Можно замораживать листья смородины

Содержание

Правила хранения и сбора листьев черной смородины для сушки на зиму

Травяные сборы издревле в почете среди тех, кто стремится поддерживать здоровье организма натуральными методами. Летняя пора — самое лучшее время для заготовки трав и ягод. Высушенные особым способом, они сохраняют и преумножают полезные свойства на долгий срок. Например, одними из самых популярных заготовок являются высушенные смородиновые листья. Чай из смородины — богатый источник витамина С и антиоксидантов, которые укрепляют иммунитет и помогают защитить нас от воздействия свободных радикалов. Но сушить листья смородины нужно правильно.

Чем полезны листья черной смородины?

Смородиновые листья являются одним из богатейших источников витамина С (аскорбиновой кислоты) и аминокислот. Они оказывают следующее воздействие на организм:

  • укрепляют иммунную систему;
  • помогают снять воспаление;
  • нормализуют кровообращение;
  • оказывают обеззараживающее воздействие;
  • укрепляют сосудистые каналы;
  • стимулируют работу сердца;
  • выводят из организма токсины и шлаки;
  • защищают зрительные органы;
  • способствуют нормализации метаболизма;
  • предотвращают развитие атеросклероза;
  • тонизируют;
  • улучшают состояние кожных покровов.

Когда собирать и заготавливать?

Собирать смородиновый лист можно только в определённое время. В зависимости от цвета плодов будет отличаться и способ сбора. Важно также учитывать климатические условия региона, в котором происходит заготовка, а также условия выращивания кустарника и метод заготовки.

Лучше всего запастись листьями чёрной смородины. На листовых пластинах этого сорта ягоды располагаются особые железы, наполненные эфирными маслами. Они и придают отвару или чаю характерный аромат и кисловатый привкус.

Наибольшая польза содержится в молодых побегах кустарника, так что собирать их нужно с конца весны и до начала лета. Ориентируйтесь в этом случае не на календарные показатели, а на климатические условия в вашем регионе. Начинайте сбор тогда, когда кустарник уже зацвёл.

Лучшим временем для заготовки эксперты называют утро. В это время капли росы уже окончательно просохли на листовых пластинах, но лист ещё не успел нагреться.

Заготовка травяного сырья осуществляется по правилам:

  1. Аккуратно срывайте каждый листочек, срезайте его секатором, а не отрывайте пальцами. Избегайте почерневшего или деформированного материала.
  2. Не стоит оголять ветки полностью. Оставляйте на каждой из них немного листьев.
  3. Сразу проверяйте листовые пластины на наличие личинок, насекомых, повреждений, гнили и других дефектов. Если на кусте присутствуют хотя бы несколько повреждённых листочков, то это повод оказать культуре скорую лечебную помощь.
  4. Следите за тем, чтобы при сборке не повредился ствол куста. Любые повреждения могут погубить смородину.

Как сушить на зиму?

Просушка является важнейшим этапом заготовки смородинового сбора. Этот процесс можно осуществить несколькими способами. Каждый из них обладает своими плюсами и минусами.

Как заморозить в домашних условиях?

Для этого способа вам понадобится вместительная морозильная камера, поэтому владельцам маленьких холодильников лучше выбрать другой способ заготовки:

  1. Соберите сырьё по всем правилам. Тщательно переберите все листочки, удалите сторонние фрагменты, мусор, веточки и повреждённые элементы.
  2. Промойте весь собранный материал под струёй тёплой воды, а затем разложите на ровной поверхности. Все листья должны полностью высохнуть. Можно ускорить процесс просушки и подложить под сырьё бумажные полотенца или салфетки.
  3. Когда материал просохнет, порежьте листья полосками (длина каждой полоски должна быть около 10 мм), затем сложите всё в порционные пакеты, завяжите и уберите в морозилку.

Традиционная сушка на открытом воздухе

Классическая просушка на открытом воздухе используется уже не один век. Наши бабушки и прабабушки с успехом пользовались этим способом не одно десятилетие. Для такой заготовки вам не нужно ни специальное оборудование, ни дополнительные траты.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Как засушить листочки:

  1. Для заготовки выбирайте сухое помещение, в котором постоянно циркулирует свежий воздух (например, отличным местом будет чердак, веранда или летняя кухня).
  2. Расстелите на ровной поверхности чистые листы бумаги, разложите на них как можно свободнее собранные листья.
  3. Периодически нужно будет переворачивать заготовку, чтобы просушка была равномерной, и материал не залёживался.

После того как листья полностью высохнут, их можно будет разложить по пакетам и убрать в тёмное и сухое место на хранение.

Можно ли высушить в духовке?

Способ с духовкой не такой экологически чистый и эффективный, как традиционная просушка, но зато он более быстрый.

Как приготовить заготовку:

  1. Разогрейте духовку до температуры 100 градусов (следите за тем, чтобы этот показатель ни в коем случае не превышался). Дверцу шкафа оставьте открытой.
  2. Разложите материал на противне в один слой.
  3. Внимательно следите за просушкой. Если заметили даже лёгкое потемнение листвы, сразу же выключайте шкаф и вынимайте заготовку.

Вместо духового шкафа можно использовать и специализированную сушилку для трав. В каждой электросушилке есть режим, подходящий для засушки трав и кореньев. Но такой агрегат — редкость, поэтому его заменяют духовкой, которая есть у каждого.

Ферментация заготовки

Ферментировать смородиновый лист сложнее всего. Этот процесс требует много сил, времени и опыта. Однако все эксперты сходятся во мнении, что чай из такого сбора гораздо насыщеннее, ароматнее и полезнее.

Что подразумевается под ферментацией? Так называется технология, во время которой окисляется травяное сырьё. После окисления листья проходят этап брожения и сушки. Заготавливать листочки для ферментации можно также в начале цветения кустарника. Но лучше выбирать для этой технологии растительный материал, собранный уже ближе к осени, так как он более ароматный.

Осилить ферментацию в домашних условиях можно, но стоит отнестись к этому процессу с вниманием и ответственностью:

  1. Собранную смородину раскладывают в тени. Она должна приобрести эластичность и слегка размякнуть. Процесс занимает 11-12 часов.
  2. После этого возьмите лист в руки, попробуйте его прокатить или скрутить, чтобы выделился сок. Теперь разрежьте полученные жгутики на куски (по 10 мм каждый). Можете упростить себе задачу и потереть материал на крупной тёрке в электромясорубке.
  3. Полученное сырьё сложите в эмалированную чашку и оставьте бродить в течение 5,5-8,5 часов. Процесс должен осуществляться при температуре 24-27 градусов.
  4. На последнем этапе нужно просушить весь материал в духовке по обычной технологии.

Как нужно хранить сушеный сбор?

Хранить высушенные смородиновые листья тоже нужно правильно. При нарушении рекомендаций хранения есть риск образования плесени на листовых пластинах и размножения вредоносных насекомых.

Стоит ли замораживать?

Замораживание позволяет создать своеобразный полуфабрикат из смородиновых листьев, который сохраняет максимум своей первоначальной пользы. Однако аромат у такого сырья выражен слабо, равно как и вкусовые качества.

У такого способа хранения сбора есть нюансы:

  1. Перед окончательной заморозкой листья нужно порезать на порции и сложить в полиэтиленовые порционные пакетики. Обязательно выпустите воздух из пакетов, чтобы не нарушить герметизацию.
  2. Повторная заморозка не пойдёт на пользу сбору. Так что заранее продумайте технологию расфасовки, чтобы каждая порция использовалась сразу без остатка.
  3. Некоторые предпочитают сплющивать каждый пакетик и замораживать листья в такой форме. Такой способ позволяет каждый раз отламывать нужное количество, не размораживая весь пакет. Остатки можно смело возвращать в морозильную камеру без потерь.

В естественной среде

Сразу после окончательной просушки разложите травы в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Учтите, что емкости должны быть полностью сухими и желательно стерилизованными. Если вы закроете траву в слегка сырой банке, то со временем там появятся плесень и грибок, сбор испортится.

Можно вместо стеклянных ёмкостей взять бумажные пакетики или мешочки, сшитые из натуральных тканей. Для удобства можете разломать сырьё на кусочки, на качестве продукта это не отразится:

  1. Храните банки, мешочки, пакеты в тёмном и сухом месте. Температура хранения должна быть комнатной. Лучше всего подходят для хранения кухонные шкафы или кладовки.
  2. Никогда не храните травяные сборы рядом с пахучими продуктами или специями.
  3. Не оставляйте сбор на хранение в шкафах над плитой, где часто повышаются температура и уровень влажности. Это пагубно отразится на высушенных заготовках, вы не сможете больше их использовать.

Любые травяные сборы в сушеном виде хранятся 2-3 года. Столько времени они сохраняют полезный максимум. Но не стоит хранить заготовки так долго, обновляйте их ежегодно.

Как заварить правильный целебный чай?

Простым рецептом приготовления смородиновых листьев является рецепт чая. Стоит знать, что у этого напитка есть противопоказания. Лучше проконсультироваться с врачом перед приготовлением целебного напитка.

Читайте также:  Грузди соленые промывать или нет перед едой

Как приготовить чай:

  1. Возьмите 6-7 листьев смородины (3-4 чайные ложки сбора).
  2. Залейте сырьё 300 мл крутого кипятка.
  3. Закройте чайник (или термос) и оставьте постоять на 15-20 минут.

Не злоупотребляйте таким напитком, помните, что высокое содержание витамина С может вызывать аллергию.

О пользе смородинового листа известно с давних времён. Но методы сбора и заготовки этого травяного сырья актуальны до сих пор. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед употреблением любого продукта на основе трав.

  1. Перед окончательной заморозкой листья нужно порезать на порции и сложить в полиэтиленовые порционные пакетики. Обязательно выпустите воздух из пакетов, чтобы не нарушить герметизацию.
  2. Повторная заморозка не пойдёт на пользу сбору. Так что заранее продумайте технологию расфасовки, чтобы каждая порция использовалась сразу без остатка.
  3. Некоторые предпочитают сплющивать каждый пакетик и замораживать листья в такой форме. Такой способ позволяет каждый раз отламывать нужное количество, не размораживая весь пакет. Остатки можно смело возвращать в морозильную камеру без потерь.

Как смородиновые листья насушить на всю зиму и сохранить витамины. Два способа — полезно и вкусно!

Заготовка листьев черной смородины для лечения на зиму

Но все по порядку. Начнем с главного – заготовка листьев смородины на зиму для лечения

Куст смородины, с которого планируется сбор листьев, не должен был подвергаться обработкам от вредителей всевозможными химическими препаратами. Выбирают здоровые молодые побеги, не пораженные инфекционными болезнями и вредителями.

фото с сайта smorodina1.ru

С самой верхушки куста срезают веточку с двумя-тремя парами листьев. Это можно сделать секатором, ножницами или просто руками, надломив хрупкий отросток. Листья не должны быть мокрыми, сбор проводят, в сухую погоду, дождавшись высыхания росы.

Заготовленные веточки связывают в небольшие пучки по 4-6 веточки, для лучшего и более быстрого просушивания.

фото с сайта smorodina1.ru

Можно сушить листья без веточек, тогда их аккуратно раскладывают на подносе в один слой. Такой способ сушки занимает много места и не всегда удобен.

Пучки подвешивают в теплом, хорошо проветриваемом помещении, сушить листья смородины на солнце нельзя.

фото с сайта smorodina1.ru

Оставляют их на дней 7, за это время листочки подвянут и подсохнут.

фото с сайта smorodina1.ru

Недосушенные листья не будут долго храниться и могут быстро заплесневеть. Степень просушки можно проверить, взяв в руки листок, он должен легко ломаться, тоже самое касается и веточек. Если вы не уверены, что листья хорошо просохли, то их можно поместить в духовку, нагретую до 100 градусов, буквально на несколько минут.

Сухие листья можно хранить в целом виде или поломать их на кусочки. Емкость, в которой будут храниться листья смородины лучше взять стеклянную с плотно закрывающейся крышкой. Обязательно просушите банку, если она подвергалась мытью, даже самая маленькая капля воды обязательно испортит ваши труды.

Банку с сушеными листьями хранят в темном месте, для этого годится любой кухонный шкаф.

Ароматный и вкусный ферментированный домашний чай из черной смородины

Подробный мастер-класс от знотака ферментированных домашних чаев Lappi1 (ник на форуме Хлебопечка.ру ). Итак, от автора:

Я набрала листьев чёрной смородины, завялила, положила пакет в морозилку, через сутки достала, разморозила в течение 20 минут. И начала скручивать в рулетики. Скручивались они легко и быстро.

фото hlebopechka.ru

Отправила рулетики на ферментацию. Ферментировала 5 часов. Лист потемнел, запах усилился. Порезала рулетики на шайбочки толщиной 0,5 см.

Отправила в духовку, слегка разрыхлив массу.

фото hlebopechka.ru

Температуру выставила 80*С. Запах во время сушки стоял сумасшедший! Это меня приободрило, потому что прошлые попытки с мясорубкой такого запаха не давали. Следила за процессом чаще обычного. Через полчаса лист почти высох. Я убавила температуру до 50*С и уже через 1 час чай был готов.

фото hlebopechka.ru

Чай получился! Запах волшебный, вкус – тоже. Цвет не тёмный, но это не важно! Я получила тот чай, о котором мечтала!

Всё, с тех пор я его делаю именно так: листья завяливаю, замораживаю, потом размораживаю, кручу рулетики, ферментирую, сушу и …наслаждаюсь!

фото hlebopechka.ru

Как заморозить свежую зелень на зиму

Как заморозить свежую зелень

Базилик, укроп, кинза, петрушка — без них не обойтись круглый год. Замораживать зелень легко. Подготовьте зелень к заморозке: промойте в тазике с водой 2−3 раза, обсушите на полотенце. Мелко нарежьте зелень острым ножом или ножницами, разложите по пакетам, максимально выпустив из них излишки воздуха. Вы можете создать микс из разных трав или заморозить их по отдельности. Если плотно уложить нарезанные травы в контейнер для льда (лучше силиконовый) и долить водой, то у вас получатся травяные кубики. Их очень удобно использовать, добавляя в суп или другие блюда незадолго до окончания готовки.

Какую зелень можно заморозить еще? Например, отдельно (листиками или небольшими веточками) можно заморозить мяту, чтобы добавлять в заварочный чайник. Мяту для коктейля лучше заморозить в формочках для льда.

Какую зелень замораживают на зиму

  • Для украшения блюд. Лучше других подходит для этих целей кудрявая петрушка, которую нужно порвать руками. Листья обычной петрушки не режьте, а оторвите листочки от веточек. Лук-резанец слегка измельчите.
  • Для супа. Заморозьте нарезанный кружочками лук-порей и нарезанные листья щавеля.
  • Для чая. Соберите пучок трав и листьев для травяного чая. Подойдут листья малины, черной смородины, земляники, черники, мята или мелисса, зверобой, чабрец. Сложите всю зелень в большой заварочный чайник, залейте крутым кипятком и оставьте завариваться. Остывший отвар разлейте по формочкам для льда и заморозьте. Лед из ароматного отвара очень удобно добавлять в чай и использовать в косметических целях.

Как заморозить зелень в морозилке

Замораживаем пучок

Можно ли замораживать зелень пучком? Конечно! Можно замораживать зелень целым пучком, срезав стебли и плотно завернув его в пищевую пленку. В морозилке травяной пучок превратится в плотную колбаску, но, развернув пищевую пленку, вы сможете легко срезать любое количество травки, нужное для приготовления блюда.

Сладкая кукуруза

Кукуруза — любимый многими продукт с уникальным составом углеводов. Ее относят к экологически чистым продуктам благодаря свойству не накапливать нитраты. Встретить пакетик замороженных зерен в магазине можно нечасто, значит, для любителей кукурузы это повод заморозить ее самостоятельно. Замораживать кукурузу можно в виде срезанного зерна или целиком. Выбирайте початки молочной спелости, зерна которых не успели огрубеть. Очистите початок от покрывающих листьев и рылец, срежьте зерна и разложите по пакетам. Для замораживания целиком выбирайте некрупные початки. Бланшируйте кукурузу: выложите ее в кипящую воду, а через 5−7 минут после повторного закипания кукуруза будет готова. Как правильно заморозить грибы.

Теперь вы знаете, как заморозить свежую зелень!

Базилик, укроп, кинза, петрушка — без них не обойтись круглый год. Замораживать зелень легко. Подготовьте зелень к заморозке: промойте в тазике с водой 2−3 раза, обсушите на полотенце. Мелко нарежьте зелень острым ножом или ножницами, разложите по пакетам, максимально выпустив из них излишки воздуха. Вы можете создать микс из разных трав или заморозить их по отдельности. Если плотно уложить нарезанные травы в контейнер для льда (лучше силиконовый) и долить водой, то у вас получатся травяные кубики. Их очень удобно использовать, добавляя в суп или другие блюда незадолго до окончания готовки.

Польза и вред чая из листьев смородины. Как заваривать чай

На участке любого дачника можно увидеть кустарники черной смородины. Эти ягоды относятся к одним из самых полезных благодаря своему целебному составу. Но в народной медицине чаще всего используются листья растения. Они встречаются в различных лекарственных смесях и фито-чаях. Ароматный чай из листьев смородины помогает в лечении различных заболеваний, и используется даже в косметических целях. Давайте поговорим о пользе этого напитка более подробно.

Состав листьев смородины

Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.

В листьях Витамина С больше, чем в ягодах: 100 – 400 мг на 100 г сырья.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, свинец, селен, серебро, сера, фосфор, цинк.

Кислоты: винная, лимонная, салициловая, яблочная, янтарная.

Смородиновые листья насыщены эфирными маслами, за счет чего они имеют такой насыщенный и приятный аромат. Данные эфиры нашли применение в косметологии, так как помогают справиться с кожными высыпаниями. Помимо этого, в состав листьев входят дубильные вещества, насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, фитонциды, флавоноиды, углеводы, белок, клетчатка, а также антиоксиданты, замедляющие процесс старения и оказывающие омолаживающий эффект.

Благодаря такому богатому составу листья смородины являются очень ценным сырьем. Они способны легко заменить искусственные витамины и медикаменты в борьбе с инфекционными заболеваниями и другими недугами со здоровьем.

Калорийность листьев смородины — 55 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза чая из листьев смородины для здоровья

  • обладает противовоспалительным действием,
  • оказывает очищающий, потогонный и мочегонный эффект,
  • укрепляет иммунную систему,
  • профилактика и лечение простудных заболеваний,
  • устраняет заболевания дыхательной системы,
  • облегчает состояние при туберкулезе,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • улучшает метаболизм,
  • лечит заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • выводит токсины, радионуклиды и соли тяжелых металлов,
  • устраняет патогенную микрофлору,
  • нормализует артериальное давление при гипертонии,
  • стимулирует процесс кроветворения,
  • нормализует уровень сахара в крови,
  • профилактика атеросклероза,
  • помогает при цистите, ревматизме и подагре,
  • устраняет отеки при водянке,
  • успокаивает нервную систему,
  • помогает справиться со стрессами,
  • оказывает тонизирующее действие,
  • улучшает работу головного мозга,
  • сохраняет трезвость ума в пожилом возрасте,
  • профилактика катаракты,
  • лечит кожные заболевания,
  • улучшает состояние кожи,
  • замедляет процесс старения,
  • оказывает омолаживающий эффект.

В лечебных целях народная медицина прибегает к помощи не только чая из листьев смородины, но также отвара, настоя и лечебных ванн с использованием данного растительного сырья.

Читайте также:  Вигантол где хранить

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • прием антикоагулянтов,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастрит,
  • повышенная свертываемость,
  • тромбы,
  • гепатит.

Во время беременности смородиновый чай помогает справиться с токсикозом, тем не менее не стоит злоупотреблять этим напитком. Пейте его в небольших количествах, а лучше полностью откажитесь — существует множество природных альтернатив. Специалисты не советуют его принимать также в период лактации.

Когда собирать

Лучшим периодом сбора сырья принято считать время бутонизации и цветения — листья будут содержать наибольшее количество ценных витаминов и минералов. Если вы не успели это сделать по каким-то причинам, то не страшно. Можно собирать и попозже.

Собирать смородиновые листья стоит в сухую погоду, желательно утром после того, как сошла роса. Старайтесь отдавать предпочтение молоденьким листочкам. Собирайте сырье аккуратно, не повреждая его.

Как сохранить листья смородины для чая

Существует 2 способа: заморозить и засушить.

Как заморозить

Тщательно переберите смородиновые листья, промойте их, а затем разложите на полотенце для просушки. После того как они полностью высохли, заверните сырье в полиэтиленовый пакет или сложите в пластиковый контейнер, потом уберите в морозильную камеру.

Листочки доставайте по мере необходимости. Вы удивитесь, но они сохранят свой свежей вид. Будет создаваться впечатление, что их только что сорвали с куста. Свои вкусовые качества они также сохраняют, а чай из них получается весьма ароматным.

Как сушить

Данный способ заготовки листьев смородины для чая является более традиционным.

Переберите их и разложите тонким слоем на поверхности стола, протвени или подноса. Периодически переворачивайте их для равномерной просушки. Учтите, что сушить стоит в проветриваемом помещении без попадания солнечных лучей. Готовые сушеные листья храните в бумажных пакетах, стеклянной или деревянной посуде.

Если вы хотите получить более ароматный напиток, то рекомендуется сделать ферментированный чай.

Ферментация листьев смородины

Для этого надо оставить свежие листочки на 24 ч в темном месте. После этого из подвяленных листьев начните скатывать колбаски при помощи ладоней. Получившиеся мини-свертки переложите в сухую стеклянную банку и накройте ее увлаженной марлевой тканью. Емкость для ферментации следует держать в тепле 7 – 12 ч. По истечению этого времени потемневшую заготовку досушите в духовке при температуре 60°C с открытой дверцей или в дегидраторе. Чай готов!

Сырье храните в сухом темном месте. Идеальная посуда для хранения чая — стеклянная или деревянная емкость с крышкой.

Как заварить чай из листьев смородины

Для приготовления вкусного и целебного чая вам потребуются свежие или сушеные листочки — на 1 л горячей воды 1,5−2 ст.л. сырья. Настаивать напиток надо 15 – 20 мин.

Для усиления полезных свойств или вкусовых качеств в чай можно добавлять ягоды или листья других растений, например, малины, душицы, мелиссы, мяты, ромашки и т.д.

Лето — это отличное время для насыщения организма фруктами, ягодами и другими полезными растительными продуктами. Но также этот период дан для заготовки лечебного сырья на зиму. Данная статья показала, что сбор и сохранение листьев смородины обеспечит вас ценными витаминами и минералами на весь холодный период, и убережет от простудных заболеваний.

А вы любите смородиновый чай? 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Благодаря такому богатому составу листья смородины являются очень ценным сырьем. Они способны легко заменить искусственные витамины и медикаменты в борьбе с инфекционными заболеваниями и другими недугами со здоровьем.

Листья смородины заморозить или засушить. Заготовка листьев смородины на зиму

Издавна наши предки находили применение в кулинарных и медицинских рецептах плодам, почкам, и веткам смородины.

На особом счету всегда находились черные ягоды, собранные с кустарника.

Однако далеко не все понимают, что польза листьев смородины ничуть не меньше. На самом деле научно доказаны польза (и вред) чая из листьев смородины.

Изучая лечебные свойства и противопоказания листьев смородины(черной), ученые выяснили, что растительное сырье помогает улучшить состояние больных сахарным диабетом, снизить риск появления злокачественных образований.

Известно, что это хорошее профилактическое средство от простуды и гриппа. Ежедневный прием 50 мл напитка во время эпидемии значительно снизит риск появления заболеваний.

Лечебные свойства листьев смородины

Если вы предпочитаете природные лекарства синтетическим, вам будет интересно, чем полезны листья смородины. Средство можно использовать внутренне и наружно.

Растение оказывает на организм такое действие:

Показания к применению

С помощью растения можно помочь организму при серьезных заболеваниях, а также улучшить иммунитет.

Средство показано при:

  • ОРВИ, коклюше, ангине, гриппе, бронхите;
  • гипертонии, кардионеврозах;
  • цистите и пиелонефрите;
  • авитаминозе, ухудшении аппетита;
  • атеросклерозе;
  • малокровии;
  • сахарном диабете;
  • кожных высыпаниях.

Противопоказания к применению

От внутреннего применения следует отказаться при;

  1. язвенной болезни;
  2. гастритах;
  3. повышенной свертываемости крови;
  4. тромбофлебите.

Такое противопоказание, как индивидуальная непереносимость организма, касается внутреннего и внешнего применения.

Правильно высушенное сырье обогащено витаминами, микроэлементами, другими полезными веществами. Такой состав повлиял на свойства листьев смородины. Часто используют сбор листьев смородины и

Для приготовления напитков сырье могут смешивать с обычным чаем в равных пропорциях. Затем заваривают смесь (1 ст. л. чая на 0,5 л кипятка) в закрытой емкости.

Используют зеленые части растения и без добавок. На 0,5 л кипящей воды берут 1 ст. л. сухого или 2 ст. л. свежего листа. Настаивают 20 минут. Пользу чая из листьев смородины оценят часто болеющие люди. Показан он и в реабилитационный период.

Листья смородины при беременности

Препараты на основе растительного сырья активизируют работу надпочечников и выводят мочевую кислоту. Средство пригодится и после рождения малыша, оно подходит для купания.

Листья смородины в период беременности помогают:

  • повысить гемоглобин;
  • нормализовать высокое давление;
  • снять отечность;
  • улучшить работу почек.

Косметологическое применение

Для умывания полезно . Для этого сухое сырье (2 ст. л.) заливают 0,5 кипятка и кипятят 2–3 минуты. Жидкость настаивают 20 минут.

От угрей поможет маска: 2 ст. л. сухого сырья смешать с кипятком. Пропитать салфетку с кашицей, положить маску на лицо на 25 минут.

Процедуру повторяют ежедневно. Курс рассчитан на месяц. После 2-недельного перерыва процедуры можно возобновить.

Когда собирать листья смородины для чая

Для лечебных и кулинарных целей подходят как дикорастущие кустарники, так и культурные сорта растения. Важно чтобы кусты не подвергались химической обработке от болезней и вредителей за месяц до сбора. Но перед тем как сушить листья смородины для чая, нужно их правильно собрать.

Когда собирать листья смородины для сушки

Для лекарственных целей лучше собирать сырье во время цветения кустарника . В этот период зеленые части растения накапливают максимальное количество полезных веществ. Можно собирать сырье и позже. Делают это после высыхания росы, в сухую погоду. Листики должны быть здоровыми, без следов грибка.

Собранное сырье тонким слоем выкладывают на противень. Сушат вдали от солнечных лучей.

Готовое лекарственное средство складывают в закрывающиеся банки.

  1. Для этого их сушат сутки в тени.
  2. Подвяленные по краям листики собирают небольшими стопками (по 5–10 штук), скатывают в колбаску.
  3. Заготовки кладут в эмалированную емкость, накрывают увлажненной тканью и оставляют в теплом месте для ферментации.
  4. Через 6–12 часов потемневшие мини-свертки досушивают в духовке при температуре 100°C.

Из них получается . Если вы решите приготовить настойку на листьях черной смородины, то вам понадобится свежее сырье.

Настойка на листьях черной смородины

Ароматная настойка получается из зеленых частей растений, собранных весной. Сырье моют, просушивают, затем складывают в стеклянную емкость, заполняя ее почти до краев.

Заливают все водкой и настаивают 24 часа в темном месте при комнатной температуре. Жидкость процеживают и сливают в бутылку. Таким же способом настаивают на листьях черной смородины самогон.

Вкусный, пахнущий летом, напиток получается из ягод и листьев смородины. Для этого:

  • 500 г ягод перетирают с сахаром (100 г);
  • добавляют 50 листиков;
  • заливают все 1 л. водки.
  • настаивают в темном месте 3–5 недель.

Теперь вы знаете, когда собирать листья смородины для чая. Заготовьте это средство и простуды вас не побеспокоят.

Видео будет хорошим дополнением к статье.

Благодаря моде на все натуральное, многие переходят на чаи, приготовленные своими руками, из экологически чистых трав и листьев растений, которые растут на даче.

Как мы уже писали, . Я решила приготовить из смородины.

Около килограмма листьев я собрала с куста смородины в вечерние часы. Выбирала наиболее темные листья. Чай из них по вкусу должен быть более ярким, чем из совсем молоденьких листочков. Правда, для обработки они более сложные, так как довольно жесткие.

В отличие от других растений (), листья смородины и малины, требуют несколько иной процедуры заготовки, но по времени она более короткая.

Все листья я разложила по 4 полиэтиленовым мешочкам, завязала их и поместила в морозильную камеру. Через два часа листья нужно разморозить. После оттаивания они становятся более мягкими и сочными. Это нам и нужно.

Берем по 2-3 листочка (количество зависит от жесткости листьев), удаляем у них торчащие веточки, они будут мешать скручиванию, и сворачиваем листья в трубочку. Это можно сделать на столе, а затем между ладонями, чтобы трубочки стали более плотными.

Свернутые листья укладываем в емкость (ведро или чашку).

Так как листья смородины или малины с трудом отдают свой сок, лучше накрыть заготовленные трубочки тарелкой и на нее поставить груз.

Сверху емкость необходимо накрыть влажной хлопчатобумажной тканью. Этот период называется ферментацией. Он должен занимать около 5 часов. Так как я заготовила трубочки вечером, они стояли под грузом всю ночь (7 часов).

Утром я нарезала их на кусочки размером до 0,5 сантиметров и выложила на лист. Около часа листья подсушиваем в духовке при температуре 80-100 градусов (дверка должна быть приоткрыта). Не забывайте периодически перемешивать.

Читайте также:  Можно ли яблоки заворачивать в газету

Затем досушиваем при температуре 50 градусов. В итоге капсулы с чаем должны разламываться, а не сминаться. Но не пересушите чай, иначе он потеряет в аромате и вкусе!

Когда чай остынет, высыпаем его в натуральные мешочек или в наволочку и досушиваем на улице в тени (если солнечно) или в комнате (при дождливой погоде).

Хранить чай можно в стеклянных, пластиковых или деревянных контейнерах с крышкой, в темном сухом месте. Заваривать его можно уже через месяц после приготовления.

Чтобы заварить такой чай, в чайник засыпаем по 1-2 ложки на человека и завариваем 250 мл кипятка. Через 15 минут чай можно пить, не разбавляя горячей водой. Порцию можно заваривать 2-3 раза.

А зимой вы можете удивить свои гостей ароматным чаем, если кроме смородины сможете заготовить и другие листья и будете смешивать их друг с другом.

Приятного ароматного чаепития!

Главное фото: ayamama.ru. Фоторепортаж Елены Баженовой

Казалось бы, при всем том ассортименте чая, что представлен сегодня в магазинах, мы уже давно должны были забыть о травяных настоях. Но, тем не менее, они по-прежнему популярны, и даже многие отказываются от промышленных напитков, возвращаясь к тому, что дает нам природа. Причем совсем необязательно отправляться в леса и поля, чтобы заготовить ароматное сырье. Можно собирать листья растений на собственном огороде или у родственников и друзей, если своего участка нет.

На любом огороде обязательно найдется черная смородина. А этого растения уже достаточно, чтобы запастись на зиму ароматной и полезной заготовкой для настоя. Главное, не забывать о том, как правильно собирать и сушить листья смородины. Тогда все их свойства сохранятся полностью до следующего урожая. Можно даже заморозить будущий чай, если листья негде раскладывать на просушку, и нет места, чтобы потом хранить их. Или даже озадачиться ферментацией, когда есть желание получить нечто новое и на это совершенно не жаль времени.

Листья смородины не просто позволяют приготовить потрясающе ароматный чай. Такой настой способен помочь при простуде (в этом растении содержится огромное количество витамина С), предотвратить заболевания почек и мочевыводящих путей, нормализовать состояние полости рта, улучшить пищеварение.

фото: depositphotos.com/rezkrr, ewastudio, ursolv, Rawlik

Листья смородины – часть одноименного растения, которое относится к семейству крыжовниковых. Смородина широко культивируется во многих странах, но также в природе можно встретить много её диких сортов. Листья не очень часто используют в кулинарии, но этот продукт получил широкую популярность в заготовках на зиму впрок.

Смородина – невероятно полезное растение. В древности его плоды, листья и ветви использовали для приготовления различных отваров и настоев. Разделяют смородину на три основных сорта:

Несмотря на то что большинство полезных микроэлементов и минералов содержится в плодах и листьях этих сортов в одинаковом количестве, разница все же есть. Черная смородина является лидером по содержанию витаминов. Особенно это касается аскорбиновой кислоты, которая отвечает за поддержание иммунитета и поэтому очень важна для организма. С другой стороны, красная и белая смородина содержит больше железа и натрия, а эти минералы необходимы для укрепления кровеносных сосудов. Листья всех сортов содержат очень много дубильных веществ и минеральных солей. Такой продукт в обязательном порядке должен присутствовать в рационе каждого человека.

Прежде чем заниматься консервацией с листьями смородины в домашних условиях, продукт необходимо собрать и обработать. Для сбора следует использовать небольшой острый ножик, который позволит легко срезать листья с веток без вреда для куста. Можно также срывать листочки, но делать это нужно очень осторожно. Для заготовок подходят только целые, молодые листья растения. Перед сушкой продукта в домашних условиях сбор нужно тщательно промыть в холодной воде. Сушить листья рекомендуется под навесами на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Главное – чтобы на растение не попадали прямые солнечные лучи. Хранить заготовку необходимо в мешочках из хлопчатобумажной ткани или в измельченном виде в банках.

Рецептов заготовок с использованием свежих и сушеных листьев смородины очень много. Чаще всего этот продукт добавляют вместе с листьями вишни, малины или хрена. Применяют листья для маринования, засолки и квашения овощей или фруктов. Для этого продукт выкладывают на дно бочки или банки, формируя своеобразную зеленую подушку. Такая манипуляция не только предупреждает порчу нижних слоев ингредиентов, но также насыщает их ароматом и витаминами. Зелень высушивают на зиму, чтобы потом готовить из нее полезные и вкусные чаи. При желании листья смородины можно законсервировать в самостоятельном виде, чтобы потом использовать в качестве закуски.

Простые рецепты с пошаговыми фото, которые представлены ниже, подробно расскажут о том, как можно использовать смородиновые листья для создания вкусных заготовок впрок. Также в инструкциях содержится информация о том, как готовую консервацию нужно правильно хранить.

  • Маринованные огурцы с укропом и чесноком
  • Огурцы на зиму хрустящие холодным способом
  • Огурцы в соке красной смородины
  • Огурцы, солёные на зиму, как бочковые
  • Засолка зеленых помидоров холодным способом
  • Соленые грузди в банках на зиму
  • Огурцы с горчичным порошком на зиму
  • Маринованные помидоры черри на зиму

С черной смородиной немногие ягоды могут сравниться по содержанию полезных веществ и количеству витаминов. А еще она обладает прекрасными вкусовыми качествами. В основном используют , хотя веточки и листья этого растения содержат ничуть не меньше полезных веществ. Их используют для борьбы с простудными заболеваниями и для повышения иммунитета. Смородину применяют в кулинарии, а еще в косметологии. Питательные кремы, сделанные на основе листьев этой ягоды, эффективно воздействуют на кожу, так как содержит большое количество витаминов. Чтобы их можно было использовать круглый год, нужно знать как хранить листья смородины. Об этом мы расскажем дальше.

Как правильно собирать и сушить листья смородины

Молодые побеги смородины сохраняют практически все свои полезные вещества на протяжении всего года. Летом их применяют в свежем виде, а на зиму их можно засушить или заморозить. В период, когда смородина начинает цвести, в ее кроне содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека. Поэтому заготавливать сырье желательно именно в этот период. Собирают листья, когда на улице стоит сухая погода, а на траве уже нет росы. Лучше всего для заготовки использовать молодые побеги, они не должны иметь признаков поражения вредоносными насекомыми и болезнями.

Не следует мыть заготовленное сырье перед сушкой! Это значительно усложнит процесс. Наиболее грязные листья протрите влажной салфеткой, а для остального сырья можно воспользоваться сухую ткань.

  • Для сушки возьмите противень или картонную коробку. Подойдет любая ровная поверхность, которую можно переносить.
  • Накройте поверхность бумагой. Не используйте газеты или бумагу, на которой что-то напечатано.
  • Разложите сырье тонким слоем на противень.
  • Сушить следует в закрытом от солнечных лучей месте, которое хорошо вентилируется в течение 5-10 дней.
  • Следите за уровнем влажности, при большой влажности листья будут сушиться значительно дольше.
  • Обязательно заносите сырье на ночь в помещение, чтобы избежать появления на нем утренней росы.
  • Раз в день переворачивайте сырье для равномерного высыхания.

В духовке

Если же времени или удобного места для сушки в естественных условиях нет, можно отдать предпочтение духовому шкафу.

  • Для этого подготовьте сырье. При использовании духовки побеги можно помыть, после чего выложить на бумажное полотенце и хорошо высушить.
  • Пока духовка разогревается разложите листья тонким слоем на противень.
  • Если из смородины Вы хотите получить ароматный чай, следует свернуть листья в трубочку, используя по 2-3 штуки одновременно. Далее, выложите сырье в удобную емкость и накройте влажной салфеткой. Сверху поставьте груз и оставьте в таком виде на всю ночь. Утром будущий чай следует мелко нарезать и отправить в духовку в таком виде.

Не стоит сушить листья смородины при высоких температурах духового шкафа. 60-80°С будет вполне достаточно.

  • Чтобы влаге, которая испаряется из листьев, было куда деться, включите рециркуляцию воздуха в духовке либо приоткройте дверцу.
  • Для ускорения процесса можно включить режим конвекции воздуха в духовке.
  • В среднем сушка займет около 4 часов, по истечении этого время сырье должно быть полностью сухим.
  • Если Вы чувствуете, что побеги смородины все еще немного влажные оставьте их в духовке еще на час.

Хранение высушенных листьев смородины

После того как побеги полностью высохли, их перекладывают в стеклянные банки и закрывают крышками. Также для длительного хранения можно использовать бумажные пакеты или мешочки из натуральной ткани. Заготовку можно поломать на кусочки, это никак не повлияет на ее качество. Важно, чтобы банка, в которую Вы будете складывать высушенное сырье, была абсолютно сухая. Если после того как ее помыли, в ней останется хоть немного влаги, вся заготовка может испортиться. Большая вероятность, что в ней начнет развиваться плесневый грибок.

Мешочки или банки с сушеными листьями хранят в темном сухом месте при комнатной температуре. Это может быть полка в кухонном шкафу или кладовой. Очень важно не держать заготовку рядом с продуктами или специями, которые имеют ярко выраженный запах. Также не стоит хранить листья смородины над плитой, где часто происходит испарение влаги. В этом случае заготовка может отсыреть и испортиться.

В засушенном виде хранить листья смородины можно течение 2 — 3 лет. На протяжении этого периода времени они сберегут все свои полезные свойства и аромат. Но все-же лучше обновлять заготовки ежегодно.

Обратите внимание! При длительном хранении в заготовках могут завестись различного рода мошки или жучки. Проверяйте сушенные побеги раз в месяц на наличие насекомых, которые могут там обосноваться.

  • 500 г ягод перетирают с сахаром (100 г);
  • добавляют 50 листиков;
  • заливают все 1 л. водки.
  • настаивают в темном месте 3–5 недель.

http://krasotadivo.ru/kak-smorodinovye-listya-nasushit-na-vsyu-zimu-i-soxranit-vitaminy-dva-sposoba-polezno-i-vkusno/http://www.goodhouse.ru/recipes/blog/kak-zamorozit-svezhuyu-zelen-na-zimu/http://bestlavka.ru/polza-i-vred-chaya-iz-listev-smorodiny/http://aqpi.ru/listya-smorodiny-zamorozit-ili-zasushit-zagotovka-listev-smorodiny/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем