Бурты для овощей и траншеи хранения

§ 2. Бурты и траншеи

Бурты и траншеи в основном используют для длительного хранения корнеплодов и капусты, иногда — лука. Более широко распространены бурты, меньше — траншеи. В них, как правило, хранят маточники корней- плодов. Механизировать загрузку и выгрузку овощей в траншеях сложнее, чем в буртах, но зато вероятность подморозить овощи в последних больше.

Бурт представляет собой валообразный штабель продукции, уложенной на землю или в небольшой котлован, оборудованный системой вентиляции, термометрами для контроля режима хранения, укрытый соломой (или ее заменителями) и землей. Траншеи — канавы, заполненные овощами, оборудованные системой вентиляции, термометрами, укрытые соломой и землей.

Под бурты и особенно траншеи выбирают участок, расположенный на границе полей, вблизи дорог, вдали от животноводческих построек, с легкими почвами и небольшим склоном, чтобы его не затопляли дождевые и талые воды. Если траншеи закладывают на глинистых почвах, в них в результате дыхания овощей накапливаются диоксид углерода и влага, что резко снижает лежкоспособность продукции. Уровень грунтовых вод в период их максимального подъема должен находиться не ближе 2 м до дна котлована.

Лучше ежегодно менять участок. Если его используют на второй год, то весной площадку очищают от всех остатков, выравнивают и посыпают известью из расчета 300 . 500 г/м 2 .

До начала закладки овощей на хранение рассчитывают потребное число буртов или траншей, площадь земельного участка, расход соломы или другого утепляющего материала. Составляют план участка.

Располагают бурты по длине с севера на юг. Это предохраняет их зимой от продувания холодным ветром, а весной — от неравномерного прогревания боковых сторон. В тех районах, где зимой постоянно дует холодный ветер, бурты располагают торцевой стороной к данному ветру.

С учетом тепло- и влагообмена овощей, культуры и зоны хранения разработаны оптимальные размеры буртов и траншей. Охлаждение в них происходит в результате естественной циркуляции воздуха. Хранящиеся овощи не должны самосогреваться, и в то же время тепловыделения должны предохранить их от замораживания. Поэтому на юге страны бурты и траншеи делают меньшего объема, на севере — большего. Если овощи не вызрели, имеют плохую лежкоспособность и их закладывают в дождливое время, то объем продукции берут меньше.

Успех хранения в буртах и траншеях зависит от вентилирования продукции. Различают приточное, гребневое и вытяжное естественное вентилирование. На стационарных буртовых площадках применяют активное вентилирование.

Для приточного вентилирования посредине бурта выкапывают приточный канал 2 (рис. 1) размером 300 X 300 мм и закрывают решеткой 3, а на торцах устанавливают деревянные приточные трубы 5 сечением 200 X 200 мм. Для капусты приточный канал чаще делают в виде трехгранной решетки сечением 450 X 450 мм. Эту решетку размещают на канале или основании бурта. После загрузки овощей в бурты на гребень продукции устанавливают трехгранный канал для гребневой вентиляции. Для этого также можно укрыть гребень одним слоем соломы (в бездождливую погоду), которую после охлаждения продукции или за 2. 3 сут до наступления резкого похолодания засыпают последним слоем земли IV.

Для вытяжного вентилирования на приточный канал устанавливают вытяжные трубы 4 сечением 200 X 200 мм. Ту часть труб, которая находится в продукции, делают решетчатой, а верхнюю — целой. Устанавливают трубы на расстоянии 4 м друг от друга и от торца. В вытяжных трубах конденсируется влага, следовательно, в сильные морозы возможно подмораживание продукции, находящейся возле труб. Поэтому их необходимо тщательно закрывать.

В буртах наиболее часто применяют приточно-гребневое вентилирование. Все эти виды вентилирования используют и в траншеях, но чаще там применяют гребневую и вытяжную вентиляцию.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Свеклу, редьку, брюкву загружают в бурты и траншеи (а затем и выгружают из них) транспортером-загрузчиком ТЗК-30. Применяют и другие транспортеры. Морковь доставляют в ящиках и закладывают вместе с ними или осторожно высыпают ее в бурты. Одновременно следят за тем, чтобы поверхость насыпи была ровной. При загрузке овощей в бурты и траншеи в насыпь продукции устанавливают деревянные трубы сечением 40 X 40 мм для термометров.

Уложенные овощи укрывают соломой, набранной в пучки «вначес». Ее накладывают снизу вверх, перекрывая нижний слой верхним. Солому засыпают землей. Толщина укрытия буртов и траншей играет важную роль: при толстом слое и раннем укрытии продукция самосогревается, а при тонком слое или позднем укрытии — подмерзает. Толщина укрытия зависит от зоны хранения и культуры. В средней зоне корнеплоды укрывают слоями толщиной (мм): соломы на гребне — 200. 300, у основания — 300. 400, земли соответственно 300. 500 и 500. 600. При хранении капусты толщина слоев следующая (мм): соломы на гребне — 100. 200, у основания — 200. 400, земли соответственно 300 . 400 и 500. 600.

В южной зоне толщина каждого слоя на 100 мм тоньше, в Поволжье, на Урале и в Западной Сибири — на 100. 200 мм толще, чем в средней зоне. Оптимальная толщина укрытия буртов и траншей зависит от погодных условий. Вместо соломы в качестве утепляющего материала используют торф, костру (отходы переработки льна), опилки, пенопласты.

В хозяйствах стали хранить овощи на стационарных буртовых площадках. Преимущество этих площадок заключается в том, что они оборудованы системой распределительных каналов для активного вентилирования. Принудительная подача воздуха вентиляторами в холодное время суток дает возможность быстро создать оптимальный режим хранения. Для вентилирования стационарных буртов устанавливают один или два вентилятора. Например, при хранении 250 т капусты располагают два вентилятора Ц4-70 № 8, которые обеспечивают подачу воздуха 100 м 3 /(ч-т).

Существует много проектов стационарных буртовых площадок, отличающихся друг от друга конструктивными особенностями. Например, при ширине бурта 2,2. 2,5 м посредине котлована выкапывают один приточный канал, а при ширине 3. 3,5 м — два. Длина буртов в обоих случаях 20 м.

Укрывают такие бурты, как и обычные, но они могут быть и с постоянным щитовым укрытием. Например, на стационарной буртовой площадке для капусты расположено восемь буртов с постоянным укрытием из деревянных стропил, обшитых горбылем или тесом, слоев толя и сухого торфа или опилок толщиной 500. 600 мм.

Для рытья траншей используют различные многоковшовые траншеекопатели и экскаваторы. Для рытья котлованов буртов применяют бульдозеры, механические лопаты. Для укрытия буртов успешно используют навесной буртоукрывщик БН-100А, хорошо работающий на легких почвах. Если почвы тяжелые, то их сначала разрыхляют дисковым культиватором.

За буртами и траншеями постоянно ухаживают и наблюдают. После загрузки следят за температурой, состоянием овощей и укрытия. Особенно тщательно контролируют температуру после укрытия окончательным слоем земли: доступ воздуха в бурт или траншею уменьшается, поэтому возможно повышение температуры. Если это происходит, на гребне делают отдушины, открывают вытяжные трубы. После охлаждения все тщательно закрывают.

Повышение температуры зимой может начаться в результате загнивания овощей или чрезмерного укрытия буртов снегом. В таком случае снег убирают от буртов бульдозером и вентилированием снижают температуру, но не допуская при этом подмораживания продукции. При сильном загнивании овощи реализуют. Если температура снижается ниже допустимой, бурты и траншеи утепляют: накладывают солому, ветки и снег, опилки и т. д.

Весной очищают водоотводящие канавки, уменьшают укрытие, снижают температуру. Последняя может подняться в результате начала прорастания и более интенсивного дыхания овощей.

Вопросы для самоконтроля

1. Как выбрать участок под бурты и траншеи?

2. Назовите виды вентилирования и укрытия буртов и траншей.

3. В чем заключается уход и наблюдение за буртами и траншеями?

Располагают бурты по длине с севера на юг. Это предохраняет их зимой от продувания холодным ветром, а весной — от неравномерного прогревания боковых сторон. В тех районах, где зимой постоянно дует холодный ветер, бурты располагают торцевой стороной к данному ветру.

Бурт – это такой способ хранения, когда овощи насыпают в кучу на поверхности земли, а затем укрывают сверху от холода и осадков.

Траншея – это глубокая длинная канава, куда закладывают собранный урожай. Сверху её утепляют и защищают от влаги. На практике траншеи иногда называют буртами, хотя различие между ними достаточно чёткое. В траншеях овощи находятся ниже уровня земли, а в буртах – выше.

В южных районах овощи можно хранить в буртах, а в холодных регионах с температурой -20–30° лучше использовать траншеи.

Яма для хранения овощей – это по сути та же траншея, только меньше по размеру. Принципы использования у них одинаковые. Нередко яму делают в виде зарытой в землю пластиковой бочки.

Размер буртов, траншей и ям

Общее правило – чем холоднее, тем больше размер хранилища и глубже котлован.

В средней полосе бурты делают шириной 2 м, на юге 1 м. В обоих случаях высота овощной кучи – до 1,5 м, длина – до 10 м.

Ширина и глубина траншеи в средней полосе 1 м, длина 10 м. На юге ширина 0,5-1 м, глубина 0,5 м, длина 5–10 м. В Сибири размеры побольше – ширина 1–2 м, глубина 1-1,5 м.

У ямы размеры скромнее – ширина и глубина 0,5-1 м, длина до 2 м.

Укрытие хранилища

Последний слой картошки и капусты прикрывают соломой. Корнеплоды лучше сначала засыпать слоем земли или песка толщиной 3–5 см. Если прямо на корнеплодах будет лежать солома, они быстрее увянут. Можно положить сверху еловый лапник для защиты от мышей.

Читайте также:  Если анауран хранить в холодильнике

После заполнения хранилищ их укрывают слоями соломы и земли. Делают это не сразу, а в два этапа. Сначала кладут первый слой. Он должен быть достаточно тонким, чтобы овощи постепенно охлаждались. Перед тем как наступят морозы в -3–5°, укладывают второй слой. К этому моменту температура внутри овощной кучи понизится до +3–4°. Если укрыть овощи слишком рано, они не успеют остыть, и внутри хранилища будет слишком тепло. Если припоздниться, то они подмёрзнут.

Важно! Солома обязательно должна быть сухой, иначе она не только повысит влажность внутри хранилища, но и будет плохо защищать овощи от холода.

Существуют разные варианты укрытий. Вот некоторые из них:

  • Слой соломы, потом земли толщиной по 50 см каждый (для капусты 30 см).
  • Сначала земля 50 см (для капусты 30 см), потом опилки 30 см.
  • Первый слой земли 40 см, потом солома 30 см, сверху снова земля 30 см.

Толщина слоев указана для средней полосы. На юге она должна быть на 10 см тоньше, а в Сибири и на Урале на 10–20 см толще.

Это примерные показатели. В первую очередь надо ориентироваться на глубину промерзания грунта. Общая толщина укрытия должна быть не меньше этого показателя.

Есть ещё одно важное правило: если первым слоем идёт земля, то до наступления морозов нужно насыпать тонкий слой в 10 см, а оставшуюся часть добавить уже при окончательном укрытии. В противном случае овощи не будут проветриваться и охлаждаться.

Защита от дождевой и талой воды

Чтобы отвести воду, на расстоянии 20–40 см от края ямы или овощной кучи насыпают небольшой земляной вал. Кроме этого, на расстоянии полуметра от линии укрытия делают канавку для стока воды шириной и глубиной 20 см.

На первом этапе укрытие – это всего лишь солома или тонкий слой земли. Через них дождевая вода легко проникает внутрь. Поэтому до наступления морозов бурты, траншеи и ямы нужно защищать от дождя. В ненастную погоду их накрывают водонепроницаемым материалом, например, плёнкой. Перед тем, как окончательно укрывать хранилище, проверяют, нет ли участков с намокшей соломой и заменяют ее на сухую.

Приточные и вытяжные каналы держат открытыми, пока температура на улице не понизится до 0°. После этого плотно закрывают соломой приточный канал, а через 1–3 дня – вытяжной. Во время хранения вытяжной канал иногда требуется открывать, поэтому не нужно основательно его запечатывать.

Полевой способ хранения овощей и картофеля был широко распространен последние десятилетия. Утверждены международные стандарты на этот способ хранения; СТ ИСО 5525-80 «Картофель. Хранение на открытом воздухе (в буртах)» и СТ ИСО 6000-81 «Капуста кочанная. Хранение на открытом воздухе».

Буртами называют валообразные кучи овощей или картофеля, уложенные на грунты (на поверхности земли или в неглубоком длинном котловане) и укрытые какими-либо термо- и гидроизоляционными материалами.

Траншеи — канавы, вырытые в грунте, в которые засыпают овощи и картофель. Подобно буртам, траншеи также укрывают.

Сохранность продуктов при таких способах основана на физических свойствах грунта и физиолого-биохимических процессах в насыпи клубней и корнеплодов. В результате плохой теплопроводности грунта, тепло- и газообмена в хранящихся продуктах в бурте и траншее создают режим хранения, близкий к оптимальному как по температуре и влажности воздуха, так и по составу газовой среды. От регулирования теплообмена и состояния газовой среды во многом зависит и сохранность продуктов. При недостаточном теплообмене развивается самосогревание, при избыточной теплоотдаче — промерзание продуктов ни углам буртa или полное промораживание.

В зависимости от вида продуктов и географического положения хозяйства используют бурты и траншей различных размеров. На юге более стационарный режим хранения создают в траншеях. Таким способом там хранят картофель, свеклу, капусту и др. В Нечерноземной зоне больше распространено буртовое хранение картофеля, свеклы и капусты и траншейное моркови, сельдерея, петрушки и репы. В районах с очень холодной зимой применяют более глубокие траншеи и широкие бурты.

Закладываемые в траншеи картофель и корнеплоды можно переслаивать влажной землей или песком. В этом случае снижается вместимость траншей, но сокращаются потери массы и качества продуктов. Они не прорастают к весне.

Выбор места и размещение

Для буртов и траншей выбирают участки, защищенные от холодных ветров, с уровнем грунтовых вод не ближе 2 м от дна котлована. Бурты и траншеи размещают обычно попарно. На расстоянии 0,5 м от укрытий вырывают водоотводные канавки. Между буртами и траншеями оставляют проходы шириной 4. 5 и проезды 7. 8 м (в зависимости от конкретных условий). Площадки должны быть связаны с дорогами.

В бурты и траншеи закладывают только полноценную и здоровую продукцию. Перед укладкой ее целесообразно охладить во временных кучах-бортах под укрытием из соломы и небольшого слоя земли, присыпаемой снизу. Укладывают картофель и овощи по углу естественного откоса. Выровненность скатов проверяют рейками или туго натянутым шпагатом. Корнеплоды и капусту загружают обычно на 10. 15 см ниже верхнего уровня траншеи.

Укрытие

Размеры потерь и успех хранения во многом зависят от правильного укрытия. Бурты и траншеи укрывают различными тепло- и гидроизоляционными материалами, главным образом соломой и землей с чередованием в два-четыре слоя. Уложенные продукты укрывают в тот же день небольшим слоем земли. Ее насыпают выше уровня траншеи в виде бугорка с захватом краев на 1. 1,5м, чтобы не затекала вода. Толщина укрытия зависит от температуры воздуха зимой, толщины и плотности снежного покрова, силы ветра, расположения буртов и траншей, влажности соломы и состава почвы, ширины бурта и вместимости котлована, вида заложенной продукции и глубины промерзания грунта зимой.

При замене одного изоляционного материала другим учитывают его коэффициент теплопроводности. Коэффициент теплопроводности слегка увлажненной соломы равен 0,02; земли 0,08. Следовательно, слой земли взамен соломы должен быть в четыре раза толще. Коэффициент теплопроводности земли, соломы, опилок при увлажнении резко увеличивается.

Толщина укрытия у гребня буртов меньше, чем у основания, так как тепло, выделяемое продуктами, поднимается к гребню. Поэтому при недостаточном укрытии продукция у основания бурта подмораживается. При незаделанных вовремя трещинах в гребне и тонком слое укрытия при сильных ветрах в малоснежную зиму возможно подмораживание овощей и картофеля в верхней части насыпи. В Белоруссии на картофель и овощи, загруженные в траншей и ямы, сначала кладут лапник хвойных пород для отпугивания мышей и предупреждения загнивания верхнего слоя. В Центральной зоне картофель и овощи в буртах, а иногда и в траншеях, как правило, укрывают соломой, затем землей, присыпая ее снизу, чтобы ветер не раздул солому.

Корнеплоды в буртах укрывают сначала тонким слоем земли, потом соломой и землей. В результате снижается загнивание овощей. Гребень бурта остается только под укрытием из соломы до самых морозов (начало ноября в Нечерноземной зоне, на юге позднее). При наличии приточно-вытяжной вентиляции гребень в ненастную погоду заваливают землей или дополнительно укрывают соломой. Перед окончательным укрытием промокшую солому заменяют сухой, так как мокрая быстро промерзает.

Бурты и траншеи окончательно укрывают, когда температура в них понижается до 3. 4 o С (в Нечерноземной зоне обычно в конце октября — начале ноября). До морозов вокруг буртов и траншей раскладывают солому, чтобы до окончательного укрытия земля не промерзала. При завершении укрытия слой земли увеличивают до нормы. Если сначала соломы положено мало, то на первое укрытие кладут второй слой соломы, а на нее землю.

Такое четырехслойное укрытие рекомендуют в тех случаях, когда используют солому прошлого года.

Непосредственно на картофель и овощи старую солому не раскладывают, так как она может служить источником инфекции. Старую солому, а также древесные листья, сухую картофельную ботву, мякину, торф, шлак или другой тепло-изоляционный материал используют для второго слоя.

Вентиляция

Бурты и траншеи оборудуют различными системами вентиляции: приточно-гребневой, трубной, приточно-вытяжной или активной.

Наиболее простая — приточно-гребневая. Холодный воздух поступает через нижний горизонталь-ный канал сечением 0,2 х 0,25 м, перекрытый сверху деревянными решетками или жердями. Канал выводят за пределы укрытия, но так, чтобы через него в бурт не затекала дождевая вода. При буртовании капусты вместо канала прокладывают треугольные (шатровые) трубы сечением 0,4 х 0,4м.

Холодный воздух попадает в приточный канал, проходит через массу овощей и, нагреваясь, поднимается к гребню, В этом случае вентиляция происходит через гребень, который оставляют укрытым одной соломин до морозов. Такую вентиляцию устраивают при хранении картофеля и свеклы в буртах шириной 2. 2,5 м.

Чаще всего для вентиляции в бурте над приточным каналом или нижней трубой устанавливают вытяжные вертикальные трубы (через каждые 3 — 4 м и на таком же расстоянии от торцов). Нижние части их высотой 1,2. 1,5 м — решетчатые. Просветы между рейками при хранении картофеля 2. 3см, брюквы и капусты до 10 см. Верхнюю часть каждой трубы, проходящей через укрытие, делают из теса и без щелей. На верхнем конце выведенной трубы закрепляют двускатный колпак для защиты от осадков, При подготовке площадок для буртового хранения систему вентиляционных каналов можно спланировать и устроить заранее.

В Черкасском НПО «Корма» применяют естественную утепляющую вентиляцию наземных буртов, снижающую потери продукции и расходы па хранение. Перед закладкой на хранение корне- и клубнеплодов готовят ровную твердую площадку, которую обрамляют по периметру бурта невысоким валом из почвы. Затем делают воздухораспределительную канавку, через определенные интервалы высверливают шурфы. Их глубина превышает слой промерзания почвы в полтора раза. Между вертикальными вытяжными трубами обычной вентиляционной системы наклонно к канавке устанавливают решетчатые трубы, не выходящие за пределы укрывающего слоя.

Читайте также:  Засолил Маслята В Банке Когда Можно Есть

Трубы служат для поступления тепла внутрь бурта и утепления его поверхности. При снижении температуры обычную вентиляционную систему закрывают. Глубинное тепло, поступающее из шурфов, распространяется по вентиляционной системе, поступает в массу продукции через наклонные решетчатые грубы. Теплый воздух из шурфов, обогревая поверхность бурта, проникает к его гребню, который не закрыт пленкой, и не позволяет снизиться температуре ниже О°С даже при резком похолодании. Теплый воздух не только обогревает корне- и клубнеплоды, но и насыщает их почвенной влагой, предохраняя от излишнего испарения воды из тканей продукции. Весной при повышении температуры открывают приточную и вытяжную вентиляцию.

Контроль

Во время ухода за буртами и траншеями наблюдают за температурой и состоянием укрытия. Буртовые термометры устанавливают под углом 30 o во время загрузки: один с северной торцовой стороны на 0,1 м от основания, второй в средней части бурта по гребню, заглубляя на 0,3 м. В траншее устанавливают один термометр в средней части, заглубляя в продукцию на 0,3 м.

При буртовом хранении контролируют товарное качество и состояние клубней и овощей. В период оттепелей делают проверочные вскрытия буртов, берут пробы, внимательно их осматривают и проводят товарный анализ (оценку качества)в соответствии со стандартом.

Температуру в каждом бурте осенью проверяют ежедневно, зимой два-три pазa в неделю. Футляры для термометров должны быть без щелей. После замера отверстия в футлярах плотно затыкают пробками из ваты, ткани или дерева. После окончательного укрытия в бурте обычно повышается температура. Поэтому осенью вытяжные и приточные трубы держат открытыми, с наступлением морозов до —3°С приточные трубы закрывают. При дальнейшем понижении наружной температуры, а также при охлаждении продукции в бурте или траншее до 1. 2°С вытяжные трубы закрывают пробками из мятой соломы.

При повышении температуры продукта до 4 — 5 o С и более трубы во время от-тепели открывают. Если температура в буртах или траншеях поднимается выше 7 — 8 o С, с них убирают снег, в земляном укрытии по бокам и гребню до соломы пробивают ломом несколько отверстий. На ночь их закрывают мякиной, опилками или даже снегом, а днем открывают.

Если указанные меры не помогают и температура не снижается. а по бокам заметны проталые пятна и «парение», то бурт или траншею в этих местах вскрывают и осматривают, выбирают загнившую продукцию и после охлаждения снова укрывают. При необходимости продукцию перевозят в хранилище или реализуют, При разгрузке буртов и траншей во время холодной погоды пользуются переносными тепляками из брезента, рогожных или ватных покрывал. При снижении температуры картофеля до 1 o С, корнеплодов до —1 и капусты до —2°С бурт или траншею дополнительно утепляют снегом, мякиной или опилками.

Постоянная буртовая площадка

Для хранения капусты рекомендуется постоянная буртовая площадка вместимостью 250т с активным вентилированием. Типовой проект предусматривает устройство восьми буртов и вентиляционной камеры, соединенной с буртами подземными каналами. Каркас бурта делают из деревянных стропил, опирающихся на стойки, закапываемые в грунт через 1,5м. Стены и покрытия — из горбылей. Утеплитель бурта — торфяной грунт или опилки. Капусту закладывают через люк. Срок хранения — с октября до апреля.

Температурный режим поддерживают автоматической системой активного вентилирования через блок управления, к которому подключены термометры сопротивления. При температуре —1 o С вентиляторы отключаются, а при температуре 1 o С — вновь включаются.

Крупногабаритные бурты с активным вентилированием

В умеренной и теплой зонах нашей страны распространены крупногабаритные бурты вместимостью 600 т с двухканальной системой активного вентилирования. При устройстве такого бурта на площадке сооружают стенку из деревянных стоек, досок и двух рядов тюков прессованной соломы, между которыми прокладывают пленку. Затем монтируют вентиляторы и устанавливают вентиляционные каналы из дощатых щитов. По сторонам бурта пропахивают борозду. В нее наклонно ставят тюки соломы, затем укладывают еще два слоя тюков с наклоном внутрь, застилая между ними полотнища пленки.

Картофель засыпают в бурт высотой 3 м, шириной 8…10, длиной 40. 45 м с помощью транспортеров-загрузчиков. Его укрывают слоем тюков 3 из прессованной соломы. На них поперек бурта внахлест (1 м) настилают полотнища пленки 4 шириной 6 и длиной 14м. В местах нахлеста между пленками закладывают непрессованную солому 5 слоем 0,2 м (для отвода воздуха при работе вентиляторов). На пленку помещают второй слой соломенных тюков 6, щели между ними заделывают соломой. Через каждые 9м вдоль бурта на 1/3 глубины насыпи устанавливают буртовые термометры.

Для активного вентилирования крупногабаритных буртов используют как центробежные вентиляторы или осевые вентиляторы.

Два продольных вентиляционных канала соединяют через вентиляционную камеру циркуляционным каналом. Вентиляционные камеры оборудованы клапанами, которые открывают при вентиляции бурта атмосферным воздухом и полностью или частично закрывают при применении внутреннего или смешанного воздуха. Работу вентиляторов можно регулировать автомитически, что позволяет поддерживать оптимальную температуру в насыпи.

С применением крупногабаритных буртов выход семенного картофеля возрастает на 6.5. 18,7% (в зависимости от сорта). Разработаны проекты буртовых площадок вместимостью (т): картофеля 800 и капусты 250 (типовой проект 79-2а).

Снегование

Это наиболее доступный и дешевый способ продления срока хранения продуктов в Нечерноземной зоне. Помещенные в «шубу» из снега, они хранятся при относительной влажности воздуха 100% и температуре около 0,5°С. Таким образом удается сохранить продукты в свежем виде до июня — июля. Из приспособленных хранилищ, где нет возможности ранней весной поддерживать оптимальный режим хранения, овощи переносят в снежный бурт.

Для снегования в конце зимы выбирают площадку со скатом для отвода талых вод, очищают ее и промораживают, затем нагружают снег и уплотняют его слоем 30. 40 см. Во время оттепели бульдозером делают снеговые борта высотой 1 м, шириной снизу 1.5, вверху 1 м. Между ними оставляют промежутки шириной до 2 м для закладки продуктов. Через каждые 10 м по длине котлована устраивают перемычки из снега толщиной 1 м. Выгоднее делать не один снеговой котлован, а два-три, разделяя их перемычками из снега толщиной 1 м.

В подготовленные котлованы загружают картофель, свеклу, редьку (во время оттепели при температуре наружного воздуха не ниже 0°С), при более низкой температуре можно подморозить продукцию. Перед загрузкой котлованы выстилают рогожами, крафт-бумагой или соломенными матами. Затем подвозят или подносят в тape перебранные картофель или овощи и осторожно высыпают в бурт. Одновременно в них вертикально ставят футляр бортового термометра, затем накрывают внахлест выпущенными концами материала, оставшегося свободным при выстилке дна, сверху укрывают бумагой, рогожами и т. п. После этого засыпают слоем снега до 1 м и сверху опилками, торфом, кострой и т. д.

Морковь, петрушку, сельдерей, репу, лук снегуют уложенными в плотные ящики вместимостью 10…15 кг. Их устанавливают в котлован, пересыпая ряды и промежутки между ящиками снегом. Для снегования капусты отбирают кочаны лежких сортов без загнивших листьев или требующие минимальной зачистки. Снегование проводят при температуре воздуха не ниже —2°С. В основание бурта насыпают снег слоем 0,5. 1 м. Размеры бурта (м): высота 1,5. 2 м, ширина 2…4 м. Длина произвольная, но через каждые 8 м делают перемычки из сне-га толщиной 0,5 м. Кочаны укладывают на дно подготовленного бурта и через каждый ряд пересыпают снегом слоем 10см. Сверху бурт укрывают снегом слоем до 1 м, затем теплоизоляционным материалом (опилками, соломой и др.).

Картофель, извлеченный из-под снега, выдерживают несколько суток в теплом помещении, чтобы устранить сладкий вкус, возникающий при температурах, близких к 0°С.

Трубы служат для поступления тепла внутрь бурта и утепления его поверхности. При снижении температуры обычную вентиляционную систему закрывают. Глубинное тепло, поступающее из шурфов, распространяется по вентиляционной системе, поступает в массу продукции через наклонные решетчатые грубы. Теплый воздух из шурфов, обогревая поверхность бурта, проникает к его гребню, который не закрыт пленкой, и не позволяет снизиться температуре ниже О°С даже при резком похолодании. Теплый воздух не только обогревает корне- и клубнеплоды, но и насыщает их почвенной влагой, предохраняя от излишнего испарения воды из тканей продукции. Весной при повышении температуры открывают приточную и вытяжную вентиляцию.

Бурты. Наиболее приемлемый способ хранения кар­тофеля, корнеплодов и белокочанной капусты — бурто­вание. Бурт — это продолговатая насыпь, наклоненная с двух сторон, и накрытая сверху изоляционным материа­лом. Его делают для хранения полученного урожая в те­чение одного сезона. Бурты бывают наземные, когда кар­тофель насыпают на ровную поверхность, и полуназемные — когда выкапывают неглубокие котло­ваны. Попуназемный (заглубленный) бурт. Для такого бур­та в направлении с севера на юг копают котлован глу­биной 25 см. Наилучшая ширина котлована для семен­ного картофеля 170—200 см. При кратковременном хра­нении здорового картофеля можно делать и более ши­рокую насыпь (до 4 м). Длина котлована может быть произвольной, но, тем не менее, лучше когда она не бо­лее 20—25 м. Высота насыпи бурта при его ширине у основания 2м может быть 90—100 см. Обычно картофель закладывают на хранение в не­скольких буртах на одной площадке. Буртовую площад­ку размещают вблизи мест выращивания картофеля на не затопляемом дождевыми и талыми водами месте, не­далеко от дороги. По центральной оси котлована роют вентиляцион­ный канал шириной и глубиной 20—25 см. Он выходит за пределы котлована и по длине на 25 см превышает величину покрытия в торцовой части бурта. Часть ка­нала, выходящую за пределы котлована, плотно закры­вают сверху досками, чтобы в котлован и канал не по­пала земля. В наземных буртах вентиляционный канал располагают прямо на поверхности земли и делают его в виде решетчатого шатра, составленного из отдельных полутораметровых секций. Чтобы солома и земля не по­падали в вентиляционный канал концы его делают без щелей. Для покрытия вентиляционных каналов заранее гото­вят решетчатые секции длиной 1,5 и шириной 0,5 м. Сек­ция состоит из планок шириною 2—3 см и просветов между ними 2—2,5 см. Секции укладывают на вентиляционные канал и скрепляют друг с другом. Образующаяся сплош­ная вентиляционная решетка покрывает часть канала, рас­положенную под продукцией. Во время формирования на­сыпи картофеля или других продуктов внутрь помещают буртовой термометр или специально изготовленные четырехгранные трубки-футляры с внутренним сечением 3×3 см, в которые вставляют термометры на конце стерж­ня. Бурты вентилируют через гребень и вентиляционный канал. Бурты укрывают соломой и землей. Солому на пол­ную толщину укладывают плотным слоем снизу вверх так, чтобы перекрывался гребень бурта. После этого бурт при­сыпают тонким слоем земли с боков. Гребень бурта до пер­вых заморозков остается под соломенным прикрытием. В дождливую погоду его временно накрывают рубероидом или полиэтиленовой пленкой. При охлаждении картофе­ля до +4°С перед наступлением устойчивых морозов вен­тиляционные каналы плотно закрывают соломой, а бурт полностью укрывают землей. Если температура в буртах снижается ниже +1°С, бурты дополнительно укрывают теплоизолирующими материалами — торфом, соломой, соломистым навозом или снегом. При обильных снегопа­дах, приводящих к излишнему укрытию буртов их перио­дически очищают от снега.

Читайте также:  Сколько по времени надо обжаривать грибную икру

Хранение в траншеях. Для этого способа хранения требуется в 2 раза меньше соломы или других теплоизо­ляционных материалов, чем при хранении в буртах. Траншеи используются при глубоком залегании грунто­вых вод. Глубина и ширина траншеи от 60—80 см (в Южных районах) до 1,5—2 м (в Сибири). Сверху тран­шеи накрываются слоем соломы: в центральных райо­нах он составляет 30—40 см, в Сибири — до 70 см. За­тем насыпается слой земли (от 40 до 70 см в зависимости от зоны). Обычно используют различные типы траншей: мел­кие, глубокие с вентиляционными каналами, с прослой­кой с землей и без прослойки и обычные. Траншеи и бурты оборудуют (естественной) про­стейшей вентиляцией. Основное её назначение — ох­лаждение картофеля и овощей в осенний период. Принцип действия приточно-вытяжной вентиляции основан на разнице давления воздуха, т.е. на тяге дви­жения воздуха вверх из-за разности температуры в шта­беле продукции и снаружи. Теплый воздух, как более легкий, уходит через вытяжную трубу, а холодный по­ступает через приточный канал. Вентиляционная сис­тема состоит из приточного и вытяжного каналов. При­точный канал проходит посредине основания бурта, в торцевых концах имеются выходы наружу. В буртах с картофелем и корнеплодами делают в виде канавки се­чением 20×20 см или 30×30 см покрытой решетчаты­ми щитами, поперечными планками или хворостом, так чтобы отдельные экземпляры продукции не про­валивались. По этому каналу в штабель самотеком по­ступает более холодный наружный воздух. Нагревший­ся воздух из штабеля удаляется по вытяжным каналам (трубам). Они представляют собой четырехгранные ко­роба из досок сечением 20×20 см или 15×15 см. В ниж­ней части, проходящей в слое овощей, их делают ре­шетчатыми, а в верхней, проходящей через укрытие, сплошными, чтобы в них не попадала земля. Сверху на них устанавливают козырек, предохраняющий про­дукцию от дождевой воды. Вытяжные трубы в зави­симости от особенностей и качества закладываемых на хранение овощей устанавливают через каждые 2—4 м по длине бурта. Одним из недостатков вертикальных вытяжных труб является то, что теплый и влажный воздух отводится только из прилегающих к ним зон штабеля, а удаленные зоны почти не охлаждаются. Около вытяжных труб за­текает вода, отпотевает и подмораживается продукция, так как здесь укрытие получается менее плотным и на­дежным. Поэтому используют гребневую вытяжную вентиляцию. При закладке на хранение овощей в сухую прохладную погоду гребень траншеи укрывают только соломой, через которую удаляется теплый воздух. Од­нако такие условия бывают редки, часто осенью стоит дождливая погода. В таких случаях устанавливают го­ризонтальный вытяжной канал — сколоченные под уг­лом 90° доски, которые укладывают на штабель овощей с выходом по торцам наружу. В этом случае траншею по гребню можно сразу укрыть соломой и землей, не опа­саясь намокания соломы и подмораживания продукции. Следует лишь вовремя закрыть торцевые отверстия. Преимущество горизонтального гребневого вытяж­ного канала перед вертикальными вытяжными венти­ляционными трубами заключается также и в том, что в этом случае теплый и влажный воздух удаляется из все­го штабеля продукции равномерно.

Яма. Наиболее простое хранилище—земляная яма — предназначена для хранения, чаще всего, небольшой партии картофеля, изредка корнеплодов. Ее копают на воз­вышенном участке с низким уровнем грунтовых вод. В за­висимости от плотности грунта ее копают с прямыми или наклонными стенами. Наиболее приемлемая форма ямы— круглая, однако, иногда их делают и прямоугольными. В плот­ном глинистом грунте выкапывают яму, по форме напоми­нающую кувшин. В песчаном грунте этого делать не рекомендуется, так как она будет обваливаться. Выкапывают яму следующим образом: очерчивают круг диаметром 1 м и выкапывают горловину кувши­на, потом, копая вглубь, постепенно расширяют яму до ширины 2—2,5 м в диаметре. Глубина ямы-кувшина должна быть 1,5—2 м. Для предохранения попадания талых вод в яму вокруг отверстия горловины выкла­дывают валик из вынутой глины. Такое хранилище зак­рывают крышкой, поставленной с уклоном для скаты­вания дождевой воды. Хорошо сделанная яма-кувшин служит без ремонта 30—40 лет. Зимой в ней сохранят­ся более постоянные температура и влажность возду­ха, чем в обычном подвале. Картофель в такой яме- кувшине не отпотевает и долго не прорастает. В небольших ямах картофель хранят без вентиляции. В больших — устанавливают вентиляционную трубу из досок или четырех кольев, вбитых в дно ямы и обвитых соломенным жгутом. Картофель опускают в яму с помощью ведра. К ведру привязывают две веревки: одну — к дужке, а другую — к днищу. После того как ведро достигнет пола, натяги­вают веревку, прикрепленную к дну. При этом ведро оп­рокидывается и картофель высыпается. Клубни при та­ком способе засыпки не травмируются. После заполнения ямы-кувшина картофелем горловину закры­вают соломой и крышкой. Первые две недели картофель выделяет много влаги при дыхании, поэтому слой соломы не должен быть толстым. Позже слой доводят до 50—70 см в зависимо­сти от условий местных зим.

Хранение в траншеях. Для этого способа хранения требуется в 2 раза меньше соломы или других теплоизо­ляционных материалов, чем при хранении в буртах. Траншеи используются при глубоком залегании грунто­вых вод. Глубина и ширина траншеи от 60—80 см (в Южных районах) до 1,5—2 м (в Сибири). Сверху тран­шеи накрываются слоем соломы: в центральных райо­нах он составляет 30—40 см, в Сибири — до 70 см. За­тем насыпается слой земли (от 40 до 70 см в зависимости от зоны). Обычно используют различные типы траншей: мел­кие, глубокие с вентиляционными каналами, с прослой­кой с землей и без прослойки и обычные. Траншеи и бурты оборудуют (естественной) про­стейшей вентиляцией. Основное её назначение — ох­лаждение картофеля и овощей в осенний период. Принцип действия приточно-вытяжной вентиляции основан на разнице давления воздуха, т.е. на тяге дви­жения воздуха вверх из-за разности температуры в шта­беле продукции и снаружи. Теплый воздух, как более легкий, уходит через вытяжную трубу, а холодный по­ступает через приточный канал. Вентиляционная сис­тема состоит из приточного и вытяжного каналов. При­точный канал проходит посредине основания бурта, в торцевых концах имеются выходы наружу. В буртах с картофелем и корнеплодами делают в виде канавки се­чением 20×20 см или 30×30 см покрытой решетчаты­ми щитами, поперечными планками или хворостом, так чтобы отдельные экземпляры продукции не про­валивались. По этому каналу в штабель самотеком по­ступает более холодный наружный воздух. Нагревший­ся воздух из штабеля удаляется по вытяжным каналам (трубам). Они представляют собой четырехгранные ко­роба из досок сечением 20×20 см или 15×15 см. В ниж­ней части, проходящей в слое овощей, их делают ре­шетчатыми, а в верхней, проходящей через укрытие, сплошными, чтобы в них не попадала земля. Сверху на них устанавливают козырек, предохраняющий про­дукцию от дождевой воды. Вытяжные трубы в зави­симости от особенностей и качества закладываемых на хранение овощей устанавливают через каждые 2—4 м по длине бурта. Одним из недостатков вертикальных вытяжных труб является то, что теплый и влажный воздух отводится только из прилегающих к ним зон штабеля, а удаленные зоны почти не охлаждаются. Около вытяжных труб за­текает вода, отпотевает и подмораживается продукция, так как здесь укрытие получается менее плотным и на­дежным. Поэтому используют гребневую вытяжную вентиляцию. При закладке на хранение овощей в сухую прохладную погоду гребень траншеи укрывают только соломой, через которую удаляется теплый воздух. Од­нако такие условия бывают редки, часто осенью стоит дождливая погода. В таких случаях устанавливают го­ризонтальный вытяжной канал — сколоченные под уг­лом 90° доски, которые укладывают на штабель овощей с выходом по торцам наружу. В этом случае траншею по гребню можно сразу укрыть соломой и землей, не опа­саясь намокания соломы и подмораживания продукции. Следует лишь вовремя закрыть торцевые отверстия. Преимущество горизонтального гребневого вытяж­ного канала перед вертикальными вытяжными венти­ляционными трубами заключается также и в том, что в этом случае теплый и влажный воздух удаляется из все­го штабеля продукции равномерно.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем