В чем хранить сушеную мяту в домашних условиях

Содержание

Как правильно собирать и сушить мяту для чая в домашних условиях

Мята – многолетнее травянистое растение с ярким ароматом, обусловленным высоким содержанием ментола. У неё нежный прохладный запах и приятный освежающий вкус. Хочется наслаждаться мятным чаем круглый год в домашних условиях. Поэтому важно заготавливать и сушить мяту на зиму так, чтобы сырьё для чая было качественным и безопасным.

Когда и какие растения собирать для мятного чая

В зависимости от региона произрастания мята вступает в период цветения в июне-июле. Именно в это время все части растения наиболее насыщены эфирными маслами. Причём, в соцветиях их примерно в два раза больше, чем в листьях. И когда растение полностью расцветает, его ароматические свойства максимальны.

Ближе к соцветию листики более нежны и ароматичны

Однако почки и молодые побеги могут появиться и позже. С них также можно собрать небольшой «урожай» для заваривания чая.

Для сушки срезаются:

  • Побеги целиком.
  • Отдельно листья.
  • Отдельно соцветия.

Подобно тому, как разные сорта чёрного и зелёного чая получают, обрывая листики чайного куста на разных уровнях побегов, так и с мятой. Но это даже удобно: при заваривании разных частей растения получается чай разной насыщенности.

Важен не только месяц сбора мяты, но и время суток и погодные условия.

Как и для прочих трав, правильная погода для заготовки – сухая, время суток – утро или вечер.

Главное, чтобы не было росы.

Не стоит и поливать растение перед сбором. Если зелень запылённая, надо накануне смыть пыль из шланга или лейки. Зелень потом срезать полностью просохшей. Собранное влажным, сырьё темнеет. Качественную заготовку для чая из такого сырья не получить.

Не стоит собирать мяту и засушивать, растущую вдоль дорог, оживлённых трасс, а также у мест содержания животных и птиц.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Как засушить мяту в домашних условиях

После сбора, не откладывая, зелень мяты надо убрать с солнца и рассортировать.

Прямые солнечные лучи разрушительно действуют на ценные эфирные масла

В зависимости от возможностей выбирают следующие способы сушки:

  • Крупными редкими пучками, перевязанными и подвешенными за стебли в затенённом и проветриваемом помещении: засушить на чердаке, балконе, веранде. От насекомых веники можно прикрыть марлей. Хорошей просушке она не препятствует;
  • В нарезанном на маленькие отрезки виде (стебли вместе с листьями) на чистой бумаге или ткани также в помещении, которое естественно проветривается. Не надо для подложки использовать газеты, чтобы не пачкать сырьё вредной типографской краской. Так можно разложить мяту и по частям растения: отдельно листья и соцветия. Изредка осторожно ворошить для равномерной просушки.
  • В электрической сушилке при минимальной температуре, распределив сырьё по уровням, которые иногда переставлять местами. Этот способ очень удобен, так как не занимает большой площади, не требует проветриваемого помещения. Заготовка для чая получается чистой и качественной.

Как правильно хранить высушенную траву

Полностью высушенная мята хорошо хранится в плотно закрытых стеклянных или фарфоровых ёмкостях в тёмном и сухом месте. В таком виде она сохраняет свой удивительный аромат.

Можно как измельчать высушенную зелень в порошок, так и оставлять листья и соцветия как есть, не утрамбовывая банки с мятой.

Неизмельчённая мята может также храниться и в хлопчатобумажных мешочках.

Как и чем заваривать мятный чай

Душистый и нежный, чай с мятой дарит ощущение прохлады и свежести, покоя и умиротворения. Он одновременно и позволяет расслабиться, и даёт новые силы.

Он тонизирует и успокаивает, позволяет дольше работать умственно, способен усиливать концентрацию. Отлично утоляет жажду. Хорош и в горячем, и в охлаждённом виде.

Для заваривания чая лучше всего использовать фарфоровую или стеклянную посуду.

Вскипятив воду, обдать кипятком заварник. Слить, положить в него ингредиенты чая. Самовар для чая с мятой лучше не использовать.

Остудив немного воду до 80-90 градусов, залить содержимое. Настоять 5-10 минут, разлить по чашкам и наслаждаться.

Хорошо добавлять мяту и в любые другие чаи и травяные сборы

Можно заваривать моночай, где только мята. Ингредиенты можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений.

Хороши в комплексных чаях такие добавки:

  • Чёрный и зелёный чай разных сортов;
  • Мёд (только в остывший до 50-60 градусов настой);
  • Лимон, лайм и их сушёные корочки;
  • Ромашка, зверобой, душица, календула;
  • Цветы жасмина, лаванды, лепестки розы;
  • Корень имбиря, корица, анис, бадьян, чабрец;
  • Измельчённые сушёные ягоды черники, клубники и сухофрукты (изюм, курага, чернослив);
  • Облепиха, клюква, малина, тонкие ломтики свежего яблока.

Эти добавки в разных количествах и комбинациях сделают чай вкусным и полезным, особенно для мужчин.

Творчески подойдя к приготовлению чая, можно пробовать, подбирать и найти «свой» неповторимый напиток.

Он тонизирует и успокаивает, позволяет дольше работать умственно, способен усиливать концентрацию. Отлично утоляет жажду. Хорош и в горячем, и в охлаждённом виде.

Как сушить мяту для чая, настоя, отвара и просто так на зиму

Наиболее часто мяту выращивают в таких странах: Украина, Россия, Прибалтика. Это растение любит солнечные и южные страны. Для её выращивания больше подходит плодородная почва — чернозёмы с хорошим уровнем увлажнённости.

Правильно собирать это ароматное растение в 1 трети лета, когда оно ещё не достигло фазы цветения. Тогда в листьях и стеблях мяты находится максимальная концентрация эфирных масел. Аромат растения больше всего ощутим в дождливые дни, при намокании, после того, как покажется солнце. Под его лучами листья распариваются, и выделяется характерный запах.

Важно! Заготовка мятных стеблей должна происходить вовремя, как только соцветия начинают распускаться.

Срезку листьев нужно делать перед тем, как начнётся цветение, до формирования цветов на стеблях. Собранные в этот период, они будут максимально насыщенны полезными веществами.

Не стоит заготавливать мяту в таких случаях:

  1. Срезанные в жаркое время листья не будут иметь нужных полезных свойств.
  2. Также не надо делать этого после дождя. Такие стебли и листья быстро испортятся и станут непригодными к употреблению.
  3. После появления соцветий листья и стебли мяты теряют свои вкусовые качества и полезные свойства.
  4. Сырьё, собранное до того, как появятся бутоны, не будет иметь достаточной концентрации полезных веществ, к тому же, их большая часть потеряется после высушивания.

Внимание! Самое подходящее время для сбора мяты в целях заготовления — утро или вечер. В это время листья растения сочные и свежие.

В засушливые периоды сбор сырья лучше производить после предварительного полива и полного высыхания влаги.

Правильная заготовка мяты: сушим растение

Собрав растение по всем правилам, нужно ещё знать, как правильно её высушить. Основная масса тех, кто занимается заготовкой мяты в домашних условиях, отдают предпочтение ферментации собранных листьев. Когда структура листьев разрушается, происходит ферментация. На листьях растения находятся бактерии, за счёт которых этот процесс происходит. Со временем изменяется оттенок и аромат ферментируемого сырья. Когда его запах имеет наибольшую интенсивность, переходят к сушке.

Чтобы правильно заготовить мяту самостоятельно, нужно знать определённые правила:

  1. Чтобы правильно высушить стебли и листья — их не нужно собирать в большие пучки.
  2. Пару стеблей нужно соединить при помощи верёвки или нитки, и подвесить в сухом, проветриваемом и тёмном месте.
  3. Можно сушить сырьё, выложив его на бумаге в любом удобном месте. Главное — чтобы оно было сухим и не имело доступа прямых солнечных лучей.
  4. Если нет возможности оставить растения для высушивания без доступа солнца, пучки можно обернуть газетами.
  5. Если в помещении, где сушится мята, будет влажно, то она испортиться. Рекомендованной температурой для сушки является около 25 градусов тепла.

Внимание! Солнечный свет способствует потере высушенной мятой её полезных свойств.

Можно заготавливать мяту для травяных сборов. В таком случае её сушат вместе с другими компонентами: ягодами и травами. Если употреблять её планируется отдельно, то лучше сушить самостоятельно.

Как заготовить сырьё?

Собирать мяту тоже следует по правилам, чтобы она была максимально полезной, но ни в коем случае не бесполезной, а тем более — не вредной.

  1. Мяту противопоказано собирать у дорог и рядом с промышленными предприятиями. Иначе, к вкусному и полезному чаю в нагрузку попадёт много токсичных и вредных веществ.
  2. Стоит воздержаться от сбора молодой мяты. Она при высушивании теряет большую часть полезных свойств.
  3. В цветущей мяте теряется концентрация эфирных масел. Собирать её следует до появления соцветий.
  4. При сборе правильно срезать верхнюю треть стеблей. Как правило, растение отрастает и его можно собирать таким образом ещё несколько раз.
  5. Не нужно пытаться заготавливать повреждённое или «больное» сырьё.

Хранение свежей мяты

Правильно — заготавливать мяту вместе со стеблями. Тогда её вкусовые качества и аромат сохраняются лучше. Сушить её нужно около 5-7 дней. Проверить готовность сырья легко – достаточно, как уверяют специалисты, потереть листочки пальцами. Они должны при этом превращаться в порошок. Для экономии места лучше хранить заготовку в измельчённой форме.

Но лучший способ — хранение в целом виде. Держать засушенную мяту нужно в герметично закрывающейся ёмкости. Не следует её хранить в полиэтиленовых и бумажных пакетах, а также картонных коробках.

Хранить высушенную мяту в соответствующей таре, нужно подальше от батарей и других отопительных устройств, в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Таким образом, она может храниться не более 2-х лет. Поэтому на ёмкости с мятой необходимо указать дату заготовки.

Как заморозить мяту?

Сегодня самый надёжный и популярный способ заготовок на зиму — замораживание. Такой способ позволяет максимально сохранить вкус продуктов и их полезные свойства. Мяту тоже можно сохранять на длительный срок именно таким образом.

До заморозки сырьё следует хорошо вымыть холодной водой, просушить и разделить на порции. Чтобы обезопасить продукты в морозильнике от впитывания аромата мяты, её нужно хранить в герметичном контейнере.

Есть несколько способов правильной заморозки мяты:

  1. Подготовленные пучки мяты разложить в небольшие полиэтиленовые пакетики и плотно закрыть. В таком виде положить их в морозильный ящик.
  2. Измельчить сырьё и положить в пищевой контейнер из пластика.
  3. Завернуть мяту во влажное полотенце и таким образом заморозить.
  4. Измельчённые листочки мяты заморозить в контейнере для льда вместе с водой.

Как сушить мяту на зиму — секреты и советы

Из этой статьи вы узнаете :

С древних времен человечеству известен такой напиток, которым является чай. Его положительные свойства для человека исследовались активно врачами древности.

Еще Авицена в свое время отмечал благотворное влияние чаев на организм.

Приятно в кругу родных и близких посидеть за чашечкой ароматного чая, делясь при этом своими проблемами и новостями.

Чашка ароматного чая способна не только утолить жажду, обладая прекрасными вкусовыми качествами, но и успокоить, возбужденную за день нервную систему

С этой целью всего лучше для чая подойдет мята.

Мята перечная — Что собой представляет это растение?

Среди всех растений она, пожалуй, является царицей по своему аромату. Запахом она обладает насыщенным, насквозь пронизанным нотками свежести.

Такое обстоятельство обусловлено тем, что она содержит большое количество эфирных масел и ментола.

Растение пользуется заслуженной популярностью у разных народов мира.

Относится мята к многолетним травам. Используется в качестве пряной добавки в пищу, а также в официальной и нетрадиционной медицине.

В природе существует более двух десятков ее видов.

Основные морфологические признаки:

  1. Независимо от вида растение отличается гибким стеблем.
  2. Мелкие цветки собираются в соцветия, а листва характеризуется зеленой, различной интенсивности, окраской.
  3. У отдельных видов листья гладкие. Есть представители этого семейства, листья которых шероховатые с наличием небольших щетинок.
  4. В высоту отдельные виды могут достигать 1 метра.
  5. Мята нетребовательна. Она способна произрастать практически на любых почвах.
  6. При своем росте растение не требует ухода и подкормки минеральными удобрениями. Но вот к влажности воздуха и почвы, мята относится весьма трепетно.
  7. Вырастить ее можно самостоятельно.
  8. Достаточно посадить на садовом участке один побег, как, не успеешь оглянуться, а она уже разрастется.
  9. Размножается она черенкованием и семенами.

Вырастить на даче можно и другую ароматную траву, которую тоже, как и мяту, можно заваривать в чай. Она носит название мелисса.

Чем полезна мята перечная?

Природа наградила это растение массой полезных свойств, которые давно человеком взяты на вооружение и используются в лечебных целях:

  1. Стоит начаться сезону эпидемического подъема простудных заболеваний, как свою помощь предложит верный друг в лице чая с мятой. В состав растения входит ментол, а он способен весьма эффективно облегчить дыхание. Вдобавок к этому, головную боль после чашечки такого ароматного чая как рукой снимет.
  2. Чай с мятой эффективно нормализует сердечную деятельность. Он способен урезонить слишком частые биения сердца, т. е. поможет при тахикардии.
  3. Особенно любят чай с мятой женщины. Это не является случайным. С наступлением критических дней подобный напиток способен избавить от болей, обусловленных спазмами. В противоположность этому, мужчинам злоупотреблять этим напитком не следует. Он обладает способностью снижать уровень мужских половых гормонов.
  4. Давно было замечено, что чай с мятой способен облегчать симптомы, возникающие при беременности во время развившегося токсикоза. Для этого вполне достаточно одной чашки в день.
  5. Тем, кто решил сесть на диету, мятный чай будет весьма полезен. Дело в том, что он не только прекрасное средство для утоления жажды и восполнения водного баланса, но способен притуплять чувство голода.
  6. Полезен напиток будет и тем, у кого наблюдаются проблемы с пищеварением. Мята является отличным средством при метеоризме, обладает способностью усиливать секрецию желчи.
  7. При проблемах ротовой полости и зубной боли он способен помочь. Достаточно лишь проводить полоскания охлажденным чаем.
  8. Иногда нервы могут расшататься до предела. Поможет успокоить их чашка ароматного чая с мятой.
  9. Надежным помощником станет мятный чай при головных болях, обусловленных мигренью.
  10. Подобный напиток обладает антибактериальными свойствами. Настой из листьев мяты поможет при проблемной коже. Для этого необходимо смазывать им такие участки кожи.
  11. Является источником очень эффективного и полезного эфирного мятного масла.
Читайте также:  Если яйца хранить при минус 5 15

Хранение и использование сушеной мяты

Когда стебли полностью высохнут, от них отделяют листья. Затем их перемалывают и хранят в сухой емкости, которая закрывается крышкой.

В этом случае растение не теряет своего аромата. Можно хранить и в бумажных пакетах. Место для хранения должно быть сухим и прохладным.

Как применять:

  • При проблемах с пищеварением и наличием метеоризма 1 ложка мяты заваривается в стакане кипятка. 10 минут трава должна настояться.
  • Если в такой чай добавить мед, то получится средство, эффективное при стенокардии.
  • Если в ванну добавить мятный отвар, то в ней можно искупать ребенка с высыпаниями на коже.
  • А еще мяту можно добавлять при заваривании обычного чая

Противопоказания к применению мяты

Имеется и ряд противопоказаний к использованию мяты.

  1. Нередко применение мяты у отдельных лиц может сочетаться с индивидуальной непереносимостью. Некоторые отмечают развитие аллергических реакций на применение мяты.
  2. С большой осторожностью к применению мяты должны подходить лица, страдающие гипотонией.
  3. Не следует увлекаться мятой мужчинам, поскольку она снижает выработку мужских половых гормонов.

Если противопоказаний нет, то потребление мяты способно оказать лечебный эффект при многих заболеваниях.

Какие растения пригодны для сушки

Перечная мята имеет сравнительно короткий период вегетации, цветет она обычно в июне-июле, но это зависит от условий выращивания и климата. Очень важно определить правильный период сбора. Если срезать веточки слишком рано, они будут иметь слабый вкус и аромат, листики не успеют набрать максимальное количество микроэлементов и витаминов.

Мяту перечную нельзя собирать до образования соцветий, концентрация эфиров в ней еще слишком мала. Кроме того, сушка недозревших веточек приведет к значительному усыханию, трава будет очень хрупкая. Когда растение отцветет, оно тоже не пригодно для заготовки, листья теряют аромат, меняют структуру, подсыхают, стебли становятся грубыми.

Сбор нужно проводить утром или вечером, при этом веточки должны быть сухими. Если срезать их сразу после дождя или пока не высохнет роса, после просушивания мята станет коричневатой, потеряет привлекательный вид. В жару, когда растение вянет от солнечных лучей, сбор тоже не проводят, храниться такая трава будет плохо.

Мята полезна, но только не та, что растет вдоль дорог или около промышленных предприятий. Концентрация вредных веществ в составе такого растения может быть слишком высокой. Срезать веточки нужно на одну треть длины, кустик даст боковые побеги, которые в дальнейшем тоже можно срезать и высушить. Выбирайте самые красивые, свежие стебли с насыщенно-зелеными, сочными листочками, такая мята будет исключительно вкусной и полезной.

Как сушить мяту в домашних условиях для чая

Собранную траву хорошенько промывают холодной водой от пыли и других загрязнений (замачивать нельзя, каждую веточку тщательно ополаскивают под краном). После чего мяту промакивают насухо полотенцами или бумажными салфетками и раскладывают в один слой для полного просушивания. Подготовительные работы завершены, теперь можно приступать к основному процессу – заготовке растения на длительное хранение.

Рассмотрим несколько вариантов сушки мяты:

Прибор разогревают до 60 градусов, температуру можно сделать меньше или чуть больше, но не выше 90 градусов. Отделенные от веток листья раскладывают одним слоем на устеленном пергаментом противне, ставят в духовку и держат не больше 5 минут, затем прибор отключают, мяту оставляют высушиваться внутри. Обычно одного включения духовки достаточно, при необходимости можно повторить процедуру, но время нужно уменьшить до 2 или 3 минут, затем сразу достать противень.

В микроволновке

Листочки отделяют от стеблей и раскладывают их на блюде таким образом, чтобы они не соприкасались, горкой листья лучше не выкладывать, они высохнут неравномерно. Сушку проводят поэтапно, включают микроволновку на 10 секунд, вынимают блюдо и проверяют состояние листьев. На полную просушку может уйти от 15 до 45 секунд. Лучшим результатом будут зеленые, немного закрученные, слегка рассыпчатые листики.

В сушилке для овощей и фруктов

Листья раскладывают по лоткам одним слоем, чтобы каждый лист получал достаточное количество тепла, температуру устанавливают самую маленькую. Если термостат отсутствует, сушилку периодически отключают и проверяют состояние листьев, важно не допустить их пригорания. Желательно не использовать все лотки, лучше сушить мяту частями, так увеличится общая циркуляция воздуха, листья просохнут равномерно.

На воздухе

Веточки собирают в небольшие (по 5–10 штук) пучки, нижнюю часть стеблей не туго связывают, а листья оставляют свободными. Теперь мяту нужно подвязать листьями вниз в темном, теплом (не менее 20 и не более 30 градусов), проветриваемом помещении. Для подвязки можно растянуть бельевую веревку, развешивать пучки нужно свободно. Мята высохнет через 7–14 дней, теперь можно развязать пучки и отделить листья от веточек или отправить их на хранение в исходном виде. Отделенные листья можно сушить, разложив их на бумаге или тканевой подстилке.

Как хранить сушеную мяту

Чтобы определить, пригодно ли растение для хранения нужно попробовать отделить листочки от веток, если они легко отламываются, шуршат и крошатся, значит, полностью высушены. Для упрощения процедуры хранения и экономии места сухие листья и ветки измельчают. Но лучше постараться сохранить исходный вид листиков, тем более, если сушка проводилась на веточках. Так пряность не потеряет свой вкус и уникальный аромат.

Хранить сбор нужно в мешочках из легкой натуральной ткани (хлопок или лен), в стеклянных банках, а также в жестяных, деревянных или керамических контейнерах с герметичной крышкой. Нередко используют вакуумные пакеты или полиэтиленовые мешки с застежкой. Но стоит помнить, пластик, полиэтилен и картон впитывают значительную часть эфирных масел.

Тару с мятой необходимо складывать в темное, сухое место, подальше от отопительных приборов и воды. Время от времени нужно проверять заготовки, если в мяте появилась влага, она уже непригодна для использования. Мяту можно хранить не больше 2 лет, пометьте на упаковке дату сбора и заготовки. Залежавшуюся пряность для чая не используют, а вот в ванну несколько листиков добавить можно, растение благоприятно скажется на состоянии кожи. Еще один вариант использования просроченной травы – крепкий отвар для ополаскивания волос, результат будет отличный!

Как использовать сушеную мяту

Мяту можно заваривать как самостоятельный напиток, но чаще всего ее добавляют по нескольку листочков в черный и зеленый чай, ну или в различные травяные сборы. Готовить напитки лучше в стеклянных, фарфоровых чашках или заварниках. В кружку набирают привычное количество чая, добавляют несколько веточек или листиков мяты, заливают кипятком, дают напитку настояться 10 минут, готово! По вкусу можно добавить мед, лимон, имбирь или корицу.

Для приготовления чистого мятного чая, несколько веточек или столовую ложку измельченной травы заливают кипятком, дают настояться около 5–10 минут. После того, как напиток немного остынет в него можно добавлять другие ингредиенты. Пряность в тандеме с имбирем, лимоном или медом помогает справиться с симптомами простуды и насморком, если при заваривании добавить ромашку, она усилит седативный эффект.

Многие хозяйки используют измельченную мяту как приправу к некоторым блюдам. Пряность хорошо сочетается с бараниной, птицей и овощами, по щепотке травы добавляют в соусы и маринады. Мята, добавленная в компоты и соки придает им свежести, усиливает вкус.

Рецептов лечебных отваров и настоев из мяты очень много, на каждую проблему свой вариант приготовления. Но если выпивать одну чашку мятного чая в день, можно значительно повысить иммунитет организма в целом.

Сушим мяту правильно

И вот мята собрана, промыта от пыли в холодной проточной воде и тщательно просушена в течение нескольких часов в тени на бумажных полотенцах (или в центрифуге, если таковая имеется в вашем хозяйстве). После этого можно приступать к основной сушке.

Если вы собирали листья со стеблями, можно сделать из них небольшие рыхлые пучки, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха к каждому растению, и не туго перевязать их.

В этом случае пучки мяты подвешиваются на специально подготовленных деревянных жердях или веревках.

Отдельные листья раскладываются тонким слоем на бумаге или на куске натуральной ткани. Возможно, где-то на шкафу в комнате.

Подходят также чердак, веранда, балкон или сарай, но в любом случае необходимо обеспечить тень и хорошее проветривание. Мест, куда часто и легко попадает пыль, тоже лучше избегать.

Высокая влажность в помещении тоже недопустима, иначе возможно гниение сырья. Для лучшей просушки лежащих листьев их следует время от времени ворошить или переворачивать.

Комфортная температура для сушки мяты – от 20-ти до 30-ти градусов тепла.

Кстати, если целью заготовки мяты является заварка травяного чая, можно сушить несколько растений вместе. Так получается интересный, ароматный и полезный сбор.

Например, листья мяты (небольшое количество) вместе с листьями малины, смородины и вишни.

В этом случае соблюдаются аналогичные условия сушки.

Лук использует, каждая хозяйка в приготовление блюд. Читайте на нашем сайте, как сушить лук на зиму.

Допустима ли ускоренная сушка?

Овощи и фрукты, заготавливаемые на зиму, зачастую сушат в домашних условиях в духовках или электросушилках, которые в наши дни можно приобрести практически в любом магазине электротоваров. Но можно ли сушить подобным образом травы и, в частности, мяту?

В принципе, можно, но только при единственном условии: если вы обеспечите температуру не выше 30-ти градусов. Более высокие показатели на градуснике «убьют» вкус, аромат и лекарственные свойства растения.

Поскольку сбор мяты производится в основном с конца июля до конца августа, необходимый температурный режим для ее просушки и так обеспечивается природой. Так что условно ускоренная сушка оправдывает себя разве что в дождливое лето.

Хранение сушеной мяты

Сушка растения занимает около недели. Чтобы проверить, готово ли оно для хранения, попробуйте листочки на ощупь: если они шуршат и легко отделяются от стебля, крошатся, значит, пряность уже можно убирать в подготовленную тару.

Для экономии места некоторые хозяйки измельчают траву или даже перемалывают ее в порошок.

Это допускается, но все-таки лучше всего этот продукт оставить целым, в листочках и даже со стеблями, так он сохраняет весь свой неповторимый вкус и аромат.

Лучшие места для хранения специи – стеклянные банки с притертыми крышечками или мешочки из натуральной ткани (хлопка или льна).

Используют также герметичные сосуды из керамики или дерева, вакуумные упаковки и пакеты с зип-локом, хотя предпочтительнее все-таки обойтись без пластика и целлофана, которые могут впитывать эфирные масла. По этой же причине не рекомендуется использовать бумагу или какие-либо картонные емкости.

Правильно упакованную мяту храните в темном и сухом месте, вдали от отопительных приборов.

Если мята у вас залежалась, но выбрасывать ее жалко, можно добавлять ее в воду для ванн. Это приятно и полезно для кожных покровов.

Альтернатива сушеной мяте?

В последнее время, когда у многих хозяев в доме появились морозильные камеры, разные продукты пытаются заморозить, ведь в случае быстрой заморозки так можно превосходно сохранить их цвет, вкусовые и ароматические свойства.

Пригодна для замораживания и мята. Для этого берутся свежесрезанные растения, промытые в холодной проточной воде и хорошо просушенные.

Их разделяют на «порционные» пучки, заворачивают в алюминиевую фольгу и отправляют в морозильную камеру.

Следует помнить о том, что мята может как отдавать, так и впитывать разные запахи, поэтому необходимо хорошо подумать о ее соседстве с другими продуктами.

И все же, взвесив все плюсы и минусы этого способа, согласитесь, что старый, традиционный способ сушки и хранения мяты вас никогда не подведет.

Если вы внимательно продумали весь процесс и сделали все правильно.

Узнайте всю правду о пользе и вреде сушеного кизила из статьи на нашем сайте.

Из кизила также делают варенье. Читайте пользу от варенья из кизила: https://rusfermer.net/forlady/recipes/varenya-iz-kizila.html

Итак, подведем итоги:

  • лучшее время для заготовки мяты: июль-август, период завязки бутонов и цветения,
  • необходимые условия сбора: сухая погода, середина дня, благоприятная экологическая обстановка,
  • условия сушки: 20-30 градусов тепла, затененное место, проветривание,
  • лучшие условия хранения: затемненное место, хорошо закрытая стеклянная тара или мешочек из ткани.

Соблюдая эти условия, вы сможете в любое время года насладиться ароматным и полезным чаем из мяты, приготовить вкусное блюдо или привести свое здоровье в порядок.

Немного о полезных свойствах

Совсем не случайно это растение настолько востребовано — всему миру известно о полезных свойствах мяты.

Мята с древнейших времен используется как одно из основных лечебных растений. Ее целебные свойства признает практически любой врач. При этом из нее изготавливают большое количество медикаментов. Мята имеет мочегонный эффект. Простой чай из мяты выведет избыток жидкости из организма. Вред от употребления большого количества соли нивелируется также с помощью отваров из этого растения.

Но всеобщую известность приобрели успокаивающие свойства мяты. Хватит и пару листочков, добавленных в обычный чай, чтобы привести нервы в порядок. Из мяты перечной делается множество мазей противовоспалительного действия. Дикая мята эффективна при расстройствах кишечного тракта и метеоризме. Еще ее используют против туберкулеза и ревматизма.

Когда собирать?

Для сбора мяты пригодны лишь два первых летних месяца. Для максимального проявления ароматических свойств срезать ее необходимо уже после окончательного расцвета. Но в случае появления почек у молодых отростков можно брать и отдельные листочки. Для сушки используются как полностью стебли, так и листья.

Подготовка мяты

Перед тем как сушить мяту в домашних условиях для приготовления чая или других целей, необходимо подготовить собранную зелень. Иногда необходимо выполнить споласкивание веточек холодной водой из-под крана. Бумажные полотенца помогут просушить их до абсолютно сухого состояния, чтобы можно было двигаться дальше.

После этого разложите одним слоем на полотенце и оставьте на некоторое время для полной просушки стеблей и листьев.

Также можно применить центрифугу. Но все равно после нее придется просушивать мяту с помощью полотенец. При использовании других методов придется разделять листья и стебли перед сушкой. Это можно делать как пальцами, так и с помощью ножа. Избавьтесь от поврежденных и болезненных листьев, а хорошие оставьте.

На свежем воздухе

Сгруппируйте зелень пучками. Связав крепко веточки с помощью нити или шпагата, позаботьтесь о свободном пространстве для листьев. Для сушки используйте темное, достаточно теплое место со свободным доступом свежего воздуха.

Подвешивать растения необходимо листьями вниз, чтобы ароматические масла стекали к ним, а не накапливались в стволах.

Если у вас нет помещения с минимальным доступом света, то аккуратно наденьте на пучки бумажные пакеты, чтобы они не задохнулись. Температура в комнате должна быть от 20 градусов. Через неделю или две мята высохнет. Оторвите листья, пройдя рукой от кончика стебля до верха. Верхние листочки можете оторвать самостоятельно.

В электросушилке

Если у вас есть электросушилка, то вам будет интересно, как засушить собранную мяту, использовав это устройство в домашних условиях. Выложите на лоток электросушилки траву одним слоем. Это даст равномерное просушивание, так как в куче их придется постоянно мешать.

Сушить надо на самом низком температурном режиме. Мяте необходимо минимум тепла для просушки.

Использование зимой

Зимой из мяты обычно делается вкусный ароматный чай. Также листья можно добавлять и в черный или зеленый чай как ароматическую добавку. Такой напиток поможет от проблем с кишечником, рвотных симптомов. Для его приготовления достаточно залить небольшое количество листьев горячей водой и настоять несколько минут.

В чай можно добавлять мед для профилактики проблем с сердцем. Из мяты можно делать ароматические ванны, что полезно для проблемной кожи.

Благодаря указанным рекомендациям вы сможете правильно засушить мяту на зимний период и наслаждаться ее ароматами зимними холодными вечерами.

Когда собирать мяту для сушки

Время для сбора мяты — июнь-июль. Все зависит от конкретного региона, где проводится сбор. Основным критерием служит начало бутонизации. В это время собирают листья, богатые эфирными маслами. Во время цветения для сбора пригодны листья и побеги. А вот после цветения сбор следует прекратить, так как количество полезных веществ снижается, а побеги становятся грубыми и твердыми.

Особенности сушки мяты

Чтобы правильно засушить собранную зелень, рекомендуется ознакомиться с особенностями этого процесса.

Есть шесть важных правил, которых следует придерживаться при сборе мяты для приготовления чая или кулинарных блюд:

  • Нельзя собирать травы неподалеку от промышленных предприятий или проезжей части. В таком растении содержится много микроэлементов, которые могут навредить человеку. Также вкусовые качества намного хуже, чем у мяты, выращенной в огороде.
  • Не рекомендуется для засушивания срывать молодые кустики, так как они еще не созрели. Несозревшая зелень обладает меньшим количеством полезных свойств и не имеет насыщенного аромата.
  • При сборе выбирают только ту зелень, которая уже отцвела. До цветения собираются крупные листки мяты, так как в них содержится больше эфирных масел.
  • Срезая мятные кустики целыми стеблями, их обрезают всего на треть, а не полностью. Благодаря этому через некоторое время на местах среза появятся новые стебли, которые в будущем также срезаются и высушиваются.
  • Собираются растения только в солнечную и сухую погоду днем или после захода солнца. Утром на поверхности листиков присутствует роса, из-за которой в процессе высушивания литься темнеют и портятся.
  • При обрезке все листья внимательно осматриваются, чтобы сразу отсеять испорченный материал.
Читайте также:  Можно ли очищенные маслята оставить на ночь

Сушка растения

При высушивании мятных стеблей в своих домашних условиях применяются различные методы. Рекомендуется ознакомиться с особенностями каждого из них.

Чаще всего просушкой занимаются на улице под солнечными лучами. При использовании этого метода все растения распределяются в несколько небольших пучков. Затем их осторожно связывают ниточками, раскладывают на ровной поверхности или подвешивают на веревки. Опытные садоводы советуют высушивать мяту на затененных участках, чтобы листочки не испортились.

Некоторые предпочитают проводить процедуру не на улице, а в духовках. Главным достоинством этого метода считается его быстрота, так как засушиваются ветки этим способом буквально за 20-30 минут. Сначала духовку разогревают до 70 градусов, после чего в нее помещают поднос с листками. Готовность растений проверяется каждые 5-7 минут. Если периодически не проверять мяту, то она пересушится и ее придется выбросить.

Смотрите видео: Что будет если пить чай с шиповником? (December 2021).

Среди всех растений она, пожалуй, является царицей по своему аромату. Запахом она обладает насыщенным, насквозь пронизанным нотками свежести.

Как и где хранить сушеную мяту

Мята – удивительное растение, способное освежить вкус блюда, помочь для лечения болезни в составе рецепта народной медицины, а также просто поднять настроение и зарядить бодростью своим ароматом. Век свежей травы недолог, ведь она быстро вянет. Чтобы сохранить ее свойства надолго прибегают к методу высушивания. Как хранить сушеную мяту правильно?

Подготовка к хранению

Чтобы заготавливать мяту правильно, необходимо знать некоторые рекомендации по выполнению процесса.

  1. Для сохранения после высушивания максимального количества эфирных масел, которые придают растению неповторимый запах и вкус, мяту следует собирать в конце июня – начале августа.
  2. Для того чтобы мята даже после высушивания оставалась зеленой, сбор необходимо проводить в сухую погоду, когда сойдет роса.
  3. Собранные веточки тщательно перебираются, удаляются порченные или поврежденные экземпляры.
  4. Стебли связываются в средних размеров пучки, которые окунаются на 5 секунд в кипящую воду. Благодаря этому ценные масла консервируются внутри растения. Перед следующим этапом растению нужно дать просохнуть на чистом полотенце.
  5. После избавления от излишков влаги пучки развешиваются в темном месте с пониженной влажностью и хорошей вентиляцией. Срок сушки зависит от температурного режима и размеров растений.

Можно сушить листья мяты, оборванные с ветвей. Для оптимального заготовления их раскладывают на лотки, застеленные чистой бумагой, которые ставятся в темное место с хорошим доступом воздуха.

Быстрый метод сушки, который подразумевает использование духового шкафа, лучше не использовать. Из мяты, подвергнутой направленному действию высокой температуры, моментально испарятся эфирные масла, и заготовка станет бесполезной.

Хранение сушеной мяты

Хранить высушенную мяту лучше всего в целом виде, поскольку так растение сохраняет все свои ценные свойства. Для этого веточки закладываются в хлопчатобумажные мешочки, пропускающие воздух. Такой способ предупреждает развитие плесени и гниения.

Для экономии места допускается сберегание в измельченном виде. Со стеблей обрываются листики, которые перемалываются в порошок и расфасовываются по сухим стеклянным или фаянсовым емкостям с плотной крышкой.

Полиэтиленовые пакеты и пластиковые контейнеры, несмотря на удобство их эксплуатации, использовать для хранения мяты не стоит. Эти материалы впитывают эфирные масла, а потому в них мята быстро утратит свои основные качества.

Даже при соблюдении всех условий, высушенную мяту можно хранить не более двух лет. Чтобы не пропустить появление порчи растения на емкостях необходимо указать дату закладки и регулярно пересматривать заготовки.

Быстрый метод сушки, который подразумевает использование духового шкафа, лучше не использовать. Из мяты, подвергнутой направленному действию высокой температуры, моментально испарятся эфирные масла, и заготовка станет бесполезной.

Сушка мяты, а также как правильно хранить мяту

В этой статье Вы узнаете как правильно собирать, сушить и хранить мяту, для того, чтобы она сохранила в себе максимально все свои полезные свойства и ароматы.

Свойства и виды мяты

Мята – одно из самых широко применяющихся в народной и официальной медицине растений. Аромат мяты, холодный, свежий и пряный – её визитная карточка, по нему растение могут безошибочно отличить и взрослый, и ребёнок. Растение используют:

  • В медицине;
  • Кулинарии;
  • Косметологии;
  • Парфюмерии;
  • Химической промышленности;
  • Производстве алкоголя;
  • Иногда в ветеринарии.

Мята — полезные свойства и применение:


Мята – многолетнее растение семейства яснотковых. У неё много разновидностей:

  • Луговая;
  • Болотная;
  • Японская;
  • Дикая;
  • Лимонная;
  • Яблочная;
  • Водяная.

А вы знали сколько сортов МЯТЫ?


Но чаще всего для чаепития и лечения различных расстройств используется мята перечная.

В чём польза мяты?

Польза этого растения обусловлена его составом:

  • Эфирное масло;
  • Дубильные вещества;
  • Флавоноиды;
  • Горечи;,
  • Ментол;
  • Витамины А, В, С;
  • Фосфор;
  • Медь;
  • Калий;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Цинк и другие микроэлементы.

Самые известные свойства мяты:

  • Очистительные;
  • Противоотёчные;
  • Вяжущие;
  • Отхаркивающие;
  • Желчегонные;
  • Противовоспалительные;
  • Спазмолитические качества.

Она обладает широким спектром воздействия:

  • Применяется как снотворное в составе чая;
  • Снижает давление;
  • Лечит бронхо-лёгочные и простудные заболевания;
  • Регулирует сердечный ритм;
  • Помогает при головной боли и мигрени;
  • Улучшает работу мозга;
  • Купирует диарею, рвоту и тошноту;
  • Избавляет от потливости ног;
  • Снимает кожный зуд;
  • Выводит угри и прыщи;
  • Сужает поры;
  • Облегчает зубную боль;
  • Мягко останавливает булимию, избавляет от депрессии, снимает усталость;
  • Приносит пользу женскому организму при климаксе за счёт содержания фитоэстрогена;
  • Укрепляет волосы, останавливает их сечение, возвращает блеск и стимулирует их рост.

Необычные свойства травы мяты:


Кому противопоказана мята?

Нежелательно употреблять мяту:

  • Гипотоникам;
  • Людям с нарушениями работы почек и печени;
  • При варикозном расширении вен;
  • Детям до 5 лет;
  • Беременным женщинам из-за опасности выкидыша;
  • Кормящим;
  • Страдающим бесплодием;
  • Имеющим повышенный уровень эстрогена в организме;
  • При индивидуальной непереносимости.

Как собрать мяту

Мята сохраняет полезные качества и в свежем, и сушёном виде. Можно приобрести её в супермаркете или аптеке, а лучше заготовить самостоятельно, собрав в сельской местности вдали от дорог или вырастив на участке.

Какие растения пригодны для сушки

Для заготовки подходят только взрослые неповреждённые растения.

Молодые побеги мяты собирать не рекомендуется, они быстро теряют свои свойства. Непригодны для заготовки повреждённые и заплесневевшие растения. Нельзя собирать мяту после дождя или по росе, она испортится даже при правильной сушке.

Сушим мяту правильно: сроки заготовки

В природе культура произрастает повсеместно в лесах и на лугах, сбор её актуален до начала цветения в первые месяцы лета. Считается, что мята набирает максимум полезных свойств на второй-третий год. А если обрезать только верхушки растения в июне, то в июле можно собрать второй урожай. В промышленных масштабах применяется именно этот способ заготовки.

Собранную мяту промывают в холодной воде, аккуратно просушивают бумажными полотенцами и приступают к заготовке. Для осушения собранного сырья можно также использовать центрифугу.

Естественная сушка на воздухе

Свежую мяту сушат небольшими пучками по 3-4 веточки, собранными головками книзу, в хорошо проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Букетики перевязывают шпагатом или толстой нитью и подвешивают так, чтобы между ними оставалось достаточно пространства. Если за окном установится ясная, сухая и солнечная погода, то сырьё будет готово через неделю.

Можно сушить траву над русской печью, для сохранения цвета неплотно обернув пучки тонкой бумагой. При таком способе сушки полезные вещества сконцентрируются в листиках. Когда они начнут легко отламываться от стебелька, сушку можно считать оконченной. Листики отделяют от стебельков, измельчают и убирают на хранение.

Сушка в микроволновке

Иногда не представляется возможным высушить мяту естественным способом из-за высокой влажности, при которой проветривание приведёт к загниванию растений. В этом случае можно задействовать микроволновую печь.

Листики мяты раскладывают на бумаге по одному тонким слоем и включают печку на 10 секунд. После этого проверяют степень готовности травы и, если требуется, повторяют 10-секундный интервал воздействия нужное количество раз. Трава будет высушена и сохранит ярко-зелёный цвет.

Сушка в духовке

Этот способ занимает больше времени, но при соблюдении условий мята сбережёт и аромат, и цвет, и все полезные свойства. Духовку включают на минимальную мощность, так чтобы температура была не выше +60 о С.

После того как духовка нагреется, её следует отключить.

Сырьё раскладывают в один слой на поддоне, покрытом пергаментной бумагой, и регулярно проверяют, чтобы листья не скручивались и их края не поднимались. Время сушки составляет около 20 минут.

Сушка с помощью пищевого дегидратора

Дегидратор – это специальный кухонный прибор для удаления влаги из фруктов и овощей. Он напоминает по форме небольшой духовой шкаф с несколькими выдвижными лотками.

Мяту раскладывают тонким слоем на лотках, незадействованные лотки извлекаются, дегидратор включается на самый слабый режим, и сушка продолжается до тех пор, пока листочки не станут рассыпчатыми, оставаясь зелёными.

Сушка с помощью осушителя

Мята раскладывается на сетчатых поверхностях, позволяющих воздуху циркулировать сверху и снизу, осушитель включается на небольшую мощность, и через два дня сырьё готово к хранению.

Допустима ли ускоренная сушка?

В сложных климатических условиях, когда нет возможности высушить мяту вышеописанными способами, можно использовать электросушилку. Температура не должна превышать +30 о С. Необходимо тщательно следить за сохранением вкусовых качеств и вида продукции.

Хранение сушёной мяты

Лучшим способом хранения трав, содержащих эфирные масла, считаются стеклянные банки с притёртой крышкой или керамические ёмкости. Они не впитывают в себя полезные вещества и не пропускают влажность. Бумажные пакеты, деревянная посуда и тканевые мешочки немного уступают им по надёжности. А вот пластик, целлофан и полиэтилен для хранения сушёных трав не рекомендуются.

Ёмкости с сушёной травой следует хранить в тёмном прохладном месте вдали от источников тепла. Дату упаковки желательно маркировать на крышке, так как большинство трав в сушёном виде сохраняется не дольше двух лет.

Альтернатива сушёной мяте: можно ли хранить свежую мяту?

Свежая мята быстро увядает, но есть несколько способов хранения свежей мяты:

  1. Можно немного продлить её жизнь, поставив срезанные растения в стакан с чистой водой или завернув в мокрую салфетку. Если вовремя менять воду и увлажнять ткань, мята простоит несколько дней;
  2. Также мята может храниться в холодильнике. Предварительно её следует промыть и хорошо осушить, а потом поместить в герметичный контейнер;
  3. Если свежую мяту поместить в морозильник, она сохранит отличное состояние сколько угодно долго;
  4. Также можно сделать мятный лёд: 2-3 листика на каждую ячейку лёдницы и использовать по кубику на стакан чая или коктейля.

Использование мяты зимой

Чаще всего зимой мяту используют для добавления в чай или в лечебных целях. Хороши ванны с добавлением мяты, ополаскивания для волос, ароматизация помещений.

Итак, если правильно собрать, просушить и хранить мяту, то запасы её будут приносить пользу и удовольствие круглый год. Важно помнить о противопоказаниях мяты и соблюдать меру в её употреблении.

Варенье из мяты:

Мята раскладывается на сетчатых поверхностях, позволяющих воздуху циркулировать сверху и снизу, осушитель включается на небольшую мощность, и через два дня сырьё готово к хранению.

Сайт о даче

Мяту для сушки лучше собирать в начале августа, потому что именно в это время года листья растения особенно насыщены эфирными маслами.

Как хранить мяту?

Полезные свойства мяты давно известны человечеству. Она прекрасно помогает справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нормализует работу печени, снимает воспаление после ушибов и повреждений кожи. Экстракт мяты активно используется в косметологии, народной медицине, фармацевтической промышленности. Чай с мятой обладает прекрасным тонизирующим действием, стабилизирует состояние нервной системы после тяжёлых эмоциональных и психических нагрузок. В общем, полезных качеств – не счесть. И хранить мяту, кстати, тоже очень просто.

Свежая мята вянет достаточно быстро. Чтобы растение не утратило своих свойств через несколько часов после того, как вы его срезали, лучше всего опустить стебли в ёмкость с водой. Или хотя бы просто накрыть их влажной тканью.

Промойте листья и веточки мяты, чуть подсушите. Затем переложите их в чистый полиэтиленовый пакет, завяжите его и поместите в морозильную камеру. Замороженную таким образом мяту можно хранить длительное время, использовать для приготовления напитков, десертов и других блюд.

Мяту для сушки лучше собирать в начале августа, потому что именно в это время года листья растения особенно насыщены эфирными маслами.

Если сушёной или замороженной мяты вам не хватает, можно попробовать выращивать её на подоконнике. Для этого нужно аккуратно оторвать листочек растения и поставить его в ёмкость с водой. Через три-четыре дня на срезе листочка появятся первые белые корешки. Как только они чуть-чуть окрепнут, осторожно пересадите росток в цветочный горшок. Мята неприхотлива, растёт очень быстро и не требует особого ухода.

Заготовленную таким способом мяту используют для приготовления мохито и других охлаждающих напитков, а можно добавлять в первые блюда и к мясу.

Как правильно хранить мяту, чтобы она не потеряла полезных свойств

Хранение мяты в холодильнике

Если нужно сохранить мяту в свежем виде на непродолжительное время:

  • Хорошенько промойте веточки прохладной водой.
  • Оберните их влажным полотенцем.
  • Уберите в холодильник.

Поступая таким образом, вы сможете на 2–4 дня сберечь растение в первоначальном виде. Если же вам нужны только листочки без стеблей, можно сделать так:

  • Промойте веточки прохладной водой.
  • Аккуратно оборвите все листья и слегка подсушите.
  • Сложите в пластиковую посуду и герметично закройте крышкой.

Конечно же, запасать мяту таким образом на зиму нельзя. Этот способ обеспечит свежесть листьям всего лишь на 4-5 дней.

Как правильно засушить растение

Чтобы обеспечить себя мятой на всю зиму, лучше всего ее засушить. Промойте веточки, свяжите их веревкой и повесьте в сухое место, куда не проникают солнечные лучи. После того как трава полностью высохнет, измельчите ее, сложите в банку или мешочек из полотна для последующего длительного хранения. Сушеную мяту лучше всего добавлять в чай, она отлично сочетается также с мясными блюдами и хороша в выпечке и десертах.

Хранение мяты в морозильной камере

Если вы ещё не определились, как хранить мяту, попробуйте воспользоваться морозильным отделением холодильника. Существует два простых, но эффективных способа заготовки душистой травы на зиму:

  1. Промойте и слегка обсушите растение, после чего положите в полиэтилен и отправьте в морозилку.
  2. Заморозьте лепестки мяты в емкостях для льда. Для этого оборвите с растения лепестки. Чистой водой наполните формочки для льда. В каждую лунку вложите один или несколько лепестков мяты и отправьте в морозилку.

Заготовленную таким способом мяту используют для приготовления мохито и других охлаждающих напитков, а можно добавлять в первые блюда и к мясу.

Выращивание мяты в домашних условиях

Чтобы в доме постоянно была свежая и душистая трава, а также чтобы избавить себя от необходимости заготавливать её на зиму, попробуйте выращивать мяту в обыкновенном цветочном горшке. Найдите живое здоровое растение, отломите небольшую веточку и поставьте в стакан с водой.

Через короткое время растение пустит несколько корешков. Сразу после этого пересадите его в почву. Мята довольно неприхотлива, и никакого специального ухода за ней не требуется. И что интересно: чем чаще, по мере необходимости, вы будете обрывать листочки, тем сильнее станет куститься мята.

Для более длительного хранения мяту можно заморозить. Вымытые и слегка просушенные веточки необходимо сложить в полиэтиленовый пакет, завязать и поместить в морозильную камеру. Замороженную зелень можно использовать для приготовления чая, коктейлей, десертов.

Как хранить мяту: 3 способа

Мята — прекрасное растение, листочки которого можно заваривать, получая при этом ароматный, вкусный и освежающий напиток. Поэтому у многих людей, которые хоть раз попробовали такой чай, непременно возникает вопрос, как хранить мяту, чтобы и в зимнее время иметь возможность пить мятный чай.

В промышленных масштабах из мяты получают эфирное масло ментола, для получения 1 кг мятного масла потребуется около от 800 до 900 кг свежей мяты или 120-150 кг сухой. Именно ментол придает характерный освежающий вкус и запах.

Читайте также:  Сколько можно хранить грибную икру

Как хранить свежую мяту

Срезанная свежая мята без воды вянет очень быстро. Поэтому, лучше накрыть ее влажным полотенцем или опустить срезы в воду, если вы хотели использовать растение несколько позже.

Если вы планируете хранить зелень не очень длительное время, рекомендуется обернуть стебли влажным полотенцем и положить в холодильник, или же вы можете положить мяту в пластиковый контейнер, накрыть сверху вафельным полотенцем, предварительно смоченным в воде и поместить в прохладное место. Хранить ее в таких условиях можно 3-4 дня.

Вымытую и слегка просушенную мяту можно хранить в холодильнике несколько дней. Для этого уложите ее в полиэтиленовый пакет, надежно завяжите его, чтобы не допустить проникновения в него воздуха, и поместите в холодильник.

Замораживаем мяту

Для более длительного хранения мяту можно заморозить. Вымытые и слегка просушенные веточки необходимо сложить в полиэтиленовый пакет, завязать и поместить в морозильную камеру. Замороженную зелень можно использовать для приготовления чая, коктейлей, десертов.

Наиболее распространенным способом хранения является сушка. Для этого лучше всего подойдет мята, собранная в конце июля – начале августа, поскольку в этот период листья растения содержат большое количество эфирных масел, которые так приятны на вкус. Стебли аккуратно срезают, собирают в пучки, связывают и подвешивают в месте, куда не проникают солнечные лучи. Высушенные пучки можно хранить в полотняных мешочках. Вы также можете перетереть их и хранить в банках с плотно закрытыми крышками. Измельченная мята больше подходит для добавления в супы и жаркое. Можно высушить только листочки, которые при заваривании оживают и вновь обретают зеленый оттенок.

Мята – неприхотливое растение, и ее легко выращивать дома. Возьмите часть стебля и поставьте в воду. Спустя несколько дней вы обнаружите белые корешки, а значит, росток пора высаживать в землю. Таким образом, у вас всегда будет свежая зелень на кухне.

Теперь вы знаете все о том, как хранить мяту.

Что такое ментол, знают все. А то, что ментол получается из эфирных масел мяты, многие не знают. Мята широко используется и в кулинарии, и в народной медицине, и в косметологии. Характерный запах мяты может освежать помещение, поэтому в старые времена не было дома, в котором бы не висели пучочки мяты. Но мята чрезвычайно нежное растение, она вянет буквально на глазах, поэтому тем, кто хочет сохранить мяту на несколько дней или на более длительный срок, нужно знать, как правильно хранить эту пахучую травку.

Как хранить мяту

Что такое ментол, знают все. А то, что ментол получается из эфирных масел мяты, многие не знают. Мята широко используется и в кулинарии, и в народной медицине, и в косметологии. Характерный запах мяты может освежать помещение, поэтому в старые времена не было дома, в котором бы не висели пучочки мяты. Но мята чрезвычайно нежное растение, она вянет буквально на глазах, поэтому тем, кто хочет сохранить мяту на несколько дней или на более длительный срок, нужно знать, как правильно хранить эту пахучую травку.

Как правильно хранить мяту

Для тех, кто хочет сохранить мяту, есть несколько простых, но действенных способов. В свежем виде ее можно хранить в холодильнике. Мяту можно замораживать несколькими способами, ее можно сушить.

Как хранить свежую мяту

Для того, чтобы сохранить мяту в свежем виде на несколько дней, ее хорошо промывают, аккуратно раскладывают, промокают полотенцем или бумажной салфеткой и складывают или в бумажный пакет с замком, или в контейнер с крышкой. На пакет или контейнер набрасывают влажное полотенце, желательно вафельное и в таком виде ставят в холодильник. В данном случае мята может сохраняться в свежем виде от 2-х до 4-х дней.

Как сохранить мяту на зиму

Для того, чтобы мята могла сохраниться на зиму в домашних условиях, ее нужно заморозить. Есть несколько способов заморозки, но, в любом случае, собирать мяту нужно в самый разгар ее цветения – конец июня — начало июля, в период, когда в ней самый большой уровень эфирного масла.

Для того, чтобы заложить запас мяты на зиму, ее нужно хорошо промыть, высушить с помощью полотенца или бумажных салфеток. Мяту складывают аккуратно в контейнер, листочек к листочку, трамбовать не нужно, и кладут в морозильную камеру. Через несколько часов замороженные листочки можно сложить более плотно, но делать это нужно быстро, чтобы листочки не начали оттаивать. Хранить можно в морозильнике обычного холодильника.

Можно взять листочки и веточки и нарезать их соломкой, положить в контейнер, закрыть и поставить в морозильник.

Можно мелко порезать мяту, уложить в емкости для льда, залить водой и заморозить. Полученные кубики хорошо использовать для приготовления коктейлей.

Как хранить сушеную мяту

Сушить нужно только зрелые растения, когда в них наибольшее содержание эфирных масел. Листья со стеблями собираются в рыхлые пучки и подвешиваются в сухом месте. Листья без стеблей раскладывают на листе бумаги или ткани. В обоих случаях нужно, чтобы растения не были на прямом солнечном свете. Хорошо высушенное сырье раскладываются в стеклянные банки с плотными крышками. Допускается хранение в льняных или хлопковых мешочках. Конечно, можно использовать деревянную или керамическую посуду, пластмассу, но это не очень желательно, так как данный материал имеет тенденцию впитывать эфирное масло.

Хранить высушенную мяту нужно в сухом и темном месте, подальше от источников тепла.

Смотрите также:

Домашний самодельный майонез намного вкуснее магазинного. Предлагаем узнать, как его хранить правильно, чтобы он сохранил свой вкус и пользу

Шикарная статья рассказывает про то, как следует хранить бананы правильно, чтобы они оставались красивыми и вкусными

Редиску кушать любят многие. А вы все знаете о правильном хранении молодой редиски? Наша статья расскажет всё!

Приготовили много теста для блинов, но не успели все поджарить? Прочтите нашу интересную статью о хранении теста блинов

В сезон шашлыков вопрос хранения мяса становится актуальным, как никогда. Прочтите нашу интересную статью о хранении шашлыков!

Раки — отличный деликатес. Но скоропортящийся! Узнайте из нашей статьи как их правильно хранить в домашних условиях.

Опытная хозяйка всегда нейдет применение мятной зелени на кухне. В кулинарии это незаменимый ингредиент для освежающих напитков, и самых разных блюд: от мяса до шоколадных десертов. Жарким летом никто не устоит перед бокалом «мохито» с удивительным мятным вкусом, и даже простой коктейль станет кулинарным шедевром, если бокал украсить веточкой мяты. Свежая мята – очень нежное растение, которое после срезания увядает буквально сразу. Поэтому вопрос: как хранить мяту? – актуален даже летом, ведь увядшая трава уже через несколько часов теряет свои целебные и ароматические свойства.

Как хранить свежую мяту: несколько способов

Для чего хранить мяту

Мята наиболее полезна в середине лета. К этому времени содержание эфирных масел в листьях и стеблях растения достигает максимальной концентрации. Затем рост травы замедляется, и все свои силы стебли направляют на образование соцветий. В цветущей мяте количество полезных веществ значительно ниже, чем в молодых растениях. Поэтому любители освежающего мятного вкуса стараются успеть сорвать траву до цветения, и сохранить свежую зелень мяты как можно дольше.

Широко используется мята и в народной медицине. Если в доме есть сушеная трава мяты, можно считать, что никакие болезни не страшны. Зимой из сушеной травы готовят успокаивающий чай. Мятные капли, которые не сложно приготовить дома — незаменимое лекарство при сердечных патологиях, зубной боли, нервных расстройствах. Для снятия головной боли, заживления ран, от простуды, тошноты лучше использовать свежие листья растения, так как они содержат больше ментолового эфира.

Опытная хозяйка всегда нейдет применение мятной зелени на кухне. В кулинарии это незаменимый ингредиент для освежающих напитков, и самых разных блюд: от мяса до шоколадных десертов. Жарким летом никто не устоит перед бокалом «мохито» с удивительным мятным вкусом, и даже простой коктейль станет кулинарным шедевром, если бокал украсить веточкой мяты. Свежая мята – очень нежное растение, которое после срезания увядает буквально сразу. Поэтому вопрос: как хранить мяту? – актуален даже летом, ведь увядшая трава уже через несколько часов теряет свои целебные и ароматические свойства.

Видео «Подробная инструкция»

Подробная инструкция по хранению мяты.

Способы хранения

Если зелень требуется сохранить свежей на непродолжительное время, то можно воспользоваться следующими способами:

  • поместить стебли растения в емкость с водой – этот способ обеспечивает хранение свежей зелени в течение нескольких дней, а если ежедневно менять воду, то мята может оставаться свежей неделю и больше;
  • завернуть в мокрую ткань – в такой упаковке мята может находиться недолго, до высыхания ткани.

При необходимости более длительного сохранения зелени не обойтись без холодильника. Перед тем как поместить в холодильную камеру, траву нужно хорошо промыть и слегка просушить – слишком влажная зелень может загнить. Далее растения нужно сложить в пакет или пластиковый контейнер, после чего герметично закрыть, чтобы не попадал воздух. При таком способе зелень сохраняется свежей 5-7 дней. Чтобы мята хранилась долго, и ее хватило до следующего урожая, применяются следующие способы заготовки.

Замороженная мята может храниться не менее полугода, но многие хозяйки пользуются зеленью до нового урожая. Замораживание – самый простой и полезный способ заготовки любых продуктов. Прост тем, что для замораживания зелень нужно только помыть и просушить, а полезен тем, что при быстрой (-18-24 градусов) заморозке в продуктах сохраняются все полезные вещества и витамины. Замораживать мяту можно несколькими способами:

  • промытую и подсушенную зелень положить целиком в полиэтиленовый пакет и отправить в морозилку;
  • подготовленную зелень измельчить, поместить в пластиковый контейнер, после чего заморозить;
  • листики оборвать, поместить в формочки для замораживания льда (по 2-3 листика), залить водой и заморозить – в дальнейшем такой лед можно использовать для приготовления напитков, добавлять к первым блюдам.

Сушеная мята используется как приправа к мясу, выпечке, десертам, а также в качестве лекарственного средства. Если трава нужна для лечения, то собирать ее лучше в конце июля – начале августа, непосредственно перед цветением, когда соцветия еще не распустились.

Сушка мяты проводится следующим образом: стебли растений срезают, промывают, и немного подсушивают. Затем собирают в пучки, связывают крепкой ниткой, и подвешивают в жарком, но темном помещении. Чтобы пучки мяты не запылились, их можно обмотать марлей в один слой.

Когда трава высохнет, листики нужно отделить от стеблей, после чего измельчить, или перетереть. Хранение высушенной мяты осуществляется в стеклянных банках, или полотняных мешочках. Измельченная мята добавляется в жаркое, супы, к мясу. Для приготовления чая лучше оставить сухие листики целиком. Для тонизирующей ванны можно использовать целые сухие стебли, не измельчая их.

Видео «Заготовка мяты на зиму»

Показательное видео с рекомендациями по заготовке мяты на зиму.

Лучшей тарой для хранения пряных растений считаются стеклянные банки с плотно прилегающими крышками. Высушенную зелень насыпать в чистые сухие банки, утрамбовать. Закрутить крышками, поставить в темное сухое место. Измельчить в порошок или раскрошить помельче можно будет перед использованием, целые листья лучше сохраняют полезные вещества и дольше остаются ароматными.

Как сушить мяту

Есть несколько способов как сушить мяту на зиму: россыпью, в пучках, методом естественной сушки, в электросушилке, в духовке, в микроволновке. В этом рецепте с фото я покажу как сушить мяту в домашних условиях самым простым способом – на открытом воздухе. Листочки высыхают естественным образом, не подвергаясь тепловой обработке, равномерно просушиваются и сохраняют максимальное количество ароматических веществ. Зимой сушеную мяту можно использовать в кулинарии как специю или как компонент для травяного чая, добавлять в витаминные сборы из полезных растений.

Как сушить мяту на зиму в домашних условиях

  • Пучки мяты;
  • кухонное полотенце или хлопчатобумажная ткань;
  • стеклянные банки с крышками.

Как правильно сушить мяту на свежем воздухе

После срезки эфирные масла из пряной зелени быстро улетучиваются, заготовкой нужно заниматься сразу, пока мята свежая, ароматная. Пучки поместить в емкость с холодной водой на две-три минуты. Стряхнуть капельки воды, переложить в дуршлаг. Накрыть и энергично потрясти, чтобы быстрее стекла вода.

Сушить мяту для чая, настоек, отваров лучше целыми листочками, так они дольше сохраняют аромат. Оборвать листья с веток, верхушечные побеги (розетку из двух-трех листьев) можно оставить целой. Пожелтевшие, темные, поврежденные выбросить без сожаления, в них ничего полезного уже нет.

Для сушки мяты необходимо выбрать место где нет прямых солнечных лучей и лучше использовать натуральные хлопчатобумажные ткани или льняную ткань. Застелить стол или доски, противни, высыпать листья мяты тонким слоем – так она быстрее высохнет и не запреет. Пока вся вода не испарится, ничем не накрывать. Через несколько часов мята проветрится, подвянет и можно будет прикрыть ее бумагой или тонкой тканью.

Важно! Сушка мяты на солнце или при высокой температуре недопустима! Под жаркими лучами солнца она потеряет все целебные свойства, листья скрутятся, станут хрупкими, аромат практически исчезнет. Сушить мяту в домашних условиях нужно при температуре не превышающей +30 градусов.

Спустя несколько дней мята высохнет. Время зависит погодных условий, от температуры и влажности воздуха. Когда сухо и жарко, зелень сушится приблизительно за три дня, в прохладную дождливую погоду понадобится около недели. Во время сушки нужно перемешивать, ворошить подсохшие листья. Чтобы определить степень просушки, потрите листочек пальцами. Мята считается сухой, готовой к хранению, если лист легко разламывается, крошится. Если только сминается, то нужно еще сушить.

Когда собирать мяту для сушки на зиму

Самый частый вопрос – когда собирать и сушить мяту: до цветения или после? Лучшим временем считается период, когда нарастает достаточно зеленой массы — на стеблях много листочков разного размера, а на верхушке уже появляются цветочные бутоны. В этот период в растении сконцентрировано наибольшее количество эфирных масел и полезных веществ, аромат очень сильный.

Сбор мяты делают по-разному. Срывают только листочки, без веток, или срезают побеги примерно на треть длины стебля, чтобы у растения остались силы выпустить новые побеги. Тогда через несколько недель можно будет сделать еще одну срезку.

Срезку нужно проводить в сухую погоду, в первой половине дня, пока солнце не очень яркое и сильное. В жару и в середине дня мята не такая ароматная, она теряет свежесть, упругость.

Как хранить сушеную мяту

Лучшей тарой для хранения пряных растений считаются стеклянные банки с плотно прилегающими крышками. Высушенную зелень насыпать в чистые сухие банки, утрамбовать. Закрутить крышками, поставить в темное сухое место. Измельчить в порошок или раскрошить помельче можно будет перед использованием, целые листья лучше сохраняют полезные вещества и дольше остаются ароматными.

Кроме банок подойдут льняные или хлопковые мешочки. В них ссыпают сушеную мяту, плотно завязывают и подвешивают в сухом затененном месте.

Картонные коробки и бумажные пакеты не годятся – они быстро впитают ароматические масла, мята станет практически бесполезной.

При соблюдении необходимых условий, срок хранения сушеной мяты до двух лет.

Как использовать сушеную мяту

Целые и измельченные листья сухой мяты добавляют в травяные чаи, в черный и зеленый чай, витаминные и целебные сборы, заваривают с сушеными и свежими ягодами, ароматизируют компоты.

Высушенную мяту можно использовать как приправу в приготовлении первых и вторых блюд, добавлять в бульоны, овощные и фруктовые салаты, различные соусы, выпечку, десерты. У сушеной мяты очень сильный аромат и насыщенный вкус, поэтому в любые блюда она добавляется в небольшом количестве, меньшем, чем свежая, чтобы не переборщить.

Надеемся, что рецепт и рекомендации когда собирать и как сушить мяту будут полезными, и вы правильно заготовите полезную зелень впрок. А еще посмотрите рецепт как заморозить мяту, в заморозке она тоже сохраняет все свои свойства.

Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях

  • Домашний кетчуп с яблоками
  • Домашний кетчуп из помидор и болгарского перца
  • Помидоры дольками с луком на зиму
  • Аджика из помидор на зиму
  • Заготовка из яблок для пирогов на зиму
  • Кабачковая икра на зиму

Важно! Сушка мяты на солнце или при высокой температуре недопустима! Под жаркими лучами солнца она потеряет все целебные свойства, листья скрутятся, станут хрупкими, аромат практически исчезнет. Сушить мяту в домашних условиях нужно при температуре не превышающей +30 градусов.

http://ru.blabto.com/2075-how-to-dry-mint-for-tea-infusion-decoction-and-just-f.htmlhttp://ujutnijdom.ru/kak-hranit/sushenuyu-myatu.htmlhttp://web-selo.ru/kak-pravilno-sobrat-prosushit-i-hranit-myatu.htmlhttp://dacha.ahuman.ru/kak-hranit-sushenuju-mjatu-v-domashnih-uslovijah/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем