Дозревает ли тернослива при лежке

Тернослива появилась не стараниями селекционеров, а в результате природного скрещивания. А уж затем, оценив преимущества гибрида, люди занялись выведением его новых сортов. Терновка, как и тёрн принадлежит к семейству Розовых, к роду сливовых.

Ранее терновку считали сортом тёрна. Её называли тёрном десертным или тёрном сладким. Ботаническое описание этого растения очень схоже с тёрном:

  • Внешний вид. Колючий ветвящийся кустарник высотой до 4 м. Листья небольшого размера – 4-5 см, продолговато-эллиптической формы, с пильчатыми краями.
  • Цветение. Цветёт обильно. Цветки белоснежные, одиночные, 2-3 см в диаметре. Распускаются раньше, чем листья.
  • Плоды. Шаровидной формы, тёмно-синего или чёрного цвета, с восковым налётом. У плотной мякоти кисло-сладкий терпкий вкус. Вес плодов – 15 г. Диаметр – 4 см. Внутри – косточка.
  • Стабильно обильно плодоносит. Плоды поспевают в августе-сентябре. Созрев они не опадают – крепко держатся на ветках до самой зимы.
  • Выдерживает морозы до минус 40 °С. Это одна из самых морозостойких плодовых культур.
  • Превосходно растёт в суровых климатических условиях и в неблагоприятной местности. Может расти на самых бедных почвах.
  • Иммунитет к болезням. Не поражается вредителями.
  • Высокая выносливость. Устойчивость к засухам, быстрое восстановление подмёрзших корней, кора не поражается солнцем.

Чем дольше висят плоды терносливы на ветках, тем слаще они становятся, и тем меньше в них терпкости.

Терновка переносит любые катаклизмы и трудности, единственное, чего она избегает – соленых заболоченных грунтов. Это растение даёт многочисленную поросль, поэтому возле неё не рекомендуется высаживать ценные культуры.

Тернослива — крупный кустарник, нередко колючий

Тернослива — гибрид терна и сливы домашней, который несет в себе признаки того и другого растения

Один из родителей терносливы — терн — декоративный околюченный кустарник высотой 1,5—2,5 м. Ареал его распространения — Кавказ, Ленинградская область, европейская часть России, Западная Сибирь. Это светолюбивое растение осваивает лесные опушки, растет на склонах по берегам рек, образуя терновники, но избегает затопляемых мест. Плоды его мелкие, терпкие и годятся только в переработку. Терн отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и невзыскательностью к почвенным условиям. Его можно использовать в качестве карликового подвоя для различных видов слив и других косточковых культур.

Читайте также:  Готовое мясо при комнатной температуре

Впервые в селекции терн использовал И.В.Мичурин. От скрещивания дикорастущего терна с известным сортом сливы домашней Ренклод зеленый им были получены сорта тернослив Ренклод терновый, терн десертный, терн сладкий. Позднее скрещиванием тернослив первого поколения с ценными сортами других слив отечественные селекционеры получили новые гибриды: Космос, Смуглянка, Успех, Спутник, Волна, Осенняя и другие.

Один из этих сортов по счастливой случайности попал ко мне. Сосед по даче привез из Подмосковья незнакомый саженец, сказал, что это терн. На следующий год я взяла от него зеленый черенок, он хорошо укоренился и быстро пошел в рост. Но первые плоды я получила на пятый год. Они были хорошие, напоминали сливу, но это была не она и тем более не прозаический терн.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Сейчас это хорошо разветвленный куст высотой 2,5 метра. Растет в штамбовой форме в три ствола. В первые годы отличается интенсивным ростом побегов, которые за вегетационный период достигают 50—80 см. В более позднем возрасте прирост составляет 15—25 см. Место посадки прикрыто от северо-западных ветров строениями, поэтому куст на зиму не пригибаю. В аномально холодные зимы бывает подмерзание кроны, но она быстро восстанавливается. Плодоношение ежегодное. Для большей надежности можно рекомендовать пригибать кустики в молодом возрасте (2—3 года), потом их зимостойкость повышается. Корни терносливы расходятся далеко и располагаются преимущественно в верхнем слое почвы. Она образует довольно много поросли, хорошо переносит стрижку и может служить живой изгородью.

Известно, что терносливу используют в качестве подвоя для слив, вишен, абрикоса, алычи. Я на нее прививала сакуру. За вегетационный период вырастает полноценный саженец. Одревесневшие черенки терносливы прививала в крону сливы уссурийской — срастание прекрасное. Цветение и плодоношение наступало на второй год.

Читайте также:  Если не поставить генферон спрей в холодильник

Судя по литературе, терн и тернослива самостерильные, то есть для завязывания плодов требуется перекрестное опыление. У меня растет один сорт терносливы, и он хорошо плодоносит. Возможно, моя тернослива самоплодная или опыляется сливово-вишневым гибридом (Чулым) и сливами, которые растут рядом. По времени цветения они едва перекрываются. Тернослива зацветает позднее, в основном в начале июня, тем самым уходит от возвратных весенних заморозков. Плоды созревают поздно, во второй половине сентября, не осыпаясь, держатся на ветках в течение месяца, выдерживая температуру до минус 7 градусов. Собирать их надо в период полной зрелости, когда они становятся мягкими и сладкими.

Плоды овальные, сине-фиолетовые, почти черные, с густым восковым налетом, весом 12—16 г. Мякоть желто-зеленая, кисло-сладкого приятного вкуса, без терпкости, хорошо отделяется от косточки. Плоды отличаются повышенной лежкостью по сравнению с другими видами косточковых культур. Разложенные в ящики в один слой, не загнивают, а постепенно высыхают. В таком виде или в холодильнике я их сохраняю до середины ноября.

Тернослива годится для любой переработки, из нее делают варенье, повидло, компот, цукаты, вино, наливки. Ее можно сушить, мариновать. Но больше всего я ее ценю за возможность в течение длительного времени наслаждаться свежими плодами прямо с куста. Конец сентября, листья с деревьев облетели, а на ветках терносливы красуются маняще-привлекательные вкусные плоды. В это время уже никаких свежих ягод и плодов, кроме зимних яблок в лежке, нет.

Агротехника возделывания терносливы несложная. При посадке надо выкопать яму 0,8х0,4 м, в нее добавить 3—4 ведра перегноя, 1 л золы и почву с верхнего слоя. Сажать лучше весной. Дальнейший уход такой же, как за сливой.

Читайте также:  Как хранить рыбу в магазине

Вредители у терносливы те же: опыленная и побеговая тля. Болезней не замечала. Размножать терносливу можно косточками, корневой порослью, зелеными черенками и прививкой. Прививать надо одревесневшим черенком весной (конец апреля — начало мая) на сливу или вишню войлочную. При размножении зелеными черенками лучшее время укоренения — с 20 июня по 10 июля. Привитая вступает в плодоношение на 2—3-й год, черенкованная — на 4—5-й год. Косточки терносливы имеют твердую оболочку. При их весеннем посеве нужна длительная стратификация. Лучше высевать осенью и делать это сразу же после отделения косточки от мякоти. Только помните, что семенной посев не гарантирует воспроизведения всех качеств материнского растения. Эта культура заслуживает внимания и более широкого распространения в наших садах. Желаю вам побыстрее познакомиться с терносливой.

Один из родителей терносливы — терн — декоративный околюченный кустарник высотой 1,5—2,5 м. Ареал его распространения — Кавказ, Ленинградская область, европейская часть России, Западная Сибирь. Это светолюбивое растение осваивает лесные опушки, растет на склонах по берегам рек, образуя терновники, но избегает затопляемых мест. Плоды его мелкие, терпкие и годятся только в переработку. Терн отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и невзыскательностью к почвенным условиям. Его можно использовать в качестве карликового подвоя для различных видов слив и других косточковых культур.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем