Срок хранения компота из слив

Каков срок годности сливового компота, консервируемого в домашних условиях?

В погребе простоял компот лет так этак пять. Родители заставили смыть всё в унитаз, шумя при этом то, что он якобы уже ядовит из-за косточек!

Да, Елена, родители правы и лучше не рисковать своим здоровьем. Срок годности домашних компотов от 1,5 до 2лет. В зависимости от условий хранения. Хотя и выглядит он аппетитно, но употреблять его в пищу уже будет не безопасно. Лучше перестраховаться. Из за косточек он стать ядовитым не может. Косточки сливы являются хорошим консервантом, выделяют много дубильных веществ поэтому компот хорошо сохранился.

В погребе простоял компот лет так этак пять. Родители заставили смыть всё в унитаз, шумя при этом то, что он якобы уже ядовит из-за косточек!

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Натюрмортно цветочное (49)
  • Акварельное (65)
  • Анимации. (42)
  • Антикварное (8)
  • архитектура (16)
  • Афоризмы, притчи. (22)
  • Бабочки, насекомые (6)
  • Батик (25)
  • Ванильное. (3)
  • Весеннее (7)
  • Видео (178)
  • Винтажное (30)
  • Вышивка (2)
  • Вышивка лентами (8)
  • вязание (8)
  • Города, страны. (307)
  • городской пейзаж (20)
  • графика (23)
  • графика (6)
  • ГРИБЫ (12)
  • дача (13)
  • Деревенские пейзажи. (19)
  • Дети, детское (194)
  • Дизайн, интерьер. (87)
  • Женское. (44)
  • живопись (745)
  • живопись маслом (1)
  • животные (207)
  • живые фото (26)
  • Замки, дворцы. (24)
  • Зимнее (72)
  • Игрушки. (11)
  • Иллюстрации (47)
  • интересное (224)
  • Искусство (165)
  • Искусство (9)
  • история (116)
  • Карандаш (5)
  • картинки (98)
  • картины (126)
  • квиллинг (3)
  • Керамика (2)
  • Кино (119)
  • книги (20)
  • Котоматрица (112)
  • Кошки, кошечки, коты. (271)
  • Кукольное. (13)
  • кулинария (11)
  • Летнее (11)
  • люди (237)
  • МЕДИЦИНА, ЗДОРОВЬЕ (56)
  • Мода (35)
  • Море (78)
  • мужское (11)
  • Музеи, театры. (10)
  • музыка (200)
  • Мультяшное.. (4)
  • Натюрморты (199)
  • Наш мир. (8)
  • Новогоднее (7)
  • О детях и для детей. (7)
  • Образы женщин. (408)
  • обряды и обычаи (52)
  • Обучение (60)
  • овощи (3)
  • Осень (31)
  • Острова (3)
  • открытки (39)
  • охота (10)
  • пейзажи (133)
  • Поделки. (3)
  • Пожелания,поздравления (4)
  • поздравления (4)
  • Позитив (190)
  • Полезные штучки. (3)
  • портретное (18)
  • Православие (196)
  • праздники (21)
  • прикладное искусство (435)
  • природа (255)
  • Проект (23)
  • птицы (45)
  • Путешествия (122)
  • Радиоспектакль, ауди книга (31)
  • Разное (484)
  • Рамочки (52)
  • Ретро образы женщин. (19)
  • рецепты (538)
  • рисование (31)
  • Рисунки на стекле (1)
  • Рождество (4)
  • Рукоделие Мастер-Классы (31)
  • Сады, парки. (142)
  • Секреты интернета. (4)
  • сказочное (60)
  • Скульптуры= (25)
  • Статусы (1)
  • стихи (289)
  • Сумки (1)
  • танец,балет (32)
  • украшения (11)
  • фарфор (38)
  • Фото (67)
  • Фотографы (565)
  • Фотонатюрморты (59)
  • Фотонатюрморты с цветами (20)
  • фрукты (11)
  • Фрукты, ягоды (12)
  • Храмы, соборы, монастыри. (14)
  • художники (1301)
  • цветы (768)
  • Цветы в живописи. (75)
  • Ювелирное. (2)
Читайте также:  Где надо хранить болгарский перец чтобы он покраснел

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Компот из сливы

Воскресенье, 23 Сентября 2012 г. 20:26 + в цитатник

Ингредиенты для рецепта сливового компота:

сахар-песок – 800 г;
персик, нектарин или абрикос – 1-2 шт.;
сливы – 1,5 кг;
орехи грецкие, кешью и др.
Рецепт компота из слив:

1. Промываем сливы и делаем на каждом плоде продольный надрез.

2. Далее аккуратно вынимаем косточки, так, чтобы не повредить целостность слив.

3. Орехи моем, замачиваем на несколько минут в кипятке, вынимаем и очищаем от имеющейся кожуры.

4. Затем на то место, где была косточка, вставляем в серединку каждой сливы по кусочку орешка.

5. После этого укладываем в стерилизованную банку слоями нафаршированные сливы.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
43.96%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
18.96%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
37.09%
Проголосовало: 364

6. На каждый сливовый ряд выкладываем несколько нарезанных кружков очищенного персика.

7. Кипящей водой заливаем сливы и персики. Прикрываем банку с компотом крышкой и оставляем на 5 минут.

8. Затем сливаем воду в кастрюлю, насыпаем сахарный песок. Кипятим сироп.

9. Горячий сахарный сироп наливаем снова в банку и сразу закатываем металлическими крышками.

10. Хорошо укутываем банки с компотиком и отставляем их, пока не остынут.

Хранится зимой компот из слив при комнатной температуре. Срок хранения компотов зависит в основном от того, с косточками был сварен напиток или нет. Хоть наш рецепт сливового компота без косточек, но все же их заменяют орешки, и поэтому хранить такие фруктовые заготовки более 1 года не рекомендуется.

сахар-песок – 800 г;
персик, нектарин или абрикос – 1-2 шт.;
сливы – 1,5 кг;
орехи грецкие, кешью и др.
Рецепт компота из слив:

срок хранения домашних заготовок

Android

Выбрать язык Текущая версия v.370.1

Android

Выбрать язык Текущая версия v.370.1

Сколько времени и как хранится компот?

Жарким летом так хочется утолить жажду вкусным и полезным напитком. «Покупные» соки содержат различные стабилизаторы, консерванты и красители. Поэтому отличным вариантом станет компот, сваренный из свежих и сушеных фруктов. Ароматный напиток обожают взрослые и дети. Однако срок хранения натурального отвара минимальный. Давайте разбираться, как сохранить домашний компот в свежем виде продолжительное время.

Правила хранения

В давние времена ароматный напиток носил название «узвар». Слово «компот» пришло в Россию из утонченной Франции. Однако метод приготовления вкусного питья не менялся на протяжении всей его истории. В зависимости от времени года компоты варят из свежих плодов (вишня, виноград, смородина, клубника и малина) или сухофруктов.

Сразу после того как напиток остынет, его переливают в стерильные стеклянные банки или пластиковые емкости. Бутылки должны быть новыми, так как даже в хорошо промытых тарах отвар испортится быстрее. Также пластик используют для заморозок, потому что стекло под действием минусовых температур может лопнуть.

В замороженном виде свежесваренный компот сохранит полезные свойства на протяжении полугода.

Сроки

Рассмотрим подробнее различные варианты хранения.

При комнатной температуре

Самая минимальная продолжительность хранения у компота при комнатной температуре. На кухонном столе компот начнет прокисать спустя 5-7 часов. Однако его «срок» получится продлить, учитывая следующие рекомендации:

  • как только отвар остынет, его переливают в чистую посуду (желательно керамическую);
  • графин помещают в просторную емкость с холодной водой и отправляют в погреб – помещение для хранения компота должно быть темным и прохладным;
  • жидкость, в которой хранится кувшин с напитком, необходимо менять или предварительно добавить в нее лед.

Подобное хранение позволить сохранить свежесть компота не более суток. Далее начнется процесс брожения, и употребление его в пищу станет невозможным.

В холодильнике

Фруктово-ягодный отвар хранится в холодильнике не более 2-х суток (при 2-6 градусах тепла). Зимой напиток также может стоять на лоджии/балконе. Если остатки полезного питья все же остались, то на 3-й день отвар необходимо тщательно прокипятить и употребить в пищу.

Также срок хранения напитка зависит от ингредиентов. Например, популярный компот из сухофруктов «продержится» до 4 суток при температуре +10-15 градусов. Полезный напиток варят круглый год. Он богат жизненно важными витаминами и микроэлементами, его рекомендуют употреблять маленьким детям и людям в преклонном возрасте.

Отвар из сухофруктов спустя 1-2 дня становится только вкуснее, приобретая насыщенный цвет и аромат. В это время его необходимо процедить и перелить в посуду из стекла. На 5 сутки компот убирают в холодильник, где он простоит еще 2-4 дня.

Отдельного разговора требует компот из вишни. Напиток, сваренный из плодов с косточками можно хранить не более 24-х часов. Если вишня без косточек, то отвар простоит до 2-х суток. Температура хранения вишневого компота варьирует от +2 до +15 градусов выше нуля.

Чрезмерную «кислинку» компота получится убрать, процедив отвар спустя 4 часа после приготовления. Хранят вишневый компот в стеклянной таре, так как графин из керамики может окраситься.

Консервированный

Что касается консервации, то особых условий для зимних заготовок не требуется. Однако банки следует убрать в темное, сухое место. Кроме того, хранить закрытый консервированный компот в кухонном шкафу городской квартиры не рекомендуют. Дело в том, что пар, исходящий от плиты, спровоцирует вздутие крышек. Идеальным местом для заготовок на зиму считается погреб либо утепленная лоджия.

Срок хранения консервации не должен превышать 2 года.

Важный момент: компот, сваренный из плодов с косточками, спустя 12 месяцев начинают выделять синильную кислоту, которая способная нанести вред человеческому организму. Таким образом, употреблять консервированный компот из вишни, «возраст» которого превышает 1 год, опасно для жизни.

Фруктово-ягодные отвары без косточек, заготовленные для зимнего употребления, способны сохранить свежесть на протяжении 2,5-3 лет. Опытные хозяюшки отмечают, что домашний консервированный компот из винограда может насторожить появлением крупинок серого цвета. Это так называемый винный камень, который не представляет угрозы здоровью и не является токсичным. Напиток достаточно процедить непосредственно перед употреблением. Открытую банку с консервированным напитком хранят в холодильнике не более 2-х суток.

Рекомендации

Употребление в пищу испорченных продуктов опасно для жизни и грозит печальными последствиями. Для того чтобы не допустить прокисания любимого напитка, обратите внимание на следующие рекомендации.

  • Варить летом фруктово-ягодный компот в больших количествах нецелесообразно. Достаточно ограничиться средней кастрюлей. В противном случае остатки полезного напитка придется выбросить.
  • Маленьким детям желательно давать фруктово-ягодные отвары исключительно свежими. До года малышам нельзя пить компоты из плодов с косточками и консервированные напитки.
  • Для процесса брожения характерно появление на поверхности жидкости небольших пузырьков. В таком случае употреблять напиток категорически не рекомендуется.

О том, как приготовить компот, смотрите в следующем видео.

Что касается консервации, то особых условий для зимних заготовок не требуется. Однако банки следует убрать в темное, сухое место. Кроме того, хранить закрытый консервированный компот в кухонном шкафу городской квартиры не рекомендуют. Дело в том, что пар, исходящий от плиты, спровоцирует вздутие крышек. Идеальным местом для заготовок на зиму считается погреб либо утепленная лоджия.

Сколько времени можно хранить домашний компот из сливы с косточками? Не опасен ли 2-х годичный такой компот?

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Опробуйте на ком-нибудь ненужном. Например, на домашнем животном

Если крышка закручена-долго может, опасен компот и варенье вишневое, слива-безопасна.

Зачем рисковать? Лучше из него настойку сделать)

лучше пить компот, открой не горчит косточками? поэтому я без косточек кручу компот и варенье.

Зачем рисковать? Лучше из него настойку сделать)

http://www.liveinternet.ru/users/4974458/post240073938/http://spb-09.livejournal.com/7068675.htmlhttp://eda-land.ru/kompot/skolko-hranitsya/http://sprashivalka.com/tqa/q/28362592

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем