Дагестанская брынза сколько хранится

Какой сыр выбирать

Брынза хорошего качества имеет белый окрас. Ее структура – мягкая, слегка ломкая, но при этом продукт не распадается и не прилипает к ножу при нарезке.

  • На срезе качественного сыра можно увидеть, что он имеет пористое строение. На это указывает большое количество дырочек разной формы. При этом никаких липких крошек в его составе быть не должно.
  • Сыр должен находиться в целой, не вздутой упаковке.
  • Слишком рассыпчатой, с сухими участками, брынза бывает, когда ее срок хранения заканчивается. В это время она утрачивает большинство витаминов и микроэлементов, и покупать такой продукт не стоит.

Лучше, если сыр находится в рассоле. Это позволит ему храниться больше времени.

  • Свежий продукт хорошего качества не может иметь низкую стоимость. Если это так – вероятнее всего, он был изготовлен из некачественного сырья.
  • При покупке сыра на развес следует попросить продавца дать его попробовать. Если продукт имеет ярковыраженный солоновато — молочный вкус – продукт качественный.
  • Правильнее приобретать брынзу небольшими порциями.



Хранение брынзы в рассоле

Сыр, купленный в рассоле, извлекать из него и перемещать в другие условия не следует. В рассоле хранение брынзы будет более продолжительным.

Упаковка товара, как правило, содержит всю информацию о дате изготовления, а также времени и условиях хранения. Указаний производителя следует придерживаться максимально точно, и не употреблять сыр после истечения его срока годности.

Каждый раз, когда от брынзы будут отрезать какую — то часть, оставшийся сыр следует помещать обратно в рассол. Хранить брынзу лучше всего в средней части холодильника, где температура оптимальна для его хранения (+1°С -+5°С).

Рассол для хранения брынзы

Когда рассол для хранения брынзы каким — то образом был утрачен, приготовить его можно самостоятельно, придерживаясь следующего рецепта:

  • В холодной воде (1 л) растворяют 180 — 200 гр. соли (получится 18 — 20% раствор);
  • После этого им заливают брынзу так, чтобы кусочек был покрыт жидкостью целиком.

Сыр впитывает в себя нужное количество соли и может храниться в таких условиях несколько месяцев. А перед тем, как использовать, его замачивают в прохладной пресной воде на 2 — 3 часа.

Распространенной ошибкой некоторых людей является хранение этого сыра в остуженной кипяченой воде. При этом они стараются сразу вымочить сыр от излишней соли и оставить его в жидкости. Такой способ хранеиня является неправильным!

Срок хранения брынзы в пресной воде будет очень маленьким. Уже на следующий день края начнут оплывать, а вскоре весь сыр станет жидким и начнет портиться.

Для хранения в рассоле лучше использовать стеклянную емкость. Некоторые хозяйки держат его в таре из пластика, но это – не самый хороший вариант. В процессе хранения в рассоле продукт продолжает дозревание. А химические вещества, которые присутствуют в составе пластмассы, могут негативно повлиять на его вкус.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Брынза принадлежит к разновидности рассольных сыров. Именно этот сорт является наиболее легкоусвояемым, поскольку максимальная жирность продукта – всего 50%. Если вы активно занимаетесь спортом или нуждаетесь в низкокалорийной диете, тогда этот замечательный сыр имеет право претендовать на почетное место в вашем рационе питания.

Польза брынзы:

  • способна нормализовать пищеварение, поскольку в своем составе имеет витамины группы B, а также A, E;
  • не проходит термическую обработку, что позволяет сохранить большинство полезных веществ и микроэлементов (Fe, S, P, R, Mg, Ca);
  • благодаря достаточному количеству кальция, который содержится в легкоусвояемом виде, она очень полезна для костной системы и зубов в частности.

Сроки хранения

В обычном помещении мягкий сыр хранится недолго. В полиэтиленовой упаковке он сберегает вкусовые характеристики на 24 часа, в рассоле держится двое суток, без рассола — 5–6 часов.

Читайте также:  В какую бумагу заворачивать зимние яблоки на хранение

В холодильнике срок годности значительно увеличивается. При температуре 1–5 градусов и влажности 85–92% товар, находящийся в магазинной герметичной таре, сохраняет свежесть на протяжении 10 суток.

Есть несколько способов хранения.

  • Сыр, купленный на развес, оберните фольгой, поместите в эмалированную емкость, накройте крышкой и поставьте на среднюю полочку холодильника. Там он не испортится в ближайшие 2 недели.
  • Можно сложить небольшие кусочки в пластиковый контейнер с крышкой. Коробка не даст продукту подсохнуть в холодильнике в течение 3–4 дней.
  • Лучше всего хранить брынзу в стеклянной банке, наполнив ее рассолом и закрыв пластиковой крышкой. Если температура не превышает 5 градусов, сыр остается свежим около 2 месяцев. Через 30 дней не забудьте вылить старый рассол, приготовить новый и залить в банку.

В морозильной камере брынза хранится до 8 месяцев. В любой момент вы можете ее разморозить и использовать для приготовления блюд.

  • Сыр, купленный на развес, оберните фольгой, поместите в эмалированную емкость, накройте крышкой и поставьте на среднюю полочку холодильника. Там он не испортится в ближайшие 2 недели.
  • Можно сложить небольшие кусочки в пластиковый контейнер с крышкой. Коробка не даст продукту подсохнуть в холодильнике в течение 3–4 дней.
  • Лучше всего хранить брынзу в стеклянной банке, наполнив ее рассолом и закрыв пластиковой крышкой. Если температура не превышает 5 градусов, сыр остается свежим около 2 месяцев. Через 30 дней не забудьте вылить старый рассол, приготовить новый и залить в банку.

Брынза – это мягкий рассольный сыр, который изготавливают из коровьего, козьего, а чаще всего – из овечьего молока.

Она отличается от обычного сыра более нежной, но в то же время плотной консистенцией. В ней нет тех дырочек, которые обычно бывают в сыре, зато достаточно соли.

Брынза – прекрасное дополнение к овощному салату или обычному бутерброду.

Она богата кальцием, натрием, фосфором, витаминами С, В1, В2. Употребление брынзы улучшает работу пищеварительной системы.

На прилавках магазинов продаётся брынза и на развес, и в таре, в которой она находится в специальном соляном растворе – рапе. Именно он является консервантом и не даёт ей портиться.

Но лучше всего покупать свежую брынзу и не хранить её долго, так как вкус продукта со временем ухудшается. Но что делать, если купили большой кусок брынзы, а потребительские способности невелики?

Домашний майонез «Вкус детства». Рецепт приготовления с фото

Приготовление брынзы в домашних условиях из молока с уксусом Брынза с давних времен готовится в домашних условиях. Каждая хозяйка, которая заботится о здоровом питании своей семьи, просто обязана уметь варить брынзу. Да именно варить, потому, как брынза именно варится, это продукт свертывания, а не скисания как многие думают, для нее не нужно предварительно кислить молоко.

Брынза продукт очень вкусный и невероятно полезный. В ней как в любом молочном продукте очень много кальция и употребляя, ее мы заботимся о крепости своих костей на долгие года. Она способствует улучшению пищеварения. Употребление брынзы в пищу не имеет противопоказаний кроме непереносимости молочных продуктов.

Брынза отличный перекус в течении дня, она содержит в себе мало калорий и потому представляет собой диетический продукт. Перекусывая брынзой, вы не рискуете испортить свою фигуру.

Она отлично подходит к чаю или кофе. С брынзой готовится различная выпечка. Она отлично сочетается со многими продуктами, очень часто ее применяют в приготовлении салатов.

Как приготовить домашнюю брынзу на уксусе

Брынзу можно приготовить двумя способами. Первый способ с применением уксуса, второй, используя сычужный фермент.

Мы сегодня поговорим о приготовлении брынзы именно с помощью уксуса. Плюс данного способа в том, что этот метод более доступен и удобен в отличии от приготовления с помощью фермента. Удобен он тем, что уксус наверняка всегда есть в вашем доме в отличие от сычужного фермента.

Фермент удобен лишь в том случае, если у вас в доме всегда много молока и вы несколько раз в неделю будете его использовать на большое количество молока.

Если же вам необходимо приготовить небольшое количество брынзы, например, из трех литрового бутылька, то брынза на уксусе – это как раз то, что вам нужно и то что будет для вас удобно и экономно.

Ингредиенты для приготовления брынзы с уксусом

Для того чтобы приготовить брынзу на уксусе вам понадобится:

  • Молоко домашнее – 3 литра;
  • Уксус 9% – 50 мл.
Читайте также:  Как понять что скисли грибы волнушки

Рецепт приготовления домашней брынзы

Для приготовления брынзы вам необходимо только домашнее натуральное молоко. Молоко из магазина не подойдет, оно в основном порошковое и ничего хорошего из него не выйдет.

Покупать необходимо хорошее жирное молоко. Его необходимо будет поставить в холодильник для созревания.

Шаг 1. Молоко должно простоять до тех пор, пока хорошо не отслоится вершок. Затем вам необходимо снять все сливки. Сейчас конечно у вас возник вопрос о том, что зачем же тогда жирное молоко покупать? А покупать жирное молоко необходимо для того чтобы брынза получилась как можно вкуснее, ведь сливки не все поднимаются наверх, часть сливок остается в молоке, не поднявшись вверх и они придадут молоку именно ту жирность, которая вам необходима. Если молоко будет не жирное, брынза получится не такой вкусной, она будет так сказать «резиновая». А еще из снятых сливок у вас выйдет еще один вкусный молочный продукт, а именно сметана. Таким образом, вы получите максимум выгоды, из бутыля молока у вас будет баночка сметаны и кусок и сыра.

Шаг 2. Теперь, когда сливки сняты вылейте молоко в кастрюлю объемом 5 литров, помните, что молоко поднимается и лучше, чтобы объем кастрюли превышал объем молока. Лучше всего взять кастрюлю из нержавеющей стали или алюминия, в такой кастрюле оно не пристанет ко дну в процессе приготовления и вкус не испортится привкусом горелого молока.

Шаг 3. Поставьте молоко на огонь.

Шаг 4. Сразу приготовьте уксус.

Важно! Вам необходимо довести молоко практически до закипания. Оно не должно начать кипеть, вам необходимо «словить» момент, когда оно только начнет закипать.

Шаг 5. Как только этот момент наступит, сразу вылейте в молоко уксус и перемешайте быстро ложкой или половником.

Шаг 6. Молоко моментально свернется. Как только вы увидите сыворотку сразу снимите молоко с огня. Если вдруг молоко сразу не свернется, добавьте сразу еще 50 г уксуса, такое случается при плохом качестве уксуса, это не страшно и быстро можно исправить, добавив его еще. Не переживайте запаха уксуса в брынзе не будет.

Шаг 7. Как только сняли с огня вам сразу же необходимо слить сыворотку. Для того чтобы слить сыворотку с брынзы вам необходим дуршлаг, застеленный марлей, хватит одного слоя марли. Сливайте брынзу поставив дуршлаг на кастрюлю или ведерко. Сыворотка должна сохраниться, она вам понадобится.

Шаг 8. Теперь скрутите марлю мешочком. Оставьте это мешочек в дуршлаге. Поставьте на брынзу пресс, если у вас нет специального пресса, просто поставьте сверху тарелочку и на нее банку с водой объемом 1 литр, можно даже поставить пластиковую бутылку с водой. Чем дольше стоит на брынзе пресс, тем она плотнее. Делая брынзу дома, вы постепенно определите необходимую вам плотность и время сколько ваша брынза должна провести под прессом. Если вы делаете ее впервые, ставьте брынзу под прессом на 30 минут.

Затем подождите – пусть брынза остынет. Пока остывает брынза, подготовьте рассол.

Как приготовить рассол для брынзы?

Для рассола вам понадобится именно та самая сыворотка, которая осталась. На литр сыворотки необходимо положить 1 столовую ложку соли. Снова же делая её регулярно вы со временем определите сами для себя самостоятельно сколько вам необходимо соли, больше или меньше. Но для первого раза мы вам рекомендуем именно это количество соли, так получится среднесоленая брынза.

Опустите остывшую брынзу в рассол и отправьте их в холодильник на ночь.

Утром или просто через 8-10 часов достаньте брынзу из рассола.

Теперь ваша брынза полностью готова к употреблению.

Выход брынзы из 3 литров молока

С трех литров молока получается 400-600 г брынзы в конечном результате после вымачивания в рассоле. Без вымачивания получается 300-500 г брынзы. Вес зависит не от метода приготовления, он зависит от качества молока, точнее от его природной плотности.

Если вы покупаете молоко на рынке, лучше приметьте, какой вес брынзы у вас получается из молока, купленного именно у этого продавца и подберите для себя продавца, где у вас будет максимальный выход брынзы из молока, чтобы получить не только максимум пользы, но и экономическую выгоду для вашего семейного бюджета.

Как разнообразить брынзу

Брынза это один из тех продуктов, который можно употреблять довольно часто. Но все же иногда хочется разнообразия. Тут вас выручат несколько вариантов все той же брынзы.

Читайте также:  Отварные грибы на зиму

Брынза с паприкой

Брынза с паприкой получается очень вкусной, паприка придает ей пикантность. Приготовить ее проще простого. Особые навыки тут вообще не нужны.

Вам просто понадобится пара пачек молотой сладкой или острой паприки, тут уже на ваш вкус.

Когда вы уже приготовили вашу брынзу и выдержали ее в рассоле, просто обильно обмажьте ее паприкой со всех сторон. Положите брынзу в паприке в холодильник еще на несколько часов, желательно часиков на 10, так она хорошо пропитается и приобретет невероятный вкус.

Затем просто употребляйте ее как обычно.

Брынза с укропом

Брынза с укропом готовится так же просто. Вам просто необходим укроп, количество по вашему вкусу.

Нарежьте укроп как можно мельче.

Затем, когда вы уже почти полностью слили брынзу, а точнее у вас должно остаться в кастрюле немного совсем сыворотки примерно стакан. Высыпьте на слитую брынзу укроп и быстренько перемешайте массу ложкой. Затем слейте остаток сыворотки и пока она ещё до конца не стекла, еще раз перемешайте, так у вас получится хорошо все перемешать.

Далее все как обычно, под пресс и в рассол.

Брынза с чесноком

Брынза с чесноком это уже сыр для любителей чесночка. Но тут главное не перестараться. Ведь брынза изначально горячая и в старании сделать «почесночнее», можно испортить продукт. Достаточно для брынзы весом 500 г примерно 4 зубка (крупных) чеснока.

Далее снова, как и при приготовлении с укропом. Слейте брынзу и оставьте стакан сыворотки в кастрюле. Добавьте давленный чеснок в брынзу и быстро перемешайте, затем слейте остатки сыворотки и пока она еще не стекла снова перемешайте хорошо, чтобы чеснок хорошо распределился.

Затем отправьте ее под пресс, а после в рассол.

Готовьте вкусную брынзу у себя дома! Экспериментируйте и получайте от нее массу удовольствия!

Как хранить брынзу в рассоле

Если купили брынзу, помещённую в тару с рассолом, не стоит её оттуда вынимать и перекладывать в другую ёмкость, потому что рассол приготовлен таким образом, что в нём брынза остаётся свежей достаточно долго.

Сколько? На каждой упаковке должна быть информация от производителя о том, как хранить продукт и сколько времени. Этих сроков и нужно придерживаться. А отрезая от брынзы очередную пластинку, остальной кусок снова кладут в рассол и убирают в холодильник.

Брынзу хранят при температуре 1—5° тепла, и именно холодильник может создать такие условия.

Иногда по каким-то причинам хозяйка рассол выливает. Тогда она должна сделать его самостоятельно, используя очень лёгкий рецепт.

Для этого в ёмкость наливают холодную воду и насыпают столько соли, чтобы получить рассол 18—20-процентной крепости, то есть на 1 л воды берут 180—200 г соли. Этой жидкостью заливают брынзу.

Тара для хранения брынзы должна быть стеклянной. Многие хранят её и в пластиковых контейнерах, но это не лучший вариант, так как брынза в рассоле продолжает дозревать, а химические вещества из пластика будут переходить в жидкость и в продукт. Поэтому пластиковую тару выбирают очень осмотрительно.

Для чего нужен рассол для сыра

Рассол для сыра помогает сохранить мягкую структуру продукта и продлить срок его годности. Если поступить с брынзой рассольной или фетой, как с твердым сортом, и завернуть в пергамент, полиэтилен или пищевую пленку, то через сутки с продуктом произойдут необратимые изменения. Края бруска высохнут и станут твердыми, а остальная поверхность — скользкой на ощупь. Изменится и запах продукции. Смена характеристик брынзы свидетельствует о ее непригодности к использованию в пищу.

Хранить брынзу в холодильнике допускается в течение нескольких месяцев, если она помещена в соленую жидкость. Рассол препятствует появлению вредных микроорганизмов и позволяет продукту сохранить мягкость и сочность. Если же соли чувствуется слишком много, перед употреблением достаточно вымочить брынзу в холодной воде.

Если же продукция была приобретена в герметичной упаковке без жидкости, то можно собственноручно приготовить рассол, для домашнего сыра его тоже можно использовать. Соленый творог потом добавляют в различные салаты и овощные запеканки.

Если купили брынзу, помещённую в тару с рассолом, не стоит её оттуда вынимать и перекладывать в другую ёмкость, потому что рассол приготовлен таким образом, что в нём брынза остаётся свежей достаточно долго.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем