Если оставить кефир при комнатной температуре на 6 часов потеряет ли он свои свойства

Содержание

Какой срок годности у кефира и от чего он зависит?

Кефир — один из самых полезных кисломолочных продуктов, наиболее популярный в России и в странах постсоветского пространства.

Однако из-за того, что в кефире находится большое количество биологически активных веществ (кефирных грибков и бактерий), срок годности этого продукта крайне не велик, а условия его хранения достаточно строгие.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

Для того чтобы сохранить все полезные качества кефира, а также не получить пищевое отравление, следует соблюдать условия и сроки хранения этого продукта. Итак, каков срок годности кефира?

Сколько составляет срок годности сметаны? Ответ узнайте прямо сейчас.

Как правильно хранить?

Кефир — один из самых «капризных» кисломолочных продуктов, поэтому данный напиток имеет определенные и строгие условия хранения.

Чтобы сохранить кефирную среду в напитке, его следует хранить только в упакованной заводской таре в холодильнике при температуре от -2 до +3°С, то есть в самом холодном отделении — на верхней или нижней полке в зависимости от модели устройства.

Срок годности по ГОСТу

Согласно ГОСТ 529032-2021 «Кефир. Технические условия» срок годности кефира устанавливается производителем, рекомендуемый срок хранения натурального кефира составляет от 7 до 10 суток с даты производства.

В случае, если указанный производителем срок установлен больше, то речь идет не о кефире, а, скорее, о кефирном продукте, в который добавлены добавки и консерванты.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274

От чего зависит?

В первую очередь срок годности кефира зависит от температуры хранения.

Она должна быть около 0°С, что доступно далеко не во всех холодильниках.

Также большое значение имеет состав продукта (есть или нет консерванты), выпускаемая тара и герметичность упаковки.

О сроках годности различных сортов сыра по ГОСТу узнайте из нашей статьи.

Сколько можно держать в закрытой и открытой упаковке?

Сроки, в течение которых кефир сохранит свои полезные качества и будет пригоден к употреблению, зависят от герметичности упаковки и температуры холодильного отделения.

Кефир после вскрытия тары, вне зависимости от ее вида, хранится около 24 часов, после чего начинает портиться и практически полностью теряет свои полезные свойства.

Максимальное время, за которое необходимо употребить кефир в открытой таре, составляет 36 часов.

Кефир в закрытой таре можно употреблять до последнего дня указанного срока годности, однако полезные качества сохраняет лишь «живой» кефир, который в различных упаковках имеет неодинаковые сроки хранения.

Кроме того, в холодильных камерах далеко не всегда достигается необходимая температура от -2 до +3°С, часто она может быть +5°С или даже выше.

В таких случаях срок годности кефира значительно уменьшается.

Рекомендованный срок хранения кефира согласно СанПиН 2.3.2 1324-04 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» составляет:

  • для натурального кефира, выпускаемого в стеклянных бутылках — 36 часов;
  • для кефира в пакетах — 24 часа;
  • для натурального кефира, выпускаемого в полимерной таре — 72 часа.

Следует понимать, что сроки годности, установленные производителем, могут значительно различаться с рекомендациями СанПиН о сроках хранения.

Сроки хранения, установленные рекомендациями СанПиН, гарантируют максимальную длительность хранения без потери качества продукции.

Детский кефир «Агуша» имеет срок годности 8 суток, так как в его составе есть восстановленное молоко, срок хранения которого значительно выше, чем молока натурального.

Домашний кефир, приготовленный с помощью кефирной закваски или на основе фабричного кефира, имеет срок годности от 1 до 2-3 дней в зависимости от температуры сквашивания и продолжительности изготовления.

Можно ли обойтись без холодильника?

При комнатной температуре в кефире резко ускоряются процессы окисления и брожения.

Такой кефир начинает стремительно «стареть», поэтому продукт при комнатной температуре может храниться не более 4-6 часов.

После истечения этого срока в кефире начинает образовываться патогенная среда и он становиться непригодным к употреблению.

Какой срок годности и хранения у творога? Читайте об этом здесь.

Как распознать просрочку?

Просроченный кефир вреден для здоровья, в нем резко повышается содержание алкоголя и вредоносных бактерий, в некоторых случаях употребление такого продукта может приводить к тяжелым отравлениям.

Определить просроченный или испорченный кефир достаточно просто:

  1. Изменяется цвет продукта. Натуральный кефир при отсутствии добавок имеет белоснежный цвет. Если в продукте появляется желтоватый оттенок, то такой кефир испорчен.
  2. Упаковка вздувается, что говорит об активной работе бактерий.
  3. Непригодный к употреблению кефир начинает издавать неприятный кисловатый запах.
  4. В продукте появляется осадок, расслоение на сыворотку, выпадают характерные для кефира хлопья, что говорит о брожении продукта.
  5. Во вкусе проявляется ярко выраженная кислота или горечь.

Просроченный или испорченный кефир ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде, однако такой продукт еще можно использовать.

Кефир с небольшой просрочкой, не имеющий резко неприятного запаха, вполне подходит для приготовления оладьев, блинов или теста на кефирной закваске. В такой ситуации кефир с истекшим сроком годности может подходить даже лучше, чем свежий.

Однако в ситуации, если кефир имеет большую просрочку или обладает ярко выраженными признаками испорченности, то такой продукт даже в случае термической обработки может быть опасен для здоровья.

Кефир — очень полезный, но в то же время достаточно капризный продукт, наряду с творогом. Сроки его хранения значительно меньше, чем у большинства других молочных продуктов.

Для того чтобы сохранить полезную биологическую среду этого кисломолочного продукта и не навредить своему здоровью, следует обязательно соблюдать условия и сроки его хранения.

Идеальная среда для кефира — самые холодные полки холодильника, но даже в таком случае срок годности кефира невелик и составляет максимум 7 дней с даты производства даже для герметичной упаковки.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

Кефир — один из самых «капризных» кисломолочных продуктов, поэтому данный напиток имеет определенные и строгие условия хранения.

Как хранить молоко и молочные продукты?

При правильном хранении продуктов, вы не только оберегаете их от порчи, но и сохраняете их пищевую и биологическую ценность.

Читайте также:  Экспертные советы по хранению головки сыра в домашних условиях: сохраните вкус и аромат свежести!

Владение необходимой информацией по хранению продуктов питания также оберегает от отравлений.

Всегда соблюдайте сроки годности и условия хранения того или иного продукта, которые указываются на упаковке.

Молочные продукты, такие как молоко, кефир, сметана или сливки советуют хранить в чистой закрытой посуде и в месте, куда не попадают солнечные лучи.

В закрытой посуде эти продукты не будут впитывать запахи из окружающей среды, и тем самым их вкусовые качества не нарушатся.

Здесь вы узнаете, как правильно стоит хранить молочные продукты, и сколько времени каждый из них хранится.

Сколько хранить молоко?

На срок годности молока влияет несколько факторов: обработка молока, место хранения и упаковка.

Например, свежее молоко хранится в холодильнике до 48 часов, а кипяченое можно держать в холодильнике до 3-х дней.

При комнатной температуре свежее молоко хранится до 10 часов, а кипяченое 18 часов.

Дольше всего можно сохранить свежесть молока в Тетра-паке. Такая упаковка позволяет молоку увеличить срок годности до 6 месяцев.

Стоит отметить, что молоко может быть нескольких видов, и каждый из них имеет свой срок годности.

Температура хранения сырого молока

Многие стараются приобретать домашнее или фермерское молоко вместо заводского. Но стоит отметить, что без пастеризации сырое молоко не сможет надолго сохранить свежесть.

Спустя всего 2 часа пребывания на воздухе, свежее коровье молоко начинает скисать. Если есть соответствующие закваски, то такое молоко можно превратить в творог, ряженку или кефир.

Вот температуры и сроки хранения сырого молока:

От 8 до 10 С — сырое молоко хранится до 12 часов.

От 6 до 8 С — до 18 часов.

От 4 до 6 С — до 24 часов.

3 — 4 С — до 36 часов.

1 — 2 С — до 48 часов.

Козье молоко также быстро портится, поэтому его советуют прокипятить, перелить в стеклянную емкость, закрыть плотной крышкой и далее хранить в холодильнике, а точнее в самой холодной его части. В таком случае его срок годности увеличится до 3-х суток.

Однако, если молоко уже начало скисать, то его превращают в козий сыр, в котором содержится множество полезных веществ.

Сколько можно хранить домашнее молоко?

1. Если заморозить сырое молоко, то срок его хранения существенно увеличится. Но существуют определенные правила по замораживанию молока.

— Для начала нужно отлить немного молока из бутылки, так как во время заморозки было достаточно места для его расширения.

— Когда захотите разморозить молоко, просто переставьте его в холодильник на 1-2 дня.

* Замороженное молоко можно хранить в морозильной камере не более 4-6 недель.

2. Если молоко прокипятить, то срок его годности составить 3-4 суток. В случае, если вы будете хранить прокипяченное молоко в холодильнике, срок годности увеличится до 2-х недель.

И все же специалисты советуют не злоупотреблять кипячением.

* Как правило, молоко кипятят для маленьких детей, так как высокая температура убивает вредные микробы, а в сыром молоке вероятность их присутствия не мала.

* Кипячение снижает уровень полезности молока. Во время этой процедуры часть белка оседает на стенках емкости, в которой кипятится молоко. Также такие полезные вещества, как кальций и фосфор, меняют свою форму и человеческому организму сложнее их усваивать.

* Если кипятить молоко слишком долго или несколько раз, то он потеряет большую долю белка и витамина С.

3. Специалисты не советуют держать кипяченое молоко под прямыми солнечными лучами, так как солнечный свет способен уничтожить витамины С, а также рибофлавин (или витамин В2), которые присутствуют в молоке и других молочных продуктах. Лучше всего провести дома пастеризацию молока.

Пастеризация в домашних условиях

Поместите молоко на водяную баню, и продержите 20-30 минут. Данный способ сохранит больше витаминов и минералов.

По окончанию пастеризации постарайтесь быстро охладить молоко, чтобы существенно увеличить срок его хранения.

Как пастеризировать молоко в домашних условиях? (видео)

Хранение топленого молока

* На Руси топленое молоко готовили в глиняной посуде, которую ставили в печь.

* Топленое молоко очень полезно для людей со слабым организмом, а также для детей.

* Стоит отметить, что в топленом молоке повышенное содержания жира (до 6%) и кальция.

* Хранится такое молоко примерно столько же, сколько и кипяченое молоко. Хранить его следует в холодильнике при температуре до +8 С.

* Если нет холодильника или он сломался, посуду с топленым молоком нужно поставить в более широкую емкость, наполненную холодной водой и накрыть влажной салфеткой. Хранить вдали от солнечных лучей.

* Топленое молоко можно приготовить в домашних условиях. Существуют 3 способа: в духовке, в мультиварке и в термосе. Но главное — держать молоко при температуре от 85 до 95 градусов не меньше 1,5 часов.

* Добавив в топленое молоко ложку сметаны, вы получите не менее полезный продукт — ряженку.

Как готовить топленое молоко? (видео)

Как хранить пастеризованное молоко?

Чтобы молоко сохранило как можно больше питательных веществ, витаминов и минералов, используется процесс пастеризации.

Главное в данном процессе — молоко должно иметь температуру не менее 70 С.

* До обработки молока, его освобождают от крупных примесей, используя процеживание.

* Во время пастеризации в молоке убиваются болезнетворные и молочно-кислые бактерии, которые играют роль в скисании молока и его превращении в простоквашу.

* Во время кипячения, молоко хоть и теряет часть своего белка, а также долю витаминов и минералов, но не значительно.

В цельной (не распакованной) упаковке или бутылке, пастеризованное молоко храниться столько, сколько указано на самой упаковке (2-3 недели). Но в открытом пакете, срок годности молока сокращается до 2-х суток.

Стоит отметить, что после вскрытия пакета, молоко лучше перелить в стеклянную емкость, которую предварительно стоит обдать кипятком. После того, как вы перелили молоко в емкость, накройте ее плотной крышкой.

Молоко, купленное на рынке, также перелейте в стеклянную емкость.

* Не храните молоко в пластиковой таре.

Ультрапастеризация

На сегодняшний день в промышленности используется способ ультрапастеризации. После него молоко сохраняет множество полезных веществ, которые во время пастеризации со временем уменьшаются.

Ультрапастеризация молока (видео)

Сколько хранить в холодильнике молочные продукты?

* Сметану и творог лучше хранить при температуре от 0 до +4 C.

* Майонез, простоквашу, кефир и сливки желательно хранить при температуре от +3 до +6 С.

* Масло и сыр хранятся при температуре +4 С.

* Творог и кисломолочные напитки желательно употребить в ближайшие 24 часа после покупки.

* Две верхние полки холодильника желательно использовать только для хранения молочных продуктов.

Хранение сыра

* Сыр лучше заворачивать в чистый пергамент и потом в пластиковый пакет перед тем, как положить в холодильник. На это есть две причины: 1) он быстро впитывает окружающие запахи; 2) сыр быстро высыхает, так как в холодильнике низкий уровень влажности.

* Если нет возможности хранить сыр в холодильнике, заверните его в льняную салфетку, предварительно смочив её соленой водой. Берегите сыр от прямых солнечных лучей.

* Маленькие кусочки сыра лучше хранить в стеклянной емкости, накрытой крышкой и помещенной в холодильник. Также можно положить в емкость кусочек сахара, который будет впитывать лишнюю влагу. Сахар лучше менять время от времени.

* Твердые сыры хранятся от 7 до 10 дней.

* Мягкие сыры хранятся до 3 дней.

* Плавленые сыры хранятся в открытой упаковке до 48 часов, после чего начинают сохнуть и терять свои свойства.

Читайте также:  Заморозка сырых груздей

* Твердые и полутвердые сыры можно хранить в морозилке, если вы не собираетесь их употреблять в скором времени.

— Когда захотите разморозить молоко, просто переставьте его в холодильник на 1-2 дня.

Кефир хранится от 24 часов до 7 суток, но есть нюансы

Уникальный состав, включающий в себя кефирные грибки и бактерии, освежающий, слегка островатый вкус, доступность – вот основные достоинства всеми любимого кисломолочного напитка. С конца XIX века проведено множество различных научных исследований, доказывающих полезные свойства и благоприятное влияние этого продукта на здоровье человека. Содержание молочнокислых микроорганизмов к концу срока годности кефира снижается, поэтому так важно своевременно его употреблять.

В холодильнике

Холодильная камера является оптимальным местом для размещения молокопродукта, поскольку позволяет выполнить ряд условий, необходимых для сохранения пищевой ценности. К этим условиям относятся:

  • Отсутствие солнечного света.
  • Температурный режим +3+6°С.
  • Относительная влажность в пределах 75-90%.

Закрытый

Закрытая тара с кисломолочным напитком пролежит в холодильном шкафу до даты, указанной на упаковке.

В целом срок годности согласно санитарным нормам колеблется от 24 часов до 7 суток.

При этом многие производители, имеющие право самостоятельно устанавливать период реализации продукции, добавляют в изделие различные консерванты и загустители, чтобы продлить время хранения до 14 дней и даже месяца.

Термостатный кефир сохраняет свои полезные свойства в течение 8 дней.

Продукцию с молочной кухни для детей с 6 месяцев, произведенную из натуральной закваски, необходимо употребить за 48 часов.

Открытый

После вскрытия традиционный кисломолочный напиток нужно выпить в ближайшее время (не позднее 24 часов).

Домашний самодельный кефир, изготовленный с использованием тибетского молочного гриба, так же не хранят, а употребляют сразу после сквашивания молока.

При комнатной температуре

Комнатная температура не самая лучшая среда для хранения. В таких условиях пищевая ценность молокопродукта резко снижается, запускаются процессы брожения и окисления.

Допускается оставлять изделие вне холодильника на 4-5 часов, исключая воздействие солнечных лучей (особенно это касается стеклянных бутылок).

Если по каким-то причинам вам необходимо сохранить напиток дольше, а доступа к холодильной камере нет, положите упаковку в емкость с холодной водой и поддерживайте низкую температуру жидкости на протяжении всего времени.

В морозилке

При необходимости допускается замораживание кисломолочного элемента рациона для продления срока хранения до двух недель. Перед помещением в морозилку для удобства можно перелить его в специальные вакуумные пакеты и подписать дату. Повторная заморозка запрещена. Размораживать следует плавно, первоначально поместив на полку холодильника. Если же вы положили кефир в морозильную камеру, чтобы сделать из него творог, то необходима резкая разморозка при комнатной температуре на протяжении 8 часов. В результате из 1000 мл замороженного кефирного продукта получается приблизительно 300 гр нежного и натурального творога.

В зависимости от тары

Тара играет не последнюю роль в установлении сроков годности любого продукта. Кефир обычно разливают в:

  • Мягкую упаковку – полиэтиленовую полимерную пленку высокой прочности, исключающую проникновение солнечных лучей (Добрая Буренка, Ясный луг, Здоровая Ферма, Даренка). Такая упаковка может быть легко повреждена. Предельный период хранения – 10 дней.
  • Пластиковую бутылку, стаканчик (Княгинино, Большая кружка, Простоквашино, Коровка из Кореновки) – высокий риск разгерметизации тары в сравнении с тетрапаком. Годен не более 14 дней.
  • Тетрапакеты (Веселый Молочник, Домик в деревне, Пискаревский, Вкуснотеево, Вятушка) – достаточно дорогой материал, позволяющий проводить асептический розлив, используется в том числе и для детской продукции (Тема, Агуша, Крепыш, Наша Маша). Содержимое упаковки хранится в среднем 2-3 недели.
  • Стеклянные бутылочки – непопулярны, в крупных масштабах производились во времена СССР. В такой таре срок годности по СанПиН и ГОСТ короткий и составляет всего 36 часов.

Как определить просрочку и что с ней делать

При нарушении условий хранения и транспортировки продукция может испортиться раньше, чем заявлено производителем. Употребление испорченного кисломолочного напитка может привести к серьезному расстройству желудка и интоксикации. Поэтому необходимо уметь отличать качественный свежий товар от просроченного. Вот основные признаки:

  • Для протухшего изделия характерно изменение цвета с белоснежного на желтый.
  • Запах становится резким и более кислым.
  • Во вкусе появляется горечь, неприятная кислота.
  • Вздутая упаковка говорит о высоком росте патогенных микроорганизмов.
  • Происходит необратимое изменение консистенции: выпадает осадок в виде хлопьев, жидкость расслаивается с образованием сыворотки.
  • При появлении признаков плесени необходимо сразу утилизировать.

Если вы обнаружили хотя бы один из первых пяти признаков – не расстраивайтесь: напиток хоть и нельзя пить в сыром виде, но можно использовать в кулинарии или в быту. Для приготовления блюд важно, чтобы открытый просроченный ингредиент прошел термическую обработку. Конечно, речь идет об изделии, годность которого закончилась не более пяти суток назад. Из такого молокопродукта хозяйки делают тесто для оладьев, блинов, жареных пирожков, маринады для шашлыка и курицы, добавляют в соус и запеканку.

Несвежий кефир применяют в косметологии как основу различных масок для лица и тела, а также в качестве натурального шампуня для волос.

Рекомендации

Основные рекомендации по выбору и хранению:

  • Открывайте напиток непосредственно перед употреблением.
  • Расположите продукт на верхней полке, исключите помещение на дверцу холодильного шкафа.
  • При выборе в магазине обращайте внимание на целостность и вид упаковки (предпочтительнее тетрапаки), дату производства и день истечения срока (наиболее натуральный, настоящий хранится до 5 дней), сколько осталось до окончания срока годности (помните, что свежий слабит, обеспечивая хорошее пищеварение, а 3-дневный крепит).
  • Подбирайте необходимую жирность с учетом ваших потребностей (для похудения подойдет обезжиренный).
  • Выбирайте крупные точки продаж, которые соблюдают все необходимые требования, воздержитесь от покупки на рынках и в палатках, особенно жарким летом.
  • Детям младше 3 лет рекомендуется приобретать кисломолочную продукцию с соответствующей возрастной маркировкой, т.к. для нее используется специальное сырье, осуществляется строгий контроль.
  • Кефир с истекшим более 3 дней назад сроком годности лучше всего пустить на выпечку.

Заключение

О пользе кефира для больших и маленьких, беременных и кормящих написано немало. И чтобы он действительно был для вас полезен, а не причинил вред, тщательно выбирайте продукцию, обращайте внимание на даты на этикетке, выполняйте необходимые требования по хранению и сможете наслаждаться свежим вкусом кисломолочного напитка.

Видео

  • Отсутствие солнечного света.
  • Температурный режим +3+6°С.
  • Относительная влажность в пределах 75-90%.

Срок и условия хранения кефира в холодильнике (ГОСТ и основные правила)

Кефир относят к кисломолочным продуктам ежедневного употребления. Этот напиток популярен во многих странах из – за уникального набора бактерий и грибков, образованных в результате брожения молока. Они имеют большую ценность для организма человека, выступая в качестве пробиотиков. Благодаря этим веществам стабилизируется работа кишечника, что влияет на нормализацию обмена веществ организма и на иммуномодуляцию в целом. Поэтому кисломолочные продукты рекомендуют людям с различными заболеваниями, включая туберкулез. Но именно полезные бактерии и грибки делают хранение кефира очень непродолжительным, так как процесс брожения не останавливается и в итоге делает напиток не пригодным для употребления. О том как, и сколько можно хранить кефир поговорим дальше.

Как выбрать

Нужно сказать, что лучше сохраняет свои качества с момента производства до реализации напиток, находящийся в стеклянной или картонной таре.

Сначала следует ознакомиться с датой выпуска продукта и его составом. Важно помнить, что натуральный кефир не имеет в своем составе ничего, кроме молока и закваски. Если производитель указывает еще какие — нибудь компоненты – это уже не кефир, а другой продукт.

В большом разнообразии кисломолочных напитков следует отыскать тот, срок хранения которого не превышает 7 (максимум — 14) суток. Продукты с более продолжительным сроком годности, скорее всего, имеют в своем составе консерванты.

Читайте также:  Спирт в пластиковой таре

Выбирать нужно продукцию, дата выпуска которой составляет менее двух дней.

Упаковка не должна быть вздутой и иметь повреждения. Такие признаки указывают на наличие внутри воздуха, что делает напиток не пригодным к употреблению.

Качественный кефир имеет следующие признаки:

  • отсутствие сыворотки на поверхности;
  • равномерный окрас белого цвета;
  • приятный кисломолочный аромат;
  • однородная консистенция.

В каких условиях хранить

Кефир относится к скоропортящимся продуктам, а кроме того, он очень восприимчив к условиям хранения. Поэтому, чтобы максимально продлить время его свежести, нужно соблюдать некоторые правила.

Оптимальная температура хранения кефира составляет -2°С -+3°С. Из – за того, что средней температурой холодильника считается +5°С, кисломолочные продукты нужно хранить на полке, которая ближе всего расположена к источнику холода.

Кефир, в составе которого присутствуют специальные консервирующие вещества, хранится в холодном месте до 10 суток.

При употреблении кефира важно знать, что если свежий напиток (до 2 сут. с момента изготовления) оказывает слабительное действие на кишечник, то уже после 3 – 4 суток наступает обратный эффект. Каждый последующий день хранения этого продукта в холодильнике приводит к образованию большего количества кислоты и процента этилового спирта. На третий день процент спирта может достигать 0, 88%.

Хранение в открытой таре

  • Срок хранения кефира зависит от условий, в которых он находится, и степени герметичности упаковки.
  • С момента вскрытия упаковки (ее вид не имеет значения) хранить кефир можно только 24 часа. После этого времени продукт начнет активно скисать и лишится большей части полезных свойств.
  • Употребить напиток, который находится в открытой упаковке, нужно в течение 36 час. Это максимальный срок по истечении которого остатки лучше утилизировать.
  • Кисломолочный напиток, оставленный на столе, прокиснет в течение ближайших 4 — 6 часов.

Хранение в закрытом виде

В герметично закрытой фабричной упаковке употребление кисломолочных напитков возможно до последнего дня, указанного производителем.

Не всегда на полке холодильника температура соответствует норме для хранения кефира. Вместо положенных -2°С -+3°С, продукт находится при +5°С и выше. Из — за этого срок хранения кефира в холодильнике уменьшается.

Срок годности различных видов

Согласно санитарных норм (ГОСТ) хранения кефира, его рекомендованный срок годности составляет:

  • натуральный в стеклянной таре – 36 часов;
  • в полиэтиленовой упаковке – 24 часа;
  • в емкостях из полимеров – 72 часа.

Продукт для детского питания «Агуша» может храниться в течение 8 суток из – за присутствия в его составе восстановленного молока, которое может храниться значительно дольше цельного.

Кефир, приготовленный в домашних условиях с добавлением закваски, или имеющий в основе фабричный кисломолочный напиток, может оставаться свежим в течение 2 — 3 суток. Срок зависит от условий и времени приготовления.

Хранение домашнего кефира в холодильнике не может продолжаться более 5 суток. После этого он начнет активно прокисать.

Биокефир

В последние годы набирает популярность кисломолочный продукт с добавлением бифидобактерий. Они способствуют нормальной работе кишечника и восстановлению его полезной микрофлоры после употребления антибиотиков и других сильнодействующих препаратов.

Правильное хранение биокефира во многом зависит от его степени зрелости. Этот напиток может:

  • иметь слабовыраженное действие (1 сут. с момента изготовления);
  • действие средней степени (2 сут.);
  • сильное действие (3 сут.).

Отличаются такие кефиры показателями содержания углекислоты и спирта, которые возрастают по мере созревания продукта. Условия и сроки хранения биокефира обычно указаны на его упаковке.

Употребляют такой напиток в зависимости от желаемого эффекта, но наиболее сильным действием обладает трехдневный кефир.

Хранение при комнатной температуре

Если хранить кефир вне холодильника, процессы брожения и прокисания будут происходить в нем быстрыми темпами. Поэтому держать этот напиток в условиях комнатной температуры можно не более 4 — 6 часов, в закрытом от солнечных лучей месте.

Обратите внимание! Через 6 часов хранения без холодильника кефир становится не пригодным к употреблению.

Хранение кефира в замороженном виде

Хранение кефира в морозилке возможно в течение 10 — 15 суток. Но после размораживания он потеряет первоначальную структуру, часть вкусовых и полезных качеств. Поэтому его можно будет использовать только для приготовления домашнего творожка, сырников или запеканок.

Общая таблица хранения

Способ хранения

Срок хранения

в бутылках 36 часов в полимерной таре 72 часа

Место хранения

холодильник 5-10 дней при невскрытой упаковке морозилка до месяца (после разморозки используется для приготовления выпечки или творога) при комнатной температуре не более 6 часов

Как понять, что кефир испорчен

Кисломолочный напиток с истекшим сроком хранения опасен для здоровья из — за повышенного содержания спирта и различных вредных бактерий. Испорченный продукт может привести к серьезным отравлениям. Поэтому очень важно уметь определять, просроченный напиток или нет.

  • Прежде всего изменяется цвет. Свежий кефир, не содержащий добавок, имеет белоснежную окраску. Оттенок желтого цвета говорит о том, что продукт испорчен.
  • Вздутая упаковка – еще один показатель несвежести кефира. Выделение большого количества газов – свидетельство активного брожения.
  • Запах просроченного напитка становится более резким, с кисловатым оттенком.
  • Явный признак брожения – расслоение на сыворотку, и осадок в виде хлопьев. Сам напиток при этом приобретает горьковато — кисловатый вкус.

Покупать кефир желательно только в необходимых количествах, так как этот продукт очень капризен и требователен к условиям хранения, при несоблюдении которых им очень легко отравиться. Хранить кефир нужно исключительно в холодильнике на самой холодной полке, не более срока, указанного производителем.

Место хранения

Кефир 6-7 часов при комнатной температуре

Вот кушает моя в 9 часов 230 грамм смеси, и в 5-6 встает «попить» грудь. Груди с сегодняшней ночи нет, и я вот думаю-можно ли налить кефир БИОЛАКТ(в 12-1 ночи) и оставить ей бутылочку в кроватке.

Не пропадет ли он?

Что еще можно оставить? Воду-компоты моя не пьет с бутылки.

Комментарии пользователей

Викуська, тебя можно поздравить?))))) ??

Ура!) ? дай бог все будет хорошо!) растите большие, доганяйте ))))

даст бог все обойдется. ? спасибо Вам??

Я охлаждала очень хорошо. Прям очень очень. Только чтоб не заморозился. И наливала. Он пока до утра (тоже примерно до 5-6-7) стоял нагревался. Но портится не успевал. Все конечно методом проб и ошибок.

многие просто говорят, что так делают… вроде все живы-здоровы)

Кефир, лакто йогурт можно. Мой ничего вообще кроме груди ночью не признает, капец какой-то.

это первая ночь будет… даже не знаю как она себя поведет ?

Ооо, ну держитесь, пусть все получится ? Надо наверно тоже пробовать. Я читала некотрые кефир обычный или лакто, водой еще разбавляют, чтобы не так тяжело переваривать было. Ну и может разбавленный не так страшно оставлять на ночь.

я попробую оставлю, просто сама сначала открою и попробую. главное самой не выпить. смесь просто не хочется утром давать(

так привыкла с грудью-сунул под бок и вся семья спит дальшн. а тут ну так лень скакать, чесслово. еще ж с холодильника не дашь холодный, надо подогреть на водяной бане… а моя привыкла сразу по писку — сиську ?

как она это все перенесет, ума не приложу.

Вот вот, по писку сиську это и про моего, сразу не дала вошкаться начинает и громче пищать. Какой-то треш с этим ГВ, сначала за него «борешься» в самом начале, потом хрен свернуть это всё. ?? Да это точно, ночью только спать, какая там баня водяная вообще.

это первая ночь будет… даже не знаю как она себя поведет ?

http://www.infoniac.ru/news/Kak-hranit-moloko-i-molochnye-produkty.htmlhttp://srokigodnosti.ru/molochnye-produkty/kefirhttp://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-kefir.htmlhttp://www.baby.ru/blogs/post/604819780-301538506/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем