Виноградный уксус для консервирования огурцов на зиму

Лучший маринад на зиму из огурцов с уксусом

Содержание

Любовь к маринованным овощам пошла с Древней Руси – солёные огурцы, помидоры, квашенная капуста считались неотъемлемыми закусками праздничного стола. Процесс заготовления домашних солений превращался в настоящий обряд, проходящий под пение народных песен, вождение хороводов. Рецепт хрустящих огурцов на зиму с уксусом всегда кстати – ведь вкус солений зависит не от количества закатанных банок, а от оригинального подхода к процессу заготовления!

Маринованные огурцы: польза

Маринование – это процесс консервации. Иными словами, это закатывание овощей в жидкой пропитке определённого вкуса на длительный срок. В ходе пропитывания, плоды приобретают вкус маринада – становятся солёными, кислыми или острыми.

Маринование удобно по нескольким причинам: закатанные продукты не требуют особых мер по хранению, срок их годности измеряется в месяцах, и, главное – «летними» замаринованными овощами можно питаться в несезонное время. Например, когда килограмм помидоров становится дороже цельной курицы.

Польза консервированных овощей измеряется несколькими пунктами:

Количество белков, жиров, углеводов остается одинаковым во время всего процесса маринования;

Сохраняются витамины, минеральные вещества (главными из них являются магний, железо, кальций);

Низкая калорийность.

И, конечно же, хрустящие маринованные огурцы являются идеальной добавкой к основным блюдам.

Что нужно знать перед маринованием огурцов?

Закатывание овощей, как и процесс приготовления любого блюда, имеет нюансы. Для получения хорошего вкуса и сохранения внешнего вида огурцов важно помнить, что не каждый сорт подойдёт для маринования.

Не используйте гладкие, длинные, мягкие плоды – такие сорта быстро пропитаются, но также быстро придут в негодность, станут чрезмерной мягкими. Идеальными огурцами считаются овощи небольшого размера (до 13 см длиной, до 5 см в диаметре, корнишоны), плотные, упругие. Важное условие – обязательное наличие «пупырышек»! Огурцы, «изрезанные» острыми выступами, бугорками, с мягкими шипами – идеальны в отношении маринования.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Выбирайте свежие, сорванные с грядки или купленные на рынке овощи. Домашние огурцы выгодно отличаются от магазинных уровнем витаминов.

Важно! Перед приготовлением маринада чистые овощи следует поместить в холодную (чем холоднее, тем лучше) воду примерно на 3 часа. Это даст дополнительную растительным тканям упругость или вернёт её в случае лёгкой «помятости».

Стерилизация посуды может как присутствовать в рецепте, так и нет – данное условие зависит непосредственно от приготовления. Перед закатыванием нужно мыть банки и крышки. Чаще всего – содой.

Вкус солений зависит от трав и уксуса. Лучше использовать 9% уксус. Встречаются рецепты, где овощи маринуют раствором лимонной кислоты. Однако засолка огурцов с уксусом проще и долговечней.

Рецепты маринованных хрустящих огурцов с уксусом

Рецептов засолов – множество. Все они похожи между собой, но дают разные оттенки вкуса. Выбирайте понравившийся Вам и экспериментируйте!

Рецепт 1

Огурцы хрустящие классические (без стерилизации)

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • 1 кг огурцов (если корнишоны, можно 1,5 кг);
  • 50 г соли (при желании сделать «посолёнее», увеличьте до 60-65 г);
  • 60 г сахара;
  • 70 мл уксуса 9%;
  • 5-7 долек чеснока (смотрите по размеру зубчиков);
  • 2 веточки укропа;
  • 1 шт лаврового листа;
  • 1 лист хрена;
  • 7-9 горошин чёрного перца.

Подготовка к маринованию:

  • Ингредиенты ополаскиваем водой;
  • Огурцы выкладываем в миску, заливаем холодной водой и оставляем на 3 часа (зачем это нужно написано выше);
  • Посуду для закатывания тщательно промываем водой, можно также потереть стенки содой. Обильно ополаскиваем, ставим сушиться на полотенце горлышком вниз, проверяем поверхность на наличие трещин или неровностей;
  • Чеснок режем на половинки (или мельче);
  • Лист хрена шинкуем тоненькими полосками;

Приготовление:

  • Готовим маринад. Возьмите небольшую кастрюлю, добавьте 1 л воды. Воду солим, добавляем сахар, уксус. Перемешайте, поставьте на огонь. Когда жидкость вскипит, ингредиенты растворятся, кастрюлю снять с огня.
  • Одновременно с подготовкой маринада в отдельной кастрюле прокипятите крышки (до 5 минут). Для этого наберите 1 л воды и дайте ей вскипеть. При появлении на поверхности пузырьков опустите в жидкость крышки;
  • Огурцы кладём в банки (плотно прилегающими друг к другу, сколько поместиться). Горячий маринад вливаем в посуду на 1/3 (чтобы стекло привыкло к температуре и не дало трещины).
  • Через 2 минуты влейте остаток маринада, сверху прикройте горлышко горячей крышкой (без закатывания).
  • Поставьте посуду с огурцами в железную посуду на плиту (для стерилизации самих плодов). Оставьте на 3-5 минут (в зависимости от мощности огня).
  • По прошествии времени снимите банки с огня, закатайте. Проверьте герметичность. Заверните в полотенце для полного остывания.

Сладкие и хрустящие огурцы можно есть уже через несколько дней!

Рецепт 2

Маринованные хрустящие огурцы с ветками вишни и смородины (со стерилизацией)

Ингредиенты на трёхлитровую банку:

  • 1 кг огурцов;
  • 70 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 70 мл уксуса;
  • 6 шт листьев смородины;
  • 6 шт листьев вишни;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 1 крупный лист хрена;
  • 6-7 долек чеснока (в зависимости от размера);
  • 3 шт гвоздики;
  • 2 веточки укропа.

Подготовка:

  • Ингредиенты споласкиваем водой;
  • Огурцы выкладываем в миску, заливаем холодной водой и оставляем на 3 часа;
  • Вишнёвые, смородиновые листья шинкуем, зубья чеснока делим напополам. Лист хрена продольно нарезаем;
  • Стерилизуем посуду. Сделать это можно двумя способами: разогреть её в микроволновой печи (3 минуты), либо держать их над кипящей водой (пропитывать паром до 10 минут).

Приготовление:

  • Варим маринад. Возьмите кастрюлю, добавьте 1 л воды. Добавьте необходимое количество соли, сахара, уксуса. Перемешайте, поставьте на огонь. Когда жидкость вскипит, ингредиенты растворяться, кастрюлю снять с огня.
  • Одновременно с подготовкой маринада в отдельной кастрюле прокипятите крышки до 5 минут (как это сделать указано выше).
  • В банку для закатывания выкладываем ингредиенты. Специи предварительно разделить на 2 части. Первую часть опускаем на дно посуды. Далее кладём овощи, стараясь, чтобы они находились плотно друг к другу. Поверх выкладываем вторую часть специй.
  • Горячий маринад, снятый с огня, вливаем в банку примерно на 1/3. Через 2 минуты влить остаток маринада. Далее идёт закрутка огурцов простерилизованными крышками.
  • Проверьте плотность закрутки путём переворачивания банки. Закутайте её полотенцем до полного остывания.

Рецепт 3

Хрустящие огурцы с горчицей (со стерилизацией)

Ингредиенты на трёхлитровую банку:

  • 1 кг огурцов;
  • 5 листьев смородины, такое же кол-во листьев вишни;
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • 2 веточки укропа;
  • 60-70 мл уксуса 9%;
  • 70 г соли;
  • 70 г сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 7 горошин чёрного перца;
  • 5-10 г семян горчицы (в зависимости от желаемой остроты).
Читайте также:  Баклажаны потемнело в холодильнике

Подготовка:

  • Ингредиенты ополаскиваем водой;
  • Огурцы выкладываем в миску, заливаем холодной водой и оставляем на 3 часа;
  • Стерилизуем банки. Сделать это можно двумя способами: либо разогреть их в микроволновой печи (3 минуты), либо держать их над кипящей водой (пропитывать паром не менее 10 минут).
  • Вишнёвые, смородиновые листья шинкуем, зубья чеснока делим напополам. Лист хрена продольно нарезаем;

Приготовление:

  • В простерилизованную ранее посуду выложить половину трав и специй, далее выложить огурцы (тесно друг к другу). Поверх них добавить оставшуюся часть специй.
  • Прокипятить чистую воду (1,5 л), влить в банку для привыкания стекла к температуре. Оставить на время приготовления маринада.
  • Пока идёт засеченное время, вскипятите 1 л воды. В жидкость добавьте соль, сахар, уксус. Перемешайте, поставьте на огонь. Когда засол вскипит, киньте семена горчицы. Подождите 2 минуты и снимите маринад с огня.
  • Одновременно с подготовкой маринада в отдельной кастрюле прокипятите крышки (до 5 минут).
  • Убрать воду из банки, наполнить её кипяченым маринадом. Закатать крышкой.
  • Проверьте плотность закрутки путём переворачивания банки. Оставьте до полного остывания.

Рецептура приготовления малосольных, с кислинкой огурцов велика и разнообразна. Ищите подходящий вам рецепт, пробуйте различные вкусы, экспериментируйте и помните – потраченное на закрутку время вернётся сторицей зимой во время семейных ужинов.

Приготовление:

Как замариновать огурцы на зиму в банках или быстро на каждый день — пошаговые рецепты с фото

Одной из самых популярных холодных закусок остаются маринованные огурцы. У каждой хозяйки есть собственный вкусный рецепт. Сделать заготовку не так уж сложно: лучше всего использовать большие трехлитровые банки, однако можно обойтись и маленькими. Если есть возможность, выбирайте огурцы с собственного участка, а если покупаете, отдайте предпочтение мелким плодам.

Как приготовить маринованные огурцы

Прежде чем перейти к маринованию огурцов, выберите подходящие овощи. Вам пригодятся несколько секретов опытных хозяек. Вообще маринование имеет неоспоримые достоинства: это высокая гарантия сохранности закаток, простота процесса и отличный результат. Заготовки можно использовать как гарнир, добавлять в блюда или употреблять самостоятельно. Чтобы сделать хрустящие маринованные огурчики ознакомьтесь с советами:

Выбирайте небольшие плоды, которые могут полностью поместиться в банку.

  • Кожица огурцов должна иметь пупырышки, черные шипы и не быть гладкой.
  • Выбирайте овощи ровного зеленого цвета, не слишком темные. Светлые их участки должны быть желтоватого оттенка.
  • Правильно подобранные огурцы не должны быть горькими.
  • Немалое значение имеет маринад для огурцов, представляющий собой кисло-сладкую смесь. В воде растворяют соль, сахарный песок, выбранные специи, травы и пряности, уксус или лимонную кислоту. Чтобы решить, как замариновать огурцы правильно, рекомендуется сначала их замочить на несколько часов, чтобы они стали более крепкими, упругими. Чтобы стеклянные банки не взрывались, добавьте к смеси щепотку семян горчицы. Для быстрого эффекта огурцы нужно наколоть вилкой или срезать кончики. После закатки банки кладут вверх дном и кутают до полного остывания.

    Рецепты маринованных огурцов

    Чтобы решить, как консервировать огурцы на зиму в банках, нужно определиться со способом заливки, которая может быть горячей, холодной или со стерилизацией. При первом варианте банка с содержимым для прогревания наполняется кипятком или маринадом два-три раза примерно на 3-5 минут. При последней заливке следует добавить уксус, после чего можно закатать крышку. Содержимое при втором способе заливают маринадом в холодном виде, после чего выполняют закатку без нагрева. При третьем способе банки стерилизуют. В качестве добавок применяют:

  • душистый (розовый или белый) перец;
  • гвоздику;
  • чеснок;
  • лавровый лист.
  • Хрустящие

    Время приготовления: 120-180 минут.

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: около 70 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: общая.
  • Сложность приготовления: легкая.
  • Перед тем, как приготовить огурцы с помощью домашнего консервирования хрустящими и пряными, вам потребуется купить необходимое количество овощей небольшого размера. Перед закаткой их нужно будет плотно уложить по банкам. Рецепт хрустящих маринованных огурцов предполагает использование в качестве свежей зелени только укропа.

  • Укроп – 1 пучок;
  • Сладкий лук – 1 головка;
  • Яблочный уксус – 1,5 ст.;
  • Вода – 1 ст.;
  • Белый перец горошком – 2 ч.л.;
  • Семена укропа – 2 ч.л.;
  • Крупная соль – 3 ст.л.
  • Разложите по двухлитровым банкам тонко нарезанный лук, кружочки огурцов и выложите сверху укроп.

  • Растолките в ступке семена белого перца и горчицы, положите их в небольшую кастрюлю, добавив укус, воду, соль крупного помола, сахар, семена укропа.
  • Доведите смесь до кипения на среднем огне.
  • После закипания разлейте жидкость по банкам. Начинайте закрывать через сутки.
  • Без уксуса

    Время приготовления: 120 минут.

  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 28 ккал на порцию.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.
  • Такое маринование огурцов отлично подходит для тех, кто не любит использовать уксус при подготовке закруток на зиму по классическому рецепту. Потребуется много ингредиентов: блюдо приправляют не только зеленью укропа, но и красным перцем чили. Приготовленные закрутки окажутся такими же, как на фото с рецептами домашней еды.

  • Морковь – 1 шт.;
  • Перчик чили – 1 шт.;
  • Красный сладкий перец – 1 шт.;
  • Листья сельдерея – 3 шт.;
  • Листья хрена – 1 шт.;
  • Листья черном смородины – 10 шт.;
  • Укроп – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 головка.;
  • Черный перец горошком – 1 ст.л.;
  • Соль – 2 ст.л.
  • Выложите слоями в 1,5-литровые банки огурцы, нарезанные дольками болгарский перец, морковь. После чего уложите листья и остальные ингредиенты.

  • Для подготовки рассола вскипятите литр воды с двумя столовыми ложками поваренной соли без горки.
  • После закипания залейте содержимое банок подготовленной жидкостью, но не закупоривайте их.
  • Дайте емкостям постоять 5 суток, после чего слейте рассол и снова залейте содержимое горячей смесью. После этого можете приступить к закрутке.
  • Чтобы решить, как консервировать огурцы на зиму в банках, нужно определиться со способом заливки, которая может быть горячей, холодной или со стерилизацией. При первом варианте банка с содержимым для прогревания наполняется кипятком или маринадом два-три раза примерно на 3-5 минут. При последней заливке следует добавить уксус, после чего можно закатать крышку. Содержимое при втором способе заливают маринадом в холодном виде, после чего выполняют закатку без нагрева. При третьем способе банки стерилизуют. В качестве добавок применяют:

    Маринованные огурцы (с винным уксусом)

    Хрустящие и ароматные плоды всеми нами любимых огурчиков – отличный вариант закуски или гарнира. Они украсят собой любое застолье, придадут блюдам пикантности и остроты. Маринованные огурцы «Нежинские», получаются очень аппетитными, с нежным вкусом и приятным ароматом. Благодаря использованию в данном рецепте натуральной кислоты, они приобретают пикантную нотку.

    Читайте также:  Можно ли оставить рыжики в воде на сутки

    Зеленые плоды для данной заготовки необходимо выбирать плотные и небольшие, желательно только собранные, яркого внешнего вида и без повреждений. Так вы сможете получить идеальный вариант заготовки. Рецепт можно менять и дополнять по своему усмотрению и вкусу: вводить в состав компонентов репчатый лук, молодую морковь или чили.

    Если у вас нет в наличии винного уксуса, вы можете использовать классическую кислоту, уменьшив ее норму на 30%.

    Зеленые плоды для данной заготовки необходимо выбирать плотные и небольшие, желательно только собранные, яркого внешнего вида и без повреждений. Так вы сможете получить идеальный вариант заготовки. Рецепт можно менять и дополнять по своему усмотрению и вкусу: вводить в состав компонентов репчатый лук, молодую морковь или чили.

    Рецепт маринованных огурцов с уксусом

    Рецепт маринованных огурчиков с уксусом, является одним из самых известных и распространенных. Такая заготовка получается восхитительно вкусной и ко всему прочему долго храниться. Давайте узнаем с вами, как правильно замариновать огурцы с уксусом.

    Рецепт маринованных огурцов на зиму с уксусом

    • кипяченая вода – 10 л;
    • пищевая мелкая соль – 0,5 кг;
    • водка – 175 мл;
    • уксус виноградный – 1 ст.;
    • свежие огурцы – по вкусу.

    Огурчики заранее подготавливаем: промываем, обсушиваем полотенцем и отрезаем «попки». Затем укладываем их в банку с душистыми травами и заливаем горячим маринадом, в который добавлены виноградный уксус и водка. На другой день доливаем огурчики холодным рассолом, забивая плотно дно банки, накрываем сверху крышкой и убираем в холодное место, на всю зиму.

    Маринованные огурцы с яблочным уксусом

    • свежие огурцы – 2 кг;
    • луковица – 2 шт.;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • листья хрена – 2 шт.;
    • веточки эстрагона;
    • листья мяты – 3 шт.;
    • листья вишни и смородины – 3 шт.;
    • листья базилика и петрушки – 2 шт.
    • вода – 2 л;
    • соль – 3 ст. ложки;
    • гвоздика – 3 шт.;
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • корица молотая – щепотка;
    • яблочный уксус – 2 ст. ложки.

    Итак, первым делом выбираем хорошие крепкие огурчики, промываем их и оставляем на некоторое время в холодной воде. Затем раскладываем по чистым баночкам специи, измельченную зелень, лук и чесночок. Далее заполняем банки огурцами, а в промежутках между овощами укладываем лучок и чеснок. Теперь переходим к маринаду: соединяем все ингредиенты в ковшике, ставим на плиту и доводим до кипения. Горячим раствором заливаем наши банки, накрываем их крышками и стерилизуем около 15 минут. После этого закатываем огурцы крышками и убираем для хранения погреб.

    Рецепт маринованных огурцов с уксусом

    • свежие огурцы – 1 кг;
    • пищевая мелкая соль – 100 г;
    • сахарный песок – 85 г;
    • уксус яблочный – 75 мл;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • корень хрена– 10 г;
    • перец черный горошком – 6 шт.;
    • листья черной смородины – 5 шт.;
    • лавровый перец – по желанию;
    • листья вишни, яблони и винограда – 3 шт.

    Для начала берем свежие огурцы, тщательно промываем их и выкладываем на полотенце. Не теряя времени зря, стерилизуем бутыль и крышку в пароварке и утрамбовываем в нее, как можно плотнее наши огурчики. Дважды заливаем все свежим кипятком, оставляем на 20 минут, а потом аккуратно выливаем воду. Тем временем давайте приготовим специи: чесночок и хрен чистим, а листья промываем. Сверху на огурцы высыпаем чеснок, горошек и укроп. Затем всыпаем немного соли, сахарного песка по вкусу, заливаем кипятком, стерилизуем, закатываем крышками и переворачиваем верх дном до полного остывания. После этого аккуратно переносим заготовку в холодное место и спокойно оставляем на всю зиму.

    Консервированные огурцы с уксусом

    • соленые огурцы – 1 кг;
    • свежий укроп – 30 г;
    • семена горчицы – 5 г;
    • корень хрена – 5 г;
    • черный перец – 1 г;
    • острый красный перец – 1 г;
    • душистый перец – 0,5 г;
    • чеснок – 2 зубчика.
    • рассол от соленых огурцов – 1 л;
    • столовый уксус – 60 мл.

    Берем твердые соленые огурцы, тщательно их промываем и выкладываем в банки, пересыпая укропом чесноком, хреном и перцем. Оставшийся от соленых огурцов рассол процеживаем, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем всыпаем душистый и черный перчики, вливаем уксус, добавляем горчицу и сразу же заливаем овощи в банках. Далее банки с солеными огурцами с уксусом стерилизуем при температуре 90 °С и закатываем крышками.

    • соленые огурцы – 1 кг;
    • свежий укроп – 30 г;
    • семена горчицы – 5 г;
    • корень хрена – 5 г;
    • черный перец – 1 г;
    • острый красный перец – 1 г;
    • душистый перец – 0,5 г;
    • чеснок – 2 зубчика.

    Как правильно приготовить маринад для огурцов

    Решив приготовить маринованные огурцы на зиму, многие хозяйки задумываются о том, как правильно приготовить маринад для огурцов. Маринад – весьма важный компонент консерваций, так как именно от него по большей части зависит, насколько вкусными и хрустящими будут ваши огурчики, а также как долго они смогут простоять, радуя вас и ваших близких. Поэтому к подготовке маринада следует подойти со всей ответственностью.

    Маринад может сделать огурцы солеными, сладкими, пряными или острыми в зависимости от сочетания используемых ингредиентов. Основным консервантом при мариновании является уксус, который и придает огурчикам их характерный кислый вкус. Помимо этого он защищает заготовки от попадания в них бактерий, которые могут испортить все ваши труды.

    Маринад для удачных огурцов:
    На 1 литр воды 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 5-7 горошин душистого перца,2 лавровых листа, 1 чайная ложка зерен горчицы, 2 столовые ложки 6% уксуса.

    Маринад для 1 литровых банок:
    1 литр воды, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли, 5-7 горошин черного перца, 2-3 гвоздики по вкусу, 2 лавровых листа.

    Набор зелени и специй для маринованных огурцов на литровую банку:

    2-3 листа смородины, 2-3 листа вишни, 1 лист хрена, 2-3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 1 зонтик укропа.

    Уксус для маринованных огурцов используется двух видов 6% и 9%, реже используется уксусная эссенция.

    На 1 литр готового маринада 2 столовые ложки 6%, 1,5 ложки 9% уксуса.

    Если уксус заливается непосредственно в банку то на 1 литровую банку 1 столовая ложка 6% уксуса, если взять эссенцию то 1/4 чайной ложки. На трех литровую банку заложенных огурцов, залитых готовым маринадом 1 чайная ложка 70% эссенции.

    Для хрустящих огурцов используете листья смородины и хрена, для запашистых листья дуба и вишни.

    Уксус расходиться в заготовке от недели до двух недель. Поэтому не пытайтесь сразу после охлаждения открыть банку с заготовкой и теряться в растерянности о потраченных силах и времени. Заготовки перестанут «кислить» только спустя время.

    Чтобы сделать маринад более ароматным и придать огурцам определенные вкусовые нотки, можно использоваться такие ингредиенты, как черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, чеснок, укроп (зонтики или семена), горчица (сухая или семена), семена кориандра, а также листья дуба, хрена, черной смородины или вишни. С чесноком перебарщивать не рекомендуется, так как огурцы от него могут размягчаться.

    Читайте также:  Засолка Сала И Хранение В Морозилке

    Упругие и хрустящие маринованные огурчики – тот самый результат, которого хотят добиться хозяйки при приготовлении консерваций. Как это сделать? Некоторые секреты имеются. Так как основой маринада является вода, она должна быть чистой и не содержать примесей хлора. Лучше всего, если она будет отфильтрованной, в идеале – родниковой. Соль следует использовать обычную, без добавок – йодированная для консерваций не годится. Многократная заливка горячим маринадом позволяет сохранить огурчики твердыми и упругими, такой же эффект дает и добавление в маринад зерен горчицы.

    В любом случае, самый вкусный маринад для огурцов – это тот, который нравится вам и вашим близким. Поэтому отталкивайтесь от своих вкусовых предпочтений, желаемого результата и экспериментируйте. А теперь наши рецепты, которые станут наглядной иллюстрацией того, как правильно приготовить маринад для огурцов.

    Маринованные огурцы на зиму

    Ингредиенты:
    На две литровые банки:
    1 кг огурцов,
    4-6 листьев черной смородины,
    1 лист хрена,
    4 зубчика чеснока,
    2 зонтика укропа,
    8 горошин душистого перца,
    6 горошин черного перца,
    2 бутона гвоздики.
    Маринад:
    2 столовые ложки сахара,
    1 столовая ложка соли,
    8 столовых ложек 9%-ного уксуса (или 2 чайные ложки 70%-ной уксусной эссенции).

    Приготовление:
    Огурцы замочить на 4 часа в холодной воде для придания им свежести и упругости. При жаркой температуре рекомендуется несколько раз менять воду, когда она согревается. Распределить специи и листья между стерилизованными банками, после чего плотно утрамбовать в банки огурцы в вертикальном положении. Допускается разрезание огурцов на части. Огурцы должны заполнять все пространство банок. Залить огурцы крутым кипятком (на одну литровую банку требуется примерно 0,5 литра), чтобы вода доходила до краев банок. Оставить на 15 минут.
    Слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, перемешать. Добавить перец и гвоздику и довести до кипения. Дать маринаду прокипеть 2 минуты, после чего добавить уксус. Слить воду с огурцов и залить банки горячим маринадом до краев. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать плотным одеялом и остудить в течение суток. После этого нужно проверить банки на герметичность и убрать на хранение в прохладное темное место.

    Маринованные огурцы с горчицей

    Ингредиенты:
    1 кг огурцов,
    1 столовая ложка семян горчицы,
    2 зонтика укропа,
    5-7 листочков вишни,
    2 зубчика чеснока,
    1 жгучий перец.
    Для маринада:
    2 столовые ложки соли,
    2 столовые ложки сахара,
    1/2 чайной ложки 70%-ного уксуса.

    Приготовление:
    Огурцы выдержать в холодной воде от 3 до 5 часов. В стерилизованные банки выложить нарезанный пластинками чеснок, очищенный от семян и нарезанный колечками острый перец, листья вишни, семена горчицы и зонтики укропа. Плотно утрамбовать огурцы, положив сверху колечки перца и пластинки чеснока. Влить в банки кипяток, прикрыть крышками и оставить на 10 минут.
    Затем вылить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар. Довести до кипения, помешивая, чтобы соль и сахар растворились. Разлить кипящий маринад по банкам. На крышки добавить уксус и закатать банки. Перевернуть банки вверх дном, укутать и дать полностью остыть.

    Огурцы на зиму с лимонной кислотой

    Ингредиенты:
    На одну литровую банку:
    600-700 г огурцов,
    1-2 листа вишни,
    1-2 зубчика чеснока,
    3 чайные ложки сахара,
    1 чайная ложка соли (с горкой),
    1/3 чайной ложки лимонной кислоты,
    душистый перец и лавровый лист по вкусу.

    Приготовление:
    Огурцы на пару часов поместить в холодную воду, после чего срезать кончики. В стерилизованные банки выложить листья вишни, чеснок, душистый перец и лавровый лист. Заполнить банки огурцами и залить кипятком. Прикрыв крышками, выдержать 10 минут. Воду слить, довести до кипения и залить огурцы еще раз на 10 минут. Если вы используете банки объемом 3 литра, время увеличивается до 15-20 минут. После второго раза воду слить в кастрюлю, добавить сахар и соль. Кипятить 2-3 минуты, а затем разлить по банкам. Добавить в каждую банку лимонную кислоту (для 3-литровой банки необходима 1 чайная ложка) и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть теплым одеялом и остудить.

    Огурцы, маринованные с красной смородиной

    Ингредиенты:
    На одну литровую банку:
    6-7 огурцов,
    100 г красной смородины,
    2 зонтика укропа,
    1 лист хрена,
    5 горошин душистого перца,
    2-3 бутона гвоздики.
    Маринад:
    300-350 мл воды,
    1 столовая ложка соли,
    1/2 столовой ложки сахара,
    1 чайная ложка 9%-ного уксуса.

    Приготовление:
    На дно стерилизованных банок выложить листья хрена. Разместить огурцы плотно друг к другу. Поверх огурцов положить гроздья красной смородины. Влить в банки кипящую воду, прикрыть крышками и дать постоять 20 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, душистый перец и гвоздику. Довести до кипения и добавить зонтики укропа. В конце добавить уксус и сразу залить маринадом огурцы в банках. Герметично укупорить, перевернуть банки вверх дном и, укутав пледом, оставить остывать. Через сутки маринад приобретет светло-розовый оттенок от смородины.

    Сладкие маринованные огурцы по-болгарски

    Ингредиенты:
    На одну литровую банку:
    600-700 г огурцов,
    1/2 моркови,
    1/2 луковицы,
    2-3 зубчика чеснока,
    6 горошин душистого перца,
    1 чайная ложка семян кориандра,
    1 веточка петрушки,
    1 лавровый лист.
    Для маринада:
    500 мл воды,
    4 столовые ложки уксуса 9%-ного уксуса,,
    2 столовые ложки сахара,
    1 столовая ложка соли.

    Приготовление:
    Огурцы замочить на 1-2 часа в ледяной воде. Выложить огурцы в стерилизованные банки вместе с нарезанным луком, кружочками моркови, пластинками чеснока, петрушкой и специями. Для приготовления маринада в течение 2 минут прокипятить воду с растворенными в ней солью и сахаром. В конце добавить уксус и разлить маринад по банкам. Накрыть банки стерильными крышками и простерилизовать банки в кастрюле с кипящей водой. Когда огурцы приобретут оливковый оттенок, банки можно закатывать. Перевернув банки вверх дном и укутав их теплым одеялом, дать им остыть.

    Огурцы, маринованные с яблоками

    Ингредиенты:
    На одну 3-литровую банку:
    2 кг огурцов,
    2 кислых яблока,
    4 зубчика чеснока,
    4 лавровых листа,
    1 зонтик укропа,
    6 горошин душистого перца,
    горсть листьев вишни,
    горсть листьев смородины,
    5 чайных ложек сахара,
    4 чайные ложки соли,
    2 чайные ложки уксусной эссенции.

    Приготовление:
    Огурцы разложить по стерилизованным банкам, чередуя их с кусочками яблок (кожуру не снимать), ломтиками чеснока и специями. Влить в банки кипяток, оставить на 20 минут, после чего слить воду в кастрюлю. Добавить соль с сахаром, размешать и довести до кипения. Получившимся маринадом залить огурцы в банке, а через 10 минут снова перелить его в кастрюлю и еще раз довести до кипения. Добавить в банки уксус, влить кипящий маринад и закрутить банки стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном и остудить до комнатной температуры, укутав одеялом. Процесс остывания длится около суток.

    Итак, теперь вы знаете, как правильно приготовить маринад для огурцов, чтобы ваши консервации всегда были вкусными и желанными. Удачных заготовок на зиму!

    Для хрустящих огурцов используете листья смородины и хрена, для запашистых листья дуба и вишни.

    http://sovets.net/13104-marinovannye-ogurcy.htmlhttp://amneam.com/blanks/3552http://womanadvice.ru/recept-marinovannyh-ogurcov-s-uksusomhttp://m.kedem.ru/zagotovki/kak-pravilno-prigotovit-marinad-dlya-ogurcov/

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем