Винный уксус в консервировании

Чем можно заменить уксус при консервировании

  • Чем можно заменить уксус при консервировании
  • Как использовать лимонную кислоту при консервировании
  • Яблочный и виноградный уксусы

Обычно при консервировании овощей и фруктов используется столовый уксус. Кислая среда, которую он обеспечивает, не позволяет размножаться различным бактериям в консервированных продуктах питания. Как правило, уксус применяется как в промышленном производстве, так и в домашних заготовках.

Не только уксус

Используется уксус довольно часто, но при этом не является единственным консервантом. У столового уксуса есть много заменителей, которые не только не отражаются на качестве консервации, но и значительно могут улучшить ее вкусовые качества.

Так, вместо привычного всем столового уксуса в заготовках можно использовать сок или ягоды красной смородины. Одной столовой ложке 70-процентного уксуса эквивалентны стакан ягод или выжатый из этого же количества смородины сок. Для одной трехлитровой банки этой порции хватит вполне. Естественно, что для банки меньшего объема, количество ягод или сока нужно будет сократить.

Вместо смородины можно использовать ягоды клюквы, которая также выполняет роль натурального окислителя и консерванта.

Отличным заменителем уксуса является лимонная кислота. Оказывается, ее с успехом можно применять не только для приготовления салатов, соусов, выпечки, но и при консервировании. Для одной трехлитровой банки необходимо будет насыпать одну чайную ложку лимонки. Стоит отметить, что при использовании в качестве консерванта лимонной кислоты, фрукты и овощи сохранят свой цвет. При этом срок хранения продуктов столь же долог, как и в случае применения уксуса, обычно – 24 месяца. Аналогичными свойствами обладает свежевыжатый сок лайма и лимона. Ими также можно смело заменять уксус.

Вместо столового уксуса также можно взять винный или яблочный уксус

Некоторые домохозяйки с успехом используют в домашней консервации ацетилсалициловую кислоту, которая более всего знакомая всем как аспирин. Его очень удобно дозировать – одна таблетка эквивалентна одной столовой ложке 70-процентного столового уксуса. К тому же, аспирин, как и лимонная кислота, не влияет на цветовые и вкусовые качества консервированных овощей и фруктов. Однако использование этого заменителя уксуса не делает консервы безвредными для людей, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта, особенно в случае воспаления слизистой оболочки ЖКТ, двенадцатиперстной кишки. Впрочем, если тщательно соблюдать пропорции, один-два маринованных огурчика не навредят.

Несколько советов на заметку

Если вы собираетесь порадовать членов семьи, друзей, знакомых домашней консервацией, запомните несколько основных правил, при соблюдении которых ваши заготовки дольше сохранятся и не огорчат возможными «взрывами» и вздутиями крышек. Всегда тщательно обрабатывайте овощи и фрукты, промывайте их в нескольких водах. Обязательно удаляйте все повреждения на используемом в заготовках сырье. Банки для консервации всегда стерилизуйте не менее 10 минут. Строго соблюдайте рецептуру блюд и пропорции их составляющих.

Вместо смородины можно использовать ягоды клюквы, которая также выполняет роль натурального окислителя и консерванта.

Консервирование винограда. Маринады и винный уксус .

Красная рыба в винном маринаде с базиликом.

Красная рыба в винном маринаде с базиликом- блюдо необыкновенно вкусное и не очень сложное. Важно только заранее подготовить рыбу, замариновав ее.

Ингредиенты

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Рыба — вы можете использовать так называемую красную рыбу-лосось или семгу или горбушу 1,5 кг

Консервирование винограда. Маринады и винный уксус.

Консервирование винограда -это непременный и приятный удел виноградаря, особенно если он выращивает столовые сорта винограда . Делать на зиму заготовки винограда нужно и полезно, так как ягоды винограда и другие его производные не просто очень вкусны, а еще и целебны. Виноград богат сахаром (глюкозой), содержит органические, кислоты, является богатым источником витаминов А, С, В6 и фолатов, а также минералов — калия, кальция, железа, фосфора.. Консервирование-ягод, листьев, усиков — возможно ВСЕ.

Ну, а если ваша стезя — винные( технические) сорта винограда, то тогда ваша радость и творчество , в основном, виноделие . А затем — применение своего экологически чистого домашнего вина не только « для пития «, но и для кулинарии — вино в чистом виде , и в виде производных -, см. с вином С оусы , Супы, Десерты и Выпечка, Салаты и пр .

Мы делаем сами также Винный уксус и Маринады с вином …

.

Компоты. скоро! Моченый виноград.скоро! Маринованный виноград. уже!))

Читайте также:  Можно ли пить шериданс после срока годности

Виноград, маринованный с томатами.

и, для примера, два очень вкусных блюда, где используются неординарные маринады

базиликовый маринад с красным вином -для рыбы—

Переходите по ссылкам, знакомьтесь с рецептами заготовок и блюд, а если добавите какие-то свои рецепты в комментариях или на личку, я буду только рада и благодарна… И обязательно размещу рецепт со ссылкой на автора. Пишите отзывы, делитесь в сетях с друзьями, С вашей помощью я буду постепенно добавлять рецепты … не всё делается сразу..)).

Приятного аппетита!! Олёна Непомнящая.

Винный уксус. Виды и приготовление.

Винный уксус в кулинарии начали использовать давным-давно, не менее 3-4 тысяч лет назад — и как приправу, и как ароматизатор, и как ингредиент соусов и маринадов. Используется он и поныне- и в европейской, и в восточной кухне. Любой уксус —и винный уксус, в частности, -это результат сложной деятельности уксуснокислых бактерий, и не только их. В случае вина — это продукт именно натурального брожения. И, скорее всего, именно окисленное -случайным образом- вино стало когда-то основой для первого уксуса, который в те древние времена применялся не только в качестве приправы, но и для дезинфекции питьевой воды.. Уксус делают и из белого, и из темноокрашенного ( красного) винограда. Кислотность и у того, и у другого уксуса при этом близка -5-6%, но технология изготовления у них разная. Дорогие виды уксусов проходят настаивание более 10 лет. Интересен и бальзамический уксус, который среди уксусов буквально -чемпион вкуса. У «бальзамико»№ вкус гораздо мягче, сложнее и интереснее, чем у аналогов. Такой уксус тоже делают и белый, и красный. Хранят уксус в сухом месте при Т 4-20 гр. С

Интересно, что иконописцы во всем мире — и в нашей стране тоже- применяют винный уксус при изготовлении по старинной технологии желтковой эмульсии, связующей натуральные пигменты при написании образов.

Но на кухонных полках в России данный уксус, увы, нечастый гость. Не привыкли мы его использовать пока, хотя с продвижением плодового винограда на север, я думаю, и вино, и винный уксус расширят у нас свои ареалы применения.

Из готовых магазинных (приемлемой ценовой категории) — мне больше нравится белый уксус Кинто производства Австрия. Этот уксус делают из винограда сорта Вельтлинер , и при приготовлении салатов, вторых блюд из овощей, рыбы, мидий, улиток и пр. он добавляет им некую изысканность.

Какие винные уксусы бывают- Белый винный уксус. Красный винный уксус. Белый бальзамический уксус. Красный бальзамический уксус.

Хересный уксус . Для его приготовления служит крепленый напиток. Если речь вести о классическом рецепте, то необходим только испанский херес. Чтобы его приготовить потребуется бочка для выдержки. Подойдет он практически к любому блюду.

Шампанский уксус -. Основой для его приготовления служит шампанское. Он является разновидностью белого винного уксуса, но по цене несколько дороже. Он отличается большей нежностью и мягкостью, богатством вкусовых качеств.

А теперь о том, как винный уксус можно приготовить самим.

1—-Рецепт приготовления винного уксуса ( Испания) из вина … А вы что подумали? ))

  • Красное сухое вино – 0,5 л;
  • Дубовые чипсы или кусочек дубовой коры или палочка корицы.
  • Винный уксус – 50 мл.

Закваска для этого уксуса -готовый домашний или магазинный винный уксус.

В банку из стекла помещаем все составляющие. Уксус выдерживать при комнатной Т 30 -40 дней . И всё! По мере использования в бутылочку -не в ущерб вкусу- можно доливать сухое вино.

2 ——Рецепт приготовления винного уксуса на мезге

Основа — мезга винограда, оставшаяся после процесса виноделия, т.е. мы ее используем еще раз. Подойдут также поврежденные ягодки винограда. Виноград надо использовать немытый- с дикими дрожжами на кожице.

  • Сахар ( или мёд) – 130 г.;
  • Вода комнатной температуры – 1,0 л.;
  • Мезга винограда – 1,0 кг.

Как готовим.
Сахар, мезгу и воду помещаем в стеклянную емкость 3 литра, прикрываем марлей и настаиваем в темном не прохладном месте 2-3 месяца. Каждый день надо хоть раз перемешивать деревянной ложкой раствор , чтобы ускорить брожение и насыщение жидкости кислородом .Затем процеживаем и разливаем по бутылкам.

Горлышки бутылок с готовым уксусом опять прикрываем (или затыкаем) марлей и ставим в тёплое место на 40-50 дней. Процесс брожения за это время должен завершиться. Процеживаем готовый уксус через марлю, разливаем по заранее стерилизованным баночкам и бутылочкам. Теперь для герметичности лучше бы залить горлышко бутылочки воском.

ВАЖНО. Использовать для приготовления винного уксуса только стеклянную тару. Следить, чтобы уксус- не «заболел», признак неблагополучия- запах ацетона. Пробки для уксусных бутылочек делать сначала из скрученной кальки, чтобы при брожении газовая составляющая полностью выветрилась, а позже-парафинировать горлышки. Смягчать вкус уксуса заменой в ингредиентах сахара на мед. По вкусу добавлять в готовый продукт пряности, травы, сушеный чеснок. Обязательно маркируйте тару.

Основа — мезга винограда, оставшаяся после процесса виноделия, т.е. мы ее используем еще раз. Подойдут также поврежденные ягодки винограда. Виноград надо использовать немытый- с дикими дрожжами на кожице.

Заготовки с применением белого винного уксуса — рецепты с пошаговыми фото

Белый винный уксус – это мягкий на вкус и сладкий уксус, который нашел широкое применение в кулинарии. Чаще всего его используют для заправки салатов, а также в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам. Кроме того, такой уксус можно применять для приготовления различных заготовок на зиму. С этим натуральным консервантом продуктовые припасы хранятся ничуть не хуже, чем с синтетическим столовым уксусом, а пользы в разы больше!
Употребление винного уксуса позволяет снизить уровень холестерина в крови, очистить стенки сосудов от атеросклеротических бляшек, снизить артериальное давление, нормализовать работу ЖКТ, справиться с хронической усталостью. А еще белый винный уксус способен снижать гликемический индекс продуктов.
Процентное содержание уксусной кислоты в белом винном уксусе ниже, нежели в столовом. Тем не менее, это не означает, что его нельзя использовать в приготовлении заготовок на зиму, просто необходимо пропорционально увеличить его количество при добавлении.
Если в доме не нашлось белого винного уксуса, а в рецепте указан именно он – не беда. Его в заготовках можно заменить красным винным уксусом или любым другим натуральным уксусом, но только не столовым. Также в качестве замены подойдет лимонный сок, лимонная кислота или сок лайма. Альтернативой белому винному уксусу может стать брусничный, клюквенный, смородиновый (белый или красный) соки. Что касается соков, то для приготовления маринада его нужно будет 200 мл на 1 литр воды.

Читайте также:  Грибы лисички держать в воде или нет

О том, как правильно использовать белый винный уксус в приготовлении на зиму тех или иных заготовок расскажут пошаговые рецепты с фото собранные в данном разделе.

Белый винный уксус – это мягкий на вкус и сладкий уксус, который нашел широкое применение в кулинарии. Чаще всего его используют для заправки салатов, а также в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам. Кроме того, такой уксус можно применять для приготовления различных заготовок на зиму. С этим натуральным консервантом продуктовые припасы хранятся ничуть не хуже, чем с синтетическим столовым уксусом, а пользы в разы больше!
Употребление винного уксуса позволяет снизить уровень холестерина в крови, очистить стенки сосудов от атеросклеротических бляшек, снизить артериальное давление, нормализовать работу ЖКТ, справиться с хронической усталостью. А еще белый винный уксус способен снижать гликемический индекс продуктов.
Процентное содержание уксусной кислоты в белом винном уксусе ниже, нежели в столовом. Тем не менее, это не означает, что его нельзя использовать в приготовлении заготовок на зиму, просто необходимо пропорционально увеличить его количество при добавлении.
Если в доме не нашлось белого винного уксуса, а в рецепте указан именно он – не беда. Его в заготовках можно заменить красным винным уксусом или любым другим натуральным уксусом, но только не столовым. Также в качестве замены подойдет лимонный сок, лимонная кислота или сок лайма. Альтернативой белому винному уксусу может стать брусничный, клюквенный, смородиновый (белый или красный) соки. Что касается соков, то для приготовления маринада его нужно будет 200 мл на 1 литр воды.

LiveInternetLiveInternet

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Постоянные читатели

Статистика

Консервирование без уксуса. Чем заменить уксус? Советы

Четверг, 07 Августа 2021 г. 14:39 + в цитатник

Консервирование без уксуса. Чем заменить уксус? Советы

Среди домашних овощных консервов особенно популярны маринады. Использование большого количества столового уксуса в таких домашних заготовках делает их стойкими в хранении, но далеко не полезными. Уксус — продукт агрессивный и любовь к маринованным овощам может привести к заболеваниям желудочно -кишечного тракта.

Можно и без уксуса!

Можно и без уксуса!  Хозяйки знают коварное свойство столового уксуса раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать изжогу. Поэтому при домашнем консервировании многие заменяют уксус менее вредными консервантами.

Существует масса рецептов домашних заготовок без столового уксуса, которые по своим вкусовым качествам ничуть не уступают так любимым всеми маринадам. Так чем же можно заменить уксус?

Водка или лимонная кислота?

Консервирование без уксуса предполагает замену его таким же мощным консервантом подавляющим рост микрофлоры. Кроме того, уксус дает овощам ту кислинку, которая так любима в маринадах.

Самый популярный заменитель уксуса в домашнем консервировании — лимонная кислота. Маринады с ней не такие резкие на вкус, а хранятся заготовки с лимонной кислотой даже лучше, чем уксусные. Обычно на 3-х литровую банку кладут чайную ложку порошка. Считается, что 1 г лимонной кислоты ≈ 10 г уксуса 3%.

Можно заметить уксус соком красной смородиной. В банки с подготовленными огурцами насыпают красную смородину так, чтобы она заполнила пустоты между огурцами. Заливают кипятком с солью ( на 1 л воды — 60 грамм соли) и стерилизуют. Огурцы отлично сохраняются и имеют приятный «маринованный» вкус.

Читайте также:  Когда можно пробовать маринованные грибы

Еще один довольно оригинальный способ консервирования без уксуса. В огурцы, уже залитые горячей водой с солью и специями, перед самой укупоркой добавляют. водку! На 3- литровую банку достаточно 2 столовые ложки. В готовом продукте алкоголь не чувствуется, а стоят такие заготовки всю зиму при комнатной температуре без проблем.

Обычный столовый уксус можно заменить яблочным или винным. Эти уксусы — натуральные продукты, получаемые микробиологическим методом из яблочного и виноградного сырья и сохранившие полезные свойства свежих фруктов. Их использование в консервировании принесет только пользу. Пропорции при использовании те же , что и для столового уксуса.

Столовый уксус — не единственный кислый консервант для приготовления домашнего маринада. Можно консервировать без уксуса и лакомиться любимыми домашними заготовками.

Источники изображений: webgramota.ru, liveinternet.ru.

Чем заменить уксус в блюдах?

Уксус придаёт многим блюдам изюминку. Например, салат с капустой и морковкой сам по себе пресен. А если добавить уксус, то получается очень даже вкусно. Но чем заменить уксус, если его вдруг не оказалось под рукой?

Для приготовления лёгких салатов уксус вполне можно заменить лимонным соком. Это и полезнее, и меньше шансов перекислить. Если же и лимона нет под рукой, то можно добавить щепотку лимонной кислоты. Но тогда нужно тщательно перемешивать ингредиенты, чтобы не получилось, что в одном месте у вас соберётся вся кислота.

Многие задаются вопросом о том, чем можно заменить уксус при консервации. Здесь вам тоже поможет лимонная кислота. На трёхлитровую банку обычно нужна чайная ложка. Если у вас другие объёмы, то исходите из пропорции 5:2. То есть, 100 г. уксуса вполне можно заменить 40 г. лимонной кислоты.

Для того чтобы приготовить рис для суши, в него необходимо добавить особый уксус. Благодаря ему он становится мягче, не так липнет к рукам во время приготовления и придаёт суши остроту. Но чем заменить рисовый уксус и не испортить блюдо?

Можно заменить уксус для суши, приготовив смесь из обычного уксуса, соли и сахара. Для этого в треть стакана обычного столового уксуса 9% добавьте 2 столовые ложки сахара и полторы чайной ложки соли. Всю смесь нужно тщательно размешать до полного растворения соли и сахара.

В принципе, рисовый уксус можно заменить и обычными, но более щадящими сортами. Например, яблочным или винным уксусом. Рисовый уксус от обычного отличается только своей мягкостью и не такой насыщенной концентрацией. Поэтому, употребляя другие сорта, стоит немного уменьшить дозу.

Во время приготовления роллов или суши, возьмите ёмкость с водой и лимонным соком и постоянно смачивайте в ней руки. Благодаря этому рис не будет липнуть к рукам, а нори лучше закрепятся.

Несмотря на то, что бальзамический уксус используется во многих рецептах, оригинальный продукт стоит очень дорого. Приготовление уксуса занимает около 10, а то и больше лет. При этом уходит 85% уксуса, что значительно сказывается на цене. Но узнав, чем заменить бальзамический уксус, вы сможете сэкономить и получить практически то же качество.

Существуют более молодые бальзамические уксусы, которые обладают не таким насыщенным вкусом и цветом. Стоят они на порядок дешевле, так что вполне подойдут в качестве замены.

Также вы можете приготовить его сами, из обычного винного уксуса. Для этого добавьте в него душистые травы мелиссы, ромашки, лаванды и мяты и дайте настояться около недели.

Приятного аппетита и новых кулинарных подвигов!

Среди домашних овощных консервов особенно популярны маринады. Использование большого количества столового уксуса в таких домашних заготовках делает их стойкими в хранении, но далеко не полезными. Уксус — продукт агрессивный и любовь к маринованным овощам может привести к заболеваниям желудочно -кишечного тракта.

Доброе утро

Уксус для консервирования

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Не стоит доверять жидкости в непрозрачной таре. Честный уксус света не боится. Если вы видите в бутылке осадок, то такой уксус лучше не использовать.

Многое расскажет этикетка. На оригинале число должно быть проставлено либо специальным штемпелем, либо на специальной шкале сделан надрез напротив соответствующего месяца и года. На горлышке заводского продукта обязательно есть три выпуклых кольца, которые предупреждают слабовидящих о том, что перед ними продукт, опасный для жизни.

Встряхните бутылку. Правильная 70% уксусная кислота после этой процедуры дает пену ровно на 3 секунды. Пена держится дольше? Перед вами разбавленная подделка. Запомните: при консервировании лучше использовать уксусную кислоту или столовый уксус крепостью не меньше 6%. Если эта цифра ниже, фрукты и овощи могут не дожить до весны.

Не стоит доверять жидкости в непрозрачной таре. Честный уксус света не боится. Если вы видите в бутылке осадок, то такой уксус лучше не использовать.

http://ampel-nord.ru/category/recieptu-blud-prostue-i-vkusnue/konservirovanie-vinograda-marinady-i-vinnyj-uksus/http://nazimu.info/products/belyy-vinnyy-uksus/http://www.liveinternet.ru/community/1693069/post333152490/http://www.1tv.ru/shows/dobroe-utro/otk/uksus-dlya-konservirovaniya-15-08-2021

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем