Виды пастилы с яблоками и другими фруктами

Содержание

Домашняя пастила из яблок: лучшие рецепты приготовления пастилы из сырых яблок

Большой урожай яблок всегда будоражит в головах огородников мысли о том, как переработать собранный урожай. Прекрасный вариант – сушка яблок. При этом заготовить можно не только компотную смесь, но и великолепный витаминный десерт – домашнюю пастилу. Готовят яблочную пастилу не только из фруктов, прошедших термическую обработку, но и из сырых. Сегодня мы поговорим об этом подробнее.

Какие яблоки выбрать для пастилы

Для приготовления пастилы подойдут любые яблоки, но предпочтение всегда отдается кисло-сладким сортам. Если фрукты у вас с собственного огорода, то это просто замечательно! Если же яблоки вы приобретаете в магазине, то не забудьте их хорошенечко промыть от верхнего воскового слоя, которым покрывают фрукты производители в целях большей лежкости. Яблоки должны быть спелые, плотные, без повреждений, червоточин и подгнивших частей.

Рецепт пастилы из сырых яблок

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 килограмма;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • корица – по вкусу.

Приготовление:

Промытые яблоки разрезают на четвертины и вырезают у них семенную коробку.

Далее нарезку измельчают блендером, мясорубкой или теркой с самым мелким сечением. Лучше всего пропустить яблоки сначала через мясорубку, а затем пробить блендером до однородного состояния.

Затем к яблочной массе добавляют сахарный песок. Количество его указано примерное, так как разные сорта яблок имеют разную степень сладости. В данном случае лучше ориентироваться на свой вкус. Если вы совсем не приемлете сахар в своем рационе, то можете или полностью от него отказаться в рецепте, или заменить его сахарозаменителем или медом.

На завершающем этапе добавляем корицу.

Готовую сладкую массу, как можно быстрее, отправляют на сушение. Не пугайтесь, если пюре потемнеет. Это происходит оттого, что яблоки при взаимодействии с воздухом окисляются.

Сушить пастилу можно несколькими способами:

Вариант № 1. На воздухе.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Противни или поддоны застилают пекарской бумагой или пищевой пленкой. С помощью ватного шарика, поверхность смазывают небольшим количеством растительным масла. Сверху выкладывают яблочную массу слоем не более 5 миллиметров. При этом, с краев толщина заготовки должна быть больше, чем в середине.

Сушат пастилу на балконе, на подоконнике или на кухонном шкафу, но во всех случаях заготовку нужно огородить от насекомых. Сделать это можно с помощью обреза марлевой ткани. Важно прикрыть конструкцию так, чтобы ткань не касалась пюре. В противном случае марлю будет невозможно оторвать от пастилы.

Вариант № 2. В духовке.

Фруктовую массу так же, как и в предыдущем случае выкладывают на поддоны с бумагой. Емкости с пастилой размещают на верхнем уровне духового шкафа. Чтобы воздух беззатруднительно циркулировал, дверцу духовки держат приоткрытой.

Температура нагрева духовки должна достигать 100 градусов. Опытные домохозяйки также установить режим конвекции, если такой присутствует в вашей модели духового шкафа. Среднее время сушения – 5 – 8 часов.

Вариант № 3. В сушилке для овощей и фруктов.

Фруктовую массу раскладывают на решетки, застеленные пергаментом или на специальные лотки для приготовления домашней пастилы. Главное, не забыть смазать емкости тонким слоем растительного масла. На агрегате задают максимальную температуру нагрева, и сушат продукт до готовности, не забывая раз в час переставлять лотки местами. Примерное время сушения в электрической сушилке – 6 – 9 часов.

Готовая пастила не липнет к рукам, и, при этом, остается эластичной и податливой. Ее аккуратно снимают с бумаги или пленки, и в теплом виде сворачивают в рулет. Если пастила была сделана из яблок, перетертых через терку, то ее структура вряд ли позволит скрутить ее трубочкой. Поэтому такую пастилу просто разрезают кухонными ножницами на небольшие прямоугольники или квадраты.

Смотрите видео от канала «Томочка умница» — Рецепт домашней яблочной пастилы в сушилке

Рецепты приготовления «живой» пастилы из яблок и других фруктов

Яблочная пастила с персиками

  • яблоки – 500 грамм;
  • персики – 500 грамм;
  • сахарный песок – 50 грамм.

Фрукты очищают от семян и пробивают блендером вместе со шкурками. К фруктовой массе добавляют сахар и отправляют на сушение.

Пастила из сырых яблок, семян подсолнуха и грецких орехов

  • яблоки – 5 штук;
  • грецкие орехи дробленые – 2 столовые ложки;
  • семечки подсолнуха – 1 столовая ложка;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • корица — щепотка.

Пастила из яблок, груш и вишни

  • яблоки – 500 грамм;
  • груши – 300 грамм;
  • вишня – 300 грамм;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки.

Фрукты измельчить блендером и выложить не дуршлаг, чтобы стек лишний сок. Затем добавить к пюре сахар и сушить.

Пастила из яблок и бананов

  • яблоки – 500 грамм;
  • банан – 2 штуки;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки.

Смотрите видео от канала «Готовим полезно и вкусно — канал Евгения Арефьева» — Пастила из свежих яблок

Как хранить домашнюю пастилу

Заготовленную пастилу в течение 1 месяца можно держать в основном отсеке холодильника. Если заготовка рассчитана на более поздний срок употребления, то ее лучше заморозить. Для этого на упаковочных пакетах ставят отметку о том, какой вид пастилы заморожен и дату ее заготовки.

Затем к яблочной массе добавляют сахарный песок. Количество его указано примерное, так как разные сорта яблок имеют разную степень сладости. В данном случае лучше ориентироваться на свой вкус. Если вы совсем не приемлете сахар в своем рационе, то можете или полностью от него отказаться в рецепте, или заменить его сахарозаменителем или медом.

Пастила из яблок в домашних условиях – простые рецепты

Всем знакомо такое угощение как яблочная пастила. Полезное лакомство завоевало признание у миллионов людей. Вот и мы, собрав очередной урожай яблок, запасаемся угощением на длинную зиму.
Технология приготовления пастилы проста, главное превратить яблоки в пюре и в последующем высушить. Конечно, как в любом деле, есть особенности, с которыми я и хочу вас познакомить. Покажу как можно быстро и просто, а главное вкусно сделать угощение.

А раз у нас сегодня яблочная тема, рекомендую почитать как сделать яблочное повидло и запастись им на зиму. Ну а долгими зимними вечерами наслаждаться сладостями, которые вы приготовили.

Пастила из яблок в домашних условиях – простой рецепт в электросушилке для фруктов

Хочу рассказать про простой рецепт яблочной пастилы, точнее даже про два. Отличаться они будут подготовкой яблочного пюре, а значит и вкусом. Вам предлагаю сделать обоими вариантами и определить, какой вкус для вас наилучший.

Пастилу будем делать из осенних яблок. Знаю точно, что один сорт это Уэлси, про второй не знаю. Но для нас это не главное, использовать можно любые фрукты. Подготовим яблоки: моем, вырезаем порченые места и удаляем сердцевину с семечками, затем разрезаем на четвертинки и отправляем в кастрюлю. В кастрюлю наливаем 100мл воды.

Небольшое отступление: существует несколько способов приготовления пастилы – из яблок, прошедших термообработку и без нее. Без термообработки считается, что пастила полезнее, в ней сохраняется больше витаминов. С этим сложно спорить, но есть такое вещество, называемое пектин, так вот в яблоках он находится в виде нерастворимого в воде протопектина, а в водорастворимый пектин он переходит при термообработке с температурой выше 60 градусов.

Поэтому яблочное пюре из яблок, прошедших обработку паром, или запеченных в духовке, содержит пектина значительно больше, чем из сырых. Какое-то количество витамина С при термообработке конечно разрушается, но тут уже кто что хочет получить. Да и по вкусу пастила из запеченных в духовке яблок самая вкусная.

В этом рецепте мы будем обрабатывать яблоки паром. Кастрюлю закрываем крышкой и ставим на средний огонь. После закипания томим яблоки примерно 15-20 минут, до их размягчения.

По истечение времени открываем крышку и перебиваем все в пюре. Мы это делаем на большом блендере и через 30-40 секунд получается однородное пюре. Его даже не требуется протирать через сито. Можно также сделать погружным блендером, но затем протирка через сито желательна.

С этого момента варианты дальнейшего приготовления расходятся. По первому варианту, получившееся пюре раскладываем на поддоны электросушилки для фруктов. Если в вашей сушилке есть специальные поддоны для пастилы – хорошо, воспользуйтесь ими. У нас их нет, мы застилаем каждый лоток бумагой для выпечки и на нее выкладываем пюре, слоем не боле 5мм.

Хочу обратить ваше внимание на бумагу, она существует разных видов. Самая обычная белая бумага не годится для пастилы. Она к ней сильно прилипает, и отодрать ее можно только если после сушки отмочить влажным полотенцем. Существует силиконизированная бумага для выпекания, как белого, так и коричневого цвета, такая будет самым лучшим выбором.

Сушилку включаем на 70 градусов и сушим до готовности примерно 10-12 часов.

Готовая пастила не должна прилипать к рукам. Затем извлекаем ее из сушилки и скручиваем в рулоны, либо режем на пластинки.

Во втором варианте, полученное после блендера пюре отправляем обратно в кастрюлю и увариваем до густоты на среднем огне. Уваривать будем примерно 1 час.

Кастрюлю лучше взять высокую, пюре будет сильно схлопывать пузырями и брызгать горячими каплями. Будьте осторожны.

Через час цвет пюре потемнел, а края, при проведении ложкой, держат форму.

Отлично, пастилу раскладываем на лотки сушилки, предварительно постелив бумагу для выпечки, слоем не толще 5мм. Включаем на 70 градусов и сушим 6-8 часов.

Затем разрезаем на пластинки. На фотографии в начале рецепта видно, что более светлая сделана по первому варианту, потемнее приготовлена по второму.

Пробуйте сделать обоими вариантами и напишите ваши комментарии.

Как приготовить яблочную пастилу с белком в домашних условиях

Совсем недавно мы познакомились с пастилой, производимой в городе Белев. В 1888 промышленник Амвросий Прохоров открыл в этом городе производство слоеной пастилы, которую называли раньше прохоровской, а сейчас белевской. Отличительной особенностью пастилы является наличие в составе яичного белка, который придает воздушность.

Технология приготовления такой сладости не представляет сложностей, и сегодня мы ее приготовим. По классическому рецепту эта сладость производится из яблок сорта антоновка. У антоновки самый большой процент сухих веществ, поэтому ее производство наиболее выгодно. Ну а мы будем делать из того, что растет в наших садах.

  • Яблоки
  • Сахар – 10% от яблочного пюре, либо по вкусу
  • Яичный белок – 1 белок на 500гр яблочного пюре

Из какого сорта будем делать пастилу даже не скажу. Знаю только, что яблоки осенние, не очень сладкие и довольно жесткие. Но для пастилы подойдут в самый раз.

Яблоки помыли, разрезали на половинки и удалили среднюю часть с семечками. Можно было бы не разрезать, а запекать целыми, но это сделали специально, чтобы лишняя влага испарилась при запекании. На фотографии видно, что половинки яблоки лежат срезом вверх. Это тоже сделано для лучшего отхода влаги.

Половинки яблок положили на противень и отправили в духовку. Запекаем при температуре 170-190 градусов около 40 минут.

Итак, на запекание у нас ушло около 40 часа. После этого противень вытащили из духовки, а яблоки переложили в миску и погружным блендером измельчили все половинки.

Далее протерли полученную массу через сито.

Получившееся пюре взвешиваем и отправляем в миску миксера. Включаем максимальную скорость и начинаем процесс взбивания. Порциями добавляем сахар.

Взбиваем примерно 3-4 минуты. Пюре немного осветлится. После этого добавляем яичный белок (только белок без желтка) и продолжаем взбивать дальше на максимальной скорости. Со временем пастила будет увеличиваться в объеме и белеть. Взбиваем до устойчивых пиков, это когда пена не течет и держит форму. При этом вся масса увеличится в 3-4 раза. У нас на это ушло примерно 10 минут.

Читайте также:  Энтеросгель хранить в холодильнике

Теперь главное – это уберечь пастилу от поедания родственниками. Вкус у нее приятный, консистенция воздушная.

Переходим к сушке. Противень выстилаем бумагой для выпечки, ничем ее не смазываем. Пастилу разравниваем ровным слоем толщиной не более 0,5см. Для выравнивания удобно использовать любой кухонный инструмент с плоской стороной, например кондитерскую лопатку. Немного оставляем в чашке для будущего склеивания слоев.

Противень отправляем в духовку с температурой 60-90 градусов. Выдерживаем примерно один час, выключаем и идем спать, так как время на часах уже час ночи.

На следующее утро опять включаем духовку, разогреваем до 60-90 градусов и выдерживаем еще один час. Выключаем и идем на работу.

Вечером достали противень из духовки. Пастила уже остыла и приобрела упругое состояние.

Ее отделили от бумаги и разрезали на кусочки.

Часть из ни тут же съели ? Другую часть промазали яблочной массой, оставленной в чашке с вечера, склеили друг с другом, положили их на противень и отправили снова в духовку с температурой 80 градусов еще на 1 час.

После духовки угощение разрезали на небольшие кусочки.

Пробуйте сделать по нашему рецепту и отписывайтесь в комментариях, как у вас получилось.

Домашняя пастила из яблок без сахара – рецепт для духовки

Друзья, в первом рецепте мы рассмотрели, как сделать пастилу в электросушилке для фруктов. К сожалению, такой удобный девайс есть не у всех. Поэтому следующий рецепт рассчитан на духовку. Сушить сладости будем именно в ней. Конечно, есть еще варианты такие как горячая батарея, теплое солнце и прогретая баня. Но мы городские люди, и для нас самый распространенный и удобный вариант является духовка.

  • Яблоки – 2,5кг.
  • Сахар – по вкусу
  • Вода – 100мл.

Яблоки моем, разрезаем на половинки и удаляем семенные коробочки. Также вырезаем все порченые места. Подготовленные и очищенные половинки складываем на противень и наливаем воду.

Противень отправляем в духовку, разогретую до температуры 150-180 градусов, и запекаем яблоки 30-40 минут.

После запекания яблок, перекладываем их с противня в кастрюлю. Погружным блендером перебиваем все до состояния пюре.

После того как яблоки перебили, попробуйте на вкус. Если вам показалось очень кисло – добавьте немного сахара. Тут никаких рекомендаций нет, ориентируйтесь только на свои вкусовые ощущения. Если сахар добавили – перемешайте.

Пюре для запекания готово. Противень застилаем бумагой для выпекания и выливаем на него всю массу. Разравниваем слоем толщиной 5-7мм. Если слой будет толще, процесс сушки сильно затянется. Более того, пастила сверху высохнет, а снизу нет.

Противень отправляем в духовку, и сушим при самой низкой температуре. Дверку не закрываем, оставляем небольшую щель, для выхода влаги. Оптимальная температура сушки 60-80 градусов. Если у вас есть конвекция – включайте.

В нашем случае пастила сохла 7 часов. На ощупь она перестала прилипать к рукам и продавливаться пальцем. Проверяем на отлипание и полностью убеждаемся, что все высохло. Даем нашей сладости остыть и снимаем ее с бумаги.

А дальше по вашему желанию. Либо нарезайте на пластинки, либо скатывайте в рулон и нарезайте кусочками. Чтобы пластинки или кусочки не слипались – перемешайте их с небольшим количеством сахарной пудры.

На этом все. Приятного аппетита!

Готовим яблочную пастилу как белевская

В предыдущем рецепте я описал вкратце историю возникновения белевской пастилы, и показал, как мы ее делаем. Приведу еще один рецепт. Но на этот раз мы ее свернем в рулон, получится что-то похожее на яблочный рулет.

  • Яблоки
  • Сахар – 100гр на 1кг пюре
  • Яичный белок – 2шт на 1кг пюре

Яблоки моем, разрезаем половинками, удаляем семечки и все гнилые места. Хотя этого можно и не делать, но так будет проще протирать через сито.

Половинки яблок складываем на противень и отправляем в духовку с температурой 170-200 градусов на 20-30 минут для запекания.

Печеные яблоки в горячем состоянии сначала перебиваем блендером,а затем протираем через сито для получения однородного пюре.

Затем это пюре начинаем взбивать миксером на максимальной скорости. Через минутку начинаем подсыпать сахар. Пюре начнет белеть и подниматься. Взбиваем еще 2-3 минуты.

Когда весь сахар растворится, вливаем яичные белки. Продолжаем взбивать на максимальной скорости. Через некоторое время смесь начнет белеть и сильно увеличится в объеме, примерно в 2-3 раза.

Затем всю массу раскладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, слоем примерно 1см. Бумагу ничем не смазываем. Немного массы оставляем для последующего промазывания слоев.

Противни с яблочной массой отправляем в духовку и устанавливаем температуру не выше 100 градусов, дверку полностью не закрываем, делаем небольшую щель для выхода влаги. Выпекаем 6 часов.

После духовки пастилу можно разрезать пластами, промазать между ними оставленной яблочной массой и получить большие и толстые пироги, либо промазать массой и скрутить в рулон. Мы будем скручивать.

Промазываем пластину с пастилой яблочной массой и аккуратно сворачиваем в рулон.

Обмазываем снаружи и отправляем обратно в духовку на 1-3 часа с температурой не выше 100 градусов.

Наружный слой будет готов уже через 30-40 минут, можно доставать. При этом консистенция у угощения внутри будет очень мягкая и нежная. Для большего подсушивания подержите еще пару часов. В общем время, зависит от того, что вы хотите получить в конечном итоге.

На этом все. Готовьте с удовольствием.

Простой рецепт пастилы из яблок

Если рецепты приготовления пастилы с яичными белками довольно сложны, и вам не хочется такую делать, попробуйте приготовить по самому простому рецепту, рецепт которой я сейчас опишу.

  • Яблоки – 2кг.
  • Сахар – по вкусу
  • Вода – 100мл.

Подготавливаем яблоки – моем и нарезаем произвольными кусочками, вырезаем порченные места, удаляем семечки и семенные коробочки.

Складываем все в кастрюлю. Наливаем воду и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения и варим 15-20 минут.

Всю яблочную массу отправляем в блендер и перебиваем до состояния пюре. Либо это делаем погружным, кому как удобней.

Полученную маслу выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Пергамент можно смазать растительным маслом. Разравниваем ровным слоем толщиной 5-7мм.

Противень отправляем в духовку, разогретую до 70-90 градусов. Дверку не закрываем, делаем небольшую щель.

Сушим в течение 5-7 часов. Время зависит от влажности яблочного пюре, температуры, толщины слоя и самой духовки. Готовая пастила не должна прилипать рукам и должна легко отделяться от пергамента.

На этом почти все. Достаем противень из духовки и даем ему остыть.

Пастилу отделяем от пергамента и сворачиваем в рулон. Затем нарезаем кусочками.

Как видите, рецепт очень простой и наибольшее время в нем отнимает сушка готового пюре. Готовьте и наслаждайтесь угощением. Приятного аппетита!

И по традиции, хочу показать вам видео рецепт приготовления фруктовой пастилы без варки и без сахара. Очень интересный рецепт, в нем увидите много интересного.

На этом у меня все. Готовьте на здоровье. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

С уважением, Александр.

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

Комментариев к статье: 36

Ну надо же, сколько вариантов приготовления пастилы, никогда ранее не готовила эту вкусняшку. С учетом того, что я люблю яблоки, думаю, мне понравится. Да и ребенок сможет взять в школу, на перекус. Полезнее чем чипсы и бутерброды. Ох, и разбирает любопытство, как это получится у меня, сегодня попробую приготовить.

Вариантов огромное множество, но в принципе процесс приготовления совсем не сложный. Мы раньше покупали готовую пастилу, но это достаточно дорого и химия все-таки присутствовала в составе. А уж если еще и яблок своих много в саду, то обязательно готовьте пастилу сами.

Какие чудные рецепты, как раз ищу как сделать пастилу, ни разу это лакомство не готовила сама. Покупала только в магазине. Заинтересовал рецепт Белевской, интересно, что выйдет. Буду пробовать.

Мы сами очарованы Белевской пастилой, она очень легкая и воздушная,сразу и не вериться, что в ней не присутствует мука и сахар.

Пастила очень вкусная сладость, она не слишком сладкая , в ней есть приятная кислинка. Очень понравился рецепт без сахара, так будет намного полезней.

Пастила -это натурально, без химии и сахара. Детям с собой, на работе полакомиться очень хорошо идет.

Я все думала, что пастила это только белые брусочки, которые мы привыкли видеть в магазине. Оказывается, домашняя пастила совсем не такая получается. У меня осталось еще немного яблок, попробую приготовить по вашим рецептам.

Попробуйте, Таисия, очень интересно узнать ваше мнение после приготовления пастилы!

Постилу еще не готовила, но очень уж она вкусная. Сохраняю рецепт себе.

Екатерина, пробуйте, думаю вы оцените простоту и полезность данного лакомства.

Такое блюдо, не разу не готовил, наверное вкуснятина. Сейчас пока есть свои яблоки обязательно приготовлю попробовать.

Побалуйте своих близких. У нас пастила мигом разошлась… Особенно Белевская.

Белевский рецепт беру на заметку. Уж очень он меня впечатлил. Таким образом ещё ни раз пастилу не делала.

Мы тоже поклонники именно Белевской пастилы.Да и обычная расходиться на ура.

Всегда думала, как готовят пышную пастилу. А ответ оказался совсем простым — с белком. Как же я сама не додумалась. Очень вовремя ко мне пришел рецепт. Яблоки видимо как раз его и ждали. Спасибо.

Очень рад , что успел с рецептами к вашим созревшим яблокам.

Спасибо за интересные рецепты. Всегда раньше делали пастилу чисто из яблок и сахара. Теперь интересно попробовать рецепт с белком. Интересно что получится у меня.

Уверен, получиться вкуснейшее лакомство, очень нежное и изысканное, а главное абсолютно натуральное.

Пастилу люблю, причем их любых фруктов. Но сама никогда ее не готовила. Понравились ваши предложенные рецепты. Оказывается это совсем просто и доступно каждому. Буду пробовать.

Мы планируем дальше осваивать технологии приготовления пастилы из других фруктов.Потом обязательно поделимся своими рецептами.

Яблоки постоянно в моих перекусах. А вот пастилой не подружился. Но рецепты беру в свою копилку и проведу пробу, какая она пастила из своих яблок.

Алексей, готовьте на здоровье, экспериментируйте, радуйте ближних приготовленной своими руками и с душой вкуснятиной!

Вот такие экологические продукты, как яблочная пастила, и нужно употреблять. Свое всегда намного лучше магазинного и полезнее. Беру в свою кулинарную копилку

Согласен, Людмила, мы тоже к этому пришли в своей семье, и часто заготавливаем впрок все, что выросло в нашем большом саду. У нас 8,5 соток земли. В магазине можно купить все, но если это качественный продукт, то цены кусаются, либо он напичкан химией что тоже нехорошо.

Яблок не переработанных еще много, и они хоть и поздних сортов, но сладкие. Должно получится вкусно без сахара. Надо определиться с рецептом и попробовать. Никогда раньше неделала. Спасибо. Очень воремя.

Удачи вам! Пробуйте, думаю, оцените рецепты и выберите для себя самый оптимальный по вкусу.

Не знала, что пастилу так просто готовить. Столько рецептов… Попробую выбрать и сделать для своих домочадцев такое лакомство.

Готовьте на здоровье, особенно нам нравиться белевская пастила. Необычно воздушная и вкусная.

Очень люблю «Белёвскую пастилу». Попробую приготовить лакомство по-вашем рецепту с белком! Надеюсь получится!

Конечно получиться, там ничего сложного нет. Вопросы будут,-спрашивайте, с удовольствием отвечу!

Начал сушку яблок на даче и тут Ваши рецепты пастилы, Александр, очень кстати – спасибо!

Рад, что вам будут полезны мои рецепты, Виктор!

Привезли мне сегодня целую коробку антоновки, сижу вот и думаю, куда бы пристроить все это великолепие, потому как в холодильнике места уже нет. И тут Вы, Александр, со своей пастилой. Никогда такое не готовила, а вот зря, вкусная ведь штука получается. Сделаю для начала по самому простому рецепту, а дальше посмотрим, может и на белёвскую замахнусь.

На самом деле, Ольга, белёвская пастила на мой взгляд так достаточно проста в изготовлении. Пробуйте, интересно ваше мнение после приготовления.

Делали мы с дочей как-то пастилу их яблочного пюре — высушивали у себя в квартире на батарее — такая вкуснятина получилась и хранится хорошо. Правда долго у нас она пролежала — быстро все умяли =)

Да, такие вещи не залеживаются на столе. Ведь уже всем приелись чересчур приторные сладости из магазинов. А тут такой аромат и вкус…

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Последнее в блоге

Селедка под шубой – классический рецепт и последовательность слоев

Здравствуйте, с вами Александр. Сегодня хочу вас познакомить с рецептом салата, о котором вы, конечно, слышали и не раз. Знаменитая

Алексей, готовьте на здоровье, экспериментируйте, радуйте ближних приготовленной своими руками и с душой вкуснятиной!

Приготовление яблочной пастилы с орехами и семечками

Яблочная пастила – замечательное лакомство, созданное из яблок с добавлением, при желании, дополнительных ингредиентов для улучшения вкусовых качеств. Готовится методом постепенной усушки яблочного пюре до пластичного состояния. Традиционная домашняя пастила насчитывает от открытия более трех сотен лет, родиной ее считается Тульская и Коломенская область, ведь там росли большие яблочные сады, и монахи собирали их плоды, готовили пластичную сладость. Благодаря простоте исполнения, вкусовым качествам и полезным свойствам, пастила из яблок стала настолько популярной, что ее начали производить в коммерческих целях и отправлять на экспорт в Европу.

Читайте также:  Как отмыть тыквенные семечки от скользкости

Сегодня магазинная пастила продается в каждом супермаркете, но она даже не сравнится с той, домашней сладостью, рецепт которой передавался из поколения в поколение в каждой семье. Если раньше для ее сушки использовали печи, которые далеко не всем доступны, то это не значит, что нужно себе отказывать в удовольствии приготовить уникальное блюдо, ведь есть специально созданная сушилка для пастилы Ezidri.

Яблоки в сочетании с ягодами и фруктами – варианты приготовления пастилы

Когда-то сладость готовилась только из одного продукта с добавлением подсластителя, а сегодня пастила в домашних условиях насчитывает десятки вариантов сочетания разных продуктов. Традиционно в готовое яблочное пюре можно добавить измельченную клюкву, клубнику, смородину в соотношении 1:1. От этого зависит не только вкус готового продукта, но и его консистенция, плотность, а также цвет, что позволяет с помощью игры красок создавать целые композиции из яблочной пастилы.

Главное помнить, что яблочная пастила требует использовать яблоки кислых или кисло-сладких сортов, таких как «Антоновка» или «Снежный Кальвиль». Тогда в готовом продукте будет чувствоваться и яблочная сладость, и кислинка, за счет чего пастила не будет скучной и однообразной.

Как сделать пастилу с сахаром, медом и другими продуктами?

Пастила, в зависимости от способа приготовления, предусматривает добавление подсластителя – меда или сахара. Очень важно сделать правильный выбор, чтобы не испортить продукт. Например, в яблочное пюре с другими фруктами и ягодами лучше добавлять мед, так как их натурального солода и так достаточно, а мед только усилит вкус и сделает пастилу более ароматной. Выбирая мед, помните, что не все его виды одинаково подходят для приготовления пастилы – акациевый долго сохнет, а рапсовый придает лакомству плотности.

Если вы хотите сделать самую обычную пастилу, без добавления других продуктов, то в таком случае вы можете добавить или мед, или сахар, или же не добавлять ничего – все зависит от ваших вкусовых предпочтений и сорта яблок.

Яблочная пастила из сырого пюре яблок и из проваренных кусочков яблок

Существует 2 традиционных способа готовки пастилы: из свежих и из проваренных яблок. Первый вариант предусматривает измельчение сырых яблок до состояния кашицы с помощью блендера или мелкой терки. Массу нужно смешать с остальными компонентами и расстелить на поддоне для сушки. Такая сладость очень полезная, но процесс подготовки занимает много времени и приносит много хлопот.

Во втором варианте нужно яблоки очистить и проварить до состояния пюре, и только потом смешивать с сопутствующими компонентами и простилать на поддоне. Считается, что такая пастила немного утрачивает свои свойства. Сушилка Изидри отлично справляется со своей задачей в обеих случаях, и пастила получается просто шикарной.

Пастила из яблок – полезное лакомство для малого и большого

Яблочная пастила обладает теми же свойствами, какими переполнено обычное яблоко. Она богата на железо, что играет большую роль в кровообразовании, предотвращая снижение гемоглобина, развитие анемии. В составе этого продукта много пектина и грубых волокон, которые очищают организм от токсинов и солей металлов, снижают повышенный уровень холестерина в крови. Если пастила из яблок регулярно будет появляться на вашем столе, то со временем пройдут тревожившие вас проблемы в работе ЖКТ. Также правильное питание непременно отразится на вашей внешности — улучшится состояние волос и ногтей, выровняется цвет кожи. Вы обогатите организм витаминами группы В, РР, С, минералами: натрием, калием и кальцием.

Благотворные свойства пастилы делают этот продукт незаменимым для будущих мам, маленьких детей и людей, которые недавно переболели и их организм требует восстановления. Учитывая, что пастила рецепт имеет достаточно простой, ее по праву можно считать самым простым и доступным комплексным решением многих проблем со здоровьем.

Выбираем яблоки для домашней пастилы

Перед тем, как выбирать яблоки, обратите внимание на их сорт. Желательно, чтобы он был кисло-сладким, но если у вас нет возможности взять именно таких яблок, то подойдет и другой, только учитывайте этот нюанс при добавлении сахара или меда в сырье. В любом случае, внешне плоды должны быть целыми, без явных признаков каких-либо заболеваний. Также не стоит брать яблок с гнилью и червоточинами. Если яблоки покупные, то на их бочках не должно быть вмятин от удара во время сборки, ведь за период транспортировки в этом месте могли завестись болезнетворные организмы. Конечно, это все можно обрезать в процессе подготовки, но зачем тратить средства и время на некачественный продукт?

Слишком крупные, наливные яблоки тоже должны вызвать у вас сомнение, ведь такие фрукты, в основном, привозные и обработанные опасными для здоровья веществами с целью сохранности их товарного вида на длительный период. Домашние яблоки из своего сада – это идеальный вариант!

Мастер-класс по приготовлению яблочной пастилы

Как уже было сказано, домашняя пастила рецепт имеет несложный, и мы поможем вам в этом убедиться. Для приготовления этого прекрасного продукта нам понадобилась сушилка для овощей и фруктов Ezidri, 10 кг яблок сорта «Снежный Кальвиль» и 1,2 кг сахара с условием, что мы заполним все 15 лотков сушилки подготовленным продуктом. Также в пастиле были использованы дополнительные продукты: 150 г грецкого ореха, 150 г миндаля, 100 г фундука и 150 г семечек подсолнуха.

Сначала измельчаем все орехи и семечки с помощью ступки или блендера до состояния крошки. Они обязательно должны быть хорошо просушенными, а не сырыми. Разные сорта орехов не смешивайте друг с другом, тогда у вас получатся разные виды пастилы. Если вы будете измельчать орехи вручную, то это займет примерно 45 минут.

Яблоки промыть, очистить от кожуры, удалить семечки и порезать дольками. Мы использовали яблокорезку Ezidri Apple Peeler , приспособленное для очищения и измельчения яблок, благодаря чему потратили только полчаса времени на весь процесс. Отходы занимают около 3 кг от общего веса подготовленных яблок.

Далее яблоки нужно немного проварить. Для удобства мы использовали две 5-ти литровых кастрюли, в каждую из них добавив по 2 стакана воды, чтобы яблоки не подгорели. Сразу весь продукт может не поместиться в посуду, как у нас, но когда яблоки будут пускать сок и увариваться в пюре, можно постепенно подсыпать свежий продукт, пока все яблоки не будут использованы. Варить пюре нужно на медленном огне, периодически помешивая, через 30 минут добавить сахар, проварить еще 15 минут. С помощью толкушки для картофеля разбить все яблочное комочки, чтобы довести кашицу до однородного состояния.

Пока яблоки будут остывать, можно обработать поддоны подсолнечным маслом, чтобы пастила не прилипала. Затем мы отсыпали часть пюре в отдельную миску, добавили один из видов орехов, смешали и расстелили по поддонам пласты. Когда яблочно-ореховая масса закончилась, мы сделали новую, с добавлением других орехов. И так делали до тех пор, пока не использовали все продукты. Если на часть пюре не хватит дополнительных компонентов, то можно просто сделать яблочную пастилу в чистом виде.

Сушилка Изидри, которую мы использовали, должна работать в режиме 60˚ С на протяжении 18 часов. По истечению этого времени снимите пастилу с поддонов и просто поместите ее на лотки. Сами же лотки складывайте таким образом, чтобы верхние оказались внизу, а те, что были снизу, — оказались сверху. Этот процесс займет не более 15 минут, и позволит лакомству просушиться равномерно и полноценно со всех сторон. Теперь оставьте сушилку еще на 4 часа в рабочем режиме. Пастила готова! Нам удалось произвести больше 3 кг сладкого, нежного, ароматного продукта.

Какие орехи и другие продукты можно добавлять в пастилу?

Ограничений в использовании орехов в пастиле нет. Выбирать можно то, что вам нравится, и что принесет пользу организму. Мы использовали миндаль, грецкий орех, фундук и семена подсолнуха, а можно еще добавлять кунжут, семена льна, арахис – главное, чтобы плоды были хорошо подсушены и достаточно измельченные. Кроме классических рецептов можете поэкспериментировать и приготовить изысканное блюдо, где в яблочное пюре вмешивается взбитый яичный белок. Как видите, пастила – достаточно выгодный продукт, так как в него можно использовать все, что есть под рукой, и результат вам обязательно понравится. Пастила из яблок с орехами или яичными белками требует только использовать сахар, чтобы готовый пласт лучше держал форму.

Как хранить пастилу?

Традиционно готовую пастилу разрезают на части, скручивают в рулон, заворачивают в пищевую пленку и складывают в трехлитровые банки и закрывают крышками. В таком виде она хранится на протяжении 1 года. Если использовать вакуумные крышки, то в таком виде пастила не теряет своих свойств 2 года.

Можете воспользоваться еще одним способом. Заверните пастилу в пленку и сложите в пакеты зиплок со струнным замком. Каждый вид пастилы, в зависимости от наполнителя, поместите в отдельный пакет, предварительно подписав, когда ее произвели и какие основные продукты использовали.

Куда и как еще можно использовать пастилу?

Если вы сделали большой запас пастилы, то не стоит спешить ее раздавать своим знакомым и друзьям! Возможно, вы еще не знаете всех способов ее использования. Например, пастила – это один из основных ингредиентов для украшения домашней выпечки. Она отлично подойдет в качестве начинки для пирогов, печенья и булочек. Для любителей домашних тортов пастила – настоящая находка! Ее можно уложить как прослойку, использовать как украшение или просто покрыть верх торта пастилой вместо крема.

Яблочная пастила, приготовленная на с добавлением яичных белков, очень похожа на зефир или безе, но в ее составе намного меньше калорий, и вкус ее гораздо интересней, чем у обычных лакомств.

Также из яблочной пастилы готовят сладость, которая напоминает лукум или мармелад. Для этого пастилу нарезают одинаковыми пластами, промазывают свежим яблочным пюре и укладывают все части друг на друга, тесно их прижимая. Готовый продукт обвалять в сахарной пудре и можно подавать на стол.

Традиционно из пастилы делают джем или основу для соуса, но если для ее приготовления вы использовали орехи, то они не всегда удачно сочетаются с блюдом, поэтому советуем заготовить разную пастилу, чтобы расширить возможности ее использования.

Для тех, кто любит себя баловать вкусностями, создана сушилка для овощей и фруктов Ezidri, которая станет прекрасной помощницей на кухне! Чего только стоит яблочная пастила – тягучая, ароматная, с легкой кислинкой и насыщенным цветом! Она так и манит взять со стола лакомый кусочек. А если в нее добавить привкус ореха, то это только украсит совершенство традиционного блюда. А вы тоже любите вкусности? Тогда яблочная пастила непременно должна быть на вашем столе!

Существует 2 традиционных способа готовки пастилы: из свежих и из проваренных яблок. Первый вариант предусматривает измельчение сырых яблок до состояния кашицы с помощью блендера или мелкой терки. Массу нужно смешать с остальными компонентами и расстелить на поддоне для сушки. Такая сладость очень полезная, но процесс подготовки занимает много времени и приносит много хлопот.

Solert › Блог › Мармелад, пастила, зефир и другие вкусняшки из яблок…

Старшие детки из своего сада привезли мешок яблок-паданцев. Лежать они не будут, а яблоки красивые, и вкусные!
Делаем из них Белёвскую пастилу, зефир и мармелад!)
Сразу совет: бумагу для выпечки берите самого хорошего качества, иначе потом проблематично ее будет снимать, даже если вы ее смажете маслом.
У кого в сушилке есть специальный поддон для мармелада- пастилы, — просто смажьте его маслицем, и пласт вынется без проблем!)

У меня 6 кг уже почищенных и порезанных яблок. Яблоки режем вместе с кожицей!
Из этого количества получилось примерно 4,5 кг яблочного пюре
Семенные коробочки не выбрасываем: в них самый важный элемент — пектин!
Если яблоки сорта «антоновка», то можно обойтись и без них.

У меня несколько сортов яблок, и я варю отдельно семенные коробочки в сотейнике, затем тщательно протираю их через сито.

Яблочки можно нарезать на четвертинки, и запечь в духовке ( можно потушить в кастрюле с толстым дном до мягкости, не забудьте налить на дно кастрюли водички), а можно мармелад приготовить пробив в блендере сырые яблочки, добавить пару бананчиков…

Готовые запеченные мягкие яблочки взбить блендером в пюре (или протереть через дуршлаг, затем через сито).

Добавляем в горячее пюре сахар по вкусу. Взбиваем блендером.

Утомлять вас всем процессом не стану, приготовить домашний мармелад очень просто, по ссылочке вы найдете для себя свой вариант.
У меня мармелад с орешками, корицей, кардамоном и присыпан сверху сахарком…

Сушится мармеладик от 12-16 часов, затем переложить его на чистую бумагу, снять осторожно пергамент, и завернуть мармелад в рулетик, или нарезать.

Хранить домашний мармелад лучше в холодильнике, в пергаментной бумаге, или закрытом контейнере.

Мармелад я делала в электросушилке, но возможно сушить в духовке при температуре не выше 90-100 градусов в чуть приоткрытой духовке для выхода пара приблизительно 5-6 часов. Поверхность мармелада не должна липнуть к рукам.
Если пастила плохо подсушилась снизу, переверните ее и еще досушите.

Второй мармелад, светлый:
Пюре должно постоять ночь в холодильнике.
Затем его взбивают до загустения, побеления массы и увеличения объема вдвое.

Я добавила мюсли, кусочки свежего киви и апельсина…

Утомлять вас всем процессом не стану, приготовить домашний мармелад очень просто, по ссылочке вы найдете для себя свой вариант.
У меня мармелад с орешками, корицей, кардамоном и присыпан сверху сахарком…

Пастила из яблок в домашних условиях: простые пошаговые рецепты

Доброго всем времени суток.

Читайте также:  Можно ли замораживать инжир на зиму в морозилке

И сразу вопрос: ваши дети любят пастилу? У нас дома всегда лежит 2 ее вида. Одна на фруктозе тонкими ломтиками, а вторая в виде пышного пирожного- белевская. Дети с удовольствием трескают оба ее вида.

Но настоящим откровением для них стала та пастила, которую готовит моя бабушка. Помните ее, в больших рулонах, сохнущих на газетках на веранде? Вот такой она их зимой и угостила. Это был просто восторг. Теперь бабуля точно знает, что брать на гостинцы.

И сейчас, наблюдая за медленным созреванием плодов на яблонях, я подумал, зачем готовить из яблок только сок и варенье, можно ведь легко самому приготовить еще и пастилу.

Покопавшись в интернете, изучив вопрос и проведя эксперименты с магазинными яблоками, я собрал для себя небольшую коллекцию наиболее удачных рецептов. С которой и хочу с вами поделиться.

Содержание:

В подборке 5 рецептов, но я думаю, что большинство будем пользоваться только первым, потому что он он самый простой.

Пастила из яблок в домашних условиях: простой рецепт в духовке без сахара

Моя бабушка никогда не использовала при приготовлении пастилы духовку. Раньше в деревнях газа не было, а сейчас, когда он появился, она все равно ею не жалует, предпочитая старую добрую кирпичную печь.

Но использование духовки позволяет значительно ускорить процесс, что в свою очередь дает возможность переработать большее количество яблок, что очень удобно, когда урожай действительно богатый.

Приготовление:

1. Для приготовления нам понадобятся только яблоки. Их нужно почистить от кожуры и семян, нарезать дольками и сложить в кастрюлю, в которой они будут вариться. Количество яблок определяется легко- сколько влезло в кастрюлю, столько и берем.

Кастрюля должна быть толстостенная (чугунная) или алюминиевая. В обычной эмалированной яблоки будут подгорать.

2. Ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем 1 стакан воды и варим пол часа под закрытой крышкой, чтобы фрукты размякли.

Перемешивать при этом не желательно, но если боитесь, что может пригореть, то перемешивайте аккуратно, стараясь не превратить яблоки в пюре раньше времени, так как после варки жидкость нужно будет слить и не хотелось бы, чтобы вместе с ней ушло много мякоти.

3. Через 30 минут проверяем, что мякоть полностью проварилась и легко протыкается вилкой, снимаем кастрюлю с огня и сливаем образовавшуюся жидкость.

4. Перебиваем мякоть блендером до состояния воздушного пюре.

5. Далее берем противень, накрываем его пищевой пленкой или пергаментной бумагой (мне пергаментная бумага кажется более экологичной, но тут нужно внимательно почитать инструкцию к использованию пищевой пленки- безопасна ли она при нагревании) и наносим на нее пюре тонким слоем, толщиной не более 0,5см, а лучше и того тоньше.

6. Включаем духовку на самый маленький огонь (что-то около 60 градусов) и отправляем в нее будущую пастилу. Таких противней можно сделать сразу несколько, в зависимости от того, сколько влезет в духовку.

Сушку производим в течении приблизительно 10 часов при приоткрытой дверце, чтобы испарялась влага, выделяемая фруктами.

Если готовка пришлась на вечер, то пару- тройку часов сушим пастилу, но на ночь духовку выключаем, не доставая противень. Утром продолжаем.

7. Пастила будет готова тогда, когда она перестанет быть липкой. Тогда ее нужно аккуратно снять с пленки, закатать в рулоны и разрезать на порции, удобные для хранения.

Хранить проще всего в пластиковых контейнерах с крышкой.

Яблочная пастила в домашних условиях без блендера по старинному рецепту

А вот и бабушкин рецепт, по которому готовили в моем детстве, когда еще ни о каких электрических кухонных помощниках и не мечтали. Все руками.

Приготовление:

И снова нам нужны только яблоки. И сахар, если сорт кислый.

1. Яблоки очищаем от кожуры и семян, режем небольшими кусочками (для упрощения дальнейшей готовки) и складываем в казан или другую толстостенную посуду. Включаем средний огонь, заливаем стакан воды и варим 20 минут под закрытой крышкой.

2. Минут через 10 добавляем сахар и аккуратно перемешиваем. Сложно сказать сколько его нужно, в среднем рекомендуют 1 стакан (200 мл) на 4 кг очищенных яблок.

3. После варки яблоки размякнут достаточно, чтобы передавить их колотушкой в пюре. Сливать лишнюю воду уже не надо, так как в ней растворен сахар. Да и не должно ее быть много.

Получившееся пюре нужно попробовать и, при необходимости, добавить сахара и тщательно перемешать, пока пюре еще горячее.

После этого ждем полного остывания.

4. С помощью ложки наносим остывшую пастилу на пергаментную бумагу тонким слоем и оставляем сушиться на солнце в течение 2-3 дней.

Тут два важных момента:

  • Бумага должна быть плотной, чтобы готовую пастилу можно было легко от нее отделить.
  • Сушить нужно именно на солнце, а не в теплой комнате, иначе пастила просто заплесневеет.

5. Пастила готова в тот момент, когда она перестает быть липкой. Хранить ее проще всего в свернутом виде.

Пошаговый фото рецепт приготовления пастилы с медом

Широко распространено ошибочное мнение, что замена сахара на фруктозу в блюдах делает их более полезными и диетическими. Это опасное заблуждение выросшее на том, что фруктозой заменяют сахар диабетики. Фруктоза действительно не повышает сахар в крови и позволяет страдающим диабетом людям полакомиться сладким. Только вот к «диетичности» это никакого отношения не имеет.

С фруктозой вы будете так же стремительно набирать килограммы, как и с обычным сахаром.

Поэтому мед, содержащий в себе практически только фруктозу, конечно очень вкусен, но совсем не безопасен. Во всем важно соблюдать меру.

Для приготовления 1 противня пастилы нам понадобятся:

  • Яблоки — 6 средних
  • Мед — 1 ст.л
  • Вода
  • Лимонный сок — 2 ст.л

1. Лимонный сок нам нужен для того, чтобы яблоки не почернели пока они ждут своей очереди. Поэтому, перед тем как их разделывать, берем миску с холодной водой и растворяем в ней 2 столовые ложки лимонного сока.

2. Яблоки очищаем от кожуры и семян и нарезаем дольками.

3. Затем перекладываем яблоки в кастрюлю (воду с лимонным соком нужно слить), добавляем пол стакана чистой холодной воды и включаем средний огонь.

Варим под закрытой крышкой, периодически аккуратно помешивая, 15-20 минут до того момента, как яблоки станут мягкими и полупрозрачными.

4. После этого снимаем кастрюлю с огня, ждем пока фрукты остынут, а затем перебиваем их в блендере.

5. Добавляем мед и взбиваем повторно.

6. Получившееся пюре равномерно распределяем по противню, застеленному пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.

Важно, чтобы бумага накрыла противень полностью, включая бортики.

Духовку разогреваем до 60 градусов и ставим в нее противень на 5-6 часов. Дверцу духовки оставляем приоткрытой.

7. Готовая пастила легко отделяется от подложки и не липнет к рукам.

8. Скатываем из пастилы трубочку и нарезаем на порции желаемого размера.

Готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить пастилу в электросушилке

Ну а если вы являетесь счастливым обладателем электросушилки (или по научному дегидратор), то для вас процесс приготовления пастилы в домашних условиях станет еще проще и приятнее.

Предлагаю посмотреть ролик на эту тему.

Быстрый рецепт приготовления пастилы из яблок с корицей

При изготовлении пастилы можно использовать большое количество продуктов. Это могут быть и другие фрукты, такие как слива или абрикос, или даже овощи, например, тыква. Можно добавлять изюм или орехи.

Это интересные варианты, которые я рассмотрю подробнее в других подборках, а пока предлагаю самый простой способ сделать пастилу ароматнее- добавить в нее корицу.

И снова для приготовления нужно совсем не много ингредиентов:

1. С яблок снимаем кожуру (не обязательно), удаляем семечки и нарезаем дольками. Складываем их в алюминиевую кастрюлю и засыпаем сахаром.

На заполненную кастрюлю объемом в 5 литров нужно около 1 стакана сахара. Стакан- 200 мл.

2. Заливаем в кастрюлю 1 стакан воды, ставим ее на средний огонь и варим 15-20 минут под закрытой крышкой до полного размягчения фруктов. Если кастрюля не алюминиевая или не толстостенная, то нужно постоянно помешивать, чтобы яблоки не пригорели.

3. Затем разминаем фрукты блендером до состояния пюре. И продолжаем упаривать пюре еще минут 20 на медленном огне, чтобы удалить лишнюю влагу.

Здесь особенно важно продолжать помешивание, т.к. без помешивания пюре начинает «булькать», разбрызгивая вокруг себя кусочки яблок.

Затем снимаем пюре с огня и даем ему остыть.

4. Берем противень, выстилаем его пергаментной бумагой, посыпаем корицей и равномерно распределяем яблочное пюре.

Тут интересный момент: чем толще слой, тем слаще будет пастила. А чем тоньше, тем соответственно, кислее.

5. Отправляем противень в духовку, разогретую до 80 градусов на 3-4 часа. Как и во всех предыдущих рецептах, дверцу до конца не закрываем, чтобы внутри не скапливался конденсат.

Периодически проверяем пастилу, надавливая на нее пальцем и, как только она перестанет к нему липнуть, достаем противень, аккуратно отделяем пастилу от бумаги и сворачиваем ее трубочкой.

Как видите, готовить пастилу совсем не сложно. Нужно только запастись терпением и не забыть вовремя достать ее из духовки.

А в следующей статье мы подробно рассмотрим как приготовить белевскую пастилу. Хотел добавить ее в эту подборку, но она заслуживает отдельной.

А на сегодня все, спасибо за внимание.

Очень впечатляющий рецепт с медом и корицей, вот по нему и приготовлю этвкуснятину.

Иногда покупаю пастилу в магазине, но из яблок никогда даже не пробовала. а тут оказывается и готовить не сложно. Попробую с медом сделать.

Иногда покупаю пастилу в магазине, но из яблок никогда даже не пробовала. А тут, оказывается, и готовить не сложно.

Удивительно, но такую пастилу я никогда не пробовала. Только ту, что белыми брусочками в магазине продается. Захотелось попробовать. Спасибо, что познакомили с этим лакомством.

Обожаю пастилу. Особенно из яблок. Мне понравился рецепт без сахара. В основном мы используем сахар. Надо попробовать.

Пастила с мёдом – то, что доктор прописал! Ура, буду готовить!

Замечательные рецепты.Едим пастилу магазинную,теперь будем пробовать делать сами.

А я не варю яблоки, запекаю в духовке, потом через сито протираю и в образовавшееся пюре можно добавлять по вкусу мед, корицу, ванилин и тд. Запекаю тоже в духовке, но у меня она с вентилятором, поэтому дверцу я не держу приоткрытой.
Очень вкусные овощные, но в них нужно добавлять яблоко в любом случаи, готовлю постоянно разную (облепиха+яблоки, слива, слива+яблоки, груша, груша+яблоки, персики+яблоки, манго+яблоки, манго, питахая+яблоки и тд, морковь+яблоки, кабачок+яблоки, свекла+яблоки и тд. Все получается очень вкусно.

Анастасия, а кабачок+яблоки тоже с сахаром? интересное сочетание…

В прошлом году было море сливы. Делала пастилу — блендер и духовка.
делала на зиму. Но снега она не дождалась.

Пастилу из слив делала моя бабушка. В детстве для нас это было что-то необычное. До сих пор помню тот вкус

Попробовала сегодня приготовить пастилу из яблок без сахара. Получилось вкусно, но у меня пергаментная бумага не хотела отделятся. Намучилась пока её убрала. После борьбы с бумагой пропало всякое желание делать эту вкусняшку

Как одно из решений попробуйте бумагу с силиконовым покрытием. Такую уже разработали. На вид как обычная пергаментная, только сверху тонкий силиконовый слой. В принципе она давно в продаже появилась, просто может не так широко распространены. Хотя зря, у неё большое количество преимуществ и по многим параметрам превосходит обычный пергамент. И на сегодняшний день стоит недорого. Даже в интернете посмотрите по отзывам 5 из 5. Так что не отказывайтесь от готовки.

Автору спасибо за подборку рецептов. У нас климат сухой и жаркий, если год урожайный яблоки действительно девать некуда. Бабушка готовила пастилу на солнце. Сушили на крыше. Вместо простой бумаги использовали кальку. Не знаю откуда находили такое количество. Но в принципе тоже годилось и не прилипало. А может влияло то что сушили не в духовке, а на воздухе.

Хотел ещё обозначить важный момент. Яблочная пастила храниться около 1-1,5 месяца. Дальше затруднительно. Но выход есть. Например в вощённой бумаге, при температуре 12-15 градусов пролежит 2-3 месяца. Насчёт пластикового контейнера согласен, но будет сильно зависеть от качества ёмкости. Простое решение — стеклянная банка с очень плотной герметичной крышкой. Если хорошо подсохла пастила можно сохранить в неё до полугода.

Добрый день. А если сушить пастилу на солнце, надо ее чем-то накрыть от пыли и насекомых?

Можно марлей накрыть, но в первый день ее нужно будет несколько раз приподымать, чтобы она к пастиле не прилипла.

А чем отличается домашняя пастила из яблок от домашнего мармелада из них же? Рецепты идентичны. И еще вызывает сомнение общее количество времени, потраченное на приготовление. Маловато.

Добавить комментарий Отменить ответ

Календарь

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Курица с картошкой в духовке — 8 самых вкусных рецептов запекания

Добрый день. Сегодня у меня для вас отличная подборка простого и вкусного блюда. Это запеченная курица с картошкой. Самые простые

3. Через 30 минут проверяем, что мякоть полностью проварилась и легко протыкается вилкой, снимаем кастрюлю с огня и сливаем образовавшуюся жидкость.

http://samnadache.ru/pastila-iz-yablok/http://ezidri-master.com/pastila/jablochnaja-pastila-s-orehami.htmlhttp://www.drive2.ru/b/510650034652447703/http://easywaylife.ru/pastila-iz-yablok.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем