Для обеспечения сохранности качества сахара при хранении относительная влажность воздуха в складе на уровне поверхности нижнего ряда не должна превышать для сахара-песка упакованного — 70 %, без упаковки, в силосах — 60 % (ГОСТ 21-94 «Сахар-песок. Технические условия»); для сахара-рафинада — не более 75 % (ГОСТ 22-94 «Сахар-рафинад. Технические условия»).
При хранении сахара на складах с цементными и асфальтированными полами его укладывают на поддоны, покрытые чистым брезентом, рогожами, мешковиной или бумагой, а на многоэтажных складах и складах для кратковременного хранения — непосредственно на пол, закрытый брезентом, полиэтиленовой пленкой или бумагой в один слой.
На складах с деревянными полами брезент, рогожу, мешковину или полиэтиленовую пленку подстилают непосредственно на пол с завертыванием подстилки на два уложенных нижних ряда для предохранения от загрязнения и увлажнения.
Сахар-песок и сахар-рафинад укладывают на складе в штабеля.
Высота штабеля должна быть следующей:
— сахара-песка в тканевых мешках — 46 рядов;
— сахара-песка в ящиках дощатых — 5 м;
— сахара-песка в картонных ящиках — 2 м;
— рафинированного сахара-песка и сахарозы для шампанского, упакованных в мешки — 36 рядов;
— сахара-рафинада прессованного и рафинадной пудры, упакованных в мешки — 1,8 м;
— сахара-рафинада колотого литого, упакованного в мешки — 2,5 м;
— сахара-рафинада, упакованного в дощатые ящики — 5 м;
— сахара-рафинада, упакованного в картонные ящики — 2 м.
Штабеля должны быть составлены из однородного по качеству сахара, упакованного в тару одного вида, имеющего одинаковую массу.
На каждый уложенный штабель заводят штабельный ярлык, в котором должны быть указаны:
— наименование продукции;
— наименование изготовителя;
— вид тары;
— количество мест;
— масса нетто;
— дата выработки;
— обозначение и наименование стандарта на продукцию;
— номер документа о качестве;
— основные показатели качества продукции.
Условия хранения для сахара длительного хранения должны поддерживаться согласно ГОСТ 26907-86 «Сахар. Условия длительного хранения».
Длительному хранению подлежат сахар-песок и сахар-рафинад, упакованные в тару и без упаковки.
Сроки хранения —
для упакованного сахара-песка:
— в отапливаемых складах — до 8 лет;
— в неотапливаемых складах — от 1,5 до 4 лет в зависимости от климатических условий и вида тары;
для сахара-рафинада:
— в отапливаемых складах — до 8 лет;
— в неотапливаемых складах — до 5 лет.
Срок хранения сахара-песка и рафинированного сахара-песка в силосах не более 2 лет.
Для длительного хранения упакованного сахара используются отапливаемые склады, для хранения неупакованного сахара — силосы.
Склады для хранения сахара должны соответствовать санитарным требованиям. Перед укладыванием сахара на хранение склады должны быть тщательно очищены, проветрены и просушены.
Внутренние поверхности силосов должны быть покрыты красками, лаками или синтетическими пленками, разрешенными Минздравом для контакта с пищевыми продуктами (Перечень материалов, изделий, оборудования, разрешенных Минздравом России в 1998 году для контакта с пищевыми продуктами и средами), не имеющими запаха, способного передаваться сахару.
Для предотвращения конденсации влаги на внутренних стенках силосов и увлажнения сахара, наружные поверхности их следует теплоизолировать.
Для создания и поддержания оптимальных режимов воздушной среды в силосах должен использоваться кондиционированный воздух.
Относительная влажность воздуха на уровне поверхности нижнего ряда мешков с сахаром в отапливаемых складах не должна превышать 70 %.
Относительная влажность воздуха в силосах должна быть от 55 до 65 %.
Температура воздуха в отапливаемых складах для хранения упакованного сахара не должна быть ниже 11°С. Температура воздуха в силосах должна быть от 20 до 22°С.
Для обеспечения сохранности качества сахара при хранении относительная влажность воздуха в складе на уровне поверхности нижнего ряда не должна превышать для сахара-песка упакованного — 70 %, без упаковки, в силосах — 60 % (ГОСТ 21-94 «Сахар-песок. Технические условия»); для сахара-рафинада — не более 75 % (ГОСТ 22-94 «Сахар-рафинад. Технические условия»).
При хранении сахара на складах с цементными и асфальтированными полами его укладывают на поддоны, покрытые чистым брезентом, рогожами, мешковиной или бумагой, а на многоэтажных складах и складах для кратковременного хранения — непосредственно на пол, закрытый брезентом, полиэтиленовой пленкой или бумагой в один слой.
На складах с деревянными полами брезент, рогожу, мешковину или полиэтиленовую пленку подстилают непосредственно на пол с завертыванием подстилки на два уложенных нижних ряда для предохранения от загрязнения и увлажнения.
Сахар-песок и сахар-рафинад укладывают на складе в штабеля.
Высота штабеля должна быть следующей:
— сахара-песка в тканевых мешках — 46 рядов;
— сахара-песка в ящиках дощатых — 5 м;
— сахара-песка в картонных ящиках — 2 м;
— рафинированного сахара-песка и сахарозы для шампанского, упакованных в мешки — 36 рядов;
— сахара-рафинада прессованного и рафинадной пудры, упакованных в мешки — 1,8 м;
— сахара-рафинада колотого литого, упакованного в мешки — 2,5 м;
— сахара-рафинада, упакованного в дощатые ящики — 5 м;
— сахара-рафинада, упакованного в картонные ящики — 2 м.
Штабеля должны быть составлены из однородного по качеству сахара, упакованного в тару одного вида, имеющего одинаковую массу.
На каждый уложенный штабель заводят штабельный ярлык, в котором должны быть указаны:
— наименование продукции;
— наименование изготовителя;
— вид тары;
— количество мест;
— масса нетто;
— дата выработки;
— обозначение и наименование стандарта на продукцию;
— номер документа о качестве;
— основные показатели качества продукции.
По ГОСТу
На государственном уровне принят ряд стандартов, регулирующих качество и срок годности продукта:
- ГОСТ 33222-2021 «Сахар белый. Технические условия» содержит требования к органолептическим свойствам, сырью, упаковке, маркировке.
- ГОСТ 21-94 «Сахар-песок» утратил силу.
- ГОСТ 26907-86 «Сахар. Условия длительного хранения» перечисляет, какие требования предъявляются к окружающей среде для сохранения качеств товара.
- ГОСТ Р 54902-2021 «Меласса тростникового сахара-сырца. Технические условия» содержит информацию, какой должна быть разновидность продукта из тростника.
Как любая сыпучая смесь, сахар чувствителен к запахам. Следовательно, не стоит класть пакет (бумажный или матерчатый) или ставить открытую емкость с песком рядом с продуктами, имеющими сильный запах. Например, пряности, приправы, лук, чеснок и др. Категорически не стоит размещать в открытой емкости сахар рядом с рыбой, мясом, овощами. И потому, что влажность перечисленных продуктов высока, и потому что они имеют специфический запах, который тут же впитается в сахарный песок.
Для него используется то же сырье, сахароза, которое и образует продолжительный срок годности продукту при условиях правильного хранения.
Хранение сахара на складах и предприятиях должно осуществляться в соответствии со строгими правилами, устанавливаемых ГОСТом: Относительная влажность воздуха — не более 70% для сахарного песка в таре и не более 60% при хранении продукта в насыпных силосах. ГОСТ Р 53861-2021 Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие.
При отсутствии этих неблагоприятных факторов сахар можно хранить в домашних условиях значительно дольше, чем рекомендовано сроками годности по ГОСТу.
Фасованный сахар-рафинад упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 10131—93, массой до 25 кг и ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511—91, массой до 20 кг.
Если планируется длительное хранение, то лучше всего выбрать тканевый мешок, который защитит от влаги. Если продукция будет храниться до 1 года, то ее желательно поместить в полиэтиленовый пакет, поскольку при длительном хранении может возникнуть неприятный запах.
Базовым руководством, определяющим порядок действий с отходами лечебных организаций, является СанПиН (сокращенно от «Санитарные Правила и Нормы»), раздел «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», а также инструкцией «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений».
Сколько хранить
Сахарный песок – это не скоропортящийся продукт, но свой срок хранения он тоже имеет. Он различается в зависимости от условий хранения. Все варианты перечислены в еще советском ГОСТе 26907-86 1987 года. В отапливаемом помещении при температуре не выше 25ºС и относительной влажности воздуха 50-70% сахарный песок в мешках хранится 4-8 лет, в неотапливаемых – в 2 раза меньше.
Сахар-рафинад в первом случае имеет срок годности 5-8 лет, во втором – 3-5.
Меньше всего срок годности у сахара, если применяется бестарное хранение (он просто ссыпан в кучу) – не более 2 лет вне зависимости от условий.
При выборе продукта обращайте внимание, как на срок годности, так и на дату расфасовки. Проверяйте целостность упаковки
Даже через небольшую дырку внутрь может попасть влага.
Разумеется, вы не отравитесь, если съедите сахар, у которого истек срок годности. Но будьте морально готовы к тому, что это будет не песок или рафинад, а монолитная глыба, откуда его придется отбивать.
По видам
В зависимости от источника сырья производят разные виды этого сладкого продовольствия (песок, рафинад, ванильный, кленовый, пальмовый, сорговый, солодовый, виноградный, заменители), у каждого из которых свои условия и сроки хранения.
Песок
Известен как кристаллический. Из-за разного сырья (сахарной свеклы и тростникового сахара-сырца) бывает белым свекловичным и коричневым тростниковым, соответственно. Отличаются количеством полезных микроэлементов и калорийностью.
Эту разновидность рекомендуют хранить до 8 лет.
Рафинад
Прошедший специальную очистку песок называется рафинад. Может быть кусковым и порционным.
Как и предыдущий вид храниться до 8 лет в отапливаемом помещении; до 5 лет – в неотапливаемом.
Рафинад допустимо держать в продовольственной упаковке.
Ванильный
Можно употреблять до 12 месяцев, как и написано на упаковке этого кондитерского изделия.
Однако, при защите от попадания прямых солнечных лучей и температурном режиме 11° – 25°С период сохранности может быть и более 12 месяцев.
Кленовый («Агорн»)
Получаемый из сока канадского или американского клена подсластитель популярен в США и Канаде. Благодаря высокому содержанию фруктозы, особенному аромату, его используют в качестве заменителя традиционного «сладкого золота».
Российское законодательство разрешает употреблять агорн в пищу до 2 лет.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от ЭКОСАРАЙ Уфа (@ecosaray) 17 Фев 2021 в 10:02 PST
Пальмовый («Гур», «Джеггери», «ягре»)
Индийский подсластитель, получаемый из сока финиковой, кокосовой или тростниковой пальмы. В зависимости от типа растения варьируется количество сахарозы, фруктозы и глюкозы. Этот вид богат полезными минералами. Обладает разными лечебными свойствами: улучшение пищеварения, очищение крови и другие.
По закону его можно хранить до 2 лет.
Сорговый
«Вымирающее сладкое золото», добываемое из сока стеблей сорго. Сорго – это злаковые семейства мятликовых. Изготовление такого подсластителя становится нерентабельным из-за большого содержания веществ, которые препятствуют кристаллизации. Поэтому все чаще на прилавках магазинов можно увидеть сорговые сиропы.
Если же его удастся раздобыть, безопасное использование ограничено 2 годами.
Солодовый («Мальтоза»)
Еще один тип, добываемый из злаков пшеницы, ячменя, риса, маиса, овса. В сравнении с песком и рафинадом менее сладок. В составе есть клетчатка, витамины, железо и магний, что делает мальтозу отличным аналогом привычных подсластителей. Людям с непереносимостью мальтозы нужно избегать этого продукта.
Виноградный
Тип экологически чистых подсластителей, состоящий исключительно из фильтрованного сока виноградных ягод. Глюкоза в его составе натуральная, поэтому быстрее всасывается в кровь. Рекомендуется людям, страдающим от лишнего веса и детям из-за своего состава.
Из-за жидкой формы период безопасного использования небольшой — 18 месяцев.
Заменители
Известно, что чрезмерное употребление сладкого влияет на уровень сахара в крови, поджелудочную железу и способствует набору лишнего веса. Поэтому существуют сахарозаменители, близкие по составу к оригиналу, однако, менее калорийные.
Заменители делятся на два типа:
- синтетические (сукралоза, аспартам, сахарин, цикламат, ацесульфам К);
- натуральные (мед, имбирь, фруктоза, сорбит, эритрит, стевия).
Перед тем как выбрать сахарозаменитель и понять, имеет ли смысл употреблять его в пищу, нужно сдать общий анализ крови, чтобы быть уверенным в отсутствии противопоказаний. Определить, сколько сахара в крови, помогают набор тест-полосок и глюкометр.
Сахарный песок – это не скоропортящийся продукт, но свой срок хранения он тоже имеет. Он различается в зависимости от условий хранения. Все варианты перечислены в еще советском ГОСТе 26907-86 1987 года. В отапливаемом помещении при температуре не выше 25ºС и относительной влажности воздуха 50-70% сахарный песок в мешках хранится 4-8 лет, в неотапливаемых – в 2 раза меньше.
Использование большого количества сахара при варке варений, компотов, джемов и конфитюров обусловлено не только тем, чтобы придать конечному блюду приятный сладкий вкус, но и для консервации продукции.
Такие качества блюдам сахар придает ввиду большого содержания в нем консервирующих веществ. Соответственно, экстракт сахарного тростника или свеклы в чистом виде способен в течение неограниченного периода времени подвергаться хранению.
Сроки годности сахарной продукции зависят также от ее вида. Например, рафинад, ввиду своей консистенции, годен в течение минимум пяти лет с момента его получения. Разумеется, при соблюдении норм и отсутствии влажности в помещении, где он находится, срок этот составляет гораздо большее количество времени.
Минимальный срок годности сыпучего сахарного песка составляет полтора года, а максимальный — восемь лет.
Однако, все эти данные — условны и приняты нормами ГОСТ.
По ГОСТу №26907-86 срок годности сахара-рафинада и обычного продукта в мешках в отапливаемых комнатах при температуре от 25 градусов и влажности от 70 % составляет до 8 лет.
Если же он находится в неотапливаемых складах, этот показатель изменится. Сахар-рафинад можно будет держать до 5 лет. Срок годности сахара (ГОСТ 21-94) составляет 1,5-4 года. Если у него нет тары, то период будет равен 2 годам.
Хранение на складах
На производстве срок годности сахар имеет такой же, как и дома. Хранение продукта на складах должно выполняться на основе правил ГОСТа:
- Относительная влажность воздуха – до 70 %, если сахарный песок в таре, и до 60 % если он в насыпных силосах. Сахар-рафинад – 75 %.
- Температура в пределах 20-22 градусов в силосах, и от 11 до 25 – для отапливаемых складов.
- С длительным хранением продукт помещают на поддоны, накрытые брезентом.
- При тканевой упаковке по весу должен быть 50 кг.
- Нежелательно помещать сахарный песок на хранение с остальными продуктами, поскольку он воспринимает запахи.
- Сахар в таре укладывают в штабеля.
- Стенки силосов с внешней стороны теплоизолируются, чтобы не было увлажнения продукции.
Правила содержания дома
В домашних условиях тоже следует учитывать срок годности сахара-песка. Не следует допускать увлажнения продукции, а также воздействия пониженных температур. При выполнении правил хранения продукт сохраняет свои свойства в течение заявленного периода и больше.
Если планируется длительное хранение, то лучше всего выбрать тканевый мешок, который защитит от влаги. Если продукция будет храниться до 1 года, то ее желательно поместить в полиэтиленовый пакет, поскольку при длительном хранении может возникнуть неприятный запах.
Для хранения отлично подходят емкости из пластика, жести, керамики, стекла и прочих материалов. Сахар-рафинад желательно оставлять в картонной упаковке.
Качество сахара-песка. Хранение сахара. Использование отходов. Меласса. Жом. Фильтрационный осадок.
Сахар-песок по качеству должен удовлетворять требованиям ГОСТ 21—66:
Цветность на 100 частей сухих веществ (град), не более 0,8
По внешнему виду сахарный песок должен быть бесцветным и состоять из блестящих кристаллов, однородных по величине.
Хранение сахара
Упакованный в мешки по 50 кг сахар-песок хранится на складах, которые должны представлять собой сухие, желательно отапливаемые помещения.
Главную опасность при хранении сахара представляет возможность его отсыревания. В этом отношении особенно страшна оттепель после мороза, когда влага из теплого влажного воздуха, поступающего в склад, конденсируется на кристаллах холодного сахара. В отапливаемых складах сахар менее подвержен опасности отсыревания, так как там нет резких колебаний температур.
В последние годы на некоторых’ сахарных заводах стал применяться очень перспективный метод бестарного хранения сахара — в силосах, подобных башням-элеваторам для хранения зерна.
Предназначенный для бестарного хранения сахар должен быть высушен до влажности не более 0,05%, иначе может произойти его слеживание.
Использование отходов
Из 25 кг сухого вещества, содержащегося в 100 кг свеклы, только 15 кг получается в виде сахарного песка, а 10 кг (40% от всех сухих веществ свеклы) переходит в отходы производства. Поэтому вопрос о рациональном использовании отходов имеет большое народнохозяйственное значение.
К наиболее ценным отходам свеклосахарного производства относятся меласса и обессахаренная стружка (жом).
Этот отход получается при кристаллизации сахара как остаточный маточный раствор, представляющий собой густую жидкость черно-коричневого цвета с острым запахом и неприятным вкусом, содержащую около 80% сухих веществ и 20% воды. Сухие вещества мелассы содержат около 60% сахарозы и около 40% несахаров. Выход мелассы в среднем составляет 4% к массе свеклы. Следовательно, при содержании сахара около 50% к массе мелассы потери сахарозы с ней составляют более 2% к массе свеклы. Поэтому при средней переработке около 80 млн. т свеклы в год с мелассой теряется около 1,5 млн. т сахара.
Использование мелассы в Советском Союзе ведется в следующих основных направлениях:
на корм скоту (непосредственное скармливание, производство комбинированных кормов);
производство спирта, дрожжей, молочной, лимонной кислот и глицерина;
получение сахара (метод сепарации путем выделения трехкальциевого сахарата, ионитная очистка);
получение глутаминовой кислоты и бетаина с помощью ионитной очистки.
Приблизительно 70% всей мелассы сахарных заводов СССР используется на спиртовых заводах, где сахароза мелассы после расщепления до моносахаров сбраживается дрожжами в спирт и углекислый газ.
Около 10% от всей получаемой мелассы применяется на дрожжевых заводах в качестве основной питательной среды для выращивания хлебопекарных дрожжей (см. главу VI).
Производство молочной кислоты.
Молочная кислота является ценным сырьем для пищевой промышленности (кондитерской, консервной, хлебопекарной отраслей, при производстве фруктовых вод и т. п.). Она легко получается сбраживанием сахарозы мелассы после ее расщепления термофильными молочнокислыми бактериями по уравнению
С6Н12О6 = 2СН3 — СНОН — СООН.
В бродящую смесь непрерывно добавляют мел, чтобы нейтрализовать молочную кислоту, угнетающую действие молочнокислых бактерий. Образующуюся молочнокальциевую соль выделяют, освобождают от примесей и затем разлагают серной кислотой. Полученный раствор молочной кислоты очищают и уваривают в вакуум-аппарате до концентрации 50—75%.
Производство лимонной кислоты.
В пищевой промышленности лимонная кислота имеет еще большее применение, чем молочная. Ранее ее вырабатывали только из сока незрелых лимонов. В настоящее время она получается главным образом путем сбраживания сахара мелассы с помощью плесневых грибов. По окончании брожения лимонную кислоту осаждают известковым молоком и мелом. Затем осадок лимоннокислого кальция обрабатывают серной кислотой и перешедшую в раствор лимонную кислоту очищают, сгущают и выкристаллизовывают.
Содержащуюся в мелассе сахарозу целесообразнее всего использовать для получения сахара-песка, конечно при том условии, что метод извлечения сахара не слишком дорог и сложен.
В последнее время было разработано несколько способов извлечения сахарозы из мелассы: выделение в виде плохорастворимых сахаратов кальция, бария и стронция, ионитная очистка мелассы с одновременным получением из нее глутаминовой кислоты и бетаина, осаждение сахарозы уксусной кислотой.
В условиях наших предприятий наиболее выгоден способ известковой сепарации сахарозы. По этому способу к разбавленному раствору мелассы добавляют СаО, образуется нерастворимый в воде трехкальциевый сахарат. Его отфильтровывают, промывают и передают на основную дефекацию как источник извести. Таким образом, извлеченный из мелассы сахар присоединяется к диффузионному соку и вместе с ним подвергается дальнейшей обработке.
Использование на корм скоту.
Около 10% мелассы используют в сельском хозяйстве для скармливания скоту в смеси с другими кормами и для производства комбикормов. В данном случае полностью используются составные части мелассы: вся сахароза, а также часть аминокислот усваиваются животными непосредственно, а неусвоенные азотистые вещества и соли калия вместе с навозом попадают на поля в качестве удобрения.
Так называется обессахаренная стружка, представляющая собой мякоть свеклы (около 5 кг на 100 кг свеклы), к которой еще присоединены белки из сока и немного сахара.
Сухие вещества жома состоят из пектиновых веществ (45%), целлюлозы и гемицеллюлозы (примерно по 20%), белков, золы и сахара (по 2— 5%).
По питательности сухих веществ жом занимает среднее положение между луговым сеном и овсом. Азотистых веществ он содержит немного меньше, но зато безазотистых легкоусвояемых веществ в нем в 1,5 раза больше, чем в сене, и почти столько же, сколько в овсе.
Чтобы предотвратить потери питательных веществ и сделать этот корм транспортабельным, на многих заводах его сушат. Для получения сухого жома требуется удаление большого количества воды; с целью экономии расходуемого тепла большую часть воды из жома предварительно удаляют отжиманием на прессах. Остальная вода удаляется высушиванием на барабанной жомосушилке прямотоком за счет тепла горячих дымовых газов.
В высушенном жоме должно содержаться лишь 10—12% влаги, хранится он насыпью или в виде брикетов.
Получение пектинового клея. В сухом веществе жома содержится более 40% пектиновых веществ. Эти вещества при нагревании жома до 125—130°С переводятся в раствор и отделяются прессованием от остальной его части. После сгущения отпрессованной жидкости до концентрации 50% получается вязкая масса — пектиновый клей, заменяющий декстрин и гуммиарабик в текстильной и полиграфической промышленности.
Получение пищевого пектина. Пектин используется в кондитерской промышленности в качестве желирующего вещества в производстве мармелада.
При получении студнеобразующего пектина из дешевого сырья — жома — гидролиз протопектина проводят при относительно низкой температуре (70°С) с 2%-ным раствором НС1 в течение 2 ч. Полученный раствор пектина отфильтровывают. Фильтрат нейтрализуют и пектин из него выделяют в виде нерастворимого соединения с алюминием, которое обрабатывают 70%-ным этиловым спиртом и НС1. Осажденный спиртом, свободный от алюминия пектин промывают 60%-ным спиртом, отжимают и высушивают.
Кондитерский пектин получают на Нальчикской кондитерской фабрике с 1955 г.
Фильтрационный осадок
3U получаемого при фильтрации осадка состоит из СаСОз, который повышает урожай, особенно на кислых торфяных почвах. В осадке содержатся также полезные органические азотистые вещества и соединения фосфора. Поэтому лучше всего использовать осадок в качестве удобрения.
Какой срок годности сахара?
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.