Если не продали горячую кукурузу что нужно сделать чтобы сохранить

Содержание

Если не продали горячую кукурузу что нужно сделать чтобы сохранить

1. Открытие бизнеса.
Чтобы открыть торговую точку лучше всего зарегистрировать бизнес в статусе физического лица-предпринимателя с уплатой единого налога. Государственную регистрацию нужно проходить по месту жительства в районной администрации.
И так, как вы будете работать с продуктами питания, вам потребуется оформить на себя и продавцов медицинскую книжку.

2. Оборудование и сырье.
В целом, для открытия торговой точки вам потребуется:
— электрическая пароварка;
— расходный материал: для початков — шпажки и стаканчики, для зерна — стаканчики, ложки, масло, соусы;
— морозильная камера (холодильный ларь).
Еще нужна будет, собственно сама, замороженная десертная сладкая кукуруза . Такой продукт обрабатывается паром, а потом замораживается до — 18 C. Этот вид заморозки позволяет сохранить ценные качества и вкус кукурузы. Поэтому продавать ее можно спокойно в течении всего года.
После приготовления зерна кукурузы в специальной пароварке ее можно продавать в стаканчиках с добавлением сливочного масла, соли и других приправ: бальзамический соус, чесночный соус, паприка, черный перец, соус-чили, соевый соус, сыр, майонез, кетчуп, креветки, шоколад, сгущенное молоко, мед; початки можно продавать в горячем виде с добавлением соли.

3. Место размещения торговли.
Для точки по продаже горячей кукурузы нужно очень мало места – буквально 1-2 кв. м. Процесс приготовления кукурузы займет не более 15-20 минут. Основные ингредиенты — зерна кукурузы, вода, масло, соль/сахар по вкусу. Початки кукурузы можно приготовить в той же пароварке.
И не стоит думать, что самые бойкие торговые места уже заняты. На лето можно подобраться поближе к пляжам, паркам, а на зиму постараться приблизить свою торговую точку поближе к учебным заведениям – школам, институтам, или разместиться в больших столовых или кафе авто и железнодорожных вокзалов, а так же в крупных торговых и развлекательных центрах.
Торговую точку можно легко транспортировать.

В этом виде бизнеса, лучшей рекламой является вежливость и доброжелательность продавца (главное не спугнуть покупателя) и ярко оформленная торговая точка (в особенности для привлечения внимания детей).
Если вы сможете привлечь покупателя оригинальным дизайном и таким образом заинтересуете его купить у вас початок кукурузы или стаканчик зерна кукурузы – факт, ваш случайный покупатель может стать почитателем этого продукта и стать постоянным покупателем. Достаточно вспомнить предпочтения наших соотечественников, которые в летний период с удовольствием варят у себя дома или покупают на улице початки свежесваренной кукурузы.

5. Прибыль.
Окупить вложенные в торговую точку средства можно приблизительно за 1-3 месяца. Конечно, многое зависит от места ее расположения. Если точка будет размещена где-то на курорте возле моря, вложенные деньги вернутся гораздо быстрее. Наибольший экономический эффект ожидает, конечно же, того частного предпринимателя, который сможет по возможности открыть несколько точек торговли, таким образом увеличив собственную прибыль.

Ориентировочно одна точка по продаже горячей кукурузы в среднем дает прибыль 50 — 60 тысяч рублей в месяц.

В этом виде бизнеса, лучшей рекламой является вежливость и доброжелательность продавца (главное не спугнуть покупателя) и ярко оформленная торговая точка (в особенности для привлечения внимания детей).
Если вы сможете привлечь покупателя оригинальным дизайном и таким образом заинтересуете его купить у вас початок кукурузы или стаканчик зерна кукурузы – факт, ваш случайный покупатель может стать почитателем этого продукта и стать постоянным покупателем. Достаточно вспомнить предпочтения наших соотечественников, которые в летний период с удовольствием варят у себя дома или покупают на улице початки свежесваренной кукурузы.

Вареная кукуруза: как лучше всего хранить?

Любимый многими овощной деликатес — кукурузу — недаром называют «царицей полей». Ее витаминно-минеральный состав и отменные вкусовые качества делают блюда из маиса (так еще называют кукурузу) не только желанным угощением на наших столах, но и кладезем пользы для человеческого организма.

В этой статье мы поговорим об основных свойствах замечательного злака, способах его приготовления и хранения.

Полезные свойства

Кукуруза полезна для здоровья содержанием клетчатки, жирных и эфирных масел, витаминов А, С, РР, Е, почти всей группы В, большого количества минералов — магния, кальция, марганца, железа, фосфора, цинка и других.

Кукуруза помогает очистить организм, выводя шлаки и токсины. Несмотря на высокую калорийность (от 88 до 325 кКал на 100 г) она снижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ и помогает бороться с лишним весом. Употребление кукурузы в пищу является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Злак обладает мочегонным и желчегонным свойством, потому эффективен в комплексном лечении гипертонической болезни и для снятия отеков. Кукуруза полезна для пищеварительного тракта: она регулирует работу желудка и кишечника.

Чтобы максимально обогатить свой организм полезными веществами, содержащимися в кукурузе, необходимо знать, как правильно приготовить злак и в каких условиях хранить блюдо. И здесь многие хозяйки сталкиваются с дилеммой: сливать или не сливать воду после варки кукурузы. Ответ на этот вопрос зависит от того, как долго и в каком виде вы собираетесь сберегать готовый продукт.

Хранение в домашних условиях

Можно ли кукурузу оставлять в этой воде или нужно или слить? Гурманы знают, что приятнее всего лакомиться свежеприготовленной кукурузой. Тем не менее, если вареный овощ правильно подготовить к хранению, вам удастся сберечь и его вкусовые качества, и витаминный «букет».

Если вам необходимо сохранить готовые початки на непродолжительное время, то самый надежный вариант — оставить кукурузу в кипятке, а посуду, в которой она варилась, укутать плотной тканью или теплой одеждой. Также вареный злак можно расфасовать в пакеты и укутать в теплое одеяло. Проверенный способ сохранить кукурузу горячей и мягкой на несколько часов — обернуть початки в несколько слоев фольги.

Чтобы сохранить готовый продукт на несколько дней, нужно воспользоваться одним из следующих способов:

  1. Оставьте початки в кастрюле с отваром, остудите их, и отправьте в холодильник, где они останутся свежими, мягкими и вкусными не менее трех суток.
  2. Также можно вынуть готовые плоды из воды, остудить их, поместить в пластиковый контейнер с герметичной крышкой, положить в холодильник.

Удобно и рационально будет хранить вареную кукурузу в виде зерен. Отделив их от початка и поместив в холодное место в пакете, вы гарантированно сохраните продукт свежим и сочным минимум на двое-трое суток.

Кстати, в виде зерен вареную кукурузу можно сохранить и на срок до трех месяцев. Для этого необходимо:

  1. остудить готовые початки;
  2. отделить зерна;
  3. высыпать их в стеклянную емкость;
  4. залить соленой кипяченой водой;
  5. плотно закрыть и убрать в холодное место;
  6. через пару недель рекомендуется добавить соленой воды (1 чайная ложка соли на 1 литр воды).

Независимо от того, когда вы вынете вареную кукурузу из отвара, не спешите его выливать. Он вкусен, полезен, питателен и может использоваться как в кулинарных целях, например, для тушения овощей или приготовления супа, так и в косметологических — для укрепления ногтей и волос, ухода за кожей лица.

Поможет ли заморозка?

Довольно распространенное заблуждение, что кукуруза — сезонное лакомство. На самом деле при хранении в заморозке наслаждаться овощным злаком можно круглый год. Причем этот способ хранения хорошо подходит как для вареной, так и для свежей кукурузы.

Читайте также:  Какой процент усушки вяленой рыбы

Отваренные початки могут храниться в морозилке от 8 месяцев до года. Для этого их необходимо:

  1. остудить;
  2. просушить на полотенце;
  3. упаковать в пакеты;
  4. удалив излишки воздуха;
  5. заморозить.

Если вы не располагаете достаточным количеством места в морозилке, то лучше поместить хранить в ней кукурузу в зернах:

  1. отделите их от вареных початков;
  2. разложите в один слой на плоской поверхности;
  3. поместите в морозильник на час-два;
  4. после чего пересыпьте замороженные зерна в пакеты, туго их завяжите и поместите в морозильную камеру.

Если вы выбрали первый вариант, то стоит принять меры, чтобы кукуруза не стала «резиновой»:

  1. Перед заморозкой початки целесообразно бланшировать, предварительно очистив их от грубых листьев.
  2. Когда на кукурузе останется только молодая листва, ее необходимо попеременно опускать то в кипяток, то в ледяную воду. Маленькие початки бланшируют около 10 минут, более крупные – 15 минут.
  3. Затем их просушивают, оборачивают пищевой пленкой и кладут в морозильную камеру.

Срок годности кукурузы при такой заморозке составит до полугода.

Если вы будет замораживать зерна, початки также необходимо бланшировать. Затем, отделив зерна, заморозить их в один слой, расфасовать в пакеты и отправить на хранение в морозилку.

Смотрим видео о заморозке кукурузы на зиму 2 способами:

И еще несколько способов

На короткий срок сохранить кукурузу можно в овощном отсеке холодильника. Здесь вкусный злак в течение 10 дней может сохранять полезные свойства и оставаться пригодным для дальнейшего приготовления. Для этого початки необходимо оставить в листьях, завернуть в полиэтиленовый пакет и, проделав в нем отверстия, чтобы кукуруза «не задохнулась», отправить в холодильник. Очищать кукурузу, хранившуюся в холодильнике, необходимо непосредственно перед варкой.

Порядка трех недель кукуруза будет храниться в овощном отсеке, если отправить ее в холодильник в зернах. Инструкция по закладке в этом случае такова:

  1. Початки необходимо тщательно очистить.
  2. Затем опустить их на 15-20 минут в кастрюлю с водой, кубиками льда, лимонным соком и солью (по 1 чайной ложке на 1 литр воды).
  3. После этого отделите зерна.
  4. Слейте воду через дуршлаг.
  5. Герметично упакуйте кукурузу в пластиковые контейнеры или пакеты.
  6. Положите в холодильник.

В плане длительного хранения кукурузы вне холодильника предлагаем вашему вниманию два способа.

Вашему вниманию предлагается рецепт консервации, ставший классикой домашних заготовок:

  1. Приготовьте рассол из расчета 3 ч.л. сахара и соли на 1 литр кипящей воды.
  2. Разложите кукурузу по стерилизованным банкам, залейте рассолом, добавьте специи по вкусу.
  3. Закатайте банки и уберите в кладовую, погреб или подвал.

Консервированную собственноручно кукурузу можно использовать в пищу на протяжении трех лет. И в этом большое преимущество домашней консервации перед магазинной, срок годности которой из-за хранения в жестяной банке не больше одного-двух лет.

Способ хранения кукурузы для тех, кто планирует приготавливать из злакового урожая муку или крупу:

  1. Для этого кукурузу необходимо высушить.
  2. Початки очищают от листвы, удаляют с них кукурузные рыльца и подвешивают за листья в притененном месте.
  3. После естественной сушки зерна очищают и оставляют на солнце до полной готовности.
  4. Также можно немного подсушить их в духовом шкафу.
  5. Хранить сушеную кукурузу лучше в тканевых мешочках.

Какой бы из перечисленных способов хранения кукурузы не пришелся вам по вкусу, помните: заготавливая злаки впрок, вы обеспечиваете себе не только питательный и вкусный рацион, но и витаминно-энергетическую подпитку для организма. Ведь кукуруза — один из тех продуктов, который не теряет своих свойств в любом виде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кукуруза помогает очистить организм, выводя шлаки и токсины. Несмотря на высокую калорийность (от 88 до 325 кКал на 100 г) она снижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ и помогает бороться с лишним весом. Употребление кукурузы в пищу является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Где и как хранить вареную кукурузу правильно: различные способы и сроки сохранности свежести

О пользе свежих овощей говорить не приходится. Однако есть много способов сохранить ценные свойства и только что приготовленных блюд. Так, в сезон созревания кукурузы сваренные впрок початки многие хозяйки оставляют в кастрюле с водой. Так ли должен храниться готовый продукт — узнайте в нашей статье.

Особенности кукурузы

Кукуруза — полезный злак, в зернах которого содержится много витаминов, таких как А, С, Е и группы В. В ее состав входят жирные кислоты, клетчатка и минералы: цинк, железо, фосфор, кальций, магний.

Всего в початках 26 элементов таблицы Менделеева. Благодаря такому богатому содержанию полезных веществ кукурузу используют для укрепления иммунитета и профилактики различных заболеваний. Однако незаменимые микроэлементы и витамины будут ценны лишь при правильных способах обработки и хранения злака.

Приготовление кукурузы — несложный процесс. Початки очищают от листьев и замачивают в холодной воде приблизительно на час. После этого злак варят до мягкости в кипятке (точное время определить нельзя, так как все зависит от его сорта и размера). В процессе варки кукурузу не рекомендуется солить: от соленой воды она становится жесткой. Лучше делать это в самом конце приготовления.

Важно! Одинаковые по размеру початки приготовятся одновременно — их не придется доваривать или вытаскивать по одному.

Можно ли оставлять в воде

Как же хранить вареную кукурузу и оставлять ее в воде или нет?

Если вы планируете хранить готовый продукт непродолжительное время, то оставьте еще горячий злак в той же воде, где его варили, и укутайте кастрюлю теплым одеялом.

В другом варианте початки достают из воды, чтобы они не напитались лишней влагой. После этого кукурузу фасуют по пакетам и укутывают в одеяло. Вместо пакетов используют и фольгу, оборачивая каждый початок в несколько слоев.

Срок хранения заготовленной такими методами кукурузы — не более 10 часов. Длительное хранение не рекомендуется.

Как сохранить вареный злак

Для этого початки помещают в холодильник, где они могут находиться от трех дней до трех месяцев.

В початках

Для сохранности готового злака в початках применяют два способа:

  1. Вареный оставляют в кастрюле до полного остывания, после чего помещают в холодильник.
  2. Из горячей воды достают готовый злак, оставляют до полного остывания. После упаковывают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и отправляют на хранение в холодильник.

В зернах

Подобное хранение вареной кукурузы — удобный и проверенный способ. Для этого остывшие початки очищают, зерна фасуют по пакетам и отправляют в холодильник. Заготовки пригодятся в приготовлении овощных салатов, рагу, супов и пиццы.

Кукурузные зерна долго хранятся и в соленой воде. Для этого их складывают в банки и заливают рассолом, приготовленным из расчета 1 ч. ложка соли на 1 л воды. Заготовки закрывают и после полного остывания отправляют в холодильник.

Через некоторое время количество рассола в банках уменьшится за счет впитывания жидкости в злак — нехватка заполняется оставшимся рассолом. Хранится кукуруза в таком виде в холодильнике до трех месяцев.

Заготовка на зиму

Для длительной сохранности кукурузы в домашних условиях применяют:

Заморозка

Заморозить кукурузу на зиму несложно. Процесс не занимает много времени, и в холодные зимние вечера заготовка порадует своим вкусом и придаст яркости любому блюду.

Замораживают кукурузу в зернах и целыми початками.

В первом случае с вареных початков снимают зерна и хорошо сушат их на бумажном или хлопчатобумажном полотенце. Раскладывают в пакеты или в пластиковые контейнеры и отправляют на длительное хранение в морозильную камеру. Из пакетов обязательно удаляется лишний воздух.

Для заморозки целых початков после варки их остужают, тщательно сушат и заворачивают по отдельности в пищевую пленку. Злаки хорошо обматывают пленкой, иначе они обветрятся и потеряют сочность и вкус. Употребляют такую кукурузу после предварительной варки початков в кипящей воде в течение 3-5 минут.

Консервация

Консервация кукурузы избавит от покупки магазинных зерен в жестяных банках. Это легкий процесс с приятным результатом.

Последовательность приготовления злаковой заготовки:

  1. Наполнить стерилизованные банки до «пояска» зернами вареной кукурузы.
  2. В каждую банку добавить 1 ст. ложку сахара, 1/2 ч. ложки соли, 1/3 ч. ложки лимонной кислоты.
  3. Отвар, в котором варился злак, довести до кипения и залить заготовки до краев банки.
  4. Накрыть банки прокипяченными крышками и стерилизовать заготовки в течение 15-20 минут на медленном огне.
  5. После стерилизации закатать банки крышками, перевернуть их вверх дном и укутать теплым одеялом до полного остывания.
  6. Остывшие банки консервированной кукурузы отправить на хранение в подвал или кладовую.
Читайте также:  Замочила на ночь огурцы в воде перед засолкой

На одну пол-литровую банку уйдет примерно пять початков.

Сушка

Еще один способ длительного хранения злака — сушка. В домашних условиях процесс выглядит следующим образом:

  1. Отбираются целые, неповрежденные початки.
  2. Раскрываются листья початка, предварительно удаляются рыльца.
  3. Злаки подвешиваются в сухом и хорошо проветриваемом месте (например, на чердаке) до полного высыхания.

Готовность продукта определяется легким встряхиванием початка. Если зерна будут выпадать, сушка окончена. Если они остаются на месте, процесс продолжается до полной готовности. По окончании сушки злак хранят в пластиковых контейнерах, картонных коробках или матерчатых мешочках.

Интересно! При сушке кукурузы с целью дальнейшего приготовления из нее попкорна хранят ее в полиэтиленовых пакетах в морозильной камере.

Сроки хранения

В представленной таблице указаны возможные сроки при различных способах хранения злака:

Срок хранения

Способ хранения
При комнатной температуре 10-12 часов
В холодильнике 2-3 дня
При заморозке 8-12 месяцев
При консервации 1-3 года
При сушке До 3 лет

Советы и рекомендации

Следующие правила помогут вам извлечь максимум пользы из злака:

  1. Покупать молодую кукурузу лучше до наступления осени. При выборе обращайте внимание на цвет злака и наличие листьев (они должны быть сухими).
  2. Для варки особенно хороши молочно-светлые или желтоватые початки. Ярких оттенков зерен, напротив, лучше избегать: такой злак может быть жестким.
  3. Кукуруза насыщена витаминами и ценными микроэлементами. Поэтому даже воду, в которой варился злак, используют в различных блюдах (например, рагу и овощных супах).
  4. При хранении путем консервирования вся используемая посуда должна быть хорошо простерилизована, так как плохо приготовленный продукт взорвется.
  5. В случае заморозки кукурузы несколько часов перед использованием ее держат в холодильнике. Если злак достать из морозильной камеры и сразу опустить в горячую воду, на вкус он станет жестким и резиновым.

Заключение

Такие способы заготовки злака, как хранение в соленой воде, заморозка, консервация и сушка, надолго обеспечат вас витаминами, микроэлементами и жирными кислотами. В воде при комнатной температуре кукурузу не стоит держать более 10 часов: ферментированные (прокисшие) зерна придутся по вкусу разве что рыбам.

При остальных способах хранения она будет полезна еще длительный срок. Несмотря на то, что часть элементов все же потеряется, в холодное время года злак дополнит различные блюда, а ценные соединения в его составе укрепят здоровье и иммунитет.

Для длительной сохранности кукурузы в домашних условиях применяют:

Бизнес-истории: сколько можно заработать на вареной кукурузе в глубинке?

Завершаем конкурс бизнес-историй с velcom, внизу будет голосование. Последний рассказ — от Антона из Бреста: «Сегодня, после ряда неудач в различных проектах я осмысленно подхожу к выбору дела, не отдаюсь эмоциям. Тогда я хотел зарабатывать и, увидев идею с кукурузой, сразу подумал: „Так, у нас в Бресте такой темы нет. Да и кукурузу я очень люблю. Почему бы не попробовать?“»

Всем привет! Меня зовут Антон, мне 21, живу в городе Бресте. Я всегда пытался зарабатывать сам и не сидеть у родителей на шее. В 16 начал заниматься прямыми продажами. Продавал духи всем своим знакомым, родственникам и друзьям.

Затем был опыт продажи наклеек на 9 Мая. Хайповая тема, которую я решил не обходить стороной. После позитивного опыта с наклейками я наткнулся на блог в «ВК», где парень продавал бизнес-кейс «Как заработать $1000 на продаже вареной кукурузы?».

Оплатил кейс. В нем была инструкция, как сделать тележку, какие документы нужны для оформления точки, где заказывать кукурузу и прочие рекомендации по работе.

Иду в исполком, а там говорят…

Честно скажу, я был в предвкушении. Чувствовал себя шестилетним ребенком, которому купили новую игрушку. С большим азартом и ажиотажем готовился к открытию, но все мои мечты разбились об Ольгу Петровну (имена изменены. — Прим. Onliner), сотрудницу исполкома.

Зайдя в горисполком и рассказав ей о своих намерениях, я получил равнодушие и волну отказа: мол, таких, как ты, каждый день приходит по несколько человек, а в документах четко прописано, что без заключения санэпидемстанции работать нельзя.

Иллюзий по поводу санэпидемстанции я не питал. Но не сдавался. И, как самый отважный зеленый огурец, пошел в эту структуру, чтобы получить наконец разрешение. На консультации со специалистом я понял: чтобы поставить на улице тележку и продавать кукурузу, нужно открывать чуть ли не свой ресторан. Главной проблемой было отдельное спецпомещение для хранения оборудования и продукции. То есть еще какая-то аренда поверх всех расходов.

В этот момент я фактически обиделся на все и решил взять паузу. Как так? В Минске мой товарищ продает кукурузу без согласований и разрешений (с его слов, это так и было), а в Бресте столько геморроя.

Через месяц я решил попытать удачу снова. Иду к Ольге Петровне.

Не знаю, как так случилось, но точно боги были на моей стороне. Петровна оказалась в отпуске, а вместо нее был другой сотрудник. Ситуация сложилась так, что мне удалось получить от него отмашку: мол, давай, только смотри аккуратно, чтобы все было гладко.

Довольный, я вылетел из горисполкома с заветной бумагой в руках на разрешение торговли горячей кукурузой. Таким образом случайность помогла мне начать свой путь предпринимателя и обойти систему.

Далее я открыл ИП (все очень просто) и, как студент очного отделения, освободился от уплаты ФСЗН.

Настало время заказать первую партию кукурузы и открываться.

Боялся двух вещей: налоговой и санстанции

Ранее я проходил много тренингов и обучений, не раз слыша мысль: важно начать, пусть твое дело на старте не будет идеальным, но по ходу работы ты будешь совершенствоваться и сделаешь все очень круто.

Помню, когда открывал ИП, договаривался на место под тележку (она полностью обошлась мне в $700) и заказывал первую партию товара (из Минска) — чувствовал себя настоящим Биг Боссом.

Не знаю, как так случилось, но точно боги были на моей стороне. Петровна оказалась в отпуске, а вместо нее был другой сотрудник. Ситуация сложилась так, что мне удалось получить от него отмашку: мол, давай, только смотри аккуратно, чтобы все было гладко.

Как хранить кукурузу: в початках, на зиму в холодильнике с сохранением свежести

Кукуруза – вкусный и полезный продукт, но эта сезонная культура в свежем виде доступна только летом, поэтому многие спрашивают, как хранить кукурузу. Особенно это актуально для тех, кто вырастил неплохой урожай кукурузы и хочет наслаждаться ее вкусом долгое время. Рассмотрим все возможные способы сохранения початков и зерен, как на долгий, так и на непродолжительный период.

Как хранить кукурузу в початках в домашних условиях?

Кукурузные початки большинства сортов желтого цвета, за что их часто называют золотыми. Такое название эта культура может носить по праву – ведь в составе ее зерен содержится золото. В других продуктах золото встречается крайне редко, поэтому кукуруза – один из самых доступных источников этого драгоценного для организма элемента.

В золотых початках много и других ценных элементов – калий, витамины К, С, РР, В, фосфор, медь, йод, фтор. Они обогащают рацион множеством полезных веществ, а содержащиеся в изобилии пищевые волокна активизируют работу кишечника и способствуют избавлению от запоров. Поэтому диетологи советуют есть кукурузу не только в сезон, но и на протяжении всего года. Чтобы воспользоваться этим советом, необходимо знать, как хранить кукурузу в початках. Рассмотрим, как это сделать в домашних условиях, чтобы сохранить вкус и ценные пищевые свойства этого продукта.

Хранение при комнатной температуре

Хранить кукурузные кочаны при комнатной температуре можно двумя способами:

Хранение свежих початков при комнатной температуре будет непродолжительным – около недели. По истечении этого срока с кукурузными кочанами может случиться одна из двух неприятностей. Либо их зерна начнут подсыхать, либо, что еще хуже, их поразят бактерии или грибки, что выразится в появлении гнили или плесени.

Для предотвращения порчи хранить свежие початки нужно, не очищая от лиственной обвертки, и не упаковывая в воздухонепроницаемую тару (полиэтиленовые пакеты и пр.). Лучше всего положить не очищенные кочаны в сухом прохладном месте, например, в кладовой или на северном балконе.

Читайте также:  Сколько вымачивать белые грибы в соленой воде

Более длительный срок хранения у сухих початков кукурузы – до 1 года. При этом они сохраняют свои полезные свойства. Однако сварить в кочанах сухую кукурузу не получится – ее зерна не разварятся до мягкости. Использовать сухие зерна можно только, если их измельчить в крупу. Кукурузную крупу можно использовать для каш и супов.

Сушат початки, развернув листья и собрав их в «хвост на затылке» кочанов. Кукуруза для сушки не должна быть молодой. Хвосты связывают попарно или заплетают в косы и развешивают кукурузу во дворе под навесом или на балконе. Если температура уличного воздуха опускается ниже 15°С, то сушить початки лучше в помещении.

Хранение в холодильнике

В холодильнике свежие кукурузные кочаны также хранятся недолго – 7-8 дней. Для хранения их нужно очистить от лиственной обвертки и рылец, и упаковать в чистые полиэтиленовые пакеты или пищевую пленку. Это не даст зернам подсыхать, и кукуруза останется свежей. Мыть или мочить початки после очистки нельзя, это приведет к их быстрой порче. Положите упакованные початки в ящик для овощей и время от времени проверяйте, не появились ли следы загнивания или плесени. В течение недели этот запас рекомендуется израсходовать.

Такой способ хранения не подойдет для сортов кукурузы для попкорна. Повышенная влажность может полностью лишить кукурузные зерна их свойств раскрываться и увеличивать объем при нагревании.

Хранение в морозильной камере

В морозилку растительные продукты, как правило, закладывают для длительного хранения. Поэтому более рационально хранить в морозильнике не початки, а зерна кукурузы, ведь они занимают гораздо меньше места. Но многие согласны пожертвовать местом в морозильной камере ради удовольствия полакомиться зимой ароматными кукурузными кочанами.

В камерах глубокой заморозки все вкусовые качества кукурузы после размораживания сохраняются. Но если сварить кукурузные початки после хранения в обычных бытовых морозильных камерах, то можно разочароваться – зерна теряют свою сочность и мягкость, становясь безвкусными и «резиновыми». Чтобы этого избежать, необходимо правильно подготовить кочаны к заморозке. Рассмотрим, как сохранить кукурузу в початках на зиму, чтобы она оставалась такой же вкусной и сочной, как летом.

  1. Сначала нужно очистить кочаны от листовых оболочек, удалить нитевидные рыльца, отрезать остатки стеблей и пустые кончики.
  2. Приготовить две емкости – одну с кипятком, другую – с охлажденной водой.
  3. Опускаем подготовленные початки в горячую воду на 2 минуты. Затем вытаскиваем их и перекладываем в посудину с ледяной водой.
  4. Делаем попеременно горячие и холодные «ванны» кочанам от 3 до 5 раз. В процессе температура воду будет изменяться, желательно доводить ее до первоначальной – подогревать емкость с горячей водой, пока початки охлаждаются и добавлять кубики льда в холодную воду.
  5. После контрастных процедур дожидаемся, пока с кочанов стечет вода и обсушиваем их бумажными салфетками.
  6. Обсохшие початки заворачиваем в пищевую пленку, каждый по отдельности, помещаем в общий пакет или контейнер и закладываем на хранение в морозильник.

Эти несложные манипуляции помогут сохранить вкус свежей кукурузы даже после длительного хранения в замороженном состоянии. Однако следует иметь в виду, что потеря вкусовых качеств может произойти также в случае неправильного размораживания. Чтобы этого избежать, размораживать продукт следует постепенно. Планируя приготовление початков, переместите их заранее из морозильной камеры в холодильную. Приступать к варке можно только после того, как продукт полностью разморозится.

Хранить вареную кукурузу в воде или нет?

Как бы ни была вкусна вареная кукуруза, но часто случается, что ее сварили больше, чем смогли съесть за один раз. В связи с этим возникает вопрос: как хранить вареную кукурузу в воде или нет. Пока початки не остыли, им лучше оставаться в воде. Остывая на воздухе, зерна заветриваются и становятся грубее. Не сливайте после варки горячую воду, лучше укутайте закрытую кастрюлю чем-нибудь теплым. Это поможет сохранить продукт в теплом виде до следующего приема пищи.

Если же вода, в которой варилась кукуруза, остыла, то лучше ее слить, а кастрюлю с початками поставить в холодильник. В таком виде она может храниться примерно 2 дня.

Сколько по времени хранится вареная кукуруза в холодильнике?

Остывшую сваренную кукурузу желательно сразу поместить в холодильник. Можно слить воду и поставить ее прямо в кастрюле, а можно обсушить початки, слегка посолить и сложить в чистый лоток или полиэтиленовый пакет. Такие початки могут храниться от 2 дней и больше.

Если после двухдневного хранения вареной кукурузы в холодильнике у вас возникнут сомнения насчет ее свежести, можно будет недолго проварить кочаны повторно. Но только если не появился неприятный запах, слизь. Такой продукт придется выбросить. Пока бактерии не размножились, их можно убить кипячением, а вот токсины, выработанные размножившимися бактериями, кипячение не устраняет. Испорченным продуктом можно отравиться даже после тепловой обработки.

Хранение кукурузы после варки до завтра

Вкуснее всего кукурузные початки в теплом виде, но и охлажденные они приятны, и многим нравятся. Если после варки осталась кукуруза, то сохранить ее до завтра – не проблема. Положите ее в холодильник прямо в кастрюле или, поместив в чистый пищевой лоток, полиэтиленовый пакет. За одни сутки с ней ничего не случится.

Для многих более актуален вопрос, как хранить кукурузу после варки в течение длительного времени. Сваренную кукурузу можно хранить в холодильнике до 3 месяцев, если воспользоваться следующим рецептом:

  • Срежьте ножом зерна с вареных кочанов и сложите в чистую стеклянную банку.
  • Вскипятите воду, добавив в нее соль по вкусу, примерно 1 чайная ложка на литр воды.
  • Залейте кукурузные зерна в банке кипящим рассолом, закройте крышкой.
  • После остывания поставьте в холодильник.
  • Когда рассол впитается в зерна, и уровень жидкости опустится ниже уровня кукурузы, долейте в банку рассол.

Приготовленную таким способом кукурузу можно использовать в салатах, в качестве гарнира.

Как хранить свежую кукурузу на зиму?

Если места в морозильнике не хватает для хранения кукурузы в кочанах, то ее можно заморозить в зернах. Размороженные зерна можно варить или тушить, а затем использовать при приготовлении овощных рагу, салатов. Подготавливают их к заморозке таким же способом, как и початки.

Очищенные кочаны попеременно погружаются сначала в кипяток, затем в холодную воду. Каждое погружение – примерно на 2 минуты, всего 3-5 циклов. Затем початки обсушиваются и с них ножом «под корень» срезаются зерна. Полученный продукт фасуется по пакетам и отправляется в морозильник. Размораживать такую кукурузу следует постепенно, предварительно переместив ее из морозильной камеры в холодильную.

Как хранить ферментированную кукурузу?

Кукуруза приходится по вкусу не только людям, но и многим животным. Так, например, ее просто обожают рыбы семейства карповых. Особенно хорошо клюют карпы на ферментированную (подвергнутую брожению) кукурузу. Их привлекает кислый запах этой приманки, к тому же, такой прикорм быстрее усваивается, рыбы не насыщаются и жадно хватают новые порции приманки.

Ферментированную кукурузу можно купить в рыболовных магазинах или приготовить самостоятельно. Готовить ее несложно, а вот по поводу хранения часто появляются вопросы. Дело в том, что эта рыбья еда имеет специфический кислый запах, и при ее хранении в холодильнике, остальные продукты могут впитывать этот «аромат».

Выход из этого положения – хранить ферментированную кукурузу в герметичной таре. Для надежности можно использовать одновременно несколько воздухонепроницаемых упаковок. Например, банку с завинчивающейся крышкой поместить в герметичный зип-пакет. Хранить ферментированную кукурузу желательно не дольше 3 недель. По истечении этого срока привлекательность этой приманки для рыб ослабевает.

Кукуруза – очень полезный продукт, который при правильном хранении позволяет разнообразить рацион круглый год. Теперь вы знаете, как хранить вареную кукурузу, свежие зерна и початки, чтобы они не теряли своего вкуса и пищевой ценности.

Эти несложные манипуляции помогут сохранить вкус свежей кукурузы даже после длительного хранения в замороженном состоянии. Однако следует иметь в виду, что потеря вкусовых качеств может произойти также в случае неправильного размораживания. Чтобы этого избежать, размораживать продукт следует постепенно. Планируя приготовление початков, переместите их заранее из морозильной камеры в холодильную. Приступать к варке можно только после того, как продукт полностью разморозится.

http://selo.guru/ovoshhevodstvo/kukuruza/kak-varit/kak-hranit-varenuyu.htmlhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/kukuruza/gde-i-kak-hranit-varenuyu-kukuruzu-pravilno.htmlhttp://people.onliner.by/2021/11/14/business-stories-4http://xn—-7sbbnf6abd5co4i.xn--p1ai/kak-hranit-kukuruzu/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем