Советы опытных кондитеров: как хранить пастилу из яблок в домашних условиях
Пастила из яблок – вкусный натуральный и полезный десерт. Чтобы продукт на длительное время сохранил все свои качества, его нужно правильно хранить.
В домашних условиях сделать это возможно несколькими способами.
О том, как правильно хранить пастилу из яблок в домашних условиях, читайте в статье.
Способы организации хранения яблочного десерта
При соблюдении всех необходимых условий пастила из яблок может храниться достаточно долго. Качественно приготовленная, она не должна пачкать руки, хоть и может ощущаться слегка влажной на ощупь.
Стеклянная тара
Хранение в стеклянных банках – наиболее распространенный и простой вариант, который очень хорошо подходит для домашних условий. Сложность может быть только при большом объеме яблочной пастилы, так как в этом случае понадобится много банок.
Для хранения в стеклянной банке необходимо выполнить следующие действия:
- Пастилу предварительно нарезают на полоски и формируют рулетики. Или нарезают квадратами.
- Пересыпают сахарной пудрой.
- Получившиеся кусочки укладывают в сухую емкость, перекладывая слои пергаментом.
- Накрывают полиэтиленовой крышкой.
Яблочная пастила, в отличие от продукта приготовленного из других фруктов, например, слив, может иметь высокую плотность и небольшую пластичность, поэтому ее зачастую удобнее нарезать на квадраты, а не сворачивать в рулет.
Деревянные ящики
Ящики из дерева также могут быть использованы в качестве мест хранения пастилы из яблок. Подготовленную тару вычищают, проветривают, просушивают и выстилают пергаментом, который должен покрывать дно и стенки ящика. После этого укладывают продукт, перекладывая все слои пергаментными листами.
К недостаткам такого способа хранения относится:
- необходимость серьезной обработки самого ящика;
- громоздкость тары;
- отсутствие надежности и герметичности такой упаковки;
- лучше всего подходит для больших объемов заготовок.
Холщовые мешочки
Чтобы хранить десертный продукт просто в мешочке, его нужно подготовить. Использовать для контакта с продуктом можно только мешок, пошитый из льняной или хлопчатобумажной нелиняющей ткани.
Перед помещением в него яблочной пастилы, мешочек следует подержать в концентрированном соляном растворе и, не прополаскивая, просушить.
Саму пастилу, как и в предыдущих способах хранения, следует перекладывать пергаментной бумагой. Хранить сладость можно непосредственно в таком мешочке, или поместив его в жестяную банку.
Недостатки организации:
- необходимость дополнительной обработки самого мешка;
- сложность в прокладывании пергамента между рядами из-за отсутствия жесткой формы;
- отсутствие полной герметичности.
Предварительная обработка мешка солевым раствором позволит защитить продукт от заражения насекомыми.
Пластиковые контейнеры
В герметично закрывающихся контейнерах яблочная пастила может храниться более месяца. Раскладывая продукт слоями, следует не забывать разделять их пергаментом. Контейнеры компактны и занимают немного места, что очень удобно для домашнего хранения.
Картонные коробки
Картонные коробки подходят для хранения пищевого продукта в больших объемах. Если продукции немного, то вместо коробки лучше использовать банки из стекла или специальные контейнеры.
Внутреннюю часть картонной упаковки выстилают пергаментом, и слои разделяют так же, как и при организации хранения в другой таре.
Если до помещения пастилы коробки использовались под продукты с выраженным запахом (например, апельсины, мандарины, копчености и т.д.), использовать их не стоит. К тому же такая упаковка не дает полной защиты от насекомых.
Нельзя допускать утрамбовывания продукта и слишком плотного его расположения, чтобы не спровоцировать деформацию и порчу пастилы.
Особенности замораживания продукта
В морозилке, в отличие от обычной холодильной камеры, при постоянно низкой температуре пастила может храниться длительно – до года. Такой способ позволяет продукту сохранить полезные вещества и не утратить свою консистенцию.
Если после промерзания яблочную пастилу требуется разморозить, то делать это нужно постепенно и поэтапно:
- Переложить из морозилки на полку холодильной камеры.
- Выдержать несколько часов (около двух-трех).
- Переложить на стол для полного размораживания.
Температура и сроки
Чтобы натуральный продукт хранился длительно, необходимо организовать ему подходящие условия:
- влажность – до 60%;
- температура воздуха – около +14ºС.
Храниться яблочная сладость должна в условиях сухости:
- Нарезанную кусочками, ее можно держать в стеклянной таре до 1,5 месяцев, если при этом соблюдается необходимый температурный режим.
- В замороженном состоянии – год.
- На открытом воздухе – не дольше 1-1,5 недель, так как она быстро засохнет.
При длительном хранении периодически пастилу нужно доставать, подсушивать в духовке, и после остывания снова помещать в емкости для хранения, перекладывая свежим пергаментом. Этот прием позволит увеличить сроки хранения.
Запреты и особенности процесса
Только правильное хранение позволяет пастиле не портится, и сохранять свою консистенцию.
К особенностям организации процесса можно отнести такие моменты:
- Если пастила не упаковывается для хранения, а находится на открытом воздухе, она быстро сохнет, становится твердой.
- Просто помещенная в целлофановый пакет и в холодильник – яблочная пастила становится липкой, вязкой и может пропасть.
- Нельзя помещать на хранение пастилу во влажную емкость.
- Нельзя хранить продукт в таре имеющей следы нахождения в ней других продуктов и сохранившей посторонние запахи – пастила ими пропитается, и станет невкусной. По этой же причине не стоит хранить ее в помещении с плохо организованной вентиляцией.
- Хранение на открытом солнце – путь к быстрому высушиванию продукта, и приобретению нехарактерной твердости.
- Не следует хранить пастилу из яблок в фольге или пищевой пленке – продукт испортится.
Если вы хотите узнать больше о хранении яблок, загляните сюда.
Заключение
Несмотря на изготовление натуральной домашней яблочной пастилы без добавления консервирующих веществ, этот продукт может храниться достаточно долго.
Главное – соблюдать все необходимые условия – поддержание требуемой влажности и постоянной температуры. При следовании всем правилам хранения пастила станет вкусным и полезным десертом для всей семьи и гостей.
Только правильное хранение позволяет пастиле не портится, и сохранять свою консистенцию.
Как хранить пастилу в домашних условиях и сколько она может пролежать?
Пастила – вкусное и полезное лакомство, которое любят как взрослые, так и дети. Но можно ли хранить пастилу в холодильнике? Или ей нужны другие условия? Разберемся подробнее в этих вопросах.
Как и где хранить домашнюю пастилу?
Где хранить домашнюю пастилу:
- в стеклянной банке;
- в бумажной коробке;
- в деревянном ящике;
- в пищевом контейнере;
- в холщовом мешке.
Вы выбрали один из предложенных вариантов, но пока не поняли, как хранить пастилу? Если это банка, то лакомство нужно порезать на кусочки или скрутить в рулеты, а затем уложить его в тару, перестилая каждый слой пергаментом, и закрыть крышкой. Если это деревянный ящик или коробка, то вам также понадобится пергамент. Им нужно застелить дно тары. Холщовый мешок, перед тем как поместить в него лакомство, необходимо пропитать солевым раствором.
Сколько можно хранить пастилу?
В домашних условиях этот продукт хранится 1,5–2 месяца с условием, что крышка тары, в которой он находится, плотно закрыта. Температура в помещении не должна превышать 20°C, а влажность –65%.
Если вы хотите продлить срок хранения пастилы, то ее нужно время от времени подсушивать в духовке, а затем снова прятать, перестилая чистым пергаментом.
Как понять, что пастила еще пригодна к употреблению? Она не должна ломаться, крошиться. При нарезке вы должны почувствовать, что продукт плотный, но мягкий.
Можно ли хранить пастилу в холодильнике?
Холодильник – место, в котором запрещается сохранять пастилу. В нем лакомство быстро покроется налетом и станет липким на ощупь. Причина: в холодильнике повышенная влажность, которой этот продукт боится. Нельзя складывать пастилу в целлофановый пакет. Там с ней произойдет то же самое, что и в холодильнике. Нельзя оставлять лакомство без упаковки. Оно быстро высохнет и утратит не только свой вид, но и все полезные качества.
Чего еще боится пастила:
- прямых солнечных лучей – она быстро высыхает;
- продуктов со специфическим запахом, которые находятся рядом с ней, – она пропитывается этими ароматами.
Все эти факторы нужно учитывать перед тем, как хранить пастилу в домашних условиях.
В холодильнике пастила не хранится, а вот в морозильной камере она может лежать долго – до 1 года. При этом она не теряет своих полезных свойств.
Как хранить пастилу? Оказывается, в этом деле нет ничего сложного. Соблюдая все правила, прислушиваясь к нашим советам, вы сможете сохранить это лакомство до следующего урожая фруктов.
Пастила – вкусное и полезное лакомство, которое любят как взрослые, так и дети. Но можно ли хранить пастилу в холодильнике? Или ей нужны другие условия? Разберемся подробнее в этих вопросах.
Срок и методы хранения домашней пастилы
Пастилу изготавливают их натуральных продуктов. Это яблоки, сливы, вишня и т. д., поэтому и срок хранения у нее небольшой. Если есть желание, можно сделать этот десерт своими руками. Но чтобы празднование не было омрачено отравлением несвежими продуктами нужно знать как хранить пастилу в домашних условиях.
Этот продукт обладает полезными свойствами, чего нельзя сказать о многих других сладостях, и поэтому его без опасения можно давать детям. Качественная пастила должна иметь плотную структуру, она не должна прилипать к рукам. Для этого ее специально подсушивают. В основе этого продукта лежит фруктовое или ягодное пюре. Чаще всего яблочное, но к нему можно сделать различные добавки для придания аромата и красивого цвета. Красители могут быть как искусственные, так и натуральные. С их помощью делают пастилу со вкусом и ароматом:
Но сделать сладость — это только одна часть задачи. Главное — знать, как правильно хранить домашнюю пастилу. Об этом и пойдет речь дальше.
Как хранить домашнюю пастилу
Есть несколько условий, при соблюдении которых хранить пастилу можно довольно долго. В этом ничего сложного нет, как может показаться вначале.
Хранят этот десерт:
- в банках из стекла;
- тканевых мешочках, которые затем помещают в банки из жести. Мешочек следует предварительно пропитать раствором соли, а затем высушить. Это делают для того, чтобы в мешке не развелись насекомые.;
- в пергаментной бумаге, которую затем помещают в плотно закрывающийся контейнер.
Если выбран способ хранения в стеклянной банке, пастилу предварительно разрезают на небольшие части или сворачивают в рулет. Далее ее укладывают в емкость, при этом отделяя каждый слой пергаментной бумагой. Банку следует плотно закрыть полиэтиленовой крышкой
Если сладость размещают в ящиках из дерева или картонных коробках, дно емкости также нужно застелить пергаментной бумагой.
Температура хранения
Хранение домашней пастилы производится при температуре + 13°С -+ 15°С и влажности воздуха не более 60%. Перед тем как отправить на длительное хранение, ее предварительно хорошо высушивают.
Для яблочной пастилы подойдет способ хранения в стеклянной посуде квадратной формы. Сладость нарезают кусочками прямоугольной формы и складывают в емкость. Такая пастила может храниться 40 – 45 дней, если соблюдать температурный режим (не выше +18°С) и поддерживать влажность (не более 65%).
Пастила, если она не упакована, просто засохнет в условиях комнатной температуры, а в холодильнике, если ее поместить в полиэтиленовый пакет, станет липкой.
Существуют виды пастилы, которые делают с добавлением взбитых яиц. Белевская сладость может сохранить свои качества до 1 года. Но перед этим ее прогревают в духовке, и тогда срок хранения пастилы с добавления взбитого белка значительно увеличивается.
Сладость, сделанная на основе сливового пюре, получается мягче, чем яблочная, также она имеет большую упругость. Поэтому ее можно разрезать на полосы и свернуть их в небольшие рулетики. В таком виде сливовую пастилу укладывают в банки и плотно закрывают крышкой. Емкость с такой сладостью можно хранить в холодильнике или на полке кухонного шкафа, если там невысокая температура.
Пастила только тогда станет пригодна к длительному хранению, если она будет совершенно сухой. Это относится к той продукции, которая изготавливалась в духовке или с помощью сушильного шкафа.
Если в угощеньи будет присутствовать лишняя влага, она начнет испаряться. Затем образуется конденсат и, как следствие, получим испорченный продукт. Поэтому можно сделать вывод, что срок хранения пастилы прямо связан с технологией ее приготовления, а не только с тем, какую выбрать емкость для ее сберегания.
Чтобы это изделие хранилось дольше, его периодически подсушивают в духовке, а потом снова раскладывают в емкости для хранения, перестилая слои свежей пергаментной бумагой.
Пастила, у которой еще не закончился срок годности, должна сохранять плотность, и в то же время быть мягкой. Она не должна распадаться в руках. Лучше не употреблять сладость, которая стала липкой.
Можно ли хранить пастилу в холодильнике и морозилке
В холодильнике, за исключением редких случаев, хранить пастилу нежелательно. Это связано с повышенной влажностью. Влажность приведет к тому, что продукт станет быстро покрываться налетом и начнет прилипать к рукам. Держать пастилу в полиэтиленовом пакете нельзя по той же причине – она быстро испортится.
Как нельзя хранить пастилу
Как уже было сказано, этот продукт нельзя держать в открытом виде, изделие быстро высохнет при комнатной температуре. Это произойдет еще быстрее, если сладость оставить под солнечными лучами.
Пастила очень быстро впитывает все сторонние ароматы, поэтому рядом с ней нельзя хранить продукты с сильным устойчивым запахом.
Помещение для хранения должно быть с хорошей вентиляцией и не иметь повышенной влажности. Также следует убедиться, что в нем не обитают различные насекомые, такие как черные мошки и муравьи.
В холодильнике этот продукт быстро испортится, а в морозилке, наоборот, сохранится до 1 года. Важно помнить, что пастилу нельзя потом резко размораживать. Сначала ее перемещают на полку холодильника на несколько часов, а уже потом ставят на стол. Заморозка сберегает все полезные свойства пастилы, она сохраняет свою структуру и консистенцию.
Заключение
Если знать некоторые правила, срок хранения пастилы можно значительно увеличить. Несмотря на то, что при изготовлении в домашних условиях этот продукт делают без консервирующих добавок, он может храниться довольно долго.
Можно разделить сладость на части, хорошо присыпать их сахарной пудрой, а затем скатать в рулоны и упаковать в емкость. При соблюдении правильной температуры и влажности можно длительное время сохранять этот продукт, который имеет не только замечательный вкус, но и обладает целым рядом полезных свойств. В качестве десерта его можно поставить на стол к приходу гостей и быть уверенным в его свежести в любое время.
Для яблочной пастилы подойдет способ хранения в стеклянной посуде квадратной формы. Сладость нарезают кусочками прямоугольной формы и складывают в емкость. Такая пастила может храниться 40 – 45 дней, если соблюдать температурный режим (не выше +18°С) и поддерживать влажность (не более 65%).
Как сделать пастилу по простым и новым рецептам?
Разобравшись в нюансах, как сделать пастилу, больше не будет донимать вопрос: куда девать излишки фруктового урожая. Результативно и с пользой применить подобным способом можно не только фрукты и ягоды, но и всевозможные овощи: тыкву, морковь, томаты, кабачки.
Как приготовить пастилу?
Правильно приготовленная натуральная пастила станет отличной полезной альтернативой покупным десертам сомнительной пользы. Лакомство качественно удовлетворит потребность в сладком, не навредив фигуре, и пополнит организм массой ценных витаминов, минералов.
- Пастилу можно готовить из мякоти любых фруктов, ягод, которую следует пюрировать, по желанию подсластить по вкусу.
- В зависимости от требований выбранного рецепта фруктовую основу подвергают термической обработке или применяют в свежем виде.
- Излишки сока зачастую выпаривают, реже отцеживают.
- Густую массу расстилают на промасленном или силиконовом пергаменте, после чего высушивают в сушилке, в духовке, на солнце или просто в проветриваемой кухне на столе в тепле.
- Время сушения, как и итоговая толщина пастилы, будет зависеть от слоя пюре, толщина которого в зависимости от рецепта может варьироваться от 3-5 мм до 1,5-3 см.
Как хранить пастилу?
Важно не только усвоить тонкости создания десерта, но и ознакомиться с нюансами как хранить домашнюю пастилу, чтобы десерт не утратил своих первоначальных характеристик в течение максимально продолжительного периода.
- Пастилу перед хранением отделяют от пергамента, нарезают на кусочки. Если слой пастилы тонкий, пласт предварительно скатывают в рулет, после чего разрезают.
- Для хранения используют стеклянную тару, контейнера, плотно закрывающиеся картонные коробки. Чтобы ломтики не слипались, при укладке десерта слои прокладывают пергаментом.
- Идеально сохраняются кусочки пастилы длительное время, если нарезку обсыпать сахарной пудрой и дополнительно определить на хранение в сухую, герметичную тару или в вакуумные пакеты.
Пастила в сушилке для овощей
Элементарно и просто готовится пастила в домашних условиях, простой рецепт которой предполагает использование электрической сушилки. Если в комплекте идут специальные формы, их немного смазывают растительным маслом или по желанию дополнительно застилают пергаментом. Последний же используют для застилания решетчатых поддонов. При соблюдении температурного режима сохраняются все витамины и десерт получается особенно полезным.
- любые фрукты или ягоды – 5 кг;
- сахар – 500 г;
- масло.
- Фруктовую или ягодную массу превращают в однородное пюре при помощи стационарного блендера.
- Наливают на промасленный поддон сушилки пюре слоем до 5 мм, сушат при температуре 55°С.
- Спустя 12-16 ч. приготовленная не липкая пастила в электросушилке снимается с пергамента, сворачивается трубочкой, нарезается на порции.
Пастила в духовке в домашних условиях
Зачастую перед тем как сделать яблочную пастилу, сливовую или абрикосовую, фрукты предварительно проваривают, по надобности добавив воду и по вкусу сахар. Сушить полученное пюре можно не только в сушилке, но и применить для получения ценного десерта духовку, приоткрыв при этом немного дверцу устройства.
- любые фрукты или ягоды – 2,5 кг;
- сахар – 120 г;
- вода – 100 мл;
- масло.
- Подготовленную посредством очистки фруктов мякоть закладывают в кастрюлю.
- Доливают воду, проваривают массу 20-30 мин.
- Протирают пюре через сито, подслащивают по вкусу, уваривают до густоты от 15 мин. до 1 ч., постоянно помешивая.
- Раскладывают густое пюре на противне на пергаменте, отправляют в нагретое до 100-120°С устройство.
- Спустя 1,5-2 ч. пастила в духовке будет готова.
- Дают десерту остыть, разрезают на полосы, которые снимают с пергамента и сворачивают в рулетики.
Пастила в мультиварке
Еще более просто готовится пастила в мультиварке из яблок или других фруктов. Посредством кухонной помощницы фруктовая основа качественно уваривается до нужной густоты. Сушить десерт можно как в духовке, так и в электрической сушилке. При термической обработке пюре крышку прибора не закрывают.
- фрукты или ягоды – 1,5 кг;
- сахар – 50-100 г;
- вода – 50 мл;
- масло.
- Подготовленную фруктовую или ягодную массу закладывают в чашу мультиварки.
- Доливают воду, включают режим «Тушение» на 30 мин.
- Массу извлекают из чаши, пюрируют, возвращают в устройство, добавив по вкусу сахар.
- Включают программу «Выпечка», выпаривают излишки влаги, помешивая содержимое.
- Расстилают пюре слоем до 5 мм, сушат пастилу в духовке или сушилке.
Пастила на солнце
По возможности следует осуществлять приготовление пастилы на солнце. Подобный способ – самый приоритетный и дает в итоге идеальный вкусовой и питательный результат. На ночь листы с десертом необходимо убирать в помещение в тепло, а в течение дня застилать марлей или закрывать коробом с сеткой, защищающей от насекомых.
- фрукты или ягоды – 1,5 кг;
- сахар – по вкусу;
- масло.
- Перед тем как сделать натуральную пастилу, фрукты или ягоды пюрируют блендером, при необходимости дополнительно протирают через сито, подслащивают и уваривают до густоты.
- Распределяют пюре на пергаменте или пищевой пленке, оставляют сушится на солнце на 2-3 дня.
- Готовую пастилу снимают с основы, сворачивают рулетом, нарезают.
Пастила в аэрогриле
Особенно быстро готовится пастила в домашних условиях, рецепт которой исполняется в аэрогриле. Сушить десерт в устройстве – одно удовольствие, а результат превосходит все ожидания. Представленный далее вариант предполагает добавление во фруктовую массу взбитых белков, благодаря чему лакомство будет мягким, воздушным.
- фрукты или ягоды – 1,5 кг;
- белки – 2 шт.;
- сахар – по вкусу;
- масло, сахарная пудра.
- Фруктовую или ягодную массу проваривают, добавив по желанию и вкусу сахар, протирают через сито.
- Взбивают белки, вмешивают во фруктовую основу, еще немного взбивают.
- Распределяют пюре в форме на пергаменте, сушат при минимальной температуре и высокой скорости вентилятора 30 мин.
- Фруктовая пастила разрезается на кусочки, обсыпается пудрой и обсушивается в аэрогриле еще в течение 5-10 мин.
Белевская пастила в домашних условиях – рецепт приготовления
Десерт с богатой историей – белевская яблочная пастила, которую при знании рецепта легко приготовить дома у себя на кухне. В основе такого лакомства антоновские яблоки, которые следует первоначально запечь целиком на противне в духовке до готовности и мягкости. Плоды можно предварительно почистить, но пюре из-за этого получится несколько темнее.
- яблочное пюре – 0,5 кг;
- белок – 1 шт.;
- сахар – 200 г.
- Перед тем как сделать пастилу, яблоки запекают при 200°С 30 мин., остужают, протирают через сито.
- Взбивают яблочное пюре 10 мин.
- Добавляют белки, взбивают смесь еще 10 мин.
- Постепенно добавляют сахар, продолжают взбивать массу до растворения кристаллов.
- Распределяют взбитую до пиков основу на пергаменте равномерным слоем.
- Сушат пласты сантиметровой толщины 6 ч. при 70-80°С, разрезают, соединяют между собой, промазав остатками взбитой яблочной массы.
- Досушивают пастилу еще 2 ч.
Фруктовая пастила без сахара
Самой полезной будет пастила без сахара, а готовить ее можно из любых фруктов или ягод. Чтобы сохранить максимум пользы, можно уменьшить температуру сушки до 35-40°С, а время увеличить при этом до 20-24 ч. Время от времени необходимо оценивать степень готовности десерта, добиваясь не липкости пласта, но не дав ему пересушиться.
- фрукты или ягоды;
- растительное масло.
- Фрукты или ягоды превращают в пюре при помощи блендера. Яблоки предварительно протушивают или запекают.
- Выкладывают пюре на смазанный маслом пергамент и сушат пастилу в приоткрытой духовке или в электросушилке при 60-70°С 7-8 ч.
- После остывания снимают пласты с пергамента и скручивают в трубочки.
Пастила с желатином в домашних условиях
На Востоке принято готовить мягкую сладкую фруктовую пастилу с добавлением агар-агара. Если такового компонента нет, его заменяют желатином. В основе десерта в данном случае яблоки, вместо которых допускается использовать другие фрукты, корректируя порцию желирующего компонента в зависимости от сочности фруктового пюре.
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- белки – 2 шт.;
- желатин – 40 г;
- вода – 120 мл;
- сахарная пудра.
- Желатин замачивают в воде.
- Нарезанные яблоки запекают в духовке или в микроволновке, пюрируют блендером, добавив 500 г сахара.
- Остаток сахара нагревают с желатином до однородного сиропа.
- Взбивают пюре с белком 10-15 мин, добавляют понемногу сироп.
- Распределяют массу в форме с пищевой пленкой, дают застыть.
- Готовая пастила из яблок с желатином нарезается на брусочки, пересыпается пудрой, подсушивается на решетке.
Пастила из винограда в домашних условиях
Приготовленная по следующему рецепту пастила из винограда сполна окупает все временные и трудозатраты, радуя дегустаторов потрясающим вкусом и ароматом. Порцию сахара и крахмала допускается корректировать в зависимости от сладости и сочности ягод. Виноград можно сочетать с яблочной мякотью, добавлять абрикосы, сливы.
- виноград – 2,5 кг;
- сахар – 200 г;
- белки – 2 шт.;
- вода – 100 мл;
- крахмал – 4 ч. ложки.
- Перед тем как сделать пастилу, ягоды заливают водой, проваривают до мягкости, протирают через сито.
- Пюре уваривают вдвое, добавив в конце сахар и разведенный в воде крахмал.
- После остывания взбивают пюре с белками, выливают на противень с пергаментом.
- Сушат пастилу 6-8 ч. при 60-80 °С.
Пастила из дыни
Отличный итоговый результат удастся получить если осуществить приготовление пастилы в домашних условиях из мякоти дыни. Даже без добавления сахара десерт получается сладким, невероятно ароматным и вкусным. Учитывая повышенную сочность дынной мякоти для сушки предпочтительно применять противни, специальные формы.
- Дыню очищают, мякоть превращают в пюре в блендере.
- Выливают пюре в форму слоем до 5 мм, сушат при 70 °С 10-12 ч.
- Еще теплой скручивают не липкую пастилу в трубочку, нарезают на кусочки.
Пастила из груш
Готовиться ароматная пастила из груш в домашних условиях может без всяческих добавок или наполняться по желанию ароматом пряного бадьяна, кардамона или нежной ванили. Зачастую сладкие фруктовые плоды не требуют участия сахара, а десерт и без того получится сладким и вкусным. Время уваривания мякоти корректируют в зависимости от сочности груш.
- виноград – 2 кг;
- звездочки бадьяна – 2 шт.;
- кардамон – 1 ч. ложка.
- Груши очищают, нарезают дольками, дополняют по вкусу пряностями и проваривают 15-20 мин.
- Извлекают бадьян, пюрируют массу блендером, по надобности дополнительно уваривают до густоты сметаны.
- Распределяют массу на противне слоем 5-7 мм, высушивают при 70-80°С 8-10 ч.
- Разрезают листы вместе с пергаментом, отделяют пастилу и скручивают в рулетики.
Овощная пастила
Основой для приготовления пастилы могут быть не только фрукты или ягоды. Из овощей получается не менее вкусная и аппетитная закуска. Причем можно безгранично экспериментировать со вкусом, сочетая различные варианты овощей, добавляя в пюре всевозможные приправы, пряности, сухие травы, делать заготовку сладкой или соленой.
- кабачки или патиссоны, баклажаны – 2 кг;
- морковь – 2 шт.;
- томатное пюре – 500 г;
- чеснок – 2-3 зубка;
- итальянские травы – 0,5 ч. ложки;
- соль – по вкусу.
- Протушивают без добавления воды нарезанные овощи.
- В конце тушения добавляют чеснок, соль, травы.
- Пюрируют массу блендером, дополнительно выпаривают влагу.
- Выкладывают массу на пергамент слоем 5-7 мм, сушат при 60-70°С 6-7 ч.
- Остывшая пастила из овощей нарезается пластинами.
Пастила из тыквы в домашних условиях
Оригинальная и необычная пастила из тыквы может быть как закусочной, приготовленной с добавлением соли, пикантных специй, чеснока, так и десертной сладкой. Овощную мякоть можно использовать в чистом виде или сочетать с яблоками, бананами, сливами, всевозможными ягодами, орехами, а в закусочных вариантах с овощами.
- тыква – 2 кг;
- сахар – 50 г;
- яблоки или апельсины – 2 шт.;
- мед – 300 г;
- имбирь и корица – по 0,5 ч. ложки.
- Тыквенную мякоть нарезают, запекают в духовке или протушивают до мягкости.
- Измельчают в блендере тыкву, добавив сахар, яблоки или апельсины.
- Вмешивают в основу мед, приправы, распределяют массу на пергаменте.
- Сушат пастилу при 45°С 18-20 ч.
- По готовности пласты с пастилой разрезают вместе с пергаментом, отделяют от листов, скручивают в рулеты, по надобности нарезают.
- фрукты или ягоды;
- растительное масло.
Как хранить пастилу в домашних условиях на зиму
Натуральные сладости любят и взрослые, и дети, но как правильно хранить пастилу, знают далеко не все. По рецепту лакомство готовится из сезонных фруктов и ягод, которые в процессе обработки не теряют полезных качеств, благодаря чему простой продукт имеет высокую пищевую ценность.
В данной статье мы расскажем, как сберечь популярный полезный десерт дома, чтобы он оставался вкусным и свежим долгое время.
Основные рекомендации
Существует несколько условий, при соблюдении которых вы сможете сохранить продукт не один месяц. Перед тем как хранить пастилу в домашних условиях на зиму, ее нужно как следует высушить. Качественная сушка позволяет добиться хорошей консистенции десерта и исключить появление на нем плесени в будущем.
Выбор тары
Также важно выбрать подходящую тару, вариантами которой могут быть:
- Герметичные контейнеры. Сначала лакомство заворачивают в пергаментную бумагу, затем складывают в судок и плотно закрывают крышкой.
- Стеклянные банки. Предварительно заготовку нужно порезать на небольшие части или свернуть рулетиками, после чего уложить в сухую чистую тару, перекладывая слои отрезами из пергамента. Далее банку следует закрыть пластиковой крышкой.
- Тканевые мешочки и жестяные банки. Мешок из натуральных материалов изначально пропитывают солевым раствором, затем полностью высушивают. Благодаря этой манипуляции в сладкой заготовке не заводятся насекомые.
- Ящики из дерева или картона. На дно обязательно застилают лист пергамента, и каждый слой также перекладывают бумагой.
Не стоит упаковывать заготовку в полиэтиленовый пакет и класть в таком виде в холодильник, иначе она станет липкой и быстро испортится. А если десерт оставить без упаковки при комнатной температуре, он быстро засохнет.
Нельзя долго держать продукт под открытыми солнечными лучами.
Условия
Помещение для хранения должно быть темным и хорошо вентилируемым. Также следует убедиться, что в нем не обитают насекомые, к примеру, мошки или муравьи.
Оптимальная температура для сбережения составляет +13…15 ℃, а влажность воздуха – не больше 60-65%. При соблюдении таких условий лакомство сохранится до 45 дней.
Пастила быстро впитывает посторонние запахи, поэтому не стоит оставлять рядом с ней продукты с сильным ароматом.
Многих интересует вопрос, можно ли хранить фруктовую сладость в холодильнике. Эксперты не рекомендуют это делать из-за повышенной влажности внутри. Если вы решили поместить пастилу на полку агрегата, приготовьтесь к тому, что продукт быстро покроется налетом и будет прилипать к рукам.
В морозильной камере лакомство можно хранить до 12 месяцев, при этом оно не теряет своей структуры и полезных свойств. Размораживать пастилу нужно постепенно, поместив сначала на 2-3 часа в холодильник, а затем оставив при комнатной температуре до полного оттаивания.
Особенности хранения разных видов пастилы
Пастила из фруктового пюре с добавлением взбитых яиц называется «Белевская» и при должном подходе она может сохранять свои качества до 1 года. Чтобы продлить срок годности изделия, его прогревают в духовке, затем складывают в герметичный контейнер и ставят в сухое и темное место.
Яблочную пастилу лучше всего сберегать в закрытой стеклянной таре, предварительно порезав на пластины. Правильно высушенный десерт на ощупь может казаться немного влажным, но он не должен пачкать руки.
Качественное изделие не ломается, а мягко и легко режется ножом. Если внутри заготовка сырая и оставляет следы на руках, значит, ее необходимо досушить в духовке.
Сладость, приготовленная на основе сливового пюре, получается нежнее, чем яблочная. Благодаря этому ее всегда можно разрезать на полосы и свернуть их в небольшие трубочки. В таком виде заготовку укладывают в банки и герметично закрывают. Емкость хранят на полке кухонного шкафа, если при этом соблюдается температурный режим.
Хранить пастилу из абрикосов в домашних условиях можно в стеклянных банках под металлическими крышками, как обычную консервацию. Так вы будете уверены в надежной защите ароматного лакомства от вредителей, например от пищевой моли.
Любой из видов пастилы будет отлично сберегаться в сахаре. Для этого изделие разделяют на небольшие кусочки, помещают в глубокую емкость и тщательно пересыпают сахарной пудрой.
Если вы желаете сохранить лакомство целиком, сразу после приготовления снимите пластины с бумаги и присыпьте пудрой, а затем сверните в рулеты и упакуйте удобным способом. При правильной температуре и влажности в подобной оболочке десерт простоит несколько месяцев.
Как видите, сохранить натуральную сладость в домашних условиях достаточно просто. При соблюдении всех рекомендаций вы будете наслаждаться полезной заготовкой до следующего фруктово-ягодного урожая.
Видео
Если у вас остались вопросы, предлагаем посмотреть видео по теме статьи:
Молодая домохозяйка, с головой погружена в воспитание детей и ведение домашнего быта. Как мама, может быстро придумать, чем занять ребенка, как жена – приготовить вкусный обед из трех блюд, как хозяйка – создать уют и комфорт в доме. Рада поделиться с читателями лайфхаками, способными облегчить домашний труд и сэкономить время для любимой работы и путешествий.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.
В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.
Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.
Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.
Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.
Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.
Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».
Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.
Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.
В морозильной камере лакомство можно хранить до 12 месяцев, при этом оно не теряет своей структуры и полезных свойств. Размораживать пастилу нужно постепенно, поместив сначала на 2-3 часа в холодильник, а затем оставив при комнатной температуре до полного оттаивания.
http://www.wday.ru/dom-eda/soh/kak-hranit-pastilu-v-domashnih-usloviyah-i-skolko-ona-mojet-prolejat/http://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-pastilu.htmlhttp://womanadvice.ru/kak-sdelat-pastilu-po-prostym-i-novym-receptamhttp://hozpedia.ru/kak-hranit-pastilu.html