Как заморозить базилик на зиму свежими

Содержание

Как заготовить базилик на зиму? Заморозка, сушка и консервация

Райхон или рейган – это одно из названий такой пряной и ароматной специи, как базилик. Эта пряность делает блюда разных народов мира не только вкусными и ароматными, но и полезными.

Зачем заготавливать базилик на зиму

Существует несколько видов базилика: фиолетовый и зеленый. Первый широко распространен на территории Малой и Центральной Азии, второй – в пределах современной Европы. Разные виды растения содержат разное количество масла, в составе которого числится камфора, сапонины, цинеол, оцимен и дубильные вещества. Специю добавляют в различные соусы, овощные, мясные и рыбные блюда.

Без пряности невозможно представить итальянскую кухню, насыщенную множеством рецептов, неотъемлемой частью которых является именно базилик: соус песто, капрезе, карпачо, фритатта и многочисленные пиццы также не обходятся без этой добавки. В состав базилика входит большое количество калия, натрий, железо, кальций, витамин А, К, Р и С, клетчатка, белки и небольшое количество углеводов. Поскольку специя издает ароматное благоухание, это говорит о наличии в ней эфирных масел. Растение чувствительно по отношению к морозам, поэтому на территории нашей страны в свежем виде его можно встретить очень редко. Современные хозяйки используют разные уловки для того, чтобы сохранить зелень на зиму. Давайте рассмотрим, как заготовить базилик на зиму, чтобы он не утратил своих ароматных и полезных свойств.

Хранение в холодильнике

Существуют разные способы того, как заготовить базилик на зиму и как продлить срок годности этой специи в целом. Для краткосрочного применения, используя продлевающие срок хранения методы, базилик держат в холодильнике.

Как заготовить и хранить базилик зимой

Для того чтобы зелень была пригодной для употребления на протяжении всей зимы, ее хранят несколькими способами: сушка и заморозка. Первый способ наиболее распространенный и удобный. Вымытые и высушенные листья раскладывают на бумаге в сухом и проветриваемом помещении (чердак или балкон). Периодически листики следует переворачивать, чтобы сушка происходила равномерно. Хранят сухой базилик в пакетах, стеклянной или жестяной банке.

Как замариновать базилик на зиму

Перед тем как замариновать растение на зиму, необходимо подготовить банки и крышки (предварительно простерилизовав их), а также сам базилик. Хранение на зиму начинается с тщательной мойки и просушки листьев. На дно банки кладутся несколько зубков чеснока и горошины черного перца. Набив банку базиликом практически доверху, готовят маринад. В его состав обычно входит сахар, уксус и соль. После закипания базилик заливают маринадом и закрывают крышкой. Некоторые хозяйки готовят маринованный базилик вместе с помидорами черри – получается довольно вкусный и изысканный продукт.

Консервирование базилика

Во многих кулинарных книгах можно встретить советы касательно того, как заготовить базилик на зиму. В целях длительного хранения базилик консервируют в оливковом масле. Хорошо вымытые и сухие листья укладываются в банку, поочередно пересыпаются небольшим количеством соли. Когда банка заполнится, содержимое по горлышко заливается оливковым маслом без ароматизаторов.

В заключение стоит отметить, что своевременный сбор и заготовка базилика – залог не только вкусных и ароматных блюд, но и крепкого здоровья. В этой статье были даны краткие рекомендации, методы и способы того, как сохранить базилик на зиму.

Для того чтобы зелень была пригодной для употребления на протяжении всей зимы, ее хранят несколькими способами: сушка и заморозка. Первый способ наиболее распространенный и удобный. Вымытые и высушенные листья раскладывают на бумаге в сухом и проветриваемом помещении (чердак или балкон). Периодически листики следует переворачивать, чтобы сушка происходила равномерно. Хранят сухой базилик в пакетах, стеклянной или жестяной банке.

Можно ли заморозить базилик на зиму

Заморозить базилик на зиму свежим очень просто – это один из самых быстрых способов заготовки зелени для длительного хранения. При этом растение в полной мере сохраняет как свои вкусовые качества и полезные свойства, так и приятный насыщенный аромат.

Можно ли морозить базилик на зиму

Базилик можно купить практически в любом продуктовом магазине, однако свежесть растения при этом остается под вопросом. В промышленных масштабах оно часто подвергается временной разморозке по разным причинам, после чего его вновь замораживают. Делать этого категорически нельзя – после повторной заморозки зелень утрачивает все свои полезные свойства.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

В связи с этим возникает закономерный вопрос – можно ли морозить базилик на зиму самостоятельно? Ответ на этот вопрос прост – да, можно. При этом качество замороженной зелени всегда будет под контролем.

Замороженный базилик используют для приготовления соусов, супов, паст и салатов.

Правила заготовки базилика на зиму для заморозки

Существует ряд общих рекомендаций при заморозке базилика на зиму в домашних условиях:

  1. Независимо от способа заморозки, нелишним будет предварительно замочить листья базилика в воде комнатной температуры на полчаса. При этом в воду необходимо добавить соль – если в зелени остались какие-то мелкие насекомые, эта мера поможет избавиться от них. После замачивания зелень тщательно промывают в проточной воде.
  2. Листья растения необходимо промыть даже в том случае, если их до этого не замачивали.
  3. При заморозке базилик может потемнеть, однако это никак не повлияет на аромат и вкус растения. Избежать этого явления можно посредством бланшировки листьев перед заморозкой. Для этого их опускают на несколько секунд в кипящую воду.
  4. Для того, чтобы листья не покрылись темными пятнами после заготовки на зиму, вместо бланшировки можно использовать другое средство, а именно – хранение зелени в специальных пакетах для заморозки. При этом после помещения растения в пакет важно выпустить из него весь воздух. Для облегчения этого процесса рекомендуется использовать обыкновенные соломинки для питья.
  5. Перед заморозкой промытый базилик раскладывают на бумажные салфетки или полотенце до полного высыхания.
  6. Обычно замораживают только листья, отделяя их от веточек.
  7. При добавлении замороженной зелени в блюда необходимо тут же убирать оставшийся материал в холодильник во избежание преждевременной разморозки. Именно поэтому рекомендуется раскладывать листья в емкости маленькими порциями.
  8. Очень удобно раскладывать базилик для заморозки на зиму в отдельные силиконовые формочки или контейнеры для льда. Последние, как правило, имеют объем, равный 1 ст. л. Это значительно упрощает определение нужного количества замороженной зелени во время готовки.

Заморозка базилика на зиму в домашних условиях

Заморозить базилик на зиму можно как в виде целых листьев, так и в измельченном состоянии. Также растение хорошо сохраняет свои полезные качества в виде пюре.

Для заморозки подходят все виды базилика. Выделяют следующие способы заготовки этого растения на зиму:

  • в свежем виде;
  • заморозка с предварительной бланшировкой листьев;
  • заливка приправы бульоном, водой или маслом;
  • в виде пюре.

В целом все эти способы очень похожи, за исключением некоторых деталей. Независимо от схемы заморозки, главное – придерживаться в процессе базовых правил заготовки зелени на зиму.

Как заморозить листья базилика свежими

В свежем виде базилик можно заморозить по следующей схеме:

  1. Листья тщательно споласкивают в холодной проточной воде, после чего раскладывают для высыхания на бумажных салфетках, противне или полотенце. Для того, чтобы ускорить этот процесс, можно аккуратно промокнуть листья.
  2. Подсохшую приправу выкладывают на пергаментную бумагу и перемещают на 30-40 минут в холодильник, в морозильную камеру. При этом важно разложить базилик так, чтобы листья не соприкасались друг с другом – в противном случае они могут слипнуться.
  3. После такой предварительной заморозки приправу быстро распределяют по отдельным порционным пакетикам или контейнерам. Здесь важно успеть до того, как базилик разморозится.
  4. Плотно закрытые емкости возвращают обратно в морозильную камеру для хранения на зиму.

Как заморозить базилик в морозилке в бланшированном виде

Один из наиболее популярных способов заморозки зелени включает в себя предварительную бланшировку. Растения при этом заготавливают по следующему плану:

  1. Вымытый базилик тщательно измельчают вручную или с помощью блендера. Здесь важно не нарезать листья слишком мелко – в конечном итоге не должна получиться кашица.
  2. Измельченные листья кладут в дуршлаг или сито, после чего опускают их на 10 секунд в кипящую воду. Очень важно не передержать базилик – если держать его в воде слишком долго, он сварится.
  3. Чтобы зелень остыла как можно быстрее, сразу же после бланшировки сито или дуршлаг опускают в емкость с холодной водой. Для лучшего охлаждения можно заполнить сосуд кубиками льда.
  4. Охлажденный базилик равномерным слоем распределяют по тарелке, подносу или противню для просушки.
  5. Когда нарезка высохнет, ее на этих же поверхностях помещают в холодильник на первичную заморозку.
  6. Схватившуюся зелень быстро раскладывают в контейнеры или пакеты, после чего возвращают в морозильную камеру.

Измельченный базилик после бланшировки и охлаждения можно также разложить в емкости для льда и залить водой (лучше кипяченой). После того, как в углублениях сформируется лед, кубики вынимают из формочки и перекладывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Затем их снова кладут в морозильную камеру, в отдел для зелени.

Такие кубики можно добавлять в блюда во время готовки даже без предварительной разморозки.

Заморозка базилика на зиму в растительном масле, бульоне или воде

Для заморозки этой приправы на зиму используют также разнообразные жидкости, которыми заливают измельченный базилик. Целые листья в данном случае не подойдут.

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. Листья моют в проточной воде и тщательно сушат.
  2. Высушенную зелень нарезают с помощью ножниц или ножа, однако точно так же можно использовать и блендер. Нарезка должна быть крупной – если передержать листья в блендере, то получится пюре.
  3. При нарезке вручную листья сначала раскладывают в емкости для льда и лишь затем заливают маслом, бульоном или водой. Если для измельчения используется блендер, можно залить базилик уже в чаше прибора. Рекомендуемые пропорции зеленой массы и жидкости: 1:2.
  4. Заполненные формочки для льда кладут в морозильную камеру. Масло, бульон или вода при этом должны полностью покрывать приправу.

Для заморозки базилика на зиму чаще всего используют оливковое масло, однако также можно использовать растительное и сливочное масла. Перед заливкой зелени сливочным маслом необходимо сначала растопить его.

Емкости для льда при заморозке посредством заливки можно заменить герметичными пакетами. Для этого зелень кладут в пакет, распределяя ее тонким слоем, и плотно закрывают. На ровной поверхности продавливают линейкой, проволокой или деревянной палочкой глубокие борозды так, чтобы образовались квадраты.

После этого пакет кладут на дно морозильной камеры. Когда зеленая масса замерзнет, можно будет отламывать от нее аккуратные пластины для готовки.

Заморозка пюре из базилика

В пюреобразном состоянии приправу заготавливают так:

  1. Листья аккуратно срезают со стеблей – веточки в данном случае не понадобятся. При домашнем выращивании базилика можно не вырывать растения целиком, а срезать лишь верхние 10-15 см. Оставшаяся часть вскоре восстановится.
  2. Зелень тщательно промывают в холодной проточной воде после чего можно поместить ее на полчаса в емкость с водой комнатной температуры. Это делается для того, чтобы листья напитались влагой.
  3. После этого базилик раскладывают на полотенце, влажной салфетке, противне или подносе. Можно аккуратно промокнуть листья полотенцем – так они высохнут быстрее.
  4. Когда зелень высохнет, ее перекладывают в чашу блендера, заполняя емкость на одну треть или наполовину. Не рекомендуется забивать контейнер слишком плотно.
  5. Перед тем, как начать процедуру измельчения, приправу несильно заливают оливковым маслом с добавлением небольшого количества воды. Это делается для того, чтобы базилик впоследствии не покрылся темными пятнами. Кроме того, оливковое масло придаст зелени более насыщенный вкус. Рекомендуемая дозировка масла: 3-4 ст. л. на одну треть или половину блендера. При необходимости можно заменить масло кипяченой водой. Пропорции при этом остаются те же.
  6. Листья измельчают до образования густой однородной кашицы.
  7. Получившуюся смесь аккуратно разливают в емкости для льда, после чего контейнеры убирают в морозильную камеру.
  8. При желании через сутки можно вынуть схватившиеся льдом кубики базилика из формочек и переместить их в полиэтиленовый пакет для заморозки зелени и овощей или контейнер. После этого пюре убирают обратно в холодильник.

Удобство заморозки зелени в пюреобразном состоянии заключается в том, что зеленую массу замораживают порционно. Благодаря этому процесс готовки становится гораздо удобнее.

Читайте также:  Просроченный ацц

Вместо формочек для льда, можно распределить пюре из базилика по небольшим баночкам или контейнерам. При этом их необходимо слегка прижать и залить несколькими ложками растительного масла, не размешивая – слой масла должен равномерно покрыть поверхность пюре. Это делается для того, чтобы ограничить доступ воздуха к зелени.

Затем банки или контейнеры герметично закрывают и убирают в холодильник.

Дополнительно о процедуре заморозки базилика на зиму можно узнать из видео ниже:

Сроки и условия хранения

Хранить замороженный базилик в холодильнике можно вплоть до 6-8 месяцев. При соблюдении всех правил хранения этот срок увеличивается до 1 года, но не больше. Да, он по-прежнему будет пригоден к употреблению в пищу, и даже в полной мере сохранит свой вкус и аромат, однако пользы организму однолетний базилик не принесет – к этому времени он утратит около 90% своих питательных веществ.

Для хранения базилик размещают в морозильной камере в отсеке для овощей и зелени.

Заключение

Заморозить базилик на зиму свежим совсем не сложно – существует множество способов заготовки этого растения, поэтому найти наиболее удобный для себя метод не так трудно. Выделить какой-то один как самый лучший невозможно, так как у каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Самое главное – соблюдать базовые правила заморозки и хранения зелени, чтобы пряность как можно дольше сохраняла свои полезные качества. В частности, ни в коем случае нельзя подвергать листья базилика размораживанию с последующей повторной заморозкой. В остальном хранение зелени не представляет особых сложностей.

Один из наиболее популярных способов заморозки зелени включает в себя предварительную бланшировку. Растения при этом заготавливают по следующему плану:

Рецепты заготовок на зиму

Как и где правильно хранить базилик?

Базилик может долго храниться только, если листья его свежие, на них нет повреждений, желтизны или признаков гниения. Если в пучке листьев есть вялые, пожелтевшие или испорченные экземпляры, то их надо обязательно удалить. В противном случае весь запас базилика быстро станет непригодным для употребления в пищу.

Нюансы хранения базилика в домашних условиях:

  • хранить базилик лучше в холодильнике (дверцы или отсеки для овощей или зелени);
  • перед хранением надо проверить базилик на влажность (влажные листья надо просушить естественным способом, а влажный базилик ни в коем случае нельзя помещать в полиэтиленовые пакеты);
  • хранить базилик можно в плотной бумаге, полиэтиленовых пакетах с предварительно проделанными отверстиями для вентиляции или в емкостях с крышками);
  • если просыпать листья базилика крупной солью, то сохранятся они лучше и дольше;
  • листья базилика можно замариновать в соленой воде или любом растительном масле (с такими ингредиентами базилик можно будет употреблять только с блюдами, подразумевающими тепловую обработку компонентов);
  • листья базилика можно хранить в течение непродолжительного времени, поместив их, как цветы в банку или другую емкость с водой;
  • перед хранением лучше перевязать листья базилика ниткой, чтобы получился пучок;
  • базилик можно заморозить (при этом можно использовать любую емкость от полиэтиленовых пакетов до пластиковых контейнеров);
  • базилик перед хранением в холодильнике мыть не рекомендуется, а при замораживании надо обязательно (сначала базилик промывается в воде, затем оставляется на открытом воздухе для высыхания);
  • заморозить базилик можно в виде целых листьев или в нашинкованном варианте;
  • хранить и замораживать листья базилика можно в виде пюре (такая заготовка хорошо подходит для приготовления соусов, предварительно листья надо измельчить в блендере и поместить в банку или контейнер с крышкой);
  • базилик можно засушить двумя способами – в пучке или в измельченном виде;
  • при высушивании базилика пучком надо тщательно промыть его и просушить, затем собрать листья в пучок и подвесить в темном, но хорошо проветриваемом месте (важно не допускать слишком высокой влажности воздуха и воздействия тепла);
  • измельченный базилик делается по аналогичному принципу (сначала листья промывают, обсушивают, а затем дожидаются, когда они засохнут или сушат их в духовке);
  • при сушке базилика в духовке важно соблюдать температурный режим не менее 40 градусов и не сушить листья дольше 20 минут (10 мину будет более, чем достаточно);
  • высушить листья базилика можно на любой сетке (можно использовать сетку из духового шкафа);
  • базилик, высушенный в пучке, можно превратить в приправу, перетерев листья пальцами (сухой базилик очень легко крошиться и превращается в смесь, напоминающую стандартную приправу).

Оригинальным способом хранения листьев базилика является маринование их в вине или яблочном уксусе. Базилик надо измельчить ножом или при помощи блендера, а затем смешать с выбранным дополнительным ингредиентом. Заготовку перемещают в емкость (контейнер или банка), а затем ставят в холодильник.

Способы заготовки кинзы на зиму

Так как пряность хранится недолго, у многих хозяек возникает вопрос, как же заготовить зелень впрок. Сохранить кинзу можно при помощи сушки, заморозки и консервирования. В каждом случае вкус будет отличаться.

Сушка

Сухой кинзой приправляют первые блюда и гарниры. Для сушки берут молодые побеги, на которых еще нет семян.

  1. Прежде всего, зелень промывают проточной водой, следя, чтобы на стеблях не осталось загрязнений. После этого отрывают все поврежденные листики и раскладывают кинзу на полотенце для просушки.
  2. Пряность мелко режут и раскладывают на противне, предварительно застеленном белой бумагой.
  3. Ставят сушить в затененное, хорошо проветриваемое место.

По мере сушки траву мешают, чтобы она просыхала равномерно. Сушат кинзу 5-7 дней, после этого пересыпают в чистые сухие баночки с хорошо притертыми крышками.

Сушить пряность можно и в духовом шкафу. Для этого духовку включают на минимум и дверцу приоткрывают. Сушить пряную травку нужно 3-4 часа.

Быстро просушить кинзу можно в специальной сушке. Для этого зелень равномерно распределяют по ярусам.

Заморозка

Многие хозяйки интересуются, можно ли заморозить свежую кинзу? Такой способ заморозки считается самым предпочтительным, так как сохраняются витамины и другие полезные вещества.

Замораживают пряную траву при температуре 12-14 градусов мороза.

  • Траву моют, просушивают и мелко нарезают.
  • Распределяю на разделочной доске, и ставят в морозильную камеру.
  • Спустя 3 часа зелень ссыпают в целлофановые пакеты и закладывают в морозильный шкаф на зиму.

Заморозить можно и целые веточки травы. Для этого их промывают, сушат и раскладывают в морозилке. После того как веточки заморозятся, их складывают в пакет.

Если нарезанную зелень и веточки сразу сложить в целлофановый пакет, не замораживая предварительно, то они возьмутся комком.

Засолка

Свежую кинзу можно засолить. Для этого зелень нарезают, засыпают с полулитровую баночку слоями, пересыпая каждый слой солью. Хорошо утрамбовывают траву, засыпают сверху слоем соли и закрывают крышкой. Хранить заготовку следует в холодильнике или холодном погребе. Перед употреблением пряность промывают водой.

Консервирование

Зелень кинзы консервируют на зиму в чистом виде и совместно с другими пряностями или овощами. В литровые банки укладывают промытую зелень кинзы, очищенный чеснок и веточки петрушки.

Для приготовления рассола берут:

  • Вода — 2 литра.
  • Соль — 2 столовые ложки.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Уксус — 3 столовые ложки.

Заливают банки сначала кипящей водой и выдерживают 10 минут. После этого водичку сливают и заполняют емкость рассолом. Закатывают банки крышками и укутывают одеялом.

Сохранение в маринаде

Хозяйки, которые любят консервировать овощи, знают, как можно сохранить кинзу на протяжении всей зимы.

Распространенным способом считается маринование. Делают заготовку по такому алгоритму:

  • Зелень мелко нарезают и утрамбовывают в чистые, просушенные баночки с резьбой.
  • Варят маринад из полутора стаканов воды, столовой ложки 9%-ного уксуса и ½ чайной ложки соли.
  • Заливают в банки кипящий маринад до плечиков, после чего доливают в каждую баночку по 2 столовые ложки растительного масла.

Закручивают банки крышками, остужают под одеялом и прячут на хранение в прохладное место.

Кинзу в маринаде можно использовать для приготовления салатов, закусок и первых блюд.

В масле

На основе кинзы и кориандра можно приготовить пикантное масло для заправки салатов и домашних маринадов. Бутыль наполняют наполовину зеленью и зонтиками, заливают рафинированным маслом и оставляют для настаивания в темном месте на 2 недели.

Если оставить масло настаиваться на более длительный срок, то оно приобретает коричневатый оттенок и приятный пряный аромат. Таким маслом заправляют блюда из круп и картофеля.

В масло можно добавить 5-6 долек чеснока и стручок горького перца. Это масло идеально подходит для заправки салатов.

Сливочное масло с зеленью

Сливочное масло с кинзой используют зимой для намазывания тостов и бутербродов.

Чтобы приготовить полезное и вкусное блюдо, следует взять такие ингредиенты:

  • Масло сливочное жирное — 200 граммов.
  • Кинза измельченная — 0,5 стакана.
  • Соль — щепотка.

Масло достают из холодильника, перекладывают в мисочку и оставляют на 4 часа при комнатной температуре. После этого размягченное масло растирают с зеленью и солью, раскладывают на куски фольги и заворачивают трубочкой.

Чтобы масло было однородным, для перемешивания можно использовать блендер.

Кубики с зеленью

Зелень моют и мелко нарезают. Засыпают пряность в форму для заморозки льда и заливают минеральной водой, с выпущенным газом. Ставят в морозилку, замораживают кубики льда, после чего перекладывают их в целлофановый пакетик.

Полезные свойства базилика

Кроме аромата и оригинального вкуса, базилик имеет массу полезных для здоровья свойств: это настоящая природная кладовая витаминов и микроэлементов, которая не только улучшает вкус еды, но ещё и улучшает работу пищеварительной системы и других внутренних органов.

Его эфирные масла помогут избавиться от кашля и повысить иммунитет. Бактерицидные свойства настоя базилика позволяют даже уничтожать до 99% бактерий, поэтому народная медицина советует применять его в полосканьях для рта и горла. Считается, что несколько съеденных листиков базилика заменяют таблетку от головной боли.

Так что не только за оригинальный вкус и аромат хозяйки выбирают подходящий способ заготовки этой пряности на зиму. Поэтому поговорим про базилик и его заготовку на зиму. Несомненно, необходимо решить не только как заготовить базилик на зиму, но и как хранить?

Заготовка сушёного базилика на зиму

Несомненно, это самый простой и, как следствие, самый популярный метод. Чаще всего сушат сорта базилика с фиолетовыми листьями. Дело в том, что при сушке (как и при замораживании) зелень приобретает бурый цвет.

Но это нисколько не влияет на вкус продукта. Фиолетовая же окраска листьев сохраняется полностью. Можно, конечно, перед сушкой бланшировать зелень в кипятке буквально пару секунд, но это вовсе не обязательно.

На даче за городом хозяйки часто обходятся самым простым и доступным способом заготовки зелени базилика.

  • Сушат пучками, развешивая «букетики» веточек с 4–6 листиками на две недели в сухом тёмном месте.
  • Раскладывают отдельные листики тонким слоем на бумаге помещении с хорошей вентиляцией.
  • Сушат в духовке с приоткрытой дверцей примерно час при 40 °C, а затем базилик доходит до готовности в отключённой духовке ещё часов шесть.

Высушенную зелень необходимо сложить в бумажные пакеты или банки с герметичной крышкой. Растёртые сухие листья можно засыпать в баночки для приправ.

Солёный базилик

Чтобы его заготавливать, молодые листья и нераскрытые соцветия необходимо предварительно вымыть, дать стечь воде и просохнуть. Измельчаем, не забывая основного правила — рвём листья руками, никакой нарезки, если хотим сберечь характерный восточный аромат!

Все это укладываем слоями в предварительно стерилизованные банки, перемежая слоями крупной соли. Трава даёт сок и содержимое банки уплотняется. На заполнения банки может уйти несколько дней.

Когда банка будет полностью заполнена, сверху насыпают слой соли и герметично закатывают. Обычно на 1 кг зелени расходуется 200 граммов соли. Это обязательно следует учитывать затем на кухне. Такого количества соли может оказаться вполне достаточно для готового блюда.

Очень похожим способом можно приготовить консервированный базилик. Только в завершение добавляют оливковое масло до самых краёв банки. Хранить эту заготовку также надо в прохладном месте.

Домашняя заморозка

Заморозка зелени этой пряности тоже предполагает варианты, каким образом заготовить базилик на зиму:

  1. Самый простой — чистую измельчённую зелень укладывают в пакеты «с замочками», максимально отжимают воздух и помещают с морозильную камеру.
  2. Можно просто сделать кубики базилика со льдом: измельчённую зелень разложить по формочкам и залить водой. Такими кубиками очень удобно и легко пользоваться — добавлять необходимое количество прямо в кастрюлю незадолго до конца варки. Однако, в морозилке они обязательно должны находиться в герметичной таре.
  3. Очень оригинальный способ заморозки зелени с оливковым маслом. При этом измельчённую зелень смешивают блендером до пастообразного состояния с маслом, и в тех же пакетах с застёжками отправляют в морозилку.

Масло не замерзает намертво, поэтому в любой момент можно просто отломить часть заготовки, необходимую на один раз. Если же добавить в состав ещё и нарезанный чеснок, то получится отличная заготовка для соуса песто.

Приготовление пасты

Чтобы приготовить пасту, берём обсушенную вымытую зелень базилика, немного соли и 50 граммов оливкового масла. Проще всего превратить это в пасту с помощью блендера.

Как и любой кулинарный рецепт, этот способ даёт возможность проявить фантазию — петрушка и кориандр отлично сочетаются с базиликом. Такие пасты на зиму можно готовить с добавками чеснока, молотых орехов в произвольных соотношениях.

Полученную зелёную пасту можно хранить двумя способами:

  • разложить по баночкам и закатать крышками;
  • для удобства заморозить в формочках для льда.

Приготовление ароматных масел и уксуса из базилика

Вымытую зелень измельчают ножом, немного солят и заливают оливковым маслом так, чтобы масло покрывало траву полностью. В холодильнике эта заготовка может стоять несколько месяцев.

Это масло насыщается вкусом и запахом базилика и становится незаменимой добавкой для салатных заправок.

Подобным способом можно легко приготовить и базиликовый уксус. Для этого свежие чистые листики заливают слегка подогретым винным уксусом. Настаивают две недели, периодически взбалтывая. Этот базиликовый уксус обладает гармоничным вкусом в маринадах, соусах и салатах. А листики можно использовать как украшение блюда.

Зелень моют и мелко нарезают. Засыпают пряность в форму для заморозки льда и заливают минеральной водой, с выпущенным газом. Ставят в морозилку, замораживают кубики льда, после чего перекладывают их в целлофановый пакетик.

Заморозка базилика (измельчённого): рецепт с фото пошагово. Как заморозить базилик на зиму?

Свежая зелень круглый год — это реально! Попробуйте заморозить на зиму базилик: эта ароматная добавка к пище скрасит ваше зимнее меню. Предлагаем 4 рецепта на все случаи жизни.

Способ 1 — цельными листочками

Базилик с рынка или собственного огорода может храниться в замороженном виде до года, как раз до нового урожая.

Читайте также:  Как вернуть дыню?

Как заморозить целые листочки:

  1. Свежесобранные листья нужно тщательно промыть. Многие хозяйки рекомендуют ненадолго замачивать базилик, чтобы вода вытянула из него максимум загрязнений. Достаточно одного часа «купания». Журнал «Мисс Чистота» рекомендует менять воду для промывания 2—3 раза.
  2. Теперь веточки нужно просушить. Разложите их на подносе ровным слоем, периодически переворачивайте. Сушить при повышенных температурах не стоит, иначе базилик станет хрупким и будет пригоден лишь для дальнейшей сушки на приправу.
  3. Высохший базилик иногда выглядит немного вялым, но это нестрашно. Просто сложите по пакетам и крепко завяжите.
  4. Хрупкие листочки базилика лучше замораживать в контейнерах, размещая свободно. Так они не сломаются, будут красиво смотреться в салате.
  5. Если предпочитаете пакеты — берите два слоя, чтобы яркий аромат зелени не повлиял на соседние продукты в камере. Также эта мера защитит сам базилик от проникновения посторонних запахов.
  6. Будьте готовы, что в процессе хранения зелень немного потемнеет. Но если вы всё сделали правильно, то она останется такой же ароматной и полезной.

Совет
Черенки у базилика не должны быть одревесневшими! Используйте только мягкие травянистые, либо обходитесь без этих частей вообще. Срезайте листочки с основной ветки с помощью ножниц. Кстати, измельчать листочки тоже удобнее ножницами.

Советы

  • С помощью комбайна вы можете измельчить базилик в пасту, которую затем заморозить и использовать для соуса песто. Когда паста достигнет нужной вам консистенции, просто переложите ее в пакет с застежкой и распластайте в морозилке. Вы сможете отломать нужное количество базилика для приготовления песто.
  • Формочки для льда отлично подходят для заморозки базилика: 1 кубик это примерно столовая ложка, или 15 мл, поэтому вы легко можете определить количество для приготовления соусов и супов. (Если рецептом предусмотрено 3 столовые ложки (45 мл) базилика, просто бросьте в кастрюлю 3 кубика).
  • Используйте 3 столовые ложки (45 мл) оливкового масла на каждую партию базилика при его обработке в кухонном комбайне.
  • Можно заморозить целые или нарезанные вручную листья базилика поместив их в воду и разложив по формочкам для льда. Листья потемнеют при заморозке, но сохранят свой вкус и аромат.

Способ 2 — измельчённый базилик

Если вы не хотите долго заниматься готовкой, то позаботьтесь заранее о зелёной приправе: просто нарежьте листочки базилика перед тем, как отправить его на хранение в морозильную камеру.

  1. Подготовьте зелень как в первом способе. Проследите, чтобы базилик был полностью сухой.
  2. Нарежьте листья любым удобным способом, но сильно не мельчите.
  3. Распределите по небольшим мешочкам, завяжите их максимально плотно, чтобы оставалось поменьше воздуха.

Совет
Спустя сутки после помещения базилика в морозилку достаньте пакет и слегка потормошите его и верните на место. Тогда зелень не скомкуется.

Предупреждения

  • Тщательно смажьте листья маслом при нарезке в комбайне. Масло поможет сохранить вкус и влагу базилика, а также предохранит от потемнения при заморозке.

Способы заморозки базилика на зиму

Как заморозить свежий базилик

Сухие и чистые веточки базилика можно заморозить целиком или отделить от них только листовую часть. Как поступать в этом случае, решать только вам.

Свежий базилик раскладывают по пакетам, выпускают из них весь воздух и тщательно закупоривают. Очень удобно использовать пакеты для заморозки на «молнии».

Базилик перед замораживанием можно порезать. Сделать это можно обычным ножом, комбайном или специальными ножницами для нарезки зелени.

Измельченную пряную траву раскладывают по контейнерам или пакетам. Идеальным вариантом будут небольшие порционные пакетики – на один раз.

Плотно закрытые емкости с целым или нарезанным базиликом отправляют в морозильную камеру на хранение.

См. видео от Артура Вершигора — Как сохранить зелень свежей

Как бланшировать базилик перед заморозкой

Этот способ немного хлопотнее. Перед его применением необходимо провести подготовительные процедуры, в виде заготовки достаточного количества кубиков льда. Лед опускают в миску с холодной водой, добиваясь тем самым достижения максимального охлаждения жидкости.

В отдельной кастрюле кипятят воду. Листья или веточки базилика помещают в сито, которое в свою очередь опускается в кипяток на 5-10 секунд. После этого трава вынимается, и тут же отправляется в миску с ледяной водой на 1 минуту.

Далее, траву обсушивают на бумажных полотенцах, фасуют по контейнерам или пакетам, и убирают в морозильник.

Как заморозить базилик в масле

Базилик для этого способа нужно нарезать. Сделать это можно в комбайне или вручную – ножницами или ножом.

Если вы выбрали первый способ, то масло можно добавить сразу в процессе измельчения. Масла и зелени нужно брать в пропорции 1:2. Подготовленную массу раскладывают в формы для льда и замораживают.

Если вы нарезку проводили вручную, что измельченную зелень сначала раскладывают по формочкам, а уже потом заливают маслом.

Можно использовать разные виды масла:

Сливочное масло предварительно нужно растопить.

Очень удобно заморозить базилик с маслом в герметичном пакете. Зеленую массу выкладывают в пакет, равномерно распределяют, плотно застегивают и расплющивают. При необходимости, от замороженной таким способом пластины отламывают нужное количество базилика.

Как заморозить базилик в воде или бульоне

Этот способ отличается от предыдущего только заливкой. Вместо масла используют воду или бульон. Кстати, замороженные кубики базилика с водой можно использовать в домашней косметологии.

Для приготовления соуса песто, можно заготовить базиличную кашицу с добавлением воды. Для более мелкого измельчения базилика здесь понадобится блендер.

Совет: Чтобы кубики зелени было проще извлечь из форм для льда, дно формы можно выстелить пищевой пленкой.

См. видео от канала «Olya Pins» — 4 СПОСОБА ЗАМОРОЗКИ ЗЕЛЕНИ Простые рецепты от CookingOlya

Что вам понадобится

  • Бумажные полотенца
  • Кухонные ножницы
  • Дуршлаг
  • Ложка
  • Кухонный комбайн
  • Оливковое масло
  • Формочки для льда
  • Пластиковые пакеты на молнии
  • Овощерезка (по желанию)

Способ 4 — со сливочным маслом

В качестве заправки используется и сливочное масло. Берите продукт с животными жирами, так как спреды и смеси с растительными маслами плохо растапливаются и влияют на вкус продуктов. Кстати, заправку из базилика можно подсолить.

  1. Растопите сливочное масло на медленном огне, чтобы оно не закипело.
  2. Промойте, просушите и измельчите листья базилика любым удобным способом.
  3. Смешайте с маслом и распределите по контейнерам для льда либо используйте маленькие пластиковые контейнеры.

Готовить добавки можно как из фиолетового, так и из зелёного вида базилика. Оба очень ароматные и витаминные.

Засолка и консервирование

Засаливают листья следующим образом.

  1. Моют и просушивают.
  2. Стерилизуют баночки.
  3. Плотно набивают баночки листьями, чередуя 2-сантиметровые слои базилика и сантиметровые слои соли;
  4. Закрывают банки полиэтиленовыми крышками и ставят в холодильник.

При засолке можно базилик смешивать со всеми полезными травками, имеющимися в огороде в это время

При засолке сохраняются все полезные качества свежего базилика. Метод консервирования аналогичен, но в банку, содержащую листья и соль (в соотношении 3:1), добавляют сверху ещё и оливковое масло. Маринованный базилик (готовится аналогично маринованным овощам с применением соли, сахара и уксуса) – менее популярное блюдо.

Напоследок

Это были четыре самых простых способа заготовить вкусную зелень базилика, но на этом идеи хозяек не ограничиваются. Некоторые замораживают измельчённые листья в воде, чтобы получались кубики льда. В другом рецепте вместо воды используется мясной бульон. Популярен способ с предварительной бланшировкой. Для этого базилик очищается и слегка обдаётся кипятком.

Размораживание базилика — это так же просто, как рецепты заморозки. Если вы готовите на плите, то просто отправляйте кубик зелени в блюдо. Для заправки салата с цельными листочками длительная разморозка тоже не требуется.

Помните, что чем дольше хранится базилик, тем меньше в нём остаётся витаминов. Постарайтесь употребить заготовки до весны, а вскоре появится новый урожай ранней зелени.

Видео: какой из способов заготовки зелени на зиму проще

Сушка, заморозка и засолка листьев базилика — обычные способы сохранения витаминной пряности на зиму. В зависимости от способа, удобно применять заготовленную зелень в салатах, супах или вторых блюдах.

Как правильно заморозить бланшированный базилик на зиму?

Заморозка базилика на зиму

ВАЖНО: Если вы хотите, чтобы после бланшировки базилик сохранил свой яркий зеленый или фиолетовый цвет, тогда обязательно заранее приготовьте ледяную воду и после термической обработки сразу же опускайте в нее сырье. Это не даст базилику полностью приготовиться, и он точно не подменяет свой природный цвет.

Итак:

  • Листья базилика промываем и даем немного стечь лишней жидкости
  • Заранее остужаем воду или просто добавляем в нее кубика льда, и располагаем ее у плиты
  • Небольшими порциями опускаем базилик в кипяток, буквально на 10-15 секунд, и сразу же перекладываем в ледяную воду
  • Когда он полностью остынет, просушиваем его на бумажных салфетках
  • Готовое сырье раскладываем на подносы и отправляем в морозильную камеру
  • После заморозки сырье можно сложить либо в контейнер с крышкой, либо в герметичный пакет
  • При желании бланшированный базилик можно сложить в компактные формочки или герметичные пакеты, и заморозить в таком виде

Как правильно засолить базилик на зиму?

ВАЖНО: При заготовке базилика на зиму этим способом важно учитывать, что в этом случае получится достаточно соленый продукт, который надо будет использовать осторожно. Большое количество базилика в еде может сделать ее слишком соленой и не очень вкусной.

Засолка базилика на зиму требует некоторого времени. Так как для заполнения тары вам придется несколько раз ждать пока сырье пустит сок и уплотнится, то на это можно потратить даже целый день. Но для начала обязательно проведите стандартную подготовку. Промойте листья и обязательно их просушите. Если вы не просушите сырье, то в итоге в таре получится слишком много жидкости, и вы не сможете сделать так называемую соляную пробку.

Засолка базилика на зиму:

  • Для начала простерилизуйте тару, в которую будете закладывать лист
  • Его можно закладывать как целым, так и измельченным
  • Правда, если вы выберете последний вариант помните, что базилик лучше порвать руками
  • Если вы будете его резать, волокна листьев окислятся, и это немного изменит вкус заготовки
  • Дно банки немножко присыпьте солью
  • Сверху на нее уложите слой базилика
  • Его вновь присыпьте солью, а затем вновь уложите слой сырья
  • Заполните тару полностью и дайте ей постоять пару часов
  • За это время базилик пустит сок и немного осядет
  • Вам надо будет повторять все манипуляции, пока тара полностью не заполнится
  • Вы должны сделать так, чтобы в таре не было пустот, а сам базилик был слегка уплотнен
  • Когда тара будет заполонена, присыпьте заготовку толстым слоем соли и прикройте крышкой
  • Хранить соленый базилик надо в прохладном месте

Как правильно замариновать базилик на зиму?

Рекомендации по маринованию базилика на зиму

Заготовка базилика на зиму данным способом поможет вам получить продукт, который в итоге можно будет без какой-либо подготовки добавлять в салаты, первые и вторые блюда.

Рекомендации по маринованию базилика на зиму:

  • Проводим стандартную подготовку сырья
  • Стерилизуем тару и даем ей просохнуть
  • Ставим на плиту воду, солим ее, перчим и доводим до кипения
  • Добавляем в нее немного лимонной кислоты
  • Маринад должен получиться слегка кислым и в меру соленым
  • В сухую тару закладываем горошины перца и листик лаврового листа
  • Бланшируем базилик и плотно укладываем его в тару
  • Когда она заполнится, заливаем все слегка охлажденным маринадом, и закатываем крышками
  • После остывания заготовку убираем в прохладное место

Как правильно приготовить пасту из базилика на зиму?

Паста из базилика на зиму

Базилик, заготовленный в виде пасты, можно будет использовать как пикантный соус к итальянской пасте, макаронам, рису, или же готовить на его основе оригинальный соус. В этом случае можно комбинировать различные сорта, чтобы получить более интересный вкус. Так можно брать обыкновенный душистый базилик и добавлять в него лимонный, гвоздичный или ментоловый.

Итак:

  • Промойте и просушите базилик нужных сортов (приблизительно 500 гр)
  • Сложите его в чашу блендера, добавьте пару ложек растительного масла и соль по вкусу
  • Перебейте все ингредиенты в однородную массу
  • Вновь добавьте пару ложек масла и еще раз перемешайте
  • Полученную пасту разложите в заранее простерилизованные стеклянные баночки
  • Храните заготовку в холодильнике

Как правильно приготовить базиликовое масло на зиму?

ВАЖНО: Подобную заготовку желательно использовать в течение 3 месяцев. Как показывает практика, приблизительно такой период базиликовое масло остается максимально ароматным и полезным. Чем больше оно хранится, тем менее выряженным становится пикантный аромат и вкус.

Приготовление базиликового масла на зиму:

  • Заранее простерилизуйте стеклянную баночку и крышку, которой ее будете закрывать
  • Базилик промойте, обдайте кипятком и порвите руками на более мелкие кусочки
  • На пол-литровую банку масла вам потребуется приблизительно 100 г готового сырья
  • Заложите базилик в банку, слегка его присолите и потолките, или разомните ложкой, чтобы он пустил сок
  • Залейте массу доверху растительным маслом и закройте крышкой
  • Отправьте на хранение в холодильник
  • Приблизительно 14 дней масло будет настаиваться
  • Все это время не забывайте 2 раза в день взбалтывать содержимое тары

Как правильно приготовить соус из базилика на зиму?

Соус из базилика на зиму

Этот интересный соус может стать прекрасной заменой привычному всем кетчупу. Хранить такую заготовку можно в замороженном виде или же сразу после приготовления разложить в стерильную тару и отправить в холодильник.

Компоненты для приготовления соуса из базилика на зиму:

  • Болгарский перец — 300 г
  • Лук (зеленое перо) — 150 г
  • Базилик фиолетовый — 400 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Соль по вкусу
  • Сок половины лимона

Приготовление:

  • Все ингредиенты промойте, просушите и измельчите
  • Просушивать надо обязательно так, как лишняя жидкость в заготовке уменьшит срок хранения
  • Подготовленный базилик, лук и перец сложите в чашу блендера
  • Посолите и добавьте половину растительного масла
  • Перебейте все в однородную массу и переложите в ранее простерилизованную тару
  • Аккуратно вылейте поверх массы оставшееся масло, и сразу же закройте все крышкой

Как правильно заготовить цветы базилика на зиму?

Цветы базилика на зиму

Многие огородники стараются обрывать цветы базилика так, как считают, что от них нет никакой пользы. На самом же деле, даже эту часть базилика можно заготавливать на зиму. Ввиду этого, если вы не успели вовремя провести прищипывание и на базиликовых кустиках появились соцветия, то не расстраивайтесь и аккуратно их срежьте. Их можно высушить, а затем использовать при приготовлении чаев, отваров и настоек.

Итак:

  • Срежьте соцветия и осмотрите их на наличие мелких букашек
  • Промойте их под проточной водой
  • Просушите и выложите тонким слоем на подносе или на большем блюде
  • Поставьте их в темное место с хорошей вентиляцией
  • Дождитесь полного высыхания, а затем сложите в стеклянную тару

Заготовка базилика на зиму: самые лучшие и простые рецепты

Острая зеленая приправа

Как вы уже, наверное, поняли заготовить базилик можно разными способами. Все они помогут продлить срок годности пряного продута и дадут возможность всю зиму наслаждаться пикантным вкусом и ароматом. Но сейчас мы познакомим вас с рецептами, которые позволят вам еще больше разнообразить зимнее меню.

Пряная зеленая приправа

  • 200 г зелени базилика
  • 100 г зелени петрушка
  • 50 г зелени сельдерея
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ч.л хмели-сунели
  • Соль 100 г
  • Всю зелень помойте, просушите и измельчите блендером
  • Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавилку
  • Добавьте в массу чеснок, соль и хмели-сунели
  • Тщательно все перемешайте, разложите в стерильную тару

Орехово-базиликовая паста

  • Орехи — 300 г
  • Базилик — 300 г
  • Растительное масло — 150 мл
  • Соль по вкусу
  • Пару зубчиков чеснока
  • Орехи очищаем и измельчаем блендером практически в муку
  • Базилик моем, сушим и тоже измельчаем в однородную массу
  • Смешиваем обе массы в чаше блендера, добавляем к ним соль, чеснок и растительное масло
  • Перебиваем все до однородности и раскладываем по герметичным баночкам (простерилизованным)

Сколько могут храниться заготовки из базилика?

Что касается того, сколько можно хранить базилик, то тут все будет зависеть от выборного вами способа заготовки. Так, например, если вы будете замораживать или сушить сырье, то спокойно сможете использовать его как минимум 6 месяцев.

Если же вы будете проводить засолку, то использовать такой базилик можно только 4 месяца. По истечении этого времени соль изменит вкус продукта, и он станет менее ароматным. Ну а если для приготовления заготовок на зиму вы будете использовать чеснок, лук и растительное масло, то пригодными в пищу они будут приблизительно 3 месяца.

Плотно закрытые емкости с целым или нарезанным базиликом отправляют в морозильную камеру на хранение.

ТОП 10 рецептов, как правильно заготовить на зиму базилик в домашних условиях

Среди множества пряных растений особое место занимает базилик, и в буквальном переводе название растения переводится, как «царский запах». В зависимости от сорта садовой культуры может отличаться содержание эфирных масел и фитонцидов, внешний вид, выраженность вкуса и аромата. Вырастить зелень не так сложно, а для сохранения ценных свойств следует знать об особенностях и правилах подготовки базилика для хранения на зиму.

Разновидности базилика. Какой сорт выбрать

Основное различие всех сортов базилика заключается в цвете растения, высоте и его вкусе. Сегодня насчитывается более 150 разновидностей культуры. Помимо кулинарного применения в качестве приправы, зелень базилика часто используется, как лекарственное средство, которое обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.

По степени окраски травы принято выделять зеленый вид и фиолетовый, именно они послужили базой для дальнейшей селекции. Растение известно более 2 500 лет и его родиной считается Иран и Индия. В Европу растение было завезено в XVI веке, а в нашей стране его стали использовать только в XVIII веке.

Зеленые виды базилика отличаются сладостью и нежным ароматом. Окраска их может быть различной гаммы, начиная от светлого и заканчивая насыщенным темно-зеленым цветом. В число наиболее известных сортов входит:

  • Генуэзский — имеет ярко выраженный анисовый запах, считается обязательным ингредиентом для изготовления соуса «песто»;
  • Эвенольный — от крупных листьев исходит запах лимона, перечный и гвоздичный аромат, используется часто для супов и маринадов;
  • Широколистный — благодаря аромату перца и за счет содержания эфирных масел придает особый вкус салатам, часто используется в маринадах.

Фиолетовые сорта имеют резкий вкус и запах, в них содержится в 2 раза больше масел по сравнению с зелеными разновидностями. Базилик идеально подходит для приготовления салатов, супов, мяса и рыбы, а также соусов, но его никогда не используют с грибами. Благодаря насыщенной окраске фиолетовый базилик часто используется при декорировании клумб.

По вкусовым характеристикам разнообразие сортов растения поражает. Представители базилика могут иметь следующие оттенки:

  • гвоздичный;
  • перечный;
  • лимонный;
  • мятный и ментоловый;
  • ванильный и ряд других.

По критерию роста принято выделять низкорослые, средние и высокорослые сорта. Высота кустов, в зависимости от характеристик, может варьироваться от 30 сантиметров до 85 сантиметров. Они могут отличаться по критерию отдачи зеленой массы.

Вне зависимости от сорта, при выращивании в российских регионах наибольшее количество эфирных масел растение набирает весной, в период активности роста зелени.

Подготавливаем основной ингредиент

Сбор базилика осуществляют в виде отдельных листочков или веточек. Делать это необходимо осторожно, не допуская травмы корней. Для заморозки используют свежие листочки, их сырыми срывают до момента цветения. Для рецептов, предполагающих измельчение, способ сбора не имеет принципиального значения, и можно использовать веточки. Для получения хорошего качества заготовок важно исключить попадание подгнившей и дефектной зелени.

Собранный базилик промывают под теплой проточной водой и выкладывают на сухое полотенце для испарения влаги. Требуется перебрать сырье, удалить лишний мусор, посторонние предметы, огрубевшие стебли и листья с явными признаками повреждений.

Сушка базилика на зиму

Заготавливать базилик методом сушки довольно просто, и для этого нет необходимости использовать специальные приспособления. Преимуществом способа является максимальное сохранение целебных свойств и вкусовых качеств, при этом аромат сухой приправы по своим свойствам незначительно уступает свежесрезанной зелени.

В условиях домашнего сушения часто требуется максимально быстро обработать сырье, поэтому естественной сушке предпочитают духовку или электрическую бытовую технику. Вне зависимости от выбранного способа, важно знать об основных правилах процесса.

Естественным образом

Сушка естественным способом позволяет сохранить аромат растения и максимальное количество полезных веществ. Сделать это можно двумя способами:

  • сушка зелени на ровной поверхности;
  • предварительный сбор растения в пучки и подвешивание.

Первый вариант чаще используется в случаях, когда изготавливается приправа для кулинарных целей. Суть его заключается в том, что предварительно подготовленную зелень выкладывают на ровной поверхности и сушат в естественных условиях помещения.

Второй вариант применяется для получения лекарственного сырья или для получения ингредиента для косметических средств. Он предполагает формирование из веточек пучков путем перевязывания их у основания, для дальнейшего их развешивания в помещении. Рекомендуется формировать их из 6-7 шт. Идеальным местом для такого способа сушки является чердак.

Важно, чтобы в месте сушки была хорошая циркуляция воздуха, и отсутствовало попадание прямых солнечных лучей.

Избыточная влажность приведет к появлению у травы запаха заплесневелого сена, избыток света чреват потемнением продукта. При недостаточности проветривания зелень начнет гнить и портиться, получить качественный материал будет невозможно. Периодически следует контролировать процесс, для исключения загнивания сырья и равномерной сушки требуется периодически переворачивать сырье.

В духовке

Сушить в духовке необходимо осторожно, так как с легкостью можно пересушить траву. Преимуществом этого способа является быстрота, но полезность конечного продукта, по сравнению с естественной сушкой, меньше. Процесс выглядит следующим образом:

  • лист вынимают из духовки;
  • печку разогревают до 40 C;
  • на противне тонким слоем раскладывают листья;
  • зелень помещают на лист в духовку, дверь оставляют приоткрытой;
  • базилик выдерживают 1 час, периодически продукт перемешивают;
  • духовку выключают, зелень оставляют в духовке с открытой дверцей на ночь.

Готовность сухого базилика и степень его высыхания проверяют на ощупь и визуально. Правильно заготовленный базилик легко крошится и поддается перетиранию.

В электросушилке

В электросушилке рекомендуется обрабатывать листочки, так как, при наличии веточек, часто не удается добиться равномерности сушки. После обработки проводят следующие манипуляции:

  • листочки помещают на поддон;
  • формируют ровный небольшой слой;
  • обеспечивают температурный режим в 40 C.

Во время процесса осуществляют контроль степени сушки зелени в электросушилке. Некоторые используют для получения сухой приправы микроволновку, включая для этого технику на полную мощность на несколько минут. Среднее время получения готового ингредиента при режиме 700 W составит 3 минуты.

Заморозка

Заморозка позволяет сохранить большой объем базилика, требуя при этом минимум времени. Способов существует достаточно много, поэтому можно воспользоваться любым из них.

Свежую зелень замораживают, в основном, для использования в дальнейшем в чаях или в качестве косметического средства. Бланшированный способ и пюре чаще применяют в целях подготовки сырья для использования в кулинарных целях, при приготовлении первых и вторых блюд.

Свежих листочков

Самым простым способом является заморозка свежей зелени, недостатком остается необходимость обеспечивать место для хранения в морозильной камере. Организуют процесс при помощи обычных полиэтиленовых или специальных пакетов для заморозки, часто используют способ формирования «трубочек» или обычные емкости из пластика.

Специальные изделия из полиэтилена для заморозки предполагают наличие фиксаторов, которые позволяют упростить процесс. При раскладывании зелени по пакетам для дальнейшего хранения требуется тщательно удалить воздух, находящийся внутри. Такая хитрость позволит лучше сохранить траву и сэкономит пространство в морозильной камере.

Большое количество зелени в пакет помещать не рекомендуется, в дальнейшем будет затруднено использование заготовки, так как повторно растение замораживать нельзя.

Для хранения в виде пучков зелень оборачивают полиэтиленовой пленкой и формируют рулончики, которые укладывают в морозилку. При использовании емкостей приправу измельчают при помощи ножа, раскладывают по контейнерам, которые отправляют для хранения при минусовой температуре.

Для того чтобы заготовить свежие листочки, используют чистые промытые и отсортированные листочки базилика, воду и формочки. Преимуществом способа является возможность максимально сохранить витамины и полезные свойства растения.

Процесс выглядит следующим образом:

  • листья базилика измельчают;
  • в емкость с водой добавляют зелень;
  • жидкость перемешивают и разливают по формам;
  • емкости помещают в морозильную камеру.

Степень измельчения листьев может быть различной, время замораживания зависит от объема сырья. В среднем, вода с приправой замерзает в течение часа. Требуется, перед извлечением емкостей, проверить степень формирования льда. Далее кубики извлекают из форм и хранят в полиэтиленовых пакетах в морозильной камере.

Заморозка в бланшированном виде

Одной из самых распространенных проблем, связанных с заморозкой, является потеря листьями растения цвета. Избежать этого можно при помощи теплового воздействия. Базилик бланшируют 3 секунды, то есть обрабатывают кипятком. Длительно воздействовать на нежную зелень нельзя, так как такие действия приведут к ее развариванию. Далее растение помещают на лист пергамента и отправляют в морозилку. После полной заморозки сырье раскладывают по пакетам и отправляют для хранения в холодильную камеру.

Заморозка базиликового пюре

Замораживать базилик в консистенции пюре удобно, так как при этом получают концентрированное сырье и возможность порционного хранения. Для этого зелень обрабатывают, помещают ее на 10 минут в холодную воду и тщательно измельчают в блендере. Полученную смесь размещают в емкости для льда, которые выдерживают определенное время в морозилке.

С оливковым маслом

Сохранить полученный урожай поможет способ заморозки с оливковым маслом. Такая обработка сырья предполагает дальнейшее его использование в рецептах при приготовлении различных соусов, в которых масло и базилик выступают в качестве ингредиентов.

Процесс выглядит следующим образом:

  • базилик обрабатывают, тщательно промывают и сортируют;
  • измельчают блендером;
  • добавляют оливковое масло;
  • разливают по формам;
  • замораживают в холодильной камере.

Способ в масле предполагает полную заморозку до состояния формирования кубиков. Их хранят после извлечения из форм в обычном полиэтиленовом пакете в условиях морозильной камеры.

Засолка базилика

Заготовка способом засолки не предполагает температурного воздействия, это позволяет сохранить максимальное количество минералов и полезных веществ. Обрабатывают методом стерилизации только банки и металлические крышки. Для приготовления берут:

  • базилик — 400 грамм;
  • соль — 200 грамм.

Листья базилика выкладывают, последовательно чередуя слои солью. Хранят соленую зелень в условиях холодильника, под закатанными крышками. Используют такой ингредиент в блюдах с соблюдением правила — сначала кладется соленый базилик и только потом, при необходимости, добавляется соль.

Приготовление пасты

Такой рецепт позволяет сохранить базилик и дает возможность его использования в супах и вторых блюдах. Используются следующие пропорции:

  • базилик — 400 грамм;
  • соль — 2 чайных ложки;
  • масло оливковое — 100 миллилитров.

Обработанный базилик измельчают, перемешивают с маслом и солью. Полученную пасту раскладывают в емкости и убирают для хранения в холодильник.

Консервирование

Метод консервирования базилика позволяет получить продукт, который без потери качеств хранится несколько месяцев в холодильнике. Для простого рецепта используют соль, сахар, уксус и базилик. Секрет заключается в том, что зелень выдерживают в кипятке 1 минуту, далее перетирают при помощи мясорубки и в горячую смесь добавляют основные ингредиенты. Банки стерилизуют стандартным способом и закатывают под крышку.

Консервировать зелень можно с применением следующего рецепта:

  • соль — 50 грамм;
  • зелень — 50 грамм;
  • оливковое масло.

Такое количество ингредиентов рассчитано на емкость в 250 грамм. Базилик и соль укладывают слоями в стерилизованные банки до уровня горлышка и затем заливают до края оливковым маслом. Банку закрывают и убирают для хранения в холодильник.

Базилик часто используют при приготовлении консерваций из помидор. Суть заключается в том, что проколотые вилкой плоды помещают в стерилизованные банки, прокладывая слоями базилика. Маринад готовят следующим образом:

  • вода — 2 литра;
  • соль — 100 грамм;
  • сахарный песок — 200 грамм;
  • уксус яблочный — 100 грамм.

Маринад готовят из перечисленных ингредиентов до кипения и заливают в банки. Далее сливают раствор, кипятят его и снова заливают в банки, после чего емкости закатывают крышками.

Правила хранения базилика зимой

Хранить базилик следует с учетом допустимого срока, который зависит от вида заготовки. Наиболее долгий период хранения у замороженного продукта. Существуют следующие правила:

  • замороженный — до 2 лет;
  • высушенный — до 1 года;
  • консервированный — до 1 лет;
  • засоленный — от 3 до 4 месяцев.

Правильно приготовленный базилик способен храниться не менее года. После открытия банки хранят в холодильнике. Для исключения порчи продукт употребляют сразу после вскрытия емкости, поэтому, при приготовлении заготовок, не следует использовать тару большого объема. Оптимальными считают емкости от 250 до 500 грамм. В случае разморозки повторно продукт не замораживают, так как вкусовые и внешние качества при этом сильно теряются.

Сушеный базилик хранят в полотняных мешочках в темном месте или в герметичной емкости. Рекомендуется не держать приправу совместно с другими пряными травами, для исключения впитывания посторонних запахов. При должных условиях хранения зелень может храниться и более года, но с течением времени аромат и полезные качества растения снижаются.

Не хранят зелень в местах с повышенным уровнем влажности, так как при этом повышается риск появления плесени из-за впитывания воды. Периодически следует проверять качество продукта и не допускать появления гнили, при наличии такой проблемы приправу для кулинарных целей не используют.

Базилик часто используют при приготовлении консерваций из помидор. Суть заключается в том, что проколотые вилкой плоды помещают в стерилизованные банки, прокладывая слоями базилика. Маринад готовят следующим образом:

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/mozhno-li-zamorozit-bazilik-na-zimu.htmlhttp://zagotrovki-na-zimu.trestusc.ru/kak-zamorozit-bazilik-na-zimu-svezhimi/http://slavray.ru/retsepty/kak-zamorozit-bazilik-na-zimu.htmlhttp://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/bazilik-na-zimu.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем