Можно хранить муку в железной банке

Содержание

Какая емкость для хранения муки в кладовке и на кухне самая лучшая

Какую емкость для хранения муки выбрать, чтобы она защищала от вредителей, не пропускала влагу и посторонние запахи, сохраняла все свойства продукта?

В этой публикации:

В чем лучше хранить запасы дома

В магазинах муку продают в бумажных пакетах, изготовленных из особой бумаги. Но после вскрытия продукт нужно обязательно пересыпать, так как в пакет легко попадает воздух и влага. Также не стоит оставлять покупку в бумажной таре, если есть риск насекомых, они без труда прогрызут упаковку и подадут внутрь.

Выбор емкости зависит от места хранения запасов. Если это кладовка или другое сухое помещение, в котором нет температурных скачков, не живут жучки и грызуны, можно выбрать холщовый мешочек или короб из бересты. Для больших объемов подойдет пластиковое ведро или бочонок.

Но лучше купить специальный контейнер с плотной крышкой. Для домашнего хранения муки есть пластиковые контейнеры на 10-30 литров. Продаются даже передвижные модели на колесах, которые не придется поднимать и двигать.

Металлические емкости использовать можно, если в помещении стабильный микроклимат – сухо и тепло, но не жарко. Металлам свойственно быстро охлаждаться и нагреваться, в результате чего образуется испарина, увлажняющая содержимое и приводящая к плесени. Если выбираете металлическую посуду, то отдавайте предпочтение эмалированной или нержавеющей.

Но указанные выше варианты подходит только для тех, у кого большой и быстрый расход. Если вы редко печете, то муку нужно пересыпать в более защищенную посуду. Чем герметичнее емкость, тем больше срок хранения муки.

Для хранения можно использовать стеклянные банки, пластиковые контейнеры, бутылки, другую герметичную тару. Расфасовывайте пакет или мешок сразу, как только откроете, и тратьте порции постепенно.

Что выбрать для хранения на кухне

Микроклимат на кухне не отвечает требованиям к хранению, поэтому здесь нужна герметичная емкость. Идеальный вариант – банка с плотной крышкой. В банках для круп удобно держать немного муки в кухонном столе, чтобы добавить несколько ложек в сырники, омлет или панировку. А основной запас хранить в кладовке.

Особенности банки для сыпучих

Банки для хранения муки и других сыпучих продуктов делают из стекла, пластика, керамики. Что выбрать?

  • Стекло – лучший материал, так как не пропускает внутрь ни воздух, ни запахи, ни влагу. Но прозрачное стекло уязвимо для света, поэтому для хранения нужно выбирать закрытые шкафы.
  • Керамика – не пропускающие свет красивые емкости, которые можно ставить на открытые полочки. Подходят для небольших объемов и непродолжительного хранения.
  • Металл – нежелательный выбор для всех сыпучих продуктов. Странно, что такие наборы до сих продают.
  • Пластик – легкий и недорогой. Выбирайте плотные и прочные виды пищевого пластика.

Герметичная крышка – главное требование к емкости для хранения на жаркой кухне. Крышки для кухонных банок бывают разных типов:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279
  • Завинчивающиеся – простой и знакомый механизм. Но если съехать с резьбы, появятся лазейки для воздуха.
  • Накрывающие сверху – не всегда удобные, со временем могут растянуться и пропускать влагу. Лучше выбирать для хранения дополнительных запасов.
  • С зажимами и замками – хорошо сохраняют микроклимат внутри емкости, если дополнены силиконовыми или резиновыми уплотнителями. Удобны, если нужно открыть один раз и насыпать муку. Отдавайте предпочтение откидным, а не съемным, чтобы не тратить время, не искать место на столе и не терять.
  • Вставные притертые – самые удобные для кухни, не требуют много времени, чтобы открыть и закрыть. Уплотнители не пропускают в банку воздух и не оставляют шанса жучкам пробраться внутрь.
  • С просеивателем – специально для муки есть банки с ситом в крышке, их можно использовать для хранения небольшого количества или в качестве мерного стакана.
  • С дозатором – избавляют от необходимости каждый раз открывать крышку, достаточно приоткрыть отверстие.

Для хранения муки на кухне подходят емкости объемом от одного литра. Есть трехлитровые и пятилитровые банки из стекла и пластика. Размер зависит от того, в каких количествах вы покупаете, храните и тратите муку. Можно купить набор банок для разных сортов, например, литровую для ржаной, трехлитровую для пшеничной и полулитровую для льняной.

Пластиковые и полипропиленовые контейнеры

Если вам больше нравится легкий контейнер для хранения муки из пластика, то обязательно понюхайте его перед использованием. Некоторые пластики, включая пищевые, продолжают выделять специфические запахи даже после мытья и многократного использования. Такие емкости не годятся.

Преимущество квадратного контейнера в удобстве – здесь можно сразу набрать мерный стакан, не пользуясь ложкой и не рассыпая пачкающий ингредиент на столе. Контейнеры для муки из пластика также дополняют герметичными крышками.

Высокие пластиковые емкости с крышками, в которых предусмотрены диспансеры, пригодятся тем, кто часто готовит блюда, требующие добавления нескольких ложек муки. Через отверстия удобно насыпать сыпучие, не открывая полностью крышку.

Благодаря незначительному весу, пластиковые емкости не нагружают подвесные шкафы и полки. Плоские крышки позволяют ставить контейнеры друг на друга, экономя место.

Емкости из бересты

Стильные банки из бересты тоже можно использовать, но только если у вас на кухне сухо и нет вредителей. Сама береста не боится влаги, но пропускает ее, так как подобная тара не может похвастаться герметичностью.

Изделия из березовой бересты обладают природными антибактериальными свойствами, потому что в коре березы содержатся ионы серебра. Перед тем как насыпать в берестовую емкость новую порцию, всегда высыпайте остатки и при необходимости протирайте и сушите тару.

Если вы не хотите покупать специальную емкость для хранения муки, а подходящего контейнера нет, используйте пластиковые бутылки или банки от консервированных овощей. Но не оставляйте скоропортящийся продукт в пакетах и мешках.

Какую емкость для хранения муки выбрать, чтобы она защищала от вредителей, не пропускала влагу и посторонние запахи, сохраняла все свойства продукта?

Можно хранить муку в стеклянной банке. Где и как лучше всего хранить муку в домашних условиях

Мука является одним из тех продуктов, которые обычно запасаются в большом количестве. Для того чтобы мука была пригодной к употреблению долгое время, необходимо правильно ее хранить. Этот продукт имеет большой срок годности, однако если сохранять продукт неправильно, то это становится основной причиной появления в нем неприятного запаха, привкуса, вредителей. Самым неприятным фактом является то, что те, продукты, которые хранятся рядом с уже испорченными, в скором времени также станут непригодными к использованию.

Хранение на производстве

До того как мука поступает в продажу, а затем домой к потребителю, она проходит длительный этап подготовки на производстве. Хранение продукта может проводиться как в отапливаемых, так и в неотапливаемых помещениях. Если помещение не отапливается, то температура хранения зависит от сезона.

Существует два основных способа хранения на складе:

  1. 1. Первый из них заключается в том, что продукт хранится в мешках, которые устанавливаются рядами по несколько штук в штабель. Нижний ряд укладывается на специальные деревянные подтоварники. Это помогает предотвратить образование конденсата в результате соприкосновения с холодным полом. Между стенами и штабелем должно быть расстояние не менее 50 см. К каждому штабелю должен быть свободный подход. При длительном хранении дважды в год верхние и нижние мешки меняют местами. В таких амбарных помещениях обязательно устанавливается вентиляция, регулярно проводится уничтожение грызунов, выявление жуков и других вредителей в муке.
  2. 2. Другой способ хранения на больших производствах заключается в использовании целого комплекса оборудования, предназначенного для бестарного хранения. Он включает в себя силосные системы, бункера, датчики уровня.

При тарном и бестарном способе хранения, независимо от сезона, температурный режим поддерживается на уровне нуля градусов. Эти условия позволяют хранить продукт на протяжении 2 лет.

Существуют общие советы, которые помогут обеспечить хорошую сохранность муки независимо от ее вида:

  • Необходимо регулярно следить за уровнем влажности и температуры. Оптимальный уровень влажности составляет 60–70%. Самой благоприятной температурой для хранения продукта является 5–18 градусов выше нуля. Однако она не должна превышать 20 градусов.
  • Важно не допускать резких перепадов температуры и влажности. Это может негативно отразиться на вкусовых качествах муки.
  • Летом в жаркую погоду продукт лучше сохранять в холодильнике. Цельнозерновая мука должна постоянно находиться в холодильнике. Хранение этого вида продукта при комнатной температуре приведет к тому, что масла, входящие в ее состав, придадут горечь и неприятный привкус.
  • Если продукт нечасто используется, то не стоит смешивать старую и новую муку.
  • Не следует хранить муку возле стирального порошка и других предметов бытовой химии с резкими запахами.
  • Если мука приобрела неприятный запах, то ее следует выбрасывать, так как она является уже непригодной к употреблению.
  • На сегодняшний день продукт можно без проблем приобрести в ближайшем супермаркете. Поэтому не следует делать большие запасы. Покупать надо столько муки, сколько будет использовано в ближайшие несколько месяцев.
  • Муку следует периодически пробовать. Если она стала влажной и холодной на ощупь, ее надо сразу просушить, высыпав на пергамент. Затем снова упаковать. Однако такой продукт желательно использовать в ближайшее время.

Оптимальное место и тара

Правильное хранение муки во многом зависит от того, в каком месте и таре находится продукт. Важно соблюдать несколько рекомендаций.

  1. 1. Мука не должна находиться под действием прямых солнечных лучей.
  2. 2. Не следует размещать продукт в помещениях с повышенной влажностью.
  3. 3. Лучше всего сохранять муку в сухом и прохладном месте.
  4. 4. Нельзя подвергать продукт резким перепадам температуры или влажности.
  5. 5. Если мука хранится на кухне, она должна находиться вдали от таких продуктов, как кофе, чай, пряности, так как она моментально впитывает все посторонние запахи.

Небольшое количество продукта можно хранить в холодильнике. Это поможет предотвратить появление жучков. Нельзя помещать тару в полиэтиленовый пакет, так как это будет способствовать образованию конденсата и развитию грибковой инфекции. Лучшим место в холодильнике станет овощной отсек. Он сможет защитить муку от посторонних запахов и резких скачков температуры при открытии дверцы.

Муку можно хранить дома и в морозильной камере. Перед отправкой на хранение ее надо плотно упаковать в специальные герметичные влагостойкие контейнеры и подписать. Этот способ позволит муке не потерять своего вкуса на протяжении нескольких лет.

Некоторые любители делать большие запасы хранят муку на балконе. Для этих целей он должен быть утеплен и застеклен. Еще лучше сохранять продукты, купленные впрок, на лоджии, так как она защищена от ветра, повышенной влажности и перепадов температуры.

Хранить продукт на балконе нужно после того, как установятся морозы. В другие сезоны это является не самым удачным местом, так как весной и осенью там будет повышенная влажность, а летом жара и высокая температура. Продукт надо просушить, пересыпать в тару из стекла. Не следует использовать полиэтиленовые мешки. На балконе следует оборудовать закрытые шкафы для банок. В таких условиях можно будет уберечь муку от влаги, грызунов и жучков.

Пшеничная и ржаная мука должна храниться в бумажных пакетах или тканевых мешках. Перед тем как помещать продукт в тару, его следует просушить, рассыпав тонким слоем на пергамент.

Можно хранить продукт в заводском пакете, но только до того момента, пока он не будет распечатан. После этого муку надо пересыпать в металлическую или стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой. Если держать в домашних условиях продукт в большом количестве, то он должен храниться в пластиковых контейнерах.

Для хранения в квартире необходима отдельная полка в шкафчике. Она не должна быть расположена у потолка, так как воздух будет подниматься и нагревать продукт. Лучше если полка будет расположена на уровне пола.

Сроки хранения

Разные виды муки имеют некоторые отличия в сроках хранения:

Пшеничная универсальная 1-го сорта

В герметичной таре в условиях комнатной температуры – до 8 месяцев, в холодильной камере – до одного года

Пшеничная хлебопекарная высшего сорта

В сухом прохладном месте в герметичном контейнере – несколько месяцев, в морозильной камере – до 1 года

В герметичных контейнерах в условиях морозильной камеры – от 6 до 12 месяцев, при комнатной температуре – 2–3 месяца

В холодильнике – до 7 месяцев, но лучше ее использовать в течение 3 месяцев

В холодильнике – до 1 года

В холодильной камере – не больше полугода

Соевая и кукурузная не дезодорированная

В условиях холодильной камеры при температуре около 0 градусов – до 5 месяцев

В холодильнике – не больше 10 месяцев

В течение 2 недель

Как обезопасить продукт от насекомых?

В муке могут появиться несколько видов насекомых.

Основными причинами появления вредителей являются следующие факторы:

  • Отсутствие проверки при фасовке.
  • Недостаточная первичная обработка зерна.
  • Плохой контроль, который не отбраковал зараженную партию продукта.
Читайте также:  Заготовить листья горчицы на зиму

Для того чтобы не завелись жучки, лучше всего хранить продукт в стеклянной ил пластиковой таре, которая оснащена резиновыми прокладками, позволяющими плотно прилегать крышке.

Важно учитывать, что металлическая тара не совсем подходит для хранения муки, так как в таких условиях не может быть обеспечена герметичность

Некоторые люди хорошо сохраняют продукт в мешках, уложив их в ящики из дерева. Мешки пересыпаются кардамоном, чабрецом, засушенной календулой. Это способствует защите продукта от жуков.

Для уничтожения личинок, которые находятся в муке, можно прогреть ее в духовке, предварительно хорошо просеяв. Помогает от насекомых в муке несколько зубчиков чеснока, которые помещаются в тару с продуктом. Можно хранить муку в мешочках из ткани, которые были замочены в солевом растворе, так как соль является консервантом.

Существует еще один интересный старинный способ предотвращения появления жуков. В муку надо воткнуть несколько больших гвоздей из нержавеющей стали, которые должны быть довольно крупными, чтобы случайно не попасть в тесто.

Если жуки все-таки завелись, то необходимо сразу приступать к действиям для того, чтобы спасти другие запасы продукта:

  • Муку просеять и прогреть в духовке при температуре 100 градусов.
  • Зараженные мешки следует выбросить. Если мука хранилась в банках, то их надо продержать в растворе мыла в течение 30 минут, ополоснуть и хорошо просушить.
  • Подготовить новую стеклянную или пластиковую тару.
  • Другие запасы в профилактических целях следует отправить в морозильную камеру на 2 дня.
  • Все кухонные шкафчики надо помыть с использованием хозяйственного мыла и соды. После этого они протираются 9%-м уксусом.
  • Все щели, задвижки следует ошпарить кипятком.

После этих мероприятий можно смело восполнять запасы продукта. Знание несложных правил хранения муки поможет сохранить ее вкус и будет способствовать приготовлению вкусных блюд.

Хранилища муки должны быть чистыми, поэтому перед закладкой продуктов их подвергают тщательной уборке. При обнаружении зараженности необходимо провести обеззараживание, а затем проветривание для удаления запахов.

Относительная влажность воздуха в помещении не должна превышать 70%. Хранение муки может проводиться в неотапливаемых и отапливаемых складах. Длительное хранение муки осуществляется в неотапливаемых складах, и температура в них зависит от сезона.

Предназначенная для розничной торговли мука обычно поступает в мешках. Каждая поступившая на хранение партия продукта укладывается в отдельный штабель. Нижний ряд мешков укладывают на сплошные деревянные подтоварники, чтобы предотвратить отпотевание от соприкосновения с холодным полом. Расстояние от стен до штабеля должно быть не менее 0,5 м, а проходы между ними должны обеспечивать свободный доступ к каждому штабелю.

При длительном хранении штабель не реже двух раз в год перекладывают, обязательно меняя местами верхние и нижние мешки.

В магазинах, как правило, хранят сравнительно небольшие партии муки, обеспечивающие бесперебойное снабжение населения в течение 10-45 дней. Температура при этом предпочтительна не выше 10-18 0 С. В магазинах необходимо строго следить за товарным соседством, так как мука легко поглощает посторонние запахи.

Изменение качества муки при хранении. Хранение муки делят на два этапа. На первом этапе происходит улучшение хлебопекарных достоинств муки. В течение некоторого времени они сохраняются на достигнутом уровне. Затем начинается второй этап, характеризующийся ухудшением качества муки.

Первый этап принято называть созреванием . Свежесмолотую муку в хлебопечении не используют, так как из нее получается некачественный хлеб (малого объема, пониженного выхода и т.д.). Поэтому свежесмолотая мука должна пройти отлежку в благоприятных условиях, называемую созреванием, в результате чего улучшаются ее хлебопекарные свойства. Созреванию подвергают в основном пшеничную муку.

Созревание муки связано с окислительными и гидролитическими процессами в липидах и снижением активности ферментов до определенного уровня. После созревания мука становится светлее вследствие окисления каротиноидов, которые придают ей желтоватую окраску. В результате ферментативного окисления фитина высвобождаются фосфорная и другие органические кислоты, т.е. повышается усвояемость минеральных элементов. Но самое главное – улучшаются хлебопекарные свойства за счет укрепления клейковины. Такое действие оказывают перекиси, окисляющие части сульфгидрйльных групп (-S-Н-) с образованием дисульфидных связей (-S-S-) между молекулами белка, образующими клейковину. При взаимодействии белков с продуктами гидролиза и окисления жира получаются липопротеины, уменьшающие растяжимость клейковины. Таким образом, если мука после помола имела слабую клейковину, то после созревания слабая клейковина приобретает свойства средней, а средняя – сильной, сильная – очень сильной, возможно даже ухудшение качества, например, очень крепкая клейковина, крошащаяся.

Пшеничная сортовая мука созревает при комнатной температуре 1,5-2 месяца, а обойная – 3-4 недели. Муку, предназначенную для длительного хранения, необходимо сразу охладить до 0 0 С, тогда созревание будет продолжаться год. Если же муку со слабой клейковиной необходимо сразу использовать, то процесс созревания можно ускорить до 6 часов за счет ее аэрации теплым воздухом.

Созревание ржаной муки длится 2-4 недели при тех же условиях, что и пшеничной, при этом в ней протекают те же процессы.

При созревании хлебопекарные свойства муки достигают оптимума, некоторое время они сохраняются, а затем качество муки начинает ухудшаться.

К процессам, снижающим качество муки при хранении, относят слеживание, отпотевание, самосогревание, плесневение, прогоркание, прокисание, развитие насекомых и клещей.

Слеживание муки начинается с ее уплотнения. Уплотнение – естественный физический процесс, происходящий в любой муке. Мука, представляющая собой рыхлую среду, под влиянием собственной массы уплотняется, но при этом не утрачивает сыпучести и свободно высыпается из мешка или силоса. Уплотнение муки в силосах происходит значительно быстрее, поэтому необходимо постоянное ее рыхление путем нагнетания воздуха или устройства виброднища. Слеживание происходит и в нижних мешках штабеля при длительном хранении более 3-4 месяцев. Образовавшиеся в муке комки при подсыхании сильно затвердевают. Чтобы предотвратить слеживание рекомендуется штабеля периодически перекладывать, т.е. мешки из нижних рядов помещать в верхние, и наоборот. Сильно слежавшуюся муку просеивают для отделения комков, которые затем разбивают.

Отпотевание муки наблюдается при резких колебаниях температуры воздуха в помещениях и может привести к плесневению. Очень быстро плесневеет подмоченная мука. Ее необходимо немедленно просушить и пересыпать в чистые мешки. Подмоченную муку нельзя укладывать на хранение рядом с сухой мукой, так как вначале плесень появляется в подмоченном месте мешка, затем распространяется по всему мешку, а затем переходит на сухие мешки.

Самосогревание муки – это повышение температуры муки в результате происходящих в ней процессов дыхания и развития микроорганизмов. Чаще всего самосогревание наблюдается при хранении влажной муки. Повышенная температура и высокая влажность благоприятствуют развитию микроорганизмов – плесеней и бактерий. А микроорганизмы, в свою очередь, разрушая органические вещества муки, выделяют большое количество тепла, за счет которого происходит дальнейшее повышение температуры. Под действием микроорганизмов и высокой температуры происходит ухудшение качества муки: она темнеет, сбивается в комки и приобретает гнилостный или плесневелый запах и горький вкус.

Плесневение муки – наиболее распространенный вид ее порчи. Мука приобретает повышенную кислотность, неприятный затхлый запах, который обычно передается хлебу. Плесневение муки, как и самосогревание, чаще всего наблюдается при хранении муки повышенной влажности.

Прогоркание муки – основной процесс, происходящий в муке при длительном хранении в результате гидролитических и окислительных процессов в липидах. Прогоркание происходит под действием кислорода воздуха при участии фермента муки липоксигеназы, но может быть микробной природы. Процесс ускоряется при хранении муки на свету и повышении температуры хранения. На скорость прогоркания муки оказывает влияние также ее качество. Мука, полученная из зерна с пониженными хлебопекарными свойствами, начинает прогоркать уже через несколько месяцев, в то же время мука из нормального по качеству зерна может храниться в тех же условиях до года.

Прогорклая мука имеет неприятный запах и вкус, что отрицательно сказывается на качестве готовых изделий. В результате накопления разнообразных продуктов окисления липидов она может приобрести токсические свойства.

Прокисание муки – одно из наиболее характерных изменений, происходящих при хранении муки. Причиной этого является расщепление жира под действием ферментов муки, если мука имеет стандартную влажность. При повышенной влажности муки повышение кислотности происходит главным образом в результате жизнедеятельности микроорганизмов, преимущественно плесеней.

Развитие насекомых и клещей приводит к снижению качества муки. Такая мука вредна и непригодна для использования на пищевые цели.

Сроки хранения муки устанавливает изготовитель продукции при температуре окружающей среды не выше 25 0 С и относительной влажности воздуха 70%. При таких условиях обычно хранят сортовую пшеничную муку – 6-8 месяцев, ржаную сортовую муку – 4-6, кукурузную и соевую недезодорированную – 3-6, соевую дезодорированную – 12 месяцев. Хранение муки при низких температурах (около 0 0 С и ниже) продлевает срок хранения муки до 2-х лет и более.

Вопросы для самопроверки

1. По каким признакам определяется вид муки?

2. Сделайте сравнительный анализ химического состава пшеничной и ржаной муки.

3. Отличительные особенности пшеничной макаронной муки.

4. Каковы отличительные особенности химического состава и пищевой ценности соевой муки?

5. На какие сорта делится мука пшеничная хлебопекарная?

6. На какие типы делится мука общего назначения?

7. По каким показателям определяется сорт муки?

8. Как определяется качество сырой клейковины и на какие группы по качеству она подразделяется?

9. Какие показатели пшеничной муки характеризуют её хлебопекарные свойства?

10. Какова роль клейковины пшеничной муки в формировании качества хлеба?

11. Что характеризует показатель качества муки – число падения?

12. По каким показателям оцениваются хлебопекарные свойства ржаной муки?

13. Какими методами определяется «сила» пшеничной муки?

14. Как влияет крупность помола муки на ее хлебопекарные свойства?

15. Какие процессы происходят при созревании пшеничной муки?

В каждом доме найдется мука, количество ее зависит от частоты использования. Хозяйки, любящие баловать семейство свежей выпечкой, предпочитают иметь достаточные запасы.

Мука очень требовательна к условиям, в которых находится. Она легко впитывает влагу, запахи, может являться источником питания и средой размножения букашек и грызунов.

Мука — продукт, получаемый при измельчении злаков: пшеницы, кукурузы, овса, ржи, льна и других. В быту чаще всего используют продукт мелкого помола из пшеницы.

Из чего бы не была изготовлена мука, она очень чувствительна к высокой влажности и изменениям температурного режима, быстро впитывает запахи и привлекает насекомых.

Для сохранения пригодного к употреблению продукта нужно обеспечить несколько условий:

В месте хранения должна быть как можно меньше. Максимально допустимая граница — 60%. При более высокой влажности в муке образуются комки.

В помещении не должна превышать 20°С. Лучше всего мука сохраняет свои свойства в температурном диапазоне от 5 до 15°С. Очень плохо переносит резкие и частые колебания температуры — это приводит к появлению конденсата на упаковке и образованию комков.

Самое неподходящее место для хранения муки — помещение с высокой влажностью и температурой. В тепле влажный продукт становится местом размножения грибков, бактерий и насекомых.

При какой температуре муку можно хранить долго?

Все виды муки отличаются составом, который влияет на то, сколько можно будет хранить продукт в домашних условиях. Быстрее всего теряют свои вкусовые качества сорта, изготовленные из сырья с высоким содержанием жира (лен, кукуруза, миндаль).

При температуре от нуля до 5°С пшеничная мука остается пригодной к использованию от полугода до 8 месяцев, ржаная до 6, соевая и кукурузная от 3 месяцев до полугода. Дезодорированные виды из сои и кукурузы можно хранить около года.

Некоторые производители указывают на упаковке более длительные сроки хранения, от такого продукта лучше отказаться, вероятно, он содержит синтетические добавки.

Некоторые хозяйки периодически используют более редкие виды муки — льняную и миндальную. Миндальная придает выпечке специфический вкус, а льняная часто применяется для очистки организма.

В чем можно хранить муку дома

В торговых точках продукт продается или на развес, или расфасованная в бумажные упаковки. До вскрытия заводского пакета муку можно хранить в нем, но потом нужно позаботиться о новой таре.

Можно держать муку и в открытом бумажном пакете, но только в холодильнике.

Чтобы продлить срок годности, продукт нужно просушить, чтобы предотвратить появление плесени и насекомых. Сделать это можно несколькими способами:

  • на чистой бумаге или пергаменте: рассыпать тонким слоем и оставить в сухом помещении на 30-60 минут;
  • на противне в духовке, разогретой до 50 градусов, в течение 10 минут;
  • в морозильной камере в течение суток.

Просушенную муку можно пересыпать в тару для длительного хранения. Предварительно ее нужно вымыть с содой и высушить. Непременное условие — тара должна иметь герметично закрывающуюся крышку.

Для этого используют:

  • стеклянные банки;
  • пластиковые контейнеры;
  • емкости из металла.

Продукт может изменить вкус при длительном нахождении под солнечными лучами, поэтому упаковка должна быть непрозрачной или стоять в темном месте.

Кроме этого, муку можно хранить в мешочках из льняной ткани. Этот материал пропускает воздух, влагу и запахи, поэтому в такой упаковке можно хранить небольшое количество продукта короткий промежуток времени. Для защиты от проникновения насекомых мешочек можно подержать в крутом растворе поваренной соли.

Обеспечить полную герметичность практически невозможно, поэтому тара с мукой должна стоять отдельно от продуктов с сильными запахами (специи, натуральный кофе, ароматизированный чай).

Где держать муку

Для длительного хранения в квартире подходят места с низкой влажностью и постоянной температурой. Это могут быть:

Обычно хозяйки используют навесные, но гораздо больше подходят те, что стоят на полу. Внизу температура обычно ниже на 1-2 градуса и более стабильна.

  1. Кладовая.
  2. Полка холодильника.
  3. Балкон или лоджия подходят для хранения больших запасов в зимнее время при условии, что они застеклены и утеплены.

Как хранить муку, чтобы не завелись жучки

Мука и крупы — излюбленные места для насекомых. При нарушении правил хранения в них могут завестись жучки, личинки которых сложно заметить. Чтобы обезопасить продукты от заражения опытные хозяйки помещают в тару:

  1. Неочищенный чеснок (2 средних зубчика на килограмм), который выделяет

фитонциды, отпугивающие большинство насекомых.

мешочке из льна. Его помещают в упаковку из ткани большего размера, а пространство заполняют ароматным растением.

  1. Лавровый лист или гвоздика. Аромат пряностей отпугивает вредителей.
  2. Столовый уксус обезопасит от насекомых все содержимое шкафчика. Для

Существует еще один способ, которым пользуются бабушки — в тару с мукой помещают чистый гвоздь большого размера. Несмотря на то, что механизм действия этого метода неясен, на практике он довольно эффективен.

Вкус выпечки во многом зависит от качества используемых продуктов, поэтому хозяйкам полезно знать, на что обратить внимание при покупке продукта.

Читайте также:  Вяленые помидоры в домашних условиях хранить без холодильника

Проще всего оценить весовой продукт — его можно на месте потрогать, понюхать, увидеть, не заражен ли он личинками моли.

Сложнее дело обстоит с мукой в бумажных упаковках. Такие пакеты имеют небольшой недостаток — из швов просыпается немного содержимого, его-то и можно оценить визуально.

Помимо этого, в магазине нужно обратить внимание на:

  1. Срок изготовления. Желательно чтобы срок изготовления не превышал 2-3 месяцев.
  2. Товарное соседство. Рядом не должны находиться сырые овощи и продукты с сильными запахами.
  3. Состояние упаковки, на ней не должно быть разрывов, потеков и загрязнений.

Дома продукт нужно осмотреть, просушить и рассыпать в обработанную тару. Закрытые упаковки нужно поставить в сухое затемненное место, изолировав от имеющихся круп.

Во время хранения муку нужно периодически просматривать, если появились комочки, ее нужно высушить на воздухе или в духовке и пересыпать в чистую тару. О повышении влажности продукта говорит холод, ощутимый при соприкосновении.

При обнаружении плесени, неприятного запаха и жучков продукт следует выкинуть, спасти его уже невозможно. Пустую тару нужно промыть мыльным раствором, обдать кипятком или протереть столовым уксусом. Только после этого в нее можно насыпать свежий продукт.

Ни одна семья не обходится без муки, спектр применения ее в кулинарии очень широк, но не обязательно делать большие запасы, достаточно купить небольшой пакет, обеспечив его правильное хранение.

Мукой обычно запасаются впрок из-за возможности долго сохранять ее качества. В этой статье я опишу самые эффективные условия хранения муки, при которых она не испортится, и в ней не поселятся насекомые.

Особенности хранения

А вот от нарушения температурного и влажностного режимов в ней появляется вредная живность, плесень. То есть продукт становится непригодным. А ведь ему гарантирован продолжительный срок даже при хранении в квартире.

Прежде стоит изолировать вновь купленный мешок от старых запасов круп и подобных продуктов. Возможно, в них уже есть незваные обитатели. И они за неделю перекочуют на новую покупку.

Впрочем, так бывает и с запасами в некоторых торговых точках от незнания их владельцев, как уберечь муку от вредителей. Поэтому если нет уверенности в качестве продукта, обязательно вскройте упаковку, чтобы убедиться в отсутствии жучков.

Общая инструкция по хранению довольно проста:

  • ограничение влажности;
  • стабильный температурный режим;
  • специальная упаковка.

Норма влажности – 60%, благоприятная температура +6 — +15° С. При этом резкое колебание данных показателей реально сократит срок хранения муки .

Уточню, что содержание жира в овсяной, кукурузной, ржаной, соевой муке и в пшеничной второго сорта повышено. И именно жир сокращает сроки использования данных продуктов. Например, пшеничную 2-го сорта муку стоит употребить за 3 месяца.

Перечислю срок годности муки конкретных видов при +6°С:

  • пшеничная мука сортированная — до 7 месяцев;
  • ржаная — до 6 месяцев;
  • соевая и кукурузная не дезодорированная — до 5 месяцев;
  • дезодорированная соевая – до 12 месяцев

Определение качества покупки

Главное условие сохранности запасов – качество продукта.

Определение качества незараженного и продукта:

  • у лежалой муки горький или кислый привкус;
  • неприятный запах издает уже затхлая мука;
  • ощущение холода при прикосновении говорит о повышенной влажности продукта — значит, он без немедленной просушки быстро испортится.

Теперь рассмотрим условия хранения муки в домашних условиях.

Условия длительного хранения без жучков

Купленную муку высшего сорта (пусть даже в герметических пакетах) надо рассыпать на противне и просушить 15 минут в духовке и потом собрать ее в герметичные банки. Альтернатива прогреванию – морозильная камера.

Если в качестве продукта нет сомнений, достаточно предварительно просушить: просто рассыпать на листе бумаги. Затем хранить ее в сухом помещении без каких-либо запахов, ведь мука их впитает.

За запасами надо наблюдать систематически:

  • проверять вкус;
  • предотвращать прогревание;
  • расстилать на бумаге, чтобы подсушить;
  • периодически просеивать и пересыпать в чистую емкость;
  • зараженный контейнер мыть с пищевой содой, высушить.

Помните, что температурные колебания вызовут отпотевание и порчу самого продукта. Так создадутся благоприятные условия для насекомых.

В чем лучше хранить муку

Теперь определим, в чем хранить муку дома.

  • Обычно стратегические запасы ржаной и пшеничной муки ссыпаются в тканевые мешки , сшитые своими руками. В проветриваемой прохладной кладовой содержимое таких льняных мешочков сохранится долго и не повредится жучком.

Сначала сшитые мешочки вымачиваются в соли (2 ст. ложки в 1 литре воды). Соль – натуральный борец с личинками, насекомыми и плесенью.

Итак, лучшая тара – из стекла или пластика. Контейнеры обычно оснащены прокладками, они обеспечат крышке максимально плотное прилегание.

А вот металлической таре подобная герметичность не свойственна. Большие запасы сохранятся максимально долго в тканевых мешках.

Как предотвратить появление мучных жучков

Герметичность емкостей, плотные их крышки предотвратят «подселение» в них вредителей. А для полотняных мешочков издавна придуманы различные методы.

Самая простая защита — неочищенные зубчики чеснока. Выделяемые ими фитонциды надолго отпугнут вредителей. Расчет – 2 крупные дольки чеснока на 1 кг муки.

Такой же эффект имеют и другие растительные добавки:

  • Календулу (сухие цветы) насыпать в больший мешок, а в него поместить меньший, с мукой. Так цветки с ней не смешаются, а жучки не заведутся.
  • Лавровые листки , как и чеснок, отпугнет насекомых.
  • Сухая гвоздика своим резким ароматом оградит мучные запасы от жучков.
  • Полки под мешками надо раз в неделю протирать 9% уксусом .

Если требуется принимать экстренные меры, т.е. жучки уже завелись, предлагаю действенные способы избавления от них надолго.

Избавление от жучков в муке

Причины появления жучков:

  • недобросовестная проверка при фасовке;
  • плохая первичная обработка зерна, исключающая личинки и жучки;
  • некачественный контроль, не отбраковавший зараженную партию.

Часто в муке заводится мукоед, иногда — пищевая моль. Они живучи, так что не сразу погибают даже на морозе. Прогрызенные сита и мешочки говорят о наличии мукоедов.

Рыжие мукоеды водятся на комбикормовых заводах, мельницах, хлебопекарнях. Они предпочитают продукты с влажностью более 15%. Им по вкусу гниющая мука, особенно кукурузная. Но их колонии сами увеличивают влажность продуктов своими экскрементами, панцирями личинок.

При больших колониях совет однозначен — выбросить продукт.

Если завелись жучки, действовать надо безотлагательно, чтобы оставшиеся насекомые не испортили новые запасы:

  1. Просеянную муку прогреть в духовке при 100°С.
  2. Освободившиеся от зараженного продовольствия мешки выбросить .
  3. Для новых запасов подготовить герметичные пластмассовые либо стеклянные тары.
  4. Зараженные банки выдержать полчаса в растворе мыла , сполоснуть их и просушить.
  5. Надо убедиться в отсутствии вредителей в прочих запасах, и лучше отправить их на 2 суток в морозильник – для профилактики .
  6. Всю кухню и шкафчики вымыть мылом хозяйственным и содой , а потом протереть 9% уксусом.
  7. Щели, задвижки ошпарить кипятком .

После таких радикальных действий можно смело пополнять запасы.

Вывод

Теперь, вооружившись знаниями, вы сможете впредь не рисковать своими запасами, и не потерпите убытки. Ведь перечисленные условия и способы гарантируют сохранность муки и ее качества.

Мука активно используется кулинарами для приготовления хлебобулочных изделий, выпечки, домашней лапши, теста для полуфабрикатов. Если не знать, как организовать хранение муки, довольно скоро можно обнаружить, что компонент отсырел или в нем завелись жучки. На какие только уловки не идут хозяйки, чтобы этого не случилось. Одни из них действительно дают нужный результат, другие способны вызвать противоположный эффект. Разобраться во всем не так сложно, нужно лишь усвоить несколько основных моментов и обеспечить продукту определенные условия.

Основные правила и сроки хранения муки

Мука долго сохранится в домашних условиях и не утратит своих изначальных характеристик, если позаботиться об оптимальных показателях температуры и влажности в помещении:

  • Максимальный допустимый уровень влажности – 70%, оптимальный – не более 60%.
  • Компонент не будет закисать и портится, если держать его при температуре в пределах 5-18º. Критическим является показатель в 20º.

Учитывая тот факт, что на кухне, находящейся в квартире, такие условия выдержать сложно, следует внимательнее относиться к выбору подходящего места. Чаще всего с этой целью используют кладовку или стенной шкаф, удаленный от плиты.

Совет: Слегка влажную муку можно просушить в духовке, а, чтобы в продукте не появились жучки, его рекомендуют вымораживать в морозилке в течение нескольких минут сразу после покупки. Эти методы действительно эффективны, но их применение сказывается на качестве продукта. Так что злоупотреблять ими не следует.

Хозяйки, которые не задумываются над тем, как хранить муку, обычно еще и не обращают внимания на сроки годности продукта. А ведь они не так внушительны, как считают многие, и исчисляются совсем не годами.

  • Пшеничная мука первого или высшего сорта может храниться в домашних условиях не более 8 месяцев после вскрытия упаковки. Срок годности продукта второго сорта еще меньше – около 5-6 месяцев.
  • Соевый дезодорированный состав не утратит своих стартовых кондиций и через год, а не дезодорированный начнет закисать уже через 5 месяцев.
  • Кукурузная не дезодорированная и ржаная мука хранятся не более полугода.

Приведенные сроки актуальны только в том случае, если состав держать в холодильнике при температуре 0-5ºС. Чем выше температура, тем больше вероятность того, что указанное время сократится.

Чтобы добиться максимального результата и не бояться, как бы в продукте не завелись мучные жучки или другие насекомые, особое внимание уделяем емкостям для хранения пищевого компонента.

  • Ржаной и пшеничный продукт можно держать в тканевых мешочках или бумажных пакетах. Перед тем, как поместить муку в эту тару, ее следует просушить на пергаменте без использования искусственных источников тепла.
  • Не стоит держать кукурузную и овсяную муку в той же упаковке, в которой она была куплена. Как только заводской пакет вскрывается, содержимое пересыпается в металлическую или стеклянную банку.
  • Чтобы без последствий сохранить дома большой объем продукта, его лучше всего выложить в предварительно простерилизованные пластиковые контейнеры.

Сырость и жучки – не единственные проблемы, с которыми можно столкнуться при хранении муки. Продукт активно впитывает в себя окружающие запахи даже через плотно закрытые крышки. По этой причине массу следует держать на отдельной полке, подальше от других продуктов питания. Время от времени состав следует проверять, пробовать на вкус, просеивать.

Как предупредить появление насекомых в муке?

Чтобы не допустить заражения муки жучками, нужно взять на вооружение следующие приемы:

  • Соль является прекрасной защитой от насекомых. Если мешки, предназначенные для хранения муки, предварительно вымочить в концентрированном растворе соли и просушить, риск появления жучков будет минимальным. Еще такой тканью можно накрыть содержимое стеклянного, пластикового или металлического контейнера.
  • Запах чеснока также отпугивает насекомых, поэтому можно выложить несколько зубчиков прямо в муку.
  • Засушенные цветки календулы – еще одно эффективное средство. Правда, используется оно только в том случае, если мука хранится в бумажном или тряпичном мешке.

Есть еще один интересный метод профилактики появления насекомых в запасах – в муку вертикально опускают несколько крупных, предварительно почищенных гвоздей, из нержавеющей стали.

Даже когда все правила хранения муки исправно соблюдались, при первых же признаках появления проблем, от продукта лучше избавиться. Если состав покроется коркой, изменится его цвет или запах, появятся крупные комки, никакие методы реанимации массы уже не помогут. Использование такого компонента может привести к пищевому отравлению.

Теперь, вооружившись знаниями, вы сможете впредь не рисковать своими запасами, и не потерпите убытки. Ведь перечисленные условия и способы гарантируют сохранность муки и ее качества.

Как хранить дома муку, чтобы не завелись жучки

Мука — это один из тех продуктов, который хозяйки стараются закупить про запас. Кто-то любит готовить выпечку, а кто-то просто приобрёл много муки по акции в супермаркете или на ярмарке. Сэкономив деньги на цене, теперь очень важно сохранить капризный продукт в целости и сохранности. Сделать это непросто. Она впитывает влагу и запахи, а также часто становится пищей для букашек и грызунов.

Поэтому, чтобы с мукой не произошло подобных неприятностей, хранить её следует по определённым правилам.

Хранение муки

В домашних условиях сохранить её можно только в том случае, если вы будете учитывать все её свойства. Основными параметрами, от которых зависит продолжительность хранения, является температурный режим и влажность. А также не менее важно определиться и с местом, где будет содержаться продукт.

Мука — это продукт перемола злаковых культур. Наиболее распространённой является мука из пшеницы. Вкус пшеничного продукта остаётся практически неизменным на протяжении всего периода хранения. В то же время как мука изо льна, миндаля и кукурузы способна изменить их до неузнаваемости. Льняная и миндальная придаёт выпечке оригинальный вкус и аромат. Эти виды рекомендуется хранить в холодильнике, предварительно поместив в герметичную ёмкость.

Как определить, что продукт стал непригодным

Качественный продукт, который правильно хранили, должен быть сухим, рассыпчатым, без запаха, плесени и жучков.

  • Неприятный запах, скорее всего, связан с появившимся хлебным грибком. Такой продукт считается непригодным для дальнейшего употребления.
  • Продукт, который лежал в сыром помещении, имеет кислый или горький вкус.
  • Холодная мука говорит о том, что она напиталась влагой, но её ещё можно спасти. Просушите её на чистой бумаге не менее шести часов, а потом положите в высушенную и чистую ёмкость.

В чём хранят муку

Чаще всего её хранят в том же бумажном пакете, в котором она была приобретена. Бумага является неплохим материалом для хранения, и пересыпать муку в другой бумажный пакет нецелесообразно. Заботливые хозяйки предпочитают шить мешочки из льняной ткани. Если пакет разорвался, пересыпьте её в стеклянную банку с плотной крышкой.

Для неё, как правило, определяют отдельную полку на кухне. Она довольно быстро впитывает посторонние запахи, а от сырости у неё образуются комки. Поэтому в помещении не должно быть резких, неприятных ароматов, а рядом находится раковина или другой источник воды.

Большие объёмы желательно предварительно высушить. Для этого продукт тонким слоем раскладывают на бумаге и держат возле плиты или обогревателя.

Многие хозяйки сомневаются, можно ли хранить муку в пластиковом контейнере. Пищевой пластик абсолютно безвреден, кроме того, он отлично защищает продукт от влаги при длительном хранении. Под хранение можно приспособить пластиковые бутылки с широким горлышком, а также майонезные вёдра или любые другие ёмкости из полимеров. Не забывайте их тщательно вымыть и высушить перед тем, как использовать.

Некоторые хозяйки предпочитают пошить льняной мешок. Если его предварительно замочить в солёной воде и высушить, то продукт будет храниться дольше, а насекомые вредители и грибки ему будут нестрашны.

Читайте также:  Сроки уборки черешкового сельдерея на урале

Условия хранения муки

Если вы решили держать её в холодильнике, то имейте в виду, что срок хранения будет ограниченным.

  • Для ржаной составляет менее пяти месяцев.
  • Дезодорированной соевой и кукурузной — одиннадцать месяцев.
  • Для пшеничной не более восьми.
  • Не дезодорированная соевая и кукурузная хранятся не более четырёх месяцев.

Как правило, если температура повышается, то и данные показатели также изменяются.

Пшеничная мука хранится при температуре не ниже пяти градусов в течение полугода. Для кукурузной, соевой и ржаной — срок хранения при низкой температуре сокращается до трёх месяцев.

Разберемся, как хранить муку в квартире многоэтажки. Если у вас застеклённый балкон, можете хранить её там, но только зимой. Летом держать продукт на балконе нежелательно, так как солнечные лучи и сырость испортят его.

Допустимая влажность составляет 70%. Дальнейшее повышение влажности приводит к образованию комков. Наиболее благоприятной температурой для хранения считается пятнадцать градусов. Этот продукт плохо переносит резкие перепады, из-за которых внутри продукта появляется грибок.

Жучки и мошки

Для того чтобы не завелись мошки или жучки, придерживайтесь некоторых правил и используйте народные средства. Как хранить муку, чтобы не завелись жучки:

  • Храните продукт в тканевых мешочках, пропитанных солью.
  • Мошки не любят запах мяты. Чтобы отпугнуть их, достаточно на поверхность банки положить несколько мятных жвачек.
  • От жучков можно избавиться с помощью чеснока. Добавьте несколько зубчиков прямо в банку и закройте крышкой.
  • В ёмкость опускается любой металлический предмет. Это может быть вилка, ложка или крупная монетка.
  • Лавровый лист считается безопасным и эффективным средством от мошек. Несмотря на свой аромат, мука совершенно не пропитывается его запахом.
  • Не переносят мошки и запах календулы. Если в пакет положить несколько засушенных бутонов календулы, то букашки к нему не приблизятся.

Муку, которая долго хранится, изредка проверяют. Её достают и осматривают. Если она отсырела, раскладывают тонким слоем на чистой бумаге, а через время собирают и снова упаковывают.

Если всё-таки завелись жучки, не спешите от неё избавляться. Её можно прогреть в духовке, а потом переложить в высушенную и чистую ёмкость, предварительно протёртую уксусом. Опытные хозяйки советуют протирать уксусом полку, на которой стоял заражённый мошками продукт.

Иногда, даже при всех тщательно соблюдаемых правилах хранения, продукт портится. Если вы заметили комки или кору на поверхности, то от него лучше избавится. В большинстве случаев реанимировать её не удаётся, поэтому не стоит портить выпечку некачественным продуктом, а также подвергать себя и своих родных опасности отравления.

Муку, которая долго хранится, изредка проверяют. Её достают и осматривают. Если она отсырела, раскладывают тонким слоем на чистой бумаге, а через время собирают и снова упаковывают.

Хранение круп и муки в домашних условиях — способы и условия

Мука и различные виды круп входят в рацион почти каждого человека. Крупа содержит клетчатку и другие полезные вещества, которые необходимы нам для пополнения энергии и защиты от влияния негативных факторов. А с помощью муки каждая хозяйка может побаловать своих родных вкусной и сладкой выпечкой.

Но чтобы пища получилась действительно полезной и вкусной, важно готовить ее из качественных продуктов. Поэтому сегодня поговорим о том, как правильно хранить крупы и муку в домашних условиях, чтобы они оставались сухими и в них не заводились жучки.

Хранение круп и муки в домашних условиях

Сыпучие продукты и мука имеют большой срок годности, поэтому пользуются популярностью у многих хозяек. Но при неправильном хранении они теряют свои вкусовые свойства, отсыревают или становятся местом обитания жучков и других вредителей.

Чтобы сохранить крупу и муку надолго, выделите для этого подходящее место:

  1. Кухонные шкафы. Лучше хранить крупы в нижних ящиках, подальше от источников тепла (батареи или плиты), поскольку под воздействием высоких температур они быстрее окисляются и портятся.
  2. Кладовку или любое другое сухое помещение. Крупы и мука не любят сырость.
  3. Открытые полки — при условии, что само помещение хорошо проветривается и крупы находятся в закрытой емкости.

Емкости для хранения муки и крупы

Многие хозяйки после покупки сыпучих продуктов в магазине не пересыпают их в специальную тару, а оставляют в заводской упаковке. Это значительно снижает длительность хранения из-за отсутствия герметичности.

Через некоторое время бумажная или полиэтиленовая упаковка приходит в негодность, крупы отсыревают, рассыпаются или в них заводятся вредные насекомые. Для удобства и сохранности продуктов рекомендуется использовать специальные емкости:

  • керамические контейнеры;
  • пластиковые банки;
  • стеклянную тару;
  • металлические контейнеры или из нержавеющей стали.

В хозяйственных магазинах продаются контейнеры на любой вкус, цвет и кошелек. Многие выбирают емкости для хранения, основываясь в первую очередь на эстетических предпочтениях, учитывая дизайн кухни. Однако, чтобы сыпучие продукты надолго сохранили вкусовые качества и пользу, помимо внешнего вида важно учитывать и другие критерии.

Керамические контейнеры

Лучшей тарой для хранения круп считаются керамические емкости. Они герметичны, практичны, радуют глаз привлекательным дизайном. Такая тара подходит, если вы предпочитаете хранить продукты на открытых полках.

Керамические банки не пропускают солнечный свет, поэтому идеально подходят для открытого хранения. А их красивый дизайн придает кухне особый колорит.

Пластиковые контейнеры

Пластиковые контейнеры легкие, практичные и удобные. При их использовании нагрузка на шкафчик будет минимальной. Для оптимизации пространства на полках выбирают емкость квадратной или прямоугольной формы.

При выборе емкости из пластика обратите внимание на качество материала. Некачественный пластик имеет неприятный посторонний запах, что непременно отразится на вкусовых качествах продуктов.

Металлические банки

Металлические банки красивые и прочные, но имеют один существенный недостаток — со временем в них появляются пятна ржавчины. Аналогичные товары из нержавеющей стали лишены этого недостатка, но и стоят дороже прочих емкостей.

Стеклянные банки

Стеклянные контейнеры удобны и красивы, имеют разнообразный дизайн, в них хорошо видно, какие крупы хранятся и в каком они состоянии. Прозрачные банки из стекла герметичны и хорошо моются.

Единственный недостаток — они легко бьются. Сыпучие продукты в стеклянной таре хранят в темном месте без доступа прямых солнечных лучей.

Как долго можно хранить крупы

Если вы покупаете крупы в большом количестве, помните о сроках хранения:

  • горох колотый и цельный — 2 года;
  • макаронные изделия — 2 года;
  • гречневая крупа — 20 месяцев;
  • рис — 18 месяцев;
  • манная крупа — 10 месяцев;
  • пшено — 9 месяцев;
  • овсяная крупа — 6-8 месяцев;
  • ячневая, пшеничная и другие виды круп — не более 9-12 месяцев.

Чем опасно неправильное хранение сыпучих продуктов

Одна из самых главных проблем, с которой сталкиваются хозяйки при хранении сыпучих продуктов, — появление плесневого грибка из-за высокой влажности или сырости в квартире. Употреблять в пищу продукты, пораженные плесенью, нельзя, поскольку при ее размножении образуются токсины, которые нанесут непоправимый вред организму.

Другая проблема — вредители в сыпучих продуктах. Самый распространенный из них — мукоед суринамский. Это насекомое коричневого цвета чаще всего появляется при неправильных условиях хранения в муке, разных сортах круп, сухофруктах.

В отличие от микроорганизмов, жуки не отравляют зерновые, а загрязняют их. Но если содержание насекомых в крупе велико, продукты их жизнедеятельности приведут к интоксикации или проблемам с пищеварением.

Советы по хранению муки

Продукты, у которых закончился срок годности, внешне выглядят совершенно нормально, но их вкусовые качества и полезные свойства уже утрачены. Если вы предпочитаете делать закупки впрок, сначала используйте продукты, купленные давно. А чтобы следить, сколько времени осталось до окончания срока годности, повесьте на контейнеры наклейки с датой закладки содержимого.

Раз в месяц устраивайте ревизию на кухне, во время которой проверяйте содержимое шкафов и при необходимости выбрасывайте все испорченное.

Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли хранить муку в холодильнике. Льняную, миндальную или кукурузную — да, но эксперты советуют предварительно поместить ее в герметичную емкость. А вот пшеничную муку лучше хранить в теплых сухих условиях — кладовках, шкафах.

Для правильного хранения муки лучше использовать:

  • специальные пластиковые ведерки;
  • контейнеры с герметично закрывающимися крышками;
  • стеклянные банки с закручивающимися крышками;
  • металлические банки с уплотнителем на крышке для создания герметичности.

Бумажные и целлофановые пакеты, а также тряпочные мешочки для хранения муки лучше не использовать. В них чаще всего вредители и заводятся.

Как хранить крупу, чтобы не завелись жучки

Чтобы в сыпучих продуктах не завелись вредные насекомые, воспользуйтесь народными советами:

  1. После покупки прокалите крупу на сковороде или сутки подержите в морозильной камере прямо в упаковке от производителя.
  2. В емкость с сыпучими продуктами положите дольки чеснока, лавровый лист, лимонные корки, кусочки фольги или обыкновенные столовые ложки.
  3. Чтобы уберечь рис от затхлого запаха, положите в емкость с ним стручок красного жгучего перца.
  4. На зиму сыпучие продукты для хранения перенесите на балкон. Низкие температуры не только защитят их от жучков, но и позволят значительно продлить сроки годности.

Заключение

Соблюдение всех правил хранения круп и муки поможет сберечь запасы от порчи, поддерживать чистоту и порядок на кухне. Но если плесневый грибок или амбарные вредители все-таки появились, срочно выбрасывайте эти продукты. Не стоит экономить на своем здоровье и здоровье близких.

В хозяйственных магазинах продаются контейнеры на любой вкус, цвет и кошелек. Многие выбирают емкости для хранения, основываясь в первую очередь на эстетических предпочтениях, учитывая дизайн кухни. Однако, чтобы сыпучие продукты надолго сохранили вкусовые качества и пользу, помимо внешнего вида важно учитывать и другие критерии.

Как правильно хранить крупы

Крупы, зерно и мука имеют довольно большой срок годности, но при неправильном хранении становятся добычей и местом обитания очень неприятных жучков, червячков и прочей нечисти. Чтобы этого не допустить, владельцы крупяных запасов прибегают к самым разным уловкам.

Проверка в магазине

Чтобы не иметь проблем с крупой и мукой дома, внимательно присмотритесь к ним еще до покупки. В идеале крупы в магазине должны храниться с соблюдением всяческих правил и норм, при низкой влажности, в целых упаковках. Если крупа или мука слиплась, среди зерен заметны черные точки, а тем более – жучки или червячки – покупать такой продукт не стоит. Но часто крупы продают в бумажных пакетах или картонных коробках, что затрудняет проверку. Тут уж остается только посмотреть на дату выпуска крупы и рекомендуемый срок ее хранения.

Принесли его домой – оказался он живой

После покупки некоторые бывалые хозяйки рекомендуют прожарить крупу в духовом шкафу. Качеству крупы это не повредит, а вот от личинок жучков, если они все-таки есть в крупе, удастся избавиться. Другие советуют подержать крупы в морозильнике. Логика здесь есть – холод губителен и для жучков, и для личинок. Только постоянно держать крупы в морозилке не нужно, достаточно четырех дней. Если дело происходит зимой, вынесите крупы на балкон – так удобнее, потому что там больше места и морозильник будет свободен. Действенной также может оказаться обработка крупы посредством прокаливания в течение 5 минут в микроволновой печи.

В любом случае, вновь купленные крупы следует проверить. Хотя на производстве и принимаются меры к недопущению заражения круп насекомыми, неприятности случаются. Даже в чистой на первый взгляд крупе могут быть личинки. После того, как вы принесли крупу из магазина, лучше ее пересыпать из магазинной тары. Но хранить крупу и муку в плотных полиэтиленовых пакетах не следует – они «задыхаются» и приобретают неприятный запах и привкус. Перфорированные же пакеты не подходят, так как есть опасность отсыревания крупы или заражения ее жучками. Куда же пересыпать?

Спасительные контейнеры

Лучше всего хранить муку и крупу в стеклянных банках или контейнерах с плотно притертыми пробками или крышками. Еще наши бабушки знали, что в трехлитровой стеклянной банке с крышкой мука будет в полной безопасности. Но форма таких банок не позволяет рационально организовать пространство, поэтому выбирайте для хранения сыпучих продуктов квадратные или прямоугольные контейнеры. Оптимально, если контейнер стеклянный. Но неплохо крупе будет и в пластиковом контейнере, особенно если он снабжен резиновыми прокладками для более плотного прилегания крышки. Металлические коробочки для хранения круп и муки быстро ржавеют и не обеспечивают необходимой герметичности.

Контейнеры не должны стоять на прямом солнечном свету. Спрячьте их в шкаф – так ваша крупа будет целее. Для пущей сохранности можно положить в контейнер с крупой пару зубчиков чеснока, перчик чили или лист лаврушки, что очень не любят жучки. Не лишним будет и мешочек с солью, предохраняющий крупу от влаги. Но учтите, что даже отлично «упакованную» крупу нельзя хранить вечно.

Как долго хранятся крупы

Те, кто занимается сельским хозяйством, скажут вам, что при правильном хранении зерно можно хранить очень долго. Конечно, при длительном хранении вкусовые качества круп ухудшаются, однако остаются вполне приемлемыми. Но все же большинство круп из супермаркета следует использовать в течение нескольких месяцев после покупки. Если крупы хранятся в холодильнике, срок немного увеличивается, но вряд ли имеет смысл хранить крупы год или больше. Следовательно, в больших запасах муки и крупы особого резона нет, если вы не располагаете оборудованным местом для их хранения.

Дольше всего не теряют своих качеств рис и кукуруза. Их можно хранить и более года, но при соблюдении всех описанных ранее предосторожностей. Неплохо хранятся зерна пшеницы, перловка, овес и гречка, а вот пшено быстро становится прогорклым. Манную крупу и муку можно хранить чуть больше года, но в холодильнике. Если вы не мыслите жизни без стратегических запасов продовольствия, используйте для хранения зерна, крупы и муки герметичную тару, и раз в несколько месяцев устраивайте смотр своих сокровищ. Залежавшиеся крупы заменяйте свежими и проверяйте, нет ли признаков заражения крупы жучками.

В любом случае, вновь купленные крупы следует проверить. Хотя на производстве и принимаются меры к недопущению заражения круп насекомыми, неприятности случаются. Даже в чистой на первый взгляд крупе могут быть личинки. После того, как вы принесли крупу из магазина, лучше ее пересыпать из магазинной тары. Но хранить крупу и муку в плотных полиэтиленовых пакетах не следует – они «задыхаются» и приобретают неприятный запах и привкус. Перфорированные же пакеты не подходят, так как есть опасность отсыревания крупы или заражения ее жучками. Куда же пересыпать?

http://coockery.ru/walnut/mozhno-hranit-muku-v-steklyannoi-banke-gde-i-kak-luchshe-vsego-hranit-muku-v.htmlhttp://uborka.co/uhod/kak-hranit-doma-mukuhttp://rem.ninja/kuhnya/hranenie/krup-i-muki-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/15993-kak-pravilno-hranit-krupy

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем