Сколько хранится хамон в вакуумной упаковке без холодильника

Как правильно хранить хамон дома

Хранение хамона на кости

Многие приобретают сразу целый хамон, так как в таком виде он стоит в разы дешевле. Если хранить его правильно, то у деликатеса надолго останутся ценные ароматические и вкусовые свойства.

Если вы приобрели мясо на кости для длительного хранения в домашних условиях, найдите сухое помещение, в котором всегда стабильная температура в районе 15-20 градусов. Слишком резкие и частые перепады температурного режима способны существенно сократить срок годности вяленого мяса.

Чтобы вяленый окорокхранился дольше, подвесьте его копытом вверх и обмажьте со всех сторон жиром. Если жира под рукой нет, подойдет и хорошее оливковое масло.

После некоторого периода хранения вы можете увидеть на свиной ноге плесень. Не пугайтесь – это в пределах нормы. Наличие грибка свидетельствует о натуральности продукта и соблюдении при приготовлении технологических условий.

Не стоит соскребать и срезать налет плесени. Есть очень удобный метод, который быстро вернет хамону товарный вид: протрите налет хлопчатобумажной ветошью, смоченной в оливковом масле. Плесень быстро снимется, и свиной окорок будет выглядеть как новенький!

После нарезки ломтиков мяса приложите на место среза тонкую полоску жира, а сверху прикройте натуральным кусочком ткани. Идеально подойдет чистая хлопчатобумажная салфетка.

Если вы приобрели вяленый свиной окорок в герметичной упаковке, можно хранить его в холодильнике при температуре 2-10 градусов. Однако после ее вскрытия окорок придется переложить. Заверните его в чистый пергамент, слегка натертый оливковым маслом, и отправьте в холодильник.

Хранение нарезки

Хамон в ломтиках более капризен. Поэтому, прежде чем приобрести его, не помешает знать, что:

  1. Ломтики свиного мяса лучше хранить в холодильнике при температуре не более 5 градусов, иначе они быстро испортятся.
  2. Нарезка в вакуумной упаковке может пролежать в холодильнике до 1 года, а вот вскрытый хамон следует употребить в пищу как можно быстрее – за пару недель. Он, конечно, может и не испортиться, но его вкус сильно пострадает.
  3. Освобожденную от упаковки нарезку необходимо завернуть в пищевую пленку или фольгу и положить в холодильник.

И напоследок важная информация: перед подачей хамона на стол дайте ему некоторое время полежать при комнатной температуре – не более 10 минут. Это необходимо, чтобы вкус деликатеса стал более насыщенным, а аромат – явным.

Когда нарезка приобретет мягкий блеск, вы можете с аппетитом употреблять это роскошное лакомство!

И напоследок важная информация: перед подачей хамона на стол дайте ему некоторое время полежать при комнатной температуре – не более 10 минут. Это необходимо, чтобы вкус деликатеса стал более насыщенным, а аромат – явным.

Как хранить хамон: секреты свежести деликатеса

Сыровяленое мясо – изысканный деликатес. Прежде чем приобретать этот довольно дорогой продукт, следует узнать, как хранить хамон. Он не проходит термической обработки, но безопасен для употребления при соблюдении правил. Купить можно как целую ногу, так и мясо в нарезке, условия их хранения будут отличаться.

Как хранить хамон в домашних условиях целым окороком

Дорогие продукты выгоднее покупать большими партиями. Это уменьшает стоимость одной порции и позволяет лакомиться деликатесом без особых ограничений. Хамон – это вяленый свиной окорок. Если есть подходящее помещение для хранения, то можно приобрести его целиком.

Условия хранения целой вяленой свиной ноги:

  1. Сухое проветриваемое помещение без посторонних запахов с постоянной температурой 15−20°С.
  2. Поместите окорок в специальную подставку либо подвесьте его на крюк. Продукт не должен касаться стен и полок.
  3. Смажьте его растопленный свиным салом. Чем гуще слой, тем дольше срок годности. Сало можно заменить оливковым маслом без запаха.
  4. Отрезанный край так же густо намажьте жиром или маслом и закройте чистой хлопковой тканью. Вместо полотенца можно использовать пропитанный салом пергамент, но ни в коем случае не фольгу или пленку.

Если на внешней стороне куска появилась плесень, не спешите расстраиваться и выбрасывать дорогой деликатес. Образование такого налета считается нормой. Протрите внешнюю часть тряпкой, смоченной в оливковом масле. Потом перед употреблением срежьте шкурку, чтобы не было горечи.

Читайте также:  Вымачивают ли рыжики перед засолом

Как хранить хамон в вакуумной упаковке

При всей выгодности покупки хамона целиком у большинства жителей стандартных квартир нет условий для его хранения. Чтобы не выкидывать дорогую, но испортившуюся еду, есть вариант приобрести мясо в нарезке. Обычно оно упаковано в вакуумные контейнеры и до момента вскрытия может лежать около года без изменений вкусовых качеств.

При какой температуре хранить хамон и можно ли его замораживать? Запомните: мороз губителен для этого деликатеса!

После вскрытия вакуумной упаковки вяленое мясо следует употребить в течение нескольких часов. Если вы держали упаковку в холодильнике, то перед едой достаньте ее минут за 20: это поможет в полной мере оценить вкус. Избегайте длительного хранения нарезки хамона, особенно в открытом виде. Он впитывает в себя буквально все запахи, пересыхает и становится совершенно невкусным.

Хамон – удивительный и нежный деликатес. Соблюдайте правила его хранения, чтобы максимально раскрыть неповторимый вкусовой букет.

Условия хранения целой вяленой свиной ноги:

Правила хранения хамона разных видов

Блюдо хамон это широко распространенная испанская пища. Она представляет собой засоленный свиной окорок, после выдержки получающий сыровяленый вкус. Продукт хорош тем, что содержит мало калорий, и при этом может длительное время хранится без холода. Хамон появился в самом начале нашей эры – 2 тысячелетия назад. Благодаря особенностям его приготовления свинину могли брать с собой в дорогу и хранить ее многие месяцы. Как и сколько хранить хамон дома?

Какие есть виды хамона?

Разновидности продукта отличаются друг от друга местом выращивания свиней и их породой. Особенно популярны следующие виды:

  • Вид Иберико. Он производится из свиней, которых разводят на одноименном полуострове. Для приготовления блюда берут свиней, в которых есть не менее 50% местной крови. То есть иберская свинья может быть скрещена с другой породой, и приплод будет основой для производства вяленой ноги свиньи. Иберские животные имеют черный цвет кожи. Получаемый тип пищи, если все сделано правильно, содержит мало калорий. Она не влияет отрицательно на показатель холестерина в крови и даже напротив – помогает излечиться от сосудистых заболеваний.
  • Разновидность Серрано. Этот хамон не требователен к породе свиней. Важно, чтобы животных правильно кормили. Белых свиней кормят специально для них разработанными кормами. Животные не получают никакой естественной пищи. Тип Серрано делится на подвиды, которые отличаются временем вяления. Качество продукта не так высоко, как у хамона Иберико. Но эти 2 вида яства имеют международный знак качества.
  • Курадо это тот же Серрано, но он не обладает знаком качества. Это наиболее дешевый вид хамона.

Процесс приготовления ноги пятачка состоит из засолки, мытья, выдержки и сушки. Затем продукт проходит этап дозревания. Каждый этап в готовке проходит при определенных климатических условиях. Среди покупателей наиболее известен хамон палета – это передняя нога весом до 4,5 кг.

Что нужно учесть при хранении?

Специалисты рекомендуют придерживаться таких рекомендаций, как правильно хранить хамон в домашних условиях:

  1. Это яство дома не кладут в холодильник. Оно слишком большое. Кроме того, в холоде вкус блюда меняется не в лучшую сторону.
  2. Правильно хранить хамон так — купленный окорок нужно подвесить в кладовой. Если он продавался в полиэтиленовой пленке, упаковку следует снять.
  3. Свинину не нужно помещать дома рядом с резко пахнущими продуктами, чтобы хамон не пропитался несвойственными ему запахами.
  4. Если в процессе хранения на вяленом мясе образуется плесень, ее надо удалить, окунув предварительно салфетку в оливковое масло.
  5. Сколько хранить уже используемый хамон? Надрезанный кусок правильно будет обработать на срезе топленым жиром. После этого он провисит в кладовой еще до 4 месяцев.
  6. Не стоит покупать продукт в виде нарезки. Он почти не хранится. После нарушения целости упаковки нарезанный хамон нужно съесть за 2 – 3 часа.

Хамон никакого вида нельзя класть дома в морозилку. Замороженный окорок храниться будет долго, но потеряет свой неповторимый вкус.

Хранение хамона на кости

Если вы купили вяленую свинину на кости, ее следует обмазать топленым животным жиром либо растительным маслом из оливы. Чтобы хранить хамон на кости, его следует поместить в комнату с постоянной невысокой температурой — не более 20 градусов тепла.

Хорошо, если климат в комнате будет постоянным, поскольку его перемены губительно скажутся на вкусе продукта. В таких же условиях можно хранить ногу хамона целиком. Ее обмазывают жиром и подвешивают в кладовой. После отрезания куска мяса срез также обрабатывают жиром.

Читайте также:  Есть неочищенные маслята

При покупке мяса на кости в вакуумной упаковке, его следует разместить в холодильнике. Хранить хамон на кости после вскрытия упаковки не стоит. Лучше сразу подать его на стол.

Хранение нарезки

Купленую в магазине нарезку до вскрытия вакуумной упаковки хранят в холодильнике при +5 градусов. Она пролежит до 2 недель. Если упаковка вскрыта, то мясо лучше сразу съесть. Остатки можно положить в фарфоровую тарелку, накрыть пищевой фольгой и поставить в холодильник на полсуток. То есть, вечернюю порцию можно доесть утром следующего дня.

Разновидности продукта отличаются друг от друга местом выращивания свиней и их породой. Особенно популярны следующие виды:

Как правильно хранить хамон в домашних условиях?

Как правильно хранить хамон в домашних условиях?

Любители испанского деликатеса зачастую сталкиваются с проблемой хранения в домашних условиях этого далеко не дешевого продукта. Специалисты компании Encinares del Sur, удостоенной премии в номинации «Иберийский хамон из мяса выкормленных желудями свиней» дали несколько советов по хранению данного мясного продукта у себя дома:

• не начатый окорок лучше подвесить вертикально, освободив от заводской упаковки, либо закрепить в хамонеро. Нельзя длительное время хранить хамон в полиэтиленовой пленке или фольге;
• использовать хамонеро – специальную подставку для хранения и нарезки хамона, которая позволит зафиксировать окорок и получить идеально тонкие ломтики;
• необходимо избегать прямого попадания искусственного света на хамон;
• ограничить хамон от попадания чужеродных запахов: хамон не должен пропитаться запахами духовки, плиты или фритюрницы во время приготовления других блюд, а также ароматами продуктов-соседов с ярко выраженным запахом;
• хранить хамон на максимальном расстоянии от источников тепла (обогревателей, прямых солнечных лучей): это позволит сохранить вкус, запах и текстуру хамона;
• не допускать высыхания: для этого лучше не делать длительных перерывов между нарезками. Надрезанный окорок можно употреблять в течение 4 месяцев, сохраняя место среза свежим;
• для хранения начатого куска использовать шпик, снятый с самого окорока, который будет препятствовать высыханию мяса. Конечно же, шпик можно заменить промасленным пергаментом или смазыванием среза любым растительным маслом;
• использовать хлопковую ткань для хранения хамона: после нарезки требуемого количества ломтиков срез окорока необходимо накрыть куском шпика, а затем положить сверху кусок хлопковой ткани;
• не хранить хамон в холодильнике: окорок нужно держать в свежем, прохладном, но не холодном месте. Стоит избегать холодильника, это погубит вкусовые качества хамона. Окорок лучше держать в хорошо вентилируемом помещении с низкой влажностью, где температура колеблется от 16 до 20 градусов;
• не торопиться поворачивать окорок: по максимуму использовать каждую из сторон продукта, прежде чем перевернуть его на другую сторону. Это позволит сэкономить деньги в семейном бюджете, ведь стоимость качественного хамона достаточно велика, поэтому следует по максимуму «выжать» мясо из окорока;
• при появлении плесени на хамоне, не стоит его выбрасывать, поскольку она имеет благородное естественное происхождение и не говорит об испорченности окорока. Необходимо просто зачистить поверхность с помощью промасленного хлопкового полотенца и срезать шкурку;
• если дома нет возможности соблюсти все вышеуказанные правила, то лучше воспользоваться услугами профессионалов, которые нарежут необходимое количество ломтиков и упакуют их в вакуумную тару.

Любители испанского деликатеса зачастую сталкиваются с проблемой хранения в домашних условиях этого далеко не дешевого продукта. Специалисты компании Encinares del Sur, удостоенной премии в номинации «Иберийский хамон из мяса выкормленных желудями свиней» дали несколько советов по хранению данного мясного продукта у себя дома:

Как в домашних условиях хранить хамон и прошутто?

Испанский мясной деликатес – хамон, а также его итальянский аналог – прошутто, даже вдали от родных краев перестали быть экзотикой. Но мало найти подходящий магазин и приобрести знаменитое вяленое мясо, надо еще разобраться, как хранить хамон. Соблюдение простых, но важных правил позволит даже массивную свиную ногу продержать в нужном состоянии столько, сколько потребуется. А вот игнорирование рекомендаций способно испортить впечатление от замечательной закуски и спровоцировать пищевое отравление.

Универсальные правила хранения хамона

Итальянский прошутто отличается от испанского хамона большей влажностью волокон. Несмотря на это, можно выделить несколько универсальных рекомендаций по хранению данных продуктов в домашних условиях:

  • Цельные кусочки компонентов хранятся исключительно при комнатной температуре. Конечно, она должна находиться в определенных пределах, чтобы не запустились процессы гниения. А вот холодный воздух влияет на вяленое мясо самым негативным образом, ухудшая его вкусовые характеристики.
  • При хранении изделий не рекомендуется использовать никакие виды искусственной оболочки. Фольга, пищевая пленка и даже бумага перекрывают доступ воздуха, из-за чего компонент быстро теряет вкус.
  • Ногу, которая еще не начата, можно просто подвесить на веревке или крюке в кладовке или на балконе. Главное, чтобы выдерживался температурный режим.

Совет: Если не лениться и после каждого отрезания кусочка мяса с массивного окорока правильно обрабатывать свежий срез, продукт сохранит свою свежесть и изначальный вкус в течение 3-4 месяцев. В противном случае, срок хранения изделия сократится и придется постоянно подчищать подпорченные участки.

  • Не стоит забывать о том, что вяленое мясо не только обладает сильным ароматом, но и впитывает запахи из окружающей среды. Это нужно учитывать при выборе места для хранения хамона или прошутто.
  • Запрещено держать продукт в морозильной камере и холодильнике при температуре близкой к отрицательной. Несмотря на то, что такой подход продлит срок годности изделия, вкус его будет сильно подпорчен.
  • От покупки мяса в вакууме лучше отказаться, если только оно не будет съедено в течение нескольких часов после вскрытия упаковки. Более длительное хранение такой ветчины ни к чему хорошему не приведет.
Читайте также:  Как часто обрабатываются шкафы для хранения хлеба 1 процентным раствором уксусной кислоты

Появление плесени не указывает на то, что вяленое мясо пропало, при хранении изделия дома такое случается нередко. Нужно лишь оттереть колонии с помощью хлопковой ткани, смоченной в растительном масле, и можно дальше употреблять деликатес. Только шкурку при его нарезании лучше удалять, в ее вкусе может появиться горечь.

Рекомендации по уходу за подсушенным хамоном

На пробу можно приобрести всего немного хамона, но по возможности лучше сразу брать целую ногу. Это позволит правильно организовать ее хранение, максимально продлив срок годности. Да и вкус нарезанного в магазине мяса сильно отличается от того, которым обладают свежие и еще сочные ломтики.

Вяленое мясо в виде целого окорока хранят по таким правилам:

  • Вывешиваем его в самом сухом помещении, которое можно найти дома. Лучше всего держать продукт при комнатной температуре в пределах 15-20ºС. Перепадов нужно избегать, они негативно сказываются на текстуре ветчины.
  • Дополнительно изделие следует со всех сторон обмазать растопленным жиром или растительным маслом (например, оливковым).
  • Каждый раз, срезая кусочек с ноги, срез следует также смазывать маслом или жиром и прикрывать хлопковой тканью.

А вот нарезанный продукт ни дома, ни в специальном помещении лучше не хранить, его следует сразу употребить. В крайнем случае, ломтики выкладываем на тарелку, которую оборачиваем влажным полотенцем или пищевой фольгой. Стараемся все сделать так, чтобы мясо не касалось упаковки. Держать нарезку надо в холодильнике, не более 10-12 часов. Пищевая пленка и пластиковые емкости не используются ни при каких обстоятельствах!

Особенности хранения прошутто

Влажное и сочное вяленое мясо нуждается в столь же качественном уходе. Требования к условиям содержания продукта действуют те же, что и в случае с хамоном. Есть только несколько нюансов:

  • Свежий срез лучше закрывать срезанной с окорока шкуркой, дополнительно прорабатывая края растительным маслом. Если этот элемент был по неосторожности выброшен, то его можно заменить промасленной пергаментной бумагой.
  • Прошутто, в отличие от хамона, для подачи на стол лучше нарезать небольшими объемами, подрезая и обновляя по мере необходимости. Запах из изделий довольно быстро выветривается, что портит общее впечатление.

  • Ломтики ветчины нельзя накладывать друг на друга, лучше класть их рядом, чтобы они полностью отдавали свой вкус и аромат.
  • При необходимости несъеденные кусочки прошутто также можно держать в холодильнике около 12 часов. Для этого их следует обернуть влажным полотенцем, не используя никакой посуды. Данный вид вяленого мяса не так категорично реагирует на заморозку, поэтому в крайнем случае можно воспользоваться и ей. Но конечный результат все же пострадает.

Если продукт какое-то время находился в холодильнике и успел остыть, то перед подачей на стол его следует развернуть, разложить все ломтики отдельно и немного подержать при комнатной температуре. По мере нагревания, мясо будет восстанавливать утраченный вкус и аромат.

  • Свежий срез лучше закрывать срезанной с окорока шкуркой, дополнительно прорабатывая края растительным маслом. Если этот элемент был по неосторожности выброшен, то его можно заменить промасленной пергаментной бумагой.
  • Прошутто, в отличие от хамона, для подачи на стол лучше нарезать небольшими объемами, подрезая и обновляя по мере необходимости. Запах из изделий довольно быстро выветривается, что портит общее впечатление.

http://www.wday.ru/dom-eda/soh/kak-hranit-hamon-sekretyi-svejesti-delikatesa/http://expertfrost.ru/hranenie/amona-raznyx-vidovhttp://costablancalive.es/kak-pravilno-khranit-khamon-v-domashni/http://www.dompovarov.ru/storage/kak-xranit-xamon/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем