Можно ли замораживать натуральный мед, теряет ли он свои полезные свойства при заморозке?
Мед — вкусный и полезный продукт, который нужно уметь хранить. Существует перечень необходимых условий, включающих оптимальную температуру. При чрезмерном нагреве лакомство теряет свои ценные качества и превращается в бесполезную и даже вредную сладость. Многих людей интересует вопрос, можно ли замораживать натуральный мед. Изменяются ли полезные и вкусовые качества продукта пчеловодства после заморозки?
Можно ли замораживать натуральный мед?
Натуральный мед требует определенных условий хранения, при несоблюдении которых он может забродить, потерять пользу либо приобрести плохой вкус. К ним относятся:
затемненное место;
невысокая влажность воздуха;
плотно закрытая тара из дерева, стекла, керамики или пищевого пластика;
подходящий температурный режим.
Последнее требование предполагает установку и поддержание температуры от -6 до +20 градусов. При этом идеальными являются показатели, присущие атмосфере в улье (5-20 градусов выше нуля), ведь именно там мед может храниться неограниченное время. В период зимних похолоданий пчеловоды специальным образом укутывают пчелиные домики и перемещают их в теплое место, предотвращая замерзание меда и гибель семейства. Можно ли морозить сладость при хранении в домашних условиях?
Однозначного ответа на данный вопрос нет. Одни пчеловоды считают, что мед прекрасно сохраняет свои питательные и лечебные свойства при температурах до -20 градусов, другие профессионалы не рекомендуют хранить емкость с лакомством в морозилке и утверждают, что при показателях термометра ниже нуля полезные свойства исчезают. Для того чтобы убедиться в безопасности замороженного продукта, нужно понять, что происходит с медом при заморозке.
Что происходит с медом при заморозке?
Слишком низкая температура влияет на скорость кристаллизации меда. При хранении в таких условиях все естественные химические процессы замедляются, а следовательно приостанавливается образование и рост кристаллов. Таким образом можно сохранить текучесть лакомства. Любители жидкого меда пользуются этим свойством, расфасовывая продукт в небольшие емкости и помещая в морозилку.
Такие действия целесообразны, если температура в морозильной камере держится на уровне до -15 градусов. Если показатель значительно ниже, то после разморозки продукт утратит свою пользу, т.к. слишком низкая температура разрушает структуру, полностью уничтожая витамины и биологически активные вещества. К тому же портится вкус — появляется сильная горечь.
Температура замерзания продукта
При какой температуре пчелиное лакомство замерзает? Натуральный мед содержит до 20 % воды, поэтому масса может замерзнуть при температуре от -1 градуса, при этом он не теряет качества и хранится на протяжении долгого времени. Однако нежелательно допускать снижения температуры до отметки ниже -15. Продукт также будет замороженным, но станет бесполезным.
Можно сделать вывод о том, что замораживать натуральный мед можно, но не рекомендовано хранить его при температуре ниже -20 градусов, да и это практически невозможно. Чтобы заморозить продукт до такой степени, его нужно оставить зимой на улице, а делают это только в крайних случаях, когда нет погреба, а в морозилке не достаточно места.
Подходящая тара и другие советы касаемо правильной заморозки
Чтобы дольше сохранить мед, его можно заморозить, но сделать это нужно правильно. Во-первых, необходимо выбрать подходящую тару. Ее объем должен быть маленьким. Это позволит в случае необходимости вынуть и разморозить небольшое количество, ведь повторное замораживание непозволительно. Крышка должна плотно закрываться, поскольку мед имеет высокую степень гигроскопичности и способен впитывать посторонние запахи. Важную роль в сохранении полезных характеристик играет материал посуды. Например, использование тары из меди или цинка приведет к окислению продукта и порче вкуса.
Во-вторых, необходимо обеспечить постоянный температурный режим на уровне не ниже -20 градусов. Перепадов температуры следует избегать. Не стоит забывать о правилах разморозки замороженного продукта. Нагревают его постепенно и равномерно на водяной или паровой бане, а также вблизи источников тепла. Нельзя ставить посуду с медом на открытый огонь, допускать перегрева и тем более кипения.
При какой температуре пчелиное лакомство замерзает? Натуральный мед содержит до 20 % воды, поэтому масса может замерзнуть при температуре от -1 градуса, при этом он не теряет качества и хранится на протяжении долгого времени. Однако нежелательно допускать снижения температуры до отметки ниже -15. Продукт также будет замороженным, но станет бесполезным.
Заморозка рамок с медом
Заготавливать зимне-весенние медовые запасы надо в виде полновесных медовых сотов с запечатанными ячейками. Мед в запечатанных ячейках лучше сохраняется, а в незапечатанных он легко подвергается порче (в сыром помещении мед будет вбирать влагу из окружающего воздуха, разжижаться и может забродить, в чрезмерно сухом мед будет отдавать влагу, что приведет к его сгущению и кристаллизации).
Зимне-весенние запасы меда должны быть в коричневых сотах. Можно использовать соты, если в них вывелось не менее четырех поколений пчел. Светлые соты очень холодны для зимовки и весеннего расплода, а матки весной неохотно откладывают в них яйца. Зимне-весенние медовые запасы надо делать во время главного медосбора. Заготавливать их удобнее в ульях, имеющих одинаковые рамки вгнезде и надставках. На пасеке с двухкорпусными 12 рамочными ульями отбирают и откачивают мед только из верхнею корпуса, и котором оставляют 2-4 сота с медом до окончания медосбора. При снятии верхнего корпуса подсчитывают общее количество меда в улье и при недостатке его в нижнем корпусе переносят часть медовых рамок из верхнего. В 20-рамочных ульях-лежаках оставляют сбоку улья 4—6 полновесных медовых сота, а со всех остальных, не содержащих расплода, отбирают и откачивают мед.
Оставлять в ульях медовые соты, предназначенные для зимы, можно лишь в тех случаях, когда нет опасения, что пчелы в них сложат позднее падевый мед. В местностях, где, как правило,бывает выделение пади, нужные для зимы медовые рамки отбираю и составляют в пустые корпуса или специальные ящики в закрытом помещении.. В ульи их ставят при подготовке к зимовке, когда минует опасность приноса падевого меда.
На ряде пасек семьи пчел содержат в 12-ти рамочных ульях с одной или двумя магазинными надставками, имеющими рамки наполовину меньшей высоты. В таких ульях надо специально организовать подготовку основных запасов в гнездовых сотах пчелам на зиму и весну. Для этого целесообразно на часть ульев с наиболее сильными семьями ставить корпуса или по две магазинные надставки, в которых размещать гнездовые рамки. Заполненные медом соты в этих ульях хранят и используют при необходимости как зимне-весенний запас корма.
В многокорпусных ульях во время медосбора заготавливают не отдельные рамки, а целые корпуса (10 рамок). Семьи к началу медосбора заполняют 3—4 корпуса. Два нижних корпуса, предназначенные для расплода, отделяют от верхних корпусов решёткой. Как только пчелы заполнят медом и запечатают соты и нижнем корпусе, его отбирают, а семье дают новый корпус с пустыми сотами. В дальнейшем весь собранный пчелами мед идёт на откачку. После окончания медосбора семье оставляют нижний корпус, и котором размещают все соты с расплодом и частично с медом, а сверху ставят второй, заранее подготовленный корпус с медовыми сотами.
Хранение сотов с медом. Соты с медом надо хранить в помещении, где нет резких колебаний температуры:в сухом омшаннике, подполье, холодной кладовой. Мороз не приносит вреда мёду в сотах, но нельзя допускать резкой смены температуры, так как печатка мёда при этом может треснуть, нарушая герметичность медовых ячеек ведя к быстрой кристаллизации меда.
Для предупреждения кристаллизации меда в сотах необходимо выполнять, следующие требования:
1. Не оставлять пчелам на зиму сорта меда, предрасположенные к быстрой кристаллизации (с вереска, хлопка, рапса, горчицы, а в засушливые годы с подсолнечника и сурепки);
2. Осенью держать, семьи в сокращенных гнездах с сотами, плотно покрываемыми пчелами, тщательно утеплять их, уменьшим, легки, а ульи держать в месте, хорошо защищенном от ветра. В таком случае медовые запасы не будут подвергаться резкому охлаждению при похолоданиях и прогреванию в оттепели;
3. Соты с медом, предназначенные для длительного хранения, сразу после отбора из ульёв вносить в помещение с устойчивой температурой, чтобы они не подвергались сильному прогреванию днём и охлаждению ночью.
Использование медовых сотов. Весной медовые соты подставляют в ульи с недостаточным количеством корма. Перед раздачей медовые соты полезно внести на 12—20 ч в теплую комнату (пасечную мастерскую), чтобы мед стал теплым. При постановке в ульи медовых сотов в первые дни после выставки или во время первого осмотра пчелиных семей следует отбирать из ульев такое количество пустых сотов, чтобы чрезмерно не расширить, и этим не охладить гнездо!
Соты, сплошь занятые печатным мёдом, следует ставить сбоку от гнезда на крайние или вторые места от края. Во вторую половину весны полезно расширять гнезда сотами, содержащими в верхней части небольшое (0,2—0,5 кг) количество меда (маломедные соты). Такие соты отбирают из ульев после окончания медосбора при сокращении гнезд и при подготовке семей к зимовке. Из них мед не откачивают, а оставляют к весне и используют для расширения гнезд.
Заготавливать зимне-весенние медовые запасы надо в виде полновесных медовых сотов с запечатанными ячейками. Мед в запечатанных ячейках лучше сохраняется, а в незапечатанных он легко подвергается порче (в сыром помещении мед будет вбирать влагу из окружающего воздуха, разжижаться и может забродить, в чрезмерно сухом мед будет отдавать влагу, что приведет к его сгущению и кристаллизации).
Как хранить рамки с медом, сушью, пергой, вощиной
Хранят рамки в специально построенном сотохранилище или хозяйственных постройках. Защитить нужно: от воздействия физических факторов (осадки, влажность); воздействия животных (в основном грызунов); насекомых (восковая моль, перговой клещ, жук-притворяшка, да и пчёлы-воровки, осы, муравьи, лакомые до мёда).
Если есть специализированное хранилище большого объёма, все рамки храним в нём, но это идеальный, встречающийся только на больших пасеках, вариант. Чаще пчеловоды сохраняют запасы в других, более или менее приспособленных помещениях.
Хранение навощенных и ненавощенных рамок.
Допустимо просто под навесом, на специально набитых рейках или любым другим способом. Восковая моль и грызуны практически не поражают вощину. Есть мнение об отставании вощины от рамок в процессе хранения, за счёт небольшого коробления последних при изменении температуры и влажности.
Рамки могут немного коробиться и при небезупречном изготовлении, например, если отверстия не по центру, натянутая проволока может немного повести рамки. Или при изготовлении из непросушенной (недостаточно просушенной) древесины. Другие пасечники утверждают, что в правильно навощенных рамках при любом хранении вощина держится хорошо, даже ставят в доказательство эксперименты.
Хранение рамок с сушью.
Сортируем. Рамки со свежеотстроенной сушью, как и рамки с вощиной, в хранении непривередливы: их восковая моль практически не поражает. Допустимо хранить с ними вместе, на сквозняке. Старые, плохо отстроенные, предназначенные к переработке рамки лучше не хранить, а вырезать и быстрее перетопить. Воск, в отличие от суши, сохраняется без проблем. До того удобно вырезать соты и упаковать в туго завязанные полиэтиленовые мешки, лучше прозрачные – чтобы сразу заметить, если восковая моль всё же умудрится проникнуть внутрь.
При хранении рамок со светло-коричневой сушью, в которой уже выводился расплод, их надо защитить от восковой моли и мышей. При температуре ниже 12 ˚С моль не развивается, так что в осенне-зимний период проблем нет. В жаркую пору хуже. Хранят в плотных ящиках или наглухо закупоренных шкафах, запасных корпусах, специальных хранилищах.
При диагностировании поражения малой или большой восковой молью – обрабатываем серниками, специальными шашками, уксусной кислотой. Подробнее про защиту от восковой моли можно почитать здесь.
Хранение рамок с мёдом.
Подбираем подходящий режим влажности: мёд гигроскопичен, то есть вбирает влагу из воздуха. При избыточной влажности может забродить, потечь. Особо это касается незапечатанного мёда: печатка защищает, кроме того, пчёлы запечатывают уже зрелый мёд, хранящийся лучше. В то же время при излишней сухости мёд быстрее кристаллизуется, что тоже нежелательно.
Учитываем и вес рамок: полномёдная стандартная рамка дотягивает до 4 кг, то есть хранить много на тонких деревянных рейках просто не получится. Обычно хранят в запасных корпусах, плотно закрыв летки от нежелательных гостей.
Лучше в тёмном помещении, тогда пчёлы не будут пытаться добраться. При хранении в сарае, на свету, пчёлы, да и другие летающие насекомые проявят чудеса сообразительности в поиске мельчайших щелей, через которые попытаются добраться к меду. Муравьям и мышам темнота не мешает, так что подбираем недоступное для них место или дополнительно защищаем – приманки, мышеловки, пахучие травы и подобное.
Со временем, даже при хранении в идеальных условиях, мёд все равно постепенно кристаллизуется. Такой мёд пчёлы могут использовать не всегда, так что не стоит хранить несколько лет рамки с мёдом.
Хранение рамок с пергой.
Такие рамки самые привередливые в хранении. При недостаточной влажности перга каменеет, при избыточной – покрывается плесенью, бродит, портится. Мыши, восковая моль, перговой клещ, даже амбарные долгоносики и жук-притворяшка не против попользоваться запасами. Поможет холод, хорошо, если есть прохладное помещение. Рекомендуют также осыпать рамки сахарной пудрой, тогда те хранятся лучше. И в любом случае не стоить хранить больше одного сезона: со временем её ценность сильно падает. Можно извлечь пергу из рамок и при необходимости давать пчёлам перемешанную с сахарным сиропом. Просушенная или перемешанная с мёдом перга хранится без проблем.
Сортируем. Рамки со свежеотстроенной сушью, как и рамки с вощиной, в хранении непривередливы: их восковая моль практически не поражает. Допустимо хранить с ними вместе, на сквозняке. Старые, плохо отстроенные, предназначенные к переработке рамки лучше не хранить, а вырезать и быстрее перетопить. Воск, в отличие от суши, сохраняется без проблем. До того удобно вырезать соты и упаковать в туго завязанные полиэтиленовые мешки, лучше прозрачные – чтобы сразу заметить, если восковая моль всё же умудрится проникнуть внутрь.
Как хранить мед в сотах в домашних условиях?
Предпочитаете употреблять пчелиный нектар в не обработанном виде? Это неудивительно, ведь в таком виде пчелопродукт приносит намного больше пользы вашему организму, да и внешний вид нектара довольно оригинальный. При этом важно знать, как нужно хранить мед в сотах в домашних условиях. Неправильное хранение лакомства негативно скажется на качестве и свежести продукта.
Враги сотового нектара
Мед находится внутри сот, он тщательно запечатан, а присутствие прополиса полностью защищает его от воздействия патогенных бактерий и микробов. Поэтому микробы не являются врагами для сотового продукта, гораздо опаснее повышенная влажность помещения. Воск пчелиный имеет свойство впитывать влагу, поэтому возможно развитие процесса брожения.
Рассмотрим, что еще может повлиять на качество пчелопродукта на рамках:
Солнечный свет
Под воздействием ультрафиолетовых лучей полезные компоненты нектара утрачивают свою силу. При длительном нахождении рамок на свету апипродукт становится бесполезен.
Восковая моль
Она развивается очень стремительно, за 5 дней из яйца вырастает взрослая личинка, которая способна нанести серьезный урон сотам. Это насекомое проявляет активность при жаркой погоде, длина тела примерно 2 см. Взрослое насекомое не представляет угрозы, бояться следует личинок моли, они очень прожорливы и поедают мед, пергу, воск.
Где же хранить соты с медом, чтобы они остались не поврежденные насекомыми? Для того чтобы избежать нападения личинок восковой моли нужно держать рамки в помещении с хорошей вентиляцией, температура воздуха не должна превышать 10 градусов тепла. Тогда прожорливых личинок можно не бояться.
Плесень
Достаточно часто при неправильном хранении соты плесневеют. Это происходит из-за частых перепадов температурного режима, и как следствие появления конденсата. Кроме этого, помещение должно хорошо проветриваться. Соты, пораженные плесенью, употреблять нельзя.
Это интересно! Содержание полезных веществ в сотовом продукте значительно превышает их концентрацию в жидком нектаре. Это связано с присутствием на сотах таких веществ как перга, пыльца, забрус и прополис.
Отличительная особенность хранения
В отличие от обычного откаченного меда, сотовый нектар не переносить частых перепадов температур и влажности. Воск впитывает влагу, продукт начинает скисать и портиться. Помимо этого, апипродукт необходимо оберегать от посторонних запахов, он достаточно быстро их впитывает.
Где и в чем хранить
Учитывая, что оптимальная температура для хранения составляет 5–10 градусов, то подходящим местом в квартире станет холодильник. Лучше всего хранить в холодильнике мед на самой теплой полке, это чаще всего дверца холодильника, нижняя полка. Кроме этого, подойдет холодная кладовая, подвал, что для городских жителей не всегда доступно.
Как правильно хранить мед? Соты рекомендуется расфасовывать небольшими порциями одним рядком. Положив 1 рамку на другую, они могут слипнуться, и тогда нарушится целостность ячеек, лакомство будет вытекать наружу. Для хранения дома выбирайте стеклянную посуду, стекло не вступает в реакцию с другими веществам и защищает от посторонних запахов.
Достаточно часто задают такой вопрос — можно ли хранить мед в пластике? Да, можно, только это должна быть тара из пищевого пластика. Важное условие — сотовый нектар следует держать под плотно закрытой крышкой. Кто-то советует хранить пчелопродукт в глиняных или деревянных емкостях, но такой способ особо не пользуется популярностью из-за дефицита подобной тары.
Где хранить мед выяснили, остается еще одна проблема — как мед уберечь от воздействия света, перепада температур и посторонних запахов. Как оказалось, это достаточно просто, для того чтобы уберечь соты от солнечного света оберните банки или емкости с лакомством обычной пищевой фольгой, а по периметру закрепите скотчем. Такая упаковка надежно защитит дары природы от света, запахов и влаги.
Существует еще один способ хранения — замораживание. При этом апипродукт сохраняет все свои полезные свойства и ценные компоненты. Стоит учесть, что очень низкая температура губительна для пчелиного лакомства, при минус 35 градусов разрушаются полезные вещества. Для того чтобы разморозить печатку ее нужно поместить в холодильнике до полного оттаивания, в противном случае воск потрескается и потеряет товарный вид. Повторно замораживать лакомство нельзя.
Срок годности
Извечный вопрос — сколько можно хранить мед? Зачастую можно услышать, что натуральный пчелиный продукт не имеет срока годности. Отчасти данное суждение верно, вызревший сотовый нектар, не откачанный с рамок пчелиных, может храниться очень долго.
Другой вопрос, сколько полезных компонентов останется в пчелопродукте по истечении 2, 3 или 5 лет? Ответ прост — любой апипродукт, в том числе и сотовый мед ежегодно снижает полезные свойства на 18–20%. Соответственно, чтобы получить максимальную пользу от пчелиного лакомства его нужно скушать на протяжении 1 года.
Совет:приобретать продукты пчеловодства следует исключительно у проверенных поставщиков или напрямую у пасечников.
Многие покупатели считают, что приобретая сотовый пчелопродукт, они покупают только натуральный мед. К сожалению, это не так! Алчные пасечники, которые стремятся поживиться, намеренно подкармливают пчел разведенным сахаром, и они вместо натурального нектара и пыльцы фасуют в соты обработанный сахар. Конечно же, какая-то часть полезных веществ попадает в такой «мед», но большой пользы вы не получите.
Она развивается очень стремительно, за 5 дней из яйца вырастает взрослая личинка, которая способна нанести серьезный урон сотам. Это насекомое проявляет активность при жаркой погоде, длина тела примерно 2 см. Взрослое насекомое не представляет угрозы, бояться следует личинок моли, они очень прожорливы и поедают мед, пергу, воск.
Замороженный мед – что будет если заморозить мед
Природа подарила нам чудесный подарок – мед. Люди издавна готовят с ним пищу, добавляют в готовые напитки и употребляют как самостоятельный десерт. Помимо сладости, он обладает лечебными свойствами. Однако многие, желая его сохранить подольше, задаются вопросом, можно ли заморозить мед в холодильнике или морозильной камере.
Стоит ли морозить мед в морозилке
Сам по себе прекрасный десерт способен храниться долго, если держать продукт в темном месте при температуре от -5 до +20°С. Если делать все правильно, поддерживать стабильную влажность и не допускать попадания света, срок годности становится неограниченным. Но можно ли замораживать мед?
Чтобы лакомство было свежим, желательно хранить его в холодильной камере или погребе. Однако если применить заморозку, ценная патока испорчена не будет. Сладкий продукт не утратит целебных качеств, а только лишь подвергнется кристаллизации. Важно обратить внимание на то, в каких условиях будет храниться мед:
Максимально допустимо замораживать до -20°С градусов Цельсия. Даже когда мед замерзает, он не теряет полезности. Однако, как при сильном нагреве, так и при чрезмерном охлаждении целебное лакомство утрачивает полезность и ценность. Важно обратить внимание на то, в чем мы собираемся хранить лакомство. Используемая тара должна быть чистой. Ни в коем случае нельзя хранить в емкостях из меди или цинка. Это спровоцирует окисление, из-за чего здоровье может пострадать. Также при таком контакте может появиться плохой вкус и запах. Нельзя использовать обычный пластиковый контейнер для хранения пчелиных продуктов, т.к. пластмасса может негативно на нем сказаться. Однако если на таре есть отметка «РР», ее разрешено применять в этих целях. Лучше для длительного хранения подходит емкость из алюминия или стекла. В такой таре лакомство можно держать неограниченно долго, и на вкусовые характеристики это никак не повлияет. Также она должна плотно закрываться крышкой.
На заметку: Емкость должна иметь запас места, т.к. при заморозке увеличивается объем.
Достав из морозилки готовое лакомство, его следует слегка растопить. Важно не перегреть, т.к. это разрушает полезные составляющие и делает продукт токсичным для организма. После этого можно наслаждаться лакомством.
После того как вы извлекли емкость из морозильной камеры, мед больше нельзя замораживать. Результат будет неудовлетворительным. Но разрешено и дальше хранить мед в холодильнике, продолжая использовать по необходимости.
Максимально допустимо замораживать до -20°С градусов Цельсия. Даже когда мед замерзает, он не теряет полезности. Однако, как при сильном нагреве, так и при чрезмерном охлаждении целебное лакомство утрачивает полезность и ценность. Важно обратить внимание на то, в чем мы собираемся хранить лакомство. Используемая тара должна быть чистой. Ни в коем случае нельзя хранить в емкостях из меди или цинка. Это спровоцирует окисление, из-за чего здоровье может пострадать. Также при таком контакте может появиться плохой вкус и запах. Нельзя использовать обычный пластиковый контейнер для хранения пчелиных продуктов, т.к. пластмасса может негативно на нем сказаться. Однако если на таре есть отметка «РР», ее разрешено применять в этих целях. Лучше для длительного хранения подходит емкость из алюминия или стекла. В такой таре лакомство можно держать неограниченно долго, и на вкусовые характеристики это никак не повлияет. Также она должна плотно закрываться крышкой.