Можно ли сыр сулугуни хранить в морозилке

Содержание

Можно ли замораживать сыр? Как использовать замороженный сыр?

Морозильная камера всегда придет на выручку, если необходимо сохранить мясо, рыбу, фрукты или ягоды. Но как обстоит дело с сырами? Можно ли замораживать сыр в морозилке? Ответы на эти и другие вопросы вы сможете получить в нашей статье.

Можно ли замораживать сыр в морозилке?

Многие хозяйки имеют привычку запасаться продуктами, в том числе и сыром, на длительный период. Однако далеко не все продукты могут храниться долго даже в холодильнике. Это относится и к сыру. Как сохранить свежесть этого продукта? Можно ли замораживать сыр и как это правильно сделать? Попробуем разобраться во всем по порядку.

Во-первых, замораживать рекомендуется не все сорта сыра. Например, размороженный мягкий сыр будет иметь совершенно другую консистенцию, станет более водянистым. Чтобы сделать его однородным, придется воспользоваться миксером или столовой ложкой, но в любом случае жидкость все равно придется сливать. Использовать такой сыр в блюдах, где он является основным ингредиентом, уже не получится, поскольку его внешний вид, однозначно, не вызовет аппетита. Поэтому заморозить адыгейский сыр или рикотту можно, но только уже в составе готового блюда, например, лазаньи.

Во-вторых, текстура любого сыра после его размораживания уже не будет такой же, как до заморозки. Следует учесть, что при замораживании продуктов в них образуются микроскопические кристаллы льда. И если вода под воздействием низкой температуры расширяется, то при нагревании происходит сжатие продукта с выделением большого количества жидкости.

В-третьих, не следует замораживать сыры с плесенью, поскольку грибковые культуры под воздействием низкой температуры погибают. А если еще взять во внимание тот факт, что текстура сыра тоже изменится не в лучшую сторону, то пользы от такого продукта будет никакого. Разве что на пиццу его можно будет покрошить.

В-четвертых, оптимальный вариант для качественной заморозки — сыры твердых сортов, например, пармезан, чеддер, эмменталь, маасдам, грюйер и другие. Они меньше всего страдают от воздействия низких температур, сохраняя практически такую же структуру, как до замораживания.

Как правильно заморозить сыр

Недостаточно разобраться с сортами, чтобы получить качественный замороженный продукт. Необходимо придерживаться инструкции. Рассмотрим, например, как заморозить твердый сыр. Последовательность действий будет следующей:

  1. Головку сыра подходящего сорта нарежьте на куски размером по 200-300 г.
  2. Упакуйте каждый кусок сыра. Для этого заверните его в пергамент или в фольгу, после чего поместите в герметичный пакет. Идеально для заморозки подходят zip-пакеты. Сыр, который продается в вакуумной упаковке, можно замораживать без нарушения ее целостности.
  3. Укажите на пакете сорт сыра и дату заморозки. Даже если сейчас вы хорошо помните, что замораживаете, через 3 месяца об этом сложно будет вспомнить.
  4. Поместите сыр в морозильную камеру.

В принципе, процесс заморозки сыра практически не отличается от подготовки к хранению при низких температурах любых других продуктов.

Заморозка натертого и нарезанного сыра

Если вы не планируете использовать весь сыр сразу, гораздо удобнее будет заморозить его не целым куском, а в другой форме. Так его можно будет сразу добавлять непосредственно в блюда, даже не размораживая.

Чтобы заморозить твердый сыр в натертом виде, необходимо его предварительно измельчить на терке или в комбайне и поместить в пакет с zip-молнией. Не нужно слишком плотно набивать пакет. До края необходимо оставить 3-5 см. При приготовлении блюда необходимо будет достать пакет из морозилки и отломить желаемый кусочек сыра. Оставшуюся часть можно будет положить обратно в морозилку.

Хранить сыр можно не только в натертом, но и в нарезанном виде. Для этого между ломтиками прокладывают пергаментную бумагу, после чего заготовки складывают в пластиковый контейнер и отправляют в морозилку.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
40.95%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
22.86%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.19%
Проголосовало: 105

Можно ли замораживать плавленный сыр в морозилке и как это сделать?

Плавленный сыр, как правило, продается в фольгированной обертке и не требует предварительной упаковки. Но это, пожалуй, единственное его преимущество. Заморозить плавленный сыр несложно — достаточно просто положить его в морозильную камеру. Но вот размораживать такой продукт, а особенно подавать его на стол категорически не рекомендуется. Дело в том, что после морозилки его консистенция полностью изменится. Такой сыр можно будет только намазывать на бутерброды или добавлять в блюда, которые поддаются дальнейшей термической обработке (запеканию).

Сроки хранения сыров в морозилке

Важным критерием при выборе способа хранения сыров являются срок их хранения. Получив ответ на вопрос «можно ли замораживать сыр?», нам нужно выяснить, как долго он может оставаться в морозилке. Все зависит от того, как он нарезан (измельчен).

Максимальный срок хранения твердого сыра составляет 6 месяцев. Для этого в морозилку его нужно положить целым бруском. Натертый или нарезанный на тонкие ломтики сыр хранится всего 3 месяца. Использовать его можно постепенно, отламывая по небольшому кусочку и добавляя в блюдо. В отличие от твердых сыров мягкие хранятся всего 1 месяц и не больше.

Как использовать замороженный сыр?

Перед приготовлением любого блюда замороженный сыр необходимо разморозить. Для этого его следует переложить из морозильной камеры на полку в холодильнике. Через 3-4 часа продукт уже можно будет использовать по назначению. Выше мы выяснили, можно ли замораживать сыр в тертом и нарезанном виде. Но каково будет его применение?

К сожалению, использовать замороженный сыр можно только для добавления в готовые блюда: салаты, супы, запеканки, фарш и т. д. Подать его на стол в качестве красивой нарезки, к сожалению, не получится, поскольку текстура продукта поменяется.

В принципе, процесс заморозки сыра практически не отличается от подготовки к хранению при низких температурах любых других продуктов.

Советы хозяйкам можно ли хранить сыр в морозилке

Можно ли хранить сыр в морозилке? Такой вопрос порой возникает в головах у хозяек, особенно тех, кто купил большое количество кисломолочного продукта, а домочадцы уже не хотят его есть. Выбрасывать сыр жалко, поэтому нужно придумать способ, как его сохранить для дальнейшего использования.

Возможна ли заморозка сыра?

Заморозить сыр можно, как и большинство продуктов. Правда, при хранении кисломолочных продуктов существуют небольшие нюансы, ведь нужно не только заморозить сырок, но и, разморозив его, съесть. К сожалению, не все сорта сохраняют свой внешний вид и вкусовые качества после пребывания в морозильной камере. Специалисты не советуют замораживать сыры мягких сортов, например, рикотту, фету и прочие.

Самодельные кисломолочные продукты тоже лучше съедать в свежем виде, не подвергая заморозке.

Замораживать лучше всего твердые и полутвердые сорта. После пребывания в холодном отсеке такие сырочки не потеряют своего вкуса, приятного аромата, структура значительно не изменится. Правда, подать размороженный продукт в виде нарезки вряд ли удастся, так как выглядеть он будет не очень презентабельно.

Читайте также:  В каком состоянии можно срывать дыню на дозревание

Время хранения сыра в морозилке может варьироваться в зависимости от вида и способа заморозки. Так, продукт, нарезанный ломтиками, имеет срок годности не более 90 дней. Тертый сыр хорошо лежит месяцами, может продержаться и дольше, но внешний вид будет иметь плачевный. А вот кисломолочный продукт, отправленный в морозильную камеру цельным куском, может пролежать там до полугода без изменений.

Советы по заморозке твердого сыра

Хранение сыра в морозильной камере — вариант весьма удобный, но, как было отмечено выше, замораживать можно только твердые и полутвердые сорта.

Не следует класть в морозилку слишком большие куски. Оптимальный вариант — разделить сыр на небольшие порции по 250 г. Кусочки могут быть и больше, главное, не превышать планку в 500 г. Для большой семьи прекрасным выходом будет отправлять на заморозку кусок, который съедается за 7 дней. При таком подходе порция сыра достается вечером в воскресенье, за неделю употребляется, не успев испортиться. Это очень удобно.

Тем, кто не знает, как можно хранить сыр в морозилке и правильно это делать, следующая инструкция:

  1. Продукт нужно поделить на желаемые куски.
  2. Каждую порцию сыра положить в герметичный контейнер, подойдут также фольга, вощеная бумага, в крайнем случае — пакет из полиэтилена. Если продукт находится в заводской герметичной таре, то открывать его не следует, можно положить в морозильную камеру в таком виде.
  3. К самодельным упаковкам нужно прикрепить этикетку, на которой будет указан сорт сыра, вес куска, дата заморозки.
  4. Подписанные кусочки можно отправлять в морозилку.

Замороженный сырок достается по мере необходимости. Сразу класть его в тепло не следует, продукт должен храниться в холодильнике на нижней полке. При резком перепаде температур сырок может испортиться, потерять привлекательный вид.

Рекомендуется доставать кисломолочный продукт с вечера, а утром (еще лучше — в обед следующего дня) его можно использовать по назначению.

Как морозить сыр ломтиками?

Если после застолья на тарелках остался нарезанный сыр, который жалко выбрасывать, то его можно заморозить. Такой продукт будет удобно использовать для приготовления бутербродов. Чтобы заморозить продукт, нужно:

  1. Каждый кусочек сырка обернуть в пергаментную бумагу. Это довольно кропотливый процесс, поэтому, если времени нет, следует взять контейнер и насыпать туда муки. Такая манипуляция предохранит ломтики от слипания.
  2. Кусочки нужно складывать в контейнер стопкой, забивать тару под завязку не следует. Удобный вариант — распределить кусочки на подложке, которую потом следует обернуть пленкой или поместить в плотно закрывающийся пакет.
  3. Перед отправкой в морозильную камеру тару с сыром следует пометить: приклеить небольшой ярлычок, на котором будет информация о дате и сорте.

Срок хранения ломтевого продукта — 3 месяца. С такими заготовками приготовление горячих бутербродов станет делом пары минут.

Аналогичным образом морозится магазинный сыр в индивидуальных упаковках.

Как морозить тертый сыр?

В тертом виде в морозильный отсек лучше всего отправлять сыры твердых сортов. Для создания заготовки нужно:

  1. Измельчить сырок на терке или другом имеющемся агрегате.
  2. Поместить подготовленный продукт в герметичный пакет с замком, который плотно закрывается. В противном случае сохранность сыра под угрозой.
  3. Не следует забивать пакет продуктом полностью, до верха должно остаться примерно 5 см свободного пространства.
  4. Теперь необходимо выпустить из пакета скопившийся воздух и можно закрывать замок.
  5. На кусочке бумаге написать полезную информацию о сыре: сорт, дату заморозки. Прикрепить памятку к пакету на скотч.
  6. Перед отправкой в морозильную камеру пакет следует легонько потрясти, чтобы тертый продукт равномерно распределился по таре.

Подготовленные пакеты следует отправить на заморозку. Первое время упаковки нужно класть рядом в 1 ряд, а через пару часов, когда сырок уже чуть подморозится, пакеты можно складывать друг на друга, опасности, что продукт деформируется, уже нет.

Подготовленный таким образом сырок можно использовать для приготовления горячих блюд, например, пиццы. Правда, следует учитывать, что на кисломолочном продукте собираются капельки льда, при оттаивании они могут сделать его слегка влажным, но это не страшно.

Кстати, при использовании размораживать весь пакет с сыром совсем необязательно, достаточно отломить необходимое количество натертого продукта. Если есть необходимость разморозить пакет с заготовкой, то его нужно положить в холодильник, желательно на ночь.

Хранить сыр в замороженном виде очень удобно. Это продлевает срок годности продукта, делая его использование приятным. Главное, следовать нехитрым правилам, при таком подходе удастся сэкономить время на приготовления еды и деньги, ведь недоеденный сыр легко замораживается.

Подготовленные пакеты следует отправить на заморозку. Первое время упаковки нужно класть рядом в 1 ряд, а через пару часов, когда сырок уже чуть подморозится, пакеты можно складывать друг на друга, опасности, что продукт деформируется, уже нет.

Где и как лучше хранить брынзу: в холодильнике или морозилке, в рассоле или без него

Многие любят сыр в рассоле, но не все знают, что этот нежный продукт требует особых условий хранения. Как именно и где хранить брынзу, чтобы она не потеряла свежести и полезных свойств как можно дольше?

Как понять, что брынза не испорчена

При покупке продукта в магазине обычно ориентируются на срок хранения, указанный на заводской упаковке. Если приобретается домашняя брынза с рук, ее нужно тщательно осмотреть. Как понять, что товар хорошего качества?

  • Обратить внимание на цвет. Он должен быть ровным и белым.
  • Слегка сдавить сыр пальцами. Свежий продукт на ощупь влажный, в меру мягкий и упругий.
  • Попросить продавца отрезать небольшой кусочек. Брынза хорошего качества ломается, но не крошится, и не липнет к ножу. На срезе видны множественные поры неправильной формы и редкие «глазки».
  • Понюхать отрезанный кусочек и попробовать его на вкус. У свежего сыра характерный кисломолочный запах и соленый привкус.

У испорченного товара и продукта, срок годности которого подходит к завершению, наблюдаются следующие признаки:

  • рассыпается или липнет к ножу при нарезке;
  • на поверхности появились сухие участки, желтые пятна, трещины;
  • желтоватый оттенок;
  • горький вкус и неприятный запах.

Испорченную брынзу употреблять в пищу нельзя ни в коем случае. Это приведет к серьезному отравлению.

Срок хранения в холодильнике

Как и любой сыр, после покупки брынзу обычно кладут в холодильник. Сколько времени она будет оставаться там свежей, зависит от ряда нюансов.

Молодой сыр без рассола остается годным к употреблению в течение 2-7 дней. Причина в том, что у брынзы нет твердой корочки, поэтому бактерии извне легко в нее проникают.

Очень быстро, за 2-3 дня, продукт испортится в пластиковом контейнере. Если завернуть его в целлофан, эффект будет еще хуже: кусок «задохнется» и станет невкусным.

Молодая брынза сохранится свежей до 5 дней, если ее плотно упаковать в фольгу и поместить в кастрюлю (обязательно эмалированную) с плотно прилегающей крышкой.

Полностью созревшая, насыщенная солью брынза, завернутая в фольгу, не испортится в холодильнике в течение 2-3 недель.

Зачем нужен рассол

Срок годности брынзы значительно увеличивается, если она находится в рапе, то есть рассоле, в котором она созревала. По ГОСТу он составляет полтора месяца. Минимальный срок годности – 2 недели. Если сыр продавался в сухой упаковке, можно поместить его в рассол, приготовленный в домашних условиях. Делается это так:

  1. В 3 л теплой воды растворяют 225 г крупной соли. По желанию в рассол добавляют сухие пряности, например: укроп, перец, тмин, петрушку, чеснок.
  2. Куски брынзы укладывают в чистую стеклянную банку и заливают приготовленным составом так, чтобы он полностью покрыл сыр.
  3. Банку помещают на среднюю полку холодильника.
Читайте также:  Где лучше хранить белевскую пастилу в холодильнике или в комнате

Если сыра много, через месяц рассол для длительного хранения брынзы нужно слить и заменить его новым, меньшей концентрации (30 г соли на 3 л воды).

Чтобы удалить из сыра лишнюю соль, перед подачей на стол его на 5-10 мин замачивают в прохладной воде или в молоке.

Когда потребуется морозилка

В случаях, когда срок годности продукта кончается, а съесть его полностью не представляется возможным, можно воспользоваться морозилкой. Куски брынзы плотно оборачивают целлофаном или фольгой, а затем кладут в камеру. Замораживать брынзу в открытом виде или в рассоле нельзя.

В таком виде сыр хранится до 8 месяцев. Но, следует учесть, что первоначального аромата и вкуса у него после размораживания не будет. Кроме того, он утратит упругость и будет крошиться. По этим причинам отправлять брынзу в морозильную камеру следует лишь в крайнем случае.

Размороженный рассольный сыр годится только для приготовления макарон, хачапури, пиццы и других блюд.

Если нет холодильника

Иногда хочется приобрести продукт, например, во время путешествия или поездки на дачу, а холодильника под руками нет. Будет ли брынза храниться на открытом воздухе? Недолго, но да. При температуре воздуха от +18 до 24° сыр не испортится:

  • в заводской герметичной упаковке – 1 сутки;
  • в стеклянной банке с рапой – 2 суток;
  • в сухом виде со вскрытой упаковкой – от 6 до 8 ч.

Следует понимать, что прямые солнечные лучи и духота сделают эти сроки еще более короткими. Поэтому, чтобы сберечь продукт от порчи на открытом воздухе, для него нужно найти темное место в хорошо проветриваемом помещении.

Таким образом, правильно выбранный способ хранения брынзы – залог ее свежести в течение максимального срока.

Как и любой сыр, после покупки брынзу обычно кладут в холодильник. Сколько времени она будет оставаться там свежей, зависит от ряда нюансов.

Можно ли замораживать разные сорта сыра в морозилке

В морозильной камере бытового холодильника традиционно хранятся мясные и рыбные продукты, ягоды, полуфабрикаты, готовое детское питание и даже тесто. Разберемся, можно хранить сыр в морозилке, не потеряет ли деликатес своих полезных свойств и не испортится ли его форма.

Какие сорта подлежат заморозке

Всего в мире существует более двух тысяч сортов сыра. Классифицируется он по нескольким признакам:

  1. Твердость. Продукт бывает настолько твердым, что его ломают — нарезке он не поддается. Также встречаются полутвердые, мягкие и плавленые.
  2. Технология. В зависимости от вида и страны производителя в рецепте меняется основной фермент. Он сбраживает продукт, позволяет ему твердеть и наделяет особенным вкусом.
  3. Выдержка. Бывает быстрый сыр, который сразу после приготовления поступает к потребителю. Также готовят зрелый деликатес, который сначала лежит в специальном помещении при особой температуре и влажности и только потом становится угощением вашего стола.

Твердые и полутвердые сорта прекрасно переносят холод, не теряя вкусовых качеств. Если заморозить сыр и потом разморозить, его можно есть, но он станет рассыпчатым, нарезать его будет сложно даже при помощи слайсера.

Можно замораживать следующие сорта сыров:

Какие сорта нельзя замораживать

Сыр удобно хранить в морозилке, чтобы он не испортился, но есть сорта, которые лучше не подвергать заморозке.

Домашние — готовятся без участия высоких температур, ферментации и промышленного оборудования. Их употребляют в пищу только в свежем виде. Если вы отправите в морозилку такой продукт, то после разморозки получите обычный творог. Мягкие и пастообразные сорта Рикотта, Бри, Камамбер также после заморозки становятся зернистыми и рассыпчатыми.

Замораживать сыр с благородной плесенью запрещено, поскольку она погибает при минусовых температурах. Несвежий продукт (липкий, прокисший, заплесневевший, засохший) вообще хранить нельзя.

Интересно. Производство сыра в промышленных масштабах началось в Голландии в XIV веке. Сегодня крупнейший производитель этого продукта — Соединенные Штаты Америки. Больше всего сыра употребляют греки. Они добавляют его в традиционный салат, жарят, варят, запекают с морепродуктами и мясом.

Заморозка натертого и нарезанного сыра

Продукт, который уже натерли или нарезали, можно и нужно хранить в морозилке: иметь заготовки для праздничных блюд очень удобно и практично. При температуре ниже 0°C тертый сыр хранят в упаковке. Для этого подойдет пергаментная бумага, специальные пакеты для заморозки или продуктовые пластиковые боксы.

Совет. Размораживают деликатес поэтапно. Сначала переложите его на нижнюю полку холодильника, через некоторое время он плавно оттает и будет готов к употреблению. Резкий перепад температур, когда продукт из -10°C попадает в +25°C, испортит его вкус и консистенцию.

Заморозка твердых и полутвердых сыров

Твердые и полутвердые сыры чаще всего готовят из коровьего молока. Они содержат небольшое количество влаги — менее 40%. На производстве их прессуют и долго выдерживают для созревания.

Такие сорта идеально подходят для заморозки, имеют длительный срок годности, чем отличаются от мягких сыров. Но хранить их советуют в вакуумной упаковке, тогда продукт пролежит в холодильнике до 4 месяцев.

Интересно. Сыр Clawson Stilton Gold производят с добавлением золота. Стограммовая порция деликатеса стоит 1 тыс. американских долларов. 1 кг сербского Пуле из ослиного молока обойдется в 3,5 тыс. долларов. На 1 кг деликатеса уходит около 25 л молочного сырья.

Не стоит замораживать слишком большие порции: разделите продукт на небольшие кусочки по 250-500 г. Если у вас большая семья, рекомендуем замораживать порции, которые съедят за неделю. Так продукт не успеет испортиться на полке холодильника.

Алгоритм заморозки твердых и полутвердых сортов:

  1. Делим сыр на порции.
  2. Каждую кладем в упаковку: контейнер, пакет или бумагу.
  3. Если деликатес запечатан в заводскую герметичную тару, не открывайте его, а сразу отправьте в морозилку.

На упаковку рекомендуется нанести маркировку с указанием даты заморозки продукта. Так вы обезопасите себя и близких от отравления.

Заморозка пастообразных сыров

Пастообразные и творожные сыры Филадельфия, Рикотта, Маскарпоне и Моцарелла мягкие по структуре. Их хранят в морозилке до 3 месяцев. Особенно хорошо продукт перенесет заморозку, если вы оставите его в заводской упаковке.

Интересно. Все пастообразные сыры обычно острые из-за вида сырья, которое применяется для плавления, а также вкусовых добавок. В таких продуктах содержится до 60% жира.

Сыр — столь ценный продукт, что позволяет полностью покрыть суточную потребность в жирах, белках, а также минералах. Достаточно 200 г деликатеса или 2 плавленых сырков, 2 порций сырного супа или ½ порции чизкейка.

Заморозка плавленого сыра

Плавленый сыр почти никогда не замораживают: он недорогой, не весьма востребованный, его не покупают килограммами, поэтому пропадает в холодильнике нечасто.

Как правило, он выпускается в фольгированной обертке — дополнительно упаковывать его для заморозки не нужно. Но будьте готовы к тому, что размороженный деликатес превратится в пасту, которую придется мазать на хлеб или добавлять, например, к мясу по-французски.

Интересно. В каждом сыре, который производился на территории СССР, были вплавлены черные или синие пластиковые цифры. Они указывали на дату производства сырной головки и несли другую информацию о продукте. Сейчас эти данные печатаются на упаковке. В СССР особенно чтили плавленые сырки. В Москве есть даже памятник, изображающий лису и ворону, которые держат плавленный сыр «Дружба».

Какие сорта хранят в холодильнике

Российский — полутвердый продукт, который готовится из пастеризованного коровьего молока с молокосвертывающим сычужным ферментом, а также закваской мезофильных молочнокислых бактерий. Как и все полутвердые сыры, прекрасно подходит для заморозки.

Читайте также:  Можно ли замочить грибы в оцинкованном ведре

Бри — мягкий сыр из коровьего молока, носящий имя французской провинции. Она находится в регионе Иль-де-Франс недалеко от Парижа, где его впервые начали делать. Пастообразные сыры хорошо хранятся в морозилке. Если в холодильнике деликатес пролежит 8 дней, то при минусовой температуре — до нескольких месяцев.

Сулугуни — рассольный грузинский сыр, пришедший из региона Самегрело. Сулугуни замораживают, но перед процедурой обязательно замачивают в 18% рассоле. Когда продукт стечет, упакуйте и отправляйте его в камеру.

Филадельфия — мягкий сливочный сыр, который готовится из молока и сливок. Во вкусовом букете присутствуют сладковатые нотки. Не нуждается в созревании, его разрешается замораживать. Однако после разморозки в нем могут появиться крупинки.

Голландский — твердый сыр, который чаще всего готовят в округлых сплюснутых головках. В разрезе деликатес покрыт мелкими глазками, но может иметь и гладкую поверхность. Этот острый и немного солоноватый продукт замораживают, порезав на кубики и пересыпав их крахмалом. Так кусочки не слипнутся.

Пармезан — итальянский твердый сыр долгого созревания. Он ломкий, крошится при нарезке и имеет неровный срез. Прекрасно переносит температуру до –20°С и в замороженном виде будет ждать своего гастрономического часа пару месяцев.

Интересно. Пармезан так любят и ценят в Италии, что в 50-е годы ХХ века банки выдавали сыроварам кредиты под залог этого сорта. В итальянских банках тех лет существовали специальные хранилища, где в качестве залогового имущества содержался и зрел деликатес заемщика. Не вернул долг? Банк продал твой товар.

Домашний — нежный молочный сыр, который готовят дома по примитивным технологиям, хранить нельзя. Такой продукт употребляют только свежим. Мороз превратит его в обычный творог, а при длительном хранении в холодильнике он испортится.

Интересно. Итальянцы производят весьма странный сыр Касу марцу. Деликатес выдерживается дольше обычного, до гниения, когда в нем начинают размножаться личинки сырных мух. Они и превращают продукт в мягкую массу, из которой сочится жидкость, или «сырные слезы». Насекомых довольно много в готовом сыре, поэтому итальянцы едят его с закрытыми глазами. Удалить личинок из головки невозможно: под воздействием желудочного сока они не погибают, периодически вызывая у гурмана тошноту, рвоту и боль в желудке. Мертвые сырные мухи, съеденные любителем Касу марцу, и вовсе грозят отравлением трупным ядом.

Сколько хранят замороженный сыр

Сроки годности продукта зависят от его сорта. Дольше всего хранятся твердые и полутвердые сорта, нарезанные большими кусками, — до полугода. Мягкие придется достать из морозилки через пару месяцев.

Если вы планируете хранить сыр в морозилке, чтобы он не испортился, заверните продукт в фольгу, пергаментную бумагу, положите в контейнер. При хранении в целлофановых пакетах добавьте немного кусочков сахара. Это предотвратит образование плесени.

Каждый сорт помещайте в отдельную упаковку, так как некоторые из них имеют свой оригинальный запах. Укажите на ней срок хранения (начало, конец). Чтобы продлить его, чаще меняйте упаковку. Если ваш сыр после морозилки потерял товарный вид, опустите его в молоко. Через 2-3 часа вы получите деликатес, который можно смело подать к столу.

Интересно. Больше всего сырных гурманов живет во Франции. Здесь дурнопахнущий продукт — признак высокого качества. В России производить сыры в промышленных масштабах стали с 1886 года, после того как Н. В. Верещагин открыл первую в Империи сыроварню. В Швейцарии он учился ремеслу у европейских сыроваров, а дома подгонял заморские рецепты под вкусовые пристрастия русского потребителя.

Заключение

Хранение сыра в морозилке вполне допустимо. Молочный деликатес сохранит полезные свойства, если замораживать его быстро, а размораживать медленно. Проще всего заморозить в морозилке твердый сыр. Сахар и крахмал помогут кубикам не слипнуться на холоде и защитят от плесени. Домашний сыр лучше употребить сразу, воздержавшись от заморозки.

Твердые и полутвердые сорта прекрасно переносят холод, не теряя вкусовых качеств. Если заморозить сыр и потом разморозить, его можно есть, но он станет рассыпчатым, нарезать его будет сложно даже при помощи слайсера.

Как хранить сыр сулугуни в домашних условиях

Как хранить сыр сулугуни в домашних условиях сразу после покупки или приготовления? Обычно для творожных продуктов не требуется специальных условий. Но несоблюдение температурного режима и принципов совместного содержания с другими продуктами чревато быстрым снижением качества продукции и порчей. Молочный и копченый сыр должны храниться отдельно друг от друга и от скоропортящейся пищи.

Как хранить копченый сыр сулугуни

Сохранить свежим настоящий грузинский продукт, приготовленный по классическому рецепту, возможно в течение трех месяцев и более при соблюдении особых условий. Выполнить их под силу практически каждому.

В холодильнике

Лучший способ хранения в домашних условиях – заливка ломтей рассолом. Срок годности в этом случае возможно продлить до двух-трех месяцев, если поместить продукт в холодильник. Если использование заливки невозможно, рекомендуется применить один из двух способов:

  1. завернуть в пищевую пленку;
  2. поместить в стеклянную тару (в этом случае продукция лучше хранится в полиэтиленовой обертке).

При помещении сыра на полку необходимо соблюдать следующие правила:

  • не ставить рядом с ним скоропортящиеся продукты;
  • не допускать соприкосновения сулугуни с пищей, обладающей резкими или сильными запахами (особенно касается копченого сыра);
  • не допускать заморозки или повышения температуры внутри холодильника.

Долго хранить сулугуни без рассола не рекомендуется. Отказаться от его употребления следует при возникновении на поверхности скользкого налета, плесени, неприятного запаха, а также при изменении цвета.

Без холодильника

Максимальный срок хранения сыра без холодильника составляет одни сутки. После этого блюдо начинает высыхать, покрываться налетом, источать неприятный запах. Если поместить ломоть в соляной рассол, срок удастся существенно продлить. Для этого потребуется приготовить два раствора:

  1. Крепкий. Необходимо смешать литр кипяченой воды и 400 граммов поваренной соли, дождаться полного растворения. Выдержать сыр в растворе в течение суток.
  2. Слабый. В литр воды добавить 200 граммов соли и тщательно перемешать. Поместить ломти в рассол и плотно закрыть емкость крышкой. Оставить для хранения.

Сколько времени можно хранить сыр в таком виде? Поваренная соль выступает в качестве антисептика, поэтому сулугуни может не портиться в рассоле в течение длительного периода времени. Но в таком случае возможно существенное ухудшение вкусовых качеств продукта. Кроме того, ломти впитают в себя большое количество соли.

В домашних условиях

Грузинское покупное или домашнее блюдо возможно хранить в домашних условиях правильно без специальных приспособлений. Правила помещения в холодильник описаны выше, при высокой и комнатной температурах выдерживать его не рекомендуется.

Срок хранения

Максимальный срок годности составляет около трех-четырех месяцев при условии использования соляного раствора. Как хранить сыр сулугуни как можно дольше и сколько времени пройдет до его порчи? Без рассола в холоде при температуре не выше пяти градусов держать продукт допускается не более семи-десяти дней. После этого он неизбежно высыхает и покрывается налетом, меняет исходный цвет.

Примечание: Если покупной сулугуни не портится в течение длительного времени или на его упаковке указан слишком большой срок хранения, есть основания полагать, что в нем содержатся искусственные консерванты.

Заключение

Хранение скоропортящихся кисломолочных блюд должно тщательно подготавливаться. Это позволит сохранить вкусовые и полезные свойства сыра, а также сделать его безопасным даже на исходе срока годности. Важно, чтобы он не соприкасался с другой пищей и не впитывал неприятные запахи, которые она может источать.

Грузинское покупное или домашнее блюдо возможно хранить в домашних условиях правильно без специальных приспособлений. Правила помещения в холодильник описаны выше, при высокой и комнатной температурах выдерживать его не рекомендуется.

http://gdehranit.ru/molochnye/syr-v-morozilke.htmlhttp://hozotsek.ru/kak-hranit/brynzu.htmlhttp://rem.ninja/kuhnya/hranenie/mozhno-li-zamorazhivat-raznye-sorta-syra-v-morozilke.htmlhttp://xn—-7sbbnf6abd5co4i.xn--p1ai/kak-hranit-syr-suluguni/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем