При какой температуре хранить домашний томатный сок

Содержание

История появления

Родоначальником помидор считается Южная Америка. Потому что возделывать эту культуру первыми стали индейцы Перу. А белокожий народ считал помидоры вредными и даже ядовитыми.

Потом мореплаватели привезли овощи к нам. Но их считали декоративными растениями. И они вплоть до второй половины 18 века использовались для украшений садов и помещений. Затем их распробовали южане и стали продавать за баснословные деньги. Не каждый мог позволить себе такую роскошь. И только спустя многие годы томаты стали доступными для всех.
https://youtu.be/

Правильная заготовка

Хранение томатного сока в домашних условиях тоже имеет свои закономерности. Прежде всего, процесс зависит от выбора помидоров.

Сок готовят из спелых, сочных томатов:

  • красных;
  • желтых;
  • розовых.

Только не из переспевших. Потому что вкус сока будет прокисшим. Для сока нужны помидоры со сладостью и мясистостью. Он может быть получен разными способами.

Обычно для приготовления напитков пользуются соковыжималками, мясорубками, блендерами.

Обязательное условие стерилизация тары и крышек, в чем они будут храниться. Если попадутся косточки и семена их можно оставить или протереть через сито.

Рецепты томатного сока для хранения

Сок без стерилизации

Томаты промываются, у них вырезаются серединки и при помощи соковыжималки или других приспособлений получают сок. Кашицу ставят варить. После закипания все перетирается через сито.

Добавляется соль, сахар и еще 5 минут кипит. Потом отправляют в банки, бутылочки. Для ароматизации делают добавки из зелени, лимонной цедры, молотого черного перца, за 5 минут до того, как снять продукт с огня.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Пюре с мякотью

Заготовки напоминают томатные соусы. С ними готовят или добавляют их в разные готовые блюда. Для приготовления используются томаты с солью. Измельчаются помидоры до консистенции пюре. Ставятся на огонь, на 25 минут.

Важно! Варить необходимо в высоких кастрюлях, потому что быстро поднимается пенка. Когда пенка станет красной, пюре готово. Теперь можно посолить и разлить в тару. Закатать, укутать и держать до полного остывания.

Сок в мультиварке

Томаты моются, режутся, измельчаются. Все отправляется в мультиварку с добавлением соли, сахара и перца. В режиме “тушение” готовится 40 мин. Потом все выкладывается в стерилизованную посуду и закатывается.

Хранение томатного сока замороженным

Чтобы сок не испортился, его можно хранить в морозильной камере.

Для заморозки можно использовать:

  • любые бутылочки;
  • банки;
  • пакеты из полиэтилена.

Для замораживания томатного сока в бутылках, их нужно стерилизовать. При наполнении тары не доливать до самого верха. Жидкость замерзнет и расширится.

Если хранение томатного сока предполагается в пакетах, нужно влить в них определенное количество сока, и выпустив воздух плотно завязать. Обычно для таких целей пользуются сразу двумя пакетами.

Если замораживать в формочках, то их не нужно ничем смазывать. В формочку выливается сок и помещается в морозилку. Когда весь сок в таре замерзнет, это происходит примерно спустя 2 часа, можно извлечь из форм, уложить в пакеты и отправить на хранение в таком виде в морозилку. Обязательно приклеивают этикетки к таре, чтобы потом знать объем и дату заготовки.

Для размораживания достаточно выставить тару из холодильника. Для готовки какого — то блюда, можно сок не размораживать.

Лучшее время наслаждаться витаминным напитком – между основными приемами пищи. Натощак многие соки (особенно кисловатые) пить категорически нельзя – чтобы не провоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта. После стакана сока употребляют пищу через 30 – 40 минут.

Польза томатного сока

Помидор – удивительный овощ. Он обладает приятным вкусом, имеет низкую калорийность (36-38 ккал), а также содержит множество полезных компонентов:

  • витамины (А, В, С, Е, Н, Р);
  • микро-, макроэлементы (Ca, I, Cl и другие);
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • ликопин;
  • органические кислоты;
  • минеральные вещества.

Полезные свойства томатного сока
Благодаря повышенному содержанию антиоксидантов томат не только активно выводит токсины, но также препятствует образованию злокачественных опухолей. Регулярное употребление этого овоща приносит организму огромную пользу. Витаминный продукт обладает следующими свойствами:

  • предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализует работу центральной нервной системы;
  • улучшает метаболизм;
  • борется с нарушениями работы кишечника;
  • обладает желчегонным действием;
  • снимает отечности;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • помогает сбросить лишний вес.

Противопоказания и возможный вред напитка

Томатный сок не способен нанести существенный вред организму, если пить его в умеренных дозах. Продукт разрешается употреблять даже беременным и кормящим женщинам. Исключение составляют лишь люди с хроническими заболеваниями почек, печени, желудка.

Однако напиток может навредить, если добавить в него крахмал. Поэтому смешивать его с этим ингредиентом категорически нельзя. Также рекомендуют заменить поваренную соль подсолнечным или оливковым маслом. Так сок сохранит все свои полезные вещества и минералы.


Рецепты домашнего томатного сока

Витаминный напиток можно делать по-разному. Одни домохозяйки отдают предпочтение традиционным методам, другие любят более современные. Ниже мы представим вам 15 самых вкусных рецептов зимних закруток.

Классический рецепт

Приготовить томатный сок по ГОСТу очень просто:

  • Мытые помидоры слегка надрежьте по кожуре.
  • Сложив в глубокую емкость, залейте кипятком так, чтобы вода покрывала овощи.
  • Спустя пару минут выньте томаты и снимите с них кожицу, удалив при этом плодоножки.
  • Пропустите через мясорубку, а затем добавьте немного соли (по вкусу).
  • Варите получившуюся массу 20 минут, регулярно снимая пенку.

Подготовка ингредиентов

Загрузка томатов в чашу блендера

Измельчение помидоров

Процеживание массы

Процесс варки

Готовый томатный сок

Через соковыжималку

Способ, который любят многие домохозяйки за его быстроту и удобство. Единственный минус – после него остается много отходов.

  • Промойте овощи под проточной водой.
  • Разрежьте их на небольшие дольки, удалив плодоножки.
  • Пропустите помидоры через соковыжималку.
  • Посолив и подсластив по вкусу, доведите заготовку до кипения, а затем томите четверть часа на слабом огне.

В соковарке

Чтобы не пачкать множество кастрюль, томатный сок можно сварить в соковарке:

  • Вымытые и измельченные овощи сложите в отделение для сырья.
  • Нижнюю емкость наполните холодной водой до отметки.
  • Поставьте соковарку на сильный огонь и оставьте на 45 минут.
  • Готовый напиток слейте, отфильтруйте, а затем добавьте по вкусу соль и сахар.

Без соли и сахара

Для противников этих специй подойдет вот такой замечательный рецепт:

  • Чистые овощи порежьте дольками, удалив область плодоножек.
  • Сложив томаты в глубокую кастрюлю, томите их на слабом огне, постоянно помешивая.
  • Когда помидоры покроются соком и закипят, дайте им провариться еще пару минут, а затем снимите с плиты.
  • Перелив остывшую заготовку в сито, тщательно перетрите ее столовой ложкой.
  • Полученный сок проварите 10-15 минут, а затем разлейте по банкам.

Для приготовления напитка по этому рецепту лучше использовать такие сорта как Толстый Джек, Красно солнышко или Маленький принц.

Приготовить полезный напиток можно без добавления соли и сахара

С уксусом

Томатный сок с добавлением уксуса хранится дольше, чем обычный, а потому его можно смело закрывать на зиму. Пропорции этого рецепта рассчитаны на 1 л заготовки.

  • Разрежьте на небольшие части очищенные от кожицы помидоры.
  • Поставьте емкость с овощами на медленный огонь и варите 15 минут, постоянно помешивая.
  • Пропустите томаты через мясорубку.
  • Введите в полученную массу столовую ложку уксуса, 8 г соли, 1 ст. л. сахарного песка.
  • Доведя до кипения, снимите кастрюлю с плиты, после чего разлейте напиток по банкам.
Читайте также:  Если замочила на ночь опята что с ними делать дальше

С душистым перцем

Сок, приготовленный с добавлением перца, имеет приятный пикантный вкус и аромат.

  • Перебейте блендером полтора килограмма чищенных овощей.
  • Перетерев полученную массу через сито, слейте ее в глубокую емкость.
  • Добавьте 5 горошин душистого перца, столько же лаврового листа и посолите по вкусу.
  • Заготовку доведите до кипения, а потом медленно томите 10 минут.

Черный перец придаст напитку пикантности и аромата

С чесноком

Рецепт рассчитан на большое количество помидор, а потому пропорции можно уменьшать в зависимости от количества главного ингредиента.

  • Пропустите 11 кг томатов через соковыжималку.
  • Когда заготовка закипит, введите ½ стакана соли и 0,5 кг сахара.
  • Размешайте, чтобы кристаллики полностью растворились, а затем добавьте измельченный чеснок (3-4 зубка).
  • Спустя 5 минут, влейте 275 мл столового уксуса, а также добавьте по вкусу приправы (мускатный орех, корица, гвоздика, душистый перец, чили).
  • Проварите напиток еще четверть часа, после чего разлейте по банкам.

Со сладким болгарским перцем

Сладкий перец очень гармонично сочетается со спелыми томатами, а потому существует немало рецептов на основе этого ингредиента. Вот один из них:

  • Очистите от кожицы ведро хорошо вымытых помидор.
  • Болгарский перец (3 шт.) разрежьте на 4 части и вычистите семена.
  • Измельчите одну небольшую луковицу.
  • Пропустите все овощи через мясорубку, а затем перетрите с помощью сита.
  • Полученную массу доведите до кипения, а затем закройте в банки.

С базиликом

Томатный сок по этому рецепту будет иметь свежий аромат и оригинальный вкус. Пряную зелень можно брать свежую или воспользоваться сушеной.

  • Пропустите через соковыжималку 5 кг переспевших помидор.
  • Овощную массу слейте в кастрюлю и томите четверть часа, постоянно помешивая.
  • За 2 минуты до снятия с плиты, добавьте 3 ст. л. соли, ½ ст. л. сахара, пучок свежего базилика (или 1 ч. л. сухого).
  • Размешайте до полного растворения сыпучих ингредиентов, а затем разлейте по банкам.

Томатный сок с базиликом имеет свежий аромат

С укропом

Пикантную нотку напитку из помидор может придать укроп. Готовится сок следующим образом:

  • Перекрутите через мясорубку 2,5 кг переспевших овощей, а затем перетрите с помощью сита.
  • Перелив полученную массу в глубокую емкость, добавьте 1,5 ст. л сахарного песка и 2 ч. л соли.
  • Размешайте до полного растворения кристалликов.
  • Введите ½ стакана столового уксуса, а затем тихо томите 15-20 минут.
  • Когда заготовка закипит, забросьте туда измельченный укроп (2 пучка) вместе с 4-5 лаврушками.
  • Дайте провариться еще пару минут, а затем снимите с плиты.

В процессе приготовления можно добавить веточку укропа

С соком свеклы

Свекла содержит множество полезных компонентов, а потому составит вместе с томатами отличную пару.

  • Пропустите через соковыжималку пару килограмм помидор.
  • В кастрюле соедините полученную массу с литром яблочного сока и стаканом свекольного.
  • Доведите заготовку до кипения, периодически помешивая, а затем закатайте по банкам.

С сельдереем

Богатый витаминами сельдерей поможет сделать вашу томатную закрутку на зиму еще полезней. Следующий рецепт рассчитан на килограмм основного ингредиента.

  • Измельченные очищенные овощи пропустить через соковыжималку вместе с тремя черешками сельдерея.
  • Заготовку слить в кастрюлю, а затем на медленном огне довести до кипения.
  • За пару минут до того, как снять с плиты, засыпать 25 г соли и 5 г молотого черного перца.

Из томатной пасты

Экспресс-рецепт на случай, когда под рукой нет свежих овощей. Приготовление такого напитка занимает всего несколько минут.

  • Разведите пару чайных ложек томатной пасты в 250 мл теплой очищенной воды.
  • Добавьте по вкусу соль, сахар и другие специи.

Чтобы сок получился вкусным, томатная паста должна быть качественной, без добавления консервантов и стабилизаторов.

Из желтых помидоров

Томатный сок можно сварить и из желтых сортов. Изюминка этого напитка – солнечный, красивый цвет.

  • Выжмите сок из полутора килограмм овощей.
  • Слив в кастрюлю, доведите до кипения, постоянно помешивая.
  • Дайте заготовке провариться четверть часа, регулярно снимая пенку.
  • За несколько минут до снятия с плиты введите по паре столовых ложек соли и сахара.

Томатный сок можно сварить и из желтых сортов

Пикантный томатный сок

Этот рецепт рассчитан на килограмм помидор. Для приготовления напитка лучше брать переспевшие овощи.

  • Засыпьте в глубокую емкость очищенные от кожицы, мелко нарезанные томаты.
  • Влив немного воды, включите плиту.
  • Уваривайте овощи на тихом огне не больше 10 минут, постоянно помешивая.
  • Остудите заготовку, а затем тщательно перетрите ее, отделяя жмых.
  • Полученную массу солим и подслащиваем по вкусу и кипятим еще четверть часа.

Закрытие томатного сока на зиму и правила хранения

Чтобы полезные свойства витаминного напитка не пропали, его лучше законсервировать. Как правило, делают это методом стерилизации. Хорошо вымытые стеклянные емкости выдерживают четверть часа в духовом шкафу или на водяной бане. Томатный сок разливают горячим по сухим банкам, после чего закатывают кухонным ключом. Закрутки ставят вверх дном и дожидаются полного остывания.

Законсервированный напиток сохраняет свои полезные свойства

Закрывать помидорный напиток можно и без стерилизации. Для этого банки тщательно моют железной щеткой с использованием пищевой соды. Дают стечь воде, насухо вытирают емкости, а затем разливают заготовки. Дальнейшие действия не отличаются от вышеописанного метода.

На хранение домашнюю консервацию спускают в подвал или погреб. Если таковых нет, то подойдет балкон. Главные условия – темное, прохладное место.

Как видите, приготовить томатный сок просто. Потратив всего немного времени, вы сделаете витаминный запас для себя и своей семьи на всю зиму.

Разливать сок лучше всего в одно или двухлитровые банки.

Любовь русского человека к натуральным напиткам можно сравнить только с любовью американцев к гамбургерам или немцев к брецелям и пиву. Как ни крути, а польза натурального томатного сока очень велика для организма. Ведь в самих помидорах содержится огромное количество полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Свежевыжатый помидорный сок — настоящий помощник для тех, кто следит за своей фигурой и желает поправить здоровье. Помидоры — это один из продуктов, в которых при тепловой обработке полезные вещества только усиливаются.

Часто возникает вопрос, а сколько соли и сахара нужно вводить в сок? Да его можно приготовить вообще без этих добавок, но это зависит от сорта и вкуса ваших томатов. И от ваших предпочтений.

Кто-то любит сладкие варианты. Кто-то только соленые. Я вот, например, больше к соленым тяготею. Сахар почти и не кладу. А мама у меня вообще не приемлет здесь эти добавки. Ей нужен натуральный вкус.

Но стандартно на каждый литр готового сока кладут по 1 ч.л. сахара и 0,5 ч.л соли.

Теперь отвечу на вопрос, сколько его нужно варить? Честно, варка томаты не портит. Это, пожалуй, единственные овощи, которые от варки становятся только полезнее.

Поэтому тут вопрос о консистенции. Нужна густая — варим минут 30. Нужна жидкая — варим от 5 до 20 минут на медленном нагреве плиты после закипания.

Томатный сок на зиму в домашних условиях, готовим через мясорубку

Итак, самый важный шаг в готовке — это измельчение помидор. Сделать это можно разными способами. И начнем мы с мясорубки.

Вы можете использовать советский вариант ручной помощницы. Тогда нужно ставить мелкую решетку или специальную насадку. Она разделит жидкость от жмыха. Выглядит примерно так.

Но удобнее и современнее взять электромясорубку. И использовать такую же насадку. Тогда напиток получится с мякотью, но без косточек и шкурок.

Итак, на 5 литров сока возьмем:

Помидоры обязательно сортирую. Какие-то пойдут на засолку в собственном соку, а какие-то сюда. Промываем их и срезаем все ненужное. Удаляем порченые или битые места.

Перекручиваем их через мясорубку. Можно использовать специальную насадку для сока, тогда жмых пойдет отдельно. Вот об этом я их говорила выше. Но если ее нет, обходимся тем, что имеем.

В пюреобразную массу всыпаем соль и сахар и перемешаем.

Переливаем в эмалированную кастрюлю и кипятим на сильном нагреве плиты. Не уходите далеко, ведь при закипании масса начнет активно бурлить и может «сбежать» от вас на плиту.

Читайте также:  Как правильно заморозить сушеные грибы

При желании можете снять пенку, она особой роли на вкус не оказывает.

Затем снижаем нагрев до минимального и варим 15 минут.

За это время простерилизуем баночки. Например, 5 литровок. Я это сделаю над паром. Вы можете воспользоваться привычными способами стерилизации.

Крышки ошпарю кипятком из чайника.

Все, таймер пропищал, что время варки истекло. Мы выключаем нагрев и сразу наполняем горячие емкости.

Если вы заранее простерилизовали тару и она успела остыть, тогда советую под дно положить лезвие ножа. Чтобы банка не лопнула.

Стараемся наполнять баночки до самого верха, чтобы воздуха внутри не оставалось и укупориваем заготовку крышками. Проверяем их герметичность перевернув консервацию. Из-под крышки ничего не должно сочиться, а внутрь не должны поступать пузырьки воздуха.

Можно не укутывать. А дождаться остывания и спускать на хранение.

В каких условиях хранить полученную жидкость?

В том случае, если осталось много ягодного или овощного свежевыжатого сока, его надо поместить в сосуд с плотно закрывающейся крышкой, а затем поместить в общей камере холодильного агрегата или вынести емкость в погреб (холодную комнату).

Применяемая для хранения жидкости посуда должна быть изготовлена из керамики или стекла.

Пластиковую или металлическую тару использовать не рекомендуется, т. к. они ускоряют окислительные процессы в жидкости.

Крышка сосуда или пробка (если напиток залит в бутылку) могут быть сделаны из пластмассы. Главное, чтобы они плотно прилегали к стенкам сосуда.

Можно попытаться сохранить овощной или ягодный сок, применив заморозку. Тогда жидкость заливается в стеклянную тару, но не до края емкости. Остается небольшой воздушный промежуток, который нужен для учета расширения объема напитка при заморозке.

Ёмкость помещают в морозильник, а при необходимости вынимают, размораживают жидкость для употребления. Хотя при подобном хранении срок и увеличивается, теряется много витаминов и других полезных веществ.

Можно применить пастеризацию.

Отжатую жидкость греют до +85-90°С, а затем разливают в банки или бутылки. Сосуды плотно закупоривают. В таком виде можно хранить любой сок на протяжении 30 суток.

Если не удалось за этот период полностью выпить приготовленные ягодные или овощные напитки, то в них добавляют сахар, производя обычное консервирование. Такой концентрат можно хранить в течение 12 месяцев. Перед употреблением его разбавляют чистой водой и пьют как морс.

  • domsovet2.ru
  • skolkoru.ru
  • www.kakprosto.ru
  • prosoki.ru

Почему открытый сок нельзя хранить больше суток

от Любопытный · Июнь 6, 2021

Все мы любим соки, а многие их пьют не только из-за приятного вкуса, но и из-за пользы которую они несут, это и повышение иммунитета и суточная норма витаминов. И вот Вы купили пачку сока и не смогли ее выпить сразу, а на пачке написано, что открытую упаковку хранить в холодильнике не более суток. И что теперь? Выливать? Почему открытый сок нельзя хранить больше суток? А что с этим соком станет через сутки? Мы решили разобраться, так ли опасно пить «просроченный» сок и какие последствия будут для организма.

Большинство современных напитков производится из восстановленных соков и без консервантов. Раз нет консервантов, то и предотвратить образование микроорганизмов, при соприкосновении с окружающей средой, невозможно. В итоге могут начаться процессы брожения, окисления и рост бактерий. Примерно так отвечают на вопрос производители.

Так все таки можно ли пить сок, простоявший в холодильнике более суток? С большой долей уверенности можно сказать, что Да. Ведь помимо химических консервантов почти каждый сок содержит один из таких консервантов, как сахар, соль или лимонная кислота. Если вы когда-нибудь заготавливали продукты на зиму, то наверняка, что-то из этого использовали.

Чтобы быть уверенным наверняка, что ваш сок не испортился, перелейте его из тетрапака в прозрачную бутылку, чтобы не пропустить появление плесени. Не пейте сок из горлышка и не храните его больше трех дней в холодильнике. Вообще, не рекомендуют, хранить без обработки более трех дней какие-либо продукты.

Все мы любим соки, а многие их пьют не только из-за приятного вкуса, но и из-за пользы которую они несут, это и повышение иммунитета и суточная норма витаминов. И вот Вы купили пачку сока и не смогли ее выпить сразу, а на пачке написано, что открытую упаковку хранить в холодильнике не более суток. И что теперь? Выливать? Почему открытый сок нельзя хранить больше суток? А что с этим соком станет через сутки? Мы решили разобраться, так ли опасно пить «просроченный» сок и какие последствия будут для организма.

Так мы отделим твердые элементы от нежной мякоти. Например не перекрученную кожуру.

Томатный сок: польза и вред

Томатный сок полезен тем, что в его состав входят витамины и минеральные компоненты — А, С, РР, минералы, кальций, хлор, йод, бор. Присутствие такого большого ассортимента полезных компонентов оказывает положительное воздействие на работоспособность всех внутренних органов и систем человека, нормализует обменные процессы, выводит из организма шлаковые и токсичные скопления.

Томатный сок считается идеальным профилактическим лечебным средством, которое помогает во время сердечно-сосудистых болезней.

  • В томатном соке содержатся компоненты, которые участвуют в образовании серотонина. Именно он устраняет напряжение в нервной системе и уменьшает последствия, возникшие после стрессового состояния.
  • Томатный сок также борется с микробами, когда проникает в кишечник, притормаживает процесс гниения и очищает организм.
  • Данный продукт считается незаменимым во время запоров и различных проблемах, связанных с пищеварением.

  • Многие врачи рекомендуют томатный сок в качестве желчегонного и мочегонного средства. Они советую его употреблять при мочекаменном заболевании, лишнем весе, анемии и так далее.
  • Огромная польза томата для диабетиков, поскольку он понижает количество сахара в крови.
  • Томатный напиток – это идеальная профилактика по время тромбоза. Сок томатов полезен во время беременности и кормления ребенка молоком (но лишь если малыш не является аллергиком).

Вред томатного сока

Если говорить о вреде томатного сока, то данное понятие считается относительным. Если томатный сок правильно употреблять, тогда он принесет человеческому организму лишь пользу. Томатный сок не рекомендуется смешивать с некоторыми продуктами, к примеру, с теми, которые содержат крахмал.

Также не желательно добавлять в сок томатов поваренную соль, так как она значительно уменьшает полезные качества самого сока. Лучше заменить ее растительными жирами, к примеру, оливковым маслом.
https://youtu.be/

Томатный сок: калорийность

Сок томатов считается любимым напитком многих людей уже длительное время. Полезные качества этого напитка и его калорийность идентичны показателям свежих помидоров, но только в том случае, если он не проходит термическую обработку и не имеет всевозможных добавочных ингредиентов.

Теперь рассмотрим с Вами энергетическую ценность томатного сока:

  • Если в него не добавлять никаких ингредиентов, тогда он будет содержать на 100 г своего веса всего 21 калорию. При этом необходимо учесть, что есть очень много разных сортов томатов, и они отличаются друг от друга сладостью.
  • В томатном соке, который консервируется на зиму с солью, в 100 г продукта содержится только 17 калорий. Знайте, после термической обработки некоторые полезные компоненты имеют свойства разрушаться.

После того, как Вы узнали калорийность томатного сока, можете без проблем рассчитать нужное значение, например, сколько калорий содержится в 1 стакане сока либо сколько будет содержать то или иное блюдо, приготовленное с добавлением томата.

Рецепт томатного сока

В приготовлении сока томата нет ничего тяжелого. Однако его нельзя вообще сравнить с теми соками, которые продаются в супермаркетах и магазинах. Тот сок, который Вы приготовите по нашему рецепту, сможете выпить сразу либо законсервировать, выбор остается за Вами.

Вам придется запастись такими ингредиентами:

  • Томатами – 1 кг
  • Солью – 1 щепоткой
  • Черным молотым перцем – 1 щепоткой

  • Промойте хорошенько томаты, нарежьте их
  • Далее сделайте из томатов сок, который Вы сможете приготовить следующими методами:
  • Первый метод. Пропустите томаты через обыкновенную мясорубку. Если Вы хотите, чтобы сок был «чистым», процедите его сквозь сито.
  • Второй метод. Натрите томаты на терке. Кожица останется, а сам сок процедите.
  • Третий метод. Проварите томаты в эмалированной посуде, сделайте заранее на каждом помидоре надрезы. Налейте в посуду воду, поставьте на огонь, протушите до тех пор, пока помидоры не станут мягкими. Охладите их, слейте воду и протрите помидоры через сито.
  • Четвертый метод. Сделайте томатный сок при помощи соковыжималки.
Читайте также:  Замораживание красной рябины

Томатный сок на зиму

Томатный сок, заготовленный на зиму, обладает приятным вкусом и большим количеством витаминов. Если у Вас есть свой земельный участок и Вы выращиваете сами помидоры, сможете без проблем приготовить данный напиток.

Рецепт №1

Для приготовления данного напитка, запаситесь:

  • Томатным соком – 1 л
  • Уксусом – 1 ст. л
  • Солью – 1 ч. л
  • Сахаром – 1 ст. л
  • Добавьте в томатный сок все перечисленные выше ингредиенты
  • Вскипятите его и разлейте по баночкам
  • Простерилизуйте баночки в течение 10 мин
  • Закрутите крышки, и закутайте банки до полного остывания

Рецепт №2

Для этого рецепта запаситесь следующими продуктами:

  • Томатным соком – 1 л
  • Болгарским перцем – 250 г
  • Солью – 1 ч. л
  • Сахаром – 1 ст. л
  • Почистите перец, порежьте его ломтиками
  • Отварите в томатном соке в течение 5 мин. болгарский перец, а затем протрите через сито
  • Томатный сок смешайте с перцем
  • Полученную массу прокипятите
  • Положите в нее приправы
  • Кипящий состав разлейте по баночкам, простерилизуйте также, как в первом рецепте

Рецепт №3

Для следующего рецепта Вам стоит запастись этими ингредиентами:

  • Сахаром – 500 г
  • Томатами – 12 кг
  • Солью – 180 г
  • Душистым перцем – 30 горошин
  • Уксусом – 280 г
  • Бутонами гвоздики – 8 шт
  • Корицей – 3 ч. л
  • Чесноком – 1 зубок
  • Молотым перцем – на кончике ножа
  • Мускатным орехом – 1 щепотка

  • Промойте хорошенько перец, почистите его, нарежьте
  • Выжмите при помощи соковыжималки сок
  • Налейте его в эмалированную посуду, проварите 30 мин, сделайте огонь меньше
  • Добавьте приправы и проварите сок в течение 20 мин
  • Полученный сок разлейте по баночкам и закатайте

Увеличить недолгий срок хранения фрешей возможно только при помощи консервации или замораживания. Но после этих процедур получается уже совершенно другой продукт с иным химическим составом. Сохранять только что выжатый сок приемлемо не дольше суток в холодильнике, но лучше готовить напиток на 1 раз — сразу по готовности выпивать его. Таким образом, организм получит 100% пользы от свежевыжатого сока.

Томатный сок: польза и вред

Томатный сок полезен тем, что в его состав входят витамины и минеральные компоненты — А, С, РР, минералы, кальций, хлор, йод, бор. Присутствие такого большого ассортимента полезных компонентов оказывает положительное воздействие на работоспособность всех внутренних органов и систем человека, нормализует обменные процессы, выводит из организма шлаковые и токсичные скопления.

Томатный сок считается идеальным профилактическим лечебным средством, которое помогает во время сердечно-сосудистых болезней.

  • В томатном соке содержатся компоненты, которые участвуют в образовании серотонина. Именно он устраняет напряжение в нервной системе и уменьшает последствия, возникшие после стрессового состояния.
  • Томатный сок также борется с микробами, когда проникает в кишечник, притормаживает процесс гниения и очищает организм.
  • Данный продукт считается незаменимым во время запоров и различных проблемах, связанных с пищеварением.

  • Многие врачи рекомендуют томатный сок в качестве желчегонного и мочегонного средства. Они советую его употреблять при мочекаменном заболевании, лишнем весе, анемии и так далее.
  • Огромная польза томата для диабетиков, поскольку он понижает количество сахара в крови.
  • Томатный напиток – это идеальная профилактика по время тромбоза. Сок томатов полезен во время беременности и кормления ребенка молоком (но лишь если малыш не является аллергиком).

Вред томатного сока

Если говорить о вреде томатного сока, то данное понятие считается относительным. Если томатный сок правильно употреблять, тогда он принесет человеческому организму лишь пользу. Томатный сок не рекомендуется смешивать с некоторыми продуктами, к примеру, с теми, которые содержат крахмал.

Также не желательно добавлять в сок томатов поваренную соль, так как она значительно уменьшает полезные качества самого сока. Лучше заменить ее растительными жирами, к примеру, оливковым маслом.
https://youtu.be/

Томатный сок: калорийность

Сок томатов считается любимым напитком многих людей уже длительное время. Полезные качества этого напитка и его калорийность идентичны показателям свежих помидоров, но только в том случае, если он не проходит термическую обработку и не имеет всевозможных добавочных ингредиентов.

Теперь рассмотрим с Вами энергетическую ценность томатного сока:

  • Если в него не добавлять никаких ингредиентов, тогда он будет содержать на 100 г своего веса всего 21 калорию. При этом необходимо учесть, что есть очень много разных сортов томатов, и они отличаются друг от друга сладостью.
  • В томатном соке, который консервируется на зиму с солью, в 100 г продукта содержится только 17 калорий. Знайте, после термической обработки некоторые полезные компоненты имеют свойства разрушаться.

После того, как Вы узнали калорийность томатного сока, можете без проблем рассчитать нужное значение, например, сколько калорий содержится в 1 стакане сока либо сколько будет содержать то или иное блюдо, приготовленное с добавлением томата.

Рецепт томатного сока

В приготовлении сока томата нет ничего тяжелого. Однако его нельзя вообще сравнить с теми соками, которые продаются в супермаркетах и магазинах. Тот сок, который Вы приготовите по нашему рецепту, сможете выпить сразу либо законсервировать, выбор остается за Вами.

Вам придется запастись такими ингредиентами:

  • Промойте хорошенько томаты, нарежьте их
  • Далее сделайте из томатов сок, который Вы сможете приготовить следующими методами:
  • Первый метод. Пропустите томаты через обыкновенную мясорубку. Если Вы хотите, чтобы сок был «чистым», процедите его сквозь сито.
  • Второй метод. Натрите томаты на терке. Кожица останется, а сам сок процедите.
  • Третий метод. Проварите томаты в эмалированной посуде, сделайте заранее на каждом помидоре надрезы. Налейте в посуду воду, поставьте на огонь, протушите до тех пор, пока помидоры не станут мягкими. Охладите их, слейте воду и протрите помидоры через сито.
  • Четвертый метод. Сделайте томатный сок при помощи соковыжималки.

В каких условиях хранить

К сожалению, фреши имеют очень небольшие сроки хранения. Поэтому купить натуральный продукт без консервирующих добавок в магазине не получится. Но в тех случаях, когда его требуется сохранить недолго, емкость можно плотно закупорить, и поместить в холодильник.
Известно, что фреш наиболее полезным считается в течение 10 — 30 минут после изготовления. Исключение здесь — сок свеклы. Его потребуется остудить перед употреблением.

Чтобы фреш сохранил свежесть немного дольше, в него добавляют несколько капель лимонного сока.

Максимальный срок хранения свежевыжатого сока в холодильнике составляет 24 часа. По прошествии этого времени продукт использовать уже не рекомендуется.

Держать продукт при комнатной температуре на протяжении дня допустимо, но лучше, когда свежевыжатый сок хранят в холодильнике. В случаях, когда возможности отправить продукт в прохладу нет, то необходимо принимать во внимание, период, за который он вероятнее всего испортиться. Так, при комнатной температуре напитки из овощей могут поддерживать исходные свойства до 5-6 часов, а фруктовые портятся еще быстрее и способны скиснуть за 2-3 ч. Тем не менее, есть и исключения – капустный сок забродит при комнатной температуре за 1-3 часа, а вот свекольному рекомендуется настояться минут 40 до употребления в помещении или же несколько часов в холодильном шкафу.

Внимание! Домашний яблочный фреш при длительном хранении начинает темнеть по причине присутствующего в его составе железа.

Томатный сок полезен тем, что в его состав входят витамины и минеральные компоненты — А, С, РР, минералы, кальций, хлор, йод, бор. Присутствие такого большого ассортимента полезных компонентов оказывает положительное воздействие на работоспособность всех внутренних органов и систем человека, нормализует обменные процессы, выводит из организма шлаковые и токсичные скопления.

Домашнее консервирование томатного сока имеет несколько особенностей , их соблюдение поможет при приготовлении напитка сохранить вкусовые качества и увеличить срок хранения заготовки. Прежде всего, когда готовим томатный напиток на зиму и не только, необходимо использовать только хорошо поспевшие плоды, не стоит брать помидоры с гнильцой, напиток будет иметь неприятный вкус. Для лучшего хранения при приготовлении после того как произведена закатка томатного нектара необходимо его простерелизовать и остудить. Хранить приготовленный томатный сок в домашних условиях необходимо в сухом прохладном затемненном месте.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем