Ну, какое лето без ароматного и вкусного компота из абрикосов? Моя семья пьет его огромными кастрюлями. И такое же большое количество ароматного компота и янтарного варенья из абрикосов я закрываю на зиму. С этими запасами я чувствую себя намного увереннее.
Когда на улице льет холодный дождь или завывает вьюга, так приятно открыть баночку и насладиться ароматным, вкусным и бодрящим напитком. Сразу вспоминается жаркое знойное лето и веселый семейный отдых на море или на даче.
Поэтому предлагаю дорогим хозяюшкам как следует подготовиться к зиме и сделать вкусный и полезный абрикосовый компот на зиму.
Как раз у меня имеется несколько отличных рецептов. Все они простые и очень вкусные. Уверена, вашим близким они очень понравятся. Все рецепты проверенные, поэтому можете не переживать, что у вас взорвут банки или компот со временем помутнеет. Этими рецептами я пользуюсь уже больше 7 лет, и они меня ни разу не подводили.
Процесс закрутки описала максимально подробно, но если все-таки у вас возникнут вопросы, то обязательно задавайте.
Компот из абрикосов с косточками – не взрывает, не мутнеет
Многие хозяйки боятся закрывать абрикосовый компот с косточками. И правда, ведь где гарантия, что именно из-за этих самых косточек весь труд не пойдет насмарку?
По началу и у меня бил подобные ситуации, когда приходилось выбрасывать на мусорку по 60 литров компота вместе с ягодами. Но, благодаря этому рецепту подобные ужасы остались далеко в прошлом.
Главное, строго соблюдать временной режим стерилизации и все будет в порядке.
- 600 гр. (20 шт.) спелых абрикосов;
- 1,5 ст. (можно 1 ст.) сахара;
- кипяток.
Плоды обязательно должны быть спелыми, ароматными, но не мятыми. Также нигде на мякоти не должно быть червоточины, особенно в месте, где крепится плодоножка.
Банки промываем и стерилизуем над паром или в духовке, крышки кипятим 3-5 минут.
Кладем в них абрикосы, приблизительно на 1/3 объема.
Заливаем кипятком до самого верха так, чтобы в них не оставалось воздуха.
Делаем это не торопясь, постепенно. А, чтобы банка не лопнула, ее надо поставить на какое-нибудь полотенце.
Закрываем стерилизованной крышкой и оставляем на 30 минут, чтобы фрукты прогрелись.
Прошло 30 минут, сливаем воду из банок обратно в кастрюлю. Туда же добавляем сахар и ставим на огонь.
Ждем, когда сироп закипит. Теперь мы его опять заливаем в банку. Заполняем ее так же до самого верха и сразу же накрываем стерильной крышкой. Ее надо хорошенько закрутить, если она закручивающаяся или укупорить закаточным ключом, если она обычная жестяная.
Банку переворачиваем вверх дном, накрываем теплым полотенцем и оставляем в таком виде остывать часов на 10-12.
После этого компот из абрикосов можно ставить на хранение.
Ароматный и очень вкусный компот из абрикосов с яблоками на зиму
Для него идеально подходят райские яблочки. Но если таковых у вас нет, то вполне подойдут обычные летние. Только яблоки должны быть не перезревшими, а плотненькими. Если они большие, то порежьте их на дольки, райские яблочки можно класть целиком. Только убедитесь, что внутри они не червивые.
- 200 гр. (примерно 7 шт.) спелых абрикос;
- 200 гр. яблок;
- 170 гр. (1 неполный стакан) сахара.
Кастрюлю с водой ставим на огонь и пока она закипит подготовим все для консервации.
Банки хорошо вымываем и пропариваем. Крышки кипятим в течение 3 мин.
Фрукты моем проточной водой несколько раз и даем ей хорошо стечь.
Косточки не удаляем. Если яблочки очень мелкие, кладем их целиком, покрупнее нарезаем дольками.
Укладываем фрукты, насыпаем сахар.
Вода у нас в кастрюле закипела, и мы заливаем кипяток в банки с абрикосами и яблоками. Поскольку мы только что стерилизовали их над паром, они у нас еще горячие и опасаться, что они лопнут не стоит.
Воды наливаем до самого верха, вровень с горлышком. Накрываем крышкой и оставляем прогреваться на 20 мин.
Воду сливаем обратно в кастрюлю и ставим на огонь, чтобы она вновь закипела.
Сразу накрываем крышкой и закручиваем.
Переворачиваем, немного потрясем, чтобы весь сахар растворился, хорошо укутываем чем-нибудь теплым и оставляем остывать.
Когда напиток полностью остынет, ставим его на хранение.
Получается он прозрачным, ароматным и очень вкусным.
Плоды все целые, прекрасно сохраняют свою форму и внешний вид.
Вкуснейший компот из абрикосов и апельсинов – лучше «Фанты»
А как насчет вкусной, ароматной домашней Фанты? Пробовали когда-нибудь закрывать такую? Я попробовала и мне очень понравилось. Необычно, оригинально и очень вкусно. Это отличная альтернатива обычному уже поднадоевшему абрикосовому компоту.
- 450 гр. абрикосов:
- ½ апельсина;
- ½ лимона;
- 200-250 гр. сахара;
- 2,4 л воды.
Спелые, но твердые плоды промываем большим количеством холодной воды. Сливаем воду через дуршлаг, немного подождем, чтобы она хорошо стекла и перекладываем абрикосы в чашу.
Апельсины моем, обсушиваем и нарезаем на колечки толщиной 1 см., а каждое колечко разрезаем на 4 части. По желанию кожуру можно срезать и положить целые кружки апельсина, но от себя скажу, что она совершенно не горчит, а наоборот, как раз и придает напитку неповторимый, оригинальный вкус.
Чтобы компот не испортился и долго хранился, стерилизуем банки над паром и 3 мин. кипятим крышки.
Пока они горячие, сразу же кладем в них абрикосы и дольки апельсина.
Приготовим сироп. Отмеряем необходимое количество воды и сахара, все это помещаем в кастрюлю и доводим до кипения. После закипания кипятим сироп пару минут.
Кипящим сиропом заливаем абрикосы и апельсины до верха горлышка и сразу закрываем стерилизованными крышками.
Переворачиваем к верху дном и укутываем одеялом.
Когда они остынут, где-то через 10-12 часов, можно перенести их на постоянное место хранения.
Посмотрите, какая красота и вкуснота получается! Кружочки и ломтики апельсинов выглядят настолько аппетитно, что эту Фанту хочется выпить прямо сейчас.
Такой напиток я варю большими кастрюлями не только на зиму, но и на каждый день. Выпивается он с неимоверной быстротой.
Компот из абрикосов дольками у нас уже остыл и теперь его можно выносить в кладовку и хранить всю зиму.
Сколько можно хранить компот из абрикосов с косточками ?
Говорят, там синильная кислота, но выбрасывать жалко. Или выбросить всеже ? По-моему года три уже компоту, два — так точно.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. .
Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.
Большинство пищевых отравлений начинаются со слов: «Да что ему будет в холодильнике то!», так то.
Вылей, если есть малейшее сомнение. Компотов много, а ты у мамы один, ага.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. .
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. .
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. .
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. .
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. .
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. .
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
так возможно и тему не кому будет создавать, синильная кислота и ботулизм они еще те «друзья»)
Т.к. вы неавторизованы на сайте. .
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. .
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. .
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. .
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. .
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. .
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. .
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. .
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. .
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Угу, гостам на косточки плевать. Точнее, как я понял, если вишнёвое варенье без косточек, то допускается 5% вишен с косточками, а если вишнёвое варенье с косточками — то оно специально не оговорено, но запретов нет.
docs.cntd.ru/document/gost-7061-88
ГОСТ 7061-88 Варенье. Общие технические условия
docs.cntd.ru/document/1202174174
ГОСТ Р 53118-2021 Варенье. Общие технические условия
docs.cntd.ru/document/1202156810
ГОСТ 34113-2021 Варенье. Общие технические условия
Хотя, срок годности у варенья с косточками всего год, действительно, а без косточек дольше — 2 года.
docs.cntd.ru/document/1202156810
ГОСТ 34113-2021 Варенье.
.
В.1 Срок годности, в течение которого консервы сохраняют свое качество, со дня изготовления, не более:
— стерилизованного варенья из косточковых фруктов с косточкой из темноокрашенных фруктов, фасованного в стеклянные банки (при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%) — 12 мес;
— стерилизованного варенья из остальных фруктов и овощей, в т.ч. из косточковых (без косточек) (при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%) — 24 мес;
.
===
Т.к. вы неавторизованы на сайте. .
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Госту по компотам на косточки вообще плевать. Одинаковая годность что с косточками, что без.
docs.cntd.ru/document/1202157598
ГОСТ 816-2021 Консервы. Компоты. Общие технические условия
.
Настоящий стандарт распространяется на консервы — компоты (далее — консервы).
.
4 Классификация
.
4.2 Консервы изготавливают следующих видов:
.
— из целых фруктов (с косточкой и без косточки; с кожицей и без кожицы);
.
Внешний вид
.
Косточковые фрукты — целые, с косточкой или без косточки, половинки, четвертинки, сегменты, дольки или кубики, без плодоножек (очищенные или неочищенные).
.
5.5 Маркировка
.
Дополнительно может быть указано на этикетке или непосредственно на потребительской упаковке:
.
— вид подготовки: «половинками», «с косточками», «без косточек», «нарезанные на кружочки» и другие виды технологической подготовки.
.
Б.1 Рекомендуемые сроки годности консервов с даты изготовления (при температуре воздуха от 0 до 25°C и относительной влажности воздуха не более 75%), не более:
— из косточковых и темноокрашенных фруктов — одного года,
— остальных фруктов — двух лет,
— овощей или фруктов и овощей — одного года;
— упаковке из полимерных комбинированных материалов — одного года (для всех видов фруктов и/или овощей);
— металлической упаковке с лаковым покрытием:
— из косточковых и темноокрашенных фруктов — шесть месяцев,
— остальных фруктов и/или овощей — одного года;
— в металлической упаковке с эмалевым покрытием:
— из косточковых и темноокрашенных фруктов — одного года,
— из остальных фруктов и/или овощей — два года.
.
===
Т.к. вы неавторизованы на сайте. .
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
— из косточковых и темноокрашенных фруктов — одного года,
Перед приготовлением компота, как, впрочем, и перед приготовлением любого блюда из абрикосов, надо протыкать все плоды тонкой деревянной иглой (можно – зубочисткой). Чем тверже плод, тем больше должно быть проколов – так абрикос напитается сахаром и выпустит лишний сок. Это правило относиться к заготовке абрикосов как с косточкой, так и без нее.
Для заливки абрикосов используют сироп крепостью 60%, для чего в литре горячей воды (80 градусов) разводят 1500 гр сахара. Готовым горячим сиропом заливают литровые банки, наполненные разрезанными пополам абрикосами без косточек. Сиропа хватает на 7-8 банок с абрикосами.
При прибавлении сахара в сухом виде в одну литровую банку следует насыпать 180 гр сахара (7-8 полных столовых ложек или один стакан). Затем банку заливают горячей водой (80 градусов).
Компот из абрикосов стерилизуют 18 минут с момента закипания. После стерилизации быстро охлаждают полотенцем, смоченным в холодной воде.
Компот не нужно хранить в холодильнике, главное – поместить его в темное место.
Компот из абрикосов стерилизуют 18 минут с момента закипания. После стерилизации быстро охлаждают полотенцем, смоченным в холодной воде.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.