Кедровые орехи в скорлупе просушить духовке

Кедровые орехи лучше употреблять в сыром виде и в ограниченном количестве. Обжаривать орехи не желательно, так как под воздействием высоких температур, они приобретают аромат, но теряют свои полезные свойства.

Если же есть необходимость хранения кедровых орехов в течение какого-то времени, то придется их подсушить, т.к. орехи с повышенной влажностью непригодны для хранения.

В результате сушки создаются условия, неблагоприятные для развития микроорганизмов и воздействия ферментов. Таким образом обеспечивается возможность хранения орехов.

Есть возможность осуществлять два способа сушки кедровых орехов: естественным образом, под воздействием солнечных лучей на воздухе, и искусственная сушка, в сушилке и в духовке под воздействием температуры.

При искусственной сушке нельзя допускать как обугливания орехов, так и их запаривания. Желательно периодическое перемешивание, таким образом получится добиться более равномерного высушивания орехов.

Оптимально подсушивать кедровые орехи в духовке при температурном режиме в пределах 100-110 градусов (в сушилках можно обеспечить и более оптимальные 50-60 градусов).

Есть возможность осуществлять два способа сушки кедровых орехов: естественным образом, под воздействием солнечных лучей на воздухе, и искусственная сушка, в сушилке и в духовке под воздействием температуры.

Кедровые орехи, хотя вернее было бы назвать их семенами кедровой сосны, продукт вкусный, питательный и приносящий организму неоценимую пользу. Их употребляют очищенными в сыром виде, используют при изготовлении кондитерских изделий или для приготовления лечебных настоек.

Из-за неправильной транспортировки или хранения ядрышки теряют большую часть своих полезных элементов, а вместо сладковатого привкуса приобретают нетипичную свежим орехам горечь. Такой продукт даже с большой натяжкой сложно назвать вкусным, а уж тем более полезным.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
41.53%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.2%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
37.26%
Проголосовало: 1264
Читайте также:  Если сладость чурчела покрылась плесенью можно ли ее кушать

Выбор орехов для хранения

Таежные семена долго не хранятся. Небольшую партию легче обрабатывать. Очищенные орешки можно съесть, чтобы получить порцию витаминов, белков, полезных микроэлементов. Добавить в кашу, салаты или выпечку. Сделать целебное молоко для похудения. Многие предпочитают покупать крупные партии на зиму. Объясняется это просто. Урожай созревших шишек сибиряки собирают осенью. Покупка орешков в это время оптимальна. Самостоятельное хранение — гарантия, что продукт реально полезен, не утратил свои питательные качества.

  • шишка сухая, чешуйки целые, нет вмятин, повреждений;
  • скорлупа плотная, однотонная;
  • ядра светлые;
  • легкий смолянистый аромат всех составляющих.

Яркий, желтый цвет семян, потемнения на шишке или скорлупе, беловатый налет — брак. Продукт испорчен. Он не годится для хранения, потребления.

Пошаговая инструкция: как правильно и где держать?

Очищенные

Очищенные орехи хранят следующим образом:

  • Закладываемую на хранение партию перебирают. Отбраковываются все повреждённые при шелушении орехи – или те, которые были затронуты вредителями.Те, что были неправильно расколоты, используются в пищу, погрызенные зверями или насекомыми – выкидываются или компостируются.
  • Ядра размещают в таре. Если хранение осуществляется при температуре выше нуля градусов по Цельсию, хранить надо в контейнерах с отверстиями для «дыхания» орехов или в ёмкости из плетёнки (включая синтетическую) или ткани.
  • Ёмкости помещают в темном прохладном и проветриваемом месте.

В таких условиях очищенные ядра кедровых орехов могут храниться не менее 6 месяцев.

Не очищенные в скорлупе

Орехи в скорлупе следует закладывать на хранение в кладовках или подвалах. Там, при нормальной температуре, в отсутствие прямых солнечных лучей, повышенной влажности и высокой температуры, орехи могут храниться долго.

На хранение они закладываются так:

  • Производится переборка. Отбраковываются все семена, имеющие признаки болезни или повреждения.
  • Отобранные орехи засыпаются в ёмкости, имеющие доступ к окружающему воздуху. Хранить орехи в скорлупе в герметичной посуде можно лишь тогда, когда они подвергаются заморозке или вакуумному хранению. Без этого их надо размещать в посуде, где орехи могут «дышать».
Читайте также:  Грибы как вымачивать коровники

Температура хранения не должна быть выше +18, но и не ниже нуля. При нуле орехи могут пройти стратификацию и дать проростки. Влажность воздуха должна быть не выше 60%.

Жареные

Жареные ядра кедровых орехов хранятся буквально несколько дней. Поэтому на хранение их не закладывают. Но есть и исключения:

  • Ядра в глубокой заморозке. При хранении при температуре ниже -15 градусов жареные орехи могут быть годными до 1 года.
  • Орехи в вакуумной фабричной упаковке. До того момента, когда пакет вскрыт, жареные орехи могут храниться в течение всего срока, установленного производителем.

В шишках

При хранении кедровых шишек необходимо действовать так:

  • Отобрать для хранения шишки, не повреждённые зверями или насекомыми.
  • Отобранные шишки засыпаются в корзины или мешки из ткани, дающие доступ воздуху к содержимому.
  • Ёмкости с шишками закладываются на хранение в сухом и тёмном месте.
  • В таких условиях шишки могут храниться до 2 лет.

Для хранения орехов в кедровых шишках нужен постоянный доступ свежего воздуха.

В замороженном виде или в вакууме они не хранятся – в основном потому, что сбитые шишки в руках держат лишь сборщики – а у них с техникой сложнее механической дробилки обычно плохо. К промышленным предприятиям орехи поступают вылущенными и очищенными от структур шишек.

Как должны храниться в комнатных условиях?

  • Храните орехи в закрытых контейнерах – стеклянных, керамических, металлических.
  • Неочищенные плоды уберите в тканевые мешки.
  • Уберите плоды в темные, прохладные места, подальше от плит, батарей и солнца.
  • Не смешивайте орехи разных годов изготовления.
  • Если купили ореховую смесь – рассортируйте. Разные виды хранятся разное время.
  • Чистите и измельчайте плоды непосредственно перед употреблением. Без скорлупы срок хранения уменьшится.
  • Регулярно перебирайте орехи, выбрасывайте заплесневелые.
Читайте также:  Заморозка боярышника на зиму в домашних

Жареные орехи теряют часть полезных свойств, но хранятся дольше. Просушите плоды в слабо разогретой духовке 10 минут.

Хранение очищенных кедровых орехов дольше всего происходит в сухой закрытой таре, которая станет надежной защитой от влажного воздуха и запахов окружающей среды. Хранить кедровые орехи в очищенном виде нужно в холодном месте, где они не утратят свойства около 2 — 3 месяцев.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем