1 Как подготовить укроп к сушке
2 В каком виде сушить укроп
3 Основные способы сушки укропа в домашних условиях
3.1 Сушка на свежем воздухе
3.2 Как сушить укроп в духовке
3.3 Сушим зелень в электросушилке
3.4 Сушим укроп в холодильнике
3.5 Как сушить зелень в микроволновке
4 Как проверить готовность сушеной зелени
Как подготовить укроп к сушке
Если вы планируете перерабатывать зелень с собственного огорода, то необходимо внимательно подойти к вопросу ее сбора.
Лучше всего для сушения использовать совсем молодые растения, которые еще не пустили плотную трубку с семенным зонтиком. Время сбора выпадает на начало лета.
Срезать укроп с грядки, желательно, утром, сразу после схода росы. Если ночью был дождь, даже небольшой, то эту процедуру лучше отложить на другое время, так как зелень будет излишне влажной, а это может привести к ее преждевременной порче. По этой же причине укроп, собранный с собственного огорода, лучше не мыть.
Если зелень вы приобретаете на рынке, и чистота продукта стоит под сомнением, то пучки укропа ополаскивают под проточной прохладной водой и тщательно обсушивают. Для этого подойдет вафельное или бумажное полотенце. Также, пучек травы можно поставить в стакане на сквозняк, чтобы капли воды с растения испарились.
В каком виде сушить укроп
Самый лучший способ – это засушить веточки целиком, а затем, уже в сухом виде обмолоть тоненькие листочки от грубого стебля. Плюс этого способа в том, что эфирные масла, находящиеся в растении, будут меньше улетучиваться и приправа надолго останется ароматной.
Если все же принято решение сушить растение без стеблей, в нарезанном виде, то не нужно стремиться измельчать укроп слишком мелко. Это лучше сделать перед самым процессом приготовления, перетерев шепотку зелени между пальцами.
Основные способы сушки укропа в домашних условиях
Сушка на свежем воздухе
Подготовленную зелень можно сушить в пучках или в измельченном виде.
Небольшие пучки, по 5 – 6 веточек, фиксируют с помощью нитки к любому навесу, располагая их вниз листвой. При этом на место для сушки зелени не должны попадать прямые солнечные лучи, а само оно должно хорошо проветриваться.
Измельченный укроп также сушат в тени, располагая его небольшим слоем на поддонах или плоских тарелках. Траву сверху можно прикрыть марлей, чтобы избежать оседания на заготовку пыли.
Укропную нарезку и веточки целиком располагают на противнях, выстланных вощеной бумагой. Дверцу духовки держат слегка приоткрытой. Это позволит воздуху хорошо циркулировать. Противни через каждые 30 – 60 минут следует вынимать, зелень перемешивать и осматривать ее на предмет готовности.
Общее время сушки может занимать от 2 до 4 часов.
Сушим зелень в электросушилке
Подготовленную листву или веточки раскладывают неплотным слоем на поддонах и включают агрегат на режим «Травы». Если такового в вашей электросушилке не имеется, то температуру следует выставить самостоятельно в пределах 40 градусов. Продукт будет полностью готов через 3 – 4 часа.
Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Как качественно сушить укроп? Сушеная зелень. Травы
Сушим укроп в холодильнике
На плоскую тарелку выкладывают тонким слоем измельченную зелень или небольшие веточки. Сверху конструкцию прикрывают салфеткой. Емкость помещают в плюсовой отсек холодильника на нижнюю полку, и забывают о ней примерно на 2 – 3 недели. За это время вся влага из травы испариться и заготовку можно будет переложить в банки на хранение.
Как сушить зелень в микроволновке
Нарезку или веточки располагают на бумажной тарелке или на плоской емкости, застеленной бумажной салфеткой. Сверху укроп прикрывают еще одним слоем тонкой бумаги. В таком виде зелень отправляют в СВЧ-печь на 3 минуты работы при максимальной мощности. Через указанное время верхнюю салфетку убирают, а зелень осматривают и перемешивают. Если есть необходимость, то сушение продолжается на таком же режиме еще 2 – 3 минуты.
Как проверить готовность сушеной зелени
Качественно просушенный укроп с легкостью превращается в мелкий порошок, если веточки попробовать растереть между пальцами. Если же зелень мнется, но не ломается – сушку нужно продолжить.
Хранить сушеный продукт следует в банках из темного стекла, которые имеют плотно закрывающуюся крышку, в темном сухом помещении. Для хранения пряной зелени также отлично подойдут пакеты из-под кофе с застежкой-молнией.
Срезать укроп с грядки, желательно, утром, сразу после схода росы. Если ночью был дождь, даже небольшой, то эту процедуру лучше отложить на другое время, так как зелень будет излишне влажной, а это может привести к ее преждевременной порче. По этой же причине укроп, собранный с собственного огорода, лучше не мыть.
Заготовки зелени на зиму позволяют сохранить аромат и вкусовые свойства различных трав. А также применять их для приготовления самых разных блюда, начиная от борща или щей, заканчивая сочными зимними салатами и запеканками. Чтобы правильно законсервировать петрушку, укроп, кинзу, лук или щавель в домашних условиях, используют проверенные рецепты, свежие продукты и добавляют популярные специи и пряности, которые сохраняют максимум вкуса и полезных качеств.
Такой способ подходит не только для петрушки или укропа, им можно законсервировать и другие травы, например, щавель, кинзу, крапиву, зеленый лук и др. Но чаще всего хозяйки закатывают именно эти два вида зелени, ведь они незаменимы в приготовлении почти любого зимнего или осеннего блюда.
Чтобы приготовить несколько баночек таких «зеленых» консервов, потребуется минимальный набор ингредиентов в виде 2 пучков зелени каждого вида и поваренной соли.
Укроп хорошенько промывают, удаляют пожелтевшие части и просушивают его при комнатной температуре. Затем нарезают мелкими кусочками вместе с корешками. Те же самые манипуляции проводят и с петрушкой, которая должна быть обязательно просушенной и максимально свежей.
Далее перемешивают нарезанные части, отправляют в глубокую эмалированную кастрюлю или миску и сверху посыпают поваренной солью, не менее чем 1/2 стандартного стакана.
Еще раз мешают ингредиенты, перекладывают их в чистые, стеклянные банки и хорошенько утрамбовывают, после чего закрывают крышками и ставят в холодильник на хранение.
Щавель консервированный со стерилизацией — отличная заготовка для зеленого супа
Эта зелень обладает большим количеством полезных веществ, а щавелевый суп при правильном приготовлении получается очень вкусным и насыщенным. Щавель часто используют и в рецептах вторых блюд, особенно в южных регионах страны, где эта трава так популярна.
Для консервации понадобится свежая зелень, столовая соль и чистая вода, допускается добавление небольшого количества уксуса. Сначала промывают зелень и дают ей просушиться.
В это время готовят посуду для закатки, стерилизуя ее в кипятке «дедовским» способом или оставляя в духовке на 20-30 минут под паром. Можно использовать специальную функцию в микроволновой печи.
Как только трава высохла от воды, ее нарезают мелкими ломтиками как для салата, затем ложкой трамбуют в уже приготовленные, чистые баночки, посыпают сверху 1-2 столовыми ложками соли в зависимости от выбранного количества зелени и емкости тары.
После немного трясут банки, чтобы соль прошла по всей площади и заливают кипятком из кастрюли или чайника, сразу же закрывая крышками.
Как только закатки остынут (их укрывают полотенцем или теплой тканью и переворачивают), можно ставить в холодильник и использовать свежий щавель в любое время года по своему усмотрению.
Маринованный зеленый лук в банках
Свежий и сочный зеленый лук можно замариновать, как и другую зелень, но лучше всего комбинировать его с душистым укропом. Первым делом его отбирают и моют холодной водой. Как только лук подсушится, нарезают мелкими колечками и также максимально мелко режут укроп.
Зелень смешивают и укладывают в чистые стеклянные баночки, а сверху присыпают определенным количеством соли, не менее чем четверть стакана на 1 литровую емкость.
Теперь банки закрывают резьбовыми крышками, трясти посуду необязательно, пусть соль останется верхним слоем.
Еще один способ замариновать зеленый лук — закатать его целиком в рассоле. Заправка удалит лишнюю горечь с зеленого овоща, он станет более мягким, сочным и кисло-сладким на вкус.
Для приготовления маринада используют соль, сахар, уксус и немного свежего или сушеного укропа. Лучок промывают водой, отбирают небольшие части, которые поместятся в банках под горлышко.
В воду на плите добавляют лавровый лист, душистый перец, другие специи по желанию, соль и сахар по вкусу. Дают рассолу покипеть в течение 10 минут, доливают в него ложку уксуса и в горячем виде заливают разложенный по баночкам лук.
Хранить заготовку можно в холодильнике или на темных полочках при комфортной температуре. Переворачивать и укутывать теплые баночки после закатки крышек не нужно. Пусть остывают в естественных условиях, так лук лучше сохранит свои хрустящие свойства.
Сушеные корни и листья петрушки в домашних условиях — подготовительный этап
Петрушку можно назвать самой популярной пряностью для приготовления самых различных блюд. Чтобы сохранить все свойства этой зелени, на зиму ее готовят в виде консервации с другими травами или засушить веточки и корень одним из способов и использовать как качественную приправу.
На сушку обычно выбирают свежие, полностью созревшие листья без желтых пятен, вялых или подгнивших частей. При обнаружении таких участков их подрезают и удаляют.
Далее траву сначала ополаскивают в емкости с чистой водой, а затем еще раз пропускают под краном. Раскладывают зелень на бумажные или тканевые полотенца и дают ей подсохнуть.
Корни растения моют с помощью щетки, а затем острым ножом счищают верхний слой кожуры и нарезают некрупными ломтиками или колечками. Как только трава высохла, приступают к процессу сушки одним из удобных способов. Самый простой из них — сушить зелень в естественных условиях на подоконнике или на улице при благоприятной летней погоде.
После того как смесь немного настоится, ее сортируют по чистым и стерильным баночкам, плотно закатывают тару и отправляют на стандартную процедуру хранения в холодильник, прохладный погреб или подвал.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.