Секреты приготовления кваса из концентрата квасного сусла
Русский квас — напиток, имеющий многовековую историю. Способность хорошо справляться с жаждой, тонизирующий и восстанавливающий эффект делают квас одним из самых любимых напитков в жаркую погоду. Принцип приготовления кроется в самом названии: напиток должен кваситься, то есть бродить. Именно процесс брожения придает квасу резкость, шипучесть и освежающий вкус. Существует масса рецептов этого напитка, а продукты, активизирующие процесс брожения, используются самые разные. Это могут быть: дрожжи, сахар, ячменный солод, мед, хлебная закваска или уже готовое квасное сусло. Из настоящей статьи узнаем, как сделать квас из сусла самостоятельно.
Рецепты кваса из сусла
Рецепт № 1
Ингредиенты:
- Сусло – 2-3 столовые ложки;
- Хлеб черный – 3 кусочка (лучше брать горбушки);
- Сухие дрожжи – пакетик (20 граммов). Если удастся найти специальные дрожжи для приготовления кваса, будет еще лучше;
- Сахар – стакан по плечики.
Хлеб подсушить в духовке. Пусть сухари слегка подгорят, так цвет кваса получится более насыщенным. Воду закипятить, когда она немного остынет влить 2,5 литра в 3-х литровую банку. С воду добавляем сахар и сусло и тщательно все размешиваем. Теперь пришло время добавить ржаные сухарики. Когда вода достигнет комнатной температуры, добавляем дрожжи. Не добавляйте дрожжи в горячую воду, бактерии, активизирующие процесс брожения, погибнут. Когда дрожжи добавлены, жидкость еще раз хорошо перемешивается. Теперь емкость накрываем марлей или неплотной тканью и отправляем в тепло на брожение. Готовится такой квас от суток до двух. Готовность напитка определяется по вкусу. Не стоит передерживать квас, иначе он станет слишком кислым. Готовый напиток процедить через марлю, разлить в бутылки, в каждую добавить по 3 изюминки. Теперь можно охлаждать и пить.
Рецепт № 2
Квас из сусла по данному рецепту как нельзя лучше подойдет для окрошки. Для его приготовления нам нужны будут следующие компоненты:
- Сахар – половина стакана;
- Квасное сусло – 3-4 ст. ложки;
- Вода – 3 литра;
- Прессованные дрожжи – 6 граммов;
- Изюм – горстка.
В теплой воде растворить сахар и сусло. Когда вода остынет, ввести в квасную заготовку дрожжи, добавить изюм и поставить в теплое место. Емкость нужно прикрыть марлей и пусть стоит сутки. На поверхности напитка должна появиться пенка, а его вкус должен стать резким и освежающим. Теперь напиток сцеживается и остужается, после чего его можно использовать для окрошки.
Рецепт № 3
Квас из сусла по этому рецепту называется «Старорусский». Мед, входящий в его состав, придает напитку особую пикантность.
Для приготовления нужно взять:
- Пшеница (зерна) – 3 стакана;
- Сусло квасное – половина стакана;
- Мед – полтора стакана;
- Вода – 4 литра.
Сначала займемся пшеницей. Зерно нужно хорошо промыть и оставить в холодной воде на 10 часов. Затем снова хорошо все промыть, пока вода не станет прозрачной. Теперь зерно заливается небольшим объемом воды и отправляется на проращивание в теплое место. Прорастает зерно обычно сутки или двое. Чтобы зернышки не скисли, воду нужно пару раз поменять. Проросшую пшеницу снова промыть и пропустить через мясорубку.
В воду комнатной температуры добавить пшеницу, мед и сусло. Хорошо перемешать и убрать на двое суток в теплое место. Если емкость стеклянная, то прикрыть ее марлей сверху, а если используется эмалированная кастрюля, то просто прикрытье крышкой. Готовность кваса определяется по обильной пенке на поверхности и вкусовым качествам.
Как приготовить квасное сусло
Для того чтобы приготовить квас из сусла можно использовать магазинный концентрат, а можно приготовить сусло самостоятельно.
Нам потребуется:
- Вода – 10 литров;
- Хлеб ржаной – 1 килограмм.
Приготовление
Хлеб мелко порезать и залить крутым кипятком (750 мл), пусть постоит 30 минут. Немного остывшую заготовку долить еще теплой водой в таком же объеме и оставить в теплом месте на 2 часа. Полученную массу положить в жаропрочную посуду (лучше глиняную) и поставить в духовку на 3 часа. Температуру выставить на 180 С°. Готовое запеченное тесто поломать на мелкие кусочки и залить кипятком. Пусть немного постоит и его можно сливать. Слитое сусло готово к употреблению для приготовления домашнего кваса.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
В воду комнатной температуры добавить пшеницу, мед и сусло. Хорошо перемешать и убрать на двое суток в теплое место. Если емкость стеклянная, то прикрыть ее марлей сверху, а если используется эмалированная кастрюля, то просто прикрытье крышкой. Готовность кваса определяется по обильной пенке на поверхности и вкусовым качествам.
квас на квасном сусле
Я всегда делаю домашний квас на сухарях. Но иногда так хочется того кваса из детства — из больших жёлтых бочек, тёмно-коричневого, ароматного, щипучего. Бочки-то и сейчас есть, но вот назвать квасом то, что из них наливают, язык не поворачивается. Даже не хочу говорить, как ЭТО пахнет и каково ОНО на вкус. Бррр.
Хотя лет шесть назад я была в Сочи и там продавали отличный настоящий вкусный квас.
Короче говоря, задалась я целью воспроизвести советский бочковой квас. И на маленьком самарском рыночке, в палатке с мукой и макаронами, обнаружила страшненькую баночку, заполненную чёрной густой массой. На этикетке: «Квасное сусло, концентрат, ГОСТ 28538-90».
Купила я эту баночку и пользуюсь уже второй год. Детям, конечно, не даю, а сама наслаждаюсь вкусами детства.
Так что если где-нибудь увидите такое сусло, обязательно покупайте. И обязательно концентрат, а не разбавленное. Разбавленное я тоже купила, а потом выкинуть пришлось — совсем не то получается.
И на ГОСТ обратите внимание.
Дедушка — Вовочке: СОСТАВ2/3 стакана сахара, 2 ст ложки концентрированного квасного сусла, 6г живых дрожжей, В трёхлитровую банку всыпать сахар, положить квасное сусло.
Влить примерно 0,5 литра кипятка. Размешать до растворения сахара и сусла. 4 дня до достижения оптимального вкуса.
Готовый квас (не задевая осадок) разлить по бутылкам, укупорить и убрать в холодильник. Рецепты кваса:
Тоже самое сусло как у нашей форумчанке только изменения. 100 гр сусла на 1 литр воды Затем Концет. сусло разбавлаем горячей водой в районе 60 -70 градусов.
Это видео недоступно.Очередь просмотраОчередь
Рецепт домашнего кваса из концентрата квасного сусла.
Хотите сохраните это видео?
Пожаловаться на видео?Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте. Понравилось?Не понравилось?Текст видеоhttp://spirtyaga.ru/CONTENT/HOMBREW/k. Как сделать квас из концентрата квасного сусла. Чтобы приготовить 5 литров хлебного кваса, нужно развести в теплой питьевой воде, температура воды 35-40 градусов, 8-10 столовых ложек концентрата квасного сусла. Добавить в банку 1 и 2/3 стакана сахара и 6-7 грамм прессованных хлебопекарных дрожжей. Выдерживать квас при температуре 25-30 градусов, 18-20 часов. Готовый квас охладить, слить с осадка и хранить в прохладном месте. Мой рецепт домашнего кваса из концентрата квасного сусла на 3 литра, с комментариями. Берем трех литровую банку и наливаем в неё питьевую, бутилированную или кипячённую воду из-под крана. Такая вода нужна чтобы не допустить в квас посторонних вредных для нас бактерий. Производитель концентрата советует наливать воду температурой 35-40 градусов, это правильно, потому что оптимальная температура брожения 30-35 градусов. Заливаем воду в банку с температурой 35-40 градусов, пока будем мешать сахар, она как раз остынет до 30 градусов. Воду в банку можно заливать и комнатной температуры это не критично, главное чтобы она не была холодной. Температура влияет на скорость брожения, а значит на время приготовления кваса. Если нальем воду комнатной температуры, то просто квас на час или два будет дольше стоять, выбраживаться. Главное чтобы дрожжи не кинуть в воду с температурой выше 50 градусов, а то они погибнут. Брожение при приготовлении кваса нужно чтобы в напитке образовывался углекислый газ, а не спирт, хотя он тоже там будет, так как при брожении выделяется спирт и углекислый газ одновременно. После того как налили в банку воду, туда же добавляем концентрат кваса 5-7 ложек, как советует производитель. На первый раз добавьте столько же, а на второй уже по вкусу, больше или меньше. Я концентрат лью, ориентируясь по цвету будущего кваса. Добавляем в банку сахар по вкусу. Чтобы понизить калорийность напитка, можно вместо сахара добавить в квас сахарозаменитель. Так как дрожжи питаются сахаром, то одну или две столовые ложки песка все равно надо добавить в банку, а то брожения не будет. Добавляем в квас 3-4 грамма прессованных хлебопекарных дрожжей, это где-то размер куска сахара. Прессованные хлебопекарные дрожжи Люкс Экстра продаются во всех сетевых магазинах. Почему желательно добавить в квас прессованные дрожжи, а не сухие, потому что напиток будет меньше пахнуть дрожжами. Если нет прессованных дрожжей, то можно добавить 1 грамм сухих, это большая щепотка. Если в квас добавить больше дрожжей, то он приготовиться быстрее, не за 18-20 часов. После того как в квас внесли все ингредиенты и перемешали их, ставим квас бродить в теплое место. Я ускоряю процесс созревания кваса, путем добавления большого количества дрожжей. Я в два раза больше вношу прессованных дрожжей в банку, 7-8 грамм. Вечером поставил квас созревать, а утром уже разливаю его по бутылкам. Если у вас к утру квас не будет готов, то в следующий раз добавляйте в него больше дрожжей. Как определить готов ли квас, просто пробуем его на вкус, будет вкус настоящего кваса. Если квас не сладкий можно добавить сахара, будьте осторожны, будет обильная пена. Перед добавлением сахара в банку, из нее можно отлить немного кваса. Пена говорит о том, что квас готов. Производитель советует готовый квас немного осветлить, за счёт помещения банки в холодильник. Готовый квас я не осветляю, просто разливаю его по 1.5 литровым пластиковым бутылкам и убираю в холодильник. В холодильнике, дрожжи в квасе будут есть сахар медленно, тем самым мы продлим срок годности его. Если квас из бутылок долго не употреблять, то в нем накопиться много углекислого газа, при открывании бутылки будет обильная пена. Если совсем долго хранить квас, то из него получается бражка, образуется много спирта в нем.
Хлебный квас с квасным сусломХлебный квас с квасным суслом
Домашний хлебный квас полезен всем! Домашний квас приносит намного больше пользы, чем любой из современных видов напитков. Полезно пить перед едой хлебный квас, тем, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью, сердечникам и тем, у кого ослабленный иммунитет. Многие хотят узнать, как приготовить квас в домашних условиях. Ведь хлебный домашний квас гораздо вкуснее магазинного. К тому же приготовление кваса в домашних условиях не составит труда, если вы знаете рецепты приготовления кваса. Итак, для приготовления закваски для кваса нам потребуется: — хлебные ржаные сухари На дно болона насыпаем сахар, дрожжи, заливаем холодной водой, размешиваем и кладем сухари. Через 2-3 дня квас можно сливать. Закваска готова! Дальше, следующие разы квас ставим без дрожжей, вынимаем половину хлеба, насыпаем сахара 1-2 ст. л., квасное сусло(примерно 2 ст. л.) и наливаем воды и кладем сухари. Второй и последующие разы квас будет только вкуснее. В слитый квасс добавляем сахарку по вкусу, кому как нравится, у меня выходит с болона 2, 5 литра. Готовый квас немного кисловат на вкус, так можно проверить готовность, чем дольше стоит, тем кислее.
Приготовление домашнего кваса из сусла
Квас готовится несколькими способами — с черным хлебом, дрожжами, из готовой закваски, сусла и других. Этот напиток очень простой в приготовлении и не требует специальных знаний. Его можно использовать и для окрошки, и в виде прохладительного напитка, который прекрасно утоляет жажду.
Рецепт приготовления кваса из квасного суслаПростой рецепт кваса из сусла пригодится всем любителям летних освежающих напитков. Перед тем как сделать квас из сусла следует подготовить все необходимые ингредиенты и посуду. Для приготовления кваса в домашних условиях желательно использовать кипяченую остывшую воду, или сырую, но несколько раз пропущенную через фильтр. Сусло можно приобрести в обычном супермаркете или хлебопекарне, поэтому проблем с сырьем возникнуть не должно. Хорошее сусло — имеет темный, практически черный цвет, и очень густую консистенцию. Готовить напитки из жидкого сусла брать не стоит.
Растворить в 500 мл воды сахар и сусло, вылить в трёхлитровую банку или кастрюлю, долить оставшуюся воду. Добавить в раствор дрожжи, не перемешивать, накрыть крышкой и оставить на 1-2 суток. Квас нужно периодически пробовать, а когда он приобретет желаемый вкус, его нужно разлить по пластиковым бутылкам. В каждую бутылку положить несколько изюминок, закрыть крышкой и оставить для газирования. Когда квас будет хорошо пениться, из-за чего бутылки станут достаточно твердыми, их нужно поставить в холодильник. Как сделать квас из концентрата квасного суслаВ 3-х литровую банку влить концентрат. Вскипятить литр воды, остудить приблизительно до 80 °C и залить в банку. Дать настояться смеси 3 часа. Добавить сахар и долить воды комнатной температуры до плеч, добавить дрожжи. Оставить на 3-4 дня при комнатной температуре. Готовый квас разлить по бутылкам и поставить в холодильник.
Приготовление кваса из сусла не занимает много времени и готовый напиток вы сможете пить уже на следующий день. Как приготовить квас из сухого суслаКвас из сухого сусла готовится очень просто и быстро. Для приготовления напитка содержимое пакета высыпают в кастрюлю и заливают литром кипятка, закрывают крышкой на 20 минут. Если квас хорошо не размешался, и образовались комочки, их нужно растолочь. Затем нужно долить еще 15 литров кипятка и опять мешать. Охлаждают до 35 градусов. Приготовление кваса из квасного сусла не займет у вас больше часа. К суслу добавить разведенные водой дрожжи, можно готовую закваску, вымешать, оставить бродить. Затем добавить сахар и разлить напиток в бутылки. Готовый напиток плотно закрыть. Когда напиток остынет, его нужно переставить в холодильник, где его можно хранить несколько дней.
Теперь вы знаете, как сделать квас из квасного сусла и можете готовить его на свой вкус. Квас из сусла с ржаной закваскойКвас из сусла — вкусный освежающий напиток, который прекрасно подходит не только для питья, но и для приготовления классической окрошки. Вскипятить 6 литров воды. Остудить. В отдельной плошке смешать закваску с небольшим количеством воды, размешать венчиком. Влить в кастрюлю. Добавить сусло и перемешать, чтобы сусло разошлось по всему объему. Оставить на 12 часов. Квасное сусло — питательная среда для диких дрожжей и молочнокислых бактерий закваски. Спустя 12 часов на поверхности появятся пузыри воздуха — процесс первичного брожения идёт! Добавить в квасную основу сахар, размешать. Квас аккуратно слить с остатка по пластиковым бутылям, в каждую кинуть по 3-4 изюминки, закрутить крышками и оставить на 12 часов. Затем перенести в холодильник и выдержать неделю.
Открывать аккуратно. Квас из квасного сусла можно пробовать. Рецепт домашнего кваса из суслаДомашний квас из сусла — вкусный напиток, который вы можете готовить в любое время года. Перед тем как приготовить квас из сусла можно приготовить закваску из сахара, кваса и солода. Заливаем желательно теплой кипяченой водой, но не до верха, а где-то до «плечиков» банки, насыпаем щепотку дрожжей, перемешиваем. Сверху положить 2-3 сухарика, прикрываем марлей и оставляем при комнатной температуре. На следующий день квас будет готов. Процеживаем его в другую емкость и употребляем для готовки окрошки.
Если напиток нужен для питья, то кладем немного сахарку или варенье, перемешиваем, закрываем плотной крышкой и убираем в холодильник. Для более резкого вкуса можно положить несколько ягодок изюма. После того, как напиток охладится, его можно подавать к столу и пить.
http://www.good-cook.ru/proth/proth_106.shtmlhttp://www.youtube.com/watch?v=go7apz1blJUhttp://www.stranamam.ru/post/10136995/http://www.alcorecept.ru/kvas/kvas-iz-susla.html |