В какое время суток лучше есть чернику

Содержание

Черника – свойства, как правильно употреблять – рекомендации от издания «ВМ»

Полезные свойства черники были выявлены во время исследований. Эти исследования перевернули понимания и восприятия человека относительно этой ягоды. Результаты еще не были официально опубликованы, а люди массово кинулись собирать и использовать чернику. В настоящей статье интернет-издание «Выбор мой» рассказывает о полезных свойствах черники и о том, как правильно употреблять чернику в пищу.

Основным достоинством этой ягоды стал антиоксидант.

Чтобы доказать полезные свойства черники провели эксперимент, в котором приняли участия крысы. Их разделили на несколько групп. Одна группа питалась как обычно. Вторую группу крыс кормили добавками витамина Е, шпинатом и земляникой. Третьей группе давали чернику. Эксперимент длился 2 месяца (для крыс это 65 лет). Первая группа состарилась очень быстро, вторая группа сохранилась чуть лучше, а третья группа улучшила свое внешнее состояние. Крысы из последней группы выглядели моложе, вели активный образ жизни, были хорошо развиты физически. Этот эксперимент привел в восторг многих ученых, потому что раньше такого не наблюдалось.

Причиной этих результатов стал антоциан, который наделяет фрукт и овощ цветом. Он является мощнейшим антиоксидантом, который играет важную роль в укреплении стенок сосудов. Если его не будет хватать в организме, то на теле от малейшего прикосновения будут образовываться синяки, появится варикозное расширение вен, упадет зрение и ухудшится работа мозга.

Эта ягода справляется с циститом, бактериями и инфекциями. В ягоде содержится танин, который не позволяет распространяться бактериям в мочевом пузыре. Это же вещество препятствует развитию кариеса и борется с микробами. Все что связано с бактериями, вирусами, инфекциями, микробами черника лучший помощник и «спасатель». Черника предотвращает развитие раковых опухолей. Свойство черники в борьбе с раком это уникально и неповторимо. Черника удаляет из организма дефектные клетки, которые приводят к заболеванию. Врачи рекомендуют с возрастом увеличивать потребление черники.

Благодаря витамину Е, черника стала незаменимым лекарственным препаратом в борьбе с плохим зрением. Немецкие ученые провели исследования и выяснили, что постоянное употребление черники восстанавливает зрение на 75%.

Еще одно важное свойство — борьба с сахарным диабетом. Черника понижает уровень сахара в крови.

В день человек должен съедать 125 грамм черники. Лучше всего кушать свежую чернику, зимой — замороженную.

Благодаря витамину Е, черника стала незаменимым лекарственным препаратом в борьбе с плохим зрением. Немецкие ученые провели исследования и выяснили, что постоянное употребление черники восстанавливает зрение на 75%.

Сколько нужно кушать черники для улучшения зрения?

ЧЕРНИКА БЕЗ САХАРА



Консистенция:
ягоды черники целые (60%) и измельчённые (40%) без кипячения и без сахара в собственном соку.
Состав:
черника карпатская (100%)
Объём: 430 мл.

Зарытые банки хранятся при комнатной температуре 12 месяцев
Открытые банки хранить в холодильнике с плотно закрытой крышкой до 14 дней

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274

«ЧАЙЯ СИЛА КАРПАТ»

Композиция измельчённых карпатских трав и ягод для быстрого заваривания с фильтр-пакетами в подарок (20 шт).
При ежедневном употреблении может применяться для оздоровления! Читайте: черника для зрения
Состав:
листья и ягоды черники, эхинацея.
Объём: 250 мл.

НАБОР «ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ»

Набор состоит из 10 банок черники (без кипячения и без сахара) и предназначен для курса оздоровления зрения на одного человека.
Читайте: черника для зрения
.

Состав:
черника карпатская (100%).
Объём банок: 430 мл.

  • Вопрос о том — сколько нужно кушать черники для улучшения зрения нам задают достаточно часто. В поисках ответа, мы нашли довольно подробную информацию по этому вопросу на страничках: http://zdorovyda.ru/chernika-dlya-glaz-pomogaet-li-chernika-dlya-glaz-preparatyi-cherniki/ и http://ozrenii.com/story/chernika-dlya-zreniya.

Ниже приводим цитату:
Как черника влияет на наши глаза и наше зрение?
Когда мы долго работаем на компьютере, читаем, пишем или выполняем любую другую работу, которая перенапрягает наш зрительный анализатор, у нас развивается синдром зрительной усталости или астенопия. Человек начинает слабо видеть при плохой освещенности, ему становится все труднее различать мелкие детали, намного медленнее происходит фокусировка глаза, предметы становятся все более размытыми. И это происходит, не смотря на то, что астенопия не поражает оптический аппарат глаза. Однако, если не предпринять защитных мер и продолжать работать в условиях перегрузки зрительного анализатора, функциональные изменения превращаются в органические, что очень очень печально! И здесь на помощь приходит черника, которая является наиболее полезным продуктом для профилактики проблем зрения.
Лечебный и профилактический эффект черники в первую очередь и связывают с наличием полифенолов антоцианов — красящих пигментов ягод черники, которые встречаются и в других растениях. Они придают красную, фиолетовую, синюю, оранжевую, коричневую, пурпурную окраску плодам, листьям и лепесткам цветов.

Итак, ознакомимся с полезными свойствами черники для глаз.
Исследования учёными полезных свойств черники для функций зрения показали, что:
1. Ягоды черники являются мощной профилактикой заболеваний, связанных со зрением (например, отслоения сетчатки), а также могут ускорить процесс лечения некоторых из них. Ягоды помогают улучшить кровообращение в сетчатке глаза, а заодно улучшают питание самого глазного яблока, что благотворно сказывается на снабжении его кислородом и полезными веществами (сокращая при этом сроки выздоровления).
2. Полезные свойства ягод черники связывают с содержанием в них антоцианов (красящих пигментов, они бывают разных оттенков — от жёлтого до фиолетового — и придают цвет осенним листьям и плодам). Антоцианы, содержащиеся в чернике, способны накапливаться в сетчатке и других отделах глазного яблока, где они потом преобразуются в атоцинидины, помогающие светочувствительным клеткам вырабатывать жизненно важный пигмент родопсин (благодаря которому наши глаза воспринимают световые сигналы из внешнего мира, а также улучшается трофика сетчатки глаза и её кровообращение). Антоцианы также предотвращают образование кровяных сгустков в сосудах, которые могут привести к тромбозу, инфаркту или инсульту.
3. Черника помогает восстановить защитные механизмы сетчатки глаза: благодаря нормализации синтеза содержащихся в ней веществ укрепляются сосуды сетчатки, и соединительная ткань в ней становится крепче.
4. Черника может оказывать благотворное влияние на остроту зрения, причём на клеточном уровне.
5. Польза черники для зрения обусловлена содержанием в ней таких активных веществ, как: железо, натрий, магний, кальций, медь, фосфор, флавоноиды, витамины А, В1 и В6, С, РР.
6. Черника не теряет своих полезных свойств, если её сушить либо хранить в вакуумной упаковке, в контейнере в холодильнике, в морозильной камере.
7. Черника эффективна для профилактики таких заболеваний глаз, как: астигматизм, дальнозоркость, близорукость, гиперметропия, миопатия и др. Но, к сожалению, она бессильна перед органическими нарушениями зрения, такими как катаракта, блефаритами, проблемы со зрительным нервом и т.д.
8. Употребляя ежедневно всего по 2-3 ст.л. свежих или 1 ст.л. засушенных ягод черники, можно избежать возникновения конъюнктивита.
9. Французскими и итальянскими учёными было доказано, что при регулярном употреблении черники (благодаря содержащимся в ней каротиноидам) сетчатка глаза обновляется быстрее. Более того, восстанавливаются даже сильно повреждённые участки глазного яблока.

Помогает ли черника для улучшения зрения?
Делаем вывод, что черника, действительно, может помогать для улучшения зрения при его функциональных нарушениях (близорукость, дальнозоркость, астигматизм), а также использоваться для профилактики данных нарушений. При органических нарушениях зрения, сопровождающихся другими механизмами, применение черники может быть бесполезным (катаракта, блефарит, нарушение зрительного нерва)

Как применять чернику для улучшения зрения?
Самое важное условие, при котором, черника будет улучшать ваше зрение, это правильная доза антацианов.
Научно доказано, что необходимая суточная доза антацианов, которая полностью усвоится вашим организмом и окажет нужный терапевтический эффект — это 50 мг. (увеличение дозировки, согласно клиническим испытаниям, не усиливает эффект применения).
Поэтому не стоит думать, что съев ведро черники за один раз, можно резко улучшить ваше зрение.
Помните, что эффект черники накопительный, он проявляется не сразу, поэтому курс ее ежедневного употребления должен составлять не менее 4-7 недель. Положительного же эффекта от употребления черники следует ожидать примерно через 1-1,5 месяца регулярного (ежедневного) её употребления. Поэтому не удивляйтесь, что скушав пару стаканов свежей черники летом с интервалом в несколько недель, ваше зрение останется прежним.

Правильные дозы употребления черники.
Лучшее время для употребления черники — перед завтраком натощак (сушёные ягоды рекомендуется замачивать на ночь в стакане горячей воды). Итак, как мы уже выяснили, чтобы черника помогла улучшить зрение, ее нужно употреблять в правильной дозировке — 50 мг. Если вы используете свежую ягоду черники — это примерно 3 столовые ложки в день. Для сушеной черники -1 столовая ложка в день. Если вы употребляете черничный сок, смотрите его состав, должно быть не менее 30 % концентрата черники. Доза сока может составлять от половины до 1 стакана в сутки. Сок и ягоды можно использовать для приготовления различных блюд (желательно с минимальной или ограниченной тепловой обработкой — до 90 градусов).

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ (ВЛАДЕЛЬЦА ЭТОГО РЕСУРСА) УПОТРЕБЛЕНИЯ ЧЕРНИКИ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЗРЕНИЯ!
Постоянная работа за компьютером сказывалась на зрении и это выражалось в том, что его острота прыгала: при солнечной погоде зрение улучшалось, а при пасмурной (в темноте) ухудшалось. Это вызывало естественный дискомфорт. Я и раньше слышал про то, что черника помогает улучшить зрение, но не обращал на эту информацию достаточного внимания. Думал, что мы имеем доступ к свежей чернике каждым летом (занимаемся её заготовкой и продажей) и пару раз скушать её по пол килограмма достаточно для ощущения эфекта улучшения зрения. Но это было не так и я задался вопросом: Как правильно кушать чернику, чтобы эффект был ощутимым? Я подумал, что не зря же столько информации в интернете про её лечебные свойства!?
Кстати, интересный факт, который добавил мне веру в силу черники. Когда мы только начали заниматься черникой без сахара и без кипячения, то я тут же принял звонок от владельца сетей аптек по всей Украине с предложением продавать им чернику по этому рецепту, чтобы она была во всех аптеках страны. На тот момент мы не имели нужных документов в полном объёме и вынуждены были отказать им 🙁 .
Потом уже я нашёл статьи, которые Вы выше прочитали, и четко наметил план — кушать по две столовые ложки черники без сахара утром после сна натощак.
Кстати, иногда я просто ставил две ложки черники в кружку, заливал её теплой водой (не кипятком. ) и пил как чай, а ягоды съедал.
Начал я курс приёма черники в конце февраля 2021 года.
По опыту могу сказать, что только недели через две я стал четко замечать улучшение остроты зрения. Конкретизирую, что улучшение было весьма заметным, но в самом начале — фрагментарным (были периоды контрастного улучшения)! Я не медик и на проверку зрения не ходил, поэтому конкретных показателей назвать не могу!) С каждым днём продолжения курса оздоровления черникой, улучшение зрения всё больше становилось постоянным и стабильным. В результате, вот уже на протяжении почти года, не ощущалось скачков зрения. Сегодня 24.10.2021!
Дополнительные факты личной проверки влияния черники на остроту зрения и не только.
1. Черника помогает существенно улучшить зрение у детей и стабилизировать положительный эффект. После процедуры амблиокора острота зрения может прыгать, а черника (курс оздоровления) устраняет эти «прыжки» и стабилизирует остроту зрения. Это особо актуально у подростков, когда меняется гормональный фон, а также, когда они много времени проводят за гаджетами или напрягают зрение при обучении! Естественно, обратите дополнительное внимание на освещение в помещении и на количество времени проведённого за гаджетами!
2. Курс оздоровления лучше начинать в осенне-зимний период! Дело в том, что черника имеет много витаминов и микроэлементов. Это помогает существенно укрепить иммунитет и улучшить остроту зрения одновременно!
3. Очень положительно, что черника нормализирует уровень сахара в крови! Это актуально как для взрослых, так и для детей-сладкоежек! Мне неоднократно звонили покупатели, которые, как ни странно, в основном покупали чернику с сахаром (без сахара быстро разбирают и она редко бывает в наличии) — для понижения сахара. После употребления черники и результатов анализов, они говорили, что черника реально им помогла.
4. Приём черники натощак очень положительно влияет на пищеварительную систему! Организм очищается от токсинов и нормализирует пищеварительную систему!
Немного от темы зрения в сторону, но нужно сказать тут про чернику. У нас положительное знакомство с черникой началось, когда мы давали её восьмимесячному ребенку для улучшения пищеварения и улучшения аппетита (добавляли в кашки или просто давали кушать ложкой). Были случаи, если у ребенка болел животик, то лекарства он не хотел кушать, а вот чернику с удовольствием и всё проходило в течении получаса-часа (главное, чтобы у ребёнка не было аллергии на чернику, что крайне редко бывает)! Проверено, также, что даже при самых сильных отравлениях у взрослых, если желудок останавливался, то сильные аптечные лекарства могли и не работать, а вот черника, уже через минут 30 начинала давать положительный эффект — желудок начинал работать и начиналось восстановление пищеварительной системы! Это возмите себе на заметку, если черника будет дома!
4. Мы сами проходили один курс оздоровления черникой в год, но, думаю, что лучше увеличить его в два раза: в сентябре и феврале. Это период, когда организму требуется профилактика не только зрения, но и укрепление иммунитета. К тому же, по личным ощущениям, рузультат должен быть ещё лучше!
5. Рекомендуем также включить в семейный рацион чаи с сушеной черникой и амарантом. К примеру, нами проверено, что чай с амарантом очень и очень существенно увеличивает иммунитет! К тому же он натуральный и является прекрасной альтернативой обычным черным и зелёным чаям в прохладное время.
ВЫВОД: Черника оказывает комплексный оздоровительный эффект и рекомендуется как взрослым, так и детям!

КАК ЗАКАЗАТЬ ЧЕРНИКУ ДЛЯ КУРСА ОЗДОРОВЛЕНИЯ?
1. С сезона 2021 года мы не продаём чернику без сахара и без кипячения в количестве меньшем чем 10 штут. Это связано с тем, что такое количество рассчитано нами как достаточное на полноценный курс оздоровления одного человека. Одной банки достаточно на 5-6 дней по 2 столовые ложки (10 банок на 50 дней, т.е. не меньше 6 недель). Объём банок в 430 мл. подобран нами специально, чтобы черника оставалась свежей все дни пока Вы её кушаете. По личному опыту можем сказать, что открытая банка хранится в холодильнике с закрытой крышкой в течении минимум 2 недель, но мы рекомендуем съедать всё в течении 1 недели. Не открытые банки хранятся при комнатной температуре минимум 12 месяцев (у нас есть «проверочная» баночка черники без кипячения и без сахара, которая стоит у нас уже 30 месяцев и всё нормально).
2. Высокогорная карпатская черника — ягода дорогая 🙁 Практически всю её вывозят на экспорт за границу и это сказывается на ценах, поэтому мы не делаем большого количества её запасов. Мы не можем Вам гарантировать, что Вы всегда сможете свободно её купить у нас. Поэтому, если Вы хотите заказать чернику для оздоровления или диетического питания, то делать это нужно заблаговременно до 31.05! Напишите нам по электронке (в Вайбер или перезвоните).

Вкусного Вам оздоровления!

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ:
+380505603140 (Viber), +380673126507, +380991233787

Композиция измельчённых карпатских трав и ягод для быстрого заваривания с фильтр-пакетами в подарок (20 шт).
При ежедневном употреблении может применяться для оздоровления! Читайте: черника для зрения
Состав:
листья и ягоды черники, эхинацея.
Объём: 250 мл.

Ягода черника – полезные свойства и противопоказания

Черника обыкновенная – многолетний низкорослый кустарник семейства вересковых со съедобными и целебными ягодами. Высота растения – 20-25 см, в заболоченных местностях доходит до 50-60 см. Называют чернику еще миртолистной из-за схожести листьев по форме с листвой миртового дерева. Чернега, черница – это тоже названия растения и плодов, явно имеющие диалектный оттенок.

У ягоды черники польза и вред для здоровья давно известны врачам и диетологам многих странах. Широко известно растение своим применением в качестве пищи, в медицине, косметологии. Но прежде чем использовать плоды и зеленые побеги необходимо познакомиться с их полезными и вредными свойствами.

Что такое черника

Где растет черника? Места ее обитания – субарктический пояс, таежные и смешанные леса севера Европы, Азии и Северной Америки. Родина черники – Северная Америка, где ее называют «звездная ягода», так как цветы кустарника напоминают звезду.

В России кусты с полезными ягодами распространены в хвойных и смешанных лесах. Из-за любви к влаге и тени растет черника около болот. Можно встретить ягоду на горном склоне. На Руси черницу называют «народной ягодой», потому что встречается она почти во всех регионах. Наиболее густые и богатые черничники в Нижегородской, Челябинской, Ленинградской, Тюменской областях, в Хабаровском крае. Богата черничниками Карелия, Сибирь, Зауралье.

Как выглядит черника

Черника – это иссиня-черная ягодка в форме шарика или эллипса диаметром до 8 мм. В разрезе плод красно-фиолетовый с множеством мелких семян. Сочные, кисловато-сладкие ягоды черники обладают хорошими вкусовыми качествами и низкой калорийностью.

Название кустарника и плодов произошло от цвета зрелых ягод. Составляющие сока антоцианы, взаимодействуя с воздухом, темнеют. Черника чернит, то есть делает черными одежду, руки, если ее раздавить. Такие пятна плохо отмываются и отстирываются. Это позволяет применять полезные ягоды в качестве природного, да еще и безопасного, красителя.

Как растет черника в лесу

Черника – травянистое растение. Невысокий кустарник имеет стелющиеся побеги с тонкими, гладкими, мелкопильчатыми листьями. Кустики чаще располагаются группами, жмутся друг к другу. Много таких черничных полянок в сосновых борах, еловых и смешанных лесах.

Черничный куст живет до 40 лет. Первые ягоды вызревают через 4 года. Самый богатый урожай появляется на растениях старше 10 лет, которые на протяжении 5-7 лет активно плодоносят. Потом ягод становится все меньше и меньше.

Как цветет и когда созревает черника

Цветет черничник одиночными бело-зеленоватыми цветками, имеющими розовый оттенок, в мае-июне. Из цветков в июле–августе вызревают плоды: иссиня-черные ягоды в форме шарика или эллипса диаметром до 8 мм. Вес ягоды едва достигает 1 г. Сочная мякоть окрашена в фиолетовый цвет с красноватым отливом. Вкус у ягодок сладкий с легкой кислинкой.

Черника химический состав растения

Омолаживающая ягода – так издавна говорят о чернике. В полезных плодах растения много антиоксидантов, которые помогают противостоять стрессам и бороться со злокачественными новообразованиями. У «звездной ягоды» богатый и целебный состав.

  • Железо, никель, калий, магний, кальций, медь, фосфор, кобальт, марганец. Важные элементы для здорового состояния человека.
  • Органические кислоты: аскорбиновая, лимонная, яблочная, щавелевая, молочная, янтарная, никотиновая, хинная. Принимают участие в обменных процессах.
  • Витамины К, С, В1, В2, В6, Е. Обеспечивают жизнедеятельность организма, влияют на самочувствие.
  • Антиоксиданты пронтоантоцианид, флавоноид, танин. Защищают человеческие органы от вредных влияний извне.
  • Каротиноиды черники – улучшают зрение.
  • Дубильные вещества помогают работе сердца.
  • Гликозиды, полисахариды регулируют уровень сахара в крови и укрепляют иммунитет.
  • Эфирные масла нормализуют работу нервной и эндокринной систем, выравнивают водно-солевой баланс.
  • Пектин.
  • Белки.
  • Клетчатка.
  • Углеводы.

Витамины в чернике удовлетворяют потребности человека от 2 % до 24 % от суточной нормы на 100 г продукта. Особенно много в ней витаминов К, С.

Соотношение БЖУ в 100 граммах:

  • белки – 1,1 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 7,6 г.

Есть пищевые волокна – 3,1 г и вода – 86 г.

Черника калорийность

Богатый состав и польза лесной ягоды очевидны. А сколько калорий в чернике? Продукт считается низкокалорийным, так как содержит всего лишь 44 ккал в 100 граммах.

При заморозке черника сохраняет все свои свойства. Калорийность замороженных плодов еще меньше: 39,4 ккал. Белков – 0,5 г, жиров – 0,6 г, углеводов – 8 г, пищевых волокон – 3,1 г, воды – 86 г.

От того, как быстро углеводы усваиваются и увеличивают уровень сахара в крови, вычисляется гликемический индекс. У черники этот показатель низкий – всего 53, поэтому ее используют диабетики, сторонники здорового питания и худеющие для контроля аппетита.

Черника польза для женщин

«Молодильная» черника ягода давно полезна для женщин. Комплекс полезных витаминов благотворно влияет на упругость кожи, на насыщение ее влагой. Если кушать ягоды и пить чай из черничных побегов, коллаген и эластин вырабатываются гораздо активнее. Молодость кожи продлевается, морщины разглаживаются. Из-за полезных свойств антиоксидантов ткани дольше не стареют, восстанавливаются. Кровообращение работает лучше. Это положительно влияет на здоровье, внешность, общее самочувствие и настроение.

Черника действует как спазмолитик. Поэтому ягоду можно употреблять в период менструации.
Женщины в период менопаузы часто страдают от надоедливых и выматывающих приливов. Черные плоды способны сделать их количество меньше, а интенсивность ниже.

Состояние волос значительно улучшится, если в течение полугода регулярно питаться черницей. Волосы станут блестящими, более густыми, исчезнет перхоть.

Также для кожи лица и головы полезны маски из ягод и отвар из побегов растения для протирания и ополаскивания.
Черника является лечебным и профилактическим средством от варикозного расширения вен.

Черника при беременности и грудном вскармливании

Будущие мамы нуждаются в полном комплексе полезных витаминов, минералов, которые необходимы самой женщине и ее малышу. Черника при беременности поможет получить организмам матери и ребенка многие необходимые вещества. Стоит вспомнить о ее составе, как станет понятно, что ягода поддержит уровень гемоглобина беременной в пределах необходимой нормы, нормализует артериальное давление, поможет формированию скелетно-мышечной ткани, центральной нервной системы ребенка.

Регулярное употребление ягод в период беременности поможет избежать выпадения волос, ломкости ногтей, проблем с кожей.

Отвар из сухой черники избавит от отеков – довольно частого явления во время вынашивания ребенка.

Применение многих медицинских препаратов в период беременности противопоказан. Больные зубы можно успокоить полезным соком свежих ягод, полоща ими рот.

Период кормления грудью заставляет каждую женщину пересмотреть свой рацион питания, чтобы не навредить новорожденному. Аллергическую реакцию у него могут вызвать яркие ягоды. Черника при грудном вскармливании не опасна ни для малыша, ни для мамы при условии не злоупотребления ею. Более того, врачи рекомендуют кушать черницу кормящим женщинам из-за разнообразия полезных свойств.

Черничный плод считается гипоаллергенным. Это не так. Аллерген в ее составе есть, но совсем в небольшом количестве. Если кушать ягоды в разумных количествах, то неприятности не грозят.

Черника польза для мужчин

Черника полезна для мочеполовой системы мужчин. Она положительно влияет на работу яичек и качество спермы. Поэтому ягоды рекомендованы для употребления мужчинам, у которых есть проблемы с зачатием ребенка.

Полезные плоды повышают половую активность, повышают потенцию и восстанавливают репродуктивную функцию мужчин. Флавоны, входящие в состав ягод, помогают поддерживать мужскую силу в норме.

Болезни простаты боятся полезной черницы, поэтому ягоды рекомендуют ввести в рацион тем мужчинам, у которых такие проблемы есть для профилактики и лечения.

Чем черника полезна для детей

Педиатры советуют давать чернику детям. Особенно её свойства актуальны во время сезонных обострений вирусных простудных болезней. Ягоды укрепят иммунитет, облегчат симптомы заболевания, окажут общеукрепляющее действие.

Входящий в полезный состав кальций укрепит скелет ребенка, поможет ему расти. При расстройстве желудка черника вылечит диарею, восстановит микрофлору кишечника. Плоды помогут в укреплении центральной нервной системы, улучшении сна и активизации работы мозга.

Вводить в рацион питания ребенка ягоды нужно не раньше полутора лет, чтобы детский желудок мог переработать ягоды. Лучше это начать делать с пюре и в небольших количествах, постепенно увеличивая порцию.

Полезные свойства черники

Полезные свойства черники распространяются на многие органы человека.

Поддерживает здоровье глаз

Черная ягода обостряет зрение, помогает при близорукости. Для этого используют свежие ягоды, сок, джемы, варенье, отвары, даже применяют свежевыжатый сок для закапывания в глаза, предварительно разбавив водой.

Предотвращает заболевания сердца и сосудов

Входящие в состав плодов полезные органические кислоты, магний укрепляют сердце и сосуды, нормализуют артериальное давление. Можно пить настои, морс, сок, приготовленные из ягод веток растения.

Для нервной системы

Полезные свойства марганца в составе черники способствуют нормальной работе нервной, кровеносной систем.

Улучшает внешний вид кожи

Большое количество антиоксидантов, витамин С защищают клетки кожи от вредных воздействий окружающей среды, повышают ее тонус, предотвращают преждевременное увядание и появление морщин. Ягода используется в качестве еды, масок, отваров.

Ожоги, экзема, язвы и другие проблемы кожи издавна лечатся с помощью примочек и компрессов, приготовленных из ягод и побегов растения.

Для профилактики и лечения варикоза тоже поможет черника.

Для иммунитета

Черные ягоды и полезные свойства отвара из листьев укрепят и повысят иммунитет, предотвратят инфекционные и вирусные заболевания.

Улучшает память

Недостаток полезных веществ и антиоксидантов влияет на память – она становится хуже. Наличие их в черных ягодах активизируют работу мозга, улучшают память, снижают вероятность мозговых расстройств в форме болезни Альцгеймера.

Для костей и суставов

Растение укрепляет костные ткани, является профилактическим средством против остеопороза. Черникой лечат ревматизм, подагру. Применяют ее не только внутрь: из полезного отвара листьев делают примочки и прикладывают к больным местам.

Для дыхательной системы

Противовоспалительное, бактерицидное, противогрибковое свойства плодов черницы помогают при инфекциях, простудных болезнях дыхательной системы.

Для желчного пузыря и печени

Полезное растение защищает печень от неблагоприятного воздействия вредных веществ, очищает ее, нормализует уровень желчи в желчном пузыре.

Для кишечника

Питательные вещества, входящие в состав черных ягод нормализуют работу кишечника, выводят шлаки, при запорах действуют в качестве слабительного, а при диарее черника крепит проявляя вяжущие свойства.

Профилактика и лечение диабета

Черника при сахарном диабете 2 типа используется как профилактическое и лечебное средство, так как способна удерживать уровень глюкозы в нормальных пределах.

Сухими листьями растения лечат геморрой. Толченые ягоды применяют при болезнях горла и кашле. Используют как мочегонное средство для профилактики мочекаменной болезни. Улучшает психоэмоциональное состояние. Полезные отвары и свежие ягоды употребляют в пищу при анемии. В гинекологии используют спринцевание настоем листьев. Ягоды кушают во время диеты. Черница популярна в косметологии, кулинарии. Она входит в состав многих блюд и употребляется как самостоятельный продукт.

Противопоказания

Противопоказанием для употребления черники является только индивидуальная непереносимость продукта. Аллергия на чернику встречается редко, но все же может быть. В этом случае также не следует употреблять плоды и побеги.

Так скромная ягода укрепляет здоровье и продлевает красоту и молодость.

Черника действует как спазмолитик. Поэтому ягоду можно употреблять в период менструации.
Женщины в период менопаузы часто страдают от надоедливых и выматывающих приливов. Черные плоды способны сделать их количество меньше, а интенсивность ниже.

Полезные свойства черники, советы и вкусные рецепты

Добрый день, дорогие друзья и читатели блога. Сегодня хочу поговорить о полезных свойствах черники. Сама я ее очень люблю. Помню, как маленькая ходила с мамой собирать ее в лес. И сейчас бы не отказалась сходить, но времени совсем не хватает.

Удивительные, теплые и светлые воспоминания от похода за ягодами остались. Просыпаешься рано утром, собираешься, приходишь в лес, дышишь свежим лесных воздухом, ягодки собираешь. Свойства черники заслуживают внимания, поговорим сегодня об этом.

Очень хочется поделиться с вами полезной информацией. В статье мы обсудим лечебные свойства черники, ее противопоказания. Мы разберем, при каких заболеваниях она полезна, поговорим о народных средствах и конечно сделаем парочку блюд.

Где растет черника

Но вначале хотелось бы обратиться к истокам и понять, что же это за ягода – черника.

Имеет около 100 видов. Они распространены в Европе, Азии, Африке, Северной Америке. Но мы будем говорить о Европейской части, обо всем нам с детства знакомом сорте – черника обыкновенная.

Сорт черника обыкновенная – это кустарник высотой 15-40 см. Произрастает преимущественно в хвойных лесах и предпочитает ельник. Ее можно встретить на опушках или на окраинах леса. Ведь она любит солнышко и растет в тех местах, которые хорошо прогреваются.

Ягода не подлежит культивированию, расти она может только в лесу, в комфортных для себя условиях. Предпочитает плодородную и не сильно увлажненную почву. Многие пытаются культивировать, получается довольно успешно

Особенно много черники встречается на Урале, в Сибири, на Кавказе и в Европейской части России. В особо урожайный год, с одного гектара можно собрать до 800 кг черники.

Урожай собирают примерно с июля по сентябрь. В это время в ягодах больше всего витаминов, которые так нужных нашему организму. На сайте есть полезная статья о клюкве, почитайте здесь.

Состав

Рекорд по содержанию антиоксидантов несомненно принадлежит ягоде чернике. Содержание витаминов и микроэлементов говорит само за себя.

Польза для организма

Польза черники неоспорима, главное не пропустить сезон, употреблять свежие ягоды, это гораздо полезнее.

  1. Конечно, в первую очередь ягода полезна для зрения. Это ее самое знаменитое свойство. Обратите внимание на полки в аптеках, они завалены препаратами для зрения, в состав которых входит черника. Но всем понятно, что в свежем виде ягоды куда полезнее. Улучшение зрения происходит за счет того, что черника способствует обновлению клеток сетчатки глаза.
  2. При сахарном диабете можно включить в свой рацион ягоду, но перед этим нужно обязательно посоветоваться с врачом. В ягодах содержаться вещества антоцианозиды, они снижают уровень сахара в крови. Однако, в сочетании с препаратами, могут вызвать непредвиденные последствия.
  3. Ягода оказывает противовоспалительное действие на почки и мочеполовые каналы. Бытует мнение, что отвар из листьев черники оказывает огромную поддержку при выведении камней из почек.
  4. Благотворно влияет на память. Не только сохраняет, но и улучшает ее.
  5. Ягоды черники прекрасно влияют на сердечно-сосудистую систему. В ягодах содержится калий, он укрепляет мышцы сердца, а витамин С выравнивает артериальное давление, питает и омолаживает стенки сосудов. В составе черники есть антикоагулянты, которые уменьшают свертываемость крови и борются с тромбами в сосудах.
  6. Помогает при поносе и запоре. Она легко справляется с болезнетворными бактериями в кишечнике, убивает бактерии дизентерии и брюшного тифа.
  7. Ягоды улучшают потенцию, поэтому особенно полезна для мужчин.

Видео — полезна ли черника

Вред для организма

  1. Не рекомендуется при запорах кушать сушеные ягоды черники. Да и вообще злоупотребление плодами может вызвать сильный запор.
  2. Нельзя употреблять ягоды при нарушении работы двенадцатиперстной кишки и при заболеваниях поджелудочной железы.
  3. Нельзя людям с аллергией на ягоду.

Калорийность и дозировка

Черника имеет небольшую калорийность. На 100 грамм продукта приходится всего 44 ккал. Ягода богата витаминами и поэтому имеет широкое применение в диетологии. Только на употреблении черники диета не строится, но ягода может стать хорошим дополнением диетического рациона. Например, ужин можно заменить стаканчиком ягод, я утром выпить стакан компота из черники.

Что касается суточной нормы, то не нужно гнаться за большими дозами. Так сколько можно есть в день? Был проведен анализ и пришли к выводу, что в год человеку нужно съедать до 5 кг черники, а это примерно 1 столовая ложка в день, даже меньше.

Вопрос — ответ

Можно ли кормящей маме?

Да, можно, черника считается гиппоаллергенной. Только знайте, она может вызвать запор и если ваш малыш страдает запорами, лучше воздержаться. Нельзя при непроходимости кишечника и низкой свертываемости крови.

Можно ли беременным?

Полезные свойства этой ягоды нам известны и если у вас нет противопоказаний, чернику можно есть беременным. Речь не идет о килограммах, но стаканчик чудесных ягод пойдет вам только на пользу. Начните с нескольких ягодок, если нет аллергической реакции, прибавляйте порцию.

С какого возраста можно давать ребенку?

Начинать вводить чернику в рацион малыша нужно не раньше, чем с 5-6 месяцев. Сначала нужно выжать из ягод сок, буквально на кончике ложки. Если не последует ни какой аллергической реакции, к году можно довести до 1/3 стакана в день.

Чем отличается черника от голубики

Черника и клубника близкие родственники, они относятся к семейству вересковых.

Куст черники намного ниже и стебель мягкий, у голубики стебель твердый, гораздо выше, чем у черники, от 0,5 до 1,5 метров.

Ягода черники немного мельче, темнее, с беловатым налетом, сок темный, им легко испачкаться. Ягоды голубики крупнее, по цвету светлее, сок ягод светлый, без ярко выраженной окраски. Цвет мякоти черники — темно синий, цвет мякоти голубики — зеленоватый.

У черники вкус более выраженный, хотя по составу они мало чем отличаются, обе ягоды являются кладезем витаминов и минералов.

Сушеная черника

Свежая лесная ягода это настоящий кладезь витаминов, но только срок хранения у нее небольшой. Чтоб запастись витаминами на всю зиму мы можем засушить ягоды в домашних условиях. А сделать это очень просто:

  • Сначала нужно перебрать ягоды, выкинув все мятые, гнилые, выкинув посторонний мусор.
  • Промываем ягоды под проточной водой. Для этого нужно положить их в дуршлаг.
  • Чтобы ягоды не потеряли цвет нужно побрызгать их лимонным соком, и аккуратно перемешать, чтоб плоды не помялись.
  • Высушить чернику вы можете тремя способами: в сушилке, в духовке, на свежем воздухе. 1. Если у вас есть сушилка, то нужно разложить ягоды в один слой на решетке и сушить 10-12 часов. 2. Если вы решили подсушить ягоды в духовке, то нужно выставить температуру 60-70 градусов, на противень положить бумагу и выложить ягоды. В духовке ягоды подсушивают в течение 6-10 часов, со слегка приоткрытой дверцей для проветривания. 3. И наконец, если вы выбрали способ сушки на свежем воздухе, приготовьтесь к тому, что он займет несколько дней. Ягоды нужно будет положить на марлю натянутую между столбами или деревьями. На ночь их нужно убирать в теплое сухое место.

Полезные свойства листьев

Как мы уже поняли, ягоды черники полезны как свежие, так и высушенные. Листья тоже могут благотворно действовать на наш организм. Они положительно влияют на обмен веществ.

Листья можно использовать, как сухие, так и свежие. Из них делают отвары, которые спасают при многих простудных заболеваниях, отвары способствуют отхаркиванию. Так же их применяют при головных болях, при воспалительных процессах в ротовой полости и гортани, при расстройствах желудка, при болезнях почек и печени.

Хочу поделиться одним из рецептов отвара. Нужно взять перетертые листья черники и залить кипятком. Далее нужно настаивать на водяной бане 30 минут. После настой разбавляется водой в соотношении 1:3. Его применяют:

  • Полоскание ротовой полости.
  • Делают клизмы при лечении геморроя.
  • Нормализует количество сахара при диабете.
  • Пьют как чай, и это способствует выведению шлаков.
  • Используют как компресс при воспаленьях на коже и кожных заболеваниях.

Как хранить

Сразу хочу сказать, что есть несколько способов хранения. Мы можем хранить свежие ягоды, засушенные или замороженные. Какой бы способ вы не выбрали, чернику вначале следует подготовить к хранению.

Для этого ягоды следует перебрать, выбросив ненужный мусор, испортившиеся и гнилые плоды. Далее промываем их уксусным раствором 1:3 и ополаскиваем чистой водой, чтоб избавиться от запаха и привкуса уксуса. Уксус не даст грибку плесени развиваться.

И последнее что нужно сделать, это высушить ягоды. Для быстрой сушки можно использовать вентилятор. Проследите, чтоб на ягодах не осталось влаги, иначе это приведет к появлению на плодах плесени.

  1. Для хранения свежих ягод можно взять керамический или пластиковый контейнер. Нужно проследить, чтобы содержимое хорошо проветривались, для этого можно сделать дырочки. Не стоит брать для хранения металлическую тару, так как черника вступит с металлом в реакцию и потеряет цвет. На дно приготовленного контейнера нужно положить бумажное полотенце, оно впитает излишки влаги. Далее насыпаем ягоды в емкость и убираем в холодильник. Для хранения подойдут нижние полки, потому что сильный холод повредит ягоды. В таком состоянии черника может храниться 5-10 дней. Если вы решили хранить ягоды свежими, мыть их нужно только перед употреблением.
  2. В морозильной камере черника может храниться один год. Для этого нужно вначале заморозить на подносе каждую ягоду отдельно, на что потребуется часа 2-3. Это нужно для того, чтоб ягоды не слиплись при хранении. После заморозки ягод на подносе, мы просто пересыпаем их в пакеты порциями и помещаем в морозильную камеру.
  3. Засушенную ягоду рекомендуется хранить в деревянной емкости или тряпичном мешочке.

Народные советы и рецепты — лечение черникой

Настой при болезни горла

Нужно взять ложку толченых ягод, залить стаканом кипятка и дать настояться. Такой настой можно пить, только разделить его нужно на 2 приема. Если его сделать более концентрированным, то можно полоскать настоем горло при болезни.

Черника при диете

Существует версия, что черника способна сжигать подкожный жир в области живота. А это значит, что она хороший сопутствующий продукт при диетах и разгрузочных днях.

Существует трехдневная черничная диета, она проста и позволяет сбросить 3 килограмма. Диета сезонная, хотя можно воспользоваться и замороженными ягодами.

Дневной рацион — 3-4 стакана черники, 500 мл кефира, 250 мл не жирного йогурта.

При сахарном диабете

У людей больных сахарным диабетом своя, специальная диета, в которую разрешено включать ягоды черники. Они способны поддерживать сахар в крови в норме.

Гликемический индекс ягоды достаточно низкий, всего 30. Это значит, что ее можно спокойно включать в рацион людям с диабетом 1 и 2 типа. Пейте черничный сок, делайте черничный соус и просто ешьте свежие ягоды.

Настой из листьев этой полезной ягоды значительно понижает сахар в крови. Для этого подойдут сухие листья, возьмите 1 чайную ложку листьев и залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут. Настой пьют 3 раза в день, по 1/3 стакана. Курс 2 недели, перерыв месяц.

Дорогие читатели, прежде чем начать лечение народными средствами, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Смузи

  • 2-3 стебля сельдерея,
  • 2 банана,
  • 4 ст.л. черники,
  • 1/3 лимона (для сока),
  • 1стакан чистой воды.

Все ингредиенты загружаем в блендер и перемешиваем, после чего разливаем по стаканам.

Творожный пирог с черникой

  • 250 гр муки,
  • 150 гр сливочного масла,
  • 100 гр сахара и для начинки по вкусу,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • 3 яйца,
  • 100 гр сметаны,
  • 200 гр черники.
  1. Вначале готовим тесто. Нарезанное холодное сливочное масло соединяем с мукой и перемешиваем до получения однородной массы. Сюда добавляем 2 яйца, сахар и разрыхлитель. Перемешиваем все ингредиенты и получившийся из теста шар убираем в холодильник на полчаса. Затем достаем и распределяем тесто тонким слоем по форме, вылепляя бортики.
  2. Готовим начинку. Перемешивает творог, сметану, 1 яйцо и сахар по вкусу. Полученную смесь выкладываем на тесто.
  3. Укладываем ягоды сверху пирога.
  4. Ставим пирог в духовку на 35-40 минут, предварительно разогрев ее до180 градусов.
  5. Если у вас есть желание, вы можете украсить пирог сахарной пудрой. Приятного аппетита.

А сейчас я вам предлагаю посмотреть интересное видео о полезной чернике.

Дорогие друзья, включите в свой рацион чернику и ваш иммунитет будет вам благодарен.

Если статья показалась вам полезной, вы можете поделиться ей с друзьями, нажав кнопки социальных сетей.

Желаю вам крепкого здоровья и прекрасного настроения.

Сразу хочу сказать, что есть несколько способов хранения. Мы можем хранить свежие ягоды, засушенные или замороженные. Какой бы способ вы не выбрали, чернику вначале следует подготовить к хранению.

Мои черничные ночи: лесная ягода прочистит кишечник и защитит от Альцгеймера

Мы слышали, что она «полезна для глаз», но на этом ценные свойства аппетитной ягоды не заканчиваются. Почему ее называют маленьким миртом, что у нее общего с кактусом и как выбрать самую вкусную и полезную — об этом мы вам и расскажем.

Энтузиасты, привыкшие брать милости от природы своими руками, могут навострять лукошки в лес. Чернику ищут на влажных, прогретых солнцем полянах, в болотистой местности, ельниках, сосновых и березовых лесах. Если в прошлом году наткнулись на место с россыпью ягод, наведайтесь туда снова: черника — растение многолетнее.

Маленький мирт

Латинское слово vacca, присутствующее в научном названии Vaccínium myrtíllus, означает «корова»: листья растения с удовольствием жуют парнокопытные.

Видовое название — myrtillus — представляет уменьшительное от myrtus — «мирт», так как листья черники напоминают мирт. А ее сизые плоды — точь-в-точь как у кактусов рода Миртиллокактус (Myrtillocactus) — не случайно их название образовано от латинского названия нашей ягодки.

Штамп для мяса

В разных областях России чернику называют чернега, чернижник, черница, черничник, чернишник.

Растительный краситель из сока ягоды используют для клеймения мяса. Им красят ткани в фиолетовый и красный цвета.

Не в бровь, а в глаз

Расхожая байка: во времена Второй мировой войны летчикам британских военно-воздушных сил выдавали черничный джем — якобы для поддержания сумеречного зрения. Однако исследования не обнаружили влияния черники на способность видеть в сумерках. Да, экстракт черники усиливает кровоток сетчатки глаза. Но многие верят, что это растение улучшает зрение «вообще», как обещает реклама. А это неправда.

Одного поля ягоды

Черника по составу близка малине и землянике — они содержат органические кислоты: лимонную, хинную, яблочную и янтарную. В ней также обнаружены:

  • бета-каротин (провитамин A),
  • тиамин (витамин B1),
  • рибофлавин (витамин B2),
  • никотиновая кислота (витамин PP).

Достаточно 100 г ягод, чтобы восполнить суточную потребность в железе и марганце.

От семи недуг

  • нормализует обменные процессы;
  • выводит шлаки и соли металлов;
  • понижает содержание сахара в крови;
  • повышает концентрацию гемоглобина;
  • укрепляет костную систему;
  • растворяет холестериновые бляшки;
  • выводит камни из почек;
  • лечит цингу и авитаминоз;
  • регулирует менструальный цикл;
  • предупреждает образование канцерогенных опухолей.

Без фанатизма

  • При оксалатурии, когда с мочой выделяются соли щавелевой кислоты, и сама черника, и ее сок противопоказаны. Аллергикам также не стоит на нее налегать.
  • При употреблении в больших количествах вызывает запоры.

Минус 3 кг за три дня

  • 1-й день — 700 — 800 г ягоды и 1 л обезжиренного кефира;
  • 2-й день — 700 — 800 г ягоды и 300 г йогурта;
  • 3-й день — 700 — 800 г ягоды и 300 г обезжиренного творога (или 150 г обезжиренного творога и 150 г йогурта).

Энергетическая ценность черники — 44 ккал на 100 г.

Чтобы сохранить урожай:

  • ягоды протирают с сахаром в соотношении 1:1, а затем помещают в стерилизованные банки;
  • замораживают;
  • сушат (ягоды рассыпают тонким слоем на бумаге или ткани, спустя двое суток помещают на час в духовке при температуре 60 — 70 °С).

Для красоты

Содержащиеся в экстракте черники антиоксиданты замедляют процесс старения. Маски из кашицы свежей черники хороши для увядающей сухой кожи.

На фоне радиации

Черника накапливает радиоактивное вещество цезий-137. Если оно поступает в организм регулярно, может развиться лучевая болезнь. В прошлом году в Москву из Брянской, Калужской, Тамбовской областей и из Белоруссии завезли 688 кг «грязной» черники.

Совет один: не покупайте ничего с рук — берите проверенное там, где есть лаборатория ветсанэкспертизы!

Кстати, считать, что от покупки зараженных плодов избавит дозиметр — заблуждение. Кроме цезия, ягоды и грибы накапливают стронций и выделяют гамма-, альфа- и бета-излучение. Бытовые дозиметры его не видят. Но страхи преувеличены, если такие продукты не есть регулярно. При разовом употреблении достаточно хорошо промыть их проточной водой.

ВАЖНО!

Бесплатно проверить ягоды и грибы можно в региональных отделениях Роспотребнадзора, предварительно туда позвонив.

Не проколитесь!

Некоторые умудряются перепутать чернику с ядовитым вороньим глазом. Запомните: у вороньего глаза на четырех крупных листьях расположена большая черная ягода. У черничного кустарника листьев много, они мельче и их целая россыпь.

География

Полезное растение распространено в Северной Европе, в Азии в зоне тайги, в Северной Америке. На территории России черника растет в европейской части, на Кавказе, на Урале, в Сибири.

Для гурманов

Пирог с черникой и лимонной глазурью

Тесто: 200 г муки, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 75 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя.

Начинка: 500 г черники, 4 сухаря из белого хлеба, 100 г жирной сметаны, 90 г сахара, 2 яйца, цедра лимона.

В 1964 году в СССР выпустили тематическую почтовую марку

Просейте муку и разрыхлитель, добавьте размягченное сливочное масло, сахар, яйцо, вымешайте. Заверните тесто в пленку, уберите в холодильник на час.

Разогрейте духовку до 180 °С.

Взбейте яйца с сахаром, смешайте со сметаной и цедрой.

Форму смажьте маслом, на дно насыпьте измельченные сухари. Выложите тесто, сверху — ягоды. Залейте их сметано-яичной смесью. Выпекайте 40 минут. Пирог хорош со взбитыми сливками. К слову, считается, что выпечка или напитки на основе черники разжигают страсть и укрепляют любовь.

Тесто: 200 г муки, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 75 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя.

http://www.yagody.mirsolnca.org/skolyko_cherniki_dlya_uluchsheniya_zreniya.htmlhttp://fructberry.ru/yagody/chernika-yagodahttp://vaneevasdorove1.ru/lechebnye-svojstva-cherniki-sovety-i-vkusnye-retsepty/http://www.eg.ru/society/750620-moi-chernichnye-nochi-lesnaya-yagoda-prochistit-kishechnik-i-zashchitit-ot-alcgeymera-055962/

Читайте также:  Секреты сбора дыни: Как определить правильный момент для срыва и достижения максимального вкуса
Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем