Засолка Сала И Хранение В Морозилке

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Засолка Сала И Хранение В Морозилке». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Способы хранения сала в различном виде в холодильнике

Сало – животный жир, находящийся в твердом состоянии. Продукт употребляют в пищу в разных вариантах приготовления: соленым, копченым, отварным или жареным. В зависимости от варианта проводимой обработки различаются рекомендуемые сроки хранения. Дольше всего не портиться соленое сало, оно является самым нетребовательным к условиям хранения. Из статьи вы узнаете о том, как выбрать сало, ознакомитесь с рекомендуемыми сроками его хранения, узнаете можно ли отправлять сало в морозилку. Расскажем о том, как понять, что продукт испорчен.

Как правильно выбрать

Свежее или соленое сало может быть только белого цвета. Появление на его поверхности бежевых или кремовых разводов указывает на то, что продукт старый или вовсе непригодный к приему в пищу. Сало должно источать приятный мясной запах, примесь горечи, кислоты указывает на то, что продукт испорчен.

Внимание! Лучше покупать сало в свежем виде (несоленое). Засолка – хорошая махинация для недобросовестного продавца. За счет добавления отдельных пряностей в рассол он может «исправить» запах испорченного продукта.

Выбирая сало, обращайте внимание на такие параметры:

  • достаточная высота продукта – не менее 4 см;
  • шпик (прослойка со спины) – самая мягкая часть сала, подходящая для посола;
  • шкура должна быть мягкой, это говорит о том, что животное закололи в молодом возрасте;
  • на поверхности продукта не должно быть разводов и пятен.

Помните о том, что сало с мясной прослойкой (брюшная часть) – более жесткое, его редко используют для сухой засолки. Чтобы не портить ожидания от вкуса, засолите его или отварите.

Продукт нужно утотреблять в умеренных количествах: “Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, сало не рекомендуется к употреблению, так как жирные кислоты в его составе стимулируют избыточную генерацию холестерина в организме человека, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и преждевременной смерти от них”… Википедия

Основные условия хранения

Продолжительное хранение сала обеспечивайте при температуре не более +5-+7 градусов. Продукт, независимо от метода обработки стоит держать в холодильнике, а для длительного хранения отправлять в морозильную камеру. При этом нужно помнить, что заморозка отражается на вкусовых характеристиках сала, меняя их не в лучшую сторону.

Тип обработки Продолжительность хранения в холодильнике Продолжительность хранения в морозилке
Соленое 1 месяц Около 1 года
Свежее 3-5 суток До 6 месяцев
Отварное До 3 месяцев Не рекомендуется
Копченое Около 2 месяцев До 8 месяцев
Смалец 1-2 недели Около 2 лет

Внимание! Хорошо просоленное сало можно держать при комнатной температуре не более 10 дней. Употребите его за это время, потому что последующее погружение продукта в морозилку или холодильный шкаф не позволит удлинить срок годности.

Правила хранения в холодильнике

Свежий продукт не рекомендуют держать в холодильном отсеке агрегата. Его нужно сразу обработать (засолить, прокоптить или отварить) либо отправить на хранение в морозилку. Готовое к употреблению сало можно держать на самой холодной полке шкафа в течение нескольких месяцев, но чтобы сало не утратило свои свойства, соблюдайте такие правила:

  • не оставляйте его на полке холодильника рядом с открытыми продуктами, источающими яркий аромат;
  • в холодильник можно отправлять только сухой шпик, если использовали метод мокрого посола, высушите продукт предварительно на бумажных полотенцах;
  • свежее (несоленое) сало держать в холодильнике можно, но только в герметичном контейнере.

Далее рассмотрим основные правила хранения сала в зависимости от метода его обработки.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Свежее

Свежее сало начинает портиться при температуре более +10 градусов через несколько часов, потому не держите его при комнатной температуре. Кусок нужно сразу отправить в холодильник или морозильник.

Держать свежее сало в холодильнике можно не больше 5 суток. За это время нужно определиться с методом обработки или заморозить его. Содержание в морозильнике продлит срок годности продукта до полугода. Обеспечивая заморозку, соблюдайте такие правила:

  1. Разрежьте сало на несколько небольших кусочков.
  2. Содержите его в морозильнике при температуре не более -18 градусов. Не стоит использовать режим суперзаморозки. Он испортит качество продукта.
  3. Если кусок небольшой и свободно помещается в морозильный отсек, сало можно не разрезать, а надрезать, не повреждая шкуру.

Сырой шпик размораживайте в холодильнике. Не помещайте его в теплую воду и не разогревайте в микроволновой печи.

Соленое

Как известно, лучше брать свежее сало и солить его дома. Сделать это очень просто, оботрите шпик со всех сторон солью. Жалеть ее не нужно, вы не сможете пересолить продукт, в этом сало – уникальное. Оно может впитать лишь столько соли, сколько ему требуется, ни граммом больше.

Интересно! Если вы планируете хранить продукт без холодильной камеры какие-то время, не стряхивайте с продукта соль, а напротив «запечатайте ею каждый край. Так он лучше сохранит свою свежесть, потому что специя выступает в качестве консерванта и не позволяет бактериям размножаться.

Многие считают, что соленое сало лучше держать в морозильной камере, но я хочу сказать обратное. При заморозке оно теряет вкус, потому лучше засаливать продукт в небольших объемах, чтобы его можно было употребить в течение месяца. Чтобы оно не задохнулось в процессе хранения, не помещайте его в полиэтилен и не используйте пищевую пленку для упаковки. Идеальным вариантом является пергамент, в нем можно хранить сало в холодильнике около 2 месяцев и оно не изменит своих качеств.

Соленое в рассоле

Свиное сало соленое в рассоле хранится несколько дольше, если оно помещено в стеклянную банку и содержится в холодильной камере. Для использования этого метода хранения продукт разрежьте на части требуемой толщины и обработайте солью и специями. Сам рассол готовится очень просто. Рецепт следующий:

  • соль растворяем в воде исходя из пропорции 500 мл воды на 100 гр. пищевой соли;
  • добавляем горошины черного перца и лавровый лист (по вкусу) чтобы придать аромат;
  • сало укладываем в банку необходимого объема и заливаем рассолом;
  • продукт отправляем в холодильник, плотно закрыв банку.
Читайте также:  Бидистиллят хранение

Учитывайте, что при долгом хранении в жидкости продукт станет мягким и может изменить структуру, потому рекомендую слить жидкость спустя 2-3 недели и хранить шпик просто в баночке.

Копченое

Покупая копченый продукт, учитывайте, что самый короткий срок годности имеет сало горячего копчения, его можно держать в холодильнике не более 2 недель. Заморозке его также не подвергают. Шпик, копченый по холодной методике можно держать в холодильнике около 2 месяцев, если соблюдаются основные условия:

Хранение семги различного посола в холодильнике и морозильнике

Как долго можно хранить рыбу в морозильной и холодильной камерах

Как правильно хранить в холодильнике малосольные огурцы

  • температура в холодильнике должна быть не выше +5 градусов;
  • влажность должна быть оптимальной, не размещайте шпик возле задней панели холодильника, иначе он быстро станет липким или покроется плесенью;
  • перед тем как отправить продукт в холодильник оберните его пищевым пергаментом, а затем положите контейнер.

Шпик холодного копчения замораживать можно. В этом случае он сохранит свои качества в течение 8 месяцев, при условии содержания при температуре от -18 градусов.

Коптить сало лучше в домашних условиях, потому что под видом этого продукта продавец часто реализует товар низкого качества.

Отварное

Замораживать вареное сало – не рекомендуют, лучше готовить его перед непосредственным употреблением, но если немного продукта осталось, его можно положить в холодильник. Содержать при температуре не более 6 градусов, в течение 3 месяцев допустимо. Оберните сало в пищевую пленку или холщовую ткань и поместите на полку холодильника.

Внимание! При хранении в холодильнике отварной шпик меняет свой вкус, потому готовить его лучше небольшими порциями.

Как сохранить без холодильника

Без холодильника можно сохранить только хорошо просоленное или копченое сало. Держать при комнатной температуре даже несколько часов вареный или свежий продукт – недопустимо, они портятся очень быстро, а их потребление может стать причиной серьезного расстройства работы пищеварительной системы.

Если вы хотите сохранить шпик без холодильника, соблюдайте следующие правила:

  • предварительно заморозьте сало;
  • оберните продукт пищевой фольгой;
  • положите возле него бутылку с замороженной водой;
  • отрезайте кусочек необходимый для трапезы и сразу упаковывайте остаток.

Соблюдение таких правил позволяет продлить срок годности до 5-7 суток, в зависимости от условий окружающей среды. Не оставляйте сало под прямыми солнечными лучами, такое воздействие ускоряет его порчу. Перед употреблением продукта, хранящегося вне холодильника, внимательно осматривайте его, чтобы исключить вероятность порчи. С особой осторожностью нужно действовать летом.

Можно ли замораживать: срок хранения в морозильной камере

Продолжительность хранения сала в морозильной камере зависит от таких условий:

  • состояние продукта;
  • качество упаковки;
  • размер кусков;
  • температура в морозильной камере.

Я рекомендую замораживать только свежее сало, а копченое и соленое отправлять в морозильный ларь только при наличии острой необходимости. Только свежее сало можно сохранить без потери вкуса и изменения структур, но нужно соблюдать такие правила:

  1. Герметично упакуйте продукт, оберните его пергаментом или холщовой тканью, затяните пищевой пленкой.
  2. Нарезайте сало на кусочки перед заморозкой. Потому что размораживать его можно только 1 раз.
  3. Держите при температуре около -18 градусов.
  4. Размораживайте продукт только в холодильном отсеке, не оставляйте его при комнатной температуре.
  5. Сразу после разморозки обработайте кусок (посолите его или прокоптите).
  6. Не держите свежее сало, перенесшее разморозку в холодильнике, оно быстро испортится.

В случае острой необходимости подвергнуть заморозке можно соленый шпик, но можно столкнуться с трудностями. Основная заключается в том, что сало может не замерзнуть вовсе. Это связано с большой концентрацией соли в продукте. Если единственным вариантом хранения продукта является морозильная камера, вымочите сало в воде в течение 3 часов, затем просушите, а только потом отправляйте в морозилку. Если концентрация соли снизится, продукт замерзнет.

Признаки порчи

Соль – хороший консервант, позволяющий надолго сохранить свежесть разных продуктов, но все-таки соленое сало может портиться в следующих случаях:

  • продукт просолен недостаточно из-за нарезки на большие куски;
  • нарушены сроки хранения;
  • не соблюдены рекомендуемые условия.

Выявить это можно по таким признакам:

  1. Внешний вид. Продукт желтеет и отстает от шкурки. Его корка становится более жесткой, ее с трудом можно разрезать ножом.
  2. Изменяется вкус продукта, он отдает горечью, похож по запаху на старый жир.

Где лучше хранить сало в холодильнике или в морозильной камере? Рекомендую отталкиваться от предполагаемой длительности хранения, потому что сало – продукт, который замораживают лишь в крайних случаях. Соленый и копченый шпик изменяет свой вкус при содержании в условиях морозильника, потому держать его там – не следует.

Выводы

Сало – вкусный и полезный продукт, который не отличается требовательностью к условиям хранения, но некоторые рекомендации соблюдать необходимо, чтобы избежать преждевременной порчи продукта. Нужно учитывать, что он хорошо впитывает посторонние вкусы и запахи, потому должен храниться изолированно от ароматных продуктов. Обработанное соленое, копченое или вареное сало лучше держать в холодильнике, а свежее нужно подвергать заморозке, предварительно нарезав его на небольшие порции. Соленый и копченый шпик можно держать при комнатной температуре, но не долго, всего 3-5 дней. Знание и применение приведенных правил поможет максимально долго сохранить продукт пригодным в пищу, позволит предотвратить его преждевременную порчу и избежать пищевого отравления.

Видео: как солить сало дома

Далее рассмотрим основные правила хранения сала в зависимости от метода его обработки.

Как правильно хранить соленое сало в домашних условиях

От условий содержания сала в квартире или доме зависит его запах, вкус и срок хранения. Чтобы продукт не утратил свои характеристики, любители шпика советуют изучить правила его выбора и рецепты приготовления. Особое внимание нужно уделить и месту расположения твердого животного жира, так как оно также влияет на длительность хранения.

Как выбрать сало для засолки

Перед тем, как хранить соленое сало в домашних условиях, нужно правильно выбрать продукт. С целью осуществления засолки рекомендуют обратить внимание на его внешний вид. Не подойдет шпик, имеющий следующие характеристики:

  • заветренный;
  • пожелтевший, это указывает на его срез у старого животного;
  • с наличием различных пятен, грязи и крови;
  • с неприятным запахом.

Рекомендуют солить сало, снятое с боков или спины туши. При этом многие предпочитают шпик с брюшины, так как он имеет небольшую прослойку мяса.

Толщина такого слоя не должна превышать 5 % общей массы выбранного куска.

Продукт должен иметь бледно-розовый или белый цвет, а также мягкую и тонкую шкурку. Это можно проверить, проткнув или разрезав ее ножом. Если выполнение действия не вызовет особых трудностей, то товар хорошего качества.

Общие рекомендации

Представим некоторые правила, которые нужно соблюдать:

  1. Максимальная температура не должна превышать 5-7 С.
  2. Место расположения нужно скрыть от доступа ультрафиолета (прямые солнечные лучи).
  3. При содержании сала в погребе следят за хорошей циркуляцией воздуха и не допускают повышенной влажности.
  4. Длительное хранение шпика возможно только после его предварительной обработки (засолка, копчение, вытапливание жира). Сохранить его в свежем виде некоторое время можно при низкой температуре (холодильник, морозилка).
  5. Нельзя оставлять по соседству продукты с сильным ароматом, так как сало будет его поглощать. Это приведет к изменению его вкуса и запаха.
  6. Перед отправкой шпика в холодильник кусок нужно тщательно просушить.
Читайте также:  Дор блю можно замораживать

Содержать твердый животный жир можно в банках, пластиковых контейнерах или деревянных ящиках. В последних 2-х вариантах его рекомендуют предварительно обернуть пищевой пленкой или бумагой.

Место хранения

Размещая продукт, нужно учитывать показатели влажности и температуры, ведь от этого зависит сохранение его изначальных свойств.

В комнате

Для хранения сала без холодильника нужно выбрать темное и прохладное место, которое будет хорошо проветриваться. Для этого подойдет кладовка. Кусочки шпика (5 на 5 см) укладывают в чистую и сухую стеклянную банку, стенки которой тщательно натирают чесноком. Ее дно, каждый слой сала и зазоры между кусками должны быть заполнены солью.

Можно также воспользоваться способом размещения в пластиковом контейнере, но срок хранения при этом сильно сократится. Предварительно выполняют засолку. Затем каждый кусок оборачивают пергаментной бумагой и складывают в емкость.

В холодильнике

Существует 2 способа:

  1. В банках. Сначала нужно приготовить рассол (на 1 л воды 1 ст.л. соли). Когда жидкость закипит, в нее опускают кусочки шпика на 5-10 мин. Банку стерилизуют и затем складывают в нее сало слоями, оставляя небольшие зазоры. Добавляют 4 лавровых листа, 5 горошин перца черного, 2-3 дольки чеснока и заливают рассол. Банку закатывают и через некоторое время ставят в холодильник.
  2. В холщовой или пергаментной бумаге. Продукт нарезают кусочками толщиной по 5 см. Делают в них небольшие отверстия и проталкивают туда крупно нарезанные дольки чеснока. Смешивают соль и молотый черный перец (на 1 кг продукта 3 ст.л. смеси), а затем полученной массой хорошо посыпают кусочки шпика. Их складывают в эмалированную кастрюлю и оставляют на 5 суток солиться в темном месте. По истечении времени каждый кусочек оборачивают в бумагу и размещают сало в холодильнике.

В морозилке

Предпочтительнее использовать камеру с сухой заморозкой, так как высокая влажность не способствует длительному хранению. Размер кусочка должен соответствовать порции, которую вы сможете употребить за 1 раз. Частое размораживание негативно отразится на качестве шпика.

Для хранения в морозилке кусочки предварительно просаливают, а затем упаковывают в пищевую пленку или пергамент. Далее их можно сложить друг на друга или разместить в контейнер.

Как сберечь сало в дороге без холодильника

Если вам предстоит дальний путь, и вы хотите каждый день кушать такой продукт, то нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • предварительно просолите или прокоптите сало, при жаре оно может быстро испортиться;
  • упакуйте подготовленный продукт в пищевую бумагу и сложите в сумку-холодильник;
  • можно заморозить шпик, а затем дополнительно обернуть его пергаментом.

Хранение различных видов сала

Животный жир рекомендуют содержать в соленом, копченом или топленом виде.

Свежее сало

Продукт такого вида можно хранить только в морозильной камере или холодильнике. Если шпик потом будут солить, то его разрезают на куски среднего размера и оборачивают в пищевую бумагу. При частом употреблении сало нужно нарезать небольшими кусочками, каждый из которых заворачивают в пергамент или пищевую пленку.

Солёное сало

В этом виде шпик можно держать в деревянных емкостях (ящика, бочка), стеклянных банках, пластиковых контейнерах, эмалированной кастрюле или обернутым в пищевую бумагу.

Деревянную тару подбирают с небольшим уклоном дна, что обеспечивает отток воды через проделанные в нем отверстия. Низ выстилают слоем газет, а потом – пергамента, на который высыпают большое количество соли.

Продукт не впитывает больше специй, чем ему требуется, поэтому можно не беспокоиться, что он получится пересоленным.

Соленое сало кладут шкуркой на дно. Солью равномерно засыпают каждый слой шпика, заполняя и зазоры между ними. Сверху кладут чеснок, перец, тмин и укроп. Закрывают все пергаментом и ставят под гнет. В таком виде емкости оставляют в темном прохладном месте с хорошей вентиляцией.

Таким же методом можно выполнить засолку в эмалированной посуде и поставить ее в холодильник. При хранении в стеклянных банках сало заливают рассолом, и емкость закатывают крышкой, а потом оставляют в кладовке, погребе или холодильнике.

Самый длительный срок хранения соленого шпика в морозилке. При этом каждый кусочек оборачивают пергаментом.

Копчёное сало

Оставлять такой продукт лучше в погребе или холодильнике, так как при его расположении в морозилке вкус ухудшается.

  • в 1 л воды добавляют молотый красный перец и 50 г желатина, все хорошо перемешивают и получают 30% раствор соли;
  • рассол готовят путем добавления 130 г соли, 1 ч.л. сахара и 1/3 ч.л. пищевой селитры в 1 л воды;
  • зачищают кусок животного жира и опускают его в соляной раствор на 2 ч.;
  • по истечении времени его достают и кладут шкуркой на дно эмалированной посуды, в которую заливают рассол;
  • емкость на 8 дней ставят в прохладное место, где температура не будет превышать 4 градусов;
  • затем сало вновь помещают в соляной раствор, нагретый до 65 градусов на 30 мин.;
  • после этого его достают и оставляют обсыхать;
  • коптят продукт при температуре 20-22 градуса на протяжении 24 ч.

Складывают подготовленный шпик в тканевые мешочки и подвешивают на крючки. Также его можно положить в деревянный ящик с золой или опилками. Температурный режим должен находиться на уровне +3 — +8 градусов. При размещении в холодильник кусочки оборачивают пергаментом.

Обязательно нужно следить за влажностью. Если она будет высокой, то на продукте за короткое время появится налет и плесень.

Перетопленное сало

В таком виде его хранить очень просто. После процесса вытапливания жира продукт остывает, а затем его переливают в стеклянную банку или пластиковый контейнер. Емкость убирают в холодильник или морозилку.

Сроки хранения свиного сала

Этот показатель зависит от вида продукта и места его размещения.

В таком виде его хранить очень просто. После процесса вытапливания жира продукт остывает, а затем его переливают в стеклянную банку или пластиковый контейнер. Емкость убирают в холодильник или морозилку.

Тонкости хранения копченого сала

Начинающие коптильщики совершают ошибки не только в технологии. Некоторые из них не знают про хранение копченого сала, срок годности продукта, возможности его лежкости, что приводит к нарушениям, утрате качеств шпика, его порче. Поэтому необходимо знать, как правильно хранить сало в домашних условиях, и сколько можно хранить сало в морозилке.

Общие правила

Выделяется несколько общих рекомендаций для хранения копченого продукта. Если приготовлено много шпика, рекомендуется замораживать сало или законсервировать его. Для этого используются стеклянные банки емкостью 3 л.

Другой важный вопрос касается того, где хранить заготовки. Тут важно учесть уровень влажности. Если продукт будет держаться не в холодильнике или морозильной камере, а в помещении, не советуют выбирать слишком влажные места. Наличие конденсата испортит шпик, и сохранить копченое лакомство не удастся.

Читайте также:  Хранение домашней колбасы в домашних условиях

Часто возникает вопрос о том, можно ли хранить сало в морозилке и сколько можно хранить сало в морозилке. Холод – наиболее подходящий вариант. Поэтому держать свежее сало или копченость рекомендуется в морозилке, погребе, холодильнике. Но какой материал или тару для этого использовать? Среди подходящих решений отмечаются:

  • пищевой пергамент;
  • поварская бумага, промазанная изнутри растительным маслом;
  • банки.

Часто копченое или вареное сало в банках держат в большом объеме. Еще можно хранить продукт в фольге.

На заметку! В качестве обертки для сала в домашних условиях не рекомендуется выбирать пищевую пленку или полиэтилен.

Хранение продукта горячего копчения

Для коптильщика важно не только грамотно обработать шпик дымами, но и продлить срок хранения сала в холодильнике. Но тут необходимо учитывать способ приготовления продукта. Версии холодной и горячей обработки подразумевают разные условия содержания продукции и варианты хранения.

Если сало соленое готовилось при воздействии высоких температур в пределах 80-100 градусов в течение 30-65 минут, шпик получается вкусным. Но сколько хранить сало в таком исполнении? Не долго. Допустимый срок хранения соленого сала в холодильнике составляет 4-5 суток.

Как увеличить срок годности? Для этого шпик оборачивается тонкой чистой хлопчатобумажной тканью. Но предварительно материал под сало соленое обильно смачивается в крепком растворе соли. Сверху заготовка плотно оборачивается пергаментом. Сколько можно хранить сало в холодильнике в таком виде? Не более 3 недель.

Длительный срок хранения сала в морозилке обеспечивается низкими температурами. При заморозке копченость может пролежать в камере от 10 месяцев до года. Но и тут есть свои особенности. Как сохранить соленое сало? Нужно каждый ломоть шпика обернуть фольгой в 3 слоя и отправить на заморозку.

Хранение шпика холодного копчения

Особенность обработки сала без огня – длительность. Холодный дым обрабатывает шпик при температуре не выше 30 градусов. Но в этом есть особые преимущества. Правильное хранение сала в холодильнике обеспечивает свежесть продукта в течение 3 лет. Его можно отправить в посылке или отвезти в другой город.

Но как хранить сало после холодной «дымной» обработки? И где лучше хранить такой продукт? Рекомендованное решение – в холодильнике или морозилке. Как хранить сало в холодильнике грамотно? Тут нужно учесть некоторые несложные правила. Куски шпика обязательно оборачиваются в плотную бумагу. Тогда срок хранения соленого сала в холодильнике составит не менее года.

Но сам прибор потребуется подготовить. Перед использованием полки и стенки агрегата следует промыть. Для этого применяется содовый раствор. Если устройство старое, ветхое, советуют провести побелку. Это позволит избежать возникновение:

Хранилище следует проветрить, высушить так, чтобы влаги гарантированно не оставалось.

Но как хранить сало в холодильнике? Главное – поддерживать оптимальный температурный режим. Он составляет не более 3-4 градусов. Режим должен быть на одном уровне постоянно, без резких колебаний и скачков.

Обратите внимание! Правильное хранение сала в холодильнике по соседству с продуктами, отличающимися резким запахом, не допускается.

А как сберечь сало без холодильника летом? Чаще всего для этого используются альтернативные варианты – погреб или подвал. Но не рекомендуется хранить соленое сало в таких местах, если там высокая влажность. В помещения, где слишком сыро, шпик:

  • быстро портится;
  • покрывается плесенью;
  • теряет приятный запах;
  • приобретает скользкую поверхность.

Опытные коптильщики нередко интересуются, как хранить копченое сало в домашних условиях грамотно, если оно заготавливается в больших количествах. Когда планируется продавать шпик с «дымком», советуют приобрести специальную холодильную установку. Такой шкаф обеспечит свежесть продуктам, а срок хранения сала в морозилке не вызовет вопросов. В подобных агрегатах можно самостоятельно корректировать температурный режим. Он регулируется в пределах 1-10 градусов. Безопасно хранить соленое сало в таком шкафу можно долго с сохранением его высоких вкусовых качеств, аромата, товарного вида.

Хранение в банках

Иногда возникает вопрос, как сохранить сало в банке на долго, и может ли испортиться оно. Этот вариант подходит для копчености. Шпик с «дымком» можно «законсервировать», если его много. Чем удобен запас сала в банках? Способ экономит силы, ресурсы, время.

Хранится долго готовое копчение в банке. Шпик режется ломтями такого размера, который без труда можно разместить в банке. Делается рассол. Для этого 1 стакан поваренной соли (с верхом) соединить с 1 л воды. Подходит обыкновенный фильтрованный вариант или минералка, но без газа.

На заметку! Поскольку летом без холодильника иногда приходится реализовывать большое количество продукта, 1 л рассола может не хватить. Тогда все ингредиенты увеличиваются в требуемых пропорциях.

Вскипятить на тихом нагреве смесь. После появления первых пузырьков снять заготовку с огня. Отправить в нее ломти шпика. Выдержать 15-17 минут. Стеклянную тару простерилизовать заранее. Утрамбовать в банки слоями заготовки.

Между рядами можно положить чеснок. Тогда соленое сало без холодильника получится душистее. Но зубчики нужно разрезать слайсами. Залить продукт рассолом, пока он остается горячим. Закатать стеклянные емкости. Как хранить соленое лакомство? Просто убрать в прохладу, где темно и сухо. А сколько времени продукт остается допустимым к употреблению? Более года. Его можно открыть в любой момент или отправить в посылке.

В развешенном виде

Теперь понятно, можно ли копченое сало хранить в морозилке. Это действительно отличный способ. Но в том случае, если готового продукта не более 10-12 кг. Что же делать, если шпика более 15 кг. Допускается запас иным способом, держать соленое сало без холодильника тоже можно.

Опытные коптильщики умеют хранить сало после засолки в подвешенном виде. Разместить куски шпика на крюках следует в прохладном и темном местечке. Но в помещении должен хорошо циркулировать воздух. Среди таких помещений выделяются:

Перед развешиванием нужно провести подготовительные работы. Сало упаковывается в ткань или пергаментную бумагу. Материал не должен пропускать воздух. После этого можно подвешивать заготовки на крюки.

Но если срок хранения сала соленого в морозилке продолжительный, то при выборе этого метода нужно реализовать продукт быстрее. Сколько хранится сало без холодильника на крюках? Около полугода.

Если решено держать шпик с «дымком» подвешенным, рекомендуется заранее оценить условия. Если в помещении сыро, то такой погреб или чердак не подходит. Повышенная влажность приводит к порче продукта. Он покрывается плесенью. Становится скользким. Приобретает неприятный привкус. Кушать его опасно!

Хранение в ящиках

Если срок хранения сала соленого в морозилке вам кажется сомнительным, или вы не уверены в его вкусе, можно выбрать еще один способ. Для этого потребуются деревянные ящики. Слои шпика необходимо просыпать сухими опилками.

На заметку! Подходит древесина лиственных пород и фруктовых деревьев.

Чем хорош этот способ? Если вы знаете, сколько хранится сало в холодильнике, и понимаете, что этого мало, смело выбирайте предложенный вариант. Он позволит без опасений держать запасы до 3 месяцев.

Теперь вы знаете, сколько хранится сало в холодильнике и будете учитывать это в работе с готовой продукцией.

Если у вас остались вопросы, и вы желаете подробнее разобраться в том, сколько хранится сало в морозилке, смотрите видео:

В холодильнике

Следует отметить, что на сохранность сала влияет и качество продукта. В идеале оно должно быть исключительно белого цвета без желтоватого или бежевого оттенка. При наличии подобного окраса можно судить об испорченности продукта. Недопустимы и другие посторонние вкрапления. Запах должен быть нерезким и иметь приятные мясные нотки.

Оптимальные температуры для хранения сала в холодильнике колеблются в районе 5-7 градусов выше нулевой отметки. Рекомендуется обернуть каждый кусок в пищевую бумагу и расположить так, чтобы между ними оставалось пространство для циркуляции воздуха. Подобные манипуляции также сведут к минимуму риск порчи продукта от воздействия высокой влажности. Хранить в подобных условиях его разрешается до месяца.

Это интересно: помимо пергамента можно использовать для упаковки сала целлофан, фольгу или банку с плотно закрывающейся полиэтиленовой крышкой. Это дополнительно предотвратит шпик от насыщения посторонними запахами.

В морозилке

Несмотря на необходимость хранения продукта при низких температурах, критические показатели все же могут испортить вкусовые качества. Поэтому режим заморозки следует выбрать средний, если ваш рефрижератор оснащен подобной функцией. Оптимальная температура не должна превышать 18 градусов ниже нуля.

В качестве обертки лучше всего использовать отрез из натуральной ткани, хлопковой или льняной. Однако не рекомендуется замораживать продукт в виде куска больших размеров. Следует предварительно разделить его на несколько порционных, рассчитанных на один прием пищи.

Обусловлен данный подход тем, что регулярный дефрост нарушает нормы хранения, способствует быстрой потере вкусовых качеств и сокращает срок годности. При соблюдении всех норм хранить сало в замороженном виде можно вплоть до 12 месяцев.

Без холодильника: в рассоле при комнатной температуре

Оптимальный вариант для тех, кто не располагает большим количеством места в холодильнике. В данном случае необходимо нарезать шпик средними брусками, утрамбовать в стеклянную банку подходящего размера и залить горячим маринадом.

Приготовить рассол необходимо в соотношении 250 грамм соли на литр кипятка. По желанию можно дополнить ароматными пряностями типа лаврового листа и душистого перца. После герметично закрутить емкости металлическими крышками. Хранить консервацию следует в темном прохладном месте. Срок употребления в данном случае увеличивается до трех лет.

Особенности хранения по типам продукта

Существует множество рецептур приготовления сала. Его солят, коптят и варят, а также используют в растопленном виде. В зависимости от типа продукта различаются и рекомендованные условия, соблюдение которых позволяет сохранить шпик максимально продолжительное время.

Свежее сало

Шпик в свежем виде начинает быстро портиться, достаточно нескольких часов при температуре +10 градусов. Поэтому содержать его рекомендуется исключительно в холодильном отсеке. Сохранить такое сало без холодильника, как правило, не представляется возможным.

Поэтому следует употребить или переработать продукт быстро. Если же вы не располагаете достаточным временем, оберните брусок в любую упаковку и отправьте на более протяженный период хранения в морозильную камеру.

После засолки

Щедрая добавка соли значительно продлевает жизнь продукту. Самым распространенным считается сухой посол, требующий минимальных усилий и затрат. Достаточно натереть шпик хорошей порцией соли и отправить на несколько дней в прохладное затемненное место, прикрыв предварительно тару. По желанию можно добавить молотого перца и чеснока.

В таком виде сало может лежать на полке холодильника до трех месяцев. Если же требуется увеличить этот срок на более длительный период, продукт следует отправить в морозилку, предварительно разделив на несколько кусков средних размеров. При отрицательных температурах сало может храниться на протяжении 12 месяцев.

Это интересно: в ходе длительной лежки в морозильной камере на поверхности сала может образоваться соляной налет. В данном случае перед употреблением его необходимо счистить лезвием ножа с той части, которую требуется отрезать.

В копченом виде

Копченое сало — излюбленный продукт многих. Оно отличается более нежной структурой и невероятным запахом. Однако существует несколько тонкостей относительно его хранения, которые различаются в связи со способом получения ароматного шпика.

Сало горячего копчения имеет непродолжительный срок годности — в холодильнике пролежать оно может не дольше пары месяцев при условии высокой степени посола. Также подкопченный шпик можно держать и в морозилке, однако в данном случае стоит учитывать, что за счет увеличения периода лежки теряются вкусовые качества.

Сало, приготовленное холодным методом, допустимо хранить и вне холодильника. Правда, стоит следить за температурным режимом — показатели не должны превышать отметки в +5 градусов. При возможности кусок обернуть хлопчатобумажным полотном и подвесить либо в погребе, либо на хорошо вентилируемом чердаке.

Не стоит забывать и о том, что при длительном нахождении в помещении с повышенной влажностью на поверхности сала может образоваться плесневелый налет. При соблюдении всех норм хранения в таком виде продукт сберегается до 3 лет.

Совет: если вам предстоит длительная транспортировка сала, то предварительно тщательно проморозьте продукт, а после оберните несколькими слоями пищевой бумаги или газетами.

Топленое

Актуальный метод хранения сала для держателей домашнего скота, после забоя которого остается достаточное количество жира, не всегда приемлемого для посола или зажарки. В этом случае шпик подвергается термической обработке и в дальнейшем используется для приготовления блюд в качестве альтернативы подсолнечному маслу. Также в некоторых случаях может быть применено и в медицинских целях.

Хранить продукт в таком виде рекомендуется в закрытой стеклянной емкости в холодильнике не дольше одного года. При желании его можно также подвергнуть заморозке.

Теперь, когда вам в подробностях известно, как и сколько хранить сало после засолки и копчения, можно запасаться этим вполне демократичным продуктом, не боясь того, что он испортиться. При необходимости можно посмотреть видео, но и без него все предельно ясно. Главное, правильный подход в любом деле и соблюдение определенных рекомендаций. Удачи!

Обусловлен данный подход тем, что регулярный дефрост нарушает нормы хранения, способствует быстрой потере вкусовых качеств и сокращает срок годности. При соблюдении всех норм хранить сало в замороженном виде можно вплоть до 12 месяцев.

Хранение сала в домашних условиях (в холодильнике, морозилке, в рассоле, в банках)

Сало – жир натурального происхождения, в твердом состоянии. Жировые ткани скапливаются под кожей животного в течение его жизни, образовывая прослойки большой величины. Этот своеобразный запас насыщенных питательных веществ (жирнокислотных остатков) организм создает на «всякий случай». И лишь при недостаточном питании начинает активно его использовать. Этот продукт принято употреблять в пищу не только в свежем, но и в соленом, копченом, жареном, вареном или тушеном виде. А если в нем есть мясные прожилки, это бекон, который имеет большую пищевую ценность, чем просто жир. Исходя из частого употребления этого продукта, всегда актуальны вопросы, как правильно хранить сало, и как выбрать свежий продукт при покупке.

Какое сало лучше выбирать

Цвет свежего сала бывает только белым. Если оно желтоватое или с бежевым оттенком, это указывает на то, что продукт старый или испорченный. Неприятный резкий запах — тоже показатель некачественного продукта. Запах должен быть исключительно мясным и приятным.

  • Хорошее сало имеет высоту не менее 4 см.
  • Шпик (прослойка с боков или спины животного) больше всего подходит для засолки. Но многие хозяйки используют также сало с брюшной части, так как оно имеет мясные прослойки.
  • При покупке стоит обратить внимание на шкурку. У молодого животного шкурка тоненькая и мягкая. Поэтому ее можно без усилий разрезать или проткнуть ножом.
  • Качественное сало должно быть чистым, без различных пятен и включений.

В каких условиях хранят сало

Длительное хранение сала любого вида должно происходить при температуре, которая не превышает +5°С -+7°С. Из этого следует, что его нужно держать в охлажденном или замороженном виде.

Слишком низкие температуры отрицательно сказываются на вкусовых качествах продукта. Поэтому хранить сало в морозилке нужно в умеренном холоде.

Возможно также хранение сала в погребе. Но тогда нужно будет создать там хорошую вентиляцию и необходимый уровень влажности.

Куски заворачивают в пищевую бумагу и размещают таким образом, чтобы между ними оставалось как минимум 5 см. Хранить сало в погребе можно не более 6 – 7 месяцев.

Хранение без холодильника

Хранить свежее сало без холодильника можно совсем недолго. Уже через 6 часов оно начнет портится. Но если шпик будет находиться в бумаге, может храниться в тепле до двух суток.

Если продукт будет копченым, его срок хранения в пергаментной бумаге в тепле составит 7 – 10 суток. А подвешенным на проветриваемом чердаке – 2 – 3 месяца, при условии соблюдения температурного режима.

Хранение свежего сала

Свежий шпик начинает портиться в условиях температуры +10°С и выше уже через несколько часов. Поэтому лучше не хранить сало вне холодильника продолжительное время.

На полке холодильника этот продукт без обработки может находиться не более пяти дней. По истечение этого срока его нужно переработать или заморозить. Это продлит срок хранения до 3 – 4 месяцев.

Хранить сало в морозилке – лучшее решение. Сразу после покупки его замораживают, разрезая слишком большие куски на части поменьше. Оптимальная температура хранения в морозилке не более -18°С.

Помните! Хранение при сильно минусовых температурах отрицательно сказывается на вкусе продукта.

Когда в планах есть последующая засолка, куски шпика разрезают не до конца (шкурку не перерезают) и замораживают. К местам разрезов будет поступать воздух, что обеспечит более длительное хранение продукта.

Хранить сало, предназначенное для закуски, можно в мелко нарезанном виде. Кусочки затем заворачивают в пищевую пленку и помещают в морозильную камеру.

Повторно замораживать шпик в любом виде недопустимо. Это приведет к потере его вкусовых качеств и значительно уменьшит срок его годности.

  • Длительное хранение сала в холодильнике возможно, если оно будет находиться в банках. Продукт нужно разрезать на части необходимой величины, натереть солью и специями, и разместить по сухим банкам. Хранение сала в банках может длиться несколько месяцев, если поместить его в холодное место.
  • Можно сделать рассол, который состоит из кипяченой остуженной воды, соли и специй (на 5 стаканов воды 1 стакан соли, лавровый лист, черный перец и т.д.). Хранение сала в рассоле, в закрытой банке на полке холодильника, продлится 1 год. Не стоит не добавлять в банки чеснок, а шпик нужно выбирать без мясных прослоек. При таком способе хранения они становятся слишком жесткими.

Хранение соленого сала

Засолка сухим способом возможна в любой подходящей емкости. Это могут быть бочки, банки, кастрюли, а когда шпика слишком много – и ящики.

Кусочки с каждой стороны тщательно натирают солью и разными специями по желанию. Сало имеет свойство впитывать только необходимое ему количество соли. Поэтому пересолить этот продукт Вам не удастся. Соль можно без опасения использовать в больших количествах. Это прекрасный натуральный консервант, который значительно увеличивает срок хранения сала.

  • Длительное хранение соленого сала лучше проходит в замороженном состоянии, в пищевой пленке. В морозильной камере оно сохранится около 12 мес.
  • Соленый шпик, обернутый холщовой тканью или пергаментом, может сохраниться в холоде до 3 месяцев.

Чтобы сало не «задохнулось» (не приобрело неприятный запах и не потеряло вкусовые качества), его нельзя держать в полиэтиленовых пакетах.

Как хранить копченое сало

Кусочки оборачивают сначала бумагой, а потом пищевой пленкой. Упакованный таким образом шпик, сохранится в холодильнике около 2 месяцев.

В тех случаях, когда нужно продлить срок хранения копченого сала, его замораживают. Хранить копчености в морозильной камере можно около года.

Шпик горячего копчения намного вкуснее обычного, но без холодильника сможет храниться не более 2 недель.

Хранить сало холодного копчения разрешено в местах с небольшим уровнем влажности, прохладных и с хорошей вентиляцией. В холодильнике такой продукт будет пригоден к употреблению в течение 2 месяцев.

Температура хранения сала холодного копчения не должна быть выше -5°С. При соблюдении температурных условий продукт, просоленный с соблюдением всех норм, может сохраниться до 3 лет.

В местах с повышенным уровнем влажности шпик долго храниться не сможет: он быстро покроется плесневым грибком и станет липким.

Когда в планах есть последующая засолка, куски шпика разрезают не до конца (шкурку не перерезают) и замораживают. К местам разрезов будет поступать воздух, что обеспечит более длительное хранение продукта.

http://hozsekretiki.ru/hranenie/kak-hranit-solenoe-salo.htmlhttp://kylinardi.ru/kopchenie-sala/tonkosti-hraneniya-kopchenogo-salahttp://podomu.info/cooking/foodstorage/kak-hranit-salo.htmlhttp://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-salo.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем