В какое время собирать листья топинамбура

Приготовление топинамбура

Прежде чем приступать к использованию клубней их следует тщательно вымыть. Некоторые люди используют их в сыром виде, а другие готовят из него различные полезные блюда.

Так как полезны все части вегетативной массы растения, то из цветов готовятся различные целебные отвары. Молодые листовые пластины применяют при изготовлении салатов или более грубые листья идут на корм домашним животным. Клубни применяются в различных областях кулинарии. Имеются много рецептов для приготовления этого полезного растения.

Для этой цели берут нужное количество клубней, хорошо промывают в проточной воде. Затем очищают и натирают на крупной терке, добавляют мелко нарезанную петрушку и зеленые перья репчатого лука. Все посолить, и заправить сметаной, майонезом или подсолнечным маслом.

К очищенному и натертому на крупной терке топинамбуру добавить квашеную капусту по вкусу и нарезанные квадратиками красные яблоки. Соотношение клубней топинамбура, капусты и яблок 2:2:1. Все заливается небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла, добавляется соль и зелень петрушки и укропа.

Хорошо вымытые клубни редиски и топинамбура натирают на крупной терке. Зеленый лук и петрушку нарезают мелкими кусочками и высыпают к натертым клубням. После чего салат посолить по вкусу и заправить сметаной.

Отвар повышает гемоглобин и понижает давление. Для его приготовления нужно взять 3 столовых ложки сухих корней и залить кипятком 1500 гр. и поставив на маленький огонь, кипятить в течение часа. Принимается отвар без сахара три раза в неделю по 500 гр..

Настои из топинамбура применяют при различных простудных заболеваниях и болезни желудка. Для этой цели одну столовую ложку нарезанного клубня заливают 800 гр. кипятка. Настаиваться должно в темном месте до 12 часов. После чего все процеживается и настой хранится в холодильнике. Принимают по 100 гр. три раза в сутки на голодный желудок.

500 гр. высушенных листьев заливают литром спирта либо водкой и ставят на хранение (настаивание) в темное прохладное место на 20 суток. Применяют ее по одной столовой ложке три раза в сутки. Но перед употреблением стоит ее развести в 150 гр. воды.

Сироп свободно может заменить сахар, особенно это ценно для людей болеющих сахарным диабетом. Также сироп снижает потребность в инсулине, так как стабилизирует состояние сахара в крови. Сироп не имеет побочных явлений и может приниматься даже детьми.

Борьба с вредителями и болезнями фунгициды, зола и мыльный раствор

Осенняя посадка удобна тем, что скорые заморозки уменьшают вероятность повреждения клубней грызунами и насекомыми. Однако может случиться так, что теплые дни продлятся до середины ноября или даже до декабря. В этом случае могут активироваться не только вредители, но и болезни. Среди последних чаще всего наносит топинамбуру ущерб серая гниль, очаги которой обычно бывают в почве. Чтобы исключить ее появление, пораженные стебли удаляются и сжигаются за пределами участка.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.59%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.19%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.22%
Проголосовало: 2275

Рекомендуем ознакомиться

  • Посадка сливы осенью – полезные советы начинающим садоводам
  • Рецепты приготовления топинамбура на зиму

Удаление пораженных стеблей земляной груши

Второе заболевание, которое немало вредит земляной груше – альтернариоз, который приводит к засыханию зеленой массы, начинающемуся с побурения пластин листьев. Для борьбы обязательно нужно осуществлять опрыскивание фунгицидами дважды, с промежутком в 1,5 недели. Можно использовать тирам (ТМТД), разбавив его водой до 5 % раствора. Еще одна болезнь, представляющая опасность для топинамбура – мучнистая роса, которая может проявить себя в конце лета и в начале осени, а также вплоть до середины октября или даже позднее, если будут стоять теплые влажные дни. Помогают от нее все те же фунгициды, поэтому обработка ими решает сразу ряд проблем.

Что же касается вредителей, то наибольший вред может быть причинен слизнями, которые портят зеленую массу. Корнеплоды же губят медведки и всевозможные личинки, которые зарываются в почву на зимовку. От многих вредителей хорошо помогает перетертая в порошок зола, которая, съедаемая вместе с зеленой массой, поражает внутренние органы насекомых и приводит к их гибели. Такое же действие оказывает и измельченная яичная скорлупа. От личинок и медведки может помочь мыльный раствор.

История культуры

Родина земляной груши — Северная Америка, где она растёт в диком виде и была введена в культуру индейцами до появления там европейцев. Первыми из европейских стран с этим овощем в 1610 году познакомилась Англия, затем Франция, где земляная груша и получила название «топинамбур» (от названия племени бразильских индейцев — тупинамба). Земляная груша оказалась настолько плодовитой, что через 20 лет после своего появления она по доступным ценам продавалась на рынках Англии. В Голландии и Бельгии топинамбур отваривали в вине со сливочным маслом, добиваясь сходства с донышком артишока. В Бельгии он даже назывался «подземным артишоком».

Читайте также:  Как хранить варенье в пластиковых банках

В XVIII веке распространение картофеля резко сократило потребление земляной груши. В 1844 году её начал восхвалять, объявив несправедливо забытою, французский учёный Ж. Б. Буссенго

Топинамбур снова привлёк внимание любителей изысканных кушаний.

В России земляная груша была известна в XVII веке, но не как овощ, а как целебное растение. Царь Алексей Михайлович приказал опросить всех знахарей об известных им способах врачевания и целебных травах, которыми они когда-либо пользовались. Знахари сообщили, что лечат настоенной на вине земляной грушей от сердечных болезней. Поначалу её готовили и подавали на стол как изысканное блюдо, причём лишь в богатых домах. В поваренных книгах появились рецепты приготовления кушаний из необычных клубней. В XVIII веке топинамбур иногда путали с картофелем, рассматривая как его разновидность.

В 30-х годах XX века овощевод А. А. Валягин пропагандировал земляную грушу как весьма урожайную, морозостойкую и неприхотливую культуру. Известно о принятии в те годы в СССР при участии Н. И. Вавилова решения о более широком культивировании топинамбура в колхозах, где подтвердилась его высокая урожайность. Однако попытка его сбора и хранения подобно картофелю (при том что даже небольшое повреждение клубня приводило к быстрой порче последнего) привело к большим потерям урожая топинамбура при хранении после осеннего выкапывания.

Широчайшее распространение в России картофеля, а также неучтённые сложности и особенности хранения урожая топинамбура заставили отложить мечты о последнем как о ценнейшей продовольственной культуре. Топинамбур и по сей день воспринимается как один из самых диковинных овощей.

После 1991 года, с развитием малого и среднего предпринимательства в России, на Украине и в других странах бывшего СССР вновь начали увеличивать посадки топинамбура, в том числе для изготовления ряда лечебных препаратов (например, «Топинамбур», «Долголет» и др.), ценных добавок для пищевой промышленности и т. д.

Топинамбур стали шире применять в городских парках и зонах отдыха как , а также с учётом известного факта повышения плодородия даже самых бедных почв при выращивании на них топинамбура. В городских парках обычно высаживают сорта топинамбура, которые не дают больших клубней и не предназначены в силу этого для пищевого потребления.

Топинамбур против лишнего веса

Способность топинамбура и его производных снижать массу тела, при ее исходном избытке доказана в ряде клинических и экспериментальных исследований.

Курсовое назначение топинамбура приводило к существенному улучшению углеводного и жирового обменов, снижению уровня инсулина в крови, отражающему улучшение чувствительности клеток к этому гормону, и, как следствие, уменьшению массы тела.

Конечно, речь идет ив о чудесном похудении на 20 кг за месяц, а о планомерной и постепенной перестройке всех видов обмена веществ. Именно поэтому снижение массы тела при использовании порошка топинамбура в качестве добавки к пище обычно, становится ощутимым через 3-4 месяца. Но в некоторых случаях удается добиться заметной потери веса и в течение первого месяца приема продукта. Скорость наступления данного эффекта концентрата топинамбура во многом зависит от индивидуальных особенностей организма.

Однако даже если потеря массы тела оказывается меньше желаемой и ожидаемой, не следует считать, что время потеряно даром. Дело в том, что происходящие в организме позитивные изменения оказывают благотворное действие на течение многих тяжелых заболеваний, связанных с ожирением: снижается АД, становятся реже и ослабляются приступы стенокардии, уменьшается риск сосудистых катастроф (инфаркт миокарда, инсульт головного мозга), предотвращаются обострения холецистита и панкреатита.

Сочетание оптимального пищевого и двигательного режима в сочетании с использованием производных топинамбура позволяет в описанных ситуациях достичь желаемого результата.

Употреблением в пищу топинамбура, можно избавиться лишь от того лишнего веса, который обусловлен нарушением связывания инсулина с клеточной стенкой. Для большего эффекта похудения необходимо применение дополнительных методов: избавление от вредных привычек: курения, алкоголя, кофе, малоподвижного образа жизни; низкокалорийная диета; повышенная двигательная активность;

После 1991 года, с развитием малого и среднего предпринимательства в России, на Украине и в других странах бывшего СССР вновь начали увеличивать посадки топинамбура, в том числе для изготовления ряда лечебных препаратов (например, «Топинамбур», «Долголет» и др.), ценных добавок для пищевой промышленности и т. д.

Польза и вред топинамбура, противопоказания, лечебные свойства, пищевая ценность, калорийность, химический состав, можно ли употреблять листья, рецепты блюд. Этими и многими другими вопросами задаются те, кто столкнулся с овощем, который имеет названия – земляная груша или Иерусалимский артишок. На самом деле, это неприхотливое растение имеет съедобные листья и плоды в виде схожих по виду с картофельными клубней. Мощная корневая система устойчива в период суровых зимних морозов и практически не имеет ограничений по виду почвы, на которой может произрастать, поэтому встречается повсюду. Всем ли известно, насколько полезен неприхотливый и везде растущий овощ и какие есть рецепты приготовления. Топинамбур – подробная информация о его свойствах и применении, приведена в тексте ниже.

Растение под названием топинамбур, которое также называют подсолнечником клубненосным, земляной грушей, иерусалимским артишоком, относится к семейству “Астровые”. Родиной культуры считается Северная Америка. На самом деле, точные данные по данному вопросу до сих пор отсутствуют, но, согласно предположениям, культура широко использовалась индейцами для питания людей и скота одновременно, и в качестве лечебного средства.

Читайте также:  Если брокколи сверху пожелтела

Овощ получил основное название – топинамбур – по названию индейского племени в Бразилии “тупинамба”, откуда узнали о растении во Франции. События датируются семнадцатым веком, тогда же о культуре узнали и европейцы. В Российской империи о лечебных свойствах топинамбура узнали лишь спустя столетие – в восемнадцатом веке. Тогда овощ широко возделывали, но во времена правления Петра I в России появилась еще одна культура – картофель – в том же веке. Несмотря на внешнее сходство с картофелем, земляная груша по вкусу напоминает капусту, поэтому овощ был вытеснен картофелем, который называли вторым хлебом. Существует несколько официальных версий проникновения данного растения в нашу страну, согласно одним данным – через знахарей, другим – через Китай, третьим – Румынию.

История топинамбура имеет много белых пятен и загадок, а ученые узнают о новых, полезных свойствах растения, что по праву можно назвать вторым рождением культуры.

Состав топинамбура

  • минералы;
  • витамины;
  • клетчатка;
  • ряд незаменимых аминокислот: аргинин/валин/лизин и другие;
  • инулин.

Подробный химический состав представлен в таблице:

Ценным свойством топинамбура является наличие в плодах растения такого вещества, как инулин. Соединение – аналог растительного происхождения фермента поджелудочной железы, который называют инсулином. Инулин способствует питанию микрофлоры кишечника и стимуляции роста костей, нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта и количество глюкозы в кровеносной системе организма, очищает от шлаков и токсинов.

Еще одно очень полезное свойство растения заключается в том, что при росте оно не впитывает в себя вредные для здоровья нитраты и другие негативно влияющие на человеческий организм вещества.

Лечебные свойства листьев топинамбура

Лечебными свойствами обладает не только клубень растения, но и:

  • соцветия;
  • лепестки;
  • стебли.

Из листьев готовят настойки, отвары, чаи, выжимают соки. Лепестки отличаются наличием:

  • аминокислот;
  • углеводов;
  • пектина;
  • аскорбиновой кислоты;
  • ретинола ацетата;
  • витаминов группы В.

Воздействие соков и отваров на организм:

  • ранозаживляющее;
  • омолаживающее.

Ванны с листьями способствуют выводу солей и лечению таких болезней:

  • остеохондроз;
  • артрит;
  • атеросклероз сосудов ног.

Настои применяют в терапии:

  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • простудных болезней;
  • радикулита;
  • остеохондроза;
  • подагры.

Регулярным употреблением настоев можно устранить хроническую усталость и повысить иммунитет организма. Отдельной пользой обладает чай из листьев данной садовой культуры, который способствует:

  • улучшению мозговой активности;
  • сбросу лишнего веса;
  • снижению уровня глюкозы в кровеносной системе;
  • устранению запоров.

Вариантов применения листьев растения существует множество, но при использовании средства для лечения болезней следует предварительно проконсультироваться со специалистом.

Сушеный топинамбур

Высушенные в тени плоды могут храниться не дольше года. Чтобы получить сушеный топинамбур, необходимо порезать очищенные клубни овоща на кружочки, поместить в тень и высушить. Если способа получить обезвоженный овощ естественным путем нет, можно воспользоваться специальным устройством для высушивания ягод, фруктов, овощей – электросушилкой – или духовым шкафом. Также возможно изготовление цукатов растения в домашних условиях.

Преимуществом данного способа сохранения продукта состоит в том, что плод (при сушке естественным путем) не подвергается температурной обработке, за счет чего сохраняются все минеральные и витаминные вещества. Не стоит употреблять такой продукт по истечении более чем двенадцати месяцев с момента его изготовления – с течением времени полезные вещества разрушаются.

Регулярное применение способствует:

  • повышению иммунитета;
  • выводу вредных веществ;
  • нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы;
  • нормализации давления;
  • регуляции деятельности пищеварительной системы.

Применение сухих плодов следует сочетать с другими полезными продуктами, ведь для максимального эффекта система питания должна быть сбалансированной.

Если выбор пал на сохранение овоща в неизменном виде в подвале или погребе, то при хранении в помещениях требуется обратить внимание на следующие параметры:

Топинамбур появился в Европе в начале 17 века и быстро занял свое место на столе. В России, с появлением картофеля, топинамбур сдал свои позиции. Сегодня, благодаря новым урожайным сортам топинамбура, рекламе в СМИ, культура возвращается в семью пищевых продуктов. В 2021 году на Международной конференции по растениеводству топинамбур за свои лечебные свойства, урожайность и неприхотливость в выращивании, был назван планетарной культурой 21 века.

В этом материале мы предлагаем вам поближе познакомиться с этой интересной культурой: узнать её полезные свойства, получить информацию о выращивании и уходе за топинамбуром, об использовании его в пищу, а также в декоре в качестве позднецветущих декоративно-цветущих растений.

Топинамбур, или Подсолнечник клубненосный (Helianthus tuberosus) — вид многолетних травянистых клубненосных растений рода Подсолнечник семейства Астровые (Asteraceae).

Топинамбур известен под многими синонимами:

  • земляная груша – за свой сладковатый привкус;
  • волжская репа – за слегка вытянутый корнеплод, напоминающий по вкусу капустную кочерыжку;
  • бульба, бульва, бараболя – за сходство с корнеплодами картофеля;
  • иерусалимский артишок – получил наименование из-за особого способа приготовления, при котором топинамбур приобретал вкус артишока.

Земляная груша со вкусом капустной кочерыжки при своей внешней непривлекательности оказывается очень нужным и полезным огородным растением. Клубни топинамбура неправильной бугристой формы содержат большой перечень веществ и соединений, необходимых для организма, в том числе инулин – вещество очень важное для больных сахарным диабетом. Положительное влияние на организм человека оказывают аминокислоты, содержащиеся в клубнях топинамбура: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, фенилаламин, которые необходимы взрослым и детям:

Перечень полезных свойств аминокислот дополняют витамины группы «В» (В1, В2, В3, В5, В6, В7), С, Е. Микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, марганец, кремний, цинк, железо и другие) в сочетании с витаминами, аминокислотами, другими веществами своим действием на метаболические процессы весьма полезны, потому что:

  • значительно снижают риск остеопороза у пожилых людей и рахит у детей,
  • улучшают функцию образования крови,
  • деятельность половых желез,
  • регулируют баланс жидкости в организме.

Употребление в пищу топинамбура способствует укреплению иммунитета, снижает риск инсульта и инфаркта, уменьшает солевые отложения в суставах.

Топинамбур в пищевом рационе способствует увеличению количества бифидобактерий в толстом кишечнике, участвующих в процессах подавления развития патогенной микрофлоры, в том числе стафилококков, шигеллы, энтерококков, сальмонеллы.

Только лишь незначительный перечень полезных веществ и их воздействия на организм свидетельствуют об огромной ценности этого огородного растения. Кроме оздоровительного действия, топинамбур используют как декоративное растение в озеленении дачного или придомового участка. Топинамбур – хороший медонос, фуражный корм для домашнего скота.

Биологические особенности топинамбура

Топинамбур – культура для огорода без забот:

  • растет на любой почве, кроме солончаков и сильно закисленной,
  • не требует ухода,
  • не болеет и не повреждается вредителями; очень редко и незначительно повреждается лишь белой гнилью в нижней части стеблей,
  • не накапливает в клубнях и наземной зеленой массе нитратов и нитритов,
  • топинамбур – растение короткого дня; в южных регионах (день превышает 12 часов) цветение наступает поздно, семена не вызревают.

У топинамбура съедобны цветки, молодые листья и корнеплоды. Причем, урожай корнеплодов великолепно сохраняется в почве. Его можно частично убрать осенью и во вторую половину весной, когда дефицит витаминов особенно заметен.

У топинамбура все же есть один недостаток – он плохо хранится. В отличие от картофеля у клубней топинамбура отсутствует пробковый слой, предохраняющий продукт от порчи. Это свойство и стало причиной замены топинамбура на картофель.

Выращивание топинамбура

Посадка и уход за топинамбуром повторяют агротехнику картофеля. Под топинамбур отводят свободный уголок на дачном или придомовом участке, подальше от других культур. Связано это с его быстрым размножением и захватом новых площадей, особенно при нарушении агротехники уборки урожая. Топинамбур предпочитает светлые места, но успешно растет и развивается в тени и даже под орехом, который обычно угнетает любые растущие в его зоне, культуры.

Подготовка почвы и удобрение

Топинамбур растет на любых почвах, исключая солончаки, щелочные и сильно кислые, оптимальное рН равно 5,5-6,0 единицам.

Почву для топинамбура можно готовить с осени или весной. Под перекопку, на сильно обедненных почвах, вносят созревший перегной или компост для получения более крупных клубней. На средне и высоко плодородных почвах удобрения можно не вносить или ограничиться нитроаммофоской, азофоской из расчета 40-60 г/кв. м площади.

Посадка топинамбура

Для посадки выбирают здоровые клубни топинамбура массой 50-60 г. Посадка рядовая с различными расстояниями в ряду и в междурядьях: 50х50, 60х40, 70х35 и другими. Клубни высаживают в 7-12 см слой почвы, лучше боком.

Полив топинамбура

Чтобы не уделять излишнего внимания поливу, посадки лучше проводить:

  • в засушливых районах – в борозды;
  • на участках с повышенной влажностью – на гребни.

Поливы топинамбуру не противопоказаны, но особая система полива не нужна. Глубоко проникающие в почву корни в достаточном количестве обеспечивают растение водой и питательными веществами. Повышенные количества влаги необходимы в период формирования клубней. В это время 1-2 полива необходимы. Поливы еще проводят в период длительной засухи, совмещая их с поливами других культур.

Уборка урожая топинамбура

Зеленую массу топинамбура убирают до наступления холодов, оставляя пеньки высотой 5-8 см. Листья и стебли отдельно. Стебли перед сушкой измельчают. Сушат в тени и хранят в мешках (не пленочных). В зимний период используют для ванн. Если зеленая масса предназначена на корм скоту, заготавливают сено.

Подкапывая растения в течение летне-осеннего периода, используют клубни топинамбура для приготовления салатов, первых и вторых блюд, лечебных соков.

Осенью выкапывают часть урожая, оставляя клубни для весеннего восстановления посадок. Хранят клубни топинамбура в холодных погребах или земляных ямах, крытых мешковиной соответственно под песком или землей. Температуру в погребе поддерживают на уровне 0 – +2°С.

Можно уборку урожая топинамбура разделить на 2 части. Часть урожая убрать осенью и использовать в пищу. Вторую часть убрать весной, пополнив свое меню свежими витаминами и другими полезными для здоровья веществами. Клубни топинамбура, выкопанная весной, слаще и вкуснее.

Клубни прорастают при температуре почвы +4…+8°С. Надземная масса не повреждается при кратковременных понижениях температуры воздуха до минус 6°С. Топинамбур легко переносит высокие температуры воздуха.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем