Работа с мастикой для начинающих пошагово

Содержание

Как работать с мастикой для торта – для начинающих

Желание любого человека съесть вкусное и красивое с каждым днем увеличивается. Кондитеры – мастера своего дела, могут творить шедевры благодаря мастике. С помощью этого чудесного продукта они украшают торты, делая их необыкновенными.

Впервые о мастике было известно в XVI веке, и называли эту смесь — глазурь, она была гибкая и пластичная и сохранялась долгое время. Популярной она стала в 1950 году, ее начали использовать непосредственно для украшения дизайна кондитерской выпечке, в основном для тортов.

Мастика для торта – это волшебный материал, с помощью которого десерты обретают изысканность и неповторимость. С ее помощью можно как обтянуть торт, так и сделать любую композицию в виде животных, цветов, людей, надписей и все что душа пожелает. Главное желание, цель и отличное воображение.

Современная мастика бывает разная, может иметь конкретный цвет, форму, украшенная блестящей пудрой, жемчужинами, заливаться сиропом или смазываться шоколадом.

Виды мастики: молочная, желейная, марципановая и с меда.

Самая популярная – молочная мастика, напоминает мягкий пластилин. Она очень легкая в использовании. В целом ее используют для лепки и обтяжки кондитерского изделия.

Специальные приспособления для изготовления мастики

Для работы с мастикой нужно использовать определенные инструменты, с их помощью без проблем будут получаться даже мелкие детали:

  • Силиконовая доска. Служит для раскатывания и лепки, при этом не дает двигаться мастике, что важно в работе. Для начинающих можно использовать стол с гладкой поверхностью;
  • Лопатка. Она нужна для правильного распределения и выравнивания крема на торте;
  • Пластмассовая скалка. Используется для раскатки основного покрытия торта;
  • Утюжок. Разравнивать мастику;
  • Кисть. Служит для нанесения краски и склеивания деталей;
  • Палка для создания узора;
  • Индивидуальные коврики, что создают текстуру;
  • Нож с роликом. Один с режущим шаром для волнистых краев, другой с зубчиками, что бы выходила имитация шва;
  • Металлические или пластиковые формочки (каттеры) для дизайна.
  • За счет выше перечисленных инструментов сможете создать неотразимые кулинарные шедевры.

Как правильно использовать мастику

Мастика лучше всего сохраняется при комнатной температуре в темном месте. Положить ее в контейнер с крышкой или пищевую пленку, она не сможет соприкасаться с воздухом и влагой и тем самым долго сохранит свои свойства. При попадании води, она испортиться и будет не пригодная к дальнейшей работе.

Для покрытия тортов используют сахарную мастику. Она очень капризная при попадании на нее капель води и поэтому перед тем как застилать торт, убедитесь, что не влажный бисквит. Лучше всего использовать сухие бисквитные основы или масленый торт. В меру используйте пропитку из сиропа, чтобы мастика ни начала растворятся.

Ни в коем случае не ставьте влажный торт в холодильник, дайте мастике полностью застыть. Если пересушили ее, то, скорее всего торт испортится и потрескается. Больше времени сохранится в холодном месте, а в жару срок уменьшится на несколько дней.

Сахарная мастика при раскатывании не должна быть меньше 3 мм. Если будить менее плотная, то она может показать все неровности бисквита или порваться.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Покраска мастики

Натуральная мастика белого или светлого цвета. Для покраски используют пищевые красители разных цветов в тюбиках, в виде геля или пасты. Не рекомендуется красить жидкими красителями, они категорически не подходят для этого процесса.

Нюансы при окрашивании:

  • Хорошо замешать массу, что бы было эластичное и мягкое;
  • В середине круга сделать пальцем меленькую вмятину;
  • Мокнуть палочку в краску и помазать в нутрии выемки. Главное палочку использовать только раз;
  • Сделать заново шар и месить до однородного цвета;
  • Использовать сахарную пудру или крахмал, что бы мастика ни приставала к рукам.

А чтобы получился мраморный цвет, нужно будет сглаживать мастику в трубочку, потом две части в одну и раскатывать, повторять несколько раз. Напоследок сложить спиралью и раскатать.

Как раскатать мастику

Главное в раскатывании мастики, что бы она была ровной, гладкой и хорошо ложилась на изделие. Основные правила:

  • Использовать стол с гладкой поверхностью или специальную доску из пластика. Нужно для лучшего раскатывания и не так будет приставать к поверхности;
  • Раскатывать мастику с помощью скалки. Обязательно ее и доску посыпать пудрой или крахмалом;
  • Полиэтиленовые листы. Отличный способ для новичка, он позволяет ровно и тонко раскатать мастику. И с помощью одного листа аккуратно выложить ее на торт.

Процесс покрытия мастикой торт

  • В первую очередь возьмите нужное количество мастики, разминая, размягчите ее в руках;
  • Измеряйте диаметр торта и бока. Раскатайте пласт чуть больше чем вам нужно, лишнее уберется, но не тоньше 3 мм;
  • Сделайте ровную поверхность изделия и лишнее уберите;
  • Выложить мастику аккуратно и медленно на торт со скалки или специального листа;
  • Шпателем или ладонью сгладить все изъяны поверхности сверху вниз и на бока. Работать очень осторожно, чтобы ни показались брыжи;
  • Лишнее обрезается гладким ножом с роликовой основой;
  • Рисунок или отпечатки деталей делать сразу пока она не застыла;
  • Украсить торт разными шедеврами декора. Украшать только как торт и детали высохли и приняли свою форму.

Изготовление украшений для начинающих

Изготовление мастики и процесс покрытия ее на торт, довольно захватывающей процесс. Но не менее интересно украшать свое произведение различными украшениями. Изготовленная масса как пластилин, можно слепить необыкновенные фрагменты, с них делать цветы, банты, разноцветные круги. Тут самое главное ваша фантазия.

Изготовление цветка. Возьмите шар мастике, любого цвета и прикрепите к основанию палочки, заранее смажьте ее водой и дайте застыть. С помощью специальных форм вырежьте лепестки, волны краям делать с помощью специальной палочке, напоминающей палку с барабана. Соединяйте их с шаром, прилепляя с помощью воды. Лепестки накладывать друг на друга. Полученному результату дать высохнуть.

Если цветок белый, то его можно раскрасить. Большие детали нужно делать заранее, дать им хорошо подсохнуть. Украшения в виде цветов или любых других фигурок, выкладываются на торт за некоторое время до подачи. Если они долгое время находятся в холодильнике, то могу впитать влагу и потерять форму.

Мастика лучше всего сохраняется при комнатной температуре в темном месте. Положить ее в контейнер с крышкой или пищевую пленку, она не сможет соприкасаться с воздухом и влагой и тем самым долго сохранит свои свойства. При попадании води, она испортиться и будет не пригодная к дальнейшей работе.

Как делать красивые фигурки из мастики

У меня за спиной много лет практики по изготовлению фигурок из мастики, поэтому мне есть чем с вами поделиться. Ведь лепка из мастики — это интересно и увлекательно!

В этой статье я постараюсь подробно изложить некоторые особенности изготовления украшений из мастики своими руками для начинающих.

Основы

Меня часто спрашивают о том, из какой мастики лучше лепить фигурки. Некоторое время я работала как с мастикой, купленной в магазине, изготовленной по разным рецептам, так и с сахарной пастой, но всегда возвращалась к своему рецепту, потому что знаю, как подогнать его под мои потребности.

Здесь я не буду описывать процесс изготовления сложных фигурок, а просто постараюсь подробно рассказать о том, как сделать фигурки из мастики своими руками. Мы будем делать человека с относительно реалистичными пропорциями тела и простой одеждой. Я уверена, что каждый, кто будет следовать этим инструкциям, со временем научится создавать превосходные фигурки из мастики для детского торта, и что это знание поможет в дальнейшем при переходе к более сложным приемам работы и к изготовлению фигурок с вытянутыми руками, а также лепке животных из мастики.

Если у вас появятся какие-либо вопросы о том, как лепить из мастики фигурки, не стесняйтесь и задавайте их в комментариях. Я постараюсь отвечать на них как можно быстрее, но все же помните, что я занятой человек, так что не ждите от меня немедленных ответов.

Помните, что все это не истина в последней инстанции, а всего лишь мои собственные наработки, и у вас может быть другой взгляд на то, как делать фигурки из мастики для торта. Поэтому здесь нет каких-то четких правил кроме, может быть, расположения деталей, так что приспосабливайте эти советы к своим потребностям и предпочтениям.

Необходимые материалы и инструменты

В своей работе я стараюсь избегать ненужных дорогих инструментов и часто использую то, что уже есть дома. Я буду придерживаться этой идеи в этом руководстве и постараюсь свести количество того, что вам потребуется для изготовления фигурок из сахарной мастики, к минимуму.

Чтобы слепить простую фигурку из мастики, вам потребуется:

  • Мастика разных цветов для изготовления следующих деталей: штанов, ботинок, свитера, кожи, волос;
  • Несколько зубочисток. Заметка: не давайте маленьким детям изделия из мастики, содержащие зубочистки и обязательно предупредите всех остальных, что они содержатся внутри. Вы можете заменить их твердыми макаронинами, если желаете, в любом случае сообщите об этом всем;
  • Солонка с пудрой или кукурузным сиропом, в зависимости от того, что вы предпочитаете. Если у вас нет солонки, то вы можете использовать вместо нее ложку;
  • Доска для резки (как можно более гладкая);
  • Острый, не рифленый нож;
  • Маленький или средний инструмент для мастики в форме шарика;
  • Маленькая кондитерская кисточка;
  • Вода в небольшой емкости;
  • Пищевой гелевый краситель черного цвета;
  • Поверхность, на которую вы будете помещать фигурки, например торт или, если вы делаете их заранее, кусочек пенопласта;
  • Распечатанный эскиз человека (см. ниже).

Эскиз человека. Чтобы сохранить, кликните правой кнопкой мыши по изображению и сохраните картинку на компьютер.

Путем проб и ошибок я поняла, что по мере того, как я делала фигуры из мастики, то каждая следующая деталь получалась больших размеров, чем предыдущая и в результате у меня выходили непропорциональные поделки из мастики. Также мне сложно было сделать несколько фигурок одного размера, если я делала это на глаз. По этой причине я начала использовать эскизы подобные тому, что приведен выше и фигурки на торт из мастики стали получаться у меня нужного размера. Просто загрузите этот эскиз в любой графический редактор (я пользуюсь Irfanview), установите нужную высоту будущей фигурки и распечатайте эскиз. Этот подход может быть применен и при украшении торта, чтобы прикинуть, как расположить фигурки и каких размеров они должны быть.

Высота фигурки, описываемой в этой статье, составляет 6.3 см.
Обычно мастика бывает липкой, поэтому, чтобы нормально раскатать ее и избежать прилипания к доске и к пальцам, посыпьте рабочую поверхность и руки сахарной пудрой. Не беспокойтесь о том, что вся фигурка будет в сахарной пудре; вы сможете легко очистить ее после.

Чтобы склеить кусочки мастики, нанесите на один из них тонким слоем воду с помощью кисточки и прижмите их друг к другу. Вам может понадобиться немного подвигать их, чтобы они склеились, но обычно для этого достаточно только воды. Некоторые любят использовать различные виды пищевого клея, купленного в магазине либо сделанного в домашних условиях, но я обычно не заморачиваюсь по этому поводу. Вода отлично склеивает почти во всех случаях.

Если вы работаете в сухом помещении, то вам может понадобиться размягчить вашу мастику, чтобы предотвратить образование трещин на поверхности. Для этого достаточно вмешать в тесто небольшое количество воды и погреть его в руках. Старайтесь все делать быстро, чтобы мастика не успела высохнуть и начать растрескиваться. В условиях повышенной влажности вам может потребоваться вмешать в мастику дополнительное количество сахарной пудры и увеличить время между этапами, чтобы части фигурки не смешивались.

Далее я расскажу о том, как лепить из мастики и получать при этом отличные результаты.

Лепим человека

Раскатайте из мастики синего цвета длинную змейку. Удостоверьтесь, что ее толщина соответствует толщине ноги на распечатанном эскизе. Не беспокойтесь о том, что она получится слишком длинной — вы всегда сможете отрезать лишнее.

С помощью тупой стороны ножа сделайте выемку посередине змейки и согните мастику по ней.

Положите согнутую змейку на эскиз так, чтобы согнутый край находился возле бедер. Если необходимо, обрежьте штаны снизу.

Переверните штаны и положите рядом с эскизом. Используя тупую часть ножа, сделайте углубления у колен. Они помогут не допустить образование складок при сгибании.

Аккуратно поверните несколько раз нож, чтобы сделать углубление более широким. Задняя часть ног должна выглядеть вот так:

Если вы собираетесь украшать торт прямо сейчас, то можете намочить заднюю поверхность ног водой и поместить их на край торта. Я же делала фигурку на пенопласте, поэтому далее расскажу об особенностях этого случая.

Читайте также:  Вареная колбаса срок хранения без холодильника

Положите горстку сахарной пудры на поверхность и, аккуратно согнув ноги в коленях, поместите их на край пенопласта.

Для большей устойчивости фигурки можете смочить зазор между штанами и осторожно, чтобы не повредить форму, прижать одну ногу к другой.

Сделайте два ровных шарика из черной мастики размером чуть больше, чем на эскизе (для ботинок требуется больше мастики, чем для стоп без них, если вы конечно не делаете тонкие тапочки). Чтобы у вас получились одинаковые шарики, можете воспользоваться таких хитрым приемом: сделайте из мастики толстую сосиску с приплюснутыми концами и разрежьте ее пополам.

Придайте шарикам форму капель воды, но без заостренного конца сверху, а затем слегка их придавите.

Сломайте зубочистку пополам и вставьте каждую в ноги снизу. Оставьте выступающую часть такой длины, чтобы она могла держать ботинок.

Смочите ботинки водой сверху и сбоку (а также сзади, если вы украшаете торт сейчас) и наденьте их на выступающие части зубочисток.

Воткните зубочистку в верхнюю часть ног так, чтобы она ушла на небольшую глубину в пенопласт, но при этом следите за тем, чтобы сверху осталась достаточная длина для того, чтобы надеть на нее тело.

Сделайте из мастики брусок, который с одной стороны будет шире. Его толщина может быть разной в зависимости от размеров вашей фигурки. Я считаю, что толщина в 1.3 см подходит для большинства случаев.

Теперь положите его на эскиз. Верхний край бруска должен доходить до плеч, соответственно нижний — до ног. Возле плеч брусок должен быть ровный, но вы можете сделать углубление в противоположенной его части, если хотите, чтобы свитер немного заходил на штаны.

Добавив немного воды, наденьте тело на зубочистку и прижмите его сверху, чтобы оно приклеилось к ногам.

Надавите на брусок снизу по бокам, чтобы его края находились на одной линии с бедрами.

Раскатайте из мастики длинную змейку такого же цвета, как тело, положите ее на эскиз по линии руки и отрежьте лишнее, при этом не учитывая длину кисти и пальцев, которые мы будем делать далее. Сверху же отрежьте змейку по вертикальной линии тела (под острым углом).

Если вам нужно сделать руки, которые находились бы в горизонтальном положении, то угол нужно делать более тупым. Острый угол нужен для того, чтобы руки прилегали к телу, а ладони фигурки были на коленках, потому что в этом случае не потребуется делать какие-либо внутренние опоры или ожидать, когда мастика затвердеет.

Сделайте так же другую руку, при этом проверив, что они у вас получились одинаковой длины.

Локтевой сгиб отметьте тупой стороной ножа.

Согните руку по линии, а с задней стороны кончиками пальцев сделайте локти. В отличие от коленей, локти должны быть немного заостренными. Если после этого рука стала болтаться, добавьте немного воды в место локтевого сгиба и слегка прижмите, чтобы склеить края углубления.

С помощью инструмента в виде шарика сделайте небольшие углубления в основаниях рук. Они нужны для того, чтобы кисти выглядели продолжениями рук, а не так, будто они были оторваны от тела, а затем снова приклеены.

Смочите поверхность руки, которая будет прилегать к телу, водой и прижмите ее к туловищу и ноге. В то время как вы это делаете, придайте плечам необходимую форму.

Не помещайте основания рук близко друг к другу, если конечно не собираетесь делать сложенные руки. А это скорее всего будет сложно сделать, не согнув их при этом под неестественным углом.

Затем вставьте еще одну зубочистку в туловище сверху, это будет внутренняя опора для головы. Воткните ее на достаточную глубину, чтобы она не вылезла из головы с другой стороны.

Оставьте руки затвердевать на некоторое время, прежде чем приступите к изготовлению ладоней.

Из мастики телесного цвета раскатайте шарик в форме капли и положите на эскиз. Шарик должен немного закрывать контуры головы на эскизе, но не более того. Вообще лучше сделать голову чуть меньше, так как за счет волос она может быть увеличена позже.

Начинающим обычно сложно сделать голую шею хорошо, поэтому лучше заменить ее воротником свитера. Для этого сделайте маленький толстый цилиндр из мастики и наденьте его на зубочистку.

Спереди сделайте небольшое углубление.

Возьмите голову, сделанную на предыдущих этапах, и под углом наденьте ее на зубочистку. Подбородок при этом должен смотреть вперед, иначе голова будет выглядеть как шарик.

Используя инструмент в форме шарика, сделайте небольшие ямки для глаз.

Из очень маленького кусочка мастики раскатайте шарик в форме капли и придавите его пальцами.

Затем прикрепите его к голове так, чтобы его острая вершина была на одном уровне с надбровными дугами.

Проделайте зубочисткой ноздри, при этом отводя ее немного в сторону, чтобы обозначить формы носа.

Рот можно сделать двумя способами: нарисовать либо вырезать. Вырезать рот можно кончиком острого ножа.

Когда вы закончите, слегка прижмите ножом нижнюю половину рта, чтобы выделить нижнюю губу.

Зубочисткой сформируйте нижнюю часть губы и, слегка надавив, прикройте рот фигурке.

Используйте острый конец зубочистки, чтобы оформить верхнюю губу посередине, сделав небольшую выемку.

Самый простой способ слепить руки — это сделать их в виде варежек. Для тех же, кто хочет сделать более реалистичные очертания рук, ниже приведены подробные инструкции.

Раскатайте кусочек мастики размером с кисть руки на шаблоне и придайте ему форму капли, как вы это делали на предыдущих этапах для головы и носа.

Затем решите, какую из рук вы делаете: правую или левую. Положите вашу руку рядом с кусочком мастики, чтобы понять, в какую сторону должен быть повернут большой палец.

Сделайте клинообразный вырез, как показано ниже на фотографии.

Проведите ножом, чтобы обозначить большой палец.

Вырежьте еще один небольшой кусочек, чтобы придать пальцу необходимую форму.

Сделайте разрезы, чтобы сформировать остальные пальцы.

Пальцами осторожно пригладьте острые углы.

Шариковым инструментом сформируйте легкие углубления в ладонях.

Поворачивая руку и слегка прижимая ее пальцами, сделайте круглое запястье.

Добавив немного воды на ногу и в рукав, вставьте туда запястье. Ногти можно обозначить кончиком зубочистки.

Сделайте приведенным выше способом другую руку.

Один из самых простых способов сделать волосы — слепить их в виде шапочки или горшочка. Возьмите кусок мастики и придайте ему форму, как на рисунке ниже. Он должен иметь плоскую поверхность снизу и немного выпуклую верхнюю часть.

Прижимая мастику большим и указательным пальцем, поворачивайте ее.

Формируя волосы, все время проверяйте, как они будут выглядеть на голове, чтобы подобрать правильный размер. Когда вы получите нужный размер, прижмите волосы по краям, чтобы они стали тонкими и не выглядели, как шлем.

Смочите внутреннюю поверхность волос водой и аккуратно прикрепите к голове.

Чтобы сделать локоны, проведите острым ножом по краю волос пару раз.

Длинные волосы легко можно сделать, просто прижав мастику с одной стороны сильнее, чем с других.

Если вы решили слепить фигурке уши, сделайте небольшие вырезы в волосах, как показано ниже.

Оторвите маленький кусочек мастики и придайте ему такую форму, как на фото.

Острым концом зубочистки сделайте на кусочке две ямки.

Соедините эти ямки бороздкой, при этом надавливая в сторону, чтобы образовалась кромка уха. В нижней части уха проделайте дырочку.

Продолжайте совершенствовать форму, пока вы не останетесь довольны результатом.

Помажьте мокрой кисточкой ухо в центре с внешней стороны, которая будет прилегать к голове, и прикрепите его на свое место.

Посмотрите на фигурку с нескольких сторон, чтобы убедиться, что уши не торчат.

Черным гелевым красителем нарисуйте брови и глаза.

Надеюсь, теперь у вас не возникает вопрос о том, как сделать фигурку из мастики для торта и удивить своим шедевром родных и близких вам людей.

Самый простой способ слепить руки — это сделать их в виде варежек. Для тех же, кто хочет сделать более реалистичные очертания рук, ниже приведены подробные инструкции.

Украшения из мастики своими руками: мастер-класс с фото

Сегодня практически каждый человек знаком с интересным словом «мастика». Тортики на заказ, украшенные именно ей, стали очень популярны и востребованы. С помощью этого вещества изготавливают прекрасные десерты, да не простые, а самые настоящие кондитерские шедевры. Мастеров, которые создают эту красоту, даже язык не поворачивается назвать простыми кондитерами. Это художники, это настоящие гении своего дела!

Что такое мастика?

Мастика приобрела широкую известность около десяти лет назад, но до сих пор остается на пике своей популярности. Ей нет равных по одной простой причине: с ее помощью можно создавать практически любые фигурки и цветы, она имеет пластилинообразную консистенцию и совсем недурна на вкус. А наша статья поведает вам о том, как самостоятельно сделать украшения из мастики своими руками. Пошагово мы раскроем вам все секреты этого красивого и вкусного искусства.

Виды мастики

Мастика бывает разная. Человеку, только начинающему с ней работать и заглянувшему, например, в специализированный магазин, будет очень непросто разобраться во всем ее многообразии. И наверняка понадобится подробная консультация продавца о том, для каких целей необходим тот или иной вид этого сладкого пластилина. Так какая она бывает?

  • Марципановая.
  • Шоколадная.
  • Цветочная. Именно ее чаще всего используют для создания очень сложных работ, например, тончайших лепестков роз. Все дело в том, что она пластична, легко раскатывается и довольно быстро сохнет. Подобные качества идеальны для этих целей. Поэтому если в ближайшем будущем вас ждет украшение торта мастикой своими руками, плюс ваше мастерство уже позволяет вам делать сложные элементы, выбирайте именно этот ее вид.
  • Медовая.
  • Сахарная. Этот вид мастики обычно используется для обтяжки тортиков.
  • Для моделирования. Из такой мастики хорошо мастерить фигурки и несложные украшения.
  • Самодельная из маршмеллоу.

Какую мастику выбрать начинающему мастеру?

Лепка украшения из мастики своими руками для начинающих мастеров может оказаться совсем непростым делом. Поэтому в первое время для более легкого и быстрого совершенствования навыков стоит остановить свой выбор на покупной, а не самодельной мастике. Первая дороже. Но для создания цветов и фигурок необходимо набраться определенного мастерства, что сделать гораздо проще с мастикой покупной.

В магазинах можно найти большое разнообразие фирм-производителей, от этого будет варьироваться и цена продукта. Российские марки можно найти за 250 р./кг, импортные (Италия, Швеция) – 500 р./кг. Начинающему мастеру хочется посоветовать мастику для моделирования. Она универсальна, подойдет и для обтяжки торта, и для создания фигурок и не очень сложных цветов.

Как сделать мастику самостоятельно?

Если специализированных кондитерских магазинов поблизости нет, а освоить искусство украшения тортов мастикой очень хочется, не отчаивайтесь! Ее можно сделать и самому, а базой для этого станет жевательное суфле маршмеллоу. Самый распространенный бренд этого десерта, который можно приобрести практически в любом продуктовом маркете – это «Бон Пари».

Да-да, именно эти тягучие сладкие конфетки нам и понадобятся. Пару пакетиков общим весом в 180 грамм можно приобрести за 110–120 рублей, а готовой мастики в итоге из этого количества получится 900–1000 грамм! Как видите, экономия очевидна. Но это не единственный плюс самодельной мастики. Многие считают ее вкуснее покупной конкурентки.

Итак, надо осуществить украшение торта мастикой своими руками? Мы расскажем, как сделать этот продукт самостоятельно с помощью маршмеллоу. Все очень просто. Необходимо выложить суфле в миску, расплавить его до тягучего состояния в микроволновой печи, добавить к нему 2 столовые ложки сливочного масла комнатной температуры, пару чайных ложек натурального лимонного сока и все это хорошенько перемешать. После этого нужно добавлять к массе по одной столовой ложке сахарной пудры (запаситесь ей, вам понадобится в общей сложности 500–700 грамм этого продукта), пока она не приобретет консистенцию жидкого теста. После этого будущую мастику необходимо вымешать (как обычное тесто). Домашний чудесный продукт готов! Хранить такую мастику нужно точно так же, как и покупную – обязательно в целлофановой пленке и в холодильнике.

Что необходимо иметь начинающему мастеру?

Для того чтобы создавать фигурки и украшения из мастики своими руками, конечно, нужно иметь соответствующий кондитерский инвентарь. Это специальные наборы, к которым иногда прилагается и брошюрка, описывающая, для чего нужен тот или иной инструмент.

Для создания лепестков, листьев необходимы вырубки. Они могут быть металлическими или пластмассовыми.

Для создания определенной фактуры, например, естественных природных линий лепестков и листьев, используются так называемые вайнеры. Они недешево стоят, но с их помощью ваши творения станут идеальными и просто неотразимыми.

Для удобной работы хорошо бы иметь силиконовые коврик и скалку. И, конечно, начинающему оформителю тортов всегда под рукой нужно держать соответствующую обучающую книгу, где в мельчайших подробностях было бы показано, для чего нужен тот или иной инструмент или вырубка, как с их помощью создать розу или фиалку, орхидею или лилию.

Секреты работы с мастикой

У каждого кондитера есть свои уникальные и оригинальные способы работы. Мы расскажем вам об основных и общеизвестных. Зная эти секреты, вы с еще большей легкостью сможете создавать украшения из мастики своими руками.

    Для того чтобы заранее вырезанные детали из мастики не высохли прежде времени, накройте их полиэтиленом.

Если вы хотите придать цвет мастике, используйте гелевые красители, а не сухие. Они уже имеют жидкую текстуру, поэтому с их помощью проще окрасить продукт равномерно.

После того как ваше украшение готово и высохло, для придания ему более насыщенного цвета и блеска, подержите его в течение 10 секунд над кастрюлькой с паром.

Если вы хотите придать украшению глянцевый блеск, вооружитесь кисточкой и смесью водки с медом в пропорции 1:1. Кистью пройдитесь по своему шедевру. Не переживайте, запах водки испарится, а мастика станет на вид гладкой и блестящей.

Если мастика подсохла, просто отправьте ее на 5–10 секунд в микроволновку, а после этого тщательно вымесите.

Читайте также:  Заготовка салатной горчицы на зиму

Для того чтобы не переборщить с интенсивностью цвета при окрашивании продукта, используйте зубочистку. С ее помощью очень легко самыми маленькими дозами вмешивать краситель и контролировать процесс.

  • Мастику можно резать обычными ножницами. С их помощью можно, например, вырезать зубчики на листочке розы.
  • Украшения из мастики своими руками. Мастер-класс с применением силиконовых молдов

    Проще всего сделать какую-либо фигурку из мастики с помощью силиконового молда. С ним все становится легче и быстрее. Молды могут быть большими и маленькими. С их помощью можно делать 2d-украшения (в которых создается только «лицевая» часть) и 3d-фигурки. В последнем случае получается полноценное изделие, прекрасное со всех сторон.

    Давайте пошагово рассмотрим – как же сделать украшения из мастики своими руками с помощью силиконовых молдов? Создадим для примера разноцветный 2-d цветок.

    • Мастика 3-х разных цветов.
    • 2-d молд.
    • Кондитерский инструмент в виде зауженной «лопатки» (но без него можно и обойтись).

    Процесс изготовления очень прост.

      Возьмите мастику первого цвета. Заполните ее кусочком самое нижнее отверстие молда, придавливая его пальцами и лопаткой со всех сторон. Нужно быть уверенными в том, что мастика полностью заполнила всю емкость, не оставив ни 1 мм свободного пространства. Только при этом условии фигурка будет иметь качественное исполнение.

    Поместите молд в морозильник на 3–5 минут.

    Очень аккуратно выньте получившуюся фигурку из молда, растягивая его стенки.

    Вот так просто, в течение 10 минут и с помощью силиконового молда можно самим сделать прекрасный цветок из мастики.

    Примеры украшения мастикой свадебных тортов

    Свадебные торты – это один из самых популярных заказываемых десертов в кондитерских. Но они, как правило, не самые сложные. Нужно лишь иметь правильный инвентарь. И тогда с украшением торта на свадьбу сможет справиться любая хозяйка. Не верите? Смотрите сами!

    Например, очень популярные украшения из мастики, своими руками сделанные, – это жемчужины или бусы.

    Украшения из мастики на торт для мужчины

    У вашей второй половинки скоро праздник? День рождения или повышение по службе? Чем бы таким украсить тортик для любимого? Ведь он – мужчина! А они не любят бабочки да цветочки, «сюси-пуси» — это не для них. Сильный пол! И этим все сказано! В этом случае можно купить соответствующий «мужской» силиконовый молд в форме машины или телефона (пачка денег тоже будет кстати). И украшения из мастики своими руками для мужа, точнее, для торта-подарка, можно сделать очень быстро! Вы сможете порадовать и удивить вашу вторую половинку не только наивкуснейшим бисквитом, но и своей находчивостью. Ваш любимый обязательно скажет вам: «Спасибо, дорогая!»

    Украшения из мастики своими руками. Для мальчиков тоже найдутся подарки!

    Мальчишки – это те же маленькие мужчины! И они недалеко ушли от пап в желаниях. Им также прекрасно подойдут украшения на торт в форме машинок, пистолетов и прочих радостей. Можно украсить десерт фигурками в виде печенья, конфет, леденцов или шоколада. Если ваш сынишка поклонник какого-нибудь мультипликационного героя, то можно постараться найти и приобрести молд с фигуркой его кумира.

    Украшения из мастики на торт для девочки

    Для дочурки или племянницы украсить тортик на день рождения будет проще, нежели для мальчика. Здесь помогут молды и с разнообразными цветами, и с бантиками, и уже упомянутые в статье фигурки в форме сладостей, и бабочки, и куклы, и многое другое.

    Особенным шиком и долгожданным подарком считается торт для девочки, сделанный в форме куклы. Мы приведем пример приготовления такого украшения из мастики своими руками (с фото) для девочки.

    Как видите, совсем необязательно заказывать торт из мастики в специальных кондитерских. Вполне можно попробовать осилить самые простые приемы этого искусства и самим. И главными помощниками начинающему мастеру будут силиконовые молды. В продаже имеется огромное их количество с самыми разнообразными идеями – от цветочных до новогодних, от мужских до женских.

    Пробуйте и творите! Готовить украшения из мастики своими руками на день рождения или любой другой праздник – сплошное удовольствие. Ваши родные обязательно оценят ваши старания и с восхищением поблагодарят вас от всего сердца!

    У вашей второй половинки скоро праздник? День рождения или повышение по службе? Чем бы таким украсить тортик для любимого? Ведь он – мужчина! А они не любят бабочки да цветочки, «сюси-пуси» — это не для них. Сильный пол! И этим все сказано! В этом случае можно купить соответствующий «мужской» силиконовый молд в форме машины или телефона (пачка денег тоже будет кстати). И украшения из мастики своими руками для мужа, точнее, для торта-подарка, можно сделать очень быстро! Вы сможете порадовать и удивить вашу вторую половинку не только наивкуснейшим бисквитом, но и своей находчивостью. Ваш любимый обязательно скажет вам: «Спасибо, дорогая!»

    Работа с мастикой для начинающих пошагово

    Секреты работы с мастикой

    1) Сахарная пудра для мастики должна быть очень мелкого помола. Если в ней попадутся кристаллы сахара, то при раскатывании пласт будет рваться.

    2) В зависимости от сорта конфет сахарной пудры может потребоваться гораздо больше, чем указано в рецепте, поэтому ей нужно запастись заранее в больших объёмах.

    3) Покрытие из мастики нельзя наносить на влажную основу — на пропитанные коржи, на сметанный крем и т.п. Мастика от попадания влаги быстро растворяется.

    4) В качестве слоя между тортом и мастикой можно использовать масляный крем (уже застывший в холодильнике), ганаш или марципан.

    5) Для приклеивания украшений на покрытие из мастики, место склеивания нужно слегка увлажнить водой. Для склеивания разных частей фигурок из мастики можно использовать белок или белок с небольшим добавлением сахарной пудры.

    6) При долгом нахождении на воздухе мастика высыхает.

    7) Не мелкие фигурки лучше делать заранее и дать им хорошо высохнуть, что бы на торте они не обмякли.

    8) Объёмные фигуры, например цветы, нужно прикреплять к торту не задолго до подачи, иначе, если их прикрепить и убрать торт в холодильник, они начинают впитывать влагу из окружающей среды и опадают.

    9) Фигурки из мастики из можно разукрашивать сверху пищевыми красками, разведенными спиртом или водком.

    10) Если мастика остыла и стала плохо раскатываться, то её можно немного подогреть в микроволновке (несколько секунд) или горячей духовке и она опять станет пластичной.

    11) Хранить неиспользованную мастику можно в холодильнике (1-2 недели) или в морозильнике (1-2 месяца), предварительно завернув её в п/э плёнку.

    12) Раскатывать мастику нужно на крахмале , скалкой посыпанной крахмалом ( иногда можно на смазанной растительным маслом поверхности).

    13) Раскатав мастику для покрытия торта, можно накрыть ее пищевой пленкой и перенести на торт (пленкой вверх), разглаживать по пленке, тогда пока вы разглаживаете мастика не будет сохнуть и не будет образовываться трещинок и сухих морщинок

    14) Мастика ложится очень ровно на торт покрытый марципаном.

    15) Для того чтобы фигурки из мастики имели глянцевый вид их можно немного смазать водкой, аккуратно кисточкой, но только не водой.

    Мастику можно окрашивать пищевыми красителями из пасхальных наборов.
    Или специальными жидкими красителями (продаются в специализированных магазинах). Жидкими (или гелиевым) гораздо удобнее, их нужно совсем капельку для яркого и интенсивного цвета.

    Есть несколько вариантов окраски мастики:

    1) Можно окрасить мастику во время ее приготовления, смешав с жидким ингредиентом. Не удобно тем, что для этого нужно будет сразу готовить мастику мелкими частями, окрашивая каждую в нужный цвет, но зато цвет сразу получается ровным без дополнительного вымешивания.

    2) Готовую мастику можно окрасить обмакнув влажную зубочистку в сухой краситель и натыкать таким образом шарик с мастикой. Потом хорошо вымешать до равномерного цвета.

    3) Сухой краситель развести капелькой воды и также зубочисткой добавить краску к мастике. Этот способ лучше чем «сухой»

    4) с гелиевыми красителями все проще, макаем в него зубочистку и в мастику (надо совсем немного), для более яркого цвета можно капнуть несколько капель на размятую в бил мастику и вымесить до однородности

    Покрытие торта мастикой.

    Перед покрытием мастикой торт необходимо выровнять кремом
    или покрыть марципаном, на марципан мастика ложиться очень ровно.

    Если торт предварительно покрыт марципаном, то немного смочить его холодной водой.

    Посыпать стол сахарной пудрой. Раскатать мастику в пласт желаемой формы (круг, квадрат, прямоугольник).
    Размер должен быть больше чем верх и бока торта. Чем больше пласт, тем проще добиться его ровной укладки.

    Перенести мастику осторожно с помощью скалки на торт, уложить равномерно. Стряхнуть излишки сахарной пудры.

    Посыпать руки крахмалом и разровнять верхнюю поверхность, а затем и бока. Следить что бы между мастикой и тортом не оставалось воздушных пузырей.
    Небольшим ножом срезать излишки мастики.

    Крахмальными руками или специальным «утюжком» круговыми движениями разровнять мастику, что бы она стала гладкой.

    Так же и с тортом другой формы.

    Как покрыть торт марципаном

    1) Квадратный (прямоугольный) и круглый торт

    Смазать верх торта фруктовым желе (конфитюром). Слегка посыпать сахарной пудрой.

    Раскатать марципан в пласт и перевернуть на него торт.
    Излишки марципана срезать по периметру торта, оставив по краям по 1 см.
    Аккуратно подогнуть края лопаткой к стенкам торта

    Перевернуть торт с марципаном на поднос.
    Смазать боковые стороны фруктовым желе, присыпать сахарной пудрой.
    Отрезать веревочку длинной в высоту торта и вторую равную длине стороны торта.

    Раскатать марципан в пласт, вырезать 4 полоски отмеряя ширину и длину по нитке. (Для круглого торта — одну боковую полоску).
    Осторожно уложить марципан по бокам и загладить лопаткой швы.

    Перед нанесением глазури оставить на 24 часа в теплом сухом месте.

    Смазать верх и бока торта фруктовым желе, посыпать сахарной пудрой.

    Раскатать марципан в слоем в 5 мм в круг. Марципановый круг должен быть достаточно большим, больше чем верх и бока торта.

    Свободно обернуть марципан вокруг скалки. Поместить его на торт, так что бы торт был покрыт равномерно.
    Начиная с середины торта, осторожно разгладить марципан, слегка приподнимая за края, не натягивая что бы не порвался.

    Острым ножом отрезать излишки марципана у основания торта.

    Чистыми сухими руками осторожно разровнять марципан круговыми движениями, что бы со всех сторон он выглядел гладко.

    Перед покрытием мастикой ставить на 2 часа в теплом сухом месте.

    Графировка марципана или мастики или КАК РАБОТАТЬ СО ЩИПЦАМИ .

    Торт покрытый марципаном или мастикой можно декорировать с помощью кондитерских щипцов.

    Перед началом работы надо снять или сдвинуть назад к пружине резиновое кольцо. Щипцы работают по принципу обычного пинцета. Надо захватить открытыми губками марципан и защипнуть одним движением, чтобы остался четкий след.
    Располагая «защипы» друг за другом цепочкой можно нанести на поверхность любой рисунок или декоративный узор.
    Орнамент можно подкрасить контрастным цветом.

    Кондитерскими щипцами можно наносить декоративные орнаменты не только по углам, но и на плоской поверхности торта.

    СОВЕТЫ ПО РАБОТЕ С МАСТИКОЙ

    Почему иногда через покрытие из сахарной мастики, начинает просвечивать основание?

    Любые варианты сахарной мастики, которую используют для покрытия торта, очень чувствительны к влажности, поэтому необходимо беречь торт, покрытый сахарной мастикой от влажности.
    Во-первых, необходимо в качестве основания использовать сухие бисквиты, масляные торты или покупные бисквиты.
    Во-вторых, не стоит слишком усердствовать, пропитывая торт сахарным сиропом или ликером.
    В-третьих, торт, покрытый сахарной мастикой, должен храниться в плотно закрытых герметических коробках или полиэтиленовых пакетах.

    Сколько времени может храниться торт, покрытый сахарной мастикой?

    Если торт влажный, тогда потребуется больше времени, чтобы торт засох
    Если торт очень сухой, тогда есть опасность, что через два дня мастика, которой покрыт торт, покоробится.
    Также необходимо иметь ввиду, что в сухом и жарком климате срок хранения торта, покрытого мастикой меньше, чем в прохладном и влажном климате.

    Почему рвется сахарная мастика?

    При раскатывании сахарной мастики стоит учитывать, что толщина её не должна быть очень тонкой. Достаточно раскатать мастику до толщины 2-3 мм.
    Кроме того, что во время покрытия торта тонко раскатанная мастика может порваться, под тонко раскатанной мастикой видны все неровности основания торта.

    На каком основании раскатывать сахарную мастику?

    Существует несколько вариантом раскатывания мастики.
    1) сахарную мастику можно раскатывать на столе, посыпанном сахарной пудрой или крахмалом
    2) сахарную мастику удобно раскатывать между двух больших листов полиэтилена, которые смазаны растительным маслом.

    Преимущество второго способа в том, что для покрытия торта не обязательно отделять мастику от полиэтилена. После того, как мастика раскатана до толщины 2-3 мм, достаточно снять верхний лист и перенести мастику на полиэтилене на торт и только тогда, когда мастика уже покрывает торт, отделить полиэтилен от мастики.

    У меня при этом методе не получилась гладкая поверхность мастики, потому что я использовала тонкий полиэтилен, который при раскатывании съезжал и образовывал складочки. Но мне понравилась получившаяся «структурированная» поверхность мастики, поэтому я не стала брать полиэтилен потолще.

    Думаю, полиэтилен, который используется для парников, позволит получить гладкую поверхность, так как он достаточно плотный, чтобы не образовывать складок при раскатывании через него мастики.

    Как сделать, чтобы сахарная мастика на торте блестела.

    Чтобы сахарная мастика на торте блестела, после того, как вы закончили украшать торт, покройте мастику раствором мёда в водке в соотношении 1:1.
    Для этого возьмите мягкую кисточку и, смачивая ее в растворе, нанесите на ваше творение медово-водочный раствор. Через несколько минут водка испарится, и ваш тортик станет блестящим.

    Как хранить мастику и сколько?

    Любую сахарную мастику можно хранить несколько дней, до недели, в хорошо закрытых полиэтиленовых пакетах или пластмассовых контейнерах.

    Портиться в сахарной мастике нечему, важно просто защитить мастику от воздуха, чтобы она не засыхала и от влаги, чтобы мастика не размокала.

    Несколько советов при работе с мастикой из «Маршмеллоу»

    1. При покупке конфет их название не обязательно должно быть «Marshmallows». Достаточно, чтобы в названии было сочетание «..mallows..» или «..mallow..».
    Например, «Chamallows», «Frutmallows», «Mallow-Mix», «Mini Mallows», «Banana Mallows » и т. п.
    В России маршмеллоу выпускает компания Нестле — «Бон Пари, тутти-фрутти суфле» и «Бон Пари, суфле».
    2. Сахарная пудра для мастики должна быть очень мелкого помола. Если в ней попадутся кристаллы сахара, то при раскатывании пласт будет рваться.
    В зависимости от сорта конфет сахарной пудры может потребоваться гораздо больше, чем указано в рецепте, поэтому

    О ПОКРЫТИИ ТОРТА МАСТИКОЙ.

    Слишком большое количество крема под мастику накладывать нельзя, чтобы мастика не плавала по поверхности.
    Покрытие должно быть толщиной 4-5мм. С опытом, толщину можно уменьшить до 2-3мм, но тогда поверхность должна быть выровнена идеально.
    Раскатывается мастика на столе, присыпанном сах пудрой или крахмалом.

    * Надо ли смазывать абрикосовым джемом поверхность для того чтобы покрытие легло ровно?
    — Ни в коем случае! Джем, повидло, суфле, сливки — не «дружат с мастикой! Она расплывётся на таком покрытии и растает. Только масляные крема, можно со сгущёнкой или заварной, ганаш.
    Мастика вообще боится воды, и холода. В холодильнике спокойно выдерживает сутки полтора, потом начинает сильно размягчаться.

    * Как добиться гладкой поверхности, без пузырей?
    — Про джем уже написала, а для гладкой поверхности, нужно идеально выровнять поверхность торта кремом, дать застыть в холодильнике, а потом по необходимости: или выровнять ещё раз, или нанести ещё один слой крема.. и тогда уже выравнивать. Мастика не скрывает неровностей, а скорее наоборот — обозначает их.

    — Несколько слов о борьбе с пузырями. После накрытия торта пластом мастики она плотно ложится на верхнюю поверхность и пузырей нет. После этого мы начинаем приглаживать бока. А вот если в середине пути опять вернуться к верхней поверхности, вдруг нам что-то на ней не понравилось, и начать её разглаживать, то мастика вытягивается от центра к краям, получается как бы лишней, а бока уже приглажены, пузырю деться некуда, он так и остается примерно в месте соединения боковой и верхней поверхностей. В этом случае выход только один — приподнять мастику с боковой поверхности и дать пузырю выйти, мастику разгладить на боках снова. Ну, и конечно, следующий вывод напрашивается сам собой: лучше к верхней поверхности без особой нужды не возвращаться.

    * Как убираете следы крахмала после раскатывания? А если воспользоваться влажной кисточкой? И отчего мастика может дать уже на торте подтёки?
    — Ответ в вопросе Потёки были потому, что пользовалась влажной кистью. Крахмал и сах пудра убираются сухой кисточкой , а если в некоторых местах остаётся «припудренность» — она легко исчезает, если воспользоваться небольшим количеством подсолнечного масла без запаха (тоже кистью). Но ни в коем случае ни водой. Иначе будут пятна и потёки!

    * О разнице температур=Холодильник-Домашнее тепло?
    — После холода, торт с мастикой cлегка вспотевает, покрываясь испариной, но постояв немного в тепле подсыхает оставаясь ещё холодным внутри. Нельзя трогать его или тем более пытаться промокнуть — останутся следы вашей деятельности. Пусть немного постоит и аклиматизируется, ничего не случится.

    * Соотношение — сах. пудра — вода в мастике
    — При добавлении большого количества воды в мастику, она будет вбирать в себя невероятное количество сах. пудры и в последствии из-за этого мастика будет сильно крошиться. Вылепить из неё что-либо — не получится.

    * Можно ли покрыть мастикой поверхность торта в следующие комбинации: бисквит + маслянный крем?
    — да
    * бисквит+ суфле ( взбитые сливки с сахаром и желатином)?
    — нет
    * Хранение мастики
    — Плотно завернутой в пакет без доступа воздуха мастика сохраняется в холодильнике около месяца.

    5) Для приклеивания украшений на покрытие из мастики, место склеивания нужно слегка увлажнить водой. Для склеивания разных частей фигурок из мастики можно использовать белок или белок с небольшим добавлением сахарной пудры.

    Как украсить торт мастикой в домашних условиях

    Ничто не может сравниться по вкусовым качествам с домашней выпечкой. Торт, созданный своими руками, на семейных праздниках пользуется большей популярностью, чем магазинные кондитерские изделия. Праздничный ароматный торт, приготовленный дома, должен внешне соответствовать своему предназначению. Не всякая женщина знает, что для того, чтобы украсить выпечку мастикой, не обязательно быть профессиональным кондитером. Торт, оформленный самостоятельно, с любовью, во многом сможет превзойти покупные аналоги. Узнайте, как сделать красивые украшения из мастики для торта.

    Советы по приготовлению мастики своими руками

    Мастика – это тесто, приготовленное на основе сахарной пудры. Его можете приготовить впрок и хранить в холодильнике в закрытой посуде или контейнере. Мастика в последние годы стала популярным элементом украшения тортов. Если вы решили впервые украсить домашнюю выпечку с помощью мастики, потренируйтесь накануне праздника на небольших количествах используемых продуктов. Как только вы поймете, что фигурки, полотно получаются быстро и качественно, можете приступать к основному украшению праздничного десерта.

    Используемые пищевые красители могут быть как фабричные, так и натуральные. Для красного цвета можете использовать сок ягод, свеклы, для зеленого шпинат, черника даст синий и даже фиолетовый оттенок. Используя фантазию, вы сможете создавать эксклюзивные, неповторимые детали украшения, съедобные фигуры и разноцветные обтяжки для торта. Такие праздничные десертные блюда смотрятся ярко, нарядно и оригинально.

    Правила работы с мастикой

    Пласт мастики лучше всего наносить на выровненную сухую поверхность бисквита. Чтобы слой не просвечивался, торт, украшенный сахарной мастикой, нужно хранить при пониженной влажности, в герметически закупоренных коробках, полиэтиленовых пакетах. Раскатывать мастику лучше на столе, посыпанном крахмалом или сахарной пудрой. Оптимальная толщина для обтяжки, которая не порвется, должна быть 2-3 мм. Размер поверхности «покрывала» должен превышать площадь коржа, тогда мастика под своим весом ляжет ровно, без складок.

    Чтобы лист мастики не порвался при нанесении его на коржи, используйте оригинальный метод:

    • Мастику поместить между двумя большими листами плотного полиэтилена, которые смазаны растительным маслом.
    • Раскатать толщиной до 2-3 мм.
    • Снять один лист полиэтилена, аккуратно перенести на корж, ровно выложить на поверхность коржа, после этого, отделить второй лист пленки.

    Чтобы придать мастике блестящий вид, после окончания украшения с помощью мягкой кисточки покройте ее медово-водочным раствором (1:1): водка испарится, а фигурки и обтяжка будут иметь зеркальную лакированную поверхность. Хранить приготовленную впрок мастику можете длительное время в холодильнике. Основное требование – чтобы тара была герметически закрыта, без доступа воздуха, что не даст мастике высохнуть и, не пропуская влагу, от которой мастика «поплывет».

    Пошаговые мастер-классы по украшению торта мастикой с фото

    Чтобы выполнение кондитерских операций по украшению тортов проходило без проблем, мы готовы предоставить небольшие рекомендации и подсказки, которые помогут даже начинающему кондитеру быстро освоить операции на завершающем этапе подготовки праздничного десерта. Перед тем, как приступить к приготовлению мастики и украшению из нее, внимательно ознакомьтесь с перечнем продуктов, материалов, которые необходимо иметь под рукой.

    Важно внимательно смотреть видео, повторять за кондитером этапы, не пропуская ни один из них и не стараясь упростить себе задачу. Этот сладкий декор имеет свой характер, но приноровившись к нему, вы сможете создавать настоящие шедевры на каждый семейный праздник, а все домашние будут с нетерпением ждать нового сладкого творения. Стандартный набор продуктов иногда становится разнообразнее, но не стоит добавлять в него что-то по своему усмотрению, если у вас еще нет достаточного опыта работы с кондитерскими составами.

    Украшение торта на день рождения

    Замечательный праздник по поводу дня рождения никого не оставляет равнодушным. Начиная с первого года жизни человека, в этот день на столе почти всегда красуется торт. Особое значение ему придают, если возраст именинника ознаменован круглой датой, совершеннолетием. Украшение десерта в день рождения может быть тематическим, связанным с пожеланиями имениннику или с его родом деятельности, либо иметь стандартное украшение в виде цветков розы, ромашки.

    Необходимые материалы и инструменты

    • Сахарная пудра.
    • Сгущенное молоко.
    • Сухое молоко.
    • Сок лимона.
    • Сливочное масло.
    • Пищевые красители или натуральные их заменители.
    • Утюжок.
    • Скалка.
    • Фольга.

    Этапы оформления торта

    1. Перед началом украшения торта убедитесь, что выпеченные коржи хорошо остыли.
    2. Соберите конструкцию с помощью коржей, перемазав их подготовленным кремом из выбранных ингредиентов.
    3. Чтобы десерт получился красивым, выравнивание верха и боковых сторон проводят, нанося и разглаживая плотный крем: взбитые 200 г сливочного масла и половина банки вареной сгущенки.
    4. Для приготовления мастики смешайте по 160 г сахарной пудры и сухого молока, добавьте 200 сгущенки, вымесите тесто, пока оно не станет эластичным. Сок лимона должен быть добавлен, если мастика начнет крошиться.
    5. Разделив тесто мастики на части по количеству задуманных цветов, добавьте красители.
    6. Насыпав на стол сахарную пудру, с помощью скалки раскатайте основной пласт мастики для обтяжки коржей.
    7. Намотайте на скалку или воспользуйтесь советом, как применить полиэтилен, о котором говорилось выше. Аккуратно перенесите на корж. С помощью специального утюжка разровняйте поверхность мастики, двигаясь от центра, постепенно переходя на боковые стороны. Лишние оставшиеся края обрежьте.
    8. Нижняя часть торта будет смотреться красивее, если края мастики сделаете в виде «юбочки», приподнимая деревянной палочкой и создавая волну.
    9. Следующим этапом будем создание цветов. С помощью чашек и стаканчиков разного диаметра вырезайте кружочки. Сложив их на фольгу по мере убывания размера, сомкните немного лист фольги. Чем больше деталей мастики, тем пышнее будет цветок. При необходимости, руками выгните некоторые лепестки.
    10. Листики вырезайте с помощью формочки или обычным ножом. Создайте объем, нарисовав на листьях прожилки и придав им естественную форму.
    11. Украсьте поверхность полученными букетами цветов и листьев, создав неповторимую праздничную комбинацию. Кремом напишите имениннику поздравление, если дата круглая, можете указать цифры.

    Как украсить торт мастикой на Новый год

    Редко встретишь человека, который не ждет Нового года. Хозяйки начинают готовиться к нему заранее, запасая продукты и делясь между собой рецептами самых вкусных блюд. Десерты, торты, приготовленные самостоятельно, стоят на первом месте. Чтобы удивить и порадовать свою семью и гостей на Новый год, приготовьте тематическое украшение из мастики, соответствующее зимнему празднику. Особенно интересным украшением будет выглядеть символ наступающего года по восточному календарю, сделанный с помощью мастики маршмеллоу.

    Необходимые материалы и инструменты

    • Сахарная пудра.
    • Маршмеллоу.
    • Гелевые пищевые красители.
    • Лимонный сок.

    Этапы оформления торта

    1. Конфеты маршмеллоу 220 г полить одной ложкой воды и двумя ложками лимонного сока. Поставить в микроволновку на подогрев на 15 секунд. Конфеты должны увеличиться в размере.
    2. Разминая массу ложкой, постепенно добавить 400-500 г сахарной пудры. Сразу всю пудру высыпать не стоит.
    3. Готовое тесто мастики хорошо вымесить руками, разделить на несколько частей – для обтяжки торта и для новогодних фигурок, которые можете окрасить в нужные цвета.
    4. Хранить детали украшений или готовый десерт в большом полиэтиленовом мешке, в холодильнике.

    Как покрывать детский торт мастикой

    Чтобы украсить торт мастикой для ребенка, нужно проявить немного фантазии. Малышам, которым не исполнилось трех лет, будет интересно увидеть вылепленные детские фигурки в капусте, с аистом, в виде погремушек и пирамидок. Ребенок постарше будет рад всевозможным съедобным зверюшкам, игрушкам. Девочки, которые любят кукол Барби, увидев торт в виде любимой принцессы, придут в восторг, а для мальчиков торт в виде машины, станет запоминающимся сюрпризом.

    Необходимые материалы и инструменты

    • Желатин.
    • Лимонный сок.
    • Сахарная пудра.
    • Пищевые красители (натуральные или качественные импортные).

    Этапы оформления торта

    1. Подготовив остывшие коржи для украшения, выравниваем их поверхность кремом и делаем основу сахарной мастики, как в предыдущих рецептах, обтягивая поверхность.
    2. Фигурки для детского торта можете сделать желатиновыми, они меньше застывают и нравятся детям, напоминая им жевательные конфеты. Для этого приготовьте желатиновую мастику:

    а) растворить 10 г желатина в 55 мм холодной воды для набухания и нагреть, не доводя до кипения, все время помешивая;

    б) сахарную пудру 160 г сформировать на столе в виде горки с углублением, куда вылить растворенный желатин;

    в) замесить мастику, при необходимости добавляя несколько капель лимонного сока;

    г) добавляйте пищевые красители ярких цветов, чтобы украшения получились нарядными.

    Вспомните уроки лепки, создавайте с помощью эластичной мастики игрушки, сказочных героев, любимых детских персонажей. Выложите их на поверхности торта, создав миниатюру детской площадки, мультипликационного сюжета, ведь дети обожают мультики и обязательно будут рады такому сюрпризу. Фигурки из мастики становятся главным предметом вожделения, когда мама вносит тортик, и еще долго вспоминаются детьми после завершения праздника.

    С приготовлением детского десерта нужно быть внимательной к составу красителей: детки могут заполучить аллергию в ответ на использование недорогих или спорных по качеству ингредиентов. Крем и коржи лучше делать легкими, без обилия масла и сливок. Лучшими комбинациями можно считать бисквиты и творожный или йогуртовый крем, желе, фруктовые прослойки. Включив свою фантазию, мама сможет порадовать даже того ребенка, у которого диатез на многие продукты, ведь украсить верх десерта легко и натуральными продуктами.

    Видеоуроки: как оформить торт мастикой в домашних условиях

    Вас не должно пугать отсутствие опыта в деле украшения тортов мастикой. Подробные инструкции и видеосоветы от профессионалов кухни помогут обрести уверенность. Пробные уроки лучше сделать заблаговременно до намечающегося праздника, чтобы потом чувствовать себя более уверенно. Предложенные видео помогут раскрыть небольшие секреты в работе с мастикой на разных этапах украшения. Почувствуйте себя скульптором, который создает шедевр искусства в домашних условиях. Используйте кондитерский опыт, вдохновляйтесь идеями тематикой и получите удовольствие от творчества.

    Как красиво и аккуратно оформить бока торта

    Оформление торта из мастики для мужчины

    Как испечь и обтянуть мастикой торт “Кукла” для девочки

    Как быстро покрыть торт мастикой домашнего приготовления

    Очень простой и нежный способ украсить торт на свадьбу

    Торт-книга на 1 сентября

    Как сделать бант для украшения торта

    Важно внимательно смотреть видео, повторять за кондитером этапы, не пропуская ни один из них и не стараясь упростить себе задачу. Этот сладкий декор имеет свой характер, но приноровившись к нему, вы сможете создавать настоящие шедевры на каждый семейный праздник, а все домашние будут с нетерпением ждать нового сладкого творения. Стандартный набор продуктов иногда становится разнообразнее, но не стоит добавлять в него что-то по своему усмотрению, если у вас еще нет достаточного опыта работы с кондитерскими составами.

    http://mastikam.ru/figurki/iz-mastiki.htmlhttp://fb.ru/article/163580/ukrasheniya-iz-mastiki-svoimi-rukami-master-klass-s-fotohttp://vk.com/topic-69662261_30555734http://sovets24.ru/22-kak-ukrasit-tort-mastikoi-v-domashnikh-usloviyakh-foto.html

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем