Домашняя брынза хранение

Содержание

Как правильно хранить брынзу долгое время

Брынза – пища на любителя, ведь она представляет собой сыр, вымоченный в рассоле. Любителям данного продукта нужно знать, как его хранить в домашних условиях. Ведь если его просто положить в прохладу, то через пару дней он испортится либо станет не таким вкусным. Тут нужны особые меры.

Читайте в этой статье:

Способы хранения брынзы

Все будет зависеть от того, сколько времени нужно чтобы брынза была свежей. Если необходимо несколько дней, то она может спокойно находиться в прохладе в открытой заводской упаковке или же на тарелке. Когда речь идет о более длинных сроках, то нужно действовать иначе.

Как хранить брынзу свежей долгое время

  • Если она продавалась в рассоле, то его нельзя выливать. Именно в нем она может находиться несколько недель без потери вкуса и качества.
  • Можно обернуть брынзу пищевой фольгой, положить в эмалированную кастрюлю, и обязательно накрыть крышкой. В холоде продукт простоит до двух недель.
  • Иногда готовят специальный рассол, который поможет брынзе хранить свежесть более полугода. Для этого в банку насыпают 200 грамм соли, заливают водой и кладут туда брынзу. Банка в холодильнике может храниться очень долго. Каждый месяц рассол нужно менять, все время делая его менее крепким. Обязательно хранение в стеклянной банке.
  • Можно заморозить брынзу, предварительно запаковав ее в пищевую пленку или кулек. Она потеряет немного свои вкусовые ценности, но ее можно использовать на салаты.

Что делать не стоит

Существует ряд способов, которые не стоит применять в домашних условиях. К ним относят:

  • Держать продукт в обычной кипяченой воде. Она «вымоет» всю соль, и брынза станет пресной и безвкусной. Хотя таким образом можно из очень соленого сыра сделать более пригодный к употреблению.
  • Оборачивать пищевой пленкой и держать в холодильнике. Лучше просто положить брынзу на тарелку и накрыть крышкой. Если не использовать крышку, то продукт очень быстро обветрится и начнет черстветь.
  • Не стоит держать брынзу долго в пластиковой таре.

Как видно, брынзу можно долгое время держать свежей. И каждый день на столе будет полезный и очень вкусный рассольный сыр, который будет радовать всю семью.

Существует ряд способов, которые не стоит применять в домашних условиях. К ним относят:

  • Держать продукт в обычной кипяченой воде. Она «вымоет» всю соль, и брынза станет пресной и безвкусной. Хотя таким образом можно из очень соленого сыра сделать более пригодный к употреблению.
  • Оборачивать пищевой пленкой и держать в холодильнике. Лучше просто положить брынзу на тарелку и накрыть крышкой. Если не использовать крышку, то продукт очень быстро обветрится и начнет черстветь.
  • Не стоит держать брынзу долго в пластиковой таре.

Как хранить брынзу

Брынза – это мягкий рассольный сыр, который изготавливают из коровьего, козьего, а чаще всего – из овечьего молока.

Она отличается от обычного сыра более нежной, но в то же время плотной консистенцией. В ней нет тех дырочек, которые обычно бывают в сыре, зато достаточно соли.

Брынза – прекрасное дополнение к овощному салату или обычному бутерброду.

Она богата кальцием, натрием, фосфором, витаминами С, В1, В2. Употребление брынзы улучшает работу пищеварительной системы.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

На прилавках магазинов продаётся брынза и на развес, и в таре, в которой она находится в специальном соляном растворе – рапе. Именно он является консервантом и не даёт ей портиться.

Но лучше всего покупать свежую брынзу и не хранить её долго, так как вкус продукта со временем ухудшается. Но что делать, если купили большой кусок брынзы, а потребительские способности невелики?

Как хранить брынзу в рассоле

Если купили брынзу, помещённую в тару с рассолом, не стоит её оттуда вынимать и перекладывать в другую ёмкость, потому что рассол приготовлен таким образом, что в нём брынза остаётся свежей достаточно долго.

Сколько? На каждой упаковке должна быть информация от производителя о том, как хранить продукт и сколько времени. Этих сроков и нужно придерживаться. А отрезая от брынзы очередную пластинку, остальной кусок снова кладут в рассол и убирают в холодильник.

Читайте также:  Боботик срок хранения в открытом виде

Брынзу хранят при температуре 1—5° тепла, и именно холодильник может создать такие условия.

Иногда по каким-то причинам хозяйка рассол выливает. Тогда она должна сделать его самостоятельно, используя очень лёгкий рецепт.

Для этого в ёмкость наливают холодную воду и насыпают столько соли, чтобы получить рассол 18—20-процентной крепости, то есть на 1 л воды берут 180—200 г соли. Этой жидкостью заливают брынзу.

Тара для хранения брынзы должна быть стеклянной. Многие хранят её и в пластиковых контейнерах, но это не лучший вариант, так как брынза в рассоле продолжает дозревать, а химические вещества из пластика будут переходить в жидкость и в продукт. Поэтому пластиковую тару выбирают очень осмотрительно.

В 20-процентном солевом растворе брынза может храниться очень долго. Чтобы она не закисла, рассол нужно ежемесячно менять, но каждый раз делая его слабее. Окончательная концентрация соли в воде должна быть 15 %.

Как хранить брынзу без рассола

Брынзу на развес продают без рассола, и поэтому хозяйке приходится самой заботиться о сохранности этого продукта.

Если брынзы много и её нереально съесть за 3—4 дня, то желательно поместить поместить сыр в рассол, приготовленный тем способом, о котором было сказано выше.

Но если брынзы мало, то её можно хранить в холодильнике без рассола, но не более пяти дней.

Для этого её упаковывают в фольгу и кладут в эмалированную кастрюльку, закрыв крышкой.

Некоторые хозяйки заворачивают брынзу в пищевую плёнку. Но в таком виде она быстро задыхается и становится скользкой. Да и вкус ее намного ухудшается.

Хранят брынзу и в морозильной камере, предварительно упаковав в полиэтиленовый пакет или пищевую плёнку.

Замороженная брынза хранится долго. При размораживании она уступает по вкусу свежей, но её всё равно можно употреблять в пищу.

  • Брынзу нужно покупать в том количестве, которое можно съесть в течение 3—4 дней.
  • Самый лучший способ хранения брынзы – в солёном растворе.

Если брынзы много и её нереально съесть за 3—4 дня, то желательно поместить поместить сыр в рассол, приготовленный тем способом, о котором было сказано выше.

Как несколько месяцев хранить брынзу в холодильнике

Брынза – любимый сыр в различных кухнях мира. Ее подают как самостоятельный продукт, а также в качестве дополнения к мясным и овощным блюдам, начинки для выпечки. Ее можно кушать и как несладкий десерт к чаю и кофе. Чтобы покупка оставалась свежей и вкусной, необходимо знать, как хранить брынзу.

Традиционно этот мягкий сыр изготавливался только из молока овец, но сейчас для этих целей используют еще коровье и козье. В него добавляют закваску и хлористый кальций, далее вымачивают в рассоле минимум 25 дней. От длительности этого процесса зависит, насколько сыр станет соленым.

В брынзе содержится много кальция: всего 110 г продукта в день помогут восполнить дневную потребность организма.

Сыр достаточно соленый, поэтому не стоит его употреблять в больших количествах, особенно тем, у кого имеются заболевания пищеварительной системы.

Покупка брынзы: выбираем правильный сыр

Продается кисломолочный продукт с или без добавления жидкости в вакуумной упаковке. При покупке внимательно осмотрите ее, обратите внимание на целостность. Если есть повреждения, то сыр, скорее всего, начинает сохнуть. Лучше покупать брынзу в рассоле, так ее будет проще хранить. Немаловажным критерием является процент жирности, оптимально, если он будет около 50. Чем лучше продукт по качеству, тем дольше его можно будет сохранить в домашних условиях.

По цвету брынза должна быть белой либо слегка желтоватой, она достаточна плотная по консистенции, не имеет пустот, не рассыпается и не крошится. Перед нарезкой подогрейте лезвие ножа под горячей водой, это поможет получить красивые ровные кусочки сыра.

Хранение в холодильнике

Где и как хранить брынзу? Чтобы полезный продукт в домашних условиях оставался вкусным и свежим длительное время, нужно держать сыр в холодильнике и желательно в рассоле. Если вы купили сыр в жидкости, после вскрытия перелейте ее в стеклянную емкость, положите внутрь брынзу и плотно закройте капроновой крышкой.

При желании можно изготовить рассол самостоятельно, для этого приготовьте 20% солевой раствор.

Сыр впитает соль в необходимом количестве, и это продлит срок его хранения на несколько месяцев.

Перед употреблением просто замочите кусочек в пресной воде.

Если предполагается хранение без жидкости, заверните брынзу в фольгу, чтобы предотвратить высыхание. Не используйте при этом пищевую пленку, сыр должен дышать. Для поддержания влажности можно обернуть кусок влажной тканью. При отсутствии консервантов брынза придет в негодность максиму через неделю.

Как использовать брынзу не первой свежести

Если нужно спасать большое количество сыра от порчи, используйте морозилку. Положите туда весь кусок и отрезайте от него по мере необходимости. Это, конечно, экстремальный способ, вкус от него пострадает, но продукт будет пригодным для приготовления различных блюд.

Лучше добавлять залежавшийся сыр в выпечку. Термическая обработка убьет вредные бактерии, но и из полезного в нем останется только кальций.

Важно

  1. Если нужно сделать брынзу менее соленой, перед употреблением залейте ее на два-три часа кипяченой водой или молоком.
  2. Длительно хранить кисломолочный продукт в кипяченой воде нежелательно, он впитает лишнюю влагу и начнет распадаться.
  3. В растворе для хранения продукта не должно тонуть сырое яйцо. Если оно всплыло, концентрация соли оптимальная.
  4. В холодильнике держите сыр в глубине как можно ближе к морозильной камере.
Читайте также:  Где и как хранится томатный сок

Срок хранения брынзы достаточно короткий. Нужно приложить немного усилий, чтобы продлить его в домашних условиях, но при покупке лучше ограничиться небольшим кусочком и с удовольствием добавлять сыр в любимые блюда.

Советуем также почитать:

  • Организация хранения крышек от кастрюль(5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками(5,00 из 5)
  • Как сохранить кусты хризантем зимой(5,00 из 5)
  • Как сохранить зимой свежим сладкий (болгарский) перец(5,00 из 5)
  • Как хранить ананасы после покупки(5,00 из 5)

Внимание, акция!

Обычная цена: 7450 руб .
Цена со скидкой: 3490 руб .
Узнать подробнее

Внимание, акция!

Обычная цена: 7450 руб .
Цена со скидкой: 3490 руб.
Узнать подробнее

Традиционно этот мягкий сыр изготавливался только из молока овец, но сейчас для этих целей используют еще коровье и козье. В него добавляют закваску и хлористый кальций, далее вымачивают в рассоле минимум 25 дней. От длительности этого процесса зависит, насколько сыр станет соленым.

Как хранить брынзу в домашних условиях. Рецепты рассола для мягкого сыра

Брынза – это мягкий рассольный сыр. В составе продукта витамины С, В1, В2, кальций, натрий, фосфор, что обуславливает его полезные свойства. Но польза легко улетучивается, если неправильно подойти к вопросу хранения. О том, как правильно хранить брынзу, подробно в статье.

В чем особенность мягкого сыра

Традиционно брынза готовится из овечьего молока, но сейчас на производствах также используется и коровье, и козье. В состав входит молочнокислая закваска, хлористый кальций.

Завершающим этапом приготовления являет отмачивание продукта в соляном растворе. Брынза относится к сырам с коротким сроком созревания (от 5 до 15 суток). Ее соленость зависит от продолжительности вымачивания.

В сравнении с другими сырами брынза имеет более нежную консистенцию, ввиду чего существуют строгие требования по поддержанию высокого уровня влаги в ней.

Усыхание брынзы приводит к порче ее вкусовых качеств.

Как хранить в холодильнике: тара, сроки

Брынзу согласно ГОСТу рекомендовано хранить при температуре от 0 до 6 °C.

  • Срок годности в рассоле составляет до 75 суток.
  • Без него временной промежуток сокращается до 30 суток.

Как правило, после покупки человек задумывается о том, как хранить брынзу в холодильнике. Главное условие – это обеспечение герметичности тары. Поэтому лучшим вариантом является посуда с плотно закрывающейся крышкой.

Важно содержать продукт в «оригинальной» жидкости. Это позволит мягкому сыру не потерять вкусовые особенности и полезные свойства максимально длительное время.

Держать брынзу рекомендуется в средней части холодильника. При хранении в домашних условиях сроки особые, и зависят они от упаковки:

  • Заводская упаковка. До ее вскрытия изделие можно хранить весь период, указанный на этикетке, после открытия – до 5 суток.
  • Эмалированная посуда. Длительность хранения достигнет 14 суток, если упаковать сыр в фольгу и положить в плотно закрывающуюся эмалированную посуду.
  • Контейнер из пластика. Пластиковая посуда – не лучший вариант для хранения. В такой таре продукт сохраняет пищевую пригодность не более 3 суток.

Не стоит применять пищевую пленку, так как в ней брынзы задыхается и теряет вкусовые свойства.

Можно ли замораживать. Как это делать правильно

Если нет возможности употребить сыр до окончания срока годности, то пригодится способ, как сохранить брынзу на долгое время.

Можно положить продукт в морозильную камеру. Предварительно нужно запаковать его в пищевую пленку, вакуумный пакет для заморозки или фольгу.

Длительность хранения в морозилке достигает 8 месяцев. Но замораживание брынзы – это крайняя мера, поскольку в процессе она теряет часть своих полезных свойств и вкусовых качеств, начинает крошиться. Ее можно будет использовать только для приготовления, например, салата.

Исходя из вышесказанного, ответ на вопрос, можно ли замораживать брынзу, неоднозначный. Решать придется, исходя из ситуации.

Как хранить в рассоле. Простой рецепт

Рекомендуется приобретать сыр в «оригинальном» сывороточном растворе. Но если такой возможности нет, то для поддержания вкусовых качеств и увеличения длительности хранения продукта нужно самостоятельно подготовить рассол для брынзы.

  1. Сырой рассол. Для приготовления нужно растворить соль в кипяченой воде из расчета 1-2 ч. л. на 1 стакан жидкости. Воды потребуется такое количество, которое позволит покрыть сыр в таре полностью.
  2. Рассол с травами. В блюдце перемешать сушеные ингредиенты: тмин, красный перец, укроп, петрушку, чеснок. Полученную смесь добавить в раствор соли, который приготовлен вышеуказанным методом. По вкусу можно включить растительное масло, горчичные семена.

Брынзу в соляном растворе лучше держать в посуде из стекла. Срок годности составит:

  • в холодильнике от 2 недель и больше;
  • без холодильника 48 часов (в темном прохладном месте).

Перед подачей на стол сыр, который хранился в рассоле, следует погрузить на 5 минут в воду или молоко. Это поможет удалить лишнюю соль из продукта.

Советы по выбору в магазине

Чем выше качество брынзы, тем дольше она хранится, поэтому нужно знать правила по выбору продукта:

  • Качественный сыр имеет белый молочный цвет, по консистенции упругий и мягкий, слегка ломкий, но не распадается на комочки.
  • При разрезе видна его пористость: множество маленьких дырочек неправильной формы.
  • Упаковка не должна быть вздутой, деформированной.
  • В изделии недопустимо присутствие липких крошек.
  • Рассыпчатая консистенция, сухие участки свидетельствуют о том, что срок годности подходит к концу, а значит, полезные свойства сыра минимальны.
  • Рекомендуется покупать сыр с сывороткой, в которой происходило его созревание. Такой товар защищен от преждевременной порчи.
  • Слишком низкая цена продукта должна насторожить. Высока вероятность, что было использовано низкокачественное сырье.
Читайте также:  Комбилипен хранился при комнатной температуре что будет

Более детальную информацию о выборе брынзы вы можете получить из видео:

Продукт не первой свежести: как использовать

Если срок годности брынзы подходит к концу, сыр стал засохшим, то нужно подержать его 30-60 минут в свежем молоке, а еще лучше – в кислом.

Рекомендуется использовать залежавшийся продукт для приготовления выпечки. Воздействие высокой температуры приведет к гибели бактерий. Стоит учитывать, что из полезных качеств останется только высокое содержание кальция и белка.

Если брынза стала на ощупь скользкой, возник отталкивающий запах, то продукт кушать нельзя.

Знание способов того, как сохранить брынзу в домашних условиях, позволит избежать ее скорой порчи, нежелательных последствий для здоровья от потребления просроченного продукта. Но лучше всего приобретать сыр в необходимом количестве, а не хранить излишки.

Как правило, после покупки человек задумывается о том, как хранить брынзу в холодильнике. Главное условие – это обеспечение герметичности тары. Поэтому лучшим вариантом является посуда с плотно закрывающейся крышкой.

Как хранить брынзу: 11 советов

У меня есть большой кусок брынзы из фермерского магазина. Вкусный необыкновенно. А я уезжаю. И что-то так жалко мне эту брынзу оставлять просто так.

Стала искать информацию, как сохранить продукт свежим. Делюсь с вами.

Сохранить свежесть поможет рассол для домашнего сыра.

3 совета из телепередачи

Ведущие на «Утро TV» рассказали, что сыр в рассоле значительно дольше сохраняет свежесть.

Как хранить брынзу в домашних условиях:

  1. Вакуумная упаковка сохраняет свежесть продукта. Брынза хранится в заводской вакуумной упаковке без повреждений до 6 месяцев.
  2. Поместить в солевой раствор. После вскрытия упаковки, сыр следует поместить в солевой раствор в герметично закрывающуюся банку. Так он хранится 3-4 недели в холодильнике.
  3. Вскрытая упаковка хранится не более 5 дней. Вскрытая упаковка хранится в холодильнике при температуре +4 +8 град не более 4-5 дней.

5 советов, которые я нашла на форумах

Как хранить брынзу как можно дольше:

Совет 1. В эмалированной посуде

Рекомендация:

  • упаковать сыр в фольгу;
  • поместить в эмалированную кастрюлю с плотной крышкой;
  • длительность хранения составляет 14 суток.

Хранить следует в холодильнике на средней полке

Совет 2. В морозильной камере

Рекомендация:

  • упаковать в фольгу или в вакуумный пакет для заморозки;
  • поместить в морозильную камеру;
  • срок хранения составляет 8 месяцев.

При разморозке продукт теряет часть своих полезных качеств. Поэтому прибегать к крайней мере необходимо в особых случаях

Совет 3. В сыром рассоле

Рекомендация:

  • рассол для сыра в домашних условиях приготовить не сложно, растворить 1 ч.л. соли в стакане кипяченой воды;
  • поместить брынзу в стеклянную банку;
  • залить подготовленным рассолом; закрыть крышкой.

Хранить в холодильнике 2-4 недели

Совет 4. В рассоле с травами

Рекомендация:

  • смешать пряные травы: укроп, петрушку, перец, тмин, чеснок;
  • добавить смесь к рассолу;
  • залить подготовленный сыр в стеклянной банке;
  • сверху залить растительным маслом;
  • закупорить;
  • хранить в холодильнике до 4 недель
Совет 5. В оливковом масле

Рекомендация:

  • приготовить смесь из трав: базилик, майоран, петрушка, тимьян, семена фенхеля, перец чили;
  • все мелко порубить;
  • обвалять каждый кусочек брынзы в смеси;
  • сложить в банку;
  • залить оливковым маслом;
  • закупорить;
  • хранить в холодильнике до 3 месяцев.

Использовать приготовленный таким образом сыр можно для горячих бутербродов, а масло как заправку к различным салатам

2 совета от блогеров

Как сделать рассол для брынзы:

Совет 1. Рассол для брынзы рецепт

Рекомендация:

  • в 1 литре воды растворить 180-200 гр соли;
  • соленость проверяют сырым куриным яйцом, кончик которого должен всплывать;
  • залить полученной рапой кусочки брынзы так, чтобы она полностью была погружена в состав.

Солевой раствор позволит сохранить брынзу на долгое время.

Перед употреблением достаточно сыр вымочить в прохладной воде 20 мин

Совет 2. Рапа из молока

Рекомендация:

  • 1 литр кипяченого молока смешать с 200 гр соли;
  • залить полученным раствором брынзу.

При таком хранении сыр не потеряет нежный вкус

Хранить свежий сыр необходимо в холодильнике. При комнатной температуре, даже в рассоле, он теряет свои качества и становится непригодным для употребления.

1 совет от шеф-повара

Из чего делают брынзу и как ее хранят:

Этот совет позволит не только сберечь сыр долгое время, но и самостоятельно его приготовить

Брынза в домашних условиях:

  • залить в кастрюлю литр молока максимальной жирности (лучше использовать домашнее);
  • добавить 3 ложки сметаны;
  • перемешать;
  • поставить на сильный огонь;
  • после свертывания молока добавить 2 ст. л. лимонного сока;
  • снять с огня;
  • полученную массу выложить на марлю сложенную в несколько слоев;
  • положить под тяжелый пресс не менее чем на 3 часа;
  • готовый продукт порезать кубиками;
  • залить 20% солевым раствором;
  • убрать в холодильник.
  • рассол для сыра в домашних условиях приготовить не сложно, растворить 1 ч.л. соли в стакане кипяченой воды;
  • поместить брынзу в стеклянную банку;
  • залить подготовленным рассолом; закрыть крышкой.

http://onwomen.ru/kak-hranit-brynzu.htmlhttp://domovityi.ru/produkty/molochka/kak-hranit-brynzu.htmlhttp://prohranenie.ru/produkty/molochnaya-produktsiya/brynza.htmlhttp://domovoda.club/recepty/356-kak-hranit-brynzu

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем