Заморозить зерна фасоль на зиму

Содержание

Готовимся к зиме: как заморозить фасоль, сохранив полезные свойства и что из неё потом приготовить

Домашние заготовки позволяют сэкономить средства и обеспечивают хозяев полезными и качественными продуктами на холодное время года. Все сорта фасоли содержат витамины В, С и Т, углеводы, легкоусвояемый белок, кальций и железо. Однако не каждый из них подходит для приготовления заготовок. Поэтому, перед тем как заморозить фасоль на зиму, важно изучить все нюансы и особенности работы с этим продуктом.

Выбор и подготовка бобовых

Спаржевая фасоль отличается от овощной тем, что в ее структуре нет жесткого слоя. Молодые стручки подходят для приготовления супов, салатов, рагу и гарниров, при этом не нужно извлекать семена из створок.

Важно! Если собирать стручки своевременно, то их не потребуется подвергать продолжительной варке и они будут нежные на вкус.

Подвергать заморозке можно фасоль разных цветов. Как правило, в магазинах реализуют зеленые плоды, однако выращивать на даче и готовить можно белые, желтые, фиолетовые и красные. Кроме того, на срезе они могут быть различной формы:

Справка. Часто для заморозки выбирают круглые стручки, думая, что они гораздо сочнее и мягче. Однако на качество после заморозки их форма никак не влияет.

При желании заморозить стручковую фасоль на зимний период, стоит предпочесть такие сорта:

Для последующей заморозки стручки снимают с кустов регулярно: срывать их необходимо в момент, когда кожица еще тонкая, а семена небольшие. Готовые к заморозке стручки выглядят так, как на фото.

Сортируя сырье для заготовки, необходимо:

  • убирать плоды, на которых есть механические повреждения или пятна;
  • обеззаразить их: замочить в слабом растворе пищевой соды и промыть в проточной воде;
  • откинуть стручки на сито и высушить на ткани;
  • обрезать концы с двух сторон.

Подобная обработка исключает вероятность порчи заготовки и повышает пищевую ценность продукта.

Особенности спаржевых сортов

Выделяются следующие сорта спаржевой фасоли:

  1. Королевский пурпурный стручок.
  2. Золотой нектар.
  3. Фана.
  4. Блау Хильде.
  5. Джина спаржевая.
  6. Победитель.
  7. Олений король.
  8. Палома скуба.

Сортовые признаки плодов стручковой фасоли влияют на их применение:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279
  • мясистые стручки лучше подойдут для консервации;
  • тонкие больше подходят для использования в рагу, супах и салатах.

Полностью созревшие семена спаржевых сортов употребляются в пищу, однако, в отличие от обычных бобовых, их оболочка грубее, поэтому им требуются продолжительное замачивание и длительная варка. Аналогично обычному сорту, спаржевый вид выращивается в форме кустов, а также полувьющейся и вьющейся формах и не требователен в уходе, поэтому он часто встречается на огородах и в теплицах.

Как заморозить стручковую фасоль

Для замораживания необходимо выбирать стручковую фасоль, которая уже достигла необходимой зрелости. Стручок должен быть плотным и упругим, при попытке согнуть его он сломается. Внутри на изломе видна мякоть, если и видно семена, то они должны быть небольшого размера, с зерно риса.

Безусловно, на самих семенных коробочках не должно быть каких-либо пятен, повреждений и прочего. Случается, что обычную фасоль, которая недозрела, выдают за спаржевую. Понять это просто: необходимо разломить стручок на две части, и если сбоку имеется волокнистая нитка, это значит, что перед вами обычная фасоль.

Перед заморозкой стручковую фасоль нужно подготовить: промыть, обсушить и обрезать хвостики с двух сторон. Затем стручки нарезают на кусочки любого размера. Можно заморозить и целиком – все зависит от вкусов и пожеланий.

Универсальный метод заморозки

Благодаря бланшированию стручки становятся мягкими, при этом сохраняя полезные свойства, вкус и цвет. Подобную заготовку достаточно просто разморозить – и можно сразу готовить салат или другие овощные блюда, в которых не предполагается термической обработки.

Этапы приготовления:

  1. В большую кастрюлю налить 3 л воды, дождаться закипания и выложить туда стручки.
  2. В кипящей воде проварить их три минуты.
  3. По истечении времени воду сливают, а стручки перекладывают в емкость с водой со льдом.
  4. Спустя три минуты стручки выкладывают на чистую ткань и просушивают.
  5. После этого необходимо сложить фасоль в контейнер и убрать в морозильную камеру.

Основные тонкости

При заморозке фасоли важно учитывать следующие нюансы:

  • уложить заготовку в пакеты или контейнеры требуется максимально быстро, чтобы фасоль не начала размораживаться;
  • нельзя уменьшать огонь, в противном случае будет нарушена технология приготовления;
  • допускается вместо льда использовать холодную воду. Однако применение льда – более подходящий способ.

Заморозка других видов фасоли

Правильная технология заморозки фасоли позволит получить качественный продукт, который впоследствии будет использоваться при приготовлении различных блюд.

Красная

Вызревшие фасолевые плоды содержат больше белка, чем молодые стручки, однако это немного усложняет их замораживание.

Справка. Такая заготовка подходит для приготовления пюре и первых блюд.

Красную созревшую фасоль можно замораживать как в сыром виде (предварительно размочив), так и сварив до готовности.

Отварные мороженые фасолевые семена необходимо размораживать в холодильнике, чтобы ледяные кристаллы не повредили их нежную структуру.

Отварная

Для сохранения полезных свойств фасоль лучше вымачивать, а не варить. Замачивать необходимо в холодной воде на сутки, при этом периодически заменяя ее на свежую.

Поэтапно эта процедура выглядит так:

  1. После сбора очищаем фасоль от створок стручка, промываем и замачиваем на 12 часов в воде комнатной температуры.
  2. Воду меняем и помещаем семена в холодильник на двое суток. В это время плоды увеличатся в размере, и в дальнейшем их будет гораздо проще обрабатывать термически.
  3. Укладываем фасоль в кастрюлю, заливаем водой и провариваем на слабом огне до готовности.
  4. Процеживаем через дуршлаг и оставляем немного подсушиться.
  5. Помещаем плоды в контейнеры и замораживаем.

Справка. Если планируется применять заготовку в виде пюре, можно размять плоды и разложить продукт в порционные пакеты или небольшие контейнеры для заморозки.

Сырая

Наиболее простой метод – замораживать сырую стручковую фасоль. В дальнейшем такая заготовка будет прекрасным дополнением к супам, мясным блюдам или овощным рагу.

Для такой методики заморозки потребуется выполнить несколько шагов:

  1. Подготовить бобовые по описанному выше методу.
  2. Выложить стручки на большое плоское блюдо. На этот момент они должны быть полностью просушены и разрезаны (если это требуется).
  3. В таком виде их помещают в морозильную камеру на 4-5 часов.
  4. Достать блюдо и переложить стручки в контейнеры или пластиковые пакеты для последующего хранения.

Консервированная

Бобовые хорошо подвергаются заморозке, поэтому можно с легкостью подвергнуть такой процедуре готовую консервированную фасоль:

  1. Ее можно заморозить как пластом, так и в виде паштета либо готовой заправки для первых блюд.
  2. В зависимости от выбранного способа следует измельчить ее блендером в однородную массу или подготовить контейнер с фасолью в томате.
  3. Готовый к заморозке продукт помещаем в емкость, закрываем и укладываем в морозильную камеру.

Важно! Обязательно оставляйте пометки на заготовках с датой заморозки.

Фасолевое пюре нельзя размораживать в горячей воде или микроволновой печи. Емкость необходимо поместить в поддон и оставить в холодильнике на ночь.

Как хранить замороженный продукт

Замороженную фасоль можно хранить не больше полугода. Употреблять ее позже этого срока можно только при следующих условиях:

  • в морозильном отделении температура -18 градусов либо ниже;
  • заготовка была правильно выполнена;
  • упаковка достаточно герметичная;
  • продукт не подвергался оттаиванию в процессе хранения.

Упаковать стручки можно как в специальные контейнеры, так и в пакеты для замораживания. Пюре из фасоли удобнее фасовать порционно: столько, сколько необходимо для разового приготовления блюда, чтобы не размораживать весь заготовленный продукт.

Как приготовить замороженную стручковую фасоль

Наличие такой заготовки позволяет хозяйке в течение 20 минут приготовить полноценное блюдо или гарнир. Просто сваренная фасоль одинаково хорошо подходит к мясу, рыбе и птице.

Варим и готовим в мультиварке

Стручковую замороженную фасоль требуется проварить 5-7 минут. В пароварке процесс будет продолжительнее – 12-15 минут.

Справка. Для салата стручки варят всего три минуты.

В мультиварку замороженную спаржевую фасоль обычно закладывают сразу из морозилки. Ее можно приготовить с мясом, грибами, рыбой или крупами. Мультиварка позволяет отваривать, тушить, жарить и даже запекать продукты – фасолевые стручки можно приготовить в любом режиме, в зависимости от желаемого блюда.

Суп из стручковой фасоли

Суп из замороженной стручковой фасоли может составить серьезную конкуренцию любимому борщу или солянке. Этот легкий и сытный суп разнообразит привычное меню свежим и ярким вкусом.

Ингредиенты:

  • замороженная стручковая фасоль – 200 г;
  • картошка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • чеснок, зелень, соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи очистить и нарезать: картофель и лук – кубиками, морковь – тонкой соломкой.
  2. Обжарить лук и морковь до полуготовности на оливковом масле.
  3. Для этого блюда стручки можно не размораживать, они хорошо проварятся в супе. Для его приготовления лучше выбрать кастрюлю с толстым дном: налить в нее 1,5 л холодной воды и бросить зеленые фасолевые стручки. Поставить на огонь закипать.
  4. После закипания добавить картофель и варить до готовности.
  5. Когда картофель будет достаточно мягким, добавить обжаренные овощи, соль и специи.
  6. После закипания убавить огонь и дать покипеть на медленном огне полчаса.

Рассольник с фасолью и солеными огурцами

Такой суп получается очень легким и вкусным. Идеально подходит для жаркого лета.

Ингредиенты:

  • фасоль – 100 г;
  • картошка – 2-3 шт. (крупных);
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт. (крупный);
  • соленые огурцы – 200-300 г;
  • рассол от огурцов – 3/4 ст.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль и приправы – по вкусу;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Фасоль для супа лучше брать мелкую (любого цвета). Хорошо, если есть заготовка замороженной фасоли, которая предварительно замачивалась. В противном случае необходимо 6-8 часов на ее размачивание. Только после этого следует ее отварить. Воду после варки не требуется сливать – это основа будущего супа.
  2. Пока фасоль варится, необходимо приготовить овощи: очистить и нарезать небольшими кубиками картофель, морковь натереть на средней терке, луковицу и помидор нарубить кубиками.
  3. Лук, помидор и морковь немного обжарить на растительном масле.
  4. Когда они станут мягче, добавить порезанные кубиками соленые огурцы и оставить тушиться под крышкой несколько минут.
  5. В воду от фасоли добавить кипяток и поставить на огонь закипать.
  6. После закипания высыпать картофель, варить 10-15 минут и засыпать фасоль.
  7. Добавить заправку из овощей и рассол.
  8. По вкусу добавить соль, специи и лавровый лист и варить 5-7 минут.

Салат из стручковой замороженной фасоли

Из стручковой фасоли можно быстро приготовить легкий и вкусный салат.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 400 г;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • жидкий мед – 1 ст. л.;
  • морская соль, черный перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. На разогретую сковороду добавить масло и высыпать фасоль. На среднем огне прожарить стручки 5-7 минут. Если фасоль бралась замороженная, то накрыть сковороду крышкой и тушить еще 10-15 минут до готовности.
  2. Переложить стручки в салатник, добавить семена кунжута, соевый соус, мед, соль и специи.
  3. Перемешать и дать постоять пять минут. После можно подавать салат к столу.

Тушеная фасоль с мясом в мультиварке

Для этого сытного блюда потребуется мясо свинины или говядины.

Ингредиенты:

  • мясо без кости – 0,5 кг;
  • стручковая фасоль – 0,5 кг;
  • лук – 2 средних головки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи и масло;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • вода – 150 мл.

Приготовление:

  1. Промытое мясо порезать на кусочки толщиной в сантиметр и каждый пласт немного отбить.
  2. Пласты порезать соломкой.
  3. В емкость мультиварки добавить немного масла и поставить слегка прогреться.
  4. Добавить мясо и обжарить его до полуготовности.
  5. Когда мясо начнет подрумяниваться, добавить измельченный крупными кусочками лук. Жарить 10 минут.
  6. Добавить стручки фасоли. Если фасоль замороженная, то можно сразу добавить кетчуп или томат. В случае добавления свежей фасоли необходимо налить воду. Перемешать все компоненты и оставить в режиме тушения на 20 минут.
  7. Добавить соль и специи, еще раз перемешать и оставить на 10 минут в том же режиме.
  8. По готовности добавить зелень и чеснок, оставить настояться примерно 10 минут.
Читайте также:  Как правильно закрыть икру грибную чтобы не испортилась

Тушеная спаржевая фасоль с овощами и зеленью

Стручки фасоли прекрасно сочетаются с зеленью и овощами.

Ингредиенты:

  • фасоль в стручках – 0,5 кг;
  • грибы – 400 г;
  • баклажаны – 400 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – по вкусу;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Грибы почистить и порезать, выложить на сковороду и обжарить на масле.
  2. Лук с морковью измельчить и добавить к грибам.
  3. Чтобы убрать горечь, баклажаны порезать, посолить, оставить на 15 минут и промыть теплой водой. Добавить к луку и моркови.
  4. Выложить спаржевую фасоль и обжарить 10 минут.
  5. Томатную пасту смешать с небольшим количеством воды и добавить в сковороду. Оставить тушиться на 15 минут.
  6. Выдавить чеснок через пресс и добавить специи.

Стручковая фасоль с морковью и чесноком

Универсальный гарнир для мясных и рыбных блюд.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль замороженная – 400 г;
  • замороженная мини-морковь – 200 г;
  • гранулированный чеснок – 1/3 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Овощи отварить в подсоленной воде в течение четырех минут и откинуть на дуршлаг.
  2. На сковороде разогреть масло, выложить овощи и добавить гранулированный чеснок. Обжаривать до готовности, периодически помешивая.
  3. Посолить по вкусу.

Это блюдо необходимо подавать к столу сразу.

Заключение

Зимние заготовки из спаржевой фасоли просты в приготовлении и последующем применении. Важно правильно подготовить бобовые: необходимо оставить только плотные и целые стручки без пятен и повреждений.

Существует несколько способов заморозки фасоли: выбор зависит от того, как планируется ее использовать в дальнейшем. Из таких заготовок можно приготовить множество интересных салатов, сытных горячих блюд и гарниров.

Отварные мороженые фасолевые семена необходимо размораживать в холодильнике, чтобы ледяные кристаллы не повредили их нежную структуру.

Как хранить фасоль в домашних условиях

Фасоль богата на витамины и минералы.

Этот продукт находится на втором месте после мяса по количеству аминокислот, которые входят в его состав. Его рекомендовано есть людям с заболеванием сердца, мочевого пузыря, почек. Полезен этот продукт и для больных сахарным диабетом.

Как и большинство бобовых, можно убирать в разное время. После уборки наступает также ответственный период – хранение этого богатого витаминами продукта.

Длительное хранение фасоли приводит к постепенному снижению ее полезных качеств. И чтобы бобы не потеряли свои полезные свойства и вкус следует уделить особое внимание хранению.

Если знать, как хранить фасоль в домашних условиях, предварительно проведя их обработку, то они смогут не потерять свои полезные и вкусовые свойства.Один из лучших способов хранения зерен – поместить их в прохладное место. Этот нюанс является крайне важным, поскольку именно низкая температура не дает вредителям активизироваться и наносить вред фасоли.

Необходимо следить за тем, чтобы температура в месте, куда помещены бобы, не превышала 7 градусов по Цельсию. Хорошим выходом из ситуации будет заморозка. Не нужно бояться подвергать зерна влиянию отрицательной температуры. Даже если хранить фасоль при температуре в минус пять градусов Цельсия, ее вкусовые свойства и полезные характеристики никуда не денутся.

Сохраняем фасоль на зиму

Прежде чем сделать закладку фасоли на зиму, нужно осуществить такие операции:

Просушить. Когда погода сухая и солнечная, стручки необходимо разложить на плоской поверхности и оставить под солнечными лучами до вечера. После того как стемнеет, фасоль следует отправить в коробки или корзины и на следующий день продолжить ее просушивание.

Вместо этого выдернутую с грядок бобовую культуру можно собрать в венички и подвесить в месте, где хороший сквозняк. Результат будет такой же, как и при просушивании под солнечными лучами.

Проверить готовность фасоли к последующему хранению. Бобовые полностью созрели, когда стручки стали высохшими и пожухлыми, а створки начали приоткрываться. На ощупь фасоль должна быть твердой.

Желательно использовать металлические или стеклянные крышки. Полиэтиленовые ненадежные: они пропускают воздух. Мешочки, сшитые из натуральной ткани, не помешает подержать в слабом солевом растворе и просушить.

Поместить фасоль в прохладное место. Самый оптимальный вариант – холодильник. С наступлением морозов бобовые можно расположить в ином прохладном помещении.

При соблюдении описанных правил фасоль сохранится во вполне пригодном состоянии два года. Используется еще один способ, помогающий уберечь бобовые до следующего урожая. Речь идет о прогревании зерна:

— Фасоль, освобожденную от стручков, раскладывают на противне и отправляют в духовку на минут десять. Температура – 90 градусов.

— Бобовые пересыпают в тару, которую можно герметично закрыть, и отправляют в холодильник.

Подготовленная таким способом фасоль сохранится не одну зиму.

Как сохранить бобы при комнатной температуре

Есть еще интересный способ, позволяющий хранить фасоль даже при комнатной температуре. Для того чтобы воспользоваться этим методом, зерна нужно расфасовать по небольшим ящичкам, контейнерам. Далее в каждую емкость необходимо добавить немного семян укропа и чеснока. Их количества напрямую зависит от того, сколько в емкости находится зерен фасоли.

Так, на один килограмм бобов необходимо от десяти до двадцати грамм семян укропа. Что касается чеснока, то на ту же массу достаточно будет до четырех зубчиков. Но их предварительно нужно разрезать на несколько частей. Для чего кладется чеснок с укропом? Он отпугивает жуков-зерновок, которые являются главной проблемой при длительном хранении фасоли.

Еще одним способом хранения является прогревание зерна. Необходимо нагреть духовку до девяносто градусов и пропарить в течение нескольких минут. Полезные свойства при короткой тепловой обработке не исчезнут.

Далее поместите бобы в сухую банку с герметичной крышкой и оставьте на хранение. Никогда не используйте полиэтиленовые крышки, так как они пропускают воздух.

Хранение фасоли в стеклянных банках – наиболее эффективный способ сохранить ее питательные и полезные свойства на протяжении длительного отрезка времени. Но для того чтобы воспользоваться им нужно сначала раздобыть немного пепла.

Дело в том, что на дно каждой стеклянной банки, в которой будет храниться фасоль, необходимо будет поместить немного пепла. Размещать его следует в виде настила толщиной от двух до четырех сантиметров. После того как фасоль будет помещена в банку, ее нужно закрыть металлической крышкой.

Сколько хранить фасоль? Несмотря на распространенное мнение, что фасоль нельзя хранить более двух лет, такой способ позволяет хранить зерновые на протяжении трех-пяти лет. Но важно учесть, что этот способ негативно влияет на способность их прорастать.

Поэтому если фасоль не предназначается для употребления в качестве еды, то от этого способа придется отказаться. Фасоль можно также и законсервировать. В ней сохранятся витамины, и она не потеряет своих полезных свойств.

Таким образом, для правильного хранения фасоли в домашних условиях, нужно обладать определенными знаниями. Основная угроза для зерен – жук-зерновка и грибок.

Если хранить продукт в сухом прохладном месте в плотно закрытой таре, то можно добиться отличного результата. Именно поэтому вам остается решить, где хранить фасоль вам наиболее удобно, чтобы максимально сохранить урожай.

Как и большинство бобовых, можно убирать в разное время. После уборки наступает также ответственный период – хранение этого богатого витаминами продукта.

Как заморозить зерна фасоли на зиму

А почему бы и нет. Только не сырую, естественно, а предварительно отваренную. Я так обычно с зеленым горошком поступаю, если есть его излишек. А вот фасоль я на зиму обычно просто засушиваю и храню в специально сшитом для этого мешочке.

Можно ли замораживать фасоль (зерна) на зиму свежую, вареную?

А почему бы и нет. Только не сырую, естественно, а предварительно отваренную. Я так обычно с зеленым горошком поступаю, если есть его излишек. А вот фасоль я на зиму обычно просто засушиваю и храню в специально сшитом для этого мешочке.

Очень хорошая и полезная идея, можно собрать для этого фасоль, ещё с зелёными стручками, почистить, промыть. Проварить в воде или можно приготовить на пару, удобно и те, что варить её долго не нужно, потом сложить в судочек или пакетик и положить в морозильную камеру. Очень удобно, такую фасоль можно добавлять в борщ, суп, рагу и долго отваривать не нужно, как старую фасоль нужно замачивать и долго варить, всё быстро и вкусно.

Летом, когда много разных овощей, о стручковой фасоли мало кто вспоминает, а ведь её можно заготовить впрок, чтобы зимой использовать в разных блюдах как дополнительный источник витаминов.

Как заморозить стручковую фасоль

Чаще всего в пищу употребляют зрелые семена фасоли – бобы. Из них готовят салаты, лобио, их добавляют в супы.

Молоденькую фасоль в стручках едят гораздо реже, наверное, потому, что она не так часто встречается в продаже. А ведь она очень полезна, питательна и вкусна.

Для употребления в пищу стручков зелёной фасоли годятся овощные сорта. Они отличаются от зерновых отсутствием пергаментного слоя, нежёстким волокном по шву и быстрой развариваемостью. Хотя есть сорта фасоли, которые находятся между сахарными сортами и лущильными, выращиваемыми на зерно.

Если в пищу нужны зелёные лопатки, то их собирают тогда, когда стручки совсем мягкие, а бобы размером с пшеничное зёрнышко.

Лопатки фасоли богаты белком и аминокислотами. В них есть клетчатка, сахара и крахмал, а также витамины: А, К, В1, В2, РР, С. Стручковая фасоль содержит микроэлементы: калий, железо, фосфор, магний, кальций, йод.

Летом, когда много разных овощей, о стручковой фасоли мало кто вспоминает, а ведь её можно заготовить впрок, чтобы зимой использовать в разных блюдах как дополнительный источник витаминов.

Зелёные стручки фасоли лучше всего замораживать.

Как подготовить стручковую фасоль к заморозке

Для замораживания годятся недозрелые стручки фасоли зелёного цвета, у которых створки настолько мягкие и нежные, что их легко можно проткнуть ногтем, а если посмотреть сквозь них на свет, то не будет видно зёрен – настолько те маленькие.

Стручки, подготовленные к заморозке, перебирают, отбраковывая перезревшие или повреждённые вредителями.

Затем стручки фасоли моют под проточной водой, высушивают, разложив на полотенце в один слой.

У стручков обламывают жёсткие кончики и удаляют жилку, соединяющую обе половинки стручка.

Так как стручки фасоли вырастают в длину до 15 см, их желательно порезать такими кусочками, какие чаще всего используются в рецептах.

Теперь фасоль готова к замораживанию.

Как заморозить свежую стручковую фасоль

Подготовленную и порезанную на кусочки стручковую фасоль раскладывают на подносе в один слой и помещают в морозильную камеру для первичной заморозки.

Через несколько часов кусочки фасоли перекладывают в полиэтиленовые пакеты, хорошо завязывают и снова помещают в морозильную камеру для постоянного хранения.

Как заморозить бланшированную стручковую фасоль

Подготовленную, как описано выше, стручковую фасоль опускают в кипящую подсоленную воду и в течение 3—5 минут бланшируют. Затем с помощью дуршлага стручки вынимают из кастрюли и сразу же окунают в очень холодную воду для быстрого остывания. Это нужно сделать для того, чтобы стручки сохранили зелёный цвет.

После этого остывшую фасоль выкладывают на полотенце и подсушивают.

Сухую фасоль раскладывают в любую подходящую для заморозки тару, хорошо закрывают и помещают в морозильник.

Замороженная таким способом фасоль является полуфабрикатом, поэтому при приготовлении блюда её нужно будет дополнительно варить, тушить или жарить.

Как заморозить варёную стручковую фасоль

Подготовленную стручковую фасоль опускают в подсоленную кипящую воду и варят 15—20 минут до готовности.

Затем отваренные стручки выкладывают в дуршлаг, дожидаются, пока стечёт вся вода, а затем упаковывают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.

Хорошо завязанные пакеты убирают в морозильную камеру.

Замороженная варёная стручковая фасоль после размораживания не требует варки и её можно сразу использовать в пищу. Например, положить в салат или подогреть в микроволновой печи и подать в качестве гарнира.

Стручковую фасоль размораживают в холодильнике или отваривают не размораживая.

Если в морозильной камере выставлена достаточно низкая температура и не нарушены правила заморозки, то замороженная стручковая фасоль может храниться без потери полезных веществ практически до следующего урожая.

Начну с разъяснения — стручковая фасоль бывает самых разных цветов — желтая, зелёная, фиолетовая (после варки становится зеленой) и даже пятнистая.

Как правильно и вкусно заморозить стручковую фасоль на зиму

Ещё до того, как правильное питание вошло в мою жизнь, я узнала, насколько вкусна стручковая фасоль. Я считала этот овощ практически деликатесом, который покупался в замороженном виде в супермаркете. Тогда, помню, меня очень интересовало, а можно ли и как заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях правильно, ведь стоила она в магазине не дёшево.

А когда появилась дача, то, конечно же, спаржевая фасоль одной из первый появилась на грядке. В тот год мне волей-неволей пришлось разбираться и как заморозить спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях не хуже, чем в магазине, и как её потом готовить — “спаржухи” выросло тогда немало. С годами заморозка овощей стала необходимостью — ведь пп не очень приветствует классическое консервирование.

Стручковая фасоль: некоторые особенности

Начну с разъяснения — стручковая фасоль бывает самых разных цветов — желтая, зелёная, фиолетовая (после варки становится зеленой) и даже пятнистая.

Поэтому нет смыслы выяснять отдельно, как заморозить зеленую фасоль и как жёлтую. Не существует никаких отличий!

Читайте также:  Грибы кислят после холодной засолки

Единственное, что спаржевой стали называть фасоль именно зелёного цвета, так как сам стручок внешне напоминает спаржу.

Да, сорта могут отличаться по внешнему виду, мясистости, длине и т.д., но все они вкусны, полезны и, что не может не радовать, отлично подходят для похудания, так как калорийность их невысока — около 30-40 ккал в 100 г.

Да и гликемический индекс у неё низкий. Белок, витамины и микроэлементы в составе незаменимы, особенно для вегетарианцев.

Кстати, стручок вигны (такой сорт) вырастает до метра! Очень удобно потом нарезать такие.

Как заморозить стручковую фасоль на зиму

Теперь подробнее о заморозке. Для такого способа заготовки подходит любая стручковая фасоль, достигшая нужной степени зрелости. Если есть опыт, то всё определяется на глаз:

  • сам стручок плотный, упругий;
  • его невозможно согнуть — он ломается;
  • на сломе видно, что внутри одна мякоть, фасолинки если и просматриваются, то по размеру не больше рисинки, как на фото ниже.

Конечно же, на самих стручках не должно быть никаких пятен, повреждений и т.д.

Бывает, что под видом стручковой продают обычную недозрелую фасоль. Определить, что перед вами, не сложно — разломите пополам, если сбоку есть “ниточка”, то это обыкновенные бобы, спаржевые без проблем ломаются.

Перед тем, как заморозить спаржевую фасоль, её нужно подготовить. Тут всё просто: моем, подсушиваем на полотенце и обрезаем с двух сторон, то есть удаляем хвостики и носики. Потом режем на подходящие кусочки, мне нравится размер не более 2 см. Но знаю, что некоторые замораживают и просто целиком, как кому удобно.

Морозить фасоль можно по-разному.

Самый быстрый способ: замораживаем сырую

Плюсы: быстро, просто, сохраняются все полезные вещества.

Минусы: по отзывам некоторых пользователей может горчить после размораживания.

Если совсем нету времени возится на кухне, отправляйте в морозилку сырую стручковую фасоль сразу после предварительной обработки. Чтобы кусочки были отдельно друг от друга, а не одним ледяным комом, потратьте пару минут:

  • разложите в один слой на плоской тарелке или досточке;
  • через 3-4 часа можно ссыпать в пакет.

Сырая замороженная фасоль отлично подходит для омлетов, первых, вторых блюд, овощных запеканок и рагу.

С ней можно делать также несладкую выпечку.

Её потом даже не надо размораживать — просто готовьте, как и обычную свежую.

Например, протушите на сковороде, добавьте пару яиц и вкусный, полезный обед готов!

Или же сначала отварите, а потом уже используйте по назначению.

Говорят, что сырая замороженная стручковая фасоль потом жёсткая или горчит. Я не знаю, в чём дело, но сама такого не наблюдала, хотя морожу самые разные сорта уже лет 7.

Универсальный метод заморозки

Плюсы: после разморозки требует минимальной термообработки.

Минусы: придётся потратить время на бланширование.

Бланширование — простой приём, благодаря которому в овоще максимально сохраняется польза, вкус и цвет.

При этом фасоль становится довольно мягкой, практически готовой.

Если бы речь шла о макаронах, то такая степень готовности называлась бы аль-денте.

При желании такую можно сразу добавить в салат, просто разморозив, но лучше всё-таки дополнительно приварить.

Как сделать:

  1. Вскипятить воду в глубокой кастрюле. Подготовить дуршлаг и большую ёмкость с ледяной водой, вбросить дополнительно туда лёд.
  2. Нарезанные стручки опустить в кипящую воду, выждать 3 минуты после повторного закипания и тут же при помощи дуршлага или шумовки переложить в миску со льдом.
  3. Через минуту достать фасоль, разложить на полотенце, чтобы стекла жидкость.
  4. Дальше морозим, как и свежую — на досточке, а после в пакет для хранения.

Как заморозить вареную стручковую фасоль?

Плюсы: продукт полностью готов к употреблению

Минусы: меньше пользы,больше времени у плиты перед заморозкой.

Как сделать:

  1. В кипящую, подсоленную воду отправляем подготовленную стручковую фасоль
  2. Варим на небольшом огне 10 минут.
  3. Сливаем жидкость, остужаем и замораживаем, как и в предыдущем случае.

Такую вареную спаржевую фасоль заморозить можно и порционно, особенно если мало места в морозилке: вставьте пакет в небольшой судочек, плотно уложите спаржуху, заморозьте. Потом пакет достаньте, а судочек используйте для других нужд. Такие “кирпичики” удобно хранить, уложив друг на друга.

Когда продукт остынет, необходимо разложить его по пакетам и положить в морозильник. Лучше разделить фасоль на порции, тогда ее удобней будет размораживать.

Как заморозить спаржевую фасоль, чтобы сохранить пользу?

Спаржевая фасоль сравнительно недавно завоевала внимание людей. Раньше блюда на основе этого продукта считались редкостью и не пользовались спросом. Но диетологи доказали, что спаржевая фасоль полезна, так как обладает большим количеством витаминов, микроэлементов, а также богата клетчаткой. Готовить ее несложно, но срок хранения небольшой, поэтому хозяйкам будет интересно узнать, как заморозить спаржевую фасоль.

Стручковая фасоль широко используется в диетическом меню, она низкокалорийная и легко усваивается организмом. Урожай собирается в летнее время, поэтому о том, чтобы зимой баловать себя и свою семью полезными блюдами, необходимо позаботиться заранее.

Заморозка сырой спаржевой фасоли

Чтобы сделать запас продукта на осенний и зимний период, можно заморозить его в сыром виде. Это процедура довольно проста. Спаржевую фасоль нужно положить в воду, в которую предварительно добавлено небольшое количество соды, и оставить в емкости на 10 минут, а затем сполоснуть в чистой воде, желательно в проточной. Высыхать фасоль должна на хлопчатобумажном полотенце.

Верхний и нижний концы стручка нужно срезать. Это удобно сделать острым ножом или кухонными ножницами. Предварительно следует подготовить пакеты для замораживания, они должны быть сухие. После того как в них будет уложен продукт, пакеты нужно завязать и сложить в холодильник. Через некоторое время можно переместить их в морозилку.

Хозяйка не должна забывать о том, что спаржевая фасоль должна быть полностью сухой, иначе кристаллики льда не лучшим образом отразятся на качестве продукта.

Как заморозить вареный продукт?

Задумываясь о том, как заморозить спаржевую фасоль в вареном виде, необходимо соблюдать основные правила. Отваривать продукт нужно только в соленой воде, а затем — откинуть в дуршлаг. Когда лишняя жидкость стечет, спаржевую фасоль следует положить в тару и накрыть крышкой. Важно следить за тем, чтобы в это время не было контактов с предметами, которые способствуют окислению.

Когда продукт остынет, необходимо разложить его по пакетам и положить в морозильник. Лучше разделить фасоль на порции, тогда ее удобней будет размораживать.

Секреты заморозки

Многие хозяйки хотят готовить осенью и зимой спаржевую фасоль. Как правильно заморозить ее, чтобы сохранить все витамины? Чтобы продукт не потерял свои свойства, морозить его нужно по всем правилам. Спаржа признана отличным источником полезных компонентов, которые необходимы организму в холодный период. Но достать свежую стручковую фасоль в это время невозможно, поэтому о запасах стоит позаботиться заранее.

Чтобы фасоль не была жесткой, необходимо знать не только о том, как заморозить спаржевую фасоль, но и когда и как ее собирать. Она должна быть немного недозрелой, но такой, чтобы ногтем можно было проткнуть весь стручок. В этот период зерна молочные, а кожура мягкая на ощупь. Если пропустить это время и заморозить перезрелую спаржевую фасоль, то она будет жесткая и неприятная на вкус.

Основные тонкости

Заморозить можно практически любой продукт, и спаржевая фасоль не исключение. Но делать это нужно, соблюдая определенные требования, иначе потом придется выбрасывать большое количество испорченного продукта. Хорошо, если морозильная камера большая и имеет функцию быстрой заморозки. Тогда заморозка спаржевой фасоли на зиму пройдет без сложностей. Продукт будет более качественный, и сохранятся не только витамины, но вкус и цвет.

После того как фасоль собрана, необходимо удалить плодоножки и промыть продукт под проточной водой. Сделать это следует несколько раз и очень тщательно.

Вымытая фасоль должна очень хорошо высохнуть. Ее можно разложить на ткани или марле. Плохо просушенный продукт после заморозки станет одним сплошным куском льда.

Если стручки очень длинные, их можно нарезать на кусочки нужной длины. Для овощного рагу стоит сделать заготовки по 3 сантиметра. Тогда не нужно будет тратить много времени на приготовление блюда и в морозилке пакет не займет много места. Упаковывая фасоль, необходимо следить за тем, чтобы в емкостях не оставался воздух и они были плотно завязаны. Чем быстрее пройдет заготовка продукта, чем больше в нем сохранится полезных элементов и витаминов.

Овощные смеси

Обдумывая, как заморозить спаржевую фасоль, можно заготовить смесь из овощей. Тогда зимой готовить будет проще. Для этого необходимо продумать, какие блюда будут готовиться, и сформировать состав смеси.

Овощи необходимо отварить в соленой воде или в пресной, нарезать кусочками нужных размеров и перемешать. Перед упаковкой в полиэтиленовые пакеты продукты должны хорошо просохнуть, чтобы не образовывался лед.

Для хозяйки, у которой в большом количестве имеется фасоль спаржевая, заморозка – лучший способ ее хранения. Рецептов приготовления блюд из этого продукта существует огромное множество, и каждое из них будет вкусным и полезным.

Совет 1: Как заморозить спаржевую фасоль

    • Как заморозить спаржевую фасоль
    • Как замораживать овощи и фрукты в 2021 году
    • Паста-салат с куриным филе
      • Полиэтиленовые фасовочные пакеты;
      • спаржевая фасоль.

    Совет 2: Как заморозить розу

    • Несколько роз, аппарат для сухой заморозки (сублимационная машина).

    Совет 3: Как заморозить спаржу на зиму

    Как правильно заморозить спаржу

    -заморозить отваренную спаржу

    Заморозка сырой спаржевой фасоли

    После этого стручки промывают в большом количестве воды и дают им высушиться. Можно выложить спаржу в дуршлаг, но лучше всего положить ее на полотенце или специальные кухонные салфетки. После того как стручковая фасоль полностью высохнет, следует ее нарезать порционно. Обычно в приготовлении салатов и вторых блюд достаточно ломтиков по 1,5–2 сантиметра. Следует заметить, что длинные стручки занимают больше места в холодильнике.

    Затем спаржу выкладывают в заранее подготовленные полиэтиленовые пакеты, из которых убирают воздух. Также можно хранить ее и в пластиковых контейнерах.

    Воду сливаем, раскладываем кусочки фасоли на полотенце или тонкой ткани, просушиваем. Ссыпаем в пакеты и замораживаем.

    Как заморозить стручковую фасоль

    Мне всегда казалось, что заморозка стручковой фасоли дело хлопотное, требующее особых навыков. Я опасалась, что фасоль потемнеет или недоварится или еще что-то получится не так. Оказалось, что все предельно просто: стручки режем, бланшируем, обсушиваем и замораживаем. Как бланшировать я подробно расскажу, и конечно же расскажу как заморозить стручковую фасоль на зиму, чтобы у вас в запасе были разные овощи. Я замораживала фасоль двух видов: зеленую с округлыми стручками и желтоватую, у нее стручки более плоские. Вы можете брать любую или обе – зимой все пригодится.

    Как заморозить стручковую фасоль в домашних условиях

    Как правильно заморозить стручковую фасоль на зиму

    Для заморозки выбираем только молодые стручки, упругие, без жестких прожилок. Обрезаем их с двух сторон, удаляя острые кончики и хвостики с остатками веточек. Моем под холодной водой, режем кусочками по 3-4 см.

    Следующий шаг – бланширование. От варки отличие в том, что тепловая обработка длится недолго – одну-две минуты, размягчается только верхний слой и овощи получаются как бы полуготовые. Бланширование стручковой (спаржевой) фасоли – обязательный прием перед заморозкой этого продукта. Во-первых, удаляется легкая горчинка, которая при заморозке сырых стручков проявится и ухудшит вкус. Во-вторых, прекращается процесс действия растительных ферментов, а значит, сохранится больше витаминов и не ухудшится вкус. В-третьих, бланшированная фасоль приобретает яркий цвет, сохраняя при этом свою текстуру. Подготовим две емкости – в одной будет кипящая вода, в другой очень холодная вода или добавлением с кубиков льда. В кипяток порциями выкладываем фасоль, дожидаемся пока вновь закипит. Засекаем две минуты, бланшируем при едва заметном кипении жидкости. Вылавливаем шумовкой или сливаем в дуршлаг.

    Не теряя времени, сразу же перемещаем в ледяную воду, чтобы остановить нагрев. Оставляем в холодной воде на пять минут, при необходимости меняя ее или добавляя еще льда.

    Остывшую фасоль обсушиваем в дуршлаге или рассыпаем на полотенце в один слой. Минут через 30-40 она подсохнет.

    Разделочную доску или большое блюдо застилаем полиэтиленом или надеваем подходящий по размеру плотный пакет. Рассыпаем кусочки в один слой. Ставим в морозилку на 3-4 часа.

    Замерзшие стручки ссыпаем в пакеты, плотно скручиваем или завязываем. Подписываем и помещаем в морозильную камеру на постоянное хранение. Хранить ее можно 10-12 месяцев.

    Как правильно заморозить спаржевую фасоль

    Спаржевой обычно называют зеленую стручковую фасоль. Она используется в салатах, запеканках, супах, ее можно увидеть в супермаркетах в отделе замороженных продуктов. Сейчас мы и будем разбираться как заморозить зеленую стручковую фасоль на зиму, как ее заготовить, чтобы была не хуже, а лучше, чем та, что продается в магазине. При покупке обратите внимание на спелость стручков – они должны быть молоденькими, с нежной кожицей, которая легко продавливается ногтем, а сам стручок разламывается без малейшего усилия. Внутри вы не увидите зерен, если они и будут, то практически незаметные, размером не больше рисинки. На фото хорошо видно какой она должна быть. Перед бланшировкой переберем стручки, вымоем, отрежем носики и хвостики.

    Нарежем кусочками, по 3-4 см. будет в самый раз.

    Теперь есть два способа: бланшировать в обычной воде или в подсоленой. При бланшировке с добавлением соли фасоль можно подержать дольше, 3-4 минуты. Она станет чуточку солоноватой и практически дойдет до готовности. Потом, при добавлении в салаты и вторые блюда не понадобится тепловая обработка. Загружаем кусочки в кипяток, добавляем соль (если нужно), бланшируем от двух до четырех минут, зависит от выбранного способа приготовления.

    После бланшировки быстро перекладываем стручки в миску с ледяной водой, остужаем. Кстати, этот же прием используется и при заморозке зеленого горошка на зиму, он бланшируется точно таким же способом.

    Читайте также:  Уборка сельдерея черешкового сроки

    Воду сливаем, раскладываем кусочки фасоли на полотенце или тонкой ткани, просушиваем. Ссыпаем в пакеты и замораживаем.

    Перед использованием стручковую (спаржевую) фасоль размораживать не обязательно. Например, в супы и вторые блюда ее добавляют в замороженном виде. Но для салатов и закусок конечно нужно разморозить.

    Теперь у вас есть подробная инструкция и выбор как заморозить стручковую фасоль на зиму двумя способами. В любом случае для заморозки используйте только молодые стручки и не забывайте, что переработать их нужно как можно быстрее. Вкусной и сытной вам зимы!

    Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях

    • Как заморозить зеленый лук на зиму
    • Как заморозить баклажаны на зиму – три способа заморозки баклажанов
    • Как заморозить чесночные стрелки на зиму
    • Как заморозить сельдерей
    • Как заморозить помидоры на зиму
    • Как заморозить зеленый горошек

    Чтобы сделать запас продукта на осенний и зимний период, можно заморозить его в сыром виде. Это процедура довольно проста. Спаржевую фасоль нужно положить в воду, в которую предварительно добавлено небольшое количество соды, и оставить в емкости на 10 минут, а затем сполоснуть в чистой воде, желательно в проточной. Высыхать фасоль должна на хлопчатобумажном полотенце.

    Как правильно заморозить фасоль на зиму?

    Спелая обыкновенная фасоль обычно хорошо хранится и без заморозки. Семена имеют плотную оболочку, которая не позволяет им быстро портиться. Но чтобы приготовить их, необходимо сначала размягчить эту оболочку путём замачивания, поэтому многие хозяйки предпочитают заготавливать фасоль путём заморозки варёных или вымоченных семян. Как это делается — расскажем далее.

    Можно ли замораживать фасоль на зиму

    Спелые семена фасоли можно замораживать, но только не в сыром виде, а после термической обработки. В отличие от зелёных бобов, они теряют чуть больше полезных веществ, поскольку поддаются более длительной предварительной обработке. Тем не менее, достаточное количество полезных веществ в них сохраняется, а также не теряются и вкусовые качества.

    Выбор и подготовка бобов

    Для заморозки пригодны не все бобы. Они не должны иметь видимых дефектов. Их оболочка должна быть гладкой, блестящей, на ощупь каждое семя — твёрдым. Перед заморозкой семена обязательно проходят процедуру замачивания, чтобы оболочка размягчилась и их можно было легко сварить или законсервировать.

    Подготовка холодильника

    В особой подготовке холодильник не нуждается. Конечно, если он имеет неприятный запах, то его можно помыть, поскольку вряд ли вам понравится употреблять в пищу бобы, впитавшие в себя все посторонние запахи. В морозилке нужно освободить место в овощном отделе и установить температуру на уровне –18°С.

    Как правильно заморозить фасоль в домашних условиях

    Обычно замораживают отварные бобы, консервированные или после замачивания.

    Быстрый способ заморозки сырых бобов

    Спелые бобы сырыми замораживать нельзя. После заморозки они изменяют цвет и становятся сморщенными. Они теряют большую часть влаги, поэтому становятся непригодными к употреблению.

    Отварная фасоль

    Процесс подготовки семян для варки с последующей заморозкой трудоёмкий. Сначала их нужно замочить. Некоторые хозяйки оставляют их на ночь, а некоторые — на 1,5–2 суток, считая, что за это время бобы разбухнут до максимальных размеров и кожица у них будет растягиваться постепенно. Замачивать нужно в холодной воде и первые 12 часов держать при комнатной температуре, а затем на оставшееся время убрать в холодильник. Воду нужно периодически менять. По истечении двух суток нужно слить воду, набрать в ёмкость свежую, поставить на огонь, проварить 5 минут и вновь слить.

    Повторно бобы заливают водой, доводят до кипения и варят на медленном огне до готовности. За 10–15 минут до готовности солят. Варёную фасоль откидывают на дуршлаг и оставляют стечь. Подготавливают неглубокую ёмкость, которая может поместиться в морозильной камере. Если такой нет, то можно просто застелить ящик в морозилке пищевой плёнкой и высыпать фасоль в один слой. В таком виде её нужно оставить для заморозки. На это необходимо 2–3 часа. Готовый продукт фасуют по вакуумным пакетам.

    Видео: как заморозить фасоль

    Бланшированные бобы

    Бланширование — это кратковременная обработка кипятком. Поскольку термообработка не длительная (не больше 3 минут), то оболочка сырых семян не успеет размягчиться. В итоге получится, что замораживаться будут сырые плоды, поэтому бланширование, как вариант обработки, для семян фасоли не подходит.

    Консервированная фасоль

    Купленная в магазине или приготовленная самостоятельно консервированная фасоль также может подлежать заморозке. Рецепт подготовки прост, ведь обычно её замораживают целым пластом, чтобы потом сразу отправить в готовящееся блюдо. Некоторые хозяйки проявляют смекалку и превращают продукт в однородную массу с помощью блендера — в таком виде это будет хорошая заправка для первых блюд. Размораживать её можно только естественным путём: при комнатной температуре или в холодильнике.

    Заморозка замоченных бобов

    Можно замораживать не варёные, а замоченные бобы. Оболочка их размягчится, растянется и при приготовлении блюд они будут развариваться до нужной консистенции. Собранные бобы очищают от шелухи и моют. Затем заливают водой комнатной температуры и оставляют в помещении на 10–12 часов. Спустя указанное время их переносят в холодильник и выдерживают здесь ещё 1,5–2 суток. Воду желательно периодически менять. Разбухшие бобы откидывают на дуршлаг, оставляют стечь, высушивают и расфасовывают по пакетам. В таком виде их прячут в морозилку.

    Сколько и как правильно хранить замороженный продукт

    Замороженная фасоль, упакованная в вакуумные пакеты или контейнеры, может пролежать в морозилке 10–12 месяцев без потери свойств, но при условии, что температура в камере будет не выше –18°С.

    Как правильно разморозить фасоль

    Если фасоль не требует дополнительной термической обработки перед употреблением, её можно разморозить в холодильнике. Тот продукт, который будет компонентом какого-то горячего блюда, можно не размораживать, а сразу готовить его.

    Рекомендации по употреблению

    Замороженные бобы станут прекрасным дополнением первых и вторых блюд, салатов. В горячие блюда их желательно добавлять на последнем этапе приготовления, а в салаты — с предварительной разморозкой. Если разморозить в микроволновке, а потом перетереть блендером, то получится прекрасная заправка для первых блюд или вкусный паштет.

    Заморозка фасоли обычно используется хозяйками, когда они не желают тратить много времени на подготовку продукта к варке. Это очень удобно, тем более, что при заморозке бобы сохраняют свои вкусовые и питательные качества.

    Для заморозки пригодны не все бобы. Они не должны иметь видимых дефектов. Их оболочка должна быть гладкой, блестящей, на ощупь каждое семя — твёрдым. Перед заморозкой семена обязательно проходят процедуру замачивания, чтобы оболочка размягчилась и их можно было легко сварить или законсервировать.

    Как заморозить фасоль

    Сегодня речь пойдет о том, как заморозить фасоль. Многие хозяйки согласятся со мной в том, что на приготовление блюд с фасолью уходить уйма времени и суеты: сначала замочить фасоль на 10 часов, постоянно менять воду, потом варить от 1 до 2 часов, вовремя посолить… уже и не хочется борща или рагу с фасолью. Без паники! Давайте уделим один день на замораживание достаточно большой партии фасоли и потом, в любой момент, Вы приготовите самые вкусные блюда с фасолью для всей семьи без лишних усилий!

    • Общее время готовки – 16 часов 0 минут
    • Активное время готовки – 1 час 30 минут
    • Стоимость – очень экономно
    • Калорийность на 100 гр – 123 ккал
    • Количество порций – 18 порций

    Как заморозить фасоль

    Ингредиенты:

    • Фасоль – 1 кг или произвольное количество
    • Соль – по вкусу

    Приготовление:

    Видов и сортов фасоли очень много: белая, красная, рябая, фиолетовая, черная, есть также круглая, продолговатая и т.д. Каждая из них имеет свой вкус, текстуру и используется для приготовления разных блюд. Поэтому, советую не ограничиваться только обыкновенной белой фасолью. Заморозьте фасоль нескольких видов или сортов. Одна фасоль пригодится в борщ, рагу или салат, а из другой можно приготовить паштет, котлеты или использовать для приготовления сладких постных конфет.

    Лично я выбрала обыкновенную белую фасоль, красную и рябую. Общий вес фасоли получился 1,5 килограмма, из которых бОльшую часть составляла белая. Именно такую фасоль я чаще всего добавляю в борщ, из красной можно приготовить лобио по классическому рецепту, фасолевый суп с копчеными ребрышками или овощное чили с тыквой и фасолью. Рябая фасоль будет выгодно смотреться в салатах.

    Итак, приступим к работе.
    Прежде, чем замочить фасоль, ее необходимо перебрать. Порченные и вялые бобы нужно непременно выбросить.

    Переложите фасоль в сито или дуршлаг (только не смешивайте вместе разные сорта и виды), хорошо промойте под проточной водой. Промойте всю партию фасоли.

    Чтобы не варить фасоль 4 часа, ее обязательно (!) нужно замочить. Лучше всего, если фасоль пробудет в воде от 10 до 14 часов, потом она и вариться будет намного меньше и кожица не лопнет при варке, ведь во время замачивания она постепенно и равномерно растянется.

    Фасоль в воде сильно увеличится в размере и впитает в себя много жидкости, поэтому замачивать нужно в больших мисках и только в холодной (!) воде. Миски с водой и фасолью не нужно прятать в холодильник, пусть стоит на кухне, на столе при комнатной температуре. Но если в квартире очень жарко, тогда переместите фасоль в более прохладное место. Удобно замачивать ее на ночь.

    Посмотрите, как разбухла фасоль! Она увеличилась по сравнению с сухой в 3-4 раза.
    Очень рекомендую дважды поменять воду при замачивании. Старую слить и залить свежей. Это избавит от газообразования в желудке после употребления готового блюда.

    Далее приступаем к варке наших бобов. Для каждого сорта выберете кастрюлю большого объема, переложите туда разбухшую, промытую фасоль и залейте свежей холодной водой. Поставьте на максимально сильный огонь.

    Как только вода начнет кипеть, подождите минут 5-6 и слейте воду с фасолью в дуршлаг. Осторожно, не обожгитесь.

    Снова залейте холодной свежей водой, снова доведите на сильном огне до кипения и, сделав минимальный огонь, варите до готовности. Не солите! Положив соль в начале варки, вы так и не дождетесь мягкой фасоли, она так и останется жесткой.
    Соль добавить все же нужно будет, но только в конце варки, примерно за 10 минут до готовности.

    У разной фасоли разное время приготовления. Это зависит не только от сорта фасоли, но и от ее возраста и длительности или отсутствия замачивания. Моя белая фасоль варилась дольше других на 20 минут. Первой приготовилась красная фасоль, на нее у меня ушло 50 минут времени, рябая варилась примерно 1 час и 10 минут, ну а белая около полутора часа.

    Ориентировочное количество соли на 1 стакан сухой фасоли — 1 ч.л. без горки. Я же склоняюсь к тому, что лучше ее недосолить и потом, после размораживания, довести вкус до желаемого результата.

    Следите за тем, чтобы ваша фасоль не переварилась, но и наполовину приготовленной она точно не должна быть. Мнение о том, что чуть недоготовленная фасоль в будущем блюде еще немножко покипит и таким образом полностью приготовиться — ошибочное. Фасоль должна быть абсолютно готовой!

    Готовую фасоль из кипящей воды откинуть на дуршлаг. Не медлите. Ведь оставаясь в кипятке, бобы продолжают готовиться и могут сильно развариться. Такая фасоль для салата не подойдет, а вот для приготовления паштетов или приготовления пюре — в самый раз. Если вы прозевали время и фасоль достаточно сильно разварилась, не отчаивайтесь, заморозьте такую партию фасоли, чтобы потом приготовить постный паштет.

    Пусть фасоль немного полежит в дуршлаге или сите, так с нее намного больше стечет воды. После распределите вареные бобы ровным слоем на блюде, плоской тарелке или подносе. Пусть фасоль немного просохнет и полностью остынет.

    Далее переместите это же блюдо в морозильную камеру или пересыпьте фасоль на специальный лоток в морозилке, как у меня на фото. Чтобы потом легко ссыпать замерзшую фасоль, застелите лоток полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой.

    При показаниях температуры минус 18 градусов и ниже фасоль замерзнет уже через час-два. Аккуратно перемешайте бобы лопаточкой, чтобы они не примерзли к поверхности.

    Мороженую фасоль следует пересыпать в полиэтиленовые пакеты или специальные лоточки для замораживания продуктов. Мне морозить в полиэтиленовых мешочках с замком Zip-Lock намного удобнее, они очень компактные и не занимают много места в морозильной камере. Из пакетов желательно выпустить лишний воздух.

    Я расфасовываю фасоль с помощью мерного стакана 250 мл. Одного такого стакана как раз хватает для приготовления борща или рагу для моей семьи.
    Можно воспользоваться и одним большим пакетом, а из него уже доставать необходимое количество фасоли, размораживать и готовить блюда.

    Пакеты с фасолью желательно подписать. Дата заготовки, содержимое, вес и даже степень целостности бобов (разваренные или целые) – информация может быть очень полезной, и при поиске необходимых продуктов очень сэкономит Вам время.

    При правильном хранении (температура -18 и ниже) замороженная фасоль не теряет своих вкусовых качеств и пригодна для использования до 6 месяцев. Повторное замораживание фасоли недопустимо.

    Для приготовления борща или супа предварительно размораживать фасоль не стоит, просто добавьте в кастрюлю к готовому блюду, доведите до кипения и выключите огонь. Если нужно сделать из замороженной фасоли паштет или начинку для пирогов, котлеты или салат, то фасоль нужно предварительно разморозить. Достаньте пакет из морозильной камеры и оставьте на столе, фасоль быстро оттает.

    Как видите, готовой замороженной фасоли получается довольно много, но ведь и блюд с ее участием существует немало. Такая заготовка точно не пропадет, ведь мы, хозяйки, точно найдем, куда применить такой полезный и вкусный продукт!

    • Общее время готовки – 16 часов 0 минут
    • Активное время готовки – 1 час 30 минут
    • Стоимость – очень экономно
    • Калорийность на 100 гр – 123 ккал
    • Количество порций – 18 порций

    http://grodnonews.by/news/priroda_i_ekologiya/kak_khranit_fasol_v_domashnikh_usloviyakh_.htmlhttp://pravilnohranuedy.ru/zelen-i-travy/kak-zamorozit-zerna-fasoli-na-zimuhttp://fermer.blog/bok/ogorod/fasol/zagotovki-iz-fasoli-na-zimu/zamorozka-fasoli/4821-kak-zamorozit-fasol.htmlhttp://menunedeli.ru/recipe/kak-zamorozit-fasol/

  • Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем