Вараная сгущёнка 2021 можно ли употреблять

Содержание

Вареная сгущенка — состав

Все мы знаем о том, что вареное сгущенное молоко — это очень сладко и калорийно. Но кто из вас знает о составе этого продукта? О пользе и вреде? Знаете ли вы о том, что сгущенка — это очень концентрированное молоко с сахаром, которое подвергается термической обработке?

Внешне продукт аппетитно выглядит: карамельный цвет, вкус и даже пахнет сладко. Кому-то вкус напоминает ирис, а кому-то просто что-то молочное. Консистенция сладости напоминает густой крем или масло.
Многие считают, что сгущенка — это невероятно вредно, бесполезно и очень тяжело для организма. Но мы хотим сказать, что сгущенное молоко пусть и фасуется в жестяных банках на долгие сроки, в нем все же сохраняются полезные микро- и макроэлементы, витамины.

Кому можно и кому нельзя?

Сгущенку можно и нужно есть и взрослым и детям. Она рекомендуется в рационе беременных женщин и даже самых маленьких детей, но только в том случае, если продукт настоящий, приготовленный в домашних условиях. Он будет полезен для укрепления сердечно-сосудистой системы и для умственной деятельности донорам и людям умственного труда. Как упоминалось выше, продукт полон нужными элементами, так что сомнений в его пользе возникать не должно.

Категорически запрещено есть сгущенку тем, у кого аллергия на молоко и сахарный диабет. Также лучше не употреблять продукт людям, которые страдают ожирением. Детям лучше ограничивать доступ к этой сладости, чтобы не привести к проблемам с зубами.

Калорийность продукта

328 калорий на 100 грамм продукта — не шутка. Это действительно много, но как же вкусно! После первой ложки хочется вторую, а там и до пятой уже рукой подать, верно?

Энергетическая ценность продукта:

Соотношение белков, жиров, углеводов:

  • Белки: 7.2г. ( ∼ 28,8 кКал)
  • Жиры: 8.5г. ( ∼ 76,5 кКал)
  • Углеводы: 55.5г. ( ∼ 222 кКал)
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 8% |23%|67%

Правильный состав вареной сгущенки

Чтобы вы понимали, магазинный продукт по своей калорийности далеко не уйдет. В покупной белой сгущенке 321 калория, а в сваренной дома — 340 ккал. Но помните, что домашняя сладость пусть немного калорийнее, но ею насытитесь и наберетесь полезных компонентов и витаминов.

Не правильный состав вареной сгущенки

Покупая магазинную, кроме приятного аромата, вы не получите ничего полезного. Вы купите банку, в которой огромное количество красителей, консервантов, растительных масел (вроде пальмового). В состав вареной сгущенки из магазина также могут входить различные загустители и прочие вредные для здоровья компоненты.
Кстати, уже давно существуют «низкокалорийные» виды сгущенного молока. В таком продукте будет не более 200 калорий на 100 грамм в зависимости от состава вареной сгущенки. Часто такую сгущенку готовят те, кто не может без популярной сладости даже на диете. Кроме диетического варианта можно найти еще и веганский (то есть, без содержания молока вообще).

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Чем отличается вареная сгущенка от обычной

По сути, ответ прямо в вопросе. Одну сгущенку варят, а вторую нет. Но все не так просто, отличий тут немного больше.
Сгущенное молоко — это невероятно концентрированное молоко и сахар. Оно настолько насыщенно, что по полезности даже лучше обычного молока. Основа продукта — хлор, калий, фосфор, фтор, натрий, кальций и даже несколько групп различных витаминов (витамины A, B, C, D, E, H, PP, холин).
По консистенции, как бы странно это не звучало, сгущенное молоко напоминает не что иное, как клей ПВА. Аромат напоминает сливки, ваниль и молоко одновременно. Цвет кремовый, очень приятный и аппетитный.

Сгущенка вареная — это продукт, который можно приготовить «с нуля», используя всего четыре компонента: молоко, сахар, соду и лимонную кислоту. Можно сварить обычное сгущенное молоко — и получить новый вид сгущенки.

Чтобы из обычного сгущенного молока получить вареное, его необходимо варить прямо в жестяной банке. Это долгий процесс — занимает до четырех часов вашего времени. И тут, кстати, очень важно знать меру. Ведь если в кастрюлю не подливать воду, сгущенка может взорваться и все ваши стены вместе с потолком станут сладкими.

Польза и вред вареной сгущенки

Самое первое и главное достоинство данного продукта — это его питательность. Если вы голодны или у вас плохой аппетит, вы можете съесть всего несколько ложек и насытиться. Но увлекаться не стоит, ведь эта сладкая молочная масса и правда невероятно калорийна.
Еще один плюс нашего продукта — легкое усвоение. Поэтому сгущенка часто появляется в рационе людей с пониженным иммунитетом или низким весом по рекомендации врача.

В ней есть кальций, белок, магний — все это невероятно полезно для любого организма. Но это не касается верной сгущенки, которая продается в магазинах. Продажный продукт полностью искусственный и от здорового остался только приятный, манящий аромат. Посему настоятельно рекомендуем готовить сгущенку самостоятельно. Это не так сложно, как кажется. С таким заданием можно справиться менее чем за час.

Чтобы голова и гормоны лучше работали или чтобы улучшить обмен веществ, рекомендуется употреблять данный продукт в своем рационе. Всего пять грамм продукта начнет стимулировать мозговую деятельность.
Что же вредного в сгущенном молоке после варки? Мы не можем назвать продукт здоровым и рекомендовать вам употреблять его каждый день из-за высокого содержания в нем сахара. По той самой причине необходимо ограничивать продукт в детском рационе, чтобы избежать кариеса.

С чем едят сгущенку?

Так как этот продукт любят все, то употребляют его в тысячах разных вариаций. Это может быть обычный бутерброд, вафли, блины, оладьи, пирожки и прочие кондитерские изделия. Помимо всего этого, очень многие предпочитают есть вареную сгущенку ложкой прямо из банки, мол, так вкуснее всего. Кто-то же использует данный продукт вместо сахара, добавляя его в различную выпечку или даже чай, кофе.

Читайте также:  Бурты под свеклу и морковь

Самым популярным «блюдом» со сгущенкой по-прежнему является торт с вафельными коржами. Помните, тот самый, когда коржи смазываются плотным слоем вареной сгущенки и вся эта красота отправляется в холодильник для пропитки на несколько часов, а лучше на ночь.

Второй по популярности десерт орешки с вареной сгущенкой. Вы должны помнить те самые шарики из детства, которые мы собственноручно наполняли сгущенкой, а потом съедали с кружкой горячего чая, просматривая мультфильмы на кухне каждое утро.
Чтобы поесть вкусно, пусть вас не пугает калорийность вареной сгущенки. Мы по-прежнему настоятельно рекомендуем приготовить это лакомство самостоятельно. Вы сможете быть уверены в том, что приготовили вкусный и действительно полезный продукт для себя и своих близких. Будьте уверены, что калории в полученном продукте будет только полезны!

Видео

Покупая магазинную, кроме приятного аромата, вы не получите ничего полезного. Вы купите банку, в которой огромное количество красителей, консервантов, растительных масел (вроде пальмового). В состав вареной сгущенки из магазина также могут входить различные загустители и прочие вредные для здоровья компоненты.
Кстати, уже давно существуют «низкокалорийные» виды сгущенного молока. В таком продукте будет не более 200 калорий на 100 грамм в зависимости от состава вареной сгущенки. Часто такую сгущенку готовят те, кто не может без популярной сладости даже на диете. Кроме диетического варианта можно найти еще и веганский (то есть, без содержания молока вообще).

Можно ли кормящей маме есть вареную сгущенку

Может ли женщиной употребляться сгущенка при грудном вскармливании? На этот вопрос ответит опытный врач-педиатр. Грудное вскармливание, безусловно, — основной и очень значимый этап в жизни женщины и ее ребенка. И то, как он будет протекать, во многом зависит от нее самой. Важно разумно составлять режим дня, чтобы не переутомляться, правильно питаться, обходиться без вредных привычек, а главное следить за здоровьем.

Можно ли маме употреблять сгущенку при грудном вскармливании?

Но бывает такое, женщина сомневается насчет того, что ей можно употреблять в пищу, а что нет. Ведь во время кормления грудью малыша с большой осторожностью необходимо подходить к принятию различных продуктов питания. А порой хочется съесть чего-то вкусное, к примеру, сгущенку. Этот текстовый материал поможет разобраться, какие продукты можно употреблять при грудном вскармливании, а какие категорически противопоказаны.

Можно ли кормящей маме сгущенку? Часто мамочка задается вопросом, что можно включать в рацион, а что и вовсе не стоит. И, совершая ошибку, женщины порой действуют неправильно, доверяясь интернету или советам знакомых, кушают все, что захотят. А в дальнейшем потом все сказывается на малыше.

Проблемы при ГВ могут вылиться в виде аллергических реакций и плохо проходящего стула или вовсе запоров. И все это осложняется неприятными последствиями и затягивается на долгое время. Во время кормления грудью матери очень важно соблюдать верный режим питания, с правильно подобранным меню. Ведь она в ответе не только за себя, но и за малыша.

Можно ли сгущенку при грудном вскармливании? Самой природой заложено, что питаться младенцу необходимо грудным молоком. Считается, что оно самое питательное и наиболее подходящее, поскольку в нем содержатся необходимые для организма малыша полезные элементы, которые способствуют его росту и правильному развитию.

Ребенок, который получает необходимое для него количество молока, находится в прекрасном и довольном настроении. А еще он очень спокоен, потому что сыт, и желудок его работает правильно и стабильно. Но то, насколько полезно будет молоко, еще во многом зависит от самой матери. Употребленные ей продукты питания влияют на качество молока.

Очень важен правильно подобранный режим питания. Нельзя злоупотреблять сладостями, конфетами, шоколадками. А вот что касается сгущенки, любимой всеми, можно ли ее есть в период кормления грудью, вызывает ряд сомнений и разногласий среди опытных специалистов.

Полезна ли сгущенка во время грудного вскармливания? Нездоровая еда, употребляемая кормящей мамой, может в дальнейшем привести к появлению у малыша излишних, ненужных килограммов в весе, а также к аллергическим реакциям или проблеме с запорами. Но иногда хочется побаловать себя чем-нибудь сладким, к примеру, сгущенкой.

Можно ли употреблять вареную сгущенку в период лактации? Конечно, есть кормящей маме сгущенку или другие сладости можно, но, естественно, в разумных количествах. Ни в коем случае нельзя переедать. Такой вкусный продукт, как сгущенка, разрешается, но со строгим соблюдением отведенной суточной нормы. А еще нельзя полностью быть уверенным в том, что продукт, купленный в магазине, является абсолютно качественным и безопасным продуктом питания, изготовленным строго по ГОСТу.

А некачественный, плохой продукт, даже употребленный в маленьком количестве, негативно сказывается не только на матери, но и на ее малыше. Сладости употреблять можно, если сильно захочется, но понемногу. И обязательно нужно смотреть на реакцию организма малыша после употребления вами того или иного продукта. И в случае возникновения каких-то проблем, связанных с аллергическими реакциями, сопровождающимися беспокойствами, следует проконсультироваться со специалистом, который подберет особую специальную диету и проконсультирует по всем волнующим вопросам.

Сгущенка во время грудного вскармливания может нести в себе большую опасность. А именно:

  1. Вареное сгущенное молоко так же, как и мед, считается аллергенным компонентом.
  2. В составе сгущенного молока имеется коровий белок, который категорически противопоказан при заболевании лактозной недостаточностью. К сожалению, в последнее время у детей такое заболевание приобретает масштабный характер.
  3. В случае плохого усвоения лактозы она попросту не расщепляется организмом грудничка, что в дальнейшем может вызвать недомогания, частые запоры или сказаться на нарушении стула.

Соблюдение правильного питания при грудном вскармливании

Важно осознавать, что при кормлении грудью нельзя злоупотреблять сладостями, такими как сгущенка. Во время грудного вскармливания можно и воздержаться.

А еще, чтобы молоко быстро не пропало, необходимо как можно меньше волноваться и стараться избегать стрессовых ситуаций. Нужно позитивно мыслить, верить в себя и свои силы. Здоровый образ жизни и отсутствие стрессов — это главное для матери и ее ребенка.

Грудной малыш, питаясь полезным материнским молоком, не так подвергается неприятностям, если мать следит за правильным питанием. Питание при грудном вскармливании приносит не только пользу, но и позволяет сохранять здоровье на долгое время. Необходимо правильно питаться и как можно дольше продолжать кормление малыша полезным, качественным грудным молоком.

Но бывает такое, женщина сомневается насчет того, что ей можно употреблять в пищу, а что нет. Ведь во время кормления грудью малыша с большой осторожностью необходимо подходить к принятию различных продуктов питания. А порой хочется съесть чего-то вкусное, к примеру, сгущенку. Этот текстовый материал поможет разобраться, какие продукты можно употреблять при грудном вскармливании, а какие категорически противопоказаны.

Вареная сгущенка при грудном вскармливании

На данный момент не существует универсального списка продуктов и блюд, которые были бы категорически запрещены кормящим мамам. Если есть ограничения по питанию, которые были у молодой мамы до беременности, то их нужно придерживаться и после родов. Но списки общих рекомендаций не всегда могут исчерпывающе ответить на вопросы молодых родителей. Например, если мама сладкоежка, её наверняка заинтересует вопрос: разрешена ли педиатрами вареная сгущенка при грудном вскармливании. Далее мы подробно рассмотрим в статье, вреден или полезен продукт, его состав, а также какие рекомендации по его употреблению существуют и с какого месяца разрешается вводить его в рацион грудничка. В конце статьи приведём рецепты популярных блюд с варёной сгущёнкой.

Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации

Можно ли маме употреблять вареную сгущенку при грудном вскармливании?

Концепций правильного питания в современном мире так много, что в них легко заблудиться. Кто-то рекомендует избавляться от красного мяса, кто-то подходит к питанию более радикально и избавляется от всех продуктов животного происхождения. Безглютеновые батончики, йогурты без лактозы, кофе без кофеина и так далее — часть этих новинок действительно полезна, но большинство лишь результат маркетинговых кампаний. Бывает сложно разобраться и прийти к истине. С грудным вскармливанием всё ещё сложнее.

Читайте также:  Как есть варено соленые маслята

Чуть ли не каждый день появляются новые исследования, которые опровергают устоявшиеся представления о том, как должна питаться новоявленная мамочка. Попробуем разобраться с одним из мифов: можно ли кормящей маме вареную сгущенку. Долгое время считалось, что любые молочные продукты полезны для ГВ. Ещё наши бабушки советовали: чем больше употребить в пищу блюд, богатых лактозой, тем лучше будет вырабатываться “своё” молоко. Правда это или стереотип из прошлого, выясним в этой статье.

Чем может быть полезна вареная сгущенка при ГВ?

Существует устоявшееся мнение, что употребление этого сладкого лакомства, любимого многими с детства, напрямую влияет на жирность материнского молока. Вареная сгущенка при ГВ якобы повышает сам уровень лактации и влияет на её качество. На данный момент эта закономерность научно не доказана и является скорее домыслом, чем реальным фактом.

Чем опасна вареная сгущенка для матери и грудничка?

Давайте разберёмся, что представляет собой “варёнка”. Это сваренное сгущённое цельное молоко, законсервированное и упакованное чаще всего в консервную жестяную банку. В сгущёнке всегда высок процент сахара, именно поэтому она так любима “сластёнами”. Также она отличается большим содержанием жиров и белков (35%). В продукте есть витамины, например, очень важный витамин D, а также витамины A, B и Е.

Однако по той причине, что всё, что съедает и выпивает кормящая мама, попадает ей в молоко, необходимо тщательно проанализировать свой рацион. Сваренная сгущёнка — это молочный продукт, а он, возвращаемся к первой главе, находится в списке “нежелательных” к употреблению во время ГВ. Есть большой риск спровоцировать аллергию. Употребление натурального коровьего молока, например, может вызвать у младенца непереносимость лактозы. Поэтому питание при лактации в первый месяц не должно содержать этот продукт.

Рекомендации по употреблению вареной сгущенки при ГВ

Поскольку первое правило для кормящей мамы — это осторожность, то и в вопросе можно ли вареную сгущенку при ГВ нужно взвесить все возможные “за” и “против”. Изучить состав продукта, оценить существующий риск для малыша и для самой матери, а также узнать, как правильно вводить десерт в свой рацион и с какого месяца. В этом вам может помочь например таблица питания кормящей мамы Комаровского.Если всё сделать согласно рекомендациям педиатров, то никакой опасности для здоровья малыша и мамы во время ГВ не будет.

Как правильно ввести в рацион вареную сгущенку?

Нормой этого сладкого продукта для взрослого здорового человека врачи называют две столовые ложки. Согласитесь, довольно мало? Ведь мы привыкли, что за один раз можно и половину банки, а то и всю банку уплести за обе щёки. Но увы, из-за высокого содержания сахара и животных жиров не рекомендуется переедать “варёнки”.

Если мамочка на ГВ не устояла и всё-таки решилась на введение в рацион любимого продукта, делать надо это осторожно и постепенно. Обязательно наблюдать за консистенцией стула у малыша. Пена или слизь в стуле могут сигнализировать о том, что коровий белок не усваивается. При любых подобных изменениях продолжать эксперименты со сгущённым молоком не стоит. Если перемены в состоянии и самочувствии ребёнка будут слишком серьёзными, обратиться к врачу.

С какого месяца можно вводить в рацион вареную сгущенку?

Врачи склоняются к мнению, что этот продукт разрешён после трёх месяцев от рождения малыша. Делать это раньше не рекомендуется по вышеназванным причинам: это действительно жирный, тяжёлый и чересчур сладкий продукт. Идеальный вариант — попробовать включить продукт в питание кормящей мамы в 4 месяца.

Рецепты блюд со сгущенным молоком

Если кормящая мама определилась с ответом на вопрос, можно ли вареную сгущенку при грудном вскармливании, то её удивит разнообразие блюд с этим ингредиентом. Помимо “классического” варианта употребления “варёнки” — то есть поедания сладкой пасты прямо из банки — существует множество других. Сгущённое молоко используют в десертах и выпечке.

Самые популярные рецепты блюд, в составе которых есть сгущёнка:

  • торт “Медовик”;
  • пирожное “Лакомка”;
  • маффины с варёной сгущёнкой.

Рассмотрим рецепт последнего блюда. Для приготовления маффинов необходимы следующие ингредиенты:

  • Молоко (200 мл) — 1 стакан;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Сахар (100 мл) — 0,5 стакан;
  • Масло растительное (100 мл) — 0,5 стак.;
  • Разрыхлитель теста (без горки) — 1 ст. л.;
  • Соль — 0,5 ч. л.;
  • Молоко сгущенное (варёнка) — 0,5 бан.;
  • Сахарная пудра (для посыпки);
  • Мука пшеничная — 2 стак.

Смешать все ингредиенты, получится однородная масса.

Силиконовые формочки можно не смазывать маслом, сразу залить по 0,5 столовой ложки теста в каждую. Влить 0,5 чайной ложки варёной сгущёнки в середину формочки. Сверху — снова половину столовой ложки теста. После этого отправляем в духовку на 25 минут (при температуре 180 градусов). Когда кексы будут готовы, их можно присыпать сахарной пудрой или украсить свежими фруктами или ягоды. Рекомендуется использовать кислые ягоды, они будут “оттенять” приторную сладость “варёнки”.

Сгущенное молоко – довольно спорный продукт в рационе молодой мамочки. Лучше все же воздержаться от ее употребления в первый год жизни малыша. Если вы все же не можете отказаться от любимого лакомства, то ограничьте ее употребление до пары чайных ложек в день.

Давайте разберёмся, что представляет собой “варёнка”. Это сваренное сгущённое цельное молоко, законсервированное и упакованное чаще всего в консервную жестяную банку. В сгущёнке всегда высок процент сахара, именно поэтому она так любима “сластёнами”. Также она отличается большим содержанием жиров и белков (35%). В продукте есть витамины, например, очень важный витамин D, а также витамины A, B и Е.

Сколько варить сгущёнку в банке в домашних условиях. Как сварить банку сгущёнки в кастрюле

Сколько варить сгущёнку в банке до коричневого цвета? Сгущённое молоко, или сгущёнка – это концентрированное коровье молоко, из которого удалена вода, как правило, с добавлением сахара. Это сладкий, густой продукт с привкусом карамели; самый распространённый вид упаковки – жестяная банка, которая позволяет сгущёнке храниться без холодильника в течение года до открывания.

Читайте также:  Если рыжики заплесневели можно ли их есть

Если залить банку сгущённого молока водой и сварить её на медленном огне, получится варёная сгущёнка. Менее известное название – дульсе де лече; буквально переводится с испанского как «джем из молока». О том, сколько нужно варить сгущёнку в банке по времени, мы и поговорим сегодня.

Варёная сгущёнка не зря считается универсальным продуктом: её мажут на тосты, делают на её основе кремы для тортов со сливочным маслом, сметаной или сливками, используют для украшения кексов, начиняют шоколадные капкейки, промазывают нею печенье, добавляют в чай или кофе либо едят просто так.

ТестоВед советует. Как сварить сгущёнку в железной банке в домашних условиях может разобраться даже самый начинающий кулинар, однако даже в таком простом рецепте обязательно необходимо придерживаться некоторых ключевых рекомендаций, чтобы банка сгущённого молока не взорвалась во время варки.

Итак, существует два основных правила, о которых нужно обязательно вспоминать каждый раз перед тем, как сварить сгущёнку в жестяной банке в домашних условиях.

На то, чтобы неукоснительно придерживаться данной рекомендации во время варки, существует две причины.

Во-первых, вода физически не нагревается больше, чем до 100 о С. Соответственно, банки, содержащие сгущённое молоко и полностью погружённые в воду, также не нагреются выше данной температуры. Даже если банки нагреются чуть больше от соприкосновения с дном кастрюли, в которой они варятся, окружающая вода «заберёт» дополнительное тепло на себя.

Однако, если дать части воды испариться, банки получают доступ к открытому воздуху, что приводит к их перегреву. От значительного нагрева карамелизованное молоко расширяется и начинает давить на стенки банки, которые могут не выдержать давления и лопнуть.

Во-вторых, вода в этом способе приготовления фактически выполняет роль водяной бани. Когда банки полностью погружены в воду, процесс карамелизации молока протекает более однородно.

Именно поэтому в течение всей варки нужно постоянно следить за тем, чтобы воды в кастрюле было всегда достаточно.

На самом деле, второе правило непосредственно вытекает из первого: образующаяся во время приготовления карамель увеличивается в объёме из-за нагревания, поэтому, если открыть банку сразу, не дождавшись её остывания, можно получить целый фонтан обжигающе горячей сгущёнки.

Чтобы избежать ожогов, всегда остужайте банки до комнатной температуры и уж только затем открывайте их.

Сколько по времени варить сгущёнку в банке

10 мин на подготовку

3 часа на приготовление

315 кКал на 100 г

Варёная сгущёнка в домашних условиях – как и сколько варить по времени в жестяной банке до коричневого цвета.

Хотя процесс довольно прост, если придерживаться всех правил, времени на то, сколько варить сгущёнку в банке до коричневого цвета, уходит немало, поэтому лучше сварить сразу как минимум 3-5 банок и хранить их в готовом виде.

Подробнее о том, как хранить железные банки с варёным сгущённым молоком в домашних условиях, читайте в советах в конце рецепта.

Во-вторых, вода в этом способе приготовления фактически выполняет роль водяной бани. Когда банки полностью погружены в воду, процесс карамелизации молока протекает более однородно.

Крахмал и загустители: что кладут производители в банки со сгущенкой

Любимая с детства сгущенка — продукт почти магический, который может сделать вкусным что угодно. Вот только не у всех производителей сама сгущенка получается одинаково хорошо. Лабораторный анализ качества обнаружил очень много интересного знакомых всей стране банках.

Ошибочно думать, что сгущенка — это продукт советской эпохи. Ей уже больше 150 лет. Сахар в молоко добавляли прежде всего как консервант, ведь главной целью технологии было, конечно, сохранение больших объемов молока на долгое время с возможностью перевозки на дальние расстояния.

Потребителям, как водится, плели всякие небылицы про большую пользу и большое удобство для ежедневного употребления. Банки могут стоять вскрытые, а молоко при любой температуре остается свежим и не киснет. Полная чайная ложка, разведенная в стакане воды, равняется стакану свежего вкусного коровьего молока, полная чайная ложка на чашку кофе или чаю заменяет лучшие сливки и сахар.

массовым этот продукт стал уже в советское время, когда калорийная пища с хорошим сроком хранения, да еще и приятным вкусом идеально вписалась в рацион строителя коммунизма. А в 1939 году художник Ираида Фомина придумала ту самую упаковку, которая жива до сих пор.

Как сейчас разобраться в многообразии видов сгущенки, ведь на прилавках какой только нет. Аббревиатура «ГОСТ» на упаковке не всегда означает одно и то же. Отдельный предмет ностальгии для многих — вареная сгущенка. Ее и по сей день некоторые готовят дома в большой кастрюле на медленном огне. Возникает вопрос: не опасно ли вообще нагревать консервные банки?

Специалисты делать этого не рекомендуют. Сама упаковка не предназначена для воздействия высоких температур, так как возможен переход токсичных элементов из упаковки непосредственно в сам продукт. Лучше покупать уже готовую вареную сгущенку, так как на производстве она томится в специальных варочных котлах и, остывая, отправляется в железные банки.

Можно ли вообще доверять заводскому продукту? Некоммерческая организация «Роскачество» проверила 27 образцов сгущенки и нашла в 12 из них отклонения от заявленного на этикетке ГОСТа. Например, в 10 было низкое количество молокосодержащего сырья. Это может говорить об использовании дешевой сыворотки и загустителей, крахмалом разбавили четыре образца.

Нашлись и другие нарушения, но качественных продуктов оказалось больше: 15 торговых марок прошли тест успешно. Безопасными были признаны все образцы: микотоксинов, тяжелых металлов и антибиотиков не было обнаружено нигде. Диетологи, конечно, опасность в сгущенке видят: ударные дозы сахара в сочетании с жиром — это совсем не то, что доктор прописал. Десерты нужно есть иногда и понемногу. Подробности — в программе «Еда живая и мертвая».

Специалисты делать этого не рекомендуют. Сама упаковка не предназначена для воздействия высоких температур, так как возможен переход токсичных элементов из упаковки непосредственно в сам продукт. Лучше покупать уже готовую вареную сгущенку, так как на производстве она томится в специальных варочных котлах и, остывая, отправляется в железные банки.

http://kidfeed.ru/pitanie-pri-gv/mozhno-li-mame-est-varenuyu-sgushhenku-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://mam-book.ru/varenaya-sgushhenka-pri-grudnom-vskarmlivaniihttp://testoved.com/skolko-varit-sgushhenku-v-banke.htmlhttp://www.ntv.ru/novosti/2067502/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем