Можно ли замораживать сыр сулугуни в морозилке а потом разморозить

Содержание

КАК ЗАМОРОЗИТЬ СЫР

Напрасно многие считают, что сыр – это не тот продукт, который можно замораживать. Сыр не только можно, но и непременно нужно заморозить! Во-первых, это очень удобно, когда дома под рукой всегда есть сыр, а во-вторых, при заморозке сыр прекрасно сохраняет свои вкусовые качества и совершенно не портится.

Можно заморозить твердый сыр тремя способами: куском, слайсами и тертый сыр.

1 способ. Очень удобно заморозить несколько кусков сыра, если Вы купили сыра несколько больше, чем обычно. Чтобы он не испортился, нужно нарезать его небольшими брусками (примерно по 50-100 граммов) и заморозить. Достаточно завернуть сырный кусок в пергамент или фольгу и положить в пакет.

Сыр, замороженный таким способом, хранится примерно полгода. Лучше всего замороженный сыр оттаивать постепенно: переложите сначала сыр из морозилки просто на полку холодильника. И уже потом используйте.

2 способ. Сыр можно заморозить и в нарезанном виде. После этого нужно переложить каждый сырный кусочек листком пергамента. Получившуюся пирамидку складываем в контейнер, плотно закрываем и отправляем в морозильную камеру. Не забывайте, нарезанный сыр хранится меньше, чем сыр, замороженный целым куском. Рассчитывайте на срок хранения до трех месяцев.

Замороженный таким способом сыр удобно использовать в гамбургерах, горячих бутербродах, в сырных пирогах.

3 способ. Без тертого сыра в приготовлении вкусного обеда и ужина не обходится ни одна хозяйка. Давайте заморозим и тертый сыр!

Натереть сыр на крупной терке, разложить по пакетам или по контейнерам и подписать. Потом достаточно будет буквально одной минуты, чтобы достать из морозилки тертый сыр и посыпать, например, лазанью или пасту.

2 способ. Сыр можно заморозить и в нарезанном виде. После этого нужно переложить каждый сырный кусочек листком пергамента. Получившуюся пирамидку складываем в контейнер, плотно закрываем и отправляем в морозильную камеру. Не забывайте, нарезанный сыр хранится меньше, чем сыр, замороженный целым куском. Рассчитывайте на срок хранения до трех месяцев.

Можно ли замораживать сыр в морозилке: виды сыра и заморозки

Многие хозяйки не знают, можно ли замораживать сыр в морозилке и, как его лучше сохранить. Это распространенный вопрос среди тех, кто купил большое количество данного продукта. Домашние уже вдоволь наелись, выбросить сыр не хочется: да это и неуместно, принимая во внимание его стоимость. Существуют способы сохранения продукта, с возможностью дальнейшего его употребления в пищу.

Возможна ли заморозка сыра

Сыр, как и многие другие продукты, при необходимости можно заморозить. Здесь есть некоторые нюансы. Они связаны с тем, что после заморозки сыр должен быть пригодным к употреблению.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274

Стоит учитывать, что некоторые сорта теряют свои вкусовые качества и аппетитный внешний вид после заморозки. Специалисты рекомендуют не подвергать заморозке мягкие сыры: фету, рикотту и остальные.

Хороши для процедуры замораживания твердые, полутвердые сыры. Даже после длительного пребывания в морозильной камере, они сохраняют свои вкусовые качества, аромат.

Есть один момент: нарезать и подать к столу вряд ли будет возможно. После заморозки сыр выглядит не так эстетично, как до нее. Можно просто натереть размороженный продукт на терке.

Длительность хранения кисломолочного продукта в морозильной камере зависит от типа и метода заморозки. Сырные ломтики хранятся не более трех месяцев, в то время, как измельченный на терке сыр может храниться месяцами.

Только внешний вид у него будет непригодным для подачи к праздничному столу. Дольше всех хранится цельный брикет. Длительность его хранения от 6 месяцев и более. В этом случае сохраняется и внешний вид, и вкусовые качества продукта.

Можно ли замораживать сыр в морозилке: как хранить твердые сыры

Твердые сыры хранить просто и легко. Нужно всего лишь нарезать их на кусочки весом от 250 до 500 г, обернуть фольгой, пергаментом или другой герметичной бумагой. Далее брикеты складываются в пакеты из целлофана.

Эти этапы можно исключить, если сыр куплен в герметичной упаковке и она без повреждений. В любом случае, нужно написать дату заморозки на небольшом кусочке бумаги и вложить в брикет.

Необходимо также знать, как правильно разморозить сыр. Это нужно делать медленно, избегая резкого температурного перепада. После морозильной камеры продукт стоит положить в холодильник, желательно на самую нижнюю полку.

При размягчении можно достать его из холодильника и продолжать разморозку уже при комнатной температуре.

Ни в коем случае не стоит использовать микроволновку для более быстрого оттаивания продукта: произойдет расплавление сыра и потеря всех полезных свойств. Такой продукт не пригоден для употребления.

Нужно помнить: медленное оттаивание позволяет сохранить первоначальное состояние продукта.

Можно ли замораживать плавленый и сливочный сыр в морозилке

Плавленые сыры изначально обернуты фольгой, поэтому для них при заморозке не требуется дополнительная упаковка. Из плюсов по заморозке данного вида сыров – это все.

После разморозки плавленого продукта его не подают к столу, так как структура значительно изменилась. Единственное, для чего он остается пригодным – приготовление бутербродов, добавление в термически обрабатываемые блюда.

Заморозка кусков сыра (бри и другие твердые сыры)

Замороженный твердый сыр может отлично храниться полгода.

Твердые и полутвердые сыры, такие, как Камембер, Бри, замораживаются целиком. Если нужно, можно разрезать на куски. Рекомендуется оставить продукт в первоначальной упаковке, положив его в герметичную емкость или пакет.

Чтобы продукт сохранил в своем составе влагу, необходимо соблюдать условия медленной, постепенной разморозки,.

Как заморозить и правильно разморозить домашний творожный сыр

При соблюдении всех условий заморозки, творог способен храниться в течение 60 дней. Все вкусовые и полезные качества остаются. Можно в любой момент приготовить вкусное блюдо из замороженного творога.

Правильный процесс заморозки/разморозки прост. Ниже приведены советы:

Приготовленную творожную массу можно смело отправлять в морозильную камеру. При этом температура в ней должна быть в интервале от – 18 до – 35 градусов. После размораживания продукт можно сразу употреблять в том виде, в котором есть.

Размораживать творожную массу необходимо, соблюдая определенные условия. В случае применения творога для приготовления блюд, которые должны пройти термическую обработку, можно разморозить продукт быстро, при комнатной температуре, слив в конце воду.

Медленное оттаивание требуется, когда творожный продукт планируется употреблять без обработки высокими температурами. Здесь, так же, как и при разморозке других видов сыров, нужно переложить его вначале в холодильник.

Времени на эту процедуру уходит больше, зато продукт будет свежим, вкусным и полезным. Жидкость после оттаивания нужно слить.

Можно ли замораживать в морозилке тертый сыр

Хранить в морозильной камере натертые сыры можно только твердых сортов.

Процедура в этом случае несколько иная, чем при заморозке брикетов:

  • сыр измельчить с помощью терки или другим удобным способом;
  • переместить тертую массу в герметичную упаковку, закрыть, убрав весь воздух;
  • сразу же закрыть специальный zip–замок;
  • на упаковку обязательно поместить информацию о сорте сыра, дате заморозки;
  • массу натертого сыра нужно равномерно распределить внутри пакета.

Отличный вариант использования такого сыра: применение для приготовления горячих блюд.

В этом случае, не требуется разморозка. Можно просто отломить нужный кусочек и, раскрошив, добавить сверху на блюдо. При высокой температуре он начнет плавиться.

При необходимости размораживания всей массы, рекомендуется положить ее в холодильник. Для полного оттаивания придется подождать ночь.

Практически любой сыр можно заморозить в морозильной камере. Необходимо соблюдать лишь правила заморозки и разморозки. Теперь читательницы знают, можно ли замораживать сыр в морозилке, главное требование при этом – соблюдение условий, что позволит сократить время на приготовление блюда, а также сэкономить денежные средства на покупку нового сыра.

Времени на эту процедуру уходит больше, зато продукт будет свежим, вкусным и полезным. Жидкость после оттаивания нужно слить.

Правила заморозки и хранения сыра в морозилке

Сыр правильно держать в холодильнике, но если хочется сохранить его свежим надолго, используют морозильную камеру. Сыр хранить в морозилке можно, как и многие продукты.

Какие сорта можно заморозить

Мягкие сорта теряют внешний вид и вкусовые качества, если их заморозить в морозильной камере. Поэтому фету и рикотту не рекомендуется хранить при низких температурах после открытия упаковки. Если же купить сыр и оставить нетронутыми исходную упаковку и рассол (для феты и брынзы), мягкий сорт может сохранять свои свойства до нескольких недель или месяцев – зависит от сорта.

Твердые сорта, например, российский или пармезан, можно замораживать даже после вскрытия упаковки. Даже твердые сорта со временем теряют свой эстетичный вид, нарезать и подать к столу их невозможно. Но так как аромат и вкус не теряются, продукт можно натереть на терке, добавив в горячее блюдо. В таком виде его без проблем можно кушать.

Старайтесь не пользоваться пластиковыми контейнерами. Пластик имеет свойство впитывать запахи и передавать его продуктам, которые будут храниться в таре. В открытой посуде хранить сыр тоже не получится. Лучший вариант – это фольга или бумага, а также целлофановая пленка. Они защитят продукт от посторонних запахов. Желательно в течение срока хранения несколько раз сменить упаковку, тогда сыр сможет дольше находиться в морозилке.

Как заморозить сыр в морозилке

Твердые сорта сыра подготовить к хранению несложно. Для этого:

  1. Нарежьте изделия на небольшие ломти до 350 г.
  2. Кусочки оберните пергаментом или фольгой и поместите в упаковку из целлофана. Если сыр был куплен в заводской упаковке и еще не открыт, помещайте продукт в морозилку не открывая.
  3. Чтобы не забыть время окончания хранения, на листе бумаги пишется дата заморозки и листочек помещается в емкость с заготовкой.

Чтобы продукт не потерял структуру, размораживать сыр нужно постепенно. Избегают резких перепадов температур, для этого сначала кладут в холодильник – лучше всего подойдет нижняя полка. Когда он достаточно разморозится (на это хватает 5-6 часов), достаньте и подержите еще немного при комнатной температуре. Чем медленнее он оттаивает, тем меньше меняет свой внешний вид.

Важно! Не рекомендуется размораживать продукт в микроволновой печи. Резкая разница температур влияет на вкус и внешний вид.

Если вы хотите хранить продукт в морозилке в тертом виде, то технология такой заморозки крайне проста. Для начала потрите сыр на терке либо измельчите с помощью кухонного комбайна. Потом засыпьте в полиэтиленовый пакет. Заполнять емкость следует не полностью, оставляйте несколько сантиметров свободного пространства. Герметично закройте пакет и положите в морозильник. Чтобы сыр не слипся, в первые 1-3 часа заморозки его периодически достают и встряхивают.

Читайте также:  Можно ли хранить чеснок с луком вместе

Как правильно хранить сыр

Как правильно хранить красную икру в холодильнике и морозильной камере

Правильное хранение куриной грудки в сыром и готовом виде

Как правильно заготовить абрикосы в морозильной камере

Если следовать советам, которыми делятся повара, есть возможность продлить срок хранения, сохранить вкусовые свойства и внешний вид:

  1. Потерянный внешний вид сырного продукта можно вернуть, если после разморозки положить его в молоко на пару часов.
  2. Цельный кусок способен храниться дольше, чем нарезанный или тертый.
  3. Емкости для хранения должны плотно закрываться, соблюдая герметичность.
  4. Чтобы кусочки сыра не слиплись при хранении, хозяйки присыпают их мукой или крахмалом.
  5. Сорта, не имеющие дырочек, лучше хранятся в морозильной камере, чем в холодильнике.
  6. Не кладите сыр в горячую воду для разморозки – качества потеряются, испортятся вкус и запах.
  7. Чтобы не забыть о сыре в морозилке, кладите изделия перед другими продуктами.

Сколько можно хранить сыр в морозилке

Длительность хранения зависит от сорта продукта и степени обработки. Изделие, порезанное на кусочки или ломтики, поместить в морозилку без ущерба вкусу и структуре можно не более, чем на 3 месяца. Дольше хранится тертый сыр – до 4-5 месяцев. Если в камеру поместить цельный брикет продукта, то пролежит он там до полугода без изменений. В холодильнике же сыр может храниться от 3 дней до недели.

Правила и сроки хранения мягких сыров

Мягкие виды сыров – это группа кисломолочных изделий, в которую входят сулугуни, брынза, фета, моцарелла. Они являются самыми популярными среди гурманов. Многие полагают, что им в морозилке нет места. Но если соблюдать технологию, можно хорошо хранить в морозильнике без потери свойств.

Перед замораживанием нужно замочить сыры в рассоле или сыворотке. Тогда сулугуни не потеряет своих качеств в течение трех недель, а брынза способна храниться до 2,5 месяца.

Популярный плесневелый сыр в морозилке нужно замораживать в герметичной упаковке. В первую очередь проследите, чтобы в емкости совсем не было воздуха. Сыр с плесенью сохраняется вдвое дольше от первоначального срока годности – смотрите дату на этикетке. Рикотту, адыгейский или маскарпоне храните только в заводской упаковке, в таком состоянии они будут пригодны к употреблению несколько месяцев. В холодильнике эти продукты хранятся не более недели.

Даже плавленый сыр замораживают в морозилке. Но недостатком такого хранения является то, что после размораживания он теряет свою структуру, и подойдет только для намазывания на бутерброды или для добавления в горячие блюда. Нарезать аккуратными брусочками сыр не получится.

Домашний сыр способен храниться в течение 2-х месяцев, если соблюдать все правила хранения. При этом вкус и вид его остаются без изменений. Технология размораживания у такого продукта зависит от применения. Если вы собираетесь добавить в блюда, что пройдут термическую обработку, то разморозить сыр можно быстро – при комнатной температуре. Без приготовления продукт размораживают как другие сорта – сначала в холодильнике на нижней полке.

Заморозка способна сохранить полезные качества кисломолочных изделий, но размороженный сыр не сравнится со свежим по вкусу и внешнему виду. Поэтому подвергайте продукты низким температурам только в случае необходимости. Какой метод длительного хранения продуктов предпочитаете вы? Поделитесь своими наработками в комментариях.

Твердые сорта, например, российский или пармезан, можно замораживать даже после вскрытия упаковки. Даже твердые сорта со временем теряют свой эстетичный вид, нарезать и подать к столу их невозможно. Но так как аромат и вкус не теряются, продукт можно натереть на терке, добавив в горячее блюдо. В таком виде его без проблем можно кушать.

Можно ли замораживать сыр в морозилке, а потом кушать?

Сыр – один из любимых продуктов многих людей. Его начали делать более 10 тысяч лет назад в Греции, он получил заслуженное название «пища богов». За это время человек научился делать десятки видов сыров и продлять сроки их хранения. Многих почитателей этого продукта интересует, можно ли замораживать сыр в морозилке, а потом разморозить и кушать. Ведь он не только вкусный, но и полезный, поэтому и возникает вопрос, не потеряет ли он после заморозки свои вкусовые и полезные качества.

В каком виде можно замораживать сыр

Конечно, свежий продукт содержит множество полезных свойств и неповторимый вкус, скорее всего после заморозки он потеряет часть своих преимуществ. Но бывают такие ситуации, когда просто необходимо продлить хранение и тогда приходится прибегнуть к замораживанию.

Если возникла потребность сохранить сыр длительное время, то выручит морозильная камера. В зависимости от того как дальше будет использоваться продукт и зависит способ заморозки.

  1. Кубик. Если вы знаете, что через определенное время вам нужен будет сыр на салат, или канапе, можно сразу нарезать его кубиками и отправить на замораживание.
  2. Тертый. Вы любите печь дома пиццу или запекать разные вкусности с сырной корочкой, тогда самым удобным способом станет натирание сыра перед хранением.
  3. Слайсы. Не самый удобный способ, так как тоненькие кусочки после размораживания могут деформироваться. Но если у вас по какой-то причине осталось много нарезанного сыра, не выбрасывать же их, тогда можно использовать и такой вариант сбережения.
  4. Монолитом. Самым правильным будет положить кусок сыра целым, потому, что в таком виде он максимально сохранит форму, структуру и вкус.

Теперь зная точно, можно ли замораживать сыр в морозилке, а потом разморозить, и кушать полезно будет узнать несколько важных рекомендаций.

Способы замораживания сыра

Полезные советы

Чтобы хранить правильно замороженный сыр, надо:

  1. Для упаковки правильно выбрать специальные пищевые контейнеры, пленку, пергамент, пакеты из полиэтилена или фольгу.
  2. Срок хранения целого куска максимум 6 месяцев, измельченного любым способом до 3 месяцев.
  3. В морозилке помимо сыра обычно находится еще множество продуктов, которые могут иметь сильный запах, например укроп, вот от таких соседей нужно располагать сыр подальше, так как он хорошо впитывает запах.
  4. Запрещено хранение в металлической посуде.

Для замораживания больше подходит сыр твердых сортов

Процесс оттаивания должен происходить постепенно, желательно в холодильнике, ну или хотя бы при комнатной температуре, тогда максимально сохранится внешний вид, структура и вкус продукта. Исключением может быть, если сыр после морозильной камеры оправляется в духовку или микроволновую печь. В этом случае можно не дожидаться пока сыр оттает, а прямиком отправлять его по назначению – делать румяную сырную корку.

Можно, но не желательно

Ранее вы не знали, можно ли замораживать сыр в морозилке, а потом разморозить и кушать, теперь вы узнали о способах замораживания.

Как заморозить сыр

Итак, зная, что сыр можно хранить в замороженном виде, вы сможете иметь запас в морозилке. Другой вопрос стоит ли.

Конечно же, лучше всегда купить более свежий кусочек ароматного лакомого сыра. Хранить излишки следует только в случае крайней необходимости. При этом стоит запомнить, что в случае с сыром, чем свежее, тем полезней и вкусней.

Итак, зная, что сыр можно хранить в замороженном виде, вы сможете иметь запас в морозилке. Другой вопрос стоит ли.

Да, это можно заморозить: 12 продуктов, которые становятся вкуснее после морозилки

Остатки после праздника или обычного ужина часто оказываются в мусорном ведре. Объясняется это тем, что срок их годности в холодильнике ограничен. Люди не задумываются, что многое можно заморозить!

Но кроме этого, у, например, худеющих часто встает и такая проблема: как приготовить еду на несколько дней вперед и как вообще ускорить готовку, чтобы не тратить на это пол жизни.

Мы решили подойти к данной проблеме с нестандартной стороны и рассказать, какие продукты, оказывается, можно заморозить без ущерба их вкусу и качеству, чтобы вы могли быстро достать их из морозился и приготовить полезное и вкусное блюдо.

Кроме того, это, конечно, и отличный способ экономии и осознанного потребления — ведь часто после готовки остается кусочек «того и сего», которые деть вроде некуда, а выбросить жалко.

Итак, 10 продуктов, которые на самом деле можно и нужно хранить в морозилке!

Топ продуктов

У формочки для льда, помимо главной задачи, может быть и много других. Знали ли вы, что с их помощью можно сохранить яйца, сделать питательные смеси и даже рассортировать ювелирные украшения?

Давайте познакомимся с самыми креативными способами, как использовать простую формочку для льда.

Эти 10 пунктов станут неожиданными, но окажутся весьма кстати в нужный момент.

Да, именно яйца. Обычно никому не приходит это в голову и зря, это отличный способ сохранить, например, желток или белок, оставшийся от какого-либо рецепта, яйца, которые уже давно томятся в холодильнике и могут испортиться, да и уже приготовленные яйца, оставшиеся невостребованными по тем или иным причинам отлично чувствуют себя в морозилке.

Важный момент: нельзя просто закинуть яйца в их первозданном виде в холод. Сырые продукты во время заморозки имеют свойство расширяться в объёме, что обусловлено наличием составляющей воды. В результате скорлупа трескается, а её частицы могут попадать в еду, заражая её разного рода бактериями.

В данном случае нужно поступить так: разбейте яйца / желток / белок в миску. Перемешайте, подсолите (это нужно для того, чтобы после заморозки яйца не стали зернистыми), перелейте в контейнер, полиэтиленовый пакет с герметичной застежкой или в формочку для льда и поставьте в морозилку. Яйца в таком виде хранятся в морозильной камере до полугода.

Если вам было интересно, как выглядит замороженное яйцо 🙂

Совет: поставьте дату заморозки и количество штук.

Замороженные яйца вполне могут заменить свежие. Обычно такие заготовки используют для приготовления выпечки, омлетов, салатов и других кулинарных шедевров. Важно предварительно разморозить состав.

Твердые и полутвердые сыры замораживают двумя способами. Например, нам нравится вариант отправить в «морозильный курорт» уже натертый сыр. В таком виде его удобно добавлять в омлеты, пиццу, пасту, использовать для горячих бутербродов и приготовления мяса, рулетов, пирогов. Твердые сорта сыра после разморозки могут крошиться, но менее вкусными от этого не становятся.

Также вполне реально заморозить целый кусок сыра: оптимальный вариант — разделить сыр на небольшие порции по 250 гр., максимум, по в 500 гр. Это удобный вариант для тех, кто надолго уезжает из дома или взял много сыра по акции и боится, что он испортится.

Как же заморозить сыр:

Каждую порцию сыра положить в герметичный контейнер, либо тщательно завернуть во влагостойкую и воздухонепроницаемую упаковку — фольгу, вощеную бумагу, пакет из полиэтилена с зип-застежкой.

Если ваш сыр «одет» в заводскую герметичную упаковку, то снимать ее не нужно, можно положить в морозильную камеру в таком виде.

Мы рекомендуем к каждому кусочку прикрепить этикетку, на которой будет указан сорт сыра, вес куска, дата заморозки.

Читайте также:  Если соленые грузди кислят

При разморозке сразу класть сыр в тепло не нужно, лучше разморозить его в холодильнике на нижней полке. При резком перепаде температур сыр может потерять привлекательный вид.

Специалисты не советуют замораживать сыры мягких сортов, например, рикотту, фету и прочие — они испортят свою консистенцию.

Зелень

Это не такой уж удивительный вариант, но многие о нем забывают — сколько рукколы, шпината, укропа и петрушки погибло в холодильнике… Вообще, несмотря на свою огромную полезность свежая зелень продукт противный и непрактичный, ведь уже несколько дней спустя она начинает портиться.

Хранить ее в морозилке в первозданном виде невозможно, т.к. при разморозке она превращается в мерзкую, влажную тряпку. Но вот если ее мелко порезать, смешать с малом и заморозить – месяцами будет радовать свежестью.

Наш самый любимый вариант — это заморозка мелко порубленной зелени с растительным маслом в формочках для льда. По мере надобности достаете кубик и добавляете его в салат, суп или горячее блюдо.

Соусы

Бывает, приготовишь по рецепту очень вкусный соус, но ошибешься в своих возможностях и остается куча добавки, деть которую пока некуда. Хранить в холодильнике ее не хочется, мало ли когда ты решишься добавить ее в блюдо, а выбрасывать жалко.

Что ж, выходом будут кубики с соусом. Вообще, это даже лучше спланировать заранее, чтобы каждый раз не маяться с приготовлением соуса, а просто залезть в морозилку и достать оный.

Чтобы легче было доставать, соус лучше всего замораживать в силиконовых формах. Как же его морозить: уварите до максимально густой консистенции соус (песто, томатный, бешамель и т. д.) и разлейте по формочкам. В дальнейшем потребуется лишь развести его водой или отваром.

Сливочное масло

Готовили выпечку и остался кусочек сливочного масла? Или может, отхватили по акции в магазине несколько пачек по сверхвыгодной цене, но столько за короткий срок не осилите? Смело морозьте. Наши бабушки часто пользовались этой хитростью.

Да и вообще, большую часть масла в принципе следует держать в замороженном виде. А на полке холодильника оставлять только необходимое для употребления в течение 1 недели количество.

Сливочное масло в замороженном виде можно хранить до трех месяцев – в полиэтиленовом пакете или фольге. Перед заморозкой порежьте его на порционные кусочки.

Бульон на мясе

Свежесваренный и остуженный бульон после заморозки не станет водянистым и не прокиснет. В морозильной камере его можно держать около полугода. В то время, как при хранении просто в холодильнике опасно его есть уже на четвертые сутки.

Томатная паста

Всем известно, что если открыть банку с томатной пастой, поставить в холодильник и не использовать больше недели, то на ней начинает появляться плесень. Избежать этого опять же поможет морозилка. Разделите оставшуюся пасту на порционные кусочки и поместите в камеру.

Не знаем, как вы, но мы были очень рады такому решению проблемы. Дело в том, что мука продается в не очень удобной фасовке для многих людей — нужно в повседневной жизни ее с гулькин нос и стоит потом это килограммовый пакет открытый.

Более того, у муки сравнительно небольшой срок годности и в ней часто заводятся насекомые. Выйти из этого положения просто: просто заверните ее в пакет и положите в морозильник, при этом хранится там она может до 2-х лет.

В плотно закрытой таре не заводятся жучки, мука не плесневеет, не портится, ее удобно хранить, особенно, если расфасовать. От низких температур она не меняет своих свойства и качества, и после согревания до комнатной температуры, полностью восстанавливается. Зимою мука может хранится в неотапливаемых помещения.

Кстати, особенно это касается цельнозерновой муки. Дело в том, что она подвержена прогорклости из-за включенного жира из цельного зерна.

Вареные каши

Готовые каши иногда не лезут в рот и чтобы не «кормить» мусорное ведро, можно их просто заморозить. Также это удобно для приготовления впрок. Заморозке подвергается все: овсянка, рис, греча, перловка.

Чтобы не испортить вкус каши, нужно дать ей полностью остыть и только потом класть в герметичный контейнер / пакет для заморозки. Закройте его крышкой и поставьте в холодильник на час. После этого уже ставьте кашу в морозильную камеру и идите по своим делам.

Размораживайте кашу только в верхних камерах холодильник.

Совет: если же каши осталось 2-3 ложки, то эти остатки будет разумно заморозить в маленьких полиэтиленовых кулечках. Она потом пригодится при приготовлении фарша для котлет — так они получатся заметно пышнее, мягче и их получится больше.

Эх, этот совет, да нам в ухи в студенческие годы — сколько недопитых бутылок было безжалостно выкинуто. А ведь остатки вина можно замораживать, разлив в контейнеры для льда. А этот винный лед потом пустить в ход при приготовлении соусов, супов и вторых блюд.

Нет, мы не сошли с ума. Мы знаем, что на территории постсоветского пространства хлеб замораживать не принято: хлеба много, он продается в каждом магазине и купить его можно купить в любой момент. Да и со свежестью проблем нет.

Зачем же его морозить? Дело в том, что свежайший хлеб из пекарни, на следующий день после покупки становится очень сухим и значительно теряет в своих вкусовых свойствах, например, чиабатта, багеты и другие изыски от хлебобулочных.

А вот если такой хлеб поместить в морозилку, а потом разморозить по мере надобности, вы удивитесь, что он сохранит свой идеальный вкус и мягкость! Просто попробуйте, сами были в шоке.

Что важно:

Хлеб нельзя замораживать в «родной» негерметичной упаковке, иначе он просто засохнет, а не заморозится. Лучше всего обмотать буханку в несколько слоёв пищевой плёнкой, а мелкие кусочки сложить в фасовочные пакеты или в специальные пакеты для замораживания с зип локами (как на картинке), стараясь оставлять как можно меньше воздуха внутри.

Для удобства мы настоятельно рекомендуем вам разрезать буханку или батон на порционные кусочки, взвесить и подписать потом. Каждую порцию оберните также пленкой и поместите в пакет.

Если хлеб горячий, то обязательно дайте ему полностью остыть — если вы завернёте ещё теплые изделия в пакет, они размокнут и станут несъедобными.

Также важно знать, как правильно разморозить хлеб, чтобы он остался вкусным. Самый простой, но долгий вариант — достать из морозилки и оставить при комнатной температуре не разворачивая до полного оттаивания. Обычно на это уходит от получаса до двух часов в зависимости от размера буханки.

Нам понравилось разогревать кусочки хлеба в духовке — хватит 5 минут при 160-180℃. Ну а если хотите хрустящую корочку, то можно сбрызнуть или смазать хлеб водой и выпекать 10 минут при 200℃.

В герметичной упаковке хлеб может храниться до 3 месяцев.

Орехи

Мы были крайне удивлены, когда узнали, что замораживание – лучший способ хранения орехов. Продукт содержит огромное количество ненасыщенных жиров, которые прогорают при комнатной температуре и соприкосновении с воздухом. Положите орехи в вакуумный контейнер и спокойно себе храните до 7 месяцев.

Кстати, особенно так рекомендуют хранить кедровые орехи: их лучше всего покупать в вакуумной упаковке и держать в морозилке. Орехи долгое время не теряют своих вкусовых качеств, не набираются запахов.

И, конечно, лучше сразу расфасуйте их по удобным для вас порциям, чтобы потом не размораживать весь запас сразу.

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.

Да, ладно?! Хлеб можно заморозить в «родной» упаковке. Он прекрасно пролежит хоть пол года и ничего он не засохнет. Я так уже годы делаю.

Можно, если в обычном целлофановом пакете… А если багет в перфорированном пакете?

А зачем морозите хлеб? К вам в магазин хлеб раз в пол года завозят?

А затем, что я живу одна и булки хлеба для меня много Вот я его и замораживаю и достаю по мере надобности. А также замораживаю порционно супы, борщи. Очень удобно и вкусно

У нас охотники так делают, по осени завозят 50-100 булок, замораживают и на всю зиму хватает…

И мы морозим хлеб, Уезжаем на дачу, мама-пенсионерка живет в квартире одна, Магазин ближайший через две улицы. Зачем ходить, если есть замороженный хлеб.

Не внимательно читаете. Во первых что бы не выкидывать продукты. Конечно вы скорее всего не экономна. А во вторых там было написано, что есть сорта хлеба которые уже на следующий день черствеют… а если вы поедите и сразу заморозите оставшийся, то он не зачерствеет и не испортится.

Я замораживаю ягоды, порезанный на порции щавель, фаршированный болгарский перец. Перец я не размораживаю, а сразу кладу в кастрюлю с водой и варю. Также я мариную кусочки курицы и замораживаю. Когда надо , я, не размораживая, отправляю в духовку запекаться. Очень удобно в экстренных случаях.

Люба, с курицей (я предпочитаю индейку, но они довольно похожи) я поступаю так: берём полкило грудки (на рынке или в маленьком магазине, конечно, а не 20 раз перезамороженную), делим пополам. Одну половинку сразу в рукаве\пакете в духовку на часок, не забыв приправить специями по вкусу, вторую — в холодильник (ну зачем давать ему хоть малейший шанс стухнуть).
Через час вынимаем грудку из пакета (сок не трогаем!), выкладываем на тарелку и ам-ням-ням ) Когда тарелка освободится, в пакет с соком засовываем вторую грудку, добавляем ещё специй чутка, завязываем и в морозилку. Когда захочется опять свежего мяса — достаём и суём в духовку уже на 1.5 часа. Мясо будет ничуть не хуже за счёт того, что старый сок мы оставили.

Ого, спасибо за совет, а не сухая получается? Индейка как то часто сушится в духовке, уже и не поймешь, что с ней сделать

Насчет муки — удивил не по-детски. В морозилке никогда места для чего надо нету, а тут — мука! Да она больше года при комнатной температуре хранится. Знаю, о чем пишу — пять лет имею хлебопечку.
Про вино тоже позабавил. Чтобы русский человек маялся, что с недопитой бутылкой делать?! Вот так шпионы и сыпятся…

Ахахахах 🙂 ну не скажите, муку можно удобно расфасовать в пакеты порционно, раскатав в пластины — так ее и хранить удобно, и много места не займет!

Морожу супы. Осталась одна порция. Ни туда, ни сюда — в морозилку. В пакете, в одноразовой посуде, в контейнерах. Все в ход. И на маляроном скотче пишу что там и дату.
Приехали из отпуска- холодильник пустой(все перед отпуском подобрали) Достаю из морозилки любой суп — уха, борщ, щи, харчо. На выбор.
морожу свежие грибы. рекомендую.
А хлеб в Израиле напрмер в морозильных камерах в магазине продают.

Да ещё и студент) ахах

А ещё остаются салаты,,фрукты,виноград . Их тоже можно морозить. Салаты можно использовать для варки вкуснейших оригинальных супов. Фрукты замороженные можно использовать для компотов,начинки пирогов,а виноград после заморозки положить для оттаивания в холодную воду. Виноград будет свежайшим.

Читайте также:  Сколько хранится моторное масло в бочке

Спасибо за дополнение — честно говоря, пробовали заморозить ягоды и фрукты — результат не очень понравился

Из замороженных ягод и фруктов — компот сварить, как из свежих.
Варю своим двум кошкам кашу из круп и субпродуктов сразу целую мультиварку, раскладываю по контейнерам и в морозилку. Когда тушу грибы, то, как правило, сразу они не съедаются, продукт тяжелый. Тоже в морозилку.

прекрасно замораживается крыжовник, смородина, малина, слива, клубнику перетираю добавляю малость сахара и храню как пасту, очень вкусная добавка к мороженному, блинчикам да и так побаловаться….

Клубника , малина раскисают после заморозки

Не доводите до раскисания. Достали из морозилки немного и сверху сахаром присыпьте. ягоды будут расстаивать и впитывать сахар и потом можно вареников налепить, в пирожки и в каши, и творожок добавить. А в компоты засыпать замороженные ягоды в кипящую воду.

Попробуйте замораживать не красную, а черную малину кумберленд. После разморозки ягодки не мнутся и на вкус даже слаще становятся. Внуки всегда просят такую малину морозить.

С сахаром перемешайте., прежде чем заморозить. Вкусно! выше писали уже про это.

я делаю «замороженное» варенье: ягоды измельчаю блендером, добавляю сахар (его идет намного меньше, чем в обычное варенье), размешиваю все несколько раз, чтобы сахар растворился. разливаю в формочки для кексов (очень удобно, т.к. одной такой порции хватает на раз и варенье не стоит долго в холодильнике) и отправляю в морозилку. как застынет- вынимаю и раскладываю по обычным пакетам, снова отправляю в камеру. зимой достаем- запах и вкус свежей ягоды. можно есть как обычное варенье, хорошо идет с блинами, оладьями.

Мы любим икру из печёных на мангале (костре) баклажанов, с дымком. Летом напечём, почистим от кожуры, и сразу замораживаем в небольших контейнерах. А зимой остаётся только по вкусу приправить и наслаждаемся.

Ого, а консистенция не меняется?

Специально купили морозилку величиной с холодильник. Замораживаю ягоды ведрами, расфасовав по пакетам: клюква, черная смородина, брусника, черноплодка, в хороший год белые грибы. Не размораживая кладу горсть в тарелку, сверху горячая каша. Мороженое: в миксер ягоды, сверху сливки, немного меда (сахар). Получается густая масса.

Да, мы тоже ягоды всегда летом начинаем морозить в огромных кол-вах, чтобы было потом с чем кашу зимой кушать 🙂

На фото многие продукты размещены в вакуумные пакеты. Это очень важно! Вакуум не дает влаге вымораживаться из продукта. И при оттаивании продукта влажность его восстанавливается. Второе: мягкие сыры тоже можно замораживать, желательно в вакуумном пакете (!), просто при размораживании у них изменится консистенция. Можно придумать 1000 кулинарных применений этому сыру.

Прежде чем заморозить хлеб, режу на ломтики ( или покупаю резаный), достаю из морозилки и в тостер — очень вкусный хлеб, даже можно обходиться без печенья, Замораживаю даже супы, вторые блюда и многое другое…..

Дополню) Я раз в месяц тушу заправку для борща,небольшой казанок.Раскладываю по маленьким контейнерам и в морозилку.Остаётся закипятить воды,забросить туда так же заранее заготовленные и убранные в морозилку фрикадельки из любого мяса,добавить картофель и капусту и в конце заправку.Прямо из морозилки.Приготовление борща занимает максимум полчаса.) Морозим прокрученные томаты,для подлив и гуляшей.Ну и всё вышеперечисленное так же.Ещё творог замораживать можно…Да почти всё можно в морозилке хранить).

Спасибо большое, прям от души, за совет, надо взять на вооружение, а то супы — это прям головная боль, столько времени нужно на готовку…

Прокрученные помидоры лучше прокипятить с щепоткой соли и закатать в банки. Хранятся при комнатной температуре. Делаю так много лет по 20-25 банок. Зимой в супы, гуляши, подливы.

Хурму забыли. После морозилки она становиться супер!

Замороженая зелень -мерзость!
Вино? Осталось? И что?Просто в холодильнике с ним ничего будет,и даже при комнатной температуре!
Мука — а нафиг её вообще замораживать?

Чтоб не завелись паразиты 🙂

Нарезаю промытую и просушенную зелень(петрушку,укроп) как мне удобно,укладываю в обычные целлофановые пакеты,выравниваю и в морозилку.Хранится зелень замечательно,для приготовления пищи беру щепотку и добавляю в процессе готовки.Зелень, как свежая,упругая и не раскисает.Давно отказалась от консервации зелени с солью..всегда этой соли получается очень много в готовых блюдах.

Вообще-то статья ни о чем. Зачем замораживать яйца? Это что, мне сэкономит время при дальнейшем приготовлении пищи? Рис после заморозки ухудшает резко вкус. Хлеб замораживать? Это вообще дурость. Зачем набирать кучу батонов и пихать в морозилку?

Тут вопрос в том, что не хочется выкидывать продукты, которые можно потом использовать. В случае с хлебом это реальный способ сохранить его вкусным и свежим, да и не все могут за день-два весь батон съесть

А Вы попробуйте,Я беру 2-3 буханки, особенно бородинский,, т.к. у нас его многие хлебопекарни пекут далеко не похожим на настоящий бородинский и покупая настоящий, я одну две режу , и правильно замораживая, при надобности выкладываю нужное кол — во на решетку в разогретую газовую духовку на 5 минут.Вкус и запах свежеиспеченного. Предпочитаю на завтрак бородинский с настоящим сливочным маслом и сыром и чашечкой кофе. Кстати и масло замораживаю, купив его не в магазине,, а от частного производителя, беру много, поэтому замораживаю.

Добавлю — замораживаю любые пироги (кроме пирогов с картошкой), когда много напеку. Потом просто разогреть в микроволновке, а еще вкуснее — на сковородке на самом малом огне.

А не пробовали в духовке, как хлеб? По идее, должно быть еще вкуснее 🙂

А я замораживаю огурцы. Режу кусочками и в пакеты. Зимой на окрошку — супер! Моя кума замораживает и помидоры. Говорит, зимой для салатов и зажарки — милое дело.

Да, многие так делают, но консистенция прям ощутимо меняется…

Каждому продукту ,своё время. Так то никогда зимой не хотелось окрошки.Кума у вас по всей видимости тучная женщина,если ей хочется освежиться окрошечкой.

Смотрю комменты и одни бабы да вам вообще на всё на***.

Это что вообще значит?

Для любителей фасоли! Отвариваю фасоль до готовности, раскладываю ( не промывая ) на порции и замораживаю.Перед закладкой в щи-борщи размораживаю в теплой воде( 5 мин).Много лет замораживаю каши, сыры и лимоны.

Фасоль лучше сразу в борщовую заправку добавить, высыпал банку в кастрюлю и не паришься со свеклой, капустой и долгой варкой фасоли… И хранится в обычном подвале прекрасно 😉

Чтобы том.паста не плесневела , полейте подсолнечным маслом сверху

Замораживаю батон хлеба — нарезки.
Любого, белого, чёрного, зернового.
Когда надо достаю и сразу кладу в тостер.
В нём он размораживается и поджаривается одновременно.
Замораживаю излишки сваренной крупы/каш/ макарон/супа/мяса.
Ягоды, грибы.
Из замороженных ягод, йогурта, мёда, с помощью погружного блендера, получается отличный сорбет, заменяющий мороженое.
Покупаю свежий кайенский перец,чищу, измельчаю в блендере и замораживаю порционно в форме для льда.
Потом, когда готовлю соевую спаржу, добавляю в неё замороженный или предварительно размороженный кубик перца.
Летом, когда жарко, замораживаю в пластиковых (на 2/3 заполненных, чтобы не лопнули) бутылках воду с ломтиками лимона.
Когда едем кататься на велосипедах/самокатах/каяке беру с собой пару бутылок и у нас весь день есть холодная питьевая вода.

а зачем хлеб и кашу замораживать -что хлеб раз в год в магазин завозят?а каша после заморозки наверняка гадость

Для удобства и экономии времени и самих продуктов

Щавель замораживать? Он не будет напоминать нечто, после разморозки, превратившись в размазню

Это вопрос или утверждение, не поняли? 🙂

Замораживаю на зиму ягоды — черника (если сухую чернику заморозить, то и потом будет ягодка к ягодке), черноплодную рябину, черную смородину, облепиху, клюкву — все эти ягоды отлично хранятся в замороженном виде и после разморозки не теряют вкус и внешний вид. Еще морожу малину и клубнику, вот с ними сложнее, но их в компот кладу, там все равно какой вид, главное вкус. Остальные ягоды тоже в компот или в пироги.
Еще замораживаю укроп — режу его мелко и раскладываю по пакетикам. Никакой каши не получается, зелень в нормальном виде. Но я его не размораживаю, сразу из морозилки кладу в горячее блюдо.
Еще замораживаю грибы — белые, маслята, шампиньоны (их морожу только если купили лишние, и использовать сразу некуда).
Еще морожу масло и творог — масло морожу т.к. не люблю бегать за каждой пачкой в магазин, храню 1-2 пачки про запас в морозилке; творог замораживаю домашний зернистый сухой (бабушка сама делает из домашнего молока, но живет далеко, поэтому везем его только в мороженом виде, иначе испортится), он хорошо идет на печенье, в пироги.
Еще морожу остатки колбасы (когда, например, надоела и хочется другой или осталась от застолья и может испортиться, ну или просто небольшой остаток убираю в морозилку) — когда набирается небольшой пакетик, варю из нее солянку, получается отлично.
Пробовала еще как-то хранить замороженную морковь (натертую) — ну может и удобно, но незачем, морковь и так не дорогая круглый год. Пробовала, т.к. мама все остатки урожая натерла и раздала всем, чтоб не пропало.
Еще храню в заморозке фарш обычный и печеночный. Обычный фарш делаем сразу 2-3 кг, потом раскладываю по пакетам 500-700г и достаю по мере необходимости. Печеночный фарш делаю на 2 раза, 1 порцию сразу использую, вторую в заморозку на следующий раз.

Спасибо большое за такой обстоятельный комментарий, очень полезно! А творог сохраняет вкус свой?

А что вы удивляйтесь, что хлеб морозят? Скажу вам больше, на производстве, где я работала, морозили коржи для тортов. Потом, когда надо было, размораживали их, мазали кремом и продавали как свежие. Да еще и дату ставили будущим числом, что бы продлить срок годности.

А вот это уже грустная информация 🙁

Про яйца — полный бред. Белок при размораживании-замораживании не меняет своих свойств, можно его замораживать смело. А вот желток — становится пастообрезным! Именно из-за этого тесто, содержащее цельные яйца, не рекомендуется замораживать — свои первоначальные эластичность и густоту сохраняет только постное тесто. Хотя, иногда эти свойства яичного желтка можно использовать. В некоторых рецептах французской кухни используется именно замороженный и потом размороженный желток, в качестве намазки на тосты или ингредиента начинки для тарталеток.

А ещё я замораживаю творог. Куплю несколько пачек и в морозилку. Когда достаю по мере надобности кладу в холодильник и сутки он оттаивает. Свежесть и вкус сохраняются. Также можно заморозить пирожки с начинкой. А потом в микроволновке разогреть — вкус как только испекли.

Удивительно, что садоводы не пишут о заморозке сока. У всех соковыжималки. Я отжимаю в августе яблочный или грушевый сок, разливаю в бутылки и сразу забрасываю в морозильную камеру. Специально купила. Не кипячу и вообще не нагреваю. Меньше хлопот, и свежий домашний сок сохранён на зиму.

У нас охотники так делают, по осени завозят 50-100 булок, замораживают и на всю зиму хватает…

http://eco-recept.ru/mozhno-li-zamorazhivat-syr-v-morozilke/http://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/pravila-zamorozki-i-hranenija-syra-v-morozilke/http://diwis.ru/mozhno-li-zamorazhivat-syr/http://kost-shirokaya.ru/pp-bez-problem/morozilka/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем