Как высушить веточки рябины для поделок

Содержание

Вход /Регистрация

Последнее:

Интересное:

Как правильно высушивать цветы и растения для декора

К сожалению, в исторических источниках мало, что написано о засушивании цветов. Возможно эта традиция возникла одновременно с собирательством трав, когда люди заметили, что некоторые травы и цветы сохраняют свой первоначальный вид. Но только в 1600 году появляются первые упоминания о засушивании цветов в песке, и вместе с тем, обнаруживается ряд цветов и растений, у которых есть необычные качества при засушивании и хранении.

В 19 веке сухие цветы стали очень популярны, ими украшались комоды, буфеты, фортепьяно, подоконники. Сухоцветы использовались зимой, когда живые цветы становились редкостью. В 20 веке мода на сухие композиции ушла, пыльные букетики из сухих растений стали считаться признаком мещанства и дурного вкуса. Но уже на рубеже 20 и 21 веков ситуация изменилась, и сухие цветы вновь заняли особо место в нашей жизни. В цветочных магазинах появился широкий выбор таких растений. Однако, с помощью современных методов высушивания и консервирования садовых и дикорастущих цветов и трав, не сложно своими руками создать великолепные композиции, которые будут украшать дом круглый год, не требуя почти никакого ухода. Но у сухих растений много и других преимуществ перед живыми цветами.

Например, для сухоцветов не нужно постоянно менять воду, да и «посудой» может служить все что угодно: проволока и бумага, сухие ветки, коряги, кора, плетение из соломы, пенопласт, не говоря уж о долговечности букета.

Материал для составлений сухих композиций используется самый разнообразный: это и природные сухоцветы, т.е. те растения, которые высыхая, сохраняют свою декоративность, и обычные садовые и полевые цветы, высушенные специальным образом, и декоративные луки, папоротники, хлебные злаки, ветки кустарников и деревьев, засушенные вместе с плодами, такие, как боярышник, барбарис, калина, облепиха, снежноягодник, бересклет и многие другие. Из водных и луговых растений можно использовать для букетов камыш, осоку, рогоз, тростник.

Великолепно смотрятся в букетах веточки с плодами ольхи, березы, клена, липы, ивы. Прекрасным материалом для новогодних композиций служат шишки сосны, ели, кедра, лиственницы и т.п.

Высушивание в силикагеле

Силикагель — твёрдый адсорбент, высушенный гель поликремниевой кислоты . По своей структуре силикагель является высокопористым телом, образованным мельчайшими сферическими частицами, по химическому составу — двуокисью кремния SiO2 (кремнезёмом).

При составлении композиций можно использовать орехи, высушенные кусочки апельсина, лимона. Очень хорошо засушивать растения в квасцах, манной крупе, чистом, сухом и прокаленном песке. Но лучше всего использовать для этой цели силикагель — тогда высыхание происходит быстрее. Перед применением его измельчают, просушивают в духовке. Затем берут картонную коробку, насыпают на дно слой силикагеля толщиной 2-3 см, на него аккуратно укладывают растение, расправляют, а затем очень тщательно засыпают силикагелем все растение, стараясь не деформировать лепестки и листья. Длительность просушки в зависимости от вида растений может быть от 2-х дней до месяца.

Таким способом хорошо удается просушивать даже розы, лилии, орхидеи, махровые георгины.

Высушивание в микроволновой печи

Микроволновая печь расширяет возможности высушивания цветов и трав серебристой или серой окраски. Этому способу сушки нет равных по сохранению окраски и эффективности — ведь весь процесс занимает считанные минуты! Метод открытой сушки самый легкий: на нескольких слоях фильтровальной бумаги разложите цветы слоями и включите печь на половинную мощность на 2 — 3 мин, затем выньте цветы и подвесьте их за стебли на пару дней, если они вам не нужны для аранжировки сразу же.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
43.92%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
19.06%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
37.02%
Проголосовало: 362

Это хороший метод для растений со множеством мелких цветков (гипсофила, манжетка, золотарник, лаванда).

Консервация растений при помощи глицерина:

Некоторые растения можно «консервировать», обрабатывая их глицерином. Раствор готовят из 1-2 частей глицерина и 4 частей кипятка, для лучшего впитывания раствора растениями на концах стебля делают надрезы. Раствор в посуду вливают с таким расчетом, чтобы в него можно было погрузить стебли на 3-4 см. Обычно эта операция занимает 2-3 недели. По мере всасывания растениями раствора его наполняют новыми порциями. В результате такой обработки стебли и особенно листья приобретают эластичность, но несколько изменяют свою окраску. Именно по изменению окраски можно заключить, что растение впитало глицерин. Затем концы стеблей необходимо обмыть водой и подсушить. Вечнозелёные растения можно срезать для консервации в любое время года, лиственные — в середине лета или осенью.

Хорошо обрабатывать глицерином такие растения как камыш, тростник, астильба, ветки магнолии, шиповника, клена мелколистного, тысячелистник, луговые злаки и другие.

1. Тщательно перемешайте одну часть глицерина с двумя частями кипящей воды, погрузите в раствор растения на глубину 7,5 см. Держите сосуд в прохладном затененном месте.

2. Осматривайте растения каждую неделю — верхние листья на длинных ветках иногда протирайте тряпочкой, смоченной в водном растворе глицерина.

3. Вынимают растения, когда все листья сменят окраску. Процесс занимает от 1 до 8 недель в зависимости от вида растения, при необходимости в сосуд подливают раствор.

4. Готовые растения промокают бумажным полотенцем. Перед использованием надо подвесить растения на несколько дней головками вниз, чтобы они закрепили свою форму. Растения, которые красиво смотрятся после консервации: роза, камелия, бук, розмарин, гортензия, папоротники, рябина, груша, самшит, дуб, ива, магнолия, эвкалипт, рододендрон.

У некоторых растений, не относящихся к собственно сухоцветам, цветки и соцветия при быстрой сушке сохраняют свою декоративность. В начале распускания такие цветы срезают и связывают в небольшие рыхлые пучки, чтобы цветки и листья не соприкасались друг с другом. Затем их подвешивают вниз головками в сухом помещении. Так можно засушивать агератум, арункус, ахиллею, гортензию, гипсофилу метельчатую, фрезию, василек, целозию, кровохлебку, лиатрис, солидаго и др.

При желании сухоцветам можно придавать различную окраску. Для этого лучше всего использовать органические красители:

Оттенки от малинового до красного сухоцветам может придать спирторастворимый эозин. В теплом растворе эозина хорошо окрашиваются лишайники, ковыль, гипсофила.

Натуральный зеленый со всем многообразием оттенков получается при окрашивании сухих растений в отваре свежей картофельной ботвы с добавлением небольшою количества железного купороса (5-10 г. на 10 литров отвара). Синий цвет получают намачиванием в отваре цветков полевого василька с добавлением уксуса (1 ст. ложка на 10 л отвара). Яркость окраски натуральных синих тонов можно сохранить. Для этого перед высушиванием растение необходимо опрыскать 6-9% раствором уксусной кислоты.

Яркость окраски натуральных желтых цветов можно сохранить, если цветки перед сушкой обработать отваром из листьев клена или цветков календулы (0,5 кг сырого материала кипятить в 1 литре воды).
Розовую окраску можно сохранить, если растения с розовыми цветками вымочить в водном экстракте липы. Экстракт готовится следующим образом: свежесобранные цветки липы вымачивают 2-3 суток в мягкой (дождевой) воде из расчета 100 г цветков на 1 литр воды.

Можно покрасить сухоцветы специальными цветными спреями или красками для природных материалов, которые продаются во флористических отделах.

Сухие цветы и злаки кроме специальных красителей можно подкрашивать, используя анилиновые краски для хлопчатобумажных тканей. Слегка увлажнённые водой из пульверизатора сухие растения опускают головками вниз в горячий (90 градусов) раствор красителя (см. инструкцию по приготовлению раствора на упаковке красителя) и держат в нём до его остывания. Если краска очень яркая, можно подержать недолго и опустить затем растение в чистую воду, чтобы уменьшить яркость окраски. После окраски растения сушатся подвешиванием и затем используются для составления композиций

Осенние листья, а также цветки акации, фиалки лучше всего сушить горячим утюгом через 4-5 листов промокательной бумаги.

Высушенные растения можно подкрашивать. Для этого применяют акварельные краски и специальные дизайнерские спреи. Однако сильно увлекаться этим не следует, чтобы растения не потеряли свой естественный вид.

Для новогодних композиций часто используют ветки и травы, подвергшиеся кристаллизации. Для этого готовят насыщенный раствор поваренной соли (2 :1). В него опускают растения на 1-2 дня. После наращивания кристаллов растения вынимают из раствора и сушат. Добиться образования кристаллов можно быстрее. Для этого необходимо опустить материал в кипящий раствор и сразу же вынести на мороз.

Если в раствор поваренной соли добавить бисульфат меди или бисульфат железа, то окраска кристаллов будет сине-зеленой.

Для получения оранжевой окраски кристаллов в раствор поваренной соли добавляют бихромат калия. Обработке раствором поваренной соли хорошо подвергать ветки лиственницы, ели, сосны, соцветия борщевика и тому подобное

Засушенные растения хранят в сухих, прохладных, хорошо проветриваемых помещениях, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Ветки экзотической формы

Динамичные и эффектные композиции можно создавать, используя ветки необычной формы, сделать которые можно с помощью элементарных подручных средств и собственной фантазии

Нарежьте длинные тонкие ветки деревьев или кустарников — они должны легко гнуться и не ломаться. Хорошо подходит ива, краснотал.

Очистите их аккуратно от коры. Обвейте ими любой понравившийся по форме предмет — вытянутую бутылку, ножку стула или стола и т.д. и закрепите обвитую ветку с помощью ткани, плотно запеленав ее. Количество витков регулируйте по собственному усмотрению — одна и та же форма бутылки в этом случае может дать вам различные варианты веток.

Читайте также:  Высушить корень петрушки в духовке

Когда обвитые ветки высохнут, размотайте ткань, снимите ветку и используйте в композиции.

C помощью глицерина. Для этого способа консервации цветов понадобится глицерин, который нужно развести кипятком (1:2). В этот раствор поместите заранее заготовленные растения и поставьте посуду в прохладное затемненное место. Теперь ждите, когда все листья сменят свою окраску. Этот процесс может длиться от одной до нескольких недель. Так что наберитесь терпения и в случае необходимости подливайте в посудину раствор глицерина. Дошедшие до кондиции растения надо вынуть, дать им обсохнуть на бумажном полотенце, а затем на несколько дней повесить их «вверх ногами» для подсушки. При глицериновом способе консервации растение вовсе не высушивается. Просто глицерин замещает воду в тканях, поддерживая эластичность листьев. Этот способ хорош, если вы хотите законсервировать толстые ветки растений типа шиповника или рябины и рассчитываете, что на них сохранятся ягоды.

C помощью воска. Еще один быстрый способ консервации заключается в следующем. Надо разогреть воск, на минуточку окунуть в него растения и затем остудить их в холодной воде.

Скелетизация — один из способов обработки растений для дальнейшего их использования во флористике. Скелетизированные растения широко применяются при создании цветочных композиций, коллажей и прочих флористических работ. В процессе обработки разрушаются мягкие ткани, в результате чего остаётся прозрачный и ажурный каркас.

1. В миске с водой разведите отбеливатель (например, «Белизну») и замочите в нем лист, пока он не побелеет.
2. Затем промойте лист и аккуратно удалите кистью мякоть или поскребите обратной стороной ножа, пока не останутся одни прожилки.
3. Прополощите лист и промокните салфеткой. Оставьте сушиться.

Для скелетирования выбирайте крупные здоровые листья. Подойдут листья дуба, лавра, клена, плюща, тополя, магнолии.

C помощью глицерина. Для этого способа консервации цветов понадобится глицерин, который нужно развести кипятком (1:2). В этот раствор поместите заранее заготовленные растения и поставьте посуду в прохладное затемненное место. Теперь ждите, когда все листья сменят свою окраску. Этот процесс может длиться от одной до нескольких недель. Так что наберитесь терпения и в случае необходимости подливайте в посудину раствор глицерина. Дошедшие до кондиции растения надо вынуть, дать им обсохнуть на бумажном полотенце, а затем на несколько дней повесить их «вверх ногами» для подсушки. При глицериновом способе консервации растение вовсе не высушивается. Просто глицерин замещает воду в тканях, поддерживая эластичность листьев. Этот способ хорош, если вы хотите законсервировать толстые ветки растений типа шиповника или рябины и рассчитываете, что на них сохранятся ягоды.

Можно ли сушить рябину и как провести процедуру в домашних условиях

Можно ли это делать и зачем нужна сушка

Сушка плодов красной или черноплодной рябины – это самый оптимальный способ сохранить все полезные свойства ягод, так как в процессе заготовки сохраняется большая часть витаминов и увеличивается срок хранения плодов.

Когда и как собирать ягоды

Ягоды срезают целыми гроздьями с помощью секатора или острого ножа. Собранные плоды складывают в корзину или пластиковый контейнер, чтобы они сохранили форму и не пустили сок.

Для заготовок используют целые, свежие, здоровые ягоды. Перезревшие, помятые или поврежденные птицами плоды отбраковывают. Заготавливают как садовую, так и дикорастущую рябину.

Как подготовить рябину для дальнейшей обработки

После сбора рябину нужно сразу подготовить для дальнейшей обработки:

  1. Гроздья рябины внимательно осматривают, отделяют ягоды от грозди и удаляют плодоножки.
    Испорченные, высохшие и подгнившие плоды удаляют, также отделяют листья и мусор.
  2. Рябину промывают под струей проточной воды.
  3. Дают воде стечь и подсушивают плоды на полотенце или, откинув на дуршлаг.
  4. После того как рябина высохнет, приступают к сушке.

Плоды, предназначенные для сушки на открытом воздухе или на солнце, не моют. У рябины очень мелкие ягоды. Поэтому их сушат вместе с косточками, поскольку отделить их невозможно.

Как провести процедуру сушки рябины в домашних условиях

Заготовить полуфабрикаты можно несколькими способами. В домашних условиях плоды сушат:

  • на открытом воздухе;
  • в духовке;
  • в электросушилке;
  • в микроволновой печи.

В электросушилке

Время сушки: 7-15 часов

С помощью этого электроприбора в течение короткого времени можно сделать заготовки с продолжительным сроком хранения.

Нельзя сушить ягоды при высокой температуре, так как они быстро чернеют снаружи, а внутри сохраняют значительное количество влаги.

Их готовность можно определить, сжав ягоды в руке. Сухие плоды:

  • не выделяют сок;
  • не пачкают руки;
  • имеют однородную окраску;
  • сморщенные;
  • с глянцевым блеском;
  • не рассыпаются при сильном нажатии.

Сушка ягод в электросушилке проводится в следующей последовательности:

  1. сухие, чистые ягоды разложить тонким слоем на поддонах электросушилки;
  2. сушить при температуре 50 градусов в течение часа;
  3. снизить температуру до 45 градусов;
  4. довести ягоды до полной готовности.

В процессе приготовления ягоды не должны становиться красноватыми или бурыми. Изменение цвета свидетельствует о нарушении теплового режима.

В духовке

Время сушки:15-20 часов

Простой способ

Это наиболее простой и популярный способ заготовки плодов в домашних условиях. Он проводится в таком порядке:

  1. ягоды отделяют от веточек;
  2. духовку разогревают до 60°С;
  3. противни застилают пергаментной бумагой;
  4. рябину рассыпают тонким слоем и помещают в духовой шкаф;
  5. через 50 минут температуру увеличивают до 70 градусов:
  6. ягоды досушивают в духовке с приоткрытой дверцей, постоянно перемешивая, в течение 15 – 20 часов.

После высушивания плоды остужают на воздухе и перебирают, отделяя подгоревшие и недосушенные. Плохо высушенные ягоды повторно раскладывают на противень и помещают в духовку, периодически понижая температуру на 10 градусов.

Хорошо просушенная рябина:

  • сохраняет естественный цвет, упругость, эластичность;
  • не рассыпается;
  • не окрашивает руки.

С использованием бланширования

Существует еще один способ заготовки ягод рябины на зиму:

  1. Плоды отделяют от веточек, удаляют плодоножки и тщательно промывают в проточной холодной воде.
  2. Ягоды раскладывают на полотенце или хлопчатобумажной ткани до полного высыхания.
  3. Затем рябину помещают в дуршлаг и бланшируют в кипящей воде в течение 3 – 5 минут.
  4. Плоды подсушивают и помещают на противни, застеленные пергаментной бумагой, и ставят в разогретую до 70 градусов духовку для просушивания. Во время сушки ягоды необходимо постоянно перемешивать.
  5. После того как ягоды высохнут, их охлаждают и упаковывают и убирают для хранения.

Такой способ подходит не только для духовки, но и для сушилки.

В виде порошка

Заготовить и сохранить рябину можно в виде порошка. Его готовят двумя способами:

  • хорошо высушенные ягоды измельчают с помощью мясорубки или блендера;
  • свежие ягоды подвяливают в духовке, разогретой до 150°С, охлаждают и досушивают в приоткрытом духовом шкафу при температуре 40 – 50°С.

В микроволновке

Время сушки: 2-4 минуты

Сушка ягод в микроволновой печи проста и не занимает много времени. Она проводится в такой последовательности:

  1. предварительно подготовленную рябину раскладывают в один слой на тарелке микроволновки и сверху накрывают салфеткой;
  2. засушить в режиме 200Вт в течение 2 – 3 минут;
  3. проверить готовность, если плоды не высохли, поместить в печь еще на 30 секунд.

Сушить плоды следует небольшими порциями, контролируя готовность. Готовые ягоды не выделяют сок, эластичные и мягкие на ощупь.

На воздухе под солнцем

Время сушки: до 2х недель

На открытом воздухе рябину сушат гроздьями или ягодами. Обычно выбирают хорошо проветриваемое место на солнце или под навесом. Желательно, чтобы поблизости не было дорог, так как пыль и выхлопные газы ухудшат качество заготовки.

Ускорить процесс можно, регулярно переворачивая ягоды.

  1. Перед сушкой гроздья тщательно осматривают и удаляют поврежденные и гнилые плоды.
  2. Затем их развешивают в перевернутом виде на проволоке, леске или веревке.

В течение продолжительного времени рябина остается свежей и постепенно высыхает.

Во время сушки нужно следить, чтобы развешенные грозди находились на расстоянии друг от друга и не соприкасались.

Для сушки на подносах:

  1. Ягоду раскладывают тонким слоем и помещают под прямыми солнечными лучами.
  2. Вечером емкости убирают в помещение. Чтобы плоды не отсырели.

В дождливую погоду досушивание проводится в закрытом, хорошо проветриваемом помещении. Для полного высыхания плодов потребуется несколько дней.

Многие хозяйки считают, что сушить рябину на открытом солнце нельзя, поскольку она теряет витамины. Такой способ заготовки подходит, если в дальнейшем ягоды подвергнутся тепловой обработке, при которой полезные вещества все равно распадаются.

Как хранить и каков срок годности

При сушке рябины на открытом воздухе срок хранения плодов составляет 8 – 9 месяцев. Ягоды, высушенные в духовке или электросушилке сохраняют свои полезные свойства в течение одного года.

Высушенную рябину хранят в:

  • стеклянных банках или пластиковых контейнерах с завинчивающимися крышками;
  • бумажных пакетах;
  • коробках;
  • мешочках из хлопчатобумажной или льняной ткани.

Для хранения подходит темное, сухое, хорошо проветриваемое место в кладовке или кухонном шкафу.

Не следует помещать емкости в холодильник, поскольку низкая температура вызывает образование конденсата и развитие плесени в емкостях в полуфабрикатами.

Сухие ягоды нужно перебирать, так как в заготовках могут завестиcь жучки.

Как применить?

  • Рябина является источником витамина A, PP, C. Она содержит токоферол, рибофлавин, рутин, фолиевую кислоту, фруктовый сахар, пектин, натрий, калий, кальций, магний, медь, железо, цинк, эфирные масла, дубильные вещества, а также яблочную, винную и янтарную кислоту.
  • В сушеных красных или черноплодных ягодах содержится самое большое количество витаминов и микроэлементов. При сушке значительно повышается концентрация сахара и калорийность продукта.
  • Ягоды рябины снижают образование газов в кишечнике. Ее используют для профилактики цинги и в качестве мочегонного и желчегонного средства. Плоды обладают кровоостанавливающими свойствами.
  • Употребление рябины противопоказано людям, страдающим гипертонией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нарушением свертываемости крови.
  • В народной медицине плоды рябины используют для приготовления настоев и отваров для укрепления иммунитета, болезнях щитовидной железы, при сахарном диабете, артрите, ревматизме. простудных заболеваниях, отеках, варикозном расширении вен, а также заживляющего и обезболивающего средства.
  • В домашней косметологии из сушеных плодов рябины готовят лосьоны, нормализующие жирность кожи, заживляющие небольшие ранки и восстанавливающие кожные покровы.
  • Полуфабрикаты применяют для приготовления разнообразных блюд: компотов. Киселей, начинок для пирогов и тортов. С сушеными ягодами можно готовить витаминный чай, настой или отвар.
Читайте также:  Айсинг для пряников хранение

Сушка рябины на зиму – это прекрасный способ сохранить полезные свойства ягод, а также возможность порадовать свою семью вкусными блюдами.

Плоды, предназначенные для сушки на открытом воздухе или на солнце, не моют. У рябины очень мелкие ягоды. Поэтому их сушат вместе с косточками, поскольку отделить их невозможно.

Флористика Неувядающая красота или как засушить цветы МК Крупа Материал природный

Здравствуйте! Сегодня хочу поделиться с вами такой красотой. То, что вы видите — это высушенные соцветия различных цветов, которые в последствии можно применить в коллажах, аппликациях, топиариях и т.д. Цветы не утрачивают своей природной красоты, формы, размера. Идея не моя, прочитала об этом способе сушки в журнале. Воплотила в жизнь самостоятельно.

Для начала соберите цветы. Любые. Приятный повод прогуляться на свежем воздухе или съездить на дачу.
Для этого способа сушки нам понадобятся: цветы, любые неглубокие ёмкости и много-много манной крупы.
Цветы лучше собирать в сухую погоду. Если цветы собраны после дождя, предварительно положите их головками вниз на бумажную салфетку или полотенце на некоторое время. Бумага впитает лишнюю влагу.

На дно ёмкости насыпьте манку слоем примерно 1,5 см. Начинайте укладывать цветы головками вниз, подсыпая манку со стороны лепестков и сверху. За счет того, что крупинки манки проникают между лепестками засушенный цветок не теряет свою форму и остается естественно распустившимся. Укладывайте цветы на небольшом расстоянии друг от друга, сыпьте манную крупу до тех пор пока не будут зарыты все лепестки. Цветы, которые имеют удлиненные соцветия, кладете головками вверх, предварительно сделав углубление в манке. Ставите наполненные ёмкости в хорошо проветриваемое место и. всё! Приятно ожидаете результата примерно от 5 дней до двух недель в зависимости от цветка.
Практика показала следующее: бархатцы — 5-10 дней, фиалки — 7 дней, маленькие хризантемки — 8 дней, астрочки — 5 дней. Советую в одну ёмкость укладывать цветы одного сорта, приблизительно одинаковые по размеру. По истечении нескольких дней достаньте один цветочек и проверьте его на «готовность». Если он окончательно не высох, то засыпьте его обратно и оставьте еще на некоторое время. Время сушки зависит от разных факторов: в какое время собрали цветы, при какой погоде, их форма и размер, температура помещения, влажность и т.д.

Далее аккуратно достаете готовые цветочки, мягкой кисточкой счищаете с них остатки манной крупы и в дело! Хранить можно в обычной картонной коробке. Практический опыт показал, что самыми неприхотливыми цветами оказались бархотки.

И еще немного красоты.

Недавно прочитала в журнале, что для сушки цветов можно также использовать флористическую соль. Эффект тот же.

Надеюсь, представленный мастер-класс окажется для вас полезным. 10.11.2013 г

Здравствуйте! Спустя три года решила более детально показать свой мастер-класс. Время — хороший учитель. Были и ошибки, и неудачи, но, в общем, все замечательно.

Итак, как писалось выше, соберите цветы, которые планируете засушить. Лучше это делать в сухой солнечный день, когда на цветах окончательно высохла роса.

Рассортируйте цветы по видам.

Возьмите любую невысокую емкость, насыпьте на дно примерно 1.5 см манки.

У цветов срежьте стебель как можно ближе к основанию.

Укладывать соцветия цветов в форму вы можете головками и вниз, и вверх. Углубляете основание цветка в первый слой манки. Далее, пересыпая каждый лепесток манной крупой, засыпаете цветок полностью.

Насыпаете манку до тех пор, пока над бутоном не образуется слой в высоту 1-1,5 см.

Следующие цветы укладываете так, чтобы они не касались друг друга. Время от времени слегка встряхивайте коробку для того, чтобы манка равномерно распределилась между бутонами и лепестками.

В форму можно укладывать 2-3 слоя цветов. Только помните: чем больше слоев в форме, тем более проветриваемое место для сушки необходимо.

Если вы хотите сохранить форму бутона нераскрывшейся, положите цветок на слой манки и, аккуратно подсыпая манку ложкой, заполните сначала его изнутри, а потом полностью его засыпьте.

И еще один слой.

Все. Окончательно пересыпали цветы манкой. Поставьте контейнер с цветами в доступное для хранение место, крышку плотно не закрывайте (я оставляю их без крышек). Берегите контейнеры с манкой от посягательств домашних животных и птиц)))
При сушке цветов с плотной широкой сердцевиной следите за «готовностью» лепестков. Если лепестки уже высохли, достаньте цветок из манки. На поверхности сердцевины будет плотный, спрессованный от влаги, комок. Не стряхивая комок, положите цветок на ровное проветриваемое место еще на некоторое время.

При сушке петунии помните, что манку необходимо засыпать и внутрь цветка.

Примерно через неделю любуемся практически вечной красотой. Доставая цветы из манки, очистите бутон мягкой кисточкой. Как вы уже успели заметить некоторые цветы после сушки поменяли природный цвет. К сожалению, такое случается. Самыми устойчивыми оказались цветы желтого и оранжевого цвета.

Применение манки для сушки растений — довольно доступный и дешевый способ. Его преимущество еще и в том, что манку можно использовать повторно, предварительно просеяв и подсушив в теплой духовке на противне.

Таким нехитрым способом можно получить замечательные сухоцветы. А уж как и где их применить, решайте сами.

P.S: если вам не понравилась форма высохшего цветка или где-то заломился лепесток, сбрызните сухоцвет водой, дайте постоять минуты две и расправьте бутон. Оставьте до полного высыхания.

Далее в рубрике «Вопрос-ответ» я буду делиться с вами небольшими секретиками «из жизни» сухоцветов, а также отвечу на все интересующие вас вопросы.

1. Сухоцветы. Вопросы о хранении.. https://stranamasterov.ru/node/1049485

Как все просто оказывается! Спасибо за МК. Утащила в избранное.

Спасибо за МК,очень полезный совет.

Правду говорят, всё гениальное -просто! Цветы не утратили своей яркости ,такая красота останется на долго, супер! Спасибо за МК, обязательно воспользуюсь.

Да, это действительно просто и не требует больших затрат. Цветочки при этом выглядят как живые.

Здорово,только жалко что все это теперь только в следующем году применить придется.

Таким образом можно засушивать и комнатные цветы (я поэкспериментировала с фиалками: на фото), и покупные.

Прекраный МК, ну а теперь вперед на поиски цветов. интересно, я сейчас еще хоть один найду? надеюсь, что да!

Рада, что Вам пригодился. Не знаю как у Вас, а нас погода пока балует и бархатцы с хризантемами повсюду. Думаю, что таким образом можно посушить и рябину, но пока не пробовала.

СуперСпасибо за МК

Возьмите любую невысокую емкость, насыпьте на дно примерно 1.5 см манки.

Тема: Что приготовить осенью для новогодних поделок?

Опции темы

Что приготовить осенью для новогодних поделок?

Вот задумалась, а что можно приготовить осенью для поделок на НГ?
Какие есть идеи?

У меня пока только из мыслей веточки и шишки, а что еще можно заготовить?

Ну это надо исходить из того, что вы делать будете. Я как-то не задумывалась никогда, не практиковали такое, сейчас первое, что в голову пришло — листья засушить и мох. В детстве в школе «живые» деревья делали.))

так в том-то и дело, что может можно что-то сделать красивое и интересное из осеннего натур продукта, а я не в курсе

Я вот прутики собирала, красила их акриловыми красками, украшала бусинами и получались красивые букеты новогодние, шишки красила разными красками и оплучались елеочные игрушки, наверняка можно сделать что-то еще, вот и хотелось послуашть идеи

а как высушить рябину, чтобы она прилично выглядела к НГ?

Вот, для вдохновения из моих запасов немного фото:

может в духовке при мааленькой t ?

Шишки: сосновые, еловые, кедровые, пихтовые

Шишки могут быть раскрытыми и нераскрытыми. Собирайте и те, и другие. Лучше собирать шишки этого года: старые шишки ломкие и поделка из них может не получиться. Зеленые шишки обычно такими и остаются, не раскрываются. Складывать щишки лучше в отдельную коробку, они еще могут дать смолу.

Камешки для поделок нужны и маленькие (с фалангу мизинчика взрослого) и большие. Лучше, если камешки будут гладкими, хорошо подходят для поделок камешки, обкатанные волной-голыши. Форма камней может быть разной: и объемные, и плоские. Цвет камня тоже может быть разным. Для рисования на камнях хороши камешки посветлее. Чем младше ребенок, тем сложнее ему работать с маленькими камешками, поэтому для годовасиков камушки должны быть размером 2-4 см. Хранить большие и маленькие камешки лучше отдельно, в пластиковых ведерках (они тяжелые и картонная коробка быстро изнашивается)

Желуди лучше собирать с «крышечками»-шляпками. И их не надо хранить в полиэтиленовом пакете или закрытой банке-в этом случае они прорастают. Лучше картонная коробочка или полотняный мешочек.

Идеально, если у вас поблизости есть белый песок. Но и другой песок подойдет тоже. Соберите по стаканчику песка разных оттенков и разной «мелкости» зерна. Прокалите его в духовке (для стерильности) и ссыпьте в небольшие баночки с крышками.

Ракушки пужны любые: и морские, и речные. Их надо промыть в слабом растворе марганцовки, высушить и хранить в коробочке. Если хранить в пакетике, хрупкие ракушки будут ломаться.

Иголки нужны и длинные (сосновые) и короткие (еловые). Перед упаковкой их надо высушить. Потом храните их в небольшом пластиковом контейнере с крышкой: из широкого устойчивого контейнера их легко будет достать и сложнее рассыпать.

Крылатки клена и ясеня (семена)

Эти семена висят сейчас на деревьях. Причем не ограничивайтесь только кленом и ясенем, собирайте и семена других деревьев. Клен и ясень-это примеры. Крылатки разных деревьев лучше хранить отдельно, можно в пакетиках.

Конечно же, нам пригодится для поделок скорлупа орехов. Это и грецкие орехи, и лесные орешки.

Соберите кору березы (она хорошо слоится) и кору более грубую. Обычно их можно легко собрать с поваленных деревьев. Высушите и уложите в коробку из-под обуви. На мелки части ломать не надо. Бересту не скручивайте в трубочку: она дердит форму и ее потом трудно распрямить.

Ветки и корни бывают самой причудливой формы. И даже если вы не знаете, что из них можно сделать, все равно собирайте-за причудливость! Очистите их от лесного мусора, просушите. Коробка для них нужна большая.

Читайте также:  Сроки годности сыра после вскрытия упаковки

Семена арбуза, дыни, подсолнуха

Эти семена можно просто высушить и разложить по небольшим емкостям с крышечками.

Шиповник, рябина (плоды)

Рябину, калину лучше сушить прямо кистями. Правда, такие кисти требуют аккуратного обращения-при высыхании они становятся хрупкими. Это следует учитывать при упаковке. А вот другие плоды (не ограничивайтесь только названными) можно хранить в пакетиках-они не ломаются.

Коробочки мака очень легкие и хрупкие. Собирать их лучше после созревания и раскрытия коробочки, когда из них можно вытряхнуть семена. Хранить лучше в коробочке с жесткими стенками.

В букеты камыш лучше не ставить. Соберите, высушите и уложите рядком к коробочку. Камыш, когда крошится, дает пух.

Мох собирайте и тот, что под ногами, и тот, что на поваленных деревьях (лишайник). Высущите и уложите в коробочки с жесткими стенками. Мох хрупкий.

Это красивые растения, которые и при высыхании остаются похожими на живые. Собирайте, сушите в тени и кладите в коробочки.

Конечно же, нам пригодится для поделок скорлупа орехов. Это и грецкие орехи, и лесные орешки.

Как засушивать цветы правильно? Пошаговая инструкция, рекомендации и особенности

Цветы – это частичка рая на земле. Дивная красота их уникальна и неповторима. Каждое соцветие чарует, и не важно, полевая травинка это или бутон экзотического растения. Букеты украшают дом, радуют глаз, улучшают настроение. Особенно если цветы получены в дар от дорогого сердцу человека. Но жизнь срезанных букетов коротка. Как же сберечь нежный подарок на более длительный срок? Просто! Можно высушить букетик, сохранив его на долгую память. Перед тем как засушивать цветы, важно соблюсти несколько нехитрых правил, чтобы конечный результат порадовал.

Подходящие материалы

Засушиванию можно подвергать практически любые цветы. Но для каждого вида растения требуется определенные условия. Одни прекрасно высыхают на воздухе, другим требуется песок, а третьи можно сохранить только под прессом. Одно остается неизменным: цветы можно засушить только свежие. Если букет уже несколько дней постоял в воде, то ничего не получится. Бутоны просто-напросто увянут, потеряв свою привлекательность.

Собирать цветы для сушки нужно в сухую погоду. Лучше это делать после 11 часов дня, когда роса окончательно высохла, а бутоны успели раскрыться. Для будущих сухих букетов необходимо выбирать растения без дефектов, таких как сухие кончики, пятна на лепестках и листьях. Цветы должны быть раскрытыми, не отцветающими.

Если хочется сохранить букет, купленный в цветочном павильоне, то следует начинать этот процесс сразу после покупки. Ведь эти цветы уже проделали довольно длительный путь от питомника, где они выращивались, до покупателя.

Гербарий

Самый простой и распространенный способ сушки растений – под прессом. Перед тем как засушить цветы для гербария, их необходимо расправить, придать им нужную форму. Объемные цветы, такие как пион, таким способом не сохранить, но можно отделить лепестки. Для такой сушки подойдет старая книга или стопка прочитанных газет. Между листами бумаги разложить подготовленные растения, накрыть еще несколькими слоями бумаги и сверху придавить прессом. Чем толще слой бумаги, тем быстрее будет готов гербарий. Бумага впитывает влагу, выделяемую из растений. Для ускорения процесса нужно менять слои бумаги. Сушка гербария происходит в течение недели, иногда быстрее, в зависимости от влажности воздуха и от толщины цветка.

Готовые изделия получаются плоскими, их хорошо использовать при изготовлении панно, украшений с применением эпоксидной смолы, открыток, свечей и прочих предметов декора.

Подвешивание

Чтобы сохранить объем цветов, такой способ, как гербарий, не подойдет. Для составления объемных композиций можно применять сушку в подвешенном состоянии. Можно сохранить злаки, дикорастущие цветы и некоторые виды садовых. Этот способ хорош как для королевы сада розы, так и для ромашек, календулы, лютиков и других цветов.

Собранные растения нужно очистить от нижних листьев, составить красивые пучки, формируя будущую композицию. Стебли подрезать на одном уровне. В один пучок следует собирать растения одного вида и перевязать тонкой веревочкой. Не нужно сильно пережимать стебли, иначе они могут переломиться в процессе, да и свободная проходимость воздуха будет способствовать более быстрому высушиванию и сохранению формы. Если веточки пушистые и объемные, то можно подвешивать каждую в отдельности.

В хорошо проветриваемом темном помещении натянуть веревку или проволоку и на нее с помощью прищепок подвесить заготовленные пучки. В процессе сушки на растения не должны попадать прямые лучи солнца, иначе яркие краски нежных цветов поблекнут.

Важно защищать их от пыли и регулярно проветривать. Процедура будет продолжаться около двух недель в зависимости от вида растений.

Такой способ прост, не требует финансовых и временных затрат и легко контролируется. Из полученных пучков можно составить красивые композиции. Хорошо таким способом сушить и веточки с ягодами.

Песок и вата

Чтобы сохранить цвет и форму бутона, можно разместить цветы в песке, кремнеземном порошке или в вате. Как засушивать цветы с применением этих материалов? Совсем не сложно.

К сожалению, таким способом засушивают только бутоны. Стебли необходимо срезать, оставив максимум 3 см (для розы до 8 см). Этим способом можно сохранить практически любой цветок – нежные лилии, яркие герберы, скромные ромашки и капризные пионы.

Песок необходимо заранее подготовить. Он должен быть чистым (рекомендуется промыть), сухим (можно прокалить в духовке) и однородным (просеять через сито).

На дно картонной коробки насыпать слой песка около 2 см. Аккуратно разложить подготовленные бутоны, чтобы они не соприкасались друг с другом. Ромашки и подобные им цветы нужно укладывать бутоном вниз, а вот объемные розы необходимо располагать головками вверх. Чтобы правильно засушивать цветы, сохранить форму, следует аккуратно обсыпать бутоны песком. Можно высыпать его в целлофановый пакет, верх которого крепко завязать. В нижнем уголке сделать небольшое отверстие, через которое тонкой струйкой будет высыпаться песочек, слой которого должен полностью закрыть бутоны и еще покрывать на пару сантиметров для равномерного распределения влаги. Чтобы ускорить процесс, наполнитель можно подогреть.

Коробку поставить в сухом, хорошо проветриваемом месте. Процесс сушки займет от одной до трех недель в зависимости от исходного материала. Можно контролировать процесс, слегка подкапывая слой наполнителя и проверяя готовность. Готовый цветок похож на бумажный, а лепестки не ломаются при прикосновении. Когда бутон будет готов, в дне коробки следует проделать отверстие, сквозь которое содержимое высыпается. С бутонов застрявшие песчинки можно стряхнуть.

Если вас интересует, как засушивать цветы в песке, можно применять и новинку садоводов – силикагель. Его можно приобрести в магазинах для дачников. Процесс использования аналогичен описанному выше. Кристаллы можно применять многократно.

Можно также применять и обычную вату. Она отлично впитывает влагу и сохраняет форму нежных лепестков.

Парафиновый способ

Парафин способен сохранить практически все цветы. Но способ этот довольно кропотливый. Парафин расплавить. Небольшой кисточкой, смоченной в горячей жидкости, обработать каждый лепесток цветка, совершая движения от края лепестка к сердцевинке бутона. Подождать, пока заготовка высохнет. Все!

Глицериновая консервация

Любой из вышеперечисленных способов лишает растения влаги, делает их хрупкими. Но как засушить букет цветов и сохранить их эластичность? Способ есть – консервация в глицерине.

Можно плотно уложить небольшие бутоны и веточки в красивую прозрачную емкость и залить раствором глицерина, закупорить и оставить на видном месте. Готовый арт-объект готов.

Для икебаны используют немного другой подход. Выливают раствор, состоящий из одной части глицерина и двух частей горячей воды в лоток и укладывают туда бутоны и листья. Стоит отметить, что стебли таким способом сохранить нельзя. Накрыть лоток сверху, чтобы все растения оказались погруженными в рабочий раствор. Через 3 дня полученные заготовки следует вынуть и промокнуть сухой тряпочкой, убирая излишки влаги. Законсервированные таким образом цветы и листья сохраняют цвет и эластичность. Их можно смело использовать в составлении композиций. К тому же они приобретают глянцевый блеск. С таким материалом легко экспериментировать, к примеру, закрутив листочки в спираль или придав им иную форму.

Быстрая сушка

Порой нужно произвести эту операцию срочно. Например, когда вечером ребенок вспомнил, что к утру нужна поделка в школу из природных материалов. Но как быстро засушить цветы? Можно воспользоваться микроволновкой, прокрутив в ней бутон в течение получаса. Либо оставить на час в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 60 °C. Этот способ, безусловно, быстрый. Но полученные таким образом заготовки будут очень хрупкими.

Композиции

Узнав, как засушивать цветы, можно подготовить за сезон подходящий материал: бутоны, колосья, листья, веточки с ягодами, стебли камыша и сухоцветы. А дальше можно составлять оригинальные композиции. Красиво смотрятся такие букеты в плетеных корзинах, деревянных вазах, глиняных кашпо. Засушенные цветы можно использовать в оформлении венков и панно, которые станут украшением стен. Сухие бутоны, подкрашенные позолоченной краской, станут оригинальным украшением елки и новогоднего стола. Возможностей применения масса.

Советы по сохранению сухого букета

Важно не только знать, как правильно засушить цветы, но и как их потом хранить, чтобы они сберегли свою привлекательность на несколько лет. Не стоит ставить букет в ярко освещенном месте. При попадании прямых солнечных лучей нежные лепестки разрушаются и рассыпаются. Важно, чтобы помещение регулярно проветривалось. Сухой воздух противопоказан не только живым растениям, но и засушенным.

Пыль – главный враг засушенных растений. Из-за нее они теряют яркость красок. Можно сбрызнуть готовую композицию лаком для волос — это придаст хрупким соцветиям жесткости и блеска. Еще один вариант – поместить икебану под стеклянный колпак.

Цветы – это творение природы, а икебана из засушенных цветов – творение человеческих рук.

Собранные растения нужно очистить от нижних листьев, составить красивые пучки, формируя будущую композицию. Стебли подрезать на одном уровне. В один пучок следует собирать растения одного вида и перевязать тонкой веревочкой. Не нужно сильно пережимать стебли, иначе они могут переломиться в процессе, да и свободная проходимость воздуха будет способствовать более быстрому высушиванию и сохранению формы. Если веточки пушистые и объемные, то можно подвешивать каждую в отдельности.

http://zasushim.ru/yagody/kak-sushit-ryabinu-na-zimuhttp://stranamasterov.ru/node/663422http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=6967709http://fb.ru/article/272114/kak-zasushivat-tsvetyi-pravilno-poshagovaya-instruktsiya-rekomendatsii-i-osobennosti

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем