Варёные опята сколько хранятся

Содержание

Прежде всего, нужно отметить, что собранные опята нельзя хранить долгое время в свежем виде. В противном случае они могут в короткие сроки потерять вкусовые и питательные свойства. Кроме того, оставив корзину нетронутой после прихода из леса, внешний вид свежих опят быстро перестанет быть презентабельным. Скорее всего, всё, что вы получите в итоге – это почерневшие и некрасивые остатки того, что когда-то называлось опятами. В особенности, длительного хранения не переносят влажные грибы, которые были собраны в дождливую погоду. Поэтому вывод напрашивается сам собой: перебирать и чистить данный вид плодовых тел необходимо сразу же после прихода из леса.

Но если по какой-то причине этого сделать невозможно, тогда обязательно достаньте их из корзины, переберите и выложите в комнате на газету. При этом избегайте прямых солнечных лучей, если вы, конечно, не собираетесь сушить грибы. Благодаря таким действиям их сохранность увеличивается до 7-8 ч.

Первичная переработка опят в домашних условиях включает в себя несколько этапов. Конечно, было бы разумно начинать очистку грибов ещё в лесу, удаляя ножом сильно загрязнённые места. В таком случае вы сэкономите время очитки в дальнейшем, да и не будете тянуть домой столько грязи. Хотя опята считаются чистыми грибами, всё же на некоторых из них бывает много грязи. Здесь всё зависит от места произрастания плодовых тел, а также от погодных условий, при которых они были собраны.

Итак, придя домой, первым делом необходимо перебрать грибы и выбросить все червивые и гнилые, если таковые обнаружились. Перебирать грибы можно следующим способом: молодые и целые экземпляры отправляем в одну кучу, а крупные, поломанные и обрезанные – в другую. Затем следует взять нож и срезать нижнюю часть ножки. Если вы заметили на плодовом теле маленькие участки гнили и почернения, то не спешите его выбрасывать. Просто обрежьте это место ножом, захватывая значительную часть «здорового» тела. Кроме того, можно удалить у гриба испорченную ножку, оставив вполне целую и красивую шляпку. Также под шапочкой опёнка можно часто встретить жучков, однако это не говорит об испорченности. Возьмите нож и аккуратно удалите верхний слой вместе с насекомыми. Далее следует определиться, для какого процесса переработки вы хотите использовать грибы. Именно от вашего решения будет зависеть дальнейшая подготовка плодовых тел.

Под переработкой опят подразумеваются следующие процессы: сушка, маринование, засолка, жарка, заморозка и консервация. Так, маленькие и целые грибы великолепно подойдут для маринования и соления. А непрезентабельные плодовые тела можно порезать на кусочки и пустить на все остальные процессы. Давайте теперь рассмотрим подготовку для каждого способа переработки опят в отдельности.



Подготовка опят к консервированию на зиму

Грибные консервы прекрасно дополняют практически любые блюда на столе. Важную роль в подготовке опят к консервированию играет вымачивание, отваривание и стерилизация посуды. Как уже отмечалось, на грибные консервы идут некрасивые, поломанные и крупные опята. После первичной очистки грибы нужно нарезать кусочками, выложить в глубокую ёмкость и залить водой, смешанной с солью. Ингредиенты для раствора берутся из расчёта: на 1 л воды 1,5 ст. л. поваренной или натуральной морской соли. После чего следует оставить вымачиваться плодовые тела на 1,5 ч. За это время соль раскроет поры гриба и выведет из него лишнюю грязь и песок. Кроме того, если в опятах присутствуют черви, то они просто всплывут наверх.

После установленного времени переложите грибы в дуршлаг и промойте их обычной водой из-под крана. Если плодовых тел много, тогда промывайте их небольшими порциями. В противном случае, вам будет тяжело избавить опята от соли.

Благодаря вымачиванию мы проводим подготовку опят к варке, которая последует далее. Отваривать грибы достаточно всего в одной воде. Для этого необходимо закипятить в эмалированной кастрюле воду (1 ст. жидкости на 1 кг опят) и выложить плодовые тела. Можно добавить несколько щепоток соли и лимонную кислоту на кончике ножа. Время отваривания будет зависеть от возраста плодовых тел. Так, молодым грибам достаточно 15 мин кипения, а их старшим «собратьям» — 25 мин. После чего следует слить воду и снова промыть продукт под краном.

Консервация таких грибов на зиму в виде икры, салатов и других закусок будет желанным «гостем» на вашем столе. Опята прекрасно сочетаются с овощами: луком, морковью, чесноком, томатами, баклажанами, кабачками и т. д. Здесь вам уже нужно учитывать свои собственные предпочтения и вкусы вашей семьи.

Однако непосредственно перед консервацией банки обязательно нужно стерилизовать. Обычно для такого процесса берут стеклянные банки по 0,5 и 1 л. Ёмкости следует тщательно вымыть с двух сторон и прогреть в кипящей воде около 35-45 мин. Кроме того, крышки также необходимо прокипятить не менее 20 мин.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274

Для длительной сохранности, банки снова стерилизуют, но уже вместе с консервацией. На дно большой кастрюли с водой кладут ткань, сложенную в 3-4 раза. Затем ставят банки с заготовкой и покрывают водой до тех пор, пока до горловины не останется 1,5-2 см. Доводят до кипения и засекают время: для 0,5 л банок – 25 мин, а для 1 л – 35 мин. После чего закатывают и оставляют остывать при комнатной температуре.

Особенности подготовки опят к маринованию

Подготовка опят к маринованию проходит аналогично консервированию, однако имеет ряд своих особенностей. Не стоит забывать, что для этого способа лучше использовать маленькие и молодые опята, которые будут красиво и аппетитно смотреться в банке.

Вымачивание и отваривание для данного процесса является обязательным. После первичной очистки грибов от грязи можно приступать к вышеприведённым этапам. Для молодых экземпляров время вымачивания составляет около 45 мин, а время варки – 15 мин. После замачивания грибы следует промыть холодной водой. Ту же процедуру нужно повторить и после отваривания. Затем необходимо выложить их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Если плодовых тел достаточно много, тогда после отваривания их можно распределить на сухой ткани, так лишняя влага уйдёт быстрее.

Переработка опят на зиму путём маринования осуществляется горячим и холодным способами. В первом случае грибы варятся непосредственно в маринаде, затем выкладываются в банки и закатываются. А во втором случае маринад варится отдельно. После чего заливается в банки, в которых уже находятся отварные опята. Для маринада берут разные специи, самые популярные из которых: гвоздика, зёрна чёрного перца, листья лаврушки и корица. Обязательными ингредиентами для маринованных опят является соль, сахар и уксус. Всё это смешивается с определённым количеством воды и кипятится на медленном огне 7-10 мин.

Маринование опят также подразумевает использование стерилизованных банок и крышек. Проходит данная процедура на водяной бане в течение 10-15 мин. Кроме того, для этого случая можно воспользоваться духовкой. Вымытые с содой или хозяйственным мылом банки отправляем в холодную или тёплую духовку и постепенно увеличиваем градус температуры. Максимальная температура должна составлять не больше 150°C, а время пребывания банок – 15 мин. А вот крышки просто можно опустить на 10 мин в кипящую воду.

Готовые закрутки охлаждают при комнатной температуре и выносят в подвал. Время пропитывания опят маринадом составляет в среднем 30-45 дней.

Подготовка опят к засолке холодным и горячим способом

Соление плодовых тел несколько отличается от традиционного маринования. В этом случае подготовка опят к засолке будет зависеть от способа самой процедуры. Так, солить грибы можно холодным и горячим способом. Для первого грибы отвариваются заранее, а для второго – не отвариваются вовсе. Однако помните, что для холодного способа засолки подойдут только молодые и маленькие опята.

Читайте также:  Сколько хранится варёный язык в холодильнике

Холодный метод подразумевает более тщательную подготовку, чем горячий. Так, грибы после первичной очистки необходимо вымочить в подсоленной воде 2 ч, а после промыть. Кроме того, опята следует предварительно взвесить, чтобы правильно рассчитать количество консерванта для соления. На 1 кг свежих опят необходимо 40 г крупной поваренной соли. Для горячего способа засолки грибы достаточно просто промыть в воде и отварить 15 мин. Опята выкладывают слоями, чередуя с солью, свежими листьями вишни, смородины, дуба, хрена, веточками гвоздики, зонтиками укропа, чесноком и др. ингредиентами. Однако не переусердствуйте со специями, чтобы они не заглушили вкус и аромат грибов.

Солят грибы под гнётом в бочках, банках, эмалированных вёдрах или кастрюлях, а также в больших керамических ёмкостях. Подготовка опят к переработке данными способами также подразумевает использование чистой посуды, которую предварительно нужно обдать кипятком и высушить естественным образом.

Подготовка опят к жарке начинается с традиционной очистки и сортировки. Надо сказать, что для данного процесса можно смело использовать поломанные, большие и обрезанные грибы. Однако прежде их нужно нарезать крупной соломкой или кубиками. После чего их следует промыть под водой или замочить на 40 мин, если имеются большие загрязнения. Затем плодовые тела нужно переложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (на 1 кг опят: 2 ст. воды + 1 ч. л. соли). Проварить 10-15 мин и выложить в дуршлаг для удаления лишней жидкости.

Обработка и хранение опят в домашних условиях

Способы и сроки хранения свежих опят после сбора

Стоит сказать, что для любого грибника повстречать в лесу дерево или пень с «армией» опят – большая удача. Тогда фактически «тихая охота» заканчивается, ведь полное лукошко грибочков уже обеспечено. Однако по приходу домой начинается трудоёмкий процесс – первичная переработка грибов, то есть их очистка. Для дальнейшего хранения опят их нужно перебрать, очистить от лесного мусора, срезать нижние части ножек, вырезать повреждённые насекомыми участки.

Опята – желанная добыча для грибников, да и заготовка этих лесных даров совсем не является сложным процессом, но вот процесс переработки многим не нравится. Дело в том, что опята – маленькие грибочки, поэтому очистить их от мусора и песка иногда бывает очень непросто. Но главной проблемой всё же остаётся вопрос хранения опят в домашних условиях.

Это популярный вид грибов, преимущество которых состоит в том, что они растут целыми колониями, а это существенно упрощает их сбор. Опята относятся к пластинчатым грибам, что повышает вероятность отравления, если правила хранения соблюдались неправильно.

Для обеспечения максимального периода сохранности грибов, нужно знать, как приготовить опята для хранения. Например, прежде чем приступить к приготовлению, у каждого плодового тела нужно удалить белую юбочку, а после помыть и обсушить. Если опята сильно загрязнены, то их лучше вообще на 30 мин замочить в холодной воде. Однако перед замораживанием грибы лучше не мочить, а провести сухую очистку.

Срок хранения опят зависит от того, в каком виде вы будете их заготавливать. Самый длительный срок хранения этих вкусных плодовых тел считается в маринованном и солёном виде. Маринованные грибы хранятся в течение года, засолка поможет сохранить опята 6-8 месяцев.

Хранение свежих опят не подразумевает долгий период времени. Такие грибочки очень быстро приходят в негодность и теряют свои витамины и вкусовые качества, особенно, если грибы собраны после дождя. Лучше будет, если плодовые тела переработать сразу после прихода из леса. Для процесса засолки или маринования опята залить водой на 1 ч. Если опята ждёт сушка – разложить на бумаге или фанере тонким слоем и хранить не более суток.

Для многих любителей «тихой охоты» интересен следующий вопрос: какой срок хранения у свежих опят после сбора? Надо сказать, что время хранения должно быть по возможности минимальным. Однако если не получается обработать грибы сразу, положите их в тёмное прохладное помещение на 5 ч. Дольше этого времени срок хранения свежих опят не допустим. Токсины, вырабатываемые пластинчатыми грибами после сбора в лесу, могут нанести вред здоровью человека. Поэтому, придя домой, не пожалейте времени на их переработку.

В данной статье мы обсудим способы хранение опят после сбора: в холодильнике, морозильной камере, а также в отваренном, жареном, сушёном и солёном виде.

Хранение сушёных опят в домашних условиях

В чём заключается хранение сушёных опят в домашних условиях? Надо сказать, что этот вариант самый распространённый и доступный, а кроме того не требует много времени и материальных затрат. Сушёные опята хранятся долго, не теряя при этом вкус и аромат, а по питательности они лучше маринованных.

Так как сушёные опята гигроскопичны, то впитывают из окружающей среды влагу. Это приводит к тому, что они начинают сыреть, плесневеть и усваивать посторонние запахи. Именно поэтому сушёные опята нужно хранить в плотно закрытых стеклянных банках с закручивающимися крышками. Многие пытаются хранить засушенные плодовые тела в тканевых мешочках. Однако лучше этого не делать, ведь подобная материя впитывает влагу и опята могут отсыреть.

Для хранения грибов опят в сушёном виде можно предложить использовать продуктовые вакуумные контейнеры, которые можно поставить в кухонный шкаф. Если ваши опята сушились на нитке, то не стоит её разрезать. Сверните колечком нанизанные грибы, оберните марлей и положите в стеклянную банку. Отметим, что это самый простой и надёжный способ хранения сушёных опят.

Важно запомнить, что сухие запасы следует проверять 1 раз в месяц. В противном случае вы можете обнаружить, что в заготовке завелись жучки. Если в банке или контейнере заметны следы насекомых, то нужно грибочки сполоснуть под краном и прогреть в духовке, разогретой до 70°C.

Хранение осенних опят в морозилке после обработки

Для многих хозяек, которые живут в квартирных домах, хранение опят в морозилке – самый распространённый способ. В этом случае срок хранения будет зависеть от температуры в морозильной камере. Важно помнить некоторые рекомендации, касающиеся обработки и хранения осенних опят.

Срезанные грибы в связи с особенностью строения начинают вырабатывать токсины, опасные для здоровья человека. Поэтому сразу после прихода из леса, обработайте опята и положите на хранение в морозилку.

Чтобы грибы не смёрзлись в кучу во время хранения в морозилке, их нельзя мыть. Опята нужно протереть сухой мягкой тканью или кухонной губкой, отрезать часть ножки и удалить загрязнения. Грибочки порезать на кусочки, разложить по пищевым контейнерам или полиэтиленовым пакетам. Хранить такую заготовку можно на протяжении 6 месяцев при температуре -18°C.

Так как грибы нельзя повторно замораживать, пакеты нужно заполнять таким образом, чтобы имеющиеся в нём плодовые тела можно было использовать для одного блюда. Процесс хранения грибов в замороженном виде делает опята доступными в любое время года.

Соление опят и хранение соленых грибов в холодильнике

В качестве хранения опят можно использовать вариант засолки. Холодный и горячий способы соления опят и их хранение обязательно понравятся всем любителям грибных блюд. Такая закуска отлично сохранится в холодном подвале в течение долгого времени – от 6 месяцев до 1 года. Так, горячий способ засолки поможет сохранить ваши опята 12 месяцев, а холодный – только 6, так как этот вариант требует больше внимания к себе. Его нужно проверять, чтобы не образовывалась плесень, и время от времени подливать рассол.

Хранение солёных грибов опят должно проводиться в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, при температуре +6+8°C. Однако если температура будет 0°C, или ниже, то грибы замёрзнут и утратят свои вкусовые качества. Если температура в подвале окажется выше +10°C – грибы закиснут, покроются плесенью и испортятся.

Хозяйка должна следить за тем, чтобы солёные опята постоянно были покрыты рассолом. В случае испарения жидкости нужно подливать новый рассол. Если на марле и кружке появились пятна плесени, всё это нужно тщательно вымыть горячей подсоленной водой.

Помимо подвала, практикуется и хранение опят в холодильнике. Оно может длиться до 5 месяцев, если температура будет постоянной.

Сроки хранения жареных и вареных опят в холодильнике

Существует ещё два способа: хранение вареных опят и жареных. Заготовка из таких грибочков в морозильной камере хранится долго. Срок хранения опят составляет около 1 года.

После отваривания опята откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, а затем разложить на кухонное полотенце, чтобы просохли. После этого расфасовать по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам и положить в морозилку. Срок хранения вареных опят в морозильной камере очень большой – до 12 месяцев.

Вариант замороженных вареных опят удобен тем, что после размораживания не нужно будет проводить дополнительную термическую обработку. Отваренные опята можно будет разморозить и сразу добавить в блюдо, которое собираетесь готовить, например, в суп или грибную икру.

Срок хранения вареных опят в холодильнике сокращается до 2 месяцев, при условии, что они будут хорошо посолены и закрыты в банки плотными крышками.

Жареные опята, если их хранить в морозилке, не потеряют свои вкусовые качества в течение 12 месяцев. Для этого варианта опята следует обжарить в достаточно большом количестве растительного жира. Разложить их в контейнеры и залить сверху маслом, оставшимся от жарки. Дать остыть, накрыть и поставить в морозилку. Жареные опята можно положить в пакеты по 500-700 г и поместить в пластиковые формочки, чтобы придать им компактности, а затем поставить в морозилку. После заморозки пакеты вынуть из формочек и выложить компактно рядами. Такое удобное размещение будет полезным и для вареных опят.

Читайте также:  Почему вода с вареной кукурузой является идеальным напитком для здоровья и быстрого сброса веса

Жареные опята можно хранить и в холодильнике. Для этого жареные плодовые тела разложить в стеклянные банки, залить растительным жиром, закрыть тугими крышками, дать полностью остыть и поставить в холодильник. Хранение жареных опят в холодильнике меньше, чем в морозильной камере – примерно до 6 месяцев.

Важный совет: вкладывайте в каждый пакет или контейнер бирочку с датой заморозки. Это поможет вам правильно расходовать ваши приготовленные заготовки из вареных и жареных опят.

Хранение грибной икры из опят

Хозяйки специально закрывают много грибной икры, чтобы в зимние холодные дни, открыв баночку, посмаковать ароматной и вкусной закуской.

Хранение икры из опят – дело несложное, но при этом достаточно долгое. Её можно хранить в подвале, в холодильнике и в морозильной камере. Однако время хранения икры зависит от того, как правильно вы её приготовили и как строго соблюдали рецепт. Если икра закрывалась в банках, то уже через 3 дня её можно кушать – она достаточно пропиталась и стала сочной.

В холодильнике банки с икрой из опят хранятся не более 6 месяцев. Если хотите сохранить икру дольше, то её можно разложить не в банки, а в полиэтиленовые пакеты и заморозить. В таком состоянии грибная икра может храниться до 1 года. Для этого пакетики быстро заполняются остывшей икрой, из них выдавливается весь воздух. Пакеты завязываются и укладываются в морозильную камеру. Открыв один пакетик с икрой, его нужно использовать, так как икра не подлежит повторному замораживанию.

Чтобы икру хранить в стеклянных баночках в подвале, следует совершить другие действия. Икру распределить в стерилизованные банки, залить горячим растительным маслом, закатать металлическими крышками, дать полностью остыть и только тогда вынести в подвал.

Благодаря подобным эффективным советам у вас получится максимально долго сохранить опята и наслаждаться их вкусом до наступления нового грибного сезона.

Сколько хранятся опята после сбора: сырые, вареные, маринованные

Хранить опята в холодильнике длительное время можно после кулинарной и термической обработки. Свежие грибы, только собранные в лесу, перерабатывают в консервацию, сушеную или замороженную заготовку, как можно быстрее. Грибной урожай нужно не только собрать, но и правильно сохранить.

Можно ли хранить опята в холодильнике

В городской квартире нет погреба, где грибы, законсервированные в маринаде или рассоле, могут храниться долго, практически до следующего урожая. Поэтому для хранения опят используют холодильник.

Маринованные и соленые грибы можно хранить при комнатной температуре в кладовке. Начатую банку соленых опят необходимо сразу же ставить в холодильник, накрывая сверху чистой хлопчатобумажной тканью, смоченной в водке, чтобы не плесневели.

Все любят опята маринованные и жареные, а также грибную икру. Но блюд из них намного больше. Решить проблему, как их правильно сохранить зимой, и использовать в приготовлении, поможет заморозка. В морозильной камере можно хранить вареные или жареные полуфабрикаты, расфасованные небольшими порциями для однократного употребления. Замораживают также свежие опята.

Как хранить опята после сбора

После удачного похода в лес на «тихую охоту», начинается самое главное. Не стоит пытаться сохранить опята на сутки, нужно переработать их как можно быстрее. Они легко покрываются плесенью, накапливают опасные токсины.

По приходу из леса лучше сразу же заняться собранным урожаем. Сначала перебрать от веточек и мусора, и помыть. Особенно хороши небольшие, молодые экземпляры, они подходят для маринования и других заготовок. Их моют в холодной воде несколько раз. Затем складывают в большую кастрюлю с горячей водой, и варят 3-5 минут. При термообработке продукт значительно уменьшится в размерах, это готовый полуфабрикат. Так они в морозилке будут занимать намного меньше места.

Пенку во время кипения убирать необязательно, так как сваренные грибы откидывают на дуршлаг и промывают еще раз холодной водой. Когда стечет вода, их фасуют в полиэтиленовые пакеты, с таким расчетом, чтобы использовать одну замороженную порцию сразу.

Как хранить обработанные опята

Свежие грибы на 90% состоят из воды. В них мало углеводов и жиров, но и белков немного, вопреки распространенному мнению, поэтому они не могут заменить мясо в ежедневном рационе. Опята считаются условно-съедобными, их употребляют в пищу только после термической обработки.

В 100 г вареных опят содержится около 30 ккал. Однако, стоит добавить масло с картошкой, и питательность такого блюда увеличится многократно. В состав грибов входят различные витамины – С, В, РР и минералы: калий, фосфор, магний, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.

Прошедшие термическую обработку – жареные или вареные опята, можно сохранить в холодильнике или морозильной камере. Выбор места хранения зависит от желаемых сроков. При -18°C такая заготовка благополучно пролежит 12 месяцев со дня заморозки. Засоленные и маринованные опята, прошедшие предварительную варку, и залитые рассолом или маринадом, хранят при комнатной температуре, в темной, прохладной кладовке.

По ГОСТу консервированные грибы, приготовленные с соблюдением температурного режима и всех санитарных норм, хранятся не более двух лет при +25°C. А в подвале или холодильнике, где не больше +6°C, держать такую консервацию можно три года.

Сколько дней можно хранить опята

Сроки хранения опят после сбора и переработки зависят от условий, места и целей использования. Дольше всего сберегают сушеный продукт, однако чаще солят, жарят или варят.

Блюдо из вареных или жареных грибов, приготовленное с картошкой или другими овощами, не хранят без холодильника дольше одного дня. Открытые банки с соленьями хранят в холодильнике не более 2 дней.

Сколько можно хранить опята после сбора

Грибы после сбора сразу моют и перерабатывают. Долгое хранение сорванных опят опасно, его срок не должен превышать пяти-шести часов. После этого они покрываются плесенью, теряют аромат, вкус и пользу. Если нет сил и желания долго возиться с урожаем, можно просто залить водой, и поставить под гнет. Когда пройдет процесс начальной ферментации, и они уменьшатся в размере, тщательно вымыть их, и залив чистым рассолом, поставить под гнет.

Даже в холодильнике собранные свежие опята нельзя хранить дольше 5-6 часов. Появление плесени сделает их малопригодными в пищу, а консервация может вызвать отравление. Поэтому, нужно очистив грибы от мусора, расфасовать по пакетам, и отправить в морозильную камеру.

Сколько можно хранить вареные опята

Вареные опята, залитые маринадом или рассолом, можно хранить в плотно укупоренных стерильных банках и в замороженном виде. В последнем случае удобно использовать морозильную камеру, предназначенную для заморозки овощей, ягод, фруктов и других продуктов. В морозилку холодильника все припасы не поместятся, и поддерживать температуру -18°C в течение года не всегда возможно.

При правильной заморозке вареные грибы раскладывают по пакетам небольшими порциями, чтобы они промерзли как можно быстрее. Предварительно их нужно остудить, высушить на дуршлаге, и быстро расфасовать. Повторно замораживать такую заготовку нельзя, нужно съесть все сразу или сохранить вареные опята в холодильнике до вечера.

Сколько можно хранить маринованные опята

Соленые опята полезнее маринованных. В процессе засолки происходит разрушение белка, он становится более легкоусвояемым. Маринованный продукт усваивается хуже, он содержит уксусную кислоту, много вкусовых приправ и специй.

Маринованные опята имеют довольно длительный срок хранения, все зависит от соблюдения технологии консервирования, температуры и влажности в хранилище. Влажность не должна превышать 75%, если температура воздуха при этом будет от 0 до +6 °C, опята, маринованные промышленным способом, могут храниться в течение трех лет.

Сколько можно хранить жареные опята

Жареные опята для обеденного стола, хранят не более суток без холодильника. Если грибы раскладывают в стерилизованные банки, и заливают прокаленным растительным маслом, такая заготовка может стоять более 6 месяцев в кладовке. Дольше всего можно хранить жареные замороженные опята – около 1 года.

Полезные советы

Всегда нужно помнить, что грибы домашнего консервирования потенциально опасны. Во время него, плохо очищенные от почвы опята, могут сохранить споры ботулизма, которые не уничтожаются обычным кипячением. Только автоклавирование в промышленных условиях способно уничтожить опасную инфекцию.

Легко отравиться консервированными грибами, купленными с рук на рынке. Первые признаки отравления проявляются в виде сильной боли в области желудка, может нарушаться дыхание. При употреблении таких консервов, зараженных ботулизмом, человек легко может погибнуть. Вздутая крышка на банке – это еще не показатель порчи, иногда опасные процессы протекают незаметно. Поэтому покупать на рынке консервированные опята, заготовленные различными способами для длительного хранения, нельзя.

Для консервации лучше использовать пластиковые крышки. В отличие от плотных жестяных, они слегка пропускают воздух, и не дают развиться в грибных консервах ботулизму. В то же время пластиковые крышки должны быть достаточно плотными, чтобы предохранить содержимое банки от испарения рассола и появления плесени.

Некоторые грибы несовместимы с алкоголем, например, дубовик обыкновенный. Он содержит вещества, которые в обычных условиях не всасываются в кишечнике человека, но при взаимодействии с алкоголем, легко проникают в кровяное русло, и приводят к серьезным отравлениям.

Читайте также:  Если желатин просрочен можно его использовать

Заключение

Хранить опята в холодильнике после маринования можно длительное время. Если открыть банку с консервацией, срок ее хранения сокращается до двух-трех дней. Долго также сохраняют пищевую ценность замороженные грибы. Сушат опята очень редко, так как в таком виде они теряют характерный грибной аромат, и становятся безвкусными после приготовления. Сохранить жареные и вареные опята свежими на 3 дня можно в холодильнике при температуре 0…+5 °C. Это максимальный срок для безопасного употребления продукта.

Как хранить опята

Опытные грибники называют опята условно-съедобными. Произрастают они «кучками», обнаружив одно семейство можно насобирать не одну корзину. Их достаточно интересно собирать, легко чистить, не нужно прикладывать много усилий, плюс ко всему, их просто готовить. Если вам повезло, и вы собрали много опят, это не повод использовать их все сразу.

Срок хранения опят

Если вы хотите хранить опята в домашних условиях, то на срок их хранения будет влиять то, в каком виде вы собираетесь их заготавливать. Дольше всего эти, да и любые другие виды, хранятся в засоленном виде или в маринаде.

  • Если вы используете засолку горячего типа, то продукт сохраняют около года.
  • В случае с холодным рассолом, маринованные опята сохраняются не более 6 месяцев.

Как сохранить грибы в морозилке

  • Перед обработкой переберите «урожай» и сразу выбросьте подгнившие.
  • Срежьте нижнюю часть основания.
  • Если вы работаете с представителями крупных размеров и планируете их замораживать, то нужно удалить белую юбочку.
  • В других случаях опята не обязательно драить щеткой, их можно промыть под проточной водой.

Возвращаясь к заморозке, стоит отметить, что в камере при температуре минус 18-24 градуса они хранятся достаточно долго. Еще один плюс этого метода заключается в том, что опята в холодильнике хранятся как сырыми, так и в отваренных или жареных видах.

Думаете как хранить опята помимо вышеуказанных способов? Обработанные грибы можете поместить в пластмассовые контейнеры или в полиэтиленовые пакеты. Разложите их шляпками вниз, затем можно помещать в морозильник.

  • Заморозку нужно проводить при температуре не ниже минус 18 градусов. Если грибы замороженные в свежем виде, то такие опята в морозилке можно хранить не более 6 месяцев, минимальны строк – 3 месяца.
  • После переработки термическим методом (вареные, жареные на зиму) могут сохраняться намного дольше. К примеру, отварные они сохранятся не менее 12 месяцев.

Засолить или замариновать

Продукция в маринованном виде, закатанная в банки или соленые могут сохраняться на протяжении года. Хранить маринованные грибы не обязательно в холоде, они прекрасно чувствуют себя и в комнатной температуре. Но в последнем случае, срок годности сокращается до 4 месяце. В условиях холодильника они могут простоять дольше — год. Иногда их засаливают, это делают холодным или горячим рассолом.

  • Как мы уже сказали, горячий рассол является залогом хранения до 12 месяцев, получаются отличные зимние заготовки.
  • Холодный рассол – до 4 месяцев. Продукт холодного засола требует к себе внимательного отношения, банку нужно постоянно проверять, чтоб там не появилась плесени, если это нужно, доливать рассол.

Как хранить свежие опята?

Подведя итоги

Существует несколько видов того, как лучше сохранить опята на зиму, тогда их можно сохранить долгое время и использовать при необходимости. Их замораживают, жарят, хранят в соленом рассоле, маринуют такие грибы редко. Как вы уже поняли, единственное, что нельзя делать — это сушить их не зависимо от количества урожая. Выбрав правильный вид хранения вы обеспечите себя вкусным и полезным продуктом до следующего урожая.

Сроки хранения грибов опят на зиму после сбора, как приготовить опята для хранения

Как хранить опята и почему их нужно быстро переработать

С началом прохладных осенних дней у жителей городов и деревень, любителей тихой охоты, возникает вопрос о том, как хранить опята. После дождливого лета урожай этих грибов бывает особенно обильным, растут они целыми колониями. Грибники знают, что после сбора быстро переработать их не всегда удается.

Как сохранить грибы до переработки?

Любые срезанные грибы, а особенно пластинчатые, способны образовывать токсические вещества при хранении в свежем виде. Поэтому перерабатывать их нужно как можно скорее. Сколько можно хранить свежие опята, если не хватает времени законсервировать их в этот же день?

Для соления и маринования лучше собирать молодые опята с нераскрывшимися шляпками. Они будут самыми вкусными и нежными при таком способе заготовки. Крупные экземпляры с похожими на зонтики шляпками можно сохранить по-другому.

Быстро разобрав и очистив грибы от мусора, можно сразу же приступить и к горячему способу посола или маринованию. Для этого следует вскипятить воду в большой емкости, пока происходит сортировка. К моменту закипания жидкости останется только поместить промытые грибы в кастрюлю, отварить в течение 20-25 минут и замариновать, добавляя соль, пряности и уксус по вкусу.

Пока происходит процесс консервирования выбранных мелких опят, крупные могут храниться в холодильнике. После окончания работы по маринованию нужно продолжить обработку оставшейся части урожая.

Как заготовить опята на зиму?

Хранение опят зимой возможно только в переработанном виде. Но в теплой кладовой банки с маринадами и солениями не должны стоять более 4-5 месяцев. Срок хранения маринованных грибов в холодильнике или холодном погребе составляет 6-12 месяцев.

Для маринования и соления подходят не все опята. Что же можно сделать из качественных, но немного переросших опят? Оказывается, есть много способов обработки и хранения даже таких, жестких и не очень приятных на вкус грибов:

  • Заморозка позволяет сохранить все ценные вещества и вкусовые качества опенка. После оттаивания грибы напоминают свежие и могут использоваться для приготовления супов, икры, жаркого и других блюд, где происходит их кулинарная обработка. Перед тем как поместить опята в морозильную камеру, их не следует мыть, иначе они смерзнутся в монолит в процессе хранения. Мороженые грибы хранят 6-8 месяцев.
  • Заморозка с предварительным отвариванием позволяет сократить время приготовления блюд с грибами. Отварные опята откидывают на дуршлаг, чтобы удалить жидкость и остудить их, а затем раскладывают по контейнерам или пакетам. В морозилке они могут храниться около 1 года без потери вкусовых и полезных качеств.
  • Очень удобно хранить и жареные грибы. Для изготовления консервов перед обработкой нужно промыть и нарезать шляпки крупных опят. Обжаривать их можно в топленом масле, сале или на растительном жире. Вкус заготовок получится разным в зависимости от добавленных специй. Жареные грибы раскладывают по стерильным банкам и заливают жиром, в котором происходила обработка. Банки сразу же закрывают или закатывают. Высокая температура не оставляет микроорганизмам шансов на выживание, поэтому такие консервы могут храниться в холодильнике или погребе до 12 месяцев.
  • В переработку можно пустить даже крупные грибы с жесткими ножками. Приготовленная вкусная икра из опят на зиму может храниться в холодном месте 5-6 месяцев. Ее очень удобно добавлять в готовящиеся блюда, подавать как самостоятельную закуску к картофелю. Бутерброд с икрой из перемолотых в мясорубке грибов — самодостаточный завтрак.

Даже слегка перезрелые опята могут быть сохранены на зиму в виде вкусных консервов или замороженными. Если у них уже жесткие ножки, то для заготовок используют только шляпки. Волокнистые части можно отварить и пропустить через мясорубку вместе с отобранными для икры грибами.

Как высушить и сохранить опята?

Особый способ хранения грибов — сушка. Во время этого процесса из плодовых тел удаляется практически вся влага. В результате срок хранения их увеличивается, достигая 2-3 лет. Но сушеные опенки сами нуждаются в правильном хранении.

Для сушки нужно выбрать раскрывшиеся грибы среднего размера. Перед сушкой традиционным способом следует очень тщательно выбрать здоровые и не поврежденные червями экземпляры. Сушка происходит на открытом воздухе, в условиях комнатной температуры, поэтому плесень или черви могут перейти на здоровые грибы.

Сушку можно производить и в специальных сушилках. В этих приспособлениях противень с грибами нагревается до 50°С и более. Процесс происходит гораздо быстрее, и до полной готовности проходит всего несколько часов.

Хранят сушеные грибы в полотняных мешочках в совершенно сухом месте. При повышенной влажности опята впитывают пары воды и могут заплесневеть. При длительном хранении их нужно время от времени проверять на влажность: если шляпки потеряли хрупкость и стали пластичными, то следует просушить всю партию в духовке при температуре +70°С.

Опята можно сохранить разными способами. При правильной переработке даже условно-съедобные пластинчатые грибы становятся приятными на вкус и могут употребляться в пищу в течение нескольких месяцев.

Предлагаем несколько видеорецептов, проверенных любителями грибов.

В данной статье мы обсудим способы хранение опят после сбора: в холодильнике, морозильной камере, а также в отваренном, жареном, сушёном и солёном виде.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем