Для винегрета заморозить

Содержание

Приготовление салатов для праздничного стола часто отнимает много сил и времени. Овощи нужно заранее отварить, потом охладить, почистить, нарезать и т.д. Предлагаю разделить процесс приготовления салатов и часть заготовок заморозить заранее, чтобы в нужный момент нужно было только разморозить их, соединить и заправить.

В этой статье будет приведен пример заморозки ингредиентов для самых популярных салатов: оливье, селедка под шубой и винегрет.

Сначала готовим овощи

Для приготовления салатов рекомендую такие овощи как свекла и морковь запекать в фольге в духовке, а не варить в воде. В результате запекания овощи не будут водянистыми, они сохранят свой цвет, а вкус будет более выраженным. Плюс ко всему не нужно мыть кастрюлю, где варились овощи.

Картофель, наоборот, лучше отварить в воде, так как при запекании он становится более рыхлым и его тяжелее нарезать кубиком или натереть на терке.

Итак, готовые овощи нужно хорошо охладить. Желательно (после остывания до комнатной температуры) вынести их в холодное место: на балкон или в холодильник. Хорошо охлажденные овощи лучше поддаются нарезке.

Для сельди под шубой

Для приготовления салата селедка под шубой можно заморозить следующие ингредиенты: свекла, морковь, картофель, селедка.
Овощи нужно натереть на крупной терке и переложить в отдельные пакеты, распределив содержимое тонким слоем.

Немедленно отправить такие заготовки в морозильную камеру, чтобы тертые овощи не успели пустить сок. Пакеты нужно разложить на плоском поддоне, чтобы все равномерно заморозилось.

Свежую селедку нарезать мелким кубиком и переложить в тару для заморозки.

Я выбрала стеклянный контейнер, поскольку у него есть крышка, которая герметично его закрывает, к тому же такую заготовку нужно обязательно тщательно упаковать (завернуть в пакет или обмотать пищевой пленкой), чтобы запах рыбы не распространялся в морозильной камере.

Отправить контейнер с рыбой в морозильную камеру, температура которой должна быть -18 градусов или ниже.

Для винегрета

Для приготовления салата винегрет можно заморозить следующие ингредиенты: свекла, морковь, картофель.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Заранее охлажденные овощи нужно нарезать мелким кубиком и переложить в тару для заморозки. Лучше всего выбрать контейнеры. Можно замораживать такие заготовки и в пакетах, но есть вероятность того, что кубики во время заморозки и хранения могут повредиться.

Итак, заполнить контейнеры нарезанным овощами, закрыть крышкой (можно дополнительно обернуть пищевой пленкой) и отправить в морозильную камеру на хранение.

Для оливье

Для приготовления салата оливье можно заморозить следующие ингредиенты: картофель, морковь, колбаса.
Овощи нарезать кубиками и переложить в контейнер так как описано выше.

Свежую качественную колбасу тоже нарезать кубиками и переложить в тару для заморозки.
Если для приготовления оливье по рецепту используется куриная грудка или язык, то их тоже можно заморозить, как и колбасу.

Условия хранения и разморозка

Все нарезанные заготовки для салатов рекомендую сразу отправлять в морозильную камеру, чтобы ингредиенты не пустили сок, иначе на дне контейнера или пакета будет собираться жидкость, а сами продукты станут менее сочными.

Обязательно подписать этикетки, указав содержимое пакетов или контейнеров, способ нарезки, а также дату и рецепт заготовки.

Примерно за сутки до приготовления салатов заготовки нужно разморозить в холодильнике.

При чем натертые овощи разморозятся намного быстрее, так как они заморожены в плоском виде. Контролируйте процесс разморозки содержимого пакетов, чтобы овощи не стекли, когда полностью оттают.

Размораживать заготовки для салатов нужно только в холодильнике!

Салаты, приготовленные на основе замороженных ингредиентов по вкусу и другим свойствам ничем не уступают свежеприготовленным.

При сборке салатов такие ингредиенты как вареные яйца, горошек, лук, солёный огурец, майонез добавляются свежими, так как они не поддаются заморозке.

Также, есть и другие ингредиенты, которые тоже можно заморозить заранее, чтобы приготовлять различные салаты, например: тертый сыр, отварное мясо или рыба, вареные или жаренные грибы, копчености, отварные, жаренные или запеченные овощи (болгарский перец, баклажаны, кабачки, батат и т.д.).

Сроки

  • Срок хранения замороженных готовых овощей – 4-5 мес. при -18 градусах.
  • Срок хранения замороженной вареной колбасы – 2 мес. при -18 градусах.
  • Срок хранения замороженной селедки – 2 мес. при -18 градусах.

Хранить салат, приготовленный из таких размороженных ингредиентов можно в холодильнике примерно 2 суток.

Картофель, наоборот, лучше отварить в воде, так как при запекании он становится более рыхлым и его тяжелее нарезать кубиком или натереть на терке.

Можно ли заморозить винегрет? Можно ли винегрет заморозить?

можно ли заморозить винегрет

можно ли заморозить винегрет в морозилке

можно ли винегрет заморозить

можно ли заморозить свеклу для винегрета

можно ли заморозить вареную свеклу для винегрета

Конечно, лучше всего приготовить и съесть свежий винегрет. Обычно я готовлю винегрет на несколько дней. Но есть такие люди, которые любят заготавливать еду впрок из — за своей большой загруженности — готовят полуфабрикаты и замораживают, а при необходимости достают и готовят. Специально я винегрет не замораживала, но один раз у меня не было места в холодильнике и я поставила остатки винегрета зимой на балкон и забыла про него — а ночью был мороз и он замерз. Конечно, я его разморозила и попробовала (не люблю выбрасывать продукты). На вкус так себе — свежий несомненно вкусный. Квашеная капуста и свекла нормально разморозились, а вот консистенция картофеля и моркови мне мешал — винегрет стал водянистым и вкус его размывчатым (но это на мой вкус).

Так что свеклу можно замораживать для винегрета, а вот сам винегрет я бы не стала.

Заморозить винегрет конечно можно, но лучше этого не делать.

Салаты вообще никакие не стоит замораживать.

В винегрете присутствуют разные овощи и после заморозки они теряют свои вкусовые качества, какие то сильнее, какае-то слабее, но почти все овощи после разморозки становятся водянистыми и вода отслаивается, а овощи, которые должны держать форму, становятся почти пюреобразными.

Есть конечно будет можно, но вкуса там не останется, будет только еда — неприятная на вкус, но вполне съедобная.

Я из вами перечисленного замораживаю квашенную и свежую капусту, ее после разморозки можно добавлять в винегрет, но опять же, после разморозки капуста становится мягкой и водянистой и теряет в винегрете свой вкус.

Свежую натертую или нарезанную свеклу и морковь я тоже замораживаю, но не для винегрета.

Овощи из морозилки я использую только для приготовления горячих блюд, в салаты использую только свежие продукты и свежую квашенную капусту.

Для сохранения витаминов и полезных веществ оптимальный метод заготовки овощей — заморозка. В таком случае максимально сохраняется вся польза и питательные вещества. Заморозить свеклу на зиму в морозилке — это значит приготовить на весь холодный период корнеплод для использования в самых разных блюдах.

Как лучше заморозить свеклу: вареную или сырую

Как лучше замораживать свеклу в морозилке на зиму, зависит от того, для чего ее предполагается использовать. Например, для борща корнеплод лучше заготавливать в тертом виде, сырой, а для винегрета — сразу порезанный кубиками и вареный.

Если нет точных данных о том, как будет использоваться корнеплод, то оптимально замораживать его целиком и в сыром виде. Можно заморозить и вареную свеклу, а потом ее зимой вытащить и быстро нарезать так, как необходимо для салата или иного кулинарного шедевра. В любом случае это быстрее, чем заниматься консервированием овоща.

Можно ли заморозить вареную свеклу

Для заморозки используется не только свежий корнеплод, но и вареный. Это очень удобно, если овощ собираются использовать при приготовлении салатов, винегретов, а также новогодней сельди под шубу. Заморозить вареную свеклу можно, если нет желания долго возиться для приготовления блюда. Но использовать такую заготовку можно только в те блюда, куда продукт идет в вареном виде и только в той нарезке, в которой овощ был заготовлен. Часто выгоднее вареный корнеплод замораживать целиком, чтобы затем нарезать по мере необходимости.

Читайте также:  Можно ли замораживать яблочный сок в морозилке

Заморозка в виде пюре

Прежде всего, корнеплод необходимо отварить. Чтобы он не потерял свой цвет не стоит обрезать корневища, а также ботву. Только после варки, продукт можно очистить от шкурки и начать резать. Это оптимальный вариант для тех, кто не желает отдельно возиться непосредственно перед приготовлением блюда. Остывший вареный овощ отличается тем, что его гораздо проще чистить.

Сохранить вареный овощ в виде пюре лучше тем семьям, у кого есть дети. Заморозить красную свеклу удобно для приготовления детских овощных блюд. Часто такое блюдо, особенно с добавлением чеснока, по душе и взрослым. Для заготовки пюре необходимо отварить корнеплод, а потом очистить его. Затем потребуется блендер для заготовки пюре.

После того как весь овощ переработан в пюре, его нужно разложить по пакетам и подписать дату упаковки. Следующий шаг — уложить в морозильник.

Можно ли заморозить вареную свеклу целиком

При желании замораживают отварной овощ и целиком. Для этого необходимо выполнить простой алгоритм действий:

  • Отобрать здоровые корнеплоды.
  • Помыть их тщательно, щеткой.
  • Отварить в подкисленной воде.
  • После проверки готовности остудить корнеплод.
  • Разложить по пакетам для заморозки.
  • Подписать и уложить в морозильную камеру.

Зимой ее просто вытащить из холодильника, разморозить и можно нарезать по желанию для готового блюда.

Можно ли заморозить вареную свеклу для винегрета

Сохранение продукта для винегрета отличается только тем, как его режут. Все остальные этапы заготовки сохраняются в прежнем виде: помыть, отварить, остудить, а потом заморозить. Для винегрета овощ перед заморозкой требуется порезать кубиками.

Можно ли замораживать вареную свеклу, тертую на терке

Таким образом замораживают заготовку для некоторых салатов. Процесс приготовления все тот же, начинается с мытья. Затем корнеплод отваривают, хотя можно и запечь целиком в духовке. После приготовления овощ следует остудить и почистить. Только потом корнеплод натирают на терке крупной или средней, в зависимости от предпочтений хозяйки.

Сроки и правила хранения замороженной свеклы

Согласно правилам, срок хранения замороженной свеклы составляет 8 месяцев. Это означает, что при достаточном размере морозильника снабжается семья витаминами до следующего года, на весь холодный период. При этом важно, чтобы продукт был упакован порциями, и не пришлось его размораживать. Тогда сохранится 90% всех полезных веществ. Заморозка свеклы в морозильной камере поможет сохранить всю ее питательность и продлить срок хранения. Оптимальным вариантом будет сохранность в камере быстрой заморозки. В таком случае камеру следует включать за пару часов до помещения туда пакетов с заготовкой. Тогда эффект будет значительно заметнее.

Не обязательно для хранения покупать морозильную камеру, у многих холодильников имеется морозилка, в которой и следует хранить длительное время любые овощи, включая морковь. Перекладывать в обычное холодильное отделение нужно только в том случае, когда требуется постепенное размораживание продукта.

Почти любой овощ можно заморозить на зиму, в том числе, свеклу. Корнеплод подвергается термообработке и в сыром, и в отварном виде. Для того, чтобы заморозить свеклу в домашних условиях, существует несколько способов. Самые популярные методы заготовки на зиму рассмотрим подробнее.

  • Заморозка свеклы начинается с предварительного отбора плодов. Это молодая, не слишком мелкая, но свежая продукция насыщенного бордового или темно-красного цвета. На ней не должно быть признаков гнили, плесени и повреждений.
  • Лучшее решение – заморозить свеклу поздних сортов. Они имеют насыщенный вкус и устойчивы к заморозке.
  • Обрезка корнеплода осуществляется с обеих сторон.
  • Заготовка хорошо промывается под проточной водой и очищается щеткой.
  • Кожура удаляется, причем срезать нужно очень тонко. И лучше – картофелечисткой, а не ножиком.

Заморозка свеклы – самый лучший способ ее заготовки на зиму. Во-первых, он легок, во-вторых, заморозить – быстрее, чем накрутить консервы. Третий аргумент – тратится минимум ресурсов: достаточно отправить натертую или целую свеклу в морозилку на зиму. И, наконец, хранящийся в таком виде корнеплод удерживает максимум пользы.

А для того, чтобы урожай действительно не потерял свои вкусовые качества и витамины, следует отправлять свеклу в морозилку сразу же после изъятия из земли. Чем быстрее продукт отправится на зимнее хранение, тем лучше.

Теперь, когда мы выяснили, что замораживать свеклу на зиму не только можно, но и нужно, осталось узнать, сколько она хранится. На этот счет у огородников отсутствует единое мнение. Одни уверяют – максимум четыре месяца. Другие считают, что и через год с овощем ничего не случится. А оптимальный срок составляет около от полугода до восьми месяцев.

Как размораживать

  • Важно заморозить свеклу на зиму в домашних условиях в предельно короткое время, а размораживать как можно медленнее. Так сохранятся ценные вещества.
  • Оптимальное решение – извлечь загодя мороженые заготовки и поместить на полку, которая ближе всего находится к морозилке.
  • Допустимо размораживание при температуре от 18 градусов, на кухне или в комнате.
  • Разрешено заправлять блюда мороженой свеклой без ее предварительного оттаивания. Особенно, если речь идет о порезанном овоще, который морозили сырым.
  • Категорически запрещено размораживать кипятком или в СВЧ-печи.

Почти любой овощ можно заморозить на зиму, в том числе, свеклу. Корнеплод подвергается термообработке и в сыром, и в отварном виде. Для того, чтобы заморозить свеклу в домашних условиях, существует несколько способов. Самые популярные методы заготовки на зиму рассмотрим подробнее.

Способы заморозки

Способы заморозки различаются не только от того, в каком именно виде заморозить корнеплод (в сыром или отварном), но и от методов шинковки. Можно заморозить на зиму тертую свеклу, а можно – в виде пюре или целиком. Можно сочетать способы – например, заморозить сырую и тертую, или отварную и целую продукцию. Рассмотрим самые популярные способы хранения в морозилке.

Сырая свекла, замороженная на зиму, получится вкусной и не потеряет форму, если поместить каждый экземпляр изолированно от других – в пакет или контейнер. Перед употреблением нужно будет полностью разморозить плод. Такая заготовка используется для салатов, в том числе, для винегрета.

Для борща

Для борща нужно заморозить именно сырую свеклу. Она может быть нашинкована соломкой, брусочками или кубиками – кому как больше по нраву. Также можно использовать и тертую свеклу. В этом случае они размещаются в фасовочной таре в требуемых для первого блюда пропорциях и помещается в морозилку. Но описанный вид заготовки – не самый удачный.

Гораздо вкуснее получится борщ, заправленный свежей свеклой в обработке соком лимона. Дело в том, что отварная свекла – овощ, потерявший значительную часть насыщенного цвета. Сохранить его поможет тушение урожая с добавлением лимонная или уксусная кислота. Вот рецепт этого блюда:

  • Сырая свекла натирается на крупной терке;
  • Заготовка помещается на горячую промасленную сковороду;
  • Добавляется 10 граммов сахара – около чайной ложки на один плод, а также ложка уксуса;
  • Смесь обильно заливается водой, вскипает, а затем тушится около 25 минут;
  • Остывшая масса раскладывается по банкам порционно и отправляется в морозилку вместе с получившимся рассолом.

Если хозяйка собралась варить борщ, она должна за 12-20 часов извлечь из морозилки заготовку, дав ей оттаять.

Для винегрета

Для винегрета используется отваренная свекла насыщенного бордового оттенка. Заготавливается продукция следующим образом: моем, отвариваем, остужаем. Теперь можно заморозить. Также можно предварительно пошинковать кубиками.

Измельчение корнеплода упростит процедуру готовки. Да и время при приготовлении пищи уменьшится вдвое. Его можно сразу добавлять в блюда после извлечения из камеры. Перед заморозкой свекла нарезается соломкой, натирается или рубится на кубики. Вариант зависит от предпочтений. Заготовка раскладывается порциями по контейнерам и убирается в морозилку до востребования.

Отварная тертая и целая для салатов

Заморозка вареной свеклы на зиму подойдет для дальнейшего приготовления салатов. Обработка происходит аналогично описанному способу. Однако вместо отваривания допустимо запекание в духовой печи. Приготовленный овощ остужается и чистится. Можно заморозить вареную свеклу как есть, а можно натереть, порезать произвольным способом и хранить до востребования.

Специалисты советуют отваривать плод в неочищенном виде с целым корневищем. Это позволит сберечь цвет.

  • температура воды доводится до 100 градусов;
  • в кипяток окунаются плоды;
  • отваривание – до полной готовности. Проверяется с помощью зубцов вилки или зубочисток.

Корнеплод варится около 2-3 часов, но старая свекла обрабатывается дольше. Также влияют на скорость варки размеры, сорт овоща. Остывшую свеклу чистить гораздо легче, нежели сырую.

Читайте также:  Можно ли хранить в морозилке свежую натертую свеклу

После обработки урожай остужается. Теперь настал черед определиться: заморозить ли плод целиком, или нарезать его. Выбрав нарезку, можно сэкономить место в холодильнике.

Заготовка распределяется по заранее подготовленной таре и помещается на мороз. Лучший вариант – «супер заморозка» или шоковый режим. Но если их нет, придется обойтись стандартным способом.

В виде пюре

Еще один вариант – свекла, перемолотая до состояния пюре. Этот способ подойдет мамам с маленькими детьми. Но это не значит, что от пюре откажутся и взрослые. Для этого свекла перемалывается любым измельчителем до состояния пасты, раскладывается в пластиковые банки по порциям и размещается в морозилке на зиму.

Как заморозить свекольную ботву

Не многие огородники знают, что для заморозки подойдет не только подземная часть, но и зеленые верхушки. Зелень отличается массой полезных свойств. А борщ варится не только из плодов, но и из ботвы. В итоге получается блюдо, похожее на щавелевый борщ.

  • листья сортируются, осматриваются на предмет порчи, а также удаляются очень твердые;
  • зелень промывается под струей холодной воды и просыхает на полотенце или бумажной салфетке;
  • обтертые досуха листья шинкуются, но не слишком мелкими кусками;
  • свекольная заготовка размещается в порционные пакеты и отправляется в морозилку.

Не стоит забывать, что шоковая и быстрая заморозка предпочтительнее.

Польза моркови для организма человека

Морковь – это каротин, который так нужен растущему организму. Именно поэтому морковь по праву считается овощем для высокого роста. Но чтобы этот каротин хорошо усвоился, его нужно принимать вместе с растительным маслом. Идеальное сочетание – салат из овощей с морковью, приправленный ложкой подсолнечного масла.

Морковь невероятно полезна для здоровья глаз. В ней много витамина А, дефицит которого может вызвать у человека куриную слепоту. Для диабетиков полезна вареная морковь, даже больше, чем сырая. Красная морковь снижает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов – делает их более эластичными. В красной моркови много калия, который полезен для работы сердца.

А еще морковь – это грубые пищевые волокна, которые полностью не перерабатываются, разбухают в кишечнике и словно большая жесткая щетка вычищают все ненужные и застоявшиеся каловые массы. Это прекрасное средство от запоров. Кроме того, морковь впитывает в себя все токсины и шлаки, очищая организм полностью.

Морковь не только едят – ее используют наружно. Морковная кашица прекрасно заживляет ранки и язвы, снимает воспаление и покраснение. А маски с тертой морковью по праву считаются лучшими против старения и обвисания кожи.

  • листья сортируются, осматриваются на предмет порчи, а также удаляются очень твердые;
  • зелень промывается под струей холодной воды и просыхает на полотенце или бумажной салфетке;
  • обтертые досуха листья шинкуются, но не слишком мелкими кусками;
  • свекольная заготовка размещается в порционные пакеты и отправляется в морозилку.

Как заморозить винегрет без ущерба качества?

Что бы заморозить без ущерба для вкуса – нарежьте готовые овощи на винегрет, перемешайте, но не солите и не заправляйте маслом. Соль и масло добавляйте после разморозки.

А я как то невольно заморозил винегрет. Поставили на ночь на балкон, а ночью был мороз – 20

Ничего, постоял несколько часов в тепле разморозился, и я вам скажу вкус ничуть хуже не стал.

Как и сколько можно хранить винегрет в холодильнике?

Винегрет – блюдо, чрезвычайно ценимое россиянами за доступность и дешевизну ингредиентов, а также за легкость приготовления и отменные вкусовые качества. По популярности этот салат уступает только «Оливье» (если вообще уступает).

Согласно классическому рецепту, в его состав входят свекла, морковь, картофель, репчатый лук, соленые огурцы и квашеная капуста. Заправляют салат смесью 3-6% уксуса и любого растительного масла.

Все эти овощи, особенно со своего огорода, – незаменимый источник витаминов. Больше всего это актуально зимой, когда на прилавках магазинов можно найти только безвкусные, выращенные на химических удобрениях, импортные овощи и фрукты.

Все витамины и микроэлементы в салате сохраняются, так как овощи варятся в мундире. Картофель, квашеная капуста и лук – источник витамина С, незаменимого для поддержания иммунитета и общего тонуса организма. Морковь – это витамин А, фосфор, йод и калий. Свекла рекомендуется тем, у кого проблемы с уровнем гемоглобина и артериальным давлением, а кроме того, она нормализует обмен веществ. Соленые огурцы хорошо влияют на желудочно-кишечный тракт.

Еще одно достоинство – небольшая калорийность (120-150 ккал на 100 г. продукта). Поэтому винегрет диетологи рекомендуют тем, кто желает сбросить лишний вес без ущерба для здоровья, а также женщинам на протяжении всего периода беременности и кормления ребенка.

Воздержаться от употребления салата следует только тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Квашеная капуста может спровоцировать приступ гастрита или обострение язвы. Диабетикам лучше отнестись к нему с осторожностью, так как входящие в его состав ингредиенты, быстро усваиваясь, поднимают уровень инсулина в крови.

Хранение винегрета

Винегрет является скоропортящимся продуктом. Поэтому наиболее рационально употреблять свежеприготовленный салат в течение нескольких часов. Если у вас возникли сомнения относительно его свежести, лучше не рискуйте и выбросите салат. Употребление несвежего продукта способно привести к расстройству желудка и даже к отравлению.

Так, считается, если винегрет приготовить из нескольких видов вареных овощей и при этом не добавлять сразу соленые овощи, заправку, то срок годности винегрета будет составлять не меньше 18 часов. Если же добавить соленые огурцы и заправку, то срок годности винегрета будет составлять 12 часов.

Существует мнение о том, что если овощи вареные или жареные, тушеные и без заправки, то хранить салат можно 18 часов. Если же присутствует в салате заправка и соленья, то срок годности винегрета составляет всего лишь 12 часов. Также необходимо знать, что если в винегрет будет добавлено мясо, рыба, птица, то без заправки срок годности этого салата будет составлять 18 часов. С заправкой срок годности винегрета будет всего лишь 12 часов. Как видим, добавление солений в винегрет не удлиняет, а, наоборот, уменьшает срок его хранения.

Многие также отмечают, что из-за кислой капусты в составе данный салат и в холодильнике может очень быстро прокиснуть. Самые опытные хозяйки рекомендуют не солить сразу же всю емкость салата. Солить лучше перед самой подачей на стол. Приправить винегрет можно подсолнечным маслом. В этом случае салат будет храниться дольше.

Можно ли замораживать винегрет

Я думаю многие сталкиваются с ситуацией когда необходимо заготовить впрок продукты – ну с полуфабрикатами понятно, а кто ни будь, пробовал замораживать винегрет? Как его лучше заморозить без ущерба для его вкуса и качества?

Что бы заморозить без ущерба для вкуса – нарежьте готовые овощи на винегрет, перемешайте, но не солите и не заправляйте маслом. Соль и масло добавляйте после разморозки.

А я как то невольно заморозил винегрет. Поставили на ночь на балкон, а ночью был мороз – 20

Ничего, постоял несколько часов в тепле разморозился, и я вам скажу вкус ничуть хуже не стал.

Популярность винегрета объясняется тем, что этот салат состоит из доступных, недорогих ингредиентов. Кроме того, он очень простой в приготовлении, и имеет прекрасный вкус, что позволяет ему успешно конкурировать с салатом оливье. Классический рецепт этого блюда включает в себя отварной картофель, свеклу (отварную), соленые огурцы, квашеную капусту, свежий лук и отварную морковь. А для его заправки используют часть уксуса (3 – 6%) с несколькими частями растительного масла. Но даже такие простые ингредиенты в несвежем виде способны стать причиной отравления. Поэтому нужно точно знать как хранить винегрет, и какие сроки хранения винегрета в незаправленном виде и в заправленном.

Полезный совет. Чтобы все ингредиенты сохранили цвет, первой порежьте свеклу и залейте ее растительным маслом.

Можно ли заморозить винегрет? Можно ли винегрет заморозить?

можно ли заморозить винегрет

можно ли заморозить винегрет в морозилке

можно ли винегрет заморозить

можно ли заморозить свеклу для винегрета

можно ли заморозить вареную свеклу для винегрета

Конечно, лучше всего приготовить и съесть свежий винегрет. Обычно я готовлю винегрет на несколько дней. Но есть такие люди, которые любят заготавливать еду впрок из — за своей большой загруженности — готовят полуфабрикаты и замораживают, а при необходимости достают и готовят. Специально я винегрет не замораживала, но один раз у меня не было места в холодильнике и я поставила остатки винегрета зимой на балкон и забыла про него — а ночью был мороз и он замерз. Конечно, я его разморозила и попробовала (не люблю выбрасывать продукты). На вкус так себе — свежий несомненно вкусный. Квашеная капуста и свекла нормально разморозились, а вот консистенция картофеля и моркови мне мешал — винегрет стал водянистым и вкус его размывчатым (но это на мой вкус).

Читайте также:  Где хранить зимний чеснок до посадки

Так что свеклу можно замораживать для винегрета, а вот сам винегрет я бы не стала.

Заморозить винегрет конечно можно, но лучше этого не делать.

Салаты вообще никакие не стоит замораживать.

В винегрете присутствуют разные овощи и после заморозки они теряют свои вкусовые качества, какие то сильнее, какае-то слабее, но почти все овощи после разморозки становятся водянистыми и вода отслаивается, а овощи, которые должны держать форму, становятся почти пюреобразными.

Есть конечно будет можно, но вкуса там не останется, будет только еда — неприятная на вкус, но вполне съедобная.

Я из вами перечисленного замораживаю квашенную и свежую капусту, ее после разморозки можно добавлять в винегрет, но опять же, после разморозки капуста становится мягкой и водянистой и теряет в винегрете свой вкус.

Свежую натертую или нарезанную свеклу и морковь я тоже замораживаю, но не для винегрета.

Овощи из морозилки я использую только для приготовления горячих блюд, в салаты использую только свежие продукты и свежую квашенную капусту.

Для сохранения витаминов и полезных веществ оптимальный метод заготовки овощей — заморозка. В таком случае максимально сохраняется вся польза и питательные вещества. Заморозить свеклу на зиму в морозилке — это значит приготовить на весь холодный период корнеплод для использования в самых разных блюдах.

Свекла на зиму для шубы. Салат из вареной свеклы с фасолью

Многие салаты на зиму готовятся из вареной свеклы. Один из вариантов – свекольный салат с фасолью . Фасоль для этой заготовки можно использовать и красную и белую. Этот вариант салата готовится без добавления уксуса.

  • 2 кг свеклы;
  • 400 гр. сухой фасоли;
  • 400 гр. моркови;
  • 400 гр. лука;
  • 350 гр. томатной пасты;
  • 300 мл рафинированного масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

Морковку и свеклу тщательно моем, но не очищаем. Отвариваем овощи на пару или в воде, можно запечь корнеплоды в духовке, обернув каждый в фольгу. Приблизительное время запекания – 40 минут. Овощи охлаждаем, очищаем от кожицы и измельчаем. Можно натереть на терке или нарезать кубиками.

Фасоль нужно отварить до готовности, чтобы она сварилась быстрее, её рекомендуется заранее замочить в холодной воде на 6-8 часа.

В чугунную кастрюлю наливаем растительное масло, когда оно нагреется, опускаем в него репчатый лук, который нужно нарезать либо половинками колец, либо еще мельче. Через 10-15 минут добавляем к луку вареную фасоль, вареные морковь и свеклу, добавляем томатную пасту. Приправляем по вкусу соль и перец. По желанию можно добавить сахар. Тушим 40 минут.

Одним из самых полезных овощей является свекла, которая к тому же обладает достойными вкусовыми качествами. Многие хозяйки готовят консервированные свекольные салаты из-за того, что этот овощ отлично сочетается не только со сладкими и кислыми дополнительными ингредиентами, но и острыми. Поэтому перед приготовлением необходимо определиться с тем, какой рецепт салата из свеклы будет по вкусу каждому члену семьи. Для этого следует обратить внимание на требующиеся ингредиенты.

Одним из самых полезных овощей является свекла

Этот салат подойдет для любителей остренького. Одним из его преимуществ является то, что такая заготовка имеет более длительный срок хранения из-за наличия в нем острого жгучего перца.

  • 4 килограмма свеклы;
  • 2 килограмма болгарского сладкого перца;
  • 2 килограмма лука;
  • 2 килограмма помидоров;
  • 2 стручка чили;
  • 15 грамм соли;
  • 80 грамм масла оливы.

Острый свекольный салат готовится по следующему принципу:

  • Корнеплоды и томаты моются, чистятся от кожицы.
  • Болгарский перец моется, освобождается от семян и плодоножки.
  • В сковороду вливается масло.
  • Мякоть перца режется ломтиками, томаты превращаются в пасту с помощью мясорубки, свекла отваривается на протяжении 35 минут, а потом измельчается на терке.
  • Лук очищается от шелухи, мелко шинкуется, обжаривается до золотистого цвета.
  • Свекла перекладывается на сковородку вместе с томатной пастой. Масса жарится в течение 7 минут.
  • В сковороду всыпается лук, кусочки очищенного чили. Все перемешивается, подсаливается, тушится 1 час.
  • Готовый салат раскладывается по заранее стерилизованным стеклянным емкостям, закатывается и охлаждается в перевернутом, укутанном в теплую ткань состоянии.

Приготовленную по этому рецепту закуску следует хранить в темном прохладном месте. Ввиду того, что в ее состав входит острый перец чили, в холодильнике зимний салат хранить не обязательно.

Подготовка свёклы к заморозке

Свёклу замораживают как в сыром виде, так и в варёном. Но в любом случае свёкла, предназначенная для заморозки, должна быть без изъянов. Корнеплод должен быть гладким, крепким, тёмно-бордового цвета.

Не стоит замораживать сильно крупную свёклу, а также ту, на хвостике которой много волосков (тоненьких корешков). Считается, что такая свёкла очень жёсткая, что может сказаться на качестве замороженной продукции.

  • У свёклы обрезают основание ботвы, оставляют часть хвостика.
  • Корнеплоды тщательно моют щёткой.

Как заморозить свеклу целиком на зиму. Заготовка свеклы на зиму в разных видах

Для заморозки подходит свекла как в сыром виде, так и после термической обработки (вареная, запеченная, тушеная).

Корнеплод замораживают целиком, кусочками (кубиками, полосками), натертым на терке или в виде пюре. Это зависит от того, какие блюда планируется в будущем готовить. Для супов и корейских закусок свеклу натирают на терке, для салатов и винегретов режут кубиками или соломкой, для диетического питания — крупными кусочками, для запеканок и детского питания измельчают в пюре.

При заморозке корнеплода целиком основной недостаток заключается в том, что перед применением его приходится полностью размораживать. Измельченный продукт в некоторые блюда добавляют, не размораживая.

Морозят корнеплод самостоятельно или в составе смесей с другими овощами.

Сырая свекла

Самый быстрый и простой способ — заморозка сырой свеклы. Ее замораживают целиком, в нарезанном виде или тертую.

На заметку ! Замороженная сырая свекла во время варки теряет цвет.

Вымытую свеклу очищают от кожицы, снова моют и сушат бумажным полотенцем.

Очищенные корнеплоды замораживают целиком, предварительно разложив по отдельным пакетам, либо нарезают или трут на терке. Измельченный корнеплод раскладывают порционно в приготовленную тару и убирают в морозилку.

Если вы не хотите, чтобы измельченный овощ превратилась в ком, следует заморозить его в два этапа. Сначала кусочки раскладывают на лотке и помещают в морозильник на 1-2 часа. Затем подмерзшие кусочки раскладывают в пакеты, выкачивают из них воздух и снова убирают в морозильник.

Сырую нашинкованную свеклу можно смешать с сырой морковью. Такой набор используют для приготовления борща.

Отварная свекла

Отварную свеклу замораживают в целом виде или измельченную (нарезанную, натертую на терке).

Вымытые корнеплоды не чистят, заливают водой и варят до готовности. Чтобы они не потеряли цвет, кипение в кастрюле должно быть едва заметным. Также для сохранения цвета в воду добавляют немного уксуса.

Готовность проверяют ножом: он легко входит в мякоть готового корнеплода . Сваренную свеклу заливают холодной водой и остужают. Затем счищают кожицу. Очищенные корнеплоды раскладывают по пакетам целиком и замораживают. Либо измельчают ножом или натирают на терке, фасуют порциями и складывают в морозилку.

Чтобы кусочки не примерзли друг к другу, их замораживают в два этапа, как сырую свеклу.

Запеченная свекла

Овощ можно не варить в воде, а запечь в духовке. Для этого его моют, заворачивают в фольгу и помещают в духовку (180–200 °С).

Небольшие овощи доходят до готовности за 40–45 минут. Затем свеклу остужают, очищают от кожицы и замораживают так же, как вареную.

Свекольное пюре

Свеклу замораживают на зиму в виде пюре. Для этого вымытые, но не очищенные корнеплоды варят или запекают в духовке. Готовую свеклу очищают от кожицы и измельчают в блендере или протирают через сито. Полученную массу раскладывают в формы для льда и помещают в морозильную камеру.

Когда кубики замерзнут, их перекладывают в одну емкость или пакет и убирают на постоянное хранение. Замороженное пюре используют для приготовления запеканок, каш и детского питания.

Свекольная ботва

Свекольные листья используют для салатов и супов. Для заморозки их промывают и просушивают, затем нарезают полосками. Укладывают в пакеты или контейнеры, но неплотно, чтобы все не превратилось в ледяной ком, и помещают в морозилку.

А натёртый на тёрке или доведённый до пюреобразного состояния плод раскладывается в небольшие ёмкости и помещается в холодильник, что позволяет затем использовать его необходимыми небольшими порциями для приготовления каких-либо блюд.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем