Сколько можно хранить раннюю капусту

Содержание

Особенности длительного хранения капусты белокачанной

Кочаны лежких гибридов можно сохранить в течение 8-12 месяцев. Средний срок хранения капусты составляет 3-6 месяцев в зависимости от места выращивания, сорта и условий хранения. Учитывая биологические особенности сортов капусты разных сроков созревания, продолжительность хранения может составлять: 1-3 месяца — раннеспелых, 4-5 месяцев — среднеспелых и среднепоздних и 6-8 месяцев — позднеспелых гибридов.

Оптимальные условия хранения капусты белокачанной:
Температура продукта: −1 — +1,5 °С
Относительная влажность воздуха: 90 — 95%

У капусты нет глубокого и продолжительного покоя и способности восстанавливать повреждения листьев. Важной особенностью капусты является её относительная устойчивость к кратковременному действию отрицательной температуры. Кочаны лёжких сортов выдерживают на корню осенние заморозки до −5°С. Срубленные кочаны менее устойчивы к морозу, особенно губительны для них повторные заморозки.

Уборку капусты, предназначенной для хранения, целесообразно производить в фазу физиологической, а не биологической зрелости и в сухую погоду. Преждевременная уборка может привести к чрезмерному увяданию, а запоздалая уборка вызывает растрескивание кочанов капусты, не допускается закладка подмороженной капусты. Кочерыгу кочана следует обрезать немного ниже места прикрепления кроющих неплотно облегающих листьев, срез должен быть чистым, подрезка кочерыги необходима для предохранения кочанов капусты от механических повреждений при транспортировании. Длина внешней кочерыги капусты для непосредственной реализации должна составлять 1 см, а для хранения — до 3 см.

Закладку капусты в контейнеры производят непосредственно в поле и в тот же день помещают в овощехранилище. На хранение рекомендуется закладывать только поздние сорта капусты с плотными кочанами и плотно облегающими 2-3 листьями. Кочаны капусты, предназначенной для хранения, должны быть свежими, целыми, непроросшими, здоровыми, не загрязненными землей и без излишней внешней влажности. При закладке капусты на длительное хранение следует тщательно отбраковывать кочаны, сильно повреждённые механически, а также поражённые вредителями и болезнями. Кочаны нужно отбирать выровненные, среднего размера. На этапе уборки важно предотвратить травмирование кочанов. Заживления у капусты нет, повреженные листья испаряют очень много воды, происходит потеря товарных качеств.

В процессе хранения кочаны капусты выделяют значительное количество тепла и влаги, в близких условиях — примерно вдвое больше, чем картофель.

Капуста легко самосогревается и является лидером по влаговыделению. Оптимальная температура хранения продовольственной капусты 0. +1°С. Непродолжительные понижения до ‑1,5 °С неопасны, но допускать их в течение длительного времени не рекомендуется — это может привести к образованию «тумаков». Туманность — потемнение и разложение внутренних частей кочана. При этом происходит отмирание внутренней зоны кочанов из-за недостатка кислорода, проникновению которого препятствуют прослойки льда, образовавшиеся между листьями. У плотнокочанных сортов капусты «тумаки» образуются значительно быстрее, чем у рыхлокачанных.

Относительная влажность при хранении капусты должна поддерживаться в пределах 90-95% и она обычно бывает высокой вследствие интенсивного влаговыделения. В пространстве между кочанами в штабеле она приближается к 97-98%, а в атмосфере хранилища колеблется в пределах 93-96%. Такая высокая относительная влажность способствует сохранению массы кочанов, так как потери влаги на испарение в этих условиях невелики.

Сразу после закладки камер нужно начинать охлаждение продукции и доведение до температуры хранения. При активном вентилировании это возможно только с использованием низких ночных температур, поэтому уборку и закладку капусты ведут при устойчивом понижении температур до нулевых отметок, заморозки до −3 °С не проблема. Основная задача вентилирования в основной период — отвод тепла, недопущение конденсата. Интенсивность вентилирования в капустохранилищах в 2 раза выше по сравнению с картофелем.

Подмороженную, но не промерзшую во время уборки капусту можно хранить при оптимальных условиях в течение 2-3 месяцев. Такие кочаны необходимо закладывать на хранение в отдельные секции или отсеки и температуру в слое капусты сразу снижать до 0. −1 °С. Подмороженную капусту реализуют в первую очередь.

Расчетные значения тепловлаговыделений и насыпной массы продукции для капусты

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
43.84%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
19.18%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.99%
Проголосовало: 365

Интенсивность тепловыделения овощей (для капусты)

Расчетные параметры внутреннего воздуха при проектировании ограждающих конструкций помещения хранения для зимних условий эксплуатации (для капусты)

Температурно-влажностные и газовые режимы. Максимальная продолжительность хранения овощей (для капусты)

Расчетные значения тепловлаговыделений овощей (для капусты)

Хотите максимально сохранить урожай с минимальными энерго- и ресурсозатратами?

Оптимальные условия хранения капусты белокачанной:
Температура продукта: −1 — +1,5 °С
Относительная влажность воздуха: 90 — 95%

Уборка капусты: правила и секреты

Сроки уборки капусты

В октябре убирают капусту среднепоздних и поздних сортов и гибридов. К ним относятся Агрессор F1, Аммон F1, Атрия F1, Белорусская 455, Блоктор F1, Галакси F1, Каунтер F1, Килатон F1, Кингстон F1, Коля F1, Коронет F1, Леннокс F1, Новатор F1, Парадокс F1, Русиновка, Харрикейн F1, Фундакси F1. Именно эти сорта предназначены для длительного хранения.

А вот ранние и среднеспелые сорта и гибриды до октября держать в огороде не стоит: их убирают во второй половине сентября. Это Амазон F1, Бронко F1, Дидон F1, Пруктор F1, Ринда F1, Слава 1305, Фреско F1. Такая капуста хранится всего один, максимум три месяца, поэтому использовать ее надо в первую очередь.

Убирать капусту надо в сухую ясную погоду. Оптимальная температура для уборки капусты — 0 — 5 °С. Именно в этом диапазоне процесс дыхания в кочанах замедляется, а значит, они будут долго лежать. Капуста считается холодостойкой культурой, ее кочаны выдерживают заморозки до минус 5 — 6 °С, однако после морозов они хуже хранятся. Именно поэтому не стоит затягивать с уборкой. Но если капуста все же подморозилась, ее лучше оставить на грядках, чтобы вилки оттаяли на корню. Однако торопиться с уборкой тоже не стоит. Если убирать кочаны при температуре выше 7 — 8 °С, они долго лежать не будут.

Срубленную капусту надо положить на несколько дней в сухое прохладное помещение, чтобы срезы на кочерыжках подветрились. Оставлять кочаны на грядке нельзя даже ненадолго — на солнце они очень быстро вянут. Кочаны, убранные в дождь, перед закладкой на хранение нужно просушить. Треснувшие, поврежденные, подмороженные и недоразвитые кочаны оставлять на хранение нельзя: они быстро сгниют. Их нужно съесть в первую очередь.

Читайте также:  Ветки лавра применение

Как срезать капусту

Как хранить капусту

Хранить капусту лучше всего в погребе при температуре 0 — 1 °С и влажности воздуха 95%. Если температура выше 4 °С, кочаны начнут прорастать.

Существует множество способов хранения капусты, но есть четыре самых надежных.

В ящиках. Они должны быть решетчатыми, чтобы вилки дышали. Укладывают их кочерыгами внутрь.

В пирамиде. Кочаны выкладывают на тонкую подстилку из соломы или веток ели. Первый слой — кочерыгами вверх. Второй — кочерыгами вниз так, чтобы четыре нижних вилка поддерживали один верхний. В итоге должна получиться пирамида.

В глине. К кочерыге привязывают веревку. Глину разводят водой до густоты сметаны и опускают в нее капусту. После этого кочаны высушивают и подвешивают в погребе к потолку.

В подвешенном состоянии. Это самый надежный способ, но капуста должна быть с корнями. Кочаны связывают попарно и подвешивают на перекладине. Главное, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Убирать капусту надо в сухую ясную погоду. Оптимальная температура для уборки капусты — 0 — 5 °С. Именно в этом диапазоне процесс дыхания в кочанах замедляется, а значит, они будут долго лежать. Капуста считается холодостойкой культурой, ее кочаны выдерживают заморозки до минус 5 — 6 °С, однако после морозов они хуже хранятся. Именно поэтому не стоит затягивать с уборкой. Но если капуста все же подморозилась, ее лучше оставить на грядках, чтобы вилки оттаяли на корню. Однако торопиться с уборкой тоже не стоит. Если убирать кочаны при температуре выше 7 — 8 °С, они долго лежать не будут.

Правильное хранение капусты зимой — 8 народных способов

При том, что капусту на зиму маринуют, засаливают, заквашивают, в свежем виде она все же полезнее и вкуснее. Зачастую, хранящиеся в подвале или погребе, вилки уже через непродолжительный период начинают портиться и загнивать. Тогда, как же следует хранить зимой этот овощ, чтобы он как можно дольше оставался свежим, не портился, а весной из него можно было легко приготовить полезные и вкусные блюда?

Фото: https://howtogrow.news/uploads/images/Огород/Капуста/8.jpg

Хранение капусты на зиму: основные правила

  1. На хранение кочаны убирают, когда погода солнечная и сухая. Из земли их выдергивают вместе с корнями и кочерыжкой, а оставшуюся землю стряхивают. Далее верхние листья снимают. Позже, в зависимости от выбранного способа сбережения, капустную кочерыжку либо оставляют, либо срезают примерно на уровне верхних листьев;
  2. Для длительной лежки подойдут только те головки, которые не треснуты, плотные и не имеют следов порчи и гнили;
  3. Большие кочаны на хранение оставлять не нужно, лучше всего они подойдут на заготовки, а хранить стоит вилки, имеющие среднюю величину;
  4. Поскольку вилкам необходимо хорошенько «отлежаться» и обсохнуть от влаги, то после уборки с огородной грядки их на пару недель раскладывают на веранде или же в холодной кладовке;
  5. Перед тем, как отправить капусту на сохранение, все верхние листья, которые поврежденные или загрязненные с нее снимают и внимательно смотрят, осталась ли сухой поверхность листьев. Поскольку оставшаяся влага может поспособствовать развитию разных плесневых и грибковых инфекций;
  6. В подполе нужно ограничить доступ крыс (других грызунов), так как в частных погребах это часто встречается.

К условиям лежки овощ крайне прихотлив. Постоянство влажности (не выше 80%) и температуры (не более +5°С является важным условием ее сохранения. Температура от 0 до +2° – оптимальная. Вилки, если температуры низкие, начинают быстро подмерзать и портиться, также снижаются их полезные свойства. В теплых же подполах (погребах) капустные кочаны быстрее подсыхают и прорастают.

Сорта капусты, подходящие для длительного хранения

Сорт овоща для зимнего хранения учитывать нужно обязательно. Белокочанную капусту оставить можно, а ранние сорта для этих целей не пригодны. Их урожай собирают с мая по июнь, вилки у них рыхловатые, а потому долго лежать не будут. Лучше всего подойдут средне- или позднеспелые сорта, они долго (от 6 до 8 мес.) сохраняют упругость и сочность.

Основные среднепоздние сорта:

  • Вьюга,
  • Урожайная,
  • Доброводская ,
  • Подарок,
  • Менза ,
  • Белорусская.

Основные позднеспелые сорта:

Как хранить капусту зимой в домашних условиях

Секреты, как эффективнее и лучше всего сберечь аж до самой весны вилки сочными имеются у каждой хозяйки. Ниже подробно рассмотрим подборку таких вот проверенных на деле «секретиков».

Видео:

В идеале овощ следует сберегать в отдельности от остальных овощей. Конечно, так не всегда получается, поскольку из-за довольно ограниченного пространства раскладывать ее приходится рядом с овощами. Хорошими соседями для капусты выступают морковь, картофель, свекла. Но, кочаны нужно раскладывать поверх данных овощей, и головки, к тому же, друг с другом соприкасаться не должны.

В полиэтиленовой пленке

Сначала, чтобы избежать прорастания растения, в подготавливаемого кочана обрезают на уровне верхних листьев кочерыжку. Затем со всех сторон два или три раза заворачивают этот кочан с помощью рулона пищевой пленки (предпочтение отдают широкому рулону). При этом обязательно следить, чтобы нигде не оставался воздух, и пленка плотно прилегала со всех сторон.

Далее капусту кладут в погреб: либо просто кочерыжкой вверх, либо, поместив ее в полиэтиленовый пакет, подвешивают на гвоздике. Такой способ хорош тем, что под пленкой к продукту нет доступа воздуха, а потому она и не портится.

Нужно учитывать! Конденсата под пленкой быть не должно, а температура в подвале должна быть примерно на одном уровне.

В бумаге

Сорвав все сухие и зеленые листья, вилок плотно заворачивают в 2 слоя газеты. Такой капустный кочан хранят, расположив его кочерыжкой вниз. Раскладывают на картофеле или на полках сверху банок с зимними заготовками. При этом, главное, чтоб кочаны друг друга не касались.

В ящиках

Это самый легкий способ. В ящиках вилки укладывают не более, чем в 1-2 слоя. Использовать нужно деревянные ящики, в которых имеются отверстия для вентиляции. Конечно, данный способ едва ли можно назвать надежным. Кочаны, касаясь друг друга, все же начинают портиться, из-за этого их время от времени переворачивают и проверяют. Температурные условия также должны быть соответствующими.

В глине

Чтобы сохранить зимой капусту, некоторые огородники предпочитают обмазать ее глиной. Бесспорно, способ этот достаточно трудоемкий, но что не предпримешь, чтобы овощ хорошо сохранился аж до самой весны. Для этого глину до кашицеобразного состояния разводят водой и обмазывают каждый вилок, а затем оставляют полностью высохнуть.

Подвязывание головок капусты

С капустной головки убираем все лишние листья и оставляем корень длиной примерно 7-10 см. Далее, обвязываем этот корень веревкой или бинтом и подвешиваем головку.

Закапывание в песке

При уборке овоща, прибегая к такому способу сбережения, кочерыжку оставляют вместе с корнями, при этом только очистив ее от остатков земли. Головки, выбранные для зимовки, кочерыжкой закапывают в сухой песок (корень должен полностью спрятаться) и хорошо утрамбовывают. При таком способе, сухой погреб – залог хорошего зимнего сбережения капусты.

В сетке

Данный способ достаточно распространенный. Подготовленные головки по одной складывают в сетки (к примеру, можно воспользоваться теми, в которых продают картофель, перцы, ту же капусту). Затем ее подвешивают в подполе напротив отверстия для вентиляции, так как в этом месте температура по сравнению с самим помещением будет несколько ниже.

Домашнее хранение капусты

Конечно, если вы не имеете погреба или подвала, то сберечь несколько капустных головок будет довольно сложно. Но, если есть балкон, этот овощ можно хранить в тех же ящиках, которые предназначены для сохранения картофеля.

Читайте также:  Дозреют ли сорванные дыни и арбузы

Фото: https://fermilon.ru/wp-content/uploads/2017/07/6-6.jpg

Пару вилков можно положить в бытовой холодильник, при этом плотно обернув их бумагой или пленкой, и сберегать их в овощном отсеке. Но осматривать вилки нужно часто, поскольку образующийся конденсат капусту портит очень быстро.

Еще одним достаточно необычным способом зимнего хранения овоща является его закапывание в яму у себя на грядке. Для этого нужно выкопать яму глубиной до 1-го метра, а на ее дно насыпать слой песка. Ее же необходимо не срезать, как обычно, а выкопать целиком с корнем. В яму такие кочаны укладывают корнями вверх и сверху присыпают землей. Затем всю яму на зиму хорошенько укладывают соломой или навозом.

Как видим, в подобных ситуациях за неимением погреба все же лучше капусту покупать только в необходимом количестве и использовать ее в еду сразу же.

Чтобы сохранить зимой капусту, некоторые огородники предпочитают обмазать ее глиной. Бесспорно, способ этот достаточно трудоемкий, но что не предпримешь, чтобы овощ хорошо сохранился аж до самой весны. Для этого глину до кашицеобразного состояния разводят водой и обмазывают каждый вилок, а затем оставляют полностью высохнуть.

Как правильно хранить капусту зимой?

Огородников, которым удалось собрать богатый урожай овощей, волнует вопрос о том, как хранить капусту. Имея благоустроенный погреб, это сделать легко, при условии, что кочаны прошли проверку на пригодность. К сожалению, подвал есть не у всех, поэтому стоит рассмотреть и другие возможные способы хранения капусты – в квартире, на балконе, в холодильнике.

Лёжкие сорта капусты

Для долгого хранения пригодны только сорта и гибриды с плотной структурой кочанов. К ним относятся разновидности со средними и поздними сроками созревания. Ранняя капуста водянистая и рыхлая, она хранится всего несколько недель.

Среднеспелые сорта капусты белокочанной

К этой группе сортов относятся те, что достигают технической зрелости в течение 120–135 суток от момента появления всходов. Среднепоздняя капуста отличается хорошими вкусовыми качествами и средним весом головок – в пределах 2 кг. Многие огородники предпочитают её поздней, так как она более сочная.

Сорта среднепоздней капусты со сроком хранения 5–6 месяцев:

Поздняя капуста

Позднеспелые сорта имеют более плотные и крупные кочаны, в них меньше сока. Срок созревания – 145–160 суток от времени появления всходов. Популярные сорта:

  • Каменная голова;
  • Амагер;
  • Белоснежка;
  • Московская;
  • Колобок;
  • Зимовка;
  • Мара.

Внимание! Главные особенности и одновременно достоинства поздних сортов – это устойчивость к заморозкам, высокая плотность головок и отличная лёжкость. Кочаны хранятся 8–9 месяцев, почти до следующего урожая.

Факторы, влияющие на лёжкость

Кроме сортовой принадлежности, на срок хранения капусты влияют и другие факторы. Опытные овощеводы отмечают – вилки, выращенные на питательном грунте, обладают сильным иммунитетом и большей устойчивостью к вредителям. Они остаются свежими на более долгий срок.

Имеет значение и погода, установившаяся в конце вегетационного сезона. Обилие осадков и резкие температурные перепады наиболее опасны. Такие условия приводят к растрескиванию кочанов. Поздней капусте не страшны первые заморозки, если при этом температура опускается медленно и остаётся стабильной.

Как правильно хранить капусту в погребе: возможные способы

К уборочным работам приступают в сентябре–октябре. Точные сроки зависят от сорта капусты и климатических особенностей местности. Срезать головки нужно с кочерыгой, делают это в сухую погоду ближе к обеду. Сразу по окончании уборочных работ кочаны осматривают на предмет порчи.

Для хранения непригодны вилки:

  • повреждённые вредителями или механическим способом;
  • потрескавшиеся;
  • на которых имеются тёмные пятна или следы слизи.

Остальные кочаны следует просушить под навесом в течение нескольких часов. Незадолго перед закладкой овощей погреб обрабатывают раствором медного купороса. Это позволит уничтожить споры грибка и бактерии, которые могут вызвать гниение.

Микроклимат в подвале

Капуста останется свежей на протяжении 6–9 месяцев, если огородник создаст в погребе подходящие условия. Температура в подвале должна находиться в пределах от 0 до +3 градусов. При более низких значениях овощи подмёрзнут и вскоре испортятся, а при повышенных значениях термометра значительно сократится срок хранения.

Влажность в погребе также очень важна. Идеальные показатели – 92–95%. Если воздух в помещении сухой, наружные листья кочанов начнут увядать. Это не приведёт к гниению, но внешний вид и вкусовые качества овощей ухудшатся.

Способы хранения капусты

Хранить капусту в погребе можно несколькими способами. Каждый огородник выбирает для себя удобный вариант:

  1. В деревянных ящиках. Кочаны складывают в 1 слой, отделив друг от друга фанерой или плотным картоном.
  2. На полках. Этот способ подойдёт тем, у кого подвал оборудован деревянными полками. Вилки укладывают кочерыжкой вверх, оставляя между ними немного свободного пространства для циркуляции воздуха.
  3. В подвешенном состоянии. Некоторые овощеводы подвешивают кочаны за кочерыгу. В этом случае также важно соблюдать дистанцию между ними, иначе в местах соприкосновения листья начнут портиться.
  4. В песке. Ящики наполняют чистым речным песком, образуя слой в 20 см. Прямо в него углубляют головки кочерыжкой вниз.
  5. В бумаге. Капусту оборачивают в несколько слоёв бумаги и помещают на полки или в ящики. Желательно периодически проводить ревизию урожая и менять защитную оболочку, если она отсырела.
  6. В пищевой плёнке. Небольшое количество кочанов легко сохранить в погребе, обернув пищевой плёнкой. Важно плотно упаковать овощи, не оставляя воздуха внутри. Этот способ применим в том случае, если в помещении низкая влажность воздуха. Плёнка защитит головки от высыхания.
  7. В глиняной болтушке. Глину разводят водой 1:2, хорошо перемешивают и опускают в образовавшуюся массу каждый вилок. Затем кочаны просушивают, чтобы покрытие затвердело. Избавиться от защитного слоя просто – достаточно ударить по нему.

Внимание! Овощи нельзя оборачивать газетами – типографская краска содержит вредные для здоровья вещества.

Хранение капусты до весны в квартире

При наличии погреба обычно не возникает вопросов о том, как хранить капусту зимой. Другое дело, когда в распоряжении огородника нет подвала. В городской квартире овощи быстро придут в негодность. Продлить жизнь купленным или убранным с огорода вилкам можно при условии наличия лоджии или хотя бы кладовки, ведь хранить капусту в холодильнике в большом количестве не получится.

На балконе

Утеплённая лоджия – отличный вариант, если зимой температура там не опускается ниже ноля. В противном случае кочаны замёрзнут. На балконе капусту хранят в ящиках, предварительно обернув бумагой. Так они не будут касаться друг друга. В морозные дни, когда велик риск понижения температуры на лоджии до минусовых значений, ящики с овощами накрывают старой шубой или одеялом.

В кладовке

Если в квартире есть кладовка, её также можно использовать для хранения белокочанной или краснокочанной капусты. Температурный режим в этом помещении не отвечает нужным требованиям, но там хотя бы темно. При комнатной температуре кочаны пролежат дольше, если обернуть их несколькими слоями пищевой плёнки.

Хранить капусту в квартире удобно на полках, уложив кочаны на небольшом расстоянии друг от друга. Важно еженедельно осматривать овощи. Обнаружив признаки гниения, повреждённые места вырезают, после чего снова плотно укутывают бумагой или плёнкой.

Внимание! В помещении с температурным режимом от 18 до 23 градусов тепла капуста пролежит не больше 2 месяцев, при условии, что показатель влажности не будет превышать 80%.

В холодильнике

За неимением погреба, лоджии и кладовки свежую капусту хранят в холодильнике. Идеальное место для этого – нижняя полка или отсек для овощей. Хозяйки отмечают, что кочаны дольше остаются хрустящими и привлекательными, если завернуть их в пищевую плёнку, выпустив весь воздух.

Читайте также:  Грузди соленые горячим способом под железную крышку рецепт с уксусом

Таким же способом удаётся сохранить раннюю капусту. В холодильнике она пролежит около 2–3 недель. Кочаны раннеспелых сортов содержат много влаги, поэтому быстрее портятся. Их рекомендуется употреблять в пищу вскоре после уборки с грядки.

Квашение как способ сохранить урожай

Кислая капуста остаётся одной из самых любимых закусок на протяжении столетий. После заквашивания овощ сохраняет весь набор витаминов. Этим способом можно сохранить на зиму кочаны, которые не годятся для закладки в погреб, если они были повреждены вредителями или механическим путём. Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Кочаны моют, вырезают повреждённые участки и мелко шинкуют. Морковь натирают на крупной тёрке. Нарезку высыпают в объёмный чистый таз, пересыпают солью и сахаром и мнут руками, чтобы выделился сок. Далее овощную смесь плотно укладывают в банки. На 3 суток тару с капустой оставляют при комнатной температуре.

Образующуюся на поверхности пену снимают. Накапливающийся в ёмкости воздух необходимо выпускать, для этого нарезку прокалывают деревянной палочкой до самого дна. Через 3 дня закуску убирают в прохладное помещение или в холодильник, где она может храниться несколько месяцев. Капусту не только квасят, но и маринуют с уксусом и специями – лавровым листом, перцем горошком. Многие добавляют в закуску хрен для придания остроты.

Способов хранения капусты зимой много. Если собран большой урожай, можно использовать сразу несколько вариантов – часть овощей оставить в погребе, оставшиеся кочаны заквасить. Некоторые хозяйки даже сушат овощную нарезку. В таком виде она хранится до года. Сушёную капусту обычно добавляют в первые блюда. При варке овощи размягчаются и обогащают вкус бульона. При этом в них сохраняется почти весь набор полезных веществ.

Кислая капуста остаётся одной из самых любимых закусок на протяжении столетий. После заквашивания овощ сохраняет весь набор витаминов. Этим способом можно сохранить на зиму кочаны, которые не годятся для закладки в погреб, если они были повреждены вредителями или механическим путём. Для приготовления понадобятся ингредиенты:

Как правильно хранить капусту

После сбора, огромного урожая капусты, обычно возникает вопрос «как хранить капусту зимой». И в этом, нет ничего удивительного. Все таки, капуста выращенная на своем огороде в разы лучше магазинной по всем параметрам. При этом, мы уверенны, что наша капуста не содержит нитратов. Значит, такая капусточка для организма человека будет самой полезной. К тому же, капуста с собственного огорода всегда вкусней. И это не обсуждается. И это, потому, что капуста была выращена собственноручно.

Сорта и гибриды пригодные для хранения зимой

Для хранения зимой, пригодны сорта, только, поздних сортов. При этом, предполагается хранение до весны. Далее, в списке ниже, обозначены сорта и гибриды, которые идеально подходят для этой цели:

  1. Амагер 611;
  2. Слава 1305;
  3. Московская поздняя 15;
  4. Зимовка 1474;
  5. Колобок F1;
  6. Крюмон F1;
  7. Мара;
  8. Белоснежка;
  9. Лангедейкер;
  10. Тюркиз;

Существует огромное количество сортов и гибридов пригодных для хранения в зимнее время, но выбирать вам, исходя из своих предпочтений и вкусов.

Как хранить капусту и где

В первую очередь, нам нужно отобрать и подготовить кочаны, которые мы будем хранить. При этом, существуют определенные правила, при отборе капусты, которые обязательно нужно соблюдать. Иначе, из этой затеи ничего не получится. Но все же, решающее значение имеет место, где будет хранится капуста. Этот момент, на мой взгляд, самый важный. Однако, не все могут позволить себе иметь хороший погреб. И тогда, мы должны понимать и представлять разные способы. Так, можно выбрать именно то, что нам подходит больше всего.

Подготовка коченов для хранения

Хранить капусту, можно разными способами, а вот отбирают ее для этого всегда по одним и тем же правилам:

  1. Убирать урожай капусты осенью нужно в сухую погоду, и желательно, чтобы температура стояла от 0 до +5 градусов. По мнению ученых, при такой температуре, капуста дышит не так интенсивно, и поэтому должна храниться лучше. Соответственно, при дождливой погоде кочаны требуется сушить.
  2. Кочерыжка при срезке должна быть минимум 3 см. Срезать нужно остро заточенным ножом. И если, вы планируете хранить в подвешенном состоянии, то в этом случае нужно выдергивать растение с корнем.
  3. Полностью обрывать наружные листья нельзя. Они защищают плод от повреждений и предупреждают попадание на капусту гнилостных грибков.
  4. Кочан должен быть плотным. Рыхлые и несформировавшиеся плоды отбраковывают. Их запускают на переработку в первую очередь.
  5. Не должно быть механических повреждений, при этом кочан не должен быть треснутый.
  6. Больные растения также отлаживаем в сторону.
  7. Сушка — это обязательный этап при подготовке к хранению.

Оптимальные условия хранения

Оптимальными условиями хранения считается 0 — +2 С°, при влажности воздуха 80 — 90 %. При других параметрах качество хранения соответственно снижается. Поэтому, успех зависит от условий, которые вы можете себе позволить.

Способы хранения капусты

    • Капуста на весу . При этом способе, капусту выкапывают с корнем, и подвешивают под потолком хранилища (можно без корней, но не рекомендуется). Хранилище может быть любым. Главное, в этом деле, соблюдение оптимальных условий при хранении. Также, растения не должны соприкасаться между собой. Значит, вентиляция при этом должна быть хорошая.
    • Капуста в пищевой пленке . В этом случае, вилки обматывают пищевой пленкой в несколько слоев. При этом, пленкой мы, как бы выдавливаем воздух и получаем вакуум. Этот способ, пригоден в любом хранилище, так как тут все просто и незатратно. Но, нужно периодически осматривать овощи и при необходимости поменять упаковку. В этом случае, удаляем проблемные плоды, сушим и снова заматываем.
    • В бумажной обертке . Сухую, подготовленную капусту заворачивают в несколько слоев бумаги. По мере хранения периодически осматриваем.
    • В песке. При этом способе, капусту укладывают в ящики, и пересыпают песком. Процесс трудоемкий, а если капусты много, то песку не напасешься.
    • В глине . В этом способе, вилки обмазывают разведенной глиной и высушивают. Потом, складывают на полки, в ящики, стеллажи. Это очень трудоемкий способ. При больших объемах неприемлем.
    • В песке. Здесь, уложенную в ящик капусту, просыпают песком, и так слой за слоем. Тоже не очень.
  • Просто в ящиках. Просто укладываем в ящики. Это ненадежно. Капуста соприкасается — это минус.

Хранение в квартире

  • Холодильник . Много не положишь.
  • Кладовка . В этом случае, можно использовать капусту, завернутую в пищевую пленку.
  • Застекленная лоджия . Здесь, нужно оборудовать шкаф из пенопласта. В большие морозы капуста может подмерзнуть. Желательно оборудовать какой — нибудь обогрев.

Для хранения зимой, пригодны сорта, только, поздних сортов. При этом, предполагается хранение до весны. Далее, в списке ниже, обозначены сорта и гибриды, которые идеально подходят для этой цели:

http://www.kp.ru/putevoditel/sovety-sadovodam-ogorodnikam/uborka-kapusty/http://domstrousam.ru/pravilnoe-hranenie-kapusty-zimoj-8-narodnyh-sposobov/http://fermhelp.ru/kak-pravilno-xranit-kapustu-zimoj/http://mysadiogorod.com/ovoshhi/kak-pravilno-hranit-kapustu

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем