Можно ли мыть грецкие орехи перед хранением

Содержание

Как мыть очищенные грецкие орехи

Любые орехи от места сбора до прилавка магазина и конечного потребителя проделывают долгий путь. Нормы гигиены при их очистке, хранении и транспортировке, чаще всего, не соблюдаются. Поэтому специалисты рекомендуют обязательно мыть очищенные грецкие орехи перед употреблением в пищу.

Надо ли мыть грецкие орехи

Очищенные грецкие орехи ничем принципиально не отличаются от миндаля, кешью или фундука. И мыть их перед едой следует в обязательном порядке. Это касается и продукта, продающегося в скорлупе. Необходимость мыть очищенные ядра обусловлена следующими моментами:

  1. Товар при продаже постоянно находится на открытом воздухе и остается не защищенным от находящихся в воздухе пыли и частиц грязи.
  2. От присутствующих в непосредственной близости людей на очищенные орехи могут попасть не только бактерии или вирусы, но и яйца паразитов.
  3. Для обеспечения длительности хранения плоды орехового дерева могут обрабатываться специальными химическими составами, предотвращающими поедание продукта пищевой молью и прочими вредителями.

Как помыть очищенные грецкие орехи

Обычно орехи в скорлупе химией не обрабатывают. Поэтому с ними все просто: достаточно просто ополоснуть их в проточной воде, избавившись, таким образом, от грязи и пыли, которая в процессе раскалывания осядет на ядрах.

Поэтому мыть ядра грецких орехов, если продукт продавался очищенным, стоит более тщательно:

  • пересыпав в дуршлаг;
  • тщательно промыв под струей проточной холодной воды;
  • дополнительно прополоскав бутилированной или остывшей кипяченой водой.

Описанный способ актуален для очищенных грецких орехов, приобретенных у продавца, заслуживающего доверия. Если же покупка была совершена на рынке, стоит ошпарить плоды кипятком – это убьет большую часть микробов.

Важно не только правильно мыть грецкие орехи перед употреблением, но и корректно вынимать их из воды. Так, если вода будет сливаться только с помощью придерживания ядер руками, осевшие на дне посуды частички грязи с большой долей вероятности снова прилипнут к чистому продукту. Чтобы не допустить подобного, стоит использовать шумовку.

Что лучше: мыть или замачивать

Существует точка зрения, что очищенные грецкие орешки недостаточно просто мыть – их следует замачивать.

В процедуре нет никакой особенной сложности. Необжаренные очищенные ядра помещают в емкость, заливают питьевой водой и оставляют в таком виде на несколько часов (можно на всю ночь). Хранить продукт можно до трех дней в условиях холодильника. По истечении указанного срока они начинают портиться, а их вкусовые характеристики ухудшаются.

Для замачивания лучше использовать горячую воду. Но при использовании пищевой соды подойдет и холодная. Щелочная среда не менее эффективно убьет все вирусы, бактерии и яйца, которые успели отложить паразиты.

Процесс замачивания часто применяют сыроеды. Принято считать, что помещение сырого продукта в воду на некоторое время способствует его оживлению. Вкус очищенного грецкого ореха после замачивания становится более сладким и нежным. Если ранее в нем присутствовала некоторая горечь, она пропадает. Орех перестает хрустеть, но многим это даже приходится по душе.

Как правильно просушить орехи после мытья

Разобравшись с тем как можно мыть очищенные грецкие орехи, стоит узнать и о том, как их необходимо сушить. Существует несколько способов.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Естественная сушка

Естественная сушка не предполагает термообработки. Мытый продукт выкладывается на ткань или лист бумаги в хорошо проветриваемом помещении на 2 – 3 дня. Плоды следует периодически перемешивать, чтобы высушивание происходило равномерно.

В электросушке

При подсушивании с помощью специализированного бытового прибора – электросушилки – важно выставить правильную температуру, которая предназначена для термообработки фруктов и орехов. Процедура займет порядка 5 – 6 часов.

В духовке

При сушке мытых очищенных орехов в духовом шкафу необходимо выставить температурный режим в диапазоне от 70 до 90 градусов. Более высокий показатель недопустим. Перед помещением орехов в духовку их необходимо разложить на противень (желательно в один слой). Процесс сушки займет от 2 до 3 часов. По истечении обозначенного времени плоды нужно вынуть, разложить на ровной поверхности и дать им остыть.

В микроволновке

Сушка мытых очищенных орешков в микроволновке – не самый распространенный способ, но иногда его используют. Чтобы подсушить плоды, потребуется буквально 1 – 2 минуты. В данном случае важно корректно выставить временной режим: если допустить ошибку, грецкие орехи сгорят.

Альтернатива мытью: обжарка орехов

Не все решаются мыть плоды перед едой, опасаясь об их вкусовых качествах. В таких случаях стоит рассмотреть еще один способ сделать продукт не только безопасным для приема в пищу, но и более вкусным. Речь идет об обжарке на сковороде.

Для получения вкусных и безопасных орешков методом обжарки потребуется выполнить следующие шаги:

  1. Нагреть неглубокую сковороду на среднем огне.
  2. Поместить в нее ядра в один слой, предварительно порезанные пополам или на 4 части. Масло и жир использовать не нужно: плоды сами по себе довольно жирные.
  3. Держать на огне, постоянно перемешивая, до образования румянца. В среднем, процесс занимает не более 5 минут.
  4. Снять с огня.
  5. Дать орехам остыть.
  6. Подать на стол.

Практика показывает, что жареные грецкие орехи имеют более яркий и насыщенный вкус.

Заключение

Несмотря на то что грецкие орехи и считают полезным для здоровья продуктом, к их потреблению нужно подходить осмотрительно: не мыть очищенные грецкие орехи перед едой будет серьезной ошибкой, расплатиться за которую можно расстройством желудка. Мыть плоды перед едой не менее важно, чем руки.

Обычно орехи в скорлупе химией не обрабатывают. Поэтому с ними все просто: достаточно просто ополоснуть их в проточной воде, избавившись, таким образом, от грязи и пыли, которая в процессе раскалывания осядет на ядрах.

Как правильно хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях: сортировка, где держать, можно ли замораживать?

Рассмотрим вопрос, как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях. Какие способы позволяют увеличить сроки хранения, не влияя при этом на состав продукта? Какую роль играет тепловая обработка и можно ли обойтись без нее?

Сравним, чем отличается хранение целых и очищенных от скорлупы грецких орехов.

Теряют ли орехи полезные вещества со временем?

Грецкий орех – ценный продукт с уникальным составом минералков и витаминов, специфическим набором ароматических и дубильных веществ. Высокую долю от 18 до 21% составляет белок. В зависимости от сорта, от 45 до 77% – это жирное ореховое масло, в котором присутствует уникальный набор насыщенных и ненасыщенных кислот. Химический состав незначительно меняется со временем и во многом зависит от того, как хранить грецкие орехи.

Под скорлупой создается микроклимат, способный достаточно долго защищать ядро от внешнего воздействия. Не трудно понять, как хранить грецкие орехи в скорлупе в домашних условиях. Нужно соблюдать баланс температуры и влажности, режим ограниченной освещенности.

Если орех очищен и не защищен прочной костяной оболочкой, то усиливается влияние внешних факторов. Поэтому создают условия, при которых замедляются все химические процессы, которые предполагают:

  • ограничение доступа воздуха;
  • пониженную температуру.

При точном соблюдении режимов можно хранить продукт до года практически без потери качества.

Полезные свойства грецких орехов

Срок хранения

Сроки хранения в основном зависят от соблюдения температурного режима, что часто является проблемой в условиях городской квартиры. Также необходимо учесть влажность, освещенность, вид упаковочного материала или тары.

  1. Потребительские стандарты описывают, как правильно хранить грецкие орехи. Температура должна быть в интервале от – 15 до +20 градусов, без резких колебаний. Предельный уровень влажности – 70%. При этих условиях целые орехи хранятся 12 месяцев, без скорлупы – не более 6 месяцев.
  2. Вопрос, как сохранить очищенные грецкие орехи без потери качества до нового урожая, имеет однозначный ответ. Для этого подходит только холодильник. На верхних полках запасы хранят полгода, а в морозильной камере – год.
  3. При комнатной температуре, которая обычно составляет 22-25 градусов, цельные орехи в холщовом мешке допустимо хранить около полугода, а в банках из стекла без доступа света – до 10 месяцев. Орехи без скорлупы хранят в стеклянных или пластиковых емкостях до 3 месяцев, в холщовых мешках – не более 2 месяцев.
Читайте также:  Пастила белевская хранение

Учитывайте, что созревание орехов приходится на сентябрь, начало октября. Этот период берут за основу, приобретая продукт на рынке, чтобы рассчитать сроки хранения.

Как правильно хранить в скорлупе?

Для длительного хранения отбирают средние и крупные, не поврежденные экземпляры, с тонкой, но прочной скорлупой. Созревшие орехи отличаются повышенным содержанием масла, приятным, сладковатым вкусом, без излишней терпкости и горечи. Покрывающая ядро кожица должна быть окрашена в светлые тона.

Отбирают полновесные плоды, без следов повреждения или растрескивания. На скорлупе не должны присутствовать признаки плесени или заражения вредителями. При сборе урожая в промышленных объемах сырье моют и просушивают. В домашних условиях мелкие партии достаточно прогреть в духовке или на сковороде.

Где и как хранить грецкие орехи в скорлупе:

  • в кладовой или на чердаке дома выбирают сухое, полностью защищенное от света место с температурным режимом в 5-10 градусов;
  • лоджия или остекленный балкон подходят для хранения лишь в том случае, если имеют защиту от проникновения уличных осадков и резких перепадов температур;
  • в подвалах допустимо хранение при влажности 70% и отсутствии резких посторонних запахов;
  • в квартире заготовки хранят в местах без доступа света, вдали от радиаторов и приборов отопления.

Целые орехи раскладывают в холщовые мешки, картонные или пластиковые коробки, ящики из дерева. Основное требование к таре – чистота и отсутствие посторонних запахов. Дно коробок застилают гофрированным картоном и парафиновой бумагой. Ящики устанавливают на стеллажах, мешки подвешивают. Небольшие объемы удобно размещать на полках верхней части холодильника.

Главное условие хранения – поддержание оптимальных температур без резких колебаний

Как сохранить в домашних условиях?

Очищенные орехи занимают меньший объем в сравнении с целыми. Не нужно тратить дополнительное время для извлечения ядер из скорлупы, они готовы к употреблению в любой момент. Посмотрим, как правильно хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях, на чем заострить особое внимание.

Сортировка

На начальном этапе необходимо провести сортировку, удалив инородные включения. Это могут быть обломки скорлупы, внутренних перегородок, ветки или листья. Особо внимательно проверяем очищенные ядра на признаки повреждений, вызванных вредителями. Все дефектные орехи подлежат выбраковке.

Заострите внимание на запахе и цвете продукта. Свежие ядра должны быть светлыми и иметь характерный запах, без признаков плесени.

Если орехи приобретались на рынке, то в качестве профилактической процедуры всю партию помещают в слабосоленый раствор. Далее ядра промывают чистой водой и откидывают на сито.

Нужно ли жарить (сушить) и зачем это делают?

Прошедшие сортировку ядра подвергают сушке, чтобы уничтожить личинки вредителей, грибных спор, выпарить излишки конденсата и влаги. Трудно представить, как сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях без термообработки. Процесс достаточно прост, но значительно влияет на качество продукта. Термообработку проводят одним из способов.

  1. На сковороду насыпают ядра и, непрерывно помешивая, прогревают около четверти часа. Нужно помнить, что это не обжаривание, а именно прогревание. Не допускайте потемнение или подгорание покрывной шкурки.
  2. На противень выкладывают слой ядер в 3-4 см толщиной, и прокаливают в духовке при температуре 150 -170 градусов.

Сырью дают остыть и раскладывают небольшими партиями в подготовленную тару.

Где держать?

Учитывая то, где придется хранить очищенные грецкие орехи в дальнейшем, используют для фасовки тканевые мешки, стеклянные или керамические банки, пластиковые емкости:

  • если запас будет истрачен достаточно быстро, то подойдут мешки или картонные коробки;
  • большие объемы раскладывают по стерильным стеклянным банкам и герметично укупоривают;
  • пластиковые контейнеры и герметичная вакуумная упаковка используются для размещения запасов в холодильнике.

Все емкости должны быть вымыты и просушены, а стеклянная тара стерилизована.

Эффективно ли замораживать?

Разберемся, как хранить очищенные грецкие орехи в морозильной камере.

В качестве тары подойдут пленочные пакеты или пластиковые контейнеры. Желательно, чтобы упаковка была герметичной. Важно исключить проникновение внутрь влаги и посторонних запахов.

Заготовки фасуют небольшими партиями от 200 до 500 г. Повторная заморозка не допускается, поэтому оттаянный объем необходимо использовать полностью.

В низкотемпературной зоне холодильника ядра могут храниться до года, практически без потери качества. После размораживания они полностью готовы к употреблению.

Полезное видео

Перед употреблением, купив на рынке очищенные грецкие орехи, проведите обязательную процедуру их обработки:

Выводы

Зная, как правильно хранить грецкие орехи без скорлупы и сравнив различные варианты, можно сделать следующие выводы.

Наиболее подходящим местом в условиях дома или квартиры является морозильная камера или продуктовая зона холодильника.

Преимуществами такого способа являются стабильные условия:

  • низкая температура без перепадов;
  • влажность в пределах нормы;
  • отсутствие света;
  • герметичная упаковка.

Такой способ идеален для длительного и безопасного хранения.

К минусам можно отнести недостаток места при хранении больших партий.

Отбирают полновесные плоды, без следов повреждения или растрескивания. На скорлупе не должны присутствовать признаки плесени или заражения вредителями. При сборе урожая в промышленных объемах сырье моют и просушивают. В домашних условиях мелкие партии достаточно прогреть в духовке или на сковороде.

Можно ли мыть грецкие орехи перед хранением

Солнечные ядрышки орехов – одно из любимых лакомств. Роскошный наполнитель для домашней выпечки, будь то торты или пирожные. Их воспевали поэты и посвящали целые трактаты алхимики. Наша статья куда прозаичнее, но, надеемся, не менее полезна, мы расскажем о том, как сохранить это чудесное лакомство.

Хранение грецких орехов в домашних условиях

Природа не зря упрятала нежные вкусные ядра орехов в твёрдую скорлупу, охотников полакомиться ими в дикой природе предостаточно. Как только человек распробовал эти подарки природы, у хвостатых любителей орехов появился серьёзный соперник. Орехи, как и другие дары, поначалу собирали как придётся, но по мере развития цивилизации, люди научились их выращивать, урожаи стали значительными и запасы тоже, сразу встал вопрос, как правильно хранить грецкие орехи.

Немного, по-видимому, понадобилось времени древним людям, чтобы понять, что просто свалив орехи в углу пещеры, долго их не сохранить. Орехи в скорлупе занимали немало места, да и сама скорлупа могла пригодиться в виде резерва топлива. Довольно скоро проблема стала звучать чуть иначе: как хранить очищенные грецкие орехи так, чтобы они дольше сохраняли свои качества и занимали минимум места.

Научившись пользоваться огнём, человечество совершило гигантский шаг в своём развитии. Более значительного, пожалуй, с тех пор так и не происходило. Помимо обогрева жилищ, сразу изменился и рацион наших предков, коснулось это не только повседневного стола, но и, разумеется, заготовок. Хранение грецких орехов стало более продолжительным их стали подсушивать перед закладкой на зиму, да и условия в жилищах стали более сухими.

Всё, о чём мы пока пишем, лишь предположения, однако вряд ли реальная история слишком отличалась. Выпал удачный год и выдался грандиозный урожай, тут же пригодились знания, как правильно хранить очищенные грецкие орехи. Двинулась дружина на север, поставила пограничный сруб и в закрома засыпали те же орехи, но уже не колотыми. Словом, технологии хранения продуктов, включая и орехи, развивалась буквально с каждым человеческим шагом.

От исторической справки перейдём к практике, и изучим, как правильно хранить орехи в домашних условиях, соблюдая весь накопленный нашими предками опыт. Хранение заготовленных орехов, за исключением промышленных масштабов, производится преимущественно следующими способами:

  1. В скорлупе, очищенными от кожуры.
  2. В скорлупе, неочищенными от кожуры.
  3. Колотыми и разобранными на ядра.
  4. Разобранными и измельчёнными.

Нарушим очерёдность списка и начнём рассказ о том, как хранить орехи в домашних условиях с пункта второго. Применяется он редко и скорее используется для временного хранения, перед дальнейшей переработкой. Условия при таком способе, пожалуй, самые затратные: орехи хранятся разложенными в один слой по большому пространству. Требуется установка навеса, поскольку сроки сбора урожая вкусных орехов часто совпадают с началом дождливой погоды. Сроки хранения короткие, как можно быстрее стоит очистить орехи от остатков подсохшей кожуры и дополнительно обработать одним из принятых методов.

Более длительную сохранность обеспечивает такой способ, например, как хранить грецкие орехи в скорлупе. Он заслуживает особого внимания, и будет рассмотрен подробно, вначале же дадим лишь общее описание.

По мере сбора, орехи сразу очищают от легко отстающей наружной кожуры и раскладывают для проветривания. В солнечную погоду под жаркими лучами этот процесс проходит сравнительно быстро. Далее орехи можно раскалывать, но чаще их сначала прогревают, подсушивают. Это можно сделать в духовке или на сковороде, если количество их сравнительно невелико. Сушат их дома и на горячих батареях.

Технологии разбора орехов на ядра и скорлупу заслуживают отдельной статьи, мы же говорим пока лишь о способах, как правильно хранить орехи. Упомянем лишь о том, что не всегда стоит добиваться получения цельных ядер, поскольку для большинства случаев дальнейшего использования ореховых ядрышек это излишне.

После того, как скорлупа удалена у вас останется ещё два варианта на выбор: сразу расфасовать орехи в мелкую тару для хранения или предварительно обжарить. Первый способ предпочтительнее, поскольку не всегда орехи используют в кулинарии обжаренными. Второй же чаще используют перед тем, как заливать орехи мёдом, добавлять в варение, и теме как хранить грецкие орехи очищенные в домашних условиях, он отвечает не в полной мере.

Читайте также:  Дозревание дынь и арбузов

Как сохранить грецкие орехи в домашних условиях

Описав общие принципы, рассмотрим, как действовать на случай, если требуется сберечь для домашнего хозяйства небольшие партии орехов, порядка единиц или нескольких десятков килограммов. Таким урожаем вас вполне может обеспечить одно или несколько деревьев с садового участка.

Обсудим для начала хранение грецких орехов в скорлупе, поскольку этот способ не столь требователен к условиям, хотя и рассчитан на больший объём помещения. Таким способом орехи можно сохранить даже в дачном домике и необязательно переносить их в городскую квартиру.

Как правильно хранить грецкие орехи в скорлупе

Начните с правильной уборки. Плоды покрыты прочной скорлупой, но всё же сбивать их палками с веток или собирать с земли после продолжительного лежания нежелательно. Даже минимальные повреждения сильно сказываются на том, сколько хранятся грецкие орехи в скорлупе. Принято сортировать их сразу, откладывая надтреснутые и лежалые с целью удалить скорлупу и либо быстро использовать, либо хранить уже в расколотом виде.

Перед тем как хранить орехи, их просушивают. Достаточно просто провялить их, защитив от непогоды, но, подвергнув непродолжительному прокаливанию, срок хранения продлевают на несколько месяцев. Важно соблюсти в помещении хранения температурный режим, влажность и приток воздуха. Считается, что правильно подготовленные орехи хранятся до года, если температура находится в пределах от -12 до +20 градусов и не изменяется резкими скачками.

Рекомендуемая влажность до 72%, солнечный свет отсутствует. Тара для хранения предпочтительна из натуральных материалов – пеньковые мешки, ящички из шпона или древесины, сетки из натуральных нитей.

Упомянутый выше способ хранения орехов, не снимая наружной кожуры, мы совсем не рассматриваем, так как лучше хранить грецкие орехи очищенные или в скорлупе, и это общеизвестный факт.

Как правильно хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях

Удалив прочную скорлупу, вы не только уменьшаете объём, занимаемый запасом лакомства, открываются и ранее недоступные возможности. Так, например, нет лучшего способа, иначе как сохранить грецкие орехи замороженными. Места они займут немного, а срок хранения вырастет до невероятных 15–18 месяцев.

Расколов скорлупу, вынутые из неё ядра сортируют, избавляясь от порченых. Стоит их сразу рассортировать по размерам, отделив мелкие, но неизбежные крошки. Выбрасывать их не стоит, ведь размер кусочков зависит от приготовляемого блюда или выпечки и может выйти так, что половинки ядер впоследствии придётся мелко крошить.

Наличие приусадебного сарайчика с температурой выше +10 градусов снимает проблему с помещением, но как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях в квартире, если замораживать вы их не предполагаете?

Удобным местом будет закрытая от уличной непогоды лоджия. Орехи сортируют и упаковывают в стеклянную тару или пакеты с плотной застёжкой, далее хранят, стараясь не подвергать воздействию солнца и избегая резких колебаний температуры. Подойдёт для этих целей обычный шкаф или прикрытый полотном ящик.

Домашняя кладовка или антресоль тоже удачное место. Перед тем как хранить очищенные орехи в этих местах убедитесь лишь, что температура не будет превышать рекомендованные 20–23 градуса. Дело в том, что нередко антресоли устраивают при входе в кухню и горячий воздух при готовке пищи может негативно повлиять на продолжительность хранения орехов.

Сберегая колотые орехи от порчи, их часто поджаривают или прогревают в духовом шкафу. Такие действия не увеличивают продолжительность хранения, а в ряде случаев даже наоборот снижают сроки. Прибегайте к ним исключительно в случаях, если обжаренные орехи вы точно израсходуете в ближайший месяц – другой.

Степень прожаренности диктует скорее ваш собственный вкус, но учтите, что выделившееся из ядер масло со временем при контакте с открытым воздухом может прогоркнуть и испортить вкус орехов.

Не совсем относится к теме статьи следующий способ хранения, но стоит упомянуть о нём хотя бы в силу популярности. Речь о своеобразном натуральном консервировании, при котором очищенные от скорлупы и плёнки ядрышки обжаривают, а затем заливают натуральным мёдом.

Если орехи вам нужны не в качестве наполнителя выпечки или десертов, подрумяньте их и залейте мёдом. Банки закупорьте полиэтиленовыми крышками и выставьте на балкон. Температура, при которой будет храниться такая необычная заготовка должна быть лишь немного ниже рекомендуемой для хранения чистого мёда.

Если вы запасаетесь орехами на зиму не в расчёте на конкретные рецептуры, а ради пользы микроэлементов, в них содержащихся, лучшего способа не найти. Получившаяся сладкая масса не просто вкусна, многие знахари считают её едва ли не панацеей от множества недугов. Для нас же, помимо пользы, это ещё один способ, как сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях с пользой и по возможности долго.

Начните с правильной уборки. Плоды покрыты прочной скорлупой, но всё же сбивать их палками с веток или собирать с земли после продолжительного лежания нежелательно. Даже минимальные повреждения сильно сказываются на том, сколько хранятся грецкие орехи в скорлупе. Принято сортировать их сразу, откладывая надтреснутые и лежалые с целью удалить скорлупу и либо быстро использовать, либо хранить уже в расколотом виде.

Как хранить грецкие орехи дома, чтобы они не портились

Грецкий орех — один из полезнейших продуктов, богатый витаминами и минералами, а также содержащий много белка, клетчатки и эфирных масел. Но чтобы получить максимальную пользу от употребления грецких орехов, нужно знать, как их правильно хранить.

В скорлупе

Если вы приобретаете грецкие орехи в скорлупе про запас, учитывайте определенные нюансы при выборе:

  1. Продукт должен быть чистым, без каких-либо потемнений на кожуре и налипшей грязи.
  2. Если есть возможность попробовать, то обязательно расколите пару орешков. Темная горькая мякоть или кислый запах означают, что продукт испорчен.
  3. Не берите орехи с трещинами на скорлупе, долго они храниться не будут.
  4. Если орехи легкие, то, скорее всего, они пустые.
  5. Потрясите орехи. Если вы услышите характерный постукивающий звук, вероятнее всего, содержимое в скорлупе пересохло от старости

Перед хранением необходимо подсушить орехи, чтобы избавиться от влаги внутри скорлупы. Для этого расстилаем газету или любую ткань и выкладываем орехи. Если погода позволяет, можно сушить на улице, изредка помешивая в течении двух-трех дней. Можно в духовке, но с приоткрытой дверцей, не менее двух часов при минимальной температуре. После вынести на воздух до полного высыхания.

Самым удобным вариантом является электросушилка. Главное, следовать ее инструкции. Можно сушить даже на батарее. Если есть отопление, орехи буду сохнуть быстрее, причем не нужно постоянно за ними следить и помешивать.

Далее нужно подготовить емкость для хранения, обеспечивающую доступ воздуха:

  • деревянный либо картонный ящик;
  • глиняные кувшины;
  • холщовые мешки.

Для грецких орехов противопоказан прямой солнечный свет и влажность выше 60%. В случае несоблюдения этих условий продукт может поразить плесень. Если у вас нет возможности снизить процент влажности до нормы, следует обработать плоды и тару соляным раствором и хорошо просушить.

Оптимальная температура хранения — не выше 20 градусов, минусовая нежелательна. При комнатной температуре продукт долго не продержится.

Хранить орехи в скорлупе можно:

  • в сухом темном месте в квартире или доме (шкаф или кладовая), при температуре до +25 °Ϲ орехи останутся свежими в течение полугода;
  • на балконе, но при условии, что орехи будут закрыты в стеклянной банке и защищены от солнечного света

От выбора места напрямую зависит срок годности продукта. Если хранить орехи при температуре от +10 °Ϲ до -5 °Ϲ, то их можно употреблять в течение года.

Очищенные орехи

Приобретать уже очищенные грецкие орехи не рекомендуется, потому что хранить их не так просто. К тому же, даже если вы будете соблюдать все условия, продукт может начать портиться. Практичнее всего выбрать ядрышки, но сделать это нужно правильно, придерживаясь определенных критерий.

Как правильно выбрать ядра орехов для хранения:

  • по запаху (у свежих должен быть приятный аромат);
  • по внешнему виду (не должно быть никаких потемнений или плесени, ядрышки должны быть светлые и цельные);
  • по вкусу (если вы почувствуете горечь, это означает, что продукция испорчена);
  • ни в коем случае не покупайте товар на улице или крытых рынках, так как он собирает всю пыль и грязь из окружающей среды, а мыть ядра перед хранением нельзя.

Срок хранения очищенных грецких орехов небольшой, при комнатной температуре они будут оставаться свежими в течении двух недель, если не держать их в полиэтиленовом пакете, где отсутствует вентиляция.

Важно знать, что зеленые орехи в свежем виде хранению не подлежат. Из них можно приготовить настойку, отвар или варенье. Однако сделать это нужно сразу.

В холодильнике и морозильной камере

Перед тем как отправить орехи замораживаться, очищенные ядра нужно обжарить на сковороде, в духовке или в микроволновой печи. После этого сложить их в герметичную емкость (сухую стеклянную банку или пластиковый контейнер). Если вы обернете орехи пищевой пленкой или сложите в пакет, то они могут испортиться в случае их расположения рядом с продуктами, которые имеют резкий запах.

Читайте также:  Как долго нужно картофелю просохнуть после выкопки

Для орехов в скорлупе необходима точно такая же тара, как и для очищенных. При соблюдении всех этих условий продукт будет храниться в течение двух лет.

В холодильнике с отделением плюсовой температуры орехи можно хранить около года, неважно, очищенные они или в скорлупе, главное, чтобы герметичный контейнер или банка были плотно закрыты крышкой.

Хранить грецкие орехи в домашних условиях возможно при соблюдении определенных правил и рекомендаций. Несмотря на всю пользу этого продукта, он может нанести вред организму, если употреблять его в больших объемах, поэтому нужно во всем знать меру.

Для орехов в скорлупе необходима точно такая же тара, как и для очищенных. При соблюдении всех этих условий продукт будет храниться в течение двух лет.

Как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях

Грецкие орехи любимы многими, имеют высокую питательную ценность и большой запас витаминов, минералов и ненасыщенных жирных кислот. Однако не все знают, как правильно хранить очищенный грецкий орех. В нашей статье речь пойдет о том, как запастись полезным продуктом осенью и сохранить его до следующего урожая.

Выбор орехов для хранения

Не у всех есть возможность самостоятельно собрать урожай орехов прямо с дерева. Большинство людей покупают продукт на рынке. Здесь перед потребителем встает выбор: купить орехи в скорлупе или очищенные, уже готовые к употреблению. Выбрать качественные орехи в скорлупе сложнее, ведь за оболочкой не видно содержимого. Зато хранить грецкие орехи в скорлупе в домашних условиях проще.

С покупкой очищенных ядер все гораздо проще, ведь вы сразу можете определить состояние плодов по внешнему виду. Что нужно учитывать при выборе? Обращайте внимание на следующие параметры:

  • выбирайте чистые сухие орехи, без потемнений и пятен;
  • ядра не должны иметь сторонних запахов, особенно химических;
  • попробуйте орех на вкус. Если он имеет неприятный горький привкус или ядро внутри оказалось потемневшим, стоит отказаться от покупки.

Если все орехи одинакового цвета, значит, они собраны в течение одного сезона и не смешаны с прошлогодним урожаем. Для хранения лучше всего выбирать целые ядра, поскольку поломанные куски быстрее портятся. Нужно удостовериться, что орех не имеет затхлого запаха или белесоватого налета. Если он немного протух, не поможет даже проветривание и просушивание. Порченые плоды не только не поддаются длительному хранению, но и могут быть опасными для здоровья.

Основные принципы хранения

Чтобы орехи подольше оставались вкусными и качественными, нужно помнить о следующих факторах, влияющих на их срок годности:

  • температурный режим. Чем выше температура в месте хранения, тем меньше срок сохранности плодов;
  • спелость. Недозрелые ядра не подходят для сбережения;
  • наличие добавок. Орехи в очищенном виде перед хранением требуется тщательно перебрать. Среди ядер не должно быть кусков скорлупы или перемычек, а также некачественных плодов. Не стоит сберегать орехи, смешивая с сахаром, медом или другими составляющими, – от этого их срок годности сокращается в разы;
  • обработка. Перед хранением орехи не стоит подвергать тепловой обработке. Часто люди путают просушивание и прожаривание и совершают непоправимую ошибку. Немного подсушить очищенные плоды можно, но лучше всего это делать непосредственно перед использованием в пищу. Прожаривать можно только неочищенные орехи;
  • емкость для хранения. Избегайте полиэтиленовых пакетов в качестве емкости, за исключением сбережения в морозильной камере;
  • место хранения. Только при сбережении в морозилке и соблюдении постоянного температурного режима можно рассчитывать на длительный срок годности – около года. Размороженные плоды повторной заморозке не подлежат.

Если помнить об этих факторах, то будет гораздо легче сохранить орехи не только до зимы или весны, но и до следующего урожая.

Способы хранения

Далее поговорим о том, как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях. От способа хранения напрямую зависит срок годности чищеных орешков. Если требуется сохранять ядра для ежедневного использования в течение месяца, можно поместить их в стеклянную банку, плотно закрыть пластиковой крышкой и поставить на полку кухонного шкафа. Сколько можно хранить орехи в данном виде? Такой способ уместен при хранении небольшого количества плодов, которые будут использованы в течение 20-30 дней.

Стеклянная или металлическая посуда поможет сохранить свежесть орехов до 1 года, в деревянных ящиках или тканевых мешках они могут храниться 3-4 месяца.

Не стоит долго хранить ядра при комнатной температуре. Независимо от того, купили ли вы очищенные плоды на рынке или заготовили самостоятельно, сохранить их на год в квартире не получится. Полежав в теплом месте долгое время, орехи приобретают горьковатый вкус, высыхают и теряют аппетитный вид. Они не только станут невкусными, но и могут принести вред здоровью.

Перед складыванием орешков в холодильник их можно недолго подержать в горячей духовке, не допуская выделения масла.

Чтобы кушать полезные орехи круглый год, лучше всего сохранять их в холодильнике, там они останутся свежими в течение 6 месяцев. В качестве тары обязательно используйте герметичную посуду из стекла, керамики или пищевого пластика. Для удобства некоторые хозяйки сразу измельчают продукт, чтобы достать из холодильника готовую к применению ореховую крошку. Если вы уверены в качестве орехов, их можно хранить в холодильнике в любом виде.

Как вариант можно хранить плоды в погребе или на балконе, но в таком случае нужно следить за показателем влажности в помещении. Если он будет превышать 70%, орехи в скором времени покроются плесенью.

Еще один проверенный метод хранения – заморозка. Разложите очищенные ядра по герметичным пакетам и поместите в морозилку. В качестве упаковки также подойдет пищевая фольга или пленка. Не рекомендуется хранить ядра рядом с сильно пахнущими продуктами, чтобы не допустить впитывания посторонних запахов. Срок хранения грецких орехов в замороженном виде – до 12 месяцев.

Чтобы узнать все тонкости хранения грецких орехов, лучше ознакомиться с отзывами садоводов, занимающихся их выращиванием и продажей. Главное условие длительного хранения – качественный исходный продукт. Если у вас есть отборные свежие плоды, воспользуйтесь нашими советами, чтобы подольше лакомится ценными ядрами.

Видео

Если у вас остались вопросы, предлагаем посмотреть видеосюжет по теме статьи:

Молодая домохозяйка, с головой погружена в воспитание детей и ведение домашнего быта. Как мама, может быстро придумать, чем занять ребенка, как жена – приготовить вкусный обед из трех блюд, как хозяйка – создать уют и комфорт в доме. Рада поделиться с читателями лайфхаками, способными облегчить домашний труд и сэкономить время для любимой работы и путешествий.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

С покупкой очищенных ядер все гораздо проще, ведь вы сразу можете определить состояние плодов по внешнему виду. Что нужно учитывать при выборе? Обращайте внимание на следующие параметры:

http://bvk.news/produkty/orehi/gretskie-kak-hranit.htmlhttp://www.moyakuhnya.com/kulinarnyie-sovetyi/kak-xranit-greczkie-orexi.htmlhttp://nashgazon.com/sovet/kak-khranit-gretskie-orekhi.htmlhttp://hozpedia.ru/kak-hranit-ochishhennyj-greckij-oreh.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем