LiveInternetLiveInternet
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Статистика
Свежие огурцы на зиму. (Вакуумная упаковка в трехлитровке)
Суббота, 31 Августа 2021 г. 10:55 + в цитатник
Свежие огурцы на зиму. (Вакуумная упаковка в трехлитровке)
Хочу поделиться с вами простым рецептом,как сохранить свежие овощи и фрукты зимой!
Для этого рецепта подходят — огурцы,помидоры,яблоки,персики,абрикосы,сливы.
Я буду делать огурцы,желательно рвать с грядки,но и покупные тоже можно,главное — качество!
Выбираем крепкие,без малейшей порчи плоды.Моем,даем стечь воде.Не в коем случае не замачиваем даже на чуть-чуть!Огурцы должны хорошо просохнуть на чистом столе,полотенце.И лучше не домыть,чем перемыть!Я грязные ,после дождя собрала. пришлось обмыть.А так вообще просто протираю их сухой тряпочкой — и в банку!Чтоб конденсат внутри не собирался.Помоете потом,когда откроете баночку,так лучше хранятся.
Затем укладываем их в чистую стерилизованную сухую банку,аккуратно,не набивая доверху.
Теперь понадобится свеча,любая,какая найдется,но не ароматизованная.Я обычно беру церковную и разрезаю ее на 2 части или маленькие кругленькие парафиновые свечки,вообщем какие есть на данный момент. Парафиновые лучше горят.Устанавливаем ее в банки,на овощи и зажигаем!Ой,забыла сказать. свечка должна погореть минут 8-10 в банке без крышки,чтоб кислород ,который внизу банки выгорел и поднялся наверх.По-истечении этого времени,закрываем банку крышкой и закатываем.
Самое главное и сложное — закупорить банку так,чтоб свеча не потухла!Она должна гореть при закупоренной крышке!
Свеча потухнет сама,когда в банке выгорит кислород.Горит секунд 20-30.
Делается все быстро и просто,главное приноровиться
Хранить в прохладном месте — я храню в погребе,насчет антресолей не знаю,но попробовать можно
Огурчики получаются как свеже-сорванные ,а не трава зимняя магазинная.
Стоят долго,но у нас достаивали только до рождества — мы их съедали
Рубрики: | Кулинарные рецепты |
Метки: Свежие огурцы на зиму кулинарные рецепты кулинарные хитрости кулинарные советы Вакуумная упаковка в трехлитровке хитрости кулинарии хитрости для дома
Процитировано 45 раз
Понравилось: 13 пользователям
Хочу поделиться с вами простым рецептом,как сохранить свежие овощи и фрукты зимой!
Вакуумная заготовка овощей — видео рецепт
Вакуумируем дома вместе с VacSy (Вакси)
Так уж у нас принято — делать заготовки на зиму: сушим грибы, варим варенье, маринуем помидоры, солим огурцы, закрываем салаты, компоты и соки. Хотя в последнее время и в магазине можно многое купить круглый год, если не всегда свежее, то уж точно замороженное или консервированное. Но я всё же больше доверяю тому, что заготовила сама: знаю где росло, как выглядело и в каких условиях хранилось. Конечно, на всю зиму в холодильнике не заготовишь, но уж если и замораживать — то лучше с помощью VacSy от Zepter.
Вкусный диалог с Еленой Баженовой e-zepter.ru © 2021 Все права защищены.
Обратная ссылка обязательна.
Продукты: свежие овощи.
Аппарат для герметичной упаковки пакетов Вакси (VacSy) от Цептер (Zepter) помогает нам иметь постоянно в холодильнике запас здоровых питательных продуктов, заготавливать их на зиму в пакетах для длительного хранения.
Я решила заготовить овощную смесь для первых блюд. Для этого сначала очищаем и моем продукты. Зелень нарезаем мелко, овощи — кубиками, цветную капусту разбираем на небольшие соцветия и т.д.
Отрезаем пакет Вакси необходимой длины с учётом отступов с двух сторон на запайку. Запаиваем пакет с одной стороны, уложив его ровненько этой стороной в аппарат на запаивающий элемент и накрыв крышкой. Нажимаем кнопку «SEAL ONLY» и ждём когда загорится красная лампочка, а потом замигает и погаснет. После этого крышку можно открыть — одна сторона пакета запаяна.
Выкладываем приготовленные продукты в пакет из расчёта, чтобы с каждой стороны оставалось свободным около 5 см пакета. После этого закладываем вторую сторону пакета в аппарат Вакси, закрываем крышку и нажимаем кнопку «START». На вакуумном насосе загорится зелёная лампочка и он начнёт откачивать воздух. Затем на нём загорится красная лампочка и насос отключится. При этом автоматически начнётся запайка второй стороны пакета, о чём просигнализирует красная лампочка на аппарате. После того, как она перестанет мигать, можно открыть крышку и достать завакуумированные продукты. Теперь они готовы храниться в Вашем морозильнике до самой зимы!
Аналогичным образом можно увеличить срок хранения в холодильнике мяса без замораживания и с сохранением всех преимуществ свежего мяса. Для этого его нарезаем на порционные куски, укладываем в запаянный с одной стороны пакет и упаковываем с помощью аппарата Вакси, откачав воздух и запаяв пакет с другой стороны.
Примечание: пакеты Вакси многоразового использования, поэтому их следует отрезать с запасом для возможности последующих запаек. В пакетах также можно вакуумировать фрукты и ягоды.
Всё получается очень красиво и удобно — сами же для себя заготавливаем!
При съёмке этого сюжета была использована продукция компании Цептер (Zepter): вакуумная система Вакси и ножи.
Аппарат для герметичной упаковки пакетов Вакси (VacSy) от Цептер (Zepter) помогает нам иметь постоянно в холодильнике запас здоровых питательных продуктов, заготавливать их на зиму в пакетах для длительного хранения.
LiveInternetLiveInternet
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Рубрики
- Мои работы и фотографии (67)
- ДОМ И СЕМЬЯ (987)
- Дети — наше счастье (111)
- Полезные советы (38)
- Семейные отношения (35)
- Для детей,поделки с детьми (184)
- домоводство (324)
- путешествия (180)
- фен-шуй,психология,эзотерика (115)
- Все о красоте и здоровье (883)
- для похудения,диеты (89)
- Парфюмерия, ароматы (16)
- здоровье,народная медицина (365)
- рецепты красоты для лица (196)
- уход за волосами (84)
- уход за руками и ногами (95)
- ДЛЯ ДОМА — handmade (2544)
- абажуры,ночники,светильники (125)
- Вазы, кашпо, корзинки (240)
- венки (182)
- дизайн интерьера (325)
- мебель из картона (30)
- Мебель своими руками (152)
- Миниатюры (20)
- мозаика (66)
- панно, рамки, зеркала (252)
- поделки,украшение интерьера (557)
- покрывала,шторы,коврики (379)
- ремонт, отделка помещений (56)
- СВЕЧИ своими руками. Декор (56)
- топиарии своими руками (132)
- Флористика (105)
- Мода и стиль (362)
- ДЛЯ ДАЧИ И САДА handmade (382)
- Деревянная мебель и строения (79)
- комнатные,садовые растения (95)
- Садовые фигурки и скульптуры (64)
- строительство на даче (54)
- хендмейд для Сада и Дачи (97)
- HANDMADE из простых материалов (1169)
- HANDMADE ИЗ КАРТОНА (227)
- из бросового материала (260)
- из веток, коряжек, бересты (90)
- из винных пробок (17)
- из гальки и камней (28)
- из кофейных зерен (75)
- из кукурузных листьев, талаша (10)
- из лампочек (17)
- из молний (27)
- из палочек, мед. шпателей (42)
- из пищевых продуктов (56)
- из пластиковых бутылок (110)
- из природных материалов (102)
- из пуговиц (28)
- из ракушек и кораллов (21)
- из тыквы и семечек (17)
- из шишек и желудей (44)
- из яичных лотков (32)
- орехи, косточки и фисташки (18)
- HANDMADE ИЗ БУМАГИ (1026)
- гофробумага, салфетки (85)
- коробочки,корзинки,панно (219)
- кофейные фильтры (17)
- нотные, книжные страницы (112)
- оригами,кусудама,квиллинг (177)
- папье маше (108)
- Пейп Арт (8)
- скрапбукинг,пергамоно (110)
- ЦВЕТЫ из бумаги (289)
- Цветы из гофрированной и креповой бумаги (120)
- ВИНТАЖ (611)
- винтажные картинки, принты (54)
- Винтажный hand-made (318)
- мешковина,джут,шпагат (261)
- принты на мебели,подушках (58)
- шебби шик / Shabby chic (49)
- ВЫШИВКА (703)
- вышивка бисером, пайетками (11)
- вышивка гладью, ришелье (65)
- вышивка детская (65)
- вышивка ковровая (50)
- вышивка крестом, схемы (407)
- вышивка лентами (76)
- вышивка объемная (22)
- пластиковая канва (20)
- Полезности для вышивки (42)
- ВЯЗАНИЕ (2801)
- вазочки, корзинки, саше (76)
- вязание для детей (219)
- вязание для мужчин (46)
- вязание из пакетов (21)
- вязание. игрушки (245)
- вязаные мелочи, поделки (212)
- вязаные украшения, аксессуары (124)
- жакеты, кардиганы, жилеты (261)
- журналы, книги по вязанию (45)
- коврики, пуфики крючком (133)
- кофточки,пуловеры,джемпера (232)
- носки,тапочки,вязаная обувь (77)
- платья,туники,пальто (139)
- Пледы, подушки, покрывала (191)
- салфетки, подстаканники (152)
- Скатерти, шторки крючком (46)
- сумки, кошельки, косметички (184)
- топики,сарафаны,купальники (115)
- узоры,техника,полезности (177)
- филейное, комбинированное (45)
- цветы крючком и спицами (147)
- Шапки, шали, шарфы, снуды (207)
- юбки,шорты,брюки (48)
- ДЕКУПАЖ (514)
- декорирование (323)
- декупаж на ткани (34)
- объемный декупаж (39)
- точечная роспись (12)
- трафареты,шаблоны,картинки (151)
- яичное кракле (27)
- ИГРУШКИ, КУКЛЫ handmade (1028)
- Игрушки в технике ВАЛЯНИЕ (38)
- игрушки, поделки из фетра (159)
- кофейные игрушки, поделки (71)
- куклы из капрона, из носков (107)
- куклы текстильные, Тильды (183)
- мягкие, текстильные игрушки (284)
- Новогодние игрушки (36)
- Поделки, игрушки для детей (207)
- КУЛИНАРИЯ рецепты (1542)
- блюда из курицы (49)
- блюда из рыбы (45)
- в мультиварке и микроволновке (29)
- варенье, джемы (37)
- выпечка сладкая (187)
- грузинская,кавказская кухня (124)
- жаркое (42)
- закуска,вторые блюда (120)
- из кабачков,баклажанов (64)
- карвинг (31)
- конфеты,печенье,десерты (96)
- кулинарные полезности (155)
- мясные блюда (37)
- напитки (55)
- пирожки,чебуреки,блинчики (54)
- пицца,пироги,хачапури (140)
- салаты рецепты с фото (148)
- соленья,заготовки на зиму (105)
- супы,жидкие блюда (41)
- торты (106)
- торты фруктовые (51)
- украшение тортов,салатов (81)
- ЛЕПКА (710)
- гипс, глина (58)
- марципан,мастика (145)
- пластика,полимерная глина (299)
- соленое тесто (189)
- фарфор холодный (209)
- МАСТЕР-КЛАСС / Tutorial (5217)
- ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (719)
- Плетение из газет. МК (650)
- плетение из газет.идеи (72)
- ПРАЗДНИКИ,поделки и подарки (1962)
- Букеты и подарки из конфет (70)
- бумага в украшении подарков (90)
- необычные подарки (74)
- Новый год, Рождество (862)
- Открытки ручной работы (37)
- пасха (411)
- Подарки для влюбленных (167)
- Подарки для женщин (98)
- Подарки для мужчин (22)
- свадьба (150)
- Хэллоуин — Halloween (92)
- РУКОДЕЛИЕ. ТЕХНИКИ (1660)
- Аксессуары, украшения handmade (473)
- техники разные (15)
- валяние (28)
- декор предметов (383)
- декор, украшение обуви (19)
- декоративные бутылки (84)
- из кожи (60)
- кинусайга,пэчворк без иголки (33)
- книги,журналы по рукоделию (82)
- МЫЛО своими руками. Декор (22)
- рисование (31)
- роспись по ткани (29)
- роспись предметов (119)
- цветы из капрона (22)
- цветы из лент, цветы из ткани (480)
- Техники: ПЛЕТЕНИЕ (288)
- бисероплетение. украшения (94)
- Гобелен, Изонить, тенерифе (26)
- макраме, фриволите (73)
- цветы и деревья из бисера (84)
- ПОЛЕЗНОСТИ (224)
- заработок в интернете (53)
- картинки для дневника (25)
- Лиру (80)
- полезные программы, ссылки (94)
- Сайт на WordPress (3)
- ШИТЬЕ (1647)
- Джинсовые идеи (111)
- Игольницы (76)
- Из футболок (55)
- корзинки, тарелочки, вазочки (98)
- обувь,тапочки (79)
- переделка одежды (187)
- подушки, наволочки, пуфики (173)
- полезности для шитья (79)
- пэчворк,лоскутное шитье (331)
- сумки,кошельки,косметички (304)
- шитье для детей (188)
- шитье для животных (24)
- шитье. юбки (22)
- шьем сами (502)
- Это интересно (1020)
- автомобили (24)
- для души,молитвы (7)
- интернет-магазины (288)
- красивые фотографии,картинки,живопись (56)
- невероятно,но факт (9)
- полезные услуги,сайты (491)
- приколы (68)
- Я. Разное (93)
- видео,клипы,музыка,фильмы (79)
- Песни для души (30)
- Хотелки и желалки (7)
—Постоянные читатели
—Статистика
Сохраняем свежесть продуктов, овощей, фруктов, зелени — устройство вакуумного хранения продуктов
Понедельник, 13 Октября 2021 г. 14:17 + в цитатник
Сохраняем свежесть продуктов, овощей, фруктов, зелени — устройство вакуумного хранения продуктов и вакуумные крышки для консервирования.
Натуральные продукты, фрукты и овощи от того и полезны, что содержат в себе множество витаминов и минералов. Однако чтобы получить эту самую пользу от еды, употреблять ее нужно свежую и качественную.
Как же сохранить идеальное состояние продукта в домашних условиях? Современное решение – устройство вакуумного хранения ВАКС!
Что такое ВАКС?
ВАКС — простое, оригинальное и практичное устройство вакуумного консервирования. С его использованием свежесть продуктов или блюд сохраняется намного дольше, месяцами, чем, если бы они хранились обычным способом.
Раньше долго поддерживать продукты в свежем виде не получалось, потому что выделяющиеся газы под металлической или пластиковой крышкой при окислении накапливаются, давление в ёмкости сравнивается с атмосферным, и крышка самовольно вскрывается. А вот ВАКС создает вакуум в домашних условиях, который замедляет процесс окисления, то есть порчу продуктов. Процедура консервирования таким устройством проста – если выкачать из ёмкости воздух, в ней резко сократится количество кислорода, позволяющего продуктам терять свою пользу и свежесть.
Вакуумная система хранения ВАКС состоит из ёмкости, вакуумной крышки (9 штук) и вакуумного насоса. В роли ёмкости для выбранного продукта можно использовать обычную стеклянную банку без трещин и сколов. Для длительного сохранения вакуума необходимо через два-три дня откачивать газы вакуумным насосом (контрольная откачка). Так свежесть и качество продуктов сохраняется в три-пять раз дольше.
Накопленный годами опыт консервирования показывает, что крышки из вакуумной системы являются отличной заменой металлическим или обычным пластиковым. Достоинства укупорки банок вакуумными крышками – надежность, простота и использование одной крышки около трехсот раз на протяжении пяти лет консервирования. Банка может повторно закрываться вакуумной крышкой даже тогда, когда в ней остается лишь часть не употребленного содержимого, которое переходит из режима консервирования в режим качественного хранения.
ВАЖНО. Это новое спасительное для многих изобретение – система хранения напитков, продуктов и блюд в вакууме ВАКС запатентовано единственным в России предприятием «Исток» (г. Самара). Только здесь производятся оригинальные устройства — высококачественные, надежные и экологически безопасные.
Как пользоваться превосходной домашней вакуумной системой ВАКС?
Забыв об одноразовых металлических крышках, большинство людей уже давно используют систему ВАКС для сохранения и консервирования, соблюдая некоторые правила:
- · Используемая банка должна быть идеальной – без трещин и сколов
- · В углубление крышки, установленной на банку, плотно вставляется насос, движениями штока вверх-вниз создаётся вакуум, для консервирования хватает пяти-шести качков, для хранения – 15-20 качков
- · Чтобы открыть банку, пальцем приподнимается клапан, проникающий в ёмкость воздух
- · Насос и крышка должны промываться горячей или теплой водой после каждого использования, шток вынимается после откручивания гайки, а клапан – после нажатия пальцем. При этом острые предметы не применяются!
- · Если шток работает туго, насос разбирается, промывается цилиндр и манжета, после чего она смазывается вазелином
- · Потерявшую эластичность или «загрубевшую» после длительного хранения манжету рекомендуется несколько минут подержать в кипятке, если эффекта нет – заменить
- · Чтобы удостовериться в герметичности системы ВАКС её можно проверить, для этого ниже горлышка на 3-4 см наливается вода в банку, откачивается насосом воздух и банка переворачивается вверх дном. Не пригодная к использованию та крышка, из под которой проникают пузырьки воздуха.
Купить оригинальное устройство домашнего вакуумного консервирования ВАКС предлагает интернет-магазин Дом и Сад. Также здесь можно купить крышки вакуумного консервирования отдельно и в неограниченном количестве.
Вакуумка даёт уникальную возможность любой хозяйке, огороднику, садоводу в сезон закупать или заготавливать больше продуктов, фруктов, овощей, а зимой лакомиться их приятной свежестью до нового урожая.
С устройством вакуумного хранения ВАКС — закупленные, приготовленные или заготовленные продукты, овощи, фрукты, зелень, грибы, рыбу, мясо можно сохранять очень длительное время свежими и с минимальными потерями, или например, взять с собой в путешествие или на отдых.
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ рецепты/соленья,заготовки на зиму |
Метки: вакс вакуумные крышки консервирование
Процитировано 15 раз
Понравилось: 9 пользователям
- · Используемая банка должна быть идеальной – без трещин и сколов
- · В углубление крышки, установленной на банку, плотно вставляется насос, движениями штока вверх-вниз создаётся вакуум, для консервирования хватает пяти-шести качков, для хранения – 15-20 качков
- · Чтобы открыть банку, пальцем приподнимается клапан, проникающий в ёмкость воздух
- · Насос и крышка должны промываться горячей или теплой водой после каждого использования, шток вынимается после откручивания гайки, а клапан – после нажатия пальцем. При этом острые предметы не применяются!
- · Если шток работает туго, насос разбирается, промывается цилиндр и манжета, после чего она смазывается вазелином
- · Потерявшую эластичность или «загрубевшую» после длительного хранения манжету рекомендуется несколько минут подержать в кипятке, если эффекта нет – заменить
- · Чтобы удостовериться в герметичности системы ВАКС её можно проверить, для этого ниже горлышка на 3-4 см наливается вода в банку, откачивается насосом воздух и банка переворачивается вверх дном. Не пригодная к использованию та крышка, из под которой проникают пузырьки воздуха.
Вакуумное консервирование продуктов в стеклянных банках
Каждая домохозяйка хочет, чтобы зимние заготовки из фруктов и овощей хранились максимально долго, не теряя при этом своих полезных свойств. Современной новой технологией в производстве зимних заготовок является вакуумное консервирование, сокращенно ВАКС.
Оно дает возможность быстро и просто консервировать продукты, сохраняя при этом их качество. Статья ознакомит читателя с приспособлениями, используемыми в данной технологии и некоторыми тонкостями проведения вакуумного консервирования.
Вакуумное консервирование продуктов
Вакуумное консервирование является наиболее естественным способом хранения продуктов без термической обработки при высоких температурах, которые разрушают почти все витамины и питательные вещества (рисунок 1).
ВАКС, как метод консервирования, имеет целый ряд явных преимуществ:
- Простота и практичность использования;
- Высокое качество продукции;
- Возможность многоразового использования крышек;
- Более длительный срок хранения консервации.
Такое консервирование можно с легкостью проводить в домашних условиях, используя специальные вакуумные крышки и насос. При этом отпадает необходимость проводить такие трудоемкие процедуры, как стерилизация пустых банок и крышек, пастеризация готового блюда, переворачивание закруток с целью проверки герметичности с одновременным риском обжечься кипятком. Вся технология предполагает несколько простых манипуляций, которые будут описаны ниже.
Примечание: Заготовки, закрытые подобными крышками, способны храниться намного дольше. Это связано с тем, что вследствие выкачивания кислорода из банки в ней не остается возможности для окисления, а значит, и для порчи продукта.
При помощи системы ВАКС можно хранить не только консервацию, но и другие продукты: сухофрукты, крупы, муку, специи, чай, кофе, а также вещества, которые активно выделяют или поглощают запахи. Как известно, под влиянием кислорода, некоторые продукты портятся очень быстро (например, рыба, мясо, сыр). Их хранение в условиях вакуума при температуре от +3 до +50 градусов может быть продлено в 3 раза.
Рисунок 1. Преимущества вакуумного консервирования
Вакуумная упаковка помогает сохранить вкус свежих соков, овощных пюре, свежесть молочных продуктов. Крупы и мука будут надежно защищены системой ВАКС от жучков, а хлеб и печенье – от плесени. Хранение кофе и чая под вакуумом поможет сберечь их неповторимый вкус и аромат.
Вакуумное консервирование по этапам
Для того, чтобы оборудование ВАКС можно было эксплуатировать достаточно длительное время, его необходимо правильно использовать (рисунок 2).
Работа с системой ВАКС включает следующие этапы:
- Тщательный осмотр емкости для консервирования: на поверхности стеклянной банки и на ее горлышке не должны быть заметны трещины и сколы.
- Укладка продукта (жидкости): при этом следует оставлять незаполненными 3-4 см пространства до горлышка банки. Это связано с тем, что при вакуумировании жидкость поднимается вверх, создавая пену, а попадание ее в насос крайне нежелательно. В таком случае процесс следует остановить и повторить после того, как пена осядет.
- Уплотнение: установление уплотнительной прокладки на канавке крышки даст возможность более герметично укупорить емкость.
- Укладывание крышки на горлышко емкости: при этом запрещено касаться пальцами внутренней стороны крышки во время закатывания емкостей с маринадами.
- Присоединение насоса: его фиксируют к банке через клапан в центре крышки.
- Создание вакуума путем перемещения штока насоса до упора вверх и вниз, при этом количество качков составляет: для консервирования – 3-6 раз, для длительного хранения – 15-20 раз.
- Укутывание банок: как при обычном консервировании является возможным, но необязательным. Проводить переворачивание банок нет необходимости.
- Промывка насоса: после каждого консервирования с помощью теплой (горячей) воды.
- Если после открытия банки было употреблено не все содержимое, то ее можно вновь герметично укупорить при помощи насоса. Хранить такой продукт можно будет только в холодильнике.
Рисунок 2. Этапы вакуумной укупорки
Вакуумные крышки нельзя подвергать механическому воздействию острых или металлических предметов. Для открывания банок необходимо всего лишь приподнять край клапана, расположенного на крышке, для доступа воздуха в емкость. С течением времени крышки становятся все менее функциональными, поэтому перед каждым применением их рекомендуется проверять. Для этого необходимо заполнить банку водой, не доливая до верха 3-4 см, закрыть крышкой и откачать воздух. Затем банку следует перевернуть и проследить, нет ли пузырьков воздуха, которые просачиваются из-под клапана. Появление пузырьков свидетельствует о том, что крышка больше не пригодна к эксплуатации.
Примечание: После каждого применения крышки следует хорошо промыть и просушить.
Насос также требует систематического ухода, который заключается в очищении от загрязнений путем промывки в теплой воде и смазывания манжета вазелином. В случае затрудненного движения штока насос необходимо разобрать и промыть цилиндры, а манжет смазать. В условиях длительного хранения и при отсутствии смазки последний может терять свою эластичность. В таком случае рекомендуется выдержать манжет несколько минут в горячей воде или полностью заменить его.
При хранении заготовок, укупоренных при помощи подобной системы, в погребе или подвале следует регулярно проверять состояние клапанов. Нарушение их целостности (например, мышами) неминуемо приводит к порче содержимого банок.
Подготовка овощей и фруктов
Подготовка продуктов для консервирования при помощи системы ВАКС ничем не отличается от таковой при обычном консервировании. Прежде всего, сырье должно быть чистым. И если речь идет об овощах и фруктах, прежде всего, их необходимо осмотреть с целью выявления повреждений, следов гнили или других дефектов.
Отобранные продукты тщательно моют, применяя, при необходимости, замачивание, чтобы комочки земли и другие загрязнения можно было с легкостью смыть. Небольшие плоды можно консервировать целиком, а более крупные измельчить кубиком, кружочками, полукольцами и т.д.
Как работают вакуумные крышки
Вместо привычных металлических крышек система ВАКС применяет вакуумные (рисунок 3).
Последние отличаются рядом преимуществ:
- Они не ржавеют, а потому их можно использовать много раз в течение нескольких лет. К тому же, это еще и экономично.
- Вакуумные крышки имеют современный внешний вид, они окрашены в яркие цвета.
- Компактность и простота в использовании.
- Возможность применять в дальних поездках и путешествиях.
Вакуумные крышки увеличивают срок хранения продуктов: свежая зелень – до 7 дней; готовая еда, салаты, молочные продукты, свежее мясо – до 10 дней; колбасы и колбасные изделия – около месяца; крупы и макаронные изделия – около 1 года.
Рисунок 3. Устройство вакуумных крышек
Крышки для ВАКС оснащены специальным клапаном, предназначенным для подсоединения насоса. Во время выкачивания кислорода продукт остается в стерильной среде, где нет почвы для размножения болезнетворных бактерий, процессов окисления и брожения. Процесс закрывания банок в системе ВАКС не представляет особых трудностей. После размещения продукта банку закрывают вакуумной крышкой, присоединяют насос и удаляют воздух. Движениями штока «вверх – вниз» создают вакуум, при этом количество качков может колебаться от 6 до 20. Чтобы открыть банку, законсервированную таким способом, достаточно приподнять край клапана для поступления воздуха. Категорически запрещается пользоваться различными механическими средствами воздействия на крышку. Это приводит к ее порче и непригодности для дальнейшего использования.
Откачиваем воздух из банки
Откачивание воздуха из банки, предназначенной для консервирования, производится при помощи вакуумного насоса, состоящего из корпуса, внутри которого ходит цилиндр с поршнем, рукоятки со штоком и манжета. При помощи манжета насос соединяется с клапаном на специальной крышке. Поступательно-возвратные движения штока (качки) приводят в действие цилиндр и поршень, что способствует выкачиванию воздуха из емкости и создание в ней вакуума (пространства без кислорода).
Последовательность действий для откачивания воздуха:
- Наложить вакуумную крышку на горлышко банки.
- Плотно вставить насос в центральный клапан на крышке.
- Перемещать шток вверх-вниз до упора при помощи ручки.
- Число качков зависит от заполнения банки и определяется целями (консервирование или хранение).
- Нельзя допускать самопроизвольного опускания штока с нанесением ударов по крышке. Это свидетельствует о глубоком вакууме, который может повредить крышку.
Если вы успешно выполнили все эти действия и банки плотно закрылись, можете свободно отправлять емкости на хранение.
Вакуумное консервирование: рецепты
Лучше всего при вакуумном консервировании зарекомендовали себя однородные массы: соки, компоты, варенье, кетчупы. А вот с цельными овощами дела обстоят немного труднее. Поскольку в их составе также содержится кислород, который невозможно откачать насосом, приходится применять дополнительные меры. Например, огурцы рекомендуется замочить на 5-6 часов в холодной воде, а затем проткнуть каждый из них острым предметом в нескольких местах (как вариант – огурцы можно надрезать вдоль до половины), чтобы выпустить воздух. При мариновании огурцов советуют применять способ двойной заливки. То есть, огурцы заливают кипящим маринадом дважды: первый раз – до остывания, второй – для укупоривания.
Более детально технология вакуумного консервирования показана в видео.
Если вы успешно выполнили все эти действия и банки плотно закрылись, можете свободно отправлять емкости на хранение.
Заготовки на зиму: заморозка, дегидратация, вакуум
Как делать заготовки на зиму для себя и для бизнеса ? Качественный продукт, надежное оборудование и подходящее место хранения – все что нужно. Современных технологии позволяют заготовить фрукты и овощи без консервации, сохранив вкус и полезные вещества. Оборудование для заготовки на зиму пользуется спросом, как у предпринимателей, так и у частных пользователей. А готовые изделия (замороженные овощи и ягоды, засушенные фрукты и грибы) есть в списке покупок каждого посетителя супермаркета.
Оборудование для заготовки на зиму: выбираем из трех вариантов
С появлением современного оборудования консервирование отошло на второй план. Банки занимают много места, а продукт с добавлением сахара, уксуса и прочих консервантов, теряет свой уникальный вкус и лишается необходимых нам витаминов. Несомненно, у соленых огурчиков и сладкого земляничного варенья всегда будут поклонники, но современныt тенденции к простой и полезной еде обусловили спрос на замороженные, дегидрированные и вакуумированные продукты. О преимуществах и особенностях каждого типа ниже.
Оборудование для шоковой заморозки овощей и ягод
Витамины – вот что мы хотим получать в достаточном количестве независимо от времени года. Технология шоковой заморозки ягод, фруктов, овощей предусматривает сохранение питательной ценности, вкуса и полезных веществ.
Принцип работы прост: во время замораживания молекулы воды приобретают форму кристаллов, чем быстрее замораживание, тем меньше кристаллы, чем меньше кристаллы, тем целее молекулы. Камеры шоковой заморозки доводят продукт до температуры -18°С за 90-240 минут (в зависимости от объема продукта и модели устройства).
Главные преимущества шоковой заморозки:
- Микрокристализация сохраняет структуру и свойства продукта.
- Благодаря оперативности замораживания вода не успевает испариться, а значит, потери веса минимальны.
- Также большая скорость замораживания блокирует развитие бактерий, тем самым увеличивая срок годности.
Заморозка овощных смесей на зиму становится действительно выгодным бизнесом с минимальными издержками и постоянно растущим спросом. Позиционируйте свой продукт как полезный, ведь он такой и есть. Купить оборудование для заморозки ягод , овощей, грибов можно как для бизнеса, так и для дома. В нашем каталоге вы найдете различные по производительности и цене модели от таких брендов:
Как засушить фрукты и овощи правильно: польза дегидратора
Новым словом на рынке оборудования стал дегидратор . Бытовые сушки, в которых готовятся любимые сухофрукты из яблок, слив, груш, есть у многих. Дегидратор – более усовершенствованное и функциональное оборудование.
Принцип работы основан на равномерном распределении по камере сухого воздуха. Это может быть просто нагрев с помощью ТЭНов, нагрев с конвекцией или действие инфракрасных ламп (в этом случае происходит еще дополнительно обеззараживание продукции).
Какие овощи можно сушить на зиму? На самом деле любые: от картофеля до моркови. Не стоит ограничивать свою фантазию только овощами. Многие предпочитают купить дегидратор для пастилы или для мяса. Легкие и полезные снеки всегда найдут применение. Выбирая для зимней заготовки продуктов дегидратор, стоит учесть, что продукт теряет около 90% своего веса. Зато становится компактным и увеличивает срок хранения.
Выбирая, какой дегидратор купить, рекомендуем остановиться на недорогих моделях от производителей:
Они отличаются вместительностью (от 6 до 10 уровней), мощностью, габаритами и дизайном. Узнать подробнее о принципе работе и получить сравнительную характеристику моделей вы можете найти в нашей статье «Дегидраторы– обезвоживание с пользой» .
Вакуумирование продуктов – современный ответ консервации
Ограничить поступление кислорода к продукту – значит остановить размножение бактерий и сохранить пищу в первоначальном состоянии. Такую задачу решает вакуумный упаковщик . Оборудование пользуется спросом в супермаркетах, торговых сетях, на пищевых производствах и в ресторанах. Все большую популярность набирает вакуумирование продуктов в домашних условиях , которое позволяет насладиться зимой вкусом летних ягод, фруктов и овощей. Также популярно вакуумирование мяса : свежий хамон пролежит в холодильнике намного дольше, если будет запечатан в вакуумную упаковку.
Выбор упаковочных машин достаточно широк , и включает модели из Китая и Италии, с камерой и без (компактные варианты для дома), от 8000 до 90000 гривен. Все чаще упаковщики покупают в комплекте с Sous-v > для приготовления блюд в вакууме.
Обратите внимание на сроки хранения продуктов в вакуумной упаковке
- Свежие фрукты и овощи, которые с кислородом хранятся до 7 дней, в вакууме увеличивают срок годности до 2 недель.
- Замороженные фрукты, овощи, ягоды порадуют вас свежесть и через 18-24 месяцев, если будут храниться в вакуумной упаковке.
- Сухие продукты (хлеб, чай, макаронные изделия, сухофрукты, крупы) могут пролежать завакуумированными до 1 года.
Выбирайте оптимальное оборудование для заготовки на зиму, делайте покупки в Академии Кухни, развивайте свой бизнес нами!
- Микрокристализация сохраняет структуру и свойства продукта.
- Благодаря оперативности замораживания вода не успевает испариться, а значит, потери веса минимальны.
- Также большая скорость замораживания блокирует развитие бактерий, тем самым увеличивая срок годности.
http://www.e-zepter.ru/zagotovki-s-czepter/111-vhttp://marrietta.ru/post339887832/http://mirfermera.ru/722-vakuumnoe-konservirovanie.htmlhttp://akh.com.ua/statji-akademija-kuhni/statji-obzory/zagotovki-na-zimu-zamorozka-degidratatsija-vakuum/