DukeII/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 3 кг опят;
- 1½ столовой ложки соли;
- 900 мл воды;
- 7 горошин чёрного перца;
- 1 столовая ложка сахара;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 лавровых листа;
- 5–7 бутонов гвоздики;
- 8 столовых ложек уксуса 9%;
- 1–2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Грибы отварите в кипятке за 5 минут. Удалите жидкость, залейте снова холодной водой, добавьте половину столовой ложки соли и варите на среднем огне ещё 20–25 минут. Откиньте на дуршлаг.
В другой кастрюле вскипятите 900 мл воды с солью, перцем, сахаром, кусочками чеснока, лавровым листом и гвоздикой. После закипания добавьте уксус. В кипящий маринад высыпьте опята и варите 5 минут.
Выложите грибы в банку вместе с жидкостью. Сверху залейте маслом и закройте крышкой. Пробовать закуску можно через 3–5 дней.
Маринованные опята с укропом и листьями смородины
AndreySt/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 1 400 г опят;
- 1 200 мл воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 1½ столовой ложки сахара;
- 5–7 горошин душистого перца;
- 1–2 лавровых листа;
- 3–4 бутона гвоздики;
- 50 мл уксуса 9%;
- зонтик укропа;
- 2–3 листа смородины.
Приготовление
Опята отварите за 5 минут. Слейте жидкость и добавьте 1 200 мл воды. Доведите до кипения, закиньте соль, сахар, перец, лаврушку и гвоздику. Варите на небольшом огне 25–30 минут. Лавровый лист можно убрать через 10–15 минут.
Когда грибы приготовятся и начнут оседать на дно, влейте уксус и снимите с огня после повторного закипания.
Переложите опята в банку. Оставшийся маринад снова вскипятите. Добавьте в него укроп и смородину. Через 3–5 минут кипения залейте грибы смесью. Закройте крышкой.
Пробовать грибы можно примерно через месяц.
Маринованные опята с корицей
olhaafanasieva/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 3 кг опят;
- 1 л воды;
- 4 чайные ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 6–7 горошин душистого перца;
- 4–5 бутонов гвоздики;
- ½ чайной ложки молотой корицы;
- 3 лавровых листа;
- 3 чайные ложки уксусной эссенции 70%;
- 1–2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Опята отварите за 5 минут. После слейте воду, добавьте чистую и готовьте ещё 15–20 минут на среднем огне. Откиньте на дуршлаг, немного остудите и разложите по банкам.
В другой кастрюле вскипятите 1 литр воды с солью, сахаром, перцем, гвоздикой, корицей и лаврушкой. Через несколько минут после закипания добавьте уксус и оставьте на огне ещё на пару минут.
Залейте грибы готовым маринадом. Сверху добавьте растительное масло и закройте крышкой.
Опята будут готовы через 7–10 дней.
Маринованные опята с гвоздикой и перцем
Elen_777/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 600 мл воды;
- 800 г замороженных опят;
- ⅔ столовой ложки соли;
- 15 горошин чёрного перца;
- 12 бутонов гвоздики;
- 1 чайная ложка уксусной эссенции 70%.
Приготовление
Вскипятите воду и положите в неё неоттаянные опята. Перемешайте.
Когда жидкость закипит снова, добавьте соль, горошины перца и гвоздику. Варите 20 минут на небольшом огне, периодически помешивайте. За несколько минут до готовности влейте уксусную эссенцию. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут. После переложите в банку и закройте крышкой.
Готовое блюдо храните в холодильнике не больше пары недель, а пробовать его можно сразу после остывания.
Опята, жаренные с луком, – ароматное, вкусное блюдо, которое хорошо сочетается с любым гарниром. Чтобы его приготовить, необходимо отварить свежие грибы.
Полезные свойства опят маринованных
Опята маринованные ценятся в кулинарии не только благодаря приятным вкусовым качествам. Помимо этого, они еще и очень полезны для организма.
- Маринованные опята — низкокалорийный продукт. Эти грибы следует включать в свой рацион всем, кто заботится о стройности фигуры. Калорийность маринованных опят составляет всего 22 ккал на 100 грамм.
- Грибы содержат белки, до 80% которых легко усваиваются организмом.
- Маринованные опята — это источник витаминов B1, B2, C, PP и минералов: калия, магния, фосфора, кальция.
- При регулярном потреблении грибы предупреждают развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Несмотря на то что опята на 80% состоят из воды, они способствуют выведению лишней жидкости из организма, нормализуют обмен веществ, а значит, способствуют похудению.
- Опенок широко используется в народной медицине для лечения заболеваний щитовидной железы.
Чем вредны опята?
Опята в маринованном виде — вкусные и полезные грибы. Но все-таки их потребление в некоторых случаях следует ограничить.
- Настоящие, съедобные опята часто путают с ложными и смешивают их при мариновании или консервировании. Поэтому у неопытных грибников существует риск отравления, иногда со смертельным исходом.
- Грибы, в том числе и опята, противопоказаны к употреблению детям до 12 лет.
- В маринованных опятах содержится уксус, который особенно вреден людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритами и язвами.
Маринад для грибов
Особый вкус грибам придает маринад. Именно от него зависит, какими по вкусу получатся опята: острыми, кисло-сладкими или пряными. При приготовлении маринада главную роль играют специи. Чеснок, черный горошком и душистый перец, лавровый лист, кориандр, хрен, укроп и гвоздика придают маринованным грибам особую пикантность. Но увлекаться ими не стоит. В маринаде всего должно быть в меру: и соли, и сахара, и специй.
Маринованные грибы опята консервируют с добавлением уксуса. Он останавливает все процессы брожения и не позволяет продукту испортиться. И еще маринад – это почва для экспериментов. Регулируя количество специй, можно придать грибам неповторимый вкус и аромат.
В какие банки маринуют грибы, и на какой день можно есть?
Итак, какой день можно есть маринованные грибы? В среднем, этот период колеблется от 20 до 30 суток. За это время грибы, замаринованные любым способом, хорошо напитаются ароматом рассола, вкусом пряностей, а также специй.
Однако стоит отметить ещё один важный момент. Прежде чем заниматься приготовлением заготовок, нужно знать, в какие банки мариновать грибы. Посуда должна быть стеклянной и стерилизованной, чтобы не было окисления грибов. И лучше пользоваться не металлическими крышками, а пластмассовыми или стеклянными с зажимом.
Мариновать грибы на зиму – дело сложное только на первый взгляд. Зато потом грибные деликатесы будут всю зиму радовать не только вас и вашу семью, но и желанных гостей. А вы получите огромное удовлетворение и слова благодарности от всех, кто попробовал ваше кулинарное искусство.
Ингредиенты:
DukeII/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 3 кг опят;
- 1½ столовой ложки соли;
- 900 мл воды;
- 7 горошин чёрного перца;
- 1 столовая ложка сахара;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 лавровых листа;
- 5–7 бутонов гвоздики;
- 8 столовых ложек уксуса 9%;
- 1–2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Грибы отварите в кипятке за 5 минут. Удалите жидкость, залейте снова холодной водой, добавьте половину столовой ложки соли и варите на среднем огне ещё 20–25 минут. Откиньте на дуршлаг.
В другой кастрюле вскипятите 900 мл воды с солью, перцем, сахаром, кусочками чеснока, лавровым листом и гвоздикой. После закипания добавьте уксус. В кипящий маринад высыпьте опята и варите 5 минут.
Выложите грибы в банку вместе с жидкостью. Сверху залейте маслом и закройте крышкой. Пробовать закуску можно через 3–5 дней.
Маринованные опята с укропом и листьями смородины
AndreySt/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 1 400 г опят;
- 1 200 мл воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 1½ столовой ложки сахара;
- 5–7 горошин душистого перца;
- 1–2 лавровых листа;
- 3–4 бутона гвоздики;
- 50 мл уксуса 9%;
- зонтик укропа;
- 2–3 листа смородины.
Приготовление
Опята отварите за 5 минут. Слейте жидкость и добавьте 1 200 мл воды. Доведите до кипения, закиньте соль, сахар, перец, лаврушку и гвоздику. Варите на небольшом огне 25–30 минут. Лавровый лист можно убрать через 10–15 минут.
Когда грибы приготовятся и начнут оседать на дно, влейте уксус и снимите с огня после повторного закипания.
Переложите опята в банку. Оставшийся маринад снова вскипятите. Добавьте в него укроп и смородину. Через 3–5 минут кипения залейте грибы смесью. Закройте крышкой.
Пробовать грибы можно примерно через месяц.
Маринованные опята с корицей
olhaafanasieva/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 3 кг опят;
- 1 л воды;
- 4 чайные ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 6–7 горошин душистого перца;
- 4–5 бутонов гвоздики;
- ½ чайной ложки молотой корицы;
- 3 лавровых листа;
- 3 чайные ложки уксусной эссенции 70%;
- 1–2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Опята отварите за 5 минут. После слейте воду, добавьте чистую и готовьте ещё 15–20 минут на среднем огне. Откиньте на дуршлаг, немного остудите и разложите по банкам.
В другой кастрюле вскипятите 1 литр воды с солью, сахаром, перцем, гвоздикой, корицей и лаврушкой. Через несколько минут после закипания добавьте уксус и оставьте на огне ещё на пару минут.
Залейте грибы готовым маринадом. Сверху добавьте растительное масло и закройте крышкой.
Опята будут готовы через 7–10 дней.
Маринованные опята с гвоздикой и перцем
Elen_777/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 600 мл воды;
- 800 г замороженных опят;
- ⅔ столовой ложки соли;
- 15 горошин чёрного перца;
- 12 бутонов гвоздики;
- 1 чайная ложка уксусной эссенции 70%.
Приготовление
Вскипятите воду и положите в неё неоттаянные опята. Перемешайте.
Когда жидкость закипит снова, добавьте соль, горошины перца и гвоздику. Варите 20 минут на небольшом огне, периодически помешивайте. За несколько минут до готовности влейте уксусную эссенцию. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут. После переложите в банку и закройте крышкой.
Готовое блюдо храните в холодильнике не больше пары недель, а пробовать его можно сразу после остывания.
Рекомендуем прочесть: Из За Чего В Компотах Появляется Пена
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.