Для чего засоленные грузди нужно закрывать поролоновыми крышками

Содержание

Грузди, соленые горячим способом: 6 рецептов

Помню, как соберутся родители в лес, так без трех ведер грибов не возвращались. А я ведь совсем не грибник, вообще их не ела до 20 лет. А приходилось каждую штучку намывать, да в засолках участвовать. Особенно, если мама готовила соленые грузди горячим способом. Там ведь не сложно, можно много чего поручить семейным.

Сейчас их уважаю, видимо и вправду говорят, что с возрастом вкусы меняются.

Итак, признавайтесь, бывало ли у вас, что соленые плоды горчат? Думаю, что у молодых хозяек такое точно было. А все это из-за молочной кислоты, которая есть в грибах. От нее можно избавиться двумя способами: замачиванием и вывариванием.

Первый способ очень долгий, ведь советуют плоды выдерживать до 7 дней (три раза в день меняя воду, чтобы вышел едкий сок). Пусть сейчас не все соблюдают это время и часто замачивание ограничивается одними или двумя сутками. Однако, при этом соленые грузди остаются хрустящими.

Второй вариант – вываривание кислоты три раза по двадцать минуток каждый. Конечно, это намного быстрее, однако плоды перестанут хрустеть, а мы ведь за это их тоже любим.

В общем в рецептах я расскажу все варианты приготовления, а выбирать вам.

Очень удивительно, но маринады для грибов можно брать те же, что и для огурцов и специи использовать одинаковые.

Грузди, соленые горячим способом на зиму в стеклянные банки

Грузди обычно солят либо сразу в стеклянные банки, либо в кастрюлю. Конечно, те что в банках закрывают на зиму. Они дольше хранятся и радуют нас зимой своем вкуснотой.

Маринад на 1 л воды:

Ингредиенты 0,5 л банку:

  • 100 г груздей,
  • 3 горошка душистого перчика,
  • 2 зубка чеснока,
  • зонтики укропа.

Промываем грузди водичкой. Это удобнее делать старой зубной щеткой или губкой. Срезаем ножом все места, которые не поддаются очищению. Полезнее, когда шляпки полностью очищены и сверкают своей белизной. Это важно, ведь плохо счистив грязь, мы можем отравиться.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Замачиваем грибочки на сутки (тогда останется небольшая горечь, а вода будет еще мутноватой), при этом меняем три раза воду.

Перекладываем плоды в тазик или казан.

Делаем рассол, для этого нужно спустить в воду соль и дождаться ее растворения.

Заливаем грибочки солевым раствором и включаем огонь. Теперь кипятим 30 минут. Появилась пенка? Срочно снимаем ее всю, ведь лишняя грязь нам в консервации не нужна.

Грибы готовы, когда начнут с поверхности спускаться на дно.

Пора откидывать их на дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой.

Параллельно кипятим 3 литра воды, в которых размешали 9 ст.л. соли. Этим рассолом мы будем наполнять банки.

Маринад и грибы немного остужаем и начинаем наполнять баночки.

Но перед этим кипятим крышки и стерилизуем банку.

В чистую поллитровку высыпаем перец и два чесночных зубка. Затем накладываем грибы. Поверх них выкладываем зонтик укропа и заливаем рассолом до краев.

Прикрываем крышками и оставляем на ночь. Утром доливаем рассол, если он впитался и закрываем полиэтиленовыми или железными крышками.

Через месяц уже можно кушать.

Соленые грузди быстрого приготовления в кастрюле

Не хотите ждать так долго? Тогда засолите их в кастрюле. Так они приготовятся быстрее, и вы сможете кушать любимое блюдо уже через пять дней.

Ингредиенты:

  • 2 кг груздей,
  • соль,
  • головка чеснока,
  • пакетик душистого перца горошком,
  • лавровый лист.

Замачиваем грузди на сутки, промываем их и сортируем. Убираем все сломанные или перезревшие плоды. Затем их отвариваем от 20 до 30 минут в соленой воде.

Потом сливаем этот рассол и берем кастрюлю. В нее выкладываем грибы послойно шляпкой вниз, ножкой наверх. И просаливаем каждый плод с обеих сторон.

На них выкладываем порезанные дольки чеснока, лаврушку и пару горошинок перца.

Затем снова слой просоленных грибов, на который кладем ряд с чесноком, лавровым листом и перчиком. И так, пока ингредиенты не закончатся.

Соблюдаем принцип: самые большие и жесткие плоды идут на дно, а наверх выкладываем нежные и молодые грибочки.

Накрываем всю массу плоской тарелкой, на которую устанавливаем гнет. Это может быть полная трехлитровая банка, а может быть наполненная водой кастрюля.

Убираем в холодильник и пробуем через пять дней. Получаются ароматными и очень хрустящими.

Видео рецепт соленых грибов в томате

Для тех, кто ищет новые интересные рецепты, советую засолить грузди в помидорном соку. Чтобы было понятно, привожу видео рецепт, а также даю список ингредиентов:

  • 2 кг груздей,
  • 2 кг томатов,
  • 5 штук болгарского перца,
  • лук,
  • чесночные дольки – 4 шт.,
  • соль,
  • сахарный песок,
  • перец,
  • укроп.

Помидоры имеют высокую кислотность и они отлично законсервируют грибы и уберегут их от порчи.

Горячий способ засолки груздей с маслом без вымачивания

А теперь расскажу, как приготовить маринованные грибы быстро и без вымачивания. Они получаются очень вкусными и пахнут невероятно аппетитно.

На 0,5 л. банку:

  • грузди,
  • 1 чесночный зубок,
  • 2 ст.л. подсолнечного масла.

Рассол на пол литра воды:

  • ½ ст.л. соли,
  • ½ ст.л. сахарного песка,
  • 2 лаврушки,
  • 12 горошинок черного перца,
  • 2 соцветия гвоздики,
  • ½ ч. л. семян укропа
  • уксус 70% — 0,5 ст. л.

Грибы кладем отмокать и ножом соскребаем верхнюю пленочку, зачищаем ножку и убираем нижние пластинки, потому что в них много песка.

Крупные шляпки нарезаем на куски поменьше.

Складываем плоды в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.

В процессе закипания появляется пенка, ее обязательно снимаем.

После закипания варим 15 минут.

Затем отбрасываем их на дуршлаг и промываем холодной водой.

Заливаем их холодной водой. После закипания убавляем нагрев и варим полчаса.

Затем снова промываем холодной водой.

В кастрюлю выливаем 0,5 л воды, 0, 5 ст.л. соли, сахар, перец горошком. Высыпаем семена укропа, лаврушку.

В закипевший маринад опускаем грибы.

Затем убавляем нагрев и варим еще 15 минут. Потом выливаем уксусную эссенцию и даем покипеть еще 1 минуту.

Стерилизуем банку и кипятим крышку. В нее высыпаем чеснок.

Складываем плоды и заливаем их маринадом.

Сверху добавим растительное масло. Закручиваем крышки.

Убираем грибы «под шубу» до остывания, а затем в холодный подвал.

Рецепт с уксусом под железные крышки в домашних условиях

На зиму мы чаще всего используем железные крышки. Все же с ними банка закрыта герметично и не взаимодействует с воздухом. Ведь мы то знаем, что только стоит высунуться грибочку из рассола, как он мигом покрываться сначала налетом, а потом плесенью. В качестве консерванта берем уксус. В рецепте я приведу количество эссенции и 9% уксуса.

  • грузди – 2 кг,
  • вода – 2 литра,
  • 50 г соли,
  • 4 листочка лавра,
  • 6 штучек душистого горошка,
  • 6 соцветий гвоздички,
  • 20 мл уксусной эссенции 70% (240 мл столового 9% уксуса).

Предварительно вымачиваем и очищаем грибы.

Обязательно стерилизуем банки и крышки.

Затем разводим 10 г соли в 1 литре воды (из указанных ингредиентов) и отвариваем в ней грузди. Варить их нужно так долго, пока они не спустятся на дно.

Обязательно снимаем пену.

Затем промываем плоды под струей воды.

Снова наливаем 1 литр воды в кастрюлю, высыпаем 40 г соли и если хотите сахара, остальные специи и кипятим.

Выкладываем грузди и варим 10 минут. Вливаем уксус и варим еще 10 минут.

Раскладываем грибы по банкам, заливаем кипящим маринадом и закатываем крышки.

Через 5 дней банки можно убирать в кладовку.

Как солить сырые грузди с лимонной кислотой и корицей

Мы привыкли класть корицу в десерты и сладкие блюда, например, в булочки. А, оказывается, она очень подчеркивает грибной вкус. Но нам нужны настоящие палочки этой сушеной пряности. Они намного богаче по аромату и дольше его отдают.

В рецепте присутствует уксус. Мы его будем использовать только при варке грибов, чтобы они приобрели приятную кислинку.

Состав на 1 кг грибов:

  • вода – 2 литра,
  • соль – 25 г,
  • 4 листочка лавра,
  • 6 шариков душистого перца,
  • половинка палочки корицы,
  • 20 мл столового уксуса,
  • лимонная кислота – 3-4 г.

Подготавливаем грузди. Стерилизуем банки и крышки.

Отварите грибы в литре соленой воды и 10 г соли 15 минут. Снимаем пену.

Откидываем плоды на дуршлаг и не промываем.

Варим маринад из литра воды и столовой ложки уксуса. Добавляем в него лаврушку, перец и корицу. Ждем, когда рассол забурлит и закладываем грузди. Варим 20 минут.

Наполняем банку грибами, на них высыпаем лимонную кислоту и заливаем кипящим маринадом.

Прикрываем крышку и ставим стерилизоваться в широкую кастрюлю. На дно которой постелили тряпочку. А банки заливаем по плечики теплой водой.

Стерилизуем 30 минут после закипания. Вытаскиваем емкости, закручиваем крышками и убираем под шубу. Через сутки спускаем в подвал.

Когда солите грибы важно помнить, что рассолом их нужно заливать до верха, иначе они потом потемнеют.

А также лимонная кислота придает шляпкам белесый цвет. Этим замечанием могут воспользоваться те, кто любит светленькие грузди.

Скоро осень и урожайная пора в самом разгаре. Поэтому все хозяйки полностью выкладываются, чтобы баловать своих родных зимой разносолами и грибочками со сметанкой. Приятной вам готовки!

Стерилизуем 30 минут после закипания. Вытаскиваем емкости, закручиваем крышками и убираем под шубу. Через сутки спускаем в подвал.

Как хранить грузди

«Груздь солёный – это что-то, всех грибов вкуснее!» — отмечается в одном из детских стихов. Одна из его особенностей в том, что он не хранится в свежем виде. И действительно, эти грибы издавна известны тем, что их употребляли преимущественно в засоленном виде. Сегодня их жарят, варят, маринуют. Но большинство традиционно предпочитают эти грибы употреблять солеными. Давайте разберемся, как нам хранить соленые грузди после засолки.

О способах заготовки

Солят грузди, а, впрочем, и всех их собратьев, горячим и холодным способом. В домах это соленье хранят в холодильнике. Так же их маринуют и замораживают. Рассмотрим поподробнее все методы.

Горячий способ засолки

Предполагаются определенные правила заготовки на зиму соленых груздей методом отваривания.

  • Грузди чистим, помещаем в подходящую емкость и, залив холодной водой моем и оставляем так на некоторое время (это могут быть и сутки).
  • На следующий день грибы, каждый по отдельности, промываем водой из крана, используя обыкновенную губку. Чистые грузди отправляем вариться. Выдерживаем их при небольшом кипении 20 минут. Воду из-под грибов фильтруем, охлаждаем и отправляем в холодильник. Так ее можно хорошо сохранить.
  • Дно емкости, где будут солиться грузди засыпаем 2 ст. л. соли, потом ее посыпаем семенами укропа, а на них раскладываем зубки очищенного чеснока. Начинаем выкладывать остывшие грузди шляпками вниз. Выложили слой — посыпаем солью.
  • .Когда все будет размещено, сверху соленья ставим тарелку, а на нее – банку с водой. Жидкость, что под тяжестью груза начнет выделяться через некоторое время из груздей, должна выступить сверху.
  • Пусть соленье постоит 2-3 дня. После этого продукцию надо разложить по подготовленным стеклянным банкам и определить на хранение.

Употреблять их можно уже через неделю, но полностью солеными они станут через несколько месяцев.

Холодная засолка

Холодный способ это когда солят сырые грибы. Употреблять такие грибы можно будет только спустя 60 дней.

Сохраняют грузди в домашних условиях, беря во внимание их количество и тару, необходимую для этого. Если это бочки или большие емкости, то понадобится погреб. Соленые грузди можно разложить и в стеклянные банки, прикрыв содержимое листом капусты, а потом закрыв полиэтиленовой крышкой. Но тогда дольше их лучше сохранять в холодильнике. Обязательно надо следить за тем чтобы грибы были полностью покрыты рассолом. Одним словом, собираясь солить грузди на зиму, начните с выбора места хранения.

Маринованные

Можно так же мариновать грузди. Хранить обработанные таким способом грибы легче. Так как держать закатанные банки можно даже при комнатной температуре. Но тогда срок хранения маринованных груздей будет около нескольких месяцев. А в холодильнике они простоят до года.

Храним свежими

Как хранить грузди в свежем виде? К сожалению, как и все грибы они не хранятся долго.

Читайте также:  Где хранить готовую слоеную выпечку

В прохладном темном месте максимум они пролежат сутки. Будь то холодильник, погреб или подвал. Хранить дольше их нельзя! Они начнут вырабатывать ядовиты токсины. Поэтому так важно их переработать или приготовить сразу после того как собрали. Или хотя бы через 10-15 часов.

Замораживаем

Данные грибы не любят сушки, поэтому заготовить их как трубчатые виды не получится. Лучше их засаливать, но есть еще один популярный метод сохранности груздей — это замораживание.

Можно замораживать сырые, жаренные или отварные грибы. Каждый из видов хранения имеет свою специфику:

  • Отваривать грибы стоит 10-15 минут, доводя их до полуготовности. После разморозки грибы нужно проварить еще 10-15 минут, это поможет убрать остатки горечи. Далее их моют и очищают.
  • Затем прожаривают в течении 20 минут до полного испарения жидкости. Далее остается расфасовать в контейнеры и заморозить.
  • Замораживают также сырые грибы, предварительно очищая их и нарезая маленькими кусочками. После разморозки можно употреблять в привычном виде: поджарив, в тушеном или отварном виде.

Важно следовать правилам

Как правильно и качественно хранить грузди после засолки рассказывают советы, согласно которых следует:

  • уделять внимание стерильности – для хранения соления могут быть использованы разные емкости (бочки, кадки, ведра и кастрюли), можно их содержать и в банках. Тару, которая будет использована, хорошо промойте, обдайте кипятком, высушите, а банки вдобавок – подвергните стерилизации;
  • правильно выбрать место для хранения: в квартире – холодильник или балкон, но в таком случае банки следует определить в ящики, предварительно их утеплив (ни в коем случае нельзя допускать, чтобы грибы замерзли). Когда грибов много и речь идет о бочках или другой внушительной таре, то грузди отправляют в подвал или погреб;
  • соблюдать определенную температуру — там, где предполагается длительное хранение соленых грибов, градусник должен показывать от 0 до +6°С. При температуре выше или ниже условия хранения нарушаются;
  • не допускать застаивания рассола – надо каждый день встряхивать банку или перекладывать грибы;
  • своевременно избавляться от плесени — для этого используют обычно шумовку. Кстати, чтобы плесень не появлялась, в него всегда следует добавлять небольшое количество растительного масла.

Что касается того, сколько хранить соленые грузди, то срок хранения этих грибов не должен превышать полугода. А в холодильнике – и того меньше. Поэтому засоленные грузди следует употребить на протяжении 1-3 месяцев.

Грузди всегда были одним из важных блюд в старых застольях и занимали не мало важную роль в заготовках на зиму. И сейчас многие хозяйки засаливают грузди на зиму. Но чтобы предотвратить риск заражения различными инфекциями, в том числе и ботулизмом, надо точно знать, как хранить соленые грузди. Так же обязательно следить за сроком хранения. И тогда можно с уверенностью баловать себя любимой закуской.

  • Дно емкости, где будут солиться грузди засыпаем 2 ст. л. соли, потом ее посыпаем семенами укропа, а на них раскладываем зубки очищенного чеснока. Начинаем выкладывать остывшие грузди шляпками вниз. Выложили слой — посыпаем солью.
  • .Когда все будет размещено, сверху соленья ставим тарелку, а на нее – банку с водой. Жидкость, что под тяжестью груза начнет выделяться через некоторое время из груздей, должна выступить сверху.
  • Пусть соленье постоит 2-3 дня. После этого продукцию надо разложить по подготовленным стеклянным банкам и определить на хранение.

Засолка груздей на зиму различными способами в домашних условиях

Соленые грузди всегда занимали почетное место в моем погребке. Сейчас как раз таки начался сезон по их сбору и мне захотелось поделиться с вами рецептами их заготовок. На самом деле, их несколько и каждый пользуется успехом. Конечно мы заготавливаем и другие грибы. Солим опята, их же маринуем. Но солёный груздь, это всем грибам гриб!

Методом проб и ошибок я раз за разом знакомилась с новыми способами и сейчас готова предоставить вам 5 самых вкусных рецепта соленых груздей.

Перед приготовлением, хотелось бы отметить одну неприятную особенность этих грибов. Хоть и растут они дружными кучками и оттого их приятно собирать, но отчистить их от загрязнений и избавить от горечи достаточно трудно.

Для этого необходимо:

  1. Поместить грибы в подходящую посуду или таз и удалить загрязнения, насколько это возможно, с помощью губки для мытья посуды.
  2. Ножом убрать все признаки порчи и червивости. Сильно испорченные грибы нужно без раздумываний выкинуть.
  3. Залить очищенные грибы водой доверху. Они будут всплывать, независимо от уровня воды. Поэтому, поставьте сверху не тяжелую тарелочку, чтобы она служила своеобразным гнетом. В таком виде груздям нужно постоять 2-3 дня. Воду постоянно нужно менять, чтобы она не затухла.
  4. За время замачивания, грибочки уменьшатся в размере. Это очень хорошо, ведь их приятнее будет солить.

Грузди в соленом или маринованном виде я люблю за их упругость и хруст. А если их правильно и вкусно приготовить, то блюдо будет обречено на успех!

1. Соленые грузди горячим способом на зиму

Грибы, приготовленные по этому способу получаются очень хрустящие и упругие. Заготовить на зиму такие грузди очень просто. Убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма свежих груздей;
  • 7 горошинок перца (лучше использовать смесь разных);
  • 150 грамм соли (3 столовые ложки предназначены для рассола, а остальное количество — для пересыпания грибочков);
  • 4 лавровых листочка;
  • головка чеснока;
  • шляпки укропа.

Пошаговое описание рецепта:

1.Грузди перебрать, помыть максимально тщательно. Если они у вас крупные, то можно нарезать кусочками. Но красивее и, кажется, вкуснее, получаются целые небольшие грибочки.

2. Переложить их в кастрюлю и залить чистой водой так, чтобы они свободно там плавали. Добавить 3 столовые ложки крупной соли, пару шляпок укропа и все остальные ингредиенты. Перемешать, чтобы полностью растаяла соль. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить грибы. Поставить на огонь. После вскипания, варим грузди на небольшой мощности 20 минут.

3. В подготовленные банки послойно выкладываем грибы шляпками вниз. Каждый слой присыпать тонким слоем соли. Как я уже говорила, соль должна быть именно крупная, без всяческих добавок. Доложить слои доверху и залить рассолом, в котором варились грузди.

Банки лучше брать номиналом 1 литр. Такое количество закуски можно съесть за один раз и вам не придется хранить оставшиеся грибы после вскрытия. Банки предварительно залить наполовину кипятком и прикрыть крышками. Крышки для закупоривания тоже обдать горячей водой. Это простерилизует их.

4. Закрыть капроновыми крышками и дать полностью остыть. Обычно на следующее утро я уже переношу их в подвал или погребок.

2. Засолка груздей сухим способом

Грузди, конечно, хороши в любом виде. Но еще вкуснее получаются они, если засолить их в собственном соку. Они сохраняют максимум полезных веществ и натурального вкуса. Пожалуй, единственный минус такой засолки — закуску можно подавать к столу только через месяц. Зато, героически выждав положенное время, вы получите заветное хрустящее лакомство.

Ингредиенты:

  • 2-3 кило свежих груздей;
  • головка чеснока;
  • душистый и черный перец на вкус;
  • соль — 2-3 полные столовые ложки (1 ст.л на 1 кг грибов).

Пошаговое описание рецепта:

1.Для приготовления нам понадобится вместительная эмалированная кастрюлька. Ее нужно хорошо промыть, сполоснуть и вытереть насухо. На дно выложить несколько горошин перца, покрошить пару долек чеснока и подсыпать равномерно 0,5-1 ст.л соли без горки.

2. Грибы предварительно вымочить 2-3 дня в воде, меняя жидкость 2 раза в день. Только после этого вы сможете с легкостью помыть их от листьев, грязи и песка. Кроме того, эта процедура позволяет избавиться от горечи. Уже подготовленные грузди выложить ножками вверх и снова повторить первый слой.

3. Таким же образом повторить все слои, пока не закончатся грузди. Верхним слоем обязательно должны быть специи. Теперь, когда все ингредиенты в кастрюле, нужно взять тарелку, подходящую по окружности для накрывания всех грибов. Положить ее сверху, а на нее — банку с водой.

4. Уже на этом этапе грибочки начнут отдавать сок. В нем то они и будут мариноваться. Теперь тару нужно накрыть полотенцем и унести в холодное место. Температура там должна быть в рамках 0-8 градусов выше ноля.

Уже через месяц, а лучше два, закуску можно подавать к столу.

3. Рецепт засолки хрустящих груздей с хреном

В деле соления груздей, хруста много не бывает. Этой характерной чертой и выделяются эти грибочки. Добавив к классическому рецепту хрен и другие ароматные ингредиенты, закуска получается еще вкуснее. Любители похрустеть обязательно оценят.

Ингредиенты:

  • 5 килограмм груздей (в очищенном и обработанном виде);
  • несколько листочков смородинового и вишневого куста;
  • 250 грамм крупной каменной соли;
  • несколько листьев и средний корень хрена;
  • несколько стеблей укропа (без зелени и семян);
  • 2 головки чеснока.

Пошаговое описание рецепта:

Этот рецепт очень похож на предыдущий. Здесь нам тоже понадобится кастрюля или деревянная бочка. Солить мы будем именно в ней. Только в этом рецепте присутствуют ароматные приправы.

1.На дно сухой и чистой посуды покрошить немного чеснока, положить листья, укроп, посыпать соль и нарезать корень хрена. Все эти ингредиенты разделите на несколько частей, так как мы будем выкладывать их слоями на грибочки.Сверху ровным слоем выложить грузди, ножками вверх. Повторить слой приправ.

2. Слои продолжать до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Затем нужно установить тарелку или небольшой поднос, а сверху поставить тяжелую банку. Это послужит хорошим прессом для выделения сока.

3. Посуду с солением убрать в холодное место (не выше 8 градусов тепла) и оставить минимум на 1-1,5 месяца. Блюдо может храниться прямо в кастрюле или ведре, котором вы замариновали его. Перекладывать в банки и закатывать не нужно.

Получаются такие грибочки очень ароматные и хрустящие. Отличное блюдо будет, если подавать их со свежим лучком и картошечкой. Угощайтесь!

По этому рецепту можно заготавливать и другие грибочки. Рассол ароматный и универсальный. Получается очень вкусно и красиво. Советую попробовать и вам!

Ингредиенты на 0,5 литровую банку:

  • Грибочки (сколько влезет);
  • 2 столовые ложки постного масла;
  • долька чеснока.
  • пол литра воды;
  • по половине столовой ложки сахарного песка и соли;
  • 2 лавровых листочка;
  • 2 гвоздички;
  • 12 горошин смеси душистых перцев;
  • половина чайной ложки семян укропа;
  • чайная ложка семидесяти процентного уксуса.

Пошаговое описание рецепта:

1.Грузди замочить в воде на несколько дней. Не забывайте сливать воду и наливать новую минимум 2 раза в день. Только после 2-3 дней вымачивания, их проще будет почистить. Делать это можно губкой для мытья посуды или ненужной зубной щеткой. Затем ножом счистить верхний слой со шляпки и ножки. Внутреннюю часть шляпки тоже можно вычистить ножом, если там было много загрязнений.

2. Грузди, если нужно, нарезать на несколько частей. Отварить в воде 15 минут после вскипания. В процессе обязательно снимать пенку. Затем слить жидкость и промыть кусочки холодной водой. Всё это (отварить и промыть) повторить еще раз.

3. В кастрюле смешать все ингредиенты для маринада, за исключением уксуса. Довести до закипания и размешать, чтобы растаяли соль и сахарный песок. Как только рассол закипит, опустить в него грибочки и проварить на небольшой мощности 15 минут.

4. Затем добавить уксусную кислоту и перемешать. Проварить минуту и убрать с огня.

5. В стерилизованную банку накрошить чеснок, а затем разложить вареные грузди. Залить рассолом и влить масло. Закрутить стерильной крышкой.

6. Банки убрать в сторонку и накрыть полотенцем. После остывания перенести в подвал или холодильник. Хранить можно всю зиму.

5. Видео – Рецепт засолки груздей горячим способом

Еще один несложный рецепт заготовки груздочек на зиму. Здесь вы узнаете не только, как засолить любимую закуску, но и как легко почистить грибы и удалить загрязнения. Хоть ролик и длиться недолго, но, как говорится, краткость — сестра таланта. Все описано четко, ясно, без лишних слов.

Грибы, в особенности грузди, бесспорно вкусный продукт. Но некоторые не решаются готовить их самостоятельно, боясь сделать что-то не так и блюдо окажется опасным для приема в пищу. На самом деле, опасность грибов не секрет ни для кого. Но устранить ее достаточно просто. Во-первых, банки и другая посуда для хранения должны быть чистыми и стерильными. Во-вторых, грибы нужно тщательно отбирать и устранять испорченности. Ну и температура хранения играет очень важную роль. Оптимальный вариант — 0-8 градусов по Цельсию.

Так что, не отказывайте себе в удовольствии полакомиться любимой закуской зимой и летом. Желаю вам удачи и успехов в деле соления грибочков и не только! До скорых встреч!

3. Таким же образом повторить все слои, пока не закончатся грузди. Верхним слоем обязательно должны быть специи. Теперь, когда все ингредиенты в кастрюле, нужно взять тарелку, подходящую по окружности для накрывания всех грибов. Положить ее сверху, а на нее — банку с водой.

Соленые грузди холодным способом — вкусная заготовка с простыми рецептами

Из осенних грибов получается невероятно вкусная и ароматная закуска, если их правильно засолить. Благодаря такому методу приготовления их можно использовать в разных вариациях – тушить или жарить. Особой популярностью пользуются соленые грузди холодным способом. При этом в них сохраняются все полезные свойства.

Засолка груздей холодным способом

Процесс, с помощью которого осуществляется соление груздей холодным способом, состоит из нескольких этапов:

  1. Необходимо запастись грибами с мясистой воронкообразной шляпкой, на короткой ножке с белым млечным соком. Если собирать грузди самостоятельно, их надо искать среди хвои или под листвой. Если покупать, то следует выбирать не червивые, молодые грузди.
  2. Первым делом необходимо удалить всю грязь, используя щеточку. Нужно промыть каждый гриб под холодной водой и обрезать червивые места. Если грузди оказались сильно загрязненными, тогда их нужно замочить в воде на несколько часов, грязь отойдет быстрее.
  3. Засолка груздей холодным способом на зиму осуществляется в емкости, залитой водой, в которую добавлена соль. Сверху на крышку помещается груз. В качестве последнего подойдет обычная банка с водой.
  4. Грузди нужно вымачивать от 2 до 5 дней. Это необходимо, чтобы из них ушла горечь. Каждый день нужно менять воду по два раза. Чтобы проверить ушла ли горечь, следует сделать срез на любом грибе и попробовать его языком на вкус.
Читайте также:  Какую кукурузу лучше заморозить вареную или сырую

Грузди соленые холодным способом – рецепт быстрого приготовления

Для занятых хозяек настоящей находкой станет быстрая засолка груздей холодным способом. Солить грибы можно в деревянных бочках или стеклянных банках с широким горлышком, керамической посуде или эмалированной кастрюле. Плоды режут или солят целиком, все зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки.

  • грузди – 1 кг;
  • соль – 40 г;
  • укроп, перец горошком, лавровый лист, гвоздика, чеснок, корень хрена, листья черной смородины.
  1. На дно емкости выложить часть приправ.
  2. Следующим рядом выложить грибы шляпками вниз и соль.
  3. Чередовать слои до заполнения емкости.
  4. Содержимое емкости закрыть стерильной марлей, а потом крышкой.
  5. Установить груз. Соленые грузди холодным способом убрать в холод на 40 дней.

Как солить белый груздь холодным способом?

Среди грибников чрезвычайно популярна засолка белых груздей холодным способом. Эта разновидность плодов встречается очень часто и в урожайный год их можно насобирать значительное количество. Единственным недостатком процесса является предварительная обработка, которая отнимает много времени.

  • белые грузди;
  • соль — 40 г на 1 кг грибов;
  • листья смородины, зонтики укропа, чеснок, лавровый лист, душистый перец, гвоздика.
  1. Грибы перебрать, вымыть и вымочить.
  2. На дно тары выложить грузди вместе с приправами. Каждый слой нужно присыпать солью.
  3. Массу прижать грузом и оставить на 3 дня. Соленые белые грузди холодным способом убрать в холод на 40 дней.

Как солить черные грузди холодным способом?

Такой процесс как засолка черных груздей холодным способом поможет получить полезную закуску. Однако ее стоит употреблять осторожно. Благодаря наличию органических кислот продукт положительно воздействует на обменные процессы, состояние кожи и волос. Но грибы нельзя есть без правильной предварительной обработки из-за содержания млечного сока и токсинов.

  • черные грузди;
  • соль — 45 г на 1 кг грибов;
  • приправы.
  1. Грибы предварительно обработать.
  2. Выложить в емкость слоями грузди, посолив их, и приправы.
  3. Установить груз и оставить на 3 дня. Соленые черные грузди холодным способом убрать в холод на 40 дней.

Как солить сухие грузди холодным способом?

Можно готовить не только свежие грибы, осуществляется и засолка сухих груздей холодным способом. Нельзя использовать оцинкованную посуду, потому что может возникнуть нежелательная реакция, которая испортит вкус продукта. Такие грузди отличаются тем, что шляпка у них не липкая, а сухая. Многие кулинары считают, что их можно не вымачивать, поскольку они не содержат млечного сока. Однако на 2-3 часа их все же стоит положить в холодную воду.

  • сухие грузди – 5 кг;
  • соль – 200 г;
  • перец – 10 горошин;
  • чеснок – 1 головка;
  • листья хрена – 5 шт.;
  • сухой укроп – 4 ст. л.;
  • листья черной смородины – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • гвоздика – 2 бутона.
  1. Грузди вымочить 6 часов.
  2. Выкладывать слои: приправы, грузди, соль, пока не закончатся продукты.
  3. Накрыть тару марлей и установить гнет. Перенести емкость в холодное место на 40 дней.
  4. Соленые грузди холодным способом переложить в стерилизованные банки и закрыть.

Как солить грузди холодным способом под гнетом?

На вкус грибов влияет правильность и последовательность этапов приготовления. Сколько времени займет вымачивание, зависит от температуры воды. Если она будет прохладной, тогда процесс затянется. В воде комнатной температуры грибы вымачиваются быстрее. Если грузди вынуть раньше времени, они утратят горечь, но останутся острыми.

  1. Грузди вымачивать 2-5 дней.
  2. Выложить продукты слоями.
  3. Емкость закрыть крышкой, на которую нужно поставить груз. В качестве последнего подойдет обычная банка с водой. Это может быть и маленькая гиря, пластиковая бутылка. Гнет поможет грибам опуститься и выделить сок.
  4. Грузди под гнетом холодным способом оставить на 40 дней.

Как солить грузди в бочке холодным способом?

Чрезвычайно популярна засолка груздей холодным способом в бочке. Чтобы закуска приобрела более интересный вкус, следует использовать дополнительные ингредиенты. Грибы комбинируют с рыжиками, чесноком и хреном. Большие плоды нарезают на мелкие части. Тогда их будет удобнее положить в рот, и они быстрее засолятся.

  1. На дно бочки выложить приправы.
  2. Следующим рядом выложить грибы шляпками вниз, присыпать солью. Слои чередовать дальше.
  3. Накрыть бочку марлей, а потом крышкой, которая должна быть меньше, чем горлышко тары.
  4. На крышку установить груз, соление груздей холодным способом на зиму происходит 40 дней.

Засолка отварных груздей холодным способом

Чтобы засолить грузди холодным способом, используют не только свежие, но и отварные грибы. Пряности для засолки каждый кулинар выбирает самостоятельно. Применяют листья дуба, смороды или вишни, зонтики укропа, чеснок,но можно обойтись и без них. Через неделю после установки гнета нужно проверить, выделился ли рассол. Если его окажется много, жидкость сливают.

  1. Грибы замочить на 2-3 часа, помыть, проварить 30 минут, а потом повторить процесс с новой порцией воды.
  2. Дно емкости для засола покрыть солью и приправами.
  3. Уложить грибы шляпками вниз одним рядом, пересыпая каждый слой солью. Установить груз.
  4. Оставить на 24 часа, а потом разложить по банкам, закрыть капроновыми крышками и убрать в холод.

Как хранить грузди после холодной засолки?

Чрезвычайно важно усвоить, как хранить грузди холодным способом на зиму. Правила состоят в следующем:

  1. Помещение должно проветриваться.
  2. Оптимальной температурой является та, которая не превышает 0ºС и не опускается ниже -6ºС.
  3. Нужно следить за наличием рассола. Он должен покрывать грибы. Если его не хватает, нужно долить холодную кипяченую воду.
  4. Идеально подойдут для хранения стеклянные банки или бочки, герметично закрытые.
  1. На дно бочки выложить приправы.
  2. Следующим рядом выложить грибы шляпками вниз, присыпать солью. Слои чередовать дальше.
  3. Накрыть бочку марлей, а потом крышкой, которая должна быть меньше, чем горлышко тары.
  4. На крышку установить груз, соление груздей холодным способом на зиму происходит 40 дней.

Как солить грузди на зиму чтобы были хрустящими и ароматными

Многие хозяйки не знают, как солить грузди на зиму чтобы грибы были хрустящими и ароматными.
Сегодня я расскажу, как солить грузди на зиму несколькими очень вкусными и необычайно популярными в моей семье способами.
Правильная заготовка грибов половина успеха.
Очень популярен рецепт соленых груздей со сметаной и луком, а неискушенные любители рады даже просто маринованным плодам.

Грузди бывают разные – черные и желтые, белые и тополиные.
Существует множество собратьев и похожих видов.

При сборе следует быть предельно внимательным и брать в корзинку только хорошо знакомые плоды.
Лесное мясо – одно из названий грибов, кроме их высокой питательности они являются низкокалорийный продуктом, т. К. калорийность на 100 грамм всего 17 ккал.
Их можно сочетать как с мясом, так и с овощами, с крупами, варить из них можно супы и соусы, получится даже приготовить икру.
В первую очередь грибы следует правильно засолить.

Простой рецепт — как солить грузди горячим способом на зиму в банках

Хочу поделиться наиболее простым способом заготовки и засолки груздей на зиму.
Поскольку эти грибы содержат горький сок их следует перед заготовкой вымачивать на протяжении двух суток, периодически меняя воду.
Лучше всего замену производить не реже, чем каждые три часа.

Для этого просто слить старую жидкость и залить плоды свежей и чистой.

Для приготовления нам понадобятся:

  • 4 листа черной смородины;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,4 кг груздь осиновый (или тополиный);
  • 1 л воды.

Приготовление

Когда вся горечь из тополиных груздей вышла их необходимо нарезать кусочками, мелкие можно оставить как есть, средние пополам, а крупные на 4 и более частей.
Все зависит от размера гриба. В результате у нас должны получиться примерно одинаковые части.

Укладываем наши плоды в кастрюлю, которую потом наполняем водой.
В зависимости от количества грибов вы определяем сколько потребуется воды, сделать это легко, жидкость должна покрывать на палец плоды в емкости.

Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, после чего сливаем воду и тщательно промываем грузди.

Начинаем непосредственно процедуру соления, для этого нужно добавить на 1 л воды 1 ст. л. соли и 4 листа смородины.
Если грибов больше, чем 0,4 кг, то и воды потребуется большее количество, а значит пропорционально увеличиваем и количество остальных ингредиентов.

Складываем грибы, соль и листья в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения, теперь грузди еще 20 минут должны провариться.

Нарезаем кусочками чеснок, укладываем его на дно нашей приготовленной баночки.

Важно! Банка и крышка должны быть предварительно простерилизованы и высушены.

Сверху на чеснок надо сложить грибы, залить маринадом до самого горлышка.Теперь можно закрыть крышкой и убрать в прохладное место.
Хранить эту заготовку можно на нижней полке холодильника или в погребе.
Этот рецепт наиболее универсальный, он придется по вкусу большинству любителей вкусностей, а кушать это блюдо можно всего спустя 10 дней.

Как солить грузди белые холодным способом чтобы были хрустящими и ароматными

Вымачивать черные грузди можно не обязательно целиком.
Но и предварительно разрезав на необходимые кусочки.

Такая процедура поможет горькому соку быстрее выйти из плодов.

При этом следует отметить, что вымачивание все равно будет длиться не менее двух суток, но сменять воду можно немного реже, достаточно 7-8 раз за все время.
Порезанные на кусочки грибы нужно сложить в тару шляпками вниз, сверху залить водой и обязательно прижать гнетом.
Для приготовления по этому рецепту нам потребуется:

  • 1 кг черных груздей;
  • 50 г соли;
  • пучок укропа;
  • смесь молотого перца по вкусу;
  • 20 г свежих корней хрена;
  • 6 зубков чеснока;
  • 2 листа лавра;
  • по 3 листа вишни и смородины.

Сначала приступим к приготовлению маринада.

  1. Нам необходимо в чистую небольшую емкость раздавить на мелкие части лавровый лист, накрошить мелко чеснок и корень хрена, добавить соль, также измельчить укроп вместе с веточками и листья смородины и вишни.
  2. Если нравится, то можно добавить семена укропа, но с ними следует быть предельно осторожным, лучше добавлять совсем чуть-чуть. Сверху поперчить по вкусу.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешать, засыпать на дно небольшого объема банки немного смеси, чтобы она прикрыла дно, сверху положить слой грибов.
  4. Повторять процедуру пока не закончатся плоды, обязательно пересыпая каждый слой смесью специй, сверху можно добавить больше соли.

Важно! Банку обязательно надо оставить открытой, чтобы не развился ботулизм и произошло сильнейшего отравления.

Лучше всего, если получится хорошо прижать сверху гнетом, после этого установить емкость в холодильник на 40 дней.
Периодически доставать и приминать грибы. Это надо делать, чтобы они лучше просолились.
Спустя 40 дней заготовку можно доставать и кушать, если вдруг они покажутся солеными достаточно промыть их под проточной водой,
а добавив немного репчатого лука и растительного масла у вас появится прекрасная закуска к любому столу.

Как засолить грузди в бочке вкусно и быстро в домашних условиях

Иногда получатся, что грибов собрано такое огромное количество, что совершенно не хватает времени их все обработать,
тогда на помощь приходит холодный способ засолки, который не подразумевает предварительное вымачивание.
Как солить сухие грузди рассмотрим на этом примере.
Для быстрого рецепта потребуется:

  • 10 кг сухих груздей;
  • 600 г каменной соли.

При этом все равно придется промыть собранный урожай в воде, удалить лесной сор и землю, обрезать гнилые части с грибов, червивые плоды лучше выбросить.
После хорошего душа плодам необходимо дать время стечь воде.
Затем взять большую емкость, посыпать дно солью, поверх нее выложить часть грибов и так чередовать, пока все грузди не окажутся в бочке.
Плоды обязательно укладывать нижней частью шляпки вверх.
В конце следует насыпать много соли и равномерно распределить по верхнему слою, затем прижать гнетом.

Важно! Гнет не должен быть легким, иначе плоды его поднимут, и он будет плавать, но в то же время слишком тяжелый поломает грузди,
они потеряют внешнюю привлекательность

Спустя 5-7 дней грузди немного осядут, к ним можно добавить свежий урожай.
Рассол, который образовался при солении не выливают, его многие используют для придания необычного вкуса супам и соусам,
а также совместно с грибами для приготовления блюд из них.
Спустя 9 недель соленые плоды готовы к употреблению.

Как видите солить грузди на зиму довольно просто, а результат превзойдет все ожидания.
Те, кто уже знает эти грибы влюблены в них навсегда, а многим читателям только предстоит с ними познакомиться.
Поверьте, приготовленные плоды самостоятельно гораздо вкуснее любой магазинной заготовки,
а сам процесс сбора непременно положительно скажется на вашем здоровье и настроении.

Собирать грибы очень увлекательно, кроме того, что на природе чувствуешь себя замечательно, много свежего воздуха,
тишина и пение птиц, так еще и своеобразная зарядка для поддержания формы.
Кроме этого, из этих плодов можно приготовить большое количество разнообразных блюд.
Они станут желанными гостями на столе по любому поводу и без него.

Часто интересуются сколько солить грузди, точно могу сказать, что не менее месяца, и чтобы
соленья получились вкуснее, то лучше дольше, со всем остальным можно экспериментировать.
Если вы любите специи, чеснок или не представляете грибы без аромата лаврового листа, то можете смело добавлять все это при засолке.

Главное удовольствие от замечательного результата.

Как солить грузди на зиму

Историки и этнографы утверждают, что грузди издревле солились и употреблялись на территории России.
В это легко верится тем людям, кого хоть раз угостили этим блюдом, и при этом они обратили внимание,
как оно подаётся на стол, и с какими интонациями говорится: «А это вот закусочка – по моему рецепту».
Далее в разговоре хозяин невзначай уточняет, что сходил в лес пару раз и заготовил на зиму двадцать литров!
После этого, встретив эти грибы большой группой, насобирав сразу корзину или ведро, да ещё остатки в пакет,
удачливый начинающий грибник задаётся вопросом, что же он принёс домой, и, если это грузди, то как их правильно засолить на зиму?

Съедобным считается Груздь настоящий. Этот гриб легко вкусно приготовить для еды.
Он мясистый, белого цвета, у него опушённый край шляпки, приятно пахнет. Из-за характерного едкого млечного сока грузди относят к роду Млечников.
По строению они похожи больше всего на сыроежки, у которых мякоть такая же белая и плотная, поэтому их относят к семейству Сыроежковые.

Читайте также:  Замораживаем морковный сок

Настоящие грузди растут большими группами возле берёз, так как это дерево является их симбионтом. То есть и берёзе, и груздям от их союза польза.
Однако растёт этот вид не везде, а только в северных лесных областях и центральной России. Там же и на юге России растут виды, похожие на этот гриб.
Их называют подгрузди или подгруздки. Они все считаются условно съедобными, так как по своим гастрономическим качествам не дотягивают до настоящего груздя.
Однако так же, как и настоящие, они могут быть засолены на зиму.
Перечислим их виды:

  1. Груздь перечный похож на настоящий тем, что имеет такое же строение и цвет, только его очень едкий млечный сок на воздухе не слегка желтеет,
    а приобретает зеленоватый оттенок. Удалить из него неприятный вкус едкости и горечи очень сложно.
    Лучше определить этот вид на месте и оставить в покое, а сок на вкус не пробовать.
    Впрочем, если попробуете, то минут через десять активных действий типа плевков и полоскания рта острые ощущения и испуг пройдут,
    и вы будете вспоминать об этом эпизоде, как о забавном приключении.
  2. Волнушка белая похожа по строению на Волнушку розовую, только белого цвета.
    У неё слегка желтеющий острый млечный сок и слегка опушённая шляпка.
    Именно из-за этих внешних признаков её можно спутать, если никогда не видел настоящих груздей.
  3. Груздь осиновый тоже схож с настоящим строением и цветом, но его едкий млечный сок на воздухе не меняет оттенка, а остаётся белым.
    Он растёт в симбиозе с ивами, тополями и осинами и его не встретишь у берёз.
    Это потому, что он встречается не на севере, а на юге России – в лесополосах и поймах рек Поволжья, Ставрополья, Кубани и Дона, где берёзы не растут.
    Для жителей этих мест характерно употребление его сразу после приготовления горячим способом, так как хранение из-за высоких осенних температур затруднено.
  4. Скрипица похожа на груздь и шляпкой с ворсинками, и слегка желтеющим на воздухе едким млечным соком,
    однако растёт не только под берёзами, но и под хвойными деревьями, а также буками на юге России.
    После отваривания и приготовления на вкус скрипица более жёсткая и менее ароматная.
  5. Подгруздок белыйпохож на настоящий груздь всем своим видом, только шляпка не опушена, и млечного сока нет.
    Недаром их ещё называют «сухарями», то есть без сока. Это упрощает приготовление: их можно просто промыть и пожарить на сковороде.
    Однако вкус остаётся весьма неярким.
  6. Груздь жёлтый и Груздь чёрный имеют едкий млечный сок, но цвет их шляпки соответствует названию, то есть он вовсе не белый.
    Из-за того, что их нельзя спутать с настоящими и другими «ненастоящими» груздями, они пользуются у грибников заслуженным вниманием.
    Их считают лучше, чем всякие другие грузди, кроме Груздя настоящего.

Готовятся грузди, как и другие млечники: то есть и солятся, и жарятся.

Если после отваривания их потушить со сметаной, луком и специями, то получится просто объеденье!

Как солить грузди на зиму – простой рецепт

Рецептов засолки на зиму груздей много, и это связано не только с использованием различных ингредиентов, но и с другими причинами.
Важно:

  • какой именно вид используется при солении;
  • в каком климатическом поясе собирались грибы, то есть как долго до холодов и морозов, помогающих хранению;
  • где происходит засолка – в домашних условиях, когда ингредиенты берутся в магазине, или на даче, когда их можно взять в огороде и из природы;
  • в каком помещении, при какой температуре, в какой посуде, в каком виде будет хранение.

Самый простой рецепт:

  1. Берёте промытые грибы.
  2. Вымачиваете или отвариваете для удаления едкого млечного сока.
  3. Затем солите без всяких других ингредиентов, укладывая в ёмкости.
  4. Храните при низкой температуре.

Этот способ использовался в прошлые века, а всякие кулинарные изыски появились позже, когда стало модным уникальность
личного творчества любителей и значимым авторское право для профессионалов.
Рецепт прост потому, что такое дополнительное действие, как внесение специй, требует знания и опыта, сколько их надо внести,
на каком этапе, какое количество, как они сочетаются между собой.

Например, в сочетании с уксусом или лимонной кислотой грузди можно солить на зиму и холодным, и горячим способом.
При этом количество вносимой соли можно снизить в три раза, и обеспечить безопасное консервирование без доступа воздуха.
Ведь ботулизм ещё никто не отменял.

Как солить грузди холодным способом

Рецепт приготовления:

  1. Сбор. Осмотрите внешний вид и млечный сок гриба. Сфотографируйте и убедитесь в интернете или у знакомого специалиста, что это тот самый вид.
    Груздей мало не бывает, если вы насобирали десятилитровую корзину или ведро, то на месте почистите и отрежьте ножки для увеличения количества в ограниченном объёме.
  2. Вымачивание . Переложите в эмалированное ведро или емкость из нержавейки, посыпьте тридцатью граммами крупной не йодированной соли (одна ложка без верха), залейте холодной водой. Сверху положите крышку поменьше и гнёт, чтобы грибы были полностью под водой.
    Через двенадцать часов воду слейте, осторожно хорошо прополощите грибы, разрежьте пополам особо крупные шляпки и ножки.
    Снова уложите в ведро, посыпьте таким же количеством соли, залейте таким же количеством воды.
    Затем повторите ещё четыре раза в течение следующих дней.
  3. Соление. Попробуйте кусочек получившегося блюда на вкус. Оно должно быть приятно ароматным, не горьким, вкусным и слегка солоноватым.
    Последний раз хорошо слейте воду, пересыпая солью. Добавьте в разумных количествах слоями специи.
    Если солите на даче, то укроп и кориандр, чеснок и хрен. Но можно и не добавлять, или добавлять не всё из перечисленного, или добавить свой вариант.
    Уложите сверху сантиметровым слоем листья малины, смородины или хрена. Накройте чистой тканью, подоткнув внутрь бока, положите деревянный кружок или крышку меньшего размера, чем диаметр ведра. Сверху положите гнёт весом приблизительно два или три килограмма.
    Подойдёт плоский, не крошащийся камень или банка с водой под крышкой.
  4. Хранение. Грузди будут готовы к употреблению через месяц. Если хранить будете в погребе или на открытом балконе,
    при температуре до шести градусов и ниже, то количество соли при засолке холодным способом – одна столовая ложка без верха на литр.
    Если на полу, в кладовке или шкафу, то на чайную ложку больше. Грибы должны дать сок, и быть полностью в рассоле.
    Поэтому следите за этим, и раз в неделю при необходимости доливайте свежий, но холодный рассол соответствующей концентрации.
    Если они замёрзли при минусовой температуре, то рассол доливать не нужно.
    От замораживания солёные грузди не теряют вкусовые качества, лишь бы ёмкости, в которых они хранятся, выдержали расширение воды, превратившейся в лёд.
    Здесь уместны кастрюли из толстой нержавейки. Деревянные кадки тоже бы подошли, но кадочники нынче почти все перевелись, и некому потёкшую кадку исправить.

Соление груздей холодным способом имеет свои плюсы и минусы.
Плюсом является сохранение естественного вкуса и консистенции, то есть они хрустят.

Это немаловажно, потому что вкус этой закуски ни с чем нельзя сравнить, она ценится и во время праздников, и в будни.

Минусами являются:

  1. Длительность соления. Вымачивать грузди для удаления едкого млечного сока надо, согласно некоторым рецептам,
    минимум двое суток, меняя воду каждые четыре часа, то есть шестнадцать раз.
    Если менять два раза в день, то нужно вымачивать в большем количестве воды и трое суток!
    Представьте себе, что вы планируете личное время на двое или трое суток под это действие, которого у вас раньше в жизни не было.
  2. Плесень. Соление необходимо как противодействие закисанию при температуре выше шести градусов.
    К сожалению, от безобидной, но неприятной на вид плесени, селящейся поверх рассола, это не спасёт.
    Конечно, перед употреблением плесень можно смыть.

Поэтому этот рецепт на любителя. Другие предпочитают иные способы соления.

Как солить сырые грузди на зиму в банках

Рецепт приготовления:

  1. Сбор. С эстетической точки зрения, лучше для этого способа подходят мелкие цельные экземпляры.
    В прозрачной стеклянной посуде они выглядят более привлекательно, чем бесформенная масса нарезанных на куски больших шляпок.
  2. Вымачивание. Делается однократно. Обычно на ночь, так как приходит грибник домой усталый, принёс целое ведро грибов с довеском,
    перебрал, почистил, залил водой, и перешёл в горизонтальное положение.
    Но, если ещё есть время, вымачивать можно и пару часов.
  3. Соление. Выньте грибы из воды, при этом ещё раз очистите и тщательно прополощите.
    Уложите в кастрюлю, лучше сразу десятилитровую, и из нержавейки, при этом возможно внесение части специй, залейте холодной водой,
    присолите из расчёта одна столовая ложка на пять килограммов грибов, и поварите в кипятке полчаса.
    В это время стерилизуйте банки и крышки, приготовьте горячий рассол из расчёта две столовые ложки соли на один литр воды.
    Не бойтесь пересолить, пересоленные грибы можно перед употреблением вымочить с целью уменьшения солёности.
    Этот пересол – спасение от закисания, которое может привести к срыву крышки.
    Далее уложите шумовкой горячие грибы в горячие банки, добавляя специи, закройте горячими крышками, затем укутайте на восемь часов.
    После помойте и высушите банки, приберите.
  4. Хранение. Грузди в банках будут готовы к употреблению через неделю или месяц в зависимости от внесённых специй.
    Многие специи не варятся, а добавляются, и надо подождать, пока продукт дозреет.
    Хранить банки лучше всего в погребе при температуре шесть градусов.
    Если хранить в домашних условиях – в кладовке или кухонном шкафу, на полу, то лучше съесть побыстрее.

Этот рецепт соления имеет свои плюсы и минусы.

  1. Плюсом является то, что время от выхода из дома за продуктом до установки банок на хранение может быть менее суток.
    Также всегда легче съесть пол-литровую или литровую банку за один день семьёй или с гостями, достав её из погреба, кладовки, или кухонного шкафа,
    чем лезть руками в ведро с солевым раствором, а иногда для этого приходится целое ведро двое суток размораживать.
  2. Недостаток способа заключается в том, что есть риск порчи продукта. Это может произойти в том случае, когда из-за невозможности хранить
    при низких температурах, вам не удалось избежать брожения и закисания в банках с закрытыми крышками, и крышки срывает.
    Кроме того, в банках могут развиться бактерии ботулизма, что грозит привести к серьезным последствиям для здоровья.

Как солить черные грузди на зиму

Рецепт приготовления:

  1. Сбор. Чёрные грузди растут под берёзами и елями, имеют характерный вид. Их ни с какими другими видами не перепутаешь.
    Хотя они условно съедобны, в солёном виде пользуются популярностью.
    Каждый грибник считает долгом засолить ведро там, где нет настоящих груздей.
  2. Вымачивание. Почистите и положите в ёмкость, заполнив на две трети, посыпая солью (две ложки без верха, равные шестидесяти граммам), залейте водой.
    Положите сверху гнёт так, чтобы грибы не выступали из-под воды. Поменяйте подсоленную воду еще пять раз в течение трёх дней.
    Столько соли и воды нужно для того, чтобы удалить едкий млечный сок, которого в чёрных груздях больше, чем в других млечниках.
    При горячем способе засолки вымачивать нужно один раз для лучшего промывания и удаления мусора и песка.
  3. Соление. После такого количества внесённой соли во время замачивания кусочек гриба на вкус будет не горьким, слегка солоноватым, уже вкусным.
    Слейте воду, пересыпьте солью из расчёта полторы столовые ложки без верха на литр.
    Специи обычно не добавляют, но если хотите, добавьте те, которые под рукой или вам особенно нравятся. Накройте чистой тканью, подоткнув внутрь бока.
    Если это ведро или кастрюля, то положите деревянный кружок или крышку меньшего размера, чем диаметр ведра, затем сверху гнёт, если это банка,
    то вместо тряпки и гнёта можно использовать пучок листьев малины или большой лист хрена. При этом важно, чтобы рассол был налит до верха.
  4. Хранение. Черные грузди будут готовы к употреблению при холодном способе и при внесении сухих специй через месяц,
    при горячем при внесении специй при варке – через неделю. Хранить нужно без плотного закрытия ёмкостей.
    Если закрыть плотно, то возникает опасность ботулизма. Да, сверху в любом случае появится плесень, но это не страшно.
    Просто промывайте грибы перед употреблением. Если на вкус они вам покажутся пересоленными, то вымочите в воде перед едой.

Как солить грузди в домашних условиях

Найдя грузди, надо соблюдать безопасность.

Лучше не пробовать их на вкус, стараться после срезания и чистки не внести в нос и глаза оставшийся на ладонях и пальцах едкий млечный сок.
Помойте руки в луже или любом водоёме.
Опытные грибники для млечников, к которым относятся грузди и другие грибы с едким млечным соком, берут с собой отдельный пакет.
Рецепт засолки груздей в домашних условиях на зиму может быть общим для всех видов груздей. Поэтапно это вымачивание, обработка и хранение.

Положите грибы в ёмкость и залейте водой. При горячем способе делается однократно,
больше для удобства при последующем промывании и удалении частиц подстилки и земли.
При холодном вода меняется в течение двух или трёх суток каждые восемь часов.
Использовать для соления грибов ёмкости из нержавейки и стекла будет правильно.
Укладывая грибы, солите слоями из расчёта одна или полторы столовые ложки без верха соли на один литр.
При пересоле можно перед едой вымочить. Готовы будут через месяц, а в погребе могут храниться до следующего года.

В домашних условиях лучше долго не хранить, съедать до включения отопления.

Видео – рецепт засолки груздей на зиму

Жду ваших комментариев и делитесь своими рецептами.

Грузди бывают разные – черные и желтые, белые и тополиные.
Существует множество собратьев и похожих видов.

http://keepdou.ru/griby/kak-hranit-gruzdi.htmlhttp://garim-parim.ru/recepty-solenyh-gruzdej.htmlhttp://womanadvice.ru/solenye-gruzdi-holodnym-sposobom-vkusnaya-zagotovka-s-prostymi-receptamihttp://dlyadachnikov.ru/retsepty/kak-solit-gruzdi-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем