Вымачивание подберезовиков на ночь

Содержание

Гриб подберёзовик

Гриб подберёзовик: описание, где найти, способы приготовления, рецепты, фото

.: Наше меню :.

  • Главная
    • Общие сведения
    • Подберёзовик обыкновенный
    • Подберёзовик белый
    • Подберёзовик чёрный
    • Подберёзовик розоватый
    • Подберёзовик поздний
    • Обабок
    • Ложный подберёзовик
    • Рецепты приготовления
    • Фото подберёзовиков
    • Подберёзовик во сне
    • О сайте
    • Контакты
    • Карта сайта

Рецепты приготовления подберёзовиков

Рецепты приготовления грибов. Часть нулевая. Чистка! И предварительные действия.

Это должен уметь каждый. Т.к. блюда из грибов распространены по всему Миру. Итак, чистить следует бОльшую часть всех грибов в Мире. Но есть и исключения. Например, уникальный гриб ДОЖДЕВИК, часто встречающийся в нашей стране, согласитесь, чистить не нужно 🙂 Его достаточно только помыть.
Кстати, вы уже в курсе, что трубчатые грибы не в коем случае нельзя вымачивать перед чисткой? Да-да, именно так, если речь идёт о таких грибах как подберёзовик, подосиновик, белый, моховик, маслёнок и т.д.
Т.к. трубчатая основа этих грибов впитывает моментально воду, после чего они становятся тяжёлыми, водянистыми, под собственным весом расползаются и деформируются, и т.д.! Их всего лишь нужно предварительно аккуратно промыть от крупного мусора под краном и отчистить руками, не более.
Перед чисткой ЛЮБОЙ гриб, кроме исключений, таких, как дождевик, следует располовинить — отделить ножку от шляпки. Т.е. ножки и шляпки чистятся отдельно.
Делается это пирочинным или небольшим ножичком. Что касается шляпок: то шкурка, тонкая кожица со шляпки любого трубчатого гриба снимается (умельцы делают это за 1 приём!) аккуратным захватом между пальцем и ножом за край (не скоблить!).
Далее. если шляпка небольшая, до 3 см., то не режется вообще. Если 4-7 см. то режется на 2-4 части. Если огромная — режется на примерно равные сегменты — дольки на глаз.
Ножки скоблятся как раз таки ножиком вдоль поверхности. После чего, если ножка большая — режется на 2-3 см. колесики. Если маленькая — не режется вообще.
Во всех случаях низы — тыльные стороны шляпок лишь промываются под струйкой воды и очищаются руками.
Так или иначе, после первой варки, оставшийся мусор и грязь, находящиеся внутри трубочек или пластинок грибов, отделятся от гриба, всплывут на поверхность, и в итоге, останутся в дуршлаге.

Вымачивание грибов
Некоторые виды грибов, а именно, пластинчатых грибов, следует вымачивать перед готовкой. Это делается для того, чтобы избавиться от горького привкуса, который присущ некоторым пластинчатым грибам изначально, который создаёт чаще всего млечный сок гриба.
Если этого не сделать, то блюда будут сильно горчить, что испортит Вам всё блюдо и настроение.
Некоторые грибы вымачиваются 2-3 часа: это рыжики, все грузди, кроме чёрного груздя, волнушки, красные сыроежки, дуплянки;
Такие грибы, как солончаки, молочаи, горькушки, некоторые виды зонтиков, чернушки, чёрные грузди — 1-2 суток. При этом, грибы необходимо полностью погрузить в воду, слегка подсолёную воду.
Я делаю так: (обычно у меня это чернушки) в бельевой таз закладываю все грибы. Заливаю водой. Добавляю столовую ложку соли на таз. Грибы, естественно не тонут. Тогда я накрываю их сверху крышкой от большого эмалированного ведра. И мимнимум 2 раза в сутки (а лучше три раза!) меняю воду.
Через 24 (надежнее 36 часов) часа — приступаю к чистке и готовке.
Иные грибы, такие как валуи и скрипицы вымачиваются — 2-4 дня тем же способом.
*** Я перечисляю далеко не все виды грибов. Для некоторых других грибов сроки и способы вымачивания следует смотреть отдельно в повареных книгах.

Рецепты приготовления подберёзовиков. Часть первая. Сушка.

Вопреки рецептам, накопированным друг у друга на делитантских сайтах о грибах, осмелюсь утверждать, что в сушку идут преимущественно СТАРЫЕ, дряблые, и даже червивые грибы.
Ибо какой практический смысл сушить крепкие и чистые грибы, пригодные для маринования. Ну разве есть такой человек, которому не жалко сушить ядрёные крепыши, которые можно замариновать, и наслаждаться ими в хрустящем маринованном виде??
Сушить грибы можно несколькими способами. Первый — классический, за счёт солнечной энергии! Для этого берём очищаем грибы от мусора. Умоляю, не надо их чистить! Просто отделите ножки от шляпок. Если шляпки — большие, порежьте на 2 или 4 максимум части. Если крупные ножки — режем на 2-3 части.
Потом натягиваем на балконе на солнечной стороне длинную прочную нить или лучше проволоку, на которую нанизаем крупные кусочки грибов.
Если нет балкона — на кухне, над газом делаем растяжку и включаем на 3-4 часа комфорки, над которыми висит растяжка с грибами. Вешать грибы лучше всего ДНЕМ. Т.к. они могут успеть зачирвиветь сильно если повесить на ночь. За несколько часов, грибы сильно усыхают до невозможности отложить в них яйца мухам.
Всё. Больше ничего не требуется. Ждём 3-4 дня, снимаем, ссыпаем в БУМАЖНЫЙ пакетик. Т.к. к высушенным грибам нужно обеспечить а) доступ кислорода б) ограничить доступ влаги, иначе заплесневеют.
Хранить в сухом месте. Можно на антриссолях. Ничего им не будет! Лежат они долго, до нескольких лет!
Можно засушить грибы в прогретой духовке на протвене. Прогрейте духовку градусов до 150. Выключите. Поместите грибы (ножки отдельно от шляпок) на протвень (протвени). Дайте им часок «провялиться» при 100-120 градусах. Через час — полтора включите огонь в духовке на самый малый и сушите, поглядывая. Сушка в духовке займер 3-6 часов.
Как оценить готов гриб, высушен или нет? Да просто! Как только шляпки стали ломкими, то и сушке конец.

Рецепты приготовления подберёзовиков. Часть вторая. Варка.

Процесс варки для всех грибов — одинаковый. Варят в двух водах все грибы, включая подберёзовики. В «первой» воде — для того, чтобы выдавить мусор, который с помощью чистки невозможно весь извлечь из тела гриба. Для этого любое кол-во очищенных и порезанных грибов заливают водой так, чтобы едва покрыть их. Доводят до кипения. При этом поднимается розовая шапка, в которой и будут остатки мусора, грязи и прочих прелестей, которые невозможно счистить ножиком.
Закипели? Слейте эту массу через дуршлаг. Залейте в чистую кастрюлю вновь грибы и воду, так чтобы только на палец покрыть водой грибную массу.
Через 20 минут варки на небольшом огне для всех видов грибов — они готовы. Учтите, грибы — как губки, впитывают соль, сахар и всё остальное гораздо сильнее картошки или даже риса. Солить, естественно по вкусу.

Часть третья. Суп из подберёзовиков и подосиновиков.

Подосиновик — ближайший родственник подберёзовика, его средний брат. Подберёзовики очень схожи с подосиновиками по химическому составу, поэтому, их можно ВЕЗДЕ ВО ВСЕХ БЛЮДАХ готовить вперемешку.
Вот мы этим и воспользуемся при готовке грибного супа!
Итак: на суп отбирают только свежие, чистые и крепкие грибы (150-200г.), или сухие — 30-50г.
Варим отдельно перловку и грибы. Затем, в грибной бульон кладём перловку, обжаренные лук, морковь, картофель, нарезанный кубиками, и доводим до готовности КАРТОФЕЛЯ.
В самую последнюю минуту добавляем в суп ГРИБЫ.
На стол можно подавать с рубленной зеленью, со сметаной или майонезом (по вкусу).
Ингридиенты:

— Крупа перловая — 30-40г. (это небольшой стаканчик, грамм на 100)
— картофель — 3-4 штучки, не особо больших
— 1 морковка средних размеров
— 10г. сливочного масла
— лук, зелень, соль, — по вкусу.
====================================================
Таким образом, получаем аппетитный супчик на 1,5 — 2 литровую кастрюльку!

Рецепты приготовления подберёзовиков. Часть четвёртая. Жаркое-заливное.

Итак, приступаем к горячему блюду!
Предварительно варим трубчатые грибы (можно смешанные, трубчатые, например, подберёзовики, подосиновики, белые, маслята и др.) Из расчёта 1 кг. (или более) свежих грибов. Бульон не выливаем!
Жарим обычным способом обычную сковородку с картошкой по типу «фри». Только жарим не полную сковородку, а где — то две-третьих, оставляя место под грибы.
Когда картошка почти готова, доливаем в неё грибы и 0,5 — 1л. (в зависимости отразмера сковородки) бульона из-под грибов!
После чего добавляем туда пачку сметаны или майонеза (сметана, естественно, предпочтительней!), и тушим всё это на самом малом огне минут 15.
После готовности, рубленную зелень, специи (перец-горошек, лавровый лист и др. по вкусу) добавляем по вкусу!.
Грибов отвариваем много, не менее килограмма, с расчетом, что если они останутся, можно поставить их в холодильник и позже — повторить блюдо!

Рецепты приготовления подберёзовиков. Часть пятая. Маринование.

В связи с нежной мякотью подберёзовиков, в маринад идут исключительно крепкие молодые подберёзовики. Да и вообще, это правило относится ко всем трубчатым грибам!
Грибы отварить первоначально, как обычно, в двух водах. Затем воду слить, грибы промыть в холодной воде.
Сложить грибы в кастрюлю и залить заливкой:

Читайте также:  Что делать если соленые грибы не досолины

— на 1 литр заливки надо:
— 2 столовые ложки сахара, 4 чайные ложки соли, 2 лавровых листа, 5 шт. перца — горошка, 5 шт. гвоздики, корица на кончике ножа; проварить 5-10 мин.; в конце варки добавить уксусной эссенции 2 чайных ложки; лимонную кислоту на кончике ножа. Слой заливки должен покрывать грибную массу на 3 см. Довести до кипения.
В хорошо прогретые банки разлить получившуюся кипящую массу, закрыть крышкой.
Хранить готовые банки с маринованными грибами при температуре не выше +8 градусов.

Рецепты приготовления подберёзовиков

Copyright © 2021 Гриб «подберёзовик». Авторское описание от D2craft . Шаблон: «The Cloisters» переработанный

Процесс варки для всех грибов — одинаковый. Варят в двух водах все грибы, включая подберёзовики. В «первой» воде — для того, чтобы выдавить мусор, который с помощью чистки невозможно весь извлечь из тела гриба. Для этого любое кол-во очищенных и порезанных грибов заливают водой так, чтобы едва покрыть их. Доводят до кипения. При этом поднимается розовая шапка, в которой и будут остатки мусора, грязи и прочих прелестей, которые невозможно счистить ножиком.
Закипели? Слейте эту массу через дуршлаг. Залейте в чистую кастрюлю вновь грибы и воду, так чтобы только на палец покрыть водой грибную массу.
Через 20 минут варки на небольшом огне для всех видов грибов — они готовы. Учтите, грибы — как губки, впитывают соль, сахар и всё остальное гораздо сильнее картошки или даже риса. Солить, естественно по вкусу.

Как сохранить грибы свежими на 3 дня: советы

  • 4 Ноября, 2021
  • Кулинария
  • M-aria Shh

Грибы являются вкуснейшим деликатесом с нежным вкусом и приятным ароматом. Но это утверждение верно до тех пор, пока продукт не начинает портиться. Многие хозяйки знают, как сохранить грибы свежими на 3 дня. О секретах расскажет публикация.

Можно ли хранить грибы?

Сначала стоит разобраться, можно ли вообще хранить такое «растительное мясо».

Специалисты относят грибы к скоропортящимся продуктам. Они, как и любое другое растительное вещество, не получая питания, в скором времени начинают умирать, то есть, разлагаться и тухнуть. При этом грибы выделяют ядовитые вещества, которые опасны для здоровья. Это может произойти уже через несколько часов после срезания. Остановить процесс гниения практически невозможно. Но при определенных условиях есть шанс сохранить грибы свежими на 3 дня и даже более длительный срок.

Условия хранения

Существует несколько правил, при соблюдении которых удастся замедлить процесс разложения и продлить свежесть растительного мяса.

1. Самое важное условие – это прохлада. Температура окружающей среды не должна быть высокой. Для грибов допустимо от 20 градусов и ниже.

2. Второе по важности правило – отсутствие источников света. Если они будут направлены на плоды, то это можно будет приравнять к хранению в тепле. Оптимальное решение – оставить грибы в темном месте.

3. Еще одним врагом для растительного мяса является повышенная влажность. Она только провоцирует процесс гниения.

Итак, как на несколько дней сохранить белый гриб и любые другие виды в свежем виде? Необходимо оставлять их в прохладном темном месте с относительно невысокой влажностью.

Особенности хранения магазинных грибов

Если приобретены грибы в заводской упаковке, то следует ориентироваться на те сроки, которые указаны на самой таре. В идеале это должен быть вакуумный пакет, тогда товар гарантированно не испортится в течение месяца, как утверждает производитель. Рекомендуется оставить продукт в той же упаковке. Но лучше перестраховаться и хранить грибы не больше 3-5 дней.

Лотки, просто укрытые пленкой, обычно допускается хранить до одной недели. Но на самом деле процесс разложения под полиэтиленом начинается намного раньше. В этом случае больше чем на 2-3 дня сохранить грибы свежими не удастся. Поэтому их лучше переложить в другую посуду. В какую именно – будет рассказано чуть позже.

Обычно магазинные грибы чистые, но перед приготовлением их следует промыть проточной водой, просушить на бумажном полотенце и удалить все пожелтевшие части. Использовать продукт нужно сразу же, максимум – в течение двух-трех часов.

Подготовка лесных грибов

Относительно грибов, собранных в лесу, будут немного другие рекомендации. К хранению их нужно тщательно подготовить. Сначала необходимо внимательно осмотреть урожай и выбросить все неизвестные или кажущиеся такими плоды. Они могут быть несъедобными или ядовитыми, поэтому лучше отказаться от их последующей обработки. Также придется выбросить все гнилые и испорченные экземпляры. Чтобы удалось сохранить грибы свежими на двое суток как минимум, они должна быть молодыми, крепкими и неповрежденными. Такие плоды нужно очистить от земли, песка, хвои, мха, травинок и прочего лесного мусора, чтобы находящиеся на них микроорганизмы не провоцировали гниение. Если на грибе есть незначительные потемневшие участки (коричневые или черные), то их следует удалить. Загрязнения с ножки тоже нужно обрезать. После можно заняться промывкой собранного урожая.

Рекомендуется замачивать грибы, чтобы избавиться от оставшегося песка и веточек. Также это поможет выгнать червей и насекомых, которые напрямую участвуют в повреждении плодов, а потому сокращают срок хранения. Вода должна быть достаточно соленая (на 5 литров — примерно 100-200 граммов). В полученный раствор нужно опустить все грибы. Через 6-12 часов их нужно достать и снова промыть. Разложить на салфетке, чтобы стекла вода. Пока грибы подсыхают, их можно снова осмотреть. Если появились потемневшие участки, их нужно срезать ножом.

Существует несколько способов, как сохранить грибы свежими на 3 дня. Но важнее всего выбрать правильное место.

Выбор места

Как уже говорилось, растительное мясо необходимо хранить в прохладном, темном и не влажном месте. По таким критериям идеально подходит холодильник. В нем плоды могут находиться в свежем виде до нескольких дней. Без холода они испортятся за считанные часы. В частном доме грибы можно на время отправить в погреб. Обычно там темно и достаточно прохладно.

Какое бы место ни было выбрано, важно соблюдать одно условие. Грибы отлично впитывают посторонние запахи, поэтому их нельзя хранить рядом с продуктами, которые обладают ярко выраженным ароматом. К таким можно отнести лук, чеснок и пряные травы.

Температура воздуха

Срок хранения грибов зависит от температуры окружающей среды. Чем холоднее, тем больше становится временной интервал.

  • При 7-10 градусах грибы хранятся до 12-17 часов.
  • От 2 до 6 градусов – 1-3 дня.
  • От -2 до 2 градусов – 3-4 дня.

То есть, как сохранить грибы свежими на 3 дня? Нужно оставить их в том месте, где температура близится к нулю. В холодильнике на самой нижней полке плоды могут оставаться свежими до 7 дней без потери вкусовых качеств. После этого уже начинают вырабатываться вредные вещества. Для более длительного хранения стоит прибегнуть к сушке, консервированию или замораживанию. Эти методы обработки останавливают порчу грибов до 2-3 лет.

Выбор посуды

Для хранения грибов лучше брать стеклянную или металлическую емкость с эмалированными стенками. Чтобы они не пересохли, их нужно прикрыть. Закупоривать крышкой нельзя – продукт должен дышать. Идеально подойдет хлопчатобумажная ткань или бумага. Если нужно сохранить свежие грибы на сутки, то можно положить их в герметичный контейнер.

Некоторые предпочитают использовать крафт-пакеты. Они сделаны из прочной бумаги, которая не промокает и одновременно пропускает воздух. Аналогичным свойством обладают мешочки из натуральной ткани (хлопка или льна). В них создается естественная аэрация, необходимая грибам. Но вот от влаги такая упаковка не защищает. Чтобы улучшить качества таких мешочков, их нужно поместить в крепкий солевой раствор на несколько часов. После их нужно вытащить и подвесить, чтобы ткань хорошенько просохла. Соль будет не только вытягивать влагу, но и защищать от вредителей.

Хранить грибы в алюминиевой посуде не рекомендуется. Она будет провоцировать раннее окисление, которое приведет к порче продукта. Кроме того, в таре с грибами нельзя оставлять даже инструменты из алюминия (ложки, совки, щипцы и прочее).

Также стоит отказаться от использования полиэтиленовых пакетов. В них из-за перепада температур образуется конденсат, который является благоприятной почвой для появления плесени. Если, кроме полиэтилена, больше ничего нет, то придется периодически проветривать продукт, чтобы предотвратить скопление влаги.

Безусловно, любую посуду с грибами требуется отправить в прохладное место.

Полезные советы

Как сохранить грибы свежими на несколько дней? Для этого важно соблюдать некоторые нюансы.

  • Для кратковременного хранения лучше брать только целые плоды, без сломов, вмятин и прочих дефектов. Поэтому собирать урожай нужно максимально аккуратно. Разрезать грибы на кусочки тоже не следует.
  • Не нужно слишком долго мыть грибы. Они быстро впитывают воду, которая ухудшает вкусовые качества и сокращает срок хранения. После промывки нужно хорошенько просушить плоды при помощи салфеток или бумажного полотенца.
  • Растительное мясо желательно подвергнуть обработке в течение нескольких часов. Если необходимо отложить это занятие и сохранить грибы до следующего дня в свежайшем виде, то лучше их не мыть, а лишь очистить от мусора и обтереть тряпочкой. После нужно оставить на холоде в рекомендуемой посуде.

Пересолка грибов

Это весьма интересный способ сохранения свежести грибов, о котором знают немногие. В кастрюлю насыпать слой соли. На нее уложить ряд чистых грибов. Чередовать слои, пока кастрюля не заполнится доверху. Грибы будут вкусными, поскольку они возьмут столько соли, сколько необходимо для хранения. Тару можно держать в холодильнике до недели.

Грибы в сетке

Этот способ еще необычнее, он предполагает хранение в подвешенном состоянии. В основном подходит для рода вешенковых. Плоды нужно нарезать на полоски и завернуть в тугие клубки, диаметр которых составляет 10-20 сантиметров. После поместить их в капроновые колготки, чулки или сетку. Полученные кульки подвесить в подвале или погребе. Хранить можно даже больше одного дня, вплоть до одного месяца. Со временем такие клубки становятся еще вкуснее и ароматнее, поскольку дают новую грибницу.

Хранение в походных условиях

В лес обычно никто не берет с собой холодильник. Но даже там можно сохранить грибы на несколько дней. Как это сделать? Для этого очищенные плоды нужно разложить в один слой в хорошо проветриваемом месте. Это поможет испарить из шляпок и ножек лишнюю воду. После грибы следует нарезать на куски и развесить над костром, нанизав на нитку. Подсушатся они довольно быстро, поэтому стоит следить за тем, чтобы они не подгорели. В таком виде урожай сможет «дожить» до дома.

Читайте также:  Как долго можно хранить компот из абрикос с косточками

Итак, при выполнении некоторых условий вполне возможно продлить свежесть грибов. При этом совсем не обязательно прибегать к сушке или заморозке.

Это весьма интересный способ сохранения свежести грибов, о котором знают немногие. В кастрюлю насыпать слой соли. На нее уложить ряд чистых грибов. Чередовать слои, пока кастрюля не заполнится доверху. Грибы будут вкусными, поскольку они возьмут столько соли, сколько необходимо для хранения. Тару можно держать в холодильнике до недели.

Подосиновики и подберезовики: как чистить, мыть и вымачивать

Грибы очень быстро портятся, поэтому чистить подосиновики и подберезовики необходимо как можно быстрее. Чтобы желаемое блюдо получилось вкусным, надо правильно подготовить лесные плоды.

Как помыть подосиновики

Собранные грибы сразу мыть не рекомендуется, так как это усложнит дальнейший процесс очищения. Сначала красноголовки правильно чистят, удаляя все загрязнения и вырезая поточенные червями участки. Затем плоды нарезают на части и погружают в холодную воду на полчаса, чтобы обезопасить их от потемнения. На каждый литр воды добавляют 20 г соли. После этого промывают урожай под проточной водой. Если для дальнейшего приготовления используют целые грибы, то каждый экземпляр лучше брать в руки и по отдельности промывать. Так чистка будет эффективнее, а мякоть не успеет впитать лишнюю влагу.

Если надо сохранить красивый вид подосиновиков или есть вероятность, что, струя воды повредит грибную мякоть, то используют более щадящий метод. Для этого набирают в широкий и желательно высокий таз побольше воды. Засыпают подготовленные грибы и аккуратно их перемешивают рукой. Затем жидкость сливают, набирают заново воду и повторяют процесс чистки еще два раза.

Также можно поместить перебранные и очищенные подосиновики в дуршлаг и несколько раз полностью погрузить в таз с водой. Жидкость слить и, снова наполнив, промыть таким же способом.

Мыть лесные плоды надо быстро, чтобы шляпки не впитали в себя ненужную влагу, которая испортит вкусовые качества подосиновиков.

Нужно ли чистить подосиновики

Подосиновики и подберезовики относятся к элитным видам, поэтому, чтобы сохранить их вкусовые качества, необходимо правильно их чистить.

Опытные грибники знают, что предварительно чистить лесные плоды надо еще в лесу. Поэтому на тихую охоту идут обязательно с ножом. Перед тем как закинуть находку в корзину, удаляют остатки почвы, прилипшие листья и ветки. Обрезают червивую мякоть. Если этого не сделать, то черви поточат соседние плоды.

У крупных экземпляров разрезают пополам шляпку и смотрят на состояние мякоти. Если она сильно испорчена червями, то такой гриб сразу выкидывают.

Зрелые грибы обладают рыхлой губкой, которую удаляют на месте. Если ее оставить, то она прилипнет к шляпкам соседних подосиновиков, что в последующем значительно усложнит чистку. Трухлявые и слишком старые экземпляры сразу выбрасывают, так как вкусовые качества таких плодов очень низкие, а при транспортировке они превращаются в бесформенную скользкую массу. Это основные принципы предварительной подготовки подосиновиков в лесу, остальную работу уже выполняют в домашних условиях.

Необработанные лесные плоды можно хранить максимум шесть часов с того момента как их собрали. Если нет времени сразу чистить, то надо поместить их в холодильник или прохладное помещение, где температура не поднимается выше +4°С. Гнилостный процесс при таких условиях будет развиваться не так быстро и урожай, скорее всего, удастся сохранить.

Надо ли чистить ножки у подосиновиков

Грибы в процессе роста впитывают различные виды загрязнений, находящиеся в окружающей среде. Поэтому ножки подосиновиков, а также подберезовиков, необходимо чистить.

Обязательно чистят подосиновики для варки, так как из-за неочищенных ножек бульон становится темным и мутным.

Надо ли чистить шляпки у подосиновиков

Чистка шляпок подосиновиков – дело вкуса каждого грибника. Обычным ножом чистить ее не получится. Для этой цели используют сухую тряпку, на которой нет ворса.

Под шляпкой находится губчатый съедобный слой. Его по желанию можно удалять или оставить для дальнейшего приготовления. Но очень часто в его волокнах селятся насекомые, и откладывают личинки. Поэтому опытные грибники чаще всего его удаляют.

Дополнительно о том, как чистить подосиновики, можно узнать из видео и подробного описания, представленных ниже.

Как чистить грибы подосиновики

Урожай собранных лесных плодов сначала рассортировывают по размерам. Старые экземпляры отделяют от молодых. Ножки отрезают от шляпок, сразу проверяя на присутствие червоточин.

Затем надо определиться, на какие цели пойдут подосиновики, так как именно от этого зависит дальнейшая их подготовка.

Обработку подосиновиков начинают всегда с ножки. Для этого:

  • обрезают ненужное основание;
  • если есть поврежденные места, то их срезают. Также удаляют сильные загрязнения;
  • верхний слой соскабливают ножом или чистят небольшой щеткой.

Если собран обильный урожай грибов, то многие грибники не чистят ножки. В этом случае их тщательно промывают и удаляют поврежденные участки. Неочищенные черные полосы на поверхности ножки никаким образом не влияют на вкус.

Со шляпок удаляют темную и поточенную насекомыми мякоть. При помощи слегка намоченной тряпки удаляют загрязнения. Кожицу у этих грибов не снимают. У зрелых плодов обязательно обрезают губку. Связано это с тем, что именно в ней грибные комары любят откладывать личинки. Также губка содержит тяжело перевариваемые споры, а при термической обработке становится похожей на слизь.

Как правильно чистить грибы подберезовики и подосиновики в зависимости от дальнейшего способа готовки:

  • если планируют лесные плоды сушить, то чистить их рекомендуют только сухим методом. Промывать, а тем более вымачивать их запрещается. Если гриб впитает в себя хоть немного влаги, то высушить его не получится. Поверхность чистят только сухой тканью или небольшой щеткой. Для такого способа заготовки выбирают только молодые небольшие экземпляры, не поточенные насекомыми и обладающие плотной мякотью;
  • если надо собранный урожай заморозить, то также нельзя подосиновики мыть и замачивать. Они впитают влагу и при понижении температуры волокна разорвутся, тем самым ухудшив качество заготовки. Если замораживают вареные грибы, то проводят обычную обработку;
  • у подосиновиков и подберезовиков, предназначенных для жарки, кожицу обязательно срезают ножом, так как в процессе готовки она становится очень жесткой, что негативно сказывается на качестве блюда.

Если надо сохранить собранный урожай как можно дольше, при этом, не подвергая термической обработке, то плоды сначала промывают. Затем ошпаривают кипятком и перекладывают в емкость из стекла. Каждый слой пересыпают солью и ставят на лед. Такая подготовка позволяет сохранять подосиновики неделю. В последующем их варят или жарят. Для сушки и замораживания плоды уже не подходят.

Сухой способ

Этот метод используют только с грибами, предназначенными для дальнейшей заморозки или сушки:

  • сухой щеткой счищают комки земли, листья и мелкий мусор;
  • сильно прилипший сор со шляпок счищают при помощи ножа, так как часто щетка или губка с этой задачей не справляются;
  • поверхность ножки соскабливают ножом, снимая верхний слой;
  • срезают поеденные и поврежденные части.

После этого крупные экземпляры разрезают и приступают к дальнейшей запланированной заготовке.

Нужно ли вымачивать подосиновики

Чтобы собранные подосиновики слишком быстро не потемнели, надо опустить их в слегка подсоленную и обязательно холодную воду. Такой метод подходит только для тех экземпляров, которые не планируют подвергать сушке и заморозке.

Если лесные плоды надо высушить, то замачивать и даже промывать их нельзя. Влажные экземпляры слишком долго сохнут и чаще всего сгнивают.

Сколько вымачивать подосиновики

Если подосиновик слегка червивый, то можно замочить его в воде. Для этого на 1 л воды добавляют 40 г соли, затем полученным раствором заливают лесные плоды на час. Все черви и насекомые за это время покинут грибную мякоть.

Не всегда возможно легко удалить загрязнения с поверхности лесных плодов. В этом случае их замачивают в воде. Достаточно полчаса, чтобы грязь легко отошла. Но стоит помнить, что можно оставлять только крепкие и молодые экземпляры. Старые подберезовики и подосиновики хорошо впитывают жидкость, от чего раскисают.

Замачивать грибы подосиновики на ночь не стоит, так как они обладают губчатой структурой, которая обильно впитывает жидкость. После этого они теряют свои высокие вкусовые качества и плотность.

Если урожай собирали около автомобильных дорог или промышленного предприятия, то существует большая вероятность, что грибы содержат опасные металлы и соли, которые впитывают из почвы. Специалисты рекомендуют такие экземпляры не собирать или, в крайнем случае, вымачивать, но процесс не должен быть продолжительным. Максимальное время – один час. В процессе надо два раза поменять воду, чтобы максимально очистить продукт от содержащихся в составе вредных веществ.

Если подберезовики и подосиновики собраны в экологически чистом месте, в глубине леса или на опушках вдали от проезжей части, то в замачивании нет необходимости, так как мякоть грибов не горчит.

Заключение

Чистить подосиновики нужно обязательно, это важный процесс подготовки грибов к дальнейшему использованию. Качественно выполненная процедура обеспечит грибному блюду исключительный вкус. При этом подосиновики превратятся в украшение праздника, а также обеспечат организм полезными элементами и витаминами.

Урожай собранных лесных плодов сначала рассортировывают по размерам. Старые экземпляры отделяют от молодых. Ножки отрезают от шляпок, сразу проверяя на присутствие червоточин.

Чистота грибных тел: как мыть и чистить подберёзовики и подосиновики

Ещё не наступило лето, а грибники уже готовят корзинки. И неудивительно, ведь тихой охотой можно заниматься начиная с мая и до поздней осени. И если сбор грибов в начале мая — для знатоков, то уже к середине месяца можно встретить всем известные и любимые подберёзовики, а там, глядишь, и подосиновики поспели. Эти губчатые грибы, наравне с белыми, считаются элитными. Их жарят, варят из них суп, готовят соусы, тушат, сушат, маринуют — грибы подходят для любого способа приготовления. Но перед этим грибы нужно чистить.

Не откладывая на потом

Грибники знают, что предварительную чистку грибов нужно сделать ещё в лесу. Даже если вы сторонник сбора грибов выкручиванием их из грибницы, берите с собой в лес нож. Он пригодится для предварительной обработки урожая.

Предварительную чистку и сортировку грибов нужно проводить ещё в лесу

  1. Перед тем как положить гриб в корзинку, удалите с него остатки земли, налипшие веточки, листики и хвоинки.
  2. Удалите червивую мякоть, иначе черви повредят соседние грибы.
  3. Избавьтесь от ядовитых и просто сомнительных грибов. Лучше выбросить десять сомнительных, чем в вашу корзину попадёт один ядовитый.
  4. У зрелых грибов с рыхлой губкой лучше удалить её на месте, всё равно потом придётся выкинуть. А попав в корзину, трубки губки могут намертво прилипнуть к шляпкам соседних грибов и добавят вам проблем при последующей чистке.
  5. Старые и трухлявые грибы лучше выбросить на месте. Вкус и аромат у них оставляет желать лучшего, а до обработки может дожить бесформенная скользкая масса вместо гриба.
Читайте также:  Как кушать после соления лисичку гриб

Этим обработку в лесу можно ограничить, остальная работа делается дома.

Время собирать и время чистить

Необработанные грибы хранятся всего 6— 8 часов с момента сбора, поэтому после лесной прогулки отдых придётся отложить. Процесс чистки гораздо менее увлекателен чем сбор, но убирать из процесса обработки грибов его не стоит, чтобы сохранить собранное и при этом не получить пищевое отравление.

Принесённые из леса грибы нужно как можно быстрее переработать

Если нет возможности очистить грибы сразу, поместите их в прохладное место, можно в холодильник. Оптимальная температура для такого хранения — +2—+6 градусов. Не кладите грибы в пакеты и закрытую посуду, воздух должен иметь к ним свободный доступ. Грибы, предназначенные для варки, можно залить холодной водой.

Инструкции по чистке

Применяют сухой и влажный способы очистки. Для варки и жарки грибы чистят влажным способом.

Влажный способ очистки

  1. Прежде всего собранный урожай нужно рассортировать по видам и размерам, отделить старые грибы от молодых. Определитесь, на что пойдут грибы, от этого зависит способ обработки.

Собранный урожай рассортируйте по видам, размерам и предназначению

Грибы с червоточинами следует замочить в подсолёной воде

Да, на вкус блюда это не влияет, но следует помнить, что грибы обладают способностью вбирать в себя все загрязнения и в первую очередь они концентрируются на наружном слое. К тому же при варке неочищенных ножек бульон начнёт чернеть.

Наружные волокна с ножек рекомендуется счищать, поскоблив ножом

Шляпки подосиновиков и подберёзовиков достаточно протереть влажно тряпочкой или губкой

У зрелых грибов губку лучше срезать

Совет! Грязь со шляпок грибов удаляется легче, если их замочить в холодной воде. Через 30 минут или один час загрязнения легко отойдут. Замачивать можно только молодые крепкие грибы, старые сильно впитывают воду и раскисают.

Видео: как правильно чистить грибы

Нюансы дальнейшей обработки для разных способов приготовления

  • Предназначенные для сушки подосиновики и подберёзовики обрабатывают сухим способом, ни мыть, ни вымачивать их нельзя. Напитавшиеся водой грибы будет невозможно высушить, они раскиснут и испортятся. Шляпки и ножки тщательно очищают сухой тряпочкой или щёткой. Для сушки отбирают только молодые и не червивые грибы с плотной мякотью.
  • Перед заморозкой свежие грибы также не моют и не замачивают. Впитавшаяся вода при заморозке разорвёт волокна грибов и их качество ухудшится. Если будут замораживаться отваренные грибы, их обрабатывают как обычно.
  • У предназначенных для жарки подосиновиков кожицу со шляпки лучше снять — при жарке она становится жёсткой.
  • Свежие грибы сохранятся дольше без термической обработки, если их промыть, дать стечь воде, затем ошпарить крутым кипятком. После этого уложить в стеклянную или эмалированную посуду слоями, пересыпая солью. Посуду поставить на лёд. Считается, что в таком виде грибы сохранятся неделю. Такие грибы используют для варки и жарки, сушить и замораживать их нельзя.

Сухой способ обработки грибов

Такой способ применяют для грибов, предназначенных для сушки и заморозки.

  1. Сухой губкой или щёточкой счистите мелкий мусор, комочки земли, хвоинки, листики.
  2. Сильно приставшие листики и сор со шляпки счистите ножом. Бывает, что губка с этой задачей не справляется.
  3. Поскоблите ножку, счищая верхний слой.
  4. Срежьте повреждённые и поеденные насекомыми и грызунами части.

После этого грибы можно разрезать и сушить или замораживать.

Это интересно! Существует мнение, что употребление в пищу подосиновиков помогает очистить кровь и снизить уровень холестерина. Подберёзовики рекомендуется употреблять при болезнях почек.

Видео: как почистить и подготовить подосиновики и подберёзовики для маринования

Собирая грибы, будьте осторожны. Насколько вкусны эти лесные гости, настолько и коварны. Отравление грибами, даже съедобными — не редкость. Вот почему так важно не принести в корзинке ядовитый гриб, а также правильно и вовремя переработать собранный урожай.

Такой способ применяют для грибов, предназначенных для сушки и заморозки.

Как правильно чистить и мыть подосиновики и подберёзовики

Сбор грибов является любимым занятием множества людей, предпочитающих наслаждаться великолепным вкусом блюд, приготовленных из них. Варенные, жаренные, консервированные, солёные и маринованные грибы позволят качественно разнообразить меню, и стать украшением любого стола. Полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в этом сезонном продукте, позволят укрепить ваше здоровье. Однако перед началом приготовления грибы необходимо почистить. О том, как сделать это правильно, вы узнаете из этого материала.

Особенности подберёзовиков и подосиновиков

Среди большого разнообразия видов грибов особым почётом у грибников пользуются подосиновики и подберёзовики, произрастающие преимущественно в лиственных лесах.

Подосиновики — вкусные и полезные грибы

Их красивые и аккуратные шапочки, торчащие в листве и траве, мгновенно привлекают к себе внимание любителей «тихой охоты», стремящихся доверху наполнить свои корзинки этим ценным и полезным продуктом.

Из подберёзовиков можно приготовить много вкусных блюд

Выступая в роли настоящей кладовой полезных элементов, подосиновики и подберёзовики содержать в себе:

А также ряд витаминов, относящихся к группе В, и микроэлементов, в числе которых:

Являясь полноценными, белки этих грибов легко расщепляются и всасываются за короткий промежуток времени. Этим обусловлена их особая пищевая ценность. Кроме того, употребляя подосиновики и подберёзовики, можно эффективно вывести из организма шлаки, а также вылечить некоторые заболевания почек.

Как чистить подосиновики и подберёзовики

Традиционно при приготовлении блюд используются шляпки и ножки этих грибов. При этом грибы должны быть предварительно вымыты и тщательно почищены, а затем термически обработаны. Особое внимание стоит уделить ножкам, так как шляпки, в большинстве случаев просто моют. Перед процессом варки и жарки эти грибы можно вымочить в воде на протяжении нескольких часов. Однако если вы хотите засушить их или заморозить, этого делать не следует. Благодаря тщательной предварительной обработке, блюдо, приготовленное из этих продуктов, будет отличаться великолепными вкусовыми качествами.

Чистка грибов является обязательной прцедурой

Именно по этой причине правильная чистка подосиновиков и подберёзовиков имеет особое значение. Некоторые грибники предпочитают не счищать верхний слой с ножек этого вида грибов, ограничиваясь лишь тщательным мытьём. Однако стоит учесть, что неудалённая верхняя часть может стать причиной горьковатого привкуса.

Предварительная чистка шляпок грибов в лесу

Существует несколько общих правил чистки грибов, независимо от их вида. Первый этап чистки происходит непосредственно в лесу, перед тем как красавцы подосиновики и подберёзовики окажутся в вашей корзинке. Аккуратно срывая гриб, необходимо удалить с него лесной мусор в виде веточек, листьев и присохшей земли. Затем, внимательно осмотреть его на предмет наличия червяков и повреждённых участков, которые следует удалить при помощи ножа.

Первичная чистка грибов осуществляется непосредственно в лесу

Процесс мытья шляпок и очистки грибных ножек в домашних условиях

Ко второму этапу чистки обычно приступают в домашних условиях. При этом следует помнить, что собранные грибы необходимо обработать как можно скорее, иначе, по истечении шести часов, они начнут портиться.

Перед началом чистки желательно рассортировать грибы, а также ещё раз внимательно проверить, не осталось ли на каждом из них участков, поражённых червями. Затем можно приступать к процессу более глубокой и основательной чистки. Чистка подберёзовиков и подосиновиков имеет свои индивидуальные особенности.

В домашних усдлвиях чистка грибов производится более тщательно

Чистка подберёзовиков

Для чистки подберёзовиков вам понадобится:

  • острый нож с небольшим лезвием;
  • зубная щётка.

Для чистки подберёзовиков вам понадобится нож и зубная щётка

Сухую чистку гриба можно произвести при помощи зубной щётки

Обрезаем нижнюю часть гриба

Подберёзовик с очищенной ножкой

Подберёзовик с разрезанной ножкой и шляпкой

Гриб, порезанный на кусочки

Как ещё можно почистить и приготовить подберёзовики — видео

Очищаем подосиновики

При чистке подосиновиков вам понадобиться:

  • деревянная разделочная доска;
  • нож.

Подосиновики перед чисткой

Удаление остатков грязи с гриба

При помощи ножа следует удалить повреждённые участки подосиновика

Удаление с ножки гриба верхнего слоя

Нижнюю часть ножки гриба необходимо обрезать

Отделение ножки гриба от его шляпки

После завершения процесса чистки все грибы необходимо тщательно вымыть. Для этого погрузите их в холодную подсоленную воду примерно на 30 минут. Это позволит уберечь собранный урожай от потемнения. При этом на литр воды используется 1 столовая ложка соли. Затем тщательно промойте грибы в чистой проточной воде. Эту процедуру рекомендуется выполнять в том случае, если собранный урожай грибов планируется варить, жарить или мариновать.

После чистки рекомендуется замочить грибы в подсоленой воде

Если вы планируете засушить или заморозить подосиновики и подберёзовики, следует обойтись сухой чисткой. Для этой цели можно использовать сухую чистую тряпочку, которой следует обтереть грибные шляпки, или зубную щётку.

Стоит ли удалять нижний губчатый слой гриба

Губчатый слой гриба, расположенный под шляпкой, является съедобным. Удалять его или нет каждый решает индивидуально. Однако очень часто под ним могут обнаружиться следы пребывания различных насекомых. По этой причине многие считают, что удалять его все же необходимо. После завершения чистки следует ещё раз тщательно промыть грибы под проточной водой и приступать к их термической обработке.

Как очистить различные виды грибов — видео

Благодаря правильно выполненной чистке собранные в лесу подосиновики и подберёзовики будут полностью готовы к дальнейшей переработке. Выполнив эту процедуру качественно, вы обеспечите грибным блюдам исключительный вкус, а также исключите попадание в них песка. Вкусные и полезные, эти грибы станут достойным украшением стола, обеспечивая вас витаминами и полезными веществами.

Сбор грибов является любимым занятием множества людей, предпочитающих наслаждаться великолепным вкусом блюд, приготовленных из них. Варенные, жаренные, консервированные, солёные и маринованные грибы позволят качественно разнообразить меню, и стать украшением любого стола. Полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в этом сезонном продукте, позволят укрепить ваше здоровье. Однако перед началом приготовления грибы необходимо почистить. О том, как сделать это правильно, вы узнаете из этого материала.

http://truehunter.ru/433146a-kak-sohranit-gribyi-svejimi-na-dnya-sovetyihttp://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/podosinoviki-i-podberezoviki-kak-chistit-myt-i-vymachivat.htmlhttp://sovet.website/sovety-dlya-doma/kak-chistit-podosinoviki-i-podberezoviki.htmlhttp://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-pravilno-chistit-i-myit-podosinoviki-i-podberyozoviki.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем