Кедровые орехи лучше употреблять в сыром виде и в ограниченном количестве. Обжаривать орехи не желательно, так как под воздействием высоких температур, они приобретают аромат, но теряют свои полезные свойства.
Если же есть необходимость хранения кедровых орехов в течение какого-то времени, то придется их подсушить, т.к. орехи с повышенной влажностью непригодны для хранения.
В результате сушки создаются условия, неблагоприятные для развития микроорганизмов и воздействия ферментов. Таким образом обеспечивается возможность хранения орехов.
Есть возможность осуществлять два способа сушки кедровых орехов: естественным образом, под воздействием солнечных лучей на воздухе, и искусственная сушка, в сушилке и в духовке под воздействием температуры.
При искусственной сушке нельзя допускать как обугливания орехов, так и их запаривания. Желательно периодическое перемешивание, таким образом получится добиться более равномерного высушивания орехов.
Оптимально подсушивать кедровые орехи в духовке при температурном режиме в пределах 100-110 градусов (в сушилках можно обеспечить и более оптимальные 50-60 градусов).
Есть возможность осуществлять два способа сушки кедровых орехов: естественным образом, под воздействием солнечных лучей на воздухе, и искусственная сушка, в сушилке и в духовке под воздействием температуры.
Кедровые орехи, хотя вернее было бы назвать их семенами кедровой сосны, продукт вкусный, питательный и приносящий организму неоценимую пользу. Их употребляют очищенными в сыром виде, используют при изготовлении кондитерских изделий или для приготовления лечебных настоек.
Из-за неправильной транспортировки или хранения ядрышки теряют большую часть своих полезных элементов, а вместо сладковатого привкуса приобретают нетипичную свежим орехам горечь. Такой продукт даже с большой натяжкой сложно назвать вкусным, а уж тем более полезным.
Выбор орехов для хранения
Таежные семена долго не хранятся. Небольшую партию легче обрабатывать. Очищенные орешки можно съесть, чтобы получить порцию витаминов, белков, полезных микроэлементов. Добавить в кашу, салаты или выпечку. Сделать целебное молоко для похудения. Многие предпочитают покупать крупные партии на зиму. Объясняется это просто. Урожай созревших шишек сибиряки собирают осенью. Покупка орешков в это время оптимальна. Самостоятельное хранение — гарантия, что продукт реально полезен, не утратил свои питательные качества.
- шишка сухая, чешуйки целые, нет вмятин, повреждений;
- скорлупа плотная, однотонная;
- ядра светлые;
- легкий смолянистый аромат всех составляющих.
Яркий, желтый цвет семян, потемнения на шишке или скорлупе, беловатый налет — брак. Продукт испорчен. Он не годится для хранения, потребления.
Пошаговая инструкция: как правильно и где держать?
Очищенные
Очищенные орехи хранят следующим образом:
- Закладываемую на хранение партию перебирают. Отбраковываются все повреждённые при шелушении орехи – или те, которые были затронуты вредителями.Те, что были неправильно расколоты, используются в пищу, погрызенные зверями или насекомыми – выкидываются или компостируются.
- Ядра размещают в таре. Если хранение осуществляется при температуре выше нуля градусов по Цельсию, хранить надо в контейнерах с отверстиями для «дыхания» орехов или в ёмкости из плетёнки (включая синтетическую) или ткани.
- Ёмкости помещают в темном прохладном и проветриваемом месте.
В таких условиях очищенные ядра кедровых орехов могут храниться не менее 6 месяцев.
Не очищенные в скорлупе
Орехи в скорлупе следует закладывать на хранение в кладовках или подвалах. Там, при нормальной температуре, в отсутствие прямых солнечных лучей, повышенной влажности и высокой температуры, орехи могут храниться долго.
На хранение они закладываются так:
- Производится переборка. Отбраковываются все семена, имеющие признаки болезни или повреждения.
- Отобранные орехи засыпаются в ёмкости, имеющие доступ к окружающему воздуху. Хранить орехи в скорлупе в герметичной посуде можно лишь тогда, когда они подвергаются заморозке или вакуумному хранению. Без этого их надо размещать в посуде, где орехи могут «дышать».
Температура хранения не должна быть выше +18, но и не ниже нуля. При нуле орехи могут пройти стратификацию и дать проростки. Влажность воздуха должна быть не выше 60%.
Жареные
Жареные ядра кедровых орехов хранятся буквально несколько дней. Поэтому на хранение их не закладывают. Но есть и исключения:
- Ядра в глубокой заморозке. При хранении при температуре ниже -15 градусов жареные орехи могут быть годными до 1 года.
- Орехи в вакуумной фабричной упаковке. До того момента, когда пакет вскрыт, жареные орехи могут храниться в течение всего срока, установленного производителем.
В шишках
При хранении кедровых шишек необходимо действовать так:
- Отобрать для хранения шишки, не повреждённые зверями или насекомыми.
- Отобранные шишки засыпаются в корзины или мешки из ткани, дающие доступ воздуху к содержимому.
- Ёмкости с шишками закладываются на хранение в сухом и тёмном месте.
- В таких условиях шишки могут храниться до 2 лет.
Для хранения орехов в кедровых шишках нужен постоянный доступ свежего воздуха.
В замороженном виде или в вакууме они не хранятся – в основном потому, что сбитые шишки в руках держат лишь сборщики – а у них с техникой сложнее механической дробилки обычно плохо. К промышленным предприятиям орехи поступают вылущенными и очищенными от структур шишек.
Как должны храниться в комнатных условиях?
- Храните орехи в закрытых контейнерах – стеклянных, керамических, металлических.
- Неочищенные плоды уберите в тканевые мешки.
- Уберите плоды в темные, прохладные места, подальше от плит, батарей и солнца.
- Не смешивайте орехи разных годов изготовления.
- Если купили ореховую смесь – рассортируйте. Разные виды хранятся разное время.
- Чистите и измельчайте плоды непосредственно перед употреблением. Без скорлупы срок хранения уменьшится.
- Регулярно перебирайте орехи, выбрасывайте заплесневелые.
Жареные орехи теряют часть полезных свойств, но хранятся дольше. Просушите плоды в слабо разогретой духовке 10 минут.
Хранение очищенных кедровых орехов дольше всего происходит в сухой закрытой таре, которая станет надежной защитой от влажного воздуха и запахов окружающей среды. Хранить кедровые орехи в очищенном виде нужно в холодном месте, где они не утратят свойства около 2 — 3 месяцев.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.