Пищевой уксус сколько процентов

На кухне не обойтись без мерного стаканчика, кухонных весов, а с некоторого времени – и калькулятора. Ведь если лет 20 назад в продаже был только классический 9% уксус (он же уксус столовый, уксусная кислота, он же Е260), то сегодня чего в супермаркетах только нет – эссенция, уксусы винные, яблочные и рисовые… Можно ли использовать все эти продукты для домашней консервации? Конечно же, да. Но что делать, если в вашем рецепте указан столовый уксус, а у вас эссенция? Рассчитать нужное вам соотношение. Я расскажу, как рассчитать количество уксуса и эссенции.

За единицу отсчета возьмем привычный классический уксус 9%.

Правила приготовления и применения

Уксусной кислотой называют составы от 30 до 70%, приготовленные при помощи перегонки забродившего вина, фруктовых соков, или разработанный химический продукт в лаборатории. Ниже в таблице подробно описывается, как происходит процесс разведения до 9% уксуса. Процент вычисляется исходя из количества жидкости, которой его разбавляли.

Перед применением, необходимо подробно ознакомиться с основными рекомендациями:

  • Обязательно надеваем плотные перчатки, чтобы избежать ожогов. В случае попадания жидкости на кожу немедленно поднести под струю холодной воды.
  • Вливаем кислоту в воду, а не наоборот.
  • Ее предварительно кипятим и полностью охлаждаем.
  • Получившийся раствор перелить в стеклянную тару, закрыть крышками и обязательно отметить процент, чтобы потом не перепутать.
  • Следует плотно закрывать емкости, так как уксус очень быстро испаряется в воздухе. Затем поставить храниться в темное прохладное место.
  • Употребление уксуса внутрь вызывает моментальный болезненный ожог пищеварительного тракта. Всего 50 мл могут привести к тяжелейшему отравлению, впоследствии смертельному исходу в течение 24 часов. Поэтому необходимо его держать в недоступном для детей месте.
  • При использовании уксусной кислоты вместо хлорки, необходимо надевать респиратор или марлевую повязку. Резкий запах концентрированного раствора вызывает головокружение.

Важно! Обязательно перед разбавлением проветрить помещение и закрыть его, чтобы туда не смогли зайти дети. Обрабатывать поверхности можно в той комнате, в которой налажена вентиляция.

Выбор и хранение столового уксуса

При покупке рекомендуется выбирать жидкость в стеклянных сосудах. Пластиковая упаковка под воздействием кислоты может выделять в содержимое химические примеси. Качественный раствор абсолютно чистый и прозрачный, в нем нет пузырьков воздуха, хлопьев или плавающих частиц. Незначительный осадок может быть только в натуральном фруктовом уксусе. При встряхивании допустимо появление небольшой пены, исчезающей через несколько секунд. На этикетке обязательно должны быть указаны наименование и юридический адрес производителя, дата упаковки. Если срок хранения продукта не ограничен, значит, кислота в нем синтетического происхождения. Для пищевого уксуса отечественного производства это является нормой. Натуральный яблочный, винный или бальзамический уксус имеет срок хранения не более полугода. На упаковке натурального продукта обязательно указан способ производства: аэробное сбраживание уксуснокислыми бактериями.

Дома продукт хранят при комнатной или слегка прохладной температуре: например, в кухонном шкафу в плотно закрытой посуде, идеально подходит сосуд из тёмного стекла. Не следует помещать жидкость в холодильник или морозильную камеру, оставлять вблизи нагревательных приборов.

Виды уксуса:

Уксус классифицируется по принципу приготовления, проценту содержания уксусной кислоты, и исходному веществу, на основе которого он приготовлен.

Уксус по принципу приготовления бывает:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279
  • натуральный, получаемый на основе натуральных продуктов;
  • синтетический, получаемый путем разбавления уксусной кислоты, выработанной химическим способом.

Уксус по содержанию уксусной кислоты бывает:

  • 3% уксус;
  • 5% уксус;
  • 6% уксус;
  • 9% уксус;
  • любой другой % содержания уксусной кислоты.

Уксус по продукту, на основе которого он изготовлен бывает:

  • Спиртовой. Этот уксус получают путем брожения спирта. Он не имеет приятного запаха и его используют в основном для маринования мяса.
  • Яблочный. Его получают из яблочного сидра. Наиболее популярен в России, США и Франции. Он обладает приятным ароматом и слегка кислым вкусом. Его используют в основном для приготовления рыбных блюд, маринования овощей и подкисления соусов.
  • Винный. Этот вид уксуса получают путем брожения вина или сока. Он широко распространен в винодельческих странах, таких как Франция. Бывает белый и красный, в зависимости от того, на основе какого вина его приготовили. Имеет приятный запах. В основном используется для приготовления маринадов, соусов, салатной заправки.
  • Рисовый. Его производят на основе клейких сортов риса, он бывает черным, красным и белым. Наиболее распространен в странах Азии. Его используют в основном для приготовления суши, рисовой лапши, морепродуктов, подливок и соусов. Он является хорошим маринадом.
  • Солодовый. Этот тип уксуса получают на основе пивного сусла. Наиболее популярен в Великобритании. Имеет нежный вкус и аромат. В основном используется для маринования рыбы и овощей, а также для консервирования. Англичане используют его как специю в своем популярном блюде – рыба с жареной картошкой.
  • Кокосовый. Производится на основе кокосового молока. Популярен на Филиппинах и в Индии. Имеет сладкий вкус и резкий запах. Подходит для маринования свинины и заправки для салатов из морепродуктов и курицы.
  • Тростниковый. Этот вид уксуса получают путем брожения сиропа тростникового сахара. Популярен в южных странах, где произрастает тростник. Обладает насыщенным вкусом и необычным ароматом. Отлично подходит в качестве приправы для жареных блюд из птицы, рыбы и свинины.
Читайте также:  Можно ли замочить грибы в оцинкованном ведре

Залпом выпить фабричную бутылку уксусной эссенции достаточно сложно. В большинстве случаев первый же глоток приводит к рефлекторному кашлю, горло сужается, и человек успевает выплюнуть жидкость до ее проглатывания.

На кухне не обойтись без мерного стаканчика, кухонных весов, а с некоторого времени – и калькулятора. Ведь если лет 20 назад в продаже был только классический 9% уксус (он же уксус столовый, уксусная кислота, он же Е260), то сегодня чего в супермаркетах только нет – эссенция, уксусы винные, яблочные и рисовые… Можно ли использовать все эти продукты для домашней консервации? Конечно же, да. Но что делать, если в вашем рецепте указан столовый уксус, а у вас эссенция? Рассчитать нужное вам соотношение. Я расскажу, как рассчитать количество уксуса и эссенции.

За единицу отсчета возьмем привычный классический уксус 9%.

Сколько надо выпить уксуса для летального исхода?

Наиболее вероятно смерть наступит при употреблении не менее 50 мл уксуса с концентрацией 70%. Доза столового (9%) уксуса должна быть в несколько раз выше, около 250 мл.

Но это лишь пороговые значения, после которых риск смерти пациента значительно высок. Многое зависит от веса человека, состояния внутренних органов и состава крови. Целенаправленно выпить такие большие дозы уксуса сложно, особенно если речь идет про эссенцию.

Часто к этому прибегают в попытке покончить с собой, залпом стараясь выпить бутылку уксуса. Надо сказать, что такая смерть достаточно мучительная и сопровождается судорогами, пеной изо рта, хрипами и болевым шоком.

Состав и использование

Традиционный столовый уксус имеет следующие характеристики:

  • Представляет собой прозрачную смесь из дистиллированной воды и уксусной кислоты в концентрации 3–15%.
  • Обладает едким кислым запахом и таким же вкусом.

Используемая для изготовления столового уксуса кислота имеет натуральное или синтетическое происхождение. Её получают путём микробиологических реакций сбраживания спиртосодержащих продуктов, из отходов нефтяного производства, либо как побочное соединение при сухой перегонке древесины.

Считается, что продукт натурального происхождения более физиологичен и полезен для здоровья. Искусственный уксус может содержать остатки альдегидов и другие химические примеси. Однако определить внешне, из чего был произведен конкретный продукт, бывает практически невозможно.

Качественный уксус бесцветен, не имеет осадка и каких-либо посторонних запахов, не содержит других веществ, кроме кислоты и воды.

Формула столового уксуса проста: H2O+CH3COOH, соединенных в необходимом процентном соотношении. Такая жидкость универсальна и не имеет ограничений в применении: не изменяет свойств при нагревании или длительном хранении, может использоваться в пищевых и хозяйственных целях.

Популярный столовый уксус предназначен для приготовления пищи: придания кисловатого вкуса маринадам, соусам, закускам, салатам, мясным и рыбным блюдам, для улучшения структуры теста, заготовки овощных и мясных консервов. Эту жидкость используют в домашнем хозяйстве для чистки и дезинфицирования кухонной утвари и различных поверхностей, избавляются от неприятных запахов, добавляют в воду при стирке белья для сохранения цвета и устранения пятен. Столовый укус — популярный продукт для домашних косметических и лечебных процедур: полоскания волос, избавления от дурного запаха изо рта, пигментных пятен, веснушек, мозолей, для придания белизны коже.

Наряду с традиционным 3–15% раствором кислоты столовым уксусом в обиходе нередко называют бальзамический или фруктовый: винный, яблочный, солодовый. Это продукт, произведенный из натурального сырья, может отличаться от обычного столового уксуса запахом и цветом. Винный и яблочный имеют янтарную или красноватую окраску, слегка пряный аромат. Кроме того, настоящий фруктовый уксус содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, углеводы, пектины и органические кислоты. Неслучайно такой продукт считают более полезным и заслуживающим места на столе. Концентрация плодового уксуса составляет 3–6%. Применяют его в пищу, добавляя в готовые блюда и закуски или для приготовления домашних косметических масок, лосьонов. Именно с таким уксусом полезно готовить диетические и лечебные напитки для улучшения состава крови, похудения, улучшения обмена веществ и тонуса сосудов.

О кислоте начистоту

100 грамм уксуса — сколько это миллилитров составляет? один из вопросов, часто возникающих у хозяек, которым необходимо разбираться в этом соответствии. Несмотря на то, что уксусом пользуются практически все хозяйки, далеко не все знают, как быстро и удобно отмерить нужный объем жидкости в миллилитрах и массу в граммах, используя простые ложки. Вот почему нужно знать, сколько уксуса в разных ложках. В десертной, чайной и столовой.

Читайте также:  Через сколько дней спускать картошку в погреб

Перед тем как определять, сколько в таких ложках уксуса, необходимо определиться с основными понятиями.

Водные растворы кислоты как пищевую добавку часто применяют в пищевой промышленности. Вещество применяют не только в быту в разных процентных соотношениях, но и во время консервирования его добавляют в банки с овощами.

1 чайная ложечка уксусной эссенции заменяет 8 чайных ложек 9% уксуса.

Изготовить такое вещество для кулинарных целей можно разными способами. Кто-то производит его из яблок, винограда, солода, кокоса и проч., а многие просто разводят уксусную эссенцию. Если соблюдать все требования по процессу разбавления исходного высококонцентрированного сырья, то у вас получится обычный уксус столовый. Сколько процентов нужно для приготовления тех или иных блюд, можно узнать непосредственно из рецепта. Но специалисты в области кулинарии утверждают, что делать домашние маринады или вкусную выпечку следует только из менее концентрированного уксусного продукта. Другими словами, на кухне лучше всего использовать 3%, 6% или 9% столовую кислоту. Ведь такой раствор менее опасен для человеческого организма и практически никогда не вызывает пищевых отравлений.

Как получить столовый уксус в домашних условиях

Следует отметить, что по своей крепости представленный ингредиент бывает не только слабым, но и высококонцентрированным. В этом случае кислоту называют эссенцией. В супермаркетах данный ингредиент можно встретить в двух видах: 30% и 70%. Разумеется, такой продукт использовать в кулинарии ни в коем случае не следует. Но из него можно легко сделать слабый раствор, который пригодится во время выпекания сладостей (гашения пищевой соды) или приготовления маринадов на зиму. Рассмотрим более подробно, как приготовить столовый уксус, скольки процентный раствор можно сделать, разведя высококонцентрированную эссенцию, и как хранить готовый продукт в домашних условиях.

Процесс приготовления

Перед тем как приступить к разведению высококонцентрированной эссенции, следует вскипятить обычную питьевую воду, а затем остудить ее. Далее смешиваем две разные жидкости. Делать это необходимо, исходя из того, какой раствор вам нужно получить. Если требуется столовый 3% уксус, то к части исходного 30% сырья следует добавить 10 частей воды (для 70% – 22,5 л), если 6% – то 1 к 7 (при 30%) и 1 к 17 (при 70%). Если же необходим 9% раствор, то пропорции будут выглядеть следующим образом: 1 к 3 (при исходном в 30%) и 1 к 7 (при 70%).

Соблюдая указанные схемы, вы получите настоящий уксус столовый. Сколько процентов раствора требуется для тех или иных целей, вы можете регулировать самостоятельно. Хранить такой продукт можно и в холодильнике, и при комнатной температуре.

Уксус — известный и популярный с древнейших времён продукт. Культура его производства насчитывает несколько тысячелетий. Прозрачная жидкость с резким кислым вкусом и запахом изготавливалась из плодового сока, спирта, молочной сыворотки. Ее применяли не только в кулинарии, но и в медицинских целях, для обеззараживания одежды и предметов обихода в периоды различных инфекционных эпидемий. Современный уксус в большинстве случаев представляет водный раствор этановой (уксусной) кислоты, которую получают синтетическим путем для нужд пищевой, фармацевтической, химической промышленности.

Продукт имеет множество определений. В зависимости от вида используемого сырья и концентрации кислоты на полках магазинов можно встретить следующие наименования: эссенция, столовый, винный, яблочный, солодовый, бальзамический, рисовый.

Выбор и хранение столового уксуса

При покупке рекомендуется выбирать жидкость в стеклянных сосудах. Пластиковая упаковка под воздействием кислоты может выделять в содержимое химические примеси. Качественный раствор абсолютно чистый и прозрачный, в нем нет пузырьков воздуха, хлопьев или плавающих частиц. Незначительный осадок может быть только в натуральном фруктовом уксусе. При встряхивании допустимо появление небольшой пены, исчезающей через несколько секунд. На этикетке обязательно должны быть указаны наименование и юридический адрес производителя, дата упаковки. Если срок хранения продукта не ограничен, значит, кислота в нем синтетического происхождения. Для пищевого уксуса отечественного производства это является нормой. Натуральный яблочный, винный или бальзамический уксус имеет срок хранения не более полугода. На упаковке натурального продукта обязательно указан способ производства: аэробное сбраживание уксуснокислыми бактериями.

Дома продукт хранят при комнатной или слегка прохладной температуре: например, в кухонном шкафу в плотно закрытой посуде, идеально подходит сосуд из тёмного стекла. Не следует помещать жидкость в холодильник или морозильную камеру, оставлять вблизи нагревательных приборов.

Яблочный уксус изготавливается из яблочного сока, благодаря чему насыщен минеральными веществами и витаминами, которые содержатся в яблоках. Небольшое количество яблочного уксуса, попадающее в организм в составе основного блюда, помогает укрепить иммунитет, за счет наличия в нем большого количества витаминов и минеральных веществ. Яблочный уксус стимулирует обменные процессы и ускоряет пищеварение. Полезен тем, что улучшает вывод токсинов и шлаков из организма. Снижает уровень холестерина и улучшает состояние сосудов. Обладает антисептическими и мочегонными свойствами. Помогает укрепить волосы и ногти.

Уксусная кислота очень полезный и экономный продукт, особенно изготовленная не путем химических манипуляций без натуральных компонентов, а полученная в результате использования забродивших вина или сока в перегонном аппарате. В этом случае она содержит массу полезных веществ: селен, кальций, цинк, железо, фосфор, марганец, медь, натрий, калий и углеводы.

Читайте также:  Сколько можно хранить свежевыжатый яблочный сок в холодильнике

Еще один немаловажный плюс 70% уксуса – в разбавленном виде он может использоваться и в чисто кулинарных целях, как обычный столовый уксус. Обычный 9 уксус из 70 эссенции развести как показывает практика совсем не сложно.

Эссенция

Ее процентность – 70% или 80%. Уксусную эссенцию стоит покупать, если вы готовите салаты, требующие большого количества кислоты (например, такие ядреные штучки, как жгучка-аджика), или же заготовки большого литража.

1 чайная ложечка уксусной эссенции заменяет 8 чайных ложек 9% уксуса.

Если вам досталась эссенция, а рецепт требует совсем немного уксуса, эссенцию можно разбавить простой чистой водой

. Как правило, инструкция такого разбавления написана на этикетке. Если ее нет, напомню:

  • для того, чтобы получить уксус 3%, в 1 часть эссенции влейте 22 части воды,
  • для 6% уксуса возьмите 11 частей водички,
  • для 9% — 7 частей воды.

Важно! Раствор уксусной кислоты, процентность которого превышает 30%, считается опасным для здоровья человека! Поэтому уксусную эссенцию стоит ставить повыше в шкафчик, чтобы не дотянулись дети – она может вызывать ожоги на коже, особенно если соприкоснется со слизистыми оболочками (рот, глаза).

Алгоритм подсчета других объемов и веса уксуса

Из школьного курса химии известно, что 1 мл, 1 грамм и 1 куб. мл воды равны по весу и объему. Плотность уксуса близка по значению к похожему свойству воды, поэтому принято считать, что количество граммов и миллилитров при отмеривании пищевой добавки Е260 будет одинаковым. В результате ответ на вопрос, 50 мл или 50 грамм уксуса — это сколько столовых ложек, содержит равное число полных емкостей и заполненных частично.

Для того чтобы строго соблюдать пропорции популярной приправы для любого кулинарного блюда, можно воспользоваться таблицей. Получить в результате желаемый объем приправы (левая колонка таблицы) можно путем объединения значений из центральной колонки, указывающих количество полных столовых ложек, и данных из правой колонки, отражающих численность чайных ложек.

Сколько мл в столовой ложке уксуса? Сколько в чайной ложке уксуса? 50 грамм и 100 мл уксуса – это сколько столовых ложек? Нередко в кулинарные рецепты, особенно ингредиенты заготовок при консервировании овощей на зиму, авторы рецептов включают консервант – уксус либо эссенцию (уксусную).

Уксус, как правило, имеется в каждом доме, но не все хозяйки знают, как дома быстро и без весов отмерить нужную массу уксуса в граммах, объём в миллилитрах при помощи ложек столовых, чайных и обычной десертной ложки.

Сегодня можно купить уксусную эссенцию 70-80% и столовый уксус с самым популярным процентным соотношением уксусной кислоты: 3%, 6%, 9%. Самый слабый уксус – 3% и 6 %, – из этих двух видов готовят заправки для овощных салатов.

Совет от Чудо-Повара. Более сильный по концентрации уксусной кислоты считается 9% (процентный) столовый уксус, именно его либо уксусную эссенцию используют для консервации в домашних условиях и приготовления маринадов.

Итак, сколько же уксуса содержится в ложке столовой, чайной, десертной? Прежде, чем рассчитывать, сколько вмещается уксуса в ложках различного объёма, необходимо понимать, что такое уксусная кислота, эссенция и сам уксус. Чем отличается кислота от эссенции, есть ли разница между уксусной кислотой и уксусной эссенцией. Многие думают, что эти две жидкости – это одно и тоже вещество, но на самом деле так ли это?

Вкусный рецепт! Варенье чернослив в шоколаде рецепт

Виды уксусов, их вес (в граммах) и объем (в миллилитрах)

Наиболее популярными вариантами из используемых кулинарами уксусов считаются:

  • спиртовой и яблочный (фруктовый или плодовый);
  • винный и рисовый;
  • травяной (его производят из спиртового, а затем обогащают ароматами за счет экстрактов розмарина, перца, базилика, чеснока, мяты, эстрагона, душицы, а также других специй и трав);
  • бальзамический, хересный и кокосовый, тростниковый и солодовый, чайный и сывороточный.

Вкусный рецепт! Американские бады для похудения

Для того чтобы концентрированную эссенцию сделать пригодной к употреблению в виде приправы, ее разбавляют водой. Получается жидкость, объем которой практически всегда равен весу. Поэтому неважно, в каких единицах указано количество жидкой приправы (или воды) в рецепте – в граммах или миллилитрах, цифры будут совпадать.

Зная, сколько грамм и миллилитров уксуса вмещается в ложку, можно не только приправить блюдо, но и легко определить, сколько вкусовой добавки понадобится, например, для консервирования овощей. Вместимость столовой ложки 15 мл, она будет одинаковой, независимо от того, какой вид уксуса придется отмерять: эссенцию или разведенный столовый, яблочный, а также любой другой.

Считается, что синтетический белый уксус, фото которого представлено в данной статье, пагубно влияет на здоровье человека, в связи с чем его нежелательно использовать в кулинарии. Такой продукт лучше применять в бытовых целях.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем