В какое время года собирают лавровый лист в крыму

Содержание

Выращивание лаврового листа в домашних условиях

Лавровый лист – обязательная составляющая множества блюд, которую можно встретить в рецептурных составах разных видов, а приобрести практически в любой торговой точке. Несмотря на доступность в продаже, выращивание лаврового листа в домашних условиях гораздо приятнее, так как тогда можно обеспечить этим продуктом всю семью, а также радоваться зеленому деревцу в горшке, стоящему на подоконнике.

Ботаническая справка

Растущий в природе лавр может достигать в высоту 18-20 метров. В народной медицине это многолетнее растение используется в лекарственных целях, так как содержит множество эфирных масел. Период сбора урожая лаврового листа приходится на позднюю осень. В общей сложности срезается около третей части всей кроны, однако на следующий год растение становится таким же пышным и зеленым. При этом считается, что лечебными свойствами обладают листья, растущие на веточках, достигших трехлетнего возраста. Их, как и лопух, часто используют для приготовления настоя, выводящего соль из суставов. Сушат листья вместе с ветками в подвешенном состоянии в темном помещении, только затем срезаются сами листья и укладываются в тканевые мешки.

Выращивание лаврового листа – тонкости посадки и ухода

Лавр благородный достаточно неприхотлив, растет практически в любых условиях и стойко переносит заморозки до 10 градусов. Выращивание его в домашних условиях не приносит трудностей, так как он отлично переносит и сквозняки, и прямые солнечные лучи, и даже опрыскивание холодной водой.

Размножается лавр черенками и семенами. Весной высаживаются черенки, а осенью сажаются семена. Сначала проводится посев на рассаду в одну рассадную емкость, а пересаживать (пикировать) саженцы в отдельные емкости желательно только после того, как появятся первые 2 листика.

Чтобы собирать домашний лавровый лист, учитывайте, что растение предпочитает частое опрыскивание, особенно в осенний и весенний периоды, хороший дренаж, легкую слабощелочную почву и невысокую температуру воздуха в помещении. Оптимальный вариант – это 18 градусов. Поливать его необходимо умеренно, при этом желательно добавлять щепотку соды в отстоянную в течение 2-3 дней воду.

Как декоративное растение лавр благородный довольно интересен, ведь его кроне можно придать любую форму: шар, пирамида, полусфера и др. Формирование кроны проводится на второй год жизни растения. При обрезании верхних частей побегов, деревце начинает обильно ветвиться, принимая нужную форму. В течение года ветви вырастают примерно на 15 см.

Несмотря на кажущуюся экзотичность и необычность выращивание лаврового листа – процесс простой и не трудоемкий. Деревце растет активно, листва нарастает быстро и ее можно использовать как для кулинарных, так и для медицинских целей.

Размножается лавр черенками и семенами. Весной высаживаются черенки, а осенью сажаются семена. Сначала проводится посев на рассаду в одну рассадную емкость, а пересаживать (пикировать) саженцы в отдельные емкости желательно только после того, как появятся первые 2 листика.

В какое время года собирают лавровый лист в крыму

Лавр — род вечнозеленых деревьев и кустарников из семейства лавровых. Древние римляне называли его лавром благородным, под таким названием вошел он в ботаническую номенклатуру. Есть у него и другое имя — лавр душистый, что, пожалуй, и характеризует это растение.

Продолжительность жизни дерева — 250-300 лет. Родина — Средиземноморская область.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Благодаря мягкому приморскому климату лавр обрел в Крыму вторую родину. В сообществе с кипарисом, каменным дубом и другими экзотами он составляет теперь основной фонд вечнозеленой растительности Южнобережья.

Свыше двух тысячелетий существует традиция увенчивать лавровыми венками победителей, потому и называют их лауреатами. Лавровые венки носили на голове жрецы при исполнении культовых обрядов.

На античной монете — голова императора, увенчанная лавровым венком.

Лавр благородный ценен не только своей декоративностью, но и тем, что из его листьев, беловато-желтых цветов и плодов добывают эфирное масло с острым, пряным, приятным запахом и вкусом. Применяется оно в консервном производстве, парфюмерии и мыловарении. Сухие листья лавра широко используются в консервном деле и кулинарии, а из черных плодов, похожих на маслины, получают масло, идущее для лечебных и технических целей.

Обрезку и сбор листьев производят в осенне-зимний период, когда листья становятся технически зрелыми и более ароматичными. С одного гектара промышленной плантации можно собрать до 40 центнеров лаврового листа.

Не следует хранить лавровый лист в большом количестве в жилом помещении — его аромат вызывает нередко тяжелую головную боль.

Летучие химические вещества лавра (фитонциды), как подтвердили исследования, изменяют биологические свойства туберкулезной палочки, подавляя ее развитие. Это драгоценное свойство делает его полезнейшим парковым растением курортной зоны.

В южном Крыму лавр хорошо растет на известняково-глинистых почвах. Растение выдерживает морозы до 13 градусов.

Лавр размножается семенами, реже — черенками. Наиболее успешный способ размножения — семенами. Но надо знать: семена лавра быстро теряют всхожесть. Поэтому их высевают с осени или же пересыпают песком и хранят в ящиках до весны. Лучшую всхожесть имеют те семена, у которых осенью до посева или закладки на хранение был удален околоплодник. При посеве семена заделывают на глубину 4-5 сантиметров.

Лавр начинает цвести и плодоносить на 4-6-й год. Начало цветения — чаще всего середина апреля, плоды созревают в сентябре — первой половине октября. Бывает, что цветение происходит и осенью.

Как фитонцидное и ароматическое растение лавр рекомендуется разводить и в комнатных условиях — в кадках.

Летучие химические вещества лавра (фитонциды), как подтвердили исследования, изменяют биологические свойства туберкулезной палочки, подавляя ее развитие. Это драгоценное свойство делает его полезнейшим парковым растением курортной зоны.

Лавр благородный

Сем. Лавровые
Lauras nobilis

Лавр благородный — вечнозелёное дерево. Мощная раскидистая крона усыпана жёсткой ароматной листвой. Высокие стволы отливают матовым блеском серо-зелёной гладкой коры.

Но лавр очень часто встречается и в виде кустарника. Это во многом обусловлено условиями произрастания и обрезкой.

Массовое цветение лавра начинается в мае; цветки у него бело-жёлтые, очень душистые. Осенью на женских экземплярах (лавр — двудомное растение) созревают плоды — овальные костянки чёрного цвета, быстро теряющие всхожесть.

Поэтому лавр летом размножают отводками и одревесневшими черенками. В первые 2–3 года он растёт медленно, с 4–5 лет — быстрее. Выдерживает понижение температуры до -13°С, а при -15°С подмерзают верхушки молодых побегов.

На родине, в Средиземноморье, лавр является одной из лесообразующих пород в маквисе (тип вечнозелёной, жестколистной растительности Средиземноморья).

Здесь, в Крыму, лавр вместе с кипарисом и дубом каменным составляет основной фон вечнозелёных насаждений, придавая курортам Южного берега Крыма средиземноморский колорит.

Культура лавра известна с глубокой древности: и греки Эллады, и Римская империя, и вся южная Европа эпохи возрождения широчайшим образом использовали пластичную культуру в садово-парковом искусстве: долговечен, неприхотлив, декоративен весь год, прекрасно поддаётся стрижке, имеет множество форм. В Греции лавр до сих пор называют любимцем богов и кулинаров.

Эллины посвящали лавр богу Аполлону — богу Солнцу, покровителю Победы и искусств. Его изображали в лавровом венке, лавр высаживали около святилищ, а жрецы храмов Аполлона носили венки из лавра, как отличительный знак своей принадлежности. Лавровая ветвь считалась символом мужества и мастерства. Поэтому ветвью лавра или венком из листьев украшали победителей в битвах и турнирах, учёных, поэтов и художников. И в наши дни с лавром связаны слова «лауреат» — «увенчанный лавром», и «бакалавр» — от латинского bacca laureus — ягода лавра, а также известное выражение «почивать на лаврах».

Помимо высоких декоративных качеств лавр является ценным пищевкусовым растением, великолепной технической, эфиромасличной и лекарственной культурой.

В качестве пряности листья лавра используются более 2021 лет.

Собирают листья лавра с декабря — всю зиму. В это время лист накапливает максимальное количество ароматических веществ. Берут зрелые жёсткие 2-хлетние и старше листья. Молодая мягкая листва — ядовита. На промышленных плантациях собирают до 30 центнеров с 1 га (в расчёте на сухой вес). На Украине промышленно лавр выращивают в небольшом количестве некоторые отдельные хозяйства Южного берега Крыма.

Из плодов получают жирное масло, применяемое в фармакопее, парфюмерном и мыловаренном производствах.

Древесина лавра — светлая и ароматная, очень хорошо полируется, ценится в токарных изделиях и краснодеревщиками — в изготовлении мебели.

Все части растения в той или иной мере содержат летучие соединения, терпены, и поэтому лавр ценен в санитарно-гигиеническом отношении: его запах не переносят мухи, москиты, комары.

Душистые цветки лавра — прекрасные медоносы, но этот мёд коварен. Он едва не погубил солдат Помпея Великого, свалив с ног целый легион «железных» римлян — его называют «пьяный мёд» — в больших количествах вызывает головокружение и состояние опьянения.

Ну а консервная промышленность без лаврового листа вообще немыслима. Качественный лавровый лист не имеет листовых черешков, а его окраска должна быть светло-зелёной, но не бурой, и тем более не тёмно-коричневой.

Поэтому севернее зоны субтропиков деревца лавра благородного часто выращивают как комнатное растение. Придавай путём стрижки желаемую форму, используют для украшения внутренних помещений зданий.

Читайте также:  Как приготовить замороженную пиццу в духовке чтобы не было сухим

В культуре на Южном берегу Крыма можно встретить многие декоративные формы лавра благородного:

  • «Angustifolia» — узколистная;
  • «Eriobotryfolia» — мушмулолистная, листья ланцетные, похожие на листья мушмулы японской;
  • «Flavo-virens» — жёлто-зелёная, листья желтовато-зелёные;
  • «Ligustrifolia» — бирючинолистная;
  • «Macrocarpa» — крупноплодная;
  • «Microcarpa» — мелкоплодная;
  • «Multiflora» — многоцветковая;
  • «Salicifolia» — иволистная;
  • «Olivaeformis» — плоды до 2 см и более, похожие на плоды маслины;
  • «Undulata» — листья продолговато-ланцетные, сильно волнистые по краю.

В Никитском ботаническом саду — с момента его основания и тут есть целые рощи, в которых в прохладную апрельскую погоду хорошо ощутим знакомый лавровый аромат.

Но лавр очень часто встречается и в виде кустарника. Это во многом обусловлено условиями произрастания и обрезкой.

Лавровый лист

Общее описание

Лавровым листом называют листы «лавра благородного», принадлежащие к семейству Лавровых. Его родиной считаются страны Малой Азии и Средиземноморья. Это одна из самых древних пряностей, которые использует человек.

Эфирное масло, полученное из лавровых листьев, применяют в производстве алкогольных напитков и в кондитерском деле. Лавровый лист применяют также в медицине, в химической промышленности, используют как сырье для получения цинеола и камфоры.

Венками из ветвей и листьев лавра венчали головы победителям соревнований и героям походов и войн в Римской Империи и Древней Греции, а дерево лавр было для них священным. В Средневековье лавр был символом добра и считался защитником от молний и зла. Слово «лауреат» происходит от «лавр», что буквально значит «увенчанный лаврами».

В нынешнее время лавр произрастает практически во всех странах, которые климатически подходят для культивации. Это Турция, Греция, Италия, Франция, Испания, Португалия, Кавказские страны, Албания, Гватемала, полуостров Крым.

Как выбрать

Лавровый лист должен быть темно-зеленого цвета, без каких-либо пятен по поверхности. Качественный лавровый лист имеет не только хороший внешний вид, но и приятный, довольно сильный, аромат. Все полезные свойства лаврового листа сохраняются как в свежем, так и в сухом виде. Сухие лавровые листы лучше всего класть в герметичную емкость для более длительного сохранения аромата. Таким образом, лист можно хранить более 2-х месяцев.

В кулинарии

В кулинарии одной из самых распространенных приправ считается лавровый лист. Высушенные и перемолотые лавровые листы, а также его семена используют гораздо чаще, чем в свежем виде.

В 1652 году личный повар Марии Медичи Франсуа Пьер де ла Варенп в своей всемирно известной кулинарной книге отметил, что лавр способен улучшить и подправить вкус практически всех блюд и рекомендовал вводить его в пудинги и десерты.

Лавровый лист используют в соусах, маринадах, супах, бульонах, при приготовлении рыбы и мяса, а также соленых и кислых блюд. Он незаменим при консервации помидоров, огурцов, патиссонов, капусты, кабачков, свеклы. Придает хороший вкус и великолепный аромат различным соусам, гуляшу, студню.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
7,6 8,4 48,7 0,01 0,1 313

Полезные свойства лаврового листа

Состав и наличие полезных веществ

Лавровый лист имеет огромную пищевую ценность, в его состав входят белки, жиры и углеводы, эфирные масла, пищевые волокна, витамины группы В, С, А, РР, а также микро- и макроэлементы: натрий, магний, цинк, калий, медь, железо, селен, марганец и фосфор.

Полезные и лечебные свойства

Знаменитые лекари времен Античности использовали лавровый лист как чудодейственное средство от большого количества заболеваний. По мнению Гиппократа, лавровое масло помогает при судорогах, а лавровые листы он советовал применять для уменьшения болезненных ощущений при родоразрешении. Авиценна считал, что лавровый лист хорошо помогает при суставных болях, нервном напряжении, одышке, а семена и кора лавра незаменимы при мочекаменной болезни и холециститах.

И в нынешнее время лавр широко используют в народной медицине. Он применяется для усиления аппетита, улучшения пищеварения, снятия отечности, снижения артериального давления, при лечении ревматоидного артрита и артроза, повышения иммунитета, для подавления туберкулезной палочки.

Лавр обладает возбуждающим, вяжущим, мочегонным, противогрибковым и антибактериальным действием, используется в профилактических целях и собственно для лечения лихорадки, стоматита, нервных расстройств, коликов, аминореи, а еще как рвотное и потогонное средство.

Эфирное масло, получаемое из плодов, цветков и листьев, является прекрасным инсектицидным и дезинфицирующим средством, применяется при лечении ушибов и растяжений, входит в состав антисептического мыла и некоторых мазей.

Также лавровый лист используют при лечении раковых больных. Например, для лечения рака горла употребляют такую настойку: стакан перемолотых лавровых листьев заливают 500 мл водки и настаивают в течение двух недель, а затем процеживают. Принимать трижды в день по столовой ложке за 30 минут до еды.

Еще из лаврового листа делают очень действенный настой для больных диабетом. Для этого нужно 10 лавровых листьев залить 750 мл кипятка и настоять около 2-3 часов, потом процедить. Принимать настой рекомендуется каждый день по 100 мл.

Если есть проблемы с суставами, то практически незаменимым является такой отвар: 5 г листов лавра следует залить 300 г воды и довести до кипения, прокипятить в течение 5 минут, а затем настаивать в термосе где-то 4-5 часов и процеживаем. Отвар нужно пить небольшими глоточками в течение всего дня, пить весь отвар сразу нельзя. Может у женщин открыться маточное кровотечение. Рекомендуется пропить этот отвар в течение 3 дней, потом сделать недельный перерыв и повторить курс лечения.

Использование в косметологии

В так называемой домашней медицине лавровый лист используют для изготовления масок и тонизирующих средств для лица и волос. Например, тонизирующий лосьон для лица и шеи очень эффективен при угрях, фурункулах, пигментных пятнах. Для приготовления лосьона нужно 25 лавровых листьев залить половиной стакана воды, прокипятить около 5 минут и настаивать примерно 4 часа. Этим лосьоном косметологи рекомендуют протирать кожу лица и шеи каждый день – утром и вечером. Обладателям жирной кожи рекомендуется добавить в лосьон водку, не более 1 десертной ложки Если этот лосьон использовать регулярно, то эффект будет заметен уже через несколько дней: поры сузятся, кожа станет матовой и гладкой.

Для избавления от перхоти нужно споласкивать голову отваром лаврового листа. Он готовится довольно просто. Заливаем пачку лаврового листа (30 г) 1 литром кипятка и настаивают около 2 часов, затем процедить. После ополаскивания таким отваром желательно волосам дать высохнуть без применения теплового воздействия.

Опасные свойства лаврового листа

Лавровый лист нежелателен:

  • при беременности и кормлении грудью, при климаксе;
  • во время обострения заболеваний почек, печени, сердечно-сосудистой системы;
  • при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям.

В программе Знак Качества предложены вашему вниманию рецепты здоровья и красоты, основой которых является лавровый лист.

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 3.9/5, оценок: 8

В программе Знак Качества предложены вашему вниманию рецепты здоровья и красоты, основой которых является лавровый лист.

Лавровое дерево — выращиваем самостоятельно

С незапамятных времен лавр славится своими декоративными, целебными и кулинарными свойствами. В Древней Греции и Риме венок из этого растения считался непременным атрибутом бога Аполлона, римских императоров. Это был символ успеха, триумфа, которым награждались победители военных сражений и спортивных состязаний. Лавр стал настоящим украшением южных садов и усадеб, а лавровый лист используется в приготовлении множества блюд. Хотя растение относится к роду субтропических кустарников и деревьев, культура достаточно неприхотлива, способна выдерживать небольшие морозы, что позволяет выращивать ее на дачных участках, а также в комнатных условиях.

Описание культуры

Лавр относится к вечнозеленым субтропическим растениям семейства Лавровых. Основным ареалом произрастания культуры является побережья Средиземного и Черного морей, Закавказье, Канарские, Азорские острова. Род культуры состоит из двух видов – благородного и азорского (канарского) лавра.

Существует множество народных названий благородного лавра – настоящий, греческий, сладкий, лавровое дерево. Декоративное разведение этого растения началось в середине XVI века. Представляет собой вечнозеленый высокий кустарник или дерево, которое может достигать 6 м в высоту. Вытянутые овальные листья шириной от 4 до 8 см и длиной до 20 см имеют матовую поверхность Плоды черные с синим или бурым оттенком в длину достигают до 2 см. В условиях комнатного выращивания цветет редко.

Лавровое дерево в естественных условиях может вырастать до 6 метров, однако его часто выращивают и в комнатных условиях

Основным ареалом произрастания лавра азорского являются Канарские и Азорские острова, откуда и пошло название вида. Деревья могут вырастать высотой до 15 м. Листья шириной 6-8 см, длиной до 15 см.

Независимо от вида культуры лавровый лист имеет темно-зеленую окраску, плотную кожистую структуру. Растут в форме удлиненного эллипса с волнистыми краями и узкой окантовкой светлого оттенка. Листва характеризуется большим содержанием эфирных масел, наибольшее количество которого приходится на 5-6 год развития лаврового куста или дерева.

Важно! Весной у взрослого растения может опасть примерно треть старых листьев.

Цветет растение раз в год – во второй половине весны. Цветки невзрачного вида, желтой окраски собраны в зонтиковидное соцветие. Плоды представляют собой односемянные ягоды небольшого размера сине-черного цвета.

Растение цветет раз в год, имеет небольшие неяркие цветы желтого цвета

Для роста растению требуется теплая погода до +26°C, яркий, но рассеянный солнечный свет. Лавр неплохо переносит тень. Воздействие прямых лучей негативно сказывается на развитии листвы. Культура неприхотлива к условиям выращивания, способна переносить кратковременные морозы до -15°C. Растение устойчиво к высокой влажности, летом требует обильного, а зимой – минимального полива. В домашних условиях может прожить до 15 лет. Для нормального развития молодых саженцев потребуется провести пересадку в первые два года, взрослым растениям – в течение каждых 4 лет. При необходимости в марте производится формирующая обрезка ветвей.

Камфорный лавр (дерево)

Одной из популярных разновидностей лавровых растений, которые выращиваются в домашних условиях или на приусадебных участках, является камфорный лавр (еще одно название – камфорное дерево). Строго говоря, в научной классификации это растение относится к видам рода Коричника. Однако его принадлежность к семейству Лавровых дает основание садоводам-любителям относить культуру к разновидностям лавра.

Читайте также:  Чем покрыть мастику чтобы блестела но не липла

Еще один представитель семейства Лавровые – камфорный лавр

Родиной возникновения камфорного лавра считаются регионы Юго-Восточной Азии – Тайвань, юго-западный Китай, некоторые острова Японии, Кореи, Индонезии. Впоследствии это субтропическое вечнозеленое растение распространилось во многих странах с теплым, влажным климатом. Во второй половине XVIII столетия камфорное дерево появилось на кавказском побережье Черного моря. Изначально выращивалось как декоративное растение садов, парков и усадеб. В XIX веке началось использование культуры в промышленных целях.

Основным полезным качеством растения является содержание эфирного масла, более 90% которого составляет камфора. Это вещество обладает лечебными свойствами и применяется в изготовлении различных медицинских препаратов. Камфорные мази, настойки применяются для излечения от ревматизмов, артритов, заболеваний сердца, сосудов, расстройств центральной нервной системы. Наибольшее количество камфоры находится в древесных частях лавра – стволе, ветках. Однако эфирные камфорные масла содержатся также в листве, цветках, плодах растения.

Важно! Листья культуры используются также в качестве пряных приправ при приготовлении различных блюд.

Камфорное дерево отличается интенсивностью роста, в высоту может достигать 20-50 м с массивным стволом до 5 м в диаметре. Такие растения любят тепло, влагу, хорошо развиваются в субтропических регионах. Помимо добычи камфоры, используются для создания парково-садовых декоративных композиций, живых изгородей. Однако мощные корневые системы могут послужить причиной разрушения различных канализационных, дренажных, коммуникационных систем. Помимо этого, листва дерева содержит вещества, ухудшающие качество пресных вод грунтов и водоемов.

Существуют декоративные формы камфорного дерева, которые можно выращивать в комнатных условиях или на дачном участке. Техника выращивания такой культуры в целом схожа с разведением благородного или азорского лавра, однако требует больше свежего воздуха. Для размножения одинаково успешно подходят методы посадок семян и полуодревесневших черенков или отводков. Оптимальный состав почвы для камфорного лавра представляет собой смесь из двух частей дерна и по одной части земли, песка, торфа, перегноя. Цветет растение обычно в конце мая, начале лета, плодоносит в ноябре.

Часто камфорный лавр выращивают и в декоративных целях – для создания композиций и живых изгородей

Общие требования к выращиванию лавра

Для выращивания лаврового деревца или куста в квартире или на даче можно использовать как затененные, так и солнечные места. Летом подойдет открытый балкон, приусадебный участок. Для зимовки можно использовать застекленную лоджию, теплицу, хорошо освещенное помещение. При этом основным условием для нормального развития саженцев является поддержание оптимальной температуры окружающего воздуха. В активный вегетационный период – от +18 до +22°, зимой – в диапазоне 10-12° выше нуля.

У лавра нет четко определенных сроков зимнего покоя. Интенсивность роста определяется окружающими температурными условиями и степенью освещения. Однако определенный период покоя растению необходим.

Важно! Зимой лавр можно держать на утепленном балконе, во время сильных холодов заносить в хорошо проветриваемую комнату.

Обычно растение способно выдерживать кратковременные морозы до -10°, стойкие к холодам разновидности – до -15°, но лучше не держать саженцы в мерзлой почве. Выращивать культуру в открытом грунте можно лишь в местности с теплым климатом, при плюсовой температуре в течение года. В умеренных климатических широтах лавровое дерево или куст можно высаживать в кадки, зимой держать их в помещении или теплице. В период интенсивного роста лавр наиболее уязвим к заморозкам, поэтому весной не следует торопиться с его выносом на свежий воздух.

Проведение пересадок лавра

Корневая система лавровых кустов и деревьев достаточно уязвима к повреждениям. В то же время корни постепенно разрастаются, и растение надо периодически пересаживать. Делать это следует методом перевалки – осторожно извлекать лавр из вазона вместе с комьями земли, затем перемещать в более крупную емкость.

Когда корни слишком разрастаются, растение нужно аккуратно пересаживать в горшок побольше. Делают это методом перевалки

Можно выделить такие требования к пересадкам лавровых саженцев в домашних условиях.

  1. При нормальном развитии молодые побеги пересаживают один раз в течение 2 лет. При замедленном росте пересадку производят реже, чтобы корневая система как следует укрепилась.
  2. Растения в возрасте от 4-х лет пересаживают раз в 4 года.
  3. Перед пересадкой землю в вазоне обильно поливают, ждут пока вода полностью впитается. Это облегчит отделение комьев от стенок емкости. Затем растение осторожно извлекают и укладывают боком на клеенку или ткань.
  4. Растение осматривают, аккуратно извлекают застрявшие в корневых сплетениях камешки, обрезают поврежденные корешки. Для быстрого заживления места срезов обрабатывают порошком древесного угля.

Если были обнаружены поврежденные корешки, нужно их обрезать и обработать «рану» древесным углем

  • Вазон, в который перемещают культуру, в диаметре должен быть примерно на 2-3 см больше предыдущей емкости.
  • В дне вазона необходимо проделать отверстия и уложить дренажный слой для отвода излишков воды, что убережет корни от загнивания. Для этого можно использовать мелкую гальку.
  • После всех проведенных процедур растение сажают в новую емкость. Лавр неприхотлив к характеристикам почвы, но для лучшего роста можно добавить перегной. В насыщенную глиной землю добавляют немного песка для улучшения воздухопроницаемости и впитывания влаги. Наоборот, в песчаный грунт можно внести немного глины, чтобы вода дольше в нем удерживалась.

    На дно горшка обязательно нужно уложить дренажный слой во избежание загнивания корней

    Оптимальное соотношение компонентов почвы для выращивания в домашних условиях – две части дерна и по одной части песка, смешанной с перегноем земли. В первый год удобрять грунт необязательно, затем можно вносить любое комплексное удобрение 3-4 раза в течение сезона. В год, когда пересадка растения не производится, в вазон необходимо подсыпать землю, обновлять почву.

    Важно! Грунт около лаврового куста или ствола дерева надо периодически разрыхлять.

    Обрезка и формирование кроны

    Обычно обрезку ветвей и формирование кроны растения проводят в марте, если к этому времени молодым побегам удалось подрасти. Некоторые садоводы рекомендуют производить такую операцию в августе, чтобы новые ветви разрослись следующей весной.

    Для улучшения развития лавра старые одревесневшие ветви обрезают примерно на 20 см. Ниже среза должны оставаться достаточное количество почек, чтобы выросшие из них побеги сформировали впоследствии объемную крону.

    Раз в год, в марте или в августе, стоит проводить обрезку растения – это обеспечит активный рост кроны

    С помощью обрезки лавровым кронам можно придавать самую разнообразную декоративную форму – шар, конус, пирамиду. Начинать такую процедуру надо с раннего возраста саженцев.

    Важно! Чтобы придать нужную форму, обрезать ветви надо немного, но часто.

    Частота и обильность полива

    В диких условиях лавр произрастает в прибрежных зонах, соответственно, хорошо переносит повышенную влажность. Поверхность листьев надо периодически протирать влажной губкой или тканью. В домашних условиях раз в месяц растению необходимо обливать из шланга струей теплой воды под напором, укрыв при этом почву полиэтиленом.

    Для поддержания необходимого уровня влажности вазон с лавром должен иметь дренажный слой и отверстия. Емкость с растением надо устанавливать в поддон с галькой и мхом на дне, которые следует регулярно увлажнять.

    Лавр любит повышенную влажность, поэтому его листья рекомендуется протирать влажной тканью, а также периодически устраивать для него душ

    Поливают лавр раз в день умеренным объемом отстоянной воды комнатной температуры, утром или вечером. В засушливые периоды, во время зноя полив можно проводить чаще. Зимой для нормального развития культуры надо сохранять режим покоя растения, повышенная влажность в этот период может нарушить его жизненный цикл, поэтому частоту и обильность полива в зимние месяцы следует сократить.

    Важно! Для растений будет полезным добавлять в воду пищевую соду из расчета 7-ми чайных ложек на литр.

    Семенное размножение лавра

    Применяя семенной метод размножения лавра в домашних условиях, садоводы нередко сталкиваются с определенными трудностями. Дело в том, что семена культуры достаточно быстро теряют большой процент всхожести, в течение 3-5 месяцев. К тому же высокое содержание масел существенно замедляет их прорастание, которое может продлится до полугода. По этим причинам необходимо использовать как можно более свежие семена, а ждать результатов посева придется довольно долго.

    Высаживают посевной материал обычно в первые месяцы зимы. С целью ускорения прорастаний семена предварительно можно обработать стимулирующим рост специальным раствором. Глубина закладки должна составлять около 1,5 см. Почву перед этим надо разрыхлить и увлажнить. Затем грунт накрывают полиэтиленовой пленкой. Емкости с высаженными семенами держат в регулярно проветриваемых помещениях при температуре около +18°, почву постоянно увлажняют.

    Можно размножать лавровое дерево семенным способом, но прорастания придется, скорее всего, ждать долго – около полугода

    Важно! Каждую неделю семена следует осторожно доставать и осматривать с целью предотвращения появления плесени. При обнаружении белого налета его надо аккуратно удалить, промыть семя слабым раствором марганцовки.

    Когда оболочка растрескается и семена начнут прорастать, их необходимо пересадить в отдельные вазоны. Проросшее семя закладывают на глубину грунта примерно в 5 см, первые побеги обычно появляются через месяц после этого. Молодые ростки надо беречь от прямого солнечного света и жары.

    При семенном размножении на открытом грунте созревшие плоды собирают с лавровых кустов и деревьев и извлекают из них семена. Обычно это происходит в конце осени. Собранный посевной материал высаживают на подготовленном участке на расстоянии около 8 см друг от друга. Глубина закладки – примерно 5 см. Первые всходы иногда бывают уже в январе, но обычно это слабые побеги, которые быстро гибнут. Обычно побеги появляются при постоянной температуре около +22° в период с мая до конца лета.

    Некоторые садоводы предпочитают выращивать лавр из семян непосредственно в открытом грунте, но это рекомендуется делать только в регионах с теплыми зимами

    Применения вегетативного способа размножения черенками и отводками

    В домашних условиях размножают лавр черенкованием в первые месяцы весны или в июне-июле. Черенкование на открытых участках осуществляют только в первую половину лета.

    Черенок вырезают из полуодревесневшего побега, расположенного в нижней или средней части лаврового куста или дерева. Будущий саженец должен быть с тремя междоузлиями длиной около 8 см. При этом надо удалить нижний лист, а остальные наполовину укоротить.

    Высаживают черенок в увлажненный песок при окружающей температуре 16-20°, заглубляя саженец примерно на 1,5 см. Затем посадку опрыскивают и накрывают полиэтиленовой пленкой. Черенки укореняются и начинают расти в течение месяца. Как только они вырастут на 2-3 см, их надо пересадить по отдельным емкостям.

    Черенки обычно укореняются за месяц

    Важно! Еще один способ вегетативного способа размножения предполагает посадку отводков – боковых отростков с начинающей развиваться корневой системой. Такие побеги осторожно отделяют от лавра, места срезов обрабатывают измельченным в порошок древесным углем, затем высаживают по той же схеме, что и черенки.

    Календарь проведения основных работ по выращиванию лавра

    При выращивании и уходе за лавром на открытом грунте можно ориентироваться на такой график проведения основных работ.

    Сезон Рекомендации
    Весна В марте и апреле проводят санитарную обрезку кустов и деревьев, удаляя поврежденные, одревесневшие и подмороженные побеги. В прохладных теплицах проводят укоренение отводок. Осуществляют подкормку растений.
    Лето В течение всего периода проходит прорастание семян, посеянных осенью. При этом варианте размножения надо регулярно подкармливать почву питательными добавками. В июне и июле проводят высадку черенков. Август – время для осуществления формирующей крону обрезки кустов и деревьев.
    Осень В октябре и ноябре собираются созревшие плоды, засеваются семена. В это время со взрослых растений собирают листья с целью заготовки кулинарного или лекарственного сырья, обрезают поврежденные, больные побеги.
    Зима В этот период надо соблюдать режим покоя, умерить частоту и обильность поливов, держать растения в прохладных, светлых, хорошо проветриваемых помещениях.

    Осенью и зимой растение тревожат минимально, поскольку оно находится в состоянии покоя

    В домашних условиях проводятся такие сезонные работы.

    Сезон Рекомендации
    Весна В марте засевают семена. В первые два месяца проводят размножение вегетативными методами высадки черенков или отводков. Регулярно подкармливают почву.
    Лето Во время всего периода прорастают семена, проводят регулярную подкормку. В конце лета производят формирующие обрезки.
    Осень Октябрь и ноябрь – время сбора плодов, сырья из листьев. Подкормка проводится редко.
    Зима Первые два месяца – режим покоя. В феврале также может проводиться высевка семян.

    Весной и летом растение нужно периодически подкармливать, поливать, обрезать

    В течение всего года проводится регулярный полив посадок. В летний период растения поливают чаще и обильней. Зимой интенсивность и объемы поливов следует снизить.

    Возможные проблемы при выращивании и уходе за лавром

    Начинающим садоводам необходимо заранее подготовиться к преодолению ряда проблем, которые могут возникнуть в процессе выращивания лавра в домашних условиях или на дачном участке. Например, к усыханию лавровых деревьев и кустов могут привести такие причины:

    • пониженная влажность в местах посадок в период активного роста лавра;
    • неправильное проведение полива во время зимнего или вегетационного периода;
    • переизбыток влаги в корневой системе, который приводит к загниванию корней, возникновению пятен на листьях, пожелтению листвы;
    • несоблюдение температурного режима, резкий перепад температур.

    При неправильном поливе, недостаточной или чрезмерной влажности растение может начать болеть

    Важно! Помимо ошибок по уходу за растением, угрозу здоровью лавру создают некоторые насекомые-вредители, опасные заболевания, переносимые по воздуху и различными паразитами.

    Щитовки

    Насекомые белого цвета иногда с желтоватым оттенком. Отличаются наличием напоминающего щит панциря, из-за которого получили свое название. Селятся на поверхности листвы, питаются соками растения. В результате воздействия вредителей на листьях образуются пятна белого или желтого цвета, которые постепенно покрывают весь лист. Затем листва усыхает, скручивается и гибнет. Насекомые быстро размножаются и распространяются по всем ближайшим растениям, потому важно сразу изолировать зараженный куст или дерево от соседней растительности.

    Плотный панцирь защищает щитовку он воздействия инсектицидов, что затрудняет борьбу с вредителем. Наиболее верным способом избавления от насекомых является их сбор с поверхности листьев вручную. Пораженные вредителем места надо обработать препаратом Анкара или настойкой из водки и чеснока. В борьбе с вредителем также подойдет раствор из литра воды, 15 мл жидкого мыла и 10 мл спирта. Таким составом надо протирать поверхность листьев.

    Важно! При появлении щитовок надо также сменить верхний слой грунта около растения, где могут находиться личинки насекомого.

    Паутинные клещи

    Мелкие насекомые, которых тяжело заметить невооруженным взглядом. Признаком воздействия вредителя является появление паутины и налета белого цвета на почве, поверхности листьев, ветвей растения.

    В качестве защиты лавра от клеща послужит обработка культуры слабым раствором разведенной водой марганцовки. Зараженные растения обрабатывают инсектицидными препаратами. Поверхность листьев и ветвей также протирают мыльным раствором с последующим ополаскиванием растения чистой водой.

    Признаком появления такого вредителя является появление мелкой паутины и налета на растении и почве. Избавиться от него можно с помощью марганцовки

    Сажистый грибок

    Споры грибка переносятся как насекомыми, так и по воздуху. Симптомом заболевания становится появление на поверхности листьев темных пятен, напоминающих сажу. Грибок приводит не только к порче внешнего вида растения, но и к его гибели. Для борьбы с болезнью применяют различные фунгициды, наиболее действенным из которых является бордосская жидкость.

    Целебные свойства растения

    Лавровые деревья и кустарники обладают рядом целебных свойств. Листва выделяет вещества, снижающие содержание в воздухе бактерий стафилококка, спор грибка. Такое качество способствует нормализации сердечно-сосудистой и дыхательной системы, кровообращению мозга, снятию умственной усталости. В фармакологии, народной медицине при изготовлении сырья для лекарств, помимо листьев, используется кора, плоды, семена растения. Различные препараты на основе лавра применяют для снятия нервной возбудимости и переутомления, излечения от паралича лицевого нерва, колик, воспалений печени, селезенки, болей в суставах.

    Настоями из лаврового листа избавляются от патологий мочевого пузыря, матки, органов слуха. Отвары из семян и коры излечивают от холецистита и мочекаменной болезни. Добытые из листьев масло снижает болевые ощущения при родах, судорогах.

    Использование лавровых листьев в приготовлении пищи позволяет повысить аппетит, улучшить пищеварение, снизить артериальное давление. Благодаря наличию дубильных веществ, настойками и мазями на основе лавра снимают отечности, воспаления, снижают боли при ревматизме, артритах, ушибах, растяжениях.

    Различные лекарственные средства, изготовленные с использованием лавра, помогают от многих заболеваний

    Содержащиеся в растении вещества служат хорошими природными антибиотиками, обладают противогрибковыми и дезинфицирующими свойствами. Они способны замедлить развитие туберкулеза, активизируют обменные процессы, позволяют бороться со многими заболеваниями и укрепляют иммунитет.

    Важно! Лавровый отвар является эффективным средством, позволяющим организму быстро восстановиться после тяжелых болезней.

    Настойки из листьев, цветков, плодов лавра используются в качестве потогонных препаратов, помогают в излечении от лихорадки, стоматитов, выводят желчные камни, соли, токсичные вещества из организма. Инсектицидные свойства компонентов растения используются в производстве лечебных мазей, антибактериального мыла. Лавровый отвар полезен для больных сахарным диабетом. Принятие такого средства на протяжении трех недель значительно снизит содержание сахара в крови, нормализует общее состояние организма.

    Из лавра создают антибактериальное мыло

    Использование лавра в кулинарии

    Благодаря особому аромату и привкусу, лавровый лист стал одной из самых востребованных пряностей в мире. Это незаменимый ингредиент большинства супов, бульонов, каш, подлив, соусов, солений и маринадов. Пряность используют в приготовлении блюд из овощей, круп, рыбы, мяса, а также в качестве компонента различных приправ.

    В основном в кулинарии используют сушеные листья лавра. Однако есть немало рецептов, по которым применяются свежие листки и семена культуры. Эфирные масла, которые содержатся в лавре, используются также в кондитерском производстве, изготовлении алкогольных напитков.

    Важно! Без лавровых листьев не обходится большинство консерваций таких овощей как помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, патиссоны, перец, различных салатов из капусты, моркови, лука.

    Для придания неповторимого аромата и своеобразного привкуса сушеные листья лавра надо добавлять на конечной стадии готовки, иначе приправа сделает блюдо слишком горьким, испортит его вкус. Можно положить листочки в свежеприготовленную пищу, подержать их некоторое время, затем убрать пряность. Такой способ также придаст блюду аппетитный запах, улучшит его вкусовые качества.

    Лавровый лист – довольно востребованная пряность, которая используется при приготовлении разных блюд

    Выбор и хранение лавровых листьев

    Одним из достоинств лавра является то, что он одинаково полезен и в свежем, и в засушенном виде. В лекарственных или кулинарных целях можно использовать листья, только что сорванные с выращенного в домашних условиях куста или деревца, или сушить из них заготовки, которые будут затем храниться длительное время.

    Важно! При этом сушеные листья также содержат эфирные масла, обладают дезинфицирующими, антибактериальными и лечебными свойствами.

    Выбирая лавровые листья, необходимо внимательно осмотреть их поверхность. На них не должно быть пятен, какого-либо налета. Максимальное количество масел, полезных веществ содержится в листве взрослых растений, достигших возраста 4-5 лет, поэтому именно из таких листьев лучше сушить заготовки для приправ или лекарственных настоек, мазей, отваров. Для этого с лавра аккуратно срезают ветки с листочками, высушивают их в темном месте на протяжении 10 дней. Затем отделяют листья и перекладывают в отдельную емкость.

    Можно использовать как свежие, так и засушенные листья лаврового дерева

    Хранить сушеный лиственный материал следует в герметичных упаковках. Для этого можно использовать стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Прозрачные емкости лучше держать в темном месте. Обычно срок годности сухих лавровых листьев составляет один год, но при условии сохранения герметичности упаковки хранить лавр можно дольше. Однако надо учесть, что со временем вкусовые качества такой приправы ухудшаются, лист начинает горчить в блюдах.

    Видео – Лавр благородный

    Применяя семенной метод размножения лавра в домашних условиях, садоводы нередко сталкиваются с определенными трудностями. Дело в том, что семена культуры достаточно быстро теряют большой процент всхожести, в течение 3-5 месяцев. К тому же высокое содержание масел существенно замедляет их прорастание, которое может продлится до полугода. По этим причинам необходимо использовать как можно более свежие семена, а ждать результатов посева придется довольно долго.

    http://www.poluostrov-krym.com/nashkrym/derevya-kryma/lavr.htmlhttp://jalita.com/guidebook/flora/lauras_nobilis.shtmlhttp://edaplus.info/produce/bay-leaf.htmlhttp://stroyday.ru/stroitelstvo-doma/sad-i-ogorod/lavrovoe-derevo.html

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем