Сколько можно хранить варенье из смородины

Где и как правильно хранить варенье в квартире: советы хозяек

Варенье – вкусная питательная сладость, которая в умеренных количествах полезна для здоровья. В джем, повидло фабричного производства неизменно добавляют консерванты для того, чтобы продукт дольше хранился. Но и домашнее варенье можно держать от нескольких месяцев до нескольких лет. Нужно только знать некоторые хитрости. Где и как правильно хранить варенье в квартире? Давайте разбираться.

Емкость

Лучшая тара для хранения домашнего варенья – стеклянные банки. Их предварительно нужно хорошо промыть с применением пищевой соды и простерилизовать. В подготовленные емкости аккуратно выложите варенье, стараясь, чтобы ягоды или фрукты и сироп попали в каждую баночку в примерно равном соотношении. Затем плотно закройте банки. Сделать это можно двумя способами: закатать железной крышкой или же воспользоваться бумагой. Для второго варианта вам понадобятся пергаментная бумага, картон и шпагат. Положите на горло банки квадратный кусочек бумаги, сверху – вырезанный картонный кружок, затем – еще бумагу. Смочите шпагат горячей водой и плотно обвяжите бумагу вокруг горлышка банки. В процессе высыхания шпагат уменьшится в размерах и обеспечит варенью отличную изоляцию.

Место

Идеальное место для хранения банок с вареньем в квартире – это холодильник, точнее, нижняя его полка. Конечно, разместить на полке можно только несколько баночек. Если же у вас большие запасы, смело отправляйте их в кладовку. Темная комната с температурой воздуха не выше +20 °C станет прекрасным хранилищем для ягодного или фруктового лакомства.

Хранить варенье на балконе или в подвале дома не рекомендуется. Перемерзший продукт теряет свои питательные и вкусовые свойства, а резкий перепад температуры (когда вы перенесете варенье из холодного места в комнату) и вовсе может привести к взрыву стеклянной банки.

Сроки

Многих хозяек интересует вопрос, как долго можно хранить самостоятельно приготовленное варенье в квартире. Оптимальный срок – от полугода до 3 лет. Все зависит от вида варенья и качества его приготовления, расфасовки. Так, если лакомство было приготовлено и разлито по банкам по всем правилам, то его можно хранить в кладовке в течение 2–3 лет. Но важно помнить, что если варенье было приготовлено из фруктов или ягод с косточками (например, из слив, абрикосов, вишен, персиков), то срок его хранения не может превышать 1 года. Дело в том, что в косточках этих продуктов содержится синильная кислота, которая при термической обработке превращается в яд. В свежесваренном варенье концентрация этого яда минимальна, он не может нанести вред здоровью человека. Но чем дольше хранится варенье, тем выше вероятность пищевого отравления.

Отдельно нужно сказать о малиновом варенье. Эксперты рекомендуют употребить его в пищу в течение полугода-года со дня приготовления.

Как хранить фрукты дома?

Правила хранения продуктов в холодильнике

Можно ли стирать обувь в машине-автомат?

Как спасти испортившееся варенье

Даже если варенье было сварено по всем правилам, оно может испортиться – засахариться или заплесневеть. При желании вы восстановите качественные свойства лакомства. Так, засахаренное варенье можно спасти, выложив его в большой таз, добавив к нему чистую воду (20–30 мл воды на 1 кг продукта) и доведя до кипения на маленьком огне. Кипящее варенье перемешайте, подержите на плите еще несколько минут, а затем расфасуйте по чистым банкам. Имейте в виду, что такое варенье нужно употребить в пищу в течение пары месяцев. В противном случае оно может засахариться вновь.

Если на поверхности сладости появилась плесень, удалите ее ложкой, смешайте варенье с сахаром и переварите. В чистом виде такое варенье лучше не есть. Но оно станет прекрасной основой для киселей, компотов и начинок для сладкой выпечки.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Домашнее ягодное или фруктовое варенье – полезный десерт для всей семьи, доступный в любое время года. То, как долго можно хранить сладкую массу дома, напрямую зависит от тщательности процедуры готовки, чистоты вымытых банок и правильно выбранного места для хранения.

Идеальное место для хранения банок с вареньем в квартире – это холодильник, точнее, нижняя его полка. Конечно, разместить на полке можно только несколько баночек. Если же у вас большие запасы, смело отправляйте их в кладовку. Темная комната с температурой воздуха не выше +20 °C станет прекрасным хранилищем для ягодного или фруктового лакомства.

Условия и срок хранения вишневого варенья с косточками

Варенье представляет собой ягоды или фрукты, сваренные с большим количеством сахара.

Вишневое варенье с косточками легко в приготовлении, хранит в себе большое количество полезных витаминов и служит прекрасным добавлением к различным блюдам.

Однако для сохранения всех вкусовых и полезных свойств такой продукт необходимо хранить, придерживаясь определенных правил.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

От чего зависит срок годности?

Варенье, как и любой другой продукт, будет иметь качественный вкус и пользу только при правильных условиях хранения, которые регулируются ГОСТом Р 53118-2021.

Даже если оно будет приготовлено правильно и строго по рецепту, несоблюдение срока годности испортит его и превратит во вредное месиво.

Читайте также в следующей статье, сколько можно хранить зефир.

Срок годности любого варенья зависит от следующих факторов:

  • количество добавленного сахара;
  • время кипячения;
  • вид емкости, в которой хранится десерт и способ закупорки;
  • место и температура хранения.

Сахар добавляется в варенье не только для придания блюду сладости, но и как главный консервант, во многих рецептах рекомендуется добавлять около 1 кг сахара на 1 кг ягод.

Если варить ягодную смесь не один раз, а несколько, доводя до кипения, то срок годности варенья продлится дольше.

Если же блюдо варилось с кипением всего один раз, то оно должно храниться не больше 1 года.

Большую роль в сохранности продукта играет его герметичность и крышка.

Так, самой качественной считается металлическая крышка с резинкой, которая помогает плотно закрыть банку, а закатка ключом обеспечивает полную герметичность.

В целом срок годности вишневого и любого другого ягодного варенья составляет около 2 лет, однако желательно успеть употребить его еще до года.

Читайте тут, какой срок годности имеет чурчхела, и что влияет на ее сохранность.

Правила хранения

Значительную роль в сроке годности варенья играет место его хранения. Отличным местом для продукта является холодильник с температурой внутри в районе +10 градусов. В таких условиях закрытое варенье может храниться до двух лет.

Однако хранить в морозилке его ни в коем случае нельзя. Замороженное варенье потеряет все вкусовые и полезные качества.

Помимо морозилки нежелательным местом для хранения является погреб.

Читайте также:  Нужно ли вымачивать коровники перед жаркой

Слишком низкая температура в холодное время года может спровоцировать треск банок. Если же принимается решения хранить продукт в погребе, то необходимо повесить туда градусник и следить, чтобы температура не опускалась ниже +10 градусов.

Не подходит для хранения в домашних условиях и балкон, частые перепады температуры негативно скажутся на качестве варенья.

Резкие температурные скачки приводят к кристаллизации сахара.

О годности и хранении сыра вы можете узнать из данной статьи.

Если от холода варенье сильно засахарилось, то его можно вернуть в прежний вид, прокипятив и добавив чистой воды, либо просто аккуратно нагрев банку в горячей воде.

Прежде чем убрать банки с вареньем на хранение, рекомендуется провести специальную процедуру. Банки с только что разлитым в них горячим вареньем перевернуть, завернуть в теплую плотную ткань и оставить остудиться. Это поможет уберечь в будущем наполненные банки от трещин и «взрывов».

Стоит учитывать, что вишневое и любое другое варенье с косточками рекомендуется даже в прохладном месте хранить не более полугода.

Спустя год синильная кислота, которая является ядом, из косточек начнет проникать в варенье и отравлять его.

Многие домохозяйки предпочитают хранить десерт в домашних условиях без холодильника и погреба. При таком варианте важно найти темное и прохладное место без обогревательных приборов рядом, куда не будут попадать прямые солнечные лучи.

Также удачным местом дома может стать кладовка. При комнатной температуре срок хранения составляет около 2 лет.

Таким образом, при выборе места хранения следует соблюдать следующие принципы:

    нельзя хранить банки с вареньем рядом с обогревателями, батареями, печью, кухонной плитой;

Как и при каких условия хранить торты, читайте в нашей статье.

Срок годности продукта зависит и от вида варенья. Например, варенье из вишни без косточек будет храниться намного дольше аналогичного варенья с косточками.

В целом оптимальной температурой для хранения вишневого варенья с косточками будет +10-20 градусов.

Срок хранения — один год. Открытым продукт можно хранить только в холодильнике и не более одного месяца.

Сколько хранятся другие виды десерта?

Малиновое варенье в закрытом виде хранится по срокам примерно так же, как и вишневое, около года, максимальный срок хранения — 2 года.

Клубничное и яблочное будет храниться в отличном состоянии 2 года.

Варенье из смородины и банана хранится меньше, максимум один год, а открытое следует употребить в течение недели.

Читайте также в следующей статье, как правильно хранить оливковое масло.

В целом для более долгого хранения варенья необходимо придерживаться следующих правил по консервации в домашних условиях:

  • идеальной емкостью считается полулитровая стеклянная банка;
  • банка должна быть тщательно высушена и стерилизована;
  • крышка должна быть металлической, однако для краткосрочного хранения подойдет пластиковая;
  • если в варенье было добавлено большое количество сахара, то в варенье рекомендуется налить немного лимонного сока для предотвращения «взрыва» банки;
  • десерт с густой консистенцией будет храниться дольше, чем с жидкой.

к содержанию ↑

Как понять, что испортилось?

При хранении домашнего варенья следует учитывать, что оно отличается от метода готовки промышленного.

У магазинного продукта срок хранения, как правило, выше, около 2-3 лет.

В открытом виде оба вида варенья хранятся не более недели.

Стоять открытая банка должна только в холодильнике, при комнатной температуре варенье быстро покроется микробами и плесенью.

В закрытых банках с годами тоже происходят значительные изменения. Содержимое постепенно темнеет, полезные вещества и витамины исчезают. Также примерно через год-два у варенья появляется характерный неприятный кисловатый запах.

Здесь вы узнаете, при каких условиях можно хранить мед.

Помимо этого, со временем десерт прокисает и покрывается плесенью, грибком может покрыться как сам продукт, так и банка с крышкой. В таком случае варенье является не только не съедобным, но и опасным для здоровья. Банку с плесенью необходимо сразу же выбросить.

Из забродившего кисловатого варенья можно сделать вино или самогон, для употребления в пищу оно уже не годится.

Если плесень только немного тронула варенье, то его еще можно употребить, убрав ложкой верхний слой и предварительно прокипятив и добавив немного сахара.

Также такой продукт подойдет для компота или выпечки.

Можно выделить ряд общих признаков, по которым можно сразу определить, что варенье испортилось и не пригодно для употребления:

  1. Все ягоды опустились на дно или, наоборот, вспылили. В таких случаях рекомендуется съесть варенье как можно быстрее и не хранить долго;
  2. В варенье появилась пена или пузырьки. Это указывает на то, что банка была либо влажной, либо недостаточно стерильной;

Сколько и как хранится творог, читайте в этой статье.

Смотрите также видео о том, как хранить варенье:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

Можно выделить ряд общих признаков, по которым можно сразу определить, что варенье испортилось и не пригодно для употребления:

Сколько лет можно хранить смородиновое варенье?

Вот достала из погреба этой весной черно-смородиновое варенье, бог знает когда туда поставленное — думала уже негодное, но принесла домой — попробовала — вполне нормальное — едим до сих пор.

Срок ему ну уж не менее 3-х лет. Тем не менее оно сохранило все свои качества.

Вообще традиционно консервы при условии надлежащего хранения годны 24 месяца.

Я ела смородиновое варенье трехлетней выдержки и совсем не отравилась, очень вкусно, правда хранилось в погребе оно все это время.

Вообще традиционно консервы при условии надлежащего хранения годны 24 месяца.

Сколько лет может храниться варенье

Когда-то все свои запасы варенья я держал в холодильнике или на балконе, думая, что так они лучше сохранятся. Однако сладкое лакомство то и дело покрывалось плесенью, портилось и засахаривалось. Это продолжалось до тех пор, пока я не узнал, что высокая влажность и низкая температура – первые враги варенья. С того времени я хорошо поднаторел в хранении этого продукта, так что теперь могу поделиться своими секретами и рассказать, где хранить варенье, сколько лет оно способно простоять и что делать, если продукт теряет свой товарный вид.

Проблемы и их решение

Для начала давайте определимся, какое варенье можно хранить, а какое лучше употребить в первую очередь. Конечно, варенье – это не огурцы: оно не взорвется, поскольку в него добавляется сахар, который является хорошим консервантом. Но определенные неприятности могут приключиться и с этим лакомством. Бывает, что оно скисает, засахаривается или покрывается плесенью.

Часто проблемы с продуктом можно заметить еще до того, как они становятся видны невооруженным глазом. На что же нужно обращать внимание при осмотре сладких заготовок на зиму?

  • Плоды опустились на дно. Если вишни, абрикосы или клубника оказались на дне банки – значит, сироп получился слишком жидким и продукт не уварился до достаточной густоты. Недоваренное варенье опасно тем, что со временем оно может забродить, поэтому банки с «выпавшими в осадок» ягодами и фруктами лучше употребить в первую очередь.
  • Плоды всплыли. Всплывшие ягоды и фрукты – свидетельство того, что они не доварены. Такое варенье может быстро скиснуть, так что закладывать его на длительное хранение не стоит.
  • В продукте появились пузырьки или пена. Иногда в банках со сладкими заготовками образуются пузырьки. Почему же так происходит? Если вы разложили одну и ту же партию варенья в несколько банок, и в остальной таре все в порядке – значит, емкость, в которой образовались пузырьки, была мокрой или недостаточно стерильной. Такая заготовка храниться не будет.
  • На поверхности варенья образовалась плесень. Если варенье покрылось плесенью, значит, в процессе его приготовления были допущены ошибки, начиная от несоблюдения рецептуры и заканчивая недостаточной чистотой тары. Возможно, вы положили слишком мало сахара, разлили варенье по влажным банкам или хранили продукт в помещении с высокой влажностью – все эти факторы способны привести к тому, что лакомство начнет покрываться плесенью.
  • Заготовки на зиму засахарились. Как правило, продукт кристаллизуется тогда, когда не соблюдаются условия его хранения. Зернистую структуру варенье часто приобретает в холодильнике и на балконе, где температура приближается к нулевой отметке.
  • Варенье изменило цвет. Перед тем как расфасовать варенье по банкам, обратите внимание на его цвет и запах. Качественный продукт должен иметь аромат и цвет соответствующих плодов. Если варенье стало коричневатым и приобрело карамельный запах – значит, вы его переварили. Ничего страшного в этом нет: оно вряд ли забродит и покроется плесенью, но вот удовольствия от употребления такого продукта вы получите гораздо меньше, да и полезных веществ в переваренном варенье почти не остается.

Что же делать, если ваши заготовки на зиму забродили или покрылись плесенью? Не спешите выбрасывать ценный продукт: его вполне можно переварить, добавив немного сахара. Предварительно с поверхности необходимо убрать всю пену и плесень, а после кипячения варенье нужно разлить в чистую сухую тару.

Почти так же следует поступать с засахаренным продуктом. Варенье нужно выложить в кастрюлю, добавив около 20 мл воды на 1 литр продукта. После закипания заготовка выдерживается на огне 5-10 минут, а затем закатывается по банкам. При этом хранить спасенный продукт несколько лет не стоит: его нужно быстрее съесть, а еще лучше – использовать для начинки пирогов.

Места хранения

Если ваше лакомство сварено согласно рецепту и расфасовано по сухим, горячим, стерильным банкам, хранить его можно прямо в квартире (особенно зимой). В теплое время года постарайтесь подыскать для него самое прохладное и темное место в доме: чулан, кладовку или утепленную лоджию. В крайнем случае, можно поставить банки в кухонный шкаф или под кровать: главное, чтобы варенье находилось подальше от отопительных приборов и на него не попадали солнечные лучи.

Некоторые хозяева предпочитают хранить свои заготовки на балконе. Делать это можно лишь в том случае, если там поддерживается постоянная температура не ниже 5 ºС зимой и не выше 20 ºС летом. Резкие перепады температур – далеко не редкое явление на незастекленном балконе. Между тем чередование холода и жары плохо влияет на варенье: под крышкой образуется конденсат, что приводит к появлению плесени.

Зимой на открытом балконе обычно устанавливается минусовая температура, при которой содержимое банок может засахариваться. Летом, когда на балконе слишком жарко и душно, варенье, как правило, начинает бродить, – вот почему в этот период банки лучше держать в погребах или подвалах, особенно если они закрыты пластиковыми крышками.

В сильную жару можно поставить варенье в холодильник, хотя для него это далеко не лучшее место. Оптимальная температура хранения этого лакомства – 10-15 ºС, что несколько выше показателей, которые обычно выдерживаются в холодильниках. Не стоит ставить банки и в морозилку: лучшему хранению это не способствует, а вот засахариться варенье вполне может.

Очень важный для хранения варенья показатель – влажность воздуха. Если в помещении слишком сыро, металлические крышки будут ржаветь и разрушаться, под них попадет воздух и варенье испортится. Повышенная влажность часто бывает в холодильнике и на балконе: вот почему эти места хранения не слишком подходят для банок со сладким лакомством.

Полезный совет: если ваши заготовки на зиму хранятся в достаточно влажных условиях, и исправить это нет никакой возможности, смажьте крышки вазелином. Это предохранит их от коррозии и не позволит варенью забродить.

Сроки хранения

Срок хранения варенья не превышает трех лет. Многое зависит от того, из каких плодов сварен продукт. Рассмотрим каждый вид десерта подробнее.

    Варенье с косточками. Меньше всего хранится варенье с косточками: вишневое, персиковое, сливовое и абрикосовое. Опытные хозяева стараются употребить его в течение первого года. Почему же варенье из плодов с косточкой имеет столь малый срок хранения? Дело в том, что в косточках содержится синильная кислота. При недолгом хранении она просто не успевает выделиться. Если же консервация с косточками стоит более года, ядовитые вещества попадают в продукт, и он становится опасным для здоровья. Так что застоявшееся на полке вишневое или сливовое варенье лучше выкинуть, не подвергая себя и близких излишнему риску. Если же продукт с косточками простоял уже несколько лет, его не стоит даже и пробовать: слишком велика вероятность отравления.

Обратите внимание! Простоявшее слишком долго варенье с косточками можно спасти, вытащив из плодов косточки и проварив мякоть с сиропом на протяжении 30-40 минут. Термическая обработка нейтрализует яд, и продукт снова станет съедобным.

Интересно, что при варке плоды теряют свои полезные качества, и в варенье остается не более 40% витаминов и микроэлементов, которые содержатся в ягодах и фруктах. Со временем их количество еще уменьшается, и через 2-3 года заготовки превращаются в бесполезный десерт, сравнимый по калорийности с шоколадом.

  • «Пятиминутка». Варенье из вишни, клубники и других ягод часто варят особым способом, несколько раз кипятя его по 5 минут. Полученный таким образом продукт получается очень вкусным и ароматным, что особенно актуально зимой. Однако несколько лет подобное лакомство храниться не будет. Максимальный срок годности такого варенья-«пятиминутки» (независимо от того, сварено оно с косточками или без) – 7-8 месяцев, а лучше употребить его на протяжении полугода.

На срок годности варенья сильно влияют условия, при которых хранится продукт. Так, на незастекленном балконе несколько лет не выстоит даже самое сладкое варенье, а в помещении с высокой влажностью консервация портится еще быстрее. Держите лакомство в сухом прохладном месте при постоянной температуре – и оно будет радовать вас отменным вкусом на протяжении всего срока годности.

Для начала давайте определимся, какое варенье можно хранить, а какое лучше употребить в первую очередь. Конечно, варенье – это не огурцы: оно не взорвется, поскольку в него добавляется сахар, который является хорошим консервантом. Но определенные неприятности могут приключиться и с этим лакомством. Бывает, что оно скисает, засахаривается или покрывается плесенью.

Все про огород

Сколько можно хранить варенье из смородины

Черная смородина неприхотлива и приносит богатые урожаи, поэтому ее можно встретить почти в каждом саду. Но популярность у этого растения не была бы такой большой, если бы его плоды не были бы так полезны и вкусны. Почти каждая хозяйка, заботящаяся о здоровье близких, старается заготовить побольше этих ягод впрок, и одним из наиболее распространенных способов такой заготовки является варка варенья. Варенье из черной смородины обладает густой консистенции из-за высокого содержания в этих плодах пектина, приятным кисло-сладким вкусом и большой пользой для организма, так как даже термическая обработка не способна разрушить основную часть ценных веществ, которыми богата эта доступная садовая ягода.

Особенности приготовления

Технология приготовления варенья из черной смородины может быть разной. В одних случаях ягоды измельчают, в других оставляют целыми. Время варки тоже требуется разное, иногда и вовсе обходятся без термической обработки. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт. Однако существует несколько моментов, знание которых пригодится хозяйке независимо от того, по какому рецепту она решила сделать черносмородиновое варенье.

  • Собирать ягоду желательно в солнечную и сухую погоду. Если она собрана во время дождя или после него, то может оказаться водянистой, и это негативно повлияет на органолептические качества готового лакомства.
  • Для варенья отбирают спелые плоды, имеющие черный цвет. Плотные ягоды можно использовать для любого вида десерта, мягкие и перезревшие – для тех видов лакомства, для которых ягоды перетирают.
  • Собранные ягоды долго не хранят. Их стараются переработать в тот же день или на следующий после сбора урожая.
  • Перед варкой варенья ягоды перебирают, удаляя налипшие листики и оставшиеся веточки. После этого их промывают, окуная в решете в емкость, наполненную чистой водой. Затем ягоды обсушивают, высыпав на полотенце. Ткань впитывает лишнюю влагу, благодаря чему плоды высыхают намного быстрее.
  • Банки, предназначенные для закрытия черносмородинового варенья, тщательно моют и стерилизуют. Крышки тоже нужно вымыть и простерилизовать, подвергнув кипячению. Предпочтение отдают лакированным металлическим крышкам, обеспечивающим герметичность и устойчивым к окислению. Если варенье будет стоять в холодильнике, вместо металлических крышек допустимо использовать капроновые.

Условия хранения варенья, приготовленного из черной смородины, зависят от использованного рецепта. Чем меньше варилось варенье, тем оно требовательнее к температурному режиму. Лакомство, сделанное без термической обработки, можно держать только в холодильнике. Срок годности варенье из плодов смородины составляет как минимум год, но обычно оно не портится значительно дольше.

Польза и вред варенья из черной смородины

Черная смородина – одна из немногих ягод, которая неплохо выдерживает термическую обработку, почти не утрачивая полезных свойств. Поэтому лакомство, сделанное из этой ягоды, сохраняет почти все полезные и вредные качества, свойственные свежим плодам.

Польза черной смородины и варенья из него обусловлена составом ягод. Они содержат:

  • огромное количество витамина С;
  • значительное количество витаминов группы В;
  • фолиевую кислоту;
  • витамины Р, Е и К;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • серебро;
  • серу;
  • фосфорную кислоту;
  • каротиноиды;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • эфиры.

Благодаря такому составу черносмородиновое варенье помогает в лечении и профилактике многих недугов.

  • Смородина повышает иммунитет, спасает от анемии, улучшает общий тонус организма и самочувствие.
  • Кроветворные и кровоочистительные свойства смородины делают ее средством, помогающим восстановить силы после болезни, в том числе лечение которых сопровождалось оперативным вмешательством.
  • Черная смородина активизирует метаболизм и улучшает аппетит, очищает организм от шлаков и помогает улучшить состояние человека, страдающего от гастрита и некоторых других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Иногда может оказаться полезным и легкий мочегонный эффект, который оказывает черная смородина на организм человека.
  • Отмечено, что употребление черной смородины и варенья из ее плодов усиливает деятельность антибиотиков и противовирусных средств, из-за чего даже врачи советуют кушать эту ягоду при гриппе и ОРВИ.

Однако не для всех черносмородиновое варенье безопасно. Оно может спровоцировать образование тромбов. Не стоит есть его и людям, страдающим сахарным диабетом. При склонности к ожирению кушать смородиновое лакомство можно, но в малых дозах, так как оно очищает организм и ускоряет метаболизм, но обладает высокой энергетической ценностью.

Классический рецепт варенья из черной смородины

Состав (на 2,25 л):

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,25 л.
  • Ягоду переберите, отсеяв перезревшие и зеленые плоды. Отобранную черную смородину помойте и обсушите, высыпав на полотенце.
  • В кастрюле вскипятите воду (любое количество). Сложите ягоды в дуршлаг и на 2-3 минуты опустите в кипяток. Благодаря этой манипуляции плоды не будут лопаться при варке их в сиропе, лучше сохраняя форму.
  • Снова дайте ягодам обсохнуть, высыпав их на полотенце.
  • В эмалированный таз или в широкую кастрюлю из аналогичного материла влейте воду.
  • Подогрейте воду. Частями всыпайте в нее сахар и размешивайте, пока он не растворится. В результате у вас получится густой сироп.
  • Положите в сироп подготовленную ягоду. Поварите ее на медленном огне, снимая выступающую на поверхности пену, в течение 10 минут.
  • Помойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Разложите по банкам горячее варенье, закатайте их.

После того как банки с вареньем остынут, их можно будет убрать на хранение в кладовку или любое другое место, где вы обычно держите подобные припасы. Этот вариант черносмородинового лакомства хорошо стоит при комнатной температуре.

Варенье из черной смородины без варки

Состав (на 2,25 л):

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,6 кг.
  • Помойте и обсушите смородину. Высыпьте ягоды в таз.
  • Засыпьте смородину сахаром в количестве 1,5 кг. Тщательно разомните ягоду деревянной толкушкой, превратив в пюре.
  • Перемешайте ягодную массу, накройте таз марлей. Оставьте на полчаса, чтобы сахар полностью или частично растворился в черносмородиновом соке.
  • Вымойте и простерилизуйте банки, прокипятите пластиковые крышки.
  • Разложите по подготовленным банкам ягодную массу, посыпьте ее оставшимся сахаром, распределив его по числу банок примерно поровну.
  • Плотно закройте банки. Позвольте им остыть до комнатной температуры и уберите на хранение в холодильник.

Хранить варенье, приготовленное без варки, следует при температуре не выше 4 градусов. Если у вас в погребе можно создать такие условия, то можно держать банки с лакомством и там, но обычно ему приходится находить место в холодильнике.

Варенье «Пятиминутка» из красной и черной смородины

Состав (на 2,25 л):

  • черная смородина – 1 кг;
  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  • Ягоды, помыв и обсушив, перебейте блендером или пропустите через мясорубку, затем ягодную массу протрите через сито, чтобы она приобрела более гладкую консистенцию.
  • В емкость с ягодным пюре всыпьте половину рецептурного количества сахара. Оставьте на полчаса, прикрыв полотенцем.
  • Добавьте оставшийся сахар и поставьте емкость со смородиновой массой на средний огонь. Подогревайте, помешивая, пока варенье не закипит.
  • Убавьте огонь, поварите ягодную массу 5 минут.
  • Разложите варенье по подготовленным банкам, герметично их укупорьте и после остывания уберите в то место, где собираетесь хранить лакомство.

Хранить варенье «Пятиминутка» можно только в прохладном месте, но не обязательно в холодильнике. Подходящими помещениями станут неотапливаемая кладовка, подвал.

Густое варенье из черной смородины

Состав (на 1,75 л):

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
  • Подготовленную смородину протрите через сито или измельчите до состояния пюре с помощью блендера, мясорубки.
  • Всыпьте в емкость со смородиной три стакана сахара, перемешайте.
  • Подогрейте состав, помешивая, и добейтесь растворения сахара.
  • По стакану подсыпайте сахар в ягодную массу и варите, пока он кристаллики не растворятся.
  • После введения последней порции сахара поварите варенье 15-20 минут.
  • Разложите десерт по стерилизованным банкам, закройте их металлическими крышками.

Варенье по данному рецепту получается густым, напоминает джем. Хранить его можно при комнатной температуре.

Сырое варенье из чёрной смородины на зиму: рецепт с фото

  • чёрной смородина — 1 кг;
  • сахар — 1 или 2 кг.

1. Смородину нужно тщательно промыть, а затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Если ягоды с листиками или с веточками, их следует удалить.

2. Вымытую смородину пересыпаем сахаром.

3. Перетирать ягоды с сахарным песком можно как вручную, так и на блендере или в мясорубке.

4. Перетертые ягоды ставим на ночь в холодильник, а утром хорошенько перемешиваем ложкой, чтобы растворились все крупинки сахара. В результате смородина, перетертая с сахаром, должна приобрести однородную консистенцию.

5. Стерилизуем банки, тщательно моем пластиковые крышки.

6. Раскладываем черносмородиновое варенье по банкам, сверху присыпаем по 1 ст. л. сахара — такой нехитрый прием позволит избежать контакта варенья с крышкой, что предотвратит доступ воздуха и оградит от возможного появления плесени.

7. Закрываем банки чистыми пластиковыми крышками.

8. Отправляем варенье из чёрной смородины в холодильник либо в погреб.

Варенье из черной смородины не только вкусно, но и полезно. Приготовить его можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

7. Закрываем банки чистыми пластиковыми крышками.

http://zakonpotr.ru/srok-godnosti/hraneniya-vishnevogo-varenya-s-kostochkami.htmlhttp://www.otzoman.com/questions/skolko-let-mozhno-hranit-smorodinovoe-varenje/http://domovityi.ru/produkty/deserty/skolko-mozhno-hranit-varene.htmlhttp://vse-pro-ogorod.sqicolombia.net/skolko-mozhno-hranit-varene-iz-smorodiny/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем