Если банка консерв уже открыта дома, остатки консервы нужно обязательно переложить в стеклянную посуду или фарфоровую пиалку и закрыть крышкой или пищевой пленкой, чтобы не было контакта с воздухом.
Если же вы собираетесь хранить остатки этой консервы более одних суток, то лучше их заморозить, выложив сразу в пластиковые контейнеры.
Класть закрытые консервы в жестяной банке в морозильную камеру не стоит, поскольку они могут там разорваться из-за того, что содержимое консервной банки увеличится в объеме при заморозке.
Если консерва рыбная, овощная или же мясная, то заморозка никак не повлияет на ее качество.
Был у меня небольшой эксперимент с одной консервной банкой. Это была баночка сардины, которую я кинул в морозильную камеру просто для интереса, не разорвёт ли банку, и не испортится ли вкус такой консервы. И как не удивительно, банку не разорвало, и вкус не изменился. Поэтому, можно смело морозить консервы, если Вы конечно этого хотите, ведь они хранятся и так долгое время.
В стекле лучше ничего не замораживать. Ибо потому замучаешься размораживать такой продукт, опасаясь, что банка треснет.
Консервированные горошек, кукуруза и фасоль хорошо переживают заморозку. В морозилку не клала, но стояли в коридоре частного дома и при заморозке основательно подмерзли. Но в результате все выглядело прилично.
О мясных консервах также особо не переживаю. Паштеты и тушенка отлично переносят заморозку. В принципе, домашний паштет также можно заморозить.
В вот с рыбой у меня так-то не заладилось. Менялась ее структура, становилась более вязкой. И я не могла понять, то ли проблема в заморозке, то ли изначально были проблемы.
Но, как уже написали, консервы хранят в оригинальной упаковке, пока они закрыты. Если упаковку вскрыли, надо переложить продукт в иной контейнер и плотно закрыть крышку такового.
Если банка консерв уже открыта дома, остатки консервы нужно обязательно переложить в стеклянную посуду или фарфоровую пиалку и закрыть крышкой или пищевой пленкой, чтобы не было контакта с воздухом.
Нельзя!
Получите или бомбаж или хлопушки
Хранят консервы в вентилируемых помещениях при возможно минимальных колебаниях температуры.
В помещениях температура воздуха должа быть в пределах от 0 до 5 °С при относительной влажности воздуха 75%.
Замораживание консервов во время хранения нежелательно потому, что при этом происходит увеличение объема содержимого, что приводит к распиранию жестяных банок, вздутию крышек у них, расхождению швов, и разрушению лака на поверхности жести.
Несите эти консервы продавцу, нарушевшему условия их хранения
(п. 3.7.9. СанПиН 2.3.5.021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли»)
Тот же СанПиН (п. 3.8.14.) не допускается реализации консервов, имеющих дефекты: бомбаж, хлопушки.
Есть ещё одно место, где заинтересуются такими консервами — Роспотребнадзор
Несите эти консервы продавцу, нарушевшему условия их хранения
(п. 3.7.9. СанПиН 2.3.5.021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли»)
Тот же СанПиН (п. 3.8.14.) не допускается реализации консервов, имеющих дефекты: бомбаж, хлопушки.
История изобретения консервированного мяса уходит корнями в далекое прошлое. Использование такого способа хранения продукта приписывают французскому повару Апперу. А массовое производство тушенки началось в период правления Наполеона, которому она очень пригодилась для армии. Но и спустя несколько веков популярность этого продукта не убавилась. Современные технологии позволяют сделать его хранение более длительным и простым, хотя и здесь существуют свои нюансы. О том, как и где хранить тушенку в домашних условиях, не помешает узнать каждому, кто привык делать запасы продуктов длительного хранения.
Условия хранения тушенки
Хранение тушенки в домашних условиях, несмотря на отсутствие консервантов, может продолжаться очень долго. Но для этого потребуется соблюдение нескольких условий:
- Обязательно следует соблюдать температурный режим (от 0°С до +25°С).
- Нельзя держать банки в сырых местах. Это вызовет коррозию, что в итоге нарушит герметичность.
- Повреждение емкостей сокращает срок хранения тушенки. Поэтому на них следует исключить случайное механическое воздействие.
- Налет и темные пятна на банках могут значительно повлиять на качество их содержимого. От употребления таких продуктов лучше отказаться.
Хранить мясные консервы не обязательно в очень холодном месте. Достаточно выделить полку в прохладной кладовой или погребе.
Если после вскрытия банки с тушенкой какая – то ее часть осталась неиспользованной, держать ее в «родной» металлической таре нельзя. Реакция окисления металла обязательно повлияет на качество продукта, даже при наличии специального покрытия внутри емкости. В этом случае можно предпринять хранение тушенки в морозилке. Ее помещают в герметичный контейнер (зип – пакет) и хранят не дольше 2 месяцев.
В закрытом виде хранить тушенку в морозилке можно до 3 лет. Более длительное сберегание значительно отразится на качестве продукта.
Как сохранить дольше
Окисление металлической тары – главная причина снижения качества мясных консервов. Также плохое влияние на них оказывают резкие скачки температуры, высокий уровень влажности, воздействие света (для тары из стекла).
Чтобы хранение тушенки дома было максимально продолжительным, следует проверять состояние своих запасов как можно чаще. При этом любой очаг коррозии устраняют путем тщательной обработки наждачкой.
Тем, кто решил создать большие продуктовые запасы, можно посоветовать предварительно убедиться в герметичности банок. Для этого их помещают в емкость с водой, а потом наблюдают за происходящим. Появление пузырьков воздуха на каком – либо участке тары будет говорить о ее негерметичности.
Если банки с тушенкой выдержали «испытание водой», перед хранением их нужно насухо протереть тканью, после чего дополнительно просушить в естественных условиях и только потом обработать какой – либо смазкой (солидол, литол 24). Не помешает оборачивание пергаментной бумагой, которая предотвращает высыхание смазки.
Употребление просроченных мясных консервов может быть смертельно опасным. Длительное хранение тушенки изменяет ее состав, вплоть до образования токсинов.
Изображения и надписи на этикетке должны быть четкими и разборчивыми. Особенно хорошо должна просматриваться дата изготовления. Лучше, если она будет нанесена лазером или выбита на крышке.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.