Кизил на зиму рецепты без варки с сахаром

Содержание

Кизиловый джем на зиму: как приготовить кизил протертый с сахаром в домашних условиях – пошаговый рецепт

Джем из кизила имеет очень яркий, насыщенный вкус, и богат пектином. Его хорошо намазывать на хлеб и он не будет растекаться. А если его хорошо охладить, то джем и вовсе станет мягким мармеладом.

Для приготовления кизилового джема нужно брать спелые плоды, или даже слегка перезревшие. Зелёные и подпорченные не годятся. Зелёные будут слишком кислые, а подгнившие горчить.

На 1 кг кизила нужно:

Промойте ягоды холодной водой и сложите в кастрюлю.

Залейте ягоды водой и поставьте кастрюлю на огонь. Как только вода закипит, прикройте кастрюлю крышкой и сделайте огонь потише, чтобы ягоды едва кипели.

Это нужно, чтобы ягоды сварились и было легче удалить косточку. Обычно на это уходит порядка 10-15 минут.

Немного остудите кизил, чтобы не обжечься и пропустите ягоды через сито. Воспользуйтесь толкушкой, чтобы мякоть тоже пролезла, а в сите у вас остались лишь косточки.

В полученное пюре из кизила добавьте сахар, размешайте и снова поставьте кастрюлю на газ.

Теперь нужно уваривать джем до нужной густоты.

Кизиловый джем варится быстро и из килограмма ягод джем будет готов уже через 30 минут.
Горячий джем следует разложить по чистым, сухим банкам и закатать крышками.

Переверните банки и укутайте, до полного остывания.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Хранить джем можно при комнатной температуре в течении 12 месяцев. Кизил богат витаминами, применяется при простудных заболеваниях и как общеукрепляющее средство при авитаминозе.

Как приготовить протертый с сахаром кизил, смотрите на видео:

Кизиловый джем варится быстро и из килограмма ягод джем будет готов уже через 30 минут.
Горячий джем следует разложить по чистым, сухим банкам и закатать крышками.

Заготовки из кизила на зиму

Знали ли вы, что человечество знакомо с кизилом более пяти тысячелетий? Небольшие продолговатые плоды, покрытые гладкой кожурой алого цвета с сочной мякотью, содержат в себе множество полезных веществ. Ягоды улучшают аппетит, благотворно влияют на сердечно-сосудистую, мочегонную и кровеносную системы. Растение считается рекордсменом по наличию железа. Ну что, мы убедили вас приготовить замечательные заготовки из кизила на зиму? Рецепты вы найдете ниже!

Варенье без косточек

Кизил (зрелый) 1200 г
Сахар 700 – 1000 г
Ванилин

Банки заранее подготовить: простерилизовать.

Ягоды помыть. Поместить плоды в ёмкость с эмалированной поверхностью и покрыть водой на 1 см. Варить в закрытом состоянии где-то полчаса или сорок минут на слабом огне, пока они не станут мягкими.

Когда кизил сварится, выложить его на открытую поверхность, пока он не станет комнатной температуры. Воду из-под ягод не выливать! Сделать из них пюре (лучше для этого использовать сито с большими отверстиями). Далее снова соединить пюре с отваром. Добавить сахар (примерно на литр смеси взять 0,7-1 кг).

После этого смесь снова варить на слабом огне. При этом необходимо постоянно помешивать и убирать навар. Это нужно делать, пока количество смеси в кастрюле не уменьшится две трети. По желанию можно добавить ванилин.

Затем поместить приготовленную смесь в банки и закатать на зиму.

Рецепт варенья пятиминутки из кизила

Кизил 1000 г
Сахар 800-1000 г
Вода 100-250 мл

В данном рецепте плоды используются с косточками.

Помытые ягоды поместить в ёмкость для варки.

Добавить воду и сахар.

Начать варить на сильном огне.

После закипания, уменьшить огонь.

Во время дальнейшей варки убирать пену.

Спустя пять минут убрать варенье с огня и закатать на зиму в простерилизованные банки.

Накрыть одеялом, пока банки не остынут. Отличный источник витаминов зимой!

Компот на трех-литровую банку

Кизил на свое усмотрение
Сахар 200 г
Вода

Заранее вымыть банки и крышки. Вымытые ягоды кизила поместить в банку так, чтобы до верха оставалось одна/две трети свободного места.

Вскипячённой водой покрыть плоды, банки закрыть и оставить до остывания (не меньше, чем на сорок минут).

Далее воду из банок вылить в ёмкость для варки, довести до кипения и снова вернуть к ягодам. В закрытом состоянии настаивать ещё сорок минут.

Потом снова убрать настоявшуюся жидкость из банок, всыпать сахар и вернуть в банки. Закатать компот и накрыть чем-то тёплым до полного остывания.

Рецепт без варки (кизил, перетертый с сахаром)

Кизил (свежий, спелый) 1000 г
Сахар 2 000 г

Емкости для закатки заранее простерилизовать.

Продукт подготовить: удалить у ягод хвостики, помыть и сделать пюре (при помощи сита!). Добавить в перетёртые ягоды сахар и перемешать. Поместить в банки и закатать. Хранить заготовку на зиму в холодном месте.

Маринованный кизил как оливки

Кизил (зрелый) 1000 г
Уксус (9%) 370 мл
Вода 875 мл
Соль 15 г
Сахар 5 г
Лавровый лист
Гвоздика

Банки заранее простерилизовать. Вымытые плоды немного проколоть. Смешать воду с уксусом, солью и сахаром. Покрыть этой водой ягоды и варить четверть часа. В каждую банку положить один лавровый лист и три цветка гвоздики. После того, как плоды сварятся, поместить их (вместе с водой) в банки и закатать.

Желе из кизила, рецепт консервации без желатина

Кизил
Сахар (на 1000 мл сока) 0,9-1 кг

Плоды вымыть, выложить в кастрюлю с эмалированной поверхностью и покрыть водой. Далее варить до того момента, пока кожура на ягодах не лопнет и из них не выйдет сок.

Из сока извлечь всю мякоть и кожуру. Добавить сахар, кипятить до тех пор, когда сока не останется 2/3 от начального объёма. После этого влить 250 мл яблочного сока и варить, пока не приготовится.

В горячем состоянии желе поместить в банки, дать остыть, накрыть бумагой и завязать.

После этого смесь снова варить на слабом огне. При этом необходимо постоянно помешивать и убирать навар. Это нужно делать, пока количество смеси в кастрюле не уменьшится две трети. По желанию можно добавить ванилин.

варенье из кизила (без варки)

В прошлом году я впервые попробовала кизил. И сделала из него варенье. Варенье как варенье — вкусное, кисловатенькое.
Но что меня поразило — когда мои девочки заболели, это варенье с лёгкостью снимало температуру.
Так что обращаю на это внимание мам, у которых детки часто простывают.

В комментариях к жидкому кизиловому варенью девушка под ником likuna дала вариант приготовления варенья из кизила сырым способом — без варки. За что ей огромное спасибо.

Читайте также:  В каких условиях и как долго можно хранить домашний мармелад из яблок

Что сказать про это варенье. Вкус стандартный кисло-сладкий. Густое. Чёрно-бордовый цвет. Аромат слабый, травянистый.
Но готовить его — просто самоубийство. Делать его можно только если имеешь склонность к мазохизму или имеешь ПРАВИЛЬНЫЙ дуршлаг. Дуршлаг должен быть с большими дырками! Через мой мелкосетчатый дуршлаг я протирала килограмм ягод часа два. Причём сначала я их нормально протирала, потом, когда сетка забилась кожицей, я просто повыковыривала руками косточки, а уж мякоть без проблем протёрла.

Из разговоров в чате:
Она: — . мама ушла, теперь за мной никто не следит и есть его не заставляет.
Он: — А ты не хочешь?
Она: — Крыжовник? Нет конечно. Я ягоды вообще не люблю.
Он: — Тогда кидай в окно! Я в детстве так делал. Правда это был борщ.

СОСТАВ

1 кг кизила без косточек, 1,5

Кизил вымыть.
Стол, поднос или противень застелить бумагой, насыпать кизил и оставить на 2

Кизил потемнеет и станет мягким.

Протереть через крупное сито или дуршлаг. Протирать нужно понемногу.

Косточки не выбрасывать, а складывать в кастрюлю — потом из них можно сварить компот.
Получившуюся массу взвесить и добавить сахар.

Оставить миску с вареньем на столе и периодически перемешивать.

Когда сахар растворится, переложить варенье в банки, закрыть п/э крышкой и убрать в холодильник.
Если планируется долгое хранение, то поверх варенья нужно насыпать слой сахара толщиной 1 см. Он предохранит варенье от плесени.
Выход: при добавлении сахара 1:1,5 — примерно 700мл;
при 1:2 — примерно 850мл.

В комментариях к жидкому кизиловому варенью девушка под ником likuna дала вариант приготовления варенья из кизила сырым способом — без варки. За что ей огромное спасибо.

Рецепты заготовок из кизила на зиму

Очень полезная ягода – кизил! Помогает от многих болезней. У спелых плодов приятный аромат и кисло-сладкий вкус. Но как бы ни был он полезен и вкусен, много его не съешь, поэтому есть смысл заготовить кизил на зиму. Существует немало способов таких заготовок. Среди них и вкуснейшее варенье, и целебная настойка, и ароматное рубиновое вино!

Но как быть, если это уже всё есть, а урожай выдался небывалый и надо срочно ягоду по-быстрому сохранить? И пусть сезон созревания у этого растения довольно долгий, если уже поспел – может испортиться довольно быстро, особенно если плоды прихватило морозцем. Кстати, если ягода уже промёрзла, то время сбора урожая удлиняется, можно собирать даже в зимний период, но после того как она оттает, придётся тут же что-то приготовить.

Существуют различные варианты заготовки из кизила на зиму. В статье мы расскажем, что делают из кизила и предложим несколько способов на выбор. Вы узнаете, как правильно заморозить кизил на зиму, как сделать заготовку без варки и без стерилизации, что можно сделать, если кизил прокис. Кроме того, мы расскажем, как замариновать плоды «под оливки», сделать в собственном соку с сахаром и без него, как правильно проварить кизил в сиропе.

Можно сказать, это золотые рецепты, так как с их помощью можно вкусно, быстро и просто заготовить впрок целебную ягоду. Выбор рецепта во многом зависит от того, какая именно есть дома техника: у кого-то морозильный шкаф большой, а у кого-то вместительная сушилка с терморегулятором. Поэтому универсального рецепта нет, но выбрать наиболее удобный и простой способ для себя может каждый.

Рассмотрим теперь рецепты на зиму каждый пошагово.

Из этой статьи вы узнаете

Заморозка

Почти моментальный и очень простой способ. Но тут есть нюансы. Если мы хотим правильно заморозить плоды, то надо замораживать только чистую ягоду, так как после размораживания из неё может вытекать вкуснейший и ценнейший сок. Чтобы его тоже можно было использовать, ягоду лучше перед заморозкой хорошенечко промыть.

Чистые плоды нужно обязательно просушить. Иначе при замораживании ягоды могут превратиться в единый монолит, который будет долго и неравномерно оттаивать.

Сушим на полотенце, рассыпая ягоду тонким слоем. Много времени это не займёт, зато плоды останутся целыми и невредимыми.

Использовать лучше спелую ягоду, особенно если мы собираемся после сварить из неё компот, желе или варенье. Как это сделать, можно узнать тут>>

Отличить спелые плоды от незрелых несложно. Спелая ягода мягче, слаще и ароматней, имеет тёмно-вишнёвую окраску. Недоспевшие ягоды твердые, кислые и менее ароматные, а плоды имеют яркий красный цвет. Поэтому перед заморозкой плоды лучше разобрать: зеленоватые прекрасно полежат несколько дней.

Кстати, хранить свежий кизил лучше в прохладном помещении, в небольших ящиках. А вот спелый как раз в самый раз подойдёт для заморозки. Заодно при сортировке ягод можно отобрать все гнилые, порченые и сухие, а кроме того — удалить все хвостики-плодоножки.

Замораживать ягоду лучше всего методом «шоковой» заморозки: сразу же в морозильную камеру с температурой -20 о С. В этом случае замораживание происходит очень быстро и кристаллики льда получатся мелкие, при размораживании тогда плоды остаются практически целые.

Лучше замораживать небольшими порциями: выкладываем кизил на поднос или блюдо в один слой и отправляем в морозильную камеру. Иногда рекомендуют оставлять на сутки в морозилке, но в этом нет необходимости. Буквально через 15-20 минут можно уже будет ягоду пересыпать в тару на постоянное хранение. Это могут быть или специальные ёмкости, или пакеты.

Если это пакеты, то стараемся оттуда убрать по возможности весь воздух. Можно использовать соломинку для коктейлей, чтобы оттянуть воздух из пакета. Лучше не фасовать в большие ёмкости, это удобно складывать, но неудобно использовать. Кроме того, повторная заморозка все же сказывается на качестве. Лучше 3 небольших порционных пакета, чем 1 большой.

Вот и все этапы заморозки! Это что касается цельной ягоды с косточками.

Как заморозить без косточки

Можно замораживать и без косточек, тогда ягоду лучше сразу складывать по небольшим судочкам и пересыпать сахаром. Косточку у спелых плодов отделить не так уж и сложно. Проще всего — с помощью стакана или баночки: надавливаем на ягоду дном стакана, а после удаляем косточку. Удобней это делать в тонких резиновых перчатках.

Если делать заготовку без сахара, то можно без предварительного подмораживания раскладывать по пакетам, но есть одна маленькая хитрость: сразу же формируем пакет так, чтобы ягода там лежала слоем не более 2 см. При необходимости просто отламываем нужное количество и размораживаем только эту часть, а лишнее кладём тут же обратно.

Как заморозить пюре

Из кизила можно сделать ягодное пюре и заморозить его в небольших судочках и пакетах, или разлить по формочкам, охладить до твёрдости, вынуть, сложить сформированные таким образом кубики в ёмкость и поместить в морозильную камеру.

Как приготовить пюре

Вариант 1. Для жесткого недоспевшего кизила

  1. Чтобы быстро перетереть жесткие плоды, их надо проварить. Кизил моем, перебираем, удаляем плодоножки.
  2. Складываем в кастрюлю с широким дном и заливаем водой так, чтобы она еле покрыла ягоду. Воду желательно брать горячую. Доводим до кипения. Варим буквально несколько минут на слабом огне.
  3. Отцеживаем, остужаем и протираем через сито.

Косточки не выкидываем, отвар не выливаем. Провариваем все, что осталось в сите в той воде, что мы отваривали кизил, процеживаем, добавляем сахар и наслаждаемся чудеснейшим напитком из кизила!

В пюре можно добавить сахарный песок, а можно прямо так заморозить.

После из этих кубиков можно сварить прекрасный джем, компот, кисель, сделать смузи или начинку для пирога, приготовить очень вкусный ягодный соус и наслаждаться зимой ароматом и вкусом лета.

Вариант 2. Для спелых плодов

В этом случае можно использовать спелый и перезрелый кизил.

  1. Точно так же подготавливаем плоды: моем, чистим, удаляем «хвостики».
  2. Но тут желательно ягоду все же просушить, варить мы её не будем. Зато будем удалять косточки: берём стакан и надавливаем на ягодку. Частенько косточка сама оттуда выскакивает. Если этого не произошло – достаём её с помощью шпильки или просто руками.
  3. Из косточек варим компот или кисель, можно сделать целебную настойку, а мякоть измельчаем с помощью блендера. По желанию и вкусу добавляем сахар или сахарозаменитель.
  4. Замораживаем как нам удобно и кладём в морозилку на хранение.
  5. Цельный замороженный кизил лучше использовать в течение 1 года, а замороженное пюре за 3-4 месяца.

Простой рецепт засахаривания

Протертый кизил можно и не замораживать, если в него добавить достаточное количество сахара. Обычно добавляют в пропорции 1 часть ягод на 1,5 части сахара, тщательно всё перемешивают и раскладывают по чистым баночкам.

Сверху засыпают сахарным песком, который предохраняет пюре от плесени. Закрыть можно и простыми капроновыми крышками.

Хранится лучше всего в прохладном помещении или в холодильнике. Такое варенье очень часто называют «холодным» или «сырое варенье», так как его не подвергают термической обработке, так что все целебные свойства мякоти кизила тут сохраняются в полном объёме.

Засахаривать можно и цельные ягоды, у которых удалена косточка. Если сока очень много, его можно слить, а ягоду дополнительно засыпать сахаром. При этом надо учесть, что ягода будет оседать, так что не исключено, что придётся немного её подсыпать. Хранить такую заготовку лучше всего в холодильнике. Можно вместо сахара сделать с мёдом или сахарозаменителем.

Кизил в собственном соку

Еще один вкусный и очень простой рецепт приготовления кизила.

    Мытые перебранные плоды уже без косточек насыпаем практически до самого верха в стеклянные банки и засыпаем сверху сахаром. Обычно на литровую банку уходит 1 стакан сахара.

Косточки отвариваем в малом количестве воды и ставим в сторонку, они нам еще могут понадобиться.

Как провялить и высушить кизил и почему это не одно и то же

В чём отличие вяленого от сушёного кизила?

Вяленый может быть с косточкой или без, проваренный в сахарном сиропе или абсолютно натуральный.

Сушат кизил обычно вместе с косточками и без применения сахара. Вяленый кизил лучше делать из спелых ягод, а сушеный — из зеленоватых. В итоге вяленый кизил получается похожим на очень крупный изюм или небольшой финик бордового цвета, он довольно мягкий, его можно есть просто так, как цукаты, а сушёный скорее похож на высушенные плоды шиповника.

Вяленый размокает буквально за пару часов, а сушёный лучше оставлять замоченным на ночь. Вяленый вкуснее, зато сушеный – целебней, так как в нём остаётся косточка, которая тоже очень полезная и врачи очень рекомендуют её тоже употреблять наряду с мякотью. Поэтому вяленый используют чаще как полезное лакомство, а сушёный в основном для лечебных целей.

Как высушить кизил

Засушивать плоды можно несколькими способами, особых требований или сложностей нет.

В духовке

Чистую перебранную ягоду просто раскладываем по возможности тонким слоем на противни и сушим при невысокой температуре (50°-55°) в несколько этапов, пока ягода полностью не высохнет.

Остужаем и пересыпаем в матерчатые мешочки, коробочки из бересты или в деревянные ёмкости. Неплохо также хранится такой кизил и в плотных бумажных пакетах. Если хранить в стеклянной банке, она должна быть абсолютно сухая и плотно закрываться. Удобней сушить в электродуховке, она даёт возможность досушивания ягод уже после того, как будет выключена.

На открытом воздухе

Кто живёт в регионе, где осень достаточно тёплая, можно сушить на свежем воздухе. Рассыпаем тонким слоем на бумагу кизил и оставляем под навесом. Очень важно, чтобы на ягоду не попадали прямые лучи солнца, а также чтобы во время дождя капли не намочили кизил.

Периодически ягоды надо ворошить, переворачивать, чтобы они равномернее сохли. Готовый сушёный кизил фасуем в пакеты или баночки и кладём на хранение. Это, наверное, самый старый рецепт, простой и лёгкий способ, которым пользовались издавна. Наши бабушки и дедушки так делали сухофрукты, а теперь и вы знаете, как сохранить кизил без холодильника.

В электросушилке

У кого есть сушилка, можно высушить в ней. Но надо учесть, что плоды кизила достаточно сочные, так что сушить придётся довольно долго и в несколько приёмов.

Как сделать кизил вяленый

  1. Подготавливаем ягоду к переработке. Перебираем и моем ягоду под сильной струёй воды или заливаем на полчаса содовым раствором из расчёта 2 столовых ложки на 10-литровое ведро воды, после чего споласкиваем ягоду. Обсушиваем на салфетке или на куске хлопчатобумажной ткани. Если делаем без косточки, то удаляем косточки.
  2. Засыпаем ягоды сахаром так, чтобы сахар полностью покрыл все плоды. Слегка встряхиваем ёмкость и оставляем на сутки. За это время ягода даст сок, растворит сахар, который пропитает ягоду.
  3. Сливаем сок. Из него можно приготовить что-нибудь полезное и вкусное, а пропитанные сахарным сиропом плоды раскладываем тонким слоем на противень и ставим в духовку, которую нагреваем до температуры не выше 60-70 о С, прогреваем ягоду 15-20 минут и выключаем духовку. Ягоду не вынимаем, а ждём, пока она медленно остынет, после чего опять разогреваем духовку и повторяем весь процесс. Это делается еще и для того, чтобы больше осталось витаминов, а плоды сохранили все свои полезные свойства. Повторяем процесс 2-4 раза, многое зависит от сочности ягод и от того, до какой степени мы хотим провялить кизил.
  4. Готовые вяленые плоды складываем в мешочки, пакеты или плотно закрывающиеся банки и храним при комнатной температуре.

Совет: не складывайте в герметично закрывающуюся тару неостывшие плоды. Лучше на сутки их оставить при комнатной температуре, а уж после укупоривать.

Такие сухофрукты имеют красивый цвет, приятный характерный аромат и легко сминаются пальцами. Очень важно не пересушить и правильно завялить плоды — они не должны быть твёрдыми.

Их можно запаривать, в кулинарии их использую как цукаты для украшения различных тортов и пирожных, необычайно вкусно готовить на основе вяленых фруктов компоты, кисели и желе, а можно просто есть «вприкуску» к чаю. Это настоящее лакомство, просто пальчики оближешь, которое к тому же приносит огромную пользу организму.

Вяленый кизил с косточками готовится аналогично, только дольше. Иногда его не засыпают сахаром, а проваривают в сиропе 5-10 минут, после чего отцеживают подваренные плоды, давая стечь сиропу, после чего раскладывают на противни и сушат.

У кого есть электросушилка, то можно вялить в ней, это гораздо удобней и надёжней, чем сушить в духовке. Желательно, чтобы сушилка была с терморегулятором, чтобы не пересушить плоды, так как вялятся они при более низкой температуре, чем при сушке.

Маринованный кизил по-азербайджански

Из кизила готовят очень вкусные «домашние оливки». Для этого рецепта лучше подойдут крупные мясистые плоды средней спелости.

На 600 г кизила потребуется:

  • 3-4 бутончика гвоздики;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 10-15 горошин черного перца;
  • 2 крупных или 3 небольших лавровых листика;
  • при желании можно добавить зелень базилика, эстрагона, майорана и других душистых трав. Кто любит остренькое, можно дополнить букет кусочком красного жгучего перца.
  • 200-250 мл воды (лучше пусть маринада будет чуть больше, чем не хватит);
  • половина чайной ложки соли;
  • 2,5 столовых ложки с верхом или 3 без верха сахарного песка;
  • 50 мл 9% столового уксуса.

Промываем и накалываем зубочисткой каждую ягоду в нескольких местах. Воду смешиваем с уксусом, добавляем соль, специи и сахарный песок. В эмалированную кастрюлю высыпаем ягоду, заливаем маринадом.

Доводим до кипения и тут же уменьшаем огонь. Варим 15 минут на очень слабом огне и в горячем виде раскладываем по заранее подготовленным банкам. Удобней вначале равномерно разложить всю ягоду по имеющейся таре, а после залить маринадом. Закрываем крышками, можно под винт. Переворачиваем и накрываем теплой шерстяной тканью до полного остывания.

Такие «оливки», приготовленные в домашних условиях, не только красивые и аппетитные, но и очень полезные.

Аджика из кизила, классический рецепт

Из плодов можно приготовить прекрасную аджику. Такая заготовка порадует любителей острых блюд. Этот соус великолепно подходит к блюдам из мяса, дичи и птицы, придавая им особую пикантность и подчеркивая их вкус.

Нам понадобится:

  • 0.5 кг плодов кизила, желательно спелых и крупных;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 острый перчик;
  • Специи: приправа хмели-сунели, несколько веточек кинзы и укропа, молотый кориандр и при желании – мускатный орех, пажитник и кардамон;
  • Соль, сахар и уксус – по вкусу, пара ложек постного масла, желательно рафинированного.

Готовится все довольно просто, а по вкусу ничем не уступит знаменитому соусу ткемали. Главная задача – протереть мякоть кизила или перемолоть её блендером. Для этого кизил промываем, удаляем косточки. Если кизил слишком твёрдый, можно его или немного отварить, или заморозить. После оттаивания ягода станет мягче.

В перетёртый кизил добавляем все ингредиенты, тщательно перемешиваем, даём постоять минут 20. После этого пробуем. Это делается для того, чтобы соль и сахар успели раствориться. Если сахара или соли не хватает, добавляем.

В толстостенной кастрюле или жаровне с толстым дном все доводим до кипения, еще раз пробуем на соль и сахар. Провариваем 5-7 минут, раскладываем по заранее стерилизованным баночкам.

Укрываем чем-нибудь тёплым и оставляем до полного остывания. Храним в прохладном месте или холодильнике.

Теперь вы знаете, что приготовить из кизила на зиму, кроме варения и компота! Если вдруг случилась неприятность, вы не успели все заморозить или просушить, а кизил прокис или даже уже забродил, то не выкидывайте его! В этом случае из кизила можно приготовить прекрасное ароматное вино или наливку, а узнать, как это сделать вы можете в статье «Как сделать вино из кизила».

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/zagotovki/kizil-na-zimu.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

  1. Точно так же подготавливаем плоды: моем, чистим, удаляем «хвостики».
  2. Но тут желательно ягоду все же просушить, варить мы её не будем. Зато будем удалять косточки: берём стакан и надавливаем на ягодку. Частенько косточка сама оттуда выскакивает. Если этого не произошло – достаём её с помощью шпильки или просто руками.
  3. Из косточек варим компот или кисель, можно сделать целебную настойку, а мякоть измельчаем с помощью блендера. По желанию и вкусу добавляем сахар или сахарозаменитель.
  4. Замораживаем как нам удобно и кладём в морозилку на хранение.
  5. Цельный замороженный кизил лучше использовать в течение 1 года, а замороженное пюре за 3-4 месяца.

15 лучших рецептов приготовления заготовок из кизила на зиму

Плоды кизила используют в качестве необычной и вкусной основы для домашних заготовок. Красные ягоды с насыщенным вкусом подходят для применения в разных рецептах. Приготовление кизила на зиму в сочетании с дополнительными ингредиентами позволяет сделать заготовки на любой вкус.

Преимущества заготовки кизила на зиму

Независимо от рецептуры, заготовка кизила имеет ряд преимуществ. В том числе, к ним относятся следующие:

  1. В составе ягод присутствует большое количество полезных компонентов, поэтому их прием в пищу повышает аппетит, положительно сказывается на работе кровеносной, сердечно-сосудистой и мочегонной систем.
  2. Плоды имеют небольшой размер, продолговатую форму и гладкую кожуру, которую не обязательно очищать для приготовления заготовок.
  3. Благодаря разнообразию рецептур возможно выбрать подходящий вариант с учетом собственных вкусовых предпочтений.

Выбор и подготовка ягод

Делая заготовку, важно правильно выбрать и подготовить плоды. От качества ягод и их состояния напрямую зависят вкус и продолжительность хранения. Отбирая плоды, требуется внимательно их осматривать, чтобы отсеять загнившие и потемневшие экземпляры. Подходящие для заготовок плоды промывают и сушат, разложив на плотном пергаменте либо ткани. Если для заготовки требуются свежие плоды, можно использовать их сразу после промывания.

Как сохранить и что приготовить из кизила на зиму

В свежем состоянии кизил допускается хранить в холодильнике на протяжении 10 дней. Сушеные плоды можно оставить в сухом месте на пару лет. В процессе хранения сушеных ягод рекомендуется периодически их перемешивать.

Рецепты приготовления заготовок отличаются многообразием, поэтому стоит ознакомиться с распространенными вариантами и выбрать подходящий. Нужно учитывать вкусовые пожелания, количество ягод и кулинарные умения.

Сушим ягодки

Для просушки ягод можно прибегнуть к нескольким вариантам. Если требуется ускорить процесс сушки, проще использовать специальные приспособления, а в других случаях оптимальной будет естественная сушка.

В электросушилке

Вымытые плоды выкладывают на поддоны электросушилки, запускают прибор и выставляют температуру не больше 60 градусов. Поддоны с разложенными в один ряд ягодами помещают внутрь электросушилки и греют на протяжении 5 часов, затем снизив температуру до 50 градусов.

Понять, что кизил достаточно просох, можно по сморщенной кожице и потемнению.

При высыпании в емкость плоды будут издавать легкое щелканье, если они хорошо высушены.

В духовом шкафу

Цельные плоды кизила легко просушить в духовке. Для этого их рассыпают на противень и держат при температуре 50-60 градусов, постепенно повышая нагрев до 75 градусов. Данный способ занимает небольшое количество времени и отличается эффективностью.

На открытом воздухе

При наличии достаточного количества свободного времени лучше всего оставить сушиться ягоды на свежем воздухе, не допуская прямого воздействия солнечных лучей. Вымытые ягоды с косточками кладут в место с минимальным показателем влажности, предварительно бланшируя в кипятке на протяжении 5 минут. Во время сушки рекомендуется регулярно шевелить плоды, чтобы достигнуть равномерного высыхания. Спустя 3-5 дней, когда кизил слегка подвялится, его убирают со свежего воздуха для дальнейшего хранения.

Замораживаем в морозильной камере

Одним из распространенных вариантов хранения кизила является заморозка. Чтобы больше сохранилось витаминов в ягодах, их лучше держать при низкой температуре. Для заморозки кизил выкладывают на противень и помещают в морозильную камеру. Затем плоды делят на порции и расфасовывают в отдельные пакеты, чтобы можно заготовить его не весь сразу.

Готовим классическое кизиловое варенье без сахара

Классическая рецептура приготовления варенья не требует добавления сахара. Достаточно использовать 1 кг плодов и 300 мл воды. Кизил тщательно промывают, держат в кипятке в течение минуты и перекладывают в кипящую воду. Когда ягоды выделят достаточное количество сока и варенье приобретет должную консистенцию, нужно дать ему остыть до комнатной температуры, а затем повторно прокипятить. Затем проводят консервирование, разливая варенье по стерилизованным емкостям и закатывая крышками.

Густое повидло из ягод

Чтобы сделать повидло с густой консистенцией, спелые плоды моют, засыпают в эмалированную кастрюлю, заливают водой и отваривают до размягчения кизила. Затем ягоды перетирают с помощью сита, смешивают с сахаром и уваривают. Для готового повидла проводят консервацию, распределяя по банкам и плотно закупоривая.

Мармелад

Мармелад можно приготовить из перезревшего и мягкого кизила. Из ягод извлекают косточки, складывают мякоть в кастрюлю и отваривают до пюреобразного состояния, смешав с водой. Получившуюся массу перетирают, добавляют сахар и снова варят, пока мармелад не будет свободно отслаиваться от стенок кастрюли. Желеобразную массу переносят на блюдо, придают ровную форму и сушат. Готовый мармелад разрезают, обваливают все кусочки в сахарной пудре либо неперемолотом сахаре, помещают в стеклянные емкости и оставляют храниться в прохладном месте.

Кизил в желе

Желе делают на основе сока ягод, образующегося в процессе варки. Поскольку плоды содержат большое количество пектина, он быстро приобретает нужную консистенцию. Для приготовления желе последовательно выполняют следующие действия:

  1. Ягоды засыпают в кастрюлю и варят до размягчения. Как правило, это занимает 10-15 минут.
  2. Выделившийся сок процеживают, а плоды слегка отжимают. Оставшуюся мякоть можно задействовать для других заготовок, включая мармелад.
  3. Количество сока замеряют и добавляют сахар в пропорциях 70 г на 100 мл сока.
  4. Подсахаренный сок варят на сильном огне до получения густой массы.
  5. Желе в горячем виде разливают в стерилизованные банки и закручивают. Емкости переворачивают вверх дном. Желе окончательно загустеет в течение суток.

Рецепты приготовления заготовок отличаются многообразием, поэтому стоит ознакомиться с распространенными вариантами и выбрать подходящий. Нужно учитывать вкусовые пожелания, количество ягод и кулинарные умения.

http://zakatushki.ru/frukti-i-yagodi/zagotovki-iz-kizila-na-zimu/http://www.good-cook.ru/kons/kons_073.shtmlhttp://nausade.ru/zagotovki/kizil-na-zimu.htmlhttp://moefermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/kizil-na-zimu

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем