Как заморозить листья салата на зиму
Осталось приготовить маринад. Вылейте литр воды в небольшую кастрюлю, добавьте в нее сахар (не более двух столовых ложек), йодированную соль (столовую ложку) и немного лимонной кислоты. Теперь влейте 200 мл винного уксуса. Для аромата можете высыпать несколько горошин душистого перца. Подождите, пока закипит. Залейте листья салата кипящим маринадом, придавите гнетом и дайте настояться до остывания. После этого переложите в погреб или холодильник.
Как заготовить листовой салат на зиму?
Как заготовить листовой салат на зиму? Листья салата пригодятся не только для красивого оформления блюд. Они по-своему вкусны и к тому же необычайно полезны для организма. Однако в нашей стране листовой салат не так популярен, а зря. Это красивое сочное растение обладает множеством достоинств:
- Салат является хорошим лекарством для сердечников, ведь в нем содержится около 38% калия! Этот зеленый друг наладит сердечный ритм и нормализует обмен веществ.
- Это отличный продукт для беременных женщин и мамочек, которые кормят грудью. Салат содержит 15% кальция, который сделает кости крепкими не только у мамы, но и у малыша.
- Листовой салат является настоящей витаминной бомбой. В нем содержатся в достаточном количестве витамины А, С, В и D.
- Если вы часто нервничаете, кушайте больше листового салата. Магний, содержащийся в нем, успокоит нервы и придаст уравновешенности.
- Салат облегчит симптомы гипертонии, атеросклероза и предотвратит простуду.
Как видите, это растение достойно, чтобы его заготовить впрок. Если виноградные листья можно заморозить на зиму без проблем, то листовой салат является довольно прихотливым и нежным по своей структуре. При заморозке он превращается в малоаппетитную массу. Но выход всегда есть и вы можете обеспечить семью витаминами даже в холодное время года.
Листовой салат на зиму в классическом маринаде
Маринад сделает его вкуснее и добавит кислинку. Выберите емкость, в которой будете хранить салат. Это может быть кастрюля, маленькая бочка или чистые банки. Выложите на дно несколько маленьких зубчиков чеснока и мелко порезанный сельдерей (стебли). Теперь по одной штуке укладывайте один за другим листья салата. Между ними кладите веточки свежего укропа и листья сельдерея. Оставьте немного места для жидкости.
Осталось приготовить маринад. Вылейте литр воды в небольшую кастрюлю, добавьте в нее сахар (не более двух столовых ложек), йодированную соль (столовую ложку) и немного лимонной кислоты. Теперь влейте 200 мл винного уксуса. Для аромата можете высыпать несколько горошин душистого перца. Подождите, пока закипит. Залейте листья салата кипящим маринадом, придавите гнетом и дайте настояться до остывания. После этого переложите в погреб или холодильник.
Листовой салат консервированный
Листья этого растения можно закатывать в банки. Делается это очень быстро и позволяет сохранить салат на долгий срок. Выберите лучшие листики растения без повреждений. Каждый промойте под струей воды и разложите на газете, чтобы полностью испарилась влага.
После этого нарежьте его не очень широкими полосками и посолите, перемешайте и слегка обжарьте на подсолнечном масле без запаха. Добавьте столовую ложку 9% уксуса и еще раз хорошенько перемешайте.
Все подготовительные работы выполнены, осталось переложить салат в стерилизованные банки, закатать и убрать в погребок. Его можно добавлять в пирожки, вареники, а также к супам и вторым блюдам.
Листовой салат сушеный
Этот способ хранения растения на зиму не придаст вашему блюду никакого вкуса, но зато обогатит его витаминами, которые в сушеном виде отлично сохраняются. Просто нарежьте вымытый и обсушенный салат очень мелко, пересыпьте на газету и дайте высохнуть. Лучше выбирать крепкие и максимально свежие листы, тогда они не пожелтеют. Высушенный салат пересыпьте в баночку и плотно закройте. Добавляйте в диетические и обычные супчики, борщи и вторые блюда.
Листовой салат замороженный
Если вы все же предпочитаете заморозку, то придется к листовому салату добавить другую зелень, которая обогатит его вкус. Выбирать следует свежайшие растения, а еще лучше замораживать сразу свежесорванные с грядки. Тщательно вымойте листовой салат, веточки петрушки и укропа, кинзу, шпинат и базилик. Можете добавить любые другие виды зелени или исключить кинзу, которая по вкусу подойдет не каждому.
Обсушите их и очень мелко порежьте, расфасуйте по контейнерам или пакетам и отправьте в морозильную камеру. Эту заготовку из зелени можно добавлять в салаты или супы, использовать в качестве начинки для открытых и закрытых пирогов или подавать на средиземноморский манер с оливковым маслом. Попробуйте – это очень вкусно!
Если вы не рассматривали салат в качестве ингредиента для блюд – пора это сделать и постараться заготовить продукт на зиму. Но помните, что хотя листовой салат никогда не используется в качестве самостоятельного блюда, он дополнит овощные супы, обогатит витаминами и украсит многокомпонентные салаты, а также станет хорошей добавкой обогащения витаминами соусов и вторых блюд из овощей, мяса или рыбы.
Заготавливая листья салата на зиму, хозяйка должна знать все прихоти этой культуры. Ведь малейшая погрешность может привести к тому, что все усилия пойдут прахом. Подготовка должна проходить в следующем порядке:
Как сохранить листовой салат на зиму: рекомендации и рецепты
Особенности сбора и хранения салата
Если вы выращиваете салат на своем приусадебном участке, сбор урожая осуществляйте с утра в сухую погоду. Дождь и роса способствуют быстрой порче листьев. Зелень выкапывают из земли вместе с корнем и складывают в коробки корнем вниз. Листовой салат – капризное растение. Он плохо переносит перевозку, а при неправильном хранении портится буквально за считанные часы.
Важно! После сбора урожая каждый день забирает почти 25% полезных веществ из салата.
Приобретая салат на рынке или в магазине, нужно знать некоторые секреты его хранения. Если просто положить листовой овощ в холодильник на полку, предварительно завернув во влажное полотенце, он останется свежим не дольше, чем двое суток.
Продлить на несколько суток свежесть салата поможет небольшая хитрость: заверните овощ в бумажную салфетку, а внутрь получившейся упаковки положите любой серебряный предмет и отправьте на хранение в овощной отсек холодильника. Так салатная культура сохранится на протяжении недели.
Если же вам нужно сохранить культуру свежей на срок до двух недель, держите ее в стеклянных или пластиковых контейнерах с крышкой. Приобретите пластиковую тару и используйте ее исключительно для хранения зелени, чтобы в ней не оставалось посторонних запахов. На дно тары постелите бумажное полотенце, выложите слой зелени, сверху прикройте бумажной салфеткой и плотно закройте крышкой. Храните контейнер на полке холодильника. Если контейнер высокий, то между слоями зелени прокладывайте бумажные салфетки.
Подготавливаем листья салата к хранению
Заготавливая листья салата на зиму, хозяйка должна знать все прихоти этой культуры. Ведь малейшая погрешность может привести к тому, что все усилия пойдут прахом. Подготовка должна проходить в следующем порядке:
- Принеся листья салата домой, сложите зелень в большую миску и промойте под проточной холодной водой.
- Промытые листья сложите в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
- Застелите стол или другую рабочую поверхность хлопчатобумажным полотенцем или бумажными салфетками и выложите на них листья, дав им полностью обсохнуть.
- Не оставляйте зелень при дневном свете на длительное время. Если вам некогда заниматься заготовками, прикройте листья сверху чистым полотенцем.
Интересные факты
Как уже писалось выше, салатные листья – нежное и прихотливое растение, требующее к себе внимательного и бережного отношения. Зная некоторые факты о зелени, вы сможете обезопасить себя от ее быстрой порчи:
- Листья салата хранят полностью сухими: даже случайно оставшаяся после сушки маленькая капелька воды способна испортить вкус растения.
- Не следует измельчать листья ножом, так как контакт с металлом негативно влияет на их вкусовые качества. Салатные листья принято рвать руками.
- Переработанный салат нужно сразу употреблять в пищу или использовать для заготовок на зиму – он быстро теряет товарный вид и пользу.
Хранение зеленого овоща в морозилке
Почти все зеленые овощи можно хранить зимой в морозилке, размораживая их непосредственно перед употреблением.
Перед заморозкой салат нужно подготовить, как описано выше, и пробланшировать. Бланширование позволяет сохранить питательные компоненты зелени, ее аромат и яркий цвет. Опустите салат в кипящую воду на пару минут, затем достаньте и обдайте ледяной водой. Холодная вода остановит процесс приготовления листьев. Разложите их на столе, дав им обсохнуть. После этого нужно разложить в пакеты, туго завязать и убрать в морозильную камеру.
Имеет смысл хранить зеленые листья в виде пюре, так как нередко после разморозки они превращаются в неаппетитную массу. Для этого перекрутите листья, разложите в пакеты и заморозьте. Можно замораживать листья в пластиковых контейнерах с крышкой.
В одном пакете или контейнере замораживайте количество салата, необходимое для одного использования. Повторно овощи замораживать нельзя.
Еще один интересный способ заморозки листьев салата. Мелко нарезанный салат сложите в формочки для льда, залейте кипяченой водой и поставьте в морозилку. После того как вода застынет, переложите получившиеся кубики с зеленью в пакеты и отправьте снова в морозилку. Таким способом можно замораживать не только салат, но также укроп, петрушку и другие зеленые овощи. А храниться они будут до двух лет, причем после оттаивания сохраняется даже их запах.
Маринуем листовой салат на зиму
Существует несколько способов маринования салатных листьев. Давайте рассмотрим самые популярные.
- 2 пучка салатных листьев;
- головка чеснока;
- немного сельдерея и укропа (по вкусу);
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 литр воды.
Сложите в глубокую посуду дольки чеснока и измельченные листья сельдерея, сверху поштучно выложите листья салата и присыпьте веточками укропа.
Приготовьте маринад (вскипятите воду с солью, сахаром и лимонной кислотой) и залейте им зелень. Сверху положите груз и дайте настояться пару часов. Когда маринад остынет, отправьте получившийся продукт в холодильник или погреб.
- пучок листьев салата;
- примерно 100-150 листьев липы;
- половина головки чеснока;
- укроп по вкусу;
- 200 мл винного уксуса 6%;
- 1,5 столовых ложки морской соли (если нет морской, подойдет и обыкновенная);
- 2 столовые ложки сахара;
- черный перец горошком;
- красный перец молотый;
- лавровый лист;
- 1 литр воды.
Промойте листья салата и липы и хорошенько их обсушите, добавьте к ним укроп и порежьте всю зелень небольшими полосками (шириной около 2 см). Сложите зелень в глубокую тару, добавьте черный и красный перец, измельченный чеснок, лист лавровый. Залейте маринадом (кипяченая вода с солью, уксусом и сахаром) и поставьте сверху груз. Дождитесь, когда продукт остынет, и поставьте в погреб или холодильник.
Консервируем листовой салат на зиму
Зеленый овощ можно и законсервировать на зиму. Для этого салатные листья следует перебрать, промыть и дать им полностью высохнуть. Затем нарвите их на кусочки, обжарьте на медленном огне в большом количестве растительного масла, по вкусу добавьте соль, уксус, хорошенько перемешайте и снимите с огня.
Получившуюся массу переложите в предварительно стерилизованные банки и закатайте крышками. После того как продукт остынет, отправьте в погреб на хранение.
Все знают о пользе листового салата, но о секретах его заготовки на зиму известно не каждому. Благодаря описанным в этой статье рекомендациям по заготовке и рецептам, вы сможете наслаждаться вкусом и полезными свойствами зеленого овоща даже в холодную зимнюю погоду.
Листья салата содержат большое количество витаминов и полезных для организма веществ. Но вопрос, стоит ли их заготавливать на зиму уже долгое время остается открытым. Заготовка предполагает заморозку, но многие считают что замораживать салат не стоит, поскольку в размороженном виде он потеряет свою упругость и не будет уже таким вкусным. Но существует несколько правил, которые помогут заморозить салатные листья так, что они обязательно понравятся Вам даже после разморозки. Листья должны быть только что сорванными и их нельзя нарезать.
Листья салата на зиму
Листья салата содержат большое количество витаминов и полезных для организма веществ. Но вопрос, стоит ли их заготавливать на зиму уже долгое время остается открытым. Заготовка предполагает заморозку, но многие считают что замораживать салат не стоит, поскольку в размороженном виде он потеряет свою упругость и не будет уже таким вкусным. Но существует несколько правил, которые помогут заморозить салатные листья так, что они обязательно понравятся Вам даже после разморозки. Листья должны быть только что сорванными и их нельзя нарезать.
- Основной ингредиент: зеленый салат
Список ингредиентов
- листья салата — по вкусу
Способ приготовления
Только что сорванные с грядки салатные листья тщательно помыть и обсушить. Завернуть листья в фольгу и положить в морозильную камеру.
Так как эндивий и эскариол годятся для тушения, вымытые листья салата перед заморозкой режут на полоски, складывают в дуршлаг и бланшируют в кипящей воде примерно две минуты. Затем опускают дуршлаг в холодную воду, быстро остужают и оставляют в дуршлаге, чтобы стекла вся вода.
Как заморозить листья салата на зиму
Не так давно заморозка овощей считалась чем-то экстраординарным, ведь даже холодильники не у всех были. Что же говорить о морозильных камерах?
Но времена меняются, и у хозяек появилась возможность замораживать не только, допустим, болгарский перец, но и более капризные овощи. Например, зелень.
Хотя часто хозяюшек подстерегают неудачи в виде испорченного продукта. Ведь не все овощи можно подвергать заморозке. Практика показывает, что бессмысленно замораживать бананы, редис, капусту, цикорий, листья салата… Эти овощи при заморозке «умирают». А ведь овощи и фрукты замораживают именно для того, чтобы сохранить в них витамины.
Так стоит ли переводить продукты таким варварским способом?
Взять хотя бы салат… Чаще всего его употребляют в сыром виде, ведь в нём каких только нет витаминов! Но в то же время его листочки настолько нежные, что при любой возможности сохранить салат впрок хозяйку ждёт неудача.
Но что делать, если по какой-то причине перед хозяйкой лежит гора розеток или кочанчиков салата? Ведь их сразу съесть невозможно, а в холодильнике они тоже недолго пролежат.
Можно попробовать заморозить. Но как показывает практика, заморозить листья салата легко, но после разморозки они размягчаются, превращаясь почти что в «кашу», и их никто не хочет есть.
Как заморозить листья салата
Для заморозки годится только самый свежий, хрустящий и упругий салат, только что сорванный с грядки.
Розетки с листьями салата перебирают, удаляя завядшие и пожелтевшие листочки, срезают корни. Затем погружают салат в холодную воду и хорошо промывают.
Розетки выкладывают на хлопчатобумажную ткань и хорошо просушивают, не допуская увядания.
После этого каждую розетку плотно заворачивают в фольгу, а ту, в свою очередь, герметично упаковывают в полиэтиленовый пакет и убирают в морозильную камеру.
Так как салат после разморозки раскисает, то его используют практически в замороженном виде, нарезая розетку поперёк тонкими ленточками и добавляя в таком виде в салат.
Многие хозяйки считают, что хорошо поддаётся заморозке рукола, а вот салат латук лучше не замораживать. Можно попробовать заморозить салат эндивий или эскариол. Эти цикорные салаты холодостойкие, и их листочки не повреждаются даже при весенних или осенних заморозках.
Как заморозить бланшированные листья салата
Так как эндивий и эскариол годятся для тушения, вымытые листья салата перед заморозкой режут на полоски, складывают в дуршлаг и бланшируют в кипящей воде примерно две минуты. Затем опускают дуршлаг в холодную воду, быстро остужают и оставляют в дуршлаге, чтобы стекла вся вода.
После этого салат раскладывают в пластиковые контейнеры – «на один раз» – хорошо закрывают и убирают в морозильную камеру.
Такой салат добавляют, не размораживая, при тушении овощей, при приготовлении зелёного супа или как самостоятельное блюдо, доведя до готовности методом того же тушения.
Как заморозить варёные листья салата
Чаще всего салат используется в сыром виде, но некоторые его сорта можно варить или тушить. Например, из зелёных листьев эндивия или эскариола получается вкусный и полезный гарнир для вторых блюд. Вот его-то и можно заморозить.
Для этого вымытые зелёные листья салата режут ленточками и тушат 10 минут в небольшом количестве подсоленной воды. Затем их выкладывают на дуршлаг, отцеживают от лишней воды и после этого упаковывают в пластиковые контейнеры. По мере надобности салат в контейнерах, не размораживая, подогревают в микроволновке и используют как гарнир.
По такому же принципу отваривают и кочанчики салата витлуф. Для этого их тщательно промывают в холодной воде, затем заливают небольшим количеством воды – только чтобы она прикрыла овощи – и тушат 10—15 минут. Салат откидывают на дуршлаг и дают воде стечь.
После этого герметично упаковывают в небольшие вакуумные пакеты или подходящие контейнеры и замораживают. Перед использованием тушёные листья салата разогревают в микроволновке и заправляют сливочным маслом.
Как заморозить пюре из листьев салата эндивий или эскариол
Подготовленные зелёные листья салата заливают небольшим количеством воды, солят и тушат до мягкости. Затем их протирают, раскладывают в герметично закрывающиеся пластиковые контейнеры и замораживают.
Перед использованием пюре подогревают и заправляют сливочным маслом.
Но, несмотря на все ухищрения заморозить листья салата на зиму, лучше всего его употреблять свежим.
Вам понадобится: листовой салат, масло подсолнечное для обжарки, уксус, соль. Листочки салата хорошо вымыть под проточной водой, обсушить, нарезать полосками. В сковороде разогреть большое количество, подсолнечного масла, выложить нарезанные листья салата и, помешивая, обжарить его в течение пары минут. Посолить обжаренный салат по вкусу, добавить уксус, перемешать, разложить готовую массу в стерилизованные баночки и закатать.
Как заморозить листья салата на зиму
Листовой салат – замечательное растение, известное человечеству с давних времен. Согласно письменным источникам, о целебных свойствах и прекрасных вкусовых качествах салата было известно уже в Древнем Египте.
В наше время популярность салата нисколько не уменьшилась и, более того, даже возросла. Салат широко используется в кулинарии многих стран мира, в лечении и профилактике различных заболеваний, применяется в косметологии.
Листья салата не только полезны. Нежный вкус отлично сочетается со многими продуктами и дополняет их, а яркий аппетитный вид растения позволяет использовать его в качестве отличного украшения для разнообразных кушаний.
Чаще всего в пищу употребляют свежие салатные листья. Однако, как быть в том случае, если урожай растения настолько богат, что просто не знаешь, что с ним делать? На помощь вам придут чудесные рецепты заготовки листового салата на зиму!
Вам понадобится: салат листовой – 2 кочана, чеснок – 4-5 зубчиков, вода – 1 л, лимонная кислота – 1 ч. л., сахар – 2 ст. л., соль – 1 ст. л., сельдерей, укроп. Кочаны салата разобрать на отдельные листья, промыть, обсушить. Свежий укроп и сельдерей (понадобятся листья и стебли) также промыть под проточной водой и обсушить. Чеснок очистить от шелухи. На дно посуды выложить зубчики чеснока и стебли сельдерея. Сверху уложить салатные листья, далее слоями – зелень сельдерея и укроп. Приготовить маринад. Для этого воду вылить в кастрюлю, добавить лимонную кислоту, сахар и соль. Довести жидкость до кипения. Залить салатные листья горячим маринадом, уложить сверху гнет и оставить заготовку на несколько часов. Остывшую заготовку хранить в погребе или холодильнике.
Вам понадобится: листовой салат – 1 кочан, листья липы – 120 шт., чеснок – ½ головки, свежий укроп, вода – 1 л, винный уксус (6%) – 200 мл, сахар – 2 ст. л., соль – 1,5 ст. л., перец черный горошком, перец красный молотый, лавровый лист. Кочан салата разобрать на отдельные листочки, хорошо промыть под проточной водой, обсушить. Листья липы освободить от жестких частей, промыть, обсушить. Укроп промыть, обсушить, измельчить. Чеснок очистить от шелухи, мелко порубить ножом. Листья салата нарезать полосками длиной 1,5-2 см. Салат, укроп, листья липы, чеснок и лавровый лист сложить в подготовленную ранее посуду, добавить горошины черного перца и красный молотый перец по вкусу, перемешать все ингредиенты. Приготовить маринад: воду вылить в кастрюлю, добавить винный уксус, сахар и соль, довести жидкость до кипения. Салатную массу залить горячим маринадом, сверху поместить гнет. Оставить заготовку до полного остывания, после чего поместить в холодильник или погреб.
Данные виды заготовок дают возможность хранить салат в течение непродолжительного времени. Если же вы желаете наслаждаться вкусом салата до наступления весны, следует обратиться к способу, описанному ниже.
Вам понадобится: листовой салат, масло подсолнечное для обжарки, уксус, соль. Листочки салата хорошо вымыть под проточной водой, обсушить, нарезать полосками. В сковороде разогреть большое количество, подсолнечного масла, выложить нарезанные листья салата и, помешивая, обжарить его в течение пары минут. Посолить обжаренный салат по вкусу, добавить уксус, перемешать, разложить готовую массу в стерилизованные баночки и закатать.
Замораживать листовой салат на зиму не рекомендуется, так как листья растения слишком нежные и после размораживания превратятся в неаппетитную кашу. Однако, как еще один вариант длительного хранения салата, можно посоветовать высушить листья растения и хранить их в стеклянной, герметически закрывающейся таре в сухом прохладном месте.
Можно сразу приготовить салатные заготовки. Для этого порвите руками листья салата, уложите их в стеклянные банки, либо контейнер, плотно закройте крышкой, после чего сразу отправляйте в морозильную камеру.
Как заморозить листья салата – замораживаем зелень салата на зиму
Можно ли заморозить листья салата? А почему «нет»? Листья салата можно замораживать точно так же, как и щавель, и другую зелень. Отличие лишь в том, что зелень салата более нежная, и с ней нужно обращаться очень бережно.
Есть рецепты замораживания бланшированных листьев салата, но не стоит этого делать. Ведь салат на то и салат, чтобы есть его свежим, без термической обработки. Разве только в том случае, если этот салат предназначен для приготовления начинки пирогов, либо фарширования.
Так-же советуют замораживать его в кубиках льда, но при этом настаивают, что нужно непременно обсушивать листья, если вы собираетесь их замораживать целиком. Поэтому, нужно послушать всех, и сделать по своему.
Для заморозки годятся только свежие, не примятые и не увядшие листья. Переберите их, оторвите корешок. Именно оторвите, а не отрежьте ножом. Вам ни к чему окислы железа, при зимнем хранении.
Промойте листики под струёй холодной воды, стряхните капельки, и сразу укладывайте в контейнер, либо на пищевую плёнку. Не ждите полного высыхания воды, в данном случае она не повредит. Плотно заверните листья в пищевую плёнку.
Главный враг продуктов не вода, а кислород, поэтому постарайтесь от него избавиться, насколько это возможно.
Можно сразу приготовить салатные заготовки. Для этого порвите руками листья салата, уложите их в стеклянные банки, либо контейнер, плотно закройте крышкой, после чего сразу отправляйте в морозильную камеру.
Разумеется, после размораживания зелень салата не будет столь же красивая и хрустящая, но салат сохранит вкус и витамины, которые так нужны нам зимой.
Как приготовить листовой салат и сохранить его на зиму, смотрите на видео.
Еще один интересный способ заморозки листьев салата. Мелко нарезанный салат сложите в формочки для льда, залейте кипяченой водой и поставьте в морозилку. После того как вода застынет, переложите получившиеся кубики с зеленью в пакеты и отправьте снова в морозилку. Таким способом можно замораживать не только салат, но также укроп, петрушку и другие зеленые овощи. А храниться они будут до двух лет, причем после оттаивания сохраняется даже их запах.
Заготовка листьев салата на зиму: маринуем, сушим, замораживаем
Сортов листового салата множество. Эта полезная зелень не требует особого ухода и дает отличный урожай. Однако очень быстро листья перерастают, тановятся жесткими и несъедобными. Молоденький и только что сорванный с грядки лучше всего использовать побыстрее, поскольку сохраняет он товарный вид не более 12 часов.
Однако есть способы сохранить впрок листовой салат на зиму. Заготовки можно добавлять, как к различным овощным блюдам, так и к мясу, рыбке, птице. В составе сухой приправы отлично идут в супы и вторые блюда.
Салатные листья на зиму в банках — рецепты с фото
Обжаренный салатик
Отличный вариант для овощных блюд, которые можно не заправлять майонезом. Вкусное дополнение к мясным стейкам, рыбе и курочке.
Ингредиенты:
- 500 грамм подготовленных салатных листьев
- 2 столовых ложки уксуса 9%
- Чайная ложка крупной соли без верха
- 5 зубочков чеснока (можно больше, тем кто его любит)
- 5 столовых ложек рафинированного подсолнечного масла.
Приготовление:
- Используйте исключительно свежесрезанные листья, без признаков увядания.
- Уберите пожелтевшие листики, корни, промойте зелень под холодной водой, стряхните. Выложите на полотенце или салфетку, чтобы убрать лишнюю жидкость. Оставьте на столе примерно на 20 минут. Главное, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на зелень.
- Нарежьте салат острым ножом на полоски необходимой ширины. Можно нарезать совсем мелко, или крупнее, если вам так больше нравится.
- Посолите крупной солью и перемешайте. Оставьте минут на пять, чтобы салат дал сок. Если хотите, можете слить сок. Если заготовленный салат вы хотите использовать как заправку, сок лучше оставить.
- Очистите чеснок и нарежьте. Можете пропустить через пресс. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите чеснок. Жарьте в течение 2 минут на среднем огне.
- Затем выложите подготовленный зеленый салат. Жарьте еще 5 минут, постоянно помешивая.
- Простерилизуйте и высушите банки с крышками, разложите горячий салат и сразу укупорьте.
- Храните в холодильнике в течение 6 месяцев.
Маринованный листовой салат в банке
Маринованный салат с пряностями можно использовать в качестве самостоятельной закуски, либо в качестве добавки к овощным блюдам.
Ингредиенты:
- 500 грамм салатных листьев
- 5 зубчиков чеснока
- Укроп и сельдерей – по пучку
- Литр очищенной воды
- 2 столовых ложки сахара
- Чайная ложка крупной соли с верхом
- 5 горошин черного перца
- 1 грамм лимонной кислоты
- 2 лавровых листа.
Приготовление:
- Салатные листья очистите, срежьте корни. Веточки молодого укропчика отделите от стебля. Промойте холодной водой сельдерей, укроп и зелень. Чеснок очистите от шелухи. Нарежьте чеснок и зелень.
- В простерилизованные банки уложите слой сельдерея, немного нарезанного чеснока, сверху заложите салатом. Соотношение слоев примерно 1 к 5. Следующим слоем выложите укроп. Зелень можете нарезать, можете оставить целой.
- Банку заполните на две трети.
- Закипятите литр воды, добавьте сахар, соль, лимонную кислоту, лавровый лист и перец. Кипятите 5 минут.
- Залейте уложенную в банки зелень маринадом и закатайте крышками. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания, а затем уберите в подпол либо на лоджию.
- Срок хранения при температуре от 10 до 18 градусов – 9 месяцев.
Сухая приправа для супа своими руками
За лето, по мере созревания, составляют отличную сухую приправу для супов и гарниров на зиму из различных огородных пряностей.
Начинаем весной, с заготовки зеленого лука, укропа, петрушки, зелени. В течение всего лета в нее добавляют высушенный болгарский перец, острый перец и всю зеленушку с грядки, которую любят домочадцы.
Такая приправа хороша тем, что в нее вы включаете огородную зелень и овощи сами, и точно знаете, что в ней нет никаких вредных добавок.
Сушить лучше всего в специальных сушилках. Быстро высушенные составляющие сухой смеси – гарантия сохранения всех полезностей, аромата и вкуса.
Поэтому смешивать все составляющие лучше всего в самом конце лета, либо вообще осенью. Можно делать различные составы, ориентируюсь только на вкусовые предпочтения своей семьи. Возможно кто-то не любит базилик, а кто-то терпеть не может зеленый лук в супе.
Чем мельче частички домашней приправы, тем удобнее ей пользоваться. Например, добавлять прямо в тарелку горячего супа. Времени, на то, чтобы она распарилась в горячем блюде и отдала свой вкус и аромат достаточно.
Сухую смесь можно измельчить в порошок, но намного приятнее видеть в талелке кусочки зелени и овощей. Не поленитесь порезать все так мелко, как только сумеете.
- Промыть, отряхнуть влагу ( присушивать не надо — немного влажности не повредит), и плотно укупорить в банки, либо в небольшие герметичные контейнеры.
- Поместить в морозилку.
- Зимой доставать понемногу и добавлять в готовые блюда.
Привлекательного аппетитного вида, понятное дело, не будет, а вот витаминчики и полезности сохранятся.
Чем полезен листовой салат для организма человека
Витамины групп A, B, C, E, K, PP — нужны костям, волосам, ногтям и коже. Витаминчик E незаменим женским органам деторождения, помогает дольше сохранить функциональность дамской репродуктивной системы.
Микроэлементы — марганец, калий, бор, железо, медь, фосфор — делают здоровее и красивее волосы, ногти и зубы.
Марганец, кстати, помогает лучше усваиваться витаминам, а магний укрепит наши сердце и сосуды.
У кого повышенный холестерин , салатные листья жизненно необходимы, он помогает крови быстрее и легче бежать по сосудам. Снижает риск образования тромбов и снижает риск возникновения варикоза. Снижает уровень сахара в крови, поэтому людям с диабетом есть листовой салат нужно часто и желательно круглогодично.
Для похудения – есть зелень салатов всех вортов и видов можно сколь угодно. Он снижает аппетит, ускоряет обмен веществ и включает процесс расцепления липидов в организме. Все это помогает быстрее избавиться от лишних килограммов на боках и талии.
Нервная система – легкий седативный эффект, успокаивает возбужденную нервную систему, что делает его полезным при расстройствах сна и частых приступах меланхолии, которая часто предшествует депрессивным состояниям.
- Тем, у кого имеются проблемы с почками и мочеполовой системой.
- Во время обострений болезней желудочно-кишечного тракта.
- Осторожно тем, у кого диагностирована бронхиальная астма. Но если на него нет проявлений в виде аллергии или одышки – ешьте вволю, чем крепче сердце и сосуды, тем легче организму справляться с приступами.
- Кто мучается частым расстройством стула, салатные листья могут оказаться источником дополнительного дискомфорта в силу легкого слабительного эффекта.
Вывод
Несмотря на нежную зелень и скоропортящиеся свойства, листовой салат нужно и можно заготавливать на зиму. В заготовках в банки; в виде салатов; сушить и добавлять в состав домашней смеси для супов и гарниров. Или замораживать в морозилке.
Чем больше полезной зелени и овощных заготовок в доме, тем здоровее и довольнее домочадцы, а следовательно душа хозяйки спокойней на семью и ее благополучие.
Даже те, кто не особенно жалуют всяческую полезную зеленушку с грядки, с удовольствием будут кушать ее в сезонных заготовках, которые вы будете подавать им на стол. Рецепты заготовки листового салата на зиму мы вам привели и даже фото процесса приложили. Будьте счастливы и здоровы!
Для похудения – есть зелень салатов всех вортов и видов можно сколь угодно. Он снижает аппетит, ускоряет обмен веществ и включает процесс расцепления липидов в организме. Все это помогает быстрее избавиться от лишних килограммов на боках и талии.
Как Заморозить Листья Салата На Зиму В Холодильнике
Фермерское хозяйство
С появлением в продажи морозильных камер многие хозяйки начали прибегать к замораживанию не только мяса и полуфабрикатов, но и овощей, ягод, зелени. В нашей статье рассмотрим, как заморозить листья салатов в домашних условиях. Следует заметить, что такой метод позволяет сохранять первоначальные качества продукции до 8-12 месяцев.
Для заморозки можно использовать любой сорт салата, как листовой, так и кочанный. Главное в этом деле срезать салат до появления цветоноса. После уборки урожая нужно выбрать самые качественные стебли с листьями без следов плесени и повреждения вредителями. Желательно срезать листья в утренние часы, когда в них находится максимальное количество влаги. В связи с тем, что зелень расположена в непосредственной близости к почве, собранную продукцию нужно тщательно промыть в нескольких водах, особенно если перед этим шёл дождь. Далее зелень раскладывают на чистом полотенце или белой бумаге для просушки. Можно также уложить промытые листья на дуршлаг или контейнер с дырочками и двойным дном
Фасовать продукцию можно в обычные полиэтиленовые пакеты, пластиковые лоточки или пищевые контейнеры. Если для этой цели используется фольга, то листья можно завернуть в обёртку в виде трубочки. При использовании фольги замороженный салат можно нарезать в нужных порциях кольцами, после чего оставшуюся колбаску помещают опять в морозилку. У пакеты листья укладывают таким образом, чтоб полностью выпустить воздух. Нарезать салат для дальнейшего замораживания не желательно, но листья можно измельчить блендером или пропустить через мясорубку и уложить в пищевой контейнер. Полученное пюре можно добавить в суп или соус. В некоторых случаях зелень помещают в один лоток с другими приправами, например укропом и петрушкой.
Теперь можно поместить запакованный салат в морозилку, в которой установлена температура на уровне -18 градусов. В таких условиях можно хранить продукцию в течение года, но если в морозильной камере установлена температура в пределах -3…-7 градусов, то зелень сможет сохранить свои качества не более 3-х месяцев. Следует заметить, что максимальным сроком пригодности обладает свежий салат. Хозяйки говорят о том, что зелень нельзя повторно замораживать, поэтому сразу регулируйте дозировку сырья.
Фасовать продукцию можно в обычные полиэтиленовые пакеты, пластиковые лоточки или пищевые контейнеры. Если для этой цели используется фольга, то листья можно завернуть в обёртку в виде трубочки. При использовании фольги замороженный салат можно нарезать в нужных порциях кольцами, после чего оставшуюся колбаску помещают опять в морозилку. У пакеты листья укладывают таким образом, чтоб полностью выпустить воздух. Нарезать салат для дальнейшего замораживания не желательно, но листья можно измельчить блендером или пропустить через мясорубку и уложить в пищевой контейнер. Полученное пюре можно добавить в суп или соус. В некоторых случаях зелень помещают в один лоток с другими приправами, например укропом и петрушкой.
Можно ли листья салата замораживать впрок?
Листья салата не стоит замораживать, после разморозки они раскивают и становятся, как подгнившие. Есть их будет неприятно и невкусно.
Можно сделать так: перед заморозкой нарезать их, как на салат. И потом добавлять в пищу, как добавление к «зеленому салату», только уже не дожидаться, когда они разморозятся, а так мороженными и добавлять. Причем добавлять их следует непосредственно перед подачей на стол.
Замораживать можно только цикорные салаты (эндивий или эскариол), они холодостойкие и отлично переносят заморозку, а вот салат латук не замораживается, рукколу тоже можно заморозить.
У салата очень нежные листочки и при заморозке, даже если вы не размораживая кладете его в какой-то салат, он всё равно расквасится и витаминов в нем нет, к тому же вкусовые качества меняются.
Возможно кому-то нравится замораживать листья салата, но я была разочарованна.
В салате латук содержится много жидкости. При замораживании вода в этих листьях замерзнет, а когда мы будем снова размораживать салат, он превратится в водянистую траву. Поэтому латук замораживать не рекомендуется.
А вот, например, руколлу в прошлом году я замораживала. Получилось очень даже ничего. Для заморозки я использовала обычную фольгу.
Никогда не замораживали листья салат и вам не посоветую. Листья потом выглядят настолько непривлекательно, они такие не вкусные -ужас! Заморозить то можно их, но когда они растают, то будет черная почти гнилая каша. Такое есть невозможно.
Поэтому листья салата не рекомендуется применять для заморозки.
Если листья шпината и щавеля часто морозят на зиму (для зелёных щей), то листья салата полностью не способны перенести заморозку.
Они становятся потом как квашня и вы их попросту выкинете.
Сейчас в магазинах и среди зимы можно купить пучок свежих листьев салата. К чему зря занимать место в морозилке?
Листья салат можно замораживать впрок. Только я не знаю, что вы будете делать с размороженными листьями, потому что они потеряют при разморозке свой цвет и будут более мягкими.
Обычно травы сушат. Это также сохраняет большую часть витаминов и минералов. Потом их можно размочить в воде. Они впитают все что нужно и станут более «живыми».
Если вы готовите из таких замороженных/засушенных листьев салат, то нужно класть больше майонеза, сметаны или какой-то заправки, которая скрывала бы вид салата. Потому что он будет не такой как хотелось бы. Тем не менее по биологической ценности это будет полезно, по вкусовым качествам приемлемо. Смотря как приготовить.
Обычно травы сушат. Это также сохраняет большую часть витаминов и минералов. Потом их можно размочить в воде. Они впитают все что нужно и станут более «живыми».
Как сохранить листовой салат на зиму: рекомендации и рецепты
Особенности сбора и хранения салата
Если вы выращиваете салат на своем приусадебном участке, сбор урожая осуществляйте с утра в сухую погоду. Дождь и роса способствуют быстрой порче листьев. Зелень выкапывают из земли вместе с корнем и складывают в коробки корнем вниз. Листовой салат – капризное растение. Он плохо переносит перевозку, а при неправильном хранении портится буквально за считанные часы.
Важно! После сбора урожая каждый день забирает почти 25% полезных веществ из салата.
Приобретая салат на рынке или в магазине, нужно знать некоторые секреты его хранения. Если просто положить листовой овощ в холодильник на полку, предварительно завернув во влажное полотенце, он останется свежим не дольше, чем двое суток.
Продлить на несколько суток свежесть салата поможет небольшая хитрость: заверните овощ в бумажную салфетку, а внутрь получившейся упаковки положите любой серебряный предмет и отправьте на хранение в овощной отсек холодильника. Так салатная культура сохранится на протяжении недели.
Если же вам нужно сохранить культуру свежей на срок до двух недель, держите ее в стеклянных или пластиковых контейнерах с крышкой. Приобретите пластиковую тару и используйте ее исключительно для хранения зелени, чтобы в ней не оставалось посторонних запахов. На дно тары постелите бумажное полотенце, выложите слой зелени, сверху прикройте бумажной салфеткой и плотно закройте крышкой. Храните контейнер на полке холодильника. Если контейнер высокий, то между слоями зелени прокладывайте бумажные салфетки.
Подготавливаем листья салата к хранению
Заготавливая листья салата на зиму, хозяйка должна знать все прихоти этой культуры. Ведь малейшая погрешность может привести к тому, что все усилия пойдут прахом. Подготовка должна проходить в следующем порядке:
- Принеся листья салата домой, сложите зелень в большую миску и промойте под проточной холодной водой.
- Промытые листья сложите в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
- Застелите стол или другую рабочую поверхность хлопчатобумажным полотенцем или бумажными салфетками и выложите на них листья, дав им полностью обсохнуть.
- Не оставляйте зелень при дневном свете на длительное время. Если вам некогда заниматься заготовками, прикройте листья сверху чистым полотенцем.
Интересные факты
Как уже писалось выше, салатные листья – нежное и прихотливое растение, требующее к себе внимательного и бережного отношения. Зная некоторые факты о зелени, вы сможете обезопасить себя от ее быстрой порчи:
- Листья салата хранят полностью сухими: даже случайно оставшаяся после сушки маленькая капелька воды способна испортить вкус растения.
- Не следует измельчать листья ножом, так как контакт с металлом негативно влияет на их вкусовые качества. Салатные листья принято рвать руками.
- Переработанный салат нужно сразу употреблять в пищу или использовать для заготовок на зиму – он быстро теряет товарный вид и пользу.
Хранение зеленого овоща в морозилке
Почти все зеленые овощи можно хранить зимой в морозилке, размораживая их непосредственно перед употреблением.
Перед заморозкой салат нужно подготовить, как описано выше, и пробланшировать. Бланширование позволяет сохранить питательные компоненты зелени, ее аромат и яркий цвет. Опустите салат в кипящую воду на пару минут, затем достаньте и обдайте ледяной водой. Холодная вода остановит процесс приготовления листьев. Разложите их на столе, дав им обсохнуть. После этого нужно разложить в пакеты, туго завязать и убрать в морозильную камеру.
Имеет смысл хранить зеленые листья в виде пюре, так как нередко после разморозки они превращаются в неаппетитную массу. Для этого перекрутите листья, разложите в пакеты и заморозьте. Можно замораживать листья в пластиковых контейнерах с крышкой.
В одном пакете или контейнере замораживайте количество салата, необходимое для одного использования. Повторно овощи замораживать нельзя.
Еще один интересный способ заморозки листьев салата. Мелко нарезанный салат сложите в формочки для льда, залейте кипяченой водой и поставьте в морозилку. После того как вода застынет, переложите получившиеся кубики с зеленью в пакеты и отправьте снова в морозилку. Таким способом можно замораживать не только салат, но также укроп, петрушку и другие зеленые овощи. А храниться они будут до двух лет, причем после оттаивания сохраняется даже их запах.
Маринуем листовой салат на зиму
Существует несколько способов маринования салатных листьев. Давайте рассмотрим самые популярные.
- 2 пучка салатных листьев;
- головка чеснока;
- немного сельдерея и укропа (по вкусу);
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 литр воды.
Сложите в глубокую посуду дольки чеснока и измельченные листья сельдерея, сверху поштучно выложите листья салата и присыпьте веточками укропа.
Приготовьте маринад (вскипятите воду с солью, сахаром и лимонной кислотой) и залейте им зелень. Сверху положите груз и дайте настояться пару часов. Когда маринад остынет, отправьте получившийся продукт в холодильник или погреб.
- пучок листьев салата;
- примерно 100-150 листьев липы;
- половина головки чеснока;
- укроп по вкусу;
- 200 мл винного уксуса 6%;
- 1,5 столовых ложки морской соли (если нет морской, подойдет и обыкновенная);
- 2 столовые ложки сахара;
- черный перец горошком;
- красный перец молотый;
- лавровый лист;
- 1 литр воды.
Промойте листья салата и липы и хорошенько их обсушите, добавьте к ним укроп и порежьте всю зелень небольшими полосками (шириной около 2 см). Сложите зелень в глубокую тару, добавьте черный и красный перец, измельченный чеснок, лист лавровый. Залейте маринадом (кипяченая вода с солью, уксусом и сахаром) и поставьте сверху груз. Дождитесь, когда продукт остынет, и поставьте в погреб или холодильник.
Консервируем листовой салат на зиму
Зеленый овощ можно и законсервировать на зиму. Для этого салатные листья следует перебрать, промыть и дать им полностью высохнуть. Затем нарвите их на кусочки, обжарьте на медленном огне в большом количестве растительного масла, по вкусу добавьте соль, уксус, хорошенько перемешайте и снимите с огня.
Получившуюся массу переложите в предварительно стерилизованные банки и закатайте крышками. После того как продукт остынет, отправьте в погреб на хранение.
Все знают о пользе листового салата, но о секретах его заготовки на зиму известно не каждому. Благодаря описанным в этой статье рекомендациям по заготовке и рецептам, вы сможете наслаждаться вкусом и полезными свойствами зеленого овоща даже в холодную зимнюю погоду.
Продлить на несколько суток свежесть салата поможет небольшая хитрость: заверните овощ в бумажную салфетку, а внутрь получившейся упаковки положите любой серебряный предмет и отправьте на хранение в овощной отсек холодильника. Так салатная культура сохранится на протяжении недели.
Как заморозить листья салата на зиму в холодильнике в пакетах
Знаете ответ на вопрос «Как заморозить листья салата на зиму в холодильнике в пакетах», напишите его в комментариях
Знаете ответ на вопрос «Как заморозить листья салата на зиму в холодильнике в пакетах», напишите его в комментариях
как заготовить на зиму листья зеленого салата
Вам понадобится: салат листовой – 2 кочана, чеснок – 4-5 зубчиков, вода – 1 л, лимонная кислота – 1 ч. л. , сахар – 2 ст. л. , соль – 1 ст. л. , сельдерей, укроп. Кочаны салата разобрать на отдельные листья, промыть, обсушить. Свежий укроп и сельдерей (понадобятся листья и стебли) также промыть под проточной водой и обсушить. Чеснок очистить от шелухи. На дно посуды выложить зубчики чеснока и стебли сельдерея. Сверху уложить салатные листья, далее слоями – зелень сельдерея и укроп. Приготовить маринад. Для этого воду вылить в кастрюлю, добавить лимонную кислоту, сахар и соль. Довести жидкость до кипения. Залить салатные листья горячим маринадом, уложить сверху гнет и оставить заготовку на несколько часов. Остывшую заготовку хранить в погребе или холодильнике.
Вам понадобится: листовой салат – 1 кочан, листья липы – 120 шт. , чеснок – ½ головки, свежий укроп, вода – 1 л, винный уксус (6%) – 200 мл, сахар – 2 ст. л. , соль – 1,5 ст. л. , перец черный горошком, перец красный молотый, лавровый лист. Кочан салата разобрать на отдельные листочки, хорошо промыть под проточной водой, обсушить. Листья липы освободить от жестких частей, промыть, обсушить. Укроп промыть, обсушить, измельчить. Чеснок очистить от шелухи, мелко порубить ножом. Листья салата нарезать полосками длиной 1,5-2 см. Салат, укроп, листья липы, чеснок и лавровый лист сложить в подготовленную ранее посуду, добавить горошины черного перца и красный молотый перец по вкусу, перемешать все ингредиенты. Приготовить маринад: воду вылить в кастрюлю, добавить винный уксус, сахар и соль, довести жидкость до кипения. Салатную массу залить горячим маринадом, сверху поместить гнет. Оставить заготовку до полного остывания, после чего поместить в холодильник или погреб.
Данные виды заготовок дают возможность хранить салат в течение непродолжительного времени. Если же вы желаете наслаждаться вкусом салата до наступления весны, следует обратиться к способу, описанному ниже.
Вам понадобится: листовой салат, масло подсолнечное для обжарки, уксус, соль. Листочки салата хорошо вымыть под проточной водой, обсушить, нарезать полосками. В сковороде разогреть большое количество, подсолнечного масла, выложить нарезанные листья салата и, помешивая, обжарить его в течение пары минут. Посолить обжаренный салат по вкусу, добавить уксус, перемешать, разложить готовую массу в стерилизованные баночки и закатать.
Замораживать листовой салат на зиму не рекомендуется, так как листья растения слишком нежные и после размораживания превратятся в неаппетитную кашу. Однако, как еще один вариант длительного хранения салата, можно посоветовать высушить листья растения и хранить их в стеклянной, герметически закрывающейся таре в сухом прохладном месте.
Вам понадобится: салат листовой – 2 кочана, чеснок – 4-5 зубчиков, вода – 1 л, лимонная кислота – 1 ч. л. , сахар – 2 ст. л. , соль – 1 ст. л. , сельдерей, укроп. Кочаны салата разобрать на отдельные листья, промыть, обсушить. Свежий укроп и сельдерей (понадобятся листья и стебли) также промыть под проточной водой и обсушить. Чеснок очистить от шелухи. На дно посуды выложить зубчики чеснока и стебли сельдерея. Сверху уложить салатные листья, далее слоями – зелень сельдерея и укроп. Приготовить маринад. Для этого воду вылить в кастрюлю, добавить лимонную кислоту, сахар и соль. Довести жидкость до кипения. Залить салатные листья горячим маринадом, уложить сверху гнет и оставить заготовку на несколько часов. Остывшую заготовку хранить в погребе или холодильнике.
Теперь можно поместить запакованный салат в морозилку, в которой установлена температура на уровне -18 градусов. В таких условиях можно хранить продукцию в течение года, но если в морозильной камере установлена температура в пределах -3…-7 градусов, то зелень сможет сохранить свои качества не более 3-х месяцев. Следует заметить, что максимальным сроком пригодности обладает свежий салат. Хозяйки говорят о том, что зелень нельзя повторно замораживать, поэтому сразу регулируйте дозировку сырья.
Тортик
Сайт для садоводов и огородников
Как сохранить листья салата?
Общие рекомендации
Хранение салатов с майонезом должно происходить в холодных местах (в холодильнике, зимой – на балконе). Хранить лучше в таре из стекла или керамики, закрытыми пленкой или плотно прилегающей крышкой.
Важно принимать во внимание состав салата. Если рецепте присутствуют скоропортящиеся продукты (лук, яйца, морепродукты и др.) все блюдо будет иметь меньший срок хранения. Срок еще больше сократится, если ингредиенты для салата уже какое — то время хранились дома после покупки. Если взять, к примеру, консервированные мясо и рыбу. Хранить их можно не более 24 часа с момента вскрытия банки. Овощи, в зависимости от вида обработки не более 1 — 7 суток. Отварную и жареную рыбу – до полутора суток, а приготовленное мясо – 24 часа.
- Майонез, который используют в качестве заправки для салатов, в открытой упаковке можно держать в холодильнике до 14 суток, а сметану – не более 1 суток.
- Зеленый горошек в консервированном виде также относится к скоропортящимся продуктам. Поэтому вскрывать баночку и добавлять этот продукт нужно непосредственно перед употреблением салата.
- Блюда с содержанием мяса и морепродуктов, которые еще не заправлены соусом, хранятся до 18 часов при температуре +4°С.
- Большое количество салата заправлять соусом сразу не следует. Майонез добавляют в то количество блюда, которое можно съесть сразу. В случае необходимости всегда можно заправить еще какую — то часть салата чуть позже.
- Блюдо, в составе которого есть майонез, не может находиться при комнатной температуре дольше 6 часов. По истечении этого времени употреблять в пищу его уже нельзя.
- Салаты с майонезным соусом хранятся в герметично закрытом виде, чтобы они не впитывали запахи окружающей среды.
Хранение в замороженном виде
Хранить салат с майонезом в морозилке, в принципе, можно, но при этом после размораживания он изменится не в лучшую сторону. Соус разделится на составляющие, а другие компоненты утратят первоначальную структуру и вкус.
Если заморозка салата обязательна, его помещают в пакет или контейнер. Затем максимально удаляют из него воздух и хранят в замороженном виде в течение 1 месяца.
Хранение салата оливье
Это блюдо можно хранить:
- не больше 18 часов с момента его приготовления в заправленном виде;
- не более 24 в незаправленном виде, исключительно на полке холодильника.
Салат из крабовых палочек
Состав блюда в классическом варианте включает в себя яйца, крабовые палочки, консервированную кукурузу и довольно большое количество майонеза. Из — за присутствия в нем ингредиентов с маленьким сроком годности:
- заправленный салат следует употребить в течение 48 часов;
- не заправленное блюдо в холодном месте можно хранить в течение 3 суток.
Салат мимоза
Из — за особенностей приготовления, срок хранения салата мимоза составляет не более суток. Хранить его можно только плотно закрытым.
Селедка под шубой
Сочетание большого количества продуктов с маленьким сроком хранения значительно уменьшает время свежести этого блюда. Его употребляют в течение 12 часов после заправки, иначе может возникнуть еще и опасность отравления токсинами рыбы.
Как хранить листовой салат
Листовой салат относится к тем растениям, которые, как говорят, на любителя.
Несмотря на то что он есть практически в любых точках, где продаётся пряная зелень, его покупают чаще всего для украшения разных блюд. А ведь он так же, как и любые овощи, богат витаминами и полезными микроэлементами.
Его можно не только использовать для декора блюд, но и добавлять в салаты вместе с любой зеленью, а также применять для приготовления бутербродов. Листья салата хорошо сочетаются с любым мясом и свежими овощами, особенно с помидорами.
Но многие хозяйки сетуют на то, что салат плохо хранится даже в холодильнике, так как уже через пару дней его крепкие хрустящие листья вянут, а то и начинают гнить. Как же его хранить, чтобы он хотя бы неделю оставался свежим?
Как подготовить листовой салат к хранению
- Если салат выращивают на собственном участке, то сбор урожая проводят в сухую погоду, когда высохнет роса на растениях. Ведь салат – культура капризная и нежная. И даже в благоприятных условиях он начинает быстро терять упругость. А влажный салат, особенно после дождя, хранится плохо и вскоре начинает портиться.
- Салат выкапывают вместе с корнем и всю розетку целиком складывают в ящики корнями вниз.
- Хранению подлежит листовой салат, не повреждённый слизнями и болезнями. Его листья должны быть крепкими, упругими, зелёного цвета и целыми.
- Если салат покупают на рынке, он тоже должен быть незавядшим, без обрезанных листочков и желательно с корнем, так как такой салат будет храниться дольше.
Как хранить листовой салат в пластиковом контейнере
Салат при комнатной температуре сохранить невозможно, так как он быстро завянет. Поэтому его хранят только в холодильнике, и то следуя определённым правилам.
Многих интересует такой вопрос: мыть или не мыть листовой салат перед тем, как убрать его на хранение.
Здесь мнения разделяются. Одни считают, что любую зелень, и салат в том числе, нужно обязательно мыть и только потом отправлять на хранение. Другие утверждают, что салат лучше хранится в сухом виде и его нужно мыть лишь перед самым употреблением в пищу.
Если салат всё же моют, то поступают следующим образом:
- Разбирают розетку на листья, подрезав её у основания.
- Листья складывают в миску и заливают холодной водой. Промывают, несколько раз меняя воду.
- Выкладывают на полотенце и высушивают от влаги. Для этого можно воспользоваться бумажными полотенцами, аккуратно промокая каждый лист, так как оставшаяся на листьях влага будет способствовать быстрой порче салата.
- Листья помещают в пластиковый контейнер, застеленный бумажным полотенцем. Листочки сверху тоже покрывают бумажным полотенцем или салфеткой.
- Закрывают крышкой или пищевой плёнкой. Благодаря этому способу листья салата не сгниют от влаги и не завянут.
- Хранят контейнер в нижнем отсеке холодильника над ящиком для овощей. В таком виде салат может храниться в течение недели. Но желательно его использовать в пищу раньше.
Листовой салат можно хранить, не разделяя розетки на листья.
Его помещают в миску с водой и хорошо промывают. Затем раскладывают на полотенце и высушивают. Донышко контейнера застилают бумажным полотенцем и складывают туда салат. Если ёмкость глубокая, растения перекладывают бумажными салфетками. Это помогает избежать излишней влаги, которая и губит салат.
Если салат хранят немытым, то его просто заворачивают во влажное полотенце и помещают в холодильник. В таком виде листья останутся свежими в течение двух дней, а потом начнут постепенно увядать.
Как хранить листовой салат под дуршлагом
- Розетку салата разбирают на отдельные листья, обрезают загрязнённые утолщённые нижние части, складывают в миску и тщательно промывают в холодной воде, меняя её несколько раз.
- Отряхивают от воды и помещают в глубокую чистую посуду.
- Накрывают дуршлагом, перевёрнутым кверху дном.
- Встряхивают, чтобы листья распрямились.
- Убирают в холодильник. В таком виде салат сохраняет свою свежесть в течение 5—7 дней.
Что делать, если листья салата слегка завяли
Если салат незначительно потерял свою первоначальную свежесть, его можно оживить. Для этого листья салата складывают в кастрюлю, заливают очень холодной водой, а на них кладут плоскую тарелку. Оставляют на два-три часа. За это время листочки напитаются водой и станут упругими и практически свежими.
Затем их нужно выложить на полотенце, чтобы избавиться от лишней воды. Теперь их можно сложить в контейнер и убрать в холодильник. Но нужно помнить, что такой салат лучше не хранить, а использовать в пищу как можно раньше.
Можно ли замораживать салат
Некоторые хозяйки, зная, что салат в холодильнике плохо хранится, пытаются его заморозить. Но такой салат после размораживания превращается в неаппетитную кашу. Поэтому иногда его замораживают, сложив измельчённую зелень в формочки для льда, так же, как поступают с укропом или петрушкой.
Но стоит ли это делать? Ведь листья салата хороши именно в свежем виде. А будучи замороженными, они не имеют ни вкуса, ни аромата. Поэтому салат лучше покупать в таком количестве, чтобы он не успел испортиться.
Как хранить листовой салат
Как хранить листовой салат Листовой салат относится к тем растениям, которые, как говорят, на любителя. Несмотря на то что он есть практически в любых точках, где продаётся пряная зелень, его
Благодаря своему вкусу, низкой калорийности, наличию в составе множества витаминов и минералов листья салата приобрели большую популярность среди любителей овощных блюд, сторонников диетического питания. Почти каждая женщина использует их для приготовления сочных, нежных, легких и вкусных салатов. Но в конце периода созревания овощной культуры у многих возникает вопрос, как дольше сохранить свежесть зелени салата, можно ли для этого использовать морозилку. Прочитав эту статью, вы сможете узнать нюансы хранения продукта, что позволит и зимой готовить различные блюда с таким ингредиентом.
Как сохранить в холодильнике листья салата
Чтобы купленный вами овощ во время хранения быстро не испортился, рекомендуют покупать цикорные виды салата (Эскариол, Эндивидий). Они практически не содержат воды, поэтому хорошо переносят холодную обработку. При покупке нужно брать свежие листья следующего качества:
- отсутствие повреждений, слизи, следов укусов вредителей, признаков болезней и увядания;
- упругая структура;
- ярко-зеленый цвет.
Наличие корней на пучках салата значительно продлит его срок годности.
Овощ относится к быстро увядающим культурам, поэтому даже в холодильнике он может храниться в сыром виде не дольше 2 недель. Чтобы сберечь свежесть зеленых листьев салата, нужно выполнить следующие действия:
- удаляют испорченные и пожелтевшие элементы из пучка;
- промывают листья по отдельности;
- кладут их стекать в дуршлаг;
- оставляют на бумажных полотенцах до полного высыхания;
- помещают в пластиковые контейнеры, стеклянные или эмалированные емкости, которые накрывают пищевой пленкой с отверстиями;
- тару с салатом ставят в холодильник.
Также можно воспользоваться следующими способами хранения салата:
- Немытые листья перебирают, складывают на подложку из вспененного полистирола, предназначенную для хранения овощей. Ее можно приобрести в специальных магазинах по невысокой цене. Между элементами салата должно оставаться небольшое пространство, которое обеспечивает циркуляцию воздуха. Сверху продукт накрывают пищевой пленкой и ставят подложку на нижнюю полку холодильника. Такой способ помогает сохранить свежесть продукта на 7 дней.
- Обрезают черенки на 2-3 см и оставляют салат в миске, в которую предварительно наливают немного воды. Сверху листья накрывают пакетом или пищевой пленкой, но не слишком плотно, чтобы оставался приток воздуха.
Внимание! Необходимое количество овощной культуры советуют отрывать руками, контакт с металлическими ножницами может испортить его вкус.
Свежие листья салата долго в холодильнике не пролежат, поэтому применяют различные рецепты маринования продукта. Замариновать зелень салата очень просто:
- На дно литровой банки выкладывают 5-6 зубков чеснока. Присыпают их сверху мелко нарезанным сельдереем. Следующим слоем раскладывают высушенные листья салата (2-3 пучка), посыпают их укропом. Кипятят 1 л воды, добавив 50 г сахара, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты. Маринад заливают в емкость с овощной массой, сверху ставят груз на 2-3 ч. После остывания маринада банку закатывают и убирают в холодильник.
- Промывают, высушивают и измельчают листья салата. Перекладывают их в литровую банку, добавляют укроп, мелко нарезанные 4 зубчика чеснока, лавровый лист, красный и черный перец по вкусу. Кипятят 1 л воды с 50 г сахара, 0,2 л 6% винного уксуса. Заливают маринадом овощную смесь, ставят гнет на 2-3 ч. Затем банку закатывают или хранят под грузом в холодильнике.
- Для повышения полезных свойств салата в рецепт добавляют листья липы, которые помогают укрепить иммунитет в зимний период. Зелень хорошо промывают, высушивают, нарезают небольшими полосками (на 0,5 кг салата 0,25 кг листьев липы). Нарубленные листочки перемешивают, отправляют в банки, добавив полголовки измельченного чеснока, лавровый лист, щепотку красного и 4 горошка черного перца. Маринад готовят из 1 л воды, 2 ст.л. сахара, 150 мл винного уксуса, 1 ч.л. соли и заливают им овощную массу. Ставят на несколько часов емкость под гнет. Затем банки закатывают и убирают в холодильник.
Полученные заготовки могут храниться в холодильнике всю зиму. Их используют при приготовлении супов, салатов. Маринад помогает сохранить не только вкусовые качества, но и консистенцию овощной культуры.
Как дольше сохранить листья салата в холодильнике
Продлить срок годности продукта можно с помощью следующих советов:
- Перед отправкой в холодильник хорошо высушите зеленые листья, даже несколько капель влаги ускорят его порчу. Если салат предварительно промыли, то нельзя его хранить в герметичной таре. На ее стенках будет образовываться конденсат, который ускорит увядание.
- Хранить свежий салат нужно цельным. После измельчения листья начинают быстро увядать.
- Если добавить в упаковку серебряный предмет, то срок годности увеличится на неделю.
- Холодильник ускоряет испарение влаги, поэтому салат нельзя хранить в нем без упаковки, для цикорных видов идеальным вариантом считается фольга. Также можно воспользоваться пищевой пленкой, пластиковыми, стеклянными контейнерами.
- В процессе упаковки листьев нужно следить, чтобы они не сминались.
Если листья уже были подвявшими, то вернуть им исходное состояние можно путем погружения в емкость с холодной водой на 2 ч. После реанимационных мероприятий салат долго храниться не будет, его нужно съесть как можно быстрее.
Внимание! После каждого дня пребывания в холодильнике свежий салат теряет часть полезных свойств, поэтому длительное хранение рекомендуют осуществлять путем маринования.
Как заморозить листья салата на зиму
В зимний период свежих овощей очень мало, поэтому организм часто испытывает дефицит полезных микронутриентов. Для решения такой проблемы можно воспользоваться способом хранения зелени в морозильной камере.
Листья салата можно заморозить следующими способами:
- опускают продукт в кипяток на 2 мин.;
- обдают холодной водой, что помогает сберечь его вкус, аромат и цвет;
- высушивают на полотенце;
- расфасовывают в пакеты или оборачивают несколькими слоями пищевой пленки;
- отправляют в морозилку.
Если вам не важна консистенция салата после размораживания, то заготавливать для хранения его можно следующим образом:
- вымытые и высушенные листья пропускают через мясорубку или блендер;
- полученную кашицу раскладывают в пакеты, формочки или пластиковые контейнеры.
Салатное пюре используют для приготовления супов и соусов.
В формочках для льда можно хранить мелко нарезанные листочки, которые заливают водой и ставят в морозилку. Такой способ продлевает срок годности продукта на 1-2 года.
Листовой салат относят к быстро увядающим растениям, поэтому продлить его срок годности можно путем хранения в холодильнике или морозилке. Каждый их этих способов отличается своими нюансами, правильное соблюдение которых позволит даже после окончания периода созревания продукта готовить вкусные витаминные блюда. Замороженные листья при длительном хранении могут превратиться в кашицу, поэтому такую заготовку чаще используют для супов или соусов.
Хранить салат в свежем виде: 4 способа
Жизнь листовой зелени в срезке непродолжительна: быстро поникает, вянет, утрачивает сочность и аромат. Листовой салат, по сравнению с петрушкой, сельдереем и другими пряными травами, имеет большую поверхность листа, нежную структуру и самый короткий срок хранения.
Зелень останется в неизменном виде дольше, если применить народные хитрости. Подробно расскажу обо всех проверенных способах. Как хранить листья салата в холодильнике:
Способ 1. В чашке с водой
Для поддержания водного баланса используется вода. Листья, наполненные влагой, не увядают, остаются сочными:
Срок хранения — в холодильнике останется салат свежим — 4–7 дней, на прохладном подоконнике — 2–3 дня | |||||||||
Способ 2. В контейнере
Нужна пластиковая ёмкость с крышкой или эмалированная миска:
Под крышкой должно быть место для воздуха — это обязательно. При использовании миски, крышку заменит полиэтилен с небольшими дырочками для «дыхания» | |||||||||
Способ 3. В пакете
Вариант — для мытой и немытой зелени. Важный момент: листья должны быть слегка влажными:
Срок хранения — на нижней полке холодильника листья останутся свежими — 7–10 дней. Удобней пользоваться пакетом с застёжкой-ползунком или липучкой | |||||||||
Способ 4. Подложка
Пищевой пенопласт поддерживает микроклимат и применяется для хранения овощей:
Срок хранения — 5–7 дней Можно продлить годность зелени до 30 дней с помощью серебра. Известно, что этот металл блокирует развитие гнилостных микроорганизмов. В ёмкость с зеленью кладётся серебряная вещица и накрывается крышкой. Хранить салат долго: 3 способаЛистовой салат можно сохранить до следующего сезона. Витаминный состав немного пострадает, но у вас получится отличный гарнир, начинка для пирожков, полуфабрикат для соусов, заправки супов, салатов. Мои любимые рецепты:
|