Когда убирать тыкву с огорода в сибири в открытом грунте

Содержание

Когда убирать тыкву с грядки на хранение: сроки

Осенняя пора является для многих овощных культур временем для сбора урожая. Опытные овощеводы уже знают, а новички интересуются, когда убирать тыкву с грядки. Если передержать овощ на огороде или, наоборот, поторопиться со сбором, можно так и не узнать спелого вкуса плодов.

Когда убирать тыкву>

В зависимости от времени и условий посадки (семенами или рассадой), вегетативного срока развития конкретного сорта растения и погодных характеристик сезона определяется оптимальный период когда необходимо убирать тыкву на хранение. Для этого необходимо учитывать следующее:

  • выдерживание вегетативного срока роста растений, заявленного производителем семенного материала;
  • признаки спелости тыквы;
  • прогнозные данными об изменении погоды в конце сельскохозяйственного сезона;
  • наличие в уборочный период сухих дней, желательно благоприятных для сбора урожая по Лунному календарю.

Рассмотрим эти условия подробней.

Лунный календарь 2021 года

Убирать тыкву нужно в ясный и сухой день. Желательно, чтобы он совпал с благоприятными датами согласно Лунного календаря. По этому календарю наиболее подходящими днями для уборки тыквы будут даты, когда Луна находится в Близнецах (при убывающей фазе), Скорпионе (при растущей фазе) и при любой фазе в Стрельце, Козероге и Водолее.

В 2021 году это соответствует следующим дням, когда убирать тыкву с огорода:

  • 6, 7, 16…25 августа,
  • 2…4, 13…22, 30 сентября,
  • 1, 11…19, 27, 28 октября.

Сроки созревания тыквы

Кроме визуальных признаков сориентироваться в сроках уборки поможет заявленная продолжительность периода вегетации конкретного сорта.

  • Для регионов с коротким летом наиболее актуальна посадка раннеспелых тыкв. Чаще всего это твердокорые сорта, которые созревают уже спустя 3 месяца вегетации. Их мякоть не особенно вкусна и совсем не богата ценными для нашего организма веществами. Поэтому чаще всего такие тыквы выращивают ради замечательно вкусных и очень полезных семян.Сроки уборки твердокорых плодов обычно приходятся на последнюю декаду августа. Оставлять их на грядке до сентября не рекомендуется, так как мякоть перезревших экземпляров становится рыхлой.
  • Самые популярные у огородников – тыквы средних сроков созревания. Обычно это крупноплодные сорта, которые отличаются от твердокорых собратьев более вкусной мякотью и превосходной лежкостью. Они достигают полной спелости спустя 4–4,5 месяца. Такие плоды содержат высокие концентрации каротина, сахаров, макро- и микроэлементов, витамина C и витаминов группы B.Обеспечить длительное хранение крупноплодной тыкве можно только в том случае, если ее сняли с грядки до первых заморозков. Поэтому в сибирских регионах или в средней полосе уборку обычно проводят до конца сентября, а затем дозаривают тыквины в течение двух-четырех недель в теплом месте с низкой влажностью.
  • Среди поздних разновидностей чаще всего встречаются мускатные сорта. Они – самые вкусные, но самые прихотливые и теплолюбивые. Полностью вызревать на грядке поздние тыквы могут только в южных районах с продолжительным летом, ведь их сроки созревания превышают 4,5 месяца. В более северных областях мускатные сорта снимают перед приходом заморозков и дозаривают один-два месяца, а затем как можно быстрее употребляют в пищу, так как хранятся они не очень хорошо (4–5 месяцев).

Дозревание тыквы и правильное хранение

Огородники часто сталкиваются с проблемой, когда тыква долго не хранится. Возможно, что причиной такой ситуации послужило несоблюдение условий и требований к хранению урожая. Чтобы этого не произошло, стоит придерживаться ряда правил:

  1. Как только плод сняли на хранение, его относят в темное помещение, где нет солнечного света. Важна хорошая вентиляция в подвале или погребе. Овощ плохо переносит высокую влажность воздуха, поэтому в помещении должно быть сухо и свежо.
  2. Рассчитывать на длительное хранение можно, лишь вовремя срезав плоды с растения. Передержанные и недоспелые тыковки хранятся не более 1—2 месяцев.
  3. Важным условием является соблюдение температурного режима в хранилище. Необходимо обеспечить в помещении постоянную температуру в пределах от +7…18 °С.
  4. Раскладывают плоды на деревянной поверхности. Главное, чтобы они не соприкасалась друг с другом. Во время хранения необходимо периодически осматривать овощи на наличие порчи. Испорченный экземпляр сразу убирают из хранилища.
  5. Если подпортило заморозком тыкву, придется ее сразу пустить на приготовление блюд. Она не сможет длительно храниться. Подмороженные овощи быстро приходят в непригодное для употребления состояние.
  6. Плоды из-за длительного хранения утрачивают вкусовые качества, но это не относится к мускатным видам. У этих сортов мякоть не теряет, а, наоборот, набирает со временем вкус и аромат, сохраняя сочность и сладость.

niya»>Правила уборки

Созревшую тыкву срезают обязательно с плодоножкой, в противном случае она будет плохо переносить хранение. Из-за хрупкости плодоножки не рекомендуется использовать её при переноски плода.

Созревшие плоды зимних сортов тыквы, которые намечены на длительное хранение, желательно подсушить и прогреть на солнце в течение 8…10 дней. При этом их кора быстрее затвердеет и будет лучше сохранять внутреннюю мякоть плода. Если оболочка получила повреждение (царапины), то они быстро заживут если применить зелёнку.

Как и при какой температуре лучше хранить тыкву?

Даже в условиях городской квартиры можно обеспечить надежное хранение спелого плода в точение полугода и более. Для этого нужно выбрать самое прохладное и затемненное место, вдали от нагревательных приборов. При наличии погреба эта задача еще более упрощается.

Следует отметить, что здесь речь идет о хранении зимних сортов тыквы. Другие сорта способны только на кратковременную (до двух месяцев) лёжку. Однако если поставлена цель создание запасов плодов до весны, то поздние (зимние) сорта тыквы можно вырастить практически в любом регионе (Сибири, Урале, Ленинградской области, Подмосковье, Беларуси, средней полосе России и во всех более южных широтах).

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Для этого практикуется рассадный способ и уборка неспелых плодов с последующим их дозреванием в комнатных условиях. Последнее, на наш взгляд, несколько снижает качество тыкв, но многие садоводы считают это вполне допустимым.

Осенняя пора является для многих овощных культур временем для сбора урожая. Опытные овощеводы уже знают, а новички интересуются, когда убирать тыкву с грядки. Если передержать овощ на огороде или, наоборот, поторопиться со сбором, можно так и не узнать спелого вкуса плодов.

Когда лучше всего убирать тыкву с грядки на хранение: сроки и особенности сбора

Тыква относится к овощам, которые убирают в конце сезона: в конце лета либо осенью. Нередко большую часть урожая оставляют на хранение. Чтобы овощи хорошо сохранились в течение всей зимы, необходимо знать, когда можно убирать тыкву для продолжительного хранения и как это нужно делать правильно. В этом деле важно не допустить ошибок, которые могут свести на нет все усилия огородника. Такая информация пригодится любому овощеводу, выращивающему эту культуру на своих грядках.

Читайте также:  Кинза заморозить или высушить

Сроки созревания

Убирать с грядки тыкву, предназначенную на хранение, можно только полностью спелой. Только вызревшие овощи способны хорошо выдержать длительное сберегание и сохраниться на протяжении долгого времени без существенных потерь.

Сроки созревания овоща зависят от сорта, а на его выбор влияют в том числе и климатические условия местности. Так, в регионах, где лето короткое, лучше высаживать раннеспелые разновидности твердокорой и крупноплодной тыквы. У них непродолжительный срок вегетации, они могут созревать уже через 2,5-3 месяца после посадки.

Среднеспелые сорта у огородников самые популярные. Как правило, это крупные тыквы, обладающие вкусной, насыщенной полезными веществами мякотью и хорошей лежкостью. Они созревают за 3,5-4 месяца и становятся пригодными к уборке осенью. Поздние сорта – самые вкусные, но и самые теплолюбивые. Вызревать на грядках они могут только на юге России, ведь их срок вегетации длится дольше 4 месяцев.

Внешние признаки спелости

Определить спелость плодов тыквы можно и по внешним признакам. Они характерны для всех сортов овощной и декоративной тыквы. У зрелых плодов:

  • твердая, жесткая, опробковевшая плодоножка;
  • кора приобретает цвет, характерный для сорта, становится твердой (ее трудно проткнуть ногтем) и глянцевой;
  • листья и плети растения желтеют и засыхают.

При наличии перечисленных признаков, можно срывать тыкву для дальнейшего хранения.

Как и когда убирать с грядки тыкву

На сроки сбора урожая на зиму влияют такие факторы как продолжительность вегетации, характерная для конкретного сорта, климатические условия региона, где проходит выращивание и погода, которая преобладала в течение сезона и установившаяся на момент сбора. Причем из этих факторов наибольшее значение имеет все-таки климат, для Средней полосы и северных областей в особенности.

Раннеспелые сорта тыквы убирают с огорода обычно в последней трети августа. Оставлять их дольше не желательно, так как мякоть перезревших овощей становится рыхлой. Среднеспелые тыквы можно оставить на грядке подольше, но нужно помнить, что эти овощи боятся заморозков, поэтому их нужно собрать с огорода до их наступления. Поэтому их убирают в Средней полосе, Подмосковье, Ленинградской области до середины-конца сентября. В Сибири, на Урале, Тюмени и Алтае тыкву пора убирать в те же сроки. Если не все овощи до конца созрели, то их дозаривают в теплом и сухом помещении в течение 2-4 недель. Не вызревшие плоды нужно употребить в пищу как можно скорее. В Волгоградской области сбор урожая можно осуществить немного позже.

В регионах, находящихся севернее, уборку тыкв проводят перед самыми заморозками, а затем вносят в теплое строение и дозаривают в течение 1 месяца. Хранятся такие плоды недолго – максимум 4-5 месяцев.

Срывать овощи тоже нужно правильно. Сбор урожая проводят в солнечный, теплый день. Выбирают все плоды, аккуратно отрезая их плодоножки от плетей секатором, острым ножом или отрывая плети руками. Чтобы сохранить тыкву зимой, собранный урожай полезно подержать под освещенными солнцем и хорошо проветриваемыми навесами в течение минимум недели. За это время кожура просохнет и затвердеет, что хорошо скажется на продолжительности хранения.

Переноску и закладку тыкв на хранение проводят очень осторожно – любое повреждение коры (царапины, трещинки, вмятины от падений) может привести к загниванию плодов. После просушки овощи пересматривают и сортируют, отделяют поврежденные и со следами заболеваний или деятельности вредителей от целых и здоровых, последние и отправляют на хранение.

В регионах, находящихся севернее, уборку тыкв проводят перед самыми заморозками, а затем вносят в теплое строение и дозаривают в течение 1 месяца. Хранятся такие плоды недолго – максимум 4-5 месяцев.

Когда производят уборку тыквы разных сроков созревания?

Обеспечить длительное хранение тыкв в зимнее время можно вовремя убрав урожай с грядки. В недозрелом виде снимают только позднеспелые сорта, которые дозревают в теплых домашних условиях. У каждого сорта тыквы есть характерный признак – вегетативный срок роста растения, по окончании которого нужно собирать урожай овощей. Но под влиянием климатических факторов и особенностей агротехники он может изменяться.

Своевременная уборка тыквы имеет большое значение, так как если собрать урожай слишком рано, можно получить недозрелые плоды, а запоздавший сбор опасен их подмерзанием во время осенних заморозков. Овощи, созревающие на грядке, имеют хороший иммунитет и сопротивляемость негативным факторам при хранении. Подмерзшие плоды очень плохо и недолго хранятся, а также теряют свои вкусовые качества.

В южных районах (Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская область, Крым) в огороде успевают полностью созреть на плети даже позднеспелые сорта. В Подмосковье и на Урале первые заморозки могут начаться уже в середине сентября. Чтобы ускорить созревание овощей в неблагоприятных климатических условиях более северных регионов, в августе месяце нужно удалить цветки, молодые завязи плодов, мелкие незрелые тыквы, а также прищипнуть верхушки побегов. Это будет способствовать тому, что питательные вещества в растении будут направлены на созревание плодов, а не на вегетативный рост. В холодных регионах также рекомендуется рассадное выращивание растения.

Все сорта тыквы по срокам созревания плодов делят на 4 группы:

  • раннеспелые, у которых биологическая спелость наступает через 100 дней после появления всходов;
  • среднеспелые, созревающие через 100-120 дней;
  • позднеспелые – со сроком созревания 120-130 дней;
  • очень позднеспелые – свыше 130 дней.

Крупноплодные тыквы по срокам созревания:

Раннеспелые Среднеспелые Позднеспелые
Апорт, Арина, Богатырская сила, Веселые ребята, Внучка, Волшебная карета, Детвора, Дюймовочка, Заславия, Зорька, Изида, Кашевар, Красавица, Кустовая золотая, Лечебная, Малышка, Марсельеза, Марсианка, Матрешка, Медовый десерт, Мичуринская, Надежда, Ольга, Оранж саммер, Оранж сан, Родной край, Россиянка, Рут Павар, Сампсон, Свит Коб, Славянка, Сладкий пирог, Сластена, Спасительница, Улыбка, Уфимская, Целебная Баба Марфа, Валентина, Вега, Волжская серая, Детская деликатесная, Диетическая, Донская сладкая, Дума, Землячка, Золотой купол, Изобилие, Изящная, Каштанка, Колобок, Конфетка, Красная малышка, Краун принц, Крокус, Крошечка, Хаврошечка, Крупноплодная, Купчиха, Керлинг, Любимица, Мамонтенок, Масляный король, Мечта кухарки, Оранжевая медовая, Осенний пирог, Парижская, Премьера, Пудож, Рекорд, Романтика, Руж Виф, Свияга, Сударушка, Тамара, Толстушка, Турецкая Чалма, Тещин пирог, Фонарь, Херсонская Адажио, Амазонка, Амбар, Атлант, Биг Мун, Большой Макс, Грибовская зимняя, Зимняя сладкая, Кинг Сайз, Крошка, Лазурная, Мадам, Марка, Москвичка, Мраморная, Розовая Фея, Русская каша, Сахарная голова, Столовая зимняя, Стофунтовая, Царевна-лягушка
Читайте также:  Есть ли срок годности у орехов
Раннеспелые Среднеспелые Позднеспелые
Августина, Амати, Аннушка, Ариэль, Атлас, Витаминная, Дружелюбная, Мария, Мускатная прованская, Плуто, Сибель, Хавана Авалон, Большой шлем, Вита, Гитара, Жемчужина, Капелька, Матильда, Медовая сказка, Московская ароматная, Мускадэ агро, Нектарная, Пингвин, Прикубанская, Страдивари, Супер, Цукатная, Янтарная Арбатская, Мускатная, Ромашечка, Семейная
Раннеспелые Среднеспелые
Беппо, Веснушка, Грибовская кустовая, Данка полька, Дачная, Димка, Кустовая оранжевая, Манюня, Пыза, Спагетти, Юнона Гляйсдорфер елкербис, Голосемянка, Даная, Золотая семечка, Мозолеевская, Престольная, Простастоп

Скорость созревания является одной из сортовых характеристик тыквы. Однако она изменяется в зависимости от условий выращивания и зависит от следующих факторов:

  • Температура и влажность. Тыква – теплолюбивое растение. В регионах с холодным и влажным климатом созревание происходит на 10-15 дней позже.
  • Перекрестная опыляемость разных сортов.
  • Плодородие почвы и агротехника.

Если лето было теплым и солнечным, можно руководствоваться сортовыми характеристиками по срокам созревания растений. В случае холодного и дождливого летнего сезона необходимо учитывать фактическое созревание плодов по их внешним характеристикам.

В южных районах сбор этих овощей начинают после того, как отмирают листья. Уборка раннеспелых сортов в средней полосе России производится чаще всего в августе, среднеспелых – в середине сентября, а среднепоздние и поздние сорта тыквы нужно собирать до наступления осенних заморозков. Твердокорые сорта хуже хранятся, поэтому их собирают не позднее сентября, даже если они не созрели. Если передержать их на грядке, при хранении начинают прорастать семена, а мякоть становится рыхлой и невкусной. Сорта твердокорой тыквы рекомендуется использовать в пищу не позже 2-х месяцев после сбора урожая, крупноплодной – в течение 4-6 месяцев, а мускатной – до 5 месяцев.

Обеспечить длительное хранение тыкв в зимнее время можно вовремя убрав урожай с грядки. В недозрелом виде снимают только позднеспелые сорта, которые дозревают в теплых домашних условиях. У каждого сорта тыквы есть характерный признак – вегетативный срок роста растения, по окончании которого нужно собирать урожай овощей. Но под влиянием климатических факторов и особенностей агротехники он может изменяться.

Когда убирать тыкву с огорода в Подмосковье, на Урале и в Сибири?

Тыква невероятно радующий глаз овощ. Эти ярко желтые и оранжевые плоды, которые появляются на наших грядках, а затем и домах с наступлением осени дарят приятное осеннее настроение. Столько декора можно сделать из тыквы, а сколько разных блюд! Любят ее везде и, наверное, именно за ее цвет и вкус.

Тыква очень полезна. Причем полезно в ней всё: и кожура, и мякоть, и семечки.

    • В мякоти много железа, поэтому если у вас вдруг снизился гемоглобин, то самое время поесть тыкву.
  • В семечках содержится витамин Е, который замедляет процесс старения, а также вещества, которые укрепляют мышечную массу.

А кроме того, хранится тыква долго, практически всю зиму. И даже весной, когда уже совсем мало витаминов и свежих овощей, вы можете побаловать себя тыквой со своего огорода.

Когда убирать тыкву

Пожалуй, один из главных вопросов — это когда убирать тыкву с огорода? Вовремя собранные овощи лучше хранятся и лучше сохраняют свои полезные вещества.

Наиболее вкусными считаются средние и поздние сорта тыквы, которые в северных районах и Сибири сажают весной под пленку, чтобы ускорить их всхожесть и созревание. В южных районах, тыкву сеют семечками в открытый грунт уже в середине апреля. Растет тыква довольно быстро и уже летом на плетях появляются маленькие зеленые плоды.

Сроки созревания зависят от посаженного сорта тыквы.

  • Скороспелые сорта тыкв созревают примерно за 3, 5 месяца (90-105 дней). Это Мозолеевская 49, Голосемянная, Миндальная 35, Бирючекутская 27, Веснушка. Для них срок созревания составляет примерно 3,5 месяца (92-104 дней). Снимают с грядки их уже в середине — конце августа. Они имеют тонкую кожицу, очень нежные и вкусные, хранятся около месяца.
  • Среднеспелая линейка тыкв включает в себя сорта Улыбка, Зимняя сладкая, Крошка, Волжская серая, Стофунтовая, Лечебная, Россиянка… Время созревания чуть дольше 4 месяца (110-120 дней). Рекомендуемое время уборки — с середины сентября до наступления первых заморозков. Если тыква подморозилась, то хранить ее долго не получится, а вкусовые качества теряются. В Подмосковье среднеспелые тыквы собирают с середины сентября.
  • Самые сладкие позднеспелые и твердокорые сорта, они же самые лежкие. Это тыква Мускатная, Жемчужина, Вита, Тести Делайп, Перехватка, Витаминная и Батернат Понка. Поскольку кожица у них очень толстая, то и хранится они могут до весны. Снимают с грядки их обычно в середине — конце сентября. Общий срок созревания плодов около 200 дней.

Спелые тыквы набирают свой окончательный вес и цвет – от бледно-зеленого до ярко-оранжевого к осени.

Сроки созревания тыквы зависят не только от сорта, но и от региона посадки. Кроме того, некоторые сорта тыкв можно убирать не дозревшими и хранить их до полного созревания в сухом и прохладном месте. Поэтому и время уборки тыквы с грядки довольно длительное, но в любой случае время, когда убирать тыкву с грядки — самое последнее.

Тыквы можно не трогать до начала заморозков, а при уборке обязательно сохраняйте плодоножку. Так плоды будут лучше храниться.

Вернее всего определить, когда убирать тыкву с грядки на хранение поможет ее состояние. Если тыква созрела, то пора ее снимать с грядки.

Как определить спелость тыквы на грядке?

  • плодоножка одревеснела, на вид она жесткая и высохшая, сочная и зеленая плодоножка говорит о том, что плод еще не дозрел до конца;
  • листья пожелтели или поблекли, то же самое касается и плети;
  • сама тыква яркая и насыщенная по цвету, в зависимости от сорта;
  • кожура стала плотной и более жесткой.

Все эти признаки говорят о том, что пора собирать тыкву с грядки.

В зависимости от региона выращивания, вы можете пользоваться следующими рекомендациями по уборке тыквы

Когда убирать тыкву в Подмосковье и в Средней полосе

  • ранние сорта начинают убирать со второй половины августа до середины сентября;
  • среднеспелые сорта тыкв убирают в середине сентября, не дожидаясь заморозков. При мокрой осени убирать нужно раньше, а затем дать полежать 20 — 30 дней в сухом проветриваемом помещении, выкладывая плоды на солнышко при наступлении солнечных осенних дней;
  • самыми последними в Подмосковье убирают сладкие мускатные тыквы и позднеспелые сорта. Они могут лежать на грядке до наступления холодов.

Считается, что лучшие дни, когда убирать тыкву в Подмосковье в 2021 — 13 сентября.

Когда убирать тыкву в Сибири

Сроки уборки тыквы в Сибири, довольно разные из — за того, что регион очень большой. Здесь огородникам лучше всего ориентироваться на погоду и сажать ранние сорта тыквы. Лучше всего подбирать для посадки сорта со сроком созревания 90 -100 дней, чтобы гарантированно быть с урожаем.

Когда убирать тыкву на Урале

На Урале можно выращивать все сорта тыквы. Созревать они начинают в сентябре, когда погода еще благоприятная и позволяет не бояться, что урожай будет испорчен заморозками. Сроки уборки тыквы на Урале наступают при наступлении зрелости плода, но при этом нужно следует за погодой и при угрозе ранних заморозков немедленно снять урожай с грядки и перенести на дозаривание.

Когда убирать тыкву на юге России

В этом регионе время уборки не имеет решающего значения, причем для всех сортов, включая поздние, мускатные. Здесь обычно держат тыкву на грядке очень долго — пока не высохнет вся листва. Заморозки там приходят поздно, поэтому урожаю ничего не угрожает.

Для хранения выбирают здоровые сформированные плоды, не тронутые вредителями и болезнями, без механических повреждений и следов ударов.

  • Скороспелые сорта тыкв созревают примерно за 3, 5 месяца (90-105 дней). Это Мозолеевская 49, Голосемянная, Миндальная 35, Бирючекутская 27, Веснушка. Для них срок созревания составляет примерно 3,5 месяца (92-104 дней). Снимают с грядки их уже в середине — конце августа. Они имеют тонкую кожицу, очень нежные и вкусные, хранятся около месяца.
  • Среднеспелая линейка тыкв включает в себя сорта Улыбка, Зимняя сладкая, Крошка, Волжская серая, Стофунтовая, Лечебная, Россиянка… Время созревания чуть дольше 4 месяца (110-120 дней). Рекомендуемое время уборки — с середины сентября до наступления первых заморозков. Если тыква подморозилась, то хранить ее долго не получится, а вкусовые качества теряются. В Подмосковье среднеспелые тыквы собирают с середины сентября.
  • Самые сладкие позднеспелые и твердокорые сорта, они же самые лежкие. Это тыква Мускатная, Жемчужина, Вита, Тести Делайп, Перехватка, Витаминная и Батернат Понка. Поскольку кожица у них очень толстая, то и хранится они могут до весны. Снимают с грядки их обычно в середине — конце сентября. Общий срок созревания плодов около 200 дней.

Сроки уборки тыквы с грядки на хранение в 2021 году в регионах

Чтобы тыква была вкусной и хорошо сохранилась до самых холодов, убирать ее с грядки на хранение нужно в правильный срок. Если собрать овощ слишком рано или, наоборот, поздно, то его качество будет низким, а мякоть невкусной. В 2021 году будет несколько благоприятных дней, когда можно срезать плоды. Сроки уборки тыквы для Сибири, Подмосковья и южных регионов значительно различаются, поэтому нужно ориентироваться на признаки спелости.

Признаки спелости тыквы

Овощи созревают согласно заложенным сортовым характеристикам. Вегетативный срок бывает коротким, средним и продолжительным, это указывает производитель на упаковке с семенами. Вот некоторые разновидности овоща:

  • скороспелые сорта созревают через 3-3,5 месяца от даты посадки. К ним относят голосемянную, Мозолеевскую, Бирючекутскую, Миндальную. Однако ранние сорта плохо хранятся, их лучше сразу перерабатывать;
  • среднеспелые сорта поспевают спустя 4 месяца от момента посадки. Наиболее яркими представителями считают Улыбку, Россиянку, Лечебную, Стофруктовую, Крошку, Волжскую, Зимнюю сладкую;
  • позднеспелые сорта вызревают около 200 дней, обычно срок их сбора начинается только в середине сентября. Это Витаминная, Мускатная, Баттернат Понка, Вита, Перехватка, Тести делайп.

Если вы знаете тот сорт, который выращиваете, почитайте, сколько дней уходит на полное созревание овоща, и вспомните примерное время посадки. Так вы без труда поймете, вызрела тыква до конца или нет. Существует несколько признаков, что овощ точно достиг заявленной зрелости:

  • плодоножка становится твердой и изменяет окраску с зеленой на желтую;
  • цвет у кожицы тыквы становится насыщенным ярким;
  • кожура у плодов твердая на ощупь. Если на нее надавить, то пальцы не проваливаются в мякоть;
  • листья и побеги начинают усыхать и желтеют.

Если тыква немного подмерзла, то на последующее хранение ее убрать нельзя.

У кустовых тыквенных сортов во время зрелости появляются продолговатые полоски, а у крупноплодных образуется темная густая сеточка. Шкурка у мускатных представителей становится бурой со светлыми большими пятнами.

Сроки уборки тыквы

Многие садоводы полагаются на даты уборки урожая, приведенные в лунном календаре. Собирать овощ нужно тогда, когда Луна находится в Близнецах на убывающей фазе. Напротив, нельзя заниматься уборкой урожая на растущую Луну, находящуюся в фазе Скорпиона. В какие даты нужно заниматься сбором культуры летом и осенью 2021 года представлено в таблице.

Благоприятные дни для уборки тыквы в 2021 году

Месяц Число
Август 6, 7, 16, 17, 18, 19, 22, 23, 24, 25
Сентябрь 2, 3, 4, 13, 14, 15, 16, 17, 19, 20, 22, 30
Октябрь 1, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 19, 27, 28

Сроки уборки для разных регионов различны, все зависит от климатических особенностей региона. Если приближаются заморозки или сезон дождей, то овощи нужно срезать заблаговременно. В этом случае аграрии рекомендуют собирать даже недозрелые плоды, они успешно достигнут спелости в домашних условиях и будут сохранены. Примерное благоприятное время для сбора тыквенного урожая представлено ниже:

  • для средней полосы России, территории Украины и Белоруссии – середина сентября и начало октября;
  • Краснодарский край, Крым – начало октября;
  • Сибирь, Урал и Дальний Восток – конец августа и начало сентября.

Помимо этого, в намеченный день сбора тыквы обращайте внимание на погоду. На улице не должно быть дождливо или пасмурно. Лучше всего срезать плоды в сухую солнечную погоду, тогда они дольше сохранятся.

Последний полив овоща нужно производить не менее, чем за 3 недели до предполагаемой даты сбора.

Правила уборки и хранения

Когда вы верно определили дату и готовы уже срезать овощи, а затем убрать на хранение, повремените и запомните несколько правил:

  • срезайте плоды, оставляя плодоножку, тогда тыква сохранится долго;
  • после срезки не берите овощ за плодоножку, какой бы удобной они вам ни казалась, на самом деле она очень хрупкая;
  • поздние сорта подсушите после срезания на солнце в течение 8-10 дней, так они точно достигнут зрелости, а внутренняя мякоть хорошо сохранится;
  • если на шкурке есть царапины или механические повреждения, то смажьте их зеленкой.

Рассортируйте плоды на крупные и мелкие, отбракуйте уже треснувшие или с сильными повреждениями. Если мякоть у них не испорчена, то такие овощи переработайте в ближайшее время. Затем сложите просушенные тыквы в прохладное место при температуре +4-6 градусов и влажности 60-70 %. Можно поставить плоды на стеллаж, размещенный в погребе или подвале, или вынести на застекленный балкон. Под низ стеллажа уложит тонким слоем солому: она предотвратит загнивание. Не храните плоды близко с фруктами и плотно друг другу. Располагайте овощи таким образом, чтобы они не касались соседних культур. Присматривайте за хранилищем дважды в месяц. Обычно срок хранения овоща составляет 2-2,5 месяца, но есть стойкие сорта, которые можно сохранить гораздо дольше.

Для выращивания тыквы не требуется особых усилий, ну если только подкормить ее во время цветения, как и для ее последующего сбора. Главное – правильно определить подходящее время исходя из сортовых особенностей, фазы Луны и климата региона. Если учесть эти факторы и вышеизложенные рекомендации, то собранный урожай сохранится без ухудшения товарности и вкусовых качеств.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Когда вы верно определили дату и готовы уже срезать овощи, а затем убрать на хранение, повремените и запомните несколько правил:

http://ogorodgid.ru/tykva/kogda-ubirat-tykvuhttp://naogorode.net/kogda-ubirat-tykvu/http://www.dom-v-sadu.ru/kogda-ubirat-tykvu-1/http://delanadache.ru/sroki-uborki-tykvy

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем