Можно ли есть просроченную сгущенку

Содержание

Как можно использовать просроченную сгущенку?

Посмотрите рецепты выпечки (печенье, торты), то есть тесто, в котором одним из компонентов является обычная сгущенка.

И вкусно, и продукт не пропадет

Сгущенка-это консервы, срок хранения почти вечный (если в железной банке), не смотря на указанную условно дату использования. А также если она хранилась в соответствии с рекомендациями и сохранила свои вкусовые качества.

Таким образом, если срок использования вышел совсем недавно, сгущенку можно употребить на изготовление тортов, кремов, блинчиков и оладий.Можно элементарно сварить, чтобы получить любимое лакомство детей-вареную сгущенку.

Помнится в эпоху наших родителей, когда прилавки были пустые, почти вся сгущенка была просроченной, потому как продавали ее только тогда сроки все выходили у нее. И ничего — употребляли без последствий.
Однако, если вас это очень сильно беспокоит и мешает спокойно ее употреблять -выбросите.

Как можно использовать просроченную сгущенку?

Один из самых правильных вариантов применения просроченной сгущенки — отправить в мусорное ведро. Любой продукт с истекшим сроком годности может обернуться отравлением, поэтому не стоит лишний раз рисковать здоровьем.
Но для экстрималов существует несколько способов применения столь ценного просроченного продукта. Можно изготовить крем для торта с добавлением сгущенки, можно сварить сгущенку и использовать в качестве прослойки к песочному торту. Можно добавить прямо в песочное тесто и испечь торт.

К сведению, отравление молочными продуктами — самые сильнейшие, поэтому не стоит употреблять просроченную сгущенку в пищу. Не так уж и дорого она стоит, лучше купите свежую баночку.

Как можно использовать просроченную сгущенку? Такой вопрос мог задать только русский человек :)). Во всем цивилизованном мире даже в страшном сне такой вопрос не может возникнуть. Что делать с просроченными или испорченными продуктами?

Конечно же выбросить в мусорное ведро! Если вам ваше здоровье дорого еще! Прошу прощения за прямоту.

Еще раз извиняюсь, если получилось грубо.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Как можно использовать просроченную сгущенку? Считаю, что для питания человека она непригодна.

Но если просрочка небольшая, из такой сгущенки вполне можно что-то приготовить для домашних любимцев. Только разбавить сгущенку надо хорошенько, поскольку четвероногим много сахара вредно.

Можете также отдать просроченную сгущенку в какой-нибудь кошачий или собачий питомник — там будут рады и этому подношению.

Один из самых правильных вариантов применения просроченной сгущенки — отправить в мусорное ведро. Любой продукт с истекшим сроком годности может обернуться отравлением, поэтому не стоит лишний раз рисковать здоровьем.
Но для экстрималов существует несколько способов применения столь ценного просроченного продукта. Можно изготовить крем для торта с добавлением сгущенки, можно сварить сгущенку и использовать в качестве прослойки к песочному торту. Можно добавить прямо в песочное тесто и испечь торт.

15 продуктов, которые можно есть после истечения срока годности

Никто не хочет есть испорченную еду и подвергать опасности свою семью.

Мы привыкли смотреть на срок годности продуктов, чтобы понять, когда его стоит выбрасывать.

Однако многие из нас заблуждаются и не понимают, что, на самом деле, означают даты на упаковках продуктов.

Чтобы разобраться во всем, нужно для начала знать, как расшифровывать надписи на упаковках, и понять, когда продукт безопасен для употребления, а когда от него можно избавляться.

Во-первых, даты на продуктах помогают узнать возможную продолжительность хранения продукта на полках магазина, и это зависит от многих факторов.

Например, правильно ли хранится продукт в холодильнике или будет заморожен, хранится в темной комнате или будет подвергаться воздействию внешних факторов. Это также зависит от того, как хорошо он будет храниться после того, как его купят в магазине.

Другими словами надписи на упаковке не указывают на то, безопасен ли продукт для потребления.

На самом деле, эти даты нужны для того, чтобы продавцы знали, когда изъять товар с полок магазина или используются в рекламных целях, чтобы люди чаще покупали какие-то продукты.

Срок годности и срок хранения

Когда на товаре написано «срок реализации», эти даты предназначаются исключительно для продавцов, а не для покупателей. Они указывают магазинам, как долго они должны держать продукты на полках, и не связаны со сроком годности продуктов.

Срок реализации не означает время, когда продукт начнет портиться или небезопасен для потребления. Но он дает подсказки к тому, как долго он продержится дома при правильном хранении. Если продукт все еще остается на прилавках и не был продан, магазин обязан убрать его с полок.

Срок хранения отличается от срока реализации и указывает степень свежести, но не истечения срока годности.

В большинстве случаев эта дата устанавливается дегустаторами в лаборатории, которые определяют, что вкус продукта был лучше всего до определенной даты.

Это также не имеет отношения к безопасности товара, а скорее к тому, как долго он может храниться, не теряя своих свойств. Например, сметана может стать чуть кислее после определенной даты.

Эти даты могут служить указанием того, когда продукт приближается к сроку годности. Это означает, что вы должны обратить внимание на показатели того, что продукт может испортиться, например, на запах или цвет. Нередко эти даты указаны приблизительно и на несколько дней раньше того, как продукт станет несъедобным.

Возможно, нам вообще бы стоило избавиться от дат на упаковках, и вместо этого печатать на них руководство к тому, как правильно хранить продукты и как определить, что они испортились.

Итак, как долго вы можете хранить эти продукты?

Товары с истекающим сроком годности

Срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Обычно дата указывается, потому что на него влияет множество факторов. Оно теряет витамины или приобретает неприятный вкус, когда подвергается воздействию света, из-за чего его часто продают в картонных или непрозрачных пластиковых упаковках.

Если хранить пастеризованное молоко при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оно останется свежим еще в течение 2-5 дней после даты истечения срока годности.

Ориентируйтесь на запах, когда решаете, годится ли молоко для употребления. Если вы чувствуете кислый запах или вкус, или оно приобрело сине-зеленый оттенок, его пора выбрасывать.

Свежее мясо нужно съедать в течение 1-2 дней после покупки. Домашние холодильники, как правило, не достаточно холодные, чтобы сохранять свежесть мяса больше 2-х дней.

Если мясо потемнело или позеленело, стало скользким, липким или сухим – это также указывает на порчу, ровно как и кислый запах.

Но если заморозить мясо, оно будет храниться гораздо дольше: замороженный фарш – до 3-х месяцев, свинина – до 6 месяцев, говядина и курица – до 9-12 месяцев.

Твердые сыры, как правило, долго выдерживают, и поэтому этот продукт не всегда портится после истечения срока годности.

Такой сыр, как пармезан может храниться до 4 недель после истечения срока годности, и даже если на нем появляется небольшая плесень, ее можно срезать и переложить в новую упаковку, так как на старой могли остаться остатки плесени.

Хлеб может зачерстветь, но его можно есть какое-то время по истечении срока годности.

Если у хлеба появился кислый или неприятный запах или видна плесень, то его конечно не нужно есть. Также замороженный хлеб будет храниться намного дольше, чем при комнатной температуре или в холодильнике.

Истекший срок хранения

Это еще один молочный продукт, который можно употреблять после даты истечения срока годности. Открытая баночка йогурта испортится быстрее, чем закрытая, поэтому в герметичной упаковке он может продержаться и 1-2 недели после рекомендованной на упаковке даты.

Обращайте внимание на запах и наличие плесени в йогурте, и, если все нормально, его можно есть.

Чипсы также могут зачерстветь после истечения срока годности, но они могут быть вполне безопасны для потребления.

Так как этот продукт подвергается интенсивной переработке, он может храниться достаточно долго. Если упаковка была открыта, с чипсами будет все в порядке еще в течение нескольких недель, а если закрыта, то и несколько месяцев.

Замечали ли вы когда-нибудь белый налет на плитке шоколада? Это не плесень, а так называемое «поседение шоколада», и связано с содержанием жира или сахара, но оно безопасно для потребления.

Читайте также:  Как заморозить копченую стерлядку

Если хранить шоколад в прохладном месте до 20 градусов по Цельсию, он переживет срок годности.

Многие приправы хранятся долго благодаря высокому содержанию сахара и соли. Вот, как долго хранятся эти приправы после открытия:

Кетчуп хранится около месяца в кухонном шкафу и от 6-8 месяцев в холодильнике

Майонез 2 месяца в холодильнике

Джемы и конфитюры около 1 года в холодильнике

Горчица – 6-8 месяцев в холодильнике

Заправка к салату — 3 месяца в холодильнике

Большинство яиц остаются свежими около месяца после истечения срока годности, если они хранятся в холодильнике.

Если же вы не уверены, есть простой способ проверить, не испорчены ли яйца.

Опустите их в стакан воды: если яйцо опускается на дно – оно пригодно для потребления, если же всплывает – его нужно выкидывать.

После истечения срока годности

10. Сливочное масло

Если на сливочном масле указан срок хранения, то оно может храниться еще около месяца после истечения срока годности, если его правильно хранить при температуре около 4 градусах по Цельсию.

Испорченное масло может иметь неприятный запах, быть слишком мягким или слишком твердым.

11. Замороженные продукты

Замороженные продукты можно есть и после истечение срока годности.

За исключением замороженного мяса, большую часть продуктов в морозильнике можно хранить месяцами и даже годами без риска того, что они испортятся.

На некоторых замороженных продуктах могут появиться места с пятнами из-за того, что продукты были плохо упакованы. Это безопасно для еды, но вкус может быть не таким хорошим.

Многие производители утверждают, что консервы не портятся в течение двух лет, тогда как специалисты рекомендуют хранить их при температуре не выше 23 градусов по Цельсию и не дольше 12 месяцев. Однако вероятность того, что консервированная еда испортится через год, довольна низкая.

После того, как вы открыли консервы, их нужно есть в течение 2- 7 дней в зависимости от продукта. Так, например рыбные консервы годны всего два дня после открытия, тогда как консервированные фрукты могут продержаться и неделю. Храните открытые консервы в холодильнике и придерживайтесь мер безопасности.

13. Макаронные изделия

Хотя на макаронных изделиях часто указывается срок годности около 1-2 лет, их можно хранить намного дольше, так как этот продукт не содержит воды.

Их нужно держать в прохладном, сухом месте, и макароны продержатся несколько лет. Если у макарон появился странный запах или они зачерствели, их можно выкидывать.

14. Сухие завтраки

Опять же этот продукт подвергается сильной обработке. Хотя вкус хлопьев для завтрака может измениться, при правильном хранении в сухом и прохладном месте их можно держать до 6 месяцев после истечения срока годности.

В газированных напитках очень много химических веществ, поэтому срок хранения их намного выше. Считается, что газировку можно пить через 4-9 месяцев после даты указанной на упаковке.

Такой сыр, как пармезан может храниться до 4 недель после истечения срока годности, и даже если на нем появляется небольшая плесень, ее можно срезать и переложить в новую упаковку, так как на старой могли остаться остатки плесени.

Какой срок годности у сгущенки

Срок годности сгущенки недолог. Продукт представляет собой коровье молоко с сахаром, поэтому портится достаточно быстро.

Чтобы наслаждаться лакомством дольше, необходимо изначально иметь качественный продукт, соблюдать условия и период хранения.

По ГОСТу

На законодательном уровне регулируется следующими стандартами:

  1. ГОСТ 31688-2021 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром», где приводится классификация в зависимости от содержания жира, требования к органолептическим, физико-химическим свойствам, сырью, упаковке.
  2. ГОСТ 34312-2021 «Молоко сгущенное — сырье. Технические условия».
  3. ГОСТ 34254-2021 «Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное. Технические условия».
  4. ГОСТ 33921-2021 «Молоко сгущенное с сахаром вареное. Технические условия».

Маркировка

Определить натуральность, состав сгущенки можно по маркировке:

  1. Особое внимание стоит обратить на название. Закон выделяет сгущенные сливки, обезжиренное, цельное. Любые другие формулировки говорят о том, что технология приготовления не соответствует ГОСТу.
  2. На крышке должна присутствовать буква М – обозначение сгущенки.
  3. Следующие две цифры – код предприятия-изготовителя.
  4. Затем следуют две или три цифры – ассортиментный ряд (76 означает самый чистый состав).
  5. Самый нижний ряд – дата производства.

Например, М23761 31.07.2021 означает: сгущенное молоко выпущено предприятием с кодом 23, ассортиментный ряд 761. Дата изготовления 31 июля 2021 года. Какой период годности установил производитель, указано на этикетке.

Какой срок

Тип

Срок до вскрытия (месяцев)

После вскрытия (суток)

Металлическая тара

Стеклянная

Пластиковая

Пакет

Цельное

Обезжиренное

Сгущенные сливки

Вареная

Домашняя

Правильное хранение

Разновидность — обезжиренное, вареное, цельное — не имеет значения, важны качество тары, условия хранения. Именно от них зависит период свежести содержимого.

Самая надежная — железная банка. Такое консервирование позволит сохранить первозданные качества на год.

ВАЖНО! Если встречается банка с более длительным временем хранения, это говорит о наличии большого количества консервантов.

Стекло также хорошо сберегает качества продукта, герметичная крышка предохраняет от размножения микроорганизмов, но не защищает от прямых солнечных лучей. Материал более восприимчив к температурным перепадам, поэтому требует более тщательного соблюдения условий хранения.

Пластиковые бутылки, пакеты удобны в эксплуатации, дозировании продукта, однако при превышении допустимых лимитов хранения начинают выделять в содержимое микроскопические частицы, которые крайне вредны и токсичны.

Кроме того, фальсификат чаще всего встречается именно в пластиковой таре, так как она самая дешевая. Поэтому перед покупкой нужно внимательно изучать состав, приобретать товар проверенных производителей.

Закрытая сгущенка всех видов должна храниться с соблюдением следующих правил:

  • температурный режим 0…20 °С;
  • влажность до 85%;
  • место должно быть сухим, затемненным, с функционирующей вентиляцией, удалено от действия нагревательных приборов, радиаторов;
  • банки должны находиться на некотором удалении друг от друга, чтобы избежать ржавчины, сколов;
  • большую партию поместить в картонную коробку.

Для максимального сохранения отлично подойдет кладовая или подсобное помещение. Для десерта в пластиковой таре лучше использовать холодильник.

После вскрытия внутрь моментально попадают микроорганизмы, начинается процесс их размножения и жизнедеятельности, что постепенно ведет к порче. Поэтому после каждого употребления необходимо закрывать стеклянную банку или пластиковую бутылку герметичной крышкой, ставить на полку холодильника.

Из открытой жестяной упаковки необходимо перелить содержимое в пластиковый контейнер и также убирать его в холод. Таким образом сгущенка сохранится на 5 суток, по истечении которых засахарится.

ВАЖНО! Железная банка начинает окисляться после открытия.

Отдельного внимания заслуживает домашний продукт. После остывания его можно перелить в стеклянную или пластиковую тару с крышкой, хранить на полке холодильника не более недели. Также возможен вариант консервации, тогда период продлится до нескольких месяцев. Открывать стоит непосредственно перед использованием.

Что делать если период истек

Определить товар, срок хранения которого истек, можно по консистенции: он засахарится. Употреблять его нельзя. Экономные хозяйки добавляют в выпечку, кремы, перемешивают со свежим. Делать это крайне нежелательно.

Просроченное цельное молоко может вызвать аллергическую реакцию или серьезное отравление, поэтому испорченную сгущенку нужно без сомнений утилизировать.

Заключение

Сгущенка – любимое лакомство многих взрослых и детей. Но не стоит забывать о значительном количестве сладости в составе, его высокой энергетической ценности. Регулярное употребление может негативно сказаться на фигуре, уровне сахара крови. Поэтому присутствие десерта на столе должно быть ограниченным, строго соответствовать установленному производителем сроку годности.

Например, М23761 31.07.2021 означает: сгущенное молоко выпущено предприятием с кодом 23, ассортиментный ряд 761. Дата изготовления 31 июля 2021 года. Какой период годности установил производитель, указано на этикетке.

можно ли есть сгущёнку которая просрочена уже 4 года

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

открыть и посмотреть. если пропала- сам не захочешь.

«Сгущенное молоко относится к так называемым пресервам, т. е. в отличие от консервов они не стерилизуются и за счет этого имеют незначительный срок хранения. Поэтому просроченная сгущенка – опасный пищевой продукт. После того, как срок годности сгущенки истекает, в ней начинают происходить химические и микробиологические процессы, например, появляются грибки и плесень, отходы жизнедеятельности которых являются токсичными. Для человека употребление таких продуктов чревато отравлением, разладом функционирования желудочно-кишечного тракта. А при тяжелых формах отравления, как известно, необходима госпитализация».

можно, весь вопрос в последствиях, хотя маловероятно, что она несъедобна, стратегический продукт, как-никак, рулет из нее испеките. точно не отравитесь вот рецепт http://vkusnodlyavseh.ru/vypechka/rulet-iz-sgushhenki

Нежелательно, продукт может быть испорчен и последствия употребления такого продукта могут быть печальными. Но уж если надумаешь эксперементировать, убедись что банка целая, не мятая, внутри нет коррозии, белая полоска внутри банки на шве целая.

Можно, если хочешь отравиться!

сварите самое худшее что могло случится это засахарилать при условии что в составе сахар и молоко сгущеное

Открыть и по внешнему виду решить) если аппетитная, то можно съесть)

Поближе к туалету ешь, а то как рванет

можно. что я только не ела просроченное. максимум она могла засахарится

Можно, если хочешь отравиться!

Сгущенка: польза и вред для организма

Сгущенное молоко – лакомство, знакомое каждому человеку с детства. Его употребляют в виде самостоятельного продукта, добавляют в напитки и в десерты, из него готовят начинку для выпечки, крема для тортов и многое другое. И если о вкусовых качествах и использовании этого продукта известно достаточно много, то о его полезных свойствах говорят крайне редко. Именно о них и пойдет речь в сегодняшней статье.

Состав и калорийность

Основой для приготовления сгущенки является цельное коровье молоко, что объясняет содержание в этом продукте большого количества разнообразных полезных веществ. 100 г сгущенки, которая была изготовлена из цельного коровьего молока, содержат в своем составе такие компоненты:

  1. Вода. 100 г сгущенки содержат в себе 26,6 г жидкости.
  2. Углеводы. В 100 г входит 55,5 г, что говорит о большом содержании углеводов в сгущенном молоке.
  3. Жиры. На 100 г продукта приходится 8,5 г жира.
  4. Белок. Указанное количество сгущенки (100 г) содержит в себе 7,2 г белка животного происхождения.
  5. Холестерин. Содержание холестерина не доходит до критичных отметок и составляет 30 мг.
  6. Зола. Количество золы составляет 1,8 г.
  7. Сахар. Содержание сахара в сгущенке достаточно велико – 43,5 г.
Читайте также:  В течении какого времени заваренный чай сохраняет вкус и аромат

Специалисты относят сгущенное молоко к высококалорийным продуктам, так как в ее 100 г содержится 328 калорий, что объясняется содержанием большого количества углеводов.

В состав этого удивительного продукта входит множество жирных кислот, в том числе и:

В составе продукта можно увидеть и незаменимые аминокислоты:

В 100 г сгущенного молока входят следующие заменимые кислоты:

  • глицин – в количестве 0,14 г;
  • тирозин – 0,34 г;
  • глутаминовая и аспаргиновая кислоты – в количестве 1,59 и 0,53 г;
  • пролин – 0,78 г;
  • скрин – 0,42 г;
  • аланин – 0,25 г.

Насыщен этот продукт и витаминами. В его химический состав входит большое количество бета-каротина, витамин С, витамины группы В, пантотеновая кислота и многие другие вещества, недостаток которых приведет к нарушению в работе всего организма.

Сгущенное молоко является богатым источником многих минеральных веществ. В его составе присутствует:

  • большое количество калия;
  • фтор;
  • кальций;
  • селен;
  • магний;
  • цинк;
  • натрий;
  • небольшое количество меди;
  • фосфор;
  • марганец;
  • сера;
  • йод;
  • хлор;
  • кобальт;
  • железо.

Чем полезна сгущенка

Общая польза

Сгущенка, которая не содержит в себе пищевых добавок, большого количества консервантов и других химикатов, способна оказать благотворное воздействие на организм человека. Регулярное потребление такой сгущенки поможет:

  • улучшить работу головного мозга;
  • нормализовать обменные процессы;
  • укрепить костные ткани;
  • сохранить здоровье зубов;
  • повысить сопротивляемость организма к атакующим его вирусам;
  • выровнять гормональный фон;
  • предотвратить развитие авитаминоза;
  • зарядиться энергией.

Однако стоит помнить и тот факт, что положительно повлиять на работу человеческого организма сгущенка сможет только в том случае, если употреблять ее в ограниченных количествах. Потребление сгущенного молока в чрезмерных количествах может привести к нежелательным последствиям и навредить здоровью.

Для женщин

Переоценить благотворное влияние сгущенки на женский организм крайне сложно. Регулярное потребление этого продукта поможет каждой женщине:

  1. Сохранить красоту. Витамины, которые содержатся в составе этого продукта, благотворно влияют на состояние кожи и волос. Регулярное поступление этого вещества в организм поможет сохранить молодость и красоту кожных покровов, а также предотвратит выпадение, потускнение и ухудшение качества волос.
  2. Справиться с сухостью кожи. Витамины группы В способны предотвратить появление шелушения и трещин на коже и ускорить процесс заживления в случае наличия таковых.
  3. Улучшить работу нервной системы. При регулярном потреблении сгущенного молока улучшается работа нервной системы. Женщины, в ежедневный рацион которых входит этот продукт, отмечают полное отсутствие депрессивных, истеричных состояний и прочих нарушений в работе ЦНС.
  4. Нормализовать работу щитовидной железы. Нарушения в работе щитовидной железы могут привести к развитию серьезных заболеваний. Предотвратить это поможет регулярное потребление сгущенного молока.
  5. Предотвратить появление морщин. В состав сгущенки входит селен, необходимый для выработки коллагена, который в свою очередь поможет предотвратить появление мимических и возрастных морщин.
  6. Улучшить работу репродуктивной системы. Цинк и другие микроэлементы, которые есть в составе сгущенного молока, помогут женщине забеременеть и благополучно выносить ребенка.

Для мужчин

Регулярное употребление сгущенного молока окажет благотворное влияние и на мужской организм, способствуя:

  1. Наращиванию мышечной массы. Белок, который содержится в этом продукте, поможет каждому мужчине нарастить мышечную массу, но только в сочетании с регулярными физическими нагрузками.
  2. Быстрому восстановлению сил. Большое количество углеводов, которые содержатся в сгущенки, помогут восстановить силы после тяжелого рабочего дня.
  3. Улучшению потенции. Аминокислоты и другие компоненты сгущенки помогут улучшить потенцию.
  4. Нормализации работы ЦНС. Натуральная сгущенка изготавливается из коровьего молока, что объясняет наличие в ее составе лактозы. Именно это вещество способно благотворно воздействовать на нервную систему человека, предотвращая развитие серьезных депрессий.

При беременности

Употребление сгущенного молока допускается и в период вынашивания ребенка. Регулярное потребление этого продукта способствует:

  • ускорению роста ребенка, который находится в утробе матери;
  • улучшению мозговую активность матери и плода;
  • правильному формированию костных тканей плода;
  • улучшению остроты зрения;
  • укреплению защитных функций организма.

Медики отмечают, что проявить все свои полезные свойства сможет только натуральный продукт. Кроме того, беременным женщинам рекомендуется выбирать сгущенное молоко, в составе которого отсутствует кофеин.

При грудном вскармливании

Вопреки распространенному мнению, медики не рекомендуют включать сгущенное молоко в ежедневный рацион женщины, которая кормит ребенка грудью. Потребление этого продукта может спровоцировать возникновение сильной аллергии у ребенка, которая может сопровождаться:

  • беспокойным поведением;
  • сильной сыпью;
  • зудом;
  • отеком кожных покровов и слизистых оболочек.

Стоит учитывать, что в некоторых случаях аллергия может угрожать жизни ребенка!

Для детей

Педиатры разрешают вводить сгущенное молоко в ежедневный рацион детей, возраст которых составляет не меньше 2 лет, но только в том случае, если у ребенка не проявляется аллергическая реакция на этот продукт.

Регулярное потребление сгущенного молока поможет:

  • восстановить энергетический запас;
  • улучшить работу иммунной системы ребенка и мозговую активность;
  • предотвратить ухудшение остроты зрения;
  • укрепить кости и сохранить здоровье зубов;
  • предотвратить развитие сердечных заболеваний;
  • насытить детский организм питательными веществами, необходимыми для нормального роста и развития.

При введении сгущенного молока в ежедневный рацион ребенка следует помнить, что максимальная суточная норма его потребления должна составлять не больше 20 г.

При похудении

Употреблять сгущенное молоко во время диеты, целью которой является снижение веса, строго запрещено. Потребление этого продукта значительно повысит количество поступающих в организм калорий и сахара. Поэтому его употребление приведет лишь к увеличению веса.

Вареная сгущенка: польза и вред

В вареном виде сгущенное молоко не менее полезно. Потребление этого продукта поможет:

  • набрать мышечную массу;
  • укрепить кости;
  • улучшить состояние волос и предотвратить их выпадение;
  • сохранить здоровье зубов;
  • укрепить иммунитет;
  • нормализовать обмен веществ;
  • выровнять гормональный фон;
  • улучшить работу мозга.

Однако проявить свои полезные свойства вареная сгущенка сможет только при правильном ее потреблении, соблюдении рекомендуемых дозировок и противопоказаний. При потреблении этого продукта в чрезмерных количествах существует риск развития:

  • аллергических реакций;
  • ожирения;
  • сахарного диабета;
  • нарушений в работе органов ЖКТ.

Опираясь на эти факты, медики настоятельно рекомендуют полностью отказаться от потребления этого продукта пациентам, страдающим:

  • сахарным диабетом;
  • лишним весом;
  • лактозной непереносимостью.

В случае игнорирования противопоказаний потребление вареной сгущенки станет толчком к развитию сопутствующих заболеваний и ухудшению самочувствия.

Какая сгущенка полезнее: обычная или вареная

Говоря о том, какое сгущенное молоко полезнее – обычное или вареное, стоит обратить внимание на то, что во время приготовления сгущенки расщепляется большое количество витаминов. Исходя из этого, можно сказать, что пользы от потребления обычного сгущенного молока будет немного больше.

Сгущенка в медицине

По мнению квалифицированных медиков, ежедневное потребление 10–20 г натурального сгущенного молока поможет:

  • улучшить работу иммунной системы человека;
  • предотвратить развитие авитаминоза;
  • быстро восстановить силы;
  • укрепить костные ткани, ногти, зубы, мышцы;
  • повысить остроту зрения;
  • восстановить кровь.

Однако употребление этого продукта целесообразно далеко не во всех случаях. При наличии некоторых заболеваний сгущенное молоко строго запрещено, что говорит о необходимости полностью исключить этот продукт из ежедневного рациона.

При сахарном диабете

Медики настоятельно не рекомендуют употреблять сгущенное молоко при таком заболевании, как сахарный диабет. В состав этого продукта входит большое количество сахара, потребление которого следует ограничивать. В противном случае существует риск повышения уровня содержания сахара в крови, что приведет к ухудшению общего состояния пациента и может стать причиной диабетической комы.

Важно: гликемический индекс сгущенки – 60 единиц.

При панкреатите

Пациентам, страдающим от панкреатита, гастроэнтерологи рекомендуют полностью исключить из ежедневного рациона сгущенное молоко, даже в период устойчивой ремиссии. Этот продукт способен оказать негативное воздействие на поджелудочную, провоцируя развитие воспалительных процессов, что станет причиной ухудшения общего состояния пациента и развития серьезных осложнений.

При гастрите

А вот при таком заболевании, как гастрит, сгущенное молоко входит в список разрешенных продуктов. Оно способно оказывать благотворное воздействие на желудок и весь организм:

  1. Обволакивает воспаленные слизистые оболочки желудка.
  2. Защищает слизистые оболочки желудка от воздействия агрессивных продуктов.
  3. Насыщает организм пациента витаминами, макро- и микроэлементами, которые необходимы для нормальной работы внутренних органов и систем.
  4. Снижает уровень кислотности, что особенно актуально при гастрите.

Однако стоит отметить и тот факт, что вареное сгущенное молоко должно быть полностью исключено из ежедневного рациона пациента, страдающего от гастрита. При возникновении этого заболевания разрешено потреблять только обычную сгущенку. При этом ее количество не должно превышать 15–20 г в несколько суток.

Исключением является только последняя стадия развития гастрита. В этом случае медики рекомендуют пациентам полностью исключить сгущенку из ежедневного рациона.

При запорах

Поможет сгущенное молоко справиться и с нарушениями в работе кишечника. При частых запорах медики рекомендуют употреблять сгущенку, разведенную в теплой воде. Это поможет размягчить каловые массы и облегчить процесс опорожнения кишечника.

При подагре

Медики не рекомендуют употреблять сгущенное молоко при подагре. Лечение этого заболевания подразумевает не только прием медикаментозных препаратов, но и соблюдение строгой диеты, во время которой из ежедневного меню исключают чрезмерно сладкие, жирные и высококалорийные продукты. Пренебрежение этой рекомендацией может привести к ухудшению общего состояния пациента, усилению симптоматики заболевания и развитию серьезных осложнений.

При колите

Запрещено употреблять сгущенку и при колите. В противном случае существует риск возникновения обострения заболевания и ухудшения состояния пациента.

При холецистите

Не рекомендуется употреблять сгущенное молоко и при холецистите. Лечение этого заболевания сопровождается соблюдением строгой диеты, подразумевающей ограничение потребления сахара и углеводов, которые содержатся в сгущенке в больших количествах.

Читайте также:  Можно ли доварить бульон на следующий день

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, сгущенное молоко может оказать негативное воздействие на организм человека. При чрезмерном потреблении этот продукт может спровоцировать:

  • развитие кариеса;
  • набор веса;
  • повышение уровня содержания сахара в крови;
  • развитие аллергических реакций;
  • приступы тошноты и рвоты.

Что касается противопоказаний, то исключить этот продукт из ежедневного рациона рекомендуется тем людям, которые страдают:

  • ожирением;
  • панкреатитом;
  • последней стадией развития гастрита;
  • сахарным диабетом любого типа.

Не игнорируйте противопоказания! Это приведет к развитию заболевания и ухудшению общего состояния.

Как выбрать и хранить сгущенку

Оказать благотворное воздействие на организм человека может только высококачественный продукт. Чтобы приобрести сгущенное молоко высокого качества, при покупке обратите внимание на такие параметры:

  1. Название. На этикетке натурального сгущенного молока будет указано название «Молоко цельное сгущенное с сахаром». «Сгущенка», «Сгущенное молоко» и другие продукты не имеют ничего общего с натуральным сгущенным молоком.
  2. Производитель продукта. Выбирайте сгущенку, которая выпускается известным производителем.
  3. Состав. В состав настоящего сгущенного молока должны входить всего два ингредиента – молоко и сахар.
  4. Состояние банки. Банка должна быть целой, без сколов, вмятин или других повреждений.
  5. Консистенция. Покупая сгущенку в прозрачных емкостях, обратите внимание на консистенцию продукта. Качественное сгущенное молоко не должно иметь комков сахара, его консистенция должна быть однородной.
  6. Срок годности. При покупке важно обращать внимание и на срок годности продукта.

Закрытое сгущенное молоко может храниться не более 12 месяцев, в темном, прохладном месте. Открытая сгущенка пригодна к употреблению в течение 7 суток. По истечении указанного срока использовать ее как продукт питания строго запрещено. В противном случае существует риск возникновения пищевого отравления.

Как сделать сгущенку в домашних условиях

Приготовить сгущенное молоко можно и в домашних условиях. Для этого понадобится всего несколько ингредиентов:

  • 0,5 кг сахара;
  • 1 л цельного коровьего молока;
  • 100 г масла животного происхождения.
  1. Влейте указанное количество молока и сахара в кастрюлю, подходящую по размеру, и тщательно перемешайте.
  2. Закипятите молоко на слабом огне, постоянно помешивая.
  3. После появления пены уменьшите огонь.
  4. Проварите молоко с сахаром в течение 20 минут.
  5. Добавьте в молоко указанное количество масла и тщательно перемешайте.
  6. Дождитесь появления пены и проварите еще 10 минут.
  7. По истечении указанного времени снимите сгущенное молоко с огня и дайте ему остыть.
  8. После остывания проварите сгущенку еще 7–10 минут.
  9. Перелейте сгущенное молоко в чистую, стеклянную банку, накройте плотной крышкой и храните в холодильнике.

Как варить сгущенку

Существует множество способов приготовления сгущенного молока, однако самым распространенным является варка в банке. Для этого:

  1. Удалите этикетку с банки.
  2. Промойте ее под проточной водой, удаляя остатки бумаги и клея.
  3. Поместите ее в кастрюлю, подходящую по размеру.
  4. Влейте в кастрюлю такое количество воды, которое сможет покрыть банку.
  5. Закипятите воду на среднем огне.
  6. После закипания варите сгущенное молоко в течение нескольких часов.

Время приготовления вареной сгущенки зависит от желаемого результата. Если целью является получения густой сгущенки коричневого цвета, время варки должно составлять 2,5–3 часа. Если же консистенция должна быть жидкой – варите ее не больше 1,5 часов.

Вареная сгущенка может стать прекрасным дополнением к десертам, выступить в роли начинки для торта или в качестве дополнения к утренней каше.

Можно ли сварить сгущенку в микроволновке или в мультиварке

Сварить сгущенку можно и в микроволновой печи. Кстати, именно этот способ варки предпочитают многие современные хозяйки. Для этого:

  1. Влейте сгущенное молоко в глубокую тарелку.
  2. Поместите ее в микроволновую печь.
  3. Установите максимальную мощность.
  4. Варите сгущенку в течение 10–20 минут, периодически помешивая.

Приготовить вареное сгущенное молоко можно и в мультиварке. Для этого необходимо:

  1. Поставить банку сгущенки в чашу мультиварки.
  2. Налить необходимое количество воды.
  3. Вскипятить воду, выбрав режим «Кипячение».
  4. Выбрать режим «Тушение» и оставить сгущенку вариться на 3 часа.

Можно ли сварить сгущенку без банки

Вопреки всеобщему мнению, сварить сгущенку без банки очень просто. При этом процесс приготовления этого вкуснейшего лакомства не занимает слишком много времени и состоит из нескольких этапов:

  1. Вылейте сгущенное молоко в емкость, подходящую для варки.
  2. Поставьте емкость на средний огонь и варите, постоянно помешивая.
  3. Когда сгущенка начнет загустевать, уменьшите огонь и продолжайте варить до получения желаемого результата.

Что можно приготовить из сгущенки: рецепты

Благодаря отличному вкусу сгущенка является ингредиентом многих десертов. Однако самыми популярными являются следующие варианты.

Яблоки, запеченные со сгущенкой

Для приготовления этого десерта понадобится:

  • 2 яблока любого сорта;
  • 150–200 г творога;
  • 30 г вареного сгущенного молока;
  • 5 г кукурузного крахмала;
  • немного измельченного имбиря;
  • 1 яйцо.
  1. Тщательно вымойте яблоки, разрежьте их пополам и аккуратно удалите сердцевину.
  2. Приготовьте смесь из творога, крахмала, имбиря, яйца, сгущенки и поместите ее внутрь каждого яблока.
  3. Выложите яблоки на противень и запекайте при 180 градусах в течение 20 минут.

Подавайте десерт в остывшем виде.

Пирог на основе сгущенного молока

Для приготовления пирога понадобится:

  • 250 г муки;
  • пол чайной ложки соды;
  • 2 куриных яйца;
  • 20 г сахарной пудры;
  • 1 банка сгущенного молока.
  1. Смешайте яйца с содой и взбейте их при помощи миксера.
  2. В полученную смесь влейте сгущенку и тщательно перемешайте.
  3. Всыпьте просеянную муку небольшими порциями, постоянно перемешивая тесто.
  4. Смажьте форму растительным маслом и вылейте в нее полученное тесто.
  5. Выпекайте пирог в течение 30 минут при температуре 170 градусов по Цельсию.
  6. Когда пирог остынет, выньте его из формы и присыпьте сахарной пудрой.

Молочный коктейль

Для приготовления молочного коктейля следует подготовить:

  • 400 мл коровьего молока;
  • 100 мл сгущенки;
  • 100 г пломбира.

Поместите все ингредиенты в блендер и взбивайте до получения однородной массы. Готовый коктейль подавайте в охлажденном виде, дополнив его любимыми ягодами или шоколадной крошкой.

Десерт «Самоцветы»

Для приготовления этого десерта необходимо подготовить следующие продукты:

  • 6 упаковок желе разных цветов;
  • 20 г желатина;
  • 300 мл воды;
  • 300 г сгущенного молока.
  1. Приготовьте желе, следуя инструкции, указанной на упаковке.
  2. Разлейте его по небольшим контейнерам и поставьте в прохладное место для застывания.
  3. После его застывания начинайте готовить молочное желе. Высыпьте желатин в указанное количество воды и тщательно перемешайте.
  4. Оставьте его на 10–15 минут. За это время желатин успеет набухнуть.
  5. По истечении указанного времени нагрейте полученную смесь до полного растворения желатина, влейте в нее сгущенку и тщательно перемешайте.
  6. Нарежьте разноцветное желе небольшими кубиками, выложите их в одну емкость и перемешайте.
  7. Поместите немного цветных желейных кубиков в силиконовую форму и залейте их небольшим количеством молочного желе.
  8. Выложите оставшееся цветное желе и залейте молочным.
  9. Поместите форму в холодильник и оставьте там до полного застывания.
  10. После застывания желе смочите все стороны формы горячей водой. Это поможет легко вынуть из нее готовый десерт.

Такое блюдо понравится не только детям, но и взрослым. Оно сможет удивить своим вкусом и разнообразить ежедневное меню.

Какао

Напитки, приготовленные на основе сгущенного молока, пользуются огромной популярностью как среди детей, так и среди взрослых. При этом одним из самых популярных напитков является какао.

Для его приготовления необходимо:

  • 250 мл коровьего молока;
  • 250 мл нежирных сливок;
  • 50 г сгущенного молока;
  • 15 г какао-порошка;
  • немного взбитых сливок.

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовьте емкость, подходящую по размеру и влейте в нее смесь из молока и сливок.
  2. Прогрейте молочную смесь на слабом огне, не доводя ее до кипения.
  3. Когда начнет подниматься пар, снимите кастрюлю с огня.
  4. Добавьте в разогретую молочную смесь указанное количество какао-порошка и тщательно перемешайте напиток при помощи венчика.
  5. После полного растворения какао-порошка влейте в емкость указанное количество сгущенки и еще раз перемешайте.
  6. Взбейте напиток при помощи венчика до образования пенки и поставьте кастрюлю на огонь.
  7. Проварите напиток в течение 3 минут, постоянно помешивая.

Подавайте какао в горячем виде, дополнив его взбитыми сливками или шоколадной крошкой. Такой напиток сможет согреть в холодные зимние вечера и порадует своим особенным, неповторимым вкусом не только домочадцев, но и гостей.

Как открыть банку сгущенки

Открыть банку сгущенки можно при помощи обычного или консервного ножа, но делать это нужно очень осторожно:

  1. Поставьте банку на любую твердую поверхность.
  2. Расположите консервный нож у ее края.
  3. Ударьте по нему свободной рукой так, чтобы образовалось отверстие.
  4. Двигая рукой вверх-вниз, режьте крышку банки по кругу, придерживая ее свободной рукой. При этом надрез делает острая сторона консервного ножа, в то время как вторая сторона должна цепляться за бортик банки.
  5. Не дорезая крышку до конца, выньте нож и отогните ее кверху.

В том случае, если под рукой не оказалось консервного ножа, заменить его сможет обычный кухонный нож небольшого размера.

Можно ли есть просроченную сгущенку

Сгущенка, как и любой другой продукт питания, имеет определенные сроки годности, после истечения которых употреблять ее строго запрещено. Потребление просроченного сгущенного молока приведет к возникновению пищевого отравления, которое может потребовать амбулаторного лечения.

Интересные факты о сгущенке

Вкусовые особенности настоящего сгущенного молока знакомы каждому человеку с раннего детства. Но далеко не все знают такие интересные факты:

  1. Сгущенка была изобретена в 1810 году французским кондитером Николя Аппером.
  2. В промышленных масштабах продукт начали производить американцы. Произошло это в 1858 году.
  3. На территории России производство сгущенки в промышленных масштабах было начато после открытия завода в Оренбурге.

Сгущенное молоко может стать не только любимым лакомством, но и средством для улучшения состояния всего организма, но только в том случае, если не превышать нормы его потребления.

Регулярное употребление сгущенного молока окажет благотворное влияние и на мужской организм, способствуя:

http://www.infoniac.ru/news/15-produktov-kotorye-mozhno-est-posle-istecheniya-sroka-godnosti.htmlhttp://popravu.club/tovar/sroki-godnosti/prodovolstvennye/sguschenki.htmlhttp://sprashivalka.com/tqa/q/29144186http://polzavred-edi.ru/sgushhenka-polza-i-vred-dlja-organizma/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем