Срезанные гладиолусы дольше стоять что делать

Правильная срезка гладиолусов для букета

При грамотной срезке гладиолусы стоят в вазе до двух недель и прекрасно выглядят, если удалять нижние увядшие цветки.

Чтобы срезка гладиолусов не отразилась негативно на формировании клубнелуковицы и деток, на растении нужно оставлять как минимум 4 листа. Чтобы выполнить это условие и получить высокий стебель, надо проколоть цветонос острым садовым ножом, надломить и вытянуть его, слегка покачивая из стороны в сторону. Листья при этом остаются неповрежденными.

Букеты из одних гладиолусов великолепны, а вот использовать их в композиции вместе с другими цветами надо осторожно. Например, георгины, годеции, кларкии можно добавлять в небольшом количестве, иначе красота гладиолусов не будет такой яркой.

Лучше всего сочетаются с гладиолусами листья растений, особенно контрастные, -гипсофилы, плюща, аспарагуса, молодого клена, барбариса, алычи.

В букет, предназначенный для большой вазы, можно добавить целые ветки клена или калины с плодами. Составляя большие букеты, надо помнить, что на длинных цветоносах распускается очень много крупных цветков, и они тяжелеют.

Чтобы стебли не гнулись и не ломались, их надо обязательно хорошо укреплять. Для этого в вазы опускают тяжелые диски с шипами, на которые накалывают стебли.

Когда можно срезать гладиолусы. Срезают гладиолусы, когда открывается нижний цветок или окрашиваются 3 нижних бутона. Ставят в вазу, наполненную водой до краев. Тогда стебли поглощают ее в большом количестве, лепестки становятся более упругими и дольше сохраняются.

В какую воды ставить гладиолусы после срезки. Для раскрывания бутонов наиболее благоприятна температура воды от 20 до 25 градусов.

Воду нужно менять ежедневно, подрезая кончики стеблей. При таком содержании цветки медленнее увядают, бутоны раскрываются активнее, соцветия распускаются до самой верхушки.

Добавление в воду аспирина, древесного угля продлевает жизнь цветков. Если распустившиеся гладиолусы надо подольше сохранить, их заворачивают в газету и переносят в помещение с температурой 7-10 градусов.

Н. Я. Ипполитова, кандидат сельскохозяйственных наук

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

В какую воды ставить гладиолусы после срезки. Для раскрывания бутонов наиболее благоприятна температура воды от 20 до 25 градусов.

М И Р Г Л А Д И О Л У С О В

На главную

Гладиолусы селекции
Лазаревич Т.М. КОЛЛЕКЦИЯ

  • Белые (00-01)
  • Зелёные (02-04)
  • Жёлтые (12-16)
  • Оранжевые (20-26)
  • Лососевые (30-36)
  • Розовые (40-46)
  • Красные (50-58)
  • Малиновые (60-68)
  • Сиреневые (70-78)
  • Голубые (80-88)
  • Коричневые (90-98)
АГРОТЕХНИКА
  • Посадка
  • Подкормки и уход
  • Срезка соцветий
  • Уборка и хранение
  • Болезни гладиолусов и меры борьбы с ними
  • Вредители гладиолусов и меры борьбы с ними
  • СТАТЬИ

    www.mirgladiolus.ru и www.mirgladiolus.info

    Срезка соцветий гладиолусов.

    От правильной срезки гладиолусов зависит здоровье клубнелуковиц и качество посадочного материала. Неправильно срезанный цветонос часто является причиной заболевания клубнелуковицы гладиолуса.
    &nbsp Нельзя срезать цветонос, оставляя часть стебля не закрытой листьями. В такой стебель легко попадает вода от полива или дождя, что приводит к заболеванию клубнелуковицы.
    При срезке соцветий надо сохранить как можно больше листьев на растении. Для этого используем следующий приём: нож для срезки вводим между листьями до места среза на стебле.Затем делаем надрез, такой же надрез делаем и с противоположной стороны. После чего вынимаем цветонос. Оставшиеся листья закрывают место среза от попадания воды.

    Соцветия гладиолусов срезают в разное время дня в зависимости от погоды. При умеренных дневных температурах или пасмурной погоде и хорошей обеспеченности растений влагой можно проводить срезку в любое время дня. При хорошей летней погоде гладиолусы срезают утром с 7 до 11 часов и вечером после 18 часов .
    Срезку можно проводить в состоянии полураспустившегося бутона. В этом случае все цветы гладиолусов постепенно раскрываются и соцветия отлично сохраняются в воде в течение 10-15 дней.
    Исключение составляют сорта с плотными сильногофрированными складчатыми цветами. Соцветия этих сортов следует срезать только при раскрытии 2-3 нижних цветков .

    Для лучшего сохранения соцветий гладиолусов в свежем виде применяют различные составы питательных смесей. Вот некоторые из них:

    На 1 литр кипяченной и охлажденной до комнатной температуры воды:

    • или 1 таблетку активированного угля
    • или 1 таблетку размельченного аспирина
    • или 2 чайные ложки сахарного песка
    • или 1 чайную ложку поваренной соли
    • или 1 чайную ложку борной кислоты
    • или 1 столовую ложку уксуса
    • или 2-3 капли нашатырного спирта
    • или 0,4 г лимонной кислоты
    • или 0,5 г марганцовки (перманганата калия)

    При своевременной срезке соцветия гладиолусов стоят в вазе до 2-х недель. Начинающие увядать нижние цветки своевременно удаляем. Воду в вазе меняем ежедневно, каждый раз немного подрезая стебли перед тем как поставить их в свежую воду. Воду лучше использовать кипяченую или дистилированную.
    Соблюдая все указанные выше условия вы сможете продлить период жизни ваших букетов и получить незабываемое наслаждение от любования этими прекраснейшими цветами!

    Дополнительные статьи похожей тематики:

    Полезная статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями.

    Всё о гладиолусах
    в бесплатной рассылке.
    Подписывайтесь!

    www.mirgladiolus.ru и www.mirgladiolus.info

    Как сохранить срезанные цветы дольше: советы и рекомендации

    Еще с древних времен цветы играют довольно важную роль в жизни людей. Подтверждение тому можно найти в фольклоре и мифах. Одни цветы нашли свое широкое применение в медицине, другие могут использоваться как источник пищи.

    Но самое важное и главное применение цветов — конечно же эстетическое, способное вызвать в человеческой душе эмоциональный отклик.

    Недаром, некоторые люди, не умеющие выразить свои эмоции словами, прибегают к помощи цветов. Цветы — это символ утонченности, изысканности и гармонии. Красивый букет обладает способностью приносить уют в ваш дом и радовать глаз.

    Вы когда-нибудь обращали внимание, что на многих фотографиях интерьера обязательно находятся цветы? Ведь они всегда украшают и вносят в интерьер некоторую живость и ощущение праздника.

    Однако для того, чтобы срезанные цветы могли жить наиболее долгий срок, необходимо знать несколько несложных правил, которые помогут цветам существенно продлить свою жизнь.

    Для правильного ухода за срезанными цветами понадобятся специальные препараты и материалы:

    Клейкая лента или скотч

    Главным правилом при срезке цветов является то, чтобы никоим образом не пострадало само растение целиком. Срезаются только самые свежие растения. Перед этим нужно хорошенько пролить сухую почву водой и дать цветкам просохнуть.

    Как продлить жизнь цветам

    *Для того, чтобы цветы сохранились как можно дольше , возьмите за правило срезать их либо ранним утром, либо поздним вечером.

    Но если обстоятельства складываются так, что обрезку нужно произвести днем, старайтесь это делать только в пасмурную погоду.

    Самым благоприятным периодом для срезки цветов и для того, чтобы срезанные цветы стояли максимально долгое время, считается вечер.

    *Если вы только что срезали для себя цветы , опустите их полностью в ванну с водой приблизительно на восемь часов. Желательно это сделать на целую ночь. Погрузите их в воде при этом как можно поглубже.

    *Не принято срезать стебли сразу после прошедшего дождя, так как у них могут от влаги стать темными лепестки.

    *Совет: Астры и Хризантемы рекомендуется не резать ножом, а вручную ломать стебель.

    *Практически все виды цветов хорошо сохраняются если вы будете срезать их непосредственно под узлом. Если вы начинаете срезать розы с куста, то обязательно делайте срез над узлом, если же вы планируете цветок только подрезать — тогда делайте это только под узлом.

    *Многие виды растений можно срезать тогда, когда они еще не раскрылись и находятся в фазе бутонизации. Сюда входят такие цветы, как: орхидеи, лилии, гладиолусы.

    *Хризантемы, астры и цикламены рекомендуется срезать тогда, когда они полностью распустились, потому что в воде они не могут раскрываться.

    *Цветы с твердым стеблем, такие как розы и астры перед тем, как поставить в воду, рекомендуется обязательно хорошо очистить от шипов и листьев. Следует также сделать очень острым ножом свежие косые и длинные срезы.

    *А для мягких нарциссов и тюльпанов срезы следует делать ровными и прямыми. Таким образом, вы увеличите поверхность поглощения воды.

    *Возьмите за правило срез у цветков всегда делать под водой для того, чтобы в проходящие сосуды не смог попасть воздух.

    *Всегда и для всех видов цветов рекомендуется использовать только чистые вазы.

    *Вода, наливаемая в вазы, обязательно должна быть свежей и чистой, кипяченой, ключевой, дождевой или снеговой, а также обязательно охлажденной не менее чем до 20 градусов.

    *По высоте ваза не должна располагаться выше, чем находится середина цветоноса.

    *Воды в вазу всегда следует наполнять не больше, чем наполовину.

    *Некоторые цветы не могут быть совместимы друг с другом. Например, розы совместимы только со своим видом и больше ни с каким другим.

    *Один единственный цветок, обладающий млечным соком менее чем за сутки, уничтожит все остальные цветы. Поэтому, подрезая цветы, тщательно следите за каждым. Если обнаружите, что какой-то цветок выпустил «молочко», немедленно отделяйте его от других.

    *Растениям, которые могут выделять белый сок , желательно сразу же после срезки обдать концы стеблей крутым кипятком, или опустить их в него буквально на несколько секунд.

    *В вазу, где находятся анемоны , ежедневно по утрам добавляйте чуть-чуть воды.

    *Сирень очень любит, когда ее обдают кипятком перед тем, как поставят в вазу.

    *Для того, чтобы бутончики отдельных цветов раскрылись побыстрее, следует время от времени удалять засохшие и отжившие свое цветки.

    *Для продления срока жизни всех видов цветков можно попробовать использовать хвойный экстракт, за счет которого можно не менять воду в вазе и не обрезать у растения стебли.

    *Увеличивает жизнь любых видов растений нашатырный спирт, которого нужно буквально пару капель, а также одна ч. л. поваренной соли (на 1. л. воды).

    *Если в воду подмешать самую малость древесного угля или какую-то часть угольного порошка, то срезанные цветы будут стоять намного дольше.

    *Эффективной считается смесь из двух ст. л. сахарного песка, растворенного в одном литре воды (обязательно кипяченой и после этого охлажденной) и двухсот гр. борной кислоты. Этот состав заставит ваши цветы буквально ошалеть и распуститься по-быстрому. Для максимально быстрого раскрытия всех бутонов на цветке, добавьте немного такой водички в вазу.

    *Никогда не держите цветы на своей кухне . Обычно там находится очень губительный для любых видов цветов этилен, выделяющийся, как правило, из овощей или фруктов.

    Как дольше сохранить цветы

    *Если в вазе с цветами появилась гниль , вода стала делаться зеленой, то ее необходимо срочно поменять, хорошенько очистить весь стебель, в свежую воду добавить половину таблетки аспирина или простого спирта и добавить одну чайную ложку поваренной соли.

    *Обязательное ежедневное опрыскивание ваших цветов из пульверизатора, сделает их свежими на более долгое время. А также, после этой процедуры, ваши цветы будут выглядеть намного пышней и радостнее.

    *Более мощный приток живительной влаги может увеличить одна небольшая хитрость. Разрежьте низ цветов с жесткими стеблями вдоль на несколько частей и поставьте в вазу. Как правило, это относится к сирени или розе.

    *Когда меняете воду в вазе, не забывайте промыть и саму вазу, можно даже с добавлением соды, а также и стебли растений.

    *Для того, чтобы придать цветам свежести , нужно дать постоять им немного в холоде. Или достаточно известный в народе способ укладывания цветов в ванну с водой. Буквально за один час они пропитаются до такой степени, что будут способны дополнительно простоять еще какое-то время.

    *Очень не любит жару сирень .

    *Если лепестки ваших цветов стали терять свой цвет , а растения выглядят пожухло и уныло, добавьте в воду одну столовую ложку водки. Алкоголь очень хорошо поможет сохранить вашим цветам их оттенок.

    *Некоторые весенние цветы , такие как гиацинт, нарцисс, ирис или тюльпан не могут очень долго находиться срезанными. Чтобы им помочь, следует добавить в вазу с водой немного лимонного сока.

    Лимон является консервантом, который будет отлично поддерживать структуру растения, не позволяя ему быстро завянуть.

    *Одна чайная ложка яблочного уксуса, добавленная в воду с растениями, заставит листья и зеленую ботву окраситься в насыщенный зеленый цвет.

    *Брошенный в воду кубик рафинада практически любому цветку продлит жизнь вдвое. Глюкоза насыщает растение таким образом, словно оно растет в грунте.

    *Если добавлять в воду с окрашенными растениями одну чайную ложку колы, то цвет останется ярким еще очень длительное время, за счет диоксида железа, который сохраняет штучный краситель.

    Как сохранить цветы в вазе

    Чтобы ваши цветы оставались живыми максимально длительное время, старайтесь приобретать исключительно свежие цветы и всегда старайтесь это проверить.

    Для того, чтобы определить свежесть любого цветка, сожмите его в том месте, где начинается у основания бутон и заканчивается стебель. Если эта часть является не плотной и твердой, а мягкой, то такой цветок приобретать не стоит. У свежего цветка это место всегда только упругое.

    Вода для любых цветов — это их жизнь . Чем больше времени цветы находятся без наличия воды, тем меньше по времени они проживут.

    Поэтому, если вы отовариваетесь цветами и планируете сохранять их очень долго, то просите продавцов упаковать ваши растения в какую-нибудь тару с водой. Ну а если такой возможности не имеется, то хотя бы основание стеблей у цветов оберните в мокрое полотенце.

    *Старайтесь максимально тщательно очистить стебли цветков, убирая все испорченные листочки и лепесточки. Хорошо очистите ту часть стебля, которая будет опущена непосредственно в воду.

    *Замечательно, если вы будете каждодневно подрезать стебель растения на один сантиметр. Из-за этого оно будет получать постоянный приток воды, а также питательных веществ.

    *Воду перед тем, как наливать в вазу , желательно очистить от примесей соли. Это можно сделать при помощи специальных фильтров, которые в наше время есть почти в каждой квартире. Очищенная вода существенно увеличит жизнь любым цветам.

    *Как только цветок срезают, то он больше не может получать из почвы никаких питательных веществ. Поэтому, теперь прямой нашей задачей является позаботиться о растениях.

    В цветочных магазинах можно найти специальный порошок для цветов. Он хорошо очистит воду, помогая ей долгое время оставаться чистой и прозрачной, а также сможет остановить процесс появления вредных микроорганизмов в воде.

    *Любой цветок любит прохладу, а не жару. Поэтому храните свои букеты подальше от каминов и прочих отопительных приборов. Убирайте их также подальше от прямого солнца.

    *Если в вазу с водой добавить газированную воду , то цветы будут в свежем и приглядном виде оставаться на протяжении почти двух недель.

    *Обычные копеечки из меди, опущенные в воду, могут помочь подольше сохранить растения, так как в меди присутствует окислитель. Она с успехом замедляет рост вредных микробов.

    *Так как гортензии потребляют очень много воды , то вместо того, чтобы их опрыскивать, их можно просто опустить на минуту в емкость с прохладной водой.

    *В вазе обычно очень долго стоят ядовитые цветы , поскольку в них находятся те вещества, которые препятствуют образованию бактерий. Поэтому почти около трех недель, совершенно не теряя свой внешний вид, в вазе спокойно могут простоять азалия, ландыши, лилия, гвоздика и олеандр.

    Самое интересное то, что этим растениям можно еще продлить дополнительно жизнь, если в вазу с водой капнуть несколько капель белизны. Хлор, находящийся в белизне, способен полностью нейтрализовать агрессивную среду, которую цветы начнут со временем выделять.

    *Увеличить жизнь цветочков в вазе поможет раствор борной кислоты или марганцовки. Достаточно ее лишь чуть-чуть добавить в воду. Следите только за тем, чтобы раствор был не сильно концентрированным.

    *Раствор лимонной кислоты с сахаром, смешанный с аскорбиновой кислотой способен подарить пышность хризантемам сразу на двадцать дней. Каждые 4-5 дней такой раствор необходимо менять, тщательно промывая при этом все сосуды.

    *Хрупкую и нежную мимозу возможно сохранить в течение семи дней в свежем виде, если сперва ее опустить в теплую воду с добавлением нескольких капель уксуса минут на сорок, а после этого освежить у нее срез и конец стебля раздробить молотком, после чего поставить в вазу.

    Соблюдая эти совершенно несложные правила, вы можете существенно увеличить жизнь своим цветам.

    *Увеличивает жизнь любых видов растений нашатырный спирт, которого нужно буквально пару капель, а также одна ч. л. поваренной соли (на 1. л. воды).

    Как срезать гладиолусы

    » Особенность срезки гладиолусов.

    Задача: как можно больше оставить листьев для наращивания луковицы, не менее 5-8 листьев. Нужен узкий ножичек, у меня был скальпель. Левой рукой придерживаете все растение, чтобы ненароком не вырвать его из земли или не травмировать от усилий, правой рукой прокалываете прямо сквозь листья стебель, предварительно отсчитав нужное число листьев при луковице. Слегка водите скальпель в разные стороны так, чтобы окончательно перерезать ствол, а потом правой рукой, не отпуская левую руку, начинаете аккуратно раскачивать обрезанный ствол из стороны в сторону. И так до тех пор, пока ствол не вытащите из листьев. Прямая выгода — травма небольшая, и она скрыта в листьях. Плюс оставлено достаточное количество листьев при луковице, а то частенько видно -срезали вместе со всеми листьями у самой земли иль вообще не срезают и оставляют колосья до самой выкопки. Что же получается: полюбовались цветочками, а луковица отдала все, что могла, для себя любимой ничего не запасла. Непорядок!

    То, что надо срезать цветы у гладиолусов, это точно. Но сейчас о другом. Бывают случаи, когда на цветоносе цветы располагаются как-то «кособоко» — это зависит от сорта. Т.к. мы знаем, что гладиолусы по строению колоса могут быть двухрядными, поочередными и т.д. Допустим, что у вас двухрядный колос, а в нем вот такой изъян.. И вы видите, что он сам по себе не убирается и в букете будет этот изьян виден. Его можно убрать заранее, до роспуска такого бутона очень аккуратно пальчиками начинаем его выворачивать, перемещать так, чтобы он расположился строго двухрядно. Делать это легко, просто не надо торопиться и прилагать много усилий. Такая операция не помешает колосу правильно распуститься.
    Срезать цветы надо либо рано утром, либо поздно вечером. Не следует срезать во время дождя.

    » Особенность срезки гладиолусов.

    К срезке цветов гладиолусов можно приступать, когда на цветоносе полностью распускается первый нижний цветок. Гладиолусы очень долго стоят в воде и поочередно раскрывают все до одного новые бутоны, с низу до верху. Срезать цветы необходимо для того, чтобы клубнелуковица не успела израсходовать на цветение все запасы, накопленные для благополучной перезимовки. К вопросу о срезке цветоносов каждый цветовод подходит по-своему. Некоторые рекомендуют выламывать цветонос, чтобы во время срезки не переносить разные инфекционные болезни гладиолусов с растения на растение. Это правило хорошо соблюдать, но на практике бывает очень трудно отломить цветок, не нарушая корневую систему, так как вместе с выкручиванием стрелки гладиолуса куст легко выворачивается из земли. Поэтому лучше уж чистым остроконечным ножом прокалывать цветонос, а затем осторожно отламывать.

    Обрезая цветочные стрелки мы всегда стараемся получить как можно более высокие цветы — именно такие нам кажутся наиболее декоративными и пригодными для подарочного букета. Но надо помнить и то, что при срезке цветоноса гладиолуса обязательно необходимо оставить на растении как можно больше листьев, так как чем больше на гладиолусе остается листьев, тем крупнее и выносливее вырастает клубнелуковица. Но поскольку листья гладиолусов часто высоко объемлют цветочный стебель, цветоводы срезают цветок вместе с листьями. Верный выход в данной ситуации кроется в простом решении: достаточно нащупать рукой в веере листвы место, где проходит выпуклый цветонос и при помощи острого плоского лезвия ножа другой рукой проколоть сквозь веер листьев сам цветонос. Затем аккуратно, придерживая одной рукой место прокола, другой рукой попытаться сломить и вытянуть цветонос из розетки листьев.

    Соцветия гладиолуса срезают утром, оставляя на растении не менее 4-5 нижних листьев. Цветы ставят в вазу, регулярно меняя воду и обновляя нижний срез. По мере отцветания на цветоносе удаляют увядшие бутоны. Чтобы гладиолусы простояли в вазе дольше 2 недель, в воду добавляют пол таблетки аспирина или несколько кристаллов лимонной кислоты и пол чайной ложки сахара на 1 литр воды. Для декорирования букетов вместо листьев к высоким цветочным стрелкам добавляют листья обычного аира болотного, которые очень похожи на благородные листья гладиолусов и хорошо сочетаются с цветами.

    Мечта любой хозяйки — натяжные потолки! Какую красоту я увидела на сайте

    Срезке цветов следует уделять большое внимание, так как неправильно срезанный цветонос часто является причиной заболевания клубнелуковицы. Нельзя срезать цветонос, оставляя часть стебля не закрытой листьями. В такой стебель легко попадает вода от полива или дождя, что приводит к заболеваниям.

    Кроме этого при срезке соцветий необходимо сохранить на растении не менее 4-5 неповрежденных листьев – для обеспечения и вызревания замещающих клубнелуковиц.

    Для того чтобы срезать по возможности более высокий цветонос и при этом сохранить на растении наибольшее количество листьев, можно использовать следующий приём: нож для срезки ввести между листьями до места среза на стебле, сделать надрез, затем такой же надрез сделать с противоположной стороны, после чего осторожно вынуть цветонос. Оставшиеся листья закрывают место среза от попадания воды.

    Цветоносы , отличающихся жесткими и короткими листьями и прочным стеблем, можно достаточно легко «выкрутить». Для этого острием узкого ножа сделать прокол на нужной высоте, затем надломить цветонос в месте прокола и легкими покачивающими и вращательными движениями высвободить его из листьев и вынуть, потянув кверху. С первого раза может не получиться, для успешного результата потребуется некоторый навык, к тому же с некоторыми сортами проделать эту процедуру достаточно сложно.

    Еще один способ заключается в том, что на стебле гладиолуса, у начала самого верхнего листа есть небольшое утолщение. Проведите рукой по стеблю от нижнего бутона вниз, и Вы сразу его почувствуете. В этом месте стебель очень хрупкий и цветонос можно просто сломать. Причем длина соцветия будет практически идеальной, и Вы не рискуете повредить листья. Лично я считаю этот способ наиболее удачным.

    Если гладиолусы выращиваются не для срезки , то сразу после распускания 1-2-х нижних цветков или при появлении цветоноса следует обломить или срезать колос, иначе цветы, а затем и созревающие семена потребляя питательные вещества ослабят клубнелуковицу и задержат ее рост, а также уменьшат количество и размер образующихся деток. По этой же причине лучше не допускать цветения гладиолусов из деток – при появлении цветоносов сразу же их аккуратно выламывать. Если этого не сделать, то цветение надолго задержит вызревание клубнелуковиц.

    У некоторых сортов гладиолусов в пазухе самого верхнего листа (или вместо самого нижнего бутона) развивается еще один, меньшего размера, цветонос. Если основной колос отцветет и будет своевременно удален, то и второй порадует вас полноценным цветением, если же гладиолус предназначен на срезку или на выращивание клубнелуковиц и деток, то второй колос следует удалить как можно раньше.

    Если Вы только начинаете заниматься выращиванием гладиолусов и хотите, чтобы расцвело одновременно несколько гладиолусов для составления букета, следует иметь в виду, что даже клубнелуковицы одинакового размера, одновременно высаженные, могут зацвести с интервалом в несколько дней, а то и недель. Чтобы расцвели одновременно 3-5 гладиолусов, необходимо высадить не менее 7-10 клубнелуковиц. Вы можете задержать распускание цветов в уже срезанном цветоносе. Для этого срезанные цветы ставят на в холодную воду в прохладном помещении (погреб, подвал). При таком способе хранения нижний цветок будет распускаться до недели.

    Соцветия гладиолусов срезают в разное время дня в зависимости от погоды . При умеренных дневных температурах или пасмурной погоде и хорошей обеспеченности растений влагой можно проводить срезку в любое время дня. При хорошей летней погоде гладиолусы срезают утром с 6 до 10 часов и вечером после 19 часов. Срезку нужно проводить в состоянии полураспустившегося бутона. В этом случае все цветы гладиолусов постепенно раскрываются и соцветия отлично сохраняются в воде в течение 10-15 дней.

    Цветы дольше не вянут , если они стоят в прохладной комнате, в стороне от сквозняков и прямых солнечных лучей.

    Для лучшего сохранения срезанных соцветий гладиолусов применяют различные питательные растворы. На 1 литр дистиллированной или кипяченной, охлажденной до комнатной температуры воды используют одну из следующих добавок:

    • 1 таблетку активированного угля;
    • 1 таблетку размельченного аспирина;
    • 2 чайные ложки сахарного песка;
    • 1 чайную ложку поваренной соли;
    • 1 чайную ложку борной кислоты;
    • 1 столовую ложку уксуса;
    • 2-3 капли нашатырного спирта;
    • 0,4 г лимонной кислоты;
    • 0,5 г марганцовки (перманганата калия).

    Начинающие увядать нижние цветки следует своевременно удалять . Воду в вазе менять ежедневно, каждый раз, немного подрезая стебли в воде. Воду лучше использовать кипяченую или дистиллированную.

    Чтобы реанимировать увядшие цветы, опустите их стебли в горячую воду и подождите, пока она остынет. Так цветы снова станут свежими. Затем срежьте кончики стеблей и поместите цветы в холодную воду, как обычно

    Не секрет, что во время цветения садовых цветов, часто хочется принести эту красоту домой, не говоря уж о том, что некоторые цветы просто нуждаются в профилактической обрезке. Как сохранить срезанные цветы, что бы они радовали глаз как можно дольше, ведь свежие цветы очень быстро вянут в вазе.

    Существует несколько приемов, что бы сохранить букет цветов, которые будут оставаться свежими довольно длительное время, в том числе и для букетов «ассорти». Нет, мы не будем их замораживать или накачивать формалином. Что бы цветы в вазе стояли долго, достаточно соблюдать некоторые правила сразу при обрезке и дальнейшем хранении в воде.

    Сохраняем Георгины

    Наверное это самый нежный цветок, которые не переносит даже получасовой транспортировки в срезанном виде. За это время, без воды бутоны вянут полностью и безвозвратно.

    В воду растению лучше добавить немного уксуса, а в их полый стебелек впрыснуть воду шприцем или вставить ватный тампончик — фитилек, а сами цветы обильно опрыскивать водой.

    Цветы гладиолуса

    Для длительного хранения букета цветы гладиолуса срезаются после полного раскрытия нижнего цветка. Лучше это сделать в середине дня. Если проводить срезку утром. то цветок следует подержать около получаса без воды, что бы размягчились их ткани, задерживая тем самым раскрытие бутонов.

    Следует поместить в вазу цветы так, что бы стебли не касались дна, иначе они изогнутся. Для длительного сохранения свежих цветов, в воду нужно добавить аспирин или активированный уголь (1 измельченная таблетка на литр воды)

    Лилия

    Срезать нужно полностью распустившиеся цветы, а концы стеблей расщепить на 3 — 5 см и погрузить в холодную воду. Пыльники на тычинках придется выщипать, как бы мило они не смотрелись. В этом случае цветок не загрязнится пыльцой и будет дольше цвести.

    Цветы готовы к срезке, если бутоны полностью окрасились, а первые два чашелистика отогнуты. Срезав цветок, удаляем с него ненужные листья и срезаем шипы, расщепляем конец стебля и ставим на 1.5 — 2 часа в воду.

    Что добавить в воду, что бы дольше стояли — добавляем в воду хлористый кальций (5 г на литр воды). Для оживления подвывших цветов, подрезаем стебель держа в воде, на 4 — 5 см и расщепляем концы, а каждый бутон заворачиваем в бумагу.

    После этого концы стеблей в течении нескольких минут нужно подержать в горячей воде, а затем поместить в холодную. На ночь розы необходимо поставить в глубокий сосуд, погрузив воду до самых бутонов.

    Тюльпаны

    Срезаем в стадии окрашенного бутона и заворачиваем букет в бумагу, располагая цветки на одном уровне и храним в холодной воде в прохладном месте.

    Что бы бутоны не распустились раньше времени, надеваем на них тонкие резиночки. Увядшие цветы можно оживить опустив концы стеблей на некоторое время в теплую воду, а затем выдержав растения в течении 1 — 2 часов в прохладном помещении и в холодной воде.

    Хризантемы

    Цветы хризантем следует не срезать, а выламывать. Делать это следует при полном раскрытии соцветий. конец стебля расщепляем или разбиваем на 5 — 10 см в длину. Удаляем нижние листья.

    Оживить увядшие цветы можно в горячей воде, добавив сахар (1.5 — 2 чайных ложки на литр воды) и продержав их так, пока вода не остынет. После этой процедуры обновляем срез и ставим в сосуд с холодной водой.

    Как видите сохранить букет не так уж сложно и без «бальзамирования», однако эти правила подходят лишь если в букете одинаковые цветы, ведь, как вы увидели, способы их сохранения несколько отличаются, а значит в общем букете сохранить долго их не получится.

    сайт Идеи для дачи

    Вам подарили очень красивый букет цветов на 8 марта, день рождения, Новый год или просто так и вы хотите, чтобы он как можно дольше радовал вас своей красотой, очарованием, а так же приятными воспоминаниями, и у вас возникает вопрос: Как продлить жизнь срезанным цветам.

    Прежде чем поставить цветы в вазу, удалите все листья с нижней части стеблей, которая будет находиться под водой. У роз удаляют еще и шипы.

    Цветы с твердым стеблем расщепляют на глубину 3—4 см и вкладывают в расщеп кусочки спичек, чтобы края не сходились.

    Практически всем цветам полезно опрыскивание водой — растениям это заменяет росу.

    Цветы, выделяющие млечный сок, подрезают под водой, а затем ставят в теплую воду. Концы стеблей цветоносных веток надо размять до превращения их в волокна и поместить в слабый раствор марганцовки.

    Почти все цветы требуют ежедневной смены воды. На ночь вазу с цветами лучше вынести в прохладное место. При признаках увядания букет погружают в воду до самых головок цветков или накрывают смоченным в воде бумажным колпаком.

    Продлевают жизнь цветов растворенные в воде вещества: 0,5 чайной ложки сахара на 1 стакан воды; 1 %-й раствор глюкозы; 1,5—2 %-й раствор глицерина; 10 %-й раствор спирта; 1 таблетка аспирина, растворенная в 1 литре воды.

    Летом полезно положить в воду кусочки древесного угля или 1 чайную ложку соли на 1 литр воды.

    Для того чтобы цветы быстрей распустились, на 4 литра воды добавляют 1 чайную ложку селитры или 2 чайные ложки спирта, в котором надо растворить 2—3 капли нашатыря, или бросают в воду кусочек негашеной извести.

    Если вашему букету предстоит дальняя дорога, лучше всего подержать его некоторое время в воде и только после этого аккуратно завернуть сначала во влажную бумагу, а затем поместить в полиэтиленовый пакет. Если вы срезали цветы утром, а подарить их нужно вечером или через несколько дней, можно «напоенные» водой цветы завернуть во влажную бумагу, затем в сухую (или полиэтиленовый пакет) и положить на нижнюю полку холодильника.

    Роза. Со стебля удаляют шипы и листья почти до высоты сосуда с водой, затем концы сплющивают молотком. В воду можно добавить 1/2 таблетки аспирина.

    Гвоздика. Обламывают стебель в области утолщенного узла, опускают ненадолго в спирт. В воду добавляют половинку аспирина и пару кусочков сахара. Не рекомендуется соединять с другими цветами.

    Гладиолус. Срезают, когда раскроются 1—3 нижних цветка. Для сохранения в срезке используют одну из следующих добавок: 0,2 г соли, 15 —20 г сахара на 1 л воды, 1 таблетка аспирина или активированного угля, 1 чайная ложка борной кислоты или несколько кристаллов лимонной. Осталось только напомнить общие правила.

    Вода не должна быть холодной (примерно 18 градусов). Менять ее нужно каждый день. Стебли промывают под краном, срезы обновляют, не вынимая из воды, примерно на 2 см. Вазы лучше всего ставить в затененное место, где нет прямых солнечных лучей и сквозняков.

    Гладиолус ценится за кра­соту цветков и длительное цветение. Положительным его качеством является спо­собность всех Цветков соцветия распускаться в срезанном виде постепенно. Недостаток — отсутствие аромата. Но в 50-х гг. прошлого столетия по­лучены сорта со слабым аро­матом (Акация, Свит, Фраг- ранс, Йеллоу Роуз и др.). И в последние годы продолжает­ся работа Шо селекции аро­матных гладиолусов. Но ши­рокого распространения у цветоводов они не нашли, так как значительно уступают по декоративности недушистым сортам.

    Соцветия гладиолусов срезают в разное время дня в зависимости от температуры и обеспеченности растений влагой. При умеренных днев­ных температурах или в пас­мурную погоду и достаточно влажной почве срезку можно проводить в любое время дня. В условиях жаркого южного лета я считаю лучшим временем для срезки раннее утро, так как в течение ночи растения хорошо за­пасают влагу.

    Срезку можно проводить в фазе полу- распустившегося первого бутона. В этом случае все цветки постепенно раскрывают­ся, а соцветия стоят в воде в течение 10-15 дней. Однако многие сорта с плотными гофрированно-складчатыми лепестками в фазе окрашенного бутона достаточно медленно раскрывают цветок. Такие соцветия лучше срезать, когда раскрылись два нижних цветка.

    Очень важно, сре­зая соцветия , сохра­нить на растении как можно больше листь­ев (не меньше четы­рех). Если оставить 2- 3 листа, то не успеют сформироваться пол­ноценные клубнелуко­вицы и детка, из них на следующий год вы­растут ослабленные растения или они мо­гут погибнуть в пери­од зимнего хранения.

    Чтобы иметь боль­шую длину срезанно­го стебля и оставить на растении макси­мальное количество листьев, используют следующий прием. На плоской стороне стебля, там, где рас­ходятся четвертый и пятый лист, узким но­жом, заточенным с двух сторон, делают по­перечный прокол. Затем движениями ножа влево-вправо максимально пересекают сте­бель. Можно такой же надрез сделать с про­тивоположной стороны. Придерживая рас­тение левой рукой ниже прокола (чтобы не выдернуть из земли и не повредить корни), второй рукой надламывают стебель, немно­го перегибают его и, осторожно покручивая цветонос, высвобождают от листьев.

    Для предотвращения болезней рекомен­дуется как можно чаще дезинфицировать срезочные инструменты, при срезке неболь­шого числа соцветий — после каждого рас­тения. Удобно с этой целью иметь несколько ножей (их легко изготовить из кусков старого ножовочного полотна), которые используют поочередно и после среза ставят лезвиями в дезинфицирующий раствор (спирт, крепкий раствор марганцовки и т. п.).

    Срезанные цветы как можно быстрее (же­лательно сразу) ставят в сосуды с холодной во­дой и оставляют в прохладном помещении на 1-2 часа. Для транспортировки соцветия свя­зывают в пучки, слегка сбрызгивают водой (но чтобы капли не попали на цветки), упаковыва­ют в плотную тонкую бумагу, укладывают в длинные картонные коробки, закрывают крыш­кой и скрепляют липкой лентой. В таком виде гладиолусы можно транспортировать в тече­ние 1-2 суток. Для дальних транспортировок после срезки концы цветоносов необходимо опустить (на 3-4 см) в расплавленный парафин (30-35 градусов). После затвердения парафи­на цветы заворачивают в бумагу. В таком виде их можно хранить при умеренной температуре трое-четверо суток.

    После распаковки стебли подрезают на 1- 2 см и сразу ставят в глубокие сосуды с теплой водой (35 градусов) на 1-2 часа (в прохладное светлое помещение). Гладиолусы в бутонах после обработки стеблей парафином и упаков­ки в полупергаментную бумагу и перфолевую пленку, так же, как и пионы, могут две-три не­дели храниться в холодильнике и на леднике (при температуре 1-3 градуса). Если срезан­ные цветы предназначены для быстрой реали­зации и имеют много распустившихся цветков, то их лучше ставить прямо в ведра с водой. Для устойчивости соцветий ведра сверху прикры­вают крупноячеистой решеткой.

    При своевременной срезке соцветия гла­диолусов стоят в вазе до двух недель. Необхо­димо вовремя удалять увядающие нижние цветки, ежедневно менять воду в вазе, каждый раз слегка подрезая стебли перед тем, как вновь поставить в свежую воду.

    Для лучшего сохранения соцветий гладиолу­сов в свежем виде применяют различные сос­тавы питательных и консервирующих смесей:

    — 0,8 г алюмокалиевых квасцов, 0,3 г хло­ристого калия, 0,2 г поваренной соли, 15-20 г сахара;

    — одна измельченная таблетка аспирина или активированного угля;

    — несколько кристалликов марганцовки или лимонной кислоты;

    — несколько капель нашатырного или кам­форного спирта;

    — 1ч. ложка’поваренной соли или борной кислоты;

    — 10 г хвойного экстракта и 50 г сахара;

    — 1 колпачок жидкого удобрения эффект на 5 л воды;

    — 0,3 г азотнокислого серебра на 1 л воды.

    Известно много готовых химических препа­ратов для продления жизни срезанных гладио­лусов: бутон 2, цветин, раствор Марооски, но­ра и другие. Надо также помнить, что продол­жительность жизни цветов: после срезки во многом определяет качество воды. Чем мягче вода, тем дольше жизнь срезанных цветов. Во­ду лучше использовать дистиллированную, отстоянную кипяченую или дождевую.

    сайт Идеи для дачи

    http://mirgladiolus.ru/agro3.htmlhttp://www.infoniac.ru/news/Kak-sohranit-srezannye-cvety-dol-she-sovety-i-rekomendacii.htmlhttp://dom.sibmama.ru/kak-srazat-gladiolus.htmhttp://podstroit.ru/living-roomdining-room/kogda-mozhno-srezat-gladiolusy-dlya-buketa-gladiolusy-bolezni-i.html

    Читайте также:  Как дозревать груши свежими долго
Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем