Заморозка рамок с медом

Можно ли замораживать натуральный мед, теряет ли он свои полезные свойства при заморозке?

Мед — вкусный и полезный продукт, который нужно уметь хранить. Существует перечень необходимых условий, включающих оптимальную температуру. При чрезмерном нагреве лакомство теряет свои ценные качества и превращается в бесполезную и даже вредную сладость. Многих людей интересует вопрос, можно ли замораживать натуральный мед. Изменяются ли полезные и вкусовые качества продукта пчеловодства после заморозки?

Можно ли замораживать натуральный мед?

Натуральный мед требует определенных условий хранения, при несоблюдении которых он может забродить, потерять пользу либо приобрести плохой вкус. К ним относятся:

  • затемненное место;
  • невысокая влажность воздуха;
  • плотно закрытая тара из дерева, стекла, керамики или пищевого пластика;
  • подходящий температурный режим.

Последнее требование предполагает установку и поддержание температуры от -6 до +20 градусов. При этом идеальными являются показатели, присущие атмосфере в улье (5-20 градусов выше нуля), ведь именно там мед может храниться неограниченное время. В период зимних похолоданий пчеловоды специальным образом укутывают пчелиные домики и перемещают их в теплое место, предотвращая замерзание меда и гибель семейства. Можно ли морозить сладость при хранении в домашних условиях?

Однозначного ответа на данный вопрос нет. Одни пчеловоды считают, что мед прекрасно сохраняет свои питательные и лечебные свойства при температурах до -20 градусов, другие профессионалы не рекомендуют хранить емкость с лакомством в морозилке и утверждают, что при показателях термометра ниже нуля полезные свойства исчезают. Для того чтобы убедиться в безопасности замороженного продукта, нужно понять, что происходит с медом при заморозке.

Что происходит с медом при заморозке?

Слишком низкая температура влияет на скорость кристаллизации меда. При хранении в таких условиях все естественные химические процессы замедляются, а следовательно приостанавливается образование и рост кристаллов. Таким образом можно сохранить текучесть лакомства. Любители жидкого меда пользуются этим свойством, расфасовывая продукт в небольшие емкости и помещая в морозилку.

Такие действия целесообразны, если температура в морозильной камере держится на уровне до -15 градусов. Если показатель значительно ниже, то после разморозки продукт утратит свою пользу, т.к. слишком низкая температура разрушает структуру, полностью уничтожая витамины и биологически активные вещества. К тому же портится вкус — появляется сильная горечь.

Температура замерзания продукта

При какой температуре пчелиное лакомство замерзает? Натуральный мед содержит до 20 % воды, поэтому масса может замерзнуть при температуре от -1 градуса, при этом он не теряет качества и хранится на протяжении долгого времени. Однако нежелательно допускать снижения температуры до отметки ниже -15. Продукт также будет замороженным, но станет бесполезным.

Можно сделать вывод о том, что замораживать натуральный мед можно, но не рекомендовано хранить его при температуре ниже -20 градусов, да и это практически невозможно. Чтобы заморозить продукт до такой степени, его нужно оставить зимой на улице, а делают это только в крайних случаях, когда нет погреба, а в морозилке не достаточно места.

Подходящая тара и другие советы касаемо правильной заморозки

Чтобы дольше сохранить мед, его можно заморозить, но сделать это нужно правильно. Во-первых, необходимо выбрать подходящую тару. Ее объем должен быть маленьким. Это позволит в случае необходимости вынуть и разморозить небольшое количество, ведь повторное замораживание непозволительно. Крышка должна плотно закрываться, поскольку мед имеет высокую степень гигроскопичности и способен впитывать посторонние запахи. Важную роль в сохранении полезных характеристик играет материал посуды. Например, использование тары из меди или цинка приведет к окислению продукта и порче вкуса.

Во-вторых, необходимо обеспечить постоянный температурный режим на уровне не ниже -20 градусов. Перепадов температуры следует избегать. Не стоит забывать о правилах разморозки замороженного продукта. Нагревают его постепенно и равномерно на водяной или паровой бане, а также вблизи источников тепла. Нельзя ставить посуду с медом на открытый огонь, допускать перегрева и тем более кипения.

Максимально допустимо замораживать до -20°С градусов Цельсия. Даже когда мед замерзает, он не теряет полезности. Однако, как при сильном нагреве, так и при чрезмерном охлаждении целебное лакомство утрачивает полезность и ценность.
Важно обратить внимание на то, в чем мы собираемся хранить лакомство. Используемая тара должна быть чистой. Ни в коем случае нельзя хранить в емкостях из меди или цинка. Это спровоцирует окисление, из-за чего здоровье может пострадать. Также при таком контакте может появиться плохой вкус и запах. Нельзя использовать обычный пластиковый контейнер для хранения пчелиных продуктов, т.к. пластмасса может негативно на нем сказаться. Однако если на таре есть отметка «РР», ее разрешено применять в этих целях.
Лучше для длительного хранения подходит емкость из алюминия или стекла. В такой таре лакомство можно держать неограниченно долго, и на вкусовые характеристики это никак не повлияет. Также она должна плотно закрываться крышкой.

http://www.obnogka.ru/gotovimsja-k-zimovke-pchyol/zagotovkahranenie-i-ispolzovanie-sotov-s-myodom.htmlhttp://mirpchelovoda.com/pchelovodstvo-stati/nachinaushim-pchelovodam/458-kak-hranit-ramki-s-medom-sushyu-pergoy-voschinoy-navoschennye.htmlhttp://portalmeda.ru/pcheloprodukty/med/kak-hranit-v-sotah-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://keepok.ru/mozhno-li-zamorazhivat-med

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем