Вино в нержавейной таре

Содержание

Посуда для изготовления домашнего вина

Виноделие – это искусство, ведь из спелых (а, порой, и не очень зрелых) ягод и фруктов, виноделы создают по-настоящему божественный напиток. Но стоит отметить, что его создание – процесс сложный и требующий определённых знаний, к примеру, какие тары и бутылки для домашнего вина лучше использовать при брожении?

Бродильный этап – очень важен, а потому виноделы должны знать о бродильных ёмкостях всё, если вы чего-то не знаете – мы вас введём в курс дела.

В какой посуде ставить вино для брожения

Успех винодельческого предприятия во многом зависит от того, какую ёмкость для брожения вина вы используете. Согласитесь, будет очень обидно взять хорошее сырьё, потратить время, приложить немалые усилия, а в результате испортить весь процесс всего лишь неправильно выбранной посудой для хранения.

Чтобы вам с таким столкнуться не пришлось – мы расскажем, можно ли ставить вино в нержавеющей таре, можно ли сбраживать вино в пластиковой бутыли и подходит ли стеклянная ёмкость для брожения домашнего вина.

Преимущества и недостатки стеклянной посуды

Стеклянная ёмкость для приготовления вина, пожалуй, одна из наиболее используемых видов посуды при брожении, однако действительно ли стекло так хорошо подходит для виноделия? Начнём знакомство с тарой из стекла с преимуществ данного вида посуды.

Достоинства стеклянной тары для приготовления вина

  1. Стеклянная ёмкость прозрачна, а это значит, что вы всегда сможете видеть, как идёт процесс брожения, т.е., всё будет происходить у вас «на глазах».
  2. Тара из стекла, как правило, небольшая, поэтому её легко транспортировать.

Недостатки стеклянной ёмкости для брожения

  1. Тара из стекла не пропускает воздух, поэтому вино из неё (чаще, чем из других ёмкостей) в процессе сбраживания приходится ни один раз переливать, чтобы оно могло насытиться кислородом.
  2. Само по себе стекло плохо держит температуру, однако легко подвергается её перепадам. Если меняется градус во внешней среде – это обязательно отражается и на температуре сусла. Такой фактор плохо сказывается на качестве вина, особенно если градус понижается, ведь тогда процесс брожения сусла замедляется.
  3. Прозрачность стекла – его преимущество и недостаток одновременно. Ведь, помимо того, что вы можете наблюдать сбраживание напитка, вы ещё и рискуете испортить его светопроницаемостью посуды. Свет, который проникает в вино сквозь стенки стеклянной тары, портит его цвет, а то и вовсе делает бесцветным.
  1. За стеклянной посудой (будь то тара или специальные баллоны) сложно ухаживать, поскольку горлышко у неё узкое, к тому же, она может легко повредиться или разбиться.

Несмотря на то, что недостатков у стеклянной ёмкости больше, чем достоинств, тем не менее, полностью отрицать её использование не стоит. При правильном подходе к брожению, созревание вина в стеклянной таре даст отличный результат.

Можно ли сбраживать вино в пластиковой таре

На этот вопрос ответ скорее отрицательный, чем положительный. Всё дело в том, что при контакте со спиртом пластик выделяет вредные для организма вещества, а потому напиток из полезного запросто может перейти в разряд «ядовитого».

К тому же, брожение в пластиковых бутылях негативно может сказаться на вкусе, поэтому от их использования лучше отказаться.

Деревянная тара для приготовления вина в домашних условиях

Ёмкость из дерева – идеальный вариант для брожения винного напитка и любой опытный винодел это прекрасно знает. У такого материала, как дерево, масса преимуществ, именно поэтому его рекомендуется использовать в процессе изготовления домашнего вина.

Деревянные бочки и бочонки (лучше всего, если они сделаны из дуба) просто созданы для виноделия, и рассмотрев все их преимущества, вы сами сможете в этом убедиться.

  • Дерево идеально держит температуру, а это один из самых главных факторов при изготовлении домашнего винного напитка. Независимо от того, как будет «прыгать» градус во внешней среде, в бочке температура будет оставаться стабильной.
  • В деревянных бочонках вино зреет быстрее, в силу того, что воздух через поры такой ёмкости проникает ровно в том количестве, которое необходимо для правильного брожения. К тому же, что немаловажно, воздух, проникая сквозь щели деревянной тары, — очищается и обогащается теми полезными веществами, которые содержит натуральное дерево.
  • Деревянные бочки совершенно не пропускают солнечный свет, поэтому вино в них получается с фирменным красивым оттенком.

Ещё один важный нюанс: все используемые ёмкости должны быть герметичны и лишены различного рода повреждений (поры деревянных бочек не учитываются).

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.59%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.19%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.22%
Проголосовало: 2275

В какой ёмкости вину бродить нельзя

В чём можно ставить вино для брожения – мы уже разобрались. Теперь пора узнать о посуде, которую ни в коем случае использовать не стоит.

Материалы-табу для бродильных ёмкостей:

Использовать посуду, изготовленную из таких видов сырья, крайне не рекомендуется. Ёмкость при взаимодействии с кислотой – окисляется, а это отрицательно сказывается на вкусе, цвете и пользе натурального продукта.

Поэтому, если вы решили забродить сусло на вино именно в такой посуде, то откажитесь от этой идеи, пока не поздно. Лучше потратить определённое время на поиски подходящей тары или бочки, но раз и навсегда решить проблему с выбором качественной ёмкости для брожения.

Как правильно выбрать пробки и крышки для брожения

Не менее важно определиться и с материалом пробки для ёмкости, в которой вино будет зреть. Лучше всего, безусловно, использовать деревянные (дубовые) пробки, но если в вашем распоряжении имеются только резиновые, то заранее вымочите их в воде (воду следует периодически менять), это поможет избавиться от неприятного «резинового» привкуса и запаха.

В целом же, выбирая пробки и крышки на тару для домашнего вина, придерживайтесь главного правила – они не должны быть изготовлены из искусственного материала, только натуральное сырьё.

В статье мы пошагово рассмотрели посуду для приготовления вина. Надеемся, вы получили подробные ответы на свои вопросы, и поняли, какие тары, бочки и бутылки для домашнего вина подходят лучше всего, а от использования каких лучше навсегда отказаться.

Применяйте советы на практике – и заслуженно наслаждайтесь результатами своего труда, попивая ароматный вкусный напиток аристократов из красивого бокала.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Чтобы вам с таким столкнуться не пришлось – мы расскажем, можно ли ставить вино в нержавеющей таре, можно ли сбраживать вино в пластиковой бутыли и подходит ли стеклянная ёмкость для брожения домашнего вина.

Можно ли ставить вино в пластиковой таре на брожение

Домашнее виноделие является довольно популярным занятием, так как самостоятельно приготовленный хмельной напиток отличается хорошим качеством, имеет приятный вкус и аромат. К тому же, для изготовления домашнего вина требуется немного средств, если ягоды и фрукты растут в собственном саду. Прежде, чем приготовить натуральный напиток, необходимо выбрать хорошие рецепты и подходящую емкость для вина. К выбору посуды следует подходить особенно ответственно, поскольку для брожения и хранения продукта нужна тара, которая не испортит напиток, а сохранит полезные качества, запах и вкус.

Посуда для виноделия – это важно

Для того, чтобы качественное вино приготовить в домашних условиях, необходимо иметь подходящие, не влияющие на качество хмельной жидкости, емкости для брожения напитка. Важными параметрами при выборе емкостей считаются материал, из которого они выполнены, герметичность и объем.

Тара под вино используется различного объема: можно ставить и в литровых емкостях, но, учитывая то, что напитка обычно изготавливается много, применяется тара с бОльшим объемом, даже 50-литровая и 100-литровая посуда. Желательно, чтобы емкость для брожения имела гидрозатвор, расположенный в крышке. При отсутствии устройства его можно сделать самостоятельно.

Важно, чтобы количество жидкости было приблизительно 75% от объема емкости, в противном случае, могут возникнуть проблемы при отведении углекислого газа и образовании пены. Посуда для приготовления домашнего вина используется только целая, без трещинок и сколов. Емкости для виноделия применяются из различных материалов, имеющих свои достоинства и недостатки.

Читайте также:  Как сохранить свежесть и ароматность помидоров на долгое время с помощью вакуумного хранения: советы и рекомендации.

Стеклянная тара

Распространенной тарой для приготовления вина в домашних условиях являются стеклянные емкости в виде банок, больших бутылей. Опытные виноделы используют специальную тару – сулеи – бутылки с узеньким горлышком, имеющие гидрозатвор. Цвет сулеи может быть прозрачным, коричневым, зеленым. В сосудах можно готовить сусло, в них происходит брожение и хранятся хмельные напитки. Сулеи выпускаются различных размеров (1-54 л), в разных конфигурациях, в плетеных корзинках, с ручками.

Среди преимуществ тары из стекла можно отметить следующие:

  • Прозрачность материала. Возможность наблюдения за процессом брожения.
  • Химическая нейтральность стекла. Исключен контакт компонентов материала со спиртом и другими элементами.
  • Экологическая чистота. Продукт получается чистый, качественный, полезный.

К недостаткам относятся:

  • хрупкость;
  • тяжелый вес при больших размерах;
  • негативное воздействие прямых лучей солнца.

К тому же, стекло является непроницаемым для воздуха, а чтобы ускорить процесс брожения, необходимо небольшое количество воздуха, проходящего через стенки тары для жизнедеятельности дрожжей. При брожении очень важно поддерживать правильный температурный режим, поэтому стеклянные емкости укутываются шерстяной или другой плотной тканью, что также предотвращает их битье. К тому же, укутывание закроет стеклянную посуду от попадания солнечных лучей. Несмотря на недостатки, стекло считается лучшей тарой для брожения спиртных напитков.

Деревянные емкости

Идеальной тарой во все времена считаются деревянные бочки или чаны. Материал обладает рядом неоспоримых достоинств:

  • надежная защита от света;
  • проходимость воздуха сквозь стенки;
  • отсутствие колебаний температуры.

Тару для вина делают из дуба, свойства которого способствуют ускорению брожения, обогащению продукта приятным ароматом. Виноградное вино впитывает в себя танины, за счет которых оно приобретает благородный вкус.

Деревянные бочонки имеют также недостатки, основным из которых является сложность очищения внутренней поверхности емкости. Трудно добиться идеальной чистоты, поэтому процесс очистки является длительным и трудоемким. Лучше всего брать деревянные емкости для брожения вина те, в которых уже содержался ранее спиртной напиток или совершенно новые, требующие специальной обработки. Нельзя применять посуду, в которой хранилась соленая рыба, овощи, пиво, жидкости, содержащие химические элементы. Окрашенные внутри бочонки также нельзя употреблять для изготовления вина.

Металлическая эмалированная посуда

В эмалированной таре из металла (кастрюли, тазики, ведра) процесс брожения или хранения невозможен. Подходит такая тара только на промежуточных этапах, но лишь в идеальном состоянии, без малейших изъянов. Емкости отлично моются, но огромным недостатком является хрупкость эмалированного покрытия.

Пластиковая посуда

Пластмассовые емкости давно используются в пищевой промышленности, поэтому на вопрос можно ли ставить вино в пластиковой таре на брожение, однозначного ответа нет. Посуда из высококачественного пластика экологически чистая, не бьется, легко моется, имеет небольшой вес. Выпускается огромный ассортимент специальных пластиковых емкостей для вина, поэтому не составляет труда подобрать изделия любого объема для виноделия. Но среди довольно большого количества преимуществ существует ряд явных недостатков:

  • Изменение вкуса и запаха продукта. Пластик имеет свойство поглощать некоторые ингредиенты вина, что отрицательно сказывается на его качестве.
  • Впитывание напитком запаха пластмассы. Вино в пластиковых бочках или бутылях приобретает специфический «пластмассовый» вкус. Алкоголь представляет собой активную химическую среду, и, вступая в реакцию с компонентами пластика, меняет благородный вкус хорошего вина на не очень приятные оттенки пластмассы.
  • Материал пропускает газы. Через поры в пластике в вино попадает кислород, являющийся в больших количествах опасным для хмельных напитков, так как компоненты окисляются, превращая приятный вкус в уксус.

Однако, домашнее вино в пластиковых бутылках делать можно, но только в том случае, если тара имеет маркировку PET или HDPE. Но даже вещества такого материала могут вступать в реакцию с алкогольным напитком, если его крепость превышает 20%. Если возникает вопрос: можно ли делать вино в пластиковых бутылках или бочках, то, прежде, чем ставить сбраживать напиток, следует точно знать содержание в нем спирта. Его оптимальное количество – 10-14%, крепленое вино хранению в пластиковой таре не подлежит. С учетом свойств материала, хранить напиток в пластиковой бутыли следует не более трех месяцев при температуре от 5 до 16 градусов в темном помещении.

Перед тем, как устанавливают бродить вино в емкостях из пластика, тара подвергается тщательному отбору и обработке:

  • Использование посуды только из-под пищевых продуктов. Нежелательно применять бутылки, в которых раньше было пиво.
  • Посмотреть маркировку. Помимо букв PET или HDPE, на бутылке должны быть цифры 1 или 2, расположенные в треугольнике со стрелками.
  • Посуда тщательно промывается водой, температура которой 25-30 градусов, и хорошо сушится. Если внутри сосуда остался посторонний запах, лучше ее не использовать для приготовления вин.
  • Проведение дезинфекции раствором йода в пропорции: 10 мл на 25 л воды. Раствор заливается в емкость приблизительно на 1 час.

Только обработанная таким образом посуда может использоваться в процессе брожения и хранения хмельной жидкости.

Емкости для бурного брожения

Если вы не знаете, в какой посуде ставить вино для брожения, то следует обратить внимание на рецепт. В соответствии с рецептом по красному, т. е. берется мезга плодов, процесс брожения производится в той таре, где ягоды или фрукты давили. Посуда должна быть большой, поскольку третья часть объема остается свободной. В качестве емкости используются кастрюли, объемные тазы, бутылки из стекла. Необходимым требованием к таре является наличие широкого горлышка, которое позволит легко мешать мезгу, поскольку перемешивание осуществляется часто. Бродильная посуда прикрывается марлей или тканью, чтобы избежать попадания мушек дрозофил, обязательно появляющихся в процессе брожения, и обеспечить выход углекислого газа.

Способ изготовления вина по белой технологии, на соке, позволяет помещать сусло непосредственно в емкости с узким горлышком или тару из стекла. На бродильную посуду сразу устанавливаются заводские гидрозатворы или водяные затворы, изготовленные в домашних условиях.

Тара для хранения готового вина

Для хранения домашнего вина применяется несколько вариантов тары. Можно использовать бочонки небольшого размера, темные стеклянные бутылки, в которых когда-то были спиртные напитки, 2-, 3-, 5-литровые банки, но только, если их можно герметично закрыть, крышками из стекла или другого натурального материала (из металла не рекомендуется). Емкость для хранения вина из пластика также используется, но не для долговременного, не больше, чем 3 месяца. Особенно хорошо разливать домашнее вино в стандартные винные бутылки, которые выглядят эстетично, их можно хранить в вертикальном положении на стеллажах.

Можно ли сбраживать вино в пластиковой таре

Идеальным вариантом бродильной емкости считаются дубовые бочки различных размеров. Неплохо подходит для изготовления винного напитка и стеклянная тара. В емкостях пластмассовых настаивать можно, но с учетом грамотно выбранной пластмассы.

Пластиковые бутыли для брожения – отличный вариант в приготовлении вина для условий дома, если пластик выбран грамотно, с учетом маркировки. Тогда жидкость, содержащаяся в пластиковом сосуде, не приобретет посторонние запахи и привкус, а также не станет вредной для организма человека.

В какой емкости вину бродить нельзя

Существуют материалы, в которых категорически не рекомендуется сбраживать винный напиток. Бродильную тару нельзя использовать из следующих материалов:

Емкости из нержавеющей стали применяются только из высококачественного сырья, материал из которого не подвергается коррозии, прочный и препятствует размножению бактерий. В такой посуде алкоголь при долгом хранении не приобретет специфического привкуса и запаха.

Алюминиевая тара, взаимодействуя с кислотой из плодов, окисляется, поэтому портится вкус, цвет, запах и польза натурального напитка. Желательно затратить время на поиски подходящей посуды и деньги на ее покупку, чем употреблять невкусное, некачественное вино с кислым запахом и вкусом. Лучше для сбраживания спиртных напитков приобрести хорошую емкость в виде дубовой бочки, например, которой можно пользоваться на протяжении многих лет.

Как правильно выбрать пробки и крышки для брожения

Важно выбрать не только правильный материал для бродильного сосуда, но и подходящие крышки и пробки для тары, в которой будет созревать вино. Самыми лучшими являются пробки из натуральной древесины (дубовые), но их может не оказаться в нужный момент под рукой, поэтому можно использовать другие, сделанные из натурального сырья. Недопустимо применять крышки из искусственного сырья – неприятный вкус и запах будут обеспечены в готовом вине.

Можно брать пробки из резины, но перед применением их необходимо вымачивать в воде длительное время, периодически меняя ее. В противном случае, вкусный ароматный напиток приобретет неприятный привкус и запах резины. Если использовать стеклянные крышки, то необходимо продумать как их герметично закрыть. Выпускаются специальные приспособления, которые позволяют плотно фиксировать крышки на сосуде.

Если вы планируете сделать качественный, полезный, вкусный продукт, придерживайтесь правильной технологии приготовления. И непременно пользуйтесь только подходящей для брожения посудой. Правильно выбранные бутылки для домашнего вина являются одним из главных факторов при брожении и продолжительном хранении. В домашних условиях можно приготовить не только прекрасное вино, но и коньяк, кальвадос, настойку с приятным цветом, запахом и вкусом.

Деревянные бочонки имеют также недостатки, основным из которых является сложность очищения внутренней поверхности емкости. Трудно добиться идеальной чистоты, поэтому процесс очистки является длительным и трудоемким. Лучше всего брать деревянные емкости для брожения вина те, в которых уже содержался ранее спиртной напиток или совершенно новые, требующие специальной обработки. Нельзя применять посуду, в которой хранилась соленая рыба, овощи, пиво, жидкости, содержащие химические элементы. Окрашенные внутри бочонки также нельзя употреблять для изготовления вина.

в чем хранить вино

Посл. ред. 08 Авг. 15, 11:04 от cimus

а вино не нагазируется углекислотой? Я технологию газации напитков не очень знаю, вот и спрашиваю. С другой стороны, подпор СО2 будет как консервант. вова33, 05 Окт. 15, 18:58

я тут почитал вроде как азотом пользуются когда работают с вином, но углекислотный огнетушитель в гараже serg-sxm, 05 Окт. 15, 20:35

Азот это азот. Его в атмосфере 78% и он нам жизнь не поганит. А углекислый газ — СО2 Тоже как будто безвреден. Им и напитки газируют— пиво и лимонад, минералку.. А вот СО это уже угарный газ. От него много людей погибло. Если Вам некуды деть кегу, доработайте ее до самогонного аппарата. А вино лучше хранить в стекле. От о,5 до 1,о и более литра. То есть в одноразовой посуде. В смысле, в посуде из которой выпил один раз. Но ее не выбросил, а оставил на следующий год ))

Читайте также:  Есть ли польза от очищенных тыквенных семечек из магазина

Добавлено через 5мин.:

но углекислотный огнетушитель в гараже serg-sxm, 05 Окт. 15, 20:35

Посл. ред. 05 Окт. 15, 23:15 от вова33

вова33 спасибо за ваше мнение

Добавлено через 31дн. 1ч. 12мин.:

все-таки залил 30 л кег вином, предварительно окурив его серой. посмотрим что получится. забор вина из кега планирую осуществлять пивной заборной головкой

Посл. ред. 05 Окт. 15, 23:15 от вова33

Тара-Пластик при виноделии. КУРС МОЛОДОГО БОЙЦА-ВИНОДЕЛА.

Тара-пластик при виноделии. О ВРЕДНОЙ ПЛАСТМАССЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО! НЕТ, НЕТ, НЕ ПУСКАЙТЕ ЕЕ НА ПОРОГ!

Самое популярное и важное оборудование при виноделии — это емкости для брожения и далее для хранения вина. Если можно обойтись без другого оборудования, то никак нельзя изготовить хорошее вино и обойтись без правильной подходящей тары при его хранении .

Лучшие вина бродят в стеклянных и нержавеющих емкостях, чистых и стерилизованных. Затем вина выдерживаются в дубовых бочках. Но такие бочки нужно вымачивать, пропаривать, окуривать, а новые бочки — обязательно обрабатывать и выщелачивать. Все это требует времени и имеет смысл, если вы планируете делать сотни литров вина в год. Большие стеклянные бутыли, баки или баллоны из нержавеющей стали — хороший выбор для начинающего винодела. Этим материалы просты в уходе, долговечны и не испортят вкус готовящегося в них вина. А вот пластик, в том числе т.н. пищевой, опытные виноделы рекомендуют НЕ использовать.

Ниже размещена статья крымского винодела Сергея Недохлебова о вреде тары-пластик при виноделии как материала для брожения и при хранения вина, недопустимости его использования. И это аргументированная точка зрения автора.

У молодого винодела, как правило, нет не только опыта, но и оборудования. В том числе тары. Ознакомившись с ценами на нержавейку, дуб, стекло, винодел хватается за голову, но тут услужливый рынок подталкивает к нему удобные, дешевые и доступные пластмассовые изделия. Любой формы, размера, цвета, и зачастую снабженные маркировкой «Для пищевых продуктов». «Можно?» — спрашивает доверчивый неофит, и получает ответ: «Конечно, глупышка, все берут и никто еще не жаловался!» И вот — проблема решена. Но одновременно с этим начинаются другие проблемы, которые сказываются не сразу, но очень серьезно.

Скажу честно: когда я готовил этот материал, то очень надеялся, что смогу таки замолвить словечко за пластиковую тару. Она действительно очень удобна и очень-очень дешева. И у меня ее довольно много: два десятка больших ведер, десяток поменьше, дюжина бадей разного размера, несколько бочек, ковши, лейки, крышки, баклажки, бутылки… Конечно, есть стекло на четыре тонны и нержавеющие, эмалированные и деревянные бадьи и кадки общим об^емом на полтонны для брожения. Но на стадии сбора, хранения винограда, подбраживания, перелива, транспортировки — пластик. И при нехватке безопасной тары, например, для петио, даже для брожения — пластик. Конечно, я и раньше знал, что пластмасса и алкоголь не очень совместимы и применял меры предосторожности. Приобретенную пластиковую тару около года применял только для технической воды, не держал в жаре и на солнце, сокращал сроки пребывания в ней виноматериалов. Но исследование этого вопроса заставило меня пересмотреть свой взгляд на допустимость контакта пластмасс и алкоголя. Итак, вывод-

НЕ СУЩЕСТВУЕТ ПЛАСТМАСС, В КОТОРЫХ МОЖНО ДЕРЖАТЬ АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ!

Конечно, сами полимеры нейтральны и безвредны. Но в толще пластмассы находится большое количество не полимеризовавшихся молекул. Все они ядовиты для человека. Вначале выделяются те из них, которые находятся на поверхности. В дальнейшем те, которые освобождаются при механическом повреждении молекул полимеров или их разрушении под воздействием воздуха, света и температуры.
Молекулы полимеров не растворимы ни в воде, ни в спирте. Но ВСЕ пластификаторы и стабилизаторы пластмасс растворимы в спирте. Интенсивность их растворения прямо пропорциональна крепости алкоголя. Но даже в слабоалкогольных средах, например, пиве, уже через неделю хранения в считающихся наименее опасными ПЭТ бутылках, при пониженной температуре хранения, обнаруживаются фталаты. Это подтвердило недавнее исследование Института биохимической физики РАН. Доктор химических наук, руководитель лаборатории

аналитических методов исследования пищевых продуктов Института питания РАМН Константин Эллер категоричен: «Все алкогольсодержащие напитки работают как органические растворители». Конечно, ответственные производители работают над безопасностью тары и даже время от времени об^являют, что новый вид пластика безвреден. Но это до первой независимой проверки.

В интернете вопрос безопасности пластиковой тары обсуждается довольно часто. Встречаются рекомендации, например, использовать только тару под цифрами кода переработки 1 и 2 (это цифра внутри треугольника из изогнутых стрелок). Но касается это только различных видов полиэтилентерэфталата (PET, PETE, PEHD, HDPE).Чуть более опасными считают изделия под кодом 4 (LDPE, PEBD). Но все они при контакте с алкоголем выделяют формальдегид, фталаты, а при световом разрушении еще и метанол. Из этих видов пластика делаются бутылки, фляжки для воды, канистры для пищевых жидкостей. При комнатной температуре, вне воздействия света и алкоголя они безвредны.

Более крупные изделия (бочки, канистры, бадьи)делаются из других пластмасс: 3(PVC) поливинилхлорид — выделяет винилхлорид, бисфенол А. 5(PP) полипропилен — выделяет формальдегид, особенно интенсивно при контакте с алкоголем. 6(PS) полистирол — выделяет стирол, формальдегид. 7(остальные виды пластмасс, их смеси) выделяют различные «букеты» в зависимости от состава. (PC) поликарбонат, из которого делают «оффисные» бутыли для воды, выделяет бисфенол А очень активно при контакте с алкоголем. Новая американская разработка для таких бутылей Tritan, об^явленная безопасной, выделяет диэтилгексифтолат.

Последствия накопления всех этих веществ в организме печальны. Онкология, ожирение, расстройства центральной и периферической нервной системы, заболевания выводящих органов, аллергии, эндокринные нарушения, бесплодие и пр. Вредное воздействие этих веществ на человеческий организм доказано многочисленными исследованиями и испытаниями. Конечно, человек заболевает не вдруг и не сразу, разные организмы имеют разную степень сопротивления, устойчивости. Но при таком широком спектре воздействия непременно отыщется слабое место у любого. Нужно еще учитывать очень большую распространенность пластмасс в окружающей нас среде. Помимо посуды это предметы быта, игрушки , одежда, строительные материалы
и пр. То есть фон поступления этих веществ в наш организм очень высок. Поэтому не стоит увеличивать этот приток с собственными напитками.

Конечно, трудно сразу приобрести оборудование для виноделия и винокурения из безопасных материалов: нержавейки, дерева, стекла, эмалировки, керамики. Но нужно планомерно и ежегодно пополнять его состав, выводя из употребления пластмассу. Ради своего здоровья и здоровья своих друзей и близких.

Что делаем— К сожалению, отечественная промышленность практически специально ничего не производит для домашнего виноделия. Зарубежные аналоги стоят недешево. Даже бутыли стекло и те теперь импортные. Как ваиант- Собираем у деревенских бабушек старые стеклянные бутыли из- под самогона. Именно так мы и делали. Насобирали полторы сотни 20-литровых и больше сотни 10-литровых. Запасливый народ эти бабушки!

И если нет возможности избежать использования тары —пластик при виноделии, ТО несколько правил — ограничений такого использования . Их нужно усвоить.

-Не держать тару-пластик при виноделии на свету и при температуре выше 28*С.

-Не мыть пластик щелочными средствами и не использовать при мытье и работе предметы, могущие повредить пластмассу.

-После хранения наполнить ее водой на сутки, потом воду вылить и сполоснуть.

-В случае производства в таре-пластик при виноделии -для брожения или хранения алкоголя нужно делать это в полутемном помещении, при наименьшей возможной температуре, на наименьший возможный срок.

Прошу прощения, если этой своей публикацией кого нибудь расстроил.

Но ведь предупрежден — значит вооружен!

Последствия накопления всех этих веществ в организме печальны. Онкология, ожирение, расстройства центральной и периферической нервной системы, заболевания выводящих органов, аллергии, эндокринные нарушения, бесплодие и пр. Вредное воздействие этих веществ на человеческий организм доказано многочисленными исследованиями и испытаниями. Конечно, человек заболевает не вдруг и не сразу, разные организмы имеют разную степень сопротивления, устойчивости. Но при таком широком спектре воздействия непременно отыщется слабое место у любого. Нужно еще учитывать очень большую распространенность пластмасс в окружающей нас среде. Помимо посуды это предметы быта, игрушки , одежда, строительные материалы
и пр. То есть фон поступления этих веществ в наш организм очень высок. Поэтому не стоит увеличивать этот приток с собственными напитками.

Нам понадобится амфора побольше! Всё о сосудах для брожения

У любого винодела рано или поздно возникает вопрос – где же сбродить столько вина, чтобы не выпить его сразу после приготовления? Потенциал баклажек и трехлитровых банок быстро исчерпывается, стеклянные бутыли от дедушек-бабушек достаются в наследство не каждому. Как же выбрать достойный, подходящий для вина, пива и браги и, к тому же – максимально доступный ферментер? Делимся опытом!

Читайте также:  Если съел чурчхелу с плесенью

Качество сосуда, в котором будет бродить будущая брага, пиво и особенно – вино, непосредственным образом сказывается на качестве приготовленного напитка. Для изготовления таких емкостей используются самые различные материалы – раньше их делали из глины, дерева, позднее – из стекла, сейчас производятся ферментеры из пластика и даже некоторых металлов. Существуют емкости для брожения вина с гидрозатвором и без него, объемы варьируются от скромных пятилитровчиков до громадных 50 и даже 100-литровых баков, частенько на ферментеры цепляют различные дополнительные прибамбасы и хитрые приспособления.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Как же не растеряться в этом разнообразии и приобрести именно то, что вам нужно? Попробуем разложить все по аккуратным полочкам!

p, blockquote 4,0,1,0,0 —>

Какой материал емкости для брожения вина выбрать?

Основное требование к материалу бродильной емкости для вина – максимальная инертность. В идеале ферментер не должен передавать готовящемуся напитку вообще никаких свойств, не вступать с ним ни в какие реакции и препятствовать проникновению в сусло уксусных и других бактерий, грибков, микроорганизмов и прочей пошести. Поэтому мы сходу отметаем сосуды из дерева. Если у вас есть бочка – используйте ее более разумно, например, для облагораживания дистиллятов. В порах древесины остаются не только запахи, но и микробы, которые могут заразить сусло и испортить вино.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

У вас в загашнике завалялся глиняный сосуд достаточного объема? Что, правда?! Если вы – счастливый обладатель квеври, караса или кума, то зачем вам эта статья? Вы наверняка знаете все секреты приготовления вина, передающиеся в вашей семье из поколения в поколение. А если серьезно, у глины, даже обожженной и глазурованной, есть масса минусов – во-первых, она сохраняет часть аромата напитка, который обязательно передастся вину при следующем приготовлении, на ней легко множатся микроорганизмы. Во-вторых – глина хрупкая, разбить сосуд и потерять драгоценную жижу будет ой как обидно! Ну и в-третьих – на глиняный сосуд трудновато подобрать гидрозатвор.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Еще один не годный материал – металл. Конечно, есть инертные металлы – например, пищевая нержавейка. Но и она может придать напитку неприятный металлический привкус, особенно при длительном контакте, к тому же, нержавеечные баки стоят недешево. Имеющиеся бидоны и кастрюли вполне можно применять, чтобы готовить брагу, но для пива или вина лучше подобрать другой, более совершенный ферментер.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Остается только два материала – стекло и пластик. Пластик следует выбирать исключительно пищевой, не вступающий в реакцию со спиртом. Пластиковые емкости для брожения сейчас активно продаются в винодельческих магазинах, зачастую они сразу же оснащены гидрозатвором, могут иметь дополнительную шкалу объема, термометр. Для пива это – самое то! Но для вторичного брожения и выдержки все же лучше применять стекло – недаром ведь и вино, и пиво в итоге разливается именно в стеклянные бутылки! Еще одна проблема полимерных ферментеров – сквозь них не видно, что происходит в ёмкости. А ведь интересно! Впрочем, иногда они делаются и из прозрачного пластика.

p, blockquote 9,1,0,0,0 —>

В общем, по мнению вашего покорного слуги, стеклянная емкость для брожения – это оптимальный вариант! Хрупко? Есть такая проблема, придется быть аккуратнее. Зато – на все 100% безопасно для напитка, прекрасно видно, как протекает процесс брожения, бутыли обычно имеют стандартные горлышки, на которые легко подобрать качественный гидрозатвор. Кроме того, на ваше сусло всегда можно полюбоваться, не открывая сосуд, что очень важно – ведь винодел бесконечно может смотреть на три вещи: как течет вода, как горит огонь, и как работают дрожжи!

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Подбираем оптимальный объем

Конечно, емкость должна быть большой. Давно доказано, что чем больше объем ферментера, тем лучше протекает процесс брожения вина. Насколько большой – зависит от ваших возможностей и потребностей. Не стоит забывать, что емкость для брожения должна быть хотя бы относительно транспортабельной – в быту частенько возникает потребность ее передвинуть или переставить, не сорвав спину.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Ваш покорный слуга в условиях городской квартиры довольствуется двумя-тремя 20-литровыми бутылями да несколькими 10-литровыми банками. На мой взгляд, двадцатки идеально подходят для бурного брожения, а десятки – для тихого, но это вопрос личных предпочтений.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Чтобы правильно выбрать объем бродильной емкости для вина, пива, браги, нужно учитывать следующие нюансы:

p, blockquote 14,0,0,1,0 —>

  1. Емкость, в которой вино или пиво проходит первичную «бурную» ферментацию, должна быть заполнена максимум на 3/4, лучше – на 2/3 своего объема. Баллон с брагой лучше вообще наполнять только наполовину – иначе поднимающаяся пена может залить гидрозатвор.
  2. На тихом брожении сосуд, напротив, лучше заполнять почти по горлышко. Например, сбродив в 20-литровой бутыли 15 литров сусла, после всех снятий с осадка вы получите литров 13 молодого вина. Десять из них можно залить в 10-литровую банку, часть уйдет на дегустацию и прочую усушку-утруску, литр-полтора нужно оставить про запас, чтобы доливать банку доверху после каждого декантирования.
  3. Объем ферментера для браги нужно подбирать в соответствии с объемом вашего самогонного аппарата – так, чтобы перегонять всю брагу за один (два, три) раза, не гоняя дистиллятор попусту и не заполняя его больше, чем на 3/4.
  4. Ферментер для пива тоже должен быть пропорционален по объему сусловарочному котлу.

Помните, что приготовление 3 или 30 литров напитка занимает почти одно и то же время и количество труда. Так что лучше уж пусть объем вашей бродильной емкости будь чуть больше, чем надо!

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Дополнительные фишки и прибамбасы

Современные ферментеры частенько оснащаются разнообразными приспособлениями для удобства винодела. Некоторые из них действительно полезны.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

  • Ручки для переноски. Это на самом деле важно! Перетащить с места на место полную 20-литровую бутыль так, чтобы по возможности не потревожить сусло – задача не из простых! Поэтому, если вы выбираете достаточно большую емкость – пусть лучше они будут!
  • Гидрозатвор. Емкость для брожения вина с «родным» гидрозатвором – это удобно. Хорошо, когда затвор соответствует предусмотренному для него отверстию и вам не нужно ничего подгонять, подпиливать, клеить, залепливать пластилином и так далее. Главное, чтобы затвор можно было легко снять, чтобы промыть и продезинфицировать.
  • Шкала объема – вещь, необходимая для пластиковых ферментеров! Она может быть расположена изнутри емкости, но лучше, если шкала находится снаружи, на специальной прозрачной вкладке, которая также выполняет функции смотрового окошка.
  • Термометр. Также не помешает. Температура в комнате – это одно, а температура самого вина и особенно браги, которая порой значительно нагревается при брожении – совсем другое. Сейчас, кстати, продаются простенькие термометры, которые просто клеятся на бутыль или пластиковый бак – удобно!
  • Краник снизу. Отличный наворот для пластиковых емкостей для брожения! Так и сусло сливать удобнее, и немного вина на пробу всегда можно нацедить, не волнуя основную массу сусла, и даже пиво профильтровать, если установить на дно емкости фильтр-систему. Главное, чтобы краник находился на несколько сантиметров выше дна – чтобы при сливании не захватить осадок.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —> p, blockquote 19,0,0,0,1 —>

Резюмируя: емкости для брожения вина лучше подбирать стеклянные, для пива и браги подойдут также пластиковые баки. Объем берем побольше, в идеале у вас должно быть несколько ёмкостей разного объема. Дополнительные приспособления в большинстве полезны, но на самом деле вполне можно обойтись и без них. Помните, что вино не терпит антисанитарии, выбирайте такие бутыли, за которыми легко ухаживать – и будет вам счастье!

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

http://povinam.ru/tehnologiya-prigotovleniya-vina-v-domashnih-usloviyah/mozhno-li-stavit-vino-v-plastikovoj-tare-na-brozheniehttp://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=107126.20http://ampel-nord.ru/domashnee-vinodelie/plastik-pri-vinodelii-kurs-molodogo-bojca-vinodela/http://therumdiary.ru/teoriya-i-praktika/sosudy-dlya-brozheniya.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем